Салат из огурцов на зиму — 8 лучших вкусных рецептов

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов
Содержание

Рецепт 1: сырой салат из огурцов на зиму (пошаговые фото)

  • Огурцы свежие (подходящих для консервации сортов) 3 килограмма
  • Чеснок 200–250 грамм
  • Лук репчатый 250 грамм
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Уксус 9% 150 грамм

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Огурцы тщательно промойте теплой проточной водой и срежьте от них кончики с обеих сторон. Подготовленные таким образом овощи нарежьте не толстыми кружочками (0,5 — 1 сантиметр, не больше).

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Головки чеснока разберите и очистите каждый зубчик от шелухи. А после измельчите их с помощью специального пресса или блендером, если вам так будет удобней.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Лук очистите от шелухи, срежьте кончики и прополощите овощи в холодной воде. Нарежьте лук тонкими полукольцами.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Огурцы сложите в глубокую тарелку, добавьте полукольца лука и измельченный чеснок. Высыпьте сахар, соль и влейте уксус. Хорошенько перемешайте. Настаивайте салат в холодильнике в течение 10-12 часов, чтобы он пустил сок.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их и остудив до комнатной температуры. Разложите сырой салат из огурцов и залейте его оставшимся рассолом. Огурцы должны быть полностью погружены в заливку. Плотно закройте крышками и отправьте храниться в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.

Внимание: температура для хранения этого салата должна быть достаточно низкой, на обычной кухонной полке он точно долго не простоит.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Сырой салат из огурцов — очень вкусное дополнение практически к любому гарниру. Овощи остаются хрустящими и словно сохраняют свою свежесть. Правда, многим покажется, что слишком остро, но чем дольше салат стоит, тем меньше ощущается чесночный привкус.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Простой рецепт салата из огурцов с луком и морковью

Это просто настоящий витаминный вариант, который зимой будут с удовольствием кушать и дети, и взрослые. Вкусный, простой в приготовлении и очень красивый – что ещё надо для того, чтобы приготовить его уже сегодня?

Что понадобится:

  • 4 кг огурцов.
  • 1 кг лука репчатого.
  • 1 кг моркови.
  • 4 больших ложки соли.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 200 мл масла подсолнечного.
  • 100 г сахара.
  • Душистый перец горошком – половина столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – чайная ложка.

Как готовить

Овощи хорошо промыть. Огурцы порезать на кружочки.

Морковку очистить, натереть на тёрке или же измельчить кухонным комбайном.

Лук почистить, порезать на тонкие колечки или полукольца.

В глубокой эмалированной миске смешайте все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, уксус и перец, все хорошо перемешайте. Прикройте емкость крышкой и оставьте салат на 2,5-3 часа.

Спустя 3 часа разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в кипятке 10-15 минут.

Простой рецепт салата из огурцов с луком и морковью
Этот вариант салата из огурцов на зиму пригодится тем, кто любит морковку

Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении. Храните закатки в прохладном месте.

Салат «Тещины заготовки» 

0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.

Салат «Тещины заготовки»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 400 г. 
  • Лук белый – 100 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Чили – 1 шт. 
  • Уксус (9%) – 20 г.
  • Масло – 50 г.
  • Чеснок – 2 шт. 
  • Перец горошком – 2 шт. 
  • Соль –10 г.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
  2. Добавим нашинкованный полукольцами лук.
  3. Добавим чеснок и петрушку.
  4. Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
  5. На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
  6. Если сока получилось мало – сверху доливаем маслом (немного!).
  7. Стерилизуем 12 минут, закатываем.

Вариант 5: Огурцы с луком на зиму в соусе «Чили»

Следующий салат мы закроем в остром томатном соусе, для чего необходимо приобрести кетчуп «Чили». А вот для аромата рекомендуем заложить в консервацию чеснок и сухой лавр.

Ингредиенты:

  • 4 крупных лука;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • 205 грамм покупного кетчупа «Чили»;
  • 3 стакана фильтрованного кипятка;
  • 11-12 крупной соли;
  • 22-25 грамм мелкого сахара;
  • 55-60 грамм 9%-го уксуса;
  • чеснок/листочки лавра в банки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С крупных репчатых луковиц аккуратно снять сухую шелуху. Вымыть корнеплоды со свежими огурцами в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

Шаг 2:

Вышеуказанные ингредиенты изрубить на доске: первый — колечками, а второй — кружочками. Смешать в протертой насухо миске.

Шаг 3:

В чистые баночки уложить по чесночному зубцу и листу лавра. Засыпать плотными слоями овощи. Залить столовым уксусом.

Шаг 4:

В сотейник ввести воду. Разбавить с кетчупом «Чили», солью и сахаром. Довести до сильного бурления.

Шаг 5:

Залить маринадом салат из огурцов на зиму с луком. Обязательно простерилизовать и немедленно закатать. Переставить на полку для хранения, полностью остудив.

Для заготовки требуется покупной кетчуп «Чили». Однако при его отсутствии допустимо взять обычный кетчуп и смешать его с молотым жгучим перцем. Также можно добавить сразу несколько видов перчика, чтобы придать салату яркий пряный аромат и вкус.

Готовим салат из огурцов в томатном соке

Еще один интересный вариант заготовки огурцов на зиму. Вот такой салат из огурцов с томатной заливкой точно понравится любителям сочетания этих овощей. Томатный сок при этом можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или использовать полуфабрикат из томатной пасты или магазинный сок.

Готовим салат из огурцов в томатном соке

Но домашний томатный сок, конечно же лучше. Чтобы легче было промывать огурцы, можно сложить их в глубокую емкость и залить водой. Каждый экземпляр протереть руками, затем поменять воду и повторить процесс.

Потребуется:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Уксус 70% — 20 мл.
  • Укроп – 100 г.
  • Болгарский перец – 500 г красного.
  • Масло – 210 мл подсолнечного.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 60 г.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Петрушка – 100 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Молотый кориандр – 5 г.

Приготовление:

1. Промыть огурцы. Выложить на полотенце и просушить. Нарезать средними по толщине кружочками.

2. Разрезать сладкий перец. Очистить от семян и избавить от плодоножек. Произвольными кусками нарезать томаты.

3. Пропустить через мясорубку перец сладкий и чили, затем помидоры.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами.

5. Поставить на средний огонь овощное пюре. Вскипятить.

6. Чеснок порубить. Должны получиться пластинки.

7. Отправить в овощное пюре лук и чеснок. Перемешать. Насыпать сахар. Подсолить. Влить масло и добавить кориандр. Закинуть лаврушку. Варить 10 минут.

8. Нашинковать укроп, затем петрушку.

9. Добавить в жидкую кипящую массу огурцы. Перемешать. Овощи должны быть покрыты пюре равномерно. Постоянно перемешивая варить четверть часа.

10. Насыпать зелень. Перемешать. Важно не передержать. Огурцы должны поменять цвет, но оставаться хрустящими. Когда по цвету станут похожи на бочковые огурцы, выключить огонь.

11. Влить уксус и перемешать.

12. В подготовленные банки плотно выложить огурцы и влить заливку. Воздуха остаться не должно в емкости. Закатать.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Пополнить кулинарную копилку зимних заготовок поможет предложенная вариация. Горчичная заготовка сделает огурцы ароматными и моментально пробуждающими аппетит.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

Рецепт отличается простотой, а результат радует восхитительным вкусом. Горчица придаст огурцам интересную пикантность, но при этом они не будут острыми.

Потребуется:

  • Огурец – 4 кг.
  • Укроп – 100 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Рафинированное масло – 200 мл.
  • Черный молотый перец – 5 г.
  • Уксус – 200 мл (9%).
  • Сухая горчица – 40 г.
  • Соль – 40 г.

Приготовление:

1. Нарезать крупными кусками огурцы. Нашинковать помельче укроп.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

2. Чесночные зубчики пропустить через пресс.

3. Перемешать горчицу с сахаром, перцем и солью.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

4. Соединить укроп с огуречными кусочками. Засыпать сухой смесью.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

5. Влить уксус, затем масло. Добавить мелко порубленные чесночные зубки. Перемешать руками.

6. Оставить на 3 часа. Каждые полчаса перемешивать.

7. Простерилизовать стеклянные банки для консервирования. Переложить овощи. Оставшийся сок равномерно разлить по банкам.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

8. Застелить тканью кастрюлю. Поставить заготовки, затем залить водой. Подержать на среднем огне четверть часа.

Рецепт салата из огурцов в горчичной заливке

9. Перевернуть вверх дном. Укутать тканью на сутки и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение.

10. Салат из огурцов с помидорами на зиму

Фото: bashgazet.ru

Самый классический зимний рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 400 г лука, зелень, специи, 10 ст.л. сахара, 5 ст.л. соли, 15 ст.л. растительного масла, 10 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками, добавь зелень и остальные ингредиенты, и провари 15 минут после закипания. Сразу разложи салат по банкам и залей оставшейся жидкостью.

Рецепт 2: Нежинский — салат из огурцов на зиму (с фото)

Рецепт простого и вкусного салата из огурцов и лука, которым я поделюсь с вами сегодня, известен под названием Нежинский. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской для любого (и даже праздничного) стола. Салат настолько хорош, что капризули и привереды попросят добавку — гарантирую!

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму можно использовать огурчики совершенно любой степени зрелости. Некоторые хозяюшки ждут именно окончания сезона, чтобы таким способом утилизировать крупные перезрелые плоды. Правда, лично я престарелые огурцы не люблю и никогда в еду не употребляю. Если вы решите взять за основу именно такие овощи, не забудьте снять с них жесткую кожицу.

Количество репчатого лука и укропа (как вариант, любой другой зелени на ваш выбор) можно изменять по вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте. Обрабатывать подготовленные продукты предлагаю методом стерилизации, так как овощи с составе сырые и для длительного хранения их нужно обязательно прогреть. Выход салата Нежинский: 2 баночки по 500 миллилитров каждая.

  • огурцы — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,75 ст.л.
  • перец черный горошек — 0,5 ч.л.

Салат из огурцов на зиму Нежинский

В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль — пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!

В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек

Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками — зависит от величины плодов и вашего вкуса.

Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки

Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.

Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами

Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.

Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом

Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).

Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля)

Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!).

Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!)

Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.

Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи

Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем — на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).

Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса

Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными — их хочется скушать и без консервирования.

Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем

Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь — капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе)

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками)

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский — это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский - это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска

Рецепт 3, пошаговый: огуречный зимний салат с луком

Огуречных салатов оказывается не так и много, а если пошел сезон огурцов, может быть что-нибудь закатать на зиму из этих самых огурцов. Вот подумала я и сделала огуречный салатик, вам на пробу.

  • Огурцы 2 кг
  • Репчатый лук 300 грамм
  • Укроп большой пучок
  • Растительное масло 12 ст. ложек
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Соль 1,5 ст. ложки
  • Уксус 7 ст. ложек (6 %)

Салат из огурцов на зиму пошаговый рецепт с фото

Огурцы моем , удаляем кончики с двух сторон и нарезаем полукольцами.

Огурцы моем , удаляем кончики с двух сторон и нарезаем полукольцами

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Лук чистим и нарезаем полукольцами

Мелко крошим укроп.

Мелко крошим укроп

Смешиваем все ингредиенты, включая соль, сахар, уксус и растительное масло и даем настояться 4 часа при комнатной температуре.

Смешиваем все ингредиенты, включая соль, сахар, уксус и растительное масло и даем настояться 4 часа при комнатной температуре

Затем огуречный салат перекладываем в кастрюлю и даем ему закипеть, варим 5 минут.

Затем огуречный салат перекладываем в кастрюлю и даем ему закипеть, варим 5 минут

Раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки и закатываем. Поворачиваем вверх дном и под одеяло на сутки. Храним в темном прохладном месте.

Раскладываем салат в подготовленные стерилизованные банки и закатываем

Не забываем делать заготовки на зиму, она не за горами.

Не забываем делать заготовки на зиму, она не за горами:)))

Очень вкусный салат из огурцов с луком и укропом

Закатанный салат из огурцов на зиму – отличный способ сохранить вкус и свежесть овощей. Сочные маринованные дольки огурцов хорошо сочетаются с картошкой, жареной рыбой и мясными блюдами.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус 9 % – 0,25 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и очистите их от кожуры.Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

2. Затем нарежьте огурцы тонкими кружочками, это можно сделать специальной теркой, тогда кружочки получатся одинаковой толщины.Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

3. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте к огурцам.Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

4. С луковиц снимите шелуху и нарежьте их кубиками. Добавьте лук к огурцам и перемешайте.Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

5. Укроп помойте и мелко порубите ножом. В отдельной неметаллической емкости смешайте уксус, соль, рубленный укроп, сахар и подсолнечное масло, оставьте на полтора часа. Это будет служить маринадом для салата.Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

6. Затем соедините огурцы с маринадом, хорошо перемешайте. Сухие стерилизованные банки наполните до верха салатом, прикройте их крышками. Теперь заготовки необходимо простерилизовать в кипятке. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и держите в кипятке 15 минут. Затем закатайте крышки и поставьте банки под теплый плед. Когда закатки полностью остынут, поместите их в прохладное темное место.Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт 4: салат из огурцов и помидоров на зиму

В сезон сбора урожая многие хозяюшки делают всевозможную консервацию. Я вам рекомендую закрутить в баночки вкусный салат их огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь». Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт и в дальнейшем порадовать своих родных вкусными соленьями за домашним обедом или ужином. Заготовка очень простая, а результат понравится всем без исключения.

  • Огурцы 1-1,2 кг
  • Помидоры 1-1,2 кг
  • Петрушка 8 веточек
  • Укроп 8 веточек
  • Чеснок 8 зубков
  • Перец душистый 16 горошков
  • Перец черный 16 горошков

Маринад на 1 л:

  • Вода 1 л
  • Сахар 1,5 ст. л. (с горкой)
  • Соль 1 ст. л. Без горки
  • Уксусная эссенция 70 % 1 ст. л.

салат из огурцов и помидоров

Подготовьте свежие огурцы. Покупайте овощи небольшого или среднего размера. Большие огурцы с крупными семенами не используйте. Поместите их в таз с холодной водой и оставьте на пару часов. Потом тщательно промойте каждый огурчик. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками 4-5 мм. Если огурец покрупнее, нарежьте полукольцами.

огурец нарезать полукольцами

Помидоры покупайте спелые любого сорта с плотной структурой. Мягкие овощи лучше не использовать. Ополосните проточной водой, обсушите бумажным полотенцем. Вырежьте место у плодоножки. Если томаты маленькие нарежьте колечками, если крупные — полукольцами.

томаты нарезать колечками

Подготовьте банки с крышками. Данная заготовка рассчитана на 8 полулитровых баночек, соответственно, все специи поровну распределяются по емкостям. Удобней все использовать литровые или полулитровые банки. Хорошо промойте содой, ополосните холодной водой. Простерилизуйте банки в микроволновке или над паром. Крышки прокипятите в отдельной кастрюле 7-8 минут. В подготовленную тару распределите промытый укроп, петрушку, перец черный и душистый, чеснок.

в подготовленные банки уложить специи

Уложите слоями огурцы и помидоры. Слегка встряхните баночку, чтобы овощные дольки уплотнились.

уложить слоями огурцы и помидоры

Теперь, самое время, приготовить маринадную заливку. В воду насыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Отключите огонь и налейте уксусную эссенцию. Перемешайте.

приготовить маринад

Горячий маринад разлейте по банкам до самого верха. Накройте стерильными крышками. Установите емкости с овощами в кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Налейте горячую воду по поясок. Отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшими и кипятите 15 минут.

разлить горячий маринад по банкам, простерилизовать

Плотно закройте крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания. Салат из огурцов и помидор на зиму готов. Храните в погребе или квартирной кладовке. Вкусных Вам заготовок!

закрыть крышками

Самый вкусный рецепт салата из свежих огурцов, лука и помидор

Перед вами сейчас очень красивая закуска с томатами. Она выкладывается слоями. Кстати, ряды можно чередовать и дополнять. Например, ввести болгарский перчик или морковь. Вкусно и красиво получается с баклажанами.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Возьмем:

  • огурцы, помидоры и лук по вашему усмотрению.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 50 г столового уксуса 9%,
  • перец горошком.

Овощи в закуску будем нарезать, поэтому желательно брать плотные плоды.

Отбираем упругие и небольшие томаты. Нам нужно, чтобы они держали форму и не расползались в консервации в кашу.
Нарезаем их на дольки.

Огурчики избавляем от кончиков и рубим кружочками.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Луку придаем вид полуколец.

На дно стерильных баночек выложим горошинки перца. Далее укладываем ряды. Первым пойдет огурец. На него помидоров. А затем и лучок до самого горлышка.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Отставляем заготовку в сторонку и идем варить маринад.

В кастрюле разводим в литре воды сахар и соль. Даем ему закипеть и вливаем уксус. Снимаем кастрюлю с нагрева и разливаем по баночкам с салатом.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Прикрываем ошпаренными кипятком крышками и отправляем стерилизоваться.

В широкой кастрюле уже тканью прикрыто дно. Выставим наши емкости. Т.к. маринад горячий, то кастрюлю нужно наполнить горячей водой до плечиков банки. С момента закипания варим 5-7 минут.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Достаем и укупориваем заготовку на длительное хранение. Можно хранить в квартире.

Рецепт салата с огурцами, помидорами, перцем и луком слоями

Данная заготовка очень красиво смотрится в баночках. Овощи выкладываются слоями, которые контрастируют друг с другом. Получается ярко и очень аппетитно. По желанию состав продуктов можете менять на свое усмотрение. Например, можно делать без лука или без перца.

Ингредиенты (в нарезанном виде):

  • помидоры — 500 гр.
  • огурцы — 300 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • душистый перец горошком — 8 шт.
  • соль — 4 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • уксус 9% — 8 ч.л.
  • зонтики укропа — 4 шт.
  • кипяток

Это количество рассчитано на 4 банки по 0,5 л.

Приготовление:

1.Сначала приготовьте банки, потому что овощам не нужно давать время настояться, как в предыдущем варианте. Помойте емкости и простерилизуйте их любым способом. Например, это можно сделать в микроволновке. Налейте в вымытые банки по 100 мл воды и поставьте в печь на 8 минут при самой большой мощности (сразу 4 шт. по 0,5 л). Затем переверните и обсушите. Крышки залейте кипятком на несколько минут.

салаты из огурцов на зиму

2.Теперь можно начать работу с овощами. Их нужно очень хорошо вымыть, от этого будет зависеть их сохранность. У перца удалите семенную коробку и нарежьте его короткой соломкой. Лук измельчите четверть кольцами, помидоры — дольками (крупные — на 6-8 частей, мелкие — на 4), огурцы — кружочками.

салаты из огурцов на зиму

3.На дно каждой пол-литровой банки налейте 1 ст.л. растительного масла. Положите по паре горошин душистого перца и по два целых зубчика чеснока.

салаты из огурцов на зиму

4.Первый овощной слой — лук, сверху — болгарский перец, третьими положите кружочки огурцов, четвертыми — дольки томатов. Старайтесь закладывать продукты плотно. Положите по зонтику укропа для аромата.

салаты из огурцов на зиму

5.Сверху налейте по 2 ч.л. уксуса в каждую банку. Также насыпьте по чайной ложке соли и половине чайной ложки сахара. Залейте крутым кипятком заготовки практически до краев.

6.Теперь нужно простерилизовать салат из овощей. Установите банки в широкую кастрюлю (дно должно быть устлано лоскутом ткани). Прикройте стерильными крышками, залейте горячей водой по плечики.

салаты из огурцов на зиму

7.Доведите до кипения воду в кастрюле. С этого момента засекайте 10 минут. Стерилизация должна проходить при умеренном кипении этой воды.

8.Сразу закатайте ключом банки. Можно взять винтовые крышки и просто их плотно закрутить руками. Переверните закуску вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть (до следующего дня).

салаты из огурцов на зиму

9.Красивый, яркий и вкусный салат готов. Он будет радовать вас зимой своими летними красками.

салаты из огурцов на зиму

Готовим салат — ассорти из огурцов с луком и капустой с добавлением помидор на зиму

Это ассорти можно кушать уже сразу после маринования. А на зиму он станет прекрасным витаминным решением для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет и не болеть.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – полтора килограмма.
  • Морковь – 750 г.
  • Килограмм репчатого лука.
  • Килограмм огурцов.
  • Килограмм помидоров.
  • Головка чеснока.
  • Чайная ложка молотого перца.
  • Столовая ложка соли.
  • Лист лаврушки.
  • Столовая ложка яблочного уксуса.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Как готовить

Капусту нашинковать как можно мельче.

Морковку натереть или измельчить кухонным комбайном.

Помидоры порезать дольками.

Огурцы порезать на кружочки.

Лук и чеснок почистить. Лук измельчить полукольцами, а чеснок небольшими кусочками.

Всё сложить в большую миску, добавить перец, соль, перемешать и оставить на 15 минут.

На дно сухих стерилизованных банок положите по одному лавровому листу, затем наполните банки до верха овощной смесью, сверху влейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовой ложке уксуса.

Банки прикройте крышками, поставьте их в кастрюлю, влейте в нее воду и стерилизуйте банки с салатом в кипятке 25-30 минут.

 Готовим салат из огурцов с луком и капустой с добавлением помидор на зиму

После стерилизации закатайте банки крышками, поставьте их вверх дном и укутайте теплым пледом, в таком положении оставьте закатки до полного остывания. Храните салат в прохладном месте.

Огурцы по-корейски на зиму

Для любителей острого и пряного вкуса, представляется современный и популярный рецепт салата из огурцов с добавлением корейской приправы. Состав специй можете откорректировать по своему вкусу. Готовим закуску со стерилизацией в баночках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Смесь перцев молотая – 0.5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы тщательно промыть проточной водой и нашинковать кружочками. Можно нарезать на четыре части или измельчить на специальной терке, но нашинкованные кружочками наилучшим образом укладываются в баночку.

Шаг 2. Морковь почистить, промыть и натереть на корейской терке. Если такой нет, то морковь нашинковать очень тоненькой соломкой.

Шаг 3. Нашинкованные овощи поместить в глубокую емкость для маринования.

Шаг 4. Добавить к овощам указанные в рецепте приправы, соль и сахар и все перемешать.

Шаг 5. Затем налить к овощам необходимое количество уксуса и масла, еще раз помешать и, накрыв крышкой, оставить на 4 часа для маринования. В это время салат надо попробовать на вкус и добавить то, чего не хватает.

Шаг 6. Помыть и просушить баночки для консервирования. Простерилизовать крышки.

Шаг 7. По истечении 4-х часов овощи разложить в подготовленные баночки, ложкой плотно прижимая овощную массу (это важно). Оставшийся маринад долить в баночки.

Шаг 8. Для стерилизации поместить баночки с салатом в большую кастрюлю с теплой водой, поместив под баночки полотенце или другую подставку. Вода в кастрюле должна быть до уровня плечиков банки, иначе она попадет в салат. Баночки прикрыть крышками.

Шаг 9. Стерилизовать такой салат в течение 10 минут пол-литровые банки и 15 минут – литровые, считая от начала закипания.

Шаг 10 Затем баночки закатать и охладить в перевернутом состоянии.

Ваша хрустящая и пряная зимняя закуска готова. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат на зиму из томатов, лука и огурцов

Для приготовления салата лучше отбирать помидоры твердых сортов. Сливка станет идеальным вариантом. Огурцы можно с успехом заменить кабачками, патиссонами или цветной капустой.

Крупная нарезка, подчеркивая структуру каждого овоща, придает закуске аппетитный вид. Уксус добавляется перед самым укупориванием банок. Для заготовки необходимо использовать исключительно рафинированное растительное масло, иначе после тепловой обработки продукт приобретет неприятный прогорклый вкус.

Простой и доступный рецепт гарантирует ежедневную витаминную добавку к зимнему столу, которая не надоест никогда!

  • помидоры 750 г
  • огурцы – 750 г
  • лук репчатый – 300 г
  • растительное масло – 125 мл
  • столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • соль поваренная – 1 ст. л.
  • сахар – 1,25 ст. л.
  • жгучий перец по желанию

Выход – 2 баночки по 600 мл.

Салат из помидоров, огурцов и лука на зиму

Подготовьте нужные овощи: огурцы и помидоры тщательно вымойте, с репчатого лука снимите шелуху.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Возьмите большую миску или кастрюлю. У огурцов обрежьте кончики, проверьте их на горечь. Нарежьте тонкими кружочками. Если огурцы большого диаметра, то можно и половинками кружочков.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Нарежьте лук соломкой или половинками колечек. Пересыпьте в миску к огурцам.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Помидоры также нарежьте небольшими кусочками, дольками или половинками кружочков. Отправьте их к остальным овощам.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Налейте в миску указанное в рецепте количество растительного масла, желательно взять рафинированное – оно не имеет вкуса и запаха. Также добавьте столовый уксус.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Добавьте в миску с овощами соль и сахар.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Все хорошенько перемешайте и дайте постоять минут 10-15, чтобы овощи пустили сок.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Отправьте кастрюлю с овощами на плиту, тушите их на слабом огне, помешивая, минут 20. Огурцы должны приобрести оливковый оттенок. Попробуйте сразу, чего может не хватать в салате – соли, сахара. Может вы захотите добавить пикантности – тогда в салате точно не хватает молотого красного перца.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Разложите салат по стерилизованным банкам. Крышки для закатывания нужно ошпарить кипятком.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Опрокиньте заготовки крышками вниз, укутайте одеялами до полного остывания. Для длительного хранения подойдет темное прохладное место.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и морковкой

Возьмите:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г лука (2 шт)
  • 3 моркови
  • 6 ст. лож. сахара
  • 6 ст. лож. растительного масла
  • 2 ст. лож. соли
  • 10 ст. лож. уксуса 9 %
  • 3 гол. чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • 4 зонтика сухого укропа

Приготовление:

Салат из куриного филе с огурцами  

Рецепт: Салат из куриного филе с огурцами

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Салат легкий и сытный, летом он заменит полноценный ужин, а в обед может стать приятным дополнением к блюдам.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Филе куриное Огурец Сыр твердый Соус Сок лимонный Масло растительное Листья салата Соль

Людмила НК
Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов
1 июля 2015 года

  • 50665
  • 196
  • 2129
  • 343

Филе куриноеОгурецСыр твердыйСоусСок лимонныйМасло растительноеЛистья салатаСольРецепт: Салат из огурцов и лука

Рецепт 6: салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму – это достойное угощения для вашей семьи и гостей. Готовится такая заготовка без стерилизации, поэтому все получится довольно просто и легко, каждая хозяйка с легкостью повторит данный рецепт с фото. Зимой салат из огурцов будет как свежий глоток лета, но в то же время пикантный вкус сможет превратить его в острую закуску. Для сегодняшнего салата подходят любые огурцы: зрелые, перезрелые и кривые. Чем это хорошо: огурцы нарезаются полукольцами и размер, и форма не повлияют на результат. К тому же летом огурцы продаются по недорогой цене и можно купить несколько килограмм свежих овощей, чтобы закупорить их по самым разнообразным рецептам.

Огурцы будут хороши как в целом виде, так и в виде салата, что упрощает вам задачу. Зимой вы просто откупориваете салат в банке и сразу подаете к столу. Аромат и вкус просто волшебный, овощи как свежие! Всем рекомендуем приготовить огуречный салат с горчицей, чтобы ваша кладовая наполнилась полезными и вкусными заготовками.

  • 1 кг. свежих огурцов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 10 грамм укропа,
  • 1 ч.л. сухой горчицы,
  • 50 грамм сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 50 грамм 9% уксуса,
  • 50 грамм растительного масла.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем полукольцами, не сильно тонкими.

Нарезать огурцы

Чистим зубки чеснока, выдавливаем их через пресс. Укроп споласкиваем и также измельчаем, нарезаем зелень ножом.

Измельчить укроп и чеснок

Отправляем огурцы, зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем ингредиенты.

Сложить в кастрюлю

К овощам добавляем соль, сахар и наливаем масло. Салат перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

Добавить соль, сахар, масло

В качестве специй используем горчицу и черный молотый перец: добавляем их в салат.

Добавить горчицу

Салат ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 20-25 минут, пока огурцы не поменяют цвет, станут более мягкими и бледными. Добавляем уксус и снова доводим до кипения.

Тушить

Салат готов и мы раскладываем его в чистые банки, мы их заранее вымыли и простерилизовали. Наполняем банки салатом и соком, который образовался после тушения.

Сложить в банки

Закатываем крышками и даем полностью остыть под «шубой», прикрываем теплым одеялом и оставляем на несколько часов, чтобы салат стал комнатной температуры.

Закатать

Перед употреблением салат охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Его можно кушать как в самостоятельном виде, так и подать в качестве закуски на праздничное застолье.

Приятного аппетита

Вариант 3: Огурцы с луком на зиму — быстрый рецепт

Как приготовить луково-огуречный салат быстро? Исключите настаивание, заложив подготовленные овощи в банки сразу же после нарезки. Останется лишь залить их маринадом и стерилизовать около пятнадцати-двадцати минут.

Ингредиенты:

  • 2000 грамм свежих узких огурцов;
  • 700 грамм лука (репчатого);
  • 2-3 стакана крутого кипятка;
  • 10-12 грамм крупной или мелкой соли;
  • 22-24 грамма мелкого сахара;
  • листочек лавра в каждую банку;
  • по 5 перчинок в каждую банку;
  • 33 грамма обычного уксуса (9%).

Как быстро приготовить салат из огурцов на зиму с луком

Шаг 1:

Огурцы и зачищенный от легкой шелухи лук промыть в тазу с прохладной водой. Для лучшего результата рекомендуется воспользоваться губкой.

Шаг 2:

Изрубить оба овоща небольшими аккуратными кусочками (половинками или четвертинками кружочков).

Шаг 3:

В простерилизованные стеклянные баночки заложить смешанную овощную смесь. При чем заранее на дно емкости разместить перчинки и лавр.

Шаг 4:

Сверху залить салат из огурцов на зиму с луком уксусом (по ложке в литровую банку). Отдельно закипятить и смешать с сахаром и солью два-три стакана воды.

Шаг 5:

Ввести маринад (кипящий) в целые стеклянные банки по горлышко. Стерилизовать, обязательно прикрыв вымытыми крышками. В самом конце тщательно закатать.

Мы не включили в состав быстрой заготовки зелень. Однако если захотите добавить укроп или петрушку, непременно тщательно замойте ее и измельчите на сухой разделочной доске.

Салат с семгой и огурцом «Праздник»  

Рецепт: Салат с семгой и огурцом Праздник

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Легкий, вкусный и нарядный салат. Вполне подойдет не только для тихих семейных ужинов, но и приема гостей. По поисковику точно такого салата не нашел. Если найдется, модераторы удалят.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Семга Яйцо куриное Морковь Картофель Огурец Сметана Майонез Соль

Александер deleted
Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов
3 ноября 2011 года

  • 491518
  • 117
  • 2557
  • 405

СемгаЯйцо куриноеМорковьКартофельОгурецСметанаМайонезСольРецепт: Салат из огурцов Пальчики оближешь

Рецепт 7: салат на зиму из огурцов с чесноком (пошагово)

Этот зимний салат из огурцов я назвала «Обворожительный». Его вкус просто бесподобный. Все, кто его пробует, не сразу догадываются, что там в составе есть огурцы. Их вкус немного меняется. Это потому, что салат не простой, а в маринаде. Салат из огурцов с горчицей на зиму — рецепт с фото.

  • огурцы для засолки – 1 кг;
  • небольших размеров чеснок – 3 головки;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – 1 столов. ложка;
  • сахар – 50 грамм;
  • перец чёрный, молотый – ½ чайн. л.;
  • столовый уксус, 9% – 50 мл;
  • горчица сухая – ½ чайн. л.

Салат из огурцов на зиму

Огурцы вымойте и нашинкуйте тонкими полосочками, не срезая кожуру, так как она еще не горькая.

огурец нарезать

Ранние огурчики всегда сладкие. Если будете готовить такой салат поздним летом, то проверяйте кожуру на вкус. Если она горькая твердая, то смело срезайте ее. Лук очистите от кожуры и шинкуйте полуколечками.

лук нарезаем

В результате огурцы и лук будут почти одинакового размера, ведь в основном салаты так и готовят, чтобы все компоненты в них приблизительно похожи по размеру. Отправляйте заготовку в эмалированную или стеклянную посуду.

соединяем ингредиенты

В таких видах посуды овощи не будут контактировать с металлом и не примут от нее металлический вкус. Нержавейку не берите в данном случае, иначе продукты могут окислиться. Приготовьте необычный маринад. В масло всыпать соль, перец и горчицу.

приготовить маринад

Влейте уксус.

влить уксус

Залейте салат из огурцов.

залить салат маринадом

И дайте ему промариноваться как минимум 1 час.

дать постоять

По-хорошему дайте ему постоять 2 часа. Далее зелень петрушки довольно мелко порубите.

петрушку нарезать

И добавляйте в салат.

Добавить петрушку

Туда же отправляйте натёртый на тёрке чеснок. Еще раз все хорошенько размешивайте. Раскладывайте замаринованный салат в чистые банки.

Раскладывайте замаринованный салат в чистые банки

Щедро трамбуйте банки, зачерпывая и маринад. Салат из огурцов с чесноком и горчицей должен быть сочным, не сухим. В кастрюлю, где будете стерилизовать салат, налейте воду, а на дно положите чистую тряпочку, чтобы стеклянные банки не прикасались ко дну. Стерилизуйте банки с салатом около 20 минут, а затем закрутите крышкам.

Стерилизуйте банки с салатом около 20 минут

Если возьмете металлические крышки, то закручивайте их закаточным ключом. Прикройте банки одеялом и подождите, когда они полностью остынут. Затем поставьте их в место для длительного хранения.

Салат из огурцов Обворожительный

Салат из огурцов с луком на зиму «Пальчики оближешь»

Это простой и быстрый рецепт салата, готовится он без стерилизации, а вкус получается «пальчики оближешь».

  • 2 кг огурцов;
  • 400 гр. лука;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • зелень петрушки или укропа, можно использовать микс зелени.

Салат из огурцов на зиму - 8 лучших вкусных рецептов

Замочим огурцы на два часа, затем хорошо вымоем и обрежем кончики с двух сторон. Теперь нарезаем огурцы кружками толщиной 2 мм. А если огурцы большого диаметра, то можно сначала разрезать вдоль пополам, а потом нашинковать поперек половинками кружков.

Складываем огурцы в миску, туда же отправляем нашинкованный тонкими полукольцами лук. Солим овощи, добавляем зелень, которую хорошо вымыли и мелко нарубили. Все перемешаем, накроем крышкой и оставим на один час, чтобы овощи дали сок.

Читайте также:  Маринованные маслята – 7 рецептов приготовления на зиму

Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем сахар и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты. Вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Как только огурцы изменят цвет с ярко зеленого на желто-зеленый, нагрев выключаем и быстро расфасовываем салат по заранее простерилизованным банкам. Закрываем банки герметично.

Видео рецепт закуски без варки и без стерилизации

Многих интересует, как упростить этот рецепт. И приготовить заготовку вообще без включения плиты.
А вот для вас и видео рецепт с подробным объяснением всего процесса.

Самое главное помнить, что такой вариант огуречного салата нельзя хранить при температуре выше 5 градусов. Иначе банка вздуется. Лучше убрать его в холодильник. Скушать в первые три месяца, после укупорки.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru