Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку
Содержание

Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой

Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!

Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке

Ингредиенты на 3 литра:

  • 300 грамм черешни (можно больше)
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Вода
  • Стакан сахара (можно больше)

Приготовление:

1.Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.

2.Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше.

После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.

черешня

3.Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.

4.К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой.

5.На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.

сахар

6.Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу.

7.Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.

8.Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся.

9.Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.

FAQ: особенности приготовления

Чем отличается компот в литровых и трехлитровых банкахВ маленьких банках напиток обычно делают концентрированным. Перед употреблением его необходимо разбавлять. Зато при хранении литровые банки занимают мало места. Компот, закрытый в трехлитровые банки, в разбавлении не нуждается, его можно сразу разливать по стаканам и подавать к столу. Хотя вкуснее этот напиток будет, если его предварительно охладить.Какая черешня подходитДля компота подходят плоды любого сорта, иногда их даже смешивают. Важно, чтобы ягоды были спелыми, но не испорченными.Можно ли подготовить ягоды для компота заранееЧерешня быстро портится. Если ее перебрать и помыть заранее, то через день уже многие из отобранных ягод окажутся испорченными, а из-за них может забродить и сам компот. Перебирать и мыть ягоды нужно непосредственно перед варкой из них компота.Обязательно ли стерилизовать банкиТехнология приготовления черешневого компота может быть разной. Иногда напиток стерилизуют в банках. Тогда банки перед помещением в них ягод, сахара и воды достаточно вымыть с содой и дать им обсохнуть. В других случаях банки необходимо стерилизовать.Как стерилизовать банкиОбычно трехлитровые банки стерилизуют над паром не менее 20 минут. Для этого их горлышком вниз помещают над водой, кипящей в кастрюле или чайнике. Для кастрюль в продаже имеются специальные крышки с круглыми отверстиями по величине горлышка банки. Можно простерилизовать банки и в духовке. Делают это при температуре 120-130 градусов в течение 20 минут. Чтобы банки не лопнули, помещают их в холодную духовку, а после стерилизации позволяют им остыть.Как стерилизовать компотБанки с компотом стерилизуют на водяной бане. Для этого на дно кастрюли стелют ткань, на нее ставят банку с напитком, прикрывают ее крышкой. В кастрюлю вливают теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят находящуюся в ней воду до кипения. После этого засекают время, указанное в рецепте. Когда нужное время истечет, банки нужно осторожно извлечь из кастрюли и герметично закрыть. Трехлитровые емкости с черешневым компотом обычно стерилизуют 20 минут.Сколько нужно ягод и сахараНа 3-литровую банку обычно берут 1-2 стакана сахара, от 0,3 до 0,6 кг ягод, но пропорции могут быть и другими, так как зависят от конкретного рецепта. Кипятка на 3-литровую банку заготавливают от 2,5 до 2,8 л, тогда ее точно хватит.Какими крышками закрывать компотЕсли вы закрываете напиток на зиму, использовать нужно неповрежденные металлические крышки, только они могут обеспечить необходимую герметичность. Крышки могут быть винтовыми и закатывающимися специальным ключом. Их конфигурация значения не имеет.Как увеличить срок годности заготовкиКомпот будет храниться лучше, если хозяйка не пожалеет сахара и добавит в напиток немного лимонной кислоты. Также для повышения устойчивости заготовок к неблагоприятным условиям хранения их остужают в условиях паровой бани. Для этого банки ставят доньями вверх и укутывают.Как и сколько хранить заготовкуЧерешневый компот, если иного не указано в рецепте, может храниться при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении он чувствует себя лучше. Напиток, сделанный из ягод с косточками, необходимо употребить в течение года, даже если он не испортился. В косточках содержится синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Постепенно она начинает проникать и в компот. Чем дольше он стоит, тем опаснее становится. Для того чтобы не просрочить продукт, опытные хозяйки наклеивают на банки записки с указанием даты изготовления или срока годности напитка.

Ароматный компот из черешни с косточками и лимоном (пропорции на 2 литровую банку)

Шикарный напиток для зимних холодных денёчков. Выше рецепт с апельсинами, предлагаю теперь закрыть черешневый компот с лимоном. Нотка лимона преображает вкус компота, придаёт ему лёгкую кислинку. Напиток получается яркий и вкусный, обязательно попробуйте приготовить на зиму!

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

  • Черешня — 200 гр.
  • Лимон — 1 кружок
  • Сахар — 4 -5 ст. лож.
  • Вода — 1,5-1,6 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню вымыть. Положить в чистую банку. За черешенкой отправить кружок лимона.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

2. Залить банку кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем слить воду в кастрюлю.

3. Добавить 4-5 столовых ложек сахара и довести сироп до кипения.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

4. Залить сироп в банку. Герметично закрутить железную крышку крышку, если обычные крышки — закатать машинкой.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

5. Перевернуть верх тормашками, укутать. Оставить на сутки. Затем унести на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Компот из вишни со смородиной и корицей

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

Приготовление:

Промываем ягоды. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Ставим на плиту воду, ждём пока закипит и высыпаем ягоды. Кладём гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, они придадут нашему напитку неповторимый вкус и аромат. Разливаем в банки и закатываем под железные крышки.

Приятного аппетита!!!

Очень вкусный черешневый компот с апельсином, рецепт со стерилизацией

Очень вкусный и ароматный компотик. Так как черешня не имеет ярко выраженного вкуса, предлагаю дополнить зимний напиток цитрусами, в нашем случае апельсином. Вкус сразу преобразится, станет более насыщенным с апельсиновой ноткой.

Требуется:

  • Черешня — 150 гр.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Сахар — 6 ст. лож.
  • Вода — 800-850 мл

Способ приготовления:

1. Черешню перебрать, выбрав целые и спелые плоды, оторвать плодоножки. Помыть и откинуть на дуршлаг. Апельсин ошпарить кипятком. Затем нарезать на колечки шириной 1 см.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

2. На дно чистой банки кладём черешню, затем 3-4 колечка апельсина.

3. Добавляем в банку 6 столовых ложек сахара. Заливаем кипятком.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

4. Прикрыть крышкой и отправляем стерилизоваться. Для этого берём кастрюлю, застилаем дно и ставим банку на плиту. Заливаем тёплую или горячую воду по плечики, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

5. Вынуть банку из кастрюлю, герметично закрутить крышку. Когда баночки остынут, отнести на хранение в кладовую или погреб!

Простой рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.

Простой рецепт компота из черешни за зиму без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вода (сколько войдет)
  • Черешня (на четверть или треть банки)
  • 300 грамм сахарного песка (можно и больше)

Приготовление:

1.Пока подготавливаются ягоды и кипятиться вода, банки должны уже стерилизоваться. Если масштаб заготовок не большой, можно прогреть их над кипящим чайником 5 минут. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Если банок много, можно установить их в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. Закрыть дверцу и прогревать тут 15 минут. Предварительно их, конечно же, нужно промыть содовым раствором и сполоснуть. Крышки прокипятить пару минут или залить кипятком.

ягоды

2.Ягоды очищаем от мусора, убираем плодоножки. Старательно моем и обсушиваем после этого. Раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем ярче и насыщенней будет напиток.

3.Вскипятим на плите чистую воду. Берите фильтрованную, минеральную или родниковую. Не в коем случае не используйте хлорированную. Когда она вскипит, разливаем ее по банкам, до самого горлышка. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на четверть часа.

4.Теперь черешневую воду аккуратно сливаем снова в кастрюлю. На этот раз кладем сахарный песок, из расчета на трех литровую банку и кипятим, растворяя его. Как только закипит, выключаем нагрев.

закатать

5.Заливаем вновь в банки. Лить нужно до самых краев. Теперь закатываем под ключ и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем до самого остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию. Компот после такой бани будет храниться долго и не испортится.

Затем можно убирать в погреб или другое место.

Как заготовить компот из черешни и малины в банках?

Сладкая малина и кислая черешня идеально дополняют друг друга. Этот напиток получается кисло-сладким и невероятно ароматным. Его можно подать на любое застолье или пить просто так.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 гр.
  • Малина – 200 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. С малиной следует поступать очень аккуратно, чтобы не смять ее.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

2. Разложите ягоды по банкам, залейте их кипятком до верха и оставьте на 10 минут.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

3. После этого слейте воду из банок в кастрюлю.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

4. Добавьте в воду сахар и лимонную кислоту. Закипятите сироп и варите 2-3 минуты.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

5. Кипящий сироп влейте в банки, закатайте их крышками и полностью остудите в перевернутом состоянии. Подавать такой напиток можно в любое время.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный компот из черешни и вишни на зиму

Если вы еще не пробовали компот из вишни и черешни, то скорее берите себе этот рецепт на заметку. Сложно придумать более ароматный и насыщенный напиток.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 ст.
  • Черешня – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Вишню и черешню хорошо помойте и просушите.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в банки ягоды и влейте крутой кипяток.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

3. Через 5-7 минут слейте воду назад в кастрюлю.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

4. В компот добавьте сахар, доведите его до кипения и варите 3-4 минуты.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

5. Кипящий компот влейте в банки, сразу закатайте крышками, переверните вверх дном и остудите. Храните компот из вишни и черешни в прохладном месте.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Дополнительной пикантной кислинки добавит напитку лимонная кислота. Ее потребуется очень мало, поэтому она не нанесет вреда организму. Также она сыграет роль усилителя вкуса и благодаря ей компот сохраниться дольше. Предлагаю вам такой рецепт.

Компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Полкило ягод
  • Вода
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 350 грамм сахарного песка

Приготовление:

1.Банки чисто помыть и простерилизовать удобным для вас способом. Некоторые не стерилизуют банки предварительно, ведь мы их будем заливать кипятком дважды. Они утверждают, что достаточно промыть их в содовом растворе и хорошо сполоснуть. Но я считаю, что стерилизация лишней не будет. Можно прогреть их на пару или в духовке – как вам удобно. Промытые крышки прокипятить 1-2 минуты.

2.В зависимости от того, сколько у вас ягод и сколько компота вы собираетесь закрыть, подготовьте столько же банок и рассчитайте количество воды. В среднем на полную банку с компотом уходит 2.2- 2.7 литра, в зависимости от наполнения ягодами. Но я всегда ставлю на банку около 3 литра, ведь после первого розлива лишнее можно вылить. Это лучше, чем ее не хватит.

разложить ягоды

3.Ягоды очищаем от мусора, снимаем их с плодоножек и промываем. Обсушиваем и раскладываем по банкам.

4.Заливаем их кипятком до самых краев и закрываем крышкой. Оставляем их, чтобы ягода прогрелись, на 15 минут. Затем ее снова сливаем, чтобы ягоды остались в банках. Удобно использовать специальную насадку для банки с отверстиями.

закатать

5.Возвращаем воду от черешни снова на плиту. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Все старательно размешиваем, дожидаясь закипания. Когда сироп полноценно забурлит, можно снимать его с огня и заливать ягоды вновь. Закатываем или закручиваем крышками.

6.Ставим их на полотенце горлышками вниз. Делайте это аккуратно, ведь они очень горячие. Тепло укутываем и оставляем так до остывания. Примерно на следующее утро их можно переносить на постоянное место хранения. Успешно хранятся они в погребе или другом прохладном темном месте.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Компот из красной черешни на зиму

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Ингредиенты

  • Черешня желтая: 280 г
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
  • Вода: по необходимости

Видео о том, как закрыть компот из чёрной (тёмной) черешни на зиму

Делюсь ещё одним вариантом приготовления черешневого компота в 3-х литровых банках. Консервировать таким способом можно как красную, белую и чёрную черешню. Рецепт без стерилизации, но с двойной заливкой, так надёжней. Напиток можно хранить как в условиях квартиры, так и в погребе.

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью!

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

Компот из летних ягод на зиму

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Приготовление:

Подготавливаем тару, для этого банки хорошо моем с содой, обдаём чистой проточной водой. На огонь ставим воду и ждём, пока закипит. Выливаем кипяток в посуду, примерно на половину, оставляем на 30 минут

Моем ягоду

Пока банки обдаются паром, займёмся ягодой. Её хорошо промываем, избавляемся от веточек, плодоножек

Ягоды в банке засыпаем сахаром

Выливаем воду из банок, составляем их на полотенце, заполняем ягодой на треть. Если вы любите консервированные плоды, положите больше, на своё усмотрение. Высыпаем сверху сахар, у меня на трёхлитровую банку 200 граммовый стакан

Греем воду в кастрюле, кипятком заливаем банки на половину, сверху прикрываем полотенцем, далее ставим кипятить вторую партию воды, ею заливаем банки уже до краёв

Закрываем банки любым удобным способом, переворачиваем, укрываем тёплым пледом, оставляем настояться.

Приятного аппетита!!!

Как закрыть компот «Мохито» из черешни с мятой и лимоном

Сочетание в компоте черешни, лимона и мяты делает напиток с изысканным вкусом. Также этот компот может стать основой для алкогольных и безалкогольных напитков.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 — 350 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Мята — 1 веточка
  • Сахар — 70 гр.

Этапы приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить банки. Тщательно вымыть и простерилизовать. Вымыть листики мяты и просушить на кухонном полотенце. Лимон ошпарить кипятком, разрезать на дольки, косточки обязательно извлечь и выбросить, так как они придадут горечь компоту. У черешни оторвать плодоножки и промыть в оде.

2. На дно стерильной банки кладём лимон и веточку мяты.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

3. Затем выложить в банку черешню, всыпать 70 гр. сахара

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

4. Залить кипятком и прикрыть сверху крышкой. Крышку предварительно обдайте кипятком. Накройте полотенцем и оставьте примерно на  один час.

5. Спустя отведённое время слейте сироп в кастрюлю. Очень удобно использовать пластиковую крышку с дырочками.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

6. Вскипятите сироп во второй раз, залейте кипятком и герметично закрутите крышку. Если у вас крышка не под закрутку — закатайте закаточной машинкой.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

7. Переверните верх тормашками, укутайте и оставьте остывать на ночь. Утром можно относить в погреб или кладовую!

Готовим вкусный компот из жёлтой черешни на зиму

Вы когда-нибудь пробовали компот из жёлтой черешни? Это один из моих любимых. Вкус получается очень насыщенным, а аромат просто сногсшибательным. Ягоды из такого напитка улетают быстрее самого сока. Если у вас созрела эта ягода или вы купили её на рынке, то обязательно закатайте несколько баночек на зиму.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Желтая черешня – 300 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

1. Перед тем, как нам заняться самим компотом, необходимо избавится от червяков. Они очень любят черешню за её сладость. Поэтому в литре холодной воды разводим столовую ложку соли. Заливаем раствором наши плоды и оставляем в покое на 30 минут.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

2. За это время подготовим банки. Их тщательно моем и стерилизуем любым любимым способом. Крышки как обычно бросаем в кипящую воду на 5 минут.

3. По прошествии времени черешню поласкаем под проточной водой и наполняем ёмкости. Параллельно кипятим чистую воду и заливаем её нашу ягоду в склянках до плечиков. Накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут.

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку
Источник: https://youtu.be/QTHIIjGS_vI

4. Затем аккуратно сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Туда же добавляем сахар и лимонную кислоту и кипятим в течении минуты. За это время все крупинки должны полностью раствориться.

5. Готовым сиропом заливаем снова нашу ягоду и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем, чтобы нигде не просачивалась вода и воздух. Всё хорошо, тогда в таком положении убираем компот под плед и остужаем. Далее переносим на хранение.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Как заготовить на зиму компот из белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку

Желтая черешня – тоже очень вкусная и полезная. Заготовьте такой компот на зиму, ведь он полезен всей семье, особенно маленьким детям. По этому рецепту вы можете закрывать не только черешневый компот, но и из других ягод и фруктов.

Компот из желтой черешни на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды по вкусу
  • 350 грамм сахарного песка
  • Вода

Приготовление:

1.Банки старательно промоем и отряхнем от влаги. Теперь их нужно простерилизовать. Достаточно 5 минут обработки над паром. Крышки кипятим пару минут.

банки

2.Ягоды сначала перебираем, отсортировывая все подпорченные и подозрительные. Для компота подойдут спелые, но плотные плоды. Переспелые вскоре после заливания кипятка развалятся. Если есть опасения, что внутри них есть какие-то букашки и другая живность, можно замочить их на час. После чего промоем их и обсушим от влаги.

3.Теперь будем заполнять банки ягодами. В зависимости от желаемой концентрации и насыщенности компота, вы можете заполнять их от четверти банки до самого верха. Это зависит еще и от того, что именно вы хотите получить от заготовки – консервированную черешню или побольше компота. Я кладу обычно примерно на треть банки.

засыпать сахар

4.Насыпаем сахар. Кто-то кладет примерно 200 грамм. Тогда компот получается очень вкусным и в меру сладким. Но я кладу побольше, чтобы зимой можно было, по вкусу, довести его немного водой. Тогда из одной банки получается больше напитка.

5.Теперь нужно вскипятить необходимое количество воды. Разливаем ее по банкам до самого верха.

Чтобы стекло от резкого нагрева не треснуло, поместите в банку металлическую ложку. Она позволит нагреваться стеклу более равномерно. При этом кипяток нужно заливать медленно и аккуратно

переворачиваем

6.Теперь герметично закатываем крышками и переворачиваем их. Слегка потрусим их в руках, чтобы сахар разошелся. Только не делайте резких движений. Ведь от них может сорвать крышку и вы рискуете обжечься.

7.Устанавливаем банки горлышком вниз и тепло укутываем одеялом. Пусть они в таком виде полностью остынут. Я обычно оставляю на ночь. Хранится компот в погребе или другом прохладном месте, без солнечного света.

Пошаговый рецепт приготовления компота из белой черешни

Хозяйки никогда не откажутся от домашних заготовок. Ведь так можно сохранить все полезные свойства фруктов на зиму. Отличный напиток получится из белой черешни.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню промойте несколько раз, удалите плодоножки.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

2. Разложите ягоды по банкам, всыпьте сахар.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

3. Добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

4. Вскипятите воду и влейте ее в банки.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

5. Прикройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно положите в несколько раз сложенное полотенце или деревянную дощечку, чтобы банки не лопнули при нагреве.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

6. Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10-15 минут, затем закатайте банки крышками.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

7. Остудите закатки в перевернутом состоянии и перенесите их на хранение в прохладное место.Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить вкусный компот из черешни на зиму на 3 литровую банку

В нашей семье компот очень быстро выпивается. Поэтому я заготовляю его, чаще всего, в трех литровых банках. Это удобно и экономично

черешневый компот на 3 литровую банку

Ингредиенты, рассчитанные на 3 литровую банку:

  • 400 грамм сахара(около 2 стаканов)
  • Ягоды черешни отборные (примерно на четверть банки)
  • Примерно 2,5 л чистой воды

Приготовление:

Банки помоем и поставим на стерилизацию. Это можно делать любым привычным способом. Главное, хорошо их прогреть. Пока подготавливаются банки, подготовим ягоды.

Их нужно отобрать, убирая все подпорченные плоды. Снимаем с хвостиков и удаляем все ненужное. Промываем и раскладываем в подготовленные банки.

Можно добавлять их и больше, в зависимости от желаемой насыщенности компота – чем больше ягод, тем ярче будет напиток.

раскладываем ягоды в подготовленные банки

Заливаем каждую банку доверху кипящей водой. Делайте это медленно, чтобы стекло не растрескалось. Накрываем стерилизованными крышками (не закатывать!). Оставляем минут на 10

Сливаем аккуратно немного остывшую жидкость снова в кастрюлю. Добавляем к ней сахар и прокипятим содержимое полминуты после вскипания.

Теперь возвращаем готовый сироп в банки. На этот раз закатываем герметично крышками. Переворачиваем дном вверх и укрываем чем-нибудь теплым.

Переворачиваем банки вверх дном

Оставляем на ночь, а затем переносим в прохладное место для долгого хранения.

Интересно:  Лечо по домашнему на зиму — 5 рецептов самого вкусного лечо без стерилизации

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

Компот из черешни с мятой на зиму

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление:

Банки хорошо промываем, ошпариваем кипятком (можно обжечься паром, выходящим из посуды, либо банка может лопнуть), будьте аккуратны

Кипятим воду

Ставим на плиту ёмкость, наливаем в неё воду, ждём закипания

Ягоду моем

Ягоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем ледяной водой, оставляем на 30 минут

Мяту моем

Веточки мяты, ополаскиваем под водой

В банку выкладываем ягоду

В подготовленную тару выкладываем на одну треть ягоды, веточки мяты, лимонку, сахар

Заливаем крутым кипятком ягоду

Заполняем банки крутым кипятком. Закатываем под железную крышку

Переворачиваем банку вверх дном и проверяем, нет ли влаги под горлышком. Укладываем ёмкость с компотом на полотенце и прокатываем, сахар должен раствориться.

Приятного аппетита!!! Удачных заготовок!!!

Инструкция приготовления

  1. Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.

    Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

  2. Очищаю плоды от плодоножек.

    Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

  3. Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.

    Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

  4. Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.

    Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

  5. Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.

    Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

  6. В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.

    Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

  7. Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.

    Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Как приготовить на зиму компот из черешни и клубники (видео рецепт)

Черешня и клубника — это уже многообещающий союз для компота. А если включить в состав немного мяты и лимона, получается просто невероятно вкусно. Такой напиток отлично хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре. Этому, в том числе, способствует и наличие в банке лимона. Ведь он прекрасный консервант.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Компот из черешни за зиму, 5 простых рецептов на 3-х литровую банку

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru