Классический
Если вдаваться в подробности, то классические варианты могут сильно разниться. Ведь почти все рецепты придумывались хозяйками в домашних условиях. Часто ее готовят из оставшегося пюре с добавлением мяса.
А дальше — сплошной полет фантазии. Кто-то добавляет помидоры, кто-то морковь. А золотистость верхней корочки получается из плавленого сыра.
Что нам потребуется:
- 1,5 кг картошки;
- 750 г фарша;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Последовательность действий:
Шаг 1. Блюдо будем готовить из картофельного пюре. Поэтому, чистим клубни. Крупные режем на несколько частей. Заливаем в кастрюле холодной водой, солим и ставим на огонь. Отвариваем до готовности.
Шаг 2. Тем временем приготовим фарш. Выкладываем его на раскаленную сковороду с маслом.
Чтобы не было крупных комочков, нужно постоянно его перемешивать. Надавливая лопаточкой на большие кусочки, делить их на более мелкие.
Шаг 3. Добавляем к мясу мелко рубленный лук и морковь. Подсаливаем и перчим. Присыпаем щепотку молотого мускатного ореха, бросаем лавровый лист. Доводим овощи до готовности. Можно сделать наоборот. Сначала обжарить на сковороде овощи, а после добавить фарш. Обжариваем при помешивании минут 10-15. Снимаем с огня.
Шаг 4. Картофель отварился. Сливаем с него воду. Добавляем сливочное масло и ложку сметаны. Толкушкой разминаем клубни до пюре. Присыпаем половину сыра, что идет по раскладке и перемешиваем. Прежде его натираем на крупной терке.
Шаг 5. Начинаем формовку. Смазываем форму сливочным маслом. Половину пюре выкладываем в форму ровным слоем. По его поверхности рассыпаем равномерно обжаренный фарш.
Шаг 6. На слой мяса выкладываем оставшуюся часть пюре. Разравниваем поверхность лопаточкой. Присыпаем сверху стружкой сыра.
Шаг 7. Запекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, минут 20-30. Вот такая красота у нас получилась, смотрите фото.
Такая шикарная запеканка, по самому простому (классическому) рецепту хороша не только за семейным столом, но и за праздничным. Разрезаем ее на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и посыпаем рубленной зеленью.
Рецепт запеканки с фаршем и сыром
Вам нужно приготовить аппетитную еду к обеду или полноценный ужин? Тогда сделайте простую картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке, и получится самое оно! А если подадите к ней салатик из свежих овощей со сметаной, тогда вам вообще не будет равных!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мясной фарш – 600 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Яйца – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Вода – 70 мл.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Растительное мало – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо с луком перекрутите на мясорубку, добавьте специи для фарша и посолите, размешайте.
Шаг 2. В масло, уже разогретое на сковороде, выложите фарш, обжарьте его немного и потом потушите, помешивая (если нужно, добавьте немного воды, чтобы фарш не был сухим).
Шаг 3. Картофель без кожуры нарежьте кружками толщиной 5 мм и отварите в соленой воде. Через 10-15 минут он будет готов.
Шаг 4. Кружки картофеля откиньте на дуршлаг, важно, чтобы они были целыми. Переложите их в миску.
Шаг 5. Заливку для запеканки сделайте, смешав между собой натертый сыр, воду, сметану и яйца. Туда же добавьте соль, черный молотый перец и размешайте еще раз.
Шаг 6. Выложите половину кружочков картофеля первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, а сверху – немного небольших кусочков сливочного масла.
Шаг 7. Поверх картофеля вылейте 1/3 часть заливки.
Шаг 8. Выложите весь фарш.
Шаг 9. Поверх – оставшийся картофель и немного сливочного масла.
Шаг 10. Все залейте оставшейся заливкой, сыр равномерно распределите.
Шаг 11. Поместите запеканку в разогретую духовку до 180-190 градусов. Запеките до готовности (время: 40-45 минут).
Шаг 12. Готовую картофельную запеканку с фаршем и сыром остудите, присыпьте свежим рубленым укропом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами
Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.
- Фарш — 400 гр
- Грибы — 200 гр
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана 15% — 200 мл
- Чеснок — 2-3 дольки
- Сыр — 100-150 гр
- Соль, перец — по вкусу
Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.
Приятного аппетита! Пока!
- Как пожарить картошку с золотистой корочкой на сковороде
- Печеночные оладьи из говяжьей печени — 6 пошаговых рецептов
- Куриные желудки — рецепты приготовления в сковороде
- Картофельные котлеты: 7 пошаговых рецептов
- Курица с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты
С грибами
Замечательное блюдо! В прошлом году мы готовили его к Новогоднему столу. Получилось не просто вкусно, а восхитительно вкусно! Формовка блюда напоминает праздничный пирог. Приготовьте такую запеканку загодя и попробуйте. И вам обязательно захочется поставить ее на праздничный стол.
Не огорчайтесь, если заметите несоответствие продукта в названии и составе. Решила рассказать про этот удивительный рецепт лишь потому, что мясо курицы можно порезать очень мелко (порубить). Тогда уже получится — рубленный фарш. Или заменить его полноценным.
Какие ингредиенты потребуются:
- 350 г картофельного пюре;
- 1 куриная грудка или фарш из нее;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- соль, перец.
Приготовление:
Режем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Пока лук приобретает прозрачность, мелко режем или рубим куриную грудку. Вместо курицы вы можете использовать любой фарш (свиной, говяжий, либо смешанный).
Курицу отправляем на сковороду к луку. Помешиваем и ждем, когда оно сверху покроется пленочкой. После подсаливаем.
Если мясо посолить сразу, то соль вытягивает сок из внутренних волокон. Чтобы кусочки внутри оставались сочными, солить следует после того, как белок на поверхности свернулся. Он словно корочка запечатает сок внутри.
Вместе с солью, добавим немного перца. Хорошо прожариваем курицу до готовности. Перекладываем в отдельную посуду.
Грибы нарезаем пластинками, не очень тонкими.
Наша задача зарумянить их с двух сторон до золотистости. Чтобы было красиво. Придется потрудиться и при жарке перевернуть каждый кусочек.
Для приготовления блюда мы используем вчерашнее пюре.
Если вы достали его их холодильника и оно слиплось твердым комком, разогрейте его. При этом, добавьте чуточку воды.
Разбиваем в пюре одно яйцо, засыпаем 100 г муки. Замешиваем картофельное тесто. Если вы только что приготовили пюрешку, не забудьте ее посолить.
Берем форму сантиметров 20 в диаметре. Она должна иметь высокие бортики. Ведь запеканка будет подниматься.
Дно и бока формы выстилаем пергаментом. Он хорошо отделяется и не портит внешний вид готового изделия. Выкладываем «тесто». Разравниваем ложкой. В середине делаем углубление по всей поверхности.
В это углубление перекладываем обжаренное мясо с луком или фарш. Выравниваем поверхность, слегка заглубляя начинку ложкой. Следующим слоем размещаем жареные грибы. Равномерно распределяем их по поверхности.
Обратите внимание. Начинка занимает только внутреннюю часть формы. По краям должны быть бортики из тестовой массы.
Прикрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.
Достаем заготовку. Снимаем фольгу, засыпаем поверхность изделия стружкой сыра и снова отправляем в электрошкаф на 15 минут.
Посыпаем сверху рубленной зеленью и разрезаем на порционные кусочки.
Смотрите на фото, какая красота получилась. Такое блюдо украсит любой праздничный стол!
Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.
Ингредиенты:
- 290 г отварного картофеля
- 115 г отварной курятины
- 25 г репчатого лука
- 25 г диетического куриного яйца
- 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
- 10 г сливочного несоленого масла
- растительное масло для смазки формы для выпекания
- соль
Приготовление:
- Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
- Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
- Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
- В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
- Включаем духовку.
- Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
- Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
- Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
- Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
- Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
- Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
- Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.
С помидорами и сыром
Изделия, приготовленные по ГОСТу, которые мы вкушали в детстве, вкусны и питательны. Но время движется вперед. И классические варианты, исполненных в домашних условиях, поражают своим разнообразием дополнительных ингредиентов.
Познакомьтесь с рецептом, в котором слои изделия прикрываются сочными ломтиками помидоров, а фарш насыщен томатным соусом со специями. В блюде нет лука. Но при желании, вы его всегда можете добавить.
Необходимые составляющие:
- 700 г картофеля;
- 600-700 г фарша;
- 100 г сыра;
- 2 красных помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец (по вкусу).
Последовательность действий:
Сначала готовим фарш. Наливаем в сковороду немного масла, разогреваем. Этот рецепт не предусматривает использование лука. На мой взгляд, мясо, обжаренное без лука теряет свою ароматность. Поэтому, я всегда сначала обжариваю лучок, а после к нему добавляю мясо. А вы делайте так, как вам нравится.
Тушим 3-5 минут под крышкой. Присаливаем, перчим. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и снимаем с огня.
Отвариваем картофель до готовности. Сливаем воду, добавляем сливочное масло. Толкушкой превращаем его в пюреобразное состояние.
Собираем блюдо слоями. В смазанную форму для запекания выкладываем половину пюре. Покрываем его обжаренным фаршем. Следующий слой — снова пюре. На него раскладываем кусочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Последовательность формовки изделия смотрите на фото.
Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем изделие 20-30 минут.
Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке – самый вкусный рецепт
Оказывается, картофельную запеканку вполне можно разнообразить куриным филе. Она придаст блюду необычайно нежный вкус и аромат, который разнесётся по всей кухне. К тому же такое блюдо окажется идеальным для тех, кто хочет немного сбросить лишний вес.
Что понадобится:
- 5 картофелин,
- 2 моркови,
- 400 г куриного филе,
- 3 яйца,
- 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности,
- 4 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 1 чайная ложка прованских трав,
- немного растительного масла,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 100 г твёрдого сыра.
Несмотря на обилие ингредиентов, готовится запеканка быстро и просто. Особенно, если все продукты будут подготовлены заранее.
Как готовить
Картофель почистить, нарезать брусочками.
Морковку почистить, порезать на тонкие полоски.
Куриное филе измельчить на кубики небольшого размера.
Овощи и мясо поместить в глубокую миску.
Добавить сюда же яйца, молоко (или сливки). После выложить очищенный и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить, всыпать выбранные травы. Всё перемешать очень хорошо и оставить на 10 минут.
Форму смазать маслом. Выложить в неё все приготовленные заранее продукты вместе с соусом.
Сверху выложить сметану, распределить по всей поверхности.
Поставить в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут. После посыпать сыром и снова поставить в духовой шкаф ещё на 20 минут.
Подавать запеканку в горячем виде на порционных тарелочках.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду
Все мы ходили в детский сад, и может кто-то вспомнит, что иногда нас там радовали вкусной картофельной запеканкой. Я решил вспомнить детство и постараться воссоздать это аппетитное блюдо. Каждый готовит запеканку из картофеля по своему, так что не будьте строги, если сделаю что-то не так. Поехали!
Продукты для приготовления:
- Картофель — 1 кг;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Молоко — 100 мл;
- Фарш свиной — 400-500 г;
- Лук (средний) — 1 шт;
- Сметана — 150-200 г;
- Масло подсолнечное — 4-5 стол.л.
Процесс приготовления:
Картошку очистить, разрезать каждую на 4 части и поставить варится на средний огонь.
Пока ваш картофель варится, нарежьте луковицу мелкими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Как только лук готов, добавляйте в него фарш и тщательно перемешайте до однородной массы. Можно немного подсолить. Обжариваем фарш до готовности.
Когда картошка будет готова, хорошенько потолките ее, в процессе, влейте молоко и вбейте яйцо.
Тщательно со всех сторон смажьте форму для запекания растительным маслом. Это может быть форма как у меня прозрачная, или же обычный противень.
Выложите первым слоем половину картофельного пюре и равномерно разровняйте по всей поверхности. Вот так у Вас должно получиться.
Теперь возьмите готовый фарш и равномерно разложите сверху картофеля.
Сверху фарша выкладывайте оставшуюся картошку, разровняйте и смажьте сметаной.
После всех манипуляций отправляйте форму в заранее нагретую до 180°С духовку. Запекайте примерно 35-40 минут, до золотистой корочки сверху.
Дайте готовому блюду остыть, разрежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь вкусом детства.
Вариант 6: Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
В данном рецепте картофельной запеканки используются обычные шампиньоны. Эти грибы даже не нужно предварительно отваривать, но мы немного обжарим. Предварительная обработка уберет лишнюю влагу и усилит вкус продукта.
Ингредиенты
- 7 картофелин;
- 200 г шампиньонов;
- 400 г мясного фарша;
- 150 г лука;
- 100 г майонеза;
- специи;
- 40 г масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Режем шампиньоны кубиками, пластинка или кусочками любой другой формы. Лук режем крупными кубиками. В большую сковородку наливаем рецептурное масло, разогреваем, немного оставляем для смазывания противня. Выкладываем грибы и на сильном огне готовим четыре минутки. Затем засыпаем к шампиньонам лучок, прогреваем еще минутку, быстро помешиваем. Не нужно доводить до готовности. Выключаем плиту.
Шаг 2:
Шампиньонам нужно немного остыть. Пока нарезаем картошку. Затем фарш смешиваем с грибами, приправляем специями.
Шаг 3:
Выкладываем присоленную картошку, на него мясной фарш с грибочками, завершаем сборку запеканки картошкой и майонезом.
Шаг 4:
Готовим запеканку с грибами полчаса под фольгой либо крышкой, затем все это убираем и оставляем в духовке еще минут на 20.
Не стоит замачивать шампиньоны в воде или очень долго мыть. Эти грибы быстро впитывают влагу, что плохо скажется на запеканке, увеличит время приготовления.
Любительский
Из сырого картофеля блюдо получается необычным. По своему вкусу она несколько отличается от блюд, приготовленных из пюре. Ее вкус больше напоминает вкус драников (мне так показалось). Времени на ее приготовление уходит мало. На выходе получается запоминающееся блюдо.
Продуктовый набор:
- 5 крупных картофелин;
- 700 г фарша;
- 2 средние луковицы;
- 100 г сыра;
- 60 г 2% йогурта или сметаны;
- 15 г сливочного масла;
- соль, перец.
Последовательность действий:
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем половину сливочного. Обжариваем порезанный лук, до легкой румяности. Выкладываем фарш. Разбиваем лопаточкой на мелкие кусочки. перчим и солим. Можно прикрыть крышкой, тушим до готовности.
Готовим форму. Удобнее будет небольшая по диаметру, например, 24х24 см, с высокими бортиками. Смазываем ее дно оставшимся сливочным маслом. Раскладываем половину тертого сырого картофеля. Немного подсаливаем.
Равномерным слоем распределяем мясо с луком. Для сочности точечно кладем несладкий и нежирный йогурт. Вместо него подойдет нежирная сметана. Закрываем фарш вторым слоем картошки. Засыпаем всю поверхность заготовки тертым сыром. Прикрываем фольгой и отправляем в духовку
Выпекаем минут 30-40, при температуре 180 градусов. затем снимаем фольгу и снова отправляем в электрошкаф для зарумянивания сыра.
10. Картофельная запеканка с фаршем и капустой
Фото: lifehacker.ru
Проверенное годами и практикой сочетание!
Тебе понадобится: 5 картофелин, 500 г фарша, 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, натри морковь на терке и обжарь их 5 минут. Добавь фарш со специями и продолжай жарить до готовности. Отдельно протуши нашинкованную капусту до золотистости.
Картофель отвари, разомни в пюре, выложи в форму и смажь сметаной. Следующим слоем выложи фарш, а потом капусту. Засыпь все тертым сыром и запекай 25 минут при 180 градусах.
15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом
Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи.
Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Фарш мясной Лук репчатый Картофель Масло растительное Сыр голландский Соль Перец черный Масло сливочное Мука пшеничная Молоко Орех мускатный
Анастасия АГ
22 января 2018 года
- 137600
- 147
- 2488
- 262
Фарш мяснойЛук репчатыйКартофельМасло растительноеСыр голландскийСольПерец черныйМасло сливочноеМука пшеничнаяМолокоОрех мускатный
Рецепт воздушной картофельной запеканки с фаршем и сметаной
Картофельная запеканка с фаршем по написанному ниже рецепту выходит воздушной и очень сочной. Изюминку ей придает верхний слой из сыра, яйца и сметаны или майонеза: сыр при запекании плавится, а яйцо становится суфлеобразным и нежным.
Из специй к такой запеканке идеально подходят перец черный или красный (можно смесь перцев), орегано и итальянские травы – с ними блюдо получает легкий вкус с еле заметной горчинкой. Для особой сочности можно промазать слои сметаной или майонезом, но это вовсе не обязательно. Сметанка придаст блюду кислинку, а майонез сделает его более калорийным. Указанного количества продуктов достаточно для заполнения формы с параметрами 27 на 19 сантиметров, глубиной 8 сантиметров.
Понадобится для картофельного пюре:
- картофель – 1.4 кг;
- сметана/сливки/молоко – 200 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- соль – 1 ч. л.
Понадобится для начинки:
- фарш – 600 гр.;
- лук – 200 гр.;
- масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы по вкусу.
Понадобится для верхнего слоя:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана/майонез – 100 гр.;
- сыр – 100 гр.
Этапы приготовления.
Для начала нужно почистить и нарезать картошку. Затем залейте водой, посолите и отправьте вариться до полной готовности.
Когда картошечка приготовится, слейте воду и положите сливочное маслице, а также молоко, сливки или сметану. Все хорошенько измельчите до пюреобразного состояния.
Лук почистите и меленько нарежьте.
В сковородку влейте растительное масло, хорошенько прогрейте и отправьте туда обжариваться фарш. Готовьте на максимальном огне минуток 10, постоянно помешивая.
Затем добавьте лучок и обжаривайте еще минуток 15, постоянно мешая. В конце посолите и добавьте приправы.
В глубокую тарелку разбейте яйцо, положите сметану и измельченный с помощью терки сыр. Перемешайте все самым тщательным образом.
Половинку пюре выложите в форму, где будете готовить запеканку. Разровняйте по всей площади. Промажьте сметаной или майонезом – этот этап можно пропустить.
Сверху положите фаршик, разровняйте. Затем опять слой пюре, разровняйте и выложите верхний сырно-яичный слой.
Запекайте при 220 градусах где-то 15-20 минут – нужно просто, чтобы запекся верхний слой.
Как в детском саду
А теперь, представляю вариант блюда, как в детском саду. Его рецептура в советское время была определена по ГОСТу. В состав входят самые простые продукты, без изысков. Помимо основных ингредиентов, добавляются лук, молоко, сливочное масло и яйца.
На выходе получается слоеный пирог. Верхний и нижний слой — картофельное пюре, средний слой — фарш.
Какие продукты подготовить:
- 1,5 кг картофеля;
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 150 мл. молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец во вкусу.
Ход действий:
Картофель чистим. Делим клубни на несколько частей, если они большие. Закладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь отваривать.
Тем временем, мясо перекручиваем мясорубкой. Сразу добавляем в него лук и чеснок. Подсаливаем и перчим.
На сковороде с маслом обжариваем сначала лук. Затем добавляем фарш. При помешивании, тушим его до готовности, под закрытой крышкой. Не забываем лопаточкой разбивать крупные комочки. Готовое мясо снимаем с плиты для остывания.
Сливаем воду с картошки, разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем сливочное масло и подогретое молоко. Хорошо перемешиваем и даем пюре немного остыть. После разбиваем 2 яйца и смешиваем их с массой.
Яйца добавляются для связывания массы. Запеканка будет держать форму и не развалится.
Противень смазываем маслом и выкладываем половину пюре. Вторым слоем идет фарш с луком. Выравниваем его поверхность, слегка придавливая лопаткой. Мясо закрываем вторым слоем пюре.
Для образования румяной корочки, поверхность смазываем взбитым яйцом. Отправляем противень в духовку. Запекаем изделие при 180 градусах, 30 минут.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с фаршем.
Очищаем картофель, нарезаем его на кусочки и ставим его вариться до готовности. Воду не солим. Чтобы картофель сварился быстрее просто порежьте его мельче.
Тем временем очищаем лук (200-250 г) и мелко его нарезаем.
Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до мягкости и золотистого состояния.
Добавляем в сковороду фарш (500 г), примерно 1/4 чайной ложки соли и чеснок (3-4 зубчика), который мы или трём на мелкой тёрке или раздавливаем в чеснокодавке. Перемешиваем и обжариваем на максимальной мощности плиты до готовности. У меня на это ушло 7-8 минут, фарш теряет красный цвет и становится коричневым. После этого снимаем сковороду с плиты. По желанию к содержимому сковороды можно добавить специи, кетчуп или ещё соли, кому кажется мало. Используем свой вкус и творческий подход. Я ничего не добавляю — разные вкусы могут не подружиться в блюде, будут «толкаться локтями» и в итоге мы можем получить невыразительный вкус.
К этому моменту картофель уже сварился. Сливаем из кастрюли воду и добавляем сливочное масло (50 г), ждём когда оно растает, солим (примерно 1/4 чайной ложки соли), разминаем картофель и делаем картофельное пюре. Для этого как правило используют специальный кухонный инструмент: поварская толкушка, также известная как пресс для картофеля. Пробуем на соль и при необходимости солим ещё. Когда пюре немного остынет добавляем в него 1 яйцо и перемешиваем. Яйцо необходимо для стабилизации слоя пюре в готовой запеканке, без него слой может поплыть и мыть слишком мягким в горячем состоянии.
Сыр (100 г) натираем на крупной тёрке.
Для сборки картофельной запеканки всё готово. Напомню размер формы: верх 25х16 см, низ 22х13 см (форма сужается к низу). Собирать будем по-классике: картофель-фарш-картофель-сыр.
Первый нижний слой — картофельное пюре. Выкладываем половину от общего количества картофельного пюре, равномерно распределяем и разравниваем. Я использовал для этого вилку и силиконовую лопатку. Кстати, если у вас форма как у меня, сужающаяся к низу, то для получения одинаковых по высоте слоёв количество картофельного пюре в нижнем слое должно быть меньше половины от общего количества, остальное пойдёт на верхний слой.
Далее выкладываем фарш, также равномерно его распределяем по всей площади формы и выравниваем.
Теперь аккуратно выкладываем оставшееся картофельное пюре, равномерно распределяем, стараясь при этом не нарушить слой с фаршем, и разравниваем.
Равномерно посыпаем сверху тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200°С и ставим в неё форму на 15-20 минут. За это время сыр расплавится и даст хорошую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова! Перед подачей необходимо подождать минут 10-15, пока запеканка немного остынет и стабилизируется. После чего ножом или лопаткой вырезаем косочек нужного размера и аккуратно переносим на тарелку. Приятного аппетита!
Распечатать рецепт
Отбивные из свинины
Бефстроганов из говядины
Лапша домашняя со свининой и овощами
Фрикадельки в томатном соусе с тыквой
Рулетики из свинины с черносливом и орехами
Картофельная запеканка с грибами в духовке – рецепт с подробными фотографиями
Вкусная, простая, невероятно аппетитная – запеканка с грибами и картофелем идеально подходит как на обед, так и на ужин. А самое главное – из небольшого количества продуктов можно приготовить блюдо, которое поможет накормить всю большую семью.
Что понадобится:
- 2 луковицы,
- несколько столовых ложек растительного масла,
- 300 г шампиньонов,
- 6 картофелин,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 150 мл нежирных сливок,
- 50 мл молока,
- 1 столовая ложка муки,
- 3 чайные ложки приправы для картофеля,
- 100 г твёрдого сыра.
Сочетание картофеля и грибов многие считают классическим. Действительно, отказаться от этого блюда нельзя. А приготовив один раз вы полюбите его за вкус, красивый вид, аромат. Причём грибы можно использовать как свежие, так и маринованные.
Как готовить
Лук почистить, порезать на полуколечки. Выложить на сковороду, влить масло и немного обжарить.
Грибы порезать на тонкие пластины.
Добавить их к луку, перемешать, обжаривать вместе до полной готовности шампиньонов – пока не испарится вся жидкость. Не забудьте посолить и поперчить.
Картофель почистить и порезать на кубики. На другой сковороде разогреть масло и обжарить этот картофель практически до готовности.
В грибы на сковороде влить сливки, добавить молоко, всыпать муку и всё хорошо перемешать. Довести смесь до кипения и оставить в таком состоянии на 5 минут. Не забывайте постоянно мешать и обязательно попробуйте на соль.
Форму для выпечки смазать маслом. Первым слоем выложить всю обжаренную картошку. Присыпать приправами. Сверху поместить грибы, залить соусом со сковороды и разровнять.
Посыпать сыром. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20 минут.
Подавайте в горячем виде порционно со сметаной.
Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке с добавлением сливок
Данный рецепт запеканки можно считать немного диетическим. Так как он не включает в себя мясных ингредиентов. Но это никак не испортит вкус самого блюда. Для этого рецепта подойдет любой вид грибов и заранее сваренный картофель в мундирах.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 10 шт (среднего размера);
- Грибы (шампиньоны или вешенка) — 600-650 г;
- Твердый сыр — 250 г;
- Сливки 20% — 180-200 мл;
- Яйца — 2 шт;
- Лук — 1 шт (крупная);
- Чеснок — 2 зубка;
- Масло подсолнечное — 3-4 стол.л;
- Соль, перец — на свой вкус.
Приготовление:
Для начала нарежьте грибы не сильно толстыми кусочками.
Лук порезать полукольцами, а зубчики чеснока раздавить ножом.
Сыр потереть на крупную терку.
Передавленный чеснок обжарить на сковороде для аромата и убрать.
После того, как убрали чеснок со сковороды, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
После этого добавляем к луку грибы, солим, перчим и жарим их до готовности, постоянно перемешивая.
В глубокую миску вбить яйца, добавить щепотку соли и перца и хорошенько взбить.
Во взбитые яйца выливаем сливки и опять взбиваем.
После этого высыпаем в полученную смесь тертый сыр и перемешиваем.
Отставим пока что сырную заливку в сторону и беремся за картошку.Отварной картофель порежьте на средние кусочки.
Берем форму для запекания, смазываем ее немного подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный картофель.
Следом идут обжаренные грибы с луком.
Поливаем все это подготовленной сырной заливкой. Равномерно распределяя по всей поверхности запеканки. И убираем в заранее разогретую духовку до 180°С.
Запеканка готовится около 30-35 минут. И по прошествии этого времени у вас должна получится вот такая вкуснятина.
В готовом блюде прекрасно чувствуется лучок и чесночок. Даже не добавляя фарша, этот рецепт грибной запеканки сможет понравиться абсолютно всем сидящим за столом.
Нежный
Блюдо подходит для диетического и детского питания. Поскольку, оно содержит меньше калорий. Для начинки используется фарш из куриной грудки. Он будет более нежным, если его отварить или потушить. Можно использовать отварное мясо, перемолов его на мясорубке.
Что потребуется:
- 300-400 г картофельного пюре;
- 2 куриные грудки;
- 2 луковицы;
- 150 мл молока;
- 50-70 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- соль, перец, мускатный орех (по вкусу).
Как будем готовить:
Грудку отвариваем, перекручиваем на мясорубке, вместе с луком. Перекладываем его на сковороду, добавляем сливочное масло. Как масло растает, вливаем молоко. Перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки сметаны.
Мясо куриной грудки отличается суховатостью. Молоко и сметана делают его структуру мягкой и нежной.
Солим, перчим фарш, добавляем мускатный орех (на кончике ножа).
Форму смазываем маслом. Выкладываем на дно половину пюре. Разравниваем поверхность. Следующим слоем идет куриный фарш. Завершающим — снова картофельное пюре. Для румяной корочки покрываем изделие сверху — слоем сметаны.
Для большей золотистости, можно посыпать сверху стружкой сыра (по желанию). Выпекаем изделие при 180 градусах. 25-30 минут будет достаточно.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра
А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?
Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!
Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.
Ингредиенты:
· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм;
· сметана 15-20% жирности – 100 грамм;
· свежие томаты – 2 штуки среднего размера;
· лук репчатый – 1 средняя луковица;
· чеснок – 1-2 зубчика;
· соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля;
· яйцо куриное – 1 штука.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.
Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.
Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.
Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.
Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш. Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров. Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.
Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!
Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами
Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Картофель Молоко Фарш мясной Томаты в собственном соку Чеснок Лук репчатый Тимьян Масло сливочное Сыр твердый
aleksandra_kapysh
12 мая 2015 года
- 65099
- 53
- 466
- 118
КартофельМолокоФарш мяснойТоматы в собственном сокуЧеснокЛук репчатыйТимьянМасло сливочноеСыр твердый
Готовим в духовке картофельную запеканку с куриным фаршем и овощами
По данному рецепту запеканка выходит невероятно сочной благодаря обилию добавленных овощей. Пережаренные лук с морковкой и перец придают блюду просто потрясающий аромат, а томаты пускают сок и пропитывают им мясо и овощи, добавляя легкую кислинку.
Фарш лучше брать куриный. Он менее жирный и менее сочный, что очень актуально в этом рецепте. Запеканка получается невероятно легкой, в чем-то даже диетической. Подойдет любителям нежирной пищи.
Понадобится:
- картофель – 1.2 кг;
- фарш куриный – 600 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- молоко – 0.5 ст.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Очистите картошку, нарежьте, залейте водичкой, подсолите и отправьте вариться до полной готовности.
Лучок с морковкой очистите. Лук мелко порубите, морковку протрите на крупной терке.
Разогрейте растительное маслице в сковородке и обжарьте там лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте еще немного, постоянно помешивая.
Потом добавьте фарш, хорошенько все перемешайте и готовьте около 10 минуток.
Обмойте и оботрите перец, удалите семена и плодоножку. Нарежьте овощ кусками небольшого размера.
Через 10 минут отправьте его к фаршу, перемешайте и готовьте еще 2 минутки.
Помойте и оботрите томаты, порежьте кусочками небольшого размера и отправьте в сковороду через 2 минутки после добавления перца. Перемешайте.
Посолите, добавьте перец и сушеный чеснок. Перемешайте все хорошенько. Накройте крышечкой и готовьте 5 минуток на слабом огне.
Слейте воду у готовой картошки, положите в нее сливочное маслице и помните все это в пюре.
Небольшими порциями вводите теплое молоко и продолжайте разминать картофель.
Затем вбейте в пюре яйцо, хорошенько все перемешайте.
В форму для запекания выложите весь фарш с овощами. Распределите по всей площади.
Сверху на фарш выложите картофельное пюре и разровняйте.
Запекайте при 180 градусах где-то 50 минут.
Вкусная запеканка как в детском саду из картофеля и куриного мяса
Ингредиенты.
- 300 картофельного пюре.
- 100 гр. Отварного куриного филе.
- 1 головка лука.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Распределить картофельное пюре равномерно по форме для запекания.
Лук нарезать полу кольцами обжарить до прозрачности на растительном масле.
Мясо смешать с луком.
Выложить кусочки куриной грудки. По перчить и посолить.
Накрыть вторым слоем картофельного пюре.
Запекаем в духовке до готовности при 190 градусах. Время приготовления в среднем составляет не более 30-40 минут.
Перед подачей украсить зеленью.