Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?
Содержание

Масла для заправки салатов своими руками: рецепты

Ароматное масло для заправки салатов

3 палочки корицы и 5 бутончиков гвоздики измельчите в кофемолке, ссыпьте в стеклянную банку, добавьте 450 мл масла, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

Пряное масло для заправки салатов

2 ст. л. паприки залейте 450 мл масла, закупорьте тару, настаивайте две недели в тёплом помещении, не забывая встряхивать. Готовое масло процедите и перелейте в чистую ёмкость.

Базиликовое масло для заправки салатов

К 500 мл масла добавьте 30 листиков свежего базилика, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до температуры 85 град., снимите, остудите, процедите и перелейте в чистую стеклянную бутылку.

Цитрусовое масло для заправки салатов

Цедру лимона и апельсина натрите на мелкой тёрке, высушите в духовке, соедините с 450 мл масла, подогретого до 85 град. Когда остынет, перелейте в стерилизованную банку, закройте крышкой и настаивайте 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Процедите и перелейте в другую ёмкость.

Чесночное масло для заправки салатов

Нагрейте на огне 450 мл растительного масла. Добавьте к нему 5 очищенных и пропущенных через пресс зубчиков чеснока, по веточке сухого базилика и майорана. Когда смесь остынет, перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой, настаивайте три недели, процедите и храните в тёмном прохладном месте.

Укропное масло для заправки салатов

5 веточек зелени укропа мелко порубите, а 1 ч. л. его семян измельчите в кофемолке. 450 мл масла влейте в кастрюлю и нагревайте на малом огне, не давая закипеть, всыпьте весь укроп. Когда масло остынет, перелейте в стерилизованную банку, закройте и настаивайте 10 дней при комнатной температуре, процедите.

Мятное масло для заправки салатов

4 веточки мяты, 3 горошины душистого перца залейте горячим маслом (450 мл), настаивайте 3-4 недели под крышкой, процедите.

Лимонное масло для заправки салатов

В 3 небольших лимона воткните по 3 бутончика гвоздики, положите их в банку, залейте 600 мл подогретого масла, закройте крышкой. Оставьте в тёмном прохладном месте на три недели. Потом лимоны достаньте, а душистое масло храните в тёмном прохладном месте. Вместо лимонов можно использовать цедру.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыkerossinskiАДЖИКА ИЗ ЧЕРНОЙ РЯБИНЫ5.0Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?
60 минут1ACHMДомашний йогурт5.0
0atranatКлассический песто5.0
10 минут2Кубышкина ИннаЗаправка к салату5.0
0ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыПравильное питание (пп-рецепты)Рецепты несладких пироговОвсяное печеньеМясное менюАроматный
согревающий чайБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГрибыМакароныПтицаГотовые блюдаЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьВарить, тушитьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (ПП-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиЭксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков
Новости

Многие хозяйки сталкиваются с ситуациями, когда не замечают капли жира, попавшие на кухонные

Эксперты назвали способы, как отмыть застарелый жир со шкафчиков11700Назван неожиданный продукт для профилактики деменции
Новости

Для здорового и правильного питания необязательно покупать дорогостоящие продукты. Некоторые

Назван неожиданный продукт для профилактики деменции 11880
Новости

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова посоветовала при покупке топленого масла в магазине

Как выбрать топленое масло в магазине: эксперт дала рекомендации21210
Новости

Врач-нутрициолог Дарья Тягний дала рекомендации по составлению правильного питания для ребенка,

Нутрициолог рассказала, каким должен быть рацион ребенка21450Комментарии — 73Лейсан
Лейсан10 лет назад

Записала в блокнот! Спасибо за рецепт!

Римма
Римма10 лет назад Лейсан,

Буду рада, если пригодится

mademoiselle
mademoiselle11 лет назад

Очень классное масло!Уважаю!Люблю!Рецепт на заметку взяла =) Кувшин и правда красивенький!!

Римма
Римма11 лет назад mademoiselle,

Спасибочки! Люблю я всякие тарелочки, кувшинчики и т.д.)))

Алсу
Алсу11 лет назад

хм, интересно! забираю) и конечно же +5

Лена
Лена11 лет назад

Спасибо за подсказку…

Юлия
Юлия11 лет назад

А сколько его в таком виде хранить можно?

Римма
Римма11 лет назад Юлия,

Юлия, я его делаю немного и у меня быстро заканчивается)))Думаю месяц может стоять точно!

Юлия
Юлия11 лет назад Римма,

Спасибо!Тогда я побежала на кухню:))

Показать еще комментарииНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

Заправка из соевого соуса, сока лимона и оливкового масла

Невероятно простая заправка, которая делается максимум за 1 минуту. Она более интересная, чем классические салатные заправки, при этом реально простая и по составу, и по приготовлению.

Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

Все продукты берите на свой вкус. Кто-то любит побольше чеснока, кто-то – побольше лимона. Именно эту заправку можно использовать в тех салатах, где есть продукты, которые могут почернеть, например, авокадо или яблоко.

Понадобится:

  • масло оливковое;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления.

В чашке соедините соевый соус с оливковым маслом.

Туда же выдавите очищенный заранее чеснок.

Сбрызните все это соком лимона и хорошенечко перемешайте.

Добавьте черный молотый перец и снова перемешайте.

Вкусная и полезная заправка из авокадо, чеснока и зелени

Сытный, полезный соус из авокадо отлично подойдет к мясу и рыбе, овощным салатам и практически любым закускам. Он может заменить любой соус и по вкусу, и по сытости. И, что немаловажно, он очень и очень полезный. Добавьте его в самый простой салат, и он заиграет новыми вкусами.

Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

На соус лучше подходит авокадо сорта «Хаас». Если у вас обычный, крайне важно, чтобы он был спелым. Из недозревшего жесткого авокадо хорошего соуса не получится. Количество воды регулируйте в зависимости от желаемой густоты соуса.

Понадобится:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – ¼ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

В чашу измельчителя от блендера отправьте зелень.

Туда же положите очищенный чесночок.

Разрежьте пополам авокадо и с помощью ложки извлеките мякоть. Ее тоже нужно положить в чашу блендера.

Читайте также:  Куркума с рыбой рецепты

Добавьте мед, сок лимона и измельчите все до однородности.

Затем влейте соевый соус, оливковое масло и остывшую кипяченую воду. Взбивайте еще 2-3 минуты. Соус готов.

Делаем специи своими руками в домашних условиях

Баночки с приправами
В магазинах можно найти пряности практически для любого блюда. Но в фабричных смесях, кроме основных натуральных ингредиентов, часто присутствуют консерванты и глутамат натрия (искусственный усилитель вкуса). Поэтому полезнее готовить приправы самому — из сухих трав, овощей и специй.

  • Составляющие берём в одинаковых частях (кроме молотого перца и соли — они по вкусу).
  • Свежие овощи и зелень моем, перебираем, чистим, режем и сушим в духовке (или сушилке) на малом огне несколько часов, измельчаем. Добавляем нужные сухие пряности. Полученный микс перемалываем в блендере либо перетираем в ступке.
  • Готовую приправу храним в герметичной сухой банке.

Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями

Этим соусом можно заправить абсолютно любой салат, начиная от простого овощного и заканчивая «Оливье». Ароматный, с ярким насыщенным вкусом – здесь каждая специя, каждый ингредиент на своем месте. Этот соус призван украсить даже самый простой салатик. Есть 2 варианта приготовления соуса – первый мы укажем ниже. А по второму – все ингредиенты отправляются в блендер и там измельчаются. В первом случае текстура не однородная, с кусочками каперсов, петрушки, чесночка. Во втором – гладкая. То есть все, опять же, зависит от вашего желания.

Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

Представленные пропорции можно менять в зависимости от своего вкуса, но первый раз стоит приготовить именно по рецепту. Срок годности соуса определяется по сроку годности йогурта. Например, если он может храниться 5 дней, то реальный срок, в который можно использовать соус – 3 дня, так как в йогурт добавлены и другие ингредиенты. Хранится заправка для салата в закрытой таре в холодильнике.

Понадобится:

  • йогурт классический – 300 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Читайте также:  Испанский рис националь рецепты

Этапы приготовления.

В глубокую емкость отправьте йогурт и выдавите туда очищенный чеснок.

Измельчите ножом каперсы и тоже положите в йогурт.

Ополосните зелень, по возможности обсушите ее и мелко порубите. Отправьте в чашу для соуса.

Туда же отправьте горчицу, соль, черный молотый перец.

Затем влейте сок лимона, бальзамический уксус и все хорошенечко перемешайте.

Рецепты приправ для любых блюд

Универсальная приправа: рецепт

Хороша к супам, запеканкам, салатам, рыбе и мясу. Соединяем укроп, петрушку, зелёный и репчатый лук, морковь, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для свинины: рецепт

Зелень петрушки и укропа, морковь, розмарин, зёрна кориандра (придадут мясу сладковатый вкус), молотая паприка, чёрный молотый перец, соль.

Приправа для говядины: рецепт

Сухие молотые имбирь и чеснок, лимонная цедра, сельдерей, базилик, соль, чёрный молотый перец.

Приправа для курицы: рецепт

Чеснок, орегано, тимьян, розмарин, паприка, куркума, зёрна горчицы, имбирь, смесь перцев, укроп.

Перед приготовлением курицы приправу насыпаем в небольшую ёмкость, добавляем растительное масло, затем готовой смесью обильно смазываем тушку.

Приправа для тушёного и жареного картофеля: рецепт

Молотые паприка и чёрный перец, тимьян, куркума, кинза, укроп, репчатый лук.

Молотые сладкая паприка и чёрный перец, петрушка, зелёный лук, укроп, чеснок, соль.

При варке картошки в кастрюлю рекомендую класть пару листиков лаврушки и зубчик чеснока — блюдо станет более ароматным и пикантным.

Приправа для плова: рецепт

Шафран, зира, чеснок, барбарис, лук, паприка, кумин.

Приправа для рыбы: рецепт

Базилик, фенхель, мелисса, чабрец, молотая паприка, чеснок, соль.

Готовим салатную заправку «Лимонный винегрет»

Эта заправка – идеальный вариант для любого листового салата. Яркая, ароматная, с легким кисловатым послевкусием, который только подчеркнет всю прелесть вашего овощного салата.

Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

Горчицу «Дижон» можно заменить на любую другую. Главное условие – она не должна быть острой. Когда будете снимать цедру с лимона, ни в коем случае не используйте белую его часть – только желтую. Именно белая часть горчит, и вкус у заправки будет уже не тем. В конце обязательно попробуйте заправку на соль.

Понадобится:

  • масло оливковое – 8 ст. л.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.4
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • горчица «Дижон» – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

В банку налейте 8 столовых ложек оливкового масла.

Добавьте к нему горчицу, соль, сахар, измельченную цедру лимона и лимонный сок. Следите, чтобы не попали лимонные косточки.

Поперчите по своему вкусу.

Закройте крышкой и хорошенько взболтайте в течение 20-30 секунд.

Храните заправку в холодильнике в течение 3 дней.

С сушеными грибами

Предложенный рецепт позволит получить очень душистый состав, который станет завершающим аккордом при оформлении овощных, мясных и многих других сборных салатов.

Ингредиенты

Для приготовления состава потребуются:

  • масло подсолнечное (рафинированное) — 900 мл;
  • смесь сухих прованских трав — 2 ч. л.;
  • грибы белые (сушеные).

Пошаговый процесс приготовления

Методика исполнения рецепта:

  1. Тщательно промыть стеклянные банки или бутыли;
  2. Измельчить грибы в кофемолке, затем всыпать полученный порошок в чистые стерилизованные емкости.
    Ароматное масло для салатов. Как сделать в домашних условиях
  3. Добавить к размещенному составу содержимое пакетика с прованскими травами.
  4. Залить соединенные компоненты свежим подсолнечным маслом без запаха, плотно закрыть тару, настоять содержимое банок в течение 15–20 суток.
  5. Периодически образованный состав следует встряхивать, чтобы распределить оседающие вещества по всему растительному жиру.

Процедить приготовленный продукт, перелить его в чистую посуду, хранить плотно закрытую заготовку в холодильнике.

Простая заправка для овощного салата из меда и лимона

Легкая, пикантная, ароматная заправка для салата со слегка сладковатым послевкусием. Она идеальна для овощных салатов и просто для нарезки из свежих овощей и зелени. Если вам надоели все стандартные добавки к овощным салатам, обязательно приготовьте эту.

Если вы любите аромат и остринку чеснока, то можете смело его добавлять – достаточно 1 зубчика, а можно и половинку. Его нужно пропустить через пресс – так он даст больше аромата и, при этом, на языке вы его чувствовать не будете.

Понадобится:

  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

В небольшую чашу налейте растительное масло.

Туда же добавьте мед и влейте сок лимона.

Хорошенечко все перемешайте.

Посолите, добавьте соль и перец по вкусу и снова все хорошенько перемешайте.

С фенхелем

Побеги этого зонтичного растения, внешне напоминающего укроп, обладают очень приятным анисовым запахом, содержат полезные для организма витамины и минеральные вещества.

Ингредиенты

Для оформления состава потребуются:

  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • масло оливковое — от 950 мл до 1 л;
  • фенхель — 6 веточек;
  • гвоздика — 6 бутонов.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Промыть зелень, дать время для просыхания на полотенце. Свежее растение можно заменить его семенами (2 ст. л.).
  2. Освободить чеснок от шелухи, слегка раздавить каждый зубок.
    Ароматное масло для салатов. Как сделать в домашних условиях
  3. Прогреть масло на слабом огне, поместить в горячий жир веточки фенхеля или его семена, добавить бутоны гвоздики, затем оставить массу в таком виде для постепенного остывания.
  4. Перелить состав в стерилизованную стеклянную (пластиковую) посуду, выдержать в темном помещении примерно 2–3 недели.

Готовую для салатов заправку необходимо процедить в чистую сухую емкость, плотно закрыть, хранить в прохладном месте.

Вариант № 2: Оливковое чесночное масло с пряностями

Все наслышаны о достоинствах оливкового масла, но этот продукт не пользуется ажиотажным спросом и может неделями стоять нетронутым на полке кухонного шкафчика, а ее соседи с подсолнечным маслом будут стремительно опустошаться.

Если же соединить масло с тимьяном и чесноком, получится восхитительная салатная заправка. Ее добавляют в бутербродные паштеты, им поливают итальянскую пасту и целый отварной картофель.

Ингредиенты рецепта:

  • оливковое масло- 250 мл.
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • чеснок — 7 зубчиков
  • перец черный горошек — 10 шт.
  • перец красный горький — 1 колечко.

С орегано и жгучим чили

Листья и соцветия душицы непременно составляют 10 разнообразных трав, которые, по мнению мастеров французской кухни, — признанной законодательницы мировой кулинарной моды —должны обязательно входить в этот список.

Ингредиенты

Для оформления ароматной приправы потребуются:

  • стручки сушеного жгучего чили — 4 шт.;
  • масло оливы — 950 мл;
  • орегано — 10 веточек;
  • горошины душистого перца — 10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок исполнения рецепта:

  1. Тщательно промыть стеклянную тару, простерилизовать и высушить емкости.
  2. Влить масло в удобную посуду, медленно нагреть на невысоком огне до +80… +85 °C.
  3. Добавить к жиру измельченные в кофемолке стручки чили, бросить горошины перца, высыпать орегано.
  4. Выключить огонь, остудить массу в естественных условиях.
  5. Перелить состав в чистую бутылку (банку), плотно закрыть, выставить на 2 недели в темное место.

Ароматное масло для салатов. Как сделать в домашних условиях

Ароматное масло в представленном варианте — это продукт, в котором гармонично переплелись горько-кисловатый вкус травы, острота чили и мягкое «обаяние» нейтрального жира, можно в любой момент использовать по назначению.

Заправка из соевого соуса, меда и уксуса по-японски

Это невероятно простая в приготовлении заправка – вам нужно просто смешать 4 ее составляющих, причем даже не требуется какой-то определенной точности, не нужно вымерять граммы.

Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

Заправка получается очень интересной на вкус – сладко-соленой, с ярким ароматом соевого соуса и легким медовым послевкусием. Это идеальная заправка для любых овощных салатов, когда обычное масло вам надоело, и хочется чего-то новенького. Уксус нужно брать рисовый 5% или яблочный.

Понадобится:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

В чашку влейте столовую ложку соевого соуса, а также по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.

Туда же отправьте мед.

Все хорошенечко перемешайте до однородности.

Рецепт приготовления чесночного масла

Брикет сливочного масла можно настолько ароматизировать укропом и чесноком, что он превратится в зеленую и невероятно острую массу, которую вряд ли кто-то решится отведать. Зелень и пряности нужно добавлять умеренно, чтобы только подчеркнуть вкус.

Если чеснок можно добавлять по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений, то укроп добавляют мало и только для легкого аромата, большое количество укропа – резко меняет вкус данного рецепта.

Масло не нужно разогревать, стремясь к мягкости. Брикет кладут в миску и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре. Когда оно станет похоже на мягкий крем, можно приступать к работе.

Мелко рубят листья укропа и мягкие части стеблей. Зелень кладут в миску с маслом.

Чеснок выдавливают через пресс. Обычная мелкая нарезка ножом не позволит получить такой однородности.

Добавляют соль, каждый должен ориентироваться на свои предпочтения.

Чтобы получить идеальную консистенцию, нужно воспользоваться блендером. Скорость — средняя, время взбивания — 1 минута. Чесночное масло можно подать красиво, оформив его в виде цилиндра.

Для этого понадобится еще немного укропа, кусочек пищевой пленки или обычный новый файл. Прямоугольный кусочек пленки расстилают на столе, посыпают укропом, сверху выкладывают масло, разравнивают.

Далее действуют как при сворачивании рулета: пленку приподнимают с одной стороны и скручивают в виде колбаски.

Получившийся цилиндр отправляют на 40-50 минут в морозильник, затем пленку снимают, чесночное масло по рецепту выкладывают на обычную тарелку и ставят на полку холодильника.

Цилиндрический брикет уже не потеряет своей формы, его можно нарезать тонкими или толстыми кружочками. А теперь можно наслаждаться чудесным вкусом, с ароматом укропа и легкого привкуса чеснока.

Ароматное растительное масло с базиликом

Растительное масло с чесноком
Растительное масло с чесноком
Многие из нас обожают базилик, даже в сушеном виде! Он незаменим во многих кухнях мира, например, итальянцы не представляют себе знаменитых вяленых томатов без базилика.

Но единственный способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства свежего базилика — настоять на нем оливковое (растительное) масло!

Полезные свойства базилика известны с давних времен, а для мужчин базилик полезен еще и из-за его способности повышать потенцию. В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР и другие, минералы (медь, марганец, калий, магний), эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин. Базилик  укрепляет иммунитет и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний. В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса.

Читайте также: Шикарные вяленые помидоры быстрым способом в духовке

Ингредиенты:

  • Базилик (свежие листья) — 150 грамм
  • Растительное (оливковое) масло — 1 литр.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Дело в том, что вы можете сделать масло только с травами или только с чесноком...или только с перцем. Я же решила сделать масло пикантным с легкой перчинкой) Емкость должна быть чистой и сухой.
Дело в том, что вы можете сделать масло только с травами или только с чесноком…или только с перцем.
Я же решила сделать масло пикантным с легкой перчинкой)
Емкость должна быть чистой и сухой.
На весь экран

# шаг 2/4

Чеснок почистить.Если стручок перца не большой, то можно положить его целиком, ну а если большой, то пару кусочков). Травы желательно брать свежими.
Чеснок почистить.Если стручок перца не большой, то можно положить его целиком, ну а если большой, то пару кусочков). Травы желательно брать свежими.
На весь экран

# шаг 3/4

Сложите все в емкость, Залейте оливковым маслом и уберите в темное и прохладное место.
Сложите все в емкость, Залейте оливковым маслом и уберите в темное и прохладное место.
На весь экран

# шаг 4/4

Через 3-4 дня масло можно использовать для приготовления заправок или самостоятельно.
Через 3-4 дня масло можно использовать для приготовления заправок или самостоятельно.
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецептыСоус зеленый
Соус зеленый037410Яичный сюрприз

Этим соусом можно заправлять салаты из огурцов,помидоров,а также:маринованные огурцы и паттисоны,варёный картофель,свёклу,кукурузу,зелёный горошек,зелёную фасоль,яйца,свареные вкрутую.

Яичный сюрприз031860АДЖИКА ИЗ ЧЕРНОЙ РЯБИНЫ

Рецепт для друзей, родственников и коллег составил: Михаил Керосинский.

Многие друзья, коллеги и родственники имеют дачи. У многих растет черная рябина. Что с ней делать — они недоумевают.

АДЖИКА ИЗ ЧЕРНОЙ РЯБИНЫ0356541Малиновый уксус

Такой уксус отлично подходит для заправки салатов. Он имеет потрясающий вкус и аромат!

Готовить можно не только из малины, но и из других ягод или плодов, например смородины. В магазинах фруктовые

Малиновый уксус1137810ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(49)ВетаВета
Lana V. Lana V.
Светлана Горбуненко
Сима♥Сима♥
Наташа
KLKL
ЛимараЛимара
Теги рецепта соусы и заправки заправки для салатов простые рецепты на каждый день

Как приготовить французскую заправку для салатов

Вкусная, ароматная, необычная заправка, которая заставит даже самый банальный салатик заиграть новыми красками. Зернистая горчица дает невероятный аромат и необычные лопающиеся на языке шарики, чеснок – нотку пикантности, мед – легкое сладкое послевкусие, а уксус поможет всем составляющим раскрыться.

Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

Оливковое масло берите первого отжима. Однако некоторые ингредиенты взаимозаменяемы, в том числе и оно. Так, вместо зернистой горчицы можно использовать обычную, уксус заменить на лимонный сок, а оливковое масло первого отжима заменить на любое растительное по вашему вкусу.

Понадобится:

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • уксус натуральный 6% – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Чеснок очистите и натрите на меленькой терке. Затем переложите его в банку.

Добавьте мед, горчицу, уксус, оливковое масло. Посолите.

Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Заправка для салата готова к подаче.

Готовим оригинальную кунжутную заправку для салатов

Эта заправка получается довольно густой и по-настоящему очень вкусной. Необычная, с насыщенным вкусом – она является не просто заправкой, но и отдельным ингредиентом любого салата.

Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

Здесь используется немного растительного масла, и большое количество семян кунжута и тыквенных семечек. Именно они дают свой сок. А сок лимона выгодно оттеняет эту насыщенную полезными жирами заправку.

Понадобится:

  • кунжут – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • очищенные тыквенные семечки – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В стакан для блендера (речь идет о погружном) насыпьте кунжут.

Залейте растительным маслом и влейте сок лимона – следите, чтобы косточки не попали.

Туда же отправьте тыквенные семечки.

Измельчите все до однородности с помощью погружного блендера.

Луковый соус для заправки салатов и свежих овощей

Этот соус подойдет не только для заправки салатов или свежих овощей. Им также можно полить свежесваренную картошку или даже фасоль. Вкус соуса напрямую зависит от того, какое вы возьмете масло и какой возьмете лук. Он обладает ярким ароматом, который буквально провоцирует слюноотделение. При этом он не острый, что очень важно, когда вы кормите детей.

Важно: лук не должен быть острым, отдайте предпочтение сладким сортам. Также не должна быть острой горчица. Мед можно заменить сиропом агавы, а уксус берите салатный.

Понадобится:

  • масло растительное – 110 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • уксус – 60 гр.;
  • зелень – 25 гр.;
  • мед – 10 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Лук очистите и отправьте в чашу любого измельчителя.

После того, как измельчите лук, добавьте туда же горчицу, соль, перец, мед.

Теперь влейте уксус, воду и растительное масло – подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное или любое другое.

Затем туда же положите вымытую зелень – ее даже не обязательно предварительно нарезать.

Все это измельчите – соус готов. Хранится он в холодильнике в закрытой таре до недели.

Универсальное ароматное растительное масло с чесноком

Общие правила: Для приготовления ароматного растительного масла в домашних условиях вам понадобятся такие же принадлежности, как и для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. А именно,  кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка. Бутыли для настаивания масла должны быть чистые и сухие, с натуральными пробками.

Важно! Исключите любую внешнюю влагу в процессе приготовления ароматического растительного масла!

Совет: После настаивания обязательно вынимайте чеснок и травы из масла, иначе они заплесневеют и испортят его. Масло, украшенное травами, используйте в течение месяца. Ароматизированное оливковое масло не нужно хранить в холодильнике — оно густеет и мутнеет.

Растительное масло с чесноком
Растительное масло с чесноком

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Тимьян — 1 веточка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Красный перец чили — 1 маленький сушеный
  • Растительное (оливковое) масло — 500 мл.

Приготовление:

Очистите чеснок, разомните его в стеклянную бутылку и добавьте травы и перец. Залейте маслом и закупорьте натуральной пробкой. Настаивайте ароматное масло 1 неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы все составляющие отдали свой аромат и остроту! Затем процедите масло и перелейте его в чистую сухую стеклянную бутылку, опять с же натуральной пробкой.

Читайте также: Самые экзотические приправы, которые доступны и нам!

Ароматизированное масло с пряными травами

Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.

Пряные травы в оливковое масло

Лавровое растительное масло

Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.

Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.

В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.

Мятное оливковое масло

Ингредиенты:

  • свежие ветки мяты – 2-3 шт.;
  • растительный жир – 300 мл;
  • цедра лимона – 1 лепесток.

Приготовление следующее:

  1. Соедините все ингредиенты в одном бутылке. Емкость предварительно промойте и простерилизуйте.
  2. Стерилизуйте бутыль в тихо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте, отправьте на остывание, а потом и на хранение.

Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.

Использование:

  1. В пиццу.
  2. В овощные или мясные пироги.
  3. В тарелку с супом.

Розмариновое масло

На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.

Приготовление:

  1. Заранее промойте и хорошо просушите зелень. Чтобы веточки были полностью сухие, промокните их в нескольких слоях бумажного полотенца, а потом оставьте на сквозняке минут на 15.
  2. Целые ветки зелени переложите в стерилизованный бутыль. Залейте масло (рекомендуемая температура 80-85 градусов).
  3. Стерилизуйте заготовку при медленном кипении и слегка прикрытой пробке.
  4. Спустя 5 минут кипения достаньте заготовку, плотно закройте пробкой. После остывания уберите в холод.

Использование:

  1. Идеально для рыбных блюд.
  2. При приготовлении пиццы.
  3. В качестве соуса для мясных блюд (шашлык).
  4. Для отварного риса.

Оливковое масло с оливками

Укропное масло

Укропное масло готовится с сухой или свежей травой и семенами. В дополнение к основному запаху лучше бы добавить несколько горошин перца. В итоге состав продуктов получается следующий:

  • растительный жир – 450-500 мл;
  • свежий укроп (обязательно сухой) – 4-5 веток;
  • семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
  • черный перец – 10 горошин.

Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.

Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.

Базиликовое масло

Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).

Приготовление:

  1. Чистые и сухие листья базилика отправьте в блендер. Добавьте 2-3 ложки масла и взбейте массу до однородности, но не до пасты.
  2. Чуть прогрейте массу в сотейнике. Перегревать не нужно, иначе зелень потеряет насыщенный зеленый цвет. Спустя 30-40 секунд после начала прогрева перелейте смесь в бутыль через тканый фильтр.

Использование:

  1. Для рыбных блюд.
  2. В овощные блюда (в том числе в супы при добавлении в тарелку порционно).

С сельдереем

Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте и высушите зелень. Очень важно, чтобы на ветках не было влаги, иначе заготовка не получится.
  2. Лимон обдайте кипятком, промойте в прохладной воде. Нарежьте.
  3. Сложите продукты в чистую сухую емкость (желательно в стекло).
  4. Залейте немного подогретым жиром. Закройте и настаивайте 2-3 недели.

Полезные советы и рекомендации

Оформить душистое и полезное для здоровья масло, независимо от целей его применения, вполне доступно в домашних условиях, если учесть следующие тонкости технологического процесса:

  • для получения качественного продукта с разнообразными ароматными оттенками необходимо проявить максимальное внимание при подборе растительного сырья. Так, в качестве основы желательно взять масло с нейтральным вкусом. Оптимальной жидкой основой считается оливковый продукт, в котором нет горьковатого оттенка. В другом варианте подойдет подсолнечное масло при отсутствии в нем запаха любого происхождения;
  • чтобы разнообразить вкусовые и ароматные оттенки, рекомендовано добавить к составу кукурузное или горчичное масла. Однако сочетание подобных компонентов с яркими вкусовыми нотками требует практического опыта для получения идеального, единственно правильного соотношения соединяемых ингредиентов. Созданный продукт не должен быть чрезмерно насыщенным, заглушающим остальные добавки;
  • емкости для будущего состава следует обязательно простерилизовать;
  • все ингредиенты рецепта (фрукты, травы, овощи) требуется хорошо промыть и тщательно просушить. Очень важно, чтобы в готовящееся масло не попала влага, способствующая появлению плесени. Используемые продукты рекомендовано предварительно оставить на непродолжительное время в уксусном растворе, что не только продезинфицирует компоненты, но и придаст готовому составу легкие и приятные пикантные нотки;
  • в качестве сырья для получения душистого масла рекомендовано использовать как отдельные овощи, травы и специи, так и комбинированные составы, подбирая идеальные сочетания, соответствующие личным вкусам;
  • при выборе растений для включения в настаиваемый масляный состав лучше отдать предпочтение свежей зелени, которая обогатит готовый продукт более насыщенным ароматом, чем если бы это были сушеные травы;
  • чтобы растения быстрее раскрыли душистые свойства и лучше передали их готовящемуся составу, зелень перед использованием нужно немного помять руками.

Ароматное и полезное масло можно оформить с «мужским» оттенком по специально подобранному рецепту, перелить душистый состав в нарядный флакон, уложить в изысканную коробочку, преподнести другу/подруге в качестве оригинального подарка.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

В качестве жидкой основы для получения представленного состава лучше использовать масло оливы Extra Virgin.

Ингредиенты

Для создания ароматной заправки потребуются:

  • соцветия гвоздики — 10 шт.;
  • палочки корицы — 6 шт. (небольшие части);
  • масло оливы — 900 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошо промыть, простерилизовать и просушить стеклянную тару.
  2. Перемолоть пряные компоненты в кофемолке, пересыпать порошок в бутылки.
  3. Залить емкости маслом оливы комнатной температуры, закрыть посуду, выдержать заготовки в течение 2 недель в прохладном темном помещении.
  4. Процедить душистые составы, перелить в сухую тару, плотно её закрыть.

Оформленную заправку, полученную на основе масла оливы, не рекомендовано хранить в холодильнике, так как жир в таких условиях загустеет, приобретет мутный цвет.

Ароматное масло для салатов. Как сделать в домашних условиях

Лучше оставить емкости в закрытом кухонном шкафу.

Очень вкусная и ароматная заправка для салата из капусты

Эта заправка готовится очень быстро и просто, при этом получается такой вкусной, что вы не захотите заправлять салат даже самым лучшим растительным маслом. Очень ароматная, яркая – она подчеркнет вкус вашего салата.

Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

Такая заправка идеальна для салата из капусты, но также отлично подойдет для любой овощной закуски. Для смешивания составляющих можно использовать миксер, но можно сделать это и вручную вилкой или венчиком.

Понадобится:

  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • укроп – 30 гр.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Этапы приготовления.

В чашу, где будете делать соус, отправьте соль, сахар и черный молотый перец.

Затем добавьте горчицу и влейте уксус и растительное масло.

После этого выдавите через пресс очищенный чеснок и все хорошенько смешайте миксером.

Порубите вымытый укроп как можно мельче. Отправьте к остальным составляющим заправки.

Все хорошенечко размешайте.

Сырно-горчичный соус для салатов вместо майонеза

Нереально вкусный, безумно ароматный и очень полезный в сравнении с тем же майонезом соус. Он выходит в меру густым (это все можно регулировать) и прекрасно подходит практически к любому салату. Однако им можно не просто заправлять салаты, но и наполнять тарталетки или просто намазывать соус на бутерброды. Любое привычное блюдо станет с ним новым и необычным.

Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

Греческий йогурт должен быть густым. Его можно заменить на густую сметану. Важно: если сыр и сметана жирные, оливковое масло может оказаться лишним – нужно пробовать. Вместо зернистой горчицы можно взять обычную. Но в этом случае важно, чтобы она не была чрезмерно острой.

Понадобится:

  • сыр сливочный – 200-170 гр.;
  • греческий йогурт – 200-170 гр.;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • куркума по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую емкость выложите сыр и йогурт и хорошенько перемешайте.

Влейте соевый соус, оливковое масло и зернистую горчицу.

Туда же добавьте смесь перцев, куркуму, соль.

Все тщательнейшим образом перемешайте.

Пряное цитрусовое масло

Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.

Нюанс – вместо свежих цитрусов реально использовать сухую цедру или корочки от свежего фрукта.

Пряное масло с цитрусами

Лимонное оливковое масло

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое маслице – 0,25 л;
  • звездочки гвоздики (необязательно) – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления используются лимоны с тонкой кожицей, так как толстая придаст маслу некую горчинку. Лимоны с тонкой кожицей следует хорошо промыть и ошпарить кипятком, затем промыть в холодной воде и насухо вытереть полотенцем. Нарежьте цитрусы ломтиками, переложите в стеклянную емкость. При желании добавьте гвоздику.
  2. Залейте оливковым маслом и герметично закройте. Держите в прохладном месте 30 дней, иногда доставайте и слегка встряхивайте. Через указанное время профильтруйте массу через плотную ткань, перелейте в стеклянный бутыль или соусник.

Использовать можно сразу для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. По тому же принципу готовится апельсиновое и лаймовое масло.

Использование:

  1. Для поливания отварной рыбы.
  2. Для сбрызгивания салатов из свежей зелени.

Апельсиновое масло

Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.

Приготовление:

  1. Второй вариант, как сделать цитрусовое масло, прогреть его и смешать с цедрой цитруса. Один нюанс – нельзя прогревать масло до дыма, иначе цедра в нем запечется и не «отдаст» аромат.
  2. Горячее масло перелейте в стерилизованный бутыль. Закройте пробкой, дайте остынуть при комнатной температуре. Хранить следует в прохладе.

Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.

Лаймовое масло в домашних условиях

Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.

Как приготовить пряную заправку для греческого салата

Еще один рецепт вроде бы простой, но очень вкусной заправки, которую вы приготовите быстрей, чем прочитаете этот рецепт. Легкая кислинка лимона, пряно-терпкий аромат базилика, горьковатый вкус орегано и острый розмарин в сочетании дают просто феерию вкуса.

Делаем сами приправы и вкусные масла для заправки салатов ?

Пропорции при приготовлении заправки определяйте, исходя из своего вкуса. Единственная рекомендация – розмарина добавляйте чуть-чуть. Все специи можно брать сухими. Перед подачей дайте заправке настояться буквально с четверть часа, чтобы аромат трав полностью раскрылся.

Понадобится:

Этапы приготовления.

Выдавите в мисочку сок лимона. Следите, чтобы косточки не попали.

Туда же влейте оливковое масло.

Теперь добавьте базилик, орегано и розмарин.

Перемешайте. Дайте соусу настояться.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru