1. Вишневое варенье-пятиминутка без косточек
Фото: stella-clothes.ru
Пока будешь удалять косточки, подставь какую-то миску, чтобы собрать стекающий сок, и вылей его обратно к ягодам.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 700 г сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с сахаром и оставь на пару часов. Доведи варенье до кипения и провари 5 минут, помешивая. Закатай заготовку в стерильные банки.
Полезные советы
Если варенье жидкое, что делать
Если случилось так, что варенье получилось более жидким, чем того хотелось, есть несколько хитростей с помощью которых можно исправить положение вещей:
- Наполнять банки стоит дырявой ложкой до краёв, а после этого заливать сиропом. Оставшийся сироп используют для приготовления домашней выпечки и пропитки тортов;
- Наполнив банки только ягодами, уварить сироп до необходимой консистенции. Полученным сиропом залить вишни. При таком способе ягоды не развариваются, а сироп получается густым и насыщенным;
- Дополнительно провести варку варенья. Главное, не дать варенью пригореть, поэтому стоит тщательно следить за тем, что происходит на плите.
Как предохранить варенье от засахаривания
Для этого, за пару минут до конца готовки добавляют лимонную кислоту (0,5 ч. ложки на 1 кг сахара). Также важно не допускать попадания влаги внутрь стерилизованных банок.
Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)
Нам понадобится:
- 1 кг вишни без косточек;
- желфикс 2:1;
- 650 г сахара.
Готовим пошагово:
- Удаляем у каждой ягодки косточку. Отправляем плоды в кастрюлю, измельчаем погружным блендером.
- Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара. Засыпаем массой вишню. Ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем оставшийся песок.
- Варим три минутки. Пенку снимаем и раскладываем массу по банкам.
2. Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
Фото: bee-master.ru
Очень простой и быстрый рецепт, потому что не нужно тратить время на подготовку ягод.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром, оставь на 2 часа, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут. И так повтори еще раз. В конце добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильную банку.
Киевское (сухое)
Если вам незнаком такой вид варенья, то советую задержаться у этого рецепта. Он известен давно и был очень популярен во времена Российской империи. Его подавали к царскому столу представителям знатных семейств и иностранным гостям.
В готовом виде оно больше напоминает цукаты, но начинают его варить в сахарном сиропе, возможно, поэтому и относят его к серии варенья.
Продукты для рецепта:
- свежая вишня без косточек — 1 кг.
- сахарный песок — 1 кг.
- сахарная пудра для обсыпания
Пошаговое описание:
1. Вынимаем косточки из ягоды, складываем в чашку, лучше, если это будет нержавеющая или эмалированная. Засыпаем вишню сахаром и оставляем на ночь, чтобы она дала сок и пропитала весь сахар.
2. На следующий день аккуратно перемешиваем и шумовкой вынимаем ягоды в отдельную посуду. Сироп ставим на плиту и, доведя до кипения, провариваем 10 минут. Выкладываем ягоды обратно в горячий сироп и оставляем до полного остывания.
3. Сделать такую процедуру нужно ещё 2 раза. Когда будете освобождать ягоду после третьего остывания, то слейте через дуршлаг, оставьте на некоторое время, чтобы стёк сироп с вишенок.
4. Затем разложите ягоды на решётку сушилки и оставьте сушить на 5−6 часов при температуре 50-60 градусов.
5. Периодически проверяйте их, ягоды не должны пересохнуть. Они должны уменьшиться в размере, подсохнуть, но при нажиме быть мягкие, не выделяя при этом сок.
6. Готовую вишню выложить в кастрюлю или миску, обсыпать сахарной пудрой, перемешать, чтобы пудра обволокла каждую ягодку. Сухое киевское варенье готово. Сложить в сухие стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в сухом тёмном месте.
Такое лакомство можно подавать к чаю, как конфеты, использовать в выпечке и для украшения кулинарных изделий.
Если у вас нет электрической сушилки, то можно использовать духовку, выложив ягоды в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Сушить также при температуре 50−60 градусов до готовности.
Сироп, который остался от ягод, прокипятите и разлейте по стерильным банкам, его можно использовать для пропитки бисквита, для приготовления напитков, подавать к блинчикам, сырникам, оладушкам.
Пьяная вишня с кофе, какао и ликером
А этот рецепт еще более оригинальный, чем два предыдущих. То есть это такой вариант для истинных гурманов, или ценителей необычного во вкусовом плане лакомства. Сейчас, увидев состав ингредиентов, Вы очень удивитесь.
Кстати, этот вариант приготовления также известен под другим названием, и зовется «Шварцвальдское». Два таких звучных названия обязывают сварить такое же «звучное» лакомство. Чем мы сейчас и займемся!
Нам понадобится:
- вишня без косточек — 1 кг
- сахар — 0,5 кг
- вишневый ликер — 50 мл
- какао — 4 ст. ложки
- кофе растворимый — 4 ст. ложки
- желатин — 10 гр
- лимонная кислота — 1/3 ч. ложки
Приготовление
Особенностью приготовления этого варианта является не только оригинальный состав ингредиентов, а также и то, что в отличие от предыдущих рецептов, оно будет в своем конечном виде иметь не целые плоды, а измельченные. Однако, это будет не пюре. Скорее это будет конфитюр.
А то, до какой степени Вы их захотите измельчить, зависит полностью от Вас.
1. Вишню перебрать, удалить плодоножку и тщательно промыть. Дать стечь воде и удалить косточку одним из способов.
2. Складывать очищенные плоды сразу же в таз и пересыпать ее сахаром послойно, чтобы быстрее выделился сок. Можно дать ей возможность постоять 3 — 4 часа и пустить еще больше сока, а сахар при этом начнет потихоньку таять.
Но если времени нет, то можно просто перемешать все содержимое и дать постоять лишь 30 минут.
3. И в том, и в другом случае, перед тем, как поставить варочную емкость на огонь, добавить растворимый кофе и какао. Еще раз перемешать, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по всему сиропу.
4. Поставить на маленький огонь и при помешивании растопить сахар. Следить, чтобы ничего не пригорело.
5. После того, как весь сахар растворится, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но желательно, чтобы остались вполне осязаемые кусочки.
Как раз такое лакомство будет очень удобно намазывать на хлеб.
6. Вновь поставьте варенье на плиту, и снова доведите его до кипения при частом помешивании. После закипания выдержать на плите всего 3 минуты.
7. Влить ликер, хорошенько перемешать. Снова дождаться закипания и тут же разложить в горячем виде в простерилизованные банки. Закрыть металлическими крышками плотно и герметично.
8. Банки поставить на крышку, перевернув их, и укутать пледом, подоткнув его со всех сторон.
9. В процессе медленного остывания под пледом, будет идти процесс стерилизации. Это позволит лучше сохраниться варенью в зимний период.
10. Затем поставить их на хранение в темное прохладное место, перевернув и поставив их уже в привычное для них положение.
Наверное, Вы уже можете себе представить что это получилось за вишневое удовольствие! Вкуснейшее, ароматнейшее и очень оригинальное. Обязательно приготовьте его на пробу! Хотя бы пару баночек.
Подготовка тары и ингредиентов
Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.
Только в этом случае потеря сока будет минимальной. Готовый продукт помещают в стерилизованную тару, лучше в стеклянные баночки небольшого размера.
Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт приготовления желеобразного малинового варенья Читать
Очень вкусное варенье с вишней и апельсином
Предлагаем хозяюшкам побаловать домочадцев и друзей зимними холодными вечерами за чашечкой чая ароматным, ярким, вкусным вареньем. Апельсиновые благоухающие нотки в сочетании с вишней обязательно согреют вас и подарят хорошее настроение.
Ингредиенты:
Вишня | 200 г |
Апельсин | 100 г |
Сахар | 240 г |
Ванилин | щепотка |
Вода | сколько потребуется |
Приготовление:
- Подготавливаем вишню. Хорошенько перебираем, тщательно промываем под проточной водой. Убираем косточки. Можно воспользоваться для данной цели ножом или просто сделать это руками. Также подойдет булавка или шпилька.
- Достаем апельсин, кладем его в емкость с кипятком, оставляем на 4 минуты, можно даже проварить цитрус. Цедру натираем на терке. Мякоть разрезаем.
- В подходящую емкость перекладываем подготовленные компоненты.
- Сюда же всыпаем сахар.
- Вливаем воду. Переставляем емкость с содержимым на плиту, делаем средний огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, провариваем 10 минут.
- Снимаем с плиты варенье, даем остыть. Приправляем ванилином. Снова доводим до кипения, варим 15 минут на небольшом огне. Раскладываем сладкую массу в подготовленные баночки, закупориваем крышками, остужаем и ставим в холод.
Апельсин обязательно нужно проварить, чтобы из цедры вышла вся горечь.
Порции | 1-2 л |
Калорийность | 240 ккал на 100 г продукта |
Время готовки | 30 минут |
3. Варенье-пятиминутка из вишни с желатином
Фото: lobsterhouse.ru
Можешь добавить пару щепоток ванилина или корицы во время последней варки.
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 15 г желатина.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром и оставь на 2 часа. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Снова провари 5 минут и охлади. Опять доведи варенье до кипения, провари 5 минут, влей заранее разведенный в воде желатин, перемешай и закатай варенье в стерильные банки.
20 легких рецептов вина из вишни
4. Варенье-пятиминутка из протертой вишни
Фото: gardendirection.com
Перетирать заготовку через сито не обязательно, но тогда останутся кусочки кожицы.
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Залей вишню водой, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и измельчи блендером, а потом перетри через сито. Добавь сахар, перемешай, снова доведи варенье до кипения, провари 5 минут и закатай в стерильные банки.
Простой рецепт варенья из вишни с желфиксом
Варенье из вишни с желфиксом – находка для тех, кто по какой-то причине отрицательно относится к желатину или агар-агару. Консистенция варенья получается достаточно густой, что позволяет его использовать в качестве начинок для домашних десертов. Обязательно попробуйте приготовить.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 16
Ингредиенты:
- Вишня без косточек – 2 кг.
- Сахар-песок – 2,3 кг
- Желфикс – 2 пакетика.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелую вишню хорошенько переберите от листочков, веточек и прочего мусора. Переложите в сито, промойте в холодной проточной воде и оставьте, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 2. Подготовьте сахарный песок, желфикс и специальное приспособление для извлекания косточек. Можно воспользоваться булавкой. Не забудьте про одноразовые перчатки, чтобы не пришлось отмывать въевшийся в кожу вишневый сок.
Шаг 3. Аккуратно извлеките косточки. В глубокую толстостенную емкость выложите очищенную вишню. Сахар перемешайте с желфиксом, засыпьте ягоды и тщательно перемешайте.
Шаг 4. Емкость с ягодами поставьте на огонь при средней температуре, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального состояния и варите ягоды не менее 10 минут. Время от времени помешивайте и снимайте образовавшуюся пену. После этого отключите огонь.
Шаг 5. Банки вымойте и простерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятите. Горячее варенье осторожно разложите по банкам. Закрутите крышки, остудите и уберите на хранение. Ароматное вишневое варенье выложите в красивую пиалу и подавайте к столу, к ароматному чаю. Приятного чаепития!
Сообщить об ошибке
Приготовление варенья на зиму без варки ягод (уваривается только сироп)
Если хотите сохранить побольше пользы и вкуса свежей вишни, сделайте варенье по этому рецепту. Сами ягоды вообще не варятся, а только заливаются кипящим сиропом и таким способом стерилизуются.
Варенье будет с косточками, с ними будет вкусней и запашистей.
Ингредиенты:
- вишня с косточкой — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 5 гр.
- вода — 200 мл
Приготовление:
1.Сначала подготовьте вишню. Косточки вынимать не нужно, просто помойте и переберите ягоду. Дайте ей обсохнуть.
2.Сварите сироп. Залейте сахар водой, перемешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту.
3.Варите, помешивая, примерно 10 минут на небольшом нагреве. При этом будет образовываться пена. Сироп должен стать желтым. Но не переварите его, иначе он превратится в леденец и затвердеет.
Чем дольше варится сироп, тем темнее он становится. Нам нужен светло-желтый оттенок.
4.Залейте кипящей массой вымытую и высушенную вишню с косточками. Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. За это время плоды пустят сок.
5.Процедите через дуршлаг вишневый сок с сиропом и поставьте его на огонь. После закипания варите снова 10 минут на медленном огне, помешивая.
6.Дальше действия повторяются: залейте горячим сиропом ягоды, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут настаиваться. Затем опять процедите жидкость — она будет ярко-красного цвета — и проварите в третий раз 10 минут, помешивая.
7.Банки должны быть уже простерилизованы. Из этого количества продуктов получится 1,5 л варенья. Можете взять три банки по 0,5 л.
8.Разложите вишню по емкостям и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните и обязательно укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте под «шубой» на 12 часов или даже на сутки.
9.На этом вкусное варенье готово. Вишня в нем будет целой, не сморщенной, полезной. Сироп получится яркий и прозрачный. Зимой получите море удовольствия от этой домашней заготовки.
Видео-рецепт варенья из вишни с агар-агаром за 5 минут
Этот способ один из моих любимых. Не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым. Достаточно всего лишь 5 минут после закипания и можно разливать по банкам! При этом варенье будет нужной густоты. Чтобы добиться такого результата, нужно добавить агар-агар — растительный аналог желатина.
Точное количество сказать довольно сложно, потому что он бывает разной силы.
Если у вас он с силой 900, то достаточно 10 граммов. Если более слабый, то лучше положите больше — 20-40 гр.
Если возьмете верхнюю норму — получите желеобразную массу.
Необходимые продукты:
- вишня без косточек — 2 кг
- сахарный песок — 1,6 кг
- агар — 10-40 гр.
Подробности приготовления смотрите в видео ниже. Все просто, как дважды два:
Рецепт приготовления густого вишневого варенья без косточек и сахара (в собственном соку)
Этот рецепт, очень полезен детям и тем, кто не употребляет сахара и доставит всем море удовольствия. По такому рецепту можно готовить как из свежей ягоды, так и из замороженной и затем использовать, как начинку для пирогов, блинчиков, в приготовлении компотов.
Ингредиенты:
- вишни (без косточек)
Способ приготовления:
Традиционно перебираем, моем и избавляем ягоды от косточек.
Помещаем в удобную емкость и готовим лакомство на водяной бане, периодически помешивая. За счет выпаривания сока и томления ягод до густоты, которая вас будет устраивать, процесс может длиться приблизительно 3 часа, мы получаем густое варенье (по желанию можно подсластить стевией).
После этого заполняем десертом стерилизованные банки и ставим стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
затем закатываем металлическими крышками, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания в перевернутом состоянии.
https://youtu.be/Kr_pQMkv-MQ
Хранить в прохладном месте. Можно не стерилизовать, но хранить в таком случае не больше 2-х месяцев в холодильнике.
Надеюсь вам понравиться. Кушайте с удовольствием.
5. Вишневое варенье-пятиминутка без сахара
Фото: batranete.com
Самое полезное и низкокалорийное варенье в этой подборке.
Тебе понадобится: 1,2 кг вишни.
Приготовление: Удали из вишни косточки, добавь немного воды, доведи ее до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. Повтори предыдущий шаг еще 1-3 раза, ориентируясь на желаемую консистенцию варенья. Закатай его в стерильные банки.
Варенье из вишни с фундуком и пряностями
Необычный, вкусный и очень ароматный вишневый десерт с орехами. Вместо фундука можно использовать другие орехи – миндаль, кедровые, пекан или грецкие. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается лакомство.
Объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- фундук – 500 г;
- корица, палочки – 3-4 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- сахар – 1,7 кг.
Приготовление:
- Плоды снять с веточек, перебрать и помыть. Удалить косточки, засыпать сахаром, добавить пряности и оставить на 3-4 часа. Периодически встряхивать тару.
- Фундук высыпать на противень ровным слоем и поставить в духовку, разогретую до 160 ℃, на 10 минут. За это время 1-2 раза перемешать орехи. Когда фундук обжарится, ссыпать его на слегка влажное кухонное полотенце и завернуть на 5 минут. Затем хорошо потереть орехи внутри полотенца, чтобы слезла кожица. Очищенный фундук порубить на половинки.
- Ягодную массу поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 10 минут. Извлечь ягодки шумовкой и переложить в миску либо сделать иначе – аккуратно слить сироп в другую кастрюлю. В сироп добавить орехи и варить 30-40 минут до загустения. Вернуть ягоды в сироп, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
- Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.
Заготовка варенья из вишни с грецким орехом «По-царски»
Грецкий орех в варенье — это по-настоящему вкусно. Его добавляют и в сливовые джемы, и в вишневые. Такую заготовку впору назвать царской. Кроме ореха здесь будет ром и ваниль, которые сделают десерт просто шикарным. По желанию можете добавить ароматных трав — чабрец, розмарин, лаванда.
Ингредиенты:
- вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 0,7-1 кг
- «Желфикс» — 1 пакетик (или другой загуститель)
- грецкие орехи — горсть
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- ром — 5 ст.л.
Этапы приготовления:
1.Вишню вымойте и удалите косточки. Сложите ее в кастрюлю и начинайте варить на среднем огне. Засеките 10 минут после закипания.
2.Когда ягода поварится отведенное время, добавьте к ней «Желфикс» и две столовые ложки сахара, также положите ванильный сахар. Если будете использовать травы, их тоже бросьте в кастрюлю. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и всыпьте весь оставшийся сахар.
3.Если появляется пена, ее нужно снимать. Варите варенье еще 5 минут.
4.Орехи немного порубите ножом. Не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться в готовом продукте. Добавьте их и сразу же налейте ром. Варите еще 10 минут, этого достаточно, пектин сделает свое дело и загустит сироп.
5.Разлейте по стерилизованным банкам готовое «Царское» варенье с вишней и плотно закрутите стерильными крышками.
6.После остывания уберите заготовку в прохладное место. И с нетерпением ждите зимы, чтобы попробовать это лакомство.
6. Варенье-пятиминутка из замороженной вишни
Фото: ideireceptov.ru
Технология приготовления варенья из замороженной вишни не особо отличается от свежей.
Тебе понадобится: 700 г замороженной вишни, 700 г сахара.
Приготовление: Не размораживая, засыпь вишню сахаром и оставь на 1-2 часа. Доведи ее до кипения и провари 5 минут. Сними с огня, дай постоять еще пару часов и провари еще 5 минут. И так еще раз. Закатай варенье в стерильные банки.
20 отличных рецептов настойки из вишни
7. Варенье-пятиминутка из вишни с грецкими орехами
Фото: vkusvill.ru
Орехи нужны без добавок, слегка обжаренные заранее.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 200 г грецких орехов.
Приготовление: Засыпь вишню без косточек сахаром на ночь, перемешай, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. Опять дай остыть и снова доведи варенье до кипения. Добавь рубленые грецкие орехи, провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
Видео: Рецепт варенья «Вишня в шоколаде»
https://www.youtube.com/watch?v=0Wb9xMqu38c
Густое варенье из вишни с целыми ягодами и пектином
Это пятиминутка с пектином.
Загустители сильно облегчают приготовление густого вишневого варенья. Из-за того, что вишня — ягода сочная, да плюс сахар, который тает и тоже добавляет жидкости, приходится попыхтеть, чтобы получить нужную густоту. Хорошо, что в продаже всегда есть пектин и его можно использовать.
Пектин — это природный загуститель, берут его обычно из яблок. Варенье с ним получается густым, вялотекущим (зависит от того, сколько добавить).
Если следовать инструкции на упаковке, то у вас получится желе, в котором будет стоять ложка.
Поэтому предлагаю вам свой рецепт, в котором я уменьшила количество пектина, чтобы получить консистенцию варенья средней густоты.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни очищенные — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Пектин — 8 гр.
Процесс варки такой же, как у традиционной пятиминутки. Только есть некоторые нюансы.
Ягоды без косточек помещаем в кастрюлю, пересыпаем с сахаром и начинаем слабый нагрев, встряхиваем и помешиваем, чтобы сахар не пристал к дну.
Небольшую часть сахара, примерно 2 ст.л. оставляем, чтобы смешать его с пектином.
Пектин не кладут в чистом виде, иначе он будет комком — нужно смешать его с сахаром.
Ягоды с сахаром в кастрюле постепенно пустят сок, его станет много. Доводим эту массу до кипения, попутно удаляя пенку. Варим 2 минуты.
Добавляем туда же пектин, смешанный с сахаром. Хорошо размешиваем и варим еще 3 минуты.
Варить пектин дольше 3 минут не рекомендуется, он начинает терять свои свойства.
Если переварите, то результат может оказаться неудовлетворительным. Поэтому внимательно следим за временем.
В остальном все просто, готовое варенье разливаем по баночкам и закрываем. Не забываем перевернуть на крышку. Укутывать не нужно! Даем остыть и на хранение.
Сырое варенье из вишни на зиму — без варки
Это невероятно простой рецепт и наверное самый полезный из всех. Потому что варка в нем не предусмотрена от слова совсем, даже нагрева никакого не будет.
Сейчас, когда мы все больше внимания уделяем своему здоровью и хотим максимально сохранить пользу ягод и витамины, этот рецепт становится все более популярным.
Сахар сам по себе отличный консервант. Но, поскольку термической обработки не будет, данное варенье нужно хранить строго в холодильнике!
Ингредиенты:
- Вишня без косточек + сахар 1:1.
Ягоду хорошо промываем, удаляем все испорченные экземпляры, которые могут в будущем вызвать порчу продукта. Вынимаем косточки.
Далее уже очищенную ягоду взвешиваем и отмеряем столько же сахара. Берем подходящую эмалированную кастрюлю и помещаем в нее ягоду и сахар послойно.
Оставляем на 10 часов, можно на ночь при комнатной температуре. Вишня пустит сок, а сахар начнет в нем таять.
По прошествии этого времени аккуратно перемешиваем содержимое. И, начиная с этого момента, вишню помешиваем каждые 3-4 часа в течение дня (ночью не мешаем, спим ).
Чтобы не забывать, лучше оставить кастрюлю на видном месте. И так настаиваем и мешаем 4 дня, только на ночь убирая кастрюлю в холодильник.
Все это время вишня будет плавать в своем соку с сахаром, в сиропе, отлично пропитается. Тогда распределяем ее в чистые банки и закрываем крышками. Храним только в холодильнике. Месяц точно простоит, а дольше хранить у нас не получалось, просто съедали.
Вот и все! По консистенции сырое варенье получается супер жидким, ведь по сути это ягоды в собственном соку. А по вкусу практически ничем не отличается от простого варенья, разве что не имеет «вареного» аромата, а пахнет чисто вишней.
Я хоть одну баночку, но каждый год делаю, и она уходит самая первая. Хороший рецепт.
8. Густое варенье-пятиминутка из вишни с корицей
Фото: spmguild.ru
Технология пятиминутки – один из лучших способов приготовления густого варенья без загустителей.
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 2 палочки корицы.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром и оставь на пару часов или на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть, добавь корицу, провари последние 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
9. Варенье-пятиминутка из вишни с апельсинами
Фото: ideireceptov.ru
По желанию можно добавить еще и немного цедры.
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 500 г апельсинов, 1 кг сахара, 1 ст.л. молотой корицы.
Приготовление: Очисти апельсины от кожуры и пленок, и мелко нарежь. Смешай с вишней и сахаром, оставь на 2 часа и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут и дай ему остыть. Повтори предыдущий шаг. Добавь корицу, снова доведи варенье до кипения и провари еще 5 минут. Закатай его в стерильные банки.
20 самых вкусных рецептов компота из вишни
Из смородины и клубники
Вишня, клубника и смородина – потрясающее сочетание вкусов, а какое из них вкусное получается варенье! При этом ягодки пропитываются сиропом и сохраняют свою форму.
Обязательно рекомендуем заготовить на зиму и такой десерт.
Ингредиенты:
- 250 г клубники;
- 250 г черной смородины;
- 900 г вишни;
- 2 кг сахара.
Приготовление
- Все ягоды хорошо ополаскиваем под проточной водой. Из вишни достаем косточки, у клубники и смородины удаляем плодоножки.
- В кастрюлю высыпаем клубнику со смородиной, сверху посыпаем половиной сахарного песка.
- Затем выкладываем вишню и оставшийся сахар. Оставляем ягодное ассорти на несколько часов, чтобы выделился сок.
- После содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем, ставим на огонь и после закипания провариваем 10 минут. В процессе варки снимаем пену.
- Оставляем ягоды до полного остывания, можно на всю ночь.
- Затем варим варенье еще раз, но не больше 5 минут. Не забываем убирать пену.
- Готовое варенье из ягодного ассорти раскладываем по стерильным банкам.
Узнать, сколько потребуется сахара для вишневого варенья, можно легко, исходя из веса самих ягод. Так, вишня с косточкой весит 5-6 г, а без косточки – в 2 раза меньше.
Обалденный салатик с фасолью и сухарями
Простые <хедер class="entry-хедер">
хедер>
Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек
Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 500гр
Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.
Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:
- Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
- Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
- Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.
- Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
- Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.
Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.
Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.
Теперь главная фишка для получения густого варенья: выделившийся сок сливаем в любую емкость. Так мы лишаем ягоды лишней влаги, и варенье в конце получится более густым. Причем сок очень вкусный, и лучше его поскорее выпить ?
В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.
Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.
После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.
Если вы хотите получить варенье еще гуще, повторите варку еще раза 2-3 по 2-3 минуты с перерывом по 6-8 часов.
На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Вкусные рецепты варенья на зиму
Следуя указаниям самых лучших, вкусных рецептов, любая хозяйка легко заготовит отличное ароматное варенье на зиму.
Традиционный способ приготовления
По этому простому и проверенному рецепту легко приготовит вкусное варенье даже неопытная хозяйка. Для этого ягоды хорошо пересыпают сахаром и оставляют на один час пускать сок. Затем кастрюлю ставят на огонь, после доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.
Посмотрите также
10 рецептов приготовления варенья из чернослива на зиму с косточками и без Читать
Теперь заготовке дают постоять 30-40 минут и повторяют варку. Понадобятся такие ингредиенты:
- вишни (без косточек) – 4 килограмма;
- сахар – 4 килограмма.
Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
Для приготовления такого быстрого лакомства плоды засыпают сахаром, а после чередуют несколько 5-тиминутных варок и получасового настаивания заготовки.
Готовим в мультиварке густое варенье
Просто и быстро сварить красивое, густое варенье при помощи многими уже любимой мультиварки. Ингредиенты засыпают в ее чашу и включают режим «Суп» или «Тушение».
Понадобятся такие компоненты:
- ягоды (без косточек) – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- чистая, кипяченая вода – 1 стакан.
Вишневое лакомство в сиропе
По этому рецепту с названием «5-минутка» сначала варят сахарный сироп, а после ягоды, очищенные от всех косточек, проваривают в нем в несколько заходов.
Рецепт без варки
Вишню выкладывают в тазик, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов. После его ставят на плиту и доводят заготовку до кипения. После сразу снимают и дают постоять на протяжении ночи. Такую процедуру повторяют еще пару раз.
Готовим с хвостиками
Эта заготовка обладает особенным, густым ароматом и исключительным вкусом. Варить нужно вместе с хвостиками, добавляя также вишневые листья, которые по окончании приготовления достают из общей массы.
Заготовка с лимонной кислотой
Лимонная кислота делает вкус вишневого варенья более насыщенным, цвет ярче, усиливает его аромат и продлевает срок хранения.
С желатином без косточек
Такая заготовка становится настоящим деликатесом, который легко выставить на самый шикарный праздничный стол.
Это варенье обладает густым ароматом, богатым вкусом, красивым цветом и желеобразной консистенцией. Для этого плоды пересыпают сахаром, смешанным с желатином, а после начинают варку.
Как быстро сварить варенье из вишни, чтобы ягоды были целыми и твердыми
Вначале нужно пересыпать плоды сахаром, дать немного постоять, а после несколько раз чередовать пятиминутную варку и последующий отдых.
Посмотрите также
ТОП 13 простых рецептов приготовления вкусного варенья из крыжовника на зиму Читать
Ароматное лакомство с мятой
Это варенье приобретает насыщенный, яркий аромат и пикантный вкус благодаря добавлению веточки мяты в процессе варки.
Шведский силт
Предлагаю необычный рецепт варки варенья, в котором варим сначала ягоды, а потом добавляем сахар, но варить уже больше не будем. Шведский силт — так называют такой способ приготовления и применять его можно для любой ягоды. Густота готового продукта зависит от наличия пектина в ягодах. Поскольку в вишне его немного, то силт не получится густым, имейте это в виду. Такое варенье прекрасно подойдёт к блинчикам, оладьям, мороженому.
Ингредиенты:
- вишня свежая — 1 кг.
- сахар — 700 гр.
Пошаговый рецепт:
1. Ягоду помыть, удалить косточки любым доступным вам способом, сложить в посуду, в которой будете варить варенье, поставить на плиту. Начать нагревать вишню на медленном огне до появления сока. Когда сок появится и будет видно, что ягода не пригорит, огонь прибавить и кипятить 25 минут. Старайтесь ягоды не перемешивать во время кипения, а периодически встряхивать чашку.
2. После отведённого времени снять с огня, добавить сахар, аккуратно перемешать до полного растворения сахара.
3. Сразу же разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Вишневое варенье с черным чаем и мятой
Предлагаем очень необычный рецепт варенья «Пятиминутка» из вишни без косточек, в котором соединяются ароматы и вкусы мяты, лимона и самих ягод. Лакомство действительно получается очень интересным на вкус.
- А вы любите вишневое варение?
Да, оченьНет, я не люблю варенье Я не ем сладкоеПроголосовать
Ингредиенты:
- 1 кг вишен (без косточек);
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3-4 листика мяты;
- 100 мл чая с мятой и лимоном.
Приготовление:
- Два пакетика с чаем (один с лимоном, другой с мятой) заливаем кипятком и даем настояться.
- В кастрюлю или таз для варки варенья высыпаем сразу весь сахар и уже очищенную от косточек вишню. Перемешиваем и оставляем ягоды на время, чтобы они пустили сок.
- После к вишне переливаем крепкий чай, сок лимона, аккуратно перемешиваем.
- Ставим емкость на огонь, помогаем сахару быстрее раствориться, ждем закипания.
- Варим вишню в сиропе 25 минут, в процессе снимаем пену, после кладем листики мяты.
- Через 5 минут мяту убираем, а готовое варенье раскладываем по стерильным банкам.
Чем свежее вишня, тем будет меньше пены. Для варенья можно заварить обычный чай или попробовать вариант с бергамотом.
10. Варенье-пятиминутка из вишни с коньяком и шоколадом
Фото: babushkinadacha.ru
Используй горький шоколад с высоким процентом какао.
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 100 г шоколада, 80 мл коньяка.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром, оставь на 2 часа, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть и провари еще 5 минут. Снова дай заготовке остыть, доведи до кипения и добавь коньяка и кусочки шоколада. Провари все вместе еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
11. Вишневое варенье-пятиминутка с изюмом
Фото: kitchen.727go.com
Еще один беспроигрышный рецепт пятиминутки, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 1 стакан изюма.
Приготовление: Засыпь вишню сахаром, оставь на час и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут и дай ему остыть. Провари еще 5 минут и снова дай остыть. Еще раз доведи до кипения, добавь изюм, провари варенье 5 минут и закатай в стерильные банки.
Классический
Предлагаю простой, но в то же время интересный рецепт варенья, где ягода варится не вся сразу, а частями. Такая поэтапная варка делает варенье более густым за счёт того, что первые ягоды буду вариться чуть дольше и в то же время сохраняется целостность тех ягод, которые добавляются чуть позже.
Мерой веса в данном рецепте будет служить любая посуда, всё зависит от того, сколько вишни вы собираетесь варить. Таких мер должно быть 10 штук.
У меня было немного ягод, поэтому в качестве меры веса у меня были чайные чашки, вернее, полчашки.
Вам понадобится:
- вишня без косточек — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
- сахар — 10 шт. по 0,5 чашки (или больше)
Готовим по рецепту:
1. В кастрюлю, где будете варить варенье, положите полчашки вишни и насыпьте полчашки сахара, перемешайте и можно сразу поставить на медленный огонь. Обязательно помешивайте, чтобы не пригорел сахар, но вишня ягода сочная, она быстро даёт сок. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
2. Теперь добавьте новую порцию — в данном случае это вновь полчашки вишни и сахара. Перемешиваем, доводим до кипения и вновь варим 5 минут. Так продолжаем делать, постепенно добавляя вишню и сахар порциями, пока продукты не закончатся.
3. В горячем виде разложите по банкам. Я решила сделать 1 баночку без ягод, поэтому налила в неё только сироп от варенья, а в остальные разложила с ягодами. Вы же можете разложить все банки с ягодами.
12. Варенье-пятиминутка из вишни с яблоками
Фото: ideireceptov.ru
Очень вкусное и необычное сочетание, еще и эффектно выглядит.
Тебе понадобится: 400 г вишни без косточек, 400 г яблок, 500 г сахара.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки произвольными кусочками. Смешай с вишней и сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И снова повтори то же самое. Закатай варенье в стерильные банки.
20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать
Известный «Муравейник»
Десерты <хедер class="entry-хедер">
хедер>
13. Варенье-пятиминутка из вишни с черникой
Фото: pro-orehi.ru
Такое варенье можно готовить из свежей или замороженной вишни.
Тебе понадобится: 600 г вишни без косточек, 600 г черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь обе ягоды сахаром, перемешай и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и сними с огня. Оставь на 3 часа, снова провари 5 минут и опять сними с огня. Оставь еще на 3 часа, последний раз провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
Варенье из вишни от Аллы Ковальчук
Для приготовления вишневого варенья в домашних условиях Вам потребуется 1 кг вишни без косточек и 1,5 кг сахара. Сейчас Вы узнаете рецепт-шедевр от известного повара Аллы Ковальчук:
- Вишни помойте и очистите от косточки, засыпьте 1/3 сахара и оставьте на ночь
- С утра добавьте оставшийся сахарный песок и поставьте эмалированную емкость на средний огонь
- Варите 10 минут, постоянно помешивая (повторите 2 раза)
- Прокипятите банки и разлейте в них горячее варенье
Варенье от Аллы Ковальчук из вишни
Этот рецепт настолько прост, что приготовить много баночек вкусного варенья можно менее чем за один день. Не жалейте потраченного времени – зимой, когда захочется почувствовать вкус летней вишенки, такая находка в кладовой будет очень кстати.
14. Варенье-пятиминутка из вишни с лимоном
Фото: 7days.ru
Лимонная кислинка улучшает не только вкус варенья, но и его сохранность.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 700 г сахара, 1 лимон.
Приготовление: Удали из вишни косточки, засыпь ее сахаром и оставь на 3 часа. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай остыть и провари еще 5 минут. Снова дай остыть. Ошпарь лимон кипятком, нарежь, удали косточки и измельчи блендером. Отправь лимон в варенье, снова доведи его до кипения, провари 5 минут и закатай в стерильные банки.