Шашлык классический из свинины с уксусом и луком советский рецепт

Шашлык классический из свинины с уксусом и луком советский рецепт
Содержание

Ингредиенты:

Окорок свиной 5 кг
Лук репчатый 2 кг
Перец черный молотый по вкусуМаринад для шашлыка из свинины с уксусом
Уксус 9 % 0,5 стакана
Поваренная соль 2 ст. ложки
Масло растительное 0,5 стаканаПищевая ценность на (100 грамм )Калории218,9Белки15Жиры17,8Углеводы0,4Подписывайтесь на новые рецептыОставьте это поле пустым, если вы человек:

Ответы на частые вопросы

Сколько добавлять консерванта на 1 кг?

Для маринования шашлыка на 1 кг мяса необходимо 30-40 мл уксуса 9%, разбавленного с водой.

Сколько добавлять уксусной кислоты на 2 кг?

В маринад для 2 кг мяса следует добавлять 60-80 мл столового уксуса. Не забудьте разбавить водой.

Сколько добавлять консерванта на 2.5 кг?

Для маринования 2,5 кг свинины нужно 80-110 мл уксуса, разбавленного кипяченой охлажденной воды.

Сколько добавлять уксуса на 3 кг?

Чтобы замариновать 3 кг свиного мяса, нужно 90-120 мл столового уксуса.

Сколько добавлять консерванта на 4 кг?

В маринад для 4 кг мяса необходимо добавить 120-150 мл уксуса, предварительно разбавленного водой.

Сколько добавлять уксуса на 5 кг?

Для приготовления маринада нужно 150-200 мл уксуса. Разбавьте водой перед добавлением в мясо.

Сколько мариновать?

Длительность маринования зависит от концентрированности маринада. Чем больше уксуса, тем меньше время готовки. В среднем, свинина маринуется 3-7 часов. Чтобы получить максимально сочный и мягкий шашлык, оставьте в мариноваться на ночь под пресс.

Как развести 70 процентную эссенцию?

Часто в рецептах указан консервант 3,6,9%. Чтобы получить такую концентрацию, разведите 70-% эссенцию.

Чтобы получить 3% раствор, разведите одну часть уксуса 22 частями воды. Например, 1 ст. л. эссенции в 22 ст.л. воды.

Для получения 6% уксусной кислоты смешайте 1 часть 70% уксуса и 11 частей кипяченой, охлажденной воды.

Если вам нужна 9% эссенция, смешайте консервант с водой в пропорциях 1 к 7.

Калорийность на 100 грамм блюда

Калорийность шашлыка со свинины зависит от использованного мяса, а также от рецепта, по которому оно замариновано.

Лопатка и вырезка наименее калорийны. Это считается постное мясо. Оно содержит 160 ккал на 100 г в чистом виде, поэтому шашлык из них содержит примерно такое же количество калорий.

Если в маринаде не присутствуют жирные компоненты, например, масло, майонез и т.д., калорийность сырого шашлыка из других частей свиньи  220 ккал на 100 г. Добавление жиров увеличивает количество калорий в продукте.

Пищевая ценность порции

1995кКал84%

Белки48 г
Жиры197 г
Углеводы6 г

% от дневной нормы12 %38 %0 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные

свинина с жирком

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и соевым соусом

Ну и напоследок еще один быстрый рецепт  с добавлением соевого соуса. Так как, соевый соус уже сам по себе соленый, то количество самой соли можно немного уменьшить.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 0,5 столовой ложки
  • Масло растительное — по усмотрению (если у вас мясо не жирное)
  • Лимон — 1-2 колечка (по желанию)
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте свинину толщиной по 2-3 см и шириной примерно 4 см. Лук нарежьте кольцами. Сложите в любую глубокую посуду. Добавьте соли, перца, соевого соуса и уксуса. Если вы решили добавить растительного масла, то тоже его влейте к остальным продуктам. И все как следует перемешайте. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа или дольше. Мясо в маринаде спокойно может храниться и сутки.

При желании сверху можно положить пару колечек лимона для насыщенности вкуса.

смешиваем куски свинины с луком и добавляем остальные ингредиенты для маринада

2. На природе разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до серой золы. Наденьте мясо на шампура или уложите его в специальную решетку для жарки. Жарьте над углями в среднем от 15 до 20 минут, периодически переворачивая. Время зависит от размера нарезанных кусков. Когда шашлыки будут готовы, наслаждайтесь их незабываемым вкусом.

шашлык из свинины с луком, уксусом и соевым соусом

Ну вот и все на сегодня, дорогие друзья. Хочу еще напомнить, что вместе с шашлычком можно отдельно приготовить какой-нибудь легкий салатик, например с пекинской капустой или с белокочанной квашенной капустой быстрого приготовления. И отдельно замариновать лук, который очень хорошо будет гармонировать с мясом.

Приятного вам отдыха на природе! Пока!

  • Сочные и нежные отбивные из свинины на сковороде — 7 рецептов свиных отбивных
  • Сочные и мягкие котлеты из фарша на сковороде
  • Шашлык из курицы: самые вкусные маринады
  • Стейк из свинины в духовке: как приготовить сочно и вкусно
  • Стейк из свинины на сковороде: как приготовить свиной стейк сочно и вкусно

Шашлык классический из свинины с уксусом и луком советский рецепт

Как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом воздухе. В этом случае используют некоторые популярные рецепты для приготовления шашлыка из свинины с уксусом в духовом шкафу. Готовое мясо отличается от оригинального блюда отсутствием характерного запаха дыма и привкуса, который приобретает свинина во время горячей обработки над костром.Свиной шашлык на шпажках из духовки
Свиной шашлык на шпажках из духовки

Читайте также:  Приготовление вяленой свинины в домашних условиях

Небольшая разница между классическими рецептами шашлыка, жаренного на костре и в духовке,  есть. В состав маринада вводится сахар. Он придаст блюду коричневатый красивый оттенок и особый вкус.

Ингредиенты:

  • шейка либо окорок свинины — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль морская— 1 ч. л.;
  • сахар (песок) — 1 ч. л. без горки;
  • лавровый лист—2 шт.;
  • уксус (9 %) — 2 ст. л.;
  • готовая магазинная приправа для шашлыка — по вкусу.

Вместо морской соли часто берут адыгейскую смесь. В этом случае специи сыпать в маринад не нужно. Они уже входят в состав адыгейской соли.

Мясо режут на кусочки. Одну луковицу измельчают на блендере, вторую режут полукольцами. Сок одной луковицы, соль, приправу, лавр, сахар, уксус смешивают в кастрюле. Свинину выкладывают в маринад. Всё перемешивают, слегка придавливая руками. Шашлык отправляют мариноваться на всю ночь в холодильник.

Свинина для жарки в духовке
Свинина для жарки в духовке
Если заготовка была сделана утром, то свинину можно жарить уже вечером. Куски выбирают из маринада и выкладывают на решётке. В духовке должна быть температура около 120 градусов.

Под решётку устанавливают поддон. В него будет собираться стекающий с мяса жир. Готовность проверяют вилкой. Готовое мясо легко прокалывается и выделяет прозрачную жидкость.

Домашний маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Маринад из лука и лимона для приготовления шашлыка из свинины на Пасху является одним из любимых у многих хозяек и мужчин, которые любят самостоятельно мариновать мясо.

А все потому, что маринад на основе лимона и лука придает мясу особый кисловатый вкус, а при жарке мясо выделяет особый вкусный аромат.

Домашний маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Ингредиенты:

  • свинина – 5 кг;
  • репчатый лук – 8 больших луковиц;
  • лимон – 4 штуки;
  • соль – около 4 столовых ложек;
  • специи – около 2 столовых ложек.

Пошаговое руководство:

  • Берем большой чистый тазик, на дно выкладываем нарезанный колечками репчатый лук, сверху присыпаем специями и солью
  • Свиное мясо разрезаем на куски, при этом вырезаем все прожилки.
  • Кусочки будущего шашлыка плотным слоем выкладываем на луковые колечки, поверх кладем новый слой лука, снова посыпаем солью и специями. Такими слоями по очереди выкладываем все мясо.
  • Выжимаем лимонный сок.
  • Поливаем лимонную жидкость поверх мяса, уложенного вместе с луком в большой миске.
  • Емкость плотно обматываем пищевым полиэтиленом и кладем в холодильник на 5-6 часов мариноваться. За это время миску нужно доставать 2 раза для перемешивания ингредиентов.
  • Как только мясо в маринаде готово, нанизываем кусочки на шампуры и выкладываем на решетку.
  • Следим за углями, и как только мясо начнет издавать ароматный запах и станет красивого румяного цвета, снимаем шашлык.

Маринад для шашлыка из курицы: сочное мясо в майонезе

Кроме привычных свинины и говядины многие хозяйки и любители шашлыка практикуют приготовление шашлыка из курицы.

Одним из самых сочных считается маринад для шашлыка в майонезе, благодаря которому после трапезы захочется облизать пальцы.

Маринад для шашлыка из курицы: сочное мясо в майонезе

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • луковица среднего размера;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Промываем куриное филе и нарезаем на кусочки среднего размера (около 2-3 см)
  • Курицу солим и перчим по вкусу.
  • Луковицу нарезаем колечками либо полуколечками, добавляем в миску с мясом.
  • Маринад заправляем майонезом и содержимое емкости хорошенько перемешиваем.
  • Убираем в прохладное место на срок от 1 часа до 1 суток.

Важно знать! Кусочки курицы будут готовы для жарки уже через час. Однако если мясо постоит в холодильнике около суток, куриный шашлык будет гораздо ароматнее и вкуснее.

Маринад для шашлыка из курицы с чесноком

Маринад для шашлыка из курицы с чесноком

Ингредиенты, которые понадобятся для маринада мяса

  • куриное филе – 800-900 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень (идеально подойдут петрушка или укроп);
  • соль первого помола и перец по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Приготовление маринада для шашлыка из курицы с чесноком:

  • Небольшими порционными кусочками нарезаем куриное филе, кладем в посудину.
  • Раздавливаем чеснок и мелко шинкуем его на кусочки.
  • Зелень споласкиваем теплой водой и также мелко шинкуем.
  • Кладем мелко нарубленный чеснок и зелень в куриное филе, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
  • Разминаем мясо руками, маринуем в прохладном месте в течение 2-24 часов.

Шашлык из баранины: маринад на основе лимонного сока

Шашлык из баранины: маринад на основе лимонного сока

Ингредиенты домашнего маринада:

  • баранина – 2,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • соевый соус – 200 грамм;
  • репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • сухой базилик, майоран и черный перец по вкусу.

Приготовление шашлыка из баранины:

  • В подготовленную посуду для маринования выдавливаем сок лимона.
  • Добавляем соевый соус, растительное масло, содержимое перемешиваем.
  • Пропускаем через мясорубку 2 луковицы, добавляем в маринад.
  • Смесь солим и добавляем специи по вкусу.
  • В готовый маринад можно закладывать мясо.
  • Оставшиеся луковицы нарезаем кольцами, укладываем поверх мяса.
  • Посудину накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем мариноваться в прохладном месте на несколько часов.

Секреты сочного жареного мяса на шампурах

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Все гоняются за рецептами маринада, кто-то даже ищет тот неповторимый вкус из СССР, но по своему опыту я заметил, что это лишнее. Я долго занимаюсь жаркой шашлычков и перевидал разнообразные их варианты и, по-моему, все дело в мангале, а точнее в умении правильно прожарить мясное изделие. Давайте сейчас сделаем классическое маринование, и я подробно объясню тонкости готовки на углях

Ингредиенты

  • Свиная шея – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный перец + сладкая паприка – по 1 чайной л
  • Вода с газом – 150 мл
  • Масло растительное – 1 стол л

Маринад для шашлыка пошагово

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Режем свинину средними кусками на 1-2 укуса

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Засыпаем солью, перцем, паприкой и вливаем столовую ложку масла

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Режем луковицы мнем руками

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Для быстрого маринада необходима минералка, вливаем, хорошо все вымешиваем и массируем каждый кусок. Приминаем руками сверху, оставляем пропитываться на 30 минут

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Когда я научился правильно жарить стейки и куриные грудки чтобы они были мягкие и сочные тогда я подумал, а чем отличается от них шашлык. Это допустим тот же стейк только маленький, если ему дать правильную температуру и нужную прожарку, то он будет просто таять во рту

И дело тут вовсе не в маринаде, многие ищут идеальное соотношение специй и прочего и думают, что это решит все проблемы, осталось только намешать, а затем кинуть на мангал
Нередко бывает, что просят друзья замариновать им шашлык на какое-либо мероприятие, я все делаю как надо, потом сам жарю и все получается идеально. Потом то же самое жарит другой человек и мне говорят, что в этот раз я сделал как не для себя, ерунда какая-то, понимаете к чему я веду?

Любое мясо, любой засол можно убить при жарке вот этому необходимо учиться в первую очередь. Как работать с углем, температурой и т. д.

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

И так, первое что важно уголь рекомендую брать не брикеты, а древесный, потому что брикеты дают слишком агрессивный жар и для свинины это плохо. В СССР вообще не знали ни о каких прессованных угольках и запекали прекрасный шашлык из березовых угольев

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Нанизываем куски на шампур так чтобы ничего не висело и не крутилось. Желательно чередовать постный кусок, который без жира, с куском, который имеет жировые прослойки и старайтесь плотно не набивать шампур

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Теперь необходимо правильно распределить угли. Если вы замечали, то крайние кусочки всегда менее румяные чем по середине поэтому раскладываем гуще по края и меньше в середину

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Раскладываем шампуры оставляя небольшие зазоры между ними

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Держим по 2 минуты с каждой стороны чтобы мясо закупорилось и соки не испарились

Дальше вращаем по необходимости чтобы шашлык не пригорел, если чувствуете, что жару мало поработайте опахалом, если появился огонек ни в коем случае не тушите водой пригасите его солью

Вообще для того чтобы исключить огонь из жарки, необходимо чтобы все угли были седые без черных просветов

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Если будете придерживаться этих простых советов, то шашлык у вас будет вкуснее чем даже в СССР ну или близко к тому

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background is-style-wide»>

Как правильно жарить шашлык

Каким бы хорошим не было мясо, неправильное приготовление портит его вкус. Для того, чтобы получить вкусный шашлык, нужно знать особенности жарки.

  1. Не жарьте мясо, которое только-что достали из холодильника.
  2. Удалите зелень и специи с кусочков. Они будут подгорать.
  3. Достаньте мясо из маринада и промокните бумажной салфеткой, чтобы оно было сухим. Выложите свинину на дуршлаг перед жаркой, чтобы стек маринад. Если шашлык поставить на огонь мокрым, влага будет быстро испаряться. Возникает эффект тушения.
  4. Выбирайте широкие шампура. Узкие предназначены для овощей.
  5. Одевайте мясо на шампур, чтобы волокна были поперек. Так жидкость не будет вытекать и мясо получится сочнее. 
  6. Не оставляйте промежутков между кусками. Они должны прилегать плотно.
  7. Чтобы блюдо было сочнее, насаживайте овощи или тонкую нарезку сала между кусочками шашлыка.
  8. Сначала обжаривайте мясо на больших горячих углях. Когда оно со всех сторон подзолотится, сгребите жар на сторону, и готовьте при менее интенсивной температуре.
  9. Время жарки 15-30 минут. Это зависит от размера кусков и температуры углей.
  10. Для проверки готовности надрежьте самый большой кусок. Если внутри он розовый, мясо еще сырое.

Фото шашлыка на мангале
Распределение углей по мангалу обеспечивает равномерную прожарку

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Для маринада нам понадобится всего лишь: полстакана 9%-го столового уксуса, поваренная соль, свежемолотый перец и много репчатого лука. В завершении немного растительного масла.

Для чего добавляют в маринад для шашлыка репчатый лук? Не задавались себе вопросом? Большинство думает, что для вкуса, но не только!

Репчатый лук — это природный антисептик и антибиотик. Он абсорбирует вредные вещества в мясе, убивает посторонние запахи.

Репчатый лук также хорошо размягчает мясо. Поэтому его часто добавляют в маринад к шашлыку.

Маринуйте мясо свинины для шашлыка или с утра или накануне с вечера!

Рецепт шашлыка из Советского Союза

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Советский рецепт имеет свой специфический запах и привкус, который с годами ни с чем не перепутаешь. Таким способом жарили мои родители, потом я подрос и стал так же готовить мясцо на шампурах с друзьями

Ингредиенты

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 4 шт.
  • Соль, черный перчик – по вкусу
  • Уксус + вода – в равных количествах

Приготовление шашлыка с фото

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Режем лучок тонкими полукольцами сильно мнем руками выкладываем на дно кастрюли. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем уксусом, разбавленным с водой один к одному

Делаем это на глазок и свою интуицию поверьте в этом рецепте ничего невозможно испортить

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Режем свинину небольшими кусками раскладываем в один слой хорошо утрамбовываем сверху руками

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Повторяем процедуру: солим, перчим, засыпаем луком проливаем уксусом и так до самого верха. Каждый слой обязательно прихлопываем и приминаем ладошкой

Кто-то добавляет воду, но я этого не делаю

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Оставляем мариноваться на ночь. Некоторые считают, что достаточно и 2-х часов, но это не так, за это время мяско не сможет промариноваться достаточным образом и на выходе мы получим просто жареный мясной продукт, а не шашлык

При такой уксусной мариновке как в СССР заготовка спокойно живет на столе при комнатной температуре и не требует никакого холода

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Мой шашлычок жарится очень быстро советую не отходить от мангала и регулярно переворачивать

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background is-style-wide»>

Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине

Ароматный шашлык из индейки – готовим маринад на красном и белом вине

Компоненты для самого вкусного маринада из индейки в вине

  • мясо индейки – 2 кг;
  • красное или белое вино – 500 грамм (лучше всего использовать домашнее вино);
  • лимон – 1 штука;
  • репчатый лук – 5 штук;
  • черный перец горошком – 1 упаковка;
  • свежий имбирь – 20 грамм;
  • сушеная паприка – 20 грамм;
  • сушеный базилик, кресс-салат, лук-порей в качестве дополнительной приправы по вкусу.

Приготовление винного маринада для шашлыка из индейки

  • Заливаем вино в стеклянную посуду.
  • В том случае, если вино слишком сладкое – выдавливаем в емкость сок одного лимона. Цитрус придаст мясу особый вкус с кислинкой во время жарки.
  • Нарезаем луковицы большими кольцами, кладем в вино.
  • Всыпаем в посудину черный перец горошком, имбирь, паприку и пряные травы (лук-порей, кресс-салат и сушеный базилик).
  • Ингредиенты перемешиваем, и маринад готов, можно закладывать в него кусочки индейки и мариновать несколько часов.

Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Если нет возможности выехать на природу, а жареного шашлычка все же хочется, то его можно приготовить и дома в духовке. В этом видео-рецепте вы увидите все подробности и нюансы данного процесса.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2/3 чайной ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовых ложки
  • Перец черный молотый, острый красный перец и молотая паприка

Этот вариант лучше всего подходит для зимнего времени года. На улице холода, а шашлычка так захотелось, что сил нет уже. Конечно же, он получится не такой, как на мангале с углями, но тоже довольно вкусным.

Классическая жареная свинина по-советски

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Ингредиенты

  • Свинина – 2,5 кг
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Солька – 1,5 стол ложки
  • Перчик черный молотый
  • Уксус 9%
  • Зелень с лучком для подачи

Приготовление мяса как в СССР

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Подготавливаем ингредиенты для мариновки. Мясо режем средними кусками лук полукольцами

Часть лучка жмем руками отправляем на дно кастрюли посыпаем черным перцем выкладываем слой мяса и присыпаем соличкой

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Снова мнем лук и засыпаем перцем

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Опять слой свинины и так до конца у меня получилось 3 этажа

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Откручиваем не до конца пробку и сбрызгиваем шашлык уксусом, ушло примерно 2-3 столовых ложки

Во времена СССР все это делалось на глазок испортить это блюдо невозможно

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Кладем тарелку, а сверху 3-х литровую банку, оставляем на сутки или минимум на 5-6 часов

class=»wp-block-separator has-text-color has-vivid-red-color has-alpha-channel-opacity has-vivid-red-background-color has-background»>

Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины
Шашлык СССР с уксусом и луком из свинины

Прошли сутки и посмотрите сколько соку дал гнет. Перед насадкой на шампуры все хорошо перемешиваем и вперед к мангалу жарить

Запомнить

  1. Приготовление маринадов для свинины на основе консерванта сделает мясо мягким и сочным.
  2. Выбирайте любые виды уксуса для маринования.
  3. Рецептов для шашлыка с использованием консерванта много, поэтому каждый найдет тот, что придется по душе.

Как мариновать шашлык из свинины с уксусом и луком + рецепт самого вкусного маринада

В этом рецепте используется интересный маринад, готовиться со свежей зеленью, со специями, с добавлением горчицы и сахара. Получается очень вкусное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек 1.5 кг
  • Лук — 3 шт
  • Укроп и петрушка — 50 грамм
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1.5 чайные ложки
  • Приправы — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 ложка

Нарезаем лук полукольцами и нарезаем зелень. Мясо нужно нарезать кусочками, помещаем его к луку и зелени. Всыпаем приправы, вливаем уксус, масло, добавляем горчицу, сахар, соль, черный перец по желанию.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Все очень хорошо перемешиваем, перемешивать лучше руками. Накрываем тарелочкой, и оставляем мариноваться. Мариновать нужно 4-5 часов. А затем нанизывать на шампура, и жарить на углях.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Жарим переворачивая, следим чтобы кусочки не горели, а равномерно поджаривались со всех сторон.

Как приготовить шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и мягким

Помните, свинину нельзя пережаривать — она становится сухой. Давайте разберемся, из какой части свинины лучше делать свиной шашлык?

Из какой части лучше готовить шашлык из свинины

Чтобы мясо получилось нежным, мягким и сочным, нужно добавить лук, он даст много сока, и мясо будет нежнее. Лук можно тереть на терке, измельчить в пюре блендером, и порезать ножом.

Кусочки мяса должны быть, примерно 5 см. на 5 см. Старайтесь чтобы они были одного размера. Желательно с прожилками жира, так будет вкуснее и сочнее.

Для вкусного маринада добавляют: майонез, горчицу, уксус, соевый соус, сахар, соль, лук, специи и приправы. Очень вкусно добавить кориандр, сушеный чеснок, сушеную или свежую зелень.

Мариновать можно как 2 часа, так и 5-6 часов. Нужно перевернуть тарелку, и придавить мясо. Мариновать можно при комнатной температуре, если это 5-6 часов, то лучше убрать в прохладное место.

Жарить лучше на углях фруктовых деревьев, дым очень ароматный, и мясо пропитывается этим дымом. Не в коем случае не используйте хвойные деревья, вкус будет испорчен.

Жарят либо на решетке, либо на шампурах, все время переворачивайте, чтобы кусочки не подгорели. Вы можете поливать их пивом, оставшимся маринадом, или водой.

На сковороде и в духовке получается ничуть не хуже чем на огне. Зимой, это, просто, палочка-выручалочка, как и запеченные окорочка в духовке. В рукаве можно приготовить на большую компанию.

Шашлык классический из свинины с уксусом и луком советский рецепт

Шашлык из свинины с уксусом и луком быстро и вкусно

Пищевые кислоты вводят в состав маринадов, чтобы размягчить мясо. Приправы, овощи придают блюду вкус, аромат.

Для классического рецепта шашлыка из свинины с уксусом и луком используют сушёные травы. Мелко нарубленную свежую зелень в маринад закладывать нельзя. Во время обработки на огне кусочки листиков быстро обугливаются и портят внешний вид блюда. Удалить их с кусочков мяса проблематично. Если есть желание, замочите в составе целые ветки петрушки, кинзы и укропа.

Ингридиенты для маринада свиного шашлыка
Ингридиенты для маринада свиного шашлыка

Для маринада понадобятся:

  • лук (репка) — 6 шт.;
  • уксус (9%) — 3 ст. л.;
  • соль (лучше брать морскую) — 1,5 ч. л.;
  • сухие травы, специи (смесь перцев, гвоздика и т. д.)— по щепотке;
  • растительное масло (подсолнечное без запаха либо оливковое) — 2 ст. л.

Расчёт дан на 1,5 кг свинины. Если мяса будет больше, количество ингредиентов увеличивайте согласно пропорции.

Чтобы ускорить процесс маринования, влейте в маринад 500 мл минеральной воды.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, положите в глубокую миску. Помните его руками, чтобы выделился сок.Порезанный полукольцами лук
    Порезанный полукольцами лук
  2. Вымойте мясо, порежьте вдоль волокон на куски размером чуть больше спичечного коробка.Нарезанные кусочки свинины для шашлыка
    Нарезанные кусочки свинины для шашлыка
  3. Выложите свинину в миску с луком. Добавьте соль, специи, всё тщательно перемешайте.Свиной шашлык с луком и уксусом
    Свиной шашлык с луком и уксусом
  4. Уберите ёмкость с мясом в холодильник на 2-3 часа.

За это время подготовьте мангал. Угли должны хорошо прогореть, так как шашлык не жарят на открытом огне. Шампуры с мясом размещают на мангале после того, как угли начнут покрываться сероватым пеплом, при этом они должны быть красными внутри и выделять жар.

Мясо на шпажки надевайте так, чтобы отдельные куски не свисали. Между ними разместите:

  • грибы;
  • помидоры;
  • нарезанные кружками баклажаны;
  • маринованные луковые кольца.

Каждую сторону прожаривайте поочерёдно. Чтобы проверить готовность, снимите один кусочек мяса и разрежьте пополам.

Готовый свиной шашлык с овощами
Готовый свиной шашлык с овощами

С растительным маслом

В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек и делает его необыкновенно вкусным.

Растительное масло

Что потребуется на 1,5 кг:

  • 500 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Последовательность:

  1. Почистить луковую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле.
  2. Присыпать специи, соль, приправы.
  3. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить. Хорошенько все перемешать.
  4. Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.

С уксусной кислотой и киви

Киви – один из самых быстродействующих средств для маринования мяса. В его использовании с другими средствами, смягчающими волокна, нет необходимости. Использовать одновременно консервант и киви не рекомендуется. Добавьте 1 ст.л. уксусной кислоты разбавляя водой один к одному.

Добавляете фрукты в маринад?ДаНет

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • минералка – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте шею на небольшие кусочки.
  2. Очистите и измельчите лук полукольцами.
  3. Очистите киви и нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив соль, перец.
  5. Залейте минералкой.
  6. Накройте крышкой и дайте постоять 3 часа.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 218 Ккал.

Пошаговый рецепт:

Нежный и мягкий шашлык из свинины в духовке в рукаве

Этот рецепт станет палочкой выручалочкой для зимних праздников. Зимой у нас много праздничных дней, и не всегда есть возможность приготовить мясо на мангале. Этот способ простой и быстрый, лук маринуется в уксусе, мясо выкладывается с луком в рукав и готовится в духовке.

Кусочки свинины тают во рту, настолько нежное мясо получается, очень вкусные, сочное внутри, ароматное, такое что его хочется есть, и невозможно остановится. А с соусами, еще вкуснее. Рекомендую попробовать, вы ни на минуту не пожалеете.

Шашлык из свинины в маринаде из 9%-го уксуса и лука

Из множества маринадов для шашлыка, вариант из лука и 9%-ного уксуса считается самым простым и быстрым. Уксус за 2 часа делает мясо более рыхлым, мягким, и оно хорошо пропитывается ароматом лука, а затем хорошо прожаривается при любом способе запекания. Уксус разводится в воде, а лук нарезается кольцами. Для вкусного шашлыка, кроме хорошего маринада, важен правильный выбор мяса.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 7.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытая и обсушенная салфеткой свинина нарезается порционными крупными кусочками и сразу перекладывается в посуду для маринования.Шашлык классический из свинины с уксусом и луком советский рецепт

Шаг 2. Кольцами средней толщины нарезаются очищенные луковицы. Луковая нарезка выкладывается поверх мяса.Шашлык классический из свинины с уксусом и луком советский рецепт

Шаг 3. Затем мясо с луком посыпается по личному вкусу солью с любыми специями.Шашлык классический из свинины с уксусом и луком советский рецепт

Шаг 4. В 300 мл чистой холодной воды растворяется столовый уксус. На вкус раствор должен быть кисловатым. Он переливается в посуду к шашлыку, и мясо с луком руками хорошо перемешиваются, чтобы лук дал свой сок. На мясо кладется небольшой груз для погружения ингредиентов в маринад. Время маринования шашлыка – 2–3 часа, но можно и больше.Шашлык классический из свинины с уксусом и луком советский рецепт

Шаг 5. По истечении времени маринования, кусочки мяса плотно нанизываются на шампуры и укладываются на подготовленный мангал.Шашлык классический из свинины с уксусом и луком советский рецепт

Шаг 6. Шашлык в луково-уксусном маринаде обжаривается со всех сторон до полной готовности. Приятного аппетита!Шашлык классический из свинины с уксусом и луком советский рецепт

Сообщить об ошибке

Классическое блюдо с 9% консервантом и луком

Простой  маринад подходит для приготовления любого вида мясного продукта. Его готовить легко, а все продукты для маринования найдутся в вашем холодильнике. Поэтому пошаговый рецепт с фото не нужен.

Этот способ известен, как рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по советски. Его придумали во времена союза, когда из-за дефицита выбор продуктов был минимален.

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • белый лук – 1 кг;
  • уксус (9%) – ½ стакана;
  • вода кипяченая охлажденная – 1 стакан;
  • специи для шашлыка – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  2. Очистите и измельчите большими кольцами лук.
  3. Добавьте соль, перец, приправы.
  4. Перемешайте.
  5. Смешайте воду и уксус.
  6. Залейте раствором.
  7. Накройте крышкой и поместите под пресс, на 3 часа.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 270 Ккал

Классический рецепт:

С майонезом и кетчупом

Его можно применять только для нежирного мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.

Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него. Кетчуп придаст пикантность.

С кетчупом

Что нужно на 2 кг мяса:

  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 100 мл кетчупа;
  • 300 мл майонеза;
  • 500 г лука репчатого;
  • соль, приправы.

Как готовить:

Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить уксус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки, перемешать все руками. Свинину выдержать до 6 часов (если курица — вдвое меньше).

Секреты вкусного шашлыка из свинины

  • Выбор свежего не замороженного мяса, я использовал свиной окорок без кости.
  • Правильный маринад
  • Приготовление углей: для тех кто располагает большим количеством свободного времени для разжигания пионерского костра.
  • Выбор дров для углей: идеально подойдут дрова березы — дадут хороший жар и фруктовых деревьев — благодаря которым появляется аромат. Я использую микс березовых дров и фруктовых веток.

Чтобы ускорить маринование шашлыка в 2-3 раза — оставьте емкость с шашлыком при комнатной температуре или завакуумируйте мясо в пакет!

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом — рецепт приготовления

1Набор продуктов для приготовления шашлыка из свинины с уксусом.
Набор продуктов для приготовления шашлыка из свинины с уксусом.2Мякоть свиного окорока для шашлыка.
Мякоть свиного окорока для шашлыка.3Мякоть нарезать вдоль и поперек волокон на примерно одинаковые куски.
Мякоть нарезать вдоль и поперек волокон на примерно одинаковые куски.4Я рекомендую кусочки мяса слегка отбить молотком.
Я рекомендую кусочки мяса слегка отбить молотком.5Складываем подготовленные куски свинины в посуду для последующего маринования.
Складываем подготовленные куски свинины в посуду для последующего маринования.6Добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами.
Добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами.7Перемешайте мясо с луком, солью. Добавьте столовый уксус и в конце замешивания растительное масло. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике или до вечера (6-8 часов).
Перемешайте мясо с луком, солью. Добавьте столовый уксус и в конце замешивания растительное масло. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике или до вечера (6-8 часов).8Готовый замаринованный свиной шашлык с уксусом.
Готовый замаринованный свиной шашлык с уксусом.9Насадите кусочки шашлыка на шампуры, в середину шампура нанизывайте крупные куски, а на края - маленькие для равномерного пропекания.
Насадите кусочки шашлыка на шампуры, в середину шампура нанизывайте крупные куски, а на края — маленькие для равномерного пропекания. 10Жарьте на слабом огне в течении 10-15 минут.
Жарьте на слабом огне в течении 10-15 минут.11Свиной шашлык из окорока с уксусом.
Свиной шашлык из окорока с уксусом.12Подавайте свиной шашлык приготовленный по советскому рецепту с уксусом с маринованным репчатым луком двух видов.
Подавайте свиной шашлык приготовленный по советскому рецепту с уксусом с маринованным репчатым луком двух видов.Теги:

Блюда из свинины

Дачная кухня

Еда из детства

Русская кухня

Советская кухня

Шашлык

Версия для печати

    САМЫЕ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Шакшука из утиных яиц с зеленым луком
    Варнички
    Уха из сельди
    Салат «Весна» со сметаной
    Икра корюшки — рецепт засолки дома
    Корюшка вяленая ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Пицца Маргарита
    Карпаччо из говядины
    Варенье из абрикосов без косточек
    Лимончелло на водке в домашних условиях
    Салат из печеной тыквы с яблоком
    Бургер с хрустящей курицей Приятного аппетита!Рецепты по теме

    Шашлык мцвади

    Шашлык мцвади

    Шашлык из свиной шеи

    Шашлык из свиной шеи

    Шашлык из куриного бедра

    Шашлык из куриного бедра

    Шашлык из баранины

    Шашлык из баранины

    Паэлья с курицей и морепродуктами

    Паэлья с курицей и морепродуктами

    Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

    Нам часто хочется побаловать себя вкусным и ароматным шашлыком, но что делать зимой, когда сугробы по пояс, и нет возможности идти на улицу, как летом, разводить костер и жарить. Хотя, сейчас есть много домашних приспособлений, но все же, не у всех они есть.

    Многие осудят, это понятно, что на сковороде получается жареное мясо, а не шашлык. Если вам не нравится рецепт, можно не готовить, а тому кто хочет побаловать семью вкусненьким, пожалуйста. Я даже больше скажу, такое мясо можно подавать на праздничный стол.

    Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

    Ингредиенты:

    • 1 кг. свинины
    • 2 луковицы
    • 50 грамм яблочного уксуса
    • 1 ст. ложка соли
    • 150 грамм воды
    • 50 грамм рафинированного масла
    • Приправа для шашлыка или черный перец по вкусу
    • Зелень петрушки

    Мясо лучше выбирать с прослойкой жира, благодаря чему оно будет мягким и сочным. Нарезаем его кусочками, все они должны быть, примерно одного размера.

    Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

    Мясо не солим, чтобы оно не стекло. В мясо добавляем специи и растительное масло, перемешиваем. Нарезаем лук полукольцами.

    Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

    Зелень петрушки нужно вымыть, и нарезать острым ножом. Петрушка придаст чудесный вкус и аромат шашлыку.

    Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

    В 150 мл. воды наливаем 50 мл. уксуса. Воду можно использовать самую обычную питьевую.

    Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

    В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мясо, с каждой стороны жарим по 8 минут. Шашлык — это мясо на вертеле, на сковороде готовится имитация шашлыка. Как только мясо поджарится вливаем в него воду с уксусом.

    Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

    Тушим до выпаривания жидкости. На этом этапе солим свинину. Как только жидкость выпарится, всыпаем лук, и сразу же добавляем петрушку. Тщательно все перемешиваем чтобы распределить лук и петрушку.

    Для любителей острых ощущений, можно добавить красный острый перец, и острые приправы для приготовления мяса, или ложку очень острой аджики.

    Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

    Накрываем все крышкой, и тушим еще 2-3 минуты под крышкой. Вот такое ароматное и красивое получается мясо, жаль что ароматы не передаются через экран.

    Шашлык из свинины на сковороде с луком и яблочным укусом

    Таким блюдо можно побаловать семью в любой день, приготовив дома мягкое мясо, даже правильнее сказать, не выходя из дома.

    Уксус и минералка

    Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:

    • 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
    • приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
    • стакан минеральной газированной воды;
    • ст.л уксуса;
    • 3 луковицы.

    Процесс приготовления:

    1. Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
    2. Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
    3. Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
    4. Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
    5. Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
    6. Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 – 3 часа.

    минералка уксус лук мясо

    После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru