Зачем добавлять уксус в огуречный маринад и что он дает
Уксус в зимних заготовках выступает в роли антисептика. Он убивает бактерии, которые провоцируют брожение и порчу продукта. Советуем точно следовать рецептуре — при избыточном количестве уксуса его привкус будет сильно ощутим.
Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт
Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их готовить.Огурчики получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.
Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:
- огурцы — 1 кг,
- острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- душистый перец — 4 горошины,
- чеснок — 2-4 зубчика,
- черный перец — 6 горошин,
- соль — 1 столовая ложка,
- сахар — 2 столовые ложки,
- уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).
С лимонной кислотой – заменяем уксус
Еще один рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму среди всего многообразия – это консервирование с лимонной кислотой. Если необходимо исключить в консервах содержание уксуса, то лимонная кислота прекрасно его заменит.
Для приготовления 4 кг огурцов (8 литровых банок) с лимонной кислотой понадобятся:
- вода – 4 л;
- соль – 8 ст. ложки;
- сахар – 7 ст. ложек;
- лимонная кислота – 8 ч. ложки;
- чеснок – 16 зубчиков;
- смородиновый лист – 8 шт;
- вишневый лист – 8 шт;
- зонтик укропа – 8 шт;
- перец черный горошком – 24 шт;
- семена горчицы – 4 ч. ложки;
- лавровый лист – 8 шт.
Рецепт маринования
Огурцы вымачивают 4-5 часов, меняя воду 2-3 раза. Тем временем чистые банки стерилизуют, крышки – кипятят.
У подготовленных плодов с двух сторон обрезают кончики и раскладывают вместе со специями и зеленью по банкам.
Для приготовления маринада в закипевшей воде разводят соль и сахар. Дают покипеть одну минуту. В банки добавляют лимонную кислоту и заливают горячим маринадом. Прикрыв крышками, ставят заготовки в ёмкость для стерилизации в течение 10-12 минут.
Заготовки вынимают из ёмкости и тут же закатывают. Остужают, закутав во что-нибудь теплое. Затем убирают на хранение.
Совет: укладывая огурцы в банки, не старайтесь их плотно утрамбовывать – огурцы получаются мятыми, и не будут хрустеть.
Как заготовить хрустящие огурцы с уксусом и водкой в банках?
Добавление водки при закатке огурцов имеет свои плюсы: огурцы не покрываются плесенью, не бродят, отлично хранятся под капроновыми крышками и получаются очень хрустящими и вкусными.
Время готовки – 7 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Корнишоны – 4 кг.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Уксус – 200 мл.
- Водка – 100 мл.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Хрен – ¼ корня.
- Семя укропа – 1 ст.л.
- Вода – 3 л.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
1. Промываем маленькие огурчики в струе воды и выкладываем их в емкость большого объема – таз или кастрюлю. Вливаем холодную воду и оставляем на 6 часов.
2. Очищаем банки и крышки содой. Тщательно промываем их. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, ошпариваем ею банки и крышки. Ставим банки горлышком вниз на полотенце. Раскладываем рядом с емкостями крышки.
3. Очищаем чеснок и хрен. Нарезаем их на кубики среднего размера и укладываем в банки. Затем отправляем в банку корнишоны.
4. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Добавляем в воду лавровый лист, перец, укроп, соль и сахар. Включаем плиту и ждем, когда жидкость с ингредиентами закипит. Вливаем рассол в банки до самых бортиков.
5. Оставляем емкости в покое на 5-7 минут под закрытыми крышками. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю. Доводим до кипения при включенной плите. Когда жидкость начнет булькать, заливаем в каждую банку по 50 мл водки. Заливаем рассол в банки, закатываем емкости крышками и переворачиваем дном вверх. Ждем, пока банки с огурцами остынут, затем переносим их на хранение в кладовую.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
6. Салат «Нежинский» из огурцов
Для салата можно использовать маленькие огурчики, огурцы-переростки и те, которые не подошли для других засолок. Огурцы по такому рецепту получаются нежными, а в сочетании с репчатым луком — ароматными и пикантными. Банки для заготовки лучше брать не большие: объёмом 0,5 литра или литр.
Время приготовления: 5 часов. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцов.
- По 0,5 ст.л. сахара и соли.
- По 50 мл. масла растительного и столового уксуса.
- По 1-2 штуки репчатого лука и дольки чеснока.
Приготовление:
1. Овощи нужно вымыть и нарезать полукольцами.
2. Выложить порезанные овощи в кастрюлю, выдавить чеснок.
3. Добавить соль, сахар, масло и уксус.
4. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Пока стоит, нужно массу помешивать. После этого уложить в банки.
5. Банки нужно стерилизовать около 5-7 минут, закатать, остудить и поместить в холод.
При желании салат можно есть сразу. Но, настоявшись в закупоренных банках некоторое время, его вкус становится особенным и непередаваемым, поэтому лучше оставить его на зиму.
«Корнишоны»
Если у вас большой урожай огурцов, то можно заготовить баночку-две корнишонов. Они такие аппетитные и хрустящие. Буквально на один жевок. Консервированные мелкие плоды являются идеальной закуской под мясо, рыбу, жаренные овощи.
Корнишоны — это маленькие огурчики длиной от 4 до 8 сантиметров. Существуют специальные сорта таких растений. Но у нас принято все мелки плоды назвать этим словом.
Что необходимо на 0,5 литровую банку:
- 15-20 мелких огурчиков;
- 1 лист хрена (небольшой);
- 1 лист дуба;
- 2 зубка чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 4-6 горошин черного перца.
Для маринада:
- 1 ч. л соли (с горкой);
- 1 не полную ч. л. сахара;
- 12 г уксуса (9%).
Готовим:
Огурчики промываем и замачиваем в холодной воде. На дно баночек укладываем зеленые листочки, укроп. Добавляем горошины перца и чеснок.
Наполняем баночки корнишонами и заливаем крутым кипятком.
Поскольку плоды мелкие и нежные, первую воду сливаем сразу же. Без дополнительного времени на прогревание. Вторую заливку корнишонов делаем на 5 минут.
После вторичного заливания, сливаем рассол в кастрюлю. На его основе готовим маринад. Добавляем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
В баночки вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса.
Заливаем до верху баночки маринадом и сразу закатываем.
Рецепт хрустящих огурчиков с перцем и морковью — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 0,9 кг моркови;
- 0,9 кг репчатого лука;
- 2 кг болгарского перца;
- 3 – 4 головки чеснока;
- 3 шт горького перца;
- 2 больших пучка зелени петрушки;
- 550 г растительного масла;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 200 г сахара;
- 6 столовых ложек соли;
- 1 столовая ложка семян горчицы.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервов.
Как приготовить:
Промываем огурцы, зелень петрушки и горький перец. У огурцов отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы, горький перец и петрушку в холодной воде. Выдерживаем так 1 – 1,5 часа.
Огурцы нарезаем поперек на кусочки 2-3 см. Огурцы кладем в большую кастрюлю (чтобы поместились и все остальные ингредиенты), добавляем к ним сахар и соль, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Отставляем на 1 час.
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Нарезаем горький перец мелкими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук и горький перец. Добавляем столовую ложку уксуса (так лук будет прозрачным и хрустящим), перемешиваем и пассируем в течение 10 минут.
Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку, перегородку, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм. Пассируем морковь и болгарский перец, в течение 10 – 15 минут, также в небольшом количестве растительного масла.
Чеснок очищаем, промываем и нарезаем каждый зубчик вдоль на 3-4 части. Зелень петрушки нарезаем. К огурцам (через час они пустили много сока) кладем пассированные лук с горьким перцем, морковь с болгарским перцем, чеснок, зелень петрушки, насыпаем семена горчицы. Наливаем оставшееся растительное масло и уксус.
Тщательно перемешиваем.
Закладываем в заранее простерилизованные банки.
Прикрываем их крышками и ставим стерилизовать. Полулитровые банки стерилизуем в течение 25 минут, литровые – 35-40 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такой салат можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, подальше от источников тепла.
Консервированные огурцы с горчицей
Очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке. Горчица добавит закуске пикантную нотку, закуска получается интересного вкуса — в меру острой и в тоже время слегка сладковатой.
Ингредиенты:
- 2 кг — огурцов
- 3 шт. — зонтика укропа
- 2 зубка — чеснока
- 14 шт. — горошин душистого перца
- 2 щепотки — горчицы в зернах
На 1 литр маринада:
- 1 ст. л. — соли
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. — лимонной кислоты (в каждую банку)
Рецепт приготовления:
- Огурцы помоем струями проточной воды. При необходимости вымочите овощи несколько часов в воде. После слейте с них воду и срежьте кончики.
- В заранее стерилизованные литровые банки укладываем на дно зонтики укропа, горошки перца, чеснок и горчичные зерна.
- Заполняем банки зеленцами, плотно укладывая овощи друг к другу.
- Отдельно закипятим в течение 5 минут металлические крышки. Поставим греть чайник с водой.
- Заливаем банки кипятком и оставляем прогреваться в течение 10-15 минут. Пока займемся маринадом. В кастрюле вскипятим воду, разведем в ней соль и сахар.
- Сливаем воду с банок и вливаем маринад, даем прогреться еще 10 минут. Выливаем маринад назад в кастрюлю и закипятим. Заливаем рассол в банки, добавляем лимонку и закатываем под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой».
Храните закруточки в прохладном месте жилища или в погребе.
Пикули из огурцов для бутербродов
Категория:
Заготовки Маринады Огурцы консервированные
Bread and butter pickles (Пикули из огурцов для бутербродов) — известная американская закуска, и, пожалуй, самые распространенные в Штатах заготовки. Их делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья — купят замороженную. Одним словом, это просто и очень впечатляет.
Огурцы — со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Огурец Лук репчатый Соль Уксус Сахар Горчица Сельдерей листовой Куркума Перец черный
elena00009
3 августа 2016 года
- 77832
- 155
- 1689
- 219
ОгурецЛук репчатыйСольУксусСахарГорчицаСельдерей листовойКуркумаПерец черный
Корнишоны с корицей — пикантные огурчики
Компоненты:
- корнишоны – 5 кг;
- смесь перцев – 14 горошин на 3 л банку;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- луковица кольцами – 1 шт. на банку;
- по 1 ч. л. корицы;
- соль – 150 г;
- уксус 9% – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 8 шт.
В ёмкости уложить пряности и огурцы, наполнить заливкой и простерилизовать 20 минут.
Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)
Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.
Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
- Огурцы (сколько поместится);
- 2 зонтика укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 лавровых листочка;
- 1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).
Для 1 л маринада:
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.
Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.
Порядок приготовления:
- На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
- Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.
Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.
- Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
- Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
- Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.
Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.
Как замариновать с семенами горчицы?
Пикантная закуска с терпким вкусом получается с семенами горчицы. Корнишоны по этому рецепту будут хрустеть.
Ингредиенты:
- Корнишоны – 2 кг.
- Чеснок – 5 зубков.
- Семя горчичное – 1 ст. л.
- Лист хрена – 1 шт.
- Венчик укропный – 2 шт.
- Перцы горошком душистый и черный – по 8 шт.
- Л/лист – 4 шт.
- Сельдерей – 4 ветки.
Для маринада:
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- уксуса 70% – 1 ч. л.;
- 1,5 л. воды.
Инструкция.
- Корнишоны подготовьте к засолке, обрежьте кончики.
- Очистите чеснок, разделите дольки на 2 части.
- Вымойте зелень, уложите на дно.
- Заполните банки огурцами.
- Залейте кипятком на 10 мин.
- Слейте жидкость.
- Сварите маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, в конце влейте уксус.
- Заполните до краев маринадом, закрутите крышками, переверните вверх тормашками, укутайте.
Закрутку храните при комнатных температурах или в погребе.
Калорийность:
на 100 г. готового продукта – 16 Ккал.
Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с красной смородиной без уксуса
Эффектная заготовка, но простая в исполнении, будет достойным украшением вашего стола. Уникальность рецепта в том, что вместо уксуса используется красная смородина. Она не только украсит внешний вид заготовки, но и придаст неповторимый вкус огурцам.
На 1 литровую банку потребуется:
- Огурцы — сколько войдут в банку,
- Красная смородина — примерно 150 грамм,
- Чёрный перец горошком — 4-5 штук,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Зонтик укропа — 1 штука,
- Листья смородины и вишни — 3-4 штуки в общей сложности.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка,
- Сахар — 1 чайная ложка
Как просто приготовить вкусные, хрустящие огурчики с красной смородиной узнайте из этого видео.
Вкус у этих огурцов очень нежный и интересный. Это гораздо вкуснее, чем уксусные заготовки. Огурчики получаются малосольные с лёгкой кислинкой. Со временем маринад приобретет приятный розовый оттенок. Необычная, яркая, красочная заготовка на зиму.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с кетчупом
Приготовим рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили. Рецепт простой и очень вкусный. Уверен, хотя бы раз, стоит попробовать его сделать.
Ингредиенты:
- Огурчики – 1,5кг.
- Вода – 1л.
- Соль – 2ст.л.
- Сахар – 200гр.
- Уксус 9% — 180мл.
- Кетчуп чили – 300гр.
- Лавровый лист – 1шт. в банку
- Перец черный горошком – 10шт.
- Зонтик укропа – 1шт.
- Лист вишни – 2шт.
- Лист хрена – 0,5шт.
- Лист смородины – 2шт.
В чистые литровые банки на дно укладываем все специи: укроп, лавровый лист, листья хрена, смородины и вишни.
Огурцы промываем, замачиваем на два часа в воде, затем споласкиваем и обрезаем кончики. Плотно укладываем в банки.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь и сразу заливаем банки.
Затем стерилизуем банки. На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на огонь нагреваться. Когда температура воды сравняется с температурой банок, в кастрюлю на полотенце ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
По истечение времени стерилизации, достаем банки и закатываем крышки. Оставляем остывать и убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на 3 литровую банку
Вкус маринованных огурцов можно сохранить на зиму. Есть простой и быстрый рецепт приготовления. Называется 3-6-9. И назван он так не для оригинальности, а чтобы во время приготовления заготовок не нужно было каждый раз заглядывать в книгу рецептов. 3 – это соль, 6 – это сахар, 9 – это уксус. Вот и весь секрет, а теперь приступим к приготовлению.
Автор https://youtu.be/Io7FObQJHnw
Необходимые продукты на 3-х литровую банку:
- Огурцы – 1,5 кг
- Петрушка и укроп – по 2-3 веточки
- Чеснок – 3-5 зубчиков (порезать дольками)
- Душистый перец – 5-7 горошинок
- Болгарский перец среднего размера – 1 шт. (нарезать дольками)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Листья смородины, дуба и вишни – по 2-3 шт.
- Хрен – 1 листок
Для маринада:
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 6 ст. л.
- Крупная соль – 3 ст. л.
- Уксус 6-9% — 9 ст. л.
Приготовление:
1. Огурцы помыть, замочить на пару часов.
2. В банку положить чеснок, зелень и перец. Плотно укладывать огурцы.
3. Залить кипятком на 15 минут, после слить воду.
4. И снова проделать процедуру. Не новой водой, а брать слитую и, доведя до кипения, снова заливать в банки.
5. На третий раз залить уксусом и готовым рассолом. Для приготовления рассола нужна в кастрюлю с водой, которую мы сливали дважды, добавить соль и сахар, довести до кипения, проварить еще несколько минут.
Автор https://youtu.be/Io7FObQJHnw
Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Кстати, такой маринад подходит и для помидоров, и для кабачков, и для других овощей. Он универсален и идеален!
18. Огурцы, маринованные в яблочном соке
Фото: everydaycheapskate.com
Яблочный сок можно приготовить из свежих фруктов или купить в магазине уже готовый.
Тебе понадобится:2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л яблочного сока, 2 л воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе с укропом, чесноком и специями. Залей овощи кипятком и слей через полчаса. Доведи яблочный сок до кипения, добавь соль, сахар и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки до верха и закатай.
Выбор и подготовка огурцов
Рассмотрим основные правила выбора и подготовки огурчиков к маринованию:
- Огурцы должны быть среднеспелыми, их размер не должен превышать 13-15 см.
- Кожица овоща не должна быть мягкой, сухой, желтой.
- Вымачивание в холодной воде – обязательная процедура. Срок вымачивания — 2-10 часов.
- Вымоченные огурчики еще раз промываются под холодной водой, при необходимости используется щетка.
- С обоих концов срезается небольшая часть овоща.
Подборка рецептов маринованных огурцов в банках с уксусом на зиму
Представляем вашему вниманию девять самых лучших рецептов маринованных огурчиков с уксусом. Среди них вы найдете рецепты с ягодами, медом, с кетчупом, сладкие или хрустящие. Впрочем, не будем раскрывать все секреты сразу. Читайте и запоминайте!
Классический рецепт
Опытным хозяйкам такой рецепт наверняка знаком.
Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:
2 кг огурцов;- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара без горки;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа;
- 1 лист смородины;
- 70 мл столового уксуса;
- 2 л воды;
- 2 зубчика чеснока.
Как замариновать:
- Крупные огурцы нарежьте вдоль. Если огурчики маленькие, то не разрезайте их, но сделайте небольшой прокол зубочисткой. Отрежьте хвостики с обеих сторон.
- Вымачивайте плоды в холодной воде не менее двух часов. Максимальное время вымачивания – 10 часов. Это удобно для тех, кто собрал овощи вечером, а мариновать решил с утра.
- Простерилизуйте чистые банки.
- На дно чистой и сухой емкости уложите зубчик чеснока, лист смородины, лавровые листья.
- Далее укомплектуйте банку огурцами.
- Сверху положите еще один зубчик чеснока, зонтики укропа.
- Поставьте воду на огонь.
- Кипяток влейте в банки. Накройте крышкой, оставьте на 35 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
- Кипящей водой наполните банки. Оставьте на 7 минут.
- Еще раз слейте воду в кастрюлю.
- Как только вода закипит, всыпьте соль и сахар. Тщательно мешайте.
- Дождитесь интенсивного кипения и влейте уксус.
- Быстро перемешайте и снимайте с огня.
- Наполните банки маринадом.
- Закройте герметично банки. Крышки можно прокипятить.
- Переверните и укутайте чем-нибудь теплым на двое суток. Подойдут верхняя одежда, плотные полотенца или старый плед.
Хрустящие огурчики в литровых банках
Для заготовки потребуются:
- 1 кг огурцов с плотной толстой кожей темно-зеленого цвета;
- 2 листа хрена;
- 1 корень хрена небольшого размера;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- 6 смородиновых листьев;
- перец горошком и душистый перец по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 8 ст. л. уксуса (9%);
- палочка гвоздики (по желанию).
Способ приготовления:
Огурцы вымочите в течение четырех часов. Если есть возможность, то спустя 2 часа обновите воду или добавьте несколько кубиков льда.- Банки стерилизуйте любым привычным способом.
- На дно выложите листья смородины, хрена.
- Чеснок измельчите и добавьте на дно емкости.
- Корень хрена натрите на терке или мелко нарежьте.
- Зелень нарежьте.
- Измельченный корень хрена добавьте в банку.
- Уложите компактно огурцы.
- Сверху добавьте душистый перец или нарезанную зелень.
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте овощи. Дайте настояться 20 минут.
- Слейте воду обратно, вскипятите снова.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Мешайте.
- Как только маринад будет бурно кипеть, влейте уксус. Тщательно перемешайте.
- Наполните банки маринадом.
- Накройте крышкой, стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте банки.
- Первые 40 часов храните в перевернутом виде в темном месте.
Будьте внимательны, подбирая огурчики! Они не должны иметь желтый оттенок, кожица должна быть толстой. Листья и корень хрена – обязательные ингредиенты. Без соблюдения этих условий хрустящие огурчики не получатся.
Возьмите на заметку:
Хрустящие и вкусные маринованные огурцы с яблочным уксусом
7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов
Рецепт с горчицей
Горчица добавит пикантности вашим заготовкам.
Ингредиенты:
- 3 кг овощей;
- 1,5 ст. л. горчицы в семенах;
- 0,5 ч. л. горчицы в порошке;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымоченные огурчики разрезать на кусочки. Это могут быть колясочки или продолговатые дольки.
- Выложите огурчики в глубокое блюдо.
- Всыпьте соль, сахар. Хорошо перемешайте.
- Нарежьте чеснок. Допустимо нарезать на терке. Добавьте в блюдо.
- Добавьте горчицу и порошковую, и в семенах. Снова хорошо мешайте.
- Добавьте перец горошком и влейте масло.
- Постепенно влейте уксус. Перемешайте. Оставьте на 3 часа в темном месте. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
- Образовавшийся в течение трех часов рассол слейте в кастрюлю или в другое блюдо.
- Огурчики с зеленью, горчицей и чесноком переложите в чистые сухие банки.
- Маринадом залейте овощи. Накройте крышками.
- Отправляйте на стерилизацию (13 минут).
- Закатайте, переверните и укутайте.
Обратите внимание! Если маринада недостаточно для заливки овощей целиком, добавьте кипяченую воду той же температуры, что и маринад.
Маринованные огурцы с уксусом «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 0,5 кг огурчиков;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 листа хрена;
- 1 маленькая морковь;
- 2 листа смородины;
- 1 лавровый лист;
- перец горошком по вкусу;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Огурцы вымачивайте 2-3 часа.
- Морковь нарежьте на тонкие пластины.
- Чеснок измельчите.
- Стерилизуйте чистые банки.
- На дно положите листья хрена, смородины и перец горошком.
- Наполните банку огурцами, располагая между овощами пластины моркови.
- На самом верху расположите зонтики укропа и чеснок.
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком овощи, накройте крышкой. Оставьте остывать на 15 минут.
- Слейте воду обратно, добавьте лавровый лист, кипятите.
- В банку всыпьте соль, сахар, молотый перец.
- Как только вода закипела, влейте в банку уксус и залейте все кипятком.
- Закройте банки крышками.
- Переверните и укутайте на 30-40 часов.
ХРУСТЯЩИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ! Заготовки с уксусом. Ну, оОчень вкусно! Смотрите это видео на YouTube
Без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 смородиновых листа;
- 2 листа вишни;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- зонтик укропа;
- черный перец горошком по вкусу;
- 80 мл уксуса (9%);
- 1 таблетка аспирина на литровую банку.
Как мариновать:
- Огурцы не забудьте вымочить в холодной воде и срезать кончики с обеих сторон.
- Банки промойте с содой.
- Чеснок мелко нарежьте. Давить чеснок не рекомендуется.
- На дно простерилизованных банок уложите листья зелени и чеснок.
- Наполните банку огурцами.
- Сверху положите зонтик укропа.
- Кипятком залейте овощи и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду обратно. Снова вскипятите.
- Залейте овощи, оставьте на 10 минут.
- Поставьте эту же воду на огонь в третий раз с добавлением соли, сахара, перца горошком. Если воды стало намного меньше, добавьте кипяченую.
- Пока вода закипает, измельчите таблетку аспирина.
- Перед закипанием всыпьте аспирин в банку.
- В кипящей воде растворите уксус и залейте маринадом овощи.
- Сразу закатайте банки. Переверните их и укутайте на трое суток.
Важно! Зачем так долго держать банки в укутанном состоянии? Такая необходимость объясняется отсутствием стерилизации. Банки будут медленно остывать, это и заменит процесс стерилизации готового продукта. Аспирин продлит свежесть заготовок.
Рецепт с ягодами смородины
Иногда в блюдо добавляются не только листья того или иного ягодного растения, но и сами ягоды.
Ингредиенты:
1 кг огурцов;- 1 стакан спелой черной или красной смородины;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- пучок укропа;
- 70 мл уксуса (9%). Подойдет и яблочный в том же количестве:
- 1 л воды;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте огурцы.
- Тщательно промойте ягоды.
- На дно простерилизованной банки уложите чеснок, перец горошком, часть горчицы.
- Начинайте заполнять банку овощами. В промежутки насыпайте смородину, не сдавливайте ягоды.
- Сверху расположите укроп и вторую часть горчицы.
- Вскипятите воду и залейте кипятком банки.
- Накройте крышкой, дайте настояться 10 минут.
- Слейте воду обратно, повторите процедуру.
- Вскипятите ту же самую воду в третий раз. Сразу добавьте соль и сахар.
- Как только вода закипит, влейте уксус, перемешайте.
- Снимайте с огня, наполните банки маринадом.
- Закройте банки, переверните. Первые двое суток храните укутанными.
Совет. Рекомендуется сделать несколько банок с разными видами смородины, но в одной банке смешивать ягоды не стоит.
Маринованные огурчики с уксусом и кетчупом чили
Ингредиенты:
3 кг огурцов;- 1,5 пачки кетчупа чили (примерно 300 мл);
- 75 мл уксуса (9%);
- перец горошком по вкусу;
- 2 зонтика укропа;
- 4 лавровых листа;
- 2 л воды;
- 2 зубчика чеснока.
- 2,5 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1 жгучий перчик.
Способ приготовления:
- Вымоченные огурчики нарежьте любым привычным способом.
- Жгучий перчик мелко нарежьте, оставляя семена.
- Чеснок измельчите.
- В глубоком блюде смешайте огурцы, перец острый, чеснок и кетчуп. Тщательно перемешайте.
- Простерилизуйте банки.
- На дно емкости уложите перец горошком, лавровые листья и укроп.
- Далее заполните банку смесью овощей в кетчупе.
- Сверху положите зонтик укропа.
- Вскипятите воду с солью и сахаром.
- В кипящую воду влейте уксус и сразу залейте маринадом банки.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте банки и переверните на сутки.
Количество соли и сахара вы можете менять самостоятельно в зависимости от предпочтений. Пикантный вкус получится в том случае, если сахара будет больше, чем соли.
О заготовке других овощей:
Как приготовить маринованные кабачки без стерилизации
Как приготовить маринованную свеклу без стерилизации
Лучшие рецепты маринованного редиса на зиму
Сладкие огурчики с уксусом
Ингредиенты:
1 кг огурцов;- 1 ч. л. меда;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу;
- 1,5 л воды;
- 75 мл уксуса (9%);
- 1 зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы 4 часа.
- Банки стерилизуйте. Крышки кипятите.
- На дно банки положите измельченный чеснок и перец горошком.
- Заполните емкость овощами.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в банки.
- Оставьте на 10 минут, накрыв крышкой.
- Слейте воду обратно, всыпьте соль, сахар, добавьте мед.
- Кипятите.
- В кипящий маринад влейте уксус.
- Перемешайте и сразу наполните банки маринадом.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте банки, переверните, укутайте на сутки.
Важно! Мед – сильный аллерген. Если у ваших домочадцев есть аллергия на этот продукт, исключите его из рецепта, увеличив количество сахара до 5 ст. л.
Ассорти с томатами
Ингредиенты:
0,5 кг огурцов;- 0,5 кг маленький томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- веточка укропа;
- веточка петрушки;
- черный перец горошком по вкусу;
- 0,25 ч. л. перца молотого черного;
- 1 л воды;
- 80 мл уксуса (9%);
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Огурцы вымачивайте. Желательно взять маленькие огурчики.
- В каждом томате сделайте прокол зубочисткой в районе плодоножки.
- На дно простерилизованной банки уложите зелень и чеснок.
- Далее наполняйте банку овощами, чередуя огурцы и помидоры. Не сдавливайте помидоры, пусть лучше в банку поместится чуть меньше овощей, чем плоды потеряют свой вид.
- Вскипятите воду и наполните кипятком банки.
- Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, повторите процедуру.
- На третий раз кипятите воду с добавлением соли, сахара, перца горошком и молотого перца.
- В кипящую воду влейте уксус, мешайте 20-30 секунд.
- Вливайте маринад постепенно.
- Закройте герметично банки.
- Переверните, укутайте, через двое суток убирайте в место длительного хранения.
Инструкция приготовления
-
Хорошо помойте овощи. Положите в таз и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое, оставьте на один час. Листики вишни, черной смородины, хрена и зонтики укропа помойте и разложите на полотенце посушиться.
-
Огурцы достаньте из воды, отрежьте кончики. Крупные плоды можно разрезать на несколько частей вдоль или поперек.
-
Заранее подготовьте банки, помойте и простерелизуйте. На дно каждой бросьте зубчики чеснока и зелень. По желанию несколько кусочков острого перца.
-
Следом довольно плотно утрамбуйте огурцы.
-
Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 7 минут. Затем процедуру повторите. Эта необходимо, чтобы предотвратить банки от взрывания во время хранения.
-
При последнем сливании в воду положите соль, сахар, семена горчицы и черный перец, лавровый лист. Доведите рассол до кипения и проварите 2-3 минуты.
Залейте горячий маринад в банки. Влейте уксус и закатайте крышки. Переверните дном вверх, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Маринованные огурцы с 9% уксусом «по-болгарски»
Этому рецепту насчитывается уже не одно десятилетие. За все эти годы он не утратил своей популярности, а лишь стал еще более востребованным. Такие маринованные огурцы с уксусом на зиму знакомы многим, чья юность или детство пришлись на времена Советского Союза. Да-да, это именно те соленья, незабываемый вкус которых, остался в памяти советских людей. Тогда они были известны под названием «огурцы по-болгарски», и продавались в каждом универсаме. Сегодня у вас есть уникальный шанс порадовать дорогих людей слегка позабытым, но поистине волшебным вкусом этих солений. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек этих замечательных огурчиков, и поверьте, равнодушным к ним не останется никто!
В этом рецепте больше уксуса, чем в первом рецепте, но рецепт опробован многими хозяюшками, был опубликован в советское время во многих кулинарных журналах и дошел до наших дней.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Чеснок – 2 дольки;
- Лист лавровый – 10 шт.;
- Лук репчатый маленького размера – 2 шт.;
- Перец душистый горошком – 10 шт.;
- Огурцы засолочных сортов – 25-30 шт.;
- Вода очищенная – 1 л;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль поваренная – 2 ст.л. (без горки);
- Сахарный песок – 2 ст.л. (без горки).
Приготовление
- Для начала замочите огурчики в холодной воде минимум на 2-3 часа. Еще лучше, если вы оставите их в таком виде на всю ночь. Благодаря замачиванию, консервированные огурцы с уксусом получатся хрустящими, упругими и сочными. Количество плодов, которое понадобится вам на 2 баночки, может немного варьироваться – это зависит от их размеров.
- После того, как овощи достаточно времени провели в воде, их следует тщательно вымыть. Хвостики на огурцах можно оставить или удалить – делайте так, как вам удобнее. На вкус закуски это никак не повлияет.
- Литровые банки тщательно вымойте с применением соды, после чего хорошенечко ополосните их под большим напором проточной воды.
- На дно каждой чистой баночки поместите по одной очищенной целой луковичке, 2 дольки чесночка, 5 горошинок душистого перчика и 5 лаврушек.
- Теперь заполните банки со специями чистыми огурчиками. Старайтесь укладывать их как можно плотнее, чтобы пустоты между плодами были минимальными.
- Очищенную воду доведите до кипения. Сразу же залейте ее в банки с огурцами. Прикройте емкости крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Оставьте будущие заготовки в таком виде на 30-40 минут. Водичка в баночках должна остыть до комнатной температуры.
- Ароматную жидкость с банок вылейте в удобную кастрюльку. Добавьте туда сахарный песок и соль. Помешивая, доведите жидкость до кипения, а затем дождитесь полного растворения белых кристалликов. Как только это произошло, влейте в рассол уксус. Дождитесь повторного закипания маринада.
- Кипящим рассолом залейте баночки с огурчиками, наполнив их до самых краев. Закатайте емкости крышками, прокипятив их в воде около 2 минут.
- Переверните банки вниз горлышками, и сразу же укутайте теплым полотенцем. Оставьте заготовки до полного остывания, после чего переместите их на хранение в любое удобное для вас место.
Сроки и условия хранения
Хранить заготовки рекомендуется в прохладном и темном месте. Периодически проверяйте крышку у банки. Если она вздулась, это значит, что овощи начали портиться. Также обращайте внимание и на маринад. Если он стал мутным, это первый признак порчи овощей. К сожалению, маринад зачастую мутнеет в первые 10 дней.
Важно! Если вы добавляли мед или порошковую горчицу, маринад не будет прозрачным.
При соблюдении условий хранения огурчики легко простоят у вас до наступления нового дачного сезона. Бывает, что овощи не съедаются до лета, в таком случае хранить дальше их можно, но вкусовые качества начнут теряться.
Огурцы маринованные с лимонной кислотой (быстро и просто)
Бытует мнение, что использование уксусной кислоты очень вредно для здоровья, и многие хозяйки ищут продукты, которые могли бы её заменить. Я конечно с сомнением отношусь к этому. Ну во-первых, не столько уж много этого уксуса мы употребляем в пищу, а во-вторых мы с вами сейчас живём в техногенном мире и совершенно нет уверенности в том, что остальные продукты достаточно безопасны. Даже если вы и покупаете их в так называемых «Фермерских магазинах» )) Но, тем не менее, я предлагаю вам замариновать огурцы с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 1 шт. на банку
- Гвоздика – 1 шт. на банку
- Перец чёрный горошком – по 3 шт. на банку
- Листья хрена – 1/4 шт. на банку
- Стебли укропа с зонтиком – 1 шт. на банку
Маринад:
- Вода – 5 л
- Соль – 250 г
- Сахар – 250 г
- Лимонная кислота – по 0,5 ч. л. на литровую банку или 1,5 ч. л. на 3-х литровую банку
Подготавливаем овощи и зелень как и в предыдущих рецептах. Перец болгарский моем, удаляем перегородки и семена и разрезаем вдоль на 4 части. Подготавливаем банки и крышки.
Затем на дно каждой банки выкладываем зелень и специи, на них – помытые и подготовленные плоды, которые укладываем очень плотно почти до самого горлышка и один кусочек болгарского перца.
После чего банки осторожно заливаем кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 15-20 мин. После чего воду сливаем, а банки немедленно заливаем новым кипятком ещё на 15-20 минут. Через указанное время воду из банок сливаем.
Теперь кладем в каждую банку 3-4 зубчиков чеснока и насыпаем необходимое количество лимонной кислоты. Затем готовим маринад: кипятим воду с солью и сахаром. Заливаем им банки до самого верха, сразу закатываем. Затем каждую банку несколько раз переворачиваем для равномерного распределения лимонной кислоты и оставляем потихоньку остывать, поставив их вверх дном и укутав одеялом.
Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если в рецептах вам что-то не понравится, то смело можете изменять их под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
- Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму
- Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные и сладкие
- Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь
- Квашеная капуста – 7 очень вкусных рецептов на зиму
- Соус из сливы – простые и вкусные рецепты на зиму
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- морковь
- репчатый лук
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- семена горчицы
- перец чили