Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов
Содержание

Простой рецепт

Простой рецепт кабачково-мясной запеканки
Простой рецепт кабачково-мясной запеканки

Такую запеканку из кабачков можно делать с любым фаршем. У меня был свино-говяжий, но подойдет и куриный, индюшиный, свиной или говяжий. С каким угодно мясом получается сочно и сытно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700-800 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • укроп – маленький пучок;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло б/з – 2-3 ст. л.;
  • сыр легкоплавких сортов – 50 г.

Как приготовить запеканку:

У молодых кабачков отрезать кончики. Если они уже чуть перезрели, обязательно очистить от кожуры и семечек, оставив только мякоть. Натереть кабачки на крупной терке и сложить в миску.

Тертые кабачки в миске
Тертые кабачки в миске

Добавить 1 ч. л. соли, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут для выделения сока.

Добавление соли
Добавление соли

Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до легкой золотистой корочки.

Обжаривание лука
Обжаривание лука

Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Тертая морковка
Тертая морковка

Измельчить зелень укропа.

Измельчение укропа
Измельчение укропа

Тертую кабачковую массу отжать от выделившегося сока. Добавить к кабачкам фарш, морковь, лук, яйца, укроп, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и перца. Тщательно перемешать.

Добавить к кабачкам фарш, морковь, лук, зелень, яйцо
Добавить к кабачкам фарш, морковь, лук, зелень, яйцо

Жароупорную форму смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить туда кабачки с фаршем и овощами и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Выложить запеканку в форму
Выложить запеканку в форму

Готовить запеканку 30 минут, затем вынуть ее из духового шкафа, равномерно посыпать тертым сыром и допечь еще в течение 10-15 минут до красивой корочки.

Посыпание тертым сыром
Посыпание тертым сыром

Подавать в горячем или охлажденном виде.

к оглавлению ↑

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Запеканка из фарша, кабачков и помидоров
Запеканка из фарша, кабачков и помидоров

Слой свежих томатов сделают блюдо еще более сочным и ароматным.

На форму 20 на 25 см:

Для запеканки:

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • помидоры – 2 крупных или 3-4 помельче;
  • сыр (полутвердый или твердый) – 40 г;
  • репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • соль поваренная – 1,25 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30-40 мл.

Для заливки:

  • сметана (жирностью 10-25%) – 120 г;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 3 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.

Пошаговый рецепт:

Пару луковиц очистить и порубить небольшими кубиками. Разогреть масло и обжарить в нем лук до полупрозрачности. Добавить в сковороду фарш, перемешать и обжарить его до изменения цвета на среднем огне, иногда помешивая. Затем накрыть крышкой и протушить 5-7 минут. Положить в фарш томатную пасту и чеснок, посыпать солью (0,75 ч. л.) и перцем. Перемешать и тушить еще пару минут. Кабачки очистить от кожуры, натереть и отжать от лишней жидкости. Добавить оставшуюся соль, перемешать.

Подготовка фарша и кабачков
Подготовка фарша и кабачков

Форму для запеканки смазать маслом, на дно выложить половину кабачков, весь фарш и закрыть второй частью кабачков. Яйца взбить с 0,25 ч. л. соли, добавить сметану и хорошо перемешать венчиком. Сыр натереть, примерно 60 г добавить в заливку, остальное пока отложить.

Формовка запеканки, приготовление заливки
Формовка запеканки, приготовление заливки

Помидоры нарезать кружочками или полукружьями, выложить на запеканку поверх кабачков. Полить сметанно-яичной заливкой и присыпать сыром.

Выкладывание помидоров и запекание
Выкладывание помидоров и запекание

Поставить кабачковую запеканку в духовку и готовить 35-40 минут при температуре 170-180 градусов.

к оглавлению ↑

Вариант приготовления с картофелем

Запеканка с картофелем, кабачками и фаршем
Запеканка с картофелем, кабачками и фаршем

Эта запеканка готовиться не из тертых, а резаных кабачков. Ничего дополнительно не нужно варить или поджаривать, все доходит до кондиции в духовке.

Понадобится:

  • кабачок (свежий или замороженый) – 800 г;
  • фарш из любого мяса – 350-400 г;
  • картофель – 500 г;
  • сметана (жирная) – 250 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • свежая зелень (петрушка и укроп) – по среднему пучку;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавить мелко покрошенную петрушку, посолить, поперчить и добавить несколько ложек сметаны (около 50 г).

Фарш, перемешанный с зеленью
Фарш, перемешанный с зеленью

Почистить и помыть картофель, нарезать его кружочками толщиной 1-2 мм. В форму размером 22 на 30 см (или больше) выложить равномерным тонким слоем ломтики картошки. Сверху влить 3/4 стакана (порядка 150 мл) горячей воды с добавлением соли.

Картофель выложен в форму
Картофель выложен в форму

На картофель уложить фарш.

Уложенный фарш
Уложенный фарш

Кабачок при необходимости почистить от кожицы и сердцевины. Нарезать кружочками или полукольцами толщиной 2-3 мм. Разложить кабачок поверх фарша, присолить.

Кабачок выложен на фарш
Кабачок выложен на фарш

Мелко нарезать укроп и чеснок, перемешать со сметаной и 2-3 щепотками соли. Обильно смазать сметанным соусом кабачковый слой запеканки. Поставить форму в нагретую до 190 градусов духовку и запекать блюдо 40-45 минут до мягкости кабачков и образования румяной корочки.

Запеканка смазана соусом
Запеканка смазана соусом

Готовую запеканку достать из духовки, немного остудить, нарезать на порционные кусочки.

к оглавлению ↑

Кабачковая запеканка с рисом и фаршем

Запеканка с рисом, фаршем и кабачками
Запеканка с рисом, фаршем и кабачками

Вместо риса в этом рецепте можно использовать гречку, булгур или другую крупу, которая вам нравится.

Потребуется:

  • молодые кабачки – 700 г;
  • рисовая крупа (длиннозерная) – 200 г;
  • куриный или индюшиный фарш – 700 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный базилик, хмели-сунели – по вкусу и желанию;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • лук – 1 шт. (средняя);
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.

Как сделать запеканку:

Начнем с кабачков – их следует крупно натереть, перемешать с половиной чайной ложки соли и пока отставить в сторону.

Рис хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой на 1 см выше уровня крупы. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить немного соли и прикрыть кастрюлю крышкой так, чтобы осталось отверстие для выхода пара. Варить 10 минут. Снять готовый рис с плиты и дать ему немного остыть.

Отжимание тертых кабачков
Отжимание тертых кабачков

Лук натереть или измельчить в кашицу блендером, добавить к фаршу. Туда же положить 0,75 ч. л. соли, молотый перец и хмели-сунели (либо другую приправу к мясу по выбору). Все тщательно вымесить руками.

Добавление лука к фаршу
Добавление лука к фаршу

Просолившиеся кабачки брать порциями, отжимать сок и перекладывать в другую чашу. Сыр натереть на крупной терке и вместе с рисом высыпать к кабачкам. Вбить яйца, посыпать солью, перцем и базиликом. Хорошо перемешать.

Вбивание яйца
Вбивание яйца

Противень с бортиками или широкую форму смазать маслом при помощи кисточки. Выложить однородным слоем кабачки с рисом и сыром.

Выкладывание кабачковой массы
Выкладывание кабачковой массы

Из фарша скатать небольшие шарики, размером со средний персик. В кабачковом слое сделать углубления по количеству «фрикаделек», поместить в них шарики.

Выкладывание шариков из фарша
Выкладывание шариков из фарша

Разогреть духовку до 180 градусов (режим конвекции) и поставить в нее запеканку на 40-45 минут.

Готовая запеканка
Готовая запеканка

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

к оглавлению ↑

Рецепт с баклажаном

Запеканка из кабачков, баклажанов и фарша
Запеканка из кабачков, баклажанов и фарша

В кабачковую запеканку можно и нужно добавлять другие сезонные овощи. В этом случае мы положим баклажан – будет вкусно!

Состав:

  • кабачки – 800 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • фарш из индейки или курицы – 450 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца (кат. С0) – 3 шт.;
  • томаты, консервированные в собственном соку или густой томатный морс – 700 г;
  • приправа для мяса или универсальная – 2 ч. л. (по вкусу);
  • мускатный орех (тертый) – щепотка;
  • сыр – 180-200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло дезодорированное.

Как делать:

Баклажаны порезать кружочками толщиной до 1 см. Если синенькие толстые, кружочки разрезать пополам. Засыпать солью (примерно 1 ст. л.), перемешать и пока отставить в сторону.

Лук нашинковать полукольцами и обжарить до румяности на сильном огне. Добавить фарш, тщательно перемешать, чтобы не осталось крупных комочков. Готовить до изменения цвета мяса, затем немного посолить, добавить томаты. Перемешать, закрыть сковороду, убавить огонь до среднего и тушить 5 минут. Снять крышку, готовить до испарения лишней влаги. Всыпать приправу, при необходимости – досолить. Снять фарш с огня.

Обжарка фарша с помидорами и луком
Обжарка фарша с помидорами и луком

Промыть баклажаны от соли, слегка отжать. Большой противень смазать растительным маслом, выложить баклажаны в один слой. Сверху распределить половину мяса с томатом. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,8-1 см (как и баклажаны), плотно уложить на фарш следующим слоем запеканки и закрыть остатками фарша.

Баклажаны, мясной фарш и кабачки на противне
Баклажаны, мясной фарш и кабачки на противне

Яйца взболтать с молоком, добавить немного соли, натертый на мелкой терке чеснок и мускатный орех. Перемешать заливку и вылить ее на запеканку, посыпать тертым сыром. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень закрыть фольгой, обжать края, чтобы не осталось отверстий. Поставить запеканку в духовку и готовить примерно 40 минут до мягкости кабачков и готовности фарша.

Залить, посыпать тертым сыром, закрыть противень с запеканкой фольгой
Залить, посыпать тертым сыром, закрыть противень с запеканкой фольгой

Затем снять фольгу и допечь до красивой корочки еще в течение 15 минут.

к оглавлению ↑

С цветной капустой или брокколи

Запеканка с цветной капустой, кабачками и фаршем
Запеканка с цветной капустой, кабачками и фаршем

Такая запеканка выходит легкой для желудка, но надолго избавляет от голода.

Продукты:

  • кабачок – 250 г;
  • цветная капуста/брокколи – 250 г;
  • свиной фарш – 250 г;
  • помидор – 150 г;
  • лук – половина луковицы;
  • сливки (20-25%) – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо куриное (отборное) – 2 шт.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • сыр – 30-50 г;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

Цветную капусту (можно взять вместо нее брокколи) разделить на небольшие соцветия, промыть. В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли, переложить туда цветную капусту и проварить 5 минут с момента закипания. Откинуть соцветия на дуршлаг. Кабачки порезать кругляшами толщиной 0,7-1 см. Обжарить на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложить кабачки в форму первым слоем запеканки.

Варка цветной капусты и жарка кабачков
Варка цветной капусты и жарка кабачков

Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в сковороде на оставшемся масле до золотистого оттенка. Затем добавить фарш и нарезанный кубиками помидор. Обжарить фарш до готовности, в конце приготовления посолить и приправить базиликом и перцем. На кабачки высыпать фарш, разровнять.

Обжарка и выкладывание фарша
Обжарка и выкладывание фарша

Разложить цветную капусту, которая будет последним слоем запеканки. Посыпать зеленью. Сливки смешать с яйцами, солью и перцем, слегка взбить венчиком. Вылить смесь в запеканку и поставить в горячую духовку. Запекать 30 минут при 180 градусов.

Приготовление заливки, выкладывание цветной капусты, посыпание сыром
Приготовление заливки, выкладывание цветной капусты, посыпание сыром

Достать запеканку, посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку на 10 минут. Готовому блюду дать немного остыть, нарезать и подать на стол.

к оглавлению ↑

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.
Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.
На весь экран

# шаг 2/6

Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок
На весь экран

# шаг 3/6

Помидоры нарезать кружочкамии
На весь экран

# шаг 4/6

Яйца взбить со сметаной, посолить
Яйца взбить со сметаной, посолить
На весь экран

# шаг 5/6

Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить сметено-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить сметено-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
На весь экран

# шаг 6/6

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Приятного аппетита!
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Приятного аппетита!
поделиться фото4.5согласны?Похожие рецептыФарш Пармантье

Фарш Пармантье — очень популярное во Франции блюдо. Названо в честь Антуан-Огюстен Пармантье, ученого, которому Франция обязана распространением культуры картофеля. В моей семье это блюдо появилось в

Фарш Пармантье42356595Мини-запеканка с баклажанами и грибами
Мини-запеканка с баклажанами и грибами064690

Очень вкусный и простой в приготовлении пирог-запеканка)) назвала его так, потому что у автора он называется пирогом, а я бы его скорее к запеканкам причислила)) так или иначе получается просто

Пирог-запеканка из капусты, моркови и свеклы72923122Кабачковая

Сестре очень понравилось. Сказала, что будет себе готовить такое.

Кабачковая «пицца»44093733ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(60)Lana V. Lana V.
НаталияНаталия
ВладВлад
ОльгаОльга
irina_khairina_kha
Аня радугаАня радуга
ОЛЬГА :)
Теги рецепта запеканки овощные простые рецепты на каждый день выпекать, запекать

Рецепт с сыром, картошкой и помидорами

Кабачковая запеканка с фаршем, помидорами и сыром
Кабачковая запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Пикантная запеканка с заливкой из майонеза, которая после духовки схватывается обалденной корочкой.

Что необходимо:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш (говяжий или другой по вашему усмотрению) – 400 г;
  • картошка – 5 шт. (небольших);
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сыр – 150 г;
  • томатный соус – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • перец, молотая сладкая паприка – по несколько щепоток;
  • майонез -200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Начинаем готовить:

Мелко нарезать лук и поджарить до светло-коричневого цвета на подсолнечном масле. Затем смешать его с фаршем, добавить паприку, черный перец и 0,75 ч. л. соли. Кабачки и картошку натереть по отдельности, выжать от жидкости.

Форму смазать маслом, на дно выложить слой из половины картошки, присолить, уплотнить и разровнять. Следующий слой – 1/2 часть кабачков. Их также следует прижать ложкой и немного посолить. По кабачкам распределить фарш, смазать его томатным соусом.

Тертые кабачки, картошка, смешивание фарша с обжаренным луком
Тертые кабачки, картошка, смешивание фарша с обжаренным луком

4-1 слой запеканки – картошка, 5-й – кабачки. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить их в форму предпоследним слоем. Последний – тертый сыр.

Яйца смешать с майонезом, раздавленным в кашицу чесноком и щепоткой соли. Размешать соус и полить им запеканку по всей площади. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов.

Выкладывание слоев запеканки в форму
Выкладывание слоев запеканки в форму

Готовить запеканку примерно 60 минут.

к оглавлению ↑

12. Запеканка с кабачками и баклажанами

Фото: ampravda.ru

Баклажаны лучше очистить от кожуры и промыть в соленой воде.

Тебе понадобится:2 баклажана, 2 кабачка, 2 помидора, 3 яйца, 2 ст.л. сливок, 50 г майонеза, 100 г твердого сыра, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь кабачки, баклажаны и помидоры брусочками, сыр натри на терке. Смешай все и выложи в смазанную форму. Яйца слегка взбей с солью, сливками и майонезом. Залей смесью овощи и отправь в духовку на полчаса.

20 рецептов вкуснейших оладий из кабачков

Диетическая запеканка из кабачков с фаршем и творогом

Кабачковая запеканка с фаршем и творогом
Кабачковая запеканка с фаршем и творогом

Этот рецепт подойдет для приверженцев правильного питания или для детского меню. Очень нежная низкокалорийная запеканка, которую можно давать ребенку с 1 года (при отсутствии аллергии на компоненты).

Подготовьте ингредиенты по списку:

  • кабачок – 1 шт. (небольшого размера);
  • куриный фарш – 350 г;
  • творог (5-9% жирности) – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные хлопья (геркулес) – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Поэтапный рецепт:

Кабачок почистить, натереть на терке с крупными ячейками, немного посолить, всыпать овсяные хлопья. Перемешать и дать настояться 15 минут. Затем вмешать творог. Вбить яйца, добавить измельченный чеснок. Положить в творожно-кабачковую массу фарш, соль и любимые специи, вымешать ложкой. Выложить запеканку в форму и поставить в духовку, включенную на 200 градусов, на 30-40 минут.

Готовую запеканку остудить до теплого состояния, порезать на квадраты и можно пробовать.

к оглавлению ↑

Видео о том, как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша

Если не усложнять рецепт, то для классической мясной запеканки из кабачков необходимо всего несколько продуктов: сами кабачки и фарш, яйца со сметаной для заливки и сыр для румяной корочки. Эти ингредиенты и есть основа вкусного блюда.

С грибами

Запеканка из кабачков, грибов и фарша
Запеканка из кабачков, грибов и фарша

Шампиньоны, как и кабачки, в сыром виде имеют очень «бледный», невнятный вкус. Но зато он очень ярко раскрывается при обжарке и последующем запекании в духовке.

Понадобится для приготовления:

  • кабачки (лучше молочной зрелости) – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • укроп – 10 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • соль, растительное масло, перец.

План готовки:

Одну луковицу нарезать четвертинками колец, грибы порубить тонкими пластинками. Обжарить шампиньоны с луком на растительном масле до румяной корочки, в конце посолить и поперчить.

Вторую луковицу порезать кубиком, измельчить укроп. Все переложить в фарш, добавить соль и перец, перемешать.

Кабачки порезать на тонкие продольные пластинки. Майонез смешать с яйцами, присолить по вкусу.

В квадратную или прямоугольную форму для запеканки выложить половину пластинок кабачков, смазывая каждый слой майонезной заливкой. На кабачки высыпать обжаренные грибы, а на них – фарш. Разровнять фарш и закрыть кабачками, залить остатком яично-майонезной смеси. Отправить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, за 10 минут до предполагаемой готовности посыпать сыром и подождать, пока он расплавится и зарумянится.

к оглавлению ↑

Запеканка из кабачков с куриной грудкой: простой и вкусный рецепт

Добавьте к кабачкам курицу, и запеканка заиграет по-новому. Она будет более сытной, станет полноценным блюдом, которое можно есть просто так, само по себе. Приготовить ее не сложно, так что давайте начинать.

Ингредиенты:

  • свежие кабачки — 2 шт.
  • куриное филе — 2 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сыр — 200 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежий укроп — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

1.Вымойте кабачки и обрежьте кончики. Нарежьте плоды кружочками, а затем на 4 сектора.

2.Куриное филе помойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

3.Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите кабачки и выровняйте слой. Сверху разложите курицу.

4.Луковицу измельчите тонкими полукольцами и разложите на курицу.

5.Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Укроп мелко нашинкуйте.

6.Сделайте заливку. Вбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану, чеснок, укроп, соль и черный молотый перец.

Солите с учетом, что овощи и мясо не соленые.

7.Размешайте соус до однородности и залейте всю запеканку.

8.Помидоры нарежьте кубиком и посыпьте блюдо. По желанию можете присолить их и посыпать перцем или другими специями. Поставьте в духовку запекаться на полчаса при температуре 200º.

9.Когда кабачки станут мягкими (время может быть и больше 30 минут, все зависит от духовки и от зрелости плодов), достаньте угощение и посыпьте его тертым сыром. Убавьте температуру до 180º и готовьте еще 15-20 минут.

10.Дайте готовой запеканке с кабачками немного остыть, посыпьте свежей зеленью и нарезайте на кусочки. Получается очень сочное блюдо, а готовится быстро. Не нужно никакой предварительной обжарки, поэтому активного времени на приготовление уходит мало.

https://youtu.be/kgr1-Z2diowhttps://youtu.be/kgr1-Z2diow

15. Запеканка из цветной капусты, кабачков и грибов

Фото: twilight-saga.ru

Нарезанные кабачки следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Тебе понадобится:400 г кабачков, 400 г цветной капусты, 300 г грибов, 1 лук, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарежь кабачки, капусту, грибы и лук. Слегка обжарь грибы с луком. В отдельной емкости смешай яйца с солью, перцем и майонезом. Выложи в смазанную форму кабачки, капусту и грибы, добавь заливку и присыпь тертым сыром. Поставь запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

С чесноком (мой любимый)

Рецепт одной из самых вкусных запеканок. В ней, помимо основных ингредиентов присутствует много овощей. Репчатый лук и морковь с  чесноком — очень люблю это сочетание.

Обжаренная морковь полностью преображает свой вкус и добавляет особенную нотку в любое блюдо.  И вся сочная смесь овощей и мяса покрыта слоем сыра. Теперь готовлю кабачки только так!

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Что необходимо:

  • 600 -700 г мясного фарша;
  • 2 кабачка;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь (крупная);
  • пучок зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • 4 зубка чеснока;
  • 80-100 г сыра (твердых сортов);
  • 3 ст. л. сметаны (жирностью 20-30%);
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Репчатый лук и чеснок мелко порежем. Морковь настругаем теркой с крупной ячейкой. И обжарим овощи на масле растительном.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

У нас сегодня фарш из меси говядины и свинины. Солим и перчим мясо. Добавляем в него обжаренные овощи со сковороды и хорошо перемешиваем.

Выкладываем массу в жарочную емкость. Молоденькие кабачки вместе с кожицей нарезаем дисками толщиной 3-4 мм. Помидоры тоже нарезаем  (смотрите на фото). Овощи красивым рисунком распределяем поверх фарша.

Солим  перчим и ставим в духовку для запекания, на 25 минут. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 200 градусов.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Готовим сметанную заливку. Для этого добавляем в нее 2 зубчика измельченного чеснока и рубленную зелень. Достаем жарочную емкость из духовки и смазываем поверхность запеканки сметанной заправкой. Сверху посыпаем зеленью и стружкой сыра.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Ставим заготовку в духовку еще на 20 минут. Вкуснятина готова и можно пробовать!

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Очень ароматная закуска. Внутри нежная и сочная, сверху покрыта плотной сырной корочкой.

Самая вкусная лазанья из кабачков, мясного фарша и сыра

Если Вы любите такое блюдо, как лазанья, предлагаю приготовить упрощенный вариант из кабачков. Кабачковая лазанья очень вкусная и сочная, станет достойным украшением стола даже в праздники. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт. (небольшие)
  • Фарш смешанный — 500 гр.
  • Помидоры в собственном соку — 400 — 500 гр.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Репчатый лук — шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сушеные итальянские травы — 2 ч. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Петрушка — 1/2 пучка

Процесс приготовления:

1. Кабачки промыть и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Картофелечисткой или специальной теркой нарезать овощ в длину на тонкие полоски.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

2. Сложить все кабачковые полоски в миску, каждый слой пересыпая чуточкой соли. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

3. Тем временем приготовим мясную начинку из фарша. Разогреем в сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Всыпаем мелко порубленный на кубики лук и измельченный чеснок и обжариваем на среднем огне постоянно помешивая на протяжении 7-8 минут до тех пор, пока кусочки лука пустят сок, стонут мягкими и прозрачными.

Далее добавляем фарш, хорошо перемешиваем с луком и продолжая помешивать жарим еще 10 минут, пока фарш не побелеет и станет рассыпчатым. Добавляем соль, щепотку сахара, молотый черный перец и итальянские травы и хорошенько перемешиваем смесь. Жарим до тех пор пока жидкость, которую выделил фарш полностью не выпарится.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

4. Затем добавляем помидоры консервированные в собственном соку, томатную пасту и лавровый лист. Теперь нужно все хорошенечко перемешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Периодически помешивая готовить смесь еще 30 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

4. Слить лишний сок с кабачков. Каждую кабачковую ленту промокнуть бумажным полотенцем. В миске соединить густую сметану, яйцо, измельченную петрушку и половину тёртого сыра. Добавьте чуточку соли и молотого черного перца, хорошо все перемешайте.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

5. На дно формы выложить тонким слоем фарш, затем слой ленточек из кабачков.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

6. Затем на кабачки выкладываем еще слой фарша и смазываем сметанно-яичным соусом. Слои повторить пока не заполнится форма для запекания.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

7. Последний слой — тертый сыр, его не жалейте.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

8. Блюдо поместить в духовку разогретую до 180С градусов и выпекать на протяжении 40-50 минут до золотистого цвета.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Нежная, сочная и ароматная лазанья готова!

Рецепт запеканки из тертого кабачка с фаршем — быстро и вкусно

Процесс «на скорую руку», а результат превосходный! Дружная смесь тертого кабачка, курицы и кусочков болгарского перца. Румяная и вкусная кабачковая запеканка не только на фото, но и у вас на столе — всего через 1 час!

  • Время приготовления — 60-70 минут.
  • Запекание в духовке — 45 минут (30+15)

На 8-10 порций:

  • Кабачки — 2 шт. (+/- 700 г)
  • Фарш из куриного мяса — 500 г
  • Луковица синяя или белая (средняя) — 1 шт.
  • Болгарский перец (лучше красный)  — 1 шт. среднего размера
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твердого сорта — 50-60 г
  • Сметана (15-20 % жирности) — 2 ч. ложки с горкой
  • Укроп — 1 небольшой пучок (от 2 ст. ложек в мелкой нарезке)
  • Чеснок — 1 крупный зубчик или 1 ч. ложка гранулированного
  • Черный молотый перец — 2-3 щепотки
  • Соль — по вкусу (от 2 щепоток)
  • Масло для смазывания формы

Важно!

  • Чтобы блюдо пропеклось, но не подсохло, соблюдайте состав, время в духовке и мелкую нарезку, которая понятно показана на фото к рецепту.
  • Смесь хорошо схватывается в небольших формах (+/-20 см 2 шт.). Хотя по вкусу запеканка изумительна в любом размере.

Как приготовить нежный рецепт.

Для воздушно результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.

Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов
Посмотрите на фото: сока будет много. Не пропускайте этап, иначе кабачковая запеканка не схватится.

Укроп и чеснок мелко рубим. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком. Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2-мя яйцами и хорошенько вымешиваем.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Смазываем 2 средних формы маслом — кисточкой, тонким слоем. Укладываем смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Запекаем в разогретой духовке при 180˚C — 30 минут.

Достаем формы, посыпаем мелко натертым сыром и обратно запекаться — 10-15 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Подаем, не дожидаясь остывания: самый смак!

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Идеи — на заметку!

Половину кабачка заменяем тонко и коротко нашинкованной молодой (!) капустой. По количеству примерно 1 женская жменя (то, что поместится в двух ладонях, сложенных лодочкой).На фото в разрезе видно, как легко затеряться зеленушке в тертых кабачках и фарше, отдав блюду свои ароматы. Добавляйте любые специи (итальянский набор, карри, копченую паприку) или любимые свежие листики.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Готовим мясную запеканку из кабачков и без яиц

Хочу предложить вам запеканку, которая заменит гарнир на вашем столе. Этот рецепт отличается тем, что мы не будем использовать яйца и будет всего два слоя – мясной и овощной.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Для приготовления нам потребуются:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Фарш мясной – 600-700 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сметана (15-20% жирности) – 100 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло ­– 1 ст. ложка

1. Моем и чистим все овощи. Лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь трем на мелкой тёрке.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

2. Помидоры режим слайсами, а кабачки – кружочками 3-4 мм.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

3. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, чеснок, морковь.

4. Смешиваем фарш с зажаркой, солим, перчим и выкладываем ровным слоем в смазанную форму для запекания.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

5. Сверху на фарш красиво выкладываем овощи.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

6. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

7. Тем временем готовим соус: чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в сметану.

8. Через 20 минут достаем блюдо и заливаем сметанным соусом, посыпаем твердым сыром.

9. Отправляем в духовку еще на 15-20 минут. Готовому блюду даем настояться полчаса. Можно полить запеканку домашним майонезом.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Запеканке при остывании становится более плотной и держит форму, поэтому это блюдо лучше подавать слегка остывшим, теплым.

Ленивая запеканка из макарон, кабачков и фарша

Эта очень вкусная и сытная запеканка с мясом, кабачками и макаронами готовится не сложнее, чем в предыдущих рецептах. Но, в отличие от них, продукты не укладываются слоями, а смешиваются еще на этапе подготовки. При этом вам не нужно обжаривать отдельно фарш или варить макароны – вы просто соединяете все вместе, заливаете вкусным соусом и запекаете в духовке.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Сочетание ингредиентов просто изумительное – легкие летние овощи, нежирный куриный фарш и макарошки из твердых сортов пшеницы с зеленью. Все вместе, залитое молочно-яичной смесью получается очень и очень вкусным. Если калорийность блюда вас не беспокоит, обильно посыпьте его сыром – так запеканка получится просто невероятной.

Понадобится:

  • фарш куриный – 300-400 гр.;
  • макароны сырые – 300 гр.;
  • сыр твердый или полутвердый – 150 гр.;
  • молоко – 400-500 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • кабачки – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Понадобится для смазывания формы:

  • масло сливочное;
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления.

Лучок, чеснок и кабачки очистите. Кабачок натрите на крупненькой терке, а лук с чесноком мелко порубите.

Зелень ополосните прохладной водой и обсушите, мелко-мелко нарежьте.

В большой глубокой миске соедините макароны, кабачок, луки, чеснок, зелень и фарш. Хорошенько все смешайте. Затем добавите приправу, перец, соль.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Сыр измельчите с помощью крупной терки и примерно 30-50 грамм добавьте к макаронам с фаршем, перемешайте.

Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслицем, затем посыпьте сухарями для панировки. После этого выложите будущую запеканку. Разровняйте.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

В отдельной тарелке соедините молоко с яйцами, чуть посолите и перемешайте.

Залейте получившейся смесью запеканку и сделайте лопаточкой углубления, чтобы жидкость прошла внутрь – она в итоге должна слегка покрывать макароны. Посыпьте второй половиной сыра.

Запекайте 30-40 минуток при 180 градусах. После указанного времени извлеките запеканку из духовки и дайте ей отдохнуть минут 10.

Кабачковая лазанья с томатным соусом и майонезом

Этот рецепт я назвал лазаньей, потому что тут применяется не стандартный подход к подготовке кабачков. Если обычно для запеканки их нужно натереть, то здесь кабачки нарезаются лепестками, которые напоминают мне пластинки из которых готовят классическую лазанью.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г фарша
  • Лук — 2 шт
  • 200 мл томатного соуса
  • 200 г сыра
  • 2 яйца
  • Майонез
  • мука

Приготовление:

1. Срезаем у кабачков хвостики и нарезаем их лепестками. В запеканку они пойдут именно в таком виде. Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пускать сок.

Как вы увидите в дальнейшем, если кабачки готовятся в духовке, то всегда необходимо предварительно выпустить из них сок. Это обязательное правило, которое нельзя игнорировать.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

2. Теперь интересный ход: отстоявшиеся кабачки нужно обжарить. Но не просто так, а в кляре. Для этого сначала обваливаем лепестки кабачков в муке, потом во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

3. Жарим на среднем огне по паре минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Проделываем эту процедуру со всеми лепестками.

4. Когда все кабачки будут поджарены, берем форму для запекания, смазанную растительным маслом и плотно выкладываем ими первый слой.

Овощных слоя будет 3, поэтому на каждый из них берем треть жареных кабачков.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

5. Следующим слоем идет половина фарша. Если фарш магазинный, то его нужно перемешать с измельченным луком и посолить. Если же фарш домашний и в нем уже все это есть, то лук можно убрать из ингредиентов.

Уложенный фарш смазываем томатной пастой, слегка присыпаем тертым сыром и наносим майонезную сеточку.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

6. Затем повторяем слои, начиная с кабачков и заканчивая майонезом. На а третьим рядом пойдут оставшиеся овощи, снова майонез и сыр.

Всего получается 3 кабачковых слоя, 2 мясных, смазанных томатной пастой и 3 сырных.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Готово. Приятного аппетита!

Овощная запеканка с фаршем, картофелем и сыром, сделанная в духовке

Овощная запеканка

Очень вкусная запеканка, лёгкая, полезная. Читать далее…

Видео-рецепт сочной запеканки из кабачков и мясного фарша

Смотрите это видео на YouTube

к оглавлению ↑

С макаронами

Макаронно-кабачковая запеканка с фаршем
Макаронно-кабачковая запеканка с фаршем

Если у вас осталось немного готовых макарон или лапши с вечера, можно добавить к ним немного кабачков с фаршем и приготовить сытную запеканку. Сытно, экономно, аппетитно!

Ингредиенты блюда:

  • макароны (абсолютно любые) – 200-250 г (в сухом виде) или 400-450 г готовых;
  • кабачки – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 400-500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло – для жарки;
  • помидор – 1 шт. (крупного размера);
  • сыр – 50-100 г (для посыпки).

Процесс приготовления:

Макароны (если они еще не готовы) отварить в подсоленной воде до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Лук измельчить, высыпать на сковороду с раскаленным маслом, подрумянить, помешивая лопаткой. Затем добавить к луку фарш, обжарить все вместе, посолить, приправить.

Переложить фарш в отдельную миску, в сковороду налить еще немного масла и обжарить в ней порезанные кубиком кабачки.

Вареные макароны, обжарка фарша и кабачков
Вареные макароны, обжарка фарша и кабачков

Собрать запеканку слоями: макароны, фарш, кабачки, порезанные тонкими ломтиками помидоры, тертый сыр.

Выкладывание слоев запеканки
Выкладывание слоев запеканки

В миску вбить яйцо, добавить сметану, перец и соль, размешать вилкой. Вылить смесь в форму с запеканкой и поставить ее в духовку.

Заливка и запекание
Заливка и запекание

Примерное время приготовления – 20-30 минут, температура – 180 градусов.

к оглавлению ↑

Какое мясо выбрать?

Подойдёт готовый куриный фарш. Но лучше приготовить его собственными руками. Кусочки куриного филе пропустим через мясорубку.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Добавлять лук в фарш и специи не нужно! Это мы сделаем позже.

Фарш готов. Отставим его на время в сторону. Займемся другими продуктами.

Вкусный и сытный рецепт запекания кабачков с рисом

Если бы я не знал, что это запеканка, то я бы назвал это блюдо ленивыми голубцами, где вместо капусты положили кабачки. Это очень вкусный и очень сытный вариант приготовления, в котором эти самые кабачки даже не заметны. Так что его можно с невозмутимым видом подавать привередливым детям.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт (примерно 650 г)
  • Лук — 1 шт
  • Рис (сухой) — 100 г
  • Фарш мясной — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 2 ст.л (40 г)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло растительное
  • Сыр тёртый
  • Петрушка, укроп

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Приготовление:

1. Кабачки натираем на крупной терке, солим чайной ложкой соли, перемешиваем и оставляем пускать сок на 15 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

2. Фарш обжариваем вместе с измельченным луком на среднем огне до тех пор, пока мясо не поменяет свет. Затем слегка солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

3. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (12-15 минут варки) и смешиваем с пустившими сок и предварительно отжатыми кабачками.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

4. В туже миску разбиваем яйца, сыпем немного молотого перца, добавляем фарш и муку.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

5. Активно перемешиваем до однородного состояния.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

6. Получившуюся смесь плотно укладываем в смазанную форму для выпекания и отправляем в дузовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

7. Готовую запеканку достаем из духовки и, пока она еще горячая, посыпаем зеленью и тертым сыром. Когда сыр расплавится и запеканка немного остынет, можно подавать на стол.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Нежная запеканка из кабачков с курицей и сладким перцем

Очень нежная, сочная и вкусная запеканка с овощами получится по данному рецепту. Нежирный куриный фарш, молоденькие кабачки и сладкий болгарский перец, который придаст блюду свой неповторимый летний аромат. При желании вы можете увеличить его количество.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Обязательно смажьте запеканку сметаной перед тем, как отправить ее в духовку. Именно этот продукт добавит сочности и нежности блюду, а так же принесет новые нотки вкуса. По возможности не жалейте сыра, но добавляйте его уже перед тем, как достать запеканку из духовки, чтобы он не превратился в твердую зажаристую корочку.

Понадобится:

  • кабачки – 800 гр.;
  • фарш куриный – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
  • сыр полутвердый по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • сметана по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Этапы приготовления.

С кабачков срежьте шкурку и натрите их на крупной терочке. Добавьте 1 чайную ложечку соли, размешайте и оставьте настояться, чтобы овощ выпустил сок.

Лук очистите. Перец ополосните, оботрите, удалите плодоножку и семена. Нарежьте овощи небольшими кусочками.

Соедините лук, перец и фарш. Перемешайте. Из кабачков отожите всю лишнюю воду.

В отдельном стаканчике взбейте яйца, добавьте заранее измельченную зелень. Хорошенько перемешайте.

Отправьте яичную смесь к фаршу, добавьте гранулированный чеснок, соль, специи и все это размешайте.

К мясу положите кабачок и опять все перемешайте.

Форму, где будете запекать, смажьте растительным маслицем. Выложите в нее будущую запеканку и разровняйте. Смажьте сметаной.

Готовьте при 180 градусах около 35-40 минуток.

Пока запеканка готовится, протрите сыр через крупную терочку. Минут за 5 до готовности посыпьте им запеканку.

Готовую запеканку оставьте на столе минуток на 10.

Кабачковая запеканка с куриным фаршем в духовке

По этому рецепту запеканка получается очень сытной и в то же время полезной, так как содержит небольшое количество калорий. Выглядит блюдо очень аппетитно с помидорами и золотистой сырной корочкой.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2-3 шт.
  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Масло сливочное – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Берем кабачок и промываем его теплой водой. Высушиваем кухонным полотенцем. Снимаем кожуру острым ножом и натираем треть овоща на терке. Выкладываем кабачок в отдельную посуду и солим. Оставляем на 15 минут. За это время овощ пустит сок, тогда кабачок можно будет отжать.Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

2. Очищаем лук и зубчики чеснока от шелухи и пленок. Мелко нарезаем их ножом или натираем на терке. Добавляем измельченные лук и чеснок в куриный фарш.Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

3. Вымываем петрушку и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Мелко нарезаем зелень и отправляем ее в фарш с луком и чесноком. Добавляем черный молотый перец и перемешиваем.Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

4. Еще одну треть кабачка нарезаем ломтиками круглой формы. Промазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем дно формы кабачками.Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

5. Отделяем от общей массы фарша половину. Распределяем мясо поверх кабачков. Разравниваем фарш ложкой. Выкладываем тертые кабачки, следом снова добавляем слой фарша. Затем выкладываем оставшиеся кабачки.Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

6. Промываем помидоры. Обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Выкладываем кусочки помидоров на кабачки.Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

7. В глубокой емкости перемешиваем яйца (вбиваем в посуду), сметану, соль и перец до однородности. Заливаем запеканку смесью.Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

8. Разогреваем духовку при температуре 180 градусов примерно 2 минуты. Ставим форму с заготовкой внутрь и запекаем 35 минут.Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

9. Натираем сыр на крупной терке. Достаем форму из духовки, посыпаем запеканку сыром. Запекаем блюдо еще 10 минут.Запеканка из кабачков с фаршем в духовке – 12 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru