Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить
Содержание

Зачем добавлять уксус в огуречный маринад и что он дает

Уксус в зимних заготовках выступает в роли антисептика. Он убивает бактерии, которые провоцируют брожение и порчу продукта. Советуем точно следовать рецептуре — при избыточном количестве уксуса его привкус будет сильно ощутим.

Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их готовить.Огурчики получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

С лимонной кислотой – заменяем уксус

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Еще один рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму среди всего многообразия – это консервирование с лимонной кислотой. Если необходимо исключить в консервах содержание уксуса, то лимонная кислота прекрасно его заменит.

Для приготовления 4 кг огурцов (8 литровых банок) с лимонной кислотой понадобятся:

  • вода – 4 л;
  • соль – 8 ст. ложки;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • лимонная кислота – 8 ч. ложки;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • смородиновый лист – 8 шт;
  • вишневый лист – 8 шт;
  • зонтик укропа – 8 шт;
  • перец черный горошком – 24 шт;
  • семена горчицы – 4 ч. ложки;
  • лавровый лист – 8 шт.

Рецепт маринования

Огурцы вымачивают 4-5 часов, меняя воду 2-3 раза. Тем временем чистые банки стерилизуют, крышки – кипятят.

У подготовленных плодов с двух сторон обрезают кончики и раскладывают вместе со специями и зеленью по банкам.

Для приготовления маринада в закипевшей воде разводят соль и сахар. Дают покипеть одну минуту. В банки добавляют лимонную кислоту и заливают горячим маринадом. Прикрыв крышками, ставят заготовки в ёмкость для стерилизации в течение 10-12 минут.

Заготовки вынимают из ёмкости и тут же закатывают. Остужают, закутав во что-нибудь теплое. Затем убирают на хранение.

Совет: укладывая огурцы в банки, не старайтесь их плотно утрамбовывать – огурцы получаются мятыми, и не будут хрустеть.

Как заготовить хрустящие огурцы с уксусом и водкой в банках?

Добавление водки при закатке огурцов имеет свои плюсы: огурцы не покрываются плесенью, не бродят, отлично хранятся под капроновыми крышками и получаются очень хрустящими и вкусными.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 4 кг.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 200 мл.
  • Водка – 100 мл.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Хрен – ¼ корня.
  • Семя укропа – 1 ст.л.
  • Вода – 3 л.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

1. Промываем маленькие огурчики в струе воды и выкладываем их в емкость большого объема – таз или кастрюлю. Вливаем холодную воду и оставляем на 6 часов.Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

2. Очищаем банки и крышки содой. Тщательно промываем их. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, ошпариваем ею банки и крышки. Ставим банки горлышком вниз на полотенце. Раскладываем рядом с емкостями крышки.Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

3. Очищаем чеснок и хрен. Нарезаем их на кубики среднего размера и укладываем в банки. Затем отправляем в банку корнишоны.Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Добавляем в воду лавровый лист, перец, укроп, соль и сахар. Включаем плиту и ждем, когда жидкость с ингредиентами закипит. Вливаем рассол в банки до самых бортиков.Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

5. Оставляем емкости в покое на 5-7 минут под закрытыми крышками. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю. Доводим до кипения при включенной плите. Когда жидкость начнет булькать, заливаем в каждую банку по 50 мл водки. Заливаем рассол в банки, закатываем емкости крышками и переворачиваем дном вверх. Ждем, пока банки с огурцами остынут, затем переносим их на хранение в кладовую.Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

6. Салат «Нежинский» из огурцов

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить
Для салата можно использовать маленькие огурчики, огурцы-переростки и те, которые не подошли для других засолок. Огурцы по такому рецепту получаются нежными, а в сочетании с репчатым луком — ароматными и пикантными. Банки для заготовки лучше брать не большие: объёмом 0,5 литра или литр.

Время приготовления: 5 часов. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов.
  • По 0,5 ст.л. сахара и соли.
  • По 50 мл. масла растительного и столового уксуса.
  • По 1-2 штуки репчатого лука и дольки чеснока.

Приготовление:

1. Овощи нужно вымыть и нарезать полукольцами.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

2. Выложить порезанные овощи в кастрюлю, выдавить чеснок.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

3. Добавить соль, сахар, масло и уксус.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

4. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Пока стоит, нужно массу помешивать. После этого уложить в банки.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

5. Банки нужно стерилизовать около 5-7 минут, закатать, остудить и поместить в холод.

При желании салат можно есть сразу. Но, настоявшись в закупоренных банках некоторое время, его вкус становится особенным и непередаваемым, поэтому лучше оставить его на зиму.

«Корнишоны»

Если у вас большой урожай огурцов, то можно заготовить баночку-две корнишонов. Они такие аппетитные и хрустящие. Буквально на один жевок. Консервированные мелкие плоды являются идеальной закуской под мясо, рыбу, жаренные овощи.

Корнишоны — это маленькие огурчики длиной от 4 до 8 сантиметров. Существуют специальные сорта таких растений. Но у нас принято все мелки плоды назвать этим словом.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

Что необходимо на 0,5 литровую банку:

  • 15-20 мелких огурчиков;
  • 1 лист хрена (небольшой);
  • 1 лист дуба;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 4-6 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 1 ч. л соли (с горкой);
  • 1 не полную ч. л. сахара;
  • 12 г уксуса (9%).

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

Готовим:

Огурчики промываем и замачиваем в холодной воде. На дно баночек укладываем зеленые листочки, укроп. Добавляем горошины перца и чеснок.

Наполняем баночки корнишонами и заливаем крутым кипятком.

Поскольку плоды мелкие и нежные, первую воду сливаем сразу же. Без дополнительного времени на прогревание. Вторую заливку корнишонов делаем на 5 минут.

После вторичного заливания, сливаем рассол в кастрюлю. На его основе готовим маринад. Добавляем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

В баночки вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

Заливаем до верху баночки маринадом и сразу закатываем.

Рецепт хрустящих огурчиков с перцем и морковью — пальчики оближешь!

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 0,9 кг моркови;
  • 0,9 кг репчатого лука;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 – 4 головки чеснока;
  • 3 шт горького перца;
  • 2 больших пучка зелени петрушки;
  • 550 г растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка семян горчицы.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервов.

Как приготовить:

Промываем огурцы, зелень петрушки и горький перец. У огурцов отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы, горький перец и петрушку в холодной воде. Выдерживаем так 1 – 1,5 часа.

Огурцы нарезаем поперек на кусочки 2-3 см. Огурцы кладем в большую кастрюлю (чтобы поместились и все остальные ингредиенты), добавляем к ним сахар и соль, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Отставляем на 1 час.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Нарезаем горький перец мелкими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук и горький перец. Добавляем столовую ложку уксуса (так лук будет прозрачным и хрустящим), перемешиваем и пассируем в течение 10 минут.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку, перегородку, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм. Пассируем морковь и болгарский перец, в течение 10 – 15 минут, также в небольшом количестве растительного масла.

Чеснок очищаем, промываем и нарезаем каждый зубчик вдоль на 3-4 части. Зелень петрушки нарезаем. К огурцам (через час они пустили много сока) кладем пассированные лук с горьким перцем, морковь с болгарским перцем, чеснок, зелень петрушки, насыпаем семена горчицы. Наливаем оставшееся растительное масло и уксус.

Тщательно перемешиваем.

Закладываем в заранее простерилизованные банки.

Прикрываем их крышками и ставим стерилизовать. Полулитровые банки стерилизуем в течение 25 минут, литровые – 35-40 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такой салат можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, подальше от источников тепла.

Консервированные огурцы с горчицей

Очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке. Горчица добавит закуске пикантную нотку, закуска получается интересного вкуса — в меру острой и в тоже время слегка сладковатой.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 3 шт. — зонтика укропа
  • 2 зубка — чеснока
  • 14 шт. — горошин душистого перца
  • 2 щепотки — горчицы в зернах

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты (в каждую банку)

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы помоем струями проточной воды. При необходимости вымочите овощи несколько часов в воде. После слейте с них воду и срежьте кончики.Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить
  2. В заранее стерилизованные литровые банки укладываем на дно зонтики укропа, горошки перца, чеснок и горчичные зерна.Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить
  3. Заполняем банки зеленцами, плотно укладывая овощи друг к другу.Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить
  4. Отдельно закипятим в течение 5 минут металлические крышки. Поставим греть чайник с водой.Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить
  5. Заливаем банки кипятком и оставляем прогреваться в течение 10-15 минут. Пока займемся маринадом. В кастрюле вскипятим воду, разведем в ней соль и сахар.
  6. Сливаем воду с банок и вливаем маринад, даем прогреться еще 10 минут. Выливаем маринад назад в кастрюлю и закипятим. Заливаем рассол в банки, добавляем лимонку и закатываем под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой».Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

Храните закруточки в прохладном месте жилища или в погребе.

Пикули из огурцов для бутербродов  

Рецепт: Пикули из огурцов для бутербродов

Категория:
Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Bread and butter pickles (Пикули из огурцов для бутербродов) — известная американская закуска, и, пожалуй, самые распространенные в Штатах заготовки. Их делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья — купят замороженную. Одним словом, это просто и очень впечатляет.
Огурцы — со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Огурец Лук репчатый Соль Уксус Сахар Горчица Сельдерей листовой Куркума Перец черный

elena00009
Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить
3 августа 2016 года

  • 77832
  • 155
  • 1689
  • 219

ОгурецЛук репчатыйСольУксусСахарГорчицаСельдерей листовойКуркумаПерец черныйРецепт: Маринованные огурцы Хрустящие

Корнишоны с корицей — пикантные огурчики

Компоненты:

  • корнишоны – 5 кг;
  • смесь перцев – 14 горошин на 3 л банку;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • луковица кольцами – 1 шт. на банку;
  • по 1 ч. л. корицы;
  • соль – 150 г;
  • уксус 9% – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 8 шт.

В ёмкости уложить пряности и огурцы, наполнить заливкой и простерилизовать 20 минут.

Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.

Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).

Для 1 л маринада:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.

Ингредиенты для закатки

Порядок приготовления:

  • На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
  • Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.

Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.

  • Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
  • Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
  • Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.

Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.

Как замариновать с семенами горчицы?

Пикантная закуска с терпким вкусом получается с семенами горчицы. Корнишоны по этому рецепту будут хрустеть.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семя горчичное – 1 ст. л.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Венчик укропный – 2 шт.
  • Перцы горошком душистый и черный – по 8 шт.
  • Л/лист – 4 шт.
  • Сельдерей – 4 ветки.

Для маринада:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • уксуса 70% – 1 ч. л.;
  • 1,5 л. воды.

Инструкция.

  1. Корнишоны подготовьте к засолке, обрежьте кончики.
  2. Очистите чеснок, разделите дольки на 2 части.
  3. Вымойте зелень, уложите на дно.
  4. Заполните банки огурцами.
  5. Залейте кипятком на 10 мин.
  6. Слейте жидкость.
  7. Сварите маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, в конце влейте уксус.
  8. Заполните до краев маринадом, закрутите крышками, переверните вверх тормашками, укутайте.

Закрутку храните при комнатных температурах или в погребе.

Калорийность:

на 100 г. готового продукта – 16 Ккал.

Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса

Эффектная заготовка, но простая в исполнении, будет достойным украшением вашего стола. Уникальность рецепта в том, что вместо уксуса используется красная смородина. Она не только украсит внешний вид заготовки, но и придаст неповторимый вкус огурцам.

На 1 литровую банку потребуется:

Ингредиенты

  • Огурцы — сколько войдут в банку,
  • Красная смородина — примерно 150 грамм,
  • Чёрный перец горошком — 4-5 штук,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Зонтик укропа — 1 штука,
  • Листья смородины и вишни — 3-4 штуки в общей сложности.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка,
  • Сахар — 1 чайная ложка

Как просто приготовить вкусные, хрустящие огурчики с красной смородиной узнайте из этого видео.

Вкус у этих огурцов очень нежный и интересный. Это гораздо вкуснее, чем уксусные заготовки. Огурчики получаются малосольные с лёгкой кислинкой. Со временем маринад приобретет приятный розовый оттенок. Необычная, яркая, красочная заготовка на зиму.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с кетчупом

Приготовим рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили. Рецепт простой и очень вкусный. Уверен, хотя бы раз, стоит попробовать его сделать.

огурцы на зиму с кетчупом

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5кг.
  • Вода – 1л.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 200гр.
  • Уксус 9% — 180мл.
  • Кетчуп чили – 300гр.
  • Лавровый лист – 1шт. в банку
  • Перец черный горошком – 10шт.
  • Зонтик укропа – 1шт.
  • Лист вишни – 2шт.
  • Лист хрена – 0,5шт.
  • Лист смородины – 2шт.

В чистые литровые банки на дно укладываем все специи: укроп, лавровый лист, листья хрена, смородины и вишни.

Огурцы промываем, замачиваем на два часа в воде, затем споласкиваем и обрезаем кончики. Плотно укладываем в банки.

заполняем банки

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь и сразу заливаем банки.

заливаем банки маринадом

Затем стерилизуем банки. На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на огонь нагреваться. Когда температура воды сравняется с температурой банок, в кастрюлю на полотенце ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

стерилизуем 15 минут

По истечение времени стерилизации, достаем банки и закатываем крышки. Оставляем остывать и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на 3 литровую банку

Вкус маринованных огурцов можно сохранить на зиму. Есть простой и быстрый рецепт приготовления. Называется 3-6-9. И назван он так не для оригинальности, а чтобы во время приготовления заготовок не нужно было каждый раз заглядывать в книгу рецептов. 3 – это соль, 6 – это сахар, 9 – это уксус. Вот и весь секрет, а теперь приступим к приготовлению.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить
Автор https://youtu.be/Io7FObQJHnw

Необходимые продукты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Петрушка и укроп – по 2-3 веточки
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (порезать дольками)
  • Душистый перец – 5-7 горошинок
  • Болгарский перец среднего размера – 1 шт. (нарезать дольками)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья смородины, дуба и вишни – по 2-3 шт.
  • Хрен – 1 листок

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Крупная соль – 3 ст. л.
  • Уксус 6-9% — 9 ст. л.

Приготовление:

1. Огурцы помыть, замочить на пару часов.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

2. В банку положить чеснок, зелень и перец. Плотно укладывать огурцы.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

3. Залить кипятком на 15 минут, после слить воду.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

4. И снова проделать процедуру. Не новой водой, а брать слитую и, доведя до кипения, снова заливать в банки.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

5. На третий раз залить уксусом и готовым рассолом. Для приготовления рассола нужна в кастрюлю с водой, которую мы сливали дважды, добавить соль и сахар, довести до кипения, проварить еще несколько минут.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить
Автор https://youtu.be/Io7FObQJHnw

Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Кстати, такой маринад подходит и для помидоров, и для кабачков, и для других овощей. Он универсален и идеален!

18. Огурцы, маринованные в яблочном соке

Фото: everydaycheapskate.com

Яблочный сок можно приготовить из свежих фруктов или купить в магазине уже готовый.

Тебе понадобится:2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л яблочного сока, 2 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе с укропом, чесноком и специями. Залей овощи кипятком и слей через полчаса. Доведи яблочный сок до кипения, добавь соль, сахар и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки до верха и закатай.

Выбор и подготовка огурцов

Рассмотрим основные правила выбора и подготовки огурчиков к маринованию:

  1. Огурцы должны быть среднеспелыми, их размер не должен превышать 13-15 см.
  2. Кожица овоща не должна быть мягкой, сухой, желтой.
  3. Вымачивание в холодной воде – обязательная процедура. Срок вымачивания — 2-10 часов.
  4. Вымоченные огурчики еще раз промываются под холодной водой, при необходимости используется щетка.
  5. С обоих концов срезается небольшая часть овоща.

Подборка рецептов маринованных огурцов в банках с уксусом на зиму

Представляем вашему вниманию девять самых лучших рецептов маринованных огурчиков с уксусом. Среди них вы найдете рецепты с ягодами, медом, с кетчупом, сладкие или хрустящие. Впрочем, не будем раскрывать все секреты сразу. Читайте и запоминайте!

Классический рецепт

Опытным хозяйкам такой рецепт наверняка знаком.

Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

  • Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках
    2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара без горки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лист смородины;
  • 70 мл столового уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 зубчика чеснока.

Как замариновать:

  1. Крупные огурцы нарежьте вдоль. Если огурчики маленькие, то не разрезайте их, но сделайте небольшой прокол зубочисткой. Отрежьте хвостики с обеих сторон.
  2. Вымачивайте плоды в холодной воде не менее двух часов. Максимальное время вымачивания – 10 часов. Это удобно для тех, кто собрал овощи вечером, а мариновать решил с утра.
  3. Простерилизуйте чистые банки.
  4. На дно чистой и сухой емкости уложите зубчик чеснока, лист смородины, лавровые листья.
  5. Далее укомплектуйте банку огурцами.
  6. Сверху положите еще один зубчик чеснока, зонтики укропа.
  7. Поставьте воду на огонь.
  8. Кипяток влейте в банки. Накройте крышкой, оставьте на 35 минут.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
  10. Кипящей водой наполните банки. Оставьте на 7 минут.
  11. Еще раз слейте воду в кастрюлю.
  12. Как только вода закипит, всыпьте соль и сахар. Тщательно мешайте.
  13. Дождитесь интенсивного кипения и влейте уксус.
  14. Быстро перемешайте и снимайте с огня.
  15. Наполните банки маринадом.
  16. Закройте герметично банки. Крышки можно прокипятить.
  17. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым на двое суток. Подойдут верхняя одежда, плотные полотенца или старый плед.

Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках

Хрустящие огурчики в литровых банках

Для заготовки потребуются:

  • 1 кг огурцов с плотной толстой кожей темно-зеленого цвета;
  • 2 листа хрена;
  • 1 корень хрена небольшого размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • 6 смородиновых листьев;
  • перец горошком и душистый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. уксуса (9%);
  • палочка гвоздики (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках
    Огурцы вымочите в течение четырех часов. Если есть возможность, то спустя 2 часа обновите воду или добавьте несколько кубиков льда.
  2. Банки стерилизуйте любым привычным способом.
  3. На дно выложите листья смородины, хрена.
  4. Чеснок измельчите и добавьте на дно емкости.
  5. Корень хрена натрите на терке или мелко нарежьте.
  6. Зелень нарежьте.
  7. Измельченный корень хрена добавьте в банку.
  8. Уложите компактно огурцы.
  9. Сверху добавьте душистый перец или нарезанную зелень.
  10. Вскипятите воду.
  11. Кипятком залейте овощи. Дайте настояться 20 минут.
  12. Слейте воду обратно, вскипятите снова.
  13. В кипящую воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Мешайте.
  14. Как только маринад будет бурно кипеть, влейте уксус. Тщательно перемешайте.
  15. Наполните банки маринадом.
  16. Накройте крышкой, стерилизуйте в течение 15 минут.
  17. Закатайте банки.
  18. Первые 40 часов храните в перевернутом виде в темном месте.

Будьте внимательны, подбирая огурчики! Они не должны иметь желтый оттенок, кожица должна быть толстой. Листья и корень хрена – обязательные ингредиенты. Без соблюдения этих условий хрустящие огурчики не получатся.

Возьмите на заметку:

Хрустящие и вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом

7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов

Рецепт с горчицей

Горчица добавит пикантности вашим заготовкам.

Ингредиенты:

  • 3 кг овощей;
  • 1,5 ст. л. горчицы в семенах;
  • 0,5 ч. л. горчицы в порошке;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу.

Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках

Способ приготовления:

  1. Вымоченные огурчики разрезать на кусочки. Это могут быть колясочки или продолговатые дольки.
  2. Выложите огурчики в глубокое блюдо.
  3. Всыпьте соль, сахар. Хорошо перемешайте.
  4. Нарежьте чеснок. Допустимо нарезать на терке. Добавьте в блюдо.
  5. Добавьте горчицу и порошковую, и в семенах. Снова хорошо мешайте.
  6. Добавьте перец горошком и влейте масло.
  7. Постепенно влейте уксус. Перемешайте. Оставьте на 3 часа в темном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
  8. Образовавшийся в течение трех часов рассол слейте в кастрюлю или в другое блюдо.
  9. Огурчики с зеленью, горчицей и чесноком переложите в чистые сухие банки.
  10. Маринадом залейте овощи. Накройте крышками.
  11. Отправляйте на стерилизацию (13 минут).
  12. Закатайте, переверните и укутайте.

Обратите внимание! Если маринада недостаточно для заливки овощей целиком, добавьте кипяченую воду той же температуры, что и маринад.

Маринованные огурцы с уксусом «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурчиков;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 листа смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 2-3 часа.
  2. Морковь нарежьте на тонкие пластины.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Стерилизуйте чистые банки.
  5. На дно положите листья хрена, смородины и перец горошком.
  6. Наполните банку огурцами, располагая между овощами пластины моркови.
  7. На самом верху расположите зонтики укропа и чеснок.
  8. Вскипятите воду.
  9. Залейте кипятком овощи, накройте крышкой. Оставьте остывать на 15 минут.
  10. Слейте воду обратно, добавьте лавровый лист, кипятите.
  11. В банку всыпьте соль, сахар, молотый перец.
  12. Как только вода закипела, влейте в банку уксус и залейте все кипятком.
  13. Закройте банки крышками.
  14. Переверните и укутайте на 30-40 часов.

ХРУСТЯЩИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ! Заготовки с уксусом. Ну, оОчень вкусно! Смотрите это видео на YouTube

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 смородиновых листа;
  • 2 листа вишни;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • зонтик укропа;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 1 таблетка аспирина на литровую банку.

Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках

Как мариновать:

  1. Огурцы не забудьте вымочить в холодной воде и срезать кончики с обеих сторон.
  2. Банки промойте с содой.
  3. Чеснок мелко нарежьте. Давить чеснок не рекомендуется.
  4. На дно простерилизованных банок уложите листья зелени и чеснок.
  5. Наполните банку огурцами.
  6. Сверху положите зонтик укропа.
  7. Кипятком залейте овощи и оставьте на 20 минут.
  8. Слейте воду обратно. Снова вскипятите.
  9. Залейте овощи, оставьте на 10 минут.
  10. Поставьте эту же воду на огонь в третий раз с добавлением соли, сахара, перца горошком. Если воды стало намного меньше, добавьте кипяченую.
  11. Пока вода закипает, измельчите таблетку аспирина.
  12. Перед закипанием всыпьте аспирин в банку.
  13. В кипящей воде растворите уксус и залейте маринадом овощи.
  14. Сразу закатайте банки. Переверните их и укутайте на трое суток.

Важно! Зачем так долго держать банки в укутанном состоянии? Такая необходимость объясняется отсутствием стерилизации. Банки будут медленно остывать, это и заменит процесс стерилизации готового продукта. Аспирин продлит свежесть заготовок.

Рецепт с ягодами смородины

Иногда в блюдо добавляются не только листья того или иного ягодного растения, но и сами ягоды.

Ингредиенты:

  • Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках
    1 кг огурцов;
  • 1 стакан спелой черной или красной смородины;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • пучок укропа;
  • 70 мл уксуса (9%). Подойдет и яблочный в том же количестве:
  • 1 л воды;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте огурцы.
  2. Тщательно промойте ягоды.
  3. На дно простерилизованной банки уложите чеснок, перец горошком, часть горчицы.
  4. Начинайте заполнять банку овощами. В промежутки насыпайте смородину, не сдавливайте ягоды.
  5. Сверху расположите укроп и вторую часть горчицы.
  6. Вскипятите воду и залейте кипятком банки.
  7. Накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
  8. Слейте воду обратно, повторите процедуру.
  9. Вскипятите ту же самую воду в третий раз. Сразу добавьте соль и сахар.
  10. Как только вода закипит, влейте уксус, перемешайте.
  11. Снимайте с огня, наполните банки маринадом.
  12. Закройте банки, переверните. Первые двое суток храните укутанными.

Совет. Рекомендуется сделать несколько банок с разными видами смородины, но в одной банке смешивать ягоды не стоит.

Маринованные огурчики с уксусом и кетчупом чили

Ингредиенты:

  • Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках
    3 кг огурцов;
  • 1,5 пачки кетчупа чили (примерно 300 мл);
  • 75 мл уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 л воды;
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1 жгучий перчик.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные огурчики нарежьте любым привычным способом.
  2. Жгучий перчик мелко нарежьте, оставляя семена.
  3. Чеснок измельчите.
  4. В глубоком блюде смешайте огурцы, перец острый, чеснок и кетчуп. Тщательно перемешайте.
  5. Простерилизуйте банки.
  6. На дно емкости уложите перец горошком, лавровые листья и укроп.
  7. Далее заполните банку смесью овощей в кетчупе.
  8. Сверху положите зонтик укропа.
  9. Вскипятите воду с солью и сахаром.
  10. В кипящую воду влейте уксус и сразу залейте маринадом банки.
  11. Накройте крышкой.
  12. Стерилизуйте 15 минут.
  13. Закатайте банки и переверните на сутки.

Количество соли и сахара вы можете менять самостоятельно в зависимости от предпочтений. Пикантный вкус получится в том случае, если сахара будет больше, чем соли.

О заготовке других овощей:

Как приготовить маринованные кабачки без стерилизации

Как приготовить маринованную свеклу без стерилизации

Лучшие рецепты маринованного редиса на зиму

Сладкие огурчики с уксусом

Ингредиенты:

  • Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках
    1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1,5 л воды;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 4 часа.
  2. Банки стерилизуйте. Крышки кипятите.
  3. На дно банки положите измельченный чеснок и перец горошком.
  4. Заполните емкость овощами.
  5. Вскипятите воду и залейте кипяток в банки.
  6. Оставьте на 10 минут, накрыв крышкой.
  7. Слейте воду обратно, всыпьте соль, сахар, добавьте мед.
  8. Кипятите.
  9. В кипящий маринад влейте уксус.
  10. Перемешайте и сразу наполните банки маринадом.
  11. Накройте крышкой.
  12. Стерилизуйте 10 минут.
  13. Закатайте банки, переверните, укутайте на сутки.

Важно! Мед – сильный аллерген. Если у ваших домочадцев есть аллергия на этот продукт, исключите его из рецепта, увеличив количество сахара до 5 ст. л.

Ассорти с томатами

Ингредиенты:

  • Вкусно и просто маринуем огурцы с уксусом на зиму в банках
    0,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг маленький томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • веточка укропа;
  • веточка петрушки;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 0,25 ч. л. перца молотого черного;
  • 1 л воды;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте. Желательно взять маленькие огурчики.
  2. В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в районе плодоножки.
  3. На дно простерилизованной банки уложите зелень и чеснок.
  4. Далее наполняйте банку овощами, чередуя огурцы и помидоры. Не сдавливайте помидоры, пусть лучше в банку поместится чуть меньше овощей, чем плоды потеряют свой вид.
  5. Вскипятите воду и наполните кипятком банки.
  6. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, повторите процедуру.
  7. На третий раз кипятите воду с добавлением соли, сахара, перца горошком и молотого перца.
  8. В кипящую воду влейте уксус, мешайте 20-30 секунд.
  9. Вливайте маринад постепенно.
  10. Закройте герметично банки.
  11. Переверните, укутайте, через двое суток убирайте в место длительного хранения.

Инструкция приготовления

  1. Хорошо помойте овощи. Положите в таз и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое, оставьте на один час. Листики вишни, черной смородины, хрена и зонтики укропа помойте и разложите на полотенце посушиться.

    Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

  2. Огурцы достаньте из воды, отрежьте кончики. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей вдоль или поперек.

    Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

  3. Заранее подготовьте банки, помойте и простерелизуйте. На дно каждой бросьте зубчики чеснока и зелень. По желанию несколько кусочков острого перца.

    Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

  4. Следом довольно плотно утрамбуйте огурцы.

    Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

  5. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 7 минут. Затем процедуру повторите. Эта необходимо, чтобы предотвратить банки от взрывания во время хранения.

    Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

  6. При последнем сливании в воду положите соль, сахар, семена горчицы и черный перец, лавровый лист. Доведите рассол до кипения и проварите 2-3 минуты.

    Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

Залейте горячий маринад в банки. Влейте уксус и закатайте крышки. Переверните дном вверх, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Хрустящие огурцы на зиму с уксусом

Маринованные огурцы с 9% уксусом «по-болгарски»

Этому рецепту насчитывается уже не одно десятилетие. За все эти годы он не утратил своей популярности, а лишь стал еще более востребованным. Такие маринованные огурцы с уксусом на зиму знакомы многим, чья юность или детство пришлись на времена Советского Союза. Да-да, это именно те соленья, незабываемый вкус которых, остался в памяти советских людей. Тогда они были известны под названием «огурцы по-болгарски», и продавались в каждом универсаме. Сегодня у вас есть уникальный шанс порадовать дорогих людей слегка позабытым, но поистине волшебным вкусом этих солений. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек этих замечательных огурчиков, и поверьте, равнодушным к ним не останется никто!

В этом рецепте больше уксуса, чем в первом рецепте, но рецепт опробован многими хозяюшками, был опубликован в советское время во многих кулинарных журналах и дошел до наших дней.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лист лавровый – 10 шт.;
  • Лук репчатый маленького размера – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Огурцы засолочных сортов – 25-30 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст.л. (без горки);
  • Сахарный песок – 2 ст.л. (без горки).

Маринованные огурцы с 9% уксусом

Приготовление

  1. Для начала замочите огурчики в холодной воде минимум на 2-3 часа. Еще лучше, если вы оставите их в таком виде на всю ночь. Благодаря замачиванию, консервированные огурцы с уксусом получатся хрустящими, упругими и сочными. Количество плодов, которое понадобится вам на 2 баночки, может немного варьироваться – это зависит от их размеров.
  2. После того, как овощи достаточно времени провели в воде, их следует тщательно вымыть. Хвостики на огурцах можно оставить или удалить – делайте так, как вам удобнее. На вкус закуски это никак не повлияет.
  3. Литровые банки тщательно вымойте с применением соды, после чего хорошенечко ополосните их под большим напором проточной воды.
  4. На дно каждой чистой баночки поместите по одной очищенной целой луковичке, 2 дольки чесночка, 5 горошинок душистого перчика и 5 лаврушек.
  5. Теперь заполните банки со специями чистыми огурчиками. Старайтесь укладывать их как можно плотнее, чтобы пустоты между плодами были минимальными.
  6. Очищенную воду доведите до кипения. Сразу же залейте ее в банки с огурцами. Прикройте емкости крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Оставьте будущие заготовки в таком виде на 30-40 минут. Водичка в баночках должна остыть до комнатной температуры.
  7. Ароматную жидкость с банок вылейте в удобную кастрюльку. Добавьте туда сахарный песок и соль. Помешивая, доведите жидкость до кипения, а затем дождитесь полного растворения белых кристалликов. Как только это произошло, влейте в рассол уксус. Дождитесь повторного закипания маринада.
  8. Кипящим рассолом залейте баночки с огурчиками, наполнив их до самых краев. Закатайте емкости крышками, прокипятив их в воде около 2 минут.
  9. Переверните банки вниз горлышками, и сразу же укутайте теплым полотенцем. Оставьте заготовки до полного остывания, после чего переместите их на хранение в любое удобное для вас место.

Кипящим рассолом залейте баночки с огурчиками

Сроки и условия хранения

Хранить заготовки рекомендуется в прохладном и темном месте. Периодически проверяйте крышку у банки. Если она вздулась, это значит, что овощи начали портиться. Также обращайте внимание и на маринад. Если он стал мутным, это первый признак порчи овощей. К сожалению, маринад зачастую мутнеет в первые 10 дней.

Важно! Если вы добавляли мед или порошковую горчицу, маринад не будет прозрачным.

При соблюдении условий хранения огурчики легко простоят у вас до наступления нового дачного сезона. Бывает, что овощи не съедаются до лета, в таком случае хранить дальше их можно, но вкусовые качества начнут теряться.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой (быстро и просто)

Бытует мнение, что использование уксусной кислоты очень вредно для здоровья, и многие хозяйки ищут продукты, которые могли бы её заменить. Я конечно с сомнением отношусь к этому. Ну во-первых, не столько уж много этого уксуса мы употребляем в пищу, а во-вторых мы с вами сейчас живём в техногенном мире и совершенно нет уверенности в том, что остальные продукты достаточно безопасны. Даже если вы и покупаете их в так называемых «Фермерских магазинах» )) Но, тем не менее, я предлагаю вам замариновать огурцы с лимонной кислотой.

маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Гвоздика – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку
  • Листья хрена – 1/4 шт. на банку
  • Стебли укропа с зонтиком – 1 шт. на банку

Маринад:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – по 0,5 ч. л. на литровую банку или 1,5 ч. л. на 3-х литровую банку

Подготавливаем овощи и зелень как и в предыдущих рецептах. Перец болгарский моем, удаляем перегородки и семена и разрезаем вдоль на 4 части. Подготавливаем банки и крышки.

Затем на дно каждой  банки выкладываем зелень и специи, на них – помытые и подготовленные плоды, которые укладываем очень плотно почти до самого горлышка и один кусочек болгарского перца.

укладываем огурцы в банки

После чего банки осторожно заливаем кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 15-20 мин. После чего воду сливаем, а банки немедленно заливаем новым кипятком ещё на 15-20 минут. Через указанное время воду из банок сливаем.

Теперь кладем в каждую банку 3-4 зубчиков чеснока и насыпаем необходимое количество лимонной кислоты. Затем готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром. Заливаем им банки до самого верха, сразу закатываем. Затем каждую банку несколько раз переворачиваем для равномерного распределения лимонной кислоты и оставляем потихоньку остывать, поставив их вверх дном и укутав одеялом.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если в рецептах вам что-то не понравится, то смело можете изменять их под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

  • Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму
  • Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие
  • Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь
  • Квашеная капуста – 7 очень вкусных рецептов на зиму
  • Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Маринуем огурцы на зиму в банках с уксусом: как мариновать огурчики вкусно, как их хранить

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru