Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму
Содержание

Рецепт лечо с баклажанами на зиму без стерилизации

Кухонная утварь: кастрюля, терка, дуршлаг, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Сладкий перец0,5 кг
Помидоры1 кг
Баклажаны2 кг
Лук репчатый4-5 шт.
Морковь0,5 кг
Сахар100 г
Чеснок3 зубка
Подсолнечное масло1 стак.
Уксус100 мл
Соль50 г

Последовательность приготовления

  1. 2 кг баклажанов нарезаем небольшими кусочками.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, подготовьте ингредиенты.
  2. Чтобы убрать горечь, опускаем баклажаны в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, приготовьте кипяток.
  3. В это время тонкой соломкой нарезаем полкилограмма очищенного сладкого перца.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, нарежьте перец.
  4. Измельчаем килограмм помидоров с помощью терки: разрезаем пополам, трем, кожицу выбрасываем.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, натрите помидоры
  5. 4-5 головок лука режем полукольцами.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, нарежьте лук
  6. В кастрюлю наливаем стакан подсолнечного масла, нагреваем. Высыпаем туда лук, слегка обжариваем.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, обжарьте лук
  7. Морковь в количестве полкилограмма натираем на терке. Добавляем морковь к луку, жарим минут 10, не забывая помешивать.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, обжарьте морковь
  8. Баклажаны выкладываем на дуршлаг и даем стечь.
  9. В кастрюлю с луком и морковью кладем сладкий перец, размешиваем.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, обжарьте перец.
  10. Вливаем помидорную массу.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, добавьте помидоры
  11. Затем кладем кусочки баклажанов, хорошо размешиваем и минут 40 тушим.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, соедините ингредиерты
  12. Минут через 20 не забываем посолить – понадобится примерно 50 г соли. Добавляем 100 г сахара. Вливаем 100 мл уксуса. Периодически перемешиваем овощи.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, добавьте соль
  13. Измельчаем 3 зубка чеснока и кладем к овощам за 10 минут до конца тушения.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, добавьте чеснок
  14. Выключив огонь, раскладываем горячее лечо по стерильным банкам и закрываем крышки закаточным ключом.
    Для приготовления лечо с баклажанами помидорами и перцем, подготовьте посуду
  15. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем до остывания.

Видео рецепта лечо из баклажанов

На видео показан процесс приготовления консервированного лечо из баклажанов без стерилизации.

https://youtu.be/uqRozeoRtX0 Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лечо из баклажанов на зиму. Лечо из баклажанов и перца (https://youtu.be/uqRozeoRtX0)

Вариант 2. Быстрый рецепт лечо из баклажанов на зиму

Следующий рецепт не предусматривает отдельное обжаривание всех ингредиентов, их закладывают в кипящий томатный соус вместе и томят полчаса. Единственное, на что уходит много времени – это обработка овощей. В составе нет уксуса, а значит, заготовкой могут полакомиться и те, кому противопоказана кислота. Также благодаря крупной нарезке овощи при тепловой обработке не развариваются, остаются целыми, а готовое блюдо приобретает насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 12 красных помидоров;
  • 8 болгарских перчиков;
  • 4 луковицы;
  • 45 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 55 мл подсолнечного маслица;
  • 8 баклажанов.

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму

Шаг 1:

Помытые и освобожденные от плодоножки помидорки разрезают на четыре части.

Шаг 2:

Обработанные перчики нарезают соломкой.

Шаг 3:

У баклажанов удаляют плодоножку, режут толстыми полосками.

Шаг 4:

Очищенные луковички шинкуют так же, как баклажаны.

Шаг 5:

Перемолотые погружным блендером помидоры выкладывают в чугунок, с момента закипания проваривают 25 минут при постоянном перемешивании.

Шаг 6:

В томатный соус всыпают соль, сахар, вливают маслице, проваривают еще 10 минуточек, помешивая.

Шаг 7:

Закладывают все подготовленные овощи, хорошо перемешав, варят полчаса, периодически перемешивают.

Шаг 8:

Раскладывают лечо в стерильные сухие баночки, закатывают.Остудив под шубой, отправляют в подвал для хранения.

По желанию помидоры перед перемалыванием в блендере можно бланшировать и освободить от кожицы. Соль для такой заготовки используйте без содержания йода.

Рецепт лечо из баклажанов с томатным соком

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

При приготовлении лечо с баклажанами можно использовать не только свежие помидоры, измельченные в пюре, но и заменить их томатным соком, если овощей не оказалось под рукой.Сок для приготовления можно использовать готовый и сделать с помощью соковыжималки.

Понадобится:

  • перец сладкий – 1,2 кг;
  • перец черный – 7 г;
  • масло подсолнечника – 170 мл;
  • морковь – 500 г;
  • уксус – 45 мл;
  • соль – 45 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • сахар – 45 г;
  • кориандр – 10 г;
  • томатный сок – 2 литра.

Приготовление:

Перец вымойте, очистите от семечек, порежьте крупными кубиками. У баклажан отрежьте плодоножки, порежьте крупными кубиками.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Морковь очистите и натрите. Луковицу почистите, порежьте мелко. В глубокую емкость вылейте сок томатов, дождитесь закипания.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Выложите в кипящий сок морковь, лук и перец, после того как масса закипит, выкладывайте баклажаны. Всыпьте соль с сахаром, влейте масло, перемешайте, тушите полчаса.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Добавьте измельченный чеснок, тушите 10 минут.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Читайте также:  Котлеты из свеклы — рецепты, как быстро приготовить вкусные свекольные котлеты

Влейте уксус, протушите 2-3 минуты и разложите в подготовленные стерилизованные банки. Закройте лечо с баклажанами, переверните банки и укройте их до полного остывания.

Рецепт лечо с баклажанами на зиму со стерилизацией

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: мясорубка, кастрюля, банки объемом 1 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Сладкий перец350 г
Помидоры550 г
Баклажаны1 кг
Лук репчатый350 г
Сахар50 г
Чеснок3 зубка
Подсолнечное масло50 г
Уксус20 мл
Соль25 г
Горький перецпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Килограмм баклажанов нарезаем небольшими кубиками.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму подготовьте все необходимое.
  2. Удаляем плодоножки и семена у 350 г сладкого перца и режем его крупными ломтиками.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму нарежьте перец
  3. Шинкуем полукольцами 350 г лука.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму нарежьте лук
  4. Пропускаем через мясорубку 550 г помидоров и желаемое количество горького перца, предварительно удалив из него семена.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму приготовьте томатное пюре
  5. В кастрюлю выкладываем томатную массу и доводим до кипения.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму разогрейте томатное пюре
  6. Кладем к помидорам баклажаны.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму добавьте ингредиенты
  7. Высыпаем в кастрюлю сладкий перец. Добавляем лук.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму добавьте перец
  8. Вливаем 50 г подсолнечного масла. Перемешиваем все и доводим до кипения.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим полчаса, периодически перемешивая.
  10. Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем к лечо.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму добавьте чеснок
  11. Добавляем 50 г сахара.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму добавьте соль
  12. Солим – понадобится 25 г соли. Тщательно размешиваем и доводим до кипения. После этого провариваем овощи еще 7-8 минут. Добавляем уксус, доводим до кипения. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму перемешайте ингредиенты
  13. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам, накрываем крышками.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму подготовьте посуду
  14. Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды был не ниже «плечиков» банки. Стерилизуем 20 минут, считая от момента закипания.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму подготовьте все необходимое
  15. Закатываем крышки, переворачиваем банки крышками вниз и укутываем.
    По рецепту. для приготовления лечо из баклажанов на зиму поставьте банки в теплое место

Видео заготовки на зиму лечо из баклажанов

Мастер-класс приготовления лечо из баклажанов и консервация его с помощью стерилизации.

https://youtu.be/zDJPsVly57c Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лечо с баклажанами, помидорами и перцем — видео рецепт (https://youtu.be/zDJPsVly57c)

Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем

Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов, является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.

В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.

Ингредиенты::

  • спелые томаты – 3 кг;·
  • болгарский перец – полтора килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.

Основные этапы создания лечо:

  • Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.
  • Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.

Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.

Лечо из баклажанов на зиму - 5 лучших рецептов с пошаговым с фото
Лечо из баклажанов на зиму - 5 лучших рецептов с пошаговым с фото

  • Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.
  • Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.
  • Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.

Лечо из баклажанов на зиму - 5 лучших рецептов с пошаговым с фото
Лечо из баклажанов на зиму - 5 лучших рецептов с пошаговым с фото

  • Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
  • Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.

Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.

Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.

Лечо из болгарского перца, баклажанов, в томатном соке

Очень простой рецепт, с которым справится даже новичок.

Лечо из баклажан в томате

Ингредиенты:

  • Полкило морковки
  • 2 литра сока томатного
  • 250 миллилитров постного масла
  • Полстакана сахарного песка
  • Килограмм сладкого перца в очищенном виде
  • 2 столовые ложки соли
  • Головка чеснока
  • 2 килограмма баклажан
  • Уксус столовый – столовая ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать кончики. Замочить их в воде. Ее предварительно нужно подсолить из расчета на литр столовая ложка. Пусть постоят полчаса.

2. Затем нарезать их кусочками. Если они небольшие, можно разрезать пополам вдоль, а затем полу-кольцами.

3. Если сок слишком густой, можно довести его водой. Влить его в кастрюльку. Морковь натереть на терке, крупно. Перчик нарезать произвольными кусочками среднего размера.

4. Все овощи, пока без чеснока, поместить в одну кастрюлю. Сюда же переложить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. После вскипания, протушить полчаса. Если все овощи сразу не поместятся, можно добавлять в несколько раз, чтобы масса уселась.

5. Теперь нужно подавить в эту массу прессом чеснок и перелить уксус. Все хорошо размешать и проварить минут 10.

6. Разложить плотно по банкам и сразу закупорить. Перевернуть на крышки и тепло укрыть. Используйте старую куртку или другое плотное изделие. Именно в таком виде содержимое должно полностью остудиться.

Получаются очень вкусные кусочки перца в томатном соке. самая вкусная закуска! Попробуйте!

Лечо без стерилизации с баклажанами и белой фасолью

Этот сытный и очень вкусный вариант лечо, который после приготовления не требует стерилизации, можно назвать классическим вариантом для тех, кто любит вкусные салатики. Причём он точно понравится как взрослым, так и детям благодаря свое питательности.

Что понадобится:

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 2 л томатного сока.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 500 г белой фасоли.
  • 300 мл растительного масла.
  • 1 ст. л. уксуса (9%).
  • 2 ст. л. сахара.
  • 3 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. черного перца.

Фасоль рекомендуется предварительно на ночь замочить в воде. Утром промыть и высушить и только после этого использовать для приготовления лечо.

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • кетчуп чили — 100-130 гр.
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • уксус 9% — 250 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 750 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • зелень — по вкусу
  • подсолнечное масло — 2 ст.л. в 0,5 банку

Этапы:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

баклажаны на зиму лучшие рецепты

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны — 2кг
  • Помидоры —1кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5кг
  • Чеснок 4—5 долек
  • Сахар — 1/2стакана (100гр)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму
3. Лук нарезаем полукольцами.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

4.Морковь трем на крупной терке.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

6. Сладкий перец режем большими полукольцами.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться, отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем 5 —7 минут.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь. Ингредиенты:

  • 80 г сахара
  • 1 кг баклажан
  • 50 мл уксуса
  • 2 кг томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 мл постного масла
  • 700 г перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 г моркови

Приготовление:

  1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
  2. Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.
  3. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.
  4. Перец сладкий нарезать ломтиками.
  5. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.
  6. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
  7. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.
  8. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.

Ароматное лечо из баклажан – домашний рецепт с паприкой

Если вы хотите приготовить не просто вкусное, а очень вкусное лечо дома самостоятельно, то обязательно попробуйте это сделать вот по этому простому рецепту с паприкой.

Что понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Сахар – 45 г.
  • Помидоры – 700 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Лук – 250 г.
  • Перец сладкий болгарский – 300 г.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Паприка – 15 г.

Это довольно острый салат, который точно придётся по душе мужчинам, если они предпочитают выбирать натуральные добавки к мясу домашнего приготовления. Этот лечо станет просто идеальным вариантом.

Как готовить

Баклажаны помыть, обрезать с двух сторон, после чего нашинковать кубиками, размером 1 на 1 см.

Перец помыть, обрезать плодоножку, удалить семена и порезать на полоски.

Луковицы почистить и порезать на полукольца.

Чеснок почистить и измельчить давилкой. Его мы будем выкладывать в самом конце, так что пока отложите его в сторону.

Томаты помыть и превратить в пюре с помощью блендера. Должна получится густая однородная масса.

В кастрюлю с толстым дном влить масло, выложить лук и обжаривать его до золотистого цвета.

После сюда же высыпать перец болгарский и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Влить пюре из помидоров, довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить чёрный молотый перец и паприку, добавить чеснок и всё смешать.

Дать закипеть под крышкой и добавить сюда же баклажаны. Всё перемешать.

Варить под крышкой на медленном огне около 30 минут. Время от времени смесь следует мешать, чтобы ничего не пригорело.

Лечо из баклажан с морковью и луком на зиму

В самом конце влить уксус, размешать и дать покипеть ещё 5 минут. Раскладывать по стерильным баночкам небольшого объёма. Закатать крышками и отправить вверх дном под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике или в погребе.

Готовим на зиму лечо из запеченных баклажанов

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Уникальность этого рецепта в том, что не используется при обжаривании масло. Салат получится не жирным. К тому же запекание в духовке — более щадящий способ термической обработки, чем обжаривание.

Понадобится:

  • баклажаны – 2-2,3 кг;
  • томаты – 1,2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 35 мл;
  • сахар – 60 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 55 г;
  • укроп – пучок;
  • перец черный – 7 г;
  • масло подсолнечника – 120 мл;
  • вода – 60 мл;
  • уксус – 55 мл.

Приготовление:

Овощи вымойте. У перца удалите семена, у баклажан плодоножки. Сделайте множественные прокалывания вилкой, сложите на противень, запекайте при 180о 50 минут.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

У томатов сделайте надрезы в виде креста, залейте их кипящей жидкостью и оставьте на 5 минут. Воду слейте, снимите с томатов шкурку, измельчите блендером. Лук очистите, измельчите. Морковь очистите и натрите.

Нагрейте масло в емкости большого объема, пассеруйте лук с морковью, добавьте измельченный чеснок. Вылейте пюре томатов, дождитесь закипания.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Запеченные овощи придавите крышкой или разделочной доской, выйдет лишняя жидкость. Снимите с них кожуру (она удаляется легко). Измельчите овощи ножом, выложите в томатную массу.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Влейте 60 мл воды, тушите полчаса. Не забывайте помешивать. Всыпьте соль, сахар, перец, измельченный укроп. Тушите еще 15 минут.

  • Вам будет интересно: Салат из перца на зиму. 10 простых рецептов заготовки — Пальчики оближешь

Влейте указанное количество уксуса, перемешайте.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Разложите в стерилизованные баночки, закройте герметичными крышками, переверните и после полного остывания отправляйте в место хранения.

Нежный соус из баклажанов и кабачков

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Этот простой вариант приготовления лечо должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Продукт получается вкусным, ароматным и универсальным. Его можно кушать отдельно, а можно подавать на стол к любому гарниру, свинине, говядине или мясу птицы.

Требуемые ингредиенты:

  • Цуккини – 450 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Морковка – 200 г.
  • Сладкие перцы – 600 г.
  • Синенькие – 200 г.
  • Уксусная эссенция – 20 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло растительное – пол столовой ложки.
  • Лук репчатый салатных сортов – 200 г.
  • Чеснок – большая головка.
  • Зелень (по желанию).

Итак, приступим к пошаговой подготовке продуктов. Промыть все овощи. Нарезать помидоры кусками, перемолоть в комбайне или на мясорубке. Удалить плодоножку у перцев, выбрать семена, измельчить плоды на соломку.

Вырезать ненужные элементы у баклажан и цуккини, нарезать кубиками.

Очистить от шелухи лук и чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, измельчить. Почистить морковку, порезать кружочками и потом еще пополам.

Переложить подготовленные компоненты в одну глубокую кастрюлю, посолить, посахарить, влить масло. Для остроты вкуса можно добавить пару щепоток черного молотого перчика и один лавровый лист для ароматности блюда.

Потушить сырую массу в течение 20 минут, затем влить эссенцию, перемешать и потушить еще несколько минут. Разложить готовый соус по чистым баночкам, закатать. Такое количество компонентов рассчитано на 3 литровых баночки готового продукта.

Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и кабачки. Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

Ингредиенты на 1 л:

  • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

Читайте также:  Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

9.Баклажаны, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом. Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов по-татарски — рецепт без уксуса

Практически в каждом рецепте заготовки на зиму используются уксус, но лечо можно заготовить и без добавления консерванта. Предлагаем очень вкусную закуску из баклажанов по-татарски, которая обязательно понравится вам так, что «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 4 головки чеснока;
  • 1-2 острого перца;
  • корень петрушки;
  • 100 г сахара;
  • 70 соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г свежей зелени;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Приготовление:

  • Через мясорубку пропускаем зелень укропа, петрушки и кинзы, а также очищенный чеснок и острый перец, который по желанию можно очистить от семян.
  • Томаты нарезаем кусочками и также измельчаем с помощью мясорубки.
  • Баклажаны режем четвертинками.
  • Соломкой шинкуем сладкий перец.
  • Также тонкой соломкой измельчаем лук.
  • Тонко режем корень петрушки.
  • Теперь в большую кастрюлю выливаем все масло и засыпаем лук, слегка обжариваем.
  • Затем добавляем к репчатому овощу перетертые томаты и доводим до кипения.
  • После засыпаем баклажаны, слегка их присаливаем, чтобы они быстрее дали сок, и после закипания томим под крышкой 15 минут.
  • Теперь в кастрюлю выкладываем сладкий перец, перемешиваем и также под крышкой готовим еще 10 минут.
  • После добавляем зелень с чесноком и острым перцем. Засыпаем оставшуюся соль, сахар и кориандр. Все перемешиваем и тушим до готовности всех овощей. Общее время приготовления не должно быть меньше 40 минут.
  • Готовое горячее лечо раскладываем по баночкам (их нужно хорошо простерилизовать, как и крышки, ведь не забываем, что закуска готовится без уксуса).

Баклажаны превосходно сочетаются с разными пряностями, поэтому в приготовлении можно использовать не только кориандр, но и майоран, базилик или орегано.

  • А вы делаете заготовки на зиму?
    Да, конечно! Каждый год что-то новое придумываю Очень редкоНетПроголосовать

Лечо украинское с луком

Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.

Вам потребуются следующие продукты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — 175 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Основные этапы приготовления украинского блюда:

  • Вымойте овощи в холодной воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.
  • Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.
  • Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
  • В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук
  • Затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не закипит.
  • Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.

Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.
Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.

Рецепт 6. Лечо из перца, баклажанов и моркови с кабачками

Ингредиенты

  • кг моркови;
  • кг баклажанов;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • кг сладкого перца;
  • кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 5 г кориандра;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 125 мл 6% уксуса;
  • 4 горошины черного перца;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 300 г сахара;
  • соль – треть стакана.

Способ приготовления

1. Нарежьте кружками вымытые баклажаны и кабачки. Очищенную морковь крупно натрите. Сладкий перец, вычищенный от семян, нарежьте тонкой соломкой.

2. Помидоры помойте и перекрутите на мясорубке. Добавьте в томатную массу мелко нарубленный чеснок, уксус, кухонную соль и белый сахар. Хорошо перемешайте.

3. Овощи залейте подготовленным томатным соусом и тушите на медленном огне, на протяжении сорока минут с момента вскипания.

4. Разложите готовое лечо по сухим стерильным банкам и герметично закатайте.

Как закатать лечо из баклажанов с яблоками

Интересное сочетание синеньких с яблоком доставит вам массу удовольствия.

Берем:

  • Баклажаны, помидоры – по 1 кг.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Соль – 1-2 большие ложки.
  • Черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте синенькие брусочками, посолите. Спустя четверть часа промойте нарезку.
  2. Остальные овощи и яблоки порежьте средними кубиками.
  3. Налейте масло в кастрюлю, разогрейте его. обжарьте сначала лук. когда он станет мягким, заложите томаты. прикройте кастрюлю крышкой, понизьте огонь. Тушите примерно 10 минут.
  4. Отправьте тушиться баклажаны с перцем и яблоками. Сразу заправьте лечо специями. Дайте массе закипеть, проварите 3 минутки.
  5. Распределите массу по стеклянным ёмкостям, отправьте на стерилизацию. Для банок в 0,5 литра достаточно 15-20 минут обработки на водяной бане.
  6. Закрутите евро крышками или укупорьте под ключ.
  7. Поставьте на крышку, укройте пледом. Дайте консервации медленно остыть, оставив на сутки. Для хранения выбирайте место с низкой температурой.

В вашу копилку заготовок лечо на зиму:

Из болгарского перца с томатом.

Из перца и помидоров.

лечо из баклажанов на зиму с перцем

По-грузински

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Приготовленная закуска по-грузински отличается от остальных характерной остротой «синеньких». Достигается неповторимый вкус за счет большого количества жгучего перца и ароматных приправ, например, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • Томаты, «синие» – по 1,5 кг.
  • Жгучий перец – 3 шт.
  • Перчик сладкий – 0,8 кг.
  • Соль – 17 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло – 100 г.
  • Уксус – 50 г.
  • Специи – по вкусу кулинара.

Заготовление:

  1. Измельчить блендером томаты. Проварить массу в кастрюле 5 минут с сахарным песком, солью, маслицем.
  2. В томатное пюре вбросить рубленые «синие ягоды», нашинкованные перцы. Проварить основу для лечо 25 минут.
  3. Ввести уксус, специи, чеснок. Массу перемешать, готовить до получаса.
  4. Укупорить кипящую смесь в банки.

Невероятно вкусное лечо с баклажанами и грибами

Грибы берите любые, от лесных даров до шампиньонов или вешенок.

Берем:

  • Баклажан — 2.5 кг.
  • Грибы — 1.5 кг.
  • Морковь — 0.5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.
  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Соль — 3 большие ложки.
  • Масло растительное – стакан.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Перец чили — по вкусу

Как заготовить:

  1. Помойте и почистите все овощи, нарежьте средними кусочками.
  2. У яблок удалите сердцевину, покрошите аналогично овощам.
  3. Пропустите через мясорубку, закладывая поочередно чеснок с перцем, сложите в миску. Затем, отдельно измельчите яблоки с помидорами и морковью.
  4. В кастрюлю с яблоками, томатами и морковью залейте масло, добавьте все специи. Доведите до кипения, уваривайте в течение часа, не забывая помешивать.
  5. Параллельно порежьте крупными кубиками синенькие.
  6. Ополосните грибы, нарежьте также крупно, как и баклажаны.
  7. Добавьте в кастрюлю грибы и синенькие, перец с чесноком. Продолжайте тушение на тихом огне еще 30 минут.
  8. В конце заправьте уксусом. Попробуйте лечо, подкорректируйте на свой вкус.
  9. Разложите в горячем виде по банкам, закатайте. Остудите в перевернутом состоянии и спрячьте в холодный погреб.

Простой классический рецепт лечо из баклажанов на зиму

Рецепты приготовления вкусного лечо из баклажанов на зиму

Читайте также:  Соус цахтон: рецепт и рекомендации. Заготовки из перца на зиму: как сохранить все витамины Осетинская приправа из листьев острого перца

Это самый простой рецепт приготовления лечо, но при этом готовое блюдо получается потрясающе вкусным. Любители острого могут добавить половину стручка острого перца. Чтобы блюдо получилось ярким, сладкий перец можно использовать нескольких цветов.

Из указанного количество продуктов получается 5 литров готового блюда.

Понадобится:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • сахар – 140 г;
  • перец сладкий -1 кг;
  • соль – 45 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 90 мл;
  • вода – 600 мл;
  • перец черный (молотый) – 7-8 г;
  • масло подсолнечника – 190 мл;
  • лук – 0,7 кг.

Приготовление:

  • Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку. Разрежьте пополам, каждую половинку на три части, после порежьте на кубики.
  • Перец вымойте, удалите внутренность с семенами, порежьте кубиками.
  • Луковицы очистите, порежьте кубиками.
  • Все овощи поместите в кастрюлю соответствующего размера, всыпьте сахарный песок с солью и перцем, влейте масло подсолнечника, указанное количество воды и варите четверть часа. Периодически помешивайте.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и порежьте кубиками. Выложите к овощам и варите еще 10 минут.
  • Влейте указанное количество уксуса, перемешайте. Разложите по чистой, стерилизованной таре.
  • Закройте герметичными крышками, переверните до полного остывания.

Острый лечо по-грузински с баклажанами и жгучим перцем

Это снова вариант для тех, кто предпочитает острые блюда. Кстати, идеальной окажется подача к мясу, особенно запечённому в духовке. Поэтому не поленитесь – сделайте пару баночек этой настоящей вкуснятины!

Что понадобится:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Перец жгучий или острый чили – 3 стручка.
  • Перец сладкий болгарский – 800 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло подсолнечное постное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Специи и зелень – на ваш вкус.

Кстати, остроту этого блюда вы можете регулировать сами, всего лишь уменьшив количество острого перца. Здесь кому как больше нравится.

Как готовить

Томаты превратить в пюре с помощью блендера. Вылить массу в кастрюлю, поставить на плиту и варить около 5 минут. После всыпать соль, сахар и влить масло.

Сюда же переложить баклажаны, заранее помытые и порезанные на кубики.

Добавить перец, острый и сладкий. Острый почистить от семян и порезать на мелкие дольки. Сладкий – очистить и порезать на полосы. Перемешать и варить около 10 минут.

Влить уксус, внести специи и чеснок. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 30 минут. Готовую смесь разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Острый лечо по-грузински с баклажанами и жгучим перцем

Убрать под плед до полного остывания, а затем хранить в холодильнике.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Особенно вкусная заготовка на зиму получается из сезонных овощей. Все овощи предварительно хорошо помойте и обсушите.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте крестовидный надрез на каждом помидоре, как на фото.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Залейте томаты кипятком и оставьте таким образом на две-три минуты.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Далее помидоры переложите в холодную воду. От резкого перепада температур станет возможным легко и без особых усилий снять кожицу.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Если у вас нет ни блендера, ни мясорубки, то можно воспользоваться крупной тёркой (в этом случае кожуру удалять не обязательно, разрежьте каждый помидор на 2 части и натрите на тёрке).

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Я обычно стерилизую в духовке, ставлю чистые крышки и банки в холодную духовку, устанавливаю температуру 180-190 градусов и оставляю на 20-30 минут.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Морковку, лук и чеснок почистите, с баклажанов срежьте хвостики. Все овощи ополосните под холодной проточной водой.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Морковь натрите на крупной тёрке, а луковички нарежьте тонкими полукольцами.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и плодоножки. Нарежьте каждый стручок полукольцами.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Баклажаны нарежьте небольшими брусочками или кусочками средней величины, как на фото. Предварительно можно очистить баклажаны от кожуры (я этого не делаю).

  • Шаг 11:

    Шаг 11.

    Налейте в казан или в большую сковородку растительное масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда масло нагреется. Я предпочитаю готовить лечо в казане, в нём, как мне кажется, баклажаны получаются насыщеннее и вкуснее. Отправьте морковку и лук обжариваться, убавьте огонь. Периодически помешивайте овощи, чтоб они не подгорели, готовьте таким образом около 7 минут.

  • Шаг 12:

    Шаг 12.

    Отправьте в казан баклажаны, болгарский перец и томаты.

  • Шаг 13:

    Шаг 13.

    Следом добавьте соль и сахар.

  • Шаг 14:

    Шаг 14.

    Аккуратно всё перемешайте , дождитесь момента закипания. Убавьте огонь до малого и тушите овощи около 30 минут (важно! Лечо должно постоянно слегка кипеть, если этого не происходит, то прибавьте огонь под казаном).

  • Шаг 15:

    Шаг 15.

    Добавьте в лечо заранее измельчённый чеснок. Его можно натереть на мелкой тёрке, либо пропустить через пресс. Если вам не нравится вкус чеснока в готовом блюде, исключите его вовсе. Добавьте уксус и всё хорошо перемешайте. Тушите ещё около 10 минут. Попробуйте баклажаны на вкус, проверьте достаточно ли соли, сахара и уксуса. Если какого-то компонента не хватает, то добавьте его по своему вкусу.

  • Шаг 16:

    Шаг 16.

    Готовое лечо разложите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.

  • Шаг 17:

    Шаг 17.

    Переверните заготовку вверх дном и укутайте полотенцем или тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, далее уберите в погреб или в холодильник на нижнюю полку для длительного хранения.

  • Как приготовить лечо из баклажанов и перца в мультиварке

    Даже если у вас нет кастрюли с толстым дном или казанка, это не повод не варить лечо на зиму. Ведь его можно сварить и в мультиварке. Эта помощница сейчас, пожалуй, есть у каждой второй хозяйки. Если готовите много этой закуски, то можно тушить частями.

    Лечо из баклажан в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 600 грамм
    • 2 столовые ложки сахарного песка
    • 600 грамм мясистых помидор
    • 4 чайные ложки соли. Обязательно крупно-каменной
    • 600 грамм сладкого очищенного перца
    • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса
    • 1,2 килограмма баклажан
    • Треть стакана постного масла

    Приготовление:

    1. Первым делом, подготовим баклажан. Его нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Такими, какими вы хотите видеть его в лечо. Поместить их в миску и посыпать примерно 2 столовыми ложками соли (не из списка продуктов). Размешать и оставить. Примерно через полчаса вылить из них воду. А сами кусочки промыть.

    перец

    2. Чашу установить в мультиварку, влить масло. Сюда же всыпать сахар с солью. Заложить все баклажаны, плотно приминая рукой. Сладкий перец нарезать произвольными кусочками. Положить сверху и тоже примять.

    3. Кубиками или соломкой нарезать луковицы. Выложить на перцы. Сюда же отправятся и томаты. Их нарезать дольками или кубиками, как вам угодно. Получается примерно вровень с краями чаши. Налить уксус.

    тушить

    4. Установить режим тушения, время – 1:30 часа. Закрыть плотно крышку и нажать кнопку старта. Перемешивать и контролировать процесс не нужно. Лучше простерилизуйте банки с крышками. После сигнала об окончании, перемешать массу. По вкусу можно подсолить.

    5. Разложить по подготовленным баночкам и закупорить. Как и все другие виды горячих заготовок, их нужно перевернуть горлышком вниз и укрыть теплым материалом. Оставить до следующего дня.

    Потом уже можно устанавливать крышками вверх и переносить в то место, где собираетесь хранить. Лучше, если оно будет темным и прохладным.

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru