Ингредиенты:
(все ингредиенты в одинаковой пропорции)
Как приготовить овощное рагу с баклажанами
1. Баклажаны нарезать кубиками или полосочками. Обратите внимание, если сорт баклажанов горький (можете срезать плодоножку и просто прикоснуться языком к мякоти, чтобы проверить), тогда предварительно нарежьте баклажаны на полоски, посолите, дождитесь когда они дадут сок и промойте под прохладной водой.
2. Обжарить синенькие до готовности на растительном масле.
3. Лук репчатый почистить, нарезать кубиками.
4. Обжарить до готовности. Не зажаривайте овощи, они должны быть мягкими сочными, а не сухими зажаристыми.
5. Морковь почистить и нарезать кубиками.
6. Пожарить морковку до готовности.
7. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками.
8. Обжарить перец до мягкости.
9. Полученные ингредиенты можно выкладывать в одну посуду.
10. Помидоры нарезать кубиками.
11. Томаты, также как предыдущие ингредиенты, выкладываем в сковороду и тушим до готовности около 5 минут.
12. Добавляем соль по вкусу, можно добавить чайную ложечку сахара. Посыпаем специями, отлично походят к овощному рагу с баклажанами: прованские травы и розмарин (традиционные приправы французской кухни). Также можно использовать базилик, майоран, мяту, чабрец или душицу. А можете использовать свои любимые специи по вкусу и посыпать русскими душистыми травами, например сушеной петрушкой.
13. В эту ароматную томатную смесь выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой 3-5 минут. Готовое рагу, можно кушать сразу, но вкуснее оно станет, когда охладиться.
Овощное рагу с баклажанами, фасолью, помидорами и сладким перцем
Состав:
- баклажаны – 0,4 кг;
- цукини – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- консервированная фасоль – 0,3–0,4 кг;
- вода – 0,25 л;
- зелень, соль, приправы – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – сколько понадобится.
Читать ещё Овощное рагу с мясом
Способ приготовления:
- Подготовьте баклажаны, нарезав их полукружьями и подержав полчаса в подсоленной воде, затем промыв и обсушив.
- Обдайте кипятком помидоры и очистите их. Мякоть нарежьте дольками.
- Перцы помойте. Срежьте плодоножки. Удалив семена, нарежьте перцы соломкой.
- Раздавите прессом чеснок.
- Измельчите ножом зелень.
- В сковороде по отдельности обжарьте по 5 минут сначала баклажаны, потом сладкий перец. К перцу добавьте помидоры и пожарьте их с ним еще 5 минут.
- Сложите все обжаренные овощи в казан. Добавьте к ним фасоль. Влейте стакан воды. Потушите на медленном огне примерно 30 минут.
- Добавьте рубленую зелень, соль, перец, чеснок, перемешайте.
Спустя пару минут снимите с огня.
Хороший рецептТак себе
Ароматное овощное рагу с мясом, баклажанами и кабачками
Свинина обжаривается на сковороде с луком. Затем к ним отправляется томатная паста, картофель, морковь, болгарский перец, кабачок и чеснок. В конце добавляются специи и вода.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кабачок – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Свинину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем средним кубиком. Также чистим лук и режем его на тонкие полукольца. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
2. Кабачок нарезаем кубиками среднего размера. Если у него толстая кожура, то срезаем её.
3. Баклажаны нарезаем такими же кусочками, как и кабачок.
4. Картофель тщательно моем, чистим и режем средним кубиком.
5. Берём болгарский перец и удаляем из него семена. Затем нарезаем его кубиком.
6. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанную свинину. Жарим на большом огне, иногда помешивая, пока не появится румяная корочка. Далее добавляем репчатый лук, перемешиваем и обжариваем, пока он не станет мягким.
7. Отправляем к мясу томатную пасту и все овощи, кроме картошки. Всё хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 2-3 минут. Солим и добавляем все специи. Ещё раз перемешиваем и забрасываем в сковороду картофель. Заливаем водой, накрываем крышкой и тушим до полной готовности картофеля. Теперь пропускаем через пресс чеснок и отправляем к рагу. Через минуту добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
8. Перекладываем готовое блюдо на тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Овощное рагу «Аджапсандали»
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Блюдо грузинской кухни, очень вкусное, ароматное, полезное. Советую всем его приготовить. Очень дешевое по затратам в летнее время.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Перец черный Соль Чеснок Кинза Помидор Лук репчатый Перец болгарский Баклажан Масло растительное
Русудана Угрелидзе
3 апреля 2013 года
- 84857
- 85
- 627
- 122
Перец черныйСольЧеснокКинзаПомидорЛук репчатыйПерец болгарскийБаклажанМасло растительное
Вкусное рагу из овощей с баклажанами готово
Простое овощное рагу из кабачков, баклажанов, помидор в казане
Овощное рагу, прекрасное дополнение к мясным блюдам. Приготовить его быстро и просто, а вкус получается незабываемый. Также стоит упомянуть о том, что он очень полезен. Готовить его лучше всего в чугунной посуде.
Нам потребуется:
- Кабачок – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Морковь – 2-3 средних
- Чеснок – 3-4 зубка
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Предварительно нужно подготовить овощи, хорошо промыть и почистить. Томаты крестообразно надрезаем и опускаем в кипяток на пять минут. Затем горячую воду нужно слить и залить холодную. После таких манипуляций шкурка просто снимется.
Кабачки измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан, предварительно вливаем в него подсолнечное масло.
Лук измельчаем кубиками, перекладываем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить.
Затем очередь перца, режем его кубиками, добавляем к луку, снова хорошо перемешаем. Теперь очередь моркови, измельчим её кубиками, добавляем в сковороду. Не забываем помешивать наши ингредиенты, чтобы они не подгорели.
Чеснок очень мелко порубим острым ножом, выкладываем к овощам, перемешиваем. Сразу пойдёт неповторимый аромат. С томатов снимаем шкурку, вырезаем плодоножку, режем небольшими кусочками, выкладываем в сковороду.
Теперь баклажан, его, как и все овощи измельчаем кубиками. Обжаренные овощи из сковороды, перекладываем в казан, объединяем, хорошо перемешав. Отдельно, в сковороде обжариваем кусочки баклажана.
Предварительно отваренное в подсоленной воде брокколи, измельчаем небольшими кусочками. Перекладываем в казан к овощам и хорошо, но аккуратно перемешиваем, слишком не приминая овощи. Обжаренный баклажан перекладываем к общей массе, вливаем воду. Теперь урегулируем вкус, приправляем солью, перцем, карри. Хорошо перемешиваем чтобы специи равномерно разошлись в общей массе. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами, картофелем и сладким перцем
Овощное рагу с баклажанами очень популярно в летнюю пору. Продукты, входящие в это вкуснейшее блюдо доступны для каждого. Это естественно сами баклажаны, сладкий перец, кабачки, лук, морковь и помидоры.
Для такого рагу нам понадобятся следующие продукты (учтите, что это на 4 порции):
- Баклажан – 3 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль и перец – по вкусу
Приступаем к подготовке ингредиентов:
- Сперва чистим и измельчаем баклажаны (желательно квадратиками). Солим, перчим и даем настоятся 10-15 минут. Как время пройдет следует промыть их под струей холодной воды и хорошенько выжать.
Далее чистим и мелко шинкуем лук.
- Закончив с луковицей переходим к морковке. Помытую морковь следует о нарезать, можно в виде соломки.
Вот мы и до перца добрались, чистенький перец нужно порезать на соломку или кубики, не забыв перед этим удалить из него семена.
- Далее режем помидоры и переходим к картошке.
- Картошку моем и режем в виде кубиков.
- Все составляющие подготовлены и можно переходить непосредственно к процессу приготовления.
- На раскаленную сковородку нужно налить подсолнечное масло. Далее высыпаем туда морковь с луком и не торопясь на среднем огне обжариваем их 2-3 минуты.
- На следующем этапе нам нужна будет небольшая кастрюля. Берем кастрюлю и высыпаем в нее все наши овощи. Не забываем конечно про соль и перец.
- Ставим на огонь и ждем, когда овощи закипят. Готовиться наше рагу на не высокой температуре. Не забывайте время от времени перемешивать его.
- Проверяйте картошку, как только она сварилась сразу выключайте огонь потому что блюдо готово.
Надеюсь наши рецепты по приготовлению этих блюд придутся вам по вкусу. И вы не один раз будите баловать ими своих гостей.
Овощное рагу с капустой и картошкой
Этот рецепт удивляет своим минимальным набором продуктом, но тем ни менее отличным вкусом готового яства.
Потребуется:
- Вилок капустный — 1/2 штуки;
- Картофель — 700 грамм;
- Морковь — два корня;
- Луковица — одна головка;
- Соевый соус — 80 грамм;
- Питьевая жидкость — сто грамм;
- Специи — на усмотрение.
Начнём:
- Клубни картошки предварительно помыть и почистить. Поделить на средние кусочки.
- Луковицу порезать так же на крупные кусочки.
- Корень моркови почистить и натереть на средней терке.
- Капустные листья нашинковать на тонкую соломку.
- Жарим картофельные кубики на раскаленной сковороде в течение десяти минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Отдельно жарим лук до золотистого цвета.
- Добавить к нему протертую морковку.
- Достать за жарку и следующей потушить капусту. Готовим ее не менее десяти минуток.
- В одном казане перемешиваем подготовленные овощи, налить пятьдесят грамм воды и пару ложек подсолнечного масла.
- Готовим блюдо на среднем огне около половины часа.
- Вкуснейшее блюдо готово, зовите домочадцев к столу.
Пошаговый рецепт приготовления рагу с баклажанами, кабачками и грибами
Очень вкусный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами. Картофель отваривается, к нему добавляется обжаренная морковь с луком. Затем в кастрюлю отправляются кабачки с баклажанами. Шампиньоны обжариваются и добавляются к остальным овощам вместе с болгарским перцем, петрушкой и укропом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Вода – 800 мл.
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка свежая – 0.5 пучка.
- Укроп свежий – 0.5 пучка.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морковь с луком моем, чистим и нарезаем крупными кубиками.
2. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкого состояния.
3. Картофель, чистим, моем и крупно нарезаем. В кастрюле доводим до кипения воду, закидываем туда нарезанную картошку и варим до полуготовности.
4. Кабачок с баклажаном моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Крупно нарезаем. Кабачок предварительно чистим и вырезаем семена.
5. Отправляем обжаренные лук с морковью в кастрюлю с картофелем.
6. Далее забрасываем нарезанные кабачок с баклажаном, перемешиваем и готовим на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.
7. Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем тонкими пластинками.
8. На сковороде разогреваем оставшуюся часть растительного масла и обжариваем на нём грибы до появления румяной корочки.
9. Из болгарского перца удаляем семена с перегородками и крупно нарезаем. Чеснок чистим и мелко рубим.
10. Под холодной водой промываем петрушку с укропом, обсушиваем и мелко нарезаем.
11. Отправляем в кастрюлю жаренные шампиньоны, болгарский перец, зелень и чеснок. Добавляем соль с перцем по вкусу, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут. Снимаем с огня.
12. Готовое рагу раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами и чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рагу из овощей с баклажанами и карри
Это самый распространённый вариант рагу с баклажанами. Хорош он тем, что не содержит никаких других ингредиентов, кроме овощей (за исключением приправ). Именно поэтому такой вариант прекрасно подойдёт вегетарианцам и людям, которые привыкли соблюдать многочисленные посты. Для данного блюда нужно взять:
- баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
- спелые томаты – 250 г (3-4 шт.);
- болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
- морковка – 150 г (1-2 шт.);
- растительное масло – для готовки;
- куркума и кориандр – по 1/2 чайной ложке;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль плюс молотый красный и чёрный перец – по вкусу.
Промыть баклажаны и почистить их. При желании, кожицу можно и не срезать, но если это сделать, то рагу будет более нежным. Подготовленные «синенькие» порезать небольшими кубиками (не больше 2 см) и положить в миску с солёной водой минут на 20-30. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдёт горечь, а сами овощи лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки.
Морковку почистить и натерёть на шинковке. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, после чего порезать кубиками. В сковороде раскалить растительное масло, после чего высыпать туда куркуму, кориандр и красный молотый перец. Практически тут же к специям выложить морковку, сладкий перец и чеснок. Обжарить овощи в течение 5 минут.
Баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть и когда они слегка обтекут, добавить к морковке с перцем. Туда же бросить нарезанные томаты. Всё перемешать, прикрыть сковороду крышкой и тушить рагу на медленном огне, регулярно помешивая, минут 20.
В самом конце блюдо посолить, поперчить и потушить ещё 1-2 минуты под крышкой. Готовое блюдо можно употреблять, как горячим, так и холодным. При подаче в каждую тарелочку стоит добавить немного мелко нарезанной зелени, например: петрушки.
В духовке
Запеченные овощи — это не только вкусно, но и полезно. Если вы никогда не готовили рагу, начните с этого рецепта.
Минимум усилий, а блюдо получается как от лучших поваров.
Овощи, приготовленные в духовке, получаются сочными, мягкими, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
Количество указано примерное, можно брать чего-то больше, чего-то меньше, принципиального значения это не имеет.
- баклажаны — 3-4 шт
- помидоры — 3-4 шт
- кабачки — 1-2 шт (зависит от размера)
- огурцы — 2 шт крупного размера
- чеснок — 4- 5 зубков
- болгарский перец — 2 шт
- базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
- масло подсолнечное — 50 мл
Процесс:
1. Синенькие, кабачки, огурцы, перец нарезать кольцами или полукольцами, всё зависит от их размера. Главное, не режьте их мелко. С томатов снимите кожицу и нарежьте дольками.
2. Выложить подготовленные продукты на противень. Приправить специями, полить растительным маслом, хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по всем кусочкам. На этом этапе овощи мы не солим.
3. Ставим противень в нагретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
4. Вынимаем противень и теперь солим запеченные овощи, перемешиваем. Вновь отправляем в духовку.
5. Через 30 минут блюдо будет готово.
6. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу.
Рагу с баклажанами, кабачками и перцем
Отлично дополняет вкус любого овощного рагу обычный кабачок. Кстати, не стоит считать баклажаны и кабачки родственниками. Это совершенно разные растения. Баклажаны – родня картошки и помидоров (семейство паслёновых), а кабачки – это «брат по крови» огурцов и тыквы (семейство тыквенных). Чтобы приготовить рагу с этими овощами потребуется приобрести:
- баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
- кабачки – 400 г (1 крупный);
- помидоры – 250 г (3-4 шт.);
- болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
- лук – 100 г (1 крупная головка);
- растительное масло – для готовки;
- соль и предпочитаемые специи – по вкусу.
Баклажаны почистить, нарезать кубиками (1,5-2 см) и положить в солёную воду на 20 минут. Затем промыть и немного обсушить. Кабачки почистить и тоже порезать. Только кубики можно сделать чуть побольше – 2-3 см. Лук порезать крупно, можно даже полукольцами. Перец очистить от семян и измельчить в крупную соломку. Помидоры ошпарить, снять кожицу и порезать как кабачки.
Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до получения приятного золотистого оттенка, после чего выложить в отельную миску. Также поступить с кабачками, а затем с перчиками. После этого все овощи и обжаренные, и сырые соединить в сковороде, посолить, добавить специи, перемешать, влить немного воды, накрыть и тушить на небольшом огне минут 30, регулярно помешивая. Готово!
Вариант 2: Овощное рагу с баклажанами — новый рецепт
Картошка идеально сочетается с баклажанами, и они отлично дружат в овощном рагу. Простейший вариант постного блюда, ниже можно найти подобный рецепт с мясом. Заливать овощи можно водой, как указано в рецепте, либо взять овощной бульон, грибной отвар.
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 300 мл воды;
- 2 помидора;
- 20 г петрушки;
- 40 мл растительного масла;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт классического овощного рагу с баклажанами
Шаг 1:
Так как баклажаны очень часто горчат, их нужно вымачивать. Для этого сразу нарезаем кусочками нужной формы и величины, присыпаем солью. Либо заливаем соленой водой. Оставляем на четверть часа, затем промываем. Отжимаем.
Шаг 2:
Пока баклажаны стоят, готовим все остальные овощи. Лук и морковку режем и сразу отправляем в масло жариться. Для рагу удобно использовать казан. Сразу же нарезаем картошку. Добавляем через две минутки следом за морковью. Обжариваем овощи не меньше пяти минут. Картофель нужно довести до полуготовности.
Шаг 3:
Добавляем отжатые баклажаны и с ними тоже все вместе немного обжариваем. После этого заливаем горячую воду. Даем рагу потомиться под крышкой 10 минут. Соль пока не добавляем, ее много в кусочках баклажанов.
Шаг 4:
Перец и помидоры нарезать (ломтиками, кубиками). Рагу с баклажанами размешиваем, пробуем на соль, засыпаем сверху подготовленными овощами, тушим еще семь минут.
Шаг 5:
Баклажаны любят чеснок. Рубим парочку крупных зубчиков, измельчаем петрушку. Размешиваем рагу, посыпаем зеленью и чесноком. Накрываем блюдо. Даем настояться десять минут, плиту нужно выключить.
Чем мельче и моложе баклажан, тем меньше в нем солонина. Именно это вещество дает овощу специфическую горечь, а накапливается оно по мере роста и созревания.
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:
Вариант 6: Овощное рагу с баклажанами и картошкой (рецепт с мясом)
Выше есть уже один вариант овощного рагу с картошкой, но в данной рецептуре блюдо мясное, готовить его можно со свининой либо с говядиной. Берем мясо без косточек, любую мякоть, вырезку.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 ложки масла;
- 7 картофелин;
- 1,5 ст. воды;
- 1 морковь;
- 2 перца (лучше взять разные цвета);
- 3 помидора;
- 350 г мяса;
- 2 луковицы;
- кориандр, перец, зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать мясо кусочками, но не очень мелко, примерно по два сантиметра. Выкладываем в разогретое масло, обжариваем минут пятнадцать. Если мясо не жирное, то можно взять больше масла. Если используется говядина, то прикрываем и тушим дополнительно 15-20 минут, затем обжариваем.
Шаг 2:
Лук и морковь, как и другие овощи, нарезаем достаточно крупно, чтобы кусочки не превратились в кашу. Помидоры тоже режем, не мельчим. Добавляем к мясу лук, жарим минуту, затем морковку.
Шаг 3:
Помешиваем, вводим помидоры, а затем и болгарские перцы. Готовим овощи, пока нарезается и очищается картошка. Мясо солим, перчим. Засыпаем сверху картофель, на него укладываем куски баклажанов. Если они вымачивались в соли, ничего не добавляем. По стеночке вливаем воду.
Шаг 4:
Не размешиваем, просто накрываем и тушим все это 40 минут. Затем можно перемешать, попробовать, добавить кориандр, перец, чеснок, присолить по вкусу. Прогреваем и рагу готово!
Можно сразу размешать все ингредиенты в казане, но от кислоты помидоров картошка будет готовиться намного дольше.
Вариант 7: Овощное рагу с баклажанами и квашеной капустой
Очень вкусный, яркий и необычный вариант рагу с капустой и баклажанами. Это блюдо готовится дольше, так как некоторые ингредиенты требуют специальной обработки. Для обжаривания можно брать любое растительное масло.
Ингредиенты
- 600 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 ложка пасты;
- немного масла;
- 3 баклажана;
- 2 морковки.
Как приготовить
Шаг 1:
Начать с капусты. Выкладываем ее в масло, немного жарим, накрываем и тушим 35-40 минут. Если изначально капуста очень кислая, то перед использованием можно промыть, но только холодной водой.
Шаг 2:
Баклажаны режем брусочками, лук с морковью соломкой. На другую сковородку наливаем немножко масла. Жарим на нем лук с морковью, затем добавляем баклажаны. С ними готовим буквально три минутки.
Шаг 3:
Теперь к капусте добавляем пасту, размешиваем и соединяем все это с баклажанами. Вводим в рагу половину стакана воды, размешиваем. На этом этапе можно ввести специи, приправы, чеснок. Тушим рагу из баклажанов еще приблизительно пятнадцать минут.
Можно после предварительного обжаривания сложить все продукты в горшочки и отправить рагу в духовку. В глиняной посуде вкус получается еще лучше.
Рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца с помидорами и картофелем
Вкуснейшие запеченные овощи с пряностями и сыром. Порадуйте домочадцев, гостей вкусным и очень красивым рагу из даров осени. Читать далее…
Овощное рагу а-ля «Айлазан»
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Обожаю блюда из разряда: нарезал, сложил в кастрюлю, сказал:»Горшочек вари!» И ушёл, забыл, занимайся своими делами. К таким блюдам относится армянское овощное рагу «Айлазан». Я сохранила технологию приготовления, но добавила любимый соевый соус, который только усилил букет этого блюда.
Блюдо можно есть, как горячим, так и холодным, как закуску или гарнир к мясу.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Соевый соус Баклажан Цуккини Картофель Лук репчатый Перец болгарский Чеснок Помидор Масло растительное Соль Вода Петрушка Кинза Перец красный жгучий
мисс
26 сентября 2017 года
- 11857
- 64
- 586
- 88
Соевый соусБаклажанЦуккиниКартофельЛук репчатыйПерец болгарскийЧеснокПомидорМасло растительноеСольВодаПетрушкаКинзаПерец красный жгучий
Гречка с овощным рагу «А-ля писто»
Категория:
Горячие блюда Блюда из круп
Писто — испанское овощное рагу. Очень вкусное, простое и легкое блюдо. Конечно, испанцы не подают его с гречкой, поэтому и «а-ля». Но в моём рецепте получается очень вкусное и полезное сочетание. Поможет разнообразить меню в Пост.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Крупа гречневая Баклажан Цуккини Перец болгарский Лук репчатый Помидор Чеснок Зира Орегано Соль Смесь перцев Масло растительное Сахар Лук зеленый
мисс
23 апреля 2021 года
- 11444
- 49
- 392
- 87
Крупа гречневаяБаклажанЦуккиниПерец болгарскийЛук репчатыйПомидорЧеснокЗираОреганоСольСмесь перцевМасло растительноеСахарЛук зеленый
Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле
Рагу, универсальный гарнир к любому горячему. Меняя овощи можно получить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаю вариант с добавлением грибов.
Нам потребуется:
- Кабачки – 3 небольших
- Баклажаны – 3 средних
- Морковь – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук – 1 большая
- Свежие шампиньоны – 5 крупных
- Томаты – 2 больших
Приготовление:
- Для начала подготовим овощи. Потом мы их будем обжаривать, поэтому их нужно промыть, почистить и измельчить.
- Морковь, лук и перец порежем маленькими кубиками, картофель кубиками покрупнее, а кабачки ещё крупнее.
- Затем, по очереди, обжариваем овощи на сильном огне, в небольшом количеств подсолнечного масла. Начинаем обжаривать сначала твёрдые овощи, лук, морковь и перец. Огонь должен быть сильным, не забываем регулярно помешивать.
- Перекладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и томим на медленном огне наши овощи.
- Следом быстро обжариваем, до румяности, картофель, перекладываем в кастрюлю.
- Так же быстро обжариваем грибы, их режем очень крупно, добавляем к овощам.
- Теперь баклажаны, обжариваем и томим в кастрюле. Время от времени, перемешиваем наше рагу.
- Затем кабачки, у них такая же участь как и у предыдущих овощей.
- Далее томат, его не обжариваем, а просто выкладываем кусочки в кастрюлю, они пустят сок, который при тушении загустеет. Накрываем крышкой, томим на медленном огне в течение получаса.
- Если вам кажется что жидкости в кастрюле слишком много, прибавьте огонь и откройте крышку, таким образом, выпарите лишнюю влагу. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну кастрюли.
Подаём к столу, Приятного аппетита!
Рагу овощное «Лето»
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Вкусное летнее блюдо. Не может не получиться, испортить невозможно!!!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Баклажан Кабачок Лук репчатый Перец болгарский Помидор Морковь Зелень Чеснок Специи Масло растительное
EnnirA
20 июля 2011 года
- 31162
- 29
- 224
- 85
БаклажанКабачокЛук репчатыйПерец болгарскийПомидорМорковьЗеленьЧеснокСпецииМасло растительное
Вариант 5: Овощное рагу с баклажанами и капустой
В основе такого овощного рагу баклажаны и капуста. Выбираем свежие и молодые овощи. Дополнительно нужен кетчуп, который легко заменяется пастой.
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 1 морковка;
- 2 ложки кетчупа;
- 0,5 вилка капусты;
- 1 луковица;
- масло, специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезаем баклажаны соломкой, заливаем холодной соленой водой, оставляем на несколько минут, пока есть время для подготовки других овощей. Капусту шинкуем, лук с морковкой режем соломкой.
Шаг 2:
На масле обжариваем лук, затем вводим морковку, а еще через две минуты и капусту. Помешивая, жарим на среднем огне. Как только капуста уменьшится в объеме, забрасываем к ней отжатые баклажаны.
Шаг 3:
Обжариваем овощи пару минут с баклажанами, добавляем кетчуп, вводим 0,5 стакана воды, перчим и солим. Накрываем, тушим рагу до готовности.
Можно обжарить баклажаны отдельно от капусты в сковороде, у овощей появится более выраженный аромат.
Вариант 4: Овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Для рагу можно взять кастрюлю, казан или сотейник, но очень просто и быстро делается блюдо в мультиварке. Простейший рецепт, для которого можно использовать программу жарки либо тушения, результат будет отличаться, но в любом случае порадует.
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 40 мл масла;
- 2 перца;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 помидора.
Как приготовить
Шаг 1:
Морковку с луком крошим крупной соломкой. Масло заливаем в мультиварку, включаем программу для обжаривания продуктов, начинаем готовить. Нужно лишь слегка потомить овощи.
Шаг 2:
Нарезаем все остальные продукты, указанные в списке. Кабачки берем среднего размера с тонкой кожицей. Баклажаны нужно заранее вымочить в соленой воде, если они горчат. С помидоров можно снять кожицу или оставить, как больше нравится.
Шаг 3:
Укладываем на лук с морковью слоями продукты, строго соблюдая последовательность: баклажаны помидорчики, кабачки, перец. Каждый слой немного солим, перчим, можно присыпать сухими травами, например, итальянской смесью.
Шаг 4:
Теперь переключаемся на программу тушения либо продолжаем готовить на режиме жарки. Овощам потребуется час, чтобы дойти о готовности.
Можно готовить такое рагу с добавлением мяса или курицы, в этом случае укладываем данный продукт на дно и обжариваем вместе с луком, морковкой.
Вкусное рагу по-азербайджански на сковороде
Это блюдо называют также «Аджапсандал». Его можно готовить как в казане так и в сотейнике, но я обычно люблю использовать глубокую сковороду. Получается все также вкусно и сытно.
Важно! Аджапсандали тушится без воды в собственном соку.
Ингредиенты:
- баклажан — 5 шт.
- сладкий перец — 4-5 шт.
- лук репчатый — 3-4 шт.
- картофель — 600 г.
- помидор — 3 шт (средние)
- томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
- 5 зубчиков чеснока
- соль, перец по вкусу
- сахара — 2 ч. л.
- пучок базилика фиолетового
- пучок кинзы
1. Нарежьте крупно баклажаны, положите в глубокую посуду и посолите. Оставьте так на 20-30 минут, после чего их следует промыть, а также отжать и обсушить бумажным полотенцем.
2. Приготовьте другие продукты: нарежьте крупно лук, а зелень — промойте, обсушите и измельчите. У сладкого перца удалите сердцевину и также крупно нарежьте. Помидоры обдать кипятком (для более легкого отхождения кожицы) и порезать небольшими дольками. И не забудьте очистить и раздавить чеснок.
3. Тем временем также крупно нарежьте картофель. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла картофель до полуготовности. После уберите в отдельную посуду шумовкой.
4. После жарьте в этом же масле баклажаны. Через 5-7 минут добавьте к ним лук, а когда он станет прозрачным, добавьте перец (по желанию можно еще добавить острого перца).
5. Положите в сковороду картофель, половину чеснока, соль, черный молотый перец. Затем добавьте томатной пасты или тертые помидоры (или томатный сок), после положите дольки свежего помидора. А затем сахар и половину зелени.
Слегка перемешайте и потом закройте крышкой на 5 минут.
Не бойтесь по поводу сахара, он только улучшит конечный вкус вашего блюда. Кстати! Все это время огонь должен быть на максимуме.
6. По истечении 5 минут добавьте оставшийся чеснок, и оставшуюся зелень распределите равномерно по сковороде.
Накройте крышкой еще на несколько минут. Выключите огонь и дайте настояться от 30 минут до 2 часов. Затем можно подавать в горячем или теплом виде, украсив зеленью.
Баклажанное рагу с кабачками
Можно поступить и ещё проще, чем в предыдущем рецепте. Обжарить по отдельности до золотистости подготовленные лук, кабачки и баклажаны, сложить их вместе в сковороду, добавить три ложки томатного соуса или пасты, специи по вкусу, немного воды и тушить так же половину часа. Получается очень даже неплохо.
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и картофелем (в мультиварке)
Для большей сытности в рецепт «Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и перцем» можно добавить пару-тройку средних картофелин. Процесс приготовления от этого ничуть не изменится, лишь картошку тоже надо будет предварительно обжарить до полуготовности.
Однако гораздо проще и, что немаловажно, вкуснее, овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой приготовить в мультиварке. Для этого надо взять:
- баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
- кабачки или цуккини – 400 г (2 шт.);
- картофель – 250-300 г (2-3 корнеплода);
- помидоры – 250 г (2-3 шт.);
- морковь – 100-150 г (1-2 шт.);
- лук – 80-100 г (1 средняя головка);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – лучше оливковое;
- соль, красный и чёрный молотый перец, любимые специи – по вкусу.
Здесь всё совсем просто. Все овощи кроме помидоров помыть, почистить, порезать кубиками (2-2,5 см) и сложить в ёмкость мультиварки. Разумеется, баклажаны желательно сначала подержать минут 20 в солёной воде. В противном случае готовое блюдо может немного горчить.
Помидоры обварить, освободить от кожицы и измельчить в блендере в пюре. В полученную массу всыпать желаемые специи и перец. Перемешать и готовый томатный соус вылить к остальным овощам. Добавить в ёмкость растительное масло, всё ещё раз перемешать, закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и забыть на полчаса. Когда время истечёт положить в почти готовое блюдо лаврушку, посолить и готовить ещё минут 5. Вот, собственно, и всё.
Вариант с кабачками и рисом
Во все вышеуказанные рецепты можно добавить ещё и рис. Технологию приготовления при этом менять не придётся. Рис закладывается в момент сборки всех ингредиентов в одной сковороде. Единственный нюанс – крупу лучше сначала отварить до полуготовности. В таком случае в процессе приготовления рагу рис стопроцентно дойдёт до нужной кондиции.
Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)
Предыдущие рецепты отлично подходили для раздела «вегетарианские блюда». Однако вкусное овощное рагу можно приготовить и для тех, кто без мяса свою жизнь представить не может. Использовать для такого блюда можно любые сорта мяса и птицы. Единственный нюанс, что рагу с птицей можно подавать и в холодном виде. А вот, к примеру, блюдо со свининой лучше всё-таки употреблять горячим. Ну а для приготовления подобного рагу надо подготовить:
- баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
- кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
- мясо – 400-500 г;
- картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
- помидоры – 400 г (5-6 шт.);
- морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
- лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный соус – 100 г;
- растительное масло – для обжарки;
- соль и любимые специи – по вкусу.
Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать.
Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.
Рататуй
И, наконец, классическое прованское овощное рагу с баклажанами – рататуй. В принципе, для него понадобятся такие же продукты, как и для всех остальных рецептов:
- баклажан, кабачок и цуккини – по 1 шт.;
- спелые томаты – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль, тимьян и перец – по вкусу.
Классический рататуй готовится со специальным соусом – пепперад. Его тоже без труда можно приготовить на домашней кухне. Для этого понадобятся:
- спелые томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- лаврушка – 2 листочка;
- соль, тимьян, перец и базилик – по вкусу.
Перво-наперво нужно приготовить соус с загадочным названием пепперад. Для этого надо почистить болгарские перцы и запечь их в духовке при t=200°С. Пока перец запекается, следует надрезать помидоры крест-накрест, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, а затем освободить от шкурки. Подготовленные томаты нарезать небольшими кубиками. В разогретом оливковом масле обжарить до золотистости мелко порезанный лук, после чего добавить к нему порубленный как можно мельче чеснок, помидоры, лаврушку и специи. Смесь тушить под крышкой минут 5, после чего заложить в неё нарезанный небольшими кусочками печёный перец. Соус нужно потушить ещё минут 5, после чего снять с огня и вынуть лавровые листики.
Готовый соус вылить в форму для запекания, в которой будет готовиться рататуй. Поверх соуса аккуратно выложить нарезанные тонкими кружочками баклажаны (уже вымоченные в течение 20 минут в солёной воде и промытые), кабачки, цуккини и помидоры. В отдельной мисочке смешать с оливковым маслом специи и мелко порубленный чеснок. Полученной смесью сдобрить овощи сверху. Лоток с овощами накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-170°C. В таком положении рататуй следует оставить на 1,5 часа, после чего нужно снять фольгу и подержать блюдо в духовке ещё 30-40 минут.
Вариант 3: Овощное рагу с баклажанами — быстрый рецепт
Рецепт овощного рагу, которое готовится за пятнадцать минут на сковороде. Еще минут пять понадобится блюду, чтобы оно настоялось и пропиталось соусом. Кабачок берем один маленький, можно цукини.
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 2 баклажана;
- 150 мл томатного сока;
- 40 мл масла;
- зелень, чеснок.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Готовить будем на двух сковородках, чтобы получилось быстрее. Разливаем масло пополам по две ложки в каждую посудину, ставим разогреваться. Баклажаны режем соломкой, нужно вымочить, если они горчат. Затем отжимаем и начинаем обжаривать на одной сковороде.
Шаг 2:
Лук режем соломкой, отправляем жариться во вторую сковороду. Кабачки нарезаем так же, как и баклажаны, добавляем к начавшему подрумяниваться луку. Доводим вместе до мягкости. По времени это около пяти минут.
Шаг 3:
Баклажаны приготовятся быстрее, заливаем их томатным соком, размешиваем. Даем закипеть, а затем переливаем к кабачкам. Можно наоборот, все зависит от размеров посуды. Размешиваем, перчим и солим, кипятим пару минут, можно рагу прикрыть.
Шаг 4:
Добавляем зелень, чеснок. Накрываем рагу, выключаем. Через пять минут блюдо размешиваем и можно подавать к столу.
Не все баклажаны горчат. Сейчас выведено много новых гибридов, которые не требуют вымачивания.