1. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью
Ингредиенты:
• 2,5 горсти квашеной капусты;
• 1 стакан белой сухой фасоли;
• головка лука;
• морковка;
• 1 болгарский перец;
• 4 зубка чеснока;
• лаврушка – 2 листа;
• душистый перец – 4 горошка;
• листья петрушки – пол пучка;
• соль – по желанию.
Приготовление:
1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.
2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.
3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.
4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.
5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.
6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.
7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.
8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.
2. Как варить постные кислые щи с картошкой
В старину постный суп почему-то готовили без картошки. Нынче мы всегда добавляем, не представляя супов без нее. Но, только при одном условии: варить капусту необходимо отдельно, иначе картофель слишком долго остается сырым.
Возьмите:
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Лук – 140 гр.
- Морковка – 120 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Подсолнечное масло, соль, молотый перец, петрушка, укроп.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте мелкими кубиками головку лука.
Налейте на сковородку масло, разогрейте его, забросьте луковую нарезку. Пассеруйте, чтобы кубики стали прозрачными.
Натрите морковку на крупной терке.
Отправьте к луку, обжаривайте овощи в течение 2 минут на полном огне.
Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть маленькими кубиками.
Аналогично покрошите помидоры.
Выложите на сковороду. Жарьте, не снижая огня, часто помешивая, примерно 3-4 минутки.
Слейте из кислой капусты рассол, немного отожмите руками. Порежьте длинную соломку на 2-4 части.
Добавьте на сковороду к остальным овощам.
Положите пасту-томат.
Залейте немного воды. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой. Сбавьте мощность огня, томите содержимое в течение 15-20 минут.
Почистите и порежьте картофельные клубни.
Вскипятите в кастрюле воду. Забросьте картошку, дождитесь закипания. Варите на тихом огне 10-12 минут.
Переложите зажарку с капустой, посолите, поперчите. Дайте щам бурно закипеть, проварите буквально минутку.
Выключите плиту. Обязательно дайте супу настояться не менее 10 минут.
3. Николаевские постные щи из кислой капусты с грибами
Старинный рецепт постных кислых щей. Сушеные грибы сначала замочите, затем отварите в небольшом количестве воды. Свежие лесные грибочки также сначала отвариваются отдельно. Если используете шампиньоны, закладывайте в суп сырыми.
Необходимо:
- Кислая капуста – 800 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Репа (не обязательно) – 1 шт.
- Горчичное масло – 4 столовые ложки.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Бульон (грибной, овощной).
- Соль.
Как варить:
- Порежьте и отожмите капусту, сложите в кастрюлю.
- Обжарьте измельченную луковку на горчичном масле, добавьте морковку. Жарьте до приятной румяности.
- Натрите на крупной терке репу, порежьте корень петрушки.
- Соедините овощи в кастрюле, положите пасту-томат. Тушите на маленьком огне под крышкой около часа.
- Залейте бульон, добавьте вареные грибы. Сразу посолите, доведите до кипения.
- Проварите еще 5 минут, выключите и дайте настояться.
4. Как приготовить постные щи из квашеной капусты
Главной особенностью приготовления щей по этому фото-рецепту является использование не свежей, а квашеной капусты. Готовое блюдо получается насыщенным с легкой кислинкой и очень полезным, поэтому может включаться в меню вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 500 г;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Соль и зеленый лук.
Как приготовить:
- Первым делом вымачиваем капусту. Кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут, а после чего хорошенько промываем несколько раз.
- Капусту сливаем на сито, отжимаем, чтобы удалить остатки жидкости и перекладываем в чистую кастрюлю. Наливаем 2 л кипятка. Доводим до кипения и сразу сливаем воду. Снова заливаем такой же объем кипятка. Варим на медленном огне 15-20 минут. Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладем мелко порезанный лук, присаливаем и обжариваем 5 минут.
- Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем еще 5 минут. Мелко нарезаем помидоры и также добавляем к зажарке. Насыпаем паприку и тушим овощи на умеренном огне 5 минут.
- Высыпаем к ним порезанный кубиками картофель и капусту, предварительно откидывая ее на сито. Наливаем 1,5 литра кипятка, доводим до кипения и варим 30 минут. За 10 минут до готовности присаливаем и кладем сахар.
5. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт
Ингредиенты:
• 1 чашка квашеной капусты;
• 3 картофелины;
• 1 морковка;
• головка лука;
• 40 мл растительного масла;
• двух литровая банка очищенной воды;
• 1 зубок чеснока;
• листик лаврушки;
• 2 горошка перца черного;
• соль – щепотка;
• петрушка зелень – пол пучка.
Приготовление:
1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).
2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.
3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.
4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.
5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.
6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.
7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.
8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.
9. Закладываем лук в суп.
10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.
11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).
12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).
13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.
14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.
15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.
6. Армянские щи с квашеной капустой и перловкой (крчик)
Традиционный армянский суп со смешным труднопроизносимым названием. Но в дни поста он очень пригодится всем, кто готовит щи без мяса.
Потребуется:
- Кислая капуста – 400 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Картошка – 3 клубня.
- Перловая (или пшеничная) крупа – 120 гр.
- Консервированные помидоры – 200 гр. (или 2 ложки пасты-томата).
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, острый перец, петрушка.
Как варить:
- Замочите на ночь перловую крупу. С утра промойте, отправьте вариться, залив необходимым количеством воды.
- Мелко порежьте лук с болгарским перцем. Обжарьте в масле на сковороде.
- Отожмите капустную соломку от рассола, мелко покрошите. Переложите на сковороду, добавьте томатную пасту.
- Подлейте с полстакана воды. Тушите на медленном огне 15 минут.
- Почистит картошку, покрошите кубиками. Проверьте мягкость перловки. Если она уже готова на половину – добавьте картофельные кубики в кастрюлю.
- Варите на малом огне, пока оба ингредиента не станут мягкими.
- Добавьте в кастрюлю овощи. Посолите, поперчите, положите рубленую петрушку. Суп получится очень густым, так и должно быть.
- Дайте щам закипеть, снимите с плиты. Как и русские щи, вкуснее крчик становится лишь на следующий день.
7. Самые вкусные постные щи с грибами
Невероятно аппетитными щи получаются, если в них добавить грибы. Лесные или культурные, не имеет разницы. Главное в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, а пропорции могут быть немного изменены.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Шампиньоны крупные – 3 шт.;
- Капуста свежая – ½ небольшой головки;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Грибы моем в холодной воде, при желании очищаем шляпки от кожицы. Картофель и морковь чистим, моем. Капусту и морковку шинкуем на специальной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы измельчаем на маленькие кусочки. Зелень тщательно промываем и мелко нарезаем. Помидоры без кожицы трем на терке. Картошку режем крупной соломкой или кубиком.
- На плиту ставим сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Выливаем протертые на терку томаты. Высыпаем порубленный чеснок. Минут через 7 добавляем грибы.
- Еще через 5 минут высыпаем картофель и тщательно перемешиваем. Заливаем все кипящей водой. Когда снова закипит, высыпаем капусту. Кладем лавровый лист, присаливаем и перчим. Варим минут 20-25. Готовые щи оставляем на 20 минут настояться.
8. Сытно и вкусно – постные щи с фасолью
Чтобы постное первое блюдо получилось таким же наваристым и сытным, как с мясом, в него можно добавить фасоль любого сорта и цвета. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее обязательно нужно замочить на несколько часов
Кстати, чтобы сократить время приготовления, фасоль можно взять консервированную. Закладывать ее в этом случае необходимо вместе с зажаркой.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая – 200 г;
- Картофель – 700 г;
- Капуста – 750 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Морковь – 1,5 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Томатная паста – 200 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Стебли петрушки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Черный перец горошком;
- Зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Выкладываем на стол все необходимые продукты. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам. Половинку морковь также чистим и режем на 2 части. На сковороду наливаем растительное масло, кладем морковку и лук. Обжариваем с двух сторон.
- В кастрюлю наливаем 2,5 л воды. Опускаем в нее обжаренные овощи, фасоль, лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки. Доводим воду до кипения и варим на медленном огне в течение 30-40 минут. В это время нарезаем вторую половину луковицы и морковку на мелкие кубики, обжариваем на сковороде 10 минут до мягкости. К зажарке добавляем томатную пасту. В конце присаливаем и перчим.
- Капусту тонко шинкуем. В овощной бульон добавляем половину столовой ложки соли и капусту. Варим на медленном огне 10 минут. Картофель нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю и варим до мягкости картошки. Высыпаем зажарку.
- Выдавливаем в щи через пресс чеснок. Добавляем приправу. Тщательно перемешиваем, варим еще 2 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять не менее четверти часа. При подаче посыпаем каждую порцию рубленой зеленью.
9. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой
Ингредиенты:
• небольшая чашка квашеной капусты;
• 5 литровых кружек любого бульона;
• перловка – 4 ст. ложки;
• 3 картошки;
• пару морковин;
• лук – 2 шт.;
• 3 ч. ложки муки;
• чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
• черный перец в порошке – 20 г;
• петрушка – пол букетика;
• 30 г измельченного чеснока;
• соль – по желанию;
• лаврушка – 2 листика.
Приготовление:
1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.
2. Картофель режем небольшим кубиком.
3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.
4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.
5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.
6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.
7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.
8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.
9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.
10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.