6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото
Содержание

Классический

Мне хорошо запомнился рецепт приготовления традиционного и самого популярного по тем временам маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком. Поскольку его состав очень простой. Это тот самый, который был популярен в Советское время. Соус готовили вечером, перемешивали его с мясом и оставляли до утра.

Заготовка

На 2 кг вырезки потребуется:

  • 1 кг лука;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец по вкусу.

Ингредиенты

Процесс:

Лука всегда добавляли много. Под воздействием соли и сахара, он должен выделить сок.

Кольца

Если сок по какой-то причине выделялся плохо (лук подсох), то его руками перетирали с солью и сахаром.

Поскольку в традиционном варианте основными составляющими были мясо и лук. Их брали в соотношении 2:1.

Овощ порезать кольцами, присыпать солью и сахаром. Перемешать, чтобы быстрее начал выделять сок. Вывалить овощ в кастрюлю. Присыпать перцем. Смешать воду с уксусом, залить в маринад.

Пошагово

Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Закрыть крышкой и поставить для пропитывания на несколько часов.

Вкусный и ароматный маринад для шашлыка из свинины по-грузински

Нежнейшее, ароматное, мягкое вкусное мясо на мангале. Здесь немного специй, которые просто идеально подчеркивают вкус мяса и дополняют друг друга. А растительное масло, в котором изначально смешиваются все приправы, помогает им раскрыться. В этом рецепте будет не только способ приготовления потрясающего шашлыка, но и гарнира к нему – обязательно попробуйте.

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Мясо таким способом маринуется всего 2 часа. При необходимости можете оставить его и подольше, но только не сутки – если лук будет долго взаимодействовать с мясом, он даст горечь. Овощи для гарнира готовятся в первую очередь на сильном жаре, а мясо уже на слабых углях. Чтобы «запечатать» сок в мясе первый раз переворачивайте шампуры через 30-40 секунд – не ждите зарумянивания. Продолжайте жарить с тем же интервалом.

Понадобится:

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 5-6 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 100 мл.

Понадобится для гарнира:

  • картофель – 2 кг;
  • болгарский перец – 5-6 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте, оботрите и нарежьте кусками для жарки на мангале.

В чашке соедините все специи для маринада, перемешайте. Залейте маслом и опять все хорошенечко смешайте.

Лук очистите. 4 штуки нарежьте половинками колец. Из оставшегося выжмите сок и полейте им мясо. Перемешайте.

Затем добавьте основной маринад и снова все размешайте.

После этого сверху выложите лук, от души его пожав над мясом руками. Перемешайте.

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Накройте чем-нибудь кастрюлю с мясом и оставьте часа на 2 в холодильнике.

Пока мясо настаивается, займитесь гарниром. Овощи, которые можно помыть – помойте и вытрите насухо.

Кабачки нарежьте кольцами толщиной около 1-1.5 сантиметров.

Положите кабачки в целлофановый пакет. Туда же отправьте чайную ложку черного молотого перца, 3 щепотки соли и влейте 50 миллилитров растительного масла. Все хорошенечко размешайте и отложите в сторону.

Картошку почистите и нарежьте довольно крупными долями.

Разожгите костер под казаном. Отдельно разожгите угли для шашлыка.

В казан вылейте довольно много масла для жарки – оно нужно для обжаривания картофеля в масле.

На 2 шампура насадите цельный болгарский перец. На другие 2 шампура – баклажаны. Кабачки выложите в решетку для жарки.

В горячее масло отправьте картошку, можно в 2 этапа. На мангал с углями отправьте овощи. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Когда приготовится картошка, достаньте ее с помощью ложки-шумовки и сразу же посолите. Отправьте в казан вторую порцию.

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Насадите мясо на шампуры и обжаривайте на мангале, периодически переворачивая.

Подавайте с запеченными и свежими овощами, со свежим луком и зеленью.

Маринад для свиного шашлыка из гранатового сока со специями и луком

Это очень изысканный легкий маринад с легкими восточными нотками. Гранатовый сок делает мясо необычайно нежным, придавая ему восхитительный неповторимый вкус. Легкая кислинка, аппетитная корочка снаружи и сочное светлое мясо внутри – такой шашлык покорит ваше сердце.

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Выбирая мясо, отдайте предпочтение антрекоту. Дополнительно к шашлыку запеките молоденькую картошку на углях. Ее даже не нужно очищать от шкурки – она тоненькая и придаст блюду свою изюминку. А благодаря специям и сливочному маслу привычная картошка получится сочной и ароматной. Плюс запах костра – от такого гарнира будет невозможно оторваться.

Понадобится:

  • мясо;
  • лук;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр молотый;
  • гранатовый сок;
  • масло растительное.

Понадобится для гарнира:

  • молодой картофель;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное.

Этапы приготовления.

Мясо тщательно обмойте, затем оботрите салфетками или бумажными полотенцами.

Нарежьте мясо стейками для жарки на мангале.

Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами.

Выложите слой мяса в кастрюлю (часть). Посолите, поперчите, добавьте кориандр. Перемешайте.

Сверху положите слой лука.

Далее второй слой мяса. Также посолите, добавьте перец и кориандр. И снова лук. Повторяйте, пока есть ингредиенты.

Залейте все это гранатовым соком – он должен полностью покрыть мясо. Затем полейте небольшим количеством растительного масла.

Накройте кастрюлю с мясом чем-нибудь и отправьте в холодильник мариноваться часика на 3.

Картошечку хорошо промойте и насухо вытрите. Разрежьте на 2 половинки.

Срез картофеля посолите и поперчите – лучше берите свежемолотый перец.

Отрежьте кусочек сливочного масла. Положите на 1 половинку картофеля, прикройте второй половинкой.

Заверните картошку в фольгу. Повторите со всем картофелем.

Пока угли подходят, мясо наденьте на шампуры.

Жарьте шашлык на углях, периодически переворачивая. В эти же угли положите картошку в фольге.

С лимоном

Применение нестандартных составляющих в составе дает своеобразный привкус. Лимонный сок и эфирные масла насыщают его необыкновенным ароматом. Готовое блюдо получается нежным и мягким.

Незначительная кислинка придает особенную выразительность и пикантность. Вместо эссенции в рецепт включен яблочный 6% уксус.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 10 мл меда;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 200 мл воды;
  • перец, соль, приправы;

Приготовление:

Овощ почистить и порезать кольцами. Лимон можно поделить на дольки, либо порезать круглыми пластинками.

Сложить кусочки в кастрюлю, присыпать приправами, перцем и солью. Добавить порезанный лук и половину долек лимона. Из второй половины выжать сок, сами дольки тоже отправить в кастрюлю.

Процесс

Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылить смесь в мясо.

Жарка

Маринад подходит не только для свинины, но и курицы. Во втором случае длительность маринования сокращается до 3-х часов.

Перемешать содержимое и оставить часов на 6 (в случае с курицей на 3). Жарить можно на шампурах и на гриле.

Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски

Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):

  • 550-650 г лука;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 60 г сухой аджики;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • соль.

Маринад с сухой аджикой

Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:

  1. Мясо выложить в подходящую емкость, всыпать нарезанный крупными произвольными кусками лук.
  2. Бальзамический уксус соединить с оливковым маслом и довести до однородности, добавить сухую аджику.
  3. Влить приготовленный соус к мякоти, размешать и настаивать при температуре +20…+27°C 2 часа.

Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.

Маринад для рыбного шашлыка

На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.

Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):

  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. несладкого гранатового сока;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Маринад для рыбного шашлыка

Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:

  1. Сок лимона и граната перемешать, добавить подсолнечное масло, вино и смешать до однородности. Посолить, поперчить.
  2. Залить рыбу полученным соусом. Оставить на верхней полке холодильника на 2-4 часа в закрытой посуде.

Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.

12. Маринад с вином и зеленью

Фото: jette.ru

Маринуй свинину в стеклянной, керамической или глиняной посуде.

Тебе понадобится:1 кг лука, 750 мл красного вина, 1 ст.л. хлопьев красного перца, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого лаврового листа, молотый черный перец, морская соль.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и укроп. Все смешай, добавь соль, сок лимона, специи и красное вино. Перемешай, убери на 10 минут в сторону и приступай к маринованию.

20 легких рецептов отбивных из свинины в духовке

Лук или уксус: что выбрать для шашлыка

Существует сформировавшийся стереотип, что мариновать шашлык правильно в уксусе. Любители этого способа не знают, кто первым дал такой указ, но свято верят, что кислота размягчает мясо идеально. Да, она справляется с данной задачей, но делает мясо кислым. Да и нужна ли организму очередная порция уксусной кислоты из шашлыка, который готовится на пикнике?

Если не хочется использовать уксус, можно обратить внимание на лук. Он тоже сделает мясо вкусным, но не всякое, а лишь то, которое предназначено специально для шашлыка, то есть вырезку, шею, мягкую часть лопатки.

10 самых вкусных маринадов для шашлыка из свинины:

Ну а теперь перейдем непосредственно к рецептам. Иногда хороший маринад может спасти не очень хорошее мясо и сделать его мягким, сочным и вкусным. Пишите в комментариях, какому способу Вы отдаете предпочтение?

Классический шашлык из свинины с уксусом и луком – советский рецепт

Этот рецепт не нужно использовать для свиной шеи, иначе сделаете ее более жесткой. Уксусный маринад подойдет к мясу не очень мягкому, например, к лопатке. Также его можно использовать, если не уверены в свежести купленной продукции.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • уксус 9% — 5 ст.л.

Приготовление:

1.Лук порежьте тонкими полукольцами. Черный перец можно взять молотый. Но лучше использовать горошком и самому его измельчить — так будет больше пряности. Измельчить перец можно в ступке вместе с солью, а можно мельницей.

шашлык из свинины

2.В стакан налейте холодную воду и в нее добавьте столовый уксус, размешайте.

шашлык из свинины

3.Свинину, помытую, без пленок, нарежьте средними кусочками и сложите в емкость. Сверху посыпьте солью и перцем и руками перемешайте.

4.Добавьте лук, помните его руками, чтобы выделился сок, и соедините с мясом.

шашлык из свинины

5.Залейте уксусом с водой заготовку, утрамбуйте немного кусочки, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Закройте посуду с мясом крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 1,5-3 часа. Дольше выдерживать в уксусе не нужно, это маринад не на сутки, здесь много кислоты.

шашлык из свинины

Можно замариновать шашлык в уксусе непосредственно перед жаркой на природе. Пусть он постоит на столе часок, а потом можно нанизывать на шампуры.

6.Жарьте шашлык из свинины так, как описано выше. Между кусочками нанижите сало для большей сочности или маленькие помидорчики. Томаты своим соком будут немного гасить угли и не будет появляться открытого огня. После жарки у помидорчиков можно снять кожуру и сделать соус-кетчуп.

7.С этим маринадом получается шашлык со вкусом детства. Так что тем, кто хочет понастальгировать, можно приготовить мясо, замоченное в уксусе. Шашлык принято подавать с овощами — свежими и солеными. Так что не забудьте заранее сделать морковку по-корейски и замариновать хрустящий лучок.

шашлык из свинины

Маринуем свиной шашлык с лимоном и луком

Хотя считается, что лимон подходит лучше всего к рыбе, свинину тоже можно замариновать в его соке. Если любите этот цитрусовый вкус, с небольшой кислинкой, то воспользуйтесь данным рецептом. Подойдет не самая мягкая часть туши, потому что будет происходить маринование с добавлением кислоты.

Ингредиенты:

  • свинины — 1,8 кг
  • лимон — 1 шт.
  • репчатый или белый лук — 3 шт.
  • приправа к шашлыку или мясу — 30 гр.
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу

Способ приготовления:

1.Мясо нарежьте кусочками, а лук полукольцами. В миску положите основной продукт, далее лук. Посолите лук и помните его руками, а потом перемешайте со свининой. Порядок закладывания может быть и обратным: сначала лук, его нужно посолить и подавить. Потом сюда же положить кусочки мяса и перемешать.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

2.Из лимона выдавите сок в смесь. Сам фрукт (вернее то, что от него останется) можно порезать на дольки и тоже отправить в миску.

3.Добавьте специи к мясу. Это может быть уже готовая смесь приправ или можно обойтись перцем.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Попробуйте добавить немного имбиря — он придаст пикантность и подчеркнет вкус шашлыка. Также иногда в свинину кладут корицу (как это ни странно), она придаст особый аромат.

4.Перемешайте все до однородности руками, прикройте чем-нибудь от заветривания и пыли и дайте постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Этот маринад тоже относится к быстрым, его можно делать сразу на природе или дома перед выездом.

5.Теперь пожарьте на перегоревших углях нанизанный на шампуры шашлык. Лучше перемежайте кусочки с жиром с постными кусками, чтобы получить сочное мясо.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

6.Готовый шашлык посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Многие любят есть его прямо с шампуров — так вкуснее. Также хорошо заранее замариновать капусту в качестве закуски. Рецепты быстрого приготовления капусты можете посмотреть здесь.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Приготовление сочного шашлыка на минералке

На минералке получается очень вкусный шашлык. Он будет очень сочный и мягкий. Любое мясо можно использовать для такого маринада. Шею можно выдержать часа 4-5, а лопатку, к примеру, уже нужно оставить на ночь.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 кг
  • черный перец — по вкусу
  • приправа для мяса — 1 ст.л.
  • укроп и петрушка — 1 пучок (по желанию)
  • сильногазированная минералка

Как приготовить:

1.Мясо нарежьте нужными кусочками, лук -полукольцами.

2.Возьмите большую кастрюлю, не алюминиевую, и начинайте выкладывать слоями продукты. На дно положите немного лука, помните его, что появился сок. Сверху уложите кусочки свинины в один слой. Посолите их и посыпьте приправой и черным перцем.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Чаще всего в состав приправы к мясу идут кориандр, чеснок, паприка, майоран, кумин, тмин, горчичное семя.

3.Дальше продолжайте выкладывать в таком же порядке: лук, который нужно разминать над мясом, свинина, соль и специи.

4.Залейте кусочки минералкой сильногазированной. Вода должна покрывать всю заготовку.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

5.По желанию можно взять свежую зелень и положить в маринад прямо целые веточки, немного примятые, чтобы они выделили эфирные масла. Теперь руками перемешайте все продукты, чтобы вода обволакивала каждый кусочек. Придавите мясо, чтобы оно покрывалось минералкой. Можно придавить его тарелкой для этой цели.

6.Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить и на больший срок — до 20 часов.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

7.Осталось пожарить вкуснейший шашлык на природе в хорошей компании. А если погода в последний момент подведет — приготовьте это мясо в духовке. Как это сделать можно почитать на этой странице.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Очень вкусный маринад на кефире

Маринад на кефире тоже является одним из моих фаворитов. В кефире есть кислота, но не так много, как в уксусе. Поэтому замачивать в кисломолочных продуктах можно на более длительное время. При этом шашлык будет очень вкусным и мягким, если Вы правильно его пожарите и не пересушите.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 6-8 шт.
  • кефир — 1 л (можно взять айран, тан, натуральный йогурт)
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст.л.
  • перец, специи — по вкусу
  • зелень петрушки — 1 пучок

Этапы приготовления:

1.Чеснок очистите от шелухи, а петрушку хорошо помойте. Сложите в измельчитель блендера или в комбайн эти два компонента и превратите их в кашеобразную массу.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

2.Нарезка лука стандартная — полукольцами, свинину нарезайте кусочками, немного большими, чем спичечный коробок.

3.Сложите в большую посуду, где будет удобно перемешивать, мясо. Поперчите его и добавьте специи по вкусу, перемешайте, чтобы каждый кусочек был в приправе.

4.Дальше положите сверху лук, посолите его, подавите и соедините с мясом.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

5.Теперь добавьте зелень с чесноком, снова поработайте руками, чтобы шашлык стал окутан всеми ароматными ингредиентами.

Если кастрюля узкая и неудобно в ней смешивать сразу два килограмма, можете разделить все продукты на 2 части и делать все действия в два подхода.

6.Осталось добавить кефир и, как водится, все снова размешать. Накройте крышкой.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

7.Оставьте свинину мариноваться в холодильнике на несколько часов (4-12) и можно выбираться на шашлыки. Также заранее заготовьте капусту «Пелюстку» со свеклой — она отлично дополнит жаренное мясо.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Как вкусно замариновать мясо для шашлыка на минералке и кефире

Этот рецепт отличается от других тем, что здесь будет два этапа в мариновании свинины. Сначала нужно будет вымочить мясо в минералке, благодаря чему оно станет более сочным. А потом замочить в кефире и специях. И на следующий день на Вашем мангале будет вкуснейший шашлык.

Ингредиенты:

  • свинина (шея или карбонат) — 4 кг
  • репчатый лук — 3 кг
  • кефир — 1 л
  • горчица молотая дижонская — 2 ч.л. с горкой
  • минеральная вода с газом — 1 л
  • соль — 4 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • паприка — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1-2 ч.л.
  • сушеный базилик — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Для замачивания потребуется трехлитровая банка. Как видите, в этой посуде можно не только солить огурцы на зиму, а и шашлык в духовке пожарить или вымочить мясо.

Итак, нарежьте свинину средними кусками, сложите в банку. Насыпьте три чайные ложки соли и залейте доверху минералкой (обязательно газированной). Закройте емкость капроновой крышкой и потрясите, переверните, чтобы соль растворилась, а каждый кусочек мяса был окутан водой. Уберите тару с заготовкой в холодильник на 2 часа.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

2.Возьмите таз, в который бы поместился весь объем продуктов. Лук нарежьте полукольцами, можно не мельчить. Сложите в выбранную емкость лук и подавите его руками, чтобы он стал мягким и пустил как можно больше сока. Это важный этап, уделите ему достаточно внимания.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

3.Залейте кефиром лук и всыпьте в маринад все специи (кориандр, лучше свежемолотый, базилик, паприку, горчицу и черный перец). Также положите соли 1 ч.л.

4.Тщательно перемешайте лук с кефиром и приправами.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

5.Когда мясо вымочится в минералке 2 часа, слейте с него воду и кусочки выложите в подготовленный луково-кефирный маринад. Перемешайте все составляющие.

6.Немного утрамбуйте свинину, чтобы она была вся покрыта жидкостью, прикройте тару пленкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

7.На следующий день жарьте на мангале этот вкуснейший, маринованный шашлык, который не оставит никого равнодушным.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Быстрый маринад с киви

Наличие киви автоматически делает маринад быстрым. Нельзя надолго оставлять мясо в соседстве с этим фруктом, иначе получите лохмотья. Но недолгий контакт поможет сделать шашлык очень мягким и нежным. Поэтому если купили достаточно жесткие мышцы, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг
  • соль — 50 гр.
  • паприка — 50 гр.
  • сухая аджика — 50 гр.
  • киви — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1.Нарежьте мясо и сложите его в удобную посуду. Сверху натрите на крупной терке очищенный от кожуры киви. На 2,5 килограмма свинины одного плода будет вполне достаточно, больше не используйте.

2.Посыпьте куски специями: паприкой, аджикой, перцем, солью. Вымешайте руками свинину и все добавки.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

3.Лук нарежьте кольцами или полукольцами, положите его к мясу, подавите и все соедините. Не стесняйтесь массировать кусочки, чтобы специи лучше в них проникали.

4.Замаринованный шашлык не нужно ставить в холодильник. Оставьте его при комнатной температуре на 1 час, максимум 2. Когда это время пройдет — нанизывайте на шампуры и жарьте на перегоревших, седых углях.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

5.Снимайте мясо с шампуров лавашом, который пропитается соком. Не забудьте заблаговременно подготовить салаты из свежих и маринованных овощей для закуски. На этом мягкий шашлык с киви готов.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Томатный маринад для свинины: видео-рецепт

Мариновать можно и в томатах — там тоже кислая среда в соке. Причем использовать можно как пасту, так и свежие помидоры, если уже сезон этих плодов.

Посмотрите видео ниже, где показано и рассказано, как нужно работать со свининой . И в качестве бонуса кроме рецепта с томатом увидите еще 2 суперских варианта маринования шашлыка: в соевом соусе, горчице и меде, а также с минеральной водой.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • петрушка — большой пучок
  • томатная паста — 200 гр.
  • соль, перец  — по вкусу

Вкусный рецепт с помидорами, луком и соевым соусом

Рецепт выше был с томатной пастой. Этот вариант подразумевает использование свежих помидоров. И как обычно, понадобится лук, без которого обходится редкий маринад для свинины.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • красный лук — 100 гр.
  • розмарин — 3 веточки
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • смесь перцев — 2 ч.л.
  • свежие помидоры — 2-3 шт.
  • соевый соус — по вкусу вместо соли

Как приготовить:

1.Сначала проведите подготовительные работы: нарежьте мясо, лук — полукольцами, помидоры — мелким кубиком, от розмарина оторвите листья.

2.В миску сложите средние кусочки свинины, сверху уложите лук, подавите его.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

3.Присыпьте массу паприкой и молотыми перцами. Лучше возьмите смесь разных перцев. Также добавьте помидоры и розмарин. Тщательно перемешайте все составляющие. При этом помидоры пустят сок, который пропитает свинину и размягчит. Розмарин придаст очень приятный аромат шашлыку.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

4.После перемешивания немного придавите мясо, накройте его и поставьте в холодильник мариноваться на несколько часов. Если мясо было свежее и мягкое, то можно ограничится 3-4 часами, но можно оставить и на более длительное время — до 20 часов.

5.За полчаса до жарки влейте в заготовку соевый соус, который будет служить заменителем соли. Если хотите — то просто посолите. Перемешайте и оставьте свинину пропитаться.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

6.Пожарьте шашлык, не забывая вовремя переворачивать шампуры. Подавайте и радуйте всех едоков вкусным мясом.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

Маринованная свинина с кетчупом и майонезом

Наши люди любят майонез и кладут его в различные блюда, хотя это очень жирный и калорийный соус, который в основном предназначен для холодных блюд. Вот и шашлык многие любят мариновать в именно в майонезе. Хотя при термической обработке он расслаивается. Поэтому лично я лучше бы положила растительное масло, горчицу и немного лимонного сока (именно из этих продуктов готовится соус).

Если же Вы поклонник майонеза, читайте рецепт маринада для шашлыка с ним и с кетчупом.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 гр.
  • красный лук или репчатый — 100 гр.
  • кетчуп — 3 ст.л.
  • майонез — 3 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • черный перец молотый — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Нарежьте мясо средними кусочками, которые будут помещаться в мужской ладони. Лук измельчите полукольцами.

2.В миску сложите все ингредиенты: свинину, лук, специи (кроме соли), кетчуп и майонез. Перемешайте, чтобы кусочки были равномерно покрыты маринадом и приправами.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

3.Накройте пленкой посуду и поставьте в холодильник на ночь для маринования.

4.За 20 минут до жарки посолите мясо и перемешайте. Вместо соли можно использовать соевый соус, если любите его интересный вкус.

шашлык из свинины маринад самый вкусный

5.Нанижите на шампуры свинину, достаточно плотно, перемежая жирные и постные кусочки. Пожарьте на мангале, переворачивая каждые 4 минуты, чтобы каждая сторона покрылась зажаристой корочкой. Не передержите, уже минут через 20 шашлык будет готов. Если жарить слишком долго, можно пересушить внутри.

6.Кетчуп придаст шашлыку из свинины некоторую приятную сладость. Так что приятного аппетита!

шашлык из свинины маринад самый вкусный

С майонезом

В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за дело. Маринад выбирает самый простой — с уксусом и майонезом. Шашлык на удивление всегда получается сочным, мягким.

Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.

В кастрюле

Что подготовить:

  • 6 кг свинины;
  • 250 мл майонеза;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 г готовой горчицы;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 л воды кипяченой (холодной);
  • соль, перец черный.

Как готовить:

Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать лук, порезанный кольцами.

Любительский

Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле, перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется времени — 5-7 часов.

Долгий вариант

Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.

Шашлык из мяса свинины по классическому рецепту

Это самый простой и самый распространенный рецепт, классический рецепт шашлыка из свинины всегда и во все времена будет актуальным.

шашлык из свинины

Инструкция:

  • 1 кг лука нашинковать кольцами, уложить в блюдо, посолить и перемешать, сильно надавливая. Оставить на полчаса.
  • Мясо сложить в отдельную кастрюлю, посыпать приправой или перцем (как больше нравится), перемешать.
  • Соединить свинину и лук. Накрыть посуду крышкой и выдержать 3 часа, в идеале – сутки.

Жарить рекомендуется без лука – он просто сгорит.

Маринуем свинину для шашлыка на горчице

Обратите внимание, что в этом рецепте отсутствует соль, так как маринование в горчице делает свое дело, и мясо получается с насыщенным вкусом и ароматом. При необходимости можете добавить соль по своему вкусу.

Нам понадобятся:

  • свинина – 2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст.ложка;
  • масло растительное – 1 ст.ложка;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем на кусочки.6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото
  2. Лук измельчаем блендером или натираем на терке, добавляем его к мясу и тщательно все перемешиваем.

Благодаря тому, что лук натерт на терке, свинина лучше пропитается и быстрее замаринуется.

  1. Черный перец горошком высыпаем на раскаленную сухую сковороду и прогреваем его буквально пару минут, чтобы он раскрылся и стал еще более душистым. Затем выкладываем его в пакет и разминаем скалкой.6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото
  2. Добавляем в маринад горчицу и снова все перемешиваем. Затем вливаем одну столовую ложку растительного масла, сюда же крошим лавровый лист и высыпаем черный перчик, смешиваем все и оставляем мариноваться на часа 2 в холодильнике.
  3. Нанизываем кусочки мяса на шампура и готовим на мангале.6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото
    6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото
    6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото
  4. Подаем к столу ароматный и очень вкусный шашлык!6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Как сделать шашлык в банке, чтобы получился вкуснее чем на мангале?

Вас застала неприятная погода врасплох или по другим причинам не удалось приготовить шашлык, то не огорчайтесь! Сейчас придумали, как его сделать без костра и мангала. Вообщем готовим в банке, но только в духовке.

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек  – 500 гр.;
  • Лук – 2–3 шт.;
  • Сало копчёное – 100 гр.;
  • Горчица – 0,5 ст. л.;
  • Перец чёрный – шепотку, для запаха;
  • Рис – пол стакана;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

1. Шею нарезаем меньше, чем для жарки на мангале, то есть всего 4х4 см.

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

2. Лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу.

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

3. Далее добавляем сок лимона, перец, соль и горчицу.

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

4. Всё хорошенько перемешиваем втирая все продукты в мясо и ставим мариноваться на 1,5 часа.

5. Сало тонко нарезаем  и нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с мясом.

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

6. Берём трёхлитровую банку насыпаем в неё рис, кладём лук из маринада и опускаем мясо.

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

7. Далее накрываем фольгой и протыкаем дырки. Ставим банку в холодную духовку, чтобы она не лопнула и выпекаем 1 час при температуре 220°.

8. После пройденного времени выключаем духовку и даём остыть.

Подавать блюдо можно с зеленью, кетчупом и рисом.

Ну вот и всё, надеюсь вам понравились эти замечательные рецепты. Приятного аппетита!

  • Баранина тушёная с луком на сковороде
  • Шашлык из говядины — рецепт самого вкусного маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
  • Свиная шейка запечённая в духовке целым куском
  • Мясной рулет из свинины в духовке
  • Кролик тушёный в сметане с морковью и луком

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

Если нет возможности выехать на природу, а жареного шашлычка все же хочется, то его можно приготовить и дома в духовке. В этом видео-рецепте вы увидите все подробности и нюансы данного процесса.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 2/3 чайной ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовых ложки
  • Перец черный молотый, острый красный перец и молотая паприка

Этот вариант лучше всего подходит для зимнего времени года. На улице холода, а шашлычка так захотелось, что сил нет уже. Конечно же, он получится не такой, как на мангале с углями, но тоже довольно вкусным.

Быстрый маринад на минералке

[blok_6_h2] Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.

На 3 кг свинины:

  • 3 головки лука
  • 1 лимон
  • 0,5 л газированной минеральной воды
  • Соль, перец

Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.

Лук режем полукольцами.

Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.

Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.

Оставляем на 2 часа и идем готовить.

Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком на 2 кг мяса

Самые обыкновенные составляющие и неимоверно простецкое приготовление, но в результате получается почти 2 кг очень сочного шашлыка, который съедается на раз-два!

Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком на 2 кг мяса
Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом и луком на 2 кг мяса

Составляющие:

  • карбонад – 2 кг;
  • свежая зелень укропа – большой пучок;
  • лук – 4 головки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • смесь восточных приправ (продается на развес) – 10 г;
  • красный молотый перец – ½ ч.л.;
  • горчица столовая – 1 ч.л. с горкой.

Процесс приготовления предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Карбонаду придать форму средних кусочков.
  2. В отдельной чаше смешать мелко-порубленную зелень укропа, луковицы, порезанные тоненькими полукольцами. К ним выложить мясо, перемешать всё до состояния однородности.
  3. Полить оливковым маслом, а следом столовым уксусом.
  4. Припорошить смесью восточных специй, внести красный молотый перец и небольшое количество горчицы.
  5. Содержимое кастрюли придавить тарелкой, убрать в холодильник. Его потребуется перемешать ещё пару раз, после чего вновь убирать в холодильник. Общее время мзамачивания 4-6 часов.

Быстро, экономично и без хлопот! Укроп можно заменить петрушкой, либо сельдереем, оливковое масло – подсолнечным без запаха.

С майонезом и кетчупом

Его можно применять только для нежирного мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.

Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него. Кетчуп придаст пикантность.

С кетчупом

Что нужно на 2 кг мяса:

  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 100 мл кетчупа;
  • 300 мл майонеза;
  • 500 г лука репчатого;
  • соль, приправы.

Как готовить:

Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить уксус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки, перемешать все руками. Свинину выдержать до 6 часов (если курица — вдвое меньше).

Очень вкусный гранатовый маринад для шашлыка из свинины

Для размягчения волокон мяса в этом маринаде используется гранатовый сок, так как он имеет в своем составе кислоту. Гранатовый маринад для шашлыка предпочитают многие гурманы за то кисло-сладкое интересное послевкусие, которое остается после употребления этого мясного блюда.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 2 кг
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец чили (молотый) – по вкусу
  • Перец душистый (горошек) – 10 горошин
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Гранатовый сок – 2 л

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свиную шею. Она идеально подходит для приготовления шашлыка в гранатовой маринаде. Так как гранатовый сок очень деликатно размягчает мясные волокна, то с жестким мясом с прожилками он не справится. Также не используйте замороженное мясо. При разморозке оно потеряет часть влаги, и шашлык заведомо получится сухим. Промойте её и нарежьте небольшими кусками (ориентировочно 4 на 5 см).6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Шаг 2. Переложите нарезанную свинину в глубокий таз или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянная, керамическая, эмалированная или сделанная из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как она окисляется под воздействием гранатового сока. Посолите и добавьте молотый перец чили согласно вашим вкусовым предпочтениям. Перемешайте мясо со специями.6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Шаг 3. В ступке разотрите душистый перец горошком. Не нужно измельчать его до состояния порошка, пусть останутся крупные кусочки перца. Душистый перец, растертый в ступке, получится намного ароматней своих сородичей измельченных промышленным методом.6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Шаг 4. Измельченный душистый перец всыпьте в мясо. Еще раз хорошо перемешайте.6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Шаг 5. Промойте петрушку и кинзу. Выбросьте испорченные ветки, если найдете такие в пучке зелени. Мелко нарежьте их и отправьте в таз к мясу со специями.6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Шаг 6. Теперь займитесь луком. Очистите его, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте в таз к мясу и снова перемешайте все ингредиенты.6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Шаг 7. На завершающем этапе влейте в мясо гранатовый сок. Вы можете воспользоваться соком, который продается в магазине. Только будьте внимательны, он не должен быть разбавлен, иначе мясо не промаринуется. Будет идеально, если вы выжмите сок сами. Для этого необходимо очистить плоды граната, положить их в плотную марлю и продавить. После того как вольете гранатовый сок, равномерно распределите содержимое по тазу, накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте мариноваться минимум на час. Но будет лучше, если мясо в таком маринаде простоит всю ночь.6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

С винным уксусом и соевым соусом

Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг филе индейки или курицы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 2 лавровых листика;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
  2. Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
  3. Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
  4. Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
  5. Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
  6. Дать настояться 2 – 3 часа.

винный маринад с соевым соусом

После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.

Кефирный маринад для шашлыка из свиного ошейка

Еще один простой и вкусный маринад.

шашлык из свинины в кефире

Нам понадобится:

  • Пакет кефира (900-1000 мл, жирностью не менее 2,5);
  • 5 больших луковиц;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Мясо посолить, поперчить, посыпать специями. Сверху уложить нарезанный крупными кольцами лук. Залить все кефиром и перемешать. Можно добавить свежую рубленную петрушку. Оставить мариноваться на несколько часов в прохладном месте.

Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

  • Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

  • Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

  • Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

  • Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

  • 6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

  • Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

  • С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

  • Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным. 

  • Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

  • Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото

фотоотчеты к рецепту1

6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото
Добавить фотографию

Маринад «Пикантный» с киви

Этот вариант считается экспресс-методом. Он идеален в том случае, когда нужно подготовить всё быстро. Скажем, до пикника осталось буквально пару часов. Поверьте, гости и не догадаются, что вы в таких экстрим условиях готовили этот шедевр.

При выборе киви советую отдать предпочтение спелым и даже переспевшим плодам. Они мягкие, поэтому легко раздавятся, отдадут мясу максимум сока. Такой маринад для шашлыка из свинины придаст мясу необычный, изысканный вкус. А кислотность фруктов обеспечит быструю готовность блюда.

Что понадобится:

  • Лопатка свиная – 2 кг
  • Репчатый лук – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Киви – 200 г

Приготовление:

Промываем лопатку, обсушиваем ее и режем на такие части, чтобы удобно было жарить. Далее солим и перцем приправляем.

Очищенный от шелухи лук промываем и разбиваем при помощи блендера. Затем отправляем эту массу к мясу и тщательно перемешиваем.

Снимаем кожицу с плодов киви. И хорошенько раздавливаем их руками. Или, как вариант, можете их тоже измельчить в блендере. Здесь главное, чтобы киви максимально отдал свой сок. После снова компоненты смешиваем.

Оставляем мариноваться на 2-4 часа. А после укладываем кусочки на решетке для барбекю или насаживаем на шампуры и поджариваем до румяной корочки.

С растительным маслом

В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек и делает его необыкновенно вкусным.

Растительное масло

Что потребуется на 1,5 кг:

  • 500 г лука;
  • 10 мл уксусной эссенции (70%);
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Последовательность:

  1. Почистить луковую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле.
  2. Присыпать специи, соль, приправы.
  3. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить. Хорошенько все перемешать.
  4. Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru