Цветная капуста на зиму — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Содержание

Маринованная цветная капуста без стерилизации в банках

Хрустящую цветную капусту можно замариновать на зиму в банках без использования стерилизации. Простой кулинарный процесс позволит получить вкусное угощение, которое разнообразит ваш стол.

Цветная капуста на зиму — 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты–+1 л.

  • Капуста цветная1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Соль2 ч.л.
  • Сахар-песок2 ст.л.
  • Вода2 ст.
  • Уксус столовый 9%100 мл.

Шаги40 мин.Печать

  1. Тщательно промываем цветную капусту под водой, после чего аккуратно разделяем ее на соцветия. Заливаем соцветия капусты кипятком и настаиваем минут 20. Затем сливаем воду.
    Тщательно промываем цветную капусту под водой, после чего аккуратно разделяем ее на соцветия. Заливаем соцветия капусты кипятком и настаиваем минут 20. Затем сливаем воду.
  2. Очищаем морковь и нарезаем ее на небольшие кусочки любой формы.
    Очищаем морковь и нарезаем ее на небольшие кусочки любой формы.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также нарезаем на несколько частей.
    Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также нарезаем на несколько частей.
  4. Для маринада кипятим воду с солью и сахаром около 3 минут. После растворения сухих ингредиентов вливаем сюда уксус. Размешиваем.
    Для маринада кипятим воду с солью и сахаром около 3 минут. После растворения сухих ингредиентов вливаем сюда уксус. Размешиваем.
  5. Плотно укладываем чеснок, морковь и капустные соцветия в чистые и сухие банки. Заливаем содержимое горячим маринадом и закрываем крышками. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре, а после уносим на хранение.
    Плотно укладываем чеснок, морковь и капустные соцветия в чистые и сухие банки. Заливаем содержимое горячим маринадом и закрываем крышками. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре, а после уносим на хранение.

Сообщить об ошибке

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.

aaad1d725754a73d402047430b191d80

Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

Ингредиенты:

  •  цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

Этапы приготовления:

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.

2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.

Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.

4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.

5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.

6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!

Острая маринованная цветная капуста с укропом

Отличная закуска – острая цветная капуста с укропом на зиму.

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 20 гр. свежего укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Разбираем кочан, соцветия капусты бланшируем в кипящей воде в течение трех минут. Отвар сливаем, капусте даем немного остыть.

Очищаем чеснок, нарезаем его пластинками. Острый перчик вымоем, отрежем зеленый «хвостик» и нарежем стручки колечками.

Совет! Наибольшее количество жгучих веществ находятся в семенах перца, поэтому при приготовлении острых блюд семена из стручков не вычищают.

В чистые и обязательно сухие банки кладем о нескольку веточек промытой и обсушенной петрушки. Затем начинаем укладывать капусту, чередуя соцветия с пластинками чеснока и колечками перца.

Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Кипятим воду, осторожно вливаем кипяток в банки. Оставляем на четверть часа. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Как только вода закипит, снова вливаем кипяток в банки. Оставляем на 20 минут, и снова сливаем воду в подходящую посуду. Кипятим воду и добавляем в неё соль и сахар, размешиваем до полного растворения. Затем вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом овощи в банках. Закручиваем крышки или закатываем их специальным ключом. Проверяем герметичность упаковки, поставив банки на крышки.

Рецепт 3: цветная маринованная капуста с яблоками и перцем

Закуска из цветной капусты в маринаде ценится за свои изумительные вкусовые качества и простоту приготовления. В холодные зимние дни вас приятно порадует такая аппетитная баночка, которую вы с любовью приготовили своими руками.

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый черный перец – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксус 9% — 100 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода –800 мл.

Маринованная цветная капуста

Для начала нам нужно выбрать свежие головки капусты без изъянов. Потемневшие овощи не используем – они могут испортить внешний вид консервации. Дальше следует тщательно промыть наши овощи, фрукты и зелень. Высушить их бумажным полотенцем. Затем в глубокую миску необходимо разобрать цветную капусту на соцветия.

разобрать цветную капусту на соцветия

Почистить морковь, нарезать ее вдоль на небольшие продолговатые кусочки.

морковь нарезать брусочками

Удалить плодоножки у болгарского перца, тщательно его промыть (семян остаться не должно), разрезать вдоль на продолговатые тонкие ломтики.

разрезать перец

Далее мы должны приготовить маринад для цветной капусты: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, два вида перца, лавровый лист, уксус, чеснок. Смесь нужно довести до кипения и проварить несколько минут.

приготовить маринад

Почистить яблоки: удалить сердцевину и хвостики. Нарезать достаточно крупными продолговатыми дольками.

Нарезать яблоки

Уложить все приготовленные нами овощи в чистую стерилизованную банку. Добавить укроп и петрушку.

Уложить все приготовленные нами овощи в чистую стерилизованную банку.

Залить это все горячим маринадом до самого верха банки.

залить это все горячим маринадом

В отдельную кастрюлю налить немного воды, довести ее до кипения и поместить туда нашу банку. В кастрюле должно быть столько воды, чтобы банка находилась в ней по плечики. Прикрыть горлышко банки стерилизованной железной крышкой. Кипятить воду и банку в течение 15 – 20 минут на среднем огне.

стерилизовать 20 минут

Достать горячую банку из кастрюли и закатать ее закаточной машинкой для консервирования.

закатать ее закаточной машинкой

Перевернуть закатанную банку с маринованной цветной капустой на зиму горлышком вниз. Проверить хорошо ли она закатана, маринад не должен просачиваться. Оставить ее в таком положении до полного остывания.

Перевернуть закатанную банку горлышком вниз

Желательно завернуть вашу банку в теплое одеяло или подобную вещь, чтобы банка оставалась теплой как можно дольше и консервированные овощи «прогрелись» в ней до конца.

Ваша маринованная цветная капуста готова! Приятного аппетита!

рецепт маринованной цветной капусты

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Салат из цветной капусты с помидорами в банках

Яркое угощение для вашего домашнего стола – салат из цветной капусты и помидоров. Сочный и аппетитный продукт можно заготовить в банках на зиму и подавать к обеду в любое время года. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Помидор – 200 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно разбираем ее на небольшие соцветия. Сделать это можно руками.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Промываем помидоры под водой и укладываем их в подготовленную банку вместе с соцветиями капусты. Чередуем продукты.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем около часа.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром, солью, специями и уксусной эссенцией.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Переливаем маринад обратно в банку. Закрываем заготовку крышкой, даем ей остыть и отправляем на хранение.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Сообщить об ошибке

«Пальчики оближешь»

Этот рецепт по праву считается одним из лучших. В банке эти маринованные овощи выглядят очень красиво и ярко. Просто глядя на них, хочется попробовать эти овощи. Капуста получается хрустящей, со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Консервы не нужно стерилизовать, что значительно экономит время приготовления.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2,2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 гр;
  • чили – по вкусу;
  • семена укропа – щепотка на банку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – по 1–2 шт.;
  • листья хрена – 1/3 в каждую банку;
  • лук-порей – по желанию;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.

Для приготовления маринада используйте на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи должны быть тщательно вымыты. Очистите морковь, лук и перец. Если на поверхности плодов есть повреждения, обязательно вырежьте их (иначе консервы могут испортиться).
  2. Нарежьте морковь длинной соломкой. Чтобы ускорить процесс, натрите ее на корейской терке, получится красиво.
  3. Нарежьте перцы длинными полосками шириной около 1 см, а лук и лук-порей (только один стебель) кольцами. Мелко нарубите травы. Разберите капусту на соцветия, сердцевина не понадобится.Цветная капуста на зиму рецепты для пальчиковой кухни
    Цветная капуста на зиму рецепты для пальчиковой кухни
  4. Порвите листья хрена на 2–3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) поместите на дно по кусочку этих листьев. Положите остальные ингредиенты поверх них – 1–2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2–3 зубчика чеснока.
  5. Затем всыпьте рубленую зелень, лук-порей, семена укропа и колечки острого перца. Положите понемногу всего в каждую банку.Kalafior na zimowe przepisy
    Kalafior na zimowe przepisy
  6. Количество и состав трав и специй регулируйте по своему вкусу. Если вы любите острое, добавьте больше перца чили. Если вам нравится аромат укропа — больше семян укропа. Если вы не любите петрушку, не используйте ее.
  7. Разложите овощи поверх трав и специй. Кладите плотно соцветия капусты. Заполните пустые места кольцами лука, морковью и перцем. Ярко окрашенные плоды будут выгодно контрастировать с белыми. В это же время поставьте на плиту кипятить воду.цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»
    цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»
  8. Залейте наполненные банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте чистыми крышками и оставьте на 15 минут прогреваться.
  9. Если вы хотите, чтобы соцветия были более мягкими, предварительно бланшируйте капусту в течение 3 минут.
  10. Слейте воду из банок в кастрюлю и измерьте ее количество. На каждый литр воды добавьте 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Приготовленный таким образом маринад поставьте на плиту вариться. Когда жидкость закипит, влейте уксус.цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»
    цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»
  11. Разлейте кипящую смесь по банкам и сразу же закатайте металлическими крышками. Крышки должны быть стерилизованы!
  12. Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы вверх дном. Также проверьте, хорошо ли они закрыты, чтобы маринад не вытекал.цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»
    цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»
  13. Через 24 часа можно поместите продукты на постоянное место хранения, где они будут пережидать до зимы. Эта закуска станет прекрасным украшением вашего праздничного стола, а также порадует всех на семейных обедах своим сочным хрустом.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»
цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

Самый лучший видео рецепт цветной капусты по-корейски в банке

Предлагаю сделать салат по-корейски. Как и все подобные салаты, он будет острым, пикантным, хрустящим и сочным. Откроете зимой баночку с такой заготовкой и сразу все съедите, потому что оторваться практически невозможно.

Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно рассказано, как же правильно мариновать цветную капусту, чтобы результат был выше всяких похвал. А для Вашего удобства и экономии времени я напишу список ингредиентов, какие понадобятся для этого рецепта.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • цветная капуста — 3 кг в разобранном виде
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец — 3 шт.
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 700 гр.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сухая аджика (приправа) — 1 ст.л.
  • уксус 9% — по 1 ч.л. в каждую литровую банку

Еще один рецепт по-корейски можете посмотреть по этой ссылке на моем блоге.

Лучший рецепт в сладком маринаде с зернами горчицы без стерилизации

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
  • По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для пряного маринада на 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды)

  • Уксус (9%) — 200 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
  • Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт.
  • Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым
  • Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку

Как мы готовим маринованную цветную капусту на зиму в банках по рецепту с горчичной заливкой.

Разбираем капусту на средние «зонтики» — лучший размер для такого маринования. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Делаем маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем банки под самый верх, герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света. Самая лучшая идея — держать банки в прохладе, хотя они выдержат до 6 месяцев и при комнатной температуре.

Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Лучший рецепт маринованной капустки на зиму в банках, когда хочется чего-то по-настоящему оригинального!

Пикантная цветная капуста по-корейски на зиму

Пикантную и аппетитную цветную капусту можно приготовить в корейском стиле. Яркое угощение подходит для зимних заготовок. Продукт порадует простым кулинарным процессом и возможностью долгого хранения.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Приправа корейская – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Уксус 9 % – 75 мл.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем цветную капусту, разделяем ее на соцветия и 15 минут вымачиваем в миске с холодной водой.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Дальше продукт опускаем на три минуты в кипящую воду.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Отбрасываем ошпаренный овощ на дуршлаг и даем стечь воде.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Морковь очищаем и натираем на терку для корейской моркови.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Промытый острый перец мелко нарезаем.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. В общей посуде соединяем все подготовленные продукты. Сюда же добавляем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и приправу для корейской моркови. Перемешиваем содержимое.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Отдельно кипятим воду для маринада и растворяем в ней сахар с солью. После добавляем уксус и растительное масло.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

8. Погружаем овощную массу в стеклянные банки и заливаем ее горячим маринадом.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

9. Закрываем заготовки крышками, остужаем их и отправляем на хранение. Готово!Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Сообщить об ошибке

Рецепт 7: пряная маринованная цветная капуста на зиму

Приготовим сегодня маринованную цветную капусту на зиму. Заготовка эта нехлопотная, но требует от кулинара знания некоторых нюансов её приготовления. Так, цветная капуста — очень нежный вид капусты, поэтому, для того, чтобы она максимально сохранила свой хруст в заготовке, осталась упругой, её нельзя долго варить или стерилизовать. С другой стороны, нельзя допустить и того, чтобы в результате недостаточной тепловой обработки, она забродила в банках и испортилась.

Поэтому, внимательно отнеситесь как к процессу маринования капусты, так и предварительной стерилизации банок и крышек. Из предложенного количества ингредиентов получатся две пол-литровые банки маринованной капусты на зиму.

  • Вода 410 мл
  • Капуста цветная 600 г
  • Кориандр сухой 1 ч. л.
  • Морковь 35 г
  • Перец душистый 4 шт.
  • Перец чёрный горошком 8 шт.
  • Сахар 30 г
  • Соль 20 г
  • Уксус столовый 9% 25 мл
  • Чеснок 2 зубчик

Фото Маринованная цветная капуста на зиму

Морковь очистить, нарезать 35 грамм тонкими кружочками и вырубкой для печенья или мастики «звёздочка» вырезать фигурки. Обрезки моркови сохранить.

Фото к шагу 2

600 грамм капусты разобрать на соцветия. Большие соцветия разрезать на 2-3 части. Тщательно промыть под проточной водой.

Фото к шагу 3

В кастрюле довести до кипения 1,5 литра воды. Выложить капусту в воду и пробланшировать её там 1 минуту. Вынуть шумовкой.

Фото к шагу 4

В ту же воду выложить морковь (звёздочки и обрезки). Довести воду до кипения и готовить на минимальном огне 1,5 минуты. Откинуть на дуршлаг.

Фото к шагу 5

В стерилизованные банки, на дно каждой, выложить очищенный 1 зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части и половину обрезков моркови.

Фото к шагу 6

Заполнить банки бланшированной капустой и подготовленными морковными звёздочками. Старайтесь выложить звёздочки таким образом, чтобы они были возле стекла банки.

Фото к шагу 7

Выложить в каждую банку по 4 горошины чёрного перца и по 2 горошины душистого, кориандр (всего 1 ч. л.).

Фото к шагу 8

Воду довести до кипения, залить в банки, неплотно закрыть банки крышками и оставить на 5 минут.

Фото к шагу 9

Слить воду в кастрюлю, добавить 30 грамм сахара и 20 грамм соли. Перемешать до растворения сахара и соли и довести до кипения. Проварить 1 минуту, а в конце добавить 25 мл уксуса.

Фото к шагу 10

Кипящим маринадом залить содержимое банок. Сразу же закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном, укутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения.

Фото к шагу 11

Вариант 3: Цветная маринованная капуста с овощами на зиму

Хотите на выходе получить не просто капусту, а потрясающий овощной салат? Тогда закройте вместе с отварными соцветиями лук, морковь, укроп, болгарский перец и чеснок. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • килограмм капусты (цветной);
  • 205 грамм репчатого лука;
  • 155 грамм моркови;
  • 205 грамм красного болгарского перца;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 2 ст.л. соли (каменной);
  • 2 ст.л. пищевого уксуса;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 15 грамм свежего укропа;
  • 2,5-3 стакана горячей воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Цветную капусту разобрать, а лук с морковью почистить. Также срезать и вычистить весь красный перец. С чеснока удалить кожуру, а у укропа сравнительно тонкие стебли.

Шаг 2:

Теперь отварить капустные соцветия в слегка подсоленной воде, вырезав крупную часть стеблей. За это время порубить луковицу полукольцами (толщина — тонкая), болгарский перец небольшими квадратиками.

Шаг 3:

Кроме того, потереть брусочками на корейской терке подготовленную морковь. Чеснок продавить, а укроп измельчить. Указанные пять ингредиентов соединить в протертой насухо миске.

Шаг 4:

Далее слить из кастрюли с капустой горячую жидкость. Вкинуть соцветия в емкость с морковью, зеленью и чесноком. Перемешать.

Шаг 5:

На следующем этапе прогреть в отдельной посуде очищенную воду, куда заранее всыпать простой сахар и каменную (не йодированную) соль. Все растворив, выключить конфорку.

Шаг 6:

В самом конце процесса вложить в стерилизованные или ошпаренные банки отварные соцветия с остальными овощами. Утрамбовать и залить на палец выше горячим маринадом. В него непосредственно перед этим влить столовый уксус.

Шаг 7:

Стерилизовать зимнюю овощную заготовку на протяжении не более четверти часа в слабо кипящей воде, после чего закатать крышками с максимальным нажимом.

В маринованную цветную капусту на зиму в банках допустимо добавить и другие овощи по вашему желанию. Так, это могут быть кабачки, баклажаны, огурцы, чили и другие. А вот помимо укропа отлично подойдет свежая кинза или петрушка.

Закуска по-армянски

Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку и очень ароматной, не говоря уже о восхитительном вкусе.

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сельдерей сушенный – 20 грамм или 1 упаковка.
  • Чеснок – по вкусу, до 4 головок.
  • Лавровый лист — 10 листиков.
  • Перец горошком.
  • Соль поваренная – пара столовых ложек.
  • Вода — 6 л.

Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку

  1. Мытые овощи нарезать на кусочки, а капусту разделить на соцветия.
  2. Воду сначала прокипятить вместе с приправами, чесноком и солью. Сразу кидать овощи в кипяченую воду не стоит, лучше подождать до охлаждения. Когда она остынет до 40 градусов Цельсия, отправляйте овощи в банки и заливайте маринадом так, чтобы вода слегка покрывала их.
  3. Закройте банки, накройте тяжелым грузом и дайте настояться от 5 дней до недели. После этого отправляйте в холодное место – холодильник, погреб или на застекленный балкон.

Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Интересная и вкусная идея для ваших зимних заготовок – цветная капуста в томатном соусе. Готовое угощение подают в качестве холодной закуски. Порадуйте себя и близких за обеденным столом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 300 гр.
  • Паста томатная – 30 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем цветную капусту под водой, после чего разделяем ее на соцветия.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Томатную пасту вливаем  в кастрюлю. Ставим на плиту.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Погружаем в массу небольшие кусочки чеснока для аромата.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Следом добавляем соль и сахар.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Кипятим, размешиваем до растворения сухих ингредиентов и после вливаем растительное масло.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Погружаем в горячую массу соцветия капусты.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Варим содержимое 10 минут на слабом огне и вливаем сюда уксус.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

8. Переливаем продукт в стерилизованную банку.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

9. Закрываем заготовку крышкой. Закатываем.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

10. Переворачиваем заготовку, укрываем ее полотенцем и оставляем до полного остывания.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

11. Яркая цветная капуста в томатной заливке готова. Ставьте ее на хранение!Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Сообщить об ошибке

Салат из цветной капусты на зиму с морковью и болгарским перцем

Аппетитный хрустящий салат на зиму можно приготовить из цветной капусты, моркови и болгарского перца. Яркая заготовка разнообразит ваш стол и станет вкусной холодной закуской, которая дополнит многие домашние блюда.

Время готовки: 2 часа 10 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Вода – 0,9 л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Очищаем от кожуры морковь и режем ее тонкими кружочками. Слишком крупные части можно разрезать пополам.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Промываем цветную капусту и разделяем ее на соцветия. Присоединяем продукт к моркови.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. От семян и сердцевины освобождаем болгарские перцы, дальше режем их небольшими кусками. Кладем в общую миску.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Кипятим воду вместе с солью и сахаром. Варим до растворения сухих ингредиентов. В конце вливаем уксус.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Размешиваем овощи и заливаем их готовым маринадом. Оставляем заготовку на полтора часа.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Заполняем готовым салатом стеклянные банки. Стерилизуем их 20-30 минут.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Переворачиваем банки с содержимым верх дном и даем их полностью остыть.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

8. Салат на зиму из цветной капусты, моркови и болгарского перца готов. Можно ставить на длительное хранение.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Сообщить об ошибке

Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.

Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.

Вам понадобятся:

  • цветная капуста
  • вода
  • соль
  • зип-пакеты

Способ приготовления:

1.Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.

2.Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

3.Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.

4.Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

5.Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.

Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.

6.Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.

цветная капуста на зиму рецепты «пальчики оближешь»

Готовим салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем

Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

А такая зимняя заготовка из цветной капусты полюбится заготовкам в томатном соке. Особенно она может понравиться любителям маринованного сладкого перца. Использовать ее вы можете не только как гарнир или закуску, но и добавлять в суп. Из указанного в рецептуре количества продуктов получится примерно 2,5 л вкуснейшего салата, который в зимнее время поможет насытить организм полезными витаминами и противостоять вирусным заболеваниям.

Потребуется:

  • Подсолнечное масло – 240 мл.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Уксус – 80 мл (9%).
  • Цветная капуста – 1,5 кг.
  • Поваренная соль – 50 г.
  • Болгарский перец – 4 средних мясистых.
  • Сахар – 140 г.
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

1. Промойте капусту. Разделите аккуратно на соцветия, основную ножку для приготовления не используйте..

2. Вскипятите воду. Закиньте подготовленный овощ. Варите до полумягкого состояния. Жидкость слейте.

3. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте средними кубиками. Окрас овоща роли не играет, поэтому можете использовать разноцветный или одного цвета.

4. Томаты пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Если хотите получить более нежную заливку, то полученную массу можете пропустить через сито.

5. Поставьте на огонь. Посолите. Насыпьте сахар, при желании можете использовать меньшее количество. Влейте масло и уксус. Перемешайте. Варите 10 минут на минимальном пламени.

6. Добавьте цветную капусту и болгарский перец. Перемешайте и поварите после закипания 20 минут.

7. Добавьте порубленный чеснок. Варите 7 минут.

8. Переложите в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Переверните и укройте пледом. Оставьте пока заготовки не остынут.

Как замариновать на зиму в банках цветную капусту по-тайски с куркумой

Максимально аппетитная и остренькая, эта цветная капуста понравится фанатам азиатских акцентов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты — 1 кг

Для маринада:

  • Уксус яблочный, 6 % — 120 мл
  • Уксус столовый (или винный), 9% — 200 мл
  • Вода питьевая — 720 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1 ч. ложка (без горки)
  • Карри — 2 ч. ложки (без горки)
  • Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
  • Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.

Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Если «солнечная» и для вас означает «лучшая», то смело готовьте этот рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму с куркумой! Нам он понравился с первой пробы

Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей

Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт

В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.

Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.

Удачных вам заготовок!

  • Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья
  • Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
  • Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор
  • Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
  • Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?

Вкусную и интересную закуску на зиму можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Угощение подходит для длительного хранения, оно выходит сочным и хрустящим. Подавайте к обеду или ужину вместе с другими блюдами.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 кг.
  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Цветную капусту хорошенько промываем под проточной водой, дальше разделяем ее на небольшие соцветия.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Также поступаем и с брокколи. Плотно выкладываем овощи в чистые банки.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Для маринада кипятим нужное количество воды и растворяем в ней соль и сахар. После кипения выключаем плиту и вливаем в жидкий продукт уксус. Размешиваем.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Добавляем к овощам горошины черного перца. Заливаем содержимое горячим маринадом.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до полного остывания. После убираем на длительное хранение.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт цветной капусты со свеклой на зиму

Яркое по вкусу угощение – цветная капуста, заготовленная в банке со свеклой. Удивите своих близких интересным кулинарным решением для вашего стола. Закуску можно подавать с другими блюдами или самостоятельно.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Порций – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты и специи. Овощи заранее промываем.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Цветную капусту разделяем на соцветия и вымачиваем их в холодной воде 10-15 минут.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Очищаем свеклу от кожуры и натираем ее на терку.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Морковь разрезаем на тонкие кружочки.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Капусту откидываем на дуршлаг и перекладываем в удобную емкость.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Дополняем овощ свеклой и морковью.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Сюда же добавляем зубчики чеснока.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

8. Кипятим воду с солью, сахаром, специями, уксусом и маслом. Заливаем продукты маринадом. Настаиваем заготовку одни сутки.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

9. Через день продукт будет готов. Для хранения его следует переложить в стеклянную банку.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Сообщить об ошибке

Любительский

Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту насыщена ароматом чеснока, перца и семян горчицы. Отличительной особенностью от других рецептов, является то, что в нее добавляются кусочки моркови. Морковь привносит не только особую вкусовую нотку, но и баночки смотрятся красиво.

Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Что нам понадобится:

  • 800 г цветной капусты;
  • 50-100 г моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 горошин перца черного;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы.

Для маринада:

  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 40 мл. уксуса столового (9%).

Приготовление:

Головку капусты разбираем на мелкие соцветия. Промываем их водой, поскольку внутри могут прятаться мелкие насекомые. Заливаем кипятком и прогреваем несколько минут. Шумовкой перекладываем соцветия из воды в другую миску.

Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Делаем нарезку моркови и чеснока. Корнеплод можно порезать кружочками, а зубчики — произвольной формы (кубиками, пластинками).

В приготовленные банки на дно бросаем по нескольку кружочков моркови и пластинки чеснока. Укладываем бланшированные соцветия. Попутно бросаем между бутончиками кружочки моркови. Не забываем про ароматные пряности (душистый и черный горошек). Чайную ложечку семян горчицы распределяем по 3 баночкам.

Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Заливаем емкости кипятком.Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.

Сливаем воду из банок. Добавляем соль и сахар. После закипания жидкости, вливаем в нее уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, до самой кромки. Закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном. Даем им время до полного остывания и убираем на хранение.

Как вкусно засолить цветную капусту в банках?

Хрустящую цветную капусту легко засолить в банках для длительного хранения на зиму. Готовое угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие горячие блюда. Попробуйте простой домашний рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Уксус 9% – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем морковь и очищаем ее от кожуры.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Нарезаем овощ любым удобным способом. Можно разделать его тонкими кружочками и фигурно их вырезать.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Промываем цветную капусту и разделяем ее на мелкие соцветия.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Стерилизуем стеклянную банку и кладем в нее горошины перца, гвоздику, лавровый лист.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Наполняем тару капустой и кусочками моркови. Заливаем крутым кипятком и настаиваем 5 минут.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

6. Аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее уже с сахаром и солью.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

7. Заливаем продукты готовым маринадом. Сюда же добавляем уксус и закрываем заготовку крышкой. Остужаем и отправляем на хранение. Готово!Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Сообщить об ошибке

Часто задаваемые вопросы

Как мариновать цветную капусту на зиму в банках, чтобы она была хрустящей?

Чтобы цветная капуста оставалась хрустящей, необходимо как можно меньше подвергать ее термической обработке до консервации. Вы можете сами регулировать степень мягкости, выбирая один из вариантов:

  • Обдать кипятком и сразу промыть под холодной водой;
  • Обдать кипятком и оставить в воде до полного остывания;
  • Проварить 2-3 минуты в кипящей воде;
  • Проварить 6-10 минут – в этом случае соцветия будут очень мягкими.

Не испортится ли цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации?

Заготовки с цветной капустой чувствительны к температуре хранения и могут забродить. Важно строго соблюдать технологию консервирования, а также условия хранения, чтобы избежать проблем. Однако, если вы планируете хранить законсервированные овощи в течение нескольких месяцев, надежнее потратить лишние 15 минут и простерилизовать банки.

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты на зиму без уксуса

Холодная закуска станет отличным дополнением вашего домашнего стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем цветную капусту и разделяем ее на небольшие соцветия.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

2. Дальше продукт вымачиваем в холодной воде, в которой предварительно растворяем соль. Держим овощ 15 минут.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

3. Следом опускаем соцветия в кипящую воду на три минуты. Откидываем ингредиент на дуршлаг и промываем его под водой.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

4. Для маринада кипятим нужное количество воды вместе с солью пару минут.Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

5. Плотно укладываем кусочки капусты в чистую банку со специями по вкусу. Заливаем содержимое маринадом, закрываем крышкой и остужаем. После этого можно ставить на хранение!Цветная капуста на зиму - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Сообщить об ошибке

Овощное ассорти с цветной капустой

Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4 кг помидор. не крупных
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • перец душистый, по усмотрению
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками

Для маринада: на один 3-х литровый бутыль

  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 6 ст.л. с горкой сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.

Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.

Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.

Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru