Маринад для шашлыка из свинины — 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
Содержание

1. Маринад для шашлыка с луком

Фото: chefmarket.ru

Самый простой рецепт и вечная классика маринада для свиного шашлыка.

Тебе понадобится:100 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, щепотка черного перца, 1 кг лука.

Приготовление: Этого хватит на 2 кг свинины – соотношение мяса к луку должно быть 2:1. Нарежь лук тонкими кольцами и хорошо его разомни, чтобы он отдал сок. Добавь соль с перцем, залей маслом, перемешай и залей маринадом шашлык минимум на 4-5 часов.

2. Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Фото: shampurchiki-shop.ru

Вкус уксуса не чувствуется в готовом блюде, но зато мясо становится в разы мягче.

Тебе понадобится:1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л сахар, 1 ч.л. перца.

Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами и уложи в кастрюлю или банку слоями с мясом. Поперчи, смешай воду, уксус, соль, сахар и перец и залей маринадом шашлык. Этого хватит на 2 кг свинины, и настаиваться она будет всю ночь под крышкой в холодильнике.

3. Маринад для шашлыка с майонезом

Фото: m.ok.ru

Майонез спасает любой кусок свинины от жесткости и сухости.

Тебе понадобится:100 г майонеза, 100 г горчицы, 3 луковицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь, посоли и поперчи 1 кг свинины. Смешай майонез с горчицей (лучше всего взять дижонскую) и нарезанным луком. Выложи мясо в маринад, перемешай и оставь под крышкой на 5 часов.

20 отличных маринадов для шашлыка из свинины

Как сделать шашлык в банке, чтобы получился вкуснее чем на мангале?

Вас застала неприятная погода врасплох или по другим причинам не удалось приготовить шашлык, то не огорчайтесь! Сейчас придумали, как его сделать без костра и мангала. Вообщем готовим в банке, но только в духовке.

Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек  – 500 гр.;
  • Лук – 2–3 шт.;
  • Сало копчёное – 100 гр.;
  • Горчица – 0,5 ст. л.;
  • Перец чёрный – шепотку, для запаха;
  • Рис – пол стакана;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

1. Шею нарезаем меньше, чем для жарки на мангале, то есть всего 4х4 см.

Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

2. Лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу.

Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

3. Далее добавляем сок лимона, перец, соль и горчицу.

Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

4. Всё хорошенько перемешиваем втирая все продукты в мясо и ставим мариноваться на 1,5 часа.

5. Сало тонко нарезаем  и нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с мясом.

Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

6. Берём трёхлитровую банку насыпаем в неё рис, кладём лук из маринада и опускаем мясо.

Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

7. Далее накрываем фольгой и протыкаем дырки. Ставим банку в холодную духовку, чтобы она не лопнула и выпекаем 1 час при температуре 220°.

8. После пройденного времени выключаем духовку и даём остыть.

Подавать блюдо можно с зеленью, кетчупом и рисом.

Ну вот и всё, надеюсь вам понравились эти замечательные рецепты. Приятного аппетита!

  • Баранина тушёная с луком на сковороде
  • Шашлык из говядины — рецепт самого вкусного маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
  • Свиная шейка запечённая в духовке целым куском
  • Мясной рулет из свинины в духовке
  • Кролик тушёный в сметане с морковью и луком

Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

4. Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Фото: povar.ru

Кефир делает мясо нежным и мягким, чтобы оно буквально таяло во рту.

Тебе понадобится:500 мл кефира, смесь специй для гриля, 3 луковицы.

Приготовление: Такого количества ингредиентов хватит на 2 кг свинины. Сначала промой, очисти и нарежь мясо, и перемешай его со специями. На дно большой банки выложи слой лука, потом мясо, и чередуй так до конца, чтобы последним слоем был лук. Залей все кефиром, покрути банку, чтобы он просочился вниз и вытеснил воздух, и убери в холодильник на ночь.

5. Гранатовый маринад для шашлыка

Фото: jette.ru

Грузинская кухня давно доказала: гранат и мясо – идеальное сочетание.

Тебе понадобится:1 стакан гранатового сиропа, 2,5 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонного сока, щепотка черного перца, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Этого количества хватит на 600 г нарезанного свиного шашлыка. Смешай в миске гранатовый сироп, лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Залей маринадом мясо и отправь в холодильник на 6-8 часов под пленкой.

6. Мятный маринад для шашлыка

Фото: legkovmeste.ru

Очень оригинальный и свежий рецепт маринада, который изумительно подходит для свинины.

Тебе понадобится:250 г йогурта, 1 пучок мяты, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. вустерширского соуса, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Измельчи мяту с солью и чесноком в блендере, добавь к ним йогурт и в вустерширский соус. Этого количества маринада хватит на 1 кг свинины. Оставь мясо настояться в нем на 2 часа.

20 лучших рецептов маринада для шашлыка из курицы

Как правильно мариновать шашлык, чтобы он был мягким и сочным

Способов мариновать шашлык огромное множество. Правильный маринад для шашлыка зависит от того, какое мясо вы выбрали. С бараниной идеально сочетается грузинский шашлычный маринад с добавлением соуса ткемали и гранатового сока.

Шашлык из свинины принято мариновать в луковом соке или сухом красном вине. Нежную телячью вырезку обычно маринуют душистыми травами с оливковым маслом. Запомните, чем жирнее мясо, тем острее должны быть специи.

Шашлык из ошейка можно сдобрить горчичным маринадом или маринадом на основе острого перца. Куриные шашлыки очень нежные, поэтому их часто замачивают в маринаде из сливок или цитрусов. Такой соус делает мясо мягче и не дает ему пересушиться на огне.

Существуют и более оригинальные виды шашлычного маринада, например, маринад на основе йогурта, кефира и даже черного чая.

Главное — делать маринад заранее, ведь мариновать мясо для шашлыка необходимо не менее 8 часов. Чтобы мясо лучше пропиталось, его можно положить под гнет, а в маринад добавить специи, лук, чеснок или другие овощи.

7. Маринад для свинины на соевом соусе

Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Соевый соус стал популярным в России в 90-е годы благодаря своей низкой цене и способности придать любому блюду особый вкус. Он прекрасно сочетается с мясом, делая его сочным и нежным, поэтому мы попробуем приготовить с ним шашлык.

Первым делом давайте приготовим маринад. Для этого смешиваем 2 зубч. чеснока измельченного со специями (добавляйте их по своему вкусу – кто-то предпочитает черный перец, а кому-то больше нравится красный). Вливаем 100 мл. соевого соуса, перемешиваем заправку. 1 кг. шейной части свинины нарезаем (примерно на кусочки 5 см) и выкладываем в миску с маринадом. Не забываем при нанизывании на шампуры чередовать с луком.

Время маринования: 60 мин.

Для справки: свинину в соевом маринаде можно и запечь. Для этого мясо сначала обжаривают по 5 минут с каждой стороны, а затем запекают 20 минут при 200 градусах вместе с луком.

Легкий с минеральной водой

Чтобы кусочки в процессе приготовления приобрели мягкость и сочность, минералку берут сильногазированную. Именно газы способствуют быстрому размягчению волокон, что делает блюдо нежным.

на минералке

Пузырьки газа помогают ароматическим веществам проникать вглубь волокон. А поскольку минеральная вода имеет нейтральный вкус, то и само мясо получается таким же. Отсутствует в нем кислинка, которая ощущается при добавлении вина, лимона, томатов.

На 3 кг шейной вырезки потребуется:

  • 1,5 кг лука;
  • приправы (паприка, молотый черный перец, кориандр);
  • соль;
  • сильногазированная минеральная вода.

Приготовление:

Порезать лук кольцами, добавить его к разделенному мясу. Присыпать соль, специи. Выждать несколько минут, чтобы лук, под воздействием соли и специй стал выделять сок. Залить минеральной водой, чтобы куски полностью были скрыты. Закрыв крышкой, убрать в холодильник на ночь. Рассчитайте, чтобы минералки хватило для сбрызгивания в время жарки.

7. Йогуртовый маринад для шашлыка с кари

Фото: povar.ru

Мясо будет очень пряным и с красивым золотистым оттенком.

Тебе понадобится:2 стакана йогурта, 0,5 ч.л. соли, 4 ч.л. карри, 2 ч.л. лимонного сока, 4 головки лука, 15 помидоров черри.

Приготовление: Смешай йогурт со специями, лимонным соком и мелко измельченным луком с помидорами. Оставь четверть маринада, чтобы поливать шашлык в процессе, а остальным залей мясо минимум на час. Этого хватит на 1 кг свинины.

Свинина замаринованная в томатном соке

Несложно замариновать свинину в томатном соке. Приведем рецепт простого, но вкусного маринада.

  • 2 кг свинины;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 30 гр. смеси приправ для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Нарезаем свинину крупными брусочками, посыпаем специями и хорошенько вымешиваем. Даем мясу постоять и впитать вкус и запах приправ (10-15 минут).

Совет! Если вы купили томатный сок, приготовленный с добавлением соли, то солить мясо дополнительно не нужно.

Нарезаем лук тонкими половинками колец, добавляем к мясу и еще раз хорошо перемешиваем, стараясь добиться того, чтобы лук дал сок. Вливаем сок и еще раз размешиваем. Оставляем в маринаде на 8 часов или более.

8. Лимонный маринад для шашлыка

Фото: attuale.ru

Нежный маринад с ароматными травами делает шашлык еще более ароматным.

Тебе понадобится:3 лимона, 1 луковица, щепотка шафрана, несколько веточек розмарина или кинзы, 1 ч.л. перца, соль.

Приготовление: Выжми лимонный сок в миску и добавь к нему измельченные в блендере травы. Сухие травы разотри в ступке или измельчи в кофемолке со щепоткой сахара. Добавь в маринад стакан кипятка, а когда он остынет – выложи мясо, накрой пленкой и оставь на 12 часов в холодильнике.

9. Маринад для шашлыка с лаймом и кинзой

Фото: attuale.ru

Восточный рецепт пригодится не только для шашлыка, но и чтобы замариновать мясо для лапши.

Тебе понадобится:300 мл соевого соуса, 2 лайма, 1 пучок кинзы, 70 г имбиря, 50 мл кунжутного масла, 1 перец чили.

Приготовление: Смешай соевый соус с соком лайма, крупно нарезанной кинзой и чили. Добавь тертый свежий имбирь, кунжутное масло и перемешай. Этого хватит на 2,5 кг свинины, и мариновать ее нужно не меньше 3 часов.

Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов

10. Маринад для шашлыка с горчицей и медом

Фото: attuale.ru

Пряный и слегка сладковатый маринад придаст свинине ароматную корочку.

Тебе понадобится:100 мл воды, 200 г горчицы, 200 мл растительного масла, 150 мл меда, 100 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Этого количества хватит на 1 кг мяса, и мариновать его можно всего 1-2 часа. Смешай воду с медом, соевым соусом и горчицей. Добавь масло, специи и травы по вкусу, и хорошо перемешай.

11. Китайский маринад для шашлыка на молоке

Фото: fb.ru

Необычный пикантный маринад лучше всего подходит для жирных частей свинины.

Тебе понадобится:500 мл молока, 150 мл меда, 1 пучок мяты, сок половины лайма, 2 ч.л. острого перца, 300 мл соевого соуса.

Приготовление: Смешай молоко с соевым соусом и медом, добавь сок лайма и крупно нарезанные листья мяты. По желанию можешь добавить немного цедры, острый перец и другие специи. Замаринуй в смеси 1-2 кг мяса хотя бы на 3-4 часа.

Главные принципы маринования шашлыка

Есть несколько простых принципов, которые лучше всего запомнить, если собираетесь приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины:

  • маринуйте мясо долго, только если оно требует серьезного размягчения,
  • соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солите перед тем как нанизывать мясо на шампуры,
  • в составе маринада должен быть растительный жир, предпочтительно масло, который станет проводником для ароматов и вкусов добавленных специй, 2-3 ложек масла на килограмм мяса будет достаточно,
  • сильно кислые маринады используйте в том случае, если мясо сухое или размороженное, для придания вкуса предпочтите специи.

Рецепт шашлыка из свинины с гранатовым соком

Заядлые шашлычники говорят, что если вы решили мариновать свинину в гранатовом соке, то это непременно должен быть свежевыжатый сок, иначе стоит выбрать другой рецепт маринада.

Но я пробовала шашлык и на покупном соке из упаковки, мясо было таким же вкусным, как и на свежевыжатом.

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежевыжатый гранатовый сок;
  • соль;
  • острый перец чили;
  • черный перец горошком;
  • свежая кинза и петрушка.

Приготовление:

  1. Мясо режем на порционные кусочки среднего размера, добавляем к ним соль и острый красный перец.Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
  2. В ступке измельчаем горошки черного перца и добавляем его к мясу.Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
  3. Нарезаем пучок кинзы, пучок петрушки, также добавляем к мясу.
  4. Затем очередь лука, чистим и нарезаем его, выкладываем в мясо, раздавливая его руками, чтобы начал выделяться луковый сок.Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
  5. Заливаем в маринад свежевыжатый гранатовый сок и все тщательно перемешиваем руками. Убираем мясо мариноваться в холодильник на пару часов.
  6. Жарим на углях до готовности и обедаем сочнейшим шашлыком, маринованном на гранатовом соке.Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
    Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
    Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Вкусный маринад для самого сочного шашлыка из свинины на мангале

Мясо, приготовленное на углях самое аппетитное, ароматное, ну и, само собой, наивкуснейшее из всех!

Вкусный маринад для самого сочного шашлыка из свинины на мангале
Вкусный маринад для самого сочного шашлыка из свинины на мангале

Состав требует наличия:

  • свиной окорок – 2 кг;
  • томатный сок – 250 мл;
  • куркума- ½ ч.л.;
  • смесь красного и черного молотых перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорок промыть, удалить пленку, порубить на фракции крупного размера.
  2. Ввести соль.
  3. Залить стаканом томатного сока, жидкость должна прикрывать состав в полном объеме.
  4. Припорошить куркумой, смесью перцев.
  5. Вымешать весь состав до однородности.

Пока маринуется мясо, угли успеют «прогреться», процесс обжарки по времени не займет более четверти часа.

Особенности маринада по видам шашлыка

Идеальный шашлык зависит не только от маринада, но и от выбора мяса, а также правильно подобранных ингредиентов в зависимости от его вида.

Свинина

Лучше всего выбирать шею и ребра. Мясо в этих местах нежное и с жиром, который придаст сочности, а на огне приобретет особый аромат. Они также не нуждаются в долгом мариновании и легко жарятся. Из других частей подойдет лопатка, но мясо в ней жестче, поэтому и маринад должен быть таким, чтобы размягчить волокна и наполнить свинину вкусом. Многие нередко выбирают корейку или вырезку, но они нуждаются в длительном мариновании, так как жира в них недостаточно и при слабом маринаде шашлык получится сухим.Шашлык - РИА Новости, 1920, 29.04.2022
Диетолог рассказала, как готовить шашлык, чтобы не навредить здоровью29 апреля 2022, 13:43Для свинины существует большое количество разнообразных маринадов, поэтому выбор ограничивается только личными предпочтениями. Но если мясо мягкое, то лучше избежать кислотных ингредиентов, иначе оно совсем размякнет. Для добавления еще большей сочности можно использовать минеральную воду. Время маринования займет не больше 60 минут. Если мясо жесткое, постное, то без кислой среды не обойтись. Подойдут кефир, томаты, лимон, гранат, киви и красное сухое вино. Мариновать такое мясо придется дольше – несколько часов, иногда это занимает даже ночь или сутки.В отношении кислой среды есть свои особенности. Если решено использовать уксус, то не надо лить его сразу на мясо, иначе оно станет жестким. Лучше сначала развести кислоту в воде и уже эту смесь добавить к кусочкам свинины.

Говядина

Для шашлыка лучше использовать толстый край на кости. На втором месте другие части спинки – тонкий край или вырезка. Так как эти мышцы не особо активно участвуют в движении животного, мясо там мягкое и сочное.Молодое мясо не нуждается в долгой мариновке – достаточно двух часов, а для старого потребуется не меньше шести часов, иногда его оставляют в маринаде на сутки. Но в этом случае его необходимо держать в холодильнике. Для говядины лучше всего подойдут маринады на основе уксуса, кефира, томата, пива, горчицы, лимона и соевого соуса.Мясо на гриле - РИА Новости, 1920, 02.05.2022
Мясо — огонь! Самые вкусные блюда на гриле от лучших шеф-поваров Москвы2 мая 2022, 08:00

Баранина

Для шашлыка из баранины отлично подойдут такие части, как корейка, лопатка, ребрышки, шея и окорок. Важно, чтобы мясо было молодым, так как старое имеет специфический запах, который сложно убрать даже маринадом. Если все-таки не получилось найти молодого барашка, то шашлык придется мариновать долго – около суток в прохладном месте.Баранина нуждается в мариновке, так как она изначально жестче свинины и не такая жирная. Лучше всего выбирать маринады на основе уксуса, кефира, лимонного сока, сухого вина или томатов. Также в изобилии добавляют различную зелень, оливковое масло, овощи и специи. Все это поможет сделать мясо нежным и сочным, а также подчеркнуть особый вкус баранины.

Курица

Из курицы получается легкий и диетический шашлык, лучше всего выбирать голени и бедра. Многие используют грудку, но она получится намного суше, чем остальные части. Курица маринуется очень недолго: молодое – около 30 минут, старое – 2–3 часа. Такое мясо отлично маринуется как сухим, так и жидким маринадом, что дает широкий простор для экспериментов. Чтобы получился идеальный шашлык из курицы, можно придерживаться нескольких правил при мариновании:Где пожарить шашлык - РИА Новости, 1920, 18.04.2022
Как выбрать мангал и место для шашлыка: секреты идеального пикника18 апреля 2022, 16:33

  1. 1.Использовать минимальное количество кислых продуктов. Курица имеет очень нежное мясо, которое быстро станет безвкусным за счет кислоты. Если все-таки есть желание добавить легкую кислинку, то мариновать надо совсем немного – 15–20 минут.
  2. 2.Специи перед добавлением лучше дополнительно промолоть. Так они отдадут максимальное количество вкуса и аромата и равномерно распределятся по волокнистому мясу курицы.
  3. 3.Чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, необходимо снять кожицу. Такое действие также поможет курице равномерно прожариться на огне.
  4. 4.Чтобы еще уменьшить время маринования, можно сделать насечки на мясе. Если используется сухой маринад – его необходимо втереть в мясо.

Индейка

Несмотря на то, что мясо индейки плотнее, чем мясо курицы, используемые части для шашлыка у них схожи – грудка, голени и бедра. Для первой лучше выбирать маринад на кислой основе – кисломолочные продукты (например, сметана) или уксус. Также можно использовать соевый соус – он отлично размягчает мясо и позволяет не применять соль. К маринаду нужно добавить небольшое количество растительного масла и тогда грудка точно не получится слишком сухой.Для остальных частей индейки подойдет любой маринад, который используется для курицы или свинины. Среди предпочтительных ингредиентов – йогурт, кефир, сметана, растительное масло, майонез, красное вино, столовый уксус, лимонный сок, минеральная вода, томатная паста или кетчуп. Для маринования индейки хватит 5–6 часов.

10 самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины:

Ну а теперь перейдем непосредственно к рецептам. Иногда хороший маринад может спасти не очень хорошее мясо и сделать его мягким, сочным и вкусным. Пишите в комментариях, какому способу Вы отдаете предпочтение?

Классический шашлык из свинины с уксусом и луком – советский рецепт

Этот рецепт не нужно использовать для свиной шеи, иначе сделаете ее более жесткой. Уксусный маринад подойдет к мясу не очень мягкому, например, к лопатке. Также его можно использовать, если не уверены в свежести купленной продукции.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • уксус 9% — 5 ст.л.

Приготовление:

1.Лук порежьте тонкими полукольцами. Черный перец можно взять молотый. Но лучше использовать горошком и самому его измельчить — так будет больше пряности. Измельчить перец можно в ступке вместе с солью, а можно мельницей.

шашлык из свинины

2.В стакан налейте холодную воду и в нее добавьте столовый уксус, размешайте.

шашлык из свинины

3.Свинину, помытую, без пленок, нарежьте средними кусочками и сложите в емкость. Сверху посыпьте солью и перцем и руками перемешайте.

4.Добавьте лук, помните его руками, чтобы выделился сок, и соедините с мясом.

шашлык из свинины

5.Залейте уксусом с водой заготовку, утрамбуйте немного кусочки, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Закройте посуду с мясом крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 1,5-3 часа. Дольше выдерживать в уксусе не нужно, это маринад не на сутки, здесь много кислоты.

шашлык из свинины

Можно замариновать шашлык в уксусе непосредственно перед жаркой на природе. Пусть он постоит на столе часок, а потом можно нанизывать на шампуры.

6.Жарьте шашлык из свинины так, как описано выше. Между кусочками нанижите сало для большей сочности или маленькие помидорчики. Томаты своим соком будут немного гасить угли и не будет появляться открытого огня. После жарки у помидорчиков можно снять кожуру и сделать соус-кетчуп.

7.С этим маринадом получается шашлык со вкусом детства. Так что тем, кто хочет понастальгировать, можно приготовить мясо, замоченное в уксусе. Шашлык принято подавать с овощами — свежими и солеными. Так что не забудьте заранее сделать морковку по-корейски и замариновать хрустящий лучок.

шашлык из свинины

Маринуем свиной шашлык с лимоном и луком

Хотя считается, что лимон подходит лучше всего к рыбе, свинину тоже можно замариновать в его соке. Если любите этот цитрусовый вкус, с небольшой кислинкой, то воспользуйтесь данным рецептом. Подойдет не самая мягкая часть туши, потому что будет происходить маринование с добавлением кислоты.

Ингредиенты:

  • свинины — 1,8 кг
  • лимон — 1 шт.
  • репчатый или белый лук — 3 шт.
  • приправа к шашлыку или мясу — 30 гр.
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу

Способ приготовления:

1.Мясо нарежьте кусочками, а лук полукольцами. В миску положите основной продукт, далее лук. Посолите лук и помните его руками, а потом перемешайте со свининой. Порядок закладывания может быть и обратным: сначала лук, его нужно посолить и подавить. Потом сюда же положить кусочки мяса и перемешать.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

2.Из лимона выдавите сок в смесь. Сам фрукт (вернее то, что от него останется) можно порезать на дольки и тоже отправить в миску.

3.Добавьте специи к мясу. Это может быть уже готовая смесь приправ или можно обойтись перцем.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Попробуйте добавить немного имбиря — он придаст пикантность и подчеркнет вкус шашлыка. Также иногда в свинину кладут корицу (как это ни странно), она придаст особый аромат.

4.Перемешайте все до однородности руками, прикройте чем-нибудь от заветривания и пыли и дайте постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Этот маринад тоже относится к быстрым, его можно делать сразу на природе или дома перед выездом.

5.Теперь пожарьте на перегоревших углях нанизанный на шампуры шашлык. Лучше перемежайте кусочки с жиром с постными кусками, чтобы получить сочное мясо.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

6.Готовый шашлык посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Многие любят есть его прямо с шампуров — так вкуснее. Также хорошо заранее замариновать капусту в качестве закуски. Рецепты быстрого приготовления капусты можете посмотреть здесь.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Приготовление сочного шашлыка на минералке

На минералке получается очень вкусный шашлык. Он будет очень сочный и мягкий. Любое мясо можно использовать для такого маринада. Шею можно выдержать часа 4-5, а лопатку, к примеру, уже нужно оставить на ночь.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 кг
  • черный перец — по вкусу
  • приправа для мяса — 1 ст.л.
  • укроп и петрушка — 1 пучок (по желанию)
  • сильногазированная минералка

Как приготовить:

1.Мясо нарежьте нужными кусочками, лук -полукольцами.

2.Возьмите большую кастрюлю, не алюминиевую, и начинайте выкладывать слоями продукты. На дно положите немного лука, помните его, что появился сок. Сверху уложите кусочки свинины в один слой. Посолите их и посыпьте приправой и черным перцем.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Чаще всего в состав приправы к мясу идут кориандр, чеснок, паприка, майоран, кумин, тмин, горчичное семя.

3.Дальше продолжайте выкладывать в таком же порядке: лук, который нужно разминать над мясом, свинина, соль и специи.

4.Залейте кусочки минералкой сильногазированной. Вода должна покрывать всю заготовку.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

5.По желанию можно взять свежую зелень и положить в маринад прямо целые веточки, немного примятые, чтобы они выделили эфирные масла. Теперь руками перемешайте все продукты, чтобы вода обволакивала каждый кусочек. Придавите мясо, чтобы оно покрывалось минералкой. Можно придавить его тарелкой для этой цели.

6.Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить и на больший срок — до 20 часов.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

7.Осталось пожарить вкуснейший шашлык на природе в хорошей компании. А если погода в последний момент подведет — приготовьте это мясо в духовке. Как это сделать можно почитать на этой странице.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Очень вкусный маринад на кефире

Маринад на кефире тоже является одним из моих фаворитов. В кефире есть кислота, но не так много, как в уксусе. Поэтому замачивать в кисломолочных продуктах можно на более длительное время. При этом шашлык будет очень вкусным и мягким, если Вы правильно его пожарите и не пересушите.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 6-8 шт.
  • кефир — 1 л (можно взять айран, тан, натуральный йогурт)
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст.л.
  • перец, специи — по вкусу
  • зелень петрушки — 1 пучок

Этапы приготовления:

1.Чеснок очистите от шелухи, а петрушку хорошо помойте. Сложите в измельчитель блендера или в комбайн эти два компонента и превратите их в кашеобразную массу.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

2.Нарезка лука стандартная — полукольцами, свинину нарезайте кусочками, немного большими, чем спичечный коробок.

3.Сложите в большую посуду, где будет удобно перемешивать, мясо. Поперчите его и добавьте специи по вкусу, перемешайте, чтобы каждый кусочек был в приправе.

4.Дальше положите сверху лук, посолите его, подавите и соедините с мясом.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

5.Теперь добавьте зелень с чесноком, снова поработайте руками, чтобы шашлык стал окутан всеми ароматными ингредиентами.

Если кастрюля узкая и неудобно в ней смешивать сразу два килограмма, можете разделить все продукты на 2 части и делать все действия в два подхода.

6.Осталось добавить кефир и, как водится, все снова размешать. Накройте крышкой.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

7.Оставьте свинину мариноваться в холодильнике на несколько часов (4-12) и можно выбираться на шашлыки. Также заранее заготовьте капусту «Пелюстку» со свеклой — она отлично дополнит жаренное мясо.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Как вкусно замариновать мясо для шашлыка на минералке и кефире

Этот рецепт отличается от других тем, что здесь будет два этапа в мариновании свинины. Сначала нужно будет вымочить мясо в минералке, благодаря чему оно станет более сочным. А потом замочить в кефире и специях. И на следующий день на Вашем мангале будет вкуснейший шашлык.

Ингредиенты:

  • свинина (шея или карбонат) — 4 кг
  • репчатый лук — 3 кг
  • кефир — 1 л
  • горчица молотая дижонская — 2 ч.л. с горкой
  • минеральная вода с газом — 1 л
  • соль — 4 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • паприка — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1-2 ч.л.
  • сушеный базилик — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Для замачивания потребуется трехлитровая банка. Как видите, в этой посуде можно не только солить огурцы на зиму, а и шашлык в духовке пожарить или вымочить мясо.

Итак, нарежьте свинину средними кусками, сложите в банку. Насыпьте три чайные ложки соли и залейте доверху минералкой (обязательно газированной). Закройте емкость капроновой крышкой и потрясите, переверните, чтобы соль растворилась, а каждый кусочек мяса был окутан водой. Уберите тару с заготовкой в холодильник на 2 часа.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

2.Возьмите таз, в который бы поместился весь объем продуктов. Лук нарежьте полукольцами, можно не мельчить. Сложите в выбранную емкость лук и подавите его руками, чтобы он стал мягким и пустил как можно больше сока. Это важный этап, уделите ему достаточно внимания.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

3.Залейте кефиром лук и всыпьте в маринад все специи (кориандр, лучше свежемолотый, базилик, паприку, горчицу и черный перец). Также положите соли 1 ч.л.

4.Тщательно перемешайте лук с кефиром и приправами.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

5.Когда мясо вымочится в минералке 2 часа, слейте с него воду и кусочки выложите в подготовленный луково-кефирный маринад. Перемешайте все составляющие.

6.Немного утрамбуйте свинину, чтобы она была вся покрыта жидкостью, прикройте тару пленкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

7.На следующий день жарьте на мангале этот вкуснейший, маринованный шашлык, который не оставит никого равнодушным.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Быстрый маринад с киви

Наличие киви автоматически делает маринад быстрым. Нельзя надолго оставлять мясо в соседстве с этим фруктом, иначе получите лохмотья. Но недолгий контакт поможет сделать шашлык очень мягким и нежным. Поэтому если купили достаточно жесткие мышцы, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг
  • соль — 50 гр.
  • паприка — 50 гр.
  • сухая аджика — 50 гр.
  • киви — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1.Нарежьте мясо и сложите его в удобную посуду. Сверху натрите на крупной терке очищенный от кожуры киви. На 2,5 килограмма свинины одного плода будет вполне достаточно, больше не используйте.

2.Посыпьте куски специями: паприкой, аджикой, перцем, солью. Вымешайте руками свинину и все добавки.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

3.Лук нарежьте кольцами или полукольцами, положите его к мясу, подавите и все соедините. Не стесняйтесь массировать кусочки, чтобы специи лучше в них проникали.

4.Замаринованный шашлык не нужно ставить в холодильник. Оставьте его при комнатной температуре на 1 час, максимум 2. Когда это время пройдет — нанизывайте на шампуры и жарьте на перегоревших, седых углях.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

5.Снимайте мясо с шампуров лавашом, который пропитается соком. Не забудьте заблаговременно подготовить салаты из свежих и маринованных овощей для закуски. На этом мягкий шашлык с киви готов.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Томатный маринад для свинины: видео-рецепт

Мариновать можно и в томатах — там тоже кислая среда в соке. Причем использовать можно как пасту, так и свежие помидоры, если уже сезон этих плодов.

Посмотрите видео ниже, где показано и рассказано, как нужно работать со свининой . И в качестве бонуса кроме рецепта с томатом увидите еще 2 суперских варианта маринования шашлыка: в соевом соусе, горчице и меде, а также с минеральной водой.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • петрушка — большой пучок
  • томатная паста — 200 гр.
  • соль, перец  — по вкусу

Вкусный рецепт с помидорами, луком и соевым соусом

Рецепт выше был с томатной пастой. Этот вариант подразумевает использование свежих помидоров. И как обычно, понадобится лук, без которого обходится редкий маринад для свинины.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • красный лук — 100 гр.
  • розмарин — 3 веточки
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • смесь перцев — 2 ч.л.
  • свежие помидоры — 2-3 шт.
  • соевый соус — по вкусу вместо соли

Как приготовить:

1.Сначала проведите подготовительные работы: нарежьте мясо, лук — полукольцами, помидоры — мелким кубиком, от розмарина оторвите листья.

2.В миску сложите средние кусочки свинины, сверху уложите лук, подавите его.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

3.Присыпьте массу паприкой и молотыми перцами. Лучше возьмите смесь разных перцев. Также добавьте помидоры и розмарин. Тщательно перемешайте все составляющие. При этом помидоры пустят сок, который пропитает свинину и размягчит. Розмарин придаст очень приятный аромат шашлыку.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

4.После перемешивания немного придавите мясо, накройте его и поставьте в холодильник мариноваться на несколько часов. Если мясо было свежее и мягкое, то можно ограничится 3-4 часами, но можно оставить и на более длительное время — до 20 часов.

5.За полчаса до жарки влейте в заготовку соевый соус, который будет служить заменителем соли. Если хотите — то просто посолите. Перемешайте и оставьте свинину пропитаться.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

6.Пожарьте шашлык, не забывая вовремя переворачивать шампуры. Подавайте и радуйте всех едоков вкусным мясом.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Маринованная свинина с кетчупом и майонезом

Наши люди любят майонез и кладут его в различные блюда, хотя это очень жирный и калорийный соус, который в основном предназначен для холодных блюд. Вот и шашлык многие любят мариновать в именно в майонезе. Хотя при термической обработке он расслаивается. Поэтому лично я лучше бы положила растительное масло, горчицу и немного лимонного сока (именно из этих продуктов готовится соус).

Если же Вы поклонник майонеза, читайте рецепт маринада для шашлыка с ним и с кетчупом.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • красный лук или репчатый — 100 гр.
  • кетчуп — 3 ст.л.
  • майонез — 3 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • черный перец молотый — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Нарежьте мясо средними кусочками, которые будут помещаться в мужской ладони. Лук измельчите полукольцами.

2.В миску сложите все ингредиенты: свинину, лук, специи (кроме соли), кетчуп и майонез. Перемешайте, чтобы кусочки были равномерно покрыты маринадом и приправами.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

3.Накройте пленкой посуду и поставьте в холодильник на ночь для маринования.

4.За 20 минут до жарки посолите мясо и перемешайте. Вместо соли можно использовать соевый соус, если любите его интересный вкус.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

5.Нанижите на шампуры свинину, достаточно плотно, перемежая жирные и постные кусочки. Пожарьте на мангале, переворачивая каждые 4 минуты, чтобы каждая сторона покрылась зажаристой корочкой. Не передержите, уже минут через 20 шашлык будет готов. Если жарить слишком долго, можно пересушить внутри.

6.Кетчуп придаст шашлыку из свинины некоторую приятную сладость. Так что приятного аппетита!

шашлык из свинины маринад самый вкусный

12. Маринад для шашлыка с газировкой

Фото: pizza-nomer1.ru

У этого маринада для свинины выразительные мексиканские нотки.

Тебе понадобится:6 луковиц, 3 банки консервированных помидоров, 200 г газированной воды, 1 яйцо, 8 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, черный перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, посоли и разомни, чтобы он пустил сок. Томаты измельчи в блендере и смешай с маслом и газированной водой. Добавь сырое яйцо, соду, перец и другие специи по вкусу, смешай с луком и замаринуй 2 кг мяса на 3-4 часа.

20 простых рецептов маринованного лука для шашлыка

Как приготовить маринад с лимоном для мягкого шашлыка из свинины?

Классический рецепт маринада для шашлыка можно усовершенствовать, заменив уксус лимоном. Благодаря содержанию лимонной кислоты, он придаст кислинку мясу и, размягчив волокна, сделает его мягче. Также у шашлыка, маринованного с лимоном, будет очень приятный аромат.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 2 кг
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промойте мясо. Промокните его бумажными полотенцами для удаления влаги. Нарежьте его на крупные куски прямоугольной формы.Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Шаг 2. Очистите лук. Промойте его, разрежьте его пополам, а затем полукольцами.Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Шаг 3. Помойте лимон, после чего, обдайте его кипятком. Это нужно, чтобы убить, все микробы на поверхности лимона, так как для маринада будем использовать его целиком. Нарежьте небольшими кусками.Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Шаг 4. Нарезанное мясо уложите в глубокую посуду, покрытие которой не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая посуда). Не используйте алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью. Это не безопасно.Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Шаг 5. Добавьте перец. На мясо выложите слой лука и лимона, при этом из пары ломтиков лимона выдавите сок.Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Шаг 6. Выкладывайте слоями мясо, специи и лук, лимон, пока не закончатся продукты. Затем хорошо придавите руками, чтобы лук и лимон пустили сок.Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Шаг 7. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на 7-8 часов. По истечении указанного времени, посолите будущий шашлык и можете нанизывать мясо на шампуры.Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный

Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 1 большое киви;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец;
  • приправы по желанию.

Шашлык, замаринованный в киви

Порядок приготовления:

  1. С киви и 2 луковиц снять кожуру, нарезать произвольными кусками и положить в блендер. Довести продукты до состояния однородного пюре.
  2. Всыпать соль, перец, приправы и пряности по вкусу. Залить мясо и перемешать руками, чтобы куски равномерно покрылись маринадом.
  3. Оставшуюся луковицу и сладкий перец нарезать кольцами. Всыпать в шашлык с киви и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Убрать в холодильник, чтобы свинина пропиталась соусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО  Буженина из мяса косули

В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.

13. Маринад для шашлыка из свинины на вине

Фото: newseek.org

Винный маринад придает мясу неповторимый вкус и аромат.

Тебе понадобится:300 мл красного сухого вина, 6 луковиц, щепотка красного перца, щепотка черного перца, соль, 2 лавровых листа.

Приготовление: Посоли и поперчи нарезанную свинину по вкусу и смешай с полукольцами лука. Через 15 минут влей вино, добавь лавровые листья и красный перец. Оставь шашлык на столе на час, а потом убери в холодильник на ночь.

С соевым соусом

Время приготовления:от 1 часаСложность блюда:ЛегкоКатегория:Вторые блюдаМаринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
ИнгредиентыСвинина1 кг.Чеснок3 зубчикаРастительное масло (без запаха)1 столовая ложкаЧёрный молотый перецпо вкусуСоевый соус200 мл.Пошаговая инструкция:

Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
Маринад для шашлыка из свинины - 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

Соевый соус – это универсальная приправа, которая заменяет соль в блюдах, придаёт им пикантность, улучшает аромат и объединяет специи в маринаде. Мясо, замаринованное в таком маринаде можно жарить уже спустя час.

В этом рецепте всё предельно просто. В глубокой ёмкости нужно смешать соевый соус, измельчённый чеснок, растительное масло и чёрный перец. Перемешать и залить получившейся смесью мясо. Перемешать и дать настояться один час.

14. Маринад для шашлыка из свинины на пиве

Фото: 1000.menu

Лучше всего брать свежее живое пиво на разлив, а вот светлое или темное – на твой вкус.

Тебе понадобится:500 мл пива, 4 луковицы, специи по вкусу.

Приготовление: Этого количества маринада хватит на 1,5 кг шашлыка из свинины. Нарежь лук полукольцами, разомни его руками до сока и смешай с мясом и специями. Залей пивом и оставь мариноваться при комнатной температуре 2-3 часа. Можно оставить мясо на ночь, но тогда убери его в холодильник.

Видео рецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Этот вариант настолько прост, что справиться с его приготовлением сможет даже начинающий кулинар. Здесь основной секрет состоит в том, чтобы использовать сильногазированную воду. Газовые пузырьки ускорят процесс проникновения специй в мышечные волокна. К тому вода не пересушит свинину и не повлияет на ее настоящий вкус. Хотите отведать самый вкусный и сочный шашлычок? Тогда по вот этому рецепту приготовьте его.

Если вам по душе легкая кислинка, сделайте его на минералке с лимоном. Достаточно добавить сок одного цитруса и привкус блюда кардинально преобразится.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru