Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления
Содержание

Шашлык из свинины — секреты приготовления

Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.

  • Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.
  • Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном.
  • Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.
  • Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое.
  • Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса.
  • Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.
  • Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире.
  • Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.
  • Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.
  • Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет.
  • Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.
  • О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми.
  • Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.
  • Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль.
  • Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.
  • Мангал не должен быть слишком глубоким.
  • Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню.
  • Дрова должны быть абсолютно сухими.
  • Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.
  • Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука.
  • Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.
  • Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.
  • Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.
  • Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее.
  • Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.

Смотрите также, как приготовить шашлык из свинины маринованный в майонезе.

С минеральной водой

Уксусный маринад для аппетитного шашлыка из свинины можно сочетать с минералкой. Такой соус даже самую сухую и жесткую часть туши сделает чрезвычайно мягкой и сочной.

Ингредиенты:

Маринад из киви для свининыШашлыки с киви

  • мясо свиньи – 900 гр.;
  • сильногазированная минералка – 350 мл;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • уксус 9% — 30-40 мл;
  • ароматные травы на свой выбор.

Чтобы сделать шашлычки, необходимо разделать свинину на порционные кусочки, луковицы нарезать колечками, а лимоны кружочками. Мясо пересыпать с луком и лимоном, приправить пряностями и тщательно размешать руками.

После этого замариновать приготовленные продукты в смеси из уксуса и минеральной воды 3-4 часа. При обжаривании на шампуры вместе со свининой можно нанизывать лимонные дольки и луковые кольца.

Оригинальный рецепт на красном вине

А теперь перейдем ко взрослым рецептам и посмотрим, как можно приготовить мясо в алкоголе. Начнем с вина. Это очень вкусный маринад, но надо помнить, что вино должно быть настоящим. Хорошо, если оно домашнее. Если нет, то берите сухое красное- это достаточная гарантия того, что вино настоящее, независимо от цены.

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Вино — 1 л
  • 6-7 луковиц
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

1. Все что нужно сделать, это нарезать мясо на куски, а лук- тонкими колечками. Соединить мясо и лук в одной миске, добавить соль и специи и хорошенько все перемешать.

Затем залить в миску вино, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки.

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Традиционный способ приготовления с майонезом

Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.

Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.

Основная проблема майонеза- его высокая калорийность. Но я вам и не предлагаю есть его большими ложками. В конце концов это только соус, который должен придавать вкусовой оттенок

Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.

В общем, я очень рекомендую пересмотреть свои взгляды на майонез

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины нужно:
  • Лук репчатый — 750 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сумах — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Приготовление:

1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.

Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Если нет возможности выехать на природу, а жареного шашлычка все же хочется, то его можно приготовить и дома в духовке. В этом видео-рецепте вы увидите все подробности и нюансы данного процесса.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2/3 чайной ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовых ложки
  • Перец черный молотый, острый красный перец и молотая паприка

Этот вариант лучше всего подходит для зимнего времени года. На улице холода, а шашлычка так захотелось, что сил нет уже. Конечно же, он получится не такой, как на мангале с углями, но тоже довольно вкусным.

Шашлык из свинины в луковом маринаде

Предпочтительнее для рецепта использовать свиную шейку, но также хорошо подойдет корейка. Белый рыхлый жир стопится, поэтому его можно не бояться.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут, плюс время для маринования

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Минеральная вода — 1 ст.
  • Молотый чёрный перец — 1 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Соль — 2-3 ч.л. или по вкусу

Приготовление шашлыка из свинины с луком:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте произвольными кусочками: кольцами, полукольцами, кубиками.
  2. Высыпьте лук в кастрюлю и руками хорошо помните, чтобы выделился сок.
  3. Мясо нарежьте поперек волокон кусочками и отправьте к луку.
  4. Руками разминайте мясо и лук, как тесто.
  5. Приправьте продукты молотым чёрным перцем, влейте минеральную воду и хорошо вымешайте.
  6. Накройте свинину гнетом и оставьте на 12 часов, но можно обойтись 2 часами.
  7. За 10-15 минут до запекания свинину посолите.
  8. Насадите плотно мясо на шампуры.
  9. Жарьте его со всех сторон по кругу до подрумянивания со всех сторон.

Как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом воздухе. В этом случае используют некоторые популярные рецепты для приготовления шашлыка из свинины с уксусом в духовом шкафу. Готовое мясо отличается от оригинального блюда отсутствием характерного запаха дыма и привкуса, который приобретает свинина во время горячей обработки над костром.Свиной шашлык на шпажках из духовки
Свиной шашлык на шпажках из духовки

Читайте также:  Приготовление вяленой свинины в домашних условиях

Небольшая разница между классическими рецептами шашлыка, жаренного на костре и в духовке,  есть. В состав маринада вводится сахар. Он придаст блюду коричневатый красивый оттенок и особый вкус.

Ингредиенты:

  • шейка либо окорок свинины — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль морская— 1 ч. л.;
  • сахар (песок) — 1 ч. л. без горки;
  • лавровый лист—2 шт.;
  • уксус (9 %) — 2 ст. л.;
  • готовая магазинная приправа для шашлыка — по вкусу.

Вместо морской соли часто берут адыгейскую смесь. В этом случае специи сыпать в маринад не нужно. Они уже входят в состав адыгейской соли.

Мясо режут на кусочки. Одну луковицу измельчают на блендере, вторую режут полукольцами. Сок одной луковицы, соль, приправу, лавр, сахар, уксус смешивают в кастрюле. Свинину выкладывают в маринад. Всё перемешивают, слегка придавливая руками. Шашлык отправляют мариноваться на всю ночь в холодильник.

Свинина для жарки в духовке
Свинина для жарки в духовке
Если заготовка была сделана утром, то свинину можно жарить уже вечером. Куски выбирают из маринада и выкладывают на решётке. В духовке должна быть температура около 120 градусов.

Под решётку устанавливают поддон. В него будет собираться стекающий с мяса жир. Готовность проверяют вилкой. Готовое мясо легко прокалывается и выделяет прозрачную жидкость.

Шашлык из баранины: маринад на основе лимонного сока

Шашлык из баранины: маринад на основе лимонного сока

Ингредиенты домашнего маринада:

  • баранина – 2,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • соевый соус – 200 грамм;
  • репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • сухой базилик, майоран и черный перец по вкусу.

Приготовление шашлыка из баранины:

  • В подготовленную посуду для маринования выдавливаем сок лимона.
  • Добавляем соевый соус, растительное масло, содержимое перемешиваем.
  • Пропускаем через мясорубку 2 луковицы, добавляем в маринад.
  • Смесь солим и добавляем специи по вкусу.
  • В готовый маринад можно закладывать мясо.
  • Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами, укладываем поверх мяса.
  • Посудину накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем мариноваться в прохладном месте на несколько часов.

Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком

У многих профессионалов и шашлычников-любителей есть свои собственные способы приготовления. Но за их основу взяты рецепты, которые уже давно стали «классикой жанра» и вошли в кулинарные книги многих стран.

Классический рецепт

Требует минимального количества продуктов. А сам шашлык получается мягким и сочным. Таким, каким он многим запомнился с детства.

Классический рецепт

Мясо (чаще всего свинину) режут кубиками средних размеров, смешивают с нарезанным полукольцами луком. Затем наливают 6 или 9% уксус, добавляют соль, черный перец и, если есть, пряные травы.

Некоторые кулинары предпочитают не добавлять соль в маринад, а солить мясо непосредственно перед жаркой.

Время маринования такого шашлыка – от 5 часов и дольше. Что касается количества продуктов, то на 1,5 кг свинины потребуется:

  • 0,7 кг лука;
  • 50 мл 9% или 75 мл 6% уксуса;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли.

Рецепт с тертым луком

Основной особенностью этого рецепта является то, что лук для маринада не режут, а натирают на крупной терке. Измельченный таким образом, он отдает больше сока и создает эффект панировки, благодаря чему мясо при жарке не подсыхает.

Процесс приготовления:

  1. 1,2 кг свинной шейки режут на куски, предварительно промыв под холодной водой.
  2. Натирают 3 средних луковицы и перемешивают с мясом.
  3. 4 ст. л. 9% уксуса разбавляют водой в пропорции 1:2 (8 ст. ложек воды). Затем туда же добавляют сахар, соль и перец.
  4. Заливают мясо маринадом и оставляют под крышкой на 1 час при комнатной температуре.
  5. Шашлык убирают в холодильник, где он может стоять до 12 часов.

Дополнительная информация! Чтобы украсить блюдо и подчеркнуть его вкус, шашлык сервируют маринованным луком, нарезанным кольцами.

Маринованный лук уксусом

Рецепт с 70% уксусом

Приготовить шашлык из свинины можно и на 70% уксусе, разведенном кипяченой водой.

На 2 кг мяса (лучше взять свиную шейку) потребуются:

  • 3-4 небольших или 2 крупных луковицы;
  • 1,5 ст. л. специй для шашлыка (здесь каждый может экспериментировать, добавляя в рецепт имбирь, кинзу или любые другие травы);
  • 1 неполная ст.л. 70% уксусной эссенции;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. ложка соли.
  1. Мясо и лук нарезают и укладывают слоями, причем сверху обязательно должны быть толстые луковые кольца.
  2. Эссенцию разбавляют водой и заливают шашлык.
  3. Сверху насыпают специи, добавляют растительное масло. Все хорошо перемешивают и оставляют на час при комнатной температуре, а затем еще на 5 часов в холодильнике.

Рецепт с помидорами

Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:

  • 5 луковиц;
  • 10 томатов средних размеров;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • специи (соль и перец) по вкусу.

Рецепт с помидорами

  1. Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
  3. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.

Рецепт с минералкой

Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».

  1. Процесс приготовления начинают с нарезки 3 крупных луковых головок толстыми полукольцами. Затем его солят и для выделения сока мнут руками.
  2. Cверху насыпают 30 г специй (можно купленный набор, либо составленный самостоятельно из любимых компонентов).
  3. На приготовленный таким образом лук выкладывают мясо (3 кг), заливают 9% уксусом (2 ст. л.) и газированной минеральной водой (500 мл).

Рецепт с минералкой

Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют под крышкой при комнатной температуре на пару часов.

Рецепт сладкого маринада

Шашлык с кисло-сладкими южными нотками. Для его приготовления на 1,5 килограмма свиной шейки берут:

  • 0,6-0,7 кг репчатого лука;
  • 100 г уксуса (концентрация 9%);
  • 300 мл воды;
  • специи и приправы;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Промытое и нарезанное мясо укладывают в чашку или кастрюлю, добавляют специи по вкусу.
  2. Уксус, сахар и воду перемешивают, изготавливая маринад.
  3. Лук, в свою очередь, натирают на терке или измельчают в блендере.
  4. После этого все ингредиенты добавляют к мясу и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов.

Рецепт с горчицей и майонезом

Для тех, кто любит эксперименты. Горчица придаст мясу весьма пикантный вкус, а майонез образует при жарке красивую хрустящую корочку.

Для приготовления берут 3 кг свинины. На это количество основного ингредиента потребуется:

  • 0,8 кг репчатого лука;
  • 150 г майонеза;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 150 мл воды и специи по вкусу.

С майонезом и горчицей

Нарезанное мясо перемешивают с горчицей, майонезом и специями. Луковые кольца укладывают сверху. Все это заливают уксусом, разбавленным водой, тщательно перемешивают, прижимают крышкой и оставляют минимум на 8 часов.

Обратите внимание!Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, его укладывают в посуду плотно, слегка утрамбовывая.

Рецепт с медом

Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свинины;
  • 60 мл бальзамического уксуса,
  • 3 чесночные дольки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ст. л. горчицы и меда;
  • 1 ч. л. ароматной смеси (розмарин + орегано);
  • 150 мл минеральной воды
  1. Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
  2. Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
  3. Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.

Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком

Баранина имеет специфический вкус и запах. А если вместо обычного столового уксуса добавить бальзамический, любители этого вида мяса получат удивительно вкусный и нежный шашлык с непревзойденным ароматом.

С бальзамическим уксусом

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1,5 кг бараньей вырезки;
  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 стручок перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Сначала запекают в духовке чеснок, предварительно обернув его фольгой. Затем фольгу снимают, а зубчики тщательно разминают.
  2. Лук натирают на терке и смешивают с чесноком. Туда же добавляют укус, сахар, специи и перец (по вкусу, в зависимости от его остроты).
  3. Маринад ставят на огонь, доводят до кипения и варят на самом маленьком огне минут 3-5. Затем остужают и добавляют в мясо.
  4. Через 4-6 часов можно приступить к жарке шашлыка.

Рецепт с винным уксусом

Очень нежной и ароматной будет свинина, маринованная в винном уксусе. Для приготовления этого оригинального блюда понадобятся:

  • 115 мл соевого соуса;
  • 65 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 95 г лука;
  • 2 шт. лаврового листа.

Дополнительная информация! Данный маринад можно использовать для любого вида мяса.

Для получения большего аромата, лук и чеснок измельчают в блендере, заливают уксусом и добавляют лавровые листочки и специи (соль, перец).

С винным уксусом

Когда маринад будет готов, им заливают подготовленные куски мяса и оставляют на некоторое время настояться. Мариноваться оно может от 6 до 12 часов.

Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом

Еще один необычный рецепт для тех, кто любит пробовать новые вкусы и сочетания продуктов. Для маринада можно использовать как покупной яблочный уксус, так и приправу собственного приготовления.

Обратите внимание! Яблочный уксус, приобретенный в магазине должен быть натуральным, что отображается на этикетке в названии продукта.

На 2,5 кг свинины берут 3-5 луковиц; семена кинзы, яблочный 6% уксус и соль по вкусу.

Мясо нарезают крупными кусками, лук – толстыми кольцами и складывают оба ингредиента в посуду. Кориандр тщательно измельчается в ступке (конечно, можно купить и готовый порошок, но растертый перед приготовлением будет намного ароматнее!) и смешивается с солью и уксусом.

С яблочным уксусом

Процесс маринования должен происходить при комнатной температуре. Важно помнить, что яблочный уксус имеет свой специфический вкус, который при долгом контакте передается мясу.

Во избежание этого мясо не должно оставаться в маринаде более 3 часов.

Советуем почитать: Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и соевым соусом

Ну и напоследок еще один быстрый рецепт  с добавлением соевого соуса. Так как, соевый соус уже сам по себе соленый, то количество самой соли можно немного уменьшить.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 0,5 столовой ложки
  • Масло растительное — по усмотрению (если у вас мясо не жирное)
  • Лимон — 1-2 колечка (по желанию)
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте свинину толщиной по 2-3 см и шириной примерно 4 см. Лук нарежьте кольцами. Сложите в любую глубокую посуду. Добавьте соли, перца, соевого соуса и уксуса. Если вы решили добавить растительного масла, то тоже его влейте к остальным продуктам. И все как следует перемешайте. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа или дольше. Мясо в маринаде спокойно может храниться и сутки.

При желании сверху можно положить пару колечек лимона для насыщенности вкуса.

смешиваем куски свинины с луком и добавляем остальные ингредиенты для маринада

2. На природе разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до серой золы. Наденьте мясо на шампура или уложите его в специальную решетку для жарки. Жарьте над углями в среднем от 15 до 20 минут, периодически переворачивая. Время зависит от размера нарезанных кусков. Когда шашлыки будут готовы, наслаждайтесь их незабываемым вкусом.

шашлык из свинины с луком, уксусом и соевым соусом

Ну вот и все на сегодня, дорогие друзья. Хочу еще напомнить, что вместе с шашлычком можно отдельно приготовить какой-нибудь легкий салатик, например с пекинской капустой или с белокочанной квашенной капустой быстрого приготовления. И отдельно замариновать лук, который очень хорошо будет гармонировать с мясом.

Приятного вам отдыха на природе! Пока!

  • Сочные и нежные отбивные из свинины на сковороде — 7 рецептов свиных отбивных
  • Сочные и мягкие котлеты из фарша на сковороде
  • Шашлык из курицы: самые вкусные маринады
  • Стейк из свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно
  • Стейк из свинины на сковороде: как приготовить свиной стейк сочно и вкусно

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Вкусный шашлык на соевом соусе

Рекомендую идеальный маринад, который получается сочным и вкусным. Обожаю сам этот рецепт и иногда на какое-нибудь событие готовлю по нему.

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

 Ингредиенты:

  • Вырезка свинины – 2 кг.;
  • Лук – 1 кг.:
  • Смесь перцев – 1 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соевый соус – 300 мл.

1. Мякоть нарезаем, добавляем смесь перцев и кладём лавровый лист.

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

2. Лук тоже режем, мнём руками и отправляем к мясу.

3. Заливаем всё мясо соевым соусом.

4. Ставим под гнёт и отправляем в прохладное место на 12 часов.

5. Спустя пройденное время нанизываем на шпажки и жарим 30 минут.

Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Свиной шашлык в маринаде из 70%-го уксуса и лука

Для уксусно-лукового маринада используют различный уксус, но наряду с стандартным столовым (когда его просто нет) можно взять и 70% уксусную эссенцию. Ее либо разводят водой до концентрации 9%, либо добавляют в небольшом количестве в другие маринады. От концентрации кислоты зависит время маринования мяса, да и уксус лучше сохраняет свежее мясо, особенно в жару.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1.5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Уксусная эссенция 70% – 3 ч.л.
  • Соль – 0.5 ст.
  • Специи для шашлыка – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинина комнатной температуры промывается под проточной водой и вытирается насухо бумажным полотенцем и затем нарезается одинаковыми средними кусочками. Мясо укладывается в посуду для маринования.Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Шаг 2. Очищенный лук нарезается острым ножом тонкими полукольцами.Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Шаг 3. В стакане холодной воды разводятся 3 чайные ложки 70% уксуса. Подготавливаются специи для шашлыка или любые по личному вкусу.Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Шаг 4. Мясо посыпается солью и специями. К нему кладется луковая нарезка. Затем мясо с луком заливается раствором уксуса и хорошо перемешивается.Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Шаг 5. Посуда с мясом прикрывается кусочком пищевой пленки и оставляется на 2–2,5 часа для маринования.Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Шаг 6. По истечении времени маринования кусочки мяса плотно насаживаются на шампуры и шашлык жарится любым методом. Приятного аппетита!Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Сообщить об ошибке

Шашлык из свинины с уксусом

Нежный и сочный шашлык с уксусом обладает неповторимым вкусом. Рецепт очень простой, а все продукты всегда найдутся дома.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Свиная шея — 2 кг
  • Уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление шашлыка из свинины с уксусом:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  2. Мясо нарежьте кусками среднего размера.
  3. В кастрюлю уложите слоями мясо с луком и каждый слой поперчите.
  4. Для маринада перемешайте воду, соль, уксус и сахар.
  5. Залейте мясо маринадом, перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
  6. Мясо чередуя с луком насадите на шампуры и жарьте на разогретых углях до готовности.

С консервантом, соевым соусом и медом

Любителям кисло-сладкого мяса подойдет шашлык из свинины с яблочным уксусом или ознакомьтесь со следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • уксусная кислота – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 2-4 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • базилик – 1 веточка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо и удалите лишнюю влагу.
  2. Добавьте перец и совсем чуть-чуть соли.
  3. Посыпьте шашлык специями.
  4. Смешайте уксусную кислоту, соевый соус и мед.
  5. Залейте маринадом свинину и тщательно перемешайте.
  6. Оставьте в маринаде на 3-5 часов, можно и дольше.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 240 Ккал.

Как приготовить сочный шашлык из свинины с уксусом и луком

В первую очередь выберите для шашлыка подходящее мясо. Свинина должна быть обязательно свежей, а не размороженной.

Самые подходящие для шашлыка из свинины части туши — это шейка и вырезка, далее следует окорок. В то время как шейка будет с прослойками жира, что сделает мясо более мягким и сочным, вырезка и окорок будут чуть более плотными и нежирными. Выбирайте мясо в зависимости от предпочтений.

Мясо необходимо помыть, обсушить и нарезать достаточно крупными кубиками, не меньше чем 5х5 сантиметров. Для приготовления на открытых углях кусочки меньшего размера подойдут хуже, так как быстро высохнут от жара.

Далее порежьте репчатый лук.

Здесь есть несколько вариантов. Если вы не любите есть маринованный и запеченный на углях лук вместе с мясом, то режьте лук кольцами. Такая форма даст ему возможность пустить сок и промариновать мясо, а в последующем он использоваться не будет.

Если вам нравится есть и сам лук в качестве гарнира к шашлыку из свинины, то нарезайте луковицы иначе. Для того, чтобы кусочки лука можно было нанизать на шампуры вместе с мясом и зажарить на углях, лук необходимо нарезать дольками. То есть возьмите луковицу, очистите ее от шелухи и срежьте верх и низ. Затем поставьте луковицу на срез и разрежьте ножом на четыре части будто делите апельсин. После этого разделите каждую дольку луковицы на лепестки. Именно эти луковые лепестки можно насадить на шампуры вместе с мясом, так как они достаточно толстые, чтобы не порваться и не упасть в мангал.

Вне зависимости от того, как вы решили готовить лук, маринад получится одинаковый.

Теперь сложите нарезанное мясо в емкость для маринования, это должна быть посуда, не окисляющаяся в кислой среде. Идеальный вариант — эмалированная или стеклянная кастрюля, но и нержавеющая или с тефлоновым покрытием подойдет.

В мясо добавьте соль, сахар, перец и уксус. Тщательно размешайте, чтобы специи распределились равномерно.

После этого положите в емкость лук и перемешайте более аккуратно, чтобы не поломать и не порвать его. Особенно, если вы собираетесь его готовить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком маринуется от 5 до 10 часов. Проще всего поставить его готовиться на ночь. Дольше мариновать не стоит, потому что мясо начнет становиться жестким.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается таким сочным и ароматным. Ему присущи легкие нотки кислинки и яркий, насыщенный вкус.

Готовится эта вкусняшка с томатным соком. Можно использовать консервированный. Ну, а если готовить шашлышок будете летом или даже осенью, когда поспеют томаты, можно взять свежие плоды, пюрировать их и использовать эту кашицу, делая пряную смесь. В нашей семье все считают, что помидоры и мясо — лучшие друзья.

Что понадобится:

  • Филе лопаточной части – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 5 головок среднего размера
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Хмели сунели – немного
  • Красный острый перец – по вкусу
  • Томатный сок – 300 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Лопатку моем, обсушиваем от воды и нарезаем средними кусочками. Перекладываем в миску.

Помните: мариновать нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Она устойчива к воздействию кислот, присутствующих в ароматной смеси.

Подсыпаем соль, перец, хмели-сунели, паприку. Очищаем от шелухи лучок, разрезаем на 4 части. А после отправляем в чашу блендера и измельчаем в пюре. Отправляем в маринад.

И хорошенько перемешиваем. Сверху заливаем все это соком томатов. Он должен полностью покрыть мясо. Убираем миску в холодильник.

Даем возможность кусочкам промариноваться. По времени это займет примерно 2-3 часа.

Разжигаем костер и доводим угли до необходимого жара. Разложить ровно куски на решетку для барбекю.

Обжариваем до готовности. Время от времени поливаем наш кулинарный шедевр оставшимся соком. Каким же вкусным и нежным он получится!

Запомнить

  1. Приготовление маринадов для свинины на основе консерванта сделает мясо мягким и сочным.
  2. Выбирайте любые виды уксуса для маринования.
  3. Рецептов для шашлыка с использованием консерванта много, поэтому каждый найдет тот, что придется по душе.

Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно

Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг):

  • 600 г ягод брусники;
  • 4 зубчика чеснока;
  • красный и черный перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бруснику протереть через сито в пюре. Процедить ягоды, чтобы избавиться от жесткой кожуры.
  2. С чеснока снять кожуру, измельчить.
  3. Мясо выложить в емкость для маринования, влить ягодное пюре.
  4. Добавить чеснок, красный и черный перец.
  5. Настаивать в холодильнике 2 часа. Посолить непосредственно перед приготовлением.

Брусничный маринад

Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.

С растительным маслом

В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек и делает его необыкновенно вкусным.

Растительное масло

Что потребуется на 1,5 кг:

  • 500 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Последовательность:

  1. Почистить луковую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле.
  2. Присыпать специи, соль, приправы.
  3. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить. Хорошенько все перемешать.
  4. Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.

Маринование мяса для электрошашлычницы

Думаете нельзя в своей квартире сделать настоящий шашлык по-армянски из свинины? Нет ничего невозможного. Особенно если вы настолько любите это блюдо, что уже приобрели такой прекрасный агрегат, как электрошашлычница. Ниже предложенный пошаговый рецепт поможет вам.

Кстати, чтобы сделать это потрясающее блюдо, не нужны какие-то заморские специи или пряности. Рецепт адаптирован под наши местные условия. А если вам удастся приобрести пучок зелени кинзы, то вкус настоящего армянского шашлыка вам обеспечен.

Что понадобится:

  • Шейка – 1 кило
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Зерна кориандра – 2 чайные ложки
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Первым делом обмытое и обсушенное филе свиной шеи разрезаем на произвольные кусочки.

Промытые томаты измельчаем небольшими дольками. Одну луковицу помельче шинкуем, а вторую – кольцами.

Отправляем к мясу томаты и лук. Также обогащаем его приправами и солим. Перемешиваем все ингредиенты аккуратно, ведь в противном случае вы поломаете луковые колечки, а значит, не сможете их нанизать на шампуры.

Оставляем шею с овощами и специями при комнатной температуре на 30-40 минут. Затем насаживаем кусочки на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами.

После помещаем в специальные ниши в электрошашлышнице. Включаем агрегат и надеваем сверху защитную крышку. Спустя 20 минут, снимаем колпак и проверяем зубочисткой готовность мяса. Если после прокалывания выделяется розоватая жидкость, продолжите термическую обработку еще 5-10 минут.

Самый вкусный шашлык на пиве

Этот рецепт довольно необычный и хорошо подходит для пикников и отличного отдыха. В нём присутствуют слегка уловимые запахи солода и хмеля. Но не стоит бояться, в мякоти не будет алкоголя, так как он при приготовлении испарится. Пиво для этого способа лучше покупать не фильтрованное, тогда вкус у блюда будет лучше.

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

Нам понадобиться:

  • Мякоть свинины – 2 кг.;
  • Лук – 1–1,5 кг.;
  • Перец – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – 40 гр.;
  • Пиво – 0,5 литра;
  • Зелень – 2 пучка.

1. Нарезаем мясо кусочками 6х8 см. Не забывая убирать жилы.

2. Лук режем полукольцами, но если хотите более яркий вкус, то половину от всего объёма, можно натереть. Отправляем его к мякоти. Туда же добавляем перец, специи и нарезанную зелень.

3. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем ими пропитаться на 30 – 40 минут.

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

4. Добавляем пиво и оставляем на 10 часов. За час до окончания нужно посолить.

Мягкий шашлык из свинины: ТОП-5 вкусных рецептов, секреты приготовления

5. Жарим на умеренных для свинины углях 20 – 30 минут.

Ну а сейчас предлагаю небольшой бонус, если нет возможности выехать на природу.

Шашлык из свинины в майонезе

Шашлык в майонезе отличается особенной мягкостью, т.к. майонез лучше всех продуктов размягчает мясо. Причем, чем дольше мясо пролежит в майонезе, тем мягче станет.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Майонез — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу 
  • Горчица — 100 г 
  • Репчатый лук — 3 шт. 

Приготовление шашлыка из свинины в майонезе:

  1. Свинину нарежьте кусками.
  2. Очищенную луковицу нарежьте кольцами и разомните, чтоб вышел сок.
  3. Посыпьте мясо солью с перцем и перемешайте.
  4. Майонез перемешайте с горчицей и отправьте к мясу.
  5. Перемешайте свинину, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
  6. Нанизайте мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до зарумянивания со всех сторон.

Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине

Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине

Компоненты для самого вкусного маринада из индейки в вине

  • мясо индейки – 2 кг;
  • красное или белое вино – 500 грамм (лучше всего использовать домашнее вино);
  • лимон – 1 штука;
  • репчатый лук – 5 штук;
  • черный перец горошком – 1 упаковка;
  • свежий имбирь – 20 грамм;
  • сушеная паприка – 20 грамм;
  • сушеный базилик, кресс-салат, лук-порей в качестве дополнительной приправы по вкусу.

Приготовление винного маринада для шашлыка из индейки

  • Заливаем вино в стеклянную посуду.
  • В том случае, если вино слишком сладкое – выдавливаем в емкость сок одного лимона. Цитрус придаст мясу особый вкус с кислинкой во время жарки.
  • Нарезаем луковицы большими кольцами, кладем в вино.
  • Всыпаем в посудину черный перец горошком, имбирь, паприку и пряные травы (лук-порей, кресс-салат и сушеный базилик).
  • Ингредиенты перемешиваем, и маринад готов, можно закладывать в него кусочки индейки и мариновать несколько часов.

Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши

Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):

  • 100 мл гранатового сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец.

Шашлык в гранатовом соке

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  1. Мясо выложить в емкость. Лук почистить, нарезать кольцами, добавить к мякоти. Влить гранатовый сок и 1 ст. л. растительного масла, размешать.
  2. Переложить заготовку в полиэтиленовый пакет. Выпустить из него воздух и туго завязать. Держать в холодильнике 2-3 дня, разминая руками 2 раза в сутки.
  3. За 2 часа до начала приготовления вынуть мясо из пакета, переложить в емкость. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло и тщательно перемешать перед жаркой.

Мясо по этому рецепту лучше всего подавать на «подушке» из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шашлыком из конины и подобных сортов мяса.

Шашлык из свинины с лимоном

Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной в лимоне с луком — невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина шея — 2 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • Специи для шашлыка — 1,5 ч.л.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление шашлыка из свинины с лимоном:

  1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками 4х4 см.
  2. Добавьте к мясу соль, чёрный молотый перец и специи для шашлыка.
  3. Хорошо все перемешайте.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и пожмите руками.
  5. Половину лимона нарежьте дольками, а из второй половины выжмите сок в миску с мясом.
  6. Перемешайте свинину и оставьте мариноваться на 5 часов при комнатной температуре.
  7. Кусочки свинины нанизайте на шампуры и жарьте на горячих углях, несколько раз переворачивая в процессе жарки, чтобы кусочки хорошо прожарились со всех сторон.

Шашлык из свинины на кефире

Шашлык на кефире отличается особенной сочностью, нежностью, сытностью и аппетитным запахом. Главное, чтобы маринад был слегка охлажденный, а кефир свежий.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Кефир — 1 л
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Пищевая соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление шашлыка из свинины на кефире:

  1. Вымытую и высушенную свинину нарежьте небольшими кубиками со стороной 3-5 см.
  2. Репчатый лук очистите, нарежьте колечками и отправьте к мясу.
  3. Добавьте специи, пряности и черный перец.
  4. Перемешайте продукты, чтобы специи равномерно распределись.
  5. Влейте в мясо кефир и снова перемешайте.
  6. Емкость закройте крышкой и поставьте в холод на 6 часов.
  7. За 10 минут до обжаривания свинину посолите.
  8. Промариновавшуюся свинину нанизайте на шампуры и выложите на мангал.
  9. Готовьте мясо на углях, регулярно поворачивая, чтобы оно обжарилось со всех сторон до румяности.

Пищевая ценность порции

1995кКал84%

Белки48 г
Жиры197 г
Углеводы6 г

% от дневной нормы12 %38 %0 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные

свинина с жирком
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru