Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Содержание

Как сделать компот из клубники

В базовых рецептах есть два неизменных ингредиента: клубника и вода. Все остальное берется на усмотрение кулинара. Что еще можно добавить:

  • сахар (как обычный, так тростниковый и ванильный);
  • альтернативный подсластитель (мед или стевию);
  • лимонную кислоту;
  • мяту;
  • пряности (корицу, гвоздику, бадьян, ваниль);
  • другие ягоды и фрукты (вишню, черешню, малину, яблоки, цитрусовые).

Есть несколько способов, как готовить компот из клубники:

  1. Все ингредиенты вместе варятся в кастрюле.
  2. Клубнику засыпают сахаром до выделения сока, а после приступают к варке.
  3. Ягоды заливают сахарным сиропом или кипятком с добавлением сока и дают настояться.

В результате выходят напитки с разными вкусовыми оттенками. В первом случае мы получим отвар с легкими, слегка размытыми ягодными нотками. Во втором компот будет обладать наиболее выраженным вкусом. В третьем варианте клубника проявится ярче всего.

Из клубники с лимонной кислотой на зиму на 3 литровую банку

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Если вам хочется приготовить на самом деле освежающий напиток, который бы даже зимой напоминал о лете, тогда обязательно воспользуйтесь этим простым и очень полезным рецептом.

Что понадобится:

  • Свежая клубника – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка.
  • Вода – 3 литра.

Начнём с банок – их надо промыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром. Это, пожалуй, самый простой и надёжный способ сделать ёмкости стерильными.

Как готовить

  • Для приготовления компота лучше брать ягоды небольшого размера. Такие хорошо пропитываются жидкостью и прекрасно отдают цвет. Но если у вас большая клубника, то её можно смело порезать на несколько частей.
  • Клубнику перебрать, переложить в сито и промыть под проточной воде. Обязательно дать стечь всей жидкости.
  • Ягоды разложить по банкам – с этом рецепте нам надо их заполнить на пятую часть. Если вам хочется получить более насыщенный ягодный вкус, тогда рекомендуется заполнить на треть.
  • Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и дать настояться около 20 минут.
  • Воду слить, но без ягод, поставить на огонь и всыпать сахар. При желании можно добавить и ванилин.
  • Когда сироп закипит, всыпать в него чайную ложечку лимонной кислоты, перемешать и снова дать закипеть.
  • Этим сиропом залить все банки, закатать тут же крышками и поставить в перевёрнутом виде в тёплое одеяло. Оставить до полного остывания.

Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму

Это очень вкусный, быстрый и надежный рецепт, которым я пользуюсь уже не один год. Он меня ни разу не подводил. Он прекрасно стоит всю зиму и не взрывает.

На одну 3-х л банку:

  • 1 стакан с горкой клубники или 1,5 ст., если ягоды крупные (стакан 250 мл);
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ставим воду на огонь, ждем, когда она закипит, а сами за это время все подготовим для консервации.

Если клубника крупная необходимо взять 1,5 стакана ягод на одну 3-х л банку. Если меленькая, то одного стакана объемом 250 мл вполне хватит. Стаканы набираем с горкой.

Вымытые, перебранные и без хвостиков ягоды высыпаем в предварительно вымытые и стерилизованные банки.

Сверху насыпаем стакан сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Осторожно заливаем банку с ягодами кипящей водой и сразу же ее закатываем.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и так оставляем остывать.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Этот компот очень хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Полезные советы

  1. Выбирайте целые, без повреждений, плотные и в меру зрелые ягоды.
  2. Мелкую клубнику оставляйте целой, а более крупную разрезайте на 2 или 4 части.
  3. Посуда должна быть чистой, без сколов и прочих дефектов.
  4. Резиновые прокладки для стеклянных банок рекомендую перед использованием поместить в теплую воду на 10–15 минут.
  5. При наполнении банок сиропом оставьте немного свободного пространства. Это необходимо для более плотной закупорки.
  6. Полностью закупоривать банки разрешается только после стерилизации. Их можно помыть с содой и прокипятить в воде или поставить на время в духовой шкаф. Важно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур. Сначала поместите их в духовой шкаф, а потом включите духовку. Тогда нагревание будет постепенным. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. До использования поставьте чистые банки вверх дном на мягкую ткань.
  8. Сироп для заливки следует использовать сразу же. Его нельзя готовить заранее и хранить в холодильнике.
  9. Клубника идеально гармонирует с апельсином, вишней, черешней. Освежающую кислинку напитку придает ревень, а необычный аромат – черная смородина и мята. Я также советую оттенять вкус напитка яблоком, малиной и любыми лесными ягодами.
  10. Вместо сахара можно взять сахарозаменитель или мед. Для пикантного вкуса рекомендую добавлять корицу, ваниль и другие пряности.

Хитрости приготовления

Компот из свежей клубники обязательно удастся, если учесть несколько нюансов:

  • Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Жидкость с высоким уровнем жесткости плохо повлияет на вкус напитка.
  • Ягоды желательно выбирать цельные, без признаков увядания и тем более плесени. Битые продукты можно использовать для приготовления джема или повидла.
  • На 1 л воды достаточно 300 г клубники. Чем больше плодов вы возьмете, тем выше будет концентрация напитка.
  • Лимонную кислоту добавляют для усиления вкуса и в качестве консерванта. Этот ингредиент поможет сократить количество сахара.
  • Эмалированная посуда считается идеальной для варки компота. Она не добавит напитку неприятных оттенков.
  • Сколько варить компот из клубники? В среднем ягодному отвару достаточно 5–10 минут после закипания.
  • Напиток необходимо томить на медленном огне под крышкой, чтобы плоды постепенно насыщали жидкость соком.
  • Подсластитель можно добавить после варки. Тогда у вас лучше получится отрегулировать вкус уже готового напитка.
  • После тепловой обработки компоту желательно дать настояться.

Из замороженной клубники с мятой

Компот из клубники замороженной – напиток, который можно приготовить в любой момент, без необходимости делать заготовки на зиму. Расфасованное или развесное сырье можно найти в любом супермаркете круглый год.

Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной

Яркий, летний вкус клубники особенно приятен зимой, а мята усиливает не только аромат, но и полезные свойства компота.

Состав ингредиентов

Приготовленный из свежей клубники с пряной травой, компот особенно хорошо утоляет жажду в жару. Вне сезона его можно приготовить из мороженных ягод и такой же мяты. Также вместо свежей травы можно использовать сушеную кулинарную приправу или ее аптечный вариант.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной клубники;
  • от 60 до 150 г сахарного песка (по вкусу);
  • 1 веточка свежей, или 1 ст. л. сушеной мяты;
  • 3 л воды.

В зимний вариант компота обычно добавляют немного имбиря или гвоздики. Это усиливает вкус, а также увеличивает способность компота помогать от простуды и усиливать иммунитет.

Пошаговый процесс приготовления

Замороженную клубнику дополнительно подготавливать не нужно. Она была вымыта и очищена от хвостиков перед закладкой на хранение. Размораживать ягоды предварительно также не требуется.

Приготовление:

  1. Воду прогревают до кипения, затем присыпают сахар.
  2. В горячий состав опускают замороженные ягоды и дожидаются первых признаков бурления.
  3. Сразу уменьшают нагрев, добавляют мяту, а затем проваривают компот не более 3 минут.
    Компот из клубники замороженной, свежей. Рецепт на зиму без стерилизации с мятой, апельсином, лимоном, смородиной
  4. Если продолжать варить напиток дальше или допустить бурное кипение, клубника может превратиться в пюре.
  5. Убрав кастрюлю с огня, дожидаются остывания компота.

Процедить и употреблять напиток можно еще теплым. После полного остывания его хранят в холодильнике, обязательно защищая емкость крышкой от посторонних запахов.

8. Компот с клубникой и яблочным соком

Фото: receptnapitkov.ru

По аналогии можно приготовить компоты и с другими соками.

Тебе понадобится:2,5 л воды, 0,5 л осветленного яблочного сока, 500 г клубники, стакан сахара.

Приготовление: Клубнику залей водой и провари 10 минут, влей яблочный сок и вари еще 10 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и накрой крышкой. Подавай компот в охлажденном виде.

20 аппетитнейших рецептов компота из смородины

14. Клубничный компот с шиповником

Фото: vkusno-i-prosto.ru

Добавляй сахар в самом конце, так вкус компота будет значительно лучше!

Тебе понадобится:0,5 кг клубники, 1 стакан шиповника, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари шиповник 10 минут, всыпь клубнику и готовь еще 15 минут. Выключи, добавь в компот сахар и остуди.

Компот из клубники в кастрюле

Изучив теорию, приступим к практике. В этом рецепте мы расскажем, как сварить компот из клубники в кастрюле без особых усилий и добавок. Из ингредиентов вам понадобятся ягоды, вода и сахар. Последний можно исключить или заменить медом. Но помните, природный подсластитель вводят в остывший напиток.

Компот по этому рецепту подойдет для сиюминутного удовольствия. Его стоит выпить сразу или хранить в холодильнике несколько дней. Для заготовок на зиму есть другая технология.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • клубника — 900 г  
  • сахар — 200–250 г

Способ приготовления:

  1. Вымытые ягоды откиньте на сито и дайте стечь лишней влаге.
  2. Переберите плоды и аккуратно сложите их в кастрюлю. Предварительно необходимо удалить плодоножку.
  3. Залейте водой клубнику и поставьте на плиту.
  4. Томите на слабом огне 5–7 минут после закипания под крышкой. Затем выключите нагрев.
  5. Добавьте сахар и оставьте отвар до полного остывания.
  6. Компот из свежей клубники в кастрюле готов, можно подавать.

Компот ассорти из клубники с яблоками и смородиной

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Этот рецепт подойдет тем, у кого растут поздние или многоразовые сорта клубники. Ведь обычно яблоки и смородина созревают позже.

Нам нужно:

  • 5 сладких яблок среднего размера
  • по полстакана клубники и черной смородины
  • 400 г сахара

Вместо черной, можно брать красную смородину, малину, крыжовник.

Приготовление:

1. Яблоки нарезать на дольки;

2. Выложить фрукты и ягоды в кастрюлю, залить 3 литрами воды;

3. Дождаться закипания, всыпать подсластитель;

4. Варить 5 минут.

Все, можно выливать в банку и закупоривать крышкой.

Напиток с добавлением яблок

Здесь придется набраться терпения, так как ягоды нужно аккуратно смешать с сахаром и дождаться выделения сока. Зато теперь вы знаете несколько вариантов, как сварить компот из клубники в кастрюле, и можете найти свой идеальный напиток. Яблоки — ингредиент опциональный. Вместо них можно взять фрукты или ягоды на свой вкус или за 1–2 минуты до выключения нагрева добавить пряные травы и специи.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • клубника — 500 г
  • яблоки — 500 г
  • сахар — 200 г

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды без плодоножки посыпьте сахаром, слегка встряхните и оставьте на 1–2 часа. За это время выделится сок.
  2. Нагрейте воду в кастрюле.
  3. Яблоки нарежьте на кусочки, похожие по размеру с клубникой.
  4. В кипящую жидкость добавьте яблоки, проварите 5 минут, а затем введите засахаренную клубнику с соком.
  5. Дождитесь кипения и подержите тару еще 5 минут на маленьком огне.
  6. Дайте отвару настояться, процедите и подавайте.

Компот из клубники без стерилизации

Чаще впрок запасаются вареньем, чтобы на его основе готовить морсы и чаи, но о напитках из летних даров тоже лучше не забывать. В этом рецепте мы расскажем, как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации. То есть после распределения отвара по таре ее не нужно дополнительно кипятить. Указанных составляющих хватит на одну банку объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • клубника — 500 г
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Для компота из клубники на зиму вам понадобятся только спелые плоды без повреждений.
  2. Удалите плодоножку у чистых ягод и распределите их по стерильным банкам.
  3. Воду поставьте на огонь, всыпьте сахар и доведите жидкость до кипения.
  4. Горячим сиропом залейте ягоды, введите лимонную кислоту и закройте заготовку. Помните, что крышки тоже необходимо прокипятить.
  5. Аккуратно переверните емкость несколько раз, чтобы кислота равномерно распределилась.
  6. Дождитесь остывания банки и уберите на хранение.

Клубничный компот с липой

Весной и летом я очень люблю баловать семью вкусными и освежающими напитками, которые не только вкусные, но и очень…

0

1
Ингредиенты

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Клубника свежая — 150 г
  • Липа сухая — 5 г
  • Сахар — 80 г

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно

Клубнично-мятно-лимонный компот Мохито
Клубнично-мятно-лимонный компот Мохито

Понадобится (на 3 л):

  • клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • свежая мята – 1 веточка с листиками;
  • сахар – 300 г.

Как делать – способ приготовления по этапам:

  1. Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.
    Компоненты насыпаны в банку
    Компоненты насыпаны в банку
  2. Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.
    Кипяток добавлен
    Кипяток добавлен
  3. Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.
    Сироп залит
    Сироп залит
  4. Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.

Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).

15. Компот из клубники и сухофруктов

Фото: lookw.ru

Используй светлые сухофрукты: яблоко, грушу, абрикосы.

Тебе понадобится:400 г клубники, стакан сухофруктов, 5 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Клубнику и сухофрукты залей холодной водой. Провари 20 минут на медленном огне и выключи. Добавь сахар и оставь компот под крышкой до полного остывания.

Компот из клубники с другими ягодами и фруктами

Компот из клубники и вишни

Вкуснее всего получается, если соотношение клубники и вишни – 2:1. В такой компот дополнительно можно добавить листочки вишни, они дают очень приятный аромат.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Компот из клубники и вишни

Компот из клубники и малины

В таком компоте соотношение ягод лучше сдвинуть в обратную сторону – клубника-малина 1:2. Малину лучше не мыть, особенно, если она дикая.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Компот из клубники и малины

Компот из клубники и яблок

Вкуснее всего в компоте из клубники и яблок работают ароматные кислые яблоки вроде антоновки, но белый налив и симиренко тоже отлично подойдут.

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, но очистки не выбрасывайте.
  2. Засыпьте ягоды и мелко нарезанные яблоки сахаром, пусть пока постоят.
  3. Очистки соедините с нужным для компота количеством питьевой воды и парой ст. л. сахара.
  4. Варите 20 мин., чтобы получить ароматную базу.
  5. Шумовкой выловите очистки и выложите в горячую основу для компота клубнику и яблоки с сахаром, поварите 3-4 мин. и оставьте настаиваться.

Но можно и просто добавить к клубнике ломтики яблок с кожурой без сердцевины.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Компот из клубники и яблок

Рецепт для мультиварки

Как сварить компот из свежей клубники, не стоя у плиты? Просто доверить приготовление напитка помощникам. Например, мультиварке. В жару это особенно актуально, ведь минуты возле кипящего отвара превращаются в испытание. Добавление сахара можно сделать заключительным этапом. Попробуйте напиток после настаивания и введите нужное количество специи.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • клубника — 900 г
  • сахар — 200 г
  • лимоны — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. В чашу выложите ягоды.
  2. Добавьте лимонные дольки и сахар.
  3. Залейте воду и готовьте компот 45 минут в режиме «Суп».
  4. Дайте отвару настояться под закрытой крышкой не меньше получаса.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот из клубники без сахара на зиму

Для этого рецепта вам понадобятся сладкие ягоды. Однако сахар выступает не только в роли подсластителя, но и как консервант. Он помогает заготовкам дольше храниться. Если вы собрались варить компот из клубники на зиму и не хотите прибегать к помощи специи, то мы рекомендуем сделать двойную стерилизацию: сначала хорошо подготовить банки, а затем еще раз подвергнуть угощение тепловой обработке. Также можно добавить щепотку лимонной кислоты перед закаткой. Составляющие даны на банку объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • вода — 0,7 л
  • клубника — 500 г

Способ приготовления:

  1. Воду влейте в кастрюлю, добавьте 200 г клубники, доведите до кипения и проварите 5 минут. Накройте крышкой и дайте настояться.
  2. Оставшиеся плоды аккуратно уложите в стерильную банку.
  3. Клубничный отвар процедите, снова нагрейте до кипения.
  4. Залейте горячей жидкостью ягоды.
  5. Подготовьте все для стерилизации: вскипятите воду в новой кастрюле, поместите на дно полотенце или силиконовую подставку.
  6. Поставьте банку с компотом в кипяток так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки. На горлышко положите крышку, но не закручивайте.
  7. Стерилизуйте литровые банки с компотом 12–15 минут, после закатайте, переверните крышкой вниз и накройте теплым покрывалом.

Вот и все секреты! Как видите, чтобы сварить компот из клубники, не нужно обладать сверхъестественными навыками или многолетним кулинарным опытом. Все достаточно легко и просто. Вдобавок, зная, как закрутить компот из клубники, вы можете сделать ароматные заготовки, чтобы сохранить частичку лета.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru
кулинарияВаренье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зимуДомашнее варенье — лучшее лакомство родом из детства, которое не способно наскучить никогда. Неудивительно, ведь его можно приготовить практически изКак готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
НовостиКак определить нитраты в клубнике: советы агрономаСпециалист по сельскому хозяйству, агроном Владимир Викулов рассказал, в каких ягодах и фруктах весной больше всего нитратов.
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
кулинарияВыпечка и десерты с малиной: 15 рецептов от «Едим Дома»В июле-августе наступает сезон самой нежной ягоды — малины. Помимо изумительного вкуса, она обладает массой полезных свойств: косточки малины содержатКак готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Теги постазакаткакомпот из клубникивитаминные напиткидомашние заготовкилетние напиткиваритьсекреты приготовлениясезон ягод: клубникасиропклубникарейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция по применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьМарт

ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Комментариев пока нет. Будьте первымНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

16. Компот с клубникой и абрикосами

Фото: dachadecor.ru

Абрикосы можешь бросить в кастрюлю целиком или разрезать на дольки.

Тебе понадобится:500 г клубники, 5 абрикосов, 2 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику, абрикосы залей водой и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и остуди под крышкой.

20 самых вкусных рецептов компота из вишни

Очень быстрый рецепт без стерилизации

Этот рецепт, что называется, на скорую руку. Готовится он буквально за 30 минут. За все время, что я пользуюсь этим рецептом, у меня не взорвалась ни одна банка. Так, что очень советую сделать несколько заготовок именно по этому рецепту.

На 3 литровку:

  • 600 гр. клубники;
  • 200 гр. сахара.

Заранее пропариваем банки и крышки. Ягоды моем, удаляем хвостики.

Закладываем ее в банку и насыпаем сахар.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Заливаем кипятком по самый край. Закупориваем стерилизованными крышками.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Банку аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился и поставить горлышком вниз. Укрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Такой компот отлично хранится при комнатной температуре или в подвале всю зиму.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Посмотрите, какого он красивого, рубинового цвета.

Как видите, все рецепты очень простые и легкие. Обязательно попробуйте их и напишите мне о своих впечатлениях. Мне будет интересно узнать ваше мнение. Также обязательно делитесь ссылкой на подборку в соцсетях. Буду вам за это очень признательна.

Валентина Колесникова

.  |  ЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ
Компот из клубники – как сварить вкусный клубничный компот на зиму
Previous

Оладьи из кабачков – самые вкусные и простые рецепты быстрых кабачковых оладушек

Компот из клубники – как сварить вкусный клубничный компот на зиму
Next

Салаты из огурцов на зиму – вкусные и быстрые рецепты без стерилизации

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: Added to wishlistRemoved from wishlist0компот-из-яблок

Яблочный компот – как сварить компот из свежих и сухих яблок в кастрюле и на зиму

Added to wishlistRemoved from wishlist0компот-из-абрикосов

Абрикосовый компот – из свежих, сушеных, замороженных абрикосов с косточками и без на зиму

Added to wishlistRemoved from wishlist1компот-из-вишни

Компот из клубники и апельсина – вкуснее «Фанты»

Клубнично-апельсиновая Фанта! Пробовали когда-нибудь такую? Я теперь варю и закатываю этот компот каждое лето.

Напоминаю, что апельсины надо очень хорошо помыть, поскольку они кладутся вместе с кожурой. Я их хорошо мою в горячей воде и обдаю кипятком, а затем, еще раз промываю в холодной воде.

На 3-х л банку:

  • 450 гр. клубники;
  • 250 гр. сахара;
  • ½ апельсина;
  • 2,5 л воды.

Ягоды перебираем, удаляем поврежденные ягодки, моем в большом количестве воды. Даем ей стечь через дуршлаг, обрываем хвостики и перекладываем в миску.

Заполняем банку подготовленными ягодами.

Апельсин промываем проточной водой и насухо вытираем бумажной салфеткой. Апельсины выбираем сладкие и ароматные.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Нарезаем его тонкими колечками, толщиной 1 см. каждое колечко разрезаем на 4 части. Отправляем в банку.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

А теперь сварим сироп. В кастрюлю наливаем отмерянное по рецепту количество воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и помешивая кипятим 2-3 минуты.

Кипящим сиропом заливаем до самого верха и накрываем крышкой.

Теперь мы будем ее стерилизовать. На дно широкой кастрюли кладем хлопчатобумажную салфетку, ставим банку и заливаем теплой водой. Включаем огонь и доводим воду в кастрюле до кипения. Огонь надо отрегулировать так, чтобы не было бурного кипения.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Стерилизуем 3-х литровку в течение 20 минут от начала закипания воды.

После этого банку аккуратно извлекаем из кастрюли и укупориваем стерилизованными крышками.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Переворачиваем вниз горлышком и даем полностью остыть. После этого компот из клубники с апельсином можно ставить на хранение.

18. Компот с клубникой и персиками

Фото: foodfactory70.ru

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости фруктов и ягод.

Тебе понадобится:500 г клубники, 3 персика, 2,5 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику и персики залей холодной водой. Провари 20 минут после закипания и добавь сахар. Сними компот с плиты и оставь на полчаса под крышкой.

Ароматный и вкусный компот из клубники и яблок

Если на вашей даче рано созревают летние яблочки, то обязательно приготовьте яблочно-клубничный компот. Яблоки превосходно сочетаются с клубникой, поэтому напиток получится на славу.

На 2 л воды:

  • 200 гр. клубники;
  • 1 яблоко;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 веточка мяты.

Яблоко моем и нарезаем на дольки вместе с кожурой и сердцевиной. У вымытых плодов удаляем хвостики. Если ягоды очень крупные, можно порезать на 2-3 части.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Все складываем в кастрюлю, всыпаем отмерянный сахар и заливаем кипятком.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Варим 10 минут с момента закипания на медленном огне.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Снимаем с огня и кладем 1 веточку мяты. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и даем хорошо настояться.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Остывший и охлажденный компот разливаем по чашкам и подаем к столу.

11. Компот из клубники с листьями малины и смородины

Фото: findfood.ru

В листьях содержится много полезных веществ.

Тебе понадобится:2,5 л воды, 600 г клубники, по 5 листиков малины и смородины, 3 веточки мяты, 180 г сахара.

Приготовление: Клубнику, листья и мяту залей холодной водой. Доведи до кипения и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и оставь под крышкой.

13. Компот из клубники, имбиря и мяты

Фото: zen.yandex.ru

Используй плотную клубнику темного цвета.

Тебе понадобится:3 л воды, 600 г клубники, 3 веточки мяты, 20 г корня имбиря, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Корень имбиря очисти и нарежь. Сложи в кастрюлю мяту, клубнику и имбирь. Влей холодную воду и провари компот 20 минут на медленном огне. Всыпь сахар и накрой крышкой на 30-40 минут.

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Клубнично-черешневый компот
Клубнично-черешневый компот

Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:

  • клубника – 600 г;
  • черешня – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сварить и закатать клубничный компот:

  1. Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).
    Ягоды разложены
    Ягоды разложены
  2. В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.
    Настаивание
    Настаивание

    Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.

  3. Поочередно надеть на банки капроновую крышку с отверстиями и слить сироп в кастрюлю. Высыпать сахар. Включить умеренный огонь. Когда сироп закипит, прокипятить его в течение пары минут, помешивая. Если сахарный песок не растворится полностью – ничего страшного, он разойдется во время остывания.
    Сироп прокипячен
    Сироп прокипячен
  4. Залить ягоды вновь, не доливая до края примерно 1 см. Закатать стерильными крышками, перевернуть, укрыть пледом.
    Укутывание
    Укутывание

Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.

Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой

Раз уж мы заговорили про ассорти, предлагаю еще один вариант – с лесной земляникой. Ее запах не сравнится ни с чем, а уж какой получается компот – просто незабываемый!

компот с клубникой и лесной земляникой

На 3 литра нужно 300 г клубники и 100 г земляники, стакан сахара, несколько листиков мяты по желанию.

Ягоды сложить в стерилизованную банку, сверху поместить мяту.

Сварить сироп, вылить кипящим в стеклянную тару и закупорить под железную крышку.

Компот из сливы, клубники и ежевики

Освежающий напиток порадует вас и ваших близких в любое время года.
Слива даст нужную…

2

2
Ингредиенты

Ингредиенты

  • Вода — 4 л
  • Ежевика замороженная — 100 г
  • Клубника замороженная — 200 г
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Слива замороженная — 100 г

Фото рецепта Компот из яблок, клубники и мяты

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

С добавлением лимонной кислоты
С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты на 2 литра:

  • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

19. Густой компот из клубники

Фото: chefmarket.ru

Полезно и вкусно! Что может быть еще лучше?

Тебе понадобится:0,5 кг клубники, 2 л воды, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику промой и измельчи в блендере. Добавь воду, лимонную кислоту, сахар и вари компот 15 минут на медленном огне. Остуди и подавай со льдом.

Секреты вкусной заготовки

При зимней заготовке клубничных компотов следует учитывать некоторые нюансы, незнание которых способно испортить заготовку.

  1. Не держите долго снятую ягоду, постарайтесь переработать её как можно быстрее. Согласитесь, мятая клубника не прибавит ни красоты, ни вкуса закатке.
  2. Отбирайте не слишком спелую клубнику, желательно, чтобы плоды были плотными, крепенькими, тогда при термической обработке они меньше помнутся.
  3. Подготавливая ягоды к работе, промывайте её под проточной водой, выложив в дуршлаг небольшой порцией. Клубника останется целой, без изъянов.
  4. Многие хозяйки кладут в банки больше ягод и сахара, чем указано в рецепте. Это оправдано, поскольку благодаря этой хитрости экономится тара. Компот получается концентрированным, а зимой его разводят кипяченой водой или минералкой (если добавить минеральную воду с газом, получится интересный напиток, попробуйте).

Как приготовить компот из клубники и черешни

Компот, изготовленный по этому рецепту, имеет длительный срок хранения и необычный вкус. Такие заготовки делают в районах, где климат позволяет выращивать обе культуры.

Вам понадобится:

  • 500 граммов — клубники
  • 2 литра — воды
  • 350 граммов — сахара
  • 500 граммов — черешни

Как приготовить:

1. У черешни отрывают хвостики, а у клубники – чашелистики. Все сырье тщательно промывают. Ягоды перекладывают в тару. Потом все заливают кипятком, емкость прикрывают стерильной крышкой.

2. Когда пройдет четверть часа, воду переливают в кастрюлю, в нее добавляют сахар. Все это необходимо кипятить несколько минут, пока сахар не растворится.

3. Затем заливают ингредиенты кипящим сиропом, закручивают крышку, переворачивают банку, укутывают.

Приятного аппетита!

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Компот с клубникой и апельсином

Кисло-сладкий компот с клюквой

Для напитка подойдут как свежие, так и мороженные ягоды. Разницы во вкусе вы абсолютно не почувствуете. Напиток получается очень ароматным, с приятной кислинкой. Как раз то, что надо для летней жары.

На 2 л кипятка:

  • 200 гр. замороженной клубники;
  • 150 гр. замороженной клюквы;
  • 4 ст. л. меда.

Замороженные ягоды всыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Ставим на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Огонь выключаем и даем настояться под крышкой до полного остывания.

Остывший компот процеживаем через сито. Если хотите, то ягоды можно отжать и немного протереть, а жмых выбросить.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

В процеженный напиток добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Теперь осталось его только очень хорошо охладить.

Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты
Как готовить и закатать компот из клубники на зиму: рецепты

Охлажденный компот из клюквы и клубники подаем со льдом.

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас

Из клубничной заморозки
Из клубничной заморозки

Состав (1 трехлитровая емкость):

  • замороженная клубника – 500-600 г;
  • сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – 2,5-2.8 л.

Как сделать – разбираемся поэтапно:

  1. Замороженную ягоду откинуть на дуршлаг – пусть размораживается. Затем промыть и поместить в банку. Замороженной клубники для получения насыщенного напитка понадобится чуть больше, чем свежей. Но все равно это отличный способ утилизировать залежавшуюся клубничную заморозку с прошлого года.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Залить горячей жидкостью ягоды.
  3. Поставить банки в большую кастрюлю (специальную ванну для стерилизации), постелив на дно резиновый коврик или чистое полотенце. Наполнить по «плечики» теплой водой (40-50 градусов). Постепенно нагреть до закипания. Стерилизовать 1-литровую тару в течение 7 минут, 2-литровую – 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

    Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.

  4. Закрутить заготовку при помощи машинки.
  5. Перевернув консервацию вниз крышкой, проверить, нет ли течи. Потом поставить на дно, укрыть и на время «забыть» — пусть остывает.

Если весь компот не «уйдет» зимой, его можно хранить до 3-х лет в погребе.

Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало

Вариант приготовления с добавлением вишни

Будет необходимо:

  • вишня, клубника – по 150-200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,8 л.

Выход: 3 л.

Рассказываем, как готовить – основные этапы:

  1. В рецепте указаны примерные пропорции для получения умеренно насыщенного, ароматного напитка. Если вам попались кислые плоды, норму сахарного песка можно увеличить на 50-100 г. А приглушить излишне сладкий вкус можно лимонным соком или кислотой. Уменьшать количество сахара в этом случае не рекомендуется – заготовка может начать бродить.
  2. В чистые банки, без сколов и дефектов, разложить ягоды. По своему усмотрению можно положить больше плодов, вплоть до половины объема.
  3. Оставшееся пространство заполнить кипятком (вода должна быть очень горячей, практически кипящей).
  4. Сверху положить крышки, но пока не закрывать их ключом. Оставить для пропаривания на 10-15 минут.
  5. Слегка окрасившуюся клубнично-вишневым соком воду слить в кастрюлю.
  6. Всыпать туда же сахар. Поставить на умеренно сильный огонь. Довести до кипения, попутно размешивая сахарный песок.
  7. Вернуть сироп к пропаренным плодам. Вот теперь можно закупорить. Остудить традиционно – в перевернутом состоянии (на крышках), под толстым слоем ткани.

Польза и вред

  1. В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
  2. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
  3. Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
  4. Улучшает зрение.
  5. Ускоряет метаболизм в организме.
  6. Помогает при лечении подагры.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  9. Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.
  10. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
  11. Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
  12. Выводит токсины из организма.
  13. Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
  14. Снижает уровень холестерина в крови.
  15. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  16. Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.

Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в нем фруктовой кислоты. Следует воздержаться от напитка при артериальной гипертензии, особенно тем, кто принимает медикаменты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может нанести вред почкам.

17. Компот из клубники и винограда

Фото: povar.ru

Для приготовления этого компота отлично подойдет темный виноград.

Тебе понадобится:2 стакана винограда, 500 г клубники, стакан сахара, 3 л воды.

Приготовление: Залей виноград и клубнику холодной водой. На медленном огне доведи до кипения и вари 15 минут. Выключи, добавь сахар и настаивай компот полчаса.

10. Компот из клубники, вишни и малины

Фото: bk-f.ru

Подавай этот компот со льдом, свежими фруктами и мятой.

Тебе понадобится:3 л воды, 500 г клубники, 300 г вишни, стакан малины, 200 г сахарного песка.

Приготовление: Сложи в кастрюлю клубнику, малину и ягоды вишни. Влей холодную воду и вари 20 минут после закипания. Сними с плиты, всыпь сахар и оставь настаиваться под крышкой.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru