Повидло из яблок по простому рецепту
Чтобы приготовить повидло, совсем не обязательно выбирать идеальные по виду яблоки, вполне можно использовать даже те, которые немного изъедены червячками, или подпорчены от падения с ветки дерева. Все мы знаем, что летом таких плодов может оказаться довольно приличное количество, а ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадает.
Конечно придется немного потрудится, чтобы убрать и очистить испорченные места, зато все уйдет в дело и не пропадет даром. Если вам достались крупные и красивые плоды, то это только облегчит работу. В этом случае вам просто достаточно убрать у яблок сердцевину.
Готовить повидло – это очень просто. Нам для этого потребуется всего лишь 2 основных ингредиента: свежие яблоки и сахар. Плоды для приготовления можно взять, как кислые, так и сладкие. Однако стоит знать, что если вы используете кислые яблоки, то сахара нужно взять больше, из расчета 1:1. Если выбрали плоды более сладких сортов, то в этом случае на 1 килограмм яблок нужно брать 700-800 грамм сахара.
Некоторые хозяйки для улучшения вкуса и аромата добавляют в повидло корицу. Эта ароматная приправа на любителя, если вам нравится аромат корицы, то в конце варки можете ее добавить. Пропорции: 0.5 чайной ложки корицы на 2 килограмма фруктов. Лично мне больше нравится, когда повидло имеет свой неповторимый яблочный вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления:
Плоды в данном случае кислые, поэтому, чтобы сварить вкусный и сладкий десерт мы будем использовать такие пропорции:
- яблоки – 3 килограмма;
- сахарный песок – 3 килограмма;
- вода – 200 миллилитров.
Вес фруктов отмеряем после того, как они уже хорошо очищены от сердцевидок и подпорченных частей, если таковые имели место быть.
Очень вкусное повидло из ранеток в домашних условиях
Из ярких и вкусных ранеток можно приготовить густое домашнее варенье. Оцените кулинарную идею! Готовый продукт приятно удивит своим ароматом и привлекательным видом.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 1 кг.
- Сахар – 2,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Корица молотая – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выбираем ранетки и промываем их под водой.
2. Дальше плоды делим на небольшие дольки. Сердцевину аккуратно вырезаем.
3. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Варим до образования однородного сиропа.
4. Погружаем в горячую жидкость яблочные кусочки.
5. Кипятим содержимое и варим после 20 минут.
6. Даем угощению остыть и повторяем процедуру с варкой. В процессе добавляем корицу.
7. Готовую массу взбиваем блендером.
8. Отправляем повидло из ранеток в подготовленные банки. Закрываем крышками и ставим на хранение.
Сообщить об ошибке
Нежное повидло из яблок и груш для длительного хранения
Домашнее повидло из яблок и груш выходит нежным и ароматным. Янтарное лакомство составит отличную компанию чаепитию, также из него можно готовить десерты. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Груша – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Промываем яблоки и груши. Нарезаем их небольшими дольками. Аккуратно удаляем сердцевину.
2. Погружаем подготовленные фрукты в общую кастрюлю.
3. Варим содержимое на медленном огне до мягкого состояния. На это уйдет, примерно 30 минут.
4. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
5. Отваренные фрукты растираем через сито и дополняем их цедрой с соком.
6. Переливаем смесь обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и варим на слабом огне до загустения.
7. Добавляем сахар и продолжаем вымешивать лопаткой.
8. Томим содержимое около 40 минут.
9. Горячее лакомство переливаем в подготовленную стеклянную банку.
10. Закрываем повидло из яблок и груш крышкой. Готово!
Сообщить об ошибке
Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками
А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- Вода — 300 мл.
Способ приготовления:
1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.
2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.
3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:
4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.
5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.
6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.
Инструкция приготовления
-
Яблоки промываем, срезаем хвостики и поврежденные части плодов.
-
На следующем этапе очищаем фрукты от кожицы, сердцевины и нарезаем небольшими кусочками.
-
Выкладываем на противень и отправляем запекаться при 180 градусах на 15 минут до мягкости.
-
Печеные яблоки перемалываем в блендере, а затем перетираем через металлическое сито. В пюре добавляем сахар.
Ставим на медленный огонь и увариваем примерно 1-1,5 часа до загустения. Повидло получается очень красивым, а каким вкусным. Это не передать словами! Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты
Порции
13
- 3.5 кг Яблоко
- 1.8 кг Сахар
- 50 мл Вода
Самое простое повидло из яблок в духовке: рецепт «Для лентяек»
Вкуснейшее яблочное повидло можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Можно готовить повидло из яблок в духовке любого типа: и в газовой, и в электрической. Фруктовый десерт, приготовленный таким образом, имеет однородную, плотную структуру. Для приготовления повидла нужны таки продукты:
- яблоки – два килограмма;
- сахар – полтора килограмма.
Основные этапы приготовления
- яблоки взять сладко-кислых сортов, например, «Антоновка». Очистить, вырезать сердцевину, нарезать пластинками;
- сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, и проварить около часа;
- во фруктовую массу добавить сахарный песок;
- тщательно размешать и размять;
- разогреть предварительно духовку до 250-2800С;
- переложить яблочное пюре в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф;
- после закипания фруктовой смеси, температуру уменьшить до 1000С;
- варить на протяжении 3-3,5 часов;
- контролировать процесс варки – обязательно!
- когда повидло станет янтарного цвета, можно вынимать кастрюлю из духовки;
- разлить в стеклянную тару для хранения.
Внимание! Кастрюлю для варки повидла следует выбирать высокую, и заполнят ее яблочным пюре только до половины, чтобы во время кипения фруктовая масса не выбрызгивалась на поверхность духового шкафа.
Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних условиях
Начнем приготовление с того, что подготовим яблочки. Сначала хорошо промоем фрукты под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения и прилипшую на улице пыль. У хорошей хозяйки все должно быть идеально чистым!
После водных процедур очищаем плоды от подпочечных мест и сердцевинок, а затем делаем нарезку небольшими кусочками.
После всех манипуляций у нас получились чистенькие и хорошенькие яблочные заготовки, из которых можно готовить задуманный десерт. Взвешиваем очищенные яблоки, чтобы точно определить, какое количество сахара нам нужно использовать.
Необычное повидло из яблок кусочками для пирогов
Очень густое повидло с цельными яблочными кусочками, благодаря чему оно обладает не только ярко выраженным вкусом, но и чисто визуально похоже на настоящий янтарь. Невероятно красивое, нежно, очень необычное — все ваши близкие наверняка оценят его. Только представьте: густая янтарная масса с цельными кусочками фруктов, словно камушками янтаря. Оно идеально не только в качестве самостоятельного десерта, но и для добавления в выпечку.
5 килограмм яблок, указанные в рецепте — это «чистый» вес. То есть столько должны верить уже обработанные нарезанные фрукты. Яблоки лучше берите кисло-сладкие — именно такие нужны для этого наивкуснейшего повидла. Это повидло долго варить — закладывайте 4 дня. Не стоит пугаться: вам не придется все это время стоять у плиты. Если просуммировать активные действия, то времени процесс занимает немного. Такой срок только потому что ему нужно настаиваться, чтобы приобрести свой глубокий яблочный вкус.
Понадобится:
- яблоки — 5 кг;
- сахар — 4 кг.
Этапы приготовления.
1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите серединки.
2. Затем их нужно мелко-мелко нарезать.
3. Переложите яблоки в кастрюлю и засыпьте сахаром. Распределите его равномерно.
4. В таком виде яблоки нужно оставить на ночь. Ни в коем случае не перемешивайте.
5. Утром поставьте яблоки на огонь, слегка перемешайте и варите на слабом огне минут 15 после того, как масса закипит. В процессе нужно перемешивать. Затем оставьте до вечера.
6. Вечером снова отправьте на огонь, предварительно перемешав. Как только будущее повидло закипит, снова проварите с четверть часа, не забывая перемешивать. После этого уберите на ночь.
7. Утром снова все перемешайте и проварите точно так же, как и в предыдущий раз. Затем повторите эту же процедуру вечером. Оставьте на ночь.
8. Будущее повидло к этому времени уже будет красивого янтарного цвета.
9. Утром будущее повидло будет не только красивым, но и густым. Отправьте его на плиту и варите до испарения жидкости — на это уйдет около 1.15 часа. В процессе обязательно перемешивайте.
10. Разложите по стерилизованным баночкам, закупорьте крышками и оставьте до остывания.
Как сделать яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»? Простой рецепт на зиму
Это не совсем повидло в привычном нам понимании. Больше похоже на яблочное пюре, нежное и очень вкусное благодаря добавлению сгущенного молока. Такая заготовка идеально подходит к блинам, оладьям, просто как намазка на хлеб или для прослойки коржей. Также ее можно использовать в выпечке печенья или пирогов.
Понадобится:
- яблоки — 2 кг очищенных
- сгущенка — 1 банка
- вода — 1 ст. (200 мл)
- сахар — по вкусу (около 100 г)
Этапы:
1.Чистые яблоки очистите от кожуры и удалите семенную коробку. Нарежьте на произвольные кусочки среднего размера.
2.Сложите получившиеся кусочки в кастрюлю, налейте стакан воды, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Далее варите до мягкости примерно полчаса.
Мякоть должна буквально разваливаться от прикосновения ложкой.
3.Разварившуюся массу пробейте погружным блендером до нежной структуры без кусочков.
4.Добавьте одну банку сгущенного молока. Берите хороший продукт, по ГОСТу, без добавления растительных жиров. Снова все проблендерите.
5.На этом этапе пюре уже станет более светлым. Попробуйте его. Если покажется недостаточно сладким, то можно добавить сахар по вкусу. Тут все будет зависеть от исходной кислоты яблок.
6.Верните посуду с повидлом на огонь и проварите после появления кипящих пузырей 15 минут на небольшом огне. Тут нужно следить, чтобы масса не пригорела, часто перемешивать.
7.Горячий десерт разложите по стерилизованным банкам, укупорьте и укутайте теплым пледом. После остывания нужно перенести банки в прохладное место для дальнейшего хранения.
Это очень вкусное и нежное повидло из яблок. Главное, не начать есть его ложками и вовремя остановиться.
https://www.youtube.com/watch?v=NK7yEJsas4U
Диетическое повидло из яблок без сахара, которое можно даже малышам
Повидло из яблок без сахара – это не только вкусно и полезно, но и очень экономно. А для тех, кто придерживается диеты или правильного питания — это еще и прекрасный десерт, и множество витаминов. Как готовить такое яблочное повидло?
Продукты:
- яблоки – два килограмма;
- воды – 400 мл.
Приготовление:
- чистим и режем плоды;
- складываем в кастрюлю или таз;
- заливаем водой;
- томим минут сорок;
- даем остыть фруктовой массе и пюрируем;
- снова ставим на плиту и варим до готовности часа полтора, не забывая помешивать пюре деревянной ложкой;
- раскладываем по банкам;
- стерилизуем, заполненные повидлом банки;
- закатываем крышками;
- спускаем в погреб или ставим в подвал.
Хитрости приготовления вкусного яблочного повидла
Вкусное яблочное повидло получается, если хозяйка будет выполнять некоторые правила при его приготовлении. Вот некоторые из них:
- Горячее повидло кажется не таким густым, как после остывания. Потому консистенцию продукта оценивают после его остывания. Еще можно проверить густоту таким способом. Лопаточкой проведите по дну емкости, где варите яблоки, если после этого долгое время полоска не заполняется, значит консистенция уже такая, как должна быть.
- Так же густоту продукта проверяют другим методом, берут ложечку и капают на блюдечко, когда капля повидла остынет, оценивают результат.
- Быстрее сварится повидло в миске, ведь там площадь испарения выше. Потому чаще всего опытные хозяйки уваривают повидло в мисках, а не кастрюлях.
- Сахар сыпят по предпочтениям, идеальные пропорции сахара – это когда он составляет половину веса яблок или других плодов, которые применяют для изготовления повидла.
- Желательно сахар-песок не сыпать сразу же в начале готовки повидла. Так он будет пригорать. Сыпьте сладкое, в конце готовки.
- Не готовьте продукт в алюминиевой емкости. Самые лучшие посудины для варенья с толстым дном и покрытые эмалью или, сделанные из нержавеющей стали.
- Если готовите повидло на зиму, то перед тем, как его закатывать чисто-начисто вымойте баночки и простерилизуйте.
- Хранить десерт лучше всего в прохладной кладовой или погребе, можно в холодильнике.
- Для увеличения срока годности повидла, не помешает банки с повидлом подержать в духовке, дополнительно простерилизовать. А только после этого закрывать крышечками. На поверхности повидла образуется корка, которая позволяет храниться продукту около трех-четырех лет.
Зимние заготовки
Еще для улучшения вкусовых свойств в яблочное повидло можно добавлять апельсины, мандарины, лимоны, груши, сливу, тыкву, морковку и т.п. А, если есть желание улучшить аромат и сделать вкус продукта еще более выраженным, то применяйте ваниль, корицу, имбирь или другие ароматные добавки. Сахар используют не только для того, чтобы повидло стало сладким, а еще и для того, чтобы оно долго хранилось, не бродило.
Еще на нашем портале вы можете посмотреть статьи на схожую тематику вот здесь:
- Мармелад из яблок в домашних условиях;
- Яблоки в карамели – рецепты;
- Запеченные яблоки в духовке с медом;
- Как мочить яблоки в домашних условиях?
- Как сушить яблоки в сушилке, духовке, микроволновке на зиму?
Как готовить повидло из яблок в пароварке
Очень вкусное, довольно густое повидло, которое совсем несложно приготовить. Большой плюс в том, что вам не нужно будет удалять косточки, сердцевину, плодоножку. Просто нарезайте яблоки и варите. В любом случае потом перетирать их в пюре через сто. Повидло получается нежнейшим.
Варить его нужно без добавления воды — отчасти благодаря этому оно выходит таким естественно густым. Сахар добавляйте по вкусу. Если рассчитывать на 4 килограмма пюре, то нужно будет взять 1.8 килограмм сахара. Такое повидло можно закрывать не только винтовыми крышками, но и капроновыми. Чтобы понять, что повидло готово, зачерпните ложкой и поверните ее: готовое повидло не стекает, а капает крупными каплями.
Понадобится:
- яблоки;
- сахар.
Этапы приготовления.
1. Яблоки хорошо помойте, а затем разрежьте на среднего размера куски. Косточки удалять не нужно.
2. Затем выложите их в поддон пароварки.
3. Запустите пароварку и закройте крышкой. Оставьте на 40 минут вариться на пару.
4. Перетрите яблоки в пюре через сито.
5. Переложите яблочное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и отправьте на огонь. Перемешайте.
6. Варите на небольшом огне около часа, не забывая периодически перемешивая, чтобы повидло не пригорало.
7. Разлейте повидло по чистым баночками и закройте их.
Домашнее повидло из яблок с корицей на зиму
Ароматное яблочное повидло получается с добавлением корицы. Простой рецепт позволит получить вкуснейшее лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Берите на заметку.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1,5 л.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 кг.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Сахар – 4 ст.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Яблоки промываем и режем небольшими кубиками. Перемалываем их в блендере.
3. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю и дополняем соком свежего лимона.
4. Всыпаем сюда сахар и старательно перемешиваем лопаткой. Ставим на плиту и варим на медленном огне 30 минут.
5. Дополняем массу корицей. Снова перемешиваем и убираем с огня.
6. Ароматное яблочное повидло с корицей готово. Раскладывайте по подготовленным банкам и закрывайте крышками.
Сообщить об ошибке
Домашнее повидло из яблок и груш с лимоном: самый вкусный рецепт
Добавьте к яблокам груши и лимон — получится совершенно новый вкус знакомого с детства повидла. Я уверенна, он найдет своих почитателей и среди моих читателей. Для приготовления нужно иметь в хозяйстве мясорубку. Если ее нет, то сначала просто нарежьте все кусочками, а после проваривания измельчите блендером или протрите через сито.
Состав:
- груши без семечек — 2 кг
- очищенные яблоки — 2 кг
- лимоны — 2 шт.
- сахар — 2 кг
Как сделать:
1.Прокрутите через мясорубку яблоки, груши и лимоны. Все фрукты берутся со шкуркой, у всех удаляются только семена. Ну и некондиционные места, если такие имеются в наличии.
2.Пересыпьте все в одну кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок, а крупинки сахара растворились.
3.Спустя время поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени нужно помешивать. Когда начнет появляться пена, обязательно ее снимайте. Это удобно делать шумовкой.
4.После закипания сделайте небольшой нагрев и уваривайте повидло до желаемой густоты. На это уйдет минимум 40 минут, можно поварить и час. Чем дольше будет оно готовиться, тем гуще будет становиться. А значит, больше риск пригорания. Не забывайте почаще помешивать, особенно проводить лопаткой в районе дна кастрюли.
5.В кипящем виде разложите заготовку по стерильным банкам, герметично закатайте крышками и переверните дном вверх. Укутывать не обязательно. Хранить такое грушево-яблочное повидло можно в квартире в темном месте.
В результате получается очень ароматный десерт, лимон хорошо чувствуется и придает яркости вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=VMl46T_Ddsw
Рецепт повидла из яблок с помощью блендера
Повидло, приготовленное с помощью блендера, чем оно лучше обычного? Тем, что его консистенции получается более однородной, не требуется дополнительная стерилизация и экономится время при его готовке.
Шаг №1. Начнем с того, что приготовим сахарный сироп. В кастрюлю с широки дном или большой таз насыпаем необходимое для этой партии плодов количество сахара. Вес сахара должен быть равным весу яблок, если плоды кислые или немного меньшим веса яблок, если они сладкие. Затем добавим воду и хорошо размешаем, чтобы сахар впитал воду и в процессе нагревания не пригорел ко дну кастрюли. Ставим сахарную массу на плиту, делаем небольшой огонь и варим при постоянном помешивании. Ждем, чтобы сироп стал прозрачными и хорошо закипел.
Шаг №2. В приготовленный сироп добавим нарезанные кусочками яблочки, хорошо перемешаем, чтобы плоды покрылись сладким сиропом со всех сторон. Ставим вариться на плиту, на небольшом огне, время варки, примерно, 30 минут. Все это время нужно периодически перемешивать яблочную массу, чтобы не подгорела.
Хозяйке на заметку! Пока повидло вариться на плите, самое время простерилизовать банки и прокипятить отдельно крышки. Стерилизация банок возможна разными способами. Очень удобно это делать в обычной микроволновке. Для этого в чистые банки наливаем воду, примерно, на 1-1,5 см и отправляем их в микроволновку на 5-6 минут, включив ее на большую мощность.
Шаг №3. После того, как яблочная масса прокипит, примерно, полчаса кусочки фруктов станут прозрачными. С помощью ложки снимем пенку с поверхности.
И приступает к следующему этапу готовки. Берем блендер и аккуратно разбиваем прозрачные яблочные кусочки, чтобы получилось однородное пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, пока еще кипит яблочная масса.
После обработки блендером, кипятим яблочное пюре еще 6-7 минут. Огонь делаем самый маленький, чтобы масса сильно не кипела и не разбрызгивалась по кухне.
Шаг №4. Готовое яблочное повидло сразу-же в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и герметично закупориваем прокипяченными крышками.
По итогам этой заготовки: из 3 килограммов плодов получилось 4,5 литра вкуснейшего домашнего повидла из яблок.
Повидло по этому рецепту получается достаточно густым, и оно может хорошо сохранятся даже под капроновыми крышками, которые достаточно окунуть в кипяток перед тем, как закрывать банку. Готовое яблочное лакомство можно хранить в погребе или в любом другом прохладном месте.
Как варить яблочное повидло для пирожков
Оно получается ароматным, красивого янтарного цвета, а еще очень густым и очень нежным на вкус. Прекрасно подойдет для любого вида дрожжевой или без дрожжевой выпечки, чтобы начинить пироги, пирожки или булочки с пончиками.
Повидло по этому рецепту почти такое, как продают в магазине, только еще намного вкуснее, ведь оно готовится в домашних условиях из сочных и спелых фруктов.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 килограмма;
- сахар — 1 ½ килограмма;
- вода – 100 миллилитров.
Для приготовления повидла подготовим все необходимые нам продукты: свежие яблоки, сахарный песок и воду. В зависимости от сладости фруктов сахара берем 1–1,5 килограмма.
Фрукты вымыть удалить семена, сердцевину и нарезать произвольными кусочками. От кожуры лучше не очищать, так как она придает густоту готовому повидлу. Складываем подготовленные яблоки в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду и ставим на средний огонь.
Тушим плоды до размягчения, примерно, 40-50 минут. Постоянно помешиваем массу в кастрюле, чтобы не подгорела.
Теперь пришло время измельчить фрукты блендером до состояния пюре. При помощи погружного блендера измельчаем яблочную массу до однородного пюреобразного состояния.
Продолжаем уваривать яблочное пюре при непрерывном помешивании до желаемой консистенции, еще около 30 минут.
За это время хорошо вымоем и простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Добавляем к яблочной массе сахарный песок и помешивая, варим на небольшом огне до полного растворения сахара. В процессе варки повидло будет становиться гуще и менять цвет на более темный. Как только оно достигнет желаемой для вас густоты, раскладываем готовый продукт в горячем виде по стерилизованным баночкам любого объема и закатываем стерильными крышками.
Закупоренные банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить заготовки можно в любом прохладно месте.
По этому рецепту получается очень густое яблочное повидло, которое отлично подходит для начинки пирожков. Оно не вытекает из выпечки и хорошо держится внутри пирогов и других кондитерских изделий.
Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку
Представляю вашему вниманию необыкновенно вкусный десерт с приятным цитрусовым ароматом и вкусом. И хотя он получается не таким густым, из-за добавления апельсинов, выход есть, его можно сделать более густой консистенции, дополнительно добавив натуральный пектин.
Повидло из яблок и апельсинов прекрасно подходит, чтобы намазывать ним свежие булочки или тосты. С ним отлично получаются вкусные и ароматные тертые пироги.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- апельсины – 4 штуки среднего размера;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление:
Начнем наше действо с подготовки фруктов, которые для начала хорошо вымоем. Далее с апельсинов, при помощи мелкой терки, срежем (потрем) верхнюю часть, то есть цедру. Срезаем только верхний, яркий слой, не затрагиваем белый нижний слой, он горький и нам совсем не нужен. Сами апельсины очистим от остальной кожуры, белых прожилок и разберем на дольки, если есть семена, то их удалим.
Яблоки очистим от семян и сердцевины и нарежем произвольными кусочками.
Подготовленные дольки апельсинов и кусочки яблок пропускаем через мясорубку. Если есть возможность, то можете измельчить фрукты до состояния пюре с помощью блендера, так еще проще будет.
Яблочно-апельсиновое пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонь. Варим фруктовую массу 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего у нас не подгорело.
Теперь, когда масса основательно проварилась, пришло время добавить ароматную апельсиновую цедру. Всыпаем ее в кастрюлю, аккуратно все перемешиваем и продолжаем варить ароматное лакомство на самом небольшом огне, еще 20 минут. Конечно, при периодическом помешивании.
Подготовим стеклянную тару: баночки хорошо вымоем и простерилизуем. Крышки вымоем и прокипятим.
Готовое яблочно-апельсиновое повидло разливаем в подготовленные баночки в горячем виде и закатываем крышками. Остужаем и убираем на хранение в кладовку или погребок.
Рецепт повидла из яблок Белый налив
Консервация готовится из любых яблок: красных, зеленых, желтых, хрустящих и мягких. Одна из самых вкусных закаток получается из яблок Белый налив. Это российский сорт в меру сладких и мягких яблок. Созревают они на юге в середине июля, в средней полосе – в августе.
Плод на молодой яблоне может вырасти до 150 г, на старой – до 70 г. Созревая, зеленые яблочки получают белесую окраску, с солнечной стороны на боку может появиться легкий румянец. При правильном уходе с дерева обычно собирают около 200 кг, поэтому даже одной яблони будет достаточно, чтобы заготовить лакомств для всего семейства и не только.
Яблоки Белый налив
Такие плоды не нужно долго уваривать до загустения. Десерт, приготовленный из этого сорта, получается светлым, очень нежным и сладким. Существует несколько вариантов рецепта с Белым наливом. Так как яблоки сами по себе сладкие, можно брать пропорцию фруктов и сахара 2:1.
Настоящее, самое сладкое повидло получится с пропорцией 1:1. При желании сахар можно не добавлять.
Традиционный рецепт повидла с яблоками Белый налив:
На 1 кг плодов – 1 кг сахара.
- Яблоки тщательно промываются, нарезаются четвертинками. Сердцевина и хвостик удаляются. Кожуру срезают по желанию. Фрукты помещаются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды (около 90-100 мл).
- Белый налив нужно потомить после закипания не более 10 минут. За это время плоды станут достаточно мягкими.
- Массу необходимо остудить и пюрировать блендером. Измельчать нужно тщательно, чтобы кожура не чувствовалась в готовом продукте. Если измельчить кожицу блендером не удалось, смесь пропускается через сито.
Массу остужают и измельчают блендером - Теперь добавляется сахар. Желательно засыпать столько же, сколько весит полученное пюре. Поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая для быстрого растворения сахара. Желательно не допускать бурного кипения. Масса томится на плите 40-60 минут.
Готовое пюре переливается в подготовленные банки горячим.
Как сварить повидло из яблок с лимонной кислотой
Вкуснейшее повидло, как в детстве. Нежнейшее, однородное, в меру сладкое, с легкой тонкой кислинкой и наивероятнейшим ароматом яблок и цитрусовых красивое повидло глубокого янтарного цвета. Оно идеально подходит как для добавления в выпечку, так и в качестве намазки на хлеб и даже просто к чаю.
В рецепте указано, что вам нужно взять 2 килограмма яблок — имеется в виду вес уже очищенных фруктов. То есть вам нужно 2 килограмма цельного продукта без кожуры, косточек и всего лишнего.
Понадобится:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1.5 кг;
- вода — 60 мл;
- лимонная кислота — ⅓ ч. л.
Этапы приготовления.
1. Вымытые яблоки очистите, удалите сердцевину, плодоножки. Затем нарежьте кусочками любого размера и произвольной формы.
2. Переложите яблоки в кастрюлю, влейте воду и отправьте на огонь.
3. Вам нужно протушить их до размягчения, не забывая постоянно перемешивать. Вскоре яблоки дадут сок.
4. Затем пюрируйте все погружным блендером до однородного состояния.
5. Затем добавьте к пюре сахар с лимонной кислотой и варите, постоянно перемешивая, на слабеньком огне минут 40-60.
6. Затем разлейте готовое повидло по стерилизованным любым способом банкам и закройте крышками.
7. Переверните, поставив банки на крышки. Накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.
Повидло из разных сортов яблок
Что делать, если в холодильнике осталось много разных яблок и уже далеко не в лучшем состоянии? Конечно же, сделать из них сладкую заготовку. В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить повидло из разных сортов.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2,5 кг;
- Сахар – 1,8 кг;
- Вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах в первую очередь яблоки промываем, удаляем середину с косточками, режем крупными дольками. В кастрюлю вливаем воду. Затем уже всыпаем яблоки.
- Ставим на медленный огонь. Оставляем томиться. Этот процесс может занимать примерно 35-50 минут в зависимости от сорта яблок. Блендером измельчаем массу.
- Перетираем пюре через металлическое мелкозернистое сито, чтобы удалить кожицу и непроваренные части. Смешиваем пюре с сахаром.
- Ставим на минимальный огонь и увариваем до желаемой густоты. На это может уйти до часа времени. Готовое повидло храним в темном прохладном месте.
Яблочный джем с малым количеством сахара: видео-рецепт с кусочками
Отдохните от чтения и посмотрите видео, где красиво и наглядно показано, как сварить очень вкусный джем с кусочками фруктов. Сахара здесь будет немного, при желании можно еще уменьшить по своему вкусу.
В видео показано два варианта приготовления. Первый — с лимоном и ванилином, второй — с грушами и манго. Очень вкусно!
Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму
Представляю вашему вниманию, изысканный яблочный десерт, который никого не оставит равнодушным и несомненно понравится, как детям, так и взрослым – это яблочное пюре «неженка», которое просто тает во рту. Оно легко и быстро готовится, получается невероятно нежным на вкус и однородным по консистенции. Самое важное нужно взять для приготовления сгущенку хорошего качества и сладкие спелые фрукты.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 килограмм;
- сахар – 150 грамм;
- сгущенное молоко – 400 грамм;
- вода – 200 миллилитров.
Из указанного количества продуктов получается, примерно, 5 пол-литровых баночек сладкого десерта.
Приготовление:
Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем плоды произвольными ломтиками. Степень измельчения яблок зависит от сорта, чем они мягче, чем крупнее можете делать нарезку.
Добавляем в подготовленные фрукты воду (1-2 стакана, все зависит от сочности плодов). Лучше если вы будете доливать водичку частями, по мере ее выпаривания. В моем рецепте – это 1 стакан.
Ставим кастрюлю с яблочной массой на плиту на слабый огонь и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы не пригорело и варим до размягчения яблок, примерно 25-30 минут.
Пока на плите варятся яблочки, простерилизуем банки и крышки.
Размягченные фрукты с помощью погружного блендера разбиваем до состояния однородного пюре. Кстати, пюрировать яблоки можно любым доступным вам способом: блендер, мясорубка, дуршлаг или сито. Как говориться, что у кого есть.
Добавим в яблочное пюре сахар по вкусу, его количество можно увеличить или уменьшить. Также на этом этапе добавляем сгущенное молоко (или сгущённые сливки), все аккуратно перемешиваем и провариваем на небольшом огне, при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. Соблюдайте у плиты осторожность, чтобы не обжечься, так как горячая масса довольно сильно разбрызгивается.
Готовое пюре разливаем в горячем виде в подготовленные баночки, зачерпываем прямо из кастрюли, из кипящей середины. Закручиваем банки крышками.
Банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Хозяйке на заметку! Очень важно при приготовлении данного десерта следить за ним в процессе варки, постоянно помешивать и варить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела. Тогда у вас получится нежное пюре почти белого, молочного цвета.
Готовое пюре «Неженка» можно использовать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или полдник, или добавлять в замоченный геркулес, творог. Получится вкусный и полезный завтрак.
Также его можно добавлять к любому крему или использовать как прослойки в сладком рулете или торте. Десерты получаюсь очень-очень вкусными!
Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
Согласитесь, что чем проще готовить, тем лучше получается! Именно это можно сказать про данный кулинарный рецепт. Он подойдет тем, у кого нет блендера, яблоки сначала перекручиваются на мясорубке, а это значительно ускоряет процесс работы.
Повидло готовится просто и выходит оно по-домашнему очень вкусным. Очищенные фрукты желательно, сложить в подкислённую воду, чтобы они не потемнели, а затем прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром и варить до готовности. Вот и все премудрости!
Нам понадобится:
- неочищенные яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Вырезаем у яблок сердцевину и складываем их в подкислённую воду, чтобы плоды не потемнели. На 3 литра воды добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Перекручиваем яблоки на мясорубку сразу-же смешиваем их с сахаром. Подкисленная вода нам уже не понадобится.
Ставим яблочную массу на печь, и варим на небольшом огне, периодически помешивая. С момента закипания варим повило 1 час. Также можно разделить варку на два дня и проваривать его каждый день по 30 минут.
Затем горячим повидлом наклоняем хорошо вымытые банки и закатываем их хорошо вымытыми крышками. Стерилизовать банки и крышки не нужно, но мыть надо тщательно и желательно с содой.
Переворачиваем закатанные баночки, накрываем сверху пледом и оставляем до полного остывания.
Хозяйке на заметку! Если вы планируете съесть повидло в ближайшие 2-3 месяца, то накройте банки обычными капроновыми крышками. Переворачивать и накрывать их в этом случае не нужно. Просто пусть остынут и ставьте не хранение в прохладное место.
Как сварить повидло из яблок в мультиварке
Если вы любитель натурального мармелада, то приготовив десерт по этому рецепту, вы точно получите желаемый результат. Повидло по виду и вкусу получается, очень похожим на яблочный мармелад.
Причем приготовление в чудо-помощнице мультиварке, в значительной мере упрощает сам процесс и экономит хозяйкам массу свободного времени. Просто закладываем продукты в чашу, выбираем программу и занимаемся своими делами, пока все будет готово. Всю работу техника сделает за нас. Здорово, ведь, правда?! Перейдем от разговоров к делу и начнем готовить нашу сладкую вкусняшку.
Ингредиенты:
- свежие спелые яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 грамм.
Приготовление:
Яблоки моем, очищаем от повреждённых мест, кожуры и сердцевин. Измельчаем и нарезаем плоды на произвольные дольки среднего размера. Подготовленное сырье всыпаем в чашу мультиварки.
А еще советую влить на дно чаши, примерно, 100 миллилитров воды, а уже потом закладывать фрукты.
Затем пересыпаем сахаром – 800 грамм. Всыпать сахарный песок нужно поверх фруктов, чтобы он не пригорел к чаше во время готовки.
В мультиварке выбираем программу «Тушение», выставляем время 2 часа, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».
По истечение 2 часов, мультиварка перейдет в режим «Подогрева». Оставляем в этом режиме еще на 1,5 часа. Если у вас этого режима нет, то можете выставить в программе «Мультиповар» или «Тушение» температуру. 60 градусов С и подождать указанное время.
Через расчетное время у нас получится, вот такое красивое, напоминающее мармелад, повидло. Как можете заметить, кусочки хорошо разварились, и масса стала желеобразной.
Готовый десерт расфасуем по чистым, стерилизованным баночкам и закатаем крышками.
Не забудьте оставить немножко повидла себе на пробу. В остывшем виде оно стало желеобразным и очень-очень густым. Очень вкусно на булочки к чаю или просто так кушать. Понравится всем! Приятного чаепития!
Классическое повидло с яблоками и сливами – простой и вкусный рецепт
Сейчас будет рецепт невероятной вкусноты. Сочетание яблок и слив уже само по себе бесподобно. Такое повидло получается красивым цветом, очень густым, его можно резать ножом. В качестве начинки для пирожков — лучший вариант. А детям можно его есть вместо кофет.
Продукты:
- яблоки -1 кг
- сливы -1 кг
- вода — 50 мл
- сахар — 1,2 кг
Этапы:
1.Вес фруктов в списке дан уже в подготовленном виде. Яблоки нарежьте дольками, оставив кожуру. У слив выньте косточку.
2.На дно кастрюли налейте воду и высыпьте только яблоки. Поставьте на средний огонь и варите их после закипания полчаса, периодически помешивая.
3.Добавьте сливы и тушите еще 30 минут.
4.Блендером, а затем ситом превратите всю мягкую и хорошо уваренную массу в гладкое пюре.
5.Перелейте заготовку назад в кастрюлю и добавьте сразу весь сахар. Перемешайте, поставьте на огонь. После начала кипения проварите полчаса, накрывая крышку неплотно, чтобы выходил пар, но при этом не летели брызги.
Довольно часто нужно помешивать.
6.Разлейте горячее повидло по подготовленным банкам, закатайте и дайте остыть.
Хранить можно в любом темном месте, сахара здесь достаточно. В холодном виде лакомство получается очень густым, оно застывает, становится похожим на мармелад.
https://www.youtube.com/watch?v=o5b1D9ZHeV4
Ароматное и пряное яблочное повидло с корицей
Яблочное повидло с корицей получается необычно пряным и ароматным, и станет любимым угощением для всей семьи. Продукты понадобятся следующие:
- яблоки – один килограмм;
- сахара – 600 грамм;
- палочка корицы;
- чайная ложка лимонного сока.
Последовательность приготовления:
- яблоки почистить, порезать тонкими дольками, или натереть на терке;
- приготовить сироп: стакан сахара, растворить в 200 мл воды;
- сироп залить яблоки и поставить на огонь;
- томить не меньше тридцати минут, постепенно добавляя оставшееся количество сахарного песка;
- снять с плиты, дать полностью остынуть;
- добавить палочку корицы и лимонный сок;
- варить до тех пор, пока повидло не станет густым при постоянном помешивании;
- снять с огня, разлить по стеклянным банкам.