Торт Слеза слона пользуется популярностью не только из-за своего оригинального внешнего вида, но и по причине прекрасных вкусовых качеств. Приготовить его может любой желающий, особых навыков для решения данной задачи не требуется.
Основные компоненты состава
Для приготовления рулета на 6 порций потребуются следующие ингредиенты:
- Под тесто – 6 куриных яиц, 300 г сахарной пудры, 40 г какао-порошка, 60 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
- На пропитку – 100 мл воды, 100 г сахарного песка, 1,5 ст.л. коньяка.
- На кремовую массу – 150 г сахарной пудры, 150 г молока, 150 г грецких орехов, 250 г сливочного масла.
- Под приготовление глазури – 30 г сливочного масла, 100 г шоколада, 60 г сливок.
- Дополнительно 3 банана.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить торт слоновья слеза, можно использовать такой рецепт:
- тщательно смешать муку с какао-порошком;
- в получившуюся смесь всыпать разрыхлитель и вновь перемешать;
- смесь просеять;
- отдельно отделить желтки от белков;
- начать взбивать яйца до образования пышной массы, в которую всыпают пудру;
- продолжая взбивать, в смесь добавляются постепенно по одному желтку;
- после этого добавляют смесь муки с какао-порошком, перемешивают, в результате чего тесто будет готово;
- на противень поместить лист пергамента, смазать его сливочным маслом и выложить тестовую массу;
- лопаткой выровнять плоскость теста на поверхности противня;
- выпекать 10-15 мин. при 180 градусах;
- удалить с приготовленного коржа пергаментную бумагу и сложить его вдвое;
- внутрь сложенного коржа помещают скалку, покрытую смоченным полотенцем;
- слегка прижав две половинки теста оставить для охлаждения.
При приготовлении пропитки под торт слеза слона используют простой рецепт. Вылить в сотейник воду, добавить сахар. После этого смесь доводят до кипения. В готовый сироп вливают коньяк. Его можно заменить другими спиртными напитками.
Крем для рулета готовят в такой последовательности:
- довести молоко до кипения;
- измельчить орех и небольшую его часть откладывают для украшения;
- полученную ореховую массу всыпают в кипящее молоко и варят 1-2 мин.;
- сняв с плиты, смесь охлаждают;
- масло размягчить, добавить в него сахарную пудру и взбить;
- в сахарно-масляную смесь всыпают ореховый состав и тщательно взбивают;
- готовый крем оставляют в холодильнике на 30 мин.
Когда крем будет полностью готов, на корж наносят пропитку, а затем смазывают кремовой массой. Крем должен распределяться равномерно, но при этом на продольных краях коржа его не должно быть. В центр коржа выкладываются бананы, а затем он складывается пополам.
Чтобы приготовить глазурь на торт Слон, необходимо наломать плитку шоколада в металлическую мисочку или кастрюльку. Затем добавляют размягченное масло и сливки в горячем виде. Придать смеси однородности, поставив миску на водяную баню и перемешивая содержимое. Готовую глазурь наносят на рулет, а сверху посыпают крошкой ореха. После этого блюдо ставят на несколько часов в холодильник для придания формы.