Постные щи из свежей капусты – пошаговый фото рецепт
Наваристые щи — сытное и вкуснейшее первое блюдо, которое наши бабушки готовили с завидной регулярностью. В наше время этот суп по-прежнему остается любимым во многих семьях наряду с постными котлетами и постным пирогом. Предлагаем простой рецепт со свежей капустой.
Ваша оценка: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления:1 час 0 минут
Количество:4 порции
4. Щи с квашеной капустой и пшеном
Фото: kraskolbas.ru
Сытные и густые щи, когда хочется чего-то основательного.
Тебе понадобится: 400 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. пшена, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Промой пшено и залей кипятком на 40 минут. Отвари мясо, и выложи в кипящий бульон пшено и кубики картофеля. Вари до готовности картошки. Лук мелко наруби и обжарь до золотистости, добавь к нему капусту и протуши 15 минут. Переложи зажарку в щи, доведи до кипения, сними с огня и оставь настояться.
11. Щи из квашеной капусты с рисом
Фото: yaplakal.com
Отличные постные щи на воде!
Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 2 картофелины, 1/3 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, промой рис, залей их водой и поставь вариться на 20 минут. Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости с тертой морковью.
Отожми капусту и добавь в сковородку, и туши все вместе 10 минут. В конце добавь томатную пасту и немного бульона, протуши еще 5 минут и переложи зажарку в щи. Приправь блюдо по вкусу, еще немного провари и дай настояться хотя бы полчаса.
Рецепт 2: Щи из квашеной капусты со свининой и картофелем
Приготовить мясной бульон из свинины. Сделать обжарку из моркови и лука. К мясу в бульон выложить картофель, варить около 10 минут. Затем добавить квашеную капусту, варить еще около 5 минут. В самом конце добавить в кастрюлю обжарку. Приправить солью и перцем. Перед употреблением можно дать щам настояться около 1 часа.Приготовить мясной бульон из свинины. Сделать обжарку из моркови и лука. К мясу в бульон выложить картофель, варить около 10 минут. Затем добавить квашеную капусту, варить еще около 5 минут. В самом конце добавить в кастрюлю обжарку. Приправить солью и перцем. Перед употреблением можно дать щам настояться около 1 часа.
Продукты (на 3-х литровую кастрюлю):
- Свинина — 500 г
- Квашеная капуста — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Растительное масло — 30 мл
- Соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
- Зелень — для подачи
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Щи валаамские
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи
Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Грибы Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Репа Масло растительное Мука пшеничная Коренья Лист лавровый Чеснок Соль Перец черный Вода
Нина-супербабушка
26 ноября 2018 года
- 27804
- 71
- 1295
- 274
ГрибыКапуста белокочаннаяЛук репчатыйМорковьРепаМасло растительноеМука пшеничнаяКореньяЛист лавровыйЧеснокСольПерец черныйВода
5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью
Ингредиенты:
• 2,5 горсти квашеной капусты;
• 1 стакан белой сухой фасоли;
• головка лука;
• морковка;
• 1 болгарский перец;
• 4 зубка чеснока;
• лаврушка – 2 листа;
• душистый перец – 4 горошка;
• листья петрушки – пол пучка;
• соль – по желанию.
Приготовление:
1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.
2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.
3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.
4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.
5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.
6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.
7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.
8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.
Щи на скорую руку
Категория:
Заготовки Суп на зиму
Это заготовка. Думаю, при современном темпе жизни, она будет как нельзя кстати. Очень хочется зимой горяченьких щец, но времени «кот наплакал», а достав такую баночку, Вам и потребуется всего-навсего сварить бульон и картофель. А уж как это выручит нас в пост, я и не буду Вам говорить.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Капуста белокочанная Морковь Помидор Перец сладкий Лук репчатый Вода Масло растительное Укроп Петрушка Лист лавровый Перец черный Соль Сахар Уксус
yugai ludmila65
15 августа 2016 года
- 15543
- 133
- 584
- 100
Капуста белокочаннаяМорковьПомидорПерец сладкийЛук репчатыйВодаМасло растительноеУкропПетрушкаЛист лавровыйПерец черныйСольСахарУксус
Ингредиенты
- Картофель средний: 2-3 шт.
- Капуста белокочанная: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Чеснок свежий: 2 зубчика
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Вода/бульон: 2 л
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Свежая зелень: 10 г
- Сметана/майонез: для подачи
Самые вкусные — суточные щи
Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.
Продукты для 3-х литровой кастрюли:
- Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
- Капуста – 300 грамм
- Картошка – 5-6 клубней
- Морковь – одна штука
- Лук – одна головка
- Помидоры – 2 штуки
- Петрушка – один пучок
- Перец черный горошком — 5-6 горошин
- Листья лавра
- Мука — одна ст.л.
Ход работы:
Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов. Вынимаем, оставляем остывать.
Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.
Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп.
Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.
Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками.
Лук и морковь, чистим, измельчаем.
Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут.
Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.
На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем.
Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп.
Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа.
Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.
Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»
Категория:
Заготовки Суп на зиму
Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Капуста белокочанная Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Томатная паста Масло растительное Сахар Соль Перец черный Уксусная эссенция
Галатриэль
28 сентября 2015 года
- 60340
- 60
- 959
- 147
Капуста белокочаннаяПомидорПерец болгарскийМорковьЛук репчатыйТоматная пастаМасло растительноеСахарСольПерец черныйУксусная эссенция
—————————
Как варить постные кислые щи с картошкой
В старину постный суп почему-то готовили без картошки. Нынче мы всегда добавляем, не представляя супов без нее. Но, только при одном условии: варить капусту необходимо отдельно, иначе картофель слишком долго остается сырым.
Возьмите:
- Квашеная капуста – 400 гр.
- Лук – 140 гр.
- Морковка – 120 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Подсолнечное масло, соль, молотый перец, петрушка, укроп.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте мелкими кубиками головку лука.
Налейте на сковородку масло, разогрейте его, забросьте луковую нарезку. Пассеруйте, чтобы кубики стали прозрачными.
Натрите морковку на крупной терке.
Отправьте к луку, обжаривайте овощи в течение 2 минут на полном огне.
Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть маленькими кубиками.
Аналогично покрошите помидоры.
Выложите на сковороду. Жарьте, не снижая огня, часто помешивая, примерно 3-4 минутки.
Слейте из кислой капусты рассол, немного отожмите руками. Порежьте длинную соломку на 2-4 части.
Добавьте на сковороду к остальным овощам.
Положите пасту-томат.
Залейте немного воды. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой. Сбавьте мощность огня, томите содержимое в течение 15-20 минут.
Почистите и порежьте картофельные клубни.
Вскипятите в кастрюле воду. Забросьте картошку, дождитесь закипания. Варите на тихом огне 10-12 минут.
Переложите зажарку с капустой, посолите, поперчите. Дайте щам бурно закипеть, проварите буквально минутку.
Выключите плиту. Обязательно дайте супу настояться не менее 10 минут.
Рецепт 3: Щи из квашеной капусты с куриными голенями
Куриные голени отварить до готовности в 3-х литрах воды. Курицу отделяем от костей. В бульон закидываем картофель, варим около 10 минут. В куриный бульон выложить обжарку из лука и моркови, также куриное мясо. Затем выложить квашеную капусту. Варить около 5 минут.Куриные голени отварить до готовности в 3-х литрах воды. Курицу отделяем от костей. В бульон закидываем картофель, варим около 10 минут. В куриный бульон выложить обжарку из лука и моркови, также куриное мясо. Затем выложить квашеную капусту. Варить около 5 минут.
Продукты (на 3-х литровую кастрюлю):
- Куриные голени — 4 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Квашеная капуста — 300-400 г
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Николаевские щи из кислой капусты с грибами
Старинный рецепт постных кислых щей. Сушеные грибы сначала замочите, затем отварите в небольшом количестве воды. Свежие лесные грибочки также сначала отвариваются отдельно. Если используете шампиньоны, закладывайте в суп сырыми.
Необходимо:
- Кислая капуста – 800 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Репа (не обязательно) – 1 шт.
- Горчичное масло – 4 столовые ложки.
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
- Бульон (грибной, овощной).
- Соль.
Как варить:
- Порежьте и отожмите капусту, сложите в кастрюлю.
- Обжарьте измельченную луковку на горчичном масле, добавьте морковку. Жарьте до приятной румяности.
- Натрите на крупной терке репу, порежьте корень петрушки.
- Соедините овощи в кастрюле, положите пасту-томат. Тушите на маленьком огне под крышкой около часа.
- Залейте бульон, добавьте вареные грибы. Сразу посолите, доведите до кипения.
- Проварите еще 5 минут, выключите и дайте настояться.
Легкие щи для жаркого летнего дня
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи
Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия — море!!!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Морковь Лук-порей Сельдерей корневой Перец болгарский Картофель Капуста белокочанная Помидор Чеснок Лук репчатый Перец черный Перец душистый Гвоздика Соль
Нина-супербабушка
5 августа 2014 года
- 16706
- 61
- 331
- 73
МорковьЛук-порейСельдерей корневойПерец болгарскийКартофельКапуста белокочаннаяПомидорЧеснокЛук репчатыйПерец черныйПерец душистыйГвоздикаСоль
Рецепт 4: Щи из квашеной капусты с куриными фрикадельками и перловкой
В кастрюлю выложить квашеную капусту и перловку, залить водой и варить около 35 минут. Перекрутить куриное филе на мясорубке, из фарша сформировать фрикадельки, отправить в кастрюлю. Обжарить лук с морковью, помидорами и шпинатом. Добавить обжарку в суп, варить около 5 минут. Приправить суп солью, и приправами, а также зелень. Варить еще около 5 минут.В кастрюлю выложить квашеную капусту и перловку, залить водой и варить около 35 минут. Перекрутить куриное филе на мясорубке, из фарша сформировать фрикадельки, отправить в кастрюлю. Обжарить лук с морковью, помидорами и шпинатом. Добавить обжарку в суп, варить около 5 минут. Приправить суп солью, и приправами, а также зелень. Варить еще около 5 минут.
Продукты для блюда (на 4-х литровую кастрюлю):
- Филе куриного бедра — 600 г
- Капуста квашеная — 350 г
- Перловая крупа — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Шпинат замороженный — 30 г
- Универсальная приправа — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Как приготовить кислые щи в мультиварке
Советую сварить первое блюдо заранее, чтобы суп успел настояться в режиме «Подогрев». Как всем известно, что только на следующий день кислые щи набирают свой настоящий вкус.
Берем:
- Вода – 3 литра.
- Капуста – 400 гр.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Корень сельдерея – 50 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, сахарный песок, лаврушка, зелень.
Варим:
- Покрошите кубиками головку лука, выложите в масло в чашу мультиварки.
- Добавьте тертую морковь и корень сельдерея. Установите режим «Жарка» на 20 минут.
- Спустя 5 минут добавьте помидоры, измельченные блендером или рубленые ножом. Продолжайте обжаривать до сигнала мульти.
- Промойте капусту, порежьте, отправьте вариться.
- Через 5 минут положите порезанный кубиками очищенный картофель.
- Настрогайте пластинами чесночные зубчики, отправьте следом.
- Залейте овощи водой,посолите. Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Суп», если таковой имеется.
- Время приготовления – 1,5 часа. После сигнала попробуйте щи, при необходимости подсолите, положите сахар, лаврушку, поперчите.
- Установите режим «Подогрев» на час, не меньше.
Щи из квашенной капустой с разварной говядиной
Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!
Продукты:
- Горсть сушеных грибов
- 3 — средние картофелины
- 600 г — капусты
- 150 мл — капустного рассола
- 100 г — сливочного или топленого масла
- 800 гр — говядины с костью (лопатка или задняя часть)
- Одна средняя морковка
- По 5 горошин черного, душистого перца
- 3 зубчика — чеснока
- Маленький пучок укропа
- Соль, свежесмолотый черный перец
Приготовление:
Грибы заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа.
Чистим 2 луковицы, измельчаем мелкими кубиками.
Картошку очищаем и нарезаем толстыми ломтиками. Выкладываем в керамические горшочки подготовленные овощи.
Вливаем 150 мл капустного рассола или воды, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180С. Томим 30 минут
В это же время кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3-я литрами холодной воды и ставим на огонь. Кладем луковицу, очищенную от шелухи, морковь.
Варим при медленном кипении полтора часа. За полчаса до готовности добавляем черный и душистый перец горошком, солим.
Достаем мясо. Разбираем на порционные куски. Бульон процеживаем, с помощью марлевого полотна и разливаем по горшочкам
Нарезаем грибы небольшими кусочками. Добавляем грибы и капусту в горшочки. Измельчаем зелень, чеснок. Добавляем в горшочки, укупориваем фольгой и томим еще 40 минут в духовке. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Инструкция приготовления
-
Берем продукты по списку и приступаем к приготовлению.
-
Лук очищаем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками.
-
Морковь натираем на крупной стороне терки.
-
Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой соломкой или шашечками.
-
На разогретую сковородку наливаем растительное масло и высыпаем измельченный репчатый лук. Спустя пару минут морковку. Тушим, помешивая, в течение 3-х минут до золотистости.
-
Добавляем на сковороду томатную пасту, очищенный и нарезанный чеснок. Перемешиваем и тушим еще пять минут на минимальном огне.
-
В кипящую воду выкладываем картофель, ждем повторного закипания и убавляем огонь до минимального.
-
Подсаливаем и добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем и варим в течение пяти минут до мягкости.
-
Выкладываем в щи томатную зажарку, лавровый лист и перец. Перемешиваем и варим еще 4 минуты, а затем выключаем плиту.
Даем готовому супу дойти до готовности под закрытой крышкой еще около 10-15 минут. Подаем со свежим хлебом и сметаной, посыпав нарезанной зеленью.
—————————
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыМария KMWХарчо «Люблю я Кавказ»5.0
24alla_33Щи с квашеной капустой5.0
120 минутГалинаПикантный суп из чечевицы 4.5
45 минут11ЕленаЩи с фаршем4.5
40 минутФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыПравильное питание (пп-рецепты)Рецепты несладких пироговОвсяное печеньеМясное менюАроматный
согревающий чайБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГрибыМакароныПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьВарить, тушитьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (ПП-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новости
Новости
Многие хозяйки сталкиваются с ситуациями, когда не замечают капли жира, попавшие на кухонные
Эксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков11690
Новости
Для здорового и правильного питания необязательно покупать дорогостоящие продукты. Некоторые
Назван неожиданный продукт для профилактики деменции 11860
Новости
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова посоветовала при покупке топленого масла в магазине
Как выбрать топленое масло в магазине: эксперт дала рекомендации21200
Новости
Врач-нутрициолог Дарья Тягний дала рекомендации по составлению правильного питания для ребенка,
Нутрициолог рассказала, каким должен быть рацион ребенка21430Комментарии — 2
Нравится1Наталья1 год назад
Отличный рецепт домашнего супчика
максим1 год назад Наталья,
Спасибо.
Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!
—————————
Рецепт 1: Щи из квашеной капусты с говяжьими ребрышками
Ребра отварить до готовности. Обжариваем лук, морковь и квашеную капусту. Добавляем томатный соус в процессе. Картофель добавить в кастрюлю к ребрам, варить 15 минут, добавить ларушку, продолжить варку, затем добавить обжаренные овощи. В самом конце приправить щи солью и перцем.Ребра отварить до готовности. Обжариваем лук, морковь и квашеную капусту. Добавляем томатный соус в процессе. Картофель добавить в кастрюлю к ребрам, варить 15 минут, добавить ларушку, продолжить варку, затем добавить обжаренные овощи. В самом конце приправить щи солью и перцем.
Продукты ( На кастрюлю 2,5 литра ):
- Говяжьи ребра — 300 г
- Капуста квашенная — 300 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатный соус — 2-3 ст.л.
- Лавр — 1 шт.
- Зелень укропа, петрушки — 0,5 пучка
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10
Нам необходимо:
- Филе курицы – 500 гр
- Лук репчатый — одна головка
- Морковь — одна средняя
- Чеснок — 3 зубчика
- Красный сладкий перец — 0,5 штуки
- Помидоры — 0,5 штуки
- Лаврушка — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Капуста – 250 гр.
- Черный перец горошком — по вкусу
- Картофель — 3 штуки
Ход работы:
Мясо режем, заливаем водой и варим час
По истечении часа, режем трем морковь, лук мельчим кубиками, выкладываем в кастрюлю без пережарки. Доводим до кипения и сбрасываем картошку резаную кубиками.
Даем закипеть, выдерживаем 5 минут и добавляем промытую, отжатую капусту. Варим минут 15
Режем болгарский перец, небольшой томат, предварительно очищенный от кожуры. Пару зубчиков чеснока мелко крошим. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю.
Крышкой накрываем, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Варим на небольшом огне минут 10
Добавляем специи и измельченную зелень, еще немного томим и отключаем. Настаиваем 15-20 минут и раскладываем по тарелочкам!
7. Щи из квашеной капусты с копченостями
Фото: 1000.menu
Вместо бекона можешь взять ребрышки или другие копчености по вкусу.
Тебе понадобится: 250 г бекона, 400 г копченых колбасок, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 4 картофелины, 1 морковь, 200 г свежей капусты, 1 перец, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Отожми квашеную капусту и протуши около 5-7 минут. Отдельно обжарь измельченный лук с морковью и перцем. Нарежь бекон и колбаски небольшими кусочками, обжарь и добавь к ним порей и зажарку. Через пару минут влей 2 л кипятка, и провари бульон 5 минут после кипения.
Добавь в кастрюлю картошку, а через 10 минут – свежую и квашеную капусту. Снова доведи щи до кипения, и вари до готовности капусты, а в конце приправь.
Как приготовить постные щи из квашеной капусты
Главной особенностью приготовления щей по этому фото-рецепту является использование не свежей, а квашеной капусты. Готовое блюдо получается насыщенным с легкой кислинкой и очень полезным, поэтому может включаться в меню вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 500 г;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Луковица большая – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Соль и зеленый лук.
Как приготовить:
- Первым делом вымачиваем капусту. Кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на 20 минут, а после чего хорошенько промываем несколько раз.
- Капусту сливаем на сито, отжимаем, чтобы удалить остатки жидкости и перекладываем в чистую кастрюлю. Наливаем 2 л кипятка. Доводим до кипения и сразу сливаем воду. Снова заливаем такой же объем кипятка. Варим на медленном огне 15-20 минут. Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладем мелко порезанный лук, присаливаем и обжариваем 5 минут.
- Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем еще 5 минут. Мелко нарезаем помидоры и также добавляем к зажарке. Насыпаем паприку и тушим овощи на умеренном огне 5 минут.
- Высыпаем к ним порезанный кубиками картофель и капусту, предварительно откидывая ее на сито. Наливаем 1,5 литра кипятка, доводим до кипения и варим 30 минут. За 10 минут до готовности присаливаем и кладем сахар.
1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт
Ингредиенты:
• 1 чашка квашеной капусты;
• 3 картофелины;
• 1 морковка;
• головка лука;
• 40 мл растительного масла;
• двух литровая банка очищенной воды;
• 1 зубок чеснока;
• листик лаврушки;
• 2 горошка перца черного;
• соль – щепотка;
• петрушка зелень – пол пучка.
Приготовление:
1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).
2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.
3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.
4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.
5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.
6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.
7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.
8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.
9. Закладываем лук в суп.
10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.
11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).
12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).
13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.
14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.
15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.
Армянские щи с квашеной капустой и перловкой (крчик)
Традиционный армянский суп со смешным труднопроизносимым названием. Но в дни поста он очень пригодится всем, кто готовит щи без мяса.
Потребуется:
- Кислая капуста – 400 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Картошка – 3 клубня.
- Перловая (или пшеничная) крупа – 120 гр.
- Консервированные помидоры – 200 гр. (или 2 ложки пасты-томата).
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, острый перец, петрушка.
Как варить:
- Замочите на ночь перловую крупу. С утра промойте, отправьте вариться, залив необходимым количеством воды.
- Мелко порежьте лук с болгарским перцем. Обжарьте в масле на сковороде.
- Отожмите капустную соломку от рассола, мелко покрошите. Переложите на сковороду, добавьте томатную пасту.
- Подлейте с полстакана воды. Тушите на медленном огне 15 минут.
- Почистит картошку, покрошите кубиками. Проверьте мягкость перловки. Если она уже готова на половину – добавьте картофельные кубики в кастрюлю.
- Варите на малом огне, пока оба ингредиента не станут мягкими.
- Добавьте в кастрюлю овощи. Посолите, поперчите, положите рубленую петрушку. Суп получится очень густым, так и должно быть.
- Дайте щам закипеть, снимите с плиты. Как и русские щи, вкуснее крчик становится лишь на следующий день.
Постные щи в горшочке
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи
Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека — основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках — это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные… Вода да капуста… Ан нет. Эти щи хоть и постные — но такие наваристые и ароматные!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Чеснок Соевый соус Вода Лист лавровый Перец черный Соль Бульон Масло растительное Картофель Зелень Коренья
sibir77
24 марта 2017 года
- 8645
- 80
- 368
- 84
Лук репчатыйМорковьКапуста белокочаннаяЧеснокСоевый соусВодаЛист лавровыйПерец черныйСольБульонМасло растительноеКартофельЗеленьКоренья
Самые вкусные постные щи с грибами
Невероятно аппетитными щи получаются, если в них добавить грибы. Лесные или культурные, не имеет разницы. Главное в процессе приготовления соблюдать последовательность действий, а пропорции могут быть немного изменены.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Шампиньоны крупные – 3 шт.;
- Капуста свежая – ½ небольшой головки;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Грибы моем в холодной воде, при желании очищаем шляпки от кожицы. Картофель и морковь чистим, моем. Капусту и морковку шинкуем на специальной терке. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы измельчаем на маленькие кусочки. Зелень тщательно промываем и мелко нарезаем. Помидоры без кожицы трем на терке. Картошку режем крупной соломкой или кубиком.
- На плиту ставим сковороду с толстым дном. Наливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Выливаем протертые на терку томаты. Высыпаем порубленный чеснок. Минут через 7 добавляем грибы.
- Еще через 5 минут высыпаем картофель и тщательно перемешиваем. Заливаем все кипящей водой. Когда снова закипит, высыпаем капусту. Кладем лавровый лист, присаливаем и перчим. Варим минут 20-25. Готовые щи оставляем на 20 минут настояться.
—————————
10. Щи с квашеной капустой и чечевицей
Фото: forumsamogon.ru
Чечевица добавляет щам приятную густоту.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 200 г квашеной капусты, 40 г чечевицы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и вместе с промытой чечевицей 20 минут отвари в бульоне. Натри морковь на терке, мелко нашинкуй лук, и обжарь с томатной пастой. Добавь зажарку в щи, а еще через 5 минут добавь квашеную капусту. Когда она станет мягкой – суп готов.
20 салатов из капусты на зиму, которые оценит любая хозяйка
Сытно и вкусно – постные щи с фасолью
Чтобы постное первое блюдо получилось таким же наваристым и сытным, как с мясом, в него можно добавить фасоль любого сорта и цвета. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее обязательно нужно замочить на несколько часов
Кстати, чтобы сократить время приготовления, фасоль можно взять консервированную. Закладывать ее в этом случае необходимо вместе с зажаркой.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая – 200 г;
- Картофель – 700 г;
- Капуста – 750 г;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Морковь – 1,5 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Томатная паста – 200 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Стебли петрушки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Черный перец горошком;
- Зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Выкладываем на стол все необходимые продукты. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам. Половинку морковь также чистим и режем на 2 части. На сковороду наливаем растительное масло, кладем морковку и лук. Обжариваем с двух сторон.
- В кастрюлю наливаем 2,5 л воды. Опускаем в нее обжаренные овощи, фасоль, лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки. Доводим воду до кипения и варим на медленном огне в течение 30-40 минут. В это время нарезаем вторую половину луковицы и морковку на мелкие кубики, обжариваем на сковороде 10 минут до мягкости. К зажарке добавляем томатную пасту. В конце присаливаем и перчим.
- Капусту тонко шинкуем. В овощной бульон добавляем половину столовой ложки соли и капусту. Варим на медленном огне 10 минут. Картофель нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю и варим до мягкости картошки. Высыпаем зажарку.
- Выдавливаем в щи через пресс чеснок. Добавляем приправу. Тщательно перемешиваем, варим еще 2 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять не менее четверти часа. При подаче посыпаем каждую порцию рубленой зеленью.
Щи «По-монастырски»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи
Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата… оказалось, не то!!! Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали… Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же… » Мы очень долго смеялись…
Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Капуста белокочанная Морковь Сельдерей корневой Картофель Грибы Сахар Чеснок Лист лавровый Соль Лук репчатый Перец черный
Нина-супербабушка
19 ноября 2010 года
- 104905
- 113
- 885
- 160
Капуста белокочаннаяМорковьСельдерей корневойКартофельГрибыСахарЧеснокЛист лавровыйСольЛук репчатыйПерец черный
Рецепт 5: Постные щи из квашеной капусты с томатной пастой
Картофель выложить в кастрюлю и залить 1 литром овощного бульона. Варить 15 минут. Обжарить лук, морковь. Добавить квашеную капусту и томатную пасту, перемешать и тушить около 5 минут. В кастрюлю с картофелем выкладываем обжарку и доводим до кипения. Приправляем солью и перцем по вкусу.Картофель выложить в кастрюлю и залить 1 литром овощного бульона. Варить 15 минут. Обжарить лук, морковь. Добавить квашеную капусту и томатную пасту, перемешать и тушить около 5 минут. В кастрюлю с картофелем выкладываем обжарку и доводим до кипения. Приправляем солью и перцем по вкусу.
Продукты для блюда (на 1 литр воды):
- Капуста квашеная — 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Бульонный кубик — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Зелень петрушки — 10 г
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Кислые щи — старинный рецепт
Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!
Продукты для приготовления:
- Вода — 4 Литра
- Говядина — 900 гр.
- Квашенка — 600 гр.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Морковь — одна средняя
- Одна луковица
- Картофель — 6-8 шт.
- Специи — По вкусу (лаврушка, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Ход работы:
Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.
Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.
Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.
Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.
Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.
Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно.
Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты.
Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!
Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!
6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой
Ингредиенты:
• небольшая чашка квашеной капусты;
• 5 литровых кружек любого бульона;
• перловка – 4 ст. ложки;
• 3 картошки;
• пару морковин;
• лук – 2 шт.;
• 3 ч. ложки муки;
• чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
• черный перец в порошке – 20 г;
• петрушка – пол букетика;
• 30 г измельченного чеснока;
• соль – по желанию;
• лаврушка – 2 листика.
Приготовление:
1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.
2. Картофель режем небольшим кубиком.
3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.
4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.
5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.
6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.
7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.
8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.
9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.
10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.