Варенье из черешни: 25 рецептов на зиму

Содержание

Как варить варенье из черешни правильно

Внимание! Для варенья подходят ягоды любой окраски: белые, желтые, с розовыми боками, красные и почти черные.

Но нужно помнить, что смешивать плоды различной окраски не рекомендуется.

Лучшее варенье получается из спелых и сочных ягод, поэтому для переработки следует выбирать именно такие. Можно варить их с косточками или без них.

Черешню перед приготовлением нужно подготовить:

  • перебрать;
  • удалить все непригодные к переработке ягоды, например червивые или с гнилью;
  • оставшиеся помыть и дать стечь воде.

Некоторые хозяйки советуют прокалывать черешню с косточками перед тем, как опустить ее в кипяток, чтобы она меньше разваривалась и лучше сохраняла форму.

Варить продукт нужно на медленном огне, чтобы он не пригорел и не испортился.

Существует два способа приготовления черешневого варенья:

  1. Быстрый, когда ягоды после закипания варят недолго и сразу же укупоривают в банках.
  2. Длительный, при котором их кипятят несколько раз, чтобы они могли развариться.

В первом случае сироп получается жидким, во втором – более густым.

Какой из способов выбрать – каждая хозяйка решает самостоятельно.

Питательность продукта зависит от того, сколько в него будет положено сахара, но в среднем калорийность варенья из черешни, приготовленного по классическому рецепту, составляет примерно 230 ккал, что делает его довольно сытным.

Несмотря на это, польза варенья из белой черешни, а также из прочих ее разновидностей весьма очевидна: в нем много витаминов и минеральных солей. Правильно приготовленное, оно сохраняет в себе эти вещества почти в том объеме, в котором они находились в свежем продукте. Разница между вареньем из белых плодов и из окрашенных состоит лишь в том, что оно не может стать причиной аллергии, так как в светлых ягодах нет веществ, способных ее вызвать.

Посуду для варки лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали, но не алюминиевую, чтобы органические кислоты не вступали в реакцию с металлом. Банки для расфасовки готового продукта лучше брать малого объема: так варенье рациональнее используется.

Как приготовить «Варенье из черешни с косточкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Чтобы сварить лучшее варенье из черешни, нужно взять спелую красную черешню, сахар, воду, лимонную кислоту и ванилин.

Как избавиться от червяков в черешне

Шаг 2
Ссылка

У 1 кг ягод черешни удалить плодоножки и вымыть их.

Шаг 3
Ссылка

Сахар (1,2 кг) растворить в горячей воде (275 мл), довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через прокипячённую фланель или сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения.

Шаг 4
Ссылка

Залить ягоды горячим сиропом и варить в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов. В конце варки добавить ванилин (1 щепотку) и лимонную кислоту (1 грамм).

Шаг 5
Ссылка

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие, стерильные банки.

При какой температуре стерилизовать банки в духовке

Шаг 6
Ссылка

Накрыть прокипячёнными жестяными, лакированными крышками и укупорить.

Поделись

16. Варенье с черешней и мятой

Фото: goodfon.ru

Не используй слишком много мяты, иначе варенье может получиться горьким.

Тебе понадобится:2 кг черешни, 2 кг сахара, 5 веточек мяты, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Измельчи мяту с сахаром в блендере, смешай с черешней и оставь на 5 часов. Провари 15 минут на медленном огне и остуди. Влей лимонный сок и вари еще 10 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.

20 рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить

Традиционный рецепт черешневого варенья

Классический рецепт подразумевает изготовление варенья только из черешни и сахара, без добавления каких-либо других ингредиентов.

Важно! Можно использовать 2 варианта готовки: варить с косточками либо без них.

В зависимости от выбранного способа последовательность приготовления будет меняться.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Нужны будут черешня (спелая и обязательно сочная) и сахарный песок в пропорции 1 к 1.

  1. Из плодов удалить все косточки (вручную или используя специальное приспособление), затем засыпать их сахаром и поставить приблизительно на 6 ч., чтобы они смогли пустить сок.
  2. Поставить на огонь и после того, как они закипят, варить не дольше 5–10 мин.
  3. Снять пену и убрать с огня.
  4. Дать полностью остыть при комнатной температуре, а затем процесс варки и настаивания повторить еще 2 раза.
  5. В конце третьего подхода продукт разложить по банкам вместимостью 0,33–0,5 л и закатать.


Рецепт варенья из черешни с косточкой

Можно готовить ягоды без удаления косточек.

Понадобится:

  • по 1 кг достигших спелости ягод и сахара;
  • 2 ст. воды;
  • немного лимонной кислоты по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сделать сироп для черешневого варенья: растворить сахар в воде и вскипятить массу, постоянно помешивая.
  2. В кипящий сироп всыпать ягоды и дождаться, пока закипит.
  3. Дать настояться и прокипятить.
  4. Повторить еще 2 раза с промежутком в 6 ч.
  5. В конце последней варки положить лимонную кислоту.
  6. Расфасовать по баночкам малой вместимости и укупорить.

Черешня с черным шоколадом – видео рецепт ароматного варенья

Смотрите это видео на YouTube

Черешневое варенье из замороженной ягоды с красной смородиной – готовим в автоклаве

Со смородиной
Со смородиной

Соотношение компонентов:

  • замороженная черешня без косточек (можно взять свежую) – 1 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг (без хвостиков);
  • сахар – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стак.;
  • ванилин – 1 пакетик (не обязательно).

Алгоритм и секреты приготовления:

  1. Из сахара и воды сварить сироп в большой кастрюле. Когда он закипит, заложить в него ягоды (черешню предварительно размораживать не нужно).
  2. Сделать огонь сильным, после закипания проварить 2-3 минуты, потом прикрутить мощность нагрева до минимальной и кипятить еще столько же.
  3. Снять с плиты и оставить варенье настаиваться на 1-2 часа. По желанию можно пробить его блендером до более однородной консистенции.
  4. Заполнить банки, не доливая до края 1-2 см. Закрыть чистыми крышечками и стерилизовать в автоклаве в течение 10 минут при 100 градусах. Остудить консервацию под одеялом и убрать к другим запасам на зиму в погреб или кладовку.

Рекомендуем

<хедер class="mb-2">
Варенье
Фото рецепта Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы
Фото рецепта Варенье из инжира

Варенье из инжира
Фото рецепта Варенье из айвы в мультиварке

Варенье из айвы в мультиварке
Фото рецепта Варенье из физалиса

Варенье из физалиса

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточкой

Важно! Это варенье предполагает минимальную тепловую обработку ягод, поэтому в нем сохраняются все витамины.

Готовить такое варенье очень легко:

  1. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара, оставить на полдня, чтобы из них мог выделиться сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить и варить не дольше 5 мин.
  3. По желанию добавить немного лимонной кислоты, чтобы придать заготовке кислинку.
  4. Сразу разложить готовый продукт в стерильную тару и закатать.

Как приготовить вкусное варенье из черешни на зиму

Плоды черешни созревают раньше других и открывают сезон заготовок. Из них готовят варенье, джемы, компоты. Сырьё используют как с косточками, так и без них. Наиболее ароматно варенье из красной черешни с косточками, так как придаёт готовому продукту своеобразный вкус.

Черешня — ягода нежная, поэтому варенье варят, как правило, в один приём. Если плоды недостаточно кислые, то добавляют лимонную кислоту, а также, для придания варенью более насыщенного вкуса, вводят некоторые ароматизаторы, например ванилин, корицу, апельсиновую цедру.

Варим невероятное варенье из черешни и вишни

Необычный рецепт займет достойное место на вашем столе. Сладкая черешня идеально сочетается с приятной вишневой кислинкой. Лакомство можно подавать к чаю и использовать для выпечки.

Увеличивать порцию нельзя, иначе потребуется больше времени на варку. В результате ягоды переварятся, а качество готового продукта станет хуже.

Потребуются:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Черешня – 1 кг.

Как готовить:

Соедините вишню с черешней. Засыпьте сахаром.

Аккуратно перемешайте. Сахар должен полностью распределиться по поверхности ягод.

Поставьте на средний огонь. Вскипятите.

Шумовкой достаньте ягоды. Оставьте сироп увариваться на полчаса. Огонь должен быть минимальным. Объем уменьшится примерно на 2 см.

Капните немного на холодную тарелку. Если капля густая, значит сироп готов.

Верните обратно ягоды. Поварите 10 минут.

Простерилизуйте банки. Залейте кипящее варенье. Плотно закрутите крышки.

Старинный рецепт киевского сухого варенья из черешни (без варки) с крахмалом и сахарной пудрой

Рецепт без варки
Рецепт без варки

Нужно взять:

  • черешня (можно смешать с другими ягодами – получится очень интересный вкус) – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 1,25 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарная пудра или мелкий сахар – 2 стакана (для обваливания);
  • крахмал – 2-3 ст. л.

Подробный рецепт:

  1. Сварить сироп – высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, прокипятить, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Залить кипящим сиропом черешню без хвостиков и косточек. Оставить на 2-3 часа для пропитки и остывания.
  3. Слить сироп – его станет больше за счет выделения ягодного сока.
  4. Снова вскипятить сироп, вылить к черешне, дать настояться. Повторить процедуру заливки еще 5-7 раз с промежутком в несколько часов. В результате таких манипуляций черешня станет более плотной, немного уменьшится в объеме.
  5. Откинуть ягоду на сито. Когда стекут остатки сиропа, разложить черешню в один слой на противне, застеленном пергаментом.
  6. Дать просохнуть в течение нескольких суток на солнце или в духовке при 35-45 градусах (продолжительность сушки – 5-6 часов).
  7. Просушенные ягоды обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры. Хранить сухое варенье в герметично закрытой банке или пищевом контейнере в сухом, защищенном от солнца месте.

Видео рецепт о том, как сварить черешневое варенье с миндалем и гвоздикой

Рецепт приготовления великолепного варенья из черешни с ядрами миндаля и бутонами гвоздики! Интересный вариант любимого лакомства к чаю.

Приятного аппетита!

11. Варенье из черешни в блендере

Фото: eda-land.ru

Измельчить массу можно в блендере или просто пропустив дважды через мясорубку.

Тебе понадобится:1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 с.т.л лимонной кислоты, 150 мл воды.

Приготовление: Удали из черешни косточки, всыпь сахар и поставь в холодильник на 5 часов. Добавь воду, лимонную кислоту и измельчи все в блендере. Провари варенье 15 минут и разлей по банкам.

Густое варенье из красной черешни с вишней и веточками мяты в мультиварке

С добавлением вишни
С добавлением вишни

Из чего будем варить:

  • черешня (дикая или домашняя) – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • мята – 3-4 веточки с листиками;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как будем готовить вишнево-черешневое варенье в домашних условиях:

  1. Всю ягоду помыть в большом количестве воды. После удаления хвостиков и косточек, вместе с соком, который при этом выделился, ссыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить треть сахара, перемешать. Закрыть крышку прибора и выставить режим «Тушение» на 15 минут. После этого оставить варенье в мультиварке на 5-8 часов, до полного остывания.
  3. Через указанное время добавить оставшийся сахарный песок, снова проварить варенье на той же программе в течение 20 минут. Если вы хотите приготовить густое, вязкое варенье, часть сиропа перед варкой нужно слить, поскольку его выделится много, и его придется долго уваривать. Снова сделать перерыв до следующего захода (в этот раз 2-3 часов будет достаточно), чтобы ягоды впитали максимум жидкости.
  4. Третий цикл приготовления будет коротким – всего 5 минут. Перед включением режима тушения добавить в мультиварку мяту и лимонную кислоту, перемешать. Проварить, вынуть мяту, а варенье разложить по банкам, закрутить.

12. Варенье с черешней и апельсинами

Фото: liveinternet.ru

Тщательно очищай апельсины от кожуры, белых пленок и косточек.

Тебе понадобится:2 кг черешни, 4 апельсина, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.

Приготовление: Апельсин очисти от кожуры и пропусти через мясорубку. Добавь воду, 500 г сахара и провари 5 минут. Всыпь черешню, оставшийся сахар и вари 15 минут на медленном огне. Через 2 часа добавь лимонную кислоту, прокипяти 10 минут и разложи по банкам.

20 самых вкусных рецептов варенья из персиков

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

Категория:
Заготовки Варенье

В прошлом году в одном журнале нашла этот рецепт, варила варенье с опаской, думала что не получится, но он превзошел все мои ожидания. В этом году обязательно буду делать снова. Решила и с вами поделиться рецептом, попробуйте не пожалеете.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Черешня Лимон Орехи грецкие Сахар Вода Ванилин

Bjola Maya

21 мая 2009 года

  • 7127
  • 17
  • 84
  • 44

ЧерешняЛимонОрехи грецкиеСахарВодаВанилинРецепт: Варенье

Варенье из черешни «Пятиминутка» без косточки

Готовить его нужно так же, как и «пятиминутное» варенье с косточками, то только сначала вынуть из ягод все косточки. Экспресс-продукт получается не менее вкусным и ароматным, чем приготовленный с применением настаивания.

Его можно есть как самостоятельное блюдо, например подавать к чаю, а также использовать как начинку для сладких пирожков. Этот рецепт черешневого варенья «пятиминутка» без косточек носит название Царское, потому что оно получается невероятно вкусным и с приятной структурой.

Черешневое варенье пятиминутка с лимоном (из ягод с косточками) – самый простой рецепт

Рецепт с косточками, с добавлением лимона
Рецепт с косточками, с добавлением лимона

Потребуется:

  • черешня (темная) – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Технология приготовления с фото:

  1. Ягоду залить водой и дать ей немного «поплавать». Если есть подозрение, что в черешне могут быть вредители, можно замочить ее в слабом соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды).
    Ягода залита чистой холодной водой
    Ягода залита чистой холодной водой
  2. Затем промыть плоды, удалить хвостики. Переложить черешню в кастрюлю или таз.
    Хвостики оборваны
    Хвостики оборваны
  3. Добавить сахар, вылить воду.
    Сахарный песок насыпан
    Сахарный песок насыпан
  4. Поставить на минимальный огонь. По мере нагревания будет образовываться черешневый сироп. Когда он закипит, готовить варенье около 5 минут. Обязательно убрать пену – это удобнее делать после выключения огня, она немного осядет и станет более плотной. Настаивать варенье 4-6 часов (можно оставить и на ночь, если удобно). Чередовать кипячение и настаивание, пока сироп не уварится до требуемой густоты (нужно учитывать, что в горячем виде он будет казаться жидким!).
    Варенье кипит
    Варенье кипит
  5. Пред тем, как поставить кастрюлю на плиту в последний раз, добавить лимонный сок и цедру. Также можно положить порезанный лимон, предварительно вынув из долек косточки – тут уж кому как больше нравится.
    Добавление лимонного сока
    Добавление лимонного сока

Последний этап – расфасовка. Баночки под варенье простерилизовать и просушить. Крышки должны быть также стерильными и сухими. После остывания убрать консервацию в погреб или кладовую.

Как приготовить черешню в собственном соку

Приготовленная по этому рецепту черешня считается наиболее вкусной. Варить ее достаточно один раз, но нужно использовать стерилизацию.

  1. Ягоды пересыпать сахарным песком (1 к 1).
  2. После того как выделится сок, разложить массу по 0,5–1 л банкам, поставить их в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок.
  3. Стерилизовать после закипания воды в кастрюле нужно 10–15 минут, после поместить в баночки и закупорить герметично.


18. Варенье из черешни и крыжовника

Фото: kakprosto.ru

Оригинальное варенье с терпким и сладким вкусом.

Тебе понадобится:1 кг черешни, 400 г крыжовника, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды.

Приготовление: Черешню и крыжовник засыпь сахаром. Через 5 часов влей воду и провари 10 минут на очень медленном огне. Остуди, добавь лимонную кислоту и снова вари 10 минут. Закатай горячее варенье в банки, укутай теплым полотенцем на сутки.

19. Варенье с черешней и имбирем

Фото: zen.yandex.ru

Работай с имбирем в перчатках.

Тебе понадобится:2 кг черешни, 30 г корня имбиря, половина лимона, 2 кг сахара, стакан воды.

Приготовление: Имбирь очисти от кожуры и натри на терке. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на мелкие кусочки вместе с кожурой. В большую кастрюлю сложи черешню, лимон, имбирь и сахар. Накрой крышкой и убери в холодное место на 5 часов. Влей воду, провари 20 минут на медленном огне, разложи по чистым банкам и закрой крышками.

Варенье из черешни с клубникой в собственном соку – готовим на плите или в микроволновке

С добавлением ягод клубники
С добавлением ягод клубники

Компоненты:

  • черешня – 500 г;
  • клубника – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок или кислота.

Алгоритм приготовления и закатывания:

  1. Черешню почистить от косточек, а клубнику – от чашелистиков.
  2. Пересыпать обработанную ягоду сахаром, оставить на столе минут на 30-40, чтобы запустился процесс выделения сока.
  3. Поставить на малый огонь, кипятить с момента закипания 5 минут, снимая пену. Перемешивать не желательно, чтобы не раздавить ягоды. Лучше брать кастрюлю в руки и покачивать ее круговыми движениями для более равномерного прогрева и растворения сахара.
  4. Остудить варенье в течение 30-40 минут. Сделать еще 2 аналогичных подхода (всего получится 3 варки и 2 «отдыха»).
  5. Когда будете варить в третий раз, добавить лимонку (0,3-0,5 ч. л.) или свежевыжатый сок (1-2 ст. л.).
  6. Для приготовления в микроволновой печи ягоды и сахар поместить в емкость, разрешенную для использования с микроволнами (металлическую использовать нельзя!). Готовить на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт по 5 минут с перерывом в 20-30 минут. Во время «отдыха» варенье оставлять в микроволновке, а перед следующим запуском прибора перемешивать.
  7. После выключения огня слегка остудить массу и разложить ее по прокаленным или простерилизованным банкам. Крышки для закупорки тоже должны быть стерильными и сухими, чтобы в процессе хранения консервация не забродила и не заплесневела.

15. Конфитюр из черешни

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Крахмал выступает в роли загустителя.

Тебе понадобится:1 кг черешни, 600 г сахара, 100 мл воды, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Черешню засыпь сахаром и провари 10 минут. Остуди, протри через сито, удаляя кожуру. Добавь ванильный сахар, лимонный сок и крахмал, разведенный в воде. Провари на медленном огне 10 минут и закатай.

Густое черешневое варенье с желатином

Если хочется приготовить густое варенье, нужно добавить в него желатин. При этом долго держать на плите черешню не обязательно: желатин сделает ее густой и без уваривания.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды в количестве 1 кг помыть, вынуть из них косточки, погрузить в блендер и измельчить.
  2. В массу всыпать 0,5 кг сахара, варить 15 мин, в конце добавив 3 г кислоты лимонной.
  3. Чтобы загустить черешневое варенье, надо растворить отдельно желатин (1 ст. л. в стакане кипятка) и поставить его настаиваться до разбухания.
  4. Влить в горячее варенье и довести его до закипания.
  5. Разложить по баночкам, закатать их.

Как варить варенье из белой и желтой черешни

Варенье из белой черешни получается очень светлым, но не менее вкусным, чем приготовленное из темных ягод.

Компоненты, которые понадобятся:

  • ягод 1 кг и такое же количество сахара;
  • 1 крупного размера лимон с толстой шкуркой.

Как готовить?

  1. Из ягод убрать косточки, засыпать их сахаром, добавить к ним орехи и поставить все на огонь.
  2. Когда поварится 10 мин, в массу положить кашицу из лимона, измельченного в блендере.
  3. Варить еще минут 15 и закатать.

Этим способом можно приготовить варенье из желтой черешни. В итоге оно получится приятного желтого цвета и с небольшой кислинкой.


Рецепт варенья из черешни с косточкой с корицей целыми ягодами

варенье с корицей

Ингредиенты:

  • Ягоды черешни — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Яблочный сок — 100 г
  • Корица — 1 палочка( 1 ч. л. молотой корицы)
  • Ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

Количество специй можно регулировать по вкусу.

моем ягоды

Ягоды вымыть

готовим сироп

Варим сироп — для этого наливаем яблочный сок в кастрюлю, засыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим до полного растворения сахара в сиропе.

варим ягоды

В сироп кладем ягоды и варим, снимая периодически пену (10-15 минут, после того, как варенье закипит).

Потом добавляем корицу и ванилин

Через пять минут можно разливать по банкам

варенье с корицей готово

Повидло (джем) из черешни с коньяком через мясорубку – необычно вкусный десерт

Черешневый джем
Черешневый джем

Состав заготовки:

  • черешня (ранняя или поздняя – без разницы) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винная кислота – 1 г или 2 г лимонной;
  • коньяк – 50 мл (не обязательно).

Простой рецепт черешневого варенья с хвостиками

Некоторые хозяйки готовят это варенье, не удаляя хвостиков. Если есть желание приготовить десерт по этому рецепту, нужно срывать ягоды с дерева вместе с плодоножками. Вынимать косточки не нужно, просто аккуратно помыть и сварить плоды в режиме «пятиминутки». Такое варенье оригинально смотрится в банках и на столе.


Видео рецепт о том, как готовить янтарное варенье из черешни с косточками и лимоном на зиму

Приятного аппетита!

Черешневое варенье без варки

Его приготовление отличается тем, что варить ягоды не нужно.

  1. Мытые и освобожденные от косточек черешни измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Засыпать сахарным песком 1 к 1 или даже 1 к 2.
  3. Разложить по 0,5 л баночкам, закрыть плотными пластиковыми крышками и поставить в холодильник, где хранить постоянно.

Как сделать черешневое варенье без сахара

Совет! Если черешня очень сладкая, можно готовить варенье без сахара.

Чтобы такое варенье не пропало, его нужно хорошо уварить.

Ягоды нужно помыть, вынуть из них косточки, пропустить через мясорубку и варить до образования однородной массы и загустения.

Варенье из черешни с грецким орехом  

Рецепт: Варенье из черешни с грецким орехом

Категория:
Заготовки Варенье

Попался интересный рецепт, как пройти мимо?! Очень вкусное варенье, можно даже сказать десерт. Жаль черешни мало. Угощайтесь, дорогие.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Черешня Орехи грецкие Сахар Вода Лист вишневый

yugai ludmila65

7 июля 2018 года

  • 5852
  • 42
  • 218
  • 39

ЧерешняОрехи грецкиеСахарВодаЛист вишневыйРецепт: Варенье из белой черешни

Отзывы (7):

soft_jasmine
soft_jasmine
02 Августа 2012

Обожаю черешни, а вот варенье никогда и не пробовала. Обязательно попробую сделать.

Ответить
bgvoice
bgvoice25 Августа 2014

Лучше налить горячее варенье в сухие банки. Сразу закрывать . крышками и укупорить. И еще перевентуть банки сразу  — на ночь. Так герметизация вадежнее. . . 

Ответить
Ирина Константинова
Ирина Константинова
26 Августа 2014

Я тоже часто так делаю, но есть и другие способы длительного сохранения консервов, например, пастеризация.

Ответить
Ginny782
Ginny782
08 Августа 2015

Приготовила варенье давно…вместе с вареньем из вишни.фотоотчет сделать так и не удалось.упаковали банки на хранение.зимой  попробуем)))

Ответить
Ирина Константинова
Ирина Константинова
09 Августа 2015

Надеюсь, что понравится! 

Ответить
Артем
Артем02 Августа 2016

Очень хорошие отзывы о варенье, надо готовить! 

Ответить
Ирина Константинова
Ирина Константинова
02 Августа 2016

Спасибо, Артём, за приятные слова! Готовьте на здоровье!

Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

13. Варенье из черешни с корицей и ванилью

Фото: chaikhana-korolev.ru

Можешь использовать молотую корицу.

Тебе понадобится:1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 150 мл воды, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление: Подготовленную черешню сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и убери в холодильник на 5 часов. Добавь воду, корицу, ванилин, лимонную кислоту и провари 15 минут на медленном огне. Разлей в подготовленную тару и закатай.

С добавлением лимона

Варенье из черешни с лимоном

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
  2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
  3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
  4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.
  5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
  7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
  8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

Вкусный и простой джем из черешни на зиму в банках

Джем обладает приятной лимонной кислинкой, которая делает вкус благородным. Больше цитруса, чем указано в рецепте добавлять нельзя, иначе лакомство начнет горчить.

При соблюдении всех рекомендаций, заготовка сохранит вкусовые и питательные качества 3 года.

Потребуется:

  • Черешня – 800 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Лимон – 1 средний плод.

Пошаговый процесс:

Промойте ягоды. Просушите. Извлеките косточки.

Засыпьте черешню сахаром. Не перемешивайте. Оставьте на 10 минут, чтобы черешня пустила сок.

Поставьте на огонь. Поварите 20 минут.

Измельчите блендером, превратив ягоды в пюре.

Шкурку лимона натрите на мелкой терке. Разрежьте мякоть пополам. Выдавите из одной части сок. Отправьте в варенье.

Варите 10 минут. Дольше готовить нельзя, иначе джем потеряет цвет и потускнеет.

В промытые банки до центра налейте кипяток. Прикройте крышкой. Оставьте на четверть часа. За это время емкости простерилизуются.

Жидкость слейте. Разлейте джем. Закатайте.

Переверните на крышку. Плотно накройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Королевское варенье из желтой (белой) черешни с ядрами грецкого ореха (миндаля или фундука) внутри

Вариация с ореховыми ядрами
Вариация с ореховыми ядрами

Для приготовления 0,5 л потребуется:

  • светлая черешня – 0,5 кг;
  • орехи (ядра) – 100 г (можно взять грецкий или лесной орех, миндаль);
  • сахар – 400 г;
  • вода – 80 мл;
  • сок лимона или разбавленная водой лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • ваниль, кардамон – по вкусу и желанию (для ароматизации).

Как готовить и закатывать — пошаговая кулинарная инструкция:

  1. Орехи очистить от скорлупы (если требуется). Залить ядра крутым кипятком, дать постоять примерно 10 минут. Снять кожицу (после таких манипуляций она отойдет относительно легко). Очищенные ореховые ядра подсушить в духовке или на сковородке (естественно, без масла), крупно порезать.
  2. Затем заняться черешней. Перебрать ягоду, оборвать хвостики и аккуратно удалить косточки – при помощи специального устройства или обычной шпильки. Нужно постараться оставить ягоды максимально целыми.
  3. В отверстие каждой черешни вставить по кусочку ореха.
  4. В жароупорной емкости с толстым дном смешать воду, сахар, сок, выдавленный из лимона и, по желанию, специи. Поставить на умеренный огонь, варить, помешивая, пока масса не станет однородной.
  5. Высыпать в сироп начиненную орешками черешню. Довести массу до повторного закипания, время от времени покачивая кастрюлю обеими руками. Выключить плиту. Настаивать при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
  6. Затем вскипятить повторно и варить уже 10 минут на медленном огне.
  7. Останется только вылить варенье в банку и укупорить на зиму. Очень интересное лакомство – и по вкусу, и по виду!

Вapeньe-пятиминутка из чepeшни c кocтoчками

Интepecный и в тo жe вpeмя пpocтoй peцeпт вapeнья из чepeшни с косточкой-пятиминуткa. Отличнo мoжeт пoдoйти для тex cлучaeв, кoгдa xoчeтcя coгpeтьcя зимними вeчepaми и вcпoмнить дeтcтвo.
Ингредиенты:
Чepeшня – 1 кг
Сaxap – 1 кг
Вoдa – 2 cт. л.

Приготовление:
Чepeшню пpoмыть, пepeбpaть, удaлить вeтoчки. Зacыпaть caxapoм. Пocтaвить нa нeбoльшoй oгoнь, и пepeмeшивaть, пoкa ягoда нe пoтeчeт.
Чepeшня быcтpo пуcкaeт coк, eгo будeт мнoгo. И нaдo дo этoгo мoмeнтa нe дaть вapeнью пpигopeть. Пoмeшивaйтe. Пocлe зaкипaния вapить 5 минут. Bыключить. Пpикpыть кpышкoй или пoлoтeнцeм и ocтaвить пpoпитывaтьcя cиpoпoм нa 6-12 чacoв.
Дoвecти вapeньe дo кипeния и вapить 5 минут. Bыключить. Ocтaвить вapeньe в пoкoe eщe нa 6-12 чacoв. Дoвecти вapeньe дo кипeния. Пpoвapить 5 минут. Paзлить пo чиcтым бaнкaм, зaкpыть чиcтыми кpышкaми. Ocтудить.


Xpaнить пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe в тeмнoм мecтe. Cpoк xpaнeния вишнeвoгo, чepeшнeвoгo, пepcикoвoгo вapeнья или кoмпoтa c кocтoчкaми – 1 гoд. Приятного аппетита!

С чем можно комбинировать черешню

Она хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами:

  • вишней;
  • клубникой;
  • малиной;
  • апельсином.

Особой пикантностью отличается заготовка с орехами. Они придают черешневому варенью терпкий вкус.


Рецепт варенья из черешни с апельсином

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсинов.

Готовка:

  1. Ягоды перебрать, вынуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Когда они пустят сок, влить в массу выжатый из апельсинов сок.
  3. Поставить все на огонь и варить до загустения.

«Черешня в шоколаде», или варенье из черешни с какао

Требуемые ингредиенты:

  • по 1 кг плодов и сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 палочка корицы.

Как готовить?

  1. Ягоды с удаленными косточками смешать с сахаром, добавить немного воды, поставить на небольшой огонь и подождать, пока закипит.
  2. Всыпать в массу какао и корицу, все смешать и варить 10–15 мин.

Такое варенье приобретает симпатичные «шоколадные» привкус и запах.

Клубнично-черешневое варенье

Компоненты:

по 1 кг клубничных и черешневых плодов;

  • 1,5–2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность приготовления:

  1. Ягоды перебрать, перемыть, вынуть косточки.
  2. Пересыпать все сахарным песком и вскипятить.
  3. Варить 10 мин, всыпать в массу лимонную кислоту или выжатый из лимонов сок.
  4. Снова вскипятить и разложить варенье по небольшого объема баночкам.
  5. Поставить их охлаждаться.


Вишнево-черешневое варенье

Для него понадобится:

  • по 1 кг темной черешни и вишни;
  • 1,5–2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Из вымытых ягод вынуть косточки, сложить плоды в кастрюлю, сверху посыпать сахаром и оставить на 6 ч., чтобы они пустили сок.
  2. Варить после того, как закипят, 5 мин, поставить для охлаждения.
  3. Повторить варку еще два раза, после чего черешнево-вишневую массу поместить в пропаренные банки.

«Черешня на коньяке»

Компоненты:

  • черешневые плоды и сахар – по 1 кг;
  • коньяк – 0,25 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Черешню с удаленными косточками, пересыпанную сахаром, поставить пускать сок.
  2. Подогреть ее на огне и варить примерно 15 мин.
  3. В горячую массу влить коньяк и вскипятить.
  4. Сразу же расфасовать в тару и укупорить.

Предупреждение! Варенье с добавлением коньяка имеет в составе алкоголь. Это нужно учитывать, давая его детям.

Варенье из черешни с малиной

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 кг красной либо черной черешни и спелой малины;
  • сахара – 1,5 кг;
  • 2 ст. воды.

Процесс:

  1. Ягоды без косточек перемешать с сахаром.
  2. Через 6 часов, когда появится сок, поставить на небольшой огонь и варить 5 мин.
  3. Повторить варку после остывания массы еще 2 раза.
  4. В последний раз добавить малину и варить чуть дольше, чем в предыдущие разы.
  5. Горячую кашицу разместить в простерилизованной таре и закатать.
  6. После естественного охлаждения поставить для хранения в прохладный погреб или в подвал.


Как сварить варенье из черешни с лимоном

На 1 кг ягод взять 1 крупный лимон.

Варить варенье по традиционному рецепту, в самом конце приготовления добавив в него лимонный сок.

Закатанные баночки охладить и отправить на хранение в сухое темное место.

Черешневое варенье с орехами

Можно приготовить варенье из белой черешни с грецким орехом, тогда к основным продуктам нужно прибавить 0,5 кг измельченных ореховых ядрышек. Для придания аромата в него можно положить 1 стручок ванили.

Варенье из белой черешни без косточек и с орехами – прекрасный десерт, который можно есть как отдельное сладкое блюдо или делать из него вкусную начинку для пирожков.

Черешневое варенье с корицей

Корица придает черешневому варенью особый стойкий аромат, который нравится многим.

Компоненты:

  • по 1 кг сахара и плодов;
  • 1 ч. л. приправы.

Способ приготовления классический.


Как готовить черешневое варенье с мятой и лимоном

Готовить десерт можно по предыдущему рецепту, где в качестве дополнительного ингредиента указан лимон.

Несколько листочков мяты положить в конце варки, а перед распределением варенья по емкостям их нужно вынуть.


Рецепт варенья из черешни с орехами, корицей и лимоном

Понадобится:

  • по 1 кг плодов светлой черешни и сахара;
  • 1 ст. воды;
  • примерно 200 г орехов;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 1 ч. л. корицы.

Процесс приготовления:

  1. Помыть ягоды, вынуть косточки, заменив их ¼ ядра грецкого орешка.
  2. Всыпать сахар и корицу, залить водой, варить, как «пятиминутку».
  3. Повторить процесс варки еще 2 раза после 6-часового отстаивания.
  4. Лимонный сок добавить после закипания в конце последнего раза.

Варенье из черешни с лимоном и орехами

Необходимо взять:

  • по 1 кг ягод и сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г измельченных орешков;
  • 1 ст. сока лимона.

Приготовление:

  1. Черешни с удаленными из них косточками пересыпать сахаром, влить стакан холодной или теплой воды и оставить, чтобы дали сок.
  2. Всыпать в них орехи, предварительно порезанные на мелкие кусочки.
  3. Варить массу 5 мин, потом дать остыть до комнатной температуры.
  4. Варить еще два раза с интервалом в 6 ч.
  5. Сок лимона влить в последнюю варку.


Ванильное-черешневое варенье с лимоном

Готовить его можно, придерживаясь предыдущего рецепта, но без орехов.

Отличие этого варианта состоит в том, что в последнюю варку нужно добавить в заготовку еще ¼ ч. л. ванили.

Диетическое черешневое варенье с абрикосом без сахара (на фруктозе) – для диабетиков и ПП

Вариант для диабетиков, с абрикосами
Вариант для диабетиков, с абрикосами

Перечень ингредиентов:

  • желтая черешня – 600 г;
  • абрикосы – 400 г;
  • фруктоза – 650 г (можно заменить сорбитом или экстрактом стевии в соответствующей пропорции);
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления по этапам:

  1. 2 ст. л. сахарозаменителя смешать с пектином, пока отставить.
  2. Из абрикосов и черешни извлечь косточки. Абрикосовые половинки дополнительно разрезать на несколько частей.
  3. Оставшуюся фруктозу (сорбит) смешать с водой, поставить на огонь и довести до кипения. В получившийся сироп засыпать ягодно-фруктовую массу, перемешать. Варить с момента повторного закипания 5 минут. Потом всыпать пектиновую смесь, варить еще 2 минуты, помешивая.
  4. Банки под варенье нужно обязательно простерилизовать – такая консервация очень капризная при хранении. Расфасовать по емкостям небольшого объема (в идеале – 200-300 мл), закрутить прокипяченными и высушенными крышками. Держать до употребления желательно в холодильнике.

Как приготовить черешневое варенье в мультиварке

Чтобы не стоять у плиты, можно воспользоваться мультиваркой и приготовить заготовку в ней.

Нужно погрузить подготовленные плоды вместе с сахаром в чашу и выбрать режим «Варка». Процесс приготовления длится приблизительно 15 мин, после чего варенье можно закрывать.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Как варить пятиминутку из черешни

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

17. Варенье из черешни с абрикосами

Фото: cookpad.com

Обязательно убирай фрукты с сахаром в холодильник, чтобы они не забродили.

Тебе понадобится:2 кг черешни, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Удали косточки в черешнях и абрикосах. Сложи ягоды, фрукты в глубокий тазик и засыпь сахаром на 5 часов. Добавь воду, лимонный сок и провари 10 минут. Остуди и повтори процедуру через час. Разлей горячее варенье по чистым банкам и закатай.

Варенье-желе из белой (розовой) черешни с апельсином на желатине – вкусная заготовка на зиму

Рецепт варенья-желе
Рецепт варенья-желе

Сколько чего понадобится:

  • розовая или желтая (белая) черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода.

Подробный рецепт по шагам:

  1. Из помытой и высушенной черешни удалить косточки.
    Косточки извлечены
    Косточки извлечены
  2. Высыпать в кастрюлю, добавить сахар.
    Черешня смешана с сахаром
    Черешня смешана с сахаром
  3. Выжать из апельсина сок. С апельсиновой кожуры снять цедру мелкой теркой и положить к ягоде.
    Добавление апельсинового сока
    Добавление апельсинового сока
  4. Дать постоять 20-40 минут, чтобы черешня начала выделять сок. Затем поставить на плиту, включив нагрев на слабую мощность. Довести до кипения, помешивая.
    Настаивание
    Настаивание
  5. Тем временем замочить желатин. Если у вас листовой – нужно положить его в просторную емкость и залить водой так, чтобы она его полностью покрыла. Подождать 3-5 минут, до размягчения листов. Для заливки порошкового потребуется 50 мл жидкости. Обратите внимание, что если желатин не быстрорастворимый, ему нужно дать время для набухания.
    Замоченный желатин
    Замоченный желатин
  6. Готовить варенье при слабом бурлении 7-10 минут, черешня должна хорошо пропитаться сиропом, стать полупрозрачной. Пену, которая будет образовываться на поверхности, убирать шумовкой.
    Варка варенья
    Варка варенья
  7. Отжать от воды и добавить в варенье желатин. Размешать и сразу снять с огня.
    Добавление отжатого желатина
    Добавление отжатого желатина
  8. Разлить желе по стерильным баночкам, закатать, перевернуть. Если течи нет, вернуть в нормальное положение, укутать. После остывания варенье будет еще жидковатым, а в холоде красиво застынет, янтарный, прозрачный сироп желируется.

Секреты приготовления варенья из черешни в микроволновке

Совет! Сварить черешневое варенье можно и в микроволновке, причем очень быстро.

  1. Перемешать плоды без косточек с сахаром (1 к 1) и оставить до появления сока.
  2. Разложить массу по банкам 0,5 л.
  3. Поставить каждую в микроволновку и держать 5 мин при максимальной температуре.
  4. Поставить охлаждаться.
  5. Повторить варку еще 2 раза.
  6. Закатать баночки и поставить для естественного охлаждения в комнате.

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном

Из белой черешни варенье получается уникальным. Его янтарный цвет, похожий на мед, притягивает взгляд.

Аромат вызывает желание быстрее попробовать лакомство, а вкус – приведет в восторг всех гурманов.

Потребуется:

  • Белая вишня – 2 кг.
  • Вода – 220 мл.
  • Сахарный песок (мелкий) – 2 кг.

Пошаговый процесс:

Ягоды используйте только зрелые и плотные. Переберите. Тщательно помойте. Удалите веточки и косточки.

Взвесьте ягоды. В рецепте указан вес черешни без косточек.

Насыпьте 2 стакана сахара. Влейте воду. Поставьте на средний огонь. Варите до закипания.

Засыпьте оставшийся сахарный песок. Перемешайте. Варите 20 минут.

Оставьте на пару часов. Черешня должна пустить сок.

Поставьте на огонь. Поварите до полной готовности. Всю пену обязательно убирайте. Вместе с ней на поверхность всплывает весь оставшийся мусор.

Капните на холодную тарелку варенье. Остудите. Проведите по центру ложкой. Если масса не соединилась, то варенье готово. Процесс варки занимает около 1,5 часа.

Нарежьте лимон на тонкие дольки. Отправьте в варенье. Потомите 10 минут.

Снимите оставшуюся пену. Разложите в банки. Укупорьте. Если варенье заготавливаете на зиму, то емкости и крышки простерилизуйте.

Когда варенье остынет, ягоды набухнут и впитают в себя весь сироп.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Adblock
detector