Варенье из ревеня — классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму
Содержание

Рецепт классического варенья из ревеня

Для приготовления берем:

  • Стебли молодой травы ревень – килограмм
  • Сахарный песок – килограмм

Пошаговый рецепт приготовления - варенье из ревеня
Пошаговый рецепт приготовления - варенье из ревеня

Пошаговый рецепт приготовления – варенье из ревеня

Растение промойте, снимите со стеблей имеющуюся на них пленочку, просушите немного и нарежьте на небольшие части, лучше всего на кубики.

Возьмите любую, главное не алюминиевую, кастрюлю, отлично подходит эмалированная посуда, положите в нее порезанный ревень и засыпьте его сахаром.

Прикройте марлей свое блюдо и оставьте в комнате на 24 часа.

Когда растение настоялось и пустило сок, установите кастрюлю на огонь и на самом малом огне варите, постоянно помешивая до закипания продуктов.

После того, как на поверхности будет появляться пенка и пузырьки, продолжите варить 20 минут. При этом периодически снимайте образовавшуюся пену.

Готовое лакомство немного остудите и разложите по стеклянным стерильным баночкам. Плотно закройте крышками и отправляйте на хранение в холодное место. Лакомиться таким вареньем можно сразу же, после того, как продукт остынет, а хранить сладость в холодильнике в плотно запечатанных емкостях рекомендуется не более года.

Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

варенье из ревеня
Нестандартный и очень интересный способ заготовки. Хранить ее следует недолго и только в холодильнике, но она вас порадует своим нежным вкусом.

Лучше ее готовить из розового ревеня, так она будет выглядеть аппетитней.

Ингредиенты:

  • Стебли — 700 грамм
  • Сахар — 280 грамм

Способ приготовления:

1. Черешки очищаем от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.

2. В эмалированную посуду выкладываем массу, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем, ставим в разогретую духовку и выдерживаем там до размягчения.

3. Готовое пюре упаковываем в стерильные банки и храним в холодильнике.

Янтарное варенье из ревеня и одуванчиков

Многие хозяйки варят одуванчиковый мед. Цветы растения отлично сочетаются по вкусу и с черешками ревеня. Для разнообразия можно сварить несколько баночек ревеневого варенья с одуванчиками.

Потребуются:

  • 60 желтых цветков;
  • 2 стебля ревеня;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон;
  • сахарный песок – по вкусу.

Особенности процесса:

  1. С цветов одуванчика удалить зеленые чашелистики.
  2. Нарезать ревень, положить в посудину для варки и залить водой.
  3. Добавить сок лимона, цветы и поставить на 40 минут, на маленький огонь.
  4. Отцедить массу через марлю, добавить сахарный песок по вкусу и продолжить варку до закипания. Варенье нужно постоянно помешивать.
  5. Снять, когда содержимое загустеет.
  6. Разложить по банкам сразу.

Как варить варенье из ревеня с лимоном

Цитрусовые отлично дополняют вкус лакомства, в чем мы уже убедились выше. Показываю еще один способ варки варенья, в три приема.

Потребуется:

  • Черешки ревеня – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 плод.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Настрогайте очищенные черешки кусочками, засыпьте сахаром, размешайте. Выдержите 6 часов, чтобы ревень пропитался сладостью.
  2. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите ровно 5 минут.
  3. Отставьте варенье на 12 часов настаиваться. Затем вновь поварите, отсчитав 5 минут с момента закипания.
  4. Подержите еще 12 часов и сделайте третью, последнюю варку. Положите лимон, потерев его на терке с крупными ячейками, прокипятите 10 минут.
  5. Разлейте десерт еще горячим, закатайте и отправьте на зимнее хранение

Конфитюр из ревеня с яблоками и курагой

Аппетитный и очень вкусный конфитюр к завтраку. Оригинальное лакомство для поклонников необычных десертов.

Конфитюр из ревеня с яблоками и курагой

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • пектин – 7-10 г.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут. Слить воду и нарезать курагу кубиками.
  2. Черешки помыть, очистить, нарезать кубиками и бланшировать.
  3. Яблоки почистить и удалить семенные коробочки. Мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.
  4. Смешать ингредиенты в кастрюле, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  5. Поставить заготовку на огонь (по необходимости добавить 100 мл воды), довести до кипения и варить, помешивая, 25 минут. Снимать пену.
  6. Пектин смешать с 50 г сахара и ввести в заготовку. Варить, постоянно помешивая, еще 3 минуты. Снять с огня.
  7. Разложить конфитюр по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Очень интересным и вкусным получается сочетание кураги с тыквой. Подборку пошаговых рецептов домашнего варенья из этих ингредиентов вы найдете в статье на нашем сайте.

Варенье – ревень с апельсиновым соком и имбирем

Варенье - ревень с апельсиновым соком и имбирем
Варенье - ревень с апельсиновым соком и имбирем

Набор необходимых продуктов:

  • Трава ревень – 1-1,2 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь – в сушеном виде 1⁄2 чайной ложки, свежего – около 20-30 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Подготовьте майский или июньский ревень (наиболее подходящий вариант сбора травы для приготовления варенья). Промойте, подсушите, очистите от верхней кожуры, если она слишком жесткая, нарежьте кубиками.

С лимончика, промытого под водой, следует снять цедру. При этом старайтесь не задеть белую часть цитрусового, она будет горчить и может испортить весь вкус.

Из апельсинов отожмите натуральный сок, используя ручную или электрическую соковыжималку. Помимо всего прочего отжать сок можно и руками.

Возьмите большую кастрюлю, при этом не используйте железный или медный вариант, лучше всего подходят эмалированные предметы.

Всыпьте на дно кастрюли половину подготовленного сахара, залейте его водой, поставьте на плиту и проварите, пока сахар полностью растает и жидкость превратится в сироп. Далее по мере варки всыпайте оставшуюся часть сахара и размешивайте продукт.

Когда сахар в воде практически полностью растворится, вводите в кастрюльку понемногу сок апельсина. На очень медленном огне томите продукты несколько минут, пока перед вами не станет однородный состав без плавающего и прилипшего на дне сахара.

Теперь самое время добавить в кастрюлю цедру лимона и нарезанный корень ревеня.

Перемешайте ингредиенты, прибавьте огонь, закипятите содержимое своей кастрюли.

Как только вы видите, что ингредиенты начинают закипать, убавляйте огонь и добавляйте имбирь. Продолжайте мешать блюдо, а в процессе появления наверху пенки, снимайте ее аккуратно ложечкой.

Мешать варенье и особенно то, которое варится из цельных ягод или каких-то кусочков фруктов, овощей, рекомендую деревянной лопаткой. Это поможет сохранить целостность ингредиентов.

Варите лакомство указанным образом около получаса. Когда вы добьетесь нужной консистенции (ее подбирайте под свой вкус, так как кто-то любит варенье гуще, а кто-то, напротив, более жидкое) отключайте плиту.

Пока варенье из ревеня с апельсиновым соком и лимоном варится, простерилизуйте банки и крышки для закатки. Как только лакомство стало в меру густым, разлейте его по емкостям. Закатайте, переверните баночки, укутайте полотенцем махровым или одеялом и дайте им полностью остыть.

Хранить такое сладкое угощение можно, как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике или кладовке.

Цитрусовые – лимон и апельсин беспроигрышный вариант для варенья из ревеня, однако прекрасно сочетаются с этой травой и иные компоненты. Например, вместо апельсина по данному рецепту в лакомство можно добавить киви, яблоки или банан.

Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?

Очень вкусный и необычный десерт. Приготовить достаточно просто.

Ингредиенты:

  • очищенный ревень — 1 килограмм
  • малина — 300 грамм
  • сахар — 750 грамм

Приготовление

Подготавливаем ревень, промываем его в холодной воде, очищаем от кожицы, нарезаем дольками по 1 сантиметру, засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов.

ревень и сахар
Потом через сито сливаем сок в кастрюлю, доводим его до кипения на медленном огне, кипятим несколько минут и добавляем малину и ревень.

ревень и малина
Ждем, когда закипит, перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Складываем в стерильные банки и убираем.

Сбор и подготовка черешков

В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья — начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже — увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:

  • тщательно помыть — удалить всю пыль и землю;
  • почистить — верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
  • порезать — мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).

Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.

14 способов сварить варенье из ревеня

В свежем виде растение имеет кисловатый вкус. Поэтому в варенье приходится добавлять довольно много сахара. Хотя, если вы любите кисло-сладкое сочетание, то можете смело менять пропорции — уменьшите количество сахара, указанное в рецептах.

Классический

Особенности. Самый простой рецепт варенья из ревеня состоит исключительно из черешков и сахара. Именно так раскрывается истинный вкус растения и никакие добавочные ингредиенты его не перебивают.

Ингредиенты:

  • черешки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как действовать

  • В кастрюлю уложить подготовленные кусочки черешков, пересыпая слои сахаром.
  • Накрыть крышкой и забыть на ночь. А лучше — дать настояться сутки. За это время ревень даст много сока и сахар частично растает.
  • Кипятить четверть часа.
  • Закатать варенье горячим в заранее простерилизованную тару (в микроволновке это делается быстро и удобно).
  • Дольше четверти часа варить варенье из ревеня не рекомендуется, так как длительное кипячение «убивает» витамины. Пикантная кислинка ревеня удачно сочетается с корицей. Попробуйте добавить немного этой приправы, буквально треть чайной ложки, и обычное варенье заиграет по-новому.

    Пятиминутка

    Особенности. А можно классический состав сварить с «минимальными потерями» во времени и пользе.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Как действовать

  • Пересыпать ревень сахаром прямо в кастрюле для варки.
  • Поставить на слабый огонь.
  • Томить пять минут.
  • Остужать час.
  • Снова кипятить пять минут.
  • Еще горячим закатать в стерильные банки.
  • Можно кипятить варенье только один раз, но тогда нужно сразу закатать его в банки, и уже в таком виде пастеризовать на паровой бане (полчаса) или в аэрогриле (четверть часа).

    В мультиварке

    Особенности. Приспособили хозяйки для варки варенья и современные гаджеты. В мультиварке удобно готовить варенье, когда обычная плита недоступна.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг.

    Как действовать

  • Прямо в чаше смешать ингередиенты.
  • Настоять минимум 10-12 часов.
  • Включить режим «Тушение».
  • Через час можно закатывать варенье.
  • Крышку закрывать не нужно. И не забывайте снимать пенку. Если видите, что варенье становится слишком густым — добавьте полстакана воды.

    С клубникой

    Особенности. Ревень хорошо сочетается с клубникой. Ягода еще больше обогатит состав витаминами, придаст нежный аромат и необычный оттенок.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • клубника — 0,5 кг.

    Как действовать

  • Поместить в кастрюлю нарезанные черешки и сахар.
  • Дать настояться, чтобы сахар частично растаял.
  • Всыпать ягоды и варить десять минут.
  • Можно закатывать.
  • Вместо клубники можно добавить красную смородину или малину. В этом случае ягоду добавляют в самом конце варки и выкладывают в тару очень аккуратно, чтобы не повредилась тонкая кожица.

    С бананом

    Особенности. Вариант с бананом обязательно понравится детям. Варенье получается приятной консистенции, с интересным вкусом и таким любимым детьми тропическим ароматом.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • бананы — 0,5 кг.

    Как действовать

  • Сахар и подготовленные черешки смешать.
  • Настоять минимум десять часов.
  • Дважды вскипятить и остудить.
  • В третий раз доложить порезанные бананы (можно измельчить в пюре).
  • Кипятить еще пять-семь минут.
  • Закатать.
  • А еще можно добавить любимые орехи, например, грецкие или фундук. Но тогда ядра нужно сначала измельчить, а потом всыпать (в конце варки) и перемешать.

    С апельсином

    Особенности. Теперь немного о том, как приготовить варенье из ревеня с апельсином. Тут не требуется длительно настаивать черешки в сахаре, да и кипятить долго тоже не нужно. А в результате вы получите варенье янтарного цвета с бодрящим ароматом цитрусовых.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • апельсины — 0,5 кг.

    Как действовать

  • С апельсинов «стереть» цедру, а мякоть порезать.
  • В кастрюле смешать сахар, измельченные черешки, апельсины и выделившийся при нарезке сок.
  • Настоять, сахар должен почти полностью растворится.
  • Довести массу до кипения.
  • Добавить цедру.
  • Варить пять-семь минут.
  • А можно туда же добавить полкило черники (всыпать перед варкой). Вы удивитесь, насколько вкусным может быть такое необычное сочетание продуктов. Если вам не нравится присутствие в варенье перегородок — не режьте фрукт. Просто отожмите из цитрусовых сок и добавьте его вместе с сахаром. А выжимки — выбросьте.

    С лимоном

    Особенности. Можно сварить ревень с лимоном. Так вы получите эффективное лекарство от простудных заболеваний — оно поддержит иммунитет, окажет жаропонижающее и потогонное действие.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 г;
    • лимон или лайм — 1 шт (крупный).

    Как действовать

  • С лимона снять цедру, а мякоть измельчить блендером.
  • Настоять ревень с сахаром примерно сутки.
  • Вскипятить.
  • Выключить огонь и остудить.
  • Снова вскипятить и остудить.
  • Третий раз вскипятить.
  • Добавить цедру и мякоть лимона (вместе с соком).
  • Варить десять минут.
  • Имбирь прекрасно сочетается с лимоном. Можно просто всыпать чайную ложку сухого порошка или измельчить 1 см корня. Добавить одновременно с лимоном.

    С имбирем

    Особенности. В сочетании с имбирем ревень будет пряным, ароматным. Такое варенье — очень полезный вариант десерта.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • корень имбиря — 3 см;
    • сок лимона — 50 мл.

    Как действовать

  • Корень мелко натереть.
  • Смешать в кастрюле для варки имбирь, сахар, лимонный сок и нарезанные черешки.
  • Настаивать до утра.
  • Томить на огне четверть часа.
  • Закатывать горячим.
  • С имбирем тоже есть вариант-пятиминутка: массу нужно дважды довести до кипения и остудить. Каждый раз варить не дольше пяти минут.

    С ананасом

    Особенности. Тут понадобятся консервированные ананасы. Варенье получится с весьма экзотическим вкусом. Попробуйте, возможно, этот вариант станет вашим любимым.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • консервированные ананасы — 400-500 г.

    Как действовать

  • Если ананасы не порезанные — их нужно нарезать.
  • Смешать в кастрюле все ингредиенты. Ананасовый сироп — туда же.
  • Подождать, чтобы сахар начал растворяться.
  • Томить четверть часа на медленном огне.
  • Готово.
  • Варенье получится довольно жидкое. Если вы любите погуще — либо не добавляйте сироп от ананасов, либо добавьте в состав пакетик желатина после окончания варки.

    С яблоком

    Особенности. Корица с яблоком — классика жанра. И с ревенем получается очень удачное вкусовое сочетание.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • яблоки — 0,5 кг;
    • корица — чайная ложка.

    Как действовать

  • Яблоки нарезать мелким кубиком.
  • Все смешать и настаивать, пока сахар не растает.
  • На медленном огне томить четверть часа.
  • Готово.
  • Сюда же можно добавить сок и цедру одного апельсина. Смешивать нужно сразу со всеми остальными ингредиентами.

    С грушами

    Особенности. Груша придаст варенью нежность, смягчит и подчеркнет вкус ревеня, а в сочетании с ванилью придаст уютный теплый аромат.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • груши — 1 кг;
    • ванилин — один пакетик.

    Как действовать

  • Груши нарезать.
  • В кастрюле смешать ревень, грушу, сахар.
  • Томить четверть часа.
  • Всыпать ванилин.
  • Кипятить еще пять минут.
  • Можно закатывать варенье.
  • С манго и абрикосами

    Особенности. Вот очень необычный рецепт. Если вы любите манго — это ваш вариант.
    Вы удивитесь, но манго неожиданно удачно сочетается с абрикосами. И цвет у такого варенья приятно-янтарный.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 0,5 кг;
    • абрикосы — 0,5 кг;
    • манго — два плода;
    • апельсиновый сок — 100 мл.

    Как действовать

  • Все ингредиенты нарезать и смешать.
  • Настаивать до растворения сахара.
  • Кипятить четверть часа на слабом огне.
  • Готово.
  • А можно из варенья сделать конфитюр. Тогда после окончания варки нужно добавить 10 г пектина и кипятить еще пять минут.

    С инжиром

    Особенности. Если вы гурман и любите восточные сладости — попробуйте вариант с инжиром. Такое сочетание вас точно порадует.

    Ингредиенты:

    • черешки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • инжир — 1 кг;
    • вода — стакан;
    • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

    Как действовать

  • Инжир очистить и разрезать на половинки.
  • В кастрюле смешать инжир с сахаром.
  • Влить воду.
  • Томить на огне полчаса.
  • Добавить ревень и лимонную кислоту.
  • Томить еще 10-15 минут.
  • Готово.
  • Чтобы подчеркнуть аромат инжира, можно добавить цедру одного лимона. Сделать это нужно одновременно с ревенем.

    Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой

    Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой
    Вкуснейшее ревневое варенье с клубникой

    Потребуется подготовить:

    • Ревень (берутся только стебельки травы) – кило.
    • Ягоды клубники (берите только плотные клубни, с загниванием или слишком мягкие продукты лучше в варенье не использовать) – такое же количество, как и растения (один килограмм).
    • Лимон или лайм (по собственному вкусу) – 1 шт.
    • Сахар-песок – 1,2 килограмма или немного больше для тех, кто любит послаще.

    Как готовится сладкое лакомство на зиму

    Для начала чистим от пленки собранные стебли ревеня. Далее растение промываем, даем ему немного просохнуть и режем на удобные части, лучше всего на маленькие прямоугольники или кубики.

    Выкладываем порубленное растение в эмалированный таз, засыпаем сахаром. Оставляем на три или четыре часа (можно оставить продукт в сахаре на всю ночь, это идеальный вариант).

    Клубнику моем, снимаем с каждой ягодки листики, кладем просохнуть.

    Тазик с ревенем ставим на плиту, доводим до закипания, снимаем образовавшуюся пену, убавляем жар и готовим десять минуток.

    Всыпаем к растению клубнички. Можно использовать ягодки целиком, а можно их порезать пополам или мельче, здесь руководствуйтесь собственным вкусом.

    Перемешиваем ингредиенты лопаткой, варим на самом медленном огне двадцать пять минут. При этом не перестаем мешать варенье, иначе оно может пристыть ко дну.

    С лимона выжимаем сок, по желанию можно использовать вместе с соком и немного цедры.

    Добавляем за пять минут до готовности лакомства лимонный сок в посуду с клубникой и травой, перемешиваем.

    Варенье готово. Если за указанное время ваше лакомство не стало слишком густым, как вам хотелось бы, то его можно еще немного проварить. Чем дольше будут вариться продукты, тем гуще будет конечный результат.

    Добившись нужно консистенции варенья, разливайте его горячим по заранее подготовленным банкам и закатывайте. Банки важно не просто помыть, но и обдать перед разливом блюда кипятком, причем вместе с закаточными крышками.

    Закатанное вареньице укутываем и даем в таком виде ему остыть.

    Варенье из ревеня с клубничкой готово! Кстати, оригинальные и классические рецепты варенья из клубники можно найти здесь.

    19. Варенье из ревеня и груши

    Фото: pro-orehi.ru

    Кожуру с груш можешь не снимать!

    Тебе понадобится:1 кг ревеня, 0,5 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление: Ревень очисти, нарежь, засыпь сахаром и оставь под крышкой на ночь. Утром провари 10 минут и остуди. Груши очисти от плодоножек, удали семена, нарежь и добавь к ревеню. Провари все 10 минут и снова остуди. Влей сок лимона и томи варенье еще 15 минут.

    Ароматное варенье из ревеня с имбирем в домашних условиях

    Это одно из самых популярных видов варенья. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. По этому рецепту у вас получится варенье однородной консистенции, напоминающее джем.

    Время готовки: 110 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 10.

    Ингредиенты:

    • Ревень – 500 гр.
    • Вода – 200 мл.
    • Сахар – 300 гр.
    • Имбирь сушеный – 1/ ч.л.
    • Лимон – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Черешки ревеня помойте, очистите от пленочек и нарежьте в произвольном порядке.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    2. Влейте в кастрюлю к ревеню воду и варите 20-25 минут от момента закипания.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    3. Вареный ревень измельчите блендером, добавьте в пюре сахар и молотый имбирь.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    4. Выдавите сок одного лимона прямо в кастрюлю, перемешайте ингредиенты и снова поставьте вариться.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    5. Варите варенье 40-60 минут от момента закипания, оно должно загустеть и потемнеть.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Как приготовить классический рецепт варенья из корня ревеня для пирогов

    Это самый простой вариант, который позволяет варить десерт с нежными вкусовыми качествами. Замечательное лакомство можно подать к чаю, использовать в качестве начинки для пирогов. Ароматное варенье придется всем по душе, оно необычайно полезное.

    Varen'e iz revenya recepty27

    Ингредиенты:

    • ревень в чистом виде — 2 стакана;
    • сахарный песок — 2 стакана.

    Этапы приготовления:

    1. Ревень нарезаю на небольшие пластинки, помещаю в эмалированную посуду. Засыпаю содержимое миски сахаром, перемешиваю, отставляю на время.

    Соотношение ревеня и сахара 1:1 по объему, т.е. на 1 стакан сахара потребуется 1 стакан ревеня.

    Varen'e iz revenya recepty24

    2. Как только черешки дадут сок, миску ставлю на медленный огонь, периодически помешиваю, чтобы не пригорело. При закипании содержимого появляется пенка, ее снимаю на блюдце. Продолжаю уваривать варенье, пока оно не станет погуще.

    Varen'e iz revenya recepty25

    3. Десерт готов, ее готовность проверяю так — капаю каплю на блюдце, если держится форма, можно выключать огонь.

    Varen'e iz revenya recepty26

    В этом рецепте используются только корешки и сахар, именно этот рецепт раскрывает настоящий вкус ревеня, никакие добавки его не перебивают. Времени на приготовление сладкого, ароматного лакомства требуется совсем немного. Любители десертов, обязательно попробуйте данный классический вариант!

    Польза и вред

    1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
    2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
    3. Улучшает работу кишечника.
    4. Оказывает желчегонное действие.
    5. Укрепляет костную систему.
    6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
    7. Повышает иммунитет.
    8. Способствует расщеплению жиров.
    9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
    10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
    11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
    12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
    13. Обладает жаропонижающим эффектом.
    14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
    15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

    Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

    Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

    Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

    Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

    Как подготовить тару к началу процесса?

    Готовя емкости под варенье, помним, что растение кислое, и потому варить его лучше в обливной кастрюле или в тазу либо в посуде из нержавейки. Медные тазы, как и жестяные кастрюли, не подойдут — в них быстро происходит процесс окисления.

    подготовка тары

    Банки и крышки моем и стерилизуем, как обычно. Очень важно, чтобы они были не только чистыми, но и сухими перед раскладкой варенья, иначе заготовка может закиснуть.

    Вкусное и густое повидло из ревеня с пряностями

    Если вы не любите кусочки ревеня в варенье, то вкусное повидло из этого растения – ваш вариант. А чтобы оно получилось еще более интересным, добавьте в него немного корицы и стебли гвоздики – они придадут лакомству пряный терпкий аромат Само же повидло будет обдавать свежестью.

    Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    Готовится повидло очень просто и довольно быстро по времени. Все, что вам понадобится – это ревень, сахар, вода и пряности, а так же погружной блендер, чтобы пюрировать все это в единую массу. Готовое повидло получается насыщенного темного цвета, по консистенции оно довольно густое. Повидло из ревеня – отличный вариант для вкусных тостов к завтраку.

    Понадобится:

    • ревень – 600 гр.;
    • сахар – 600 гр.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • корица – 1-2 ч. л.;
    • вода – 200-250 мл.

    Этапы приготовления.

    Подготовьте заранее ревень. Сначала его нужно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или чем-то подобным. После этого ножом удалите верхнюю красную пленку.

    Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    Нарежьте стебли ревеня небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.

    Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    Когда будущее повидло практически закипит, добавьте гвоздику и корицу, перемешайте и уваривайте на слабом огне около 10 минут (в сумме с начала варки у вас должно уйти примерно с четверть часа времени).

    Вытащите гвоздику и пюрируйте горячую массу с помощью погружного блендера.

    Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    Затем насыпьте сахар, перемешайте все хорошенько и продолжите уваривать на самом слабом огне. Не забывайте в процессе снимать пенку. Уваривайте повидло, периодически помешивая, пока оно не загустеет.

    Пряное варенье из ревеня с тимьяном

    Еще один вариант пряного варенья. С тимьяном. Общий принцип варки таков. Ревень с сахаром варится до растворения сладких частичек. Затем добавляется свежая веточка тимьяна. Варка продолжается. Как только тимьян «отдаст» сиропу пряность, его следует вытащить.

    Тимьян и ревень

    Оригинальный рецепт варенья из ревеня с бананами и орехами

    Если хочется удивить домашних и друзей, можно попытаться приготовить необычное варенье. Для него требуются:

    • 1 кг ревеня;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 100 г грецких орехов;
    • 400 г бананов;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 2 шт. бадьяна;
    • 1 палочка корицы.

    Правила приготовления:

    1. Нарезать вымытые черешки, полить их соком, выжатым из лимона и апельсина.
    2. Через 30 минут, когда появится сок из черешков, добавить бадьян и корицу, поставить вариться.
    3. Пока масса кипит, измельчить грецкие орехи. Нарезанные на кусочки бананы превратить в пюре.
    4. Через 15 минут вынуть бадьян и корицу, засыпать сахарный песок, банановое пюре и измельченные орехи. Варить на слабом огне при помешивании.
    5. Горячую массу разложить по банкам и укупорить.

    Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму
    Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    Варенье из ревеня быстрого приготовления без добавок — простой рецепт без стерилизации

    Лакомство обладает приятным вкусом, и очень пригодится в холодное зимнее время, когда хочется чего-то вкусного и ароматного. Попробуйте, Вам понравится, в нем нет никаких добавок, все ингредиенты натуральные.

    Varen'e iz revenya recepty19

    Ингредиенты:

    • черешки ревеня — 1 кг;
    • сахарный песок — 1 кг.

    Этапы приготовления:

    1.  Промываю черешки ревеня, немного просушиваю на полотенце. Молодые и нежные корешки не чищу, со старых и грубых снимаю кожуру, нарезаю кусочками. Засыпаю содержимое сахарным песком, беру 1/3 часть от общего количества. Это нужно для того, чтобы ревень пустил сок.

    Varen'e iz revenya recepty16

    2. Ставлю кастрюлю с черешками на медленный огонь. Если мало сока, добавляю 0,5 стакана воды. Добавляю еще 1/3 часть сахарного песка, варю 15 минут, постоянно перемешиваю содержимое, снимаю пенку.

    Varen'e iz revenya recepty17-1

    3. В последний прием высыпаю остатки сахара, еще варю 1о минут. В конце варки я бросила в кастрюлю несколько листиков мелиссы для интересного аромата.

    Varen'e iz revenya recepty18

    Этот способ позволяет варить варенье недолго, оно не предназначено для длительного хранения, у нас уходит быстро, на вкус как клубничное, очень нравится всем домашним. Приятного аппетита!

    Янтарное варенье из ревеня с цедрой лимона и корицей

    Очень вкусное густое варенье янтарного цвета. Выраженный вкус ревеня с легкими нотками корицы и лимона. Тягучее, словно мед, с кусочками ревеня, это варенье нельзя назвать приторно сладким. Готовится оно не сложнее, чем в предыдущем рецепте, но сильно отличаются по вкусу благодаря добавлению двух составляющих.

    Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    Указанное в рецепте количество сахара актуально, если вы планируете есть варенье сразу или оставить под капроновыми крышками при комнатной температуре. Если вы хотите заготовить варенье впрок под закрутку, то количество сахара можно уменьшить до 1 килограмма. При приготовлении когда будете снимать у лимона цедру, обратите внимание, что тереть нужно только верхнюю желтую часть. Нижнюю белую не трогайте – она довольно сильно горчит.

    Понадобится:

    • ревень – 750 гр.;
    • сахар – 1.5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • корица – 1.5 ч. л.

    Этапы приготовления.

    Для начала ревень нужно промыть, затем обтереть. После этого снимите с него тонкую пленочку с помощью ножа и нарежьте растение небольшими кусочками.

    Выложите ревень в кастрюлю, засыпьте сахаром. Миску накройте полотенцем и оставьте настаиваться на целую ночь.

    Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    Утром первым делом перемешайте будущее варенье. Кастрюлю поставьте на огонь средней мощности. Как только ревень закипит, снимите кастрюлю с огня.

    Пока варенье варится, обмойте лимон и насухо вытрите полотенцем. Снимите с него цедру – у вас должно получиться около 1 чайной ложки.

    Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    Добавьте полученную цедру вместе с корицей в кастрюлю к ревеню и хорошенько все перемешайте. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с огня. Накройте полотенцем и оставьте настаиваться примерно в течение суток.

    Варенье из ревеня на зиму – простой рецепт

    Держите наиболее легкий вариант варки вкусного варенья, проверенный годами. Это базовый, классический рецепт, на основе которого можно заготовить десерт с различными добавками.

    Возьмите:

    • Стебли – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Технология приготовления:

    1. Помойте стебли, сдерните тонкую кожицу, затем порежьте брусочками.
    2. Сложите в кастрюлю, пересыпая сахаром, хорошенько перемешайте. Дайте постоять примерно полчаса
    3. Поставьте вариться. На умеренном огне доведите десерт до кипения.
    4. Варите на малом огне, при тихом бурлении. Время варки – 15-20 минут.
    5. Расфасуйте по баночкам, закатайте под железную или винтовую крышку. Переверните, тепло укутайте. Когда десерт остынет, перенесите в неотапливаемое помещение типа подвала.

    варенье из ревеня рецепт с апельсином

    Полезные советы

    1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
    2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
    3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
    4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
    5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
    6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
    7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
    8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
    9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с апельсином

    Непревзойденный вкус, особенный аромат и легкая кислинка – это все можно сказать о варенье из ревеня и апельсина. Варенье подойдет для чаепития, домашней выпечки и хрустящих тостов.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций: 1.

    Ингредиенты:

    • Ревень – 500 гр.
    • Сахар – 550 гр.
    • Апельсин – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Ревень помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    2. Отмерьте необходимое количество сахара.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    3. Апельсин хорошо помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    4. В эмалированной емкости смешайте ревень, апельсин и сахар, оставьте смесь на 20 минут, затем поставьте на огонь.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    5. Варенье доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    6. Дайте варенью немного остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Для хранения разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Или варенье можно подавать к чаю сразу после приготовления, немного его остудив.Варенье из ревеня - классический рецепт и приготовление с добавками на зиму

    Приятного аппетита!

    Сообщить об ошибке

    Жареное варенье из ревеня на сковороде

    Пожарили и готово! Хорошая густота и прекрасный вкус. Пропорции ревеня и сахара беру 1:1.

    Очень нравятся мне жареные рецепты. Кто следит за моим блогом, тот наверняка это заметил.

    Жареное варенье из ревеня на сковороде

    Сотейник с высокими бортами и антипригарным покрытием отлично подходит для «жаренья». Большая площадь выпаривания сковороды позволяет влаге хорошо улетучиваться.

    Соответственно варенье получается более густым, чем приготовленное в кастрюле, за то же время.

    Поэтому предлагаю воспользоваться этим рецептом, чтобы сэкономить свое время.

    Нарезанные некрупными кусочками, предварительно промытые и очищенные черешки смешиваем с сахаром и выкладываем в сотейник.

    Сразу же включаем слабый нагрев и несколько раз перемешиваем лопаткой.

    Ревень охотно начнет выделять сок (если вдруг не очень сочный, то буквально столовую ложку воды вливаем для затравки и процесс пойдет), сахар очень скоро намокнет и также станет таять, прибавляя объем жидкости.

    Не забываем помешивать, не даем сахару прилипнуть где-нибудь, чтобы не появился горелый запах.

    Когда кусочки полностью плавают в сиропе, увеличиваем нагрев до «сильного». Содержимое сотейника очень бодро закипит, пены будет много. Убираем ее по возможности.

    Позволяем варенью кипеть и выпариваться 10 минут, и все это время активно мешаем. Готово!

    Разливаем в подготовленную стерильную тару, закрываем такими же крышками. Поздравляем себя с успешным окончанием готовки.

    Перевернем консервацию на крышку, убедимся в том, что все надежно закрыто и ничего не течет. Накинем сверху полотенце для утепления и оставляем заготовку остывать.

    Затем убираем варенье из ревеня на хранение. Молодцы! Зимой заветные баночки не дадут вам замерзнуть и согреют летним теплом.

    Очень вкусное, кисло-сладкое варенье из ревеня и бананов

    Сочетание ингредиентов, на первый взгляд выглядит весьма необычно ревень с бананами. Но вкус этого варенья получается просто великолепным!

    Варенье из ревеня с грецкими орехами

    Данный рецепт приготовления ревневого варенья можно назвать рецептом для гурманов. Состав очень разнообразный, а благодаря наличию в составе грецкого ореха, варенье становится очень питательным и одновременно полезным.
    Такое варенье хорошо применять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной работой.
    Ингредиенты:
    • кг ревеня;
    • 100 гр ореха грецкого;
    • лимон среднего размера;
    • пара апельсинов и палочек корицы.

    Рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом — видео


    Как приготовить варенье с ревенем и грецкими орехами:

    1. Стебли ревеня тщательно очищают от кожуры и грубых волокон. Режут на кусочки среднего размера и складывают в кастрюлю.
    2. Добавляют стакан свежевыжатого лимонно-апельсинового сока и ставят томиться до закипания.
    3. После закипания вносят палочки корицы и продолжают варить. Спустя 10 минут палочки убирают.
    4. Орехи нужно внимательно перебрать, чтобы не было шелухи. Измельчают с помощью ножа и отправляют в кипящую массу. Томят на слабом огне в течение 10 минут. Остужают в баночках.

    Чтобы оценить всю силу вкуса рекомендуется выдержать варенье ровно 24 часа. Плюс ко всему варенье станет более густым и пропитается, как следует, ореховым вкусом и ароматом.

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru