Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Содержание

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше — например, на всю зиму или большую семью — это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Читайте также:  Как приготовить вкусное рагу из свинины с картошкой

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

Абрикосовый компот вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

На 3 литровую банку возьмем:

  • 9 абрикосов,
  • 9 слив,
  • 250 г сахара.

Применение

Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой.
На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.

Выкладываем в нее плоды.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

И заливаем их до верха кипятком.

Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.

Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.

Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.

Классический рецепт

Традиционный метод заготовки сливового компота на зиму основан на заливке плодов кипящей водой, а затем сиропом. Такой рецепт позволяет точно рассчитать необходимое количество жидкости, максимально сберегает витамины, и экономит время.

Состав ингредиентов

Компот из сливы на зиму, простой рецепт предполагает готовить непосредственно в банках, подготовленных для консервирования. Поэтому удобнее рассчитывать составляющие на 3-литровый баллон.

Компот из сливы на зиму. Простые рецепты без стерилизации с одной заливкой, косточками, лимонной кислотой, яблоками, апельсином

Ингредиенты для классического сливового компота:

СливыПлотные, не перезревшие1000 г
ВодаМягкая, фильтрованная2 л
СахарБелый кристаллический300 г

Количество слив рассчитывают приблизительно. Оптимально заполнять банки любой емкости не более, чем на ½ объема.

Пошаговый процесс приготовления

Для самого простого рецепта компота плоды используют целиком. Вымытые, просушенные сливы накалывают в нескольких местах зубочисткой до самой косточки. Такой прием позволяет сохранить целой кожуру при ошпаривании, обеспечивает равномерную пропитку плодов сиропом.

Читайте также:  Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок

Банки заранее моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют любым другим способом. От качества обработки посуды зависит длительность хранения заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды раскладывают по чистым, сухим банкам. Затем емкости осторожно заполняют кипящей водой до самого горлышка.
  2. На банки укладывают стерилизованные крышки и оставляют сливы прогреваться на 20 минут.
  3. Остывшую, окрасившуюся воду из всех емкостей аккуратно сливают в одну большую кастрюлю.
  4. К жидкости всыпают сахар и варят сироп, прогревая его несколько минут после закипания.
  5. Бурлящую смесь медленно приливают обратно в емкости к еще горячим сливам.
  6. Герметично укупоривают банки стерильными крышками.

После окончания консервирования банки устанавливают дном вверх и тепло укутывают. Это позволяет продлить процесс самостерилизации компота. Остывшие банки убирают на хранение через сутки. Окончательный цвет и аромат напиток получает после отстаивания в течение недели. Сразу после заготовки компот может оставаться бледным и безвкусным.

Что можно добавить

Количество сахара в рецепте можно изменить по вкусу. Однако не следует брать менее 250 г на одну банку, иначе компот будет хуже храниться. Сахар служит консервантом для напитка, увеличивать его количество можно вдвое.

Для улучшения вкуса напитка используют пряности и специи. Классическим считается сочетание слив с корицей. Хорошо подходят для такого компота ваниль, мята, гвоздика, молотый имбирь. Каждая специя придает свой оттенок вкусу напитка, поэтому не рекомендуют добавлять в один рецепт более 2 пряностей сразу.

Молотые специи добавляют к сиропу при варке. Если корицу, ваниль или гвоздику используют без перемалывания в порошок, крупные кусочки специй следует вынуть из сиропа перед заливкой. Оставшись в банке на зиму, пряности могут сильно настояться и перебить сливовый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Обычно консервированные компоты подают к столу в охлажденном виде. Если плоды в банках хорошо сохранили форму и цвет кожуры, напиток можно не отцеживать. Сливы отличаются насыщенным вкусом, содержат много кислот, поэтому после настаивания компот может оказаться слишком концентрированным. В таком случае его разводят чистой, холодной водой до нужной концентрации. При необходимости можно добавить сахар или мед.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.

Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.

2. Обязательно удалить семенную коробку.

3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.

4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.

5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.

Читайте также:  Свинина целым куском, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов

6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.

Полезные свойства и калорийность сливового компота

Банки сливового компота

Слива содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это витамины группы А, В, С, Е. Также различные минералы: калий, цинк, магний, фосфор и другие. Большая часть этих веществ сохраняется и после термической обработки.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 96 ккал.

  • Сливовый компот хорошо удаляет жажду, тонизирует и бодрит.
  • Также он способен снизить нервную возбудимость, укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен компот из сливы во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с токсикозом и уменьшает отеки на последних сроках. Витамины и минералы, передающиеся ребенку во время кормления, защищают его от простуд и болей в животе. Однако злоупотреблять им не стоит – это может привести к развитию аллергии или диатеза.

Какими бы полезными свойствами не обладал сливовый компот, у него имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление данного напитка людям, склонным к ожирению, страдающим диабетом, подагрой, панкреатитом.

Как сварить компот из сливы с косточкой на зиму

Если готовить очень много слив, то удаление косточки займет значительное время. Так что, если время для вас важно, то можно обойтись и без этого. Многие садоводы даже против удаления косточек, потому что с ними и вкус у компота более терпкий и форма сливы не нарушается.

Рецепт в общем-то повторяет предыдущий, минуя стадию разрезания, поэтому предлагаю в этот раз посмотреть, как можно придать вкусу компота лимонный оттенок, добавив в него веточку мелиссы.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Приготовление:

1. Банку тщательно моем содой и споласкиваем в проточной воде. Сливы тоже моем и складываем в банку, наполняя ее где-то на треть.

Засыпаем один стакан сахара объемом 250 мл.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

2. Берем веточки мелиссы, моем их под проточной водой, а затем проливаем кипятком для обеззараживания. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

3. Далее мелиссу кладем в банку. Хватит верхушки веточки с листьями длиной 10-15 см.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

4. Аккуратно заливаем в банки кипящую воду, наполняя их до горлышка.

А дальше можно действовать по своему усмотрению. Если уверены в чистоте банок, то можно сразу закатывать их стерилизованными крышками. А если нет, то крышку не закрываем, а просто кладем на горлышко. Через 30 минут сливаем сироп в кастрюлю, доводим его до кипения и снова разливаем по банкам. И только после этого закатываем крышки.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

После этого переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. После чего убираем на хранение в прохладное место.

Это были 2 самых простых способа приготовить сливовое варенье с косточками и без. А теперь перейдем к рецептам, где слива сочетается с другими фруктами.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Понадобится:

  • мелкая слива — 350-400 г;
  • абрикосы- 400 г;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

Приятного аппетита!

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Обалденно вкусный компот из слив с апельсинами на 3 литровую банку

Я думаю, что вы, дорогие друзья, по достоинству оцените вкус компота с цитрусовой ноткой на зиму. Возможно, что такую баночку вы припасете на праздничный новогодний стол.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:

  • Сливы — 600 г
  • Апельсин — 3-4 кружочка
  • Лимон — 1 долька
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2,5 л или чуть больше

Приготовление:

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Тщательно промоем и ополоснем банку, прокипятим крышки. Крупные сливы промоем в проточной воде. Обдадим кипятком апельсин и лимон, нарежем кружочками.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

2. Сливы можно класть в банку целыми или нарезанными на половинки. Косточки легко вынимаются при разрезании плодов. Наполняем банку сливами и дольками цитрусовых.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

3. Заливаем банку на 10 минут кипятком. Если сдивы целые, а не нарезанные, оставляем их в горячей воде подольше, на 15-20 минут.

4. Затем сливаем воду и отправляем кастрюлю на плиту, чтобы повторно закипятить ароматную водичку.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

5. В кастрюлю со сливовой водой добавляем 250 г сахара и доводим до кипения.

6. Повторно заливаем фрукты кипящим сиропом и сразу же закатываем стерилизованными крышками.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания. Наш компот готов. Получается очень вкусным, сливы не расползаются, красивые. Обязательно приготовьте!

Домашний компот из слив с косточкой без стерилизации

Весьма стандартный способ приготовления компота, который гарантированно не подведет и позволит вам получить божественный результат. Единственное, вам необходимо перебрать все сливы, чтобы в компот не попали испорченные, которые испортят всю счастливую картинку.

Время готовки: 40-45  мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Слива– 250-300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Приготовление компота начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов, которые нам пригодятся в процессе приготовления. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

2. Затем заливаем в кастрюлю необходимое количество воды и доводим ее до состояния кипения. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

3. Хорошо вымытые сливы выкладываем на дно подготовленной банки. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

4. Следом за сливами всыпаем сахарный песок.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

5. Заливаем содержимое банки только что приготовленным кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

6. По истечении этого времени закатываем компот металлической крышкой и отправляем на хранение. Такой несложный процесс приготовления завершен. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Желаем вам приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Диетический сливовый компот без сахара

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – примерно 0,7 кг;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Вымытые сливы положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте их 2 минуты. Затем выньте из кипятка и пересыпьте в чистую банку.
  2. Вскипятите воду, залейте сливы. Баночки прикройте чистыми крышками, поставьте в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
  3. Напомните кастрюлю водой (банкам по плечики). Нагрейте жидкость на тихом огне до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут.
  4. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Этот напиток понравится людям, соблюдающим диету, а также страдающим сахарным диабетом.

Как приготовить компот «Ассорти», видео

Бываем, что есть несколько видов фруктов. Всего по чуть-чуть. Для насыщенности предлагаю соединить их вместе и приготовить вкусный компот «Ассорти».

Посмотрите подробный видео рецепт.

Добавлять можно абсолютно любые плоды и ягоды.

Любительский

Этот рецепт вам обязательно понравится. Совмещение слив и абрикосов. Ассорти получается необыкновенным, наполненным новыми вкусовыми нотками. На 2-х литровую банку понадобится всего по 7 плодов каждого вида.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Что потребуется на 2-х литровую баночку:

  • 7 плодов слив;
  • 7 плодов абрикосов;
  • 200 г сахара;

Приготовление:

Фрукты хорошо промываем. Банки не обязательно стерилизовать, тоже можно промыть с применением соды.

Чтобы кожица слив не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой и отправляем в стеклянную емкость. Отправляем следом абрикосы.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Получается примерно 1/3 часть.

Если фруктов положить больше, тогда придется делать компот методом двойной заливки. Чтобы хорошо прогреть плоды.

Засыпаем сахарный песок и заливаем емкости кипятком.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Сразу же закручиваем крышками. Проверяем плотность ее прилегания, чтобы сироп не подтекал. Отправляем заготовки под шубу, для дальнейшей стерилизации. Готово!

Необычный компот из сливы с кабачками

Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Состав:

  • кабачок – 300 г,
  • слива – 300 г,
  • сахар – 300 г,
  • 0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками.
Складываем их в трехлитровку.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.

Заливаем их кипятком на 10 минут.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.

Сливовый компот с мятой и апельсином в банках

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. слив
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 3 веточки мяты
  • 550 грамм сахара

Получается 3 банки сливового мохито на зиму по 2 литра.

1. Наполняем чистые банки сливами, кружочками апельсина и лимона, и веточками мяты.

2. Заливаем кипятком, прикрываем крышками, и оставляем до остывания.

3. Воду сливаем, добавляем сахар, кипятим несколько минут.

4. Заливаем банки сладким сиропом, закатываем, переворачиваем, и укутываем.

сливовый компот с мятой и апельсином

Вот такой интересный рецепт сливового мохито получается, если вы любите насыщенный яркий вкус, то рекомендую попробовать.

Буду рада, если поделитесь рецептами сливового компота в соц. сетях, я старалась заготовить и сделать фото, расписать процесс приготовления чтобы было все понятно. К сожалению я не сделала с ягодами, так как у меня их нет. Хотя на рынке видела в продаже осеннюю малину, а также клубнику.

Готовьте, пробуйте, если у вас есть сливы, то пробуйте интересные рецепты. Всем удачных заготовок!

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Компот из слив и груш на зиму в банках

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

Читайте также:  Рулет из индейки в духовке — 7 пошаговых рецептов приготовления

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

С чем сочетается слива в компоте

Компот из сливы подают холодным или теплым, дополняя вкус цедрой апельсина, лимона, мятой, мелиссой, медом, лепестками роз. Мед лучше добавлять, когда компот немного остынет, иначе из-за высокой температуры все его полезные свойства исчезнут.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоко, грушу, персик, абрикос, смородину, вишню и даже орехи.

В сливовый компот для придания аромата и пикантного вкуса добавляют ваниль, корицу, гвоздику, бадьян и красное вино.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Компот из слив с косточками

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

Понадобится:

  • сливы свежие – 0,6 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая жидкость – 3-4,5 л.

Приготовление:

1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.

2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.

3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10—20 минут.

4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.

5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

Компот из сливы с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота — натуральный консервант, который помогает компоту храниться дольше, сохраняет аромат и вкусовые качества. Благодаря добавлению этого ингредиента пропадает необходимость тратить время на стерилизацию напитка.

  • Сливы – 300 г.
  • Кислота лимонная – щепотка
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода питьевая – 800 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте сливы. Выбросьте поврежденные фрукты.
  2. Хорошо простерилизуйте банки.
  3. Разложите сливы по банкам.
  4. Залейте фрукты горячей водой.
  5. Прикройте крышки.
  6. Через четверть часа перелейте сливовую настойку в кастрюлю.
  7. Доведите до кипения. Затем снова сделайте настойку.
  8. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  9. Залейте плоды сладким сиропом. Закройте крышками.
  10. Храните напиток в прохладном месте.

Рецепт сливового компота на 1 литр

Из небольшого количества слив можно быстро приготовить компот и закрыть его на зиму, используя литровые банки. Приведенный рецепт не требует стерилизации или двойной заливки. Для сохранности заготовок достаточно предварительной бланшировки слив.

Состав ингредиентов

Небольшой объем посуды предполагает консервирование мелких слив, их можно оставить целыми. Такой способ подходит для мягких сортов, или плодов, в которых косточка плотно срастается с мякотью.

Ингредиенты:

  • мелкие сливы любого сорта – 250 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – сколько потребуется для заполнения банки.

Весь процесс бланширования происходит прямо в банке, жидкость сливать не придется. Поэтому отдельная посуда для сиропа не потребуется.

Пошаговый процесс приготовления

Сливы по данному рецепту заливают всего один раз. Несмотря на это заготовки отлично хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре.

Компот из сливы на зиму. Простые рецепты без стерилизации с одной заливкой, косточками, лимонной кислотой, яблоками, апельсином

Приготовление:

  1. В подготовленную литровую банку укладывают вымытые сливы, палочку корицы, всыпают весь сахар.
  2. Медленно приливают кипяток так, чтобы покрыть половинки слив. Накрывают емкость стерильной крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. За это время сливы пробланшируются, сахар растворится, а корица отдаст большую часть своего аромата.
  4. После настаивания из банки извлекают корицу, добавляют лимонную кислоту и доливают кипятком доверху.

Банку сразу укупоривают и оставляют остывать под теплой тканью. Полностью остывший компот можно уносить для хранения в темное место.

Как варить сливовый компот с косточками на зиму — видео-рецепт

Вкусный компот из сливы — это отличный десерт, который любят все — и взрослые и дети. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года его можно подавать его можно со льдом. Или же дополнив молотой корицей, наливать горячим в чашки осенью.

Вам не нужно иметь каких-то особых навыков кулинарного мастерства, чтобы сварить этот ароматный напиток. Просто следуйте рекомендациям автора ролика и все получится!

Готовить будем в 3 литровых банках, без стерилизации, не убирая косточки.

Рецепт:

  • на одну 3 литровую банку
  • 1 стакан сахара

Совсем не сложно, ведь так?

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

Компот из слив на зиму без сахара

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Понадобится:

  • слива – 1,4 кг;
  • крутой кипяток – 1-1,5 л.

Приготовление:

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

  • Вам будет интересно: Компот из малины на зиму в банках. 9 простых рецептов вкусного напитка

На 1 л

Удобно готовить его и в литровых банках. Будем их наполнять фруктами полностью. А поскольку, готовится он без стерилизации, нам потребуется двойная заливка.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар (из расчета 100 г на 1 литр).

Приготовление:

Наполняем тару фруктами до верха. Заливаем кипятком, прикрываем крышками. Прогреваем минут 10-15.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

По прошествии времени сцеживаем воду, на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую литровую баночку берем по 100 г сахара.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Закипечиваем сироп, заново заливаем фрукты в банках. Сразу закатываем крышками. Кожица на ягодах полопалась. И это не беда.

Такие плоды удобно использовать для выпечки пирогов. Кожица легко снимается с мякоти. Остается освободить ее от косточки и вкусное сливовое пюре готово к применению.

Очень вкусный компот на зиму из слив и апельсинов

Цитрусовый вкус все еще остается фаворитом на фоне остальных заготовок, не переставая дарить удовольствие любителям апельсинов и лимонов. А особенно интересным и гармоничным получается сочетание сливы и апельсина, которое сложно представить без пробы. Смело готовьте этот кладезь витаминов, и вы ни разу не пожалеете.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:30  мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Сливы 10-15 шт.
  • Сахар-песок – 200-220 гр.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Стерилизуем банки с крышками любым подходящим для вас способом. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

2. Тщательно промываем сливы и обмакиваем полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

3. Промытые апельсины нарезаем небольшими дольками вместе с кожурой. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

4. Затем приступаем к наполнению банок. Большую часть объема банки, заполняем сливами и в завершении добавляем несколько долек апельсинов.

5. Поверх выложенных фруктов засыпаем сахарный песок и заливаем кипящей водой. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

6. Закатываем компот металлическими крышками, немного ворочаем банку для лучшего растворения кристаллов сахара и оставляем остужаться в перевернутом состоянии. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

7. На этом приготовление сливового компота с апельсинами завершено. Отправляем его на хранение в прохладное место. Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Компот из желтой сливы с корицей

Витаминный компот из желтой сливы с корицей на зиму. Корица в напитке заиграет новыми яркими красками вкуса, а напиток станет особенно ароматным. Если хотите зимой удивить гостей, подайте им такой сладкий и полезный компот сваренный по данному кулинарному рецепту.

Ингредиенты:

  • Слива желтая — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 3 л
  • Молотая корица — щепотка

Приготовление компота из желтой сливы с корицей:

  1. Желтые сливы сложите в дуршлаг, промойте теплой водой, удалите хвостики и выложите на дно чистой стерилизованной трехлитровой банки.
  2. В кастрюле вскипятите воду и постепенно влейте в банку со сливами.
  3. Прикройте ее крышкой и оставьте на 25-30 минут.
  4. Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, чтобы не выпали ягоды.
  5. В слитую воду добавьте сахар с молотой корицей и вскипятите.
  6. Кипяченым сиропом снова залейте сливы и закатайте банки крышками.
  7. Аккуратно переверните банки, поставив их вверх тормашками, и укутайте теплым полотенцем.
  8. После остывания, примерно через 1-1,5 дня, компот из желтой сливы с корицей отправьте для хранения на зиму в темное и прохладное место.

Сливово-грушевый компот на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,4 кг;
  • груши – 0,4 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Очистите груши, вырежьте участки с семенами. Крупно порежьте (на четвертинки).
  2. Сливы помойте и проколите зубочисткой.
  3. Поместите оба вида фруктов в банку, предварительно простерилизованную.
  4. Залейте груши и сливы кипятком, выдержите 20 минут.
  5. Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и прокипятите 3-4 минуты.
  6. Залейте горячим сиропом фруктовый дуэт, укупорьте банку.
  7. Обеспечьте медленное остывание заготовки в условиях паровой бани.

Вам наверняка понравится аромат и вкус этого нежного грушево-сливового напитка.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

Полезные советы:

У неопытных хозяек возникает вопрос, как правильно проводить стерилизацию готовой заготовки? Итак, здесь все легко и просто. Главное, соблюдать технику безопасности. В большую, вместительную кастрюлю на дно разместить чистую ветошь. На нее поставить банку с содержимым, предварительно прикрыв крышкой.

Налить в кастрюлю холодной воды, так чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить на плиту. С момента закипания жидкости в кастрюле засекать указанное время. Если банок с компотом много, тогда при каждой новой стерилизации необходимо наливать холодную воду в кастрюлю снова. Иначе от перепада температуры банка лопнет.

4476просмотров

Компот сливовый с базиликом

Рецепт на банку 2 литра. У меня темный крупнолистный базилик сорта Русский гигант (Гавриш).

Аромат у него необыкновенный — фруктовый, сладкий, а если потереть лист, то мне напоминает газировку тархун. В компоты идет просто на ура.

компот из сливы с базиликом

Ингредиенты:

  • Слива — заполнить 1/3 банки.
  • Веточка темного базилика — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода питьевая.

Фрукты промыть, и нарезать половинками. Косточку удалить.

Базилик достаточно хорошо промыть под проточной водой. Закладываем продукты в банку. Вот такой веточки будет достаточно.

сливы с базиликом в банке

Кипятим воду и заливаем банку. Даем постоять 20 мин, затем воду сливаем обратно в кастрюлю.

Даем нагрев и всыпаем стакан сахара, доводим сироп до кипения.

Кипящим сиропом, в котором уже полностью разошелся сахар, повторно заливаем сливы и базилик и закрываем банку. Чудесный и ароматный напиток готов!

Сливовый компот из плодов без косточек (концентрированный)

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 15 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л.

Как приготовить:

  1. Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите из них косточки.
  2. Половинки фруктов сложите в стерилизованную банку, залейте их только что вскипевшей водой.
  3. Через четверть часа перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок.
  4. Сварите сироп, залейте им сливовые половинки.
  5. Герметично укупорьте банки, переверните их, оставьте остывать под пледом.

На следующий день банки со сливовым напитком можно перенести в место их постоянного хранения.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Ароматный компот из слив с лимоном и мятой на зиму

Сливовый компот с добавлением долек лимона и веточек мяты имеет приятный запах цитрусовых и мяты. Зимой ощущается летняя свежесть напитка. А консервированные фрукты сочные, плотные и невероятно вкусные.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Возьмем для рецепта на 3 литровую банку:

  • Сливы — 500 г (без косточек)
  • Лимон — 2 дольки
  • Сахар — 300 г
  • Мята — 1-2 ветки

Приготовление:

1. Банки и крышки предварительно моем и стерилизуем.

2. В каждую 3 литровую емкость кладем по 500 г слив без косточек.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

3. Лимон обдаем кипятком и нарезаем кружочками. Добавляем по 2 кружочка.

4. Засыпаем 300 г сахарного песка в каждую банку.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

5. Вносим 1-2 веточки чисто вымытой мяты.

6. Заливаем банки крутым кипятком до самого верха.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

7. Сразу же закатываем компот металлическими крышками. Несколько раз переворачиваем банки, катаем по столу, чтобы растворился  сахар.

Укутываем банки теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном помещении квартиры.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Выпить зимой такой сливовый напиток «Мохито» — одно удовольствие. Приятного аппетита. Приготовьте — не пожалеете!

Рецепт компота из слив и абрикоса

Этот вариант, наверное, самый сладкий. Поэтому он самый любимый у моих детей. Единственная сложность в том, чтобы поймать момент, когда абрикосы еще не перезревшие, а слива уже достаточно созрела.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово
//youtu.be/OlOWxMKlnjk

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Сливы — около 10-12 шт
  • Абрикосов — 10-12 шт
  • Сахар — 1 стакан объемом 250 мл

Приготовление:

1. Фрукты тщательно моем в прохладной проточной воде. Будет очень хорошо, если воспользоваться еще и чистой новой губкой.

Складываем фрукты в предварительно стерилизованную банку. Она должна заполниться где-то на треть и слив с абрикосами должно быть приблизительно поровну.

Сливы предварительно прокалываем зубочисткой, чтобы они не полопались в кипятке, которым будем их позже заливать.

Сразу засыпаем и сахар.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

2. Заливаем банку густым кипятком до самого верха. Как всегда, делаем это максимально осторожно.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

3. Плотно закручиваем или закатываем стерилизованную крышку.

Собственно на этом все. Никаких промежуточных охлаждений и повторных кипячений, потому что банка уже стерилизована.

Тут вам решать самим, тратить время на предварительную стерилизацию банок, либо на промежуточное кипячение. И там и там время приблизительно одинаковое. Лично я все-таки предпочитаю стерилизацию — так спокойнее.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

4. Берем банку прихватками, крутим ее в разные стороны, чтобы сахар ушел со дно и немного растворился, а затем ставим ее на крышку, укутываем и даем полностью остыть.

Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

После остывания храним в прохладном месте.

Компот ​из слив и кабачка

Сливовый компот с кабачками можно назвать самым необычным рецептом зимней заготовки. И не стоит бояться того, что в рецепте используются овощи в сочетании с ягодой, они дают потрясающий результат. Кабачки пропитываются вкусом и ароматом фруктов, становятся похожими на ананасы.

Ингредиенты:

  • алыча;
  • кабачки;
  • 300 г сахара (на 1 л воды).

Приготовление:

  1. Любым удобным способом стерилизуем банки и оставляем их сушиться.
  2. В это время хорошо промываем спелую алычу, сушим на полотенце. Кабачок очищаем от кожуры (не важно, молодой он или старый).
  3. Нарезаем овощ кубиками, а можно колечками, как ананас.
  4. Наполняем банку алычой и кабачками на 2/3 объема.
  5. Заливаем содержимое банки кипятком, оставляем алычу с кабачками прогреваться на 10-15 минут.
  6. Затем воду сливаем и возвращаем на огонь, но уже с добавлением сахара. Доводим сироп до кипения.
  7. К фруктам всыпаем немного лимонной кислоты и вливаем кипящий сироп до самого верха. Сразу закручиваем стерильными крышками.

При желании в такой напиток можно добавить разные пряности, например палочку корицы или бутончики гвоздики.Компот из слив на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Компот из сливы — вкусный, ароматный и красивый. Напиток на зиму можно заготовить в 3-литровой банке с разными вкусами, а комбинаций очень много. Если дополнить компот корицей, звездочкой бадьяна и ванилью, это сразу придаст особый аромат напитку. Можно к сливе добавить грушу, которая сделает компот легким и свежим, и цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) – получится экзотический вкус.

Автор материала Татьяна Веселова

ПоварРейтинг: 4.32/Всего статей: 814

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
5.00 из 5.

27.07.2020

Нравится0Не нравится0

Выбор и подготовка слив

Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:

  • плоды понадобятся крепкими, а кожица — плотной;
  • на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
  • если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
  • червоточин быть не должно;
  • из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.

спелые сливы

Подготовка:

  1. Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
  2. На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
  3. Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
  4. Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.

Рецепт сливового компота с изюмом и пряностями

Из спелых слив и темного изюма рекомендуется приготовить сочный и необыкновенно вкусный компот, а для того, чтобы он получился еще и необыкновенно ароматным, в него можно дополнительно добавить палочку корицы или какие-то другие пряности.

Ароматный сливовый компот с изюмом отлично подойдет для повседневного меню, а подавать его рекомендуется в охлажденном виде с какой-нибудь сладкой домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • бутоны гвоздики (четыре штуки);
  • свежая спелая слива (восемь штук);
  • питьевая вода (2,3 л);
  • палочка корицы небольшая;
  • коричневый сахар (175 г);
  • звездочки бадьяна (пару штук);
  • темный изюм небольшой (85 г);
  • зерна кардамона (три штуки).

Процесс приготовления:

  1. В проточной воде необходимо тщательно промыть темный изюм, переложить его на сито и дополнительно обдать крутым кипятком, переложить в кастрюлю, влить необходимое количество отфильтрованной воды.
  2. Теперь необходимо промыть сливы, разделить их на половинки, удалить косточки, затем отправить сливовую мякоть в кастрюлю, после этого насыпать необходимое количество соли.
  3. Теперь кастрюлю нужно поставить на умеренный огонь и довести содержимое до сильного кипения, добавить зерна кардамона, а также остальные пряности.
  4. Продолжить процесс варки сливового компота с пряностями и изюмом еще десять минут, после этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на четверть часа на отключенной плите.
  5. Как только сливовый компот с пряностями и изюмом полностью остынет, перелить его в чашки и подавать с ароматной домашней выпечкой.
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru