Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье
Содержание

Варенье из клубники

Клубника — это название плодов Земляники зеленой и Земляники мускатной. Название клубники происходит от слова «клуб», что раньше означало круглое тело или шарообразный объект. Согласно научным данным, растение распространилось по всей Европе в послеледниковый период. Клубника была популярна в качестве лакомства уже в эпоху Античности, о чем свидетельствуют египетские, древнегреческие и древнеримские источники, например, упоминание о ней есть у Вергилия. Варенье из одуванчиков - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
Варенье из одуванчиков: пошаговая инструкция приготовления десерта22 июня 2021, 17:06Сейчас из клубники делают различные десерты: джем, конфитюр, повидло и мармелад, но чаще всего из ее плодов готовят варенье. Известно, что делать его начали еще в конце XVIII века. Примерно тогда, когда растение стали выращивать повсеместно на территории России.

Калорийность и состав

Из-за высокого содержания сахара клубничное варенье очень калорийно — на 100 грамм приходится около 290 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 0,74 г.

Полезные свойства клубничного варенья

Клубника содержит много полезных веществ, таких как витамины В, С, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины, органические кислоты и многие химические элементы, например, йод, фосфор, калий, кальций. В ней нет жиров и холестерина. За счет антиоксидантов ягоды замедляют процессы старения, снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. При этом в клубничном варенье много сахара, что делает его менее полезным.«»Если говорить о стандартном представлении о варении, когда добавляется сахара столько же или даже больше, чем ягод, то всю пользу можно списать на нет, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Тем более что при долгой варке разрушаются витамины. Одна польза остается — вкусно. Главное тут не переборщить с порцией. Не для долгого хранения заготавливают просто перетертые ягоды — пресервы. Тогда клубника может нести пользу и насыщать организм полезными веществами. Некоторые специалисты говорят о благоприятном воздействии такого варенья на зрение, иммунитет, нервную систему и даже на замедление роста раковых клеток.» «Но я не рекомендую делать упор на варенье, даже протертое без большого количества сахара, как на лекарство. Лучше воспринимать его именно как лакомство, и принимать в адекватных количествах. Существуют противопоказания, — уточнила нутрициолог. — При сахарном диабете, ожирении, аллергических реакциях на клубнику надо несколько раз подумать, стоит ли употреблять такой продукт. Если обычному человеку рекомендуется не есть больше 50 г варенья, то при наличии противопоказаний это количество снижается, и лучше обговорить этот момент с врачом».Домашнее варенье из сосновых шишек - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Варенье из сосновых шишек: польза, противопоказания и рецепты17 июня 2021, 19:59Клубничное варенье можно употреблять с чаем во время вирусных болезней, однако лучше не превышать дневную норму, потому что это грозит лишним весом и другими проблемами с организмом.

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг вишни;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.

*Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.

Как варить варенье: шаг за шагом

Перебираем ягоды клубники и вишни, удаляя примятые и подпорченные. Вишню промываем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Клубнику кладем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут (за это время песчинки, налипшие на ягоды, опустятся на дно кастрюли). Так же оставляем клубнику в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Вишню освобождаем от косточек любым способом (с помощью специального приспособления или просто сжимая горсть ягод в кулачке и удаляя косточки пальцами). Клубнику освобождаем от чашелистиков.

Вишню кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье – в такой кастрюле варенье не будет пригорать. Клубнику кладем в кастрюлю к вишне. Блендером измельчаем вишню и клубнику. Если вы хотите однородную ягодную массу, перетирайте ягоды дольше, в течение 2-3 минут. А можно, работая блендером не более 1 минуты, просто измельчить ягоды, оставляя небольшие кусочки. Тут вы сами выбирайте, какое варенье вы хотите получить.

К ягодам насыпаем лимонную кислоту и примерно стакан сахара и перемешиваем. Лимонную кислоту можно не добавлять, но тогда варенье не получится такого яркого рубинового цвета.

Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, периодически снимая пену и перемешивая, в течение 7 минут.

Затем вновь насыпаем стакан сахара и, перемешав, варим в течение 7 минут. Так повторяем еще дважды. В последний раз засыпаем весь оставшийся сахар и после закипания провариваем в течение 10 минут.

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, края варенья не сомкнутся.

Готовое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху, и герметично закрываем.

Банки с вареньем остужаем до комнатной температуры.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе варенье испортит свой цвет.

Клубника в собственном соку

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Все ягоды в таком варенье остаются целыми. Отличный вариант для тех, кто любит украшать клубникой торты и пироги.

Вам понадобятся:

  •  5 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление.

  •  Клубнику переберите, оставляя только сухие целые ягоды.
  • Удалите плодоножки, промойте.
  • Разложите в чистые сухие 0,5-литровые банки до верха.
  • Засыпьте сахаром (примерно по 100 г на банку), и оставьте на ночь в холодильнике.
  • На следующий день, когда клубника пустит сок, место в банке освободится, поэтому ягоды с сиропом из одной банки нужно будет распределить по двум неполным.
  • Наполните до «плечиков».
  • Неплотно закройте крышкой.
  • Так следует поступить со всеми банками.
  • Поставьте их в кастрюлю или таз, залейте теплой водой до «плечиков».
  • На большом огне доведите воду до кипения. Кипятите 5-7 минут.
  • После быстро закатайте. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно переверните банку до его растворения.
  • Храните в прохладном месте (в подвале).

Варенье из клубники с пектином и апельсинами

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Такое варенье готовится очень быстро, а витамины сохраняются в большом количестве.

Вам понадобится:

  • 255 грамм – сахара
  • 500 грамм – клубнички
  • 5 грамм – пектина
  • Четверть – большого апельсина

Как приготовить:

1. Пектин перемешивают с сахарным песком. Таким образом, порошок лучше сможет распределиться в варенье.

2. Плоды перебирают, оставляя только свежие, упругие ягоды. С них снимают чашелистики. Теперь ягоды нужно сложить в миску и подавить.

3. Нарезают на кусочки четверть апельсина. Эти кусочки кладут к клубнике, а сверху засыпают сахаром. Все ингредиенты перемешивают, ставят на огонь и варят после кипения 15 минут. Пену с лакомства стоит периодически снимать.

4. За это время моют и стерилизуют банки. Теперь добавляют пектин с сахаром, перемешивают. После добавления пектина варят десерт еще 3 минуты. Время от времени стоит помешивать.

5. После этого варенье можно разложить по баночкам, закатывают крышки, охлаждают. Хранить продукт нужно в прохладном месте.

Когда и как собирать клубнику

Клубника бывает ранне-, средне- и позднеспелая, поэтому срок сбора зависит от сорта. Первый урожай можно получить уже во второй половине мая, что бывает в южных регионах России. В средней полосе, например, в Подмосковье, первые ягоды, как правило, появляются в начале июня. Клубника считается поспевшей тогда, когда ягоды стали красными полностью, включая кончики, но при этом еще сохраняют форму и не размягчились. Ягоды клубники достаточно долго сохраняют плотность, поэтому их можно собирать после полного созревания. Если продукт покупать, то следует выбирать ягоды без признаков плесени и механических повреждений. Если клубника не дозрела, то варенье получится кисловатым.

18. Варенье из клубники и кабачков

Фото: topkulinar.com

Необычное, но очень вкусное сочетание!

Тебе понадобится:1 кг клубники, 3 молодых кабачка, 1 кг сахара, половина лимона.

Приготовление: Промытые кабачки, клубнику нарежь и засыпь сахаром. Через 5-6 часов провари варенье 10 минут и остуди при комнатной температуре. Снова прокипяти 10 минут и остуди. Добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей по банкам.

Густое Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Для приготовление густого варенья из клубники нам понадобится:

  • клубника 1,5 кг
  • сахар  1,5 кг

Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами
Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами

Приготовление: 

  • Берем одну часть клубники и высыпаем в кастрюлю. Такую же часть сахара, насыпаем поверх клубники. Берем следующую часть клубники и повторяем процесс. Делаем так 3-4 раза.

Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами
Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами

  • Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов, для выделения клубникой сока, который в дальнейшем превратиться в сироп. Нужно слегка перемешивать.

Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами
Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами

  • Прошло 12 часов, аккуратно выложим ягоды в отдельную емкость.

Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами
Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами

  • Поставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, помешиванием. После того как закипела убавим огонь и уменьшаем сироп на одну четвертую часть.
  • Отправляем ягоды прямо в горячий сироп. закрываем крышкой, оставляем на 12 часов.
  • Опять убавляем сироп на одну четвертую часть. И повторяем процедуру.

Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами
Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами

  • Наши ягоды уже значительно уменьшились в объеме, потому что они выделяют сок в густой сахарный сироп.
  • Последний раз уменьшаем сироп, возвращаем ягоды в сироп и варим вместе еще 5 минут.
  • Варенье готово. Разливаем по баночкам.
  • Закрываем крышкой, переворачиваем дном вверх и оставляем до полного охлаждения.
  • Варенье остыло, очень ароматное и вкусное.

Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами
Густое варенье из клубники на зиму – 15 рецептов вкусного варенья с целыми ягодами

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод 

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

  • Вам будет интересно: Яблочное повидло в домашних условиях. 11 простых и вкусных рецептов на зиму в банках

12. Клубничное варенье с имбирем

Фото: povaryoshka.ru

При варке имбиря открывай окно и включай вытяжку на максимальный режим.

Тебе понадобится:2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 100 г корня имбиря, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытую клубнику сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром провари на медленном огне 10 минут и отставь в сторону. Повтори действия еще дважды. Добавь сок лимона, мелко нарезанный имбирь и вари варенье 10 минут.

20 простых рецептов джема из клубники

Клубничное варенье с белым шоколадом  

Рецепт: Клубничное варенье с белым шоколадом

Категория:
Заготовки Варенье

Очень ароматное, сладкое с кислинкой варенье со вкусом клубники и шоколада.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Клубника Сахар Желирующая смесь Кислота лимонная Шоколад белый

Lana66
Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье
7 июня 2008 года

  • 33522
  • 112
  • 562
  • 149

КлубникаСахарЖелирующая смесьКислота лимоннаяШоколад белыйРецепт: Клубничное варенье

Клубничное варенье за 5 минут с лимоном

Легкая кислинка делает приторную ягоду более приятной на вкус, сироп варенья рубиново-прозрачным, а сам лимон еще и обогащает готовый продукт витамином С. Пятиминутка из клубники с лимоном получится не хуже, если добавить вместо сока натурального фрукта лимонную кислоту.

Главное — соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Ягоды с сахаром и лимонной кислотой

Промытые и освобожденные от хвостиков ягоды пересыпаем сахаром. В комнатной температуре для появления сока нужно 6-8 часов, но если поставить кастрюльку на солнце, этот процесс ускорится в 5-6 раз.

Варенье клубнично-лимонное

После появления сока можно начинать варку на медленном огне. Через 3 минуты, когда сахар полностью растворится, надо добавить масло и лимонную кислоту.

После этого надо аккуратно перемешать содержимое. Перемешивать надо аккуратно от края, стараясь оставить ягоды целыми. Через 5 минут после начала кипения варку останавливаем и остужаем.

Варенье с клубникой лимонное

Дав постоять 2-3 часа, варенье надо снова довести до кипения и варить 5 минут. Такая аккуратная варка позволит сохранить все полезные свойства продукта.

Первую порцию, перелитую в банку аккуратно раскатываем по стенкам, чтобы они прогрелись. В этом случае банка не лопнет. Потом заливаем оставшееся варенье и закрываем банку крышкой.

Клубничное варенье с лимоном

Читайте также: Варенье из черешни без косточек

Вкусное варенье из клубники с лимоном, без воды

Простое варенье из свежей клубники
Простое варенье из свежей клубники

Этот рецепт клубничного варенья, в отличие от предыдущего, не предполагает использование дополнительной воды. Но не переживайте — жидкости будет вполне достаточно. Мы сначала засыплем целые ягоды сахаром, чтобы выделилось как можно больше клубничного сока. А потом уже приступим к термообработке. Лимон сбалансирует вкус, сделает варенье более красивым и густым. Клубника будет заполнять баночки равномерно — от низа и до самого верха.

Потребуется:

  • клубника – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.

Готовим по шагам:

  1. Высыпать в таз половину от всего количества сахара. Сверху равномерно распределить целые (непорезанные) ягоды.
    Пересыпание ягод сахарным песком
    Пересыпание ягод сахарным песком
  2. Прикрыть марлей и оставить так минимум на 4 часа. А еще лучше — на сутки.
    Образовался сироп
    Образовался сироп
  3. Когда клубника начнет почти плавать в жидкости, влить к ней выжатый из лимона сок. Также можно положить цедру и лимонную мякоть без косточек и кожуры для аромата. Вскипятить варенье на среднем огне.
    Масса кипит
    Масса кипит
  4. Варить с этого момента 10 минут и выключить нагрев. Когда масса успокоится, снять пенку и слить сироп. Уваривать его на минимальном огне примерно 40 минут. Затем вернуть клубнику в таз и проварить еще в течение 5 минут.
    После 10-минутной варки
    После 10-минутной варки
  5. Расфасовать готовое клубничное варенье по подготовленным банкам, закрутить.
    Варенье в банках
    Варенье в банках

После остывания отнести к другим запасам на зиму.

Готовим необычное варенье из клубники с лепестками роз

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 3 горсти лепестков роз.

Как варить варенье из клубники с лепестками роз:

Клубнику  перебираем, удаляя примятую и подпорченную, затем промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Обрываем чашелистики.

Лепестки перебираем. Отбрасываем привядшие и подсохшие и обрезаем белые кончики. Если попались лепесточки с твердой частью у основания,  вырезаем его ножом. Лепестки промываем и высушиваем.

Затем ягоду выкладываем слоями в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

Сначала слой ягод (в моем случае — половина), затем лепестки (половина), засыпаем сахаром (половина). Повторяем слои в той же последовательности.

Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь. За это время ягоды пустят много сока.

Ставим кастрюлю на плиту, на огне ниже среднего доводим ее содержимое до кипения.

Варим варенье, периодически снимая пену, на маленьком огне, в течение  20-25  минут.

Готовое варенье горячим разливаем в чистые, стерилизованные банки и закатываем.

После остывания отправляем варенье на постоянное место хранения. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как варить варенье из клубники и лепестков роз. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Также буду вам очень благодарна, если вы расскажете о своих  интересных рецептах из клубники на зиму.

Варенье из лесной клубники на зиму в банках

Если вы собрали большой урожай клубники, то рецепт заготовки полезных ягод на зиму вам очень пригодится. Лесная клубника мелкая ягода, но очень сладкая и душистая. Варенье из нее получается очень вкусное.

Время готовки: 2.5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды подготовьте: переберите и удалите хвостики и листики. Переложите в удобную посуду для варки. Если ягод много, то можно воспользоваться эмалированным или медным тазом.Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

2. Затем пересыпьте ягоды сахаром и ставьте на 2-3 часа, чтобы сахар пропитался соком клубники. Если время позволяет, можно оставить пропитывать на ночь.Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

3. Поставьте посуду с клубникой на огонь и доведите до кипения. После оставьте вариться 5 минут на слабом огне.Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

4. Варенье периодически помешивайте и снимайте пенку. Через 5-7 минут снимите с огня и оставьте до полного остывания. Этап варки и остывания повторите еще 2 раза. Итого мы варим 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья.Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки заранее стерилизуйте паром или в микроволновке. Крышки прокипятите. Варенье наливайте до самых краев банки, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Дайте банкам с вареньем остыть. Ароматное варенье готово.Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Сообщить об ошибке

«Пятиминутка» из клубники — простой и быстрый рецепт

Такая сладкая баночка сохранит вкус и аромат всего лета. Ваша семья скажет столько тёплых слов благодарности за такую вкусность. Готовить такое варенье очень простои и быстро, а получается обалденно вкусно! Добиваться густоты будем с помощью желирующей добавки, тогда такую сладость можно подавать с блинами, оладьями или сырниками, и она не будет растекаться. Особенно детки пищат от радости когда подаёшь на стол желейное варенье.

В качестве загустителя будем использовать добавку «Желфикс» 1:1, тогда сироп загустеет, но не будет слишком плотным.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Желирующая добавка — 1 уп.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить ягоды. Помыть, просушить от лишней воды и оборвать хвостики.

2. Насыпаем 2 ст. ложки сахара в пиалу (берём из общего объёма сахара) и добавляем 1 упаковку желирующей добавки. Перемешиваем. Это нужно для того, чтобы пектин (который находится в добавке) не взялся комками после добавления к ягодам, а равномерно загустил сироп.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

3. Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

4. Далее всыпаем сахар и оставляем клубнику на 2 часа пока она не пустит сок. Спустя время всыпаем в кастрюлю сахар смешанный с добавкой.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

5. Ставим варенье на медленный огонь. Не увеличивая огонь, дождитесь кипения ягод. Если нужно перемешать, делайте это очень деликатно, чтобы не повредить клубнику.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Читайте также:  Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины

6. После того как варенье закипит, варите его 5 минут. Кипеть должно умеренно и не бурно.

7. Подготовьте банки. Я чаще всего стерилизую в микроволновке, наливаю в банки немного воды, включаю микроволновку, чтобы вода закипела и обдала паром тару. А крышки кипячу отдельно в ковше. Но Вы стерилизуйте удобным Вам способом.

8. Разливаем варенье по банкам доверху. Пока оно горячее — сироп будет ещё жидким, а загустеет после остывания. Закупорьте герметично крышками.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

9. Переверните банку на крышку и укутайте полотенцем.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Вот и всё, варенье готово!

Варить 5 минут
Засыпать сахаром
Залить в банки

Клубничный конфитюр с ванилью

Хоть клубника — ягода самостоятельная, не бойтесь сочетать ее с другими продуктами. Этот конфитюр можно не только подать к чаю, но и использовать для прослойки тортов, начинки для капкейков или круассанов. Кроме того, для заготовки подойдут неидеальные ягоды, а они несколько дешевле отборных.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ваниль — 1 стручок

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: переберите, промойте, высушите, удалите плодоножку.
  2. Выложите клубнику в кастрюлю, посыпая каждый слой сахаром. Оставьте тару на 4 часа при комнатной температуре. Массу необходимо иногда помешивать, чтобы поднять со дна осевшие кристаллики специи.
  3. Стручок ванили разрежьте пополам, извлеките семена ножом и добавьте к клубнике. Стручок также положите в кастрюлю.
  4. Доведите конфитюр до кипения и варите, помешивая, 25–30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности заготовки, необходимо снимать.
  5. Удалите ванильный стручок и измельчите массу с помощью блендера. Ягоды не нужно превращать в пюре, лучше сохранить текстуру с цельными кусочками.
  6. Горячий конфитюр разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте остывать крышкой вниз.

Пятиминутка из клубники 1/1 с лимонной кислотой

Всегда удачное варенье из клубники, с целыми ягодами в сиропе. Такой вариант приготовления, на мой взгляд, очень оптимальный — нет долгой термической обработки, что позволяет сохранить как можно больше витаминов. Время приготовления минимальное, что тоже очень радует. Зимняя сладость получается невероятно вкусной и ароматной.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника (Виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Клубнику промыть, в воде 2-3 раза, можно замочить на несколько минут, чтобы частички земли/песка осели на дно. Отобрать целую и спелую ягоду, оборвать зелёные листочки и обсушить от влаги.

Важно! Чашелистики обрываем после мойки, если это делать во время мойки, тогда клубника напускает сок в воду.

разложите ягоду на полотенце в один слой или поместите в сито на время, чтобы просохла/стекла излишняя влага.

2. Помещаем ягоду в просторную ёмкость, чтобы она не помялась. Затем укладываем слоями, пересыпая каждый слой сахара.

Оставляем ягоды в сахаре минимум на 4- 6 часов. За это время Виктория пустит сок, но сахар весь не растает, ну и ничего при варке он весь раствориться в клубничном соке.

3. Теперь подготовим банки. Их нужно тщательно помыть и простерилизовать.

4. Через 4 часа такая вот картина:

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

5. Отправляем на огонь, когда начнёт содержимое кипеть, убавьте немного огонь. Кипятите клубничное варенье ровно 5 минут. В процессе варки появится много пены, её нужно снимать.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

6. Через 5 минут активного кипения снимаем кастрюлю с плиты, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

7. По баночкам разлейте варенье, закупорьте железной крышкой поставьте дном к верху и накройте пледом или махровым полотенцем.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Оставляем баночки в таком виде на сутки до полного остывания. Спустя сутки убирайте лакомство в погреб или кладовую.

Варенье из садовой клубники с бананом

Ингредиенты:

  • сахар – 1,2 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно перебрать, очистить от хвостиков, вымыть в нескольких водах (в ягоде обычно много песка), а затем обсушить на тонком полотенце.
  2. Переложить подготовленную клубнику в широкую кастрюлю, всыпать сахар и оставить до выделения сока.
  3. Поместить емкость с настоявшимися плодами на слабый огонь. От момента закипания проварить клубничную массу 5 минут, непрерывно помешивая и при необходимости убирая пенку.
  4. Дать массе полностью остыть, а затем действия повторить (варка + остывание).
  5. Бананы вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшим кубиком.
  6. Банановую нарезку отправить к клубнике, перемешать и вновь поместить на огонь.
  7. На умеренном огне варить лакомство в течение 20 минут (если варенье кажется жидковатым, время можно увеличить на 7-8 минут).
  8. Разлить ароматное клубнично-банановое угощение в стерилизованные баночки и закатать. Осторожно перевернуть посуду вверх дном, накрыть одеялом и остудить. Остывшее варенье убрать в погреб или подвал, где оно будет храниться до зимы. Нежное сладкое лакомство очень нравится и детям, и взрослым.

Варенье из садовой клубники с бананом

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар — 500 гр. (2 стакана)

Приступим к приготовлению:

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье
Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье
Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье
Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье

Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Яркие летние клубничные пирожные

Рецепты варенья из клубники: как варить клубничное варенье
Пирожные <хедер class="entry-хедер">

Рецепты приготовления варенья из ягод клубники

Для приготовления вкусного и полезного варенья из клубники следует соблюдать некоторые правила. Сначала нужно отобрать ягоды без повреждений — они должны быть красивыми, не переспелыми и плотными. Если клубника слишком грязная, нужно положить ее в воду на 15 минут, периодически перемешивая. Таким образом загрязнения останутся на дне емкости. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод, иначе клубника потеряет часть сока. Готовить варенье лучше в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали или меди. Пока клубника с сахаром варится, следует снимать пенку, потому что, если этого не сделать, то варенье будет храниться меньше. Чтобы разнообразить вкус лакомства, можно добавить корицу, мяту, базилик или кардамон.© Pixabay / purpleZiКлубничное вареньеКлубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / purpleZiКлубничное вареньеКлассическое клубничное вареньеКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки7 ч. Ингредиенты1000 гклубника1000 гсахарный песок2 глимонная кислотаПриготовление1.Подготовленную очищенную и промытую клубнику засыпать 150-200 г сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы из плодов выделился сок. 2.Образовавшийся сироп перелить в кастрюлю так, чтобы не повредились ягоды.3.Сок клубники поставить на огонь, всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. 4.Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. Желательно не помешивать клубнику. Как только варенье закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут.5.После этого снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. 6.Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза. 7.Лимонную кислоту развести в воде и добавить к варенью, поварить его еще 15 минут.8.Горячее варенье разложить по стерильным сухим банкам и закатать. © Pixabay / RitaEКлубничное вареньеКлубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / RitaEКлубничное вареньеКлубничное варенье на зиму в банках КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки3 ч. Ингредиенты1000 гклубника500 гсахарный песокПриготовление1.Очищенную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов или на всю ночь, чтобы сахар лучше пропитался соком ягод.2.Поставить клубнику с сахаром на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут. Варенье нужно периодически помешивать и снимать с него пенку. 3.После этого снять смесь с огня для остывания. 4.Процедуру варки и остывания необходимо повторить еще два раза. Итого клубника варится 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья.5.Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.© Depositphotos.com / serezniyЖенщина готовит клубничное вареньеЖенщина готовит клубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Depositphotos.com / serezniyЖенщина готовит клубничное вареньеКлубничное варенье «Пятиминутка»КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки5 ч. Ингредиенты2000 гклубника1500 гсахарный песокПриготовление1.Очищенные и промытые ягоды клубники просушить, высыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.2.Через пять часов смесь довести до кипения и поварить на медленном огне 7 минут.3.Разлить варенье по стерилизованным банкам, укутать теплой тканью на сутки.© Pixabay / jhenning_beauty_of_natureКлубника с сахаромКлубника с сахаром - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / jhenning_beauty_of_natureКлубника с сахаромКлубничное варенье без варки (первый вариант)КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки24 ч. Ингредиенты2000 гклубника2000 гсахарный песокПриготовление1.Промытые и высушенные ягоды клубники пропустить через мясорубку.2.Добавить к ягодам сахарный песок и хорошо перемешать.3.Готовое варенье разложить по стеклянным емкостям и закрыть капроновыми крышками. © РИА Новости / Виталий Тимкив  | Перейти в медиабанк КлубникаКлубника - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© РИА Новости / Виталий Тимкив Перейти в медиабанк КлубникаКлубничное варенье без варки (второй вариант)КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки24 ч. Ингредиенты2000 гклубника2000 гсахарный песокПриготовление1.Разрезать каждый плод на 4 части. Затем в подходящей емкости выложить клубнику в один слой, присыпать сахаром, уложить еще один слой, сверху — сахар и т.д., пока ингредиенты не закончатся.2.Поместить ягоды с сахаром в холодильник на ночь.3.На следующий день переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, но не доводить до кипения — просто подержать, пока сахар полностью не растает.4.Перелить заготовку в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник.© Pixabay / RitaE Бутерброд с клубничным вареньемБутерброд с клубничным вареньем - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / RitaE Бутерброд с клубничным вареньемКлубничное варенье с агар-агаромАгар-агар, или «растительный желатин» — это вещество, которое используется кондитерами для приготовления желе.КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки5 ч. Ингредиенты800 гклубника350 гсахарный песок8 гагар-агар0,015 лводаПриготовление1.Крупные ягоды клубники порезать. Положить все в кастрюлю, засыпать сахаром, чуть перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.2.Поставить кастрюлю на огонь.3.Агар-агар залить лимонным соком, разведенным водой, дать разбухнуть 5-7 минут.4.Когда клубника закипит, убрать пену и добавить агар-агар.5.Варить смесь, периодически помешивая, около 25 минут на медленном огне.6.Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам.© Pixabay / congerdesignКлубничное вареньеКлубничное варенье - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / congerdesignКлубничное вареньеКлубничное варенье с желатиномКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки25 мин. Ингредиенты1000 гклубника600 гсахарный песок0,1 лвода40 гжелатинПриготовление1.Промытые и очищенные ягоды засыпать сахаром на 20 минут.2.Быстрорастворимый желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 г желатина необходимо примерно 100 мл. 3.Ягоды поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. После этого нужно добавить желатин, но варить смесь уже нельзя, потому что пищевая добавка потеряет свои свойства.4.Готовое варенье разлить по банкам. © Pixabay / robin_aj_taitКорзинка с клубникой и клубничным вареньемКорзинка с клубникой и клубничным вареньем - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / robin_aj_taitКорзинка с клубникой и клубничным вареньемГустое клубничное вареньеКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки40 мин. Ингредиенты1000 гклубника 800 гсахарный песок1 шт.лимонПриготовление1.Очищенную и промытую клубнику измельчить в блендере.2.В получившуюся массу добавить сахар, поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. 3.Как только пройдет 5 минут, убавить огонь, добавить к клубнике сок лимона и варить смесь еще 20 минут.4.Готовое варенье разложить в простерилизованные емкости. © РИА Новости / Виталий Тимкив  | Перейти в медиабанк КлубникаКлубника - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© РИА Новости / Виталий Тимкив Перейти в медиабанк КлубникаКлубничное варенье в мультиваркеКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки2 ч. Ингредиенты1000 гклубника1000 гсахарный песок1 шт.лимонПриготовление1.Клубнику и сахар положить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши. Оставить ягоды на час.2.Перемешать ягоды и добавить лимонный сок. 3.Включить режим «тушение» или «томление» и оставить еще на один час.4.Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.© Pixabay / Samueles Апельсины, гранаты, грейпфрутыАпельсины, гранаты, грейпфруты - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / Samueles Апельсины, гранаты, грейпфрутыКлубничное варенье с апельсинамиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки7 ч. Ингредиенты1000 гклубника1000 гсахарный песок1 шт.апельсин1 ст. л.пектин (или желефикс)Приготовление1.Клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Можно на ночь.2.Когда сахар частично растает, поставить клубнику на самый маленький огонь и довести до кипения. Варить 5-7 минут.3.Оставить варенье на 4 часа.4.Апельсины нарезать дольками, убрать косточки.5.Добавить апельсин в варенье.6.В небольшой миске размешать пектин холодным сиропом из варенья.7.Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить около 10 минут. В конце добавить пектин.8.Разлить готовое варенье по банкам.© Pixabay / CouleurЧерешняЧерешня - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / CouleurЧерешняКлубничное варенье с черешней КатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки5 ч. Ингредиенты1000 гклубника1000 гсахарный песок 600 гчерешняПриготовление1.Клубнику выложить в кастрюлю. У черешни удалить косточки и добавить ее к клубнике.2.Засыпать 500 граммов сахарного песка и оставить на несколько часов.3.Когда ягоды пустили сок, поставить их на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.4.Смесь снят с плиты и оставить на 2 часа.5.Снова поварить 5-10 минут.6.Перелить варенье в чистые стерилизованные банки.© Pixabay / GabiSandaБананыБананы - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
© Pixabay / GabiSandaБананыКлубничное варенье с бананамиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки12 ч. 30 мин. Ингредиенты1000 гклубника1000 гсахарный песок500 гбананы0,25 глимонная кислотаПриготовление1.Очищенную и промытую клубнику нарезать, засыпать сахаром и оставить на 12 часов.2.Смесь поместить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.3.Снять с огня и остудить. Когда варенье остыло, его нужно снова проварить 10-15 минут, а потом опять остудить.4.В остуженную смесь добавить лимонную кислоту и бананы, а потом проварить все ингредиенты еще 10 минут.5.Готовое варенье разлить по стерилизованным емкостям. © wikimedia.org ананасананас
© wikimedia.org ананасКлубничное варенье с ананасамиКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки20 мин. Ингредиенты1000 гклубника1200 гсахарный песок1 шт.ананас спелый1 шт.апельсин среднийПриготовление1.Очищенную и помытую клубнику поместить в варочную посуду, слишком большие ягоды можно порезать.2.Ананас очистить и нарезать на кусочки так, чтобы они по размеру были с клубнику. 3.Добавить ананасы к клубнике, влить сок апельсина. Перемешать.4.Поставить на огонь, довести до кипения, снимая пенку и периодически перемешивая.5.После закипания увеличить огонь и варить 5 минут.6.Распределить по банкам.© Pixabay / Andy M.ЛимоныЛимоны - РИА Новости, 1920, 25.06.2021

© Pixabay / Andy M.ЛимоныКлубничное варенье с лимономКатегорияДесертКухняРусскаяСложностьСреднеВремя готовки4 ч. 20 мин. Ингредиенты1000 гклубника 1000 гсахарный песок2 шт.лимонПриготовление1.Клубнику засыпать сахаром и оставить на 4 часа.2.Массу потомить 15 минут и снять с огня. 3.Добавить сок лимонов и цедру.4.Поварить смесь 10 минут.5.Распределить готовое варенье по банкам.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru