Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты

Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты

1. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

Ингредиенты:

•    2,5 горсти квашеной капусты;

•    1 стакан белой сухой фасоли;

•    головка лука;

•    морковка;

•    1 болгарский перец;

•    4 зубка чеснока;

•    лаврушка – 2 листа;

•    душистый перец – 4 горошка;

•    листья петрушки – пол пучка;

•    соль – по желанию.

Приготовление:

1.    Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2.     Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3.    Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4.    Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5.    В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6.    По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7.    Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8.    Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

2. Как варить постные кислые щи с картошкой

В старину постный суп почему-то готовили без картошки. Нынче мы всегда добавляем, не представляя супов без нее. Но, только при одном условии: варить капусту необходимо отдельно, иначе картофель слишком долго остается сырым.

Возьмите:

  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Лук – 140 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло, соль, молотый перец, петрушка, укроп.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте мелкими кубиками головку лука.

1

Налейте на сковородку масло, разогрейте его, забросьте луковую нарезку. Пассеруйте, чтобы кубики стали прозрачными.

2

Натрите морковку на крупной терке.

3

Отправьте к луку, обжаривайте овощи в течение 2 минут на полном огне.

4

Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть маленькими кубиками.

5

Аналогично покрошите помидоры.

6

Выложите на сковороду. Жарьте, не снижая огня, часто помешивая, примерно 3-4 минутки.

7

Слейте из кислой капусты рассол, немного отожмите руками. Порежьте длинную соломку на 2-4 части.

8

Добавьте на сковороду к остальным овощам.

9

Положите пасту-томат.

10

Залейте немного воды. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой. Сбавьте мощность огня, томите содержимое в течение 15-20 минут.

11

Почистите и порежьте картофельные клубни.

12

Вскипятите в кастрюле воду. Забросьте картошку, дождитесь закипания. Варите на тихом огне 10-12 минут.

13

Переложите зажарку с капустой, посолите, поперчите. Дайте щам бурно закипеть, проварите буквально минутку.

14

Выключите плиту. Обязательно дайте супу настояться не менее 10 минут.

3. Николаевские постные щи из кислой капусты с грибами

Старинный рецепт постных кислых щей. Сушеные грибы сначала замочите, затем отварите в небольшом количестве воды. Свежие лесные грибочки также сначала отвариваются отдельно. Если используете шампиньоны, закладывайте в суп сырыми.

Необходимо:

  • Кислая капуста – 800 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Репа (не обязательно) – 1 шт.
  • Горчичное масло – 4 столовые ложки.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Бульон (грибной, овощной).
  • Соль.

Как варить:

  1. Порежьте и отожмите капусту, сложите в кастрюлю.
  2. Обжарьте измельченную луковку на горчичном масле, добавьте морковку. Жарьте до приятной румяности.
  3. Натрите на крупной терке репу, порежьте корень петрушки.
  4. Соедините овощи в кастрюле, положите пасту-томат. Тушите на маленьком огне под крышкой около часа.
  5. Залейте бульон, добавьте вареные грибы. Сразу посолите, доведите до кипения.
  6. Проварите еще 5 минут, выключите и дайте настояться.

постные щи из квашеной капусты

 

4. Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Главной особенностью приготовления щей по этому фото-рецепту является использование не свежей, а квашеной капусты. Готовое блюдо получается насыщенным с легкой кислинкой и очень полезным, поэтому может включаться в меню вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 г;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Луковица большая – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Соль и зеленый лук.

Как приготовить:

  1. Первым делом вымачиваем капусту. Кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут, а после чего хорошенько промываем несколько раз.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты
  2. Капусту сливаем на сито, отжимаем, чтобы удалить остатки жидкости и перекладываем в чистую кастрюлю. Наливаем 2 л кипятка. Доводим до кипения и сразу сливаем воду. Снова заливаем такой же объем кипятка. Варим на медленном огне 15-20 минут. Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладем мелко порезанный лук, присаливаем и обжариваем 5 минут.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты
  3. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем еще 5 минут. Мелко нарезаем помидоры и также добавляем к зажарке. Насыпаем паприку и тушим овощи на умеренном огне 5 минут.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты
  4. Высыпаем к ним порезанный кубиками картофель и капусту, предварительно откидывая ее на сито. Наливаем 1,5 литра кипятка, доводим до кипения и варим 30 минут. За 10 минут до готовности присаливаем и кладем сахар.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты

5. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

Ингредиенты:

•    1 чашка квашеной капусты;

•    3 картофелины;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    40 мл растительного масла;

•    двух литровая банка очищенной воды;

•    1 зубок чеснока;

•    листик лаврушки;

•    2 горошка перца черного;

•    соль – щепотка;

•    петрушка зелень – пол пучка.

Приготовление:

1.    Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

2.    Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

3.    Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

4.    Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

5.    Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

6.    Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

7.    Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

8.    Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

9.    Закладываем лук в суп.

10.    Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

11.    Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

12.    Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

13.    За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

14.    Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

15.    При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

6. Армянские щи с квашеной капустой и перловкой (крчик)

Традиционный армянский суп со смешным труднопроизносимым названием. Но в дни поста он очень пригодится всем, кто готовит щи без мяса.

Потребуется:

  • Кислая капуста – 400 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Перловая (или пшеничная) крупа – 120 гр.
  • Консервированные помидоры – 200 гр. (или 2 ложки пасты-томата).
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соль, острый перец, петрушка.

Как варить:

  1. Замочите на ночь перловую крупу. С утра промойте, отправьте вариться, залив необходимым количеством воды.
  2. Мелко порежьте лук с болгарским перцем. Обжарьте в масле на сковороде.
  3. Отожмите капустную соломку от рассола, мелко покрошите. Переложите на сковороду, добавьте томатную пасту.
  4. Подлейте с полстакана воды. Тушите на медленном огне 15 минут.
  5. Почистит картошку, покрошите кубиками. Проверьте мягкость перловки. Если она уже готова на половину – добавьте картофельные кубики в кастрюлю.
  6. Варите на малом огне, пока оба ингредиента не станут мягкими.
  7. Добавьте в кастрюлю овощи. Посолите, поперчите, положите рубленую петрушку. Суп получится очень густым, так и должно быть.
  8. Дайте щам закипеть, снимите с плиты. Как и русские щи, вкуснее крчик становится лишь на следующий день.

7. Самые вкусные постные щи с грибами

Невероятно аппетитными щи получаются, если в них добавить грибы. Лесные или культурные, не имеет разницы. Главное в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, а пропорции могут быть немного изменены.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шампиньоны крупные – 3 шт.;
  • Капуста свежая – ½ небольшой головки;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем в холодной воде, при желании очищаем шляпки от кожицы. Картофель и морковь чистим, моем. Капусту и морковку шинкуем на специальной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты
  2. Грибы измельчаем на маленькие кусочки. Зелень тщательно промываем и мелко нарезаем. Помидоры без кожицы трем на терке. Картошку режем крупной соломкой или кубиком.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты
  3. На плиту ставим сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Выливаем протертые на терку томаты. Высыпаем порубленный чеснок. Минут через 7 добавляем грибы.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты
  4. Еще через 5 минут высыпаем картофель и тщательно перемешиваем. Заливаем все кипящей водой. Когда снова закипит, высыпаем капусту. Кладем лавровый лист, присаливаем и перчим. Варим минут 20-25. Готовые щи оставляем на 20 минут настояться.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты

8. Сытно и вкусно – постные щи с фасолью

Чтобы постное первое блюдо получилось таким же наваристым и сытным, как с мясом, в него можно добавить фасоль любого сорта и цвета. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее обязательно нужно замочить на несколько часов

Кстати, чтобы сократить время приготовления, фасоль можно взять консервированную. Закладывать ее в этом случае необходимо вместе с зажаркой.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая – 200 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Капуста – 750 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковь – 1,5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Стебли петрушки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам. Половинку морковь также чистим и режем на 2 части. На сковороду наливаем растительное масло, кладем морковку и лук. Обжариваем с двух сторон.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты
  2. В кастрюлю наливаем 2,5 л воды. Опускаем в нее обжаренные овощи, фасоль, лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки. Доводим воду до кипения и варим на медленном огне в течение 30-40 минут. В это время нарезаем вторую половину луковицы и морковку на мелкие кубики, обжариваем на сковороде 10 минут до мягкости. К зажарке добавляем томатную пасту. В конце присаливаем и перчим.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты
  3. Капусту тонко шинкуем. В овощной бульон добавляем половину столовой ложки соли и капусту. Варим на медленном огне 10 минут. Картофель нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю и варим до мягкости картошки. Высыпаем зажарку.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты
  4. Выдавливаем в щи через пресс чеснок. Добавляем приправу. Тщательно перемешиваем, варим еще 2 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять не менее четверти часа. При подаче посыпаем каждую порцию рубленой зеленью.Постные щи: 9 пошаговых рецептов из свежей или квашеной капусты

9. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Ингредиенты:

•    небольшая чашка квашеной капусты;

•    5 литровых кружек любого бульона;

•    перловка – 4 ст. ложки;

•    3 картошки;

•    пару морковин;

•    лук – 2 шт.;

•    3 ч. ложки муки;

•    чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

•    черный перец в порошке – 20 г;

•    петрушка – пол букетика;

•    30 г измельченного чеснока;

•    соль – по желанию;

•    лаврушка – 2 листика.

Приготовление:

1.    Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

2.    Картофель режем небольшим кубиком.

3.    В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

4.    Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

5.    Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

6.    Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

7.    Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

8.    Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

9.    Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

10.    Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru