Как сварить варенье из яблок

Как сварить варенье из яблок
Содержание

Как сварить варенье из яблок

Чтобы получить вкусный и полезный продукт не нужно быть профессиональным поваром. С рецептами варенья справится любая хозяйка. Важно не нарушать пропорции и следовать рецептуре изготовления десерта.

Как выбрать и подготовить яблоки для варенья?

К выбору основного ингредиента необходимо подойти серьезно – от этого зависит итоговый вкус лакомства и консистенция. Предпочтение отдается домашним ароматным плодам. Привозные яблоки выращены в теплицах и не имеют выраженного вкуса и запаха. Яблоки должны быть плотными, без пятен и гнили. Выбрать можно любой сорт по личным предпочтениям. Фрукт очищается от кожуры и нарезается способом, предусмотренным в рецепте.

Читайте также:  Экзотическая Япония: 10 популярных десертов, которые вас удивят

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Наши предки готовили яблочное варенье в медной посуде – тазах с ручками из дерева. Это считалось предметом роскоши и зависти, ведь не в каждом доме был медный таз. Но, как выяснили ученые, варить яблочное варенье в медной посуде нельзя. Ионы меди разрушают витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту. А выделяемый оксид меди попадает в готовый продукт и может нанести вред здоровью.

Народная медицина с этим не согласна

Медь польза и вред для организма человека

От алюминиевой посуды также лучше отказаться. Кислота, выделяемая яблоками при варке способна «разъесть» оксидную пленку тары. Вследствие чего, в продукт может попасть алюминий. Такая добавка делает лакомство не пригодным к употреблению. Ведь алюминий вызывает отравление организма.

Воспользоваться можно эмалированной посудой. Но и в этом случае есть нюансы – при высоких температурах есть риск повреждения эмали и попадания частиц в продукт.

Безопасной посудой для приготовления варенья считаются кастрюли или тазы из нержавеющей стали. Для заготовки лакомства в большом количестве нужно взять тару на 10-15 литров.

Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок
варенье из яблок на зиму
варенье из яблок на зиму

Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке

Это очень простой и быстрый в исполнении рецепт. В результате получаются прозрачные, плотные, карамелизированные дольки, которые выглядят очень красиво и могут использоваться для декорирования сладких блюд, станут прекрасным самостоятельным десертом и великолепным заменителем покупных конфет для малышей.

Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • сахар-песок – 600 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть не очень тонкими ломтиками. Кожицу снимать ненужно – она поможет сохранить форму долек.
  2. В емкость для варки варенья высыпаем часть сахара, распределяя его равномерно по всему дну. Далее выкладываем слоями яблоки, пересыпая их оставшимся сахаром.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее емкость с заготовкой на 30-35 минут. Перемешивать яблочную массу не следует, чтобы не испортить форму долек. Под воздействием высокой температуры ломтики быстро приобретают желаемую плотность и прозрачность, как бы покрываясь тоненькой корочкой карамели.
  4. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
  5. Укупоренные банки переворачиваем вниз крышками, накрываем плотным одеялом для постепенного охлаждения и оставляем на 12-20 часов.

Этот рецепт идеален для молодых мам, поскольку не отнимает много времени, достаточно прост, а полученный продукт хорошо подходит для детского питания.

С добавлением черноплодной рябины

Знаете ли вы, что черноплодную рябину в лекарственных целях используют для укрепления и расширения кровеносных сосудов. Рецепт снадобья был известен еще с древних времен. Сейчас популярность рябины угасла, но варенье с ней получается отменным.

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 1,5 стакана воды.

Осенние фрукты режем произвольными кусочками. Можно дольками, можно кубиками. Смешиваем с черноплодной рябиной.

Из сахара и воды варим сироп. Когда кристаллики полностью растворятся и добавиться густота, всыпать фрукты и ягоды. Оставить настаиваться от 3 до 4 часов.

Следующий шаг — варка. На маленьком огне — 10-15 минут. Не забывайте, что любое варенье не любит пенки. Ее нужно снимать.

По истечению времени, снимите кастрюлю и поставьте ее в место, где не так жарко. Пускай варенье насытится еще часов 5. Последний этап варки длится 20-25 минут. После этого варенье можно разливать по банкам.

Яблочное варенье с грецкими орехами

И, напоследок, позвольте показать вам вот этот рецепт с интересной, суховато-мармеладной консистенцией и орехами. Классный вариант, мне очень нравится.

И, хотя я уже порядком устала писать эту статью (еще бы столько рецептов было рассмотрено!), но не могла я его оставить без внимания.

варенье из яблок с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Грецкие орехи (неочищенные) — 150 гр.
  • Лимон — половинка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 1-3 горошка.
  • Вода — 100 мл.

Все фрукты тщательно моем. С яблок снимаем кожуру и нарезаем небольшим кубиком. Из половины лимона выдавливаем сок.

яблоки нарезанные и лимон на доске

Отправляем фруктовые кубики в кастрюлю, вливаем туда водичку и сок половинки лимона. И теперь самое интересное, поверх кладем лавровый лист и бросаем туда же пару горошин душистого перца. Варим все вместе 10 минут. После чего лаврушку и горошины перца убираем ложкой, свой аромат они уже отдали.

Вот такой интересный прием! Я когда первый раз увидела этот рецепт, очень сомневалась. Казалось бы, лавровый лист и перец и варенье, ну просто несочетаемые какие-то вещи. Оказалось, что очень даже ничего. Очень гармонично и необычно получается.

Далее всыпаем сахар, полностью размешиваем, чтобы он растаял.

яблоки в кастрюле

И добавляем грецкие орехи. Варим яблочные ломтики в сиропе с грецкими орехами еще 10 минут.

варенье из яблок с грецким орехом в кастрюле

За это время яблочные кусочки не успевают совсем размякнуть, они хорошо держат форму. Свободного сиропа получается мало. Такое интересное суховатое варенье хорошо просто есть из банки ложкой.

яблочное варенье с грецкими орехами

Очень вкусно! Готовую заготовку закатываем или просто ставим в холодильник, чтобы скушать сразу.

Как сделать прозрачное яблочное варенье из антоновки (видео)

Варенье из антоновки получается очень вкусным и прозрачным благодаря тому, что эти яблочки относятся к твердым и кислым сортам. Готовится очень быстро и просто. Съедается еще быстрее! :))

Приятного аппетита!

К содержанию

Польза и вред

  1. Сладкое варенье благополучно заменяет кондитерские изделия. Диетологи утверждают, что лучше съесть на десерт натуральную сладость, чем кремовые пирожные, торты и шоколадные конфеты.
  2. Сахар – причина большого количества углеводов. Но так как в яблоках присутствует еще и грубая клетчатка, то польза явно превышает возможный вред.
  3. Большинство витаминов группы А, В, РР, Р, К, Е в десерте сохраняются, несмотря на высокую температуру. А вот витамин С, как известно, распадается. Поэтому я добавляю в самом конце варки сок лимона или ягоды клюквы.
  4. Пектин, который находится в яблочном варенье, выводит из организма вредный холестерин.
  5. Яблочное варенье полезно сердечникам, ведь в нем находится сердечный микроэлемент – калий.
  6. Железо, содержащееся в яблоках, будет полезно тем, кто страдает малокровием.
  7. Десерт обладает гипоаллергенными свойствами и отлично подходит детям, беременным и тем, у кого есть склонность к аллергии.
  8. У нас недавно вышла замечательная статья о пользе яблок. Из нее вы узнаете много интересного об этих фруктах.


Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму. Простой рецепт

Арония – это второе название черноплодной рябины, которая отличается вяжущим вкусом и приятным ароматом. Эта ягода идеально сочетается с сочными яблоками в оригинальном варенье. Сладкое лакомство наполнено витаминами, оно полезное и вкусное.

Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. яблок;
  • 1 кг. черноплодной рябины;
  • 2 кг. сахарного песка.

Количество добавляемого сахара напрямую зависит от сорта используемых яблок. Если яблоки сладкие, то количество сахарного песка можно уменьшить. Вместе с черноплодной рябиной можно положить немного свежего барбариса для получения свежего вкуса. Чтобы яблочные дольки получались прозрачными, нужно приобретать летний сорт с рыхловатой мякотью. Для того, чтобы наполнить варенье мягким ароматом, разнообразить его вкус, следует добавить щепотку корицы или других специй.

Поэтапное приготовление:

Рябину промыть, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде. Переложить ягоды в глубокую миску, залить кипятком на 5-7 минут. Отцедить черноплодную рябину от жидкости и сполоснуть под проточной холодной водой.

Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок

Соединить ягоды с половиной сахара в сотейнике, проварить на медленном огне до полного растворения сахарного песка. Вымытые яблоки без косточек и сердцевины, нашинковать дольками и положить в подкисленную лимонной кислотой воду.

Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок

Положить к рябине яблоки, добавить оставшийся сахар. Снова проварить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок

Массу остудить полностью и снова проварить 14 минут. Остудить конфитюр 8 часов, заново прокипятить в течение 8 минут. Разлить по банкам и закатать сухими крышками.

Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок

Варенье с добавлением черноплодной рябины обладает легким вяжущим эффектом, оно получается довольно вкусным. Конфитюр полезный для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень глюкозы в крови. В этом случае сахар заменяется несколькими таблетками сахарозаменителя или фруктозой. Варенье идеально хранится в холодном месте, но при открытой крышке срок хранения снижается до 14-21 дней.

Варенье из ранеток в домашних условиях

Маленькие круглые и на тонких длинных плодоножках яблоки «Ранетка» обладают терпким кисло-сладким вкусом, что не всем нравится, но варенье из этих яблок получается замечательное. Готовим варенье из целых яблок и способом трехкратной варки по 5-7 минут с перерывами настаивания по 12 часов, что сделает этот десерт прозрачным и густым, а яблочки останутся целыми и плотными.

Время готовки: 1,5 суток.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 5 ст.
  • Вода – 1 л.+ 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ранетки перед началом готовки хорошо промыть под проточной водой, удалить часть хвостиков и в 8 местах наколоть плод у основания плодоножек, чтобы они лучше пропитались сиропом.Как сварить варенье из яблок

Шаг 2. В кастрюле для варки варенья сварить сироп из указанного в рецепте объема сахара и чистой воды. Сироп покипятить 3-4 минуты.Как сварить варенье из яблок

Шаг 3. Ранетки пробланшировать перед варкой. Для этого в другой кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, переложить в нее подготовленные яблоки и через 3 минуты горячую воду слить и залить ранетки водой холодной.Как сварить варенье из яблок

Шаг 4. Яблоки переложить в горячий сироп, прикрыть плоской тарелкой с небольшим грузом, чтобы они не всплыли, и оставить на 10 часов или на ночь для настаивания в сиропе.Как сварить варенье из яблок

Шаг 5. Наутро ранетки в сиропе довести до кипения на среднем огне, снять пенку с поверхности и поварить варенье 5-7 минут. Огонь выключить и оставить ранетки на 12 часов. Процесс варки с таким же перерывом, повторить.Как сварить варенье из яблок

Шаг 6. Третий раз поварить варенье еще 5-7 минут. Сироп получится достаточно прозрачным и густым.Как сварить варенье из яблок

Шаг 7. Горячее варенье из яблок сорта «Ранетка» разлить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде и под «шубой». Полностью остывшее варенье перенести на хранение в подвал или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!Как сварить варенье из яблок

Сообщить об ошибке

Янтарное варенье из яблок дольками с лимоном и имбирем (из антоновки)

Для этого рецепта подойдут яблоки поздних осенних сортов. Как вариант — антоновка, но можно взять и другие. Лимон и имбирь сделают варенье неповторимым. У него появится кислинка и пряность.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • корень имбиря — 2 см
  • лимон — 1 шт. (нужна цедра и сок)

Как сделать:

1.У яблок удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера или дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и оставьте на столе на ночь.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

2.За несколько часов появится довольно много сока, а сахар в большинстве своем растворится. Теперь можно начинать варить. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. С этого момента готовьте 5 минут, уменьшив нагрев.

3.На мелкой терке натрите имбирный корень. Когда варенье поварится 5 минут, выключите газ и добавьте тертый имбирь. Перемешайте и оставьте, накрыв десерт от пыли и обветривания, до полного остывания. Время будет зависеть от объема заготовки и температуры в помещении (от 3 до 10 часов).

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

4.После остывания наступает второй этап варки. На этот раз после закипания варите 10 минут. Следите, чтобы яблочное варенье не пригорело.

5.Лимон хорошо вымойте и снимите с него цедру, используя мелкую терку. Снимайте только верхний желтый слой, не задевая белый, который даст горечь. Теперь выдавите из цитруса сок.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

6.Через 10 минут варки добавьте в сладость лимонную цедру и сок и держите на огне еще 5 минут. На этом горячий этап завершен.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

7.Разложите заготовку на зиму в стерилизованные банки, закатайте ключом (если крышки винтовые — плотно закрутите) и переверните вверх дном. Получается вкусное, янтарное варенье, очень густое и ароматное.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

Яблочное варенье, запеченое в пакете  

Рецепт: Яблочное варенье, запеченое в пакете

Категория:
Заготовки Варенье

Варенье, которое не нужно мешать в процессе приготовления. Оно не пригорает и равномерно пропекается. А еще оно очень ароматное!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Яблоко Сахар

pjr77
Как сварить варенье из яблок
11 сентября 2021 года

  • 16178
  • 60
  • 617
  • 143

ЯблокоСахарРецепт: Банановое варенье

8. Яблочное повидло с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Как сварить варенье из яблок
Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки какао (с горкой);
  • 50 мл воды.

Вес яблок указан уже  очищенных и без сердцевины. Из этого количества получается около 1 л повидла.

Приготовление:

Количество сахара можно немного увеличить, на свой вкус (я указала количество для сладких яблок – именно такие у меня были).

Начинаем с подготовки яблок. Яблоки моем, очищаем кожицу. Затем разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, сразу опускаем их в заранее подготовленную емкость с холодной водой. Воды должно быть много, чтобы все яблоки были покрыты.

Когда почистим все яблоки, не забываем взвесить, чтобы определить нужное количество сахара.

Затем яблоки мелко нарезаем. Форма кусочков не имеет значения. Важно, чтобы кусочки были тонкими (они быстрее сварятся) и примерно одного размера.

На дно кастрюли, в которой будем варить повидло, наливаем воду. Высыпаем яблоки, накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала на среднем огне яблоки подогреваем, пока вода не начнет шипеть.

Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 15-30 – до мягкости (время варки очень приблизительное, зависит от сорта яблок).

Пока яблоки тушатся, подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их водой с содой. Затем ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут, а банки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Когда все  яблоки станут мягкими,  снимаем их с огня и немного охлаждаем. Затем перетираем в пюре блендером или пропускаем через сито.

Сахар соединяем с какао и хорошенько перемешиваем.

Протертые яблоки опять пересыпаем в кастрюлю. Сверху высыпаем сахар с какао. И хорошенько перемешиваем.

Ставим повидло на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10-15 минут. Перемешиваем каждые 5-7 минут, чтобы повидло не подгорело.

Готовое повидло раскладываем в горячие, протертые насухо банки, и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и отставляем на остывание. После остывания банки отправляем на постоянное место для хранения. Храним такое повидло в темном прохладном месте.

Яблочное варенье с имбирем и апельсином

Имбирный корень добавляет этому блюду пикантный соус, а апельсин легкий, цитрусовый аромат. Регулярное поедание варенья обеспечивает укрепление иммунной системы человека, выведение токсинов. Рекомендуют использовать его как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Варенье из яблок и апельсинов обеспечивает очистку кровеносных сосудов, разряжает кровь и усиливает ее циркуляцию. Впервые я приготовила это варенье для своей мамы, а рецепт прочла в журнале, сейчас хочу поделиться им с вами.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст.
  • Имбирный корень – 200 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления варенья, традиционно начинается с подготовки сиропа. Для этого сахар пересыпают в глубокую кастрюлю, отправляют на плиту до кипения. В то время как сироп готовится, занимаются подготовкой апельсинов. Чтобы варенье не имело выраженного горького привкуса, цитрусовый плод нужно почистить. С апельсина аккуратно снимают цедру, стараясь не затронуть белый слой, находящийся под ней. Именно он дает горечь.

Шаг 2. Полученную цедру нарезают тонкой соломкой, от белого слоя апельсина осторожно избавляются и вырезают его. Дольки лучше дополнительно очистить от пленочек. Подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправляют в кипящий сироп.

Шаг 3. Лимон добавляют в имбирное варенье для продления срока хранения. Если отказаться от использования лимона, варенье быстро карамелизируется, изменяет свой цвет на более темный. Подготовить лимон проще, чем апельсин, его необязательно очищать так тщательно. Плод достаточно промыть под проточной водой, разрезать на тонкие дольки. Отправить в кастрюлю к томящемуся в сиропе апельсину.

Шаг 4. Яблоки промывают под водой и нарезают кубиками.

Шаг 5. После погружения яблок варенье проваривают 5 минут. К составу добавляют мелко нарезанный кубиками и предварительно проваренный корень имбиря.

Шаг 6. Смесь укупоривают в небольшие, стерильные банки. В первые сутки хранят при комнатной температуре, а на следующий день, убирают в прохладное место на хранение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, утрачивает свои лечебные свойства, поэтому готовить его лучше ежегодно. Объём приготовления должен быть небольшим.

Витамины и минералы

На вес состава:На 100 грамм блюдана вес всего блюдаНа 1 порциюВитамин A0.28%Витамин В11%Витамин В20.56%Витамин В40.34%Витамин В50.7%Витамин В62%Витамин В90.25%Витамин В120%Витамин С5.56%Витамин D0%Витамин E0.67%Биотин0.3%Витамин К0.92%Витамин РР1%Калий5.62%Кальций0.95%Кремний3.33%Магний1.13%Натрий1.04%Сера0.5%Фосфор0.69%Хлор0.04%Алюминий183.33%Железо6.94%Йод0.67%Кобальт5% Литий0.57% Марганец1.18%Медь5.5%Никель4.25%Рубидий1575%Селен0.27%Фтор0.1%Хром4%Цинк0.63%Бор10208.33%Ванадий10%Молибден4.29%Витамин A5.56%Витамин В120%Витамин В211.11%Витамин В46.8%Витамин В514%Витамин В640%Витамин В95%Витамин В120%Витамин С111.11%Витамин D0%Витамин E13.33%Биотин6%Витамин К18.33%Витамин РР20%Калий112.4%Кальций19%Кремний66.67%Магний22.5%Натрий20.77%Сера10%Фосфор13.75%Хлор0.87%Алюминий3666.67%Железо138.89%Йод13.33%Кобальт100% Литий11.43% Марганец23.5%Медь110%Никель85%Рубидий31500%Селен5.45%Фтор2%Хром80%Цинк12.5%Бор204166.67%Ванадий200%Молибден85.71%Витамин A0.69%Витамин В12.5%Витамин В21.39%Витамин В40.85%Витамин В51.75%Витамин В65%Витамин В90.63%Витамин В120%Витамин С13.89%Витамин D0%Витамин E1.67%Биотин0.75%Витамин К2.29%Витамин РР2.5%Калий14.05%Кальций2.38%Кремний8.33%Магний2.81%Натрий2.6%Сера1.25%Фосфор1.72%Хлор0.11%Алюминий458.33%Железо17.36%Йод1.67%Кобальт12.5% Литий1.43% Марганец2.94%Медь13.75%Никель10.63%Рубидий3937.5%Селен0.68%Фтор0.25%Хром10%Цинк1.56%Бор25520.83%Ванадий25%Молибден10.71%

Прозрачное варенье из мелких яблок целиком с хвостиками

Варенье из ранеток

Ранетки — мелкие яблочки, повсеместно растущие в Сибири и на Урале и в зависимости от сорта, поспевающие в августе-октябре, отличная основа для приготовления вкуснейшего варенья из райских яблочек.

Они настолько мелкие, что для приготовления используются целые плоды, хвостики можно не обрывать, тогда получится «коктейльный» вариант. Он сможет стать украшением даже праздничного стола.

Для рецепта берем:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 900 грамм

Ингредиенты

Приготовление

1. Для приготовления десерта отбираем плотные плоды без червоточин и гнили, желательно одного размера, тщательно промываем яблоки под проточной водой, хвостики не удаляем. Это сократит время приготовления, и добавить пикантность лакомству.

Яблоки в воде

2. При помощи деревянной зубочистки у основания каждого плода делаем проколы.

Такая манипуляция обеспечивает сохранность плода при варке. Кожица не трескается, и яблочки остаются целыми.Яблоки и зубочистки

3. Особенность ранеток в том, что плоды плотные, и не сочные, поэтому их варят не в собственном соку, а в сиропе. Берем посуду для варки, лучше использовать таз. Наливаем воду, ставим на плиту, всыпаем сахар, перемешиваем и на малом огне ждём, когда кристаллики растворятся.

Правильная подготовка сиропа обеспечить прозрачность лакомства.

Сахарный сироп

4. В кипящий сироп перекладываем фрукты и варим на умеренном огне 10 минут.

Чтобы плоды не повредились, не перемешиваем варенье, а лишь время от времени встряхиваем варочную ёмкость, так райские яблочки останутся целыми и десерт не пригорит.

Оставляем яблоки в сиропе остывать на 5 часов, а можно и на всю ночь, чтобы яблоки хорошо им пропитались.

Плодам нужно время для карамелизации в сиропе.Яблоки в сиропе

5. Вновь доводим варенье до кипения и варим 20 минут. В ходе варки яблочки приобретают янтарный оттенок. Проверяем готовность, капнув сироп на холодную поверхность. Капля должна держать форму и не растекаться, а можно судить по прозрачности яблок

Варенье можно снимать с плиты, когда ранетка похожа на мармелад.Яблоки в сиропе

6. Готовое лакомство раскладываем по банкам. Если раскладывать в горячем виде, то банки можно не стерилизовать, а если фасовать уже остывшее варенье, то необходимы уже стерилизованные банки.

Вот так можно приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками. Такая заготовка хороша для выпечки тортов, украшения коктейлей и просто к чаю.

Варенье яблочное «Янтарное» в карамели с белым шоколадом  

Рецепт: Варенье яблочное Янтарное в карамели с белым шоколадом

Категория:
Заготовки Варенье

Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно… А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное — вкус необычный, очень интересный, уверена — всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжeлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински тыква называется — ну люблю я эту «смачну» мову! — называется КАБАК! как вам?)… Я, правда, вооружаюсь: вон купила БОЧКУ — настоящую! буду яблоки — впервые в жизни! — мочить. Солому купила… (вы переживаете за меня, да?)

Ингредиенты

Ингредиенты:
Яблоко Сахар Корица Ваниль Кислота лимонная Шоколад белый

Laralaram
Как сварить варенье из яблок
10 сентября 2009 года

  • 30858
  • 100
  • 460
  • 175

ЯблокоСахарКорицаВанильКислота лимоннаяШоколад белыйРецепт: Варенье Экзотика

Готовим с апельсинами и корицей

В холодную зимнюю стужу хочется немного летнего тепла. Яркого солнышка, возбуждающих красок, ароматов спелых фруктов. Все это можно законсервировать. Прекрасный пример — варенье из яблок с апельсинами и корицей. Прекрасный золотой цвет, переливающийся на солнце, густая консистенция и прозрачное желе, — такой десерт станет венцом вашего стола и наполнит ваш дом летним уютом.

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин большого размера;
  • 1 кг сахара (если фрукты сочные и сладкие, то меньше;
  • 1 ст. воды;
  • 1 палочка корицы.

Как сварить варенье из яблок

Чтобы избежать появления в варенье горьких ноток апельсина, его нужно очистить и перемолоть блендером. Поставьте на огонь и долейте жидкости. Когда смесь дойдет до температуры кипения, следует начать постепенно всыпать сахар.

Подготовленные яблоки (нарезанные дольками) залить горячим апельсиновым сиропом. Самое время положить в общий чан корицу. Она отлично подчеркивает аромат фруктов и поэтому ее можно класть в любое варенье из яблок.

Все оставить на столе, чтобы яблоки насытились апельсином. И только по истечение одного или двух часов варенье поставить на огонь. Готовность определять по желаемой густоте, но не раньше, чем через 60 минут.

Как приготовить варенье из яблок с «Желфиксом» без стерилизации?

В нашей жизни уже давно появились помощники в консервировании. Для варений это всевозможные натуральные загустители (пектин, желатин, агар-агар), которые позволяют добиться густой консистенции, но при этом не уваривать слишком долго фрукты с сахаром. Таким образом, пользы в таком десерте будет больше.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг (чистый вес)
  • сахар — 0,5 кг
  • «Желфикс 2:1» — 1 упаковка
  • палочка корицы — 1 шт. (по желанию)

Приготовление:

1.Фрукты тщательно помойте, удалите шкурку и порежьте на тонкие дольки треть плодов.

2.Оставшиеся яблоки (2/3) измельчите произвольно и пюрируйте с помощью блендера.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

3.Из общего количества возьмите 2 ст.л. сахара и смешайте с пачкой «Желфикса».

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

4.В посуду с толстым дном положите яблочное пюре и дольки. Добавьте смесь «Желфикса» с сахаром и палочку корицы. Поставьте на плиту и включите средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем варить 3 минуты на минимальном нагреве.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

5.Всыпьте в варенье из яблок сахар (в этом рецепте он добавляется не сразу) и снова дождитесь начала кипения, постоянно помешивая. Варите после появления пузырей еще 3 минуты.

Здесь требуется постоянное перемешивание во избежание пригорания, поэтому пользуйтесь деревянной ложкой, чтобы не помять целые дольки, а сохранить их в целостности.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

6.Так как варится это лакомство недолго, банки нужно подготовить заранее. Из десерта достаньте корицу и снимите пену. В сухую стерильную стеклотару разложите готовое варенье и сразу же закатайте крышками, которые нужно достать из кипятка пинцетом или вилкой, протереть салфеткой.

7.Переверните заготовки и пусть остывают. Потом уберите в хранилище. Этот рецепт довольно оригинальный, дольки яблок находятся в густом пюре, а не в сиропе.

варенье из яблок дольками прозрачное быстро

Чтобы фрукты не темнели, пока вы их нарезаете, складывайте кусочки в подсоленную воду (0,5 ст.л. соли на 1 л воды), потом промоете.

Основные принципы варки варенья

  1. На каждый килограмм фруктов берется 1 кг сахара.
  2. Более ценное в пищевом отношении является варенье на меду или с добавлением меда. Тогда часть или все количество сахара заменяют медом.
  3. Для одного рецепта рекомендуется брать фрукты одного сорта.
  4. Чтобы кусочки фруктов в десерте сохранили форму, варят варенье в несколько приемов.
  5. Признак готовности десерта – капля сиропа на блюдце не растекается, сохраняет форму.
  6. Готовите десерт на зиму? Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Разрешается дополнительно повторить стерилизацию в слабо кипящей воде. Для банок емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 14-15 минут.

Быстрое варенье из яблок дольками Пятиминутка (без закатки)

Натуральный яблочный десерт можно приготовить за несколько минут, он выходит оригинальным и вкусным. Подобное варенье способно удивить любого маленького или взрослого гостя, благодаря своей желеобразной консистенции и крепким долькам плодов, похожим на фруктовые цукаты.

Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок

Перечень ингредиентов:

  • 250 гр. яблок сладких сортов;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 50 мл. фильтрованной воды.

Для пятиминутного варенья подходит любой сорт яблок, поэтому можно немного поэкспериментировать. Не стоит только смешивать в одной банке летние и осенние сорта. Дело в том, что плоды, созревающие рано, способны быстро превратиться в пюреобразную массу при термической обработке.

Этапы приготовления:

Яблоки тщательно вымыть, обсушить и нарезать ломтиками, удалив семена.

Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок

В сотейник высыпать сахар, налить воду и перемешать до полного растворения песчинок. После закипания сахарного сиропа проварить массу, постоянно помешивая, в течение 3 минут.

Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок

Осторожно высыпать в сироп яблочные дольки, проварить под крышкой 5 минут.

Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок

Снять варенье с огня, дать полностью остыть. Проварить и остудить яблоки еще 2-3 раза, разложить по креманкам, поставить в холодильник.

Как сварить варенье из яблок
Как сварить варенье из яблок

Янтарным лакомством декорируют пироги, делают из него прослойку для тортов, начиняют кексы. Приготовить его не сложно, но времени потратить придется точно не 5 минут. Следует начинать варить конфитюр с вечера, чтобы масса успевала полностью остыть и не отвлекала от приготовления других блюд.

Видео: Яблочное повидло. Классический рецепт

Мраморное прозрачное: пошаговый рецепт

Мраморное варенье отличается своей прозрачностью и нежностью вкуса. Приготовить такой десерт не составить труда, следует лишь запастись:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара
  • корицей

Мраморное яблочное варенье
Мраморное яблочное варенье

Для приготовления такого варенья Вам потребуется совсем немного времени и выполнение таких рекомендаций:

  • Нарежьте фрукты равномерными полосками
  • Разложите в емкость и засыпьте полностью сахаром, оставьте на ночь
  • Варите 20 минут, снимая пенку
  • После первого раза, оставьте фрукты остывать и повторите процесс еще дважды
  • В конце третьей варки добавьте корицу и закатайте в банки

Такое варенье должно полностью остыть в перевернутом виде, после этого банки можно отправлять в подвал или кладовку. Зимой вкусные булочки и пирожки с мраморным яблочным вареньем не оставят равнодушными Ваших гостей.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

Как сварить варенье из яблок

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

Технология приготовления:

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

Как сварить варенье из яблок

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

Как сварить варенье из яблок

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

5. Яблоки в виноградном сиропе

Как сварить варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленого винограда;
  • 500 г сахара;
  • 1,3 кг сладких яблок;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

Снимаем виноград с кисти – нам нужны именно ягодки, а не веточки. Потом виноград тщательно моем – в дуршлаге, проточной холодной водой (можно даже оставить минут на 5-10 дуршлаг в виноградом в кастрюле с холодной водой, чтобы ягодки полностью очистились).

В кастрюлю наливаем воду, высыпаем виноградины. Варим виноград на среднем или маленьком огне в течение получаса, под закрытой крышкой.

Виноград за время варки станет мягким и пустит большое количество сока. Процеживаем сок с помощью сита. Собственно, нам теперь понадобится только жидкость, а вот виноградный жмых можете смело выбрасывать – он уже сделал свое дело.

Виноградный сок доводим до кипения, насыпаем в него сахар. Помешивая, варим до растворения сахара, а затем уменьшаем огонь и продолжаем варить еще минут 20-30.

Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками – такими, какими вы видите их в будущем десерте. Мое мнение относительно размера следующее – чем меньше будут кусочки яблок, тем лучше.

Добавляем порезанные яблоки к получившемуся виноградному сиропу, не снимая кастрюлю с огня. Варим в течение 10-15 минут, затем огонь выключаем и остужаем виноградный сироп с яблоками до комнатной температуры.

Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и опять повторяем все действия – огонь выключаем, сироп остужаем.

Последний раз доводим сироп с яблоками до кипения и разливаем в чистые и простерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и ждем, пока они остынут.

После этого отправляем банки с яблоками в виноградном сиропе в подвал, погреб или в кладовку. А зимними холодными вечерами достаем баночки и наслаждаемся нежным и удивительно вкусным десертом.

Фруктовое ассорти

Как сварить варенье из яблок

Великолепный и оригинальный рецепт с разнообразием вкусовых сочетаний. Основное преимущество — легкость в приготовлении. Вкусное варенье можно делать из любых известных фруктов или заменить на любимые компоненты. Важно помнить, что если рецептура меняется по составу, тогда сахар добавляется по вкусу. Разберемся, как приготовить мультифруктовое варенье из яблок и других фруктов.

Продукты:

  • яблоки свежие — 400 г;
  • лимон — 60 г;
  • груша — 300 г;
  • слива — 0,5 кг;
  • апельсины — 150 г;
  • виноград без косточек — 0,2 кг;
  • сахар-песок — 950 г.
  1. Подготовленные фрукты тщательно ополоснуть, просушить. Яблоки, груши очистить от кожицы, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. У цитрусовых плодов срезать кожицу, убрать косточки и белую пленку, которая придаст горечь изделию.
  2. Груши нашинковать тонкими ломтиками, выложить в удобную миску и залить крутым кипятком. Поставить на плиту, закипятить. Откинуть дольки на дуршлаг, но отвар не выливать. Из него необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого соединить его вместе с сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок.
  3. В готовый, горячий сироп выложить очищенные от косточек сливы, после виноград, яблоки и груши. Варить на медленном огне.
  4. Цитрусовые нашинковать полукольцами. Разместить в отдельную тару, влить немного воды и закипятить. Процедить и выложить в общую массу. Продолжить тушение до полной готовности всех компонентов, фрукты должны стать прозрачными.
  5. Сладкое ассорти разложить по чистым стеклянным банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Очень вкусное варенье из яблок и груш — видео рецепт

Если у вас в саду поспевают и яблоки и груши, то  у вас есть отличный шанс приготовить варенье из обоих этих фруктов и получить потрясающий десерт на зиму. А если не растут, то срочно бегите в магазин или на рынок и закупайтесь спелыми плодами. Пришла пора варить варенье из груш и яблок одновременно. Поверьте, этот вкус вы долго не забудете.

Варенье из яблок «Белый налив» на зиму

Варенье из яблок «Белый налив» на зиму

Приготовить десерт из яблок сорта «Белый налив» несложно, главное соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую технологию. Самая большая проблема этих яблочек в том, что они очень мягкие и довольно быстро развариваются. Но вкус при этом просто потрясающий, если увидите такие яблоки, вспомните про рецепт и попробуйте приготовить из них варенье на зиму.

Понадобится:

  • яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Фрукт ополоснуть, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера.

2. Выложить в подходящую тару для варки. Соединить с сахарным песком. Настаивать 10 часов.

3. Спустя указанное время поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Снять с варочной поверхности, прикрыть марлевой салфеткой и остудить.

4. Повторить процедуру закипания, варки и охлаждения 2 раза.  Благодаря этому оттенок приобретает яркий янтарный оттенок.

5. После последнего закипания, разложить варенье из яблок по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Как варить прозрачное яблочное варенье из белого налива

Белый налив – очень вкусный и нежный сорт яблок. Как правильно сварить из него прозрачное янтарное варенье? Для его приготовления существуют свои тонкости. Рассмотрим рецепт пошагово, с подробным описанием и фотографиями.

Как сварить варенье из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 1 ст. л. на 2 л воды

Как сделать прозрачное янтарное варенье из белого налива:

1. Моем яблочки, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками. Подготовим раствор соды ( 1 ст. ложка на 2 л воды) и поместим нарезанные фрукты в него на 5 минут . Сода предотвращает разваривание – дольки до конца варки остаются крепкими и упругими. Также эта процедура позволяет сохранить цвет нашего варенья – яблоки после варки не потемнеют, останутся прозрачно-янтарными.

Как сварить варенье из яблок

2. Затем откидываем на дуршлаг и промываем наши яблоки, засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтобы они дали сок.

Как сварить варенье из яблок

3. Наутро фрукты дадут сок, сливаем его в удобную емкость.

Как сварить варенье из яблок

4. Сок доводим до кипения.

Как сварить варенье из яблок

5 . Кипящим соком заливаем нарезанные яблочки. (1-й раз). Оставляем до вечера.

Как сварить варенье из яблок

6. Вечером сок сливаем, кипятим и опять заливаем наш белый налив.

7. Утром повторим предыдущий шаг. В итоге – мы 3 раза кипятим сок и заливаем им яблоки.

8. Вечером варим фрукты около 25-30 минут. В некоторых рецептах их кипятят около часа, но я не рискнула :)).

Как сварить варенье из яблок

9. Горячее варенье укупориваем в стерилизованные сухие банки.

Пробуем на вкус!

Как сварить варенье из яблок

Хранить такое варенье можно не в холодильнике, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

К содержанию

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru