Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

Это нужно знать до начала

Что нужно знать, если вы впервые решили испечь пасхальный кулич? Безусловно, каждый вид, будь то классическая дрожжевая выпечка, крафин или панеттоне, имеет ряд своих правил, но все же поговорим про общее. 

Первостепенно, все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Нельзя добавить холодные яйца или молоко, тогда очень пострадает текстура кулича. Более того, тесто может не получиться вовсе.

Будьте внимательны! Для опары категорически нельзя использовать слишком холодные или наоборот, горячие компоненты – дрожжи могут погибнуть.

Если прошло указанное в рецепте время, а опара не поднялась, не образовалась так называемая шапка, то дальше нет смысла продолжать работу, необходимо поменять дрожжи.

Крайне рекомендую использовать сильную муку для выпечки куличей. Что это значит? Это означает способность муки образовывать клейковину, тесто получается упругим, но при этом не «забитым», воздушным. И конечно же не забывайте просеивать муку перед тем, как ввести ее в тесто. 

Если вы хотите разнообразить вкус куличей, то добавьте начинку. Например, изюм, сухофрукты, цукаты или орехи. Также отличным дополнением будет цедра лимона или апельсина, лайма.

Помните, что изюм и жесткие сухофрукты необходимо замачивать в кипятке незадолго до начала приготовления теста. 

Дрожжевому тесту необходимо время на расстойку. Для этого форму наполняют на ⅔ и оставляют в теплом месте. Это может быть даже духовка, которая включена на низкую температуру. Либо же просто оставьте в комнате без сквозняков. За время расстойки тесто увеличится и изделие можно будет выпекать. 

Дрожжевой на желтках в духовке

Вкусный сдобный хлеб готовится на желтках. Получается пышным и воздушным, с легкой лимонно-ванильной ноткой.

на желтках

Ингредиенты для теста:

  • 500-600 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 170 г сливочного масла;
  • 200 г молока;
  • 25 г живых дрожжей либо 8 г сухих;
  • 6 желтков;
  • цедра одного лимона;
  • 1 ч. л. водки;
  • 100 г изюма;
  • 1/2 ч. л. ванилина.

Для глазури:

  • 3 яичных белка;
  • 750 г сахарной пудры;
  • ложка столовая лимонного сока;
  • кондитерское конфетти.

Приготовление:

Праздничный десерт готовится на опаре. Для этого, подогреть молоко (36-38 градусов). Добавить дрожжей, по ложке столовой сахара, муки. Желтки растереть с сахаром, добавить лимонную цедру, ванилин. Примешать размягченное сливочное масло. Добавить водку и оставшееся молоко. Все перемешать и соединить с опарой.

опара и желтки

Постепенно примешивая муку, замесить эластичное тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, месите его уже без муки. Можно слегка смазать руки маслом.

Пока тесто отдыхает, промыть изюм. Замочить его кипятком минут на 10 -15. Слить с ягод воду, подсушить полотенцем и добавить в тесто. Тщательно перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились. Накрыть колобок полотенцем и поставить на расстойку.

тесто с изюмом

После расстойки тесто обмять, разложить в приготовленные бумажные формы. Поставить в тепло для подъема. Выпекать в духовке, разогретой до 170-180 градусов. Время выпечки: 50-60 минут.

готовые изделия 4

Для украшения приготовить белковую глазурь. Если взбивание белков производится миксером, скорость следует выбирать самую маленькую. Сахарную пудру лучше примешивать к белку вручную.

Белковую глазурь можно хранить в холодильнике до 3-х суток в пакете целлофановом, либо емкости, плотно закрытой пленкой.

Как испечь вкусный пасхальный кулич без дрожжей с изюмом?

Наступает время Пасхи и выпечки куличей. Они могут быть разными по размеру и форме, с изюмом или цукатами, из дрожжевого теста или бездрожжевого. Предлагаем вам рецепт замечательного кулича с изюмом без использования дрожжей.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 130 гр.
  • Порошок имбирный – 5 гр.
  • Изюм – 35 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1/3 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло растопите на медленном огне, добавьте в него ванилин, соль и сахар.Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

2. Белок отделите от желтка. Желток добавьте в масляную массу.Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

3. Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем, содой и имбирным порошком. Полученную смесь добавьте к жидким ингредиентам.Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

4. Изюм ошпарьте кипятком, промойте и выложите на бумажную салфетку, чтобы он высох. Затем добавьте изюм и уксус в тесто и перемешайте.Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

5. Отдельно взбейте белок и выложите его в тесто. Очень аккуратно вмешайте взбитый белок в тесто.Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

6. Форму смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой и выложите в нее тесто.Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

7. Отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут. Готовый кулич немного остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт классического пасхального кулича на свежих дрожжах как у бабушки

Очень часто, многие хозяйки, готовят кулич на прессованных дрожжах. Считается что он лучше подходит и тесто для кулича на прессованных дрожжах получается гораздо вкуснее и пышнее. Но это все зависит от вкусовых предпочтений и желания.

Продукты:

  • 500 мл. молока
  • 200 грамм сливочного масла
  • 70 грамм живых прессованных дрожжей
  • 400 грамм сахара
  • 100 грамм сметаны (у меня домашняя)
  • 5 яиц
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 0.5 чайной ложки соли
  • около 2 кг. муки + —
  • 30 грамм растительного масла
  • 200 грамм изюм, курага, клюква (по желанию)

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Сахар высыпаем в миску, выкладываем дрожжи, вливаем теплое молоко, и высыпаем три ложки муки от общего количества.

куличи на молоке со сметаной яйцами опара

Перемешиваем, ничего страшного если будут комочки, на 20-30 минут оставляем в теплом месте, затем добавляем сметану.

Пасхальные куличи на молоке

Растопленное сливочное масло, и яйца.

Пасхальные куличи на молоке

Добавляем муку, ее нужно просеять, и перемешиваем все. Муку всыпаем порционно. Также вливаем растительное масло.

Пасхальные куличи на молоке

Тесто липкое, так и должно быть. 5-7 минут вымесите его на столе смазав руки растительным маслом.

пасхальный кулич на молоке

Все помещаем в миску, смазанную растительным маслом, и на 1.5 часа в теплое место.

пасхальный кулич на молоке

Затем его нужно «осадить», вмешать сухофрукты и изюм. Заранее я его вымыла и обсушила. И смешала с мукой.

пасхальный кулич на молоке с сухофруктами

Формочки наполнила тестом на 1/3, и оставила «подходить» накрыв полотенцем на 20 минут.

пасхальный кулич на молоке с сухофруктами

Выпекала в духовке 40 минут при 190 градусах, затем вынула из форм на полотенце, и остужаю прокручивая, чтобы не отлежали бока.

Пасхальные куличи на молоке: вкусный и простой рецепт на Пасху

Приготовила глазурь соединив все продукты и взбив миксером, смазала верх куличей. Смазывать нужно остывшие куличи, не горячие.

кулич на молоке и сметане с яйцами

Сразу посыпала посыпкой, украсила конфетами. Иначе глазурь застывает быстро, не успеете украсить, все оперативно делается, сразу. На следующий день разрезала, и вот так тесто выглядит в разрезе.

Я делала несколько куличиков без сухофруктов, отобрав часть теста, так как дочка не любит никакие цукаты. Как раз разрезала для ребенка, попробовать.

кулич на молоке

Тесто вкусное и не черствеет спустя несколько дней. Пробуйте, и радуйте родных.

Классический рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Переходим к самой интересной части, а именно к вариантам приготовления со всеми нюансами разных видов куличей. И начнем с классического рецепта с живыми дрожжами. Это то, с чего я советую начать свое знакомство с пасхальной выпечкой у себя на кухне.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близкихИнгредиентыПорцииТесто

  • Сливочное масло (1)80 гр.
  • Молоко 120 гр.
  • Сахар120 гр.
  • Яйцо2 шт.
  • Желток2 шт.
  • Мука 300 гр.
  • Дрожжи (сухие)7 гр.
  • Или свежие дрожжи21 гр.
  • Изюм без косточек200 гр.
  • Ваниль или ванильный сахар
  • Сливочное масло (2)100 гр.

Глазурь

  • Яичный белок2 шт.
  • Сахар150 гр.

Приготовление240 минутПасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото
Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото
Распечатать

  1. подготовьте заранее отвешенные ингредиенты. Изюм необходимо промыть и залить кипятком;
    Кулич на Пасху - Шаг 1
    Кулич на Пасху - Шаг 1
  2. в теплое молоко – 36-38 градусов, добавьте столовую ложку сахара из общего количества, 2 столовые ложки муки и дрожжи.
    Кулич на Пасху - Шаг 2
    Кулич на Пасху - Шаг 2
  3. Перемешайте и оставьте в тёплом месте минут на 15.Кулич на Пасху - Шаг 2-1
    Кулич на Пасху - Шаг 2-1
  4. За это время дрожжи должны ожить и опара увеличится в размере;Кулич на Пасху - Шаг 2-2
    Кулич на Пасху - Шаг 2-2
  5. сахар, ваниль или ванильный сахар, 2 яйца и 2 желтка взбейте миксером на средней скорости до пышности и полного растворения сахара;
    Кулич на Пасху - Шаг 3
    Кулич на Пасху - Шаг 3
  6. к яичной массе добавьте опару и тщательно перемешайте;
    Кулич на Пасху - Шаг 4
    Кулич на Пасху - Шаг 4
  7. просейте половину муки и перемешайте, затем введите остальную муку;
    Кулич на Пасху - Шаг 5
    Кулич на Пасху - Шаг 5
  8. замесите тесто. Уделите особое внимание этому шагу, так как если тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы оно было однородным и кулич испекся правильно;

    Именно поэтому я советую не вводить сразу всю муку, лучше сначала убедится, что вымешивали правильно и достаточно долго. Добавьте 300 граммов, а остальную муку добавьте при вымешивание. Тесто должно стать однородным, эластичным, но слегка липким
    Кулич на Пасху - Шаг 6
    Кулич на Пасху - Шаг 6

  9. Когда тесто станет гладким и однородным, понемногу добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте вымешивать.
    Кулич на Пасху - Шаг 7
    Кулич на Пасху - Шаг 7
  10. Затем смажьте чашу растительным маслом, положите в неё тесто, затяните чашу пищевой пленкой и убирите в тёплое место без сквозняков примерно на 1-1,2 часа. Кулич на Пасху - Шаг 7-1
    Кулич на Пасху - Шаг 7-1
  11. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза;Кулич на Пасху - Шаг 8
    Кулич на Пасху - Шаг 8
  12. подошедшее тесто необходимо выложить на стол, немного растянуть и добавить набухший и просушенный бумажным полотенцем изюм;
    Кулич на Пасху - Шаг 8-1
    Кулич на Пасху - Шаг 8-1
  13. разделите тесто на 3 части (примерно по 280 грамм) и сформируйте шар из каждого кусочка. Кулич на Пасху - Шаг 9
    Кулич на Пасху - Шаг 9
  14. После – поместите в бумажную форму, накройте полотенцем и оставьте так примерно на 40 минут чтобы тесто подошло.Кулич на Пасху - Шаг 9-1
    Кулич на Пасху - Шаг 9-1
  15. Выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 30-40 минут до сухой шпажки. Готовые куличи сразу достаньте из духовки; Кулич на Пасху - Шаг 9-2
    Кулич на Пасху - Шаг 9-2
  16. приготовьте глазурь. Для этого 2 белка смешайте со 150 граммами сахара и щепоткой лимонной кислоты в жаропрочной чаще. Поставьте массу на паровую баню. Вода не должна касаться чаши. При постоянном помешивании дождитесь, когда сахар полностью растворится;
    Кулич на Пасху - Шаг 10
    Кулич на Пасху - Шаг 10
  17. После этого, снимите чашу с водяной бани и взбейте миксером до глянцевого блеска;
    Кулич на Пасху - Шаг 11
    Кулич на Пасху - Шаг 11
  18. покройте готовой глазурью остывшие куличи. Это необходимо сделать, пока глазурь еще мягкая. Затем украсьте кулич по своему усмотрению.
    Кулич на Пасху - Шаг 12
    Кулич на Пасху - Шаг 12

8. Пасхальный кулич на желтках и топленом масле

Фото: kuxonka2021.ru

Приятный привкус такого кулича невозможно спутать ни с чем.

Тебе понадобится: 1 кг муки, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 9 желтков, 350 г сахара, 50 мл коньяка, 1 ч.л. соли, 150 г цукатов, 150 г изюма.

Приготовление: Залей цукаты с изюмом и коньяком, и оставь на час. Вытопи сливочное масло в духовке 30-40 минут при 160 градусах, процеди и охлади. Дрожжи и ложку сахара разведи в 50 мл теплого молока и оставь на 20 минут.

Смешай оставшееся молоко и 200 г муки, добавь туда опару, перемешай и оставь еще на 40 минут. Взбей желтки с сахаром и коньяком от цукатов, и влей в опару. Добавь масло, постепенно введи муку и оставь тесто в тепле на 2 часа. Вмешай цукаты с изюмом, разложи тесто по формам, оставь еще на час, и выпекай куличи 40-60 минут при 180 градусах.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

Кулич нежный и влажный  

Рецепт: Кулич нежный и влажный

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Это рецепт влажного, но нежного куличика опробован мной неоднократно. Удобно, что используются куриные яйца целиком. Процесс приготовления не затягивается на сутки, но результат очень достойный. Особенно хорош кулич через сутки после выпечки, его можно прямо по волокнам разбирать! Горячим не резать и не пробовать! За рецепт благодарю Катю-Минск!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Молоко Масло сливочное Дрожжи Соль Сухофрукты Глазурь Ванильный сахар

Марина Мармеладинка
Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото
7 апреля 2019 года

  • 110795
  • 317
  • 2130
  • 358

Мука пшеничнаяСахарЯйцо куриноеМолокоМасло сливочноеДрожжиСольСухофруктыГлазурьВанильный сахар

Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами

По данному рецепту даже начинающая хозяйка может выпечь уникальную пасхальную сдобу вместо традиционной. Маково-ореховую выпечку к светлому празднику Пасхи в магазине приобрести не получится. Домашний кулич обязательно выйдет воздушным, он отличается влажной и пористой структурой. Выглядеть краффин на праздничном столе будет просто роскошно, подобная ароматная выпечка первой исчезнет со стола. Маковая  выпечка с орехами понравится не только домочадцам, но и гостям.

Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами
Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами

Нам потребуется:

  • 110 гр. теплого молока;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 20 гр. сахара ванильного;
  • 2 куриные яйца;
  • 480 гр. просеянной через сито муки;
  • 150 гр. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • цедра апельсина;
  • 3 гр. соли;
  • 50 гр. сухого мака;
  • 15 гр. молотой корицы;
  • грецкие орехи – по вкусовым предпочтениям.

Хорошая выпечка получается только, если брать свежие и качественные продукты для нее. Все ингредиенты обязательно подогреваются до комнатной температуры, поэтому их нужно вытащить из холодильника незадолго до приготовления кулича.

Способ приготовления:

Соединить оба вида сахара, натереть в них апельсиновую цедру. Тщательно перемешать при помощи тестомеса или венчика 15 минут.

соединяем цедру и сахар
соединяем цедру и сахар

В отдельной миске перемешать теплое молоко, дрожжи и столовую ложку сахара для опары. Перемешать и оставить под пленкой на полчаса.

В апельсиновую массу добавить яйца и соль, взбить до образования пышной пены. Не переставая взбивать, влить свежевыжатый апельсиновый сок и опару.

Добавить ½ часть просеянной муки, снова все вымесить. Переложить размягченное сливочное масло в тестомес. Всыпать оставшуюся муку и вымесить в течение 7-10 минут.

вымешиваем тесто
вымешиваем тесто

Эластичное тесто руками, смоченными в растительном масле, превратить в шар, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Обмять его и разделить на равные части, раскатать в тонкий прямоугольный пласт и смазать его мягким сливочным маслом.

смазываем масло
смазываем масло

Равномерно посыпать пласт смесью ванильного и обычного сахара (по 1 чайной ложке) с корицей и мелко нарубленными орехами. Сформировать из полученного пласта тугой рулет, отступить 3 сантиметра от края и сделать продольный разрез.

Свернуть обе половины заготовки улиткой поочередно разрезом наружу. Положить две улитки одна на другую, немного их прижав, переложить полученный кулич в бумажную форму. Из второго пласта теста сделать такой же краффин, но только с маковой начинкой.

выкладываем в форму
выкладываем в форму

Отставить формы на час для расстойки. Поместить куличи в разогретый до 180˚ духовой шкаф примерно на полчаса. Чтобы верх не подгорел, его нужно через 15 минут накрыть листом фольги. Готовый кулич покрыть белковой глазурью и декорировать по своему вкусу.

пасхальный кулич краффин
пасхальный кулич краффин

Приготовив пасхальный кулич с маком и грецкими орехами, можно порадовать всех домочадцев. По простому рецепту получаются невероятно воздушные и необычные пасхальные краффины. Однозначно придется испробовать вышеуказанный рецепт, чтобы он стал фирменным на долгие годы.

Александрийский кулич

Еще один невероятно интересный кулич – приготовленный на александрийском тесте. Его особенность состоит в наличии топленого молока, которое придает карамельные нотки и большое количество сливочного масла, которое вводится прямо в опару. 

Ингредиенты:

Тесто

  • Сливочное масло -150 гр
  • Молоко топленое  – 250 гр
  • сахар- 250 грамм
  • яйцо- 3 яйца  + 2 желтка 
  • Мука – 700 грамм
  • Дрожжи (свежие)- 36 гр (свежие 12 гр)
  • Тримолин (или мёд) – 50 гр
  • Изюм без косточек- 300 грамм
  • Ром (или апельсиновый сок)-100 гр
  • Ваниль или ванильный сахар
  • Цедра 1 апельсина
  • Щепотка соли 

Время приготовления:

12-13 часов 

Количество порций:

Из данного количества теста  получается 6 кулича 9 см диаметром 

Процесс приготовления:

  1. подготовьте заранее отвешенные ингредиенты;
  2. промойте изюм и залейте его ромом или апельсиновым соком;
  3. добавьте к теплому молоку, 36-38 градусов, две столовые ложки сахара из общего количества и дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте минут на 15, за это время дрожжи должны ожить и масса увеличится в размере;
  4. яйца и желтки смешайте миксером, добавьте примерно 50 граммов сахара и мягкое сливочное масло. Затем введите молоко с дрожжами, перемешайте венчиком, накройте чашу пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте на 8-10 часов. За это время масса поднимется и осядет; 
  5. снимите цедру с апельсина, не задев белую шкурку, которая будет горчить. Смешайте цедру с сахаром, причем я очень советую делать  это руками, чтобы эфирные масла максимально раскрыли свой аромат; 
  6. добавьте в опару сахар с цедрой, римолин (или мёд), ваниль. Ни в коем случае не используйте ванилин, это синтетическая добавка;
  7. необходимо просеять половину муки и перемешать ее с опарой. Затем добавьте соль и остальную муку. Вымешивать тесто можно в планетарном миксере или ручным миксером насадками для теста. Тесто  достаточно жидкое, но не добавляйте больше муки, чтобы получить воздушный мякиш впоследствии;
  8. откиньте изюм на сито, чтобы дать возможность жидкости стечь;
  9. добавьте изюм в тесто и хорошо перемешайте. После этого смажьте чашу растительным маслом и выложите тесто. Затяните чашу пищевой пленкой и уберите в тёплое место без сквозняков примерно на 1-1,2 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2-3 раза; 
  10.  подошедшее тесто разложите по формам, заполнив их не более, чем на половину и оставьте еще на 1-2 час. Лишь после этого выпекайте куличи в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 30-40 минут до сухой шпажки. Готовые куличи сразу достаньте из духовки. 

Александрийский кулич - фото
Александрийский кулич - фото

Смотреть этот рецепт с фото

Александрийский кулич на топлёном молоке: рецепт теста + идеи декора

Кулич краффин

Этот кулич любят за его необычную форму, которая действительно завораживает. Замечу, что у краффина нет глазури, как мы привыкли. Сверху он посыпается сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть завитки. 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (1) – 60 гр.
  • Сливочное масло (2)-100-120 гр. 
  • Молоко – 80 гр.
  • сахар- 125 гр.
  • яйцо-1+ 2 желтка 
  • Мука – 300-350 гр.
  • Дрожжи (сухие)- 7 гр. (свежие 21)
  • Изюм, сухофрукты (любые) -200 гр.
  • Цедра 1 апельсина
  •  сок ½ апельсина – 30 гр. 
  •  Сахарная пудра для обсыпки 
  • Ваниль или ванильный сахар 

Время приготовления:

4 часа 

Количество порций:

Из данного количества теста можно сделать 2 краффина диаметром 10 см и высотой 12 или 3 среднего размера.  

Процесс приготовления:

  1. подготовьте заранее отвешенные ингредиенты;
  2. промойте изюм и остальные сухофрукты, если попадаются слишком крупные, то порежьте их на небольшие кусочки. Залейте кипятком и оставьте так на время;
  3. в теплое молоко – 36-38 градусов, добавьте столовую ложку сахара из общего количества, а затем введите дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте минут на 15. 

За это время дрожжи должны ожить, на поверхности молока должна образоваться пена, она увеличится в размере.

  1. необходимо снять цедру с одного апельсина, важно не задеть белую шкурку, которая может горчить в дальнейшем. Затем выжмите сок из половины апельсина;
  2. смешайте сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 желтка, взбейте их миксером на средней скорости до пышности. Сахар должен полностью раствориться;
  3. к яичной массе добавьте молоко с дрожжами, а также цедру и сок апельсина;
  4. просейте половину муки и перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло, первую часть, и после – остальную муку. 
  5. замесите тесто. Советую не вводить сразу всю муку, добавьте 300 граммов, а остальную часть добавьте при вымешивании. Тесто будет немного липнуть к рукам, но при этом его текстура должна быть однородной и эластичной. Чтобы «не забить» тесто мукой, и в результате получить воздушный кулич, важно контролировать количество вводимой муки;
  6. смажьте чашу растительным маслом, положите в нее тесто и затяните чашу пищевой пленкой. Уберите кулич в теплое место без сквозняков примерно на 1-1,5 часа. Тесто увеличиться в два раза;
  7. подошедшее тесто разделите на 2-3 части, это зависит от количество куличей, которые вы хотите испечь. Сформируйте шар из каждого кусочка, а остальное тесто накройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось. 

Одну часть теста тонко раскатайте, присыпая рабочую поверхность мукой. Чем тоньше пласт, тем более красивыми получаться слои. 

  1. смажьте раскатанную поверхность теста второй частью сливочным маслом, это нужно сделать обильным слоем;
  2. разложите сухофрукты и изюм на бумажное полотенце, слив кипяток. При желании можно добавить орехи или мак и скрутите пласт в плотный рулет. Повторите с оставшейся частью;
  3. один рулет разрежьте вдоль с помощью острого ножа не доходя до конца 2 см. Затем формируйте краффин. Начиная с разрезанной части, начинайте сворачивать тесто слоями наружу, располагая завитки теста друг на друга. Дойдя до центра, положите место соединения на середину скрученной части и продолжайте то же самое с другой половиной рулета, располагая слои наружу. Только теперь двигайтесь от середины рулета к его краю, так же располагая каждый завиток сверху. Конец теста заправьте вовнутрь. Поместите заготовку в форму. Тесто должно занимать половину формы, если не хватает высоты то добавьте ее с помощью пергамента; 
  4. Оставьте заготовки на расстойку примерно на 30-40 минут в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере и не заполнит почти всю форму; 
  5. отправьте будущий краффин выпекаться на 10-15 минут при 200 градусах, затем убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности, режим верх-низ примерно 30-40 минут (время зависит от размера,  маленькие будут выпекаться быстрее). Обязательно проверьте готовность деревянной шпажкой.

Кулич краффин - фото
Кулич краффин - фото

Смотреть этот рецепт с фото

Кулич «Краффин»: пошаговый рецепт слоёного пасхального кулича 

Простой классический рецепт кулича для начинающих

Если вы впервые решили приготовить пасхальный кулич, то вам подойдет этот простой и быстрый рецепт приготовления.

Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

Необходимые продукты:

  • Мука – 350 гр
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 170 гр
  • Растительное масло – 100 гр
  • Сахар – 180-200 гр
  • Цедра апельсина – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 15 гр
  • Ванильный сахар – 10 гр
  • Черный шоколад – 50 гр
  • Орехи и цукаты – 150 гр

Приготовление.

В емкость добавить яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить миксером до белой пышной массы.

Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

С апельсина снять цедру, можно с помощью крупной терки.

Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

Тонко порезать шоколад.

К взбитым яйцам порционно всыпать половину муки, продолжая мешать. Добавить молоко и потом оставшуюся часть муки, разрыхлитель и растительное масло, продолжая размешивать миксером.

Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

В конце добавить цедру апельсина, сухофрукты, шоколад. Все должно равномерно размешаться.

Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

Взять кексовую форму для выпекания. Смазать ее растительным маслом. Распределить приготовленное тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать около 45 минут.

Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото
Автор https://youtu.be/qLOUhjT0w0E

Готовый кулич поставить на стол и подождать пока остынет. Можно украсить на свое усмотрение.

Белковая глазурь

14. Для классической белковой глазури нам понадобится охлажденный белок от яйца сорта С-1 или С-2, то есть он не должен быть самым большим, иначе у вас уйдет много сахарной пудры и получится гораздо больше глазури, чем понадобится для украшения куличей.Яичный белок взбить с сахарной пудрой
15. Белок надо сперва взбить миксером до появления пены, после чего в процессе взбивания постепенно подсыпать сахарную пудру, пока не получится глазурь нужной вам консистенции. В готовую глазурь следует добавить немного лимонного сока, который сделает ее менее сладкой на вкус, а также более глянцевой и привлекательной по внешнему виду.

Совет!В списке ингредиентов я указала довольно широкий диапазон, в котором лежит количество сахарной пудры (100 — 200 г), и это неслучайно, так как во-первых, этот продукт не самый дешевый, а его требуется много, а во-вторых, все мы имеем разные вкусовые предпочтения по отношению к белковой глазури. Скажу честно и откровенно, лично мне очень нравится, когда каждый кусочек кулича покрыт толстым слоем глазури, поэтому я делаю густую глазурь, добавляя к белку около 200 г сахарной пудры. Если же глазурь для вас непринципиальна, то вы можете сделать ее достаточно жидкой, однако, в этом случае глазурь лучше наносить на горячие куличи, чтобы она мгновенно застывала, а иначе сахарное украшение будет довольно быстро стекать с их поверхности.

Белковая глазурь
16. Ну а теперь финальная стадия — поливаем куличи белковой глазурью, и пока она не застыла, украшаем их поверхность так, как вам больше нравится. Перед Пасхой у нас в магазинах продают много разноцветных сахарных посыпок разнообразных форм и размеров, и я посчитала, что грех этим не воспользоваться, ведь получается довольно мило, нежно и разнообразно Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Домашние пасхальные куличи с орехами и сухофруктами всегда получаются намного вкуснее магазинных, а предложенный здесь рецепт я считаю одним из самых удачных, и хотя назвать его легким и быстрым, наверное, будет неправильно, но по крайней мере, эти куличи можно испечь в довольно сжатые сроки, и вам не придется слишком затягивать процесс, ставя опару на ночь. Куличи получаются прежде всего пышными и воздушными, что согласитесь, абсолютно для любой выпечки является чрезвычайно желанным качеством, а кроме того, они имеют приятный классический вкус, который удачно разнообразит большое количество аппетитных наполнителей — сухофруктов, орехов и цукатов. Попробуйте сами!
Пасхальный кулич

Традиционный итальянский кулич панеттоне

Тот редкий случай, когда ингредиенты должны быть холодными, как и температура в помещении, в которой вы будете готовить кулич. Да и в целом, технология приготовления совсем не простая, но советую попробовать, тогда вы поймете, что все усилия были приложены не зря! 

Ингредиенты:

Продукты 

  • Дрожжи свежие -12 грамм (сухие 4)
  • Сильная мука (14 гр белка)- 420 гр
  • Сахар-190  гр
  • Холодная вода- 210 гр
  • Сливочное масло 82,5%-90 гр
  • Желтки -80 гр (4 яйца С0)
  • Тримолин или мёд- 12 гр
  • Соль 3 гр
  • Изюм и/или цукаты – 300-350 гр
  • Ром темный – 100 мл+100 мл воды или апельсинового сока 
  • Миндальная мука-50 гр
  • Кукурузный крахмал-35 гр
  • Белок -60 гр
  • Миндальные лепестки
  • Сахарная пудра для посыпки 

Опара (из общего количества) 

  • Сильная мука-80 гр
  • Вода холодная -40 мл
  • Дрожжи свежие- 12 гр ( или 4 гр сухих)

Первое тесто (из общего количества)

  • Опара -90 гр
  • Холодная вода -170 гр
  • Мука сильная-270 гр
  • Желток-40 гр
  • Сахар-60 гр
  • Сливочное масло холодное-70 гр

Второе тесто (из общего количества)

  • Первое тесто в целом объеме
  • Сильная мука – 70 гр
  • Сахар 30 гр
  • Тримолин (или мёд) -12 гр
  • Соль-3 гр
  • Сливочное масло холодное -20 гр 

Глазурь 

  • Миндальная мука-50 гр
  • Кукурузный крахмал-35 гр
  • Сахар -100 гр
  • Белок яйца-60 гр
  • Посыпка
  • Миндальные лепестки 
  • Сахарная пудра 

Время приготовления:

15-16 часов

Количество порций:

Из данного количества теста  получается 5 куличей  9 см диаметром 

Процесс приготовления:

  1. подготовьте все заранее отвешенные ингредиенты;
  2. приготовим опару. Первостепенно необходимо залить дрожжи холодной водой и перемешайте до полного растворения. Добавьте всю муку и замесите тесто. Оно получится довольно плотным, так и должно быть. Соберите тесто в шар и сделайте крестообразный надрез ножом. Положите тесто в чашку и накройте ее пищевой пленкой. В таком виде тесто должно постоять 10-12 часов в тёплом месте. Я советую опару делать с вечера; 
  3. промойте изюм и добавьте к нему цукаты. Залейте все ромом с водой или апельсиновым соком. Оставьте в таком виде пропитываться на 10-12 часов, а еще лучше на ночь;
  4. готовим первое тесто. В чашу стационарного миксера с насадкой крюк добавьте 90 гр опары (опара войдёт не вся), ледяную воду и сильную муку. Перемешайте до тех пор, пока вся масса не объединится;
  5. введите желтки по одному. Важно делать это именно так, каждый желток должен полностью вмешаться;
  6. по столовой ложке введите сахар. Каждый раз дождитесь, пока часть сахара полностью вмешается и лишь затем добавьте новую порцию. После введения сахара тесто можно 15-20 минут охладить в холодильнике, особенно если делаете замес вручную;
  7. постепенно добавляйте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Также как и с желтками, сахаром – следующую порцию масла добавляйте после полного объединения предыдущей порции. Важно, на данном этапе тесто будет липнуть к рукам, будет обладать гладкой и глянцевой текстурой. В тесте достаточно развита клейковина. 

Смажьте посуду для расстойки растительным маслом и переложите в него тесто. Оставьте его при 22-25 градусов на 3-4 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза;

  1. изюм и цукаты необходимо откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь. С помощью бумажных полотенец обсушите смесь, чтобы избежать лишней влаги;
  2. Подготовьте формы. В бумажные формы для выпекания установите по 2 деревянные шпажки параллельно друг другу. Они должны быть максимально близко ко дну формы;
  3. приготовим второе тесто. В первое тесто добавьте сильную муку и тримолин (или мёд) и перемешайте до полного объединения всех компонентов. Затем по одному введите желтки, каждый раз дожидаясь, пока они вмешаются в тесто. Затем добавьте сразу весь сахар и дождитесь его объединения и растворения. Добавьте холодное сливочное масло нарезанное кубиком. Еще раз подчеркну, что очень важно, также как и в процессе приготовления первого теста, добиться развития клейковины и образования глютенового окна. В конце введите соль; 
  4. добавьте подсушенные сухофрукты и цукаты, перемешайте;
  5. готовое тесто переложите на стол, смазанный растительным маслом разделите его на 5 частей, примерно по 220 граммов каждая. Расплющите в лепешку кусочки теста, затем подверните верхний край к середине, а нижний край от себя, наложив его сверху. Полученную заготовку выверните на себя вертикально и сверните рулетиком. С помощью скребка, словно подбивая им тесто снизу, сформируйте шарик теста и поместите его в заранее заготовленную форму со шпажками. Тесто должно занимать примерно ⅓ часть формы. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на расстройка на 3-3,5 часа при комнатной температуре; 
  6. приготовьте глазурь. Крахмал, белок, миндальную муку и сахар смешайте до однородности. Переложите массу в кондитерский мешок; 
  7. Подошедшее тесто по спирали от центра плотно покройте глазурью, присыпьте миндальными лепестками и сахарной пудрой. Ее не стоит жалеть; 
  8. выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке  на режиме конвекция  5 минут. Затем необходимо снизить температуру до 150 градусов и выпекать еще примерно 25-30 минут до сухой шпажки. Готовые панеттоне сразу достаньте из духовки и с помощью шпажек, которые мы установили заранее, подвешиваем их вниз головой на 10-12 часов.

Традиционный итальянский кулич панеттоне - фото
Традиционный итальянский кулич панеттоне - фото

Смотреть этот рецепт с фото

Панеттоне — классический рецепт приготовления итальянского кулича на Пасху

Ленивый пасхальный кулич с цукатами без заместа теста

Это просто невероятно легкий в приготовлении рецептик пасхального кулича. По сути, он не особо отличается по сложности от той же шарлотки или любого другого подобного пирога. При этом выходит легким, воздушным, очень ароматным, с явной цитрусовой ноткой.

Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры. При желании можно заменить цукаты любыми сухофруктами, изюмом, курагой. Если хочется более традиционный вариант кулича, то вместо сока возьмите молочко.

Понадобится:

  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • цукаты – 150 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Этапы приготовления.

В глубокую тару отправьте яйца и сахар, а так же ванильный сахар. Смешайте миксером до растворения сахара.

Теперь к яичной смеси добавьте растопленное сливочное масло, сметану и апельсиновый сок. Перемешайте ложечкой или венчиком.

Отдельно соедините сухие ингредиенты – муку, крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Не забудьте пропустить через сито. Перемешайте.

Постепенно введите сухую смесь в жидкую, постоянно размешивая. Теперь добавьте цукаты и снова все смешайте. Оставьте в покое тесто минуточек на 5.

Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

Переложите тесто в формы для запекания – заполните каждую наполовину.

Пасхальный Кулич — классический с изюмом и ещё 4 рецепта с пошаговыми фото

При 180 градусах выпекайте 50-60 минут. Сейчас можно сделать глазурь. Для этого соедините все нужные продукты и взбейте миксером до побеления.

Полейте глазурью полностью остывшие куличики. При желании дополнительно украсьте.

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике)

Это рецепт — только один из многих вариантов заблаговременной подготовки теста для куличей или другой сдобной выпечки. Дрожжевое тесто отправляют для расстойки в холодильник на 8-12 часов, и после из него можно печь куличи или, как у меня,

читать дальше Венское тесто

Видео — Проверенный рецепт кулича на Пасху

Если вам удобнее воспринимать на слух информацию, то посмотрите видео-рецепт по созданию традиционной выпечки. Это очень подробный и понятный рецепт вкусного кулича на Пасху, вы обязательно его оцените!

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные 20 гр
  • Молоко 3,2% 70 гр
  • Мука 230 гр
  • Соль 7 гр
  • Сахар 45 гр
  • Тримолин 20 гр
  • Желтки холодные 60 гр
  • Сливочное масло 82,5% 90 гр

Опара:

  • Вода 60 гр
  • Дрожжи прессованные 7 гр
  • Мука 60 гр
  • Соль 2 гр
  • Сахар 10 гр

Начинка:

Цукаты, сухофрукты, орехи – 150 гр

Процесс приготовления:

  1. замочите заранее цукаты или сухофрукты для начинки;
  2. необходимо приготовить опару. Смешайте все ингредиенты в чаше и оставьте на 2 часа до увеличения объема в 2-3 раза;
  3. смешайте дрожжи с молоком и оставьте на 5-7 минут;
  4. В чаше миксера смешайте сухие ингредиенты (мука, соль, сахар), добавьте дрожжевую смесь и желтки. Тщательно перемешайте на минимальной скорости в течении 3-4 минут, а затем введите опару и перемешайте на минимальной скорости около 5 минут;
  5. Затем второй этап – остановите миксер и снимите остатки теста со стен чаши. Включите 2-3 скорость и вымешивайте примерно 10 минут;
  6. добавьте холодное,  но пластичное масло. Продолжайте замешивать тесто на минимальной скорости, пока оно не станет более однородным, и не будет отходить от стенок чаши. Тесто должно быть гладким, нежным и блестящим.
  7. далее добавьте цукаты, сухофрукты, орехи. Соберите массу в шар и накройте ее пищевой пленкой. Оставьте тесто подниматься на 2-3 часа;
  8. затем разложите его по формам и оставьте подходить ещё на 1,5 часа;
  9. после того, как тесто подошло, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку, затем сразу убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте куличи 35-40 минут.

Творожный рецепт царской выпечки

Не стоит забывать, что особым спросом пользуется и творожная пасха. Об этом кстати есть отдельная статья, если пропустили, смотрите здесь.

Ну а сейчас я вам предлагаю приготовить особую пасочку с ликером и сливками, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Творог — 440 гр.;
  • Ванильный сахар — 40 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 240 гр.;
  • Сухофрукты, цукаты — 300 гр.;
  • Ликер — 100 мл;
  • Сливки — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.
  2. Далее залейте их ликером и оставьте на 1 час.
  3. Возьмите творог и протрите его через сито вместе с размягченным сливочным маслом.
  4. В творожную массу добавьте сухофрукты и цукаты, а также ликер, в котором они были замочены. Затем положите ванильный сахар и все перемешайте.
  5. Сливки необходимо взбить вместе с сахарной пудрой при помощи миксера в пену.
  6. Аккуратно их добавьте к творогу, перемешав лопаткой сверху вниз.
  7. Возьмите пасочницу, застелите марлей, и переложите в нее плотно творожную массу.
  8. Закройте марлей форму, установите гнет и поставьте на блюдце, убрав в холодильник на сутки. По истечении времени, аккуратно вытащите пасху и украсьте по своему вкусу.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2023 этап 62

Частые ошибки при приготовлении куличей

Мы поговорили о правилась приготовления куличей, о ряде нюансов, которые облегчат вам времяпровождение на кухне. Но чего точно не стоит делать, чтобы не испортить будущее изделие?

  • не готовьте из холодных ингредиентов и в холодном помещении. Конечно, за исключением кулича Панеттоне;
  • используйте строго то количество дрожжей, которое указано в рецепте. Лучше всего тесто для кулича замешивать на свежих дрожжах. Понимаю, их не всегда легко найти, да и срок хранения крайне мал. В таком случае их можно заморозить и хранить потом очень долго;
  • ни в коем случае не добавляйте соль в опару. Дрожжи начинают погибать, опара не поднимется до нужного уровня. Соответственно придется начинать сначала;
  • Для того, чтобы жирная среда не обволакивала дрожжи и они могли питаться, мягкое сливочное масло добавляется в тесто в самую последнюю очередь. Существует определенная очередность ввода компонентов, я подробно ее описываю в рецептах. Не рекомендую менять шаги приготовления;
  • не добавляйте слишком много муки сразу, тесто может стать излишне плотным, а значит и структура кулича пострадает в конечном итоге. Вымешивайте качественно, и наблюдайте, точно ли нужно добавить еще сухих ингредиентов. Как правило, этого не потребуется;
  • многие не выжидают необходимого времени, чтобы тесто подошло. А это еще одна ключевая ошибка. Ведь в этом случае кулич уже не будет столь сдобным и воздушным. 
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru