Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение
Содержание

Особенности приготовления малинового компота

Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.

Для сохранения большего числа витаминов и полезных элементов плоды подвергаются термической обработке в минимальном объеме.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды?

Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.

Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.

Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.

Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов.

собрать малину
собрать малину

Подготовка посуды

Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.

Компот из малины методом двукратной заливки

Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г малины (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

Банки следует предварительно простерилизовать.

Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.

Вариант 4: Компот из малины на зиму с черной смородиной без стерилизации

Поскольку малина и черная смородина маленькие по размеру, заливание дважды кипящим сиропом вполне обеспечивает долгое хранение компота. Дуэт из малины и черной смородины проверен временем, используется в приготовлении многих десертов и напитков. Рецепт рассчитан на один литр, по желанию увеличивайте количество ингредиентов для более объемных банок.

Ингредиенты:

  • двести гр малины;
  • двести гр черн смородины;
  • стакан сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Черную смородину необходимо хорошенько промыть, перебирая, выбрасывая хвостики и листочки. Насыпьте сразу в стерильную литровую банку.

Шаг 2:

Промойте и берите так же и ягоды малины. Насыпаем сверху на черную смородину.

Шаг 3:

Вскипятите воду в кастрюле и залейте кипятком банку по плечики. Прикройте крышками, но не плотно. Оставляем на десять минут, пусть настаивается.

Шаг 4:

Аккуратно сливаем ягодный сок с водой в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда закипит. При этом в банку насыпаем сахарный песок.

Шаг 5:

Второй раз заливаем черную смородину и малину кипятком. Теперь уже плотно закручиваем крышки. Их предварительно простерилизуйте.

Ставим банку с компотом из малины и черной смородины на пол крышкой вниз. Сверху накиньте плотное полотенце и дайте полностью остыть. Затем убираем в кладовку.

На заметку: Очень важно, чтобы после полного остывания банки не переворачивались. Можно просто поставить дном вниз на полку в чулане, после не трогаем. Если вы увидели, что ягоды стали подниматься к горлышку банки, значит, крышка закрыта негерметично и началось брожение. Придется снова кипятить и закатывать банку с компотом.

Подготовка ягод и емкостей для консервации

Перед приготовлением компота нужно правильно подготовить основной ингредиент. Для этого малину требуется перебрать, удаляя испорченные экземпляры, и освободить от листков, плодоножек. Затем помыть холодной водой и, переложив в отдельную емкость, слегка промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага ушла.

Внимание! Обязательно подготовить банки, с особой тщательностью промыв их, применив соду, после чего простерилизовав.

Банка

Компот малина в собственном соку со стерилизацией

малина в собственном соку

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Малина 350 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления:

Перебираем малину, промываем холодной проточной водой

Укладываем малину слоями по банкам

Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем

накладываем ягоду

Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа

Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку

ставим банки в кастрюлю

Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок

наливаем воду в кастрюлю по плечики банок

После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне

стерилизуем банки

Вынимаем компоты из кастрюли

вытаскиваем банки из кастрюли

Закатываем крышки

закрываем крышки

Переворачиваем и укутываем

переворачиваем и укутываем банки

После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб

компот готов

Приведем другие способы приготовления компота

9. Компот из малины с экстрактом стевии

Фото: lifehacker.ru

Отличная вариация компота без сахара.

Тебе понадобится:1 кг малины, 1 ст.л. экстракта стевии, 5 л воды.

Приготовление: Всыпь малину в кипящую воду, провари 5 минут и сними с огня. Добавь экстракт стевии, накрой крышкой и убери в сторону на полчаса. Готовый компот разлей по бутылкам и убери в холодильник.

Заготовка компота из малины с апельсином

Малиново-апельсиновый компот
Малиново-апельсиновый компот

Натуральная замена магазинной «Фанте»!

Компоненты:

  • малина – 300 г;
  • апельсин с тонкой кожурой – 1 шт. (среднего размера);
  • сахар – 300 г;
  • кипяток – 2,6-2,7 л.

Выход – 3 л напитка.

Последовательность приготовления:

Перебрать малину – выбросить все примятые, подгнившие ягоды. Положить в глубокую миску с холодной водой, аккуратно промыть и откинуть на сито. Пока малина просушивается, подготовить апельсин. Нарезать цитрус на кружочки вместе с кожурой и вынуть косточки. Либо очистить и разделить на дольки, а потом разрезать их на несколько частей. Во втором случае апельсиновый вкус будет мягче.

Нарезать апельсин
Нарезать апельсин

Простерилизовать банки, высыпать сначала малину, затем – апельсин.

Насыпать в тару малину
Насыпать в тару малину

Залить кипятком и дать настояться 10-20 минут. Немного остывшую воду вылить в кастрюлю, смешать с сахаром. Поставить на плиту и варить, пока не растворятся крупинки.

Прокипятить сироп
Прокипятить сироп

Прокипевший сироп влить к малине с апельсином. Если жидкости будет недостаточно (часть закономерно выкипит), долить кипяток до краев. К этому моменту крышки должны быть прокипячены. Закрыть им банки и закупорить машинкой.

Закатать компот под машинку
Закатать компот под машинку

Укрыть перевернутый компот теплой тканью и оставить до остывания. На зиму его лучше спрятать в прохладное место, не освещаемое солнечными лучами.

к оглавлению ↑

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из малины на зиму

Быстрый способ приготовить вкусный компот из малины. Ягоду перетираем с сахаром, пюрируем, варим в кипятке, процеживаем и закатываем компот в банки. Очень вкусно, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр малины;
  • два с полов литра воды;
  • триста гр сахара;
  • полов лимона.

Как быстро приготовить компот из малины на зиму

Шаг 1:

По желанию промойте ягодки, сложив их в дуршлаг. Сразу поставьте кипятиться воду в кастрюле.

Шаг 2:

К малине насыпаем сахарный песок и хорошенько перетираем. Дожидаемся, когда ягоды начнут давать свой сок.

Шаг 3:

Берем погружной блендер и пробиваем малину с сахаром до состояния пюре. Перекладываем в кипящую воду, размешиваем и кипятим пять минут.

Шаг 4:

Добавляем сок половины лимона, размешиваем и варим двадцать пять минут на минимальном нагреве.

Шаг 5:

Процедите полученный густой компот. Жидкость заливаем в банки и закручиваем крышками. Жмых можно выбросить.

Прикройте банки с компотом из малины пледом или плотным полотенцем, пусть остывают. После убираем в чулан, погреб или кладовку.

Простой и вкусный компот из малины с мятой на зиму

Для закатки компота можно использовать любой вид мяты. При желании замените ее мелиссой и добавьте в компот цитрусовые. Это могут быть лимоны или апельсины – зависит от личных предпочтений.

Время готовки –1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Малина – 400 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мята – 20 гр.
  • Лимон – 20 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Перебираем ягоды: если есть испорченные или гнилые, выбрасываем их. Остальные ягоды промываем под струей прохладной воды. Для этой цели используем дуршлаг. Оставляем чистые ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

2. Промываем мяту и лимон. Промакиваем их бумажным полотенцем. Отрезаем пару ломтиков лимона.Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

3. Стерилизуем целую чистую банку и крышку. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем технику и ждем, когда закипит вода (это можно сделать в электрочайнике).Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

4. В стерилизованную банку засыпаем малину, добавляем мяту и лимон. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышкой. Оставляем банку на 10 минут.Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

5. Спустя время, когда банка прогреется, засыпаем в нее сахар и закатываем. Переворачиваем тару с компотом вверх дном и хорошенько укутываем пледом. Оставляем на двое суток.Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт компота из смородины и малины на зиму

Очень популярный напиток, поскольку время сбора урожая совпадают. Малинка сладкая, красная и белая смородина придадут кислинку, а черный сорт наделит десерт особым вкусом. Из каких ягод варить компот, решать вам, рецепт годится для всех видов. У меня на сайте имеется 3 отличных варианта компота-ассорти из этих ягод, приглашаю в гости за вкуснятиной.

Необходимо:

  • Малина – 400 гр.
  • Любая смородина – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.

Выход – 3 литра концентрированного компота.

Как сварить:

  1. Подготовьте к заготовке ягоды, ополосните при необходимости, удалите листики, веточки.
  2. Отправьте в банку. Залейте холодной водой. Затем слейте её в кастрюлю – так вы узнаете, сколько жидкости уйдет на одну банку.
  3. Добавьте в воду сахар, сварите сироп. Залейте к ягодкам. Займитесь иными делами минут на 15, дожидаясь прогревания ягод.
  4. Верните сироп в кастрюлю, закипятите, влейте в баночки. Сразу укупорьте крышкой под ключ.
  5. Дайте заготовкам остыть, хорошенько укутав. Спрячьте на хранение в прохладное место.

компот

Консервированный компот из малины с мелкими ягодами – смородиной, клубникой, ежевикой

Компот из малины со смородиной
Компот из малины со смородиной

Для консервации такого малинового компота будем использовать однократную заливку с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты на 1 л компота:

  • малина – 100 г;
  • смородина – 100 г (можно взять черную, красную или обе разновидности ягоды по 50 г) или ежевика/клубника небольшого размера в том же количестве;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Для закатки трехлитровой банки количество ингредиентов умножить на 3, двухлитровой – на 2, соответственно.

Инструкция:

Перебрать ягоды, очистить от хвостиков. Промыть по отдельности в дуршлаге под краном. Простерилизовать банки и, пока еще не остыли, поместить в них малину и другие ягоды, которые вы выбрали. Сверху засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить несколькими половниками кипящей воды, прикрыть крышками, не завинчивая. Через 10-15 минут повторно вскипятить воду и долить ее уже до горлышек. Закатать компот жестяными крышками. Можно использовать и винтовые (твист-офф), но абсолютно новые.

Закупоренную банку уложить набок на стол, застеленный полотенцем. Покатать взад-вперед до растворения сахара. Перевернуть вверх дном, укрыть со всех сторон теплым материалом. Через 2-3 дня остывший компот убрать на зиму в погреб или другое прохладное сухое место. Пробовать его можно уже через 2-3 недели.

к оглавлению ↑

С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом

Ягодное ассорти - компот

Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.

Понадобится:

  • малина – 600 г;
  • клубника – 230 г;
  • сахар – 1400 г;
  • смородина – 230 г;
  • вода – 4500 мл;
  • виноград – 230 г;
  • крыжовник – 230 г.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
  3. Наполнить емкости до середины ягодами.
  4. Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
  5. Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
  6. Закатать. Емкости перевернуть.
  7. Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.

Малиново-фруктовый компот на зиму – с яблоками, абрикосами, сливой

Консервированный компот из малины с яблоками
Консервированный компот из малины с яблоками

Компот из малины с добавлением фруктов перед консервацией также требуется заливать несколько раз. Для слив и абрикосов будет достаточно двух, яблоки или груши лучше залить трижды.

На трехлитровую банку:

  • малина – 2 стакана;
  • яблоки/груши – 3-4 шт. или абрикосы/сливы/алыча – 6-8 шт.;
  • сахар – 300 г.

Алгоритм приготовления:

Из яблок удалить сердцевину с семенами, нарезать тонкими аккуратными дольками. По той же схеме подготовить и груши. Сливы, также как и абрикосы, разрезать на половинки, удалить косточки. Чтобы кожица на фруктах не полопалась, проколоть ее в нескольких местах вилкой. Малину почистить от плодоножек, если имеются. На дно чистых продезинфицированных банок всыпать фрукты (малину пока не класть). Постепенно, в несколько этапов залить кипятком. Под струю подставить длинную металлическую ложку или лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло.

Прикрыть прокипяченными крышками и оставить на 15 минут. Первую воду слить, высыпать малину и залить еще раз. Прогревать еще 10 минут. Теперь можно слить воду в кастрюлю, положить сахар, довести до кипения. Прокипятить примерно 5 минут, постоянно помешивать, помогая сахару раствориться. Горячий сироп разлить обратно по банкам.

Тут же закатать крышками под машинку. Проверить герметичность закатки – перевернуть и посмотреть, не подтекает ли компот. В таком же положении заготовка должна остывать. Дополнительно банки рекомендуется укутать шерстяным платком или ненужной верхней одеждой. До зимы хранить в квартире или погребе. Срок годности – 2-3 года.

к оглавлению ↑

Вариант 5: Компот из малины на зиму с клубникой

Если помимо малины на вашем участке растет еще и клубника, объедините ягоды и приготовьте вкуснейший и очень полезный компот на зиму.

Ингредиенты:

  • килограмм малины;
  • килограмм клубники;
  • восемьсот гр сахара;
  • четыре литра воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала нам нужна стеклянная тара. Берем две трехлитровые банки и две металлические крышки. Сначала их хорошенько моем, затем стерилизуем.

Шаг 2:

Складываем клубнику и малину в разные большие миски. Перебираем и промываем отдельно друг от друга.

Шаг 3:

В подготовленные банки складываем малину и клубнику в равных пропорциях. По половину килограмма в каждую банку.

Шаг 4:

Наливаем в кастрюлю четыре литра чистой воды, ждем, когда закипит. Сразу заливаем горячей водой ягоды в банках. Прикрываем крышками и настаиваем двадцать минут. Таким образом, мы провели бланшировку ягод, даем выйти воздуху.

Шаг 5:

Итак, кипяток уже начал остывать, ягоды настоялись в кипятке. Аккуратно сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю.

Доводом до кипения и варим десять минут.

Шаг 6:

Снова заливаем ягоды в банках, повторяем все действия и настаиваем четверть часа. Вода стала яркой, слегка мутноватой, все получилось, не смущайтесь.

Шаг 7:

В третий раз сливаем воду, насыпаем уже сахарный песок и доводим до кипения. Провариваем пятнадцать минут. За это время должен полностью раствориться сахар, мы получаем сладкий сироп.

Шаг 8:

Разливаем ярко-розовый сладкий сироп по банкам с малиной и клубникой. Оставьте пустое место примерно на два пальца.

Плотно закручиваем компот крышками, переворачиваем и ставим на одну половину одеяла. Сверху накрываем вторым концом, чтобы банки были везде прикрыты.

Оставляем банки на двое суток до полного остывания, после убираем в кладовку.

12. Компот из малины и мяты со специями

Фото: 9111.ru

Варить компот лучше в эмалированной или стальной кастрюле.

Тебе понадобится:1 кг малины, 5 веточек мяты, 180 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 6 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь специи и провари 5 минут. Всыпь мяту, ягоды малины, влей лимонный сок и кипяти еще 5 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и хорошенько перемешай. Настаивай компот под крышкой 20 минут.

20 аппетитнейших рецептов компота из смородины

Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» — открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Малиновый компот на зиму в 3-х л банки с лимонной кислотой

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Малиновый компот не может заменить никакой другой напиток. Прекрасная заготовка, на зиму которая имеет множество вариантов. Хочется как можно больше попробовать рецептов. Но не все они могут оправдать ваши ожидания. Самый простой и не затратный вариант — это малиновый компот с лимонной кислотой.

Состав, который понадобится на 3 литровую банку:

  • 250 г. малины;
  • 300 г. сахара;
  • 15 г. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Хорошо переберите ягоды, промойте и поместите их в дуршлаг.

Возьмите кастрюлю и приготовьте сироп, воды берите где-то 500 г, добавьте сахар. Варите 5 минут.

Сделайте стерилизацию банок и крышек.

Разместите малину в банку и добавьте лимонную кислоту.

Залейте сиропом банки с ягодами и закатайте.

Очень простой вкусный и быстрый способ приготовления неповторимого малинового компота. Радующий всегда ваших родных и друзей. Не бойтесь экспериментировать.

19. Компот из малины, клубники, черники и мелиссы

Фото: pinterest.com

Соотношение ягод можно менять по своему вкусу.

Тебе понадобится:1 стакан малины, 1 стакан клубники, 1 горсть черники, 4 веточки мелиссы, 180 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь ягоды и мелиссу. Провари компот 5 минут, выключи огонь и слегка остуди. Всыпь сахар, перемешай и настаивай под крышкой 20 минут.

Малиновый компот с мятой в домашних условиях

С добавлением мяты любой напиток начинает играть новыми вкусами и ароматами. Он будет напоминать вкус «Мохито» и хорошо освежать. Поэтому зимой, да еще после бани, выпить стаканчик просто наслаждение.

Вы можете заменить мяту мелиссой. Если вдруг вовремя не запаслись нужной травкой. Также добавляют эстрагон или базилик. Так как все виды трав очень ароматные, то лучше их не смешивать между собой.

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Возьмем на 3-х литровую банку:

  • 0,5 л малины,
  • 3 литра воды,
  • 180 г сахара,
  • 2-3 веточки мяты,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Шаг 1. Садовую малину можно не промывать, чтобы не получить кашу в компоте. Однако, покупную ягоду лучше все же сполоснуть под водой.

Мяту промываем от пыли, уделяя внимание каждому листочку. Все порченные и засохшие листики нужно убрать.

Шаг 2. В чистую стерильную банку сразу вводим все ингредиенты. Аккуратно переложим плоды. На них уложим веточку мяты. И введем сахар с лимонной кислотой.

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Лимонка позволит напитку лучше сохраниться, а также не даст поблекнуть сиропу.

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Шаг 3. На максимальном нагреве плиты кипятим 3 литра воды. Сразу заливаем ее в трех литровку. Стараемся наполнять так тару, чтобы через край горлышка побежал сироп.

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Закатываем заготовку крышкой. Затем немного ее потрясем для растворения сахара.

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Переворачиваем консервацию и ставим на горлышко. Укутываем одеялами и даем ей полностью остыть.

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Сначала компот не имеет насыщенного цвета, красивым малиновым он станет на следующий день. Когда ягода отдаст свой сок сиропу.

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение
https://youtu.be/GcaX0iDlhpY

Хранить можно в любых условиях. Однако не советую ставить заготовки у источников тепла. А также при возможности лучше спустить их в подпол или выставить на балкон.

Как закатать из абрикосов с малиной

На литр компота возьмите:

  • Абрикосы – 3 шт.
  • Малина – 250 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Вода – 700 мл.

Заготавливаем:

  1. Удалите из абрикосов косточки, сложите в банки. Следом отправьте отсортированную малину.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится. Для этого влейте холодную воду в наполненную ягодами банку. Затем слейте её.
  3. Добавьте в воду сахар, приготовьте сладкий сироп. Проследите, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись.
  4. Когда это произойдет, заполните банки с ягодой. Сразу закрутите (можно под капроновую или винтовую крышку).
  5. Поставьте ёмкость на крышку, укройте, оставьте до утра. Перед помещением заготовки на постоянное место хранения, обязательно проверьте герметичность закатки.

компот из малины

Как приготовить малиновый компот с плотными ягодами – вишней (черешней), крыжовником или клюквой

Малиновый компот с вишней
Малиновый компот с вишней

Ягоды с плотной мякотью или жесткой кожурой рекомендуется упарить перед закаткой, иначе консервация может забродить. Поэтому, если делать компот без стерилизации, обязательно применяют двукратную заливку. Чтобы малина не расквасилась, ее закладывают уже после пропаривания.

Понадобится на 3 л компота:

  • малина – 1,5-2 стакана;
  • вишня/крыжовник/черешня/клюква – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. без горки;
  • вода – 2,7 л.

Порядок приготовления:

Ягоды с косточками почистить любым удобным способом. Если вам нравится миндальный привкус, который придают компоту косточки, их можно не удалять. Но в таком случае каждую вишню или черешню рекомендуется аккуратно проколоть зубочисткой, чтобы сироп быстрее проник внутрь. Все ягоды промыть и заложить в стерилизованные трехлитровые банки. Залить кипятком, оставляя немного места, которое потом заполнит сахарный песок. Прикрыть крышками, оставить на 15-20 минут для бланширования. Жидкость за это время немного окрасится от сока.

Перелить воду в кастрюлю и снова поставить закипать. Проварить 4-5 минут, добавить сахар. К оставшимся внутри ягодами высыпать малину и лимонную кислоту. Сделать вторую заливку сиропом из кастрюли и закупорить компот. Перевернуть, немного покрутить в руках (не забудьте надеть при этом прихватки), поставить на крышку. Обмотать махровым полотенцем и дать остыть. Убрать в погреб дожидаться зимы.

к оглавлению ↑

Компот из малины и вишни в 1 л банке на зиму без стерилизации — рецепт с фото

Вкусный малиновый компот на зиму можно приготовить в сочетании с разными ягодами — смородиной, ежевикой, клубникой и вишней. Мы будем готовить компот из малины с вишней без стерилизации очень просто. в 1 л банках. ПО этому же рецепту вы можете закатывать компот на зиму и в 2-х и в 3-х литровых банках, увеличив количество ягод и сахара пропорционально.

Укутать банки с малиновым компотом до полного остывания

Продукты:

  • 100 г малины
  • 100 г вишни
  • 500 г сахара

Малина и вишня с сахаром для компота

Приготовление малинового компота на зиму по шагам:

Ягоду перебрать, вишню помыть и убрать черешки. Если у вас  малина со своего участка, то можно ее не мыть. Так как ягодка эта довольно нежная.

Банки и крышки помыть и простерилизовать любым удобным способом.

Ягод и сахара можно положить больше, тогда компот получится более концентрированным и зимой его можно будет развести кипяченой водой до нужной концентрации. Или добавить меньше и не разбавлять, а наливать и пить как есть.

Наполняем банку ягодами малины и вишни на 1/3.

Наполнить банку ягодами

Засыпать сахар в банку

Положит сахар

Воду вскипятить и залить кипящей водой банки до верха

Залить ягоды и сахар кипятком

Накрыть простерилизованной крышкой и закрутить, если она винтовая или закатать машинкой.

Закатать компот

Затем банку надо перевернуть. Вы увидите, что сахар осел на дно банки

Перевернуть банку с компотом

Нужно взять банку в руки и покрутить, переворачивая вверх-вниз, с боку на бок, чтобы сахар растворился.

Осторожно! Обязательно оберните банку полотенцем или наденьте кухонные варежки, чтобы не обжечься — банки очень горячие, ведь мы только что залили в них кипяток!

После того как сахар растворится, нужно поставить все банки вверх дном

Перевернуть банку

И укутать теплым одеялом, оставить так до полного остывания.

Укутать банки с малиновым компотом до полного остывания

Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму

Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.

Ингредиенты:

  • два лимона или одна ст л лимон кислоты;
  • два стак малины;
  • литр воды.
  • триста гр сахарного песка

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.

Шаг 2:

Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.

Шаг 3:

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.

Шаг 4:

Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.

На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Как приготовить малиновый компот с лимоном

Помните, в рецепте с мятой мы вводили лимонную кислоту? Так вот сейчас мы ее добавлять не будем, потому что заменим настоящим лимоном. Он является натуральной альтернативой лимонке, обладает теми же свойствами. Только еще придает сиропу более насыщенный аромат цитруса. И нежную кислинку всему напитку.

При желании, мяту можно из рецепта убрать.

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Возьмем на объем 3 литра:

  • 400 г малины,
  • 2 кружка лимона,
  • 200 г сахара,
  • 2 веточки мяты.

Шаг 1. Проводим предварительную подготовку банок и ингредиентов. Тару тщательно моем и стерилизуем.
Ягоды перебираем и при необходимости промываем.

Со стебелька мяты срываем все поврежденные и сухие листочки. Споласкиваем и обсушиваем травку.

Лимон тщательно промываем под водой. Нарезаем его на кружочки. Косточки из них нужно обязательно вынуть. Оно плохо ведут в себя в компоте и могут дать неприятную горечь сиропу.

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Шаг 2. Заполняем банку малиной и мятой. Всыпаем сахар. Поверх него выкладываем лимон.

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение

Заливаем ингредиенты крутым кипятком по самое горло тары. Тщательно закатываем.

Компот на зиму из малины: 17 простых рецептов приготовления на зиму, хранение
https://youtu.be/k8zwiTZFp9Q

Проверяем качество укупорки и поставим заготовку вверх дном.

Если банка закрыта герметично, то из нее ничего не прольется. Укутываем компот одеялами и оставляем на сутки для естественной стерилизации. Через сутки убираем его на хранение.

Как сделать компот из малины на зиму

Фантазия хозяек безгранична. Мы познакомим вас с несколькими рецептами вкусного компота.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Чтобы приготовить простой компот, потребуются такие ингредиенты:

  • 350 гр. малины;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Ягода перебирается, промывается. Жидкость должна стечь.
  2. В подготовленную тару укладываются слоями плоды и пересыпаются сахарным песком. Масса заливается водой.
  3. Банки накрываются чистыми крышками, отправляются в широкую посуду, наполненную водой до плечиков тары.
  4. Напиток стерилизуется 3 минуты. Время отчитывается с момента закипания воды.
  5. Емкости вынимаются из кастрюли, закупориваются. Переворачиваются вверх дном, накрываются одеялом, остужаются.

компот из малины
компот из малины

Без стерилизации

Продукты, необходимые для компота:

  1. 300-400 гр. ягод.
  2. 0,3 кг сахара.
  3. 2,7 л воды.

Как приготовить:

  1. Плод перебирается, моется. Для этого его отправляют в дуршлаг и погружают 2-3 раза в воду, чтобы ушла грязь. Вода должна стечь.
  2. После плоды перекладываются в подготовленные стерилизованные банки.
  3. Медленно, чтобы тара не лопнула, к малине наливается кипящий сироп, проваренный из сахара и воды на протяжении 5 минут.
  4. Сразу банки закатываются чистыми крышками и помещаются под одеяло на 2 дня, пока они полностью не остынут.

большие банки
большие банки

Методом двукратной заливки

Чтобы сварить 6 л напитка, нужно взять:

  • малина – 600 гр. (200 гр. на банку);
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 6 л.

Чистая ягода раскладывается по банкам, заливается кипятком и оставляется на 5 минут. После жидкость аккуратно сцеживается в большую посуду, немного надо оставить в плодах, чтобы они не потеряли форму.

В воду засыпается сахар. Для получения менее сладкого компота можно всыпать сахара на 100 гр. меньше. Проварить смесь, помешивая, чтобы сахар растворился.

Посмотрите такжеТОП 5 простых и вкусных рецептов приготовления компота из бананов на зиму
ТОП 5 простых и вкусных рецептов приготовления компота из бананов на зиму
ТОП 5 простых и вкусных рецептов приготовления компота из бананов на зиму Читать

Готовым сиропом залить ягоду и закатать.

двукратная заливка
двукратная заливка

С апельсином на 1 литр

Чтобы сделать компот, нужно взять:

  • 150 гр. малины;
  • ¼ часть от целого апельсина;
  • 150 гр. сахара.

Ягоды перебираются, промываются, выкладываются в сухую тару, чтобы они обсохли. Не нужно мыть малину под струей воды, она хрупкая и может развалиться. Кроме этого для напитка плоды должны иметь одинаковый размер.

Далее берется чистая литровая банка, в нее всыпаются малина, апельсин, нарезанный небольшими кусочками. Кипятком надо залить ингредиенты, отставить настаиваться.

После остывания банки вода из нее сливается в кастрюлю. Жидкость ставится на огонь, поскольку следует варить сироп, добавив сахар, который постоянно помешивается до растворения. Готовым сиропом заливаются плоды. Банка закатывается, отправляется под одеяло остывать.

апельсин в соку
апельсин в соку

С лимонной кислотой

Компоненты для приготовления напитка:

  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Плоды вымываются путем погружения в воду с использованием дуршлага.
  2. Готовится сироп. Вода наливается из расчета количества банок (3 литра на 3-литровую емкость), всыпается сахарный песок. Смесь кипятится 5 минут.
  3. В чистые емкости выкладывается по 2 стакана малины, всыпается лимонная кислота и заливается сироп.
  4. Закатать банки чистыми крышками.

малиновый цвет
малиновый цвет

С мятой

Необходимые компоненты для напитка:

  • вода;
  • 3-4 стакана малины;
  • 1,5-2 стакана сахарного песка;
  • мята.

Как приготовить:

  1. Ягода перебирается, удаляются веточки, моется.
  2. На дно подготовленных 3-литровых банок засыпается сахар, кладется веточка мяты.
  3. Засыпается малина.
  4. Содержимое банки заливается кипятком, оставляется 2 см до горлышка.
  5. Сразу тара закатывается простерилизованными крышками.
  6. Заготовки переворачиваются, укутываются одеялом на сутки.
  7. Готовые закатки относятся на хранение в прохладное место.

листья мяты
листья мяты

Со смородиной

Ингредиенты, рассчитанные на одну 3-литровую бутыль:

  1. 200 гр. малины.
  2. 200 гр. смородины.
  3. 0,35 гр. сахарного песка.
  4. 2,7 л воды.

Ягоду нужно перебрать, вымыть, дать стечь воде. Промытую смородину (можно использовать красный, черный сорт, смесь) отправить в чистую тару, к ней выложить ягоду.

Вода прогревается до кипения, всыпается сахар. Сироп проваривается 3-5 минут и заливается к ягодам. Закатывается тара прокипяченными крышками, помещается под плед.

ягоды смородины
ягоды смородины

С сахарной пудрой

Необходимые продукты:

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 800 гр.

Перебранные и промытые ягоды выкладываются слоями в миску, присыпаются сахарной пудрой. Данная смесь должна постоять всю ночь, чтобы выделился сок.

Приготовить сахарную пудру можно в домашних условиях, перемолов сахар при помощи блендера.

С утра плоды необходимо аккуратно выбрать, используя шумовку, и распределить по банкам, залить оставшийся сироп.

Емкости с заготовкой поставить в кастрюлю с водой, положив на дно полотенце. Провести стерилизацию банок 10 минут, закупорить и укутать одеялом.

промытые ягоды
промытые ягоды

С ежевикой

На 2 литра воды потребуется следующий объем продуктов:

  • 250 гр. малины;
  • 250 гр. ежевики;
  • 4-5 ст. л. сахарного песка.

Плоды промываются в дуршлаге, убираются веточки. Ставится вода на огонь, после ее закипания всыпается сахар с ягодами, и все варится при среднем кипении 10 минут до момента отдачи ягодами цвета и вкуса.

Готовый компот разливается в стерильную тару, закатывается. Накрыть заготовку полотенцем, оставить до остывания.

ягоды ежевики
ягоды ежевики

С абрикосом

Для приготовления 1 литра компота нужно взять:

  • 150 гр. абрикосов;
  • 50 гр. малины;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • воду.

Как сделать напиток:

  1. Абрикос вымывается, удаляются косточки.
  2. Малина выкладывается в сито, всполаскивается в холодной воде.
  3. В чистую тару раскладываются плоды.
  4. Кипятком заливается содержимое банки и оставляется на 10 минут.
  5. В емкость всыпается сахар, вливается жидкость из банок для приготовления сиропа.
  6. В тару всыпается лимонная кислота, заливается горячий сироп.
  7. Емкости закатываются, переворачиваются, остывают под пледом.

абрикосы в банке
абрикосы в банке

С иргой

На 3 л готового напитка потребуется:

  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. малины;
  • 300 гр. ирги;
  • 2,7 л воды.

Пошаговый процесс:

  1. Промытая малина отправляется в чистую тару, следом всыпается ирга – по 100 гр. на каждую емкость.
  2. Плоды заливаются крутым кипятком, прикрываются подготовленными стерильными крышками и оставляются на 15 минут.
  3. За этот период ягоды окрасят воду и отдадут свой сок. Таким образом идет процесс стерилизации.
  4. Вся жидкость из банок сливается в кастрюлю, можно взять крышку с дырочками. Всыпается песок, и кастрюля ставится на газ. После закипания варить минуту, прикрыв крышкой кастрюлю и сделав сильный огонь.
  5. Кипящий компот разлить по банкам.
  6. Закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом.

Посмотрите такжеТОП 10 рецептов компота из груш с лимонной кислотой и без на зиму, со стерилизацией и без
ТОП 10 рецептов компота из груш с лимонной кислотой и без на зиму, со стерилизацией и без
ТОП 10 рецептов компота из груш с лимонной кислотой и без на зиму, со стерилизацией и без Читать

ирга и малина
ирга и малина

Со сладким красным вином и ягодами вишни

Для напитка потребуется взять:

  • 150 гр. малины;
  • 100 гр. вишни;
  • 1 лимон;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. красного сладкого вина;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Ягоды вымываются, оставляются просушиться.
  2. В чистую 3-литровую бутыль отправляются плоды.
  3. В посуду наливается вода, всыпается песок, выжимается сок лимона. Варится смесь до растворения сахара.
  4. Сироп заливается в тару с плодами.
  5. Добавляется красное вино.
  6. Тара закатывается, переворачивается, укутывается, пока не остудится.

ягоды вишни
ягоды вишни

С клубникой

Перечень продуктов:

  • клубника – 250 гр.;
  • малина – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода.

В стерилизованную тару укладываются плоды, засыпаются песком, заливаются горячей водой. Далее всыпается лимонная кислота, чтобы придать яркость цвету.

Емкость накрывается стерильной крышкой, не закрывается. Спустя 10 минут жидкость сливается, доводится до закипания, возвращается в тару. Теперь ее можно закрутить.

стакан компота
стакан компота

С крыжовником

Продукты для компота следующие:

  • 200 гр. малины;
  • 200 гр. крыжовника;
  • 0,35 гр. сахара;
  • 2,7 л воды.

Крыжовник промывается под струей воды, малина – в дуршлаге, опущенная 2-3 раза в воду. Вода с плодов должна стечь.

Укладываются ягоды в стерилизованную тару. Готовится сироп на протяжении 3 минут. Потом он отправляется в тару к плодам. Емкости закатываются, переворачиваются на крышки, накрываются пледом на сутки, пока не остужатся.

крыжовник на верху
крыжовник на верху

С грушами

В рецепт входит:

  • 1 кг малины;
  • 700 гр. груши;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 1,2 кг сахара.

Как сделать напиток:

  1. Перебрать, вымыть, обсушить малину.
  2. Промыть груши, почистить от кожуры, нашинковать дольками.
  3. Приготовить сироп из 2 л воды и сахарного песка. Довести до кипения, готовить 10 минут.
  4. Плоды залить сиропом, отставить на 4 часа.
  5. Масса должна закипеть, затем вкинуть лимонной кислоты, хорошо перемешать, готовить 10 минут.
  6. Компот в горячем виде разлить в чистую тару, закатать.

фруктовое ассорти
фруктовое ассорти

С вишней и персиками

Требуемые продукты:

  • 1,5 стакана малины;
  • 1 стакан вишни;
  • 3-5 шт. персиков;
  • 300 гр. сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. На заготовку пойдут разные ягоды – мятые, перезрелые. Персики берутся цельные, без наличия повреждений.
  2. Все ингредиенты нужно вымыть.
  3. В 3-литровую тару выкладываются сначала персики, после малина и вишня.
  4. Всыпается песок.
  5. Кипятится вода и заливается осторожно в фруктово-ягодное ассорти.
  6. Банка стерилизуется 12 минут в кастрюле с водой с прикрытым крышкой горлышком.
  7. Затем тара закатывается, переворачивается, утепляется.

мохнатый персик
мохнатый персик

Из черной малины

Чтобы сделать заготовку, потребуются такие продукты:

  1. Черная малина – 300 гр.
  2. Черника – 300 гр.
  3. Мята – 15 гр.
  4. Мед – 100 гр.
  5. Вода – 1,5 л.

Плоды ополаскиваются, выкладываются в посуду, заливаются холодной водой. Сделав сильный огонь, массу доводят до закипания. Газ убавляется до минимума, вводятся мята, мед, и все варится 5 минут, не больше.

Горячий напиток разливается в чистую тару, закатывается.

черная малина
черная малина

Ингредиенты

Порции
15

  • 2 кг Сахар
  • 600 г Малина
  • 2 л Вода

Как заготовить компот из малины без сахара

При консервировании компотов консервантом выступает сахар. Но что делать, если по каким либо причинам приходится отказаться от сладкого. Диабет, лишний вес – не повод отказаться от вкусного напитка, поскольку имеется отличный рецепт заготовки без сахара. Процесс несколько трудоемкий, но напиток получится максимальной концентрации – ягодки будут плавать с малиновом соке.

Потребуется:

  • Малина.
  • Сахарный песок.

Точного количества ягод и сладости сказать не могу, все зависит от сочности урожая.

Заготовка:

  1. Консервировать советую в небольших баночках. Наполните их малиной по плечики, утрамбовывать не надо.
  2. Из другой части ягод выжмите сок (соковыжималкой, через сито или блендером). Залейте сок в банки до самого верха. Если сока окажется маловато, добавьте немного воды. Допустима пропорция 1:3, три части приходится на сок.
  3. Стерилизуйте банки обычным способом на водяной бане. После закипания жидкости в кастрюле засеките время для литровых ёмкостей – 14 минут, для пол литровых время уменьшите до 8 минут.
  4. Закрутите банки крышками, охладите, поставив вверх дном. После отправьте на длительное хранение в подходящих условиях.

Как сварить на зиму компот из крыжовника с малиной

Состав:

  • Крыжовник – стакан.
  • Малина – стакан.
  • Сахар-песок – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Ягодки крыжовника ополосните, проколите, обсушите, отправьте в банку. Малину можно не мыть, но отсортируйте обязательно.
  2. Сложите все в ёмкость, измерьте, сколько понадобится воды.
  3. Сварите из нее сироп, добавив сахар. Влейте в банку к ягодам.
  4. В данной заготовке допустимо обойтись без стерилизации, сразу закатав компот. После охладите заготовку, поставив вверх дном и укутав. Храните в холодном месте.

Рецепты компота для быстрого употребления

Стерилизованные банки для компота

Классический

Какие требуются продукты:

  • малина – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 80 грамм.

Как приготовить:

  1. Воду смешайте с сахаром. Доведите до кипения.
  2. Добавьте чистые ягоды. Варите 5-7 минут.
  3. Охладите перед употреблением.

С ликером

Что взять для рецепта:

  • свежие ягоды – 400 г;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г или сок от одного лимона;
  • ликер – 60 мл.

Как готовить:

  1. В сотейнике смешайте сахар и воду. Доведите до кипения.
  2. Добавьте кислоту или сок лимона. Охладите. Смешайте с ликером.
  3. Ягоды переберите, промойте, обсушите. Разложите по бокалам.
  4. Залейте порцией сахарного сиропа.

С фруктами

Возьмите для рецепта:

  • малина – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2 л.

Как варить:

  1. Ягоды переберите, промойте. Яблоки очистите, мякоть нарежьте пластинками или мелкими кубиками.
  2. Соедините ягоды с фруктами и сахаром в кастрюле. Залейте водой.
  3. Доведите до закипания.
  4. Выключите нагрев. Закройте крышкой. Настаивайте 20 минут.
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru