Рахат-лукум в домашних условиях

Рахат-лукум в домашних условиях
Содержание

Классический рецепт турецкого рахат-лукума на кукурузном крахмале

Рахат-лукум, рецепт которого приведен далее в статье, сделать самостоятельно не просто: на приготовление лакомства уйдет приблизительно 50-60 мин. Придется потратить немало усилий на то, чтобы непрерывно вымешивать массу.

Читайте также:  Апельсиновый кекс – 7 рецептов как вкусно приготовить дома

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать восточную сладость по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:

  • сахар – 300 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахарная пудра – 3-5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вкусовая эссенция, пищевой краситель по желанию.

Готовить сладость желательно в кастрюле с антипригарным покрытием. Тогда масса не будет приставать к стенкам в процессе готовки. Также понадобится посуда, в которой лакомство будет остывать. Для этих целей лучше использовать силиконовую форму.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить восточное блюдо дома, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Крахмал и сахар следует развести в воде до полного растворения ингредиентов. Полученную жидкость нужно перелить в емкость с антипригарным покрытием, и поставить на плиту.

    Рахат лукум. Рецепты простые в домашних условиях, как приготовить

  2. Включив пламя на средний уровень, необходимо варить массу, периодически помешивая, пока она не загустеет и станет прозрачной. К этому моменту смесь должна приобрести консистенцию киселя или обойного клея.
  3. В загустевшую массу следует добавить лимонную кислоту (эссенцию и краситель по желанию), и продолжить варить, часто помешивая.
  4. Когда смесь настолько загустеет, что ее станет трудно мешать, необходимо убрать кастрюлю с плиты. Еще, чтобы проверить готовность конфет, можно, обмакнув пальцы в холодную воду, и отщипнув ими кусочек массы. Если она не прилипнет, то значит, что уже готова.
  5. Готовую смесь нужно сразу же вылить в форму, густо засыпанную сахарной пудрой. Вверх будущих конфет необходимо разровнять силиконовой лопаткой. Форму требуется поставить в прохладное место для застывания. Как правило, это занимает 5-6 часов.

Когда рахат-лукум полностью остынет, следует разрезать его на кусочки острым ножом. Чтобы облегчить этот процесс, нужно обмакивать лезвие в ледяной воде.

Что можно добавить

При желании можно добавить к списку ингредиентов кокосовую стружку или толченые орехи. Ими нужно обваливать готовые конфеты, после застывания.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать сладости нужно на широкой тарелке, присыпав их сахарной пудрой. Украсить готовый десерт можно веточками мяты и дольками цитрусовых фруктов.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях

Отец «турецкого наслаждения»

Более убедительно выглядит не легенда, а быль, героем которой (помимо лукума) стал его создатель и популяризатор Али Мухиддин Хаджи Бекир. В 1777 году он открыл в стамбульском районе Бахчекапы первый в Турции магазин авторских кондитерских изделий. Ежедневно перед лавкой толпились люди, желавшие попробовать уникальные сладости, и «хитом» продаж стал неведомый доселе лукум.

Султан Абдул-Хамид I, попробовав десерт, назначил Хаджи Бекира шекербаши — главным кондитером на дворцовой кухне. В 1897 году внук Хаджи Бекира представил деликатес на Всемирной выставке в Брюсселе, где тот получил другое название, которое сегодня знают во многих странах мира — «турецкое наслаждение» (Turkish Delight).

1Лукум сбивной С КЛЮКВОЙ, ВЕС
4.7
Лукум сбивной С КЛЮКВОЙ, ВЕС

~310 г
440 руб/кг 440.00440.00В корзину

С ванилью

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях

Для десерта с ванильным вкусом подготовим список продуктов:

  • вода – 1 стак.;
  • 1 стак. песка сахара;
  • 1 стак. пудры;
  • 1 стак. крахмала;
  • по щепотке ванили, лимонной кислоты.

Сироп готовим путем кипячения воды и сахара, добавляем крахмал. Когда сироп будет почти готов, всыпаем ваниль, и лимонку. Разливаем немного остывшую смесь по формочкам, посыпанным сахарной пудрой. Через 4 часа кусочки лакомства обваливаем в пудре со всех сторон. Для придания окраски, в сироп можно добавить какой-нибудь натуральный сок и немного желатина для густоты.

Watch this video on YouTube

Рахат лукум рецепт из цитрусов

Адаптированный рецепт турецкого  лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сок лимона — из половины крупного фрукта
  • Сок апельсина — из одного среднего фрукта
  • Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корки апельсина — 1 шт.
  • Корки лимона — 1 шт.
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
  • Мята перечная (эссенция) — 4 капли
  • Пищевой краситель — несколько капель

Приготовление цитрусового рахат лукума:

  1. В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
  2. После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
  3. Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
  4. Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
  5. В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
  6. Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
  7. Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
  8. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
  9. Уберите массу на ночь в холодильник.
  10. Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.

С добавлением шоколада

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях

Все любят шоколад и его успешно можно использовать при готовке рахат-лукума на дому:

  • плитка черного шоколада (около 100 г);
  • белки 2-х яиц;
  • 125 г крахмала;
  • молоко сухое – 75 г;
  • 1 кг сахара;
  • пудра сахарная;
  • сок 1 лимона.

Блендером взбиваем белки до образования пены. Разбавляем сухое молоко с одним с половиной стаканом воды. Вливаем лимонный сок, всыпаем тертый шоколад и сахар. Хорошо перемешиваем и вводим взбитые белки. Доводим массу до кипения. Разбавляем крахмал в 3 столовых ложках воды, добавляем к основной смеси. Загустевшую массу оставляем в форме застывать. Нарезаем кусочками, присыпаем пудрой.

Фруктово-ягодный микс

На весь экран

Простой способ сделать вкус рахат-лукума интереснее и насыщеннее — добавить фруктовый или ягодный сок. Тогда угощение получится ярким и нарядным, а сластены обрадуются еще больше. В этом рецепте будем использовать апельсиновый и вишневый сок. Вы можете взять любой другой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • мелкий сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 400 г + для обсыпки
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • вишневый сок — 200 мл
  • сахарная пудра — 200 г

Примерно треть апельсинового сока смешиваем с половиной сахара и увариваем до состояния сиропа. Оставшийся апельсиновый сок соединяем с половиной крахмала и распускаем на слабом огне, после чего тонкой струйкой вливаем жидкий крахмал в апельсиновый сироп и выдерживаем на огне до загустения. По такому же алгоритму готовим вторую часть крахмальной основы, но теперь с добавлением вишневого сока.

Берем две прямоугольные массы, застилаем пищевой пленкой. Одну наполняем апельсиновой массой, вторую — вишневой. Хорошо разравниваем массу и оставляем застывать на всю ночь. Утром разрезаем застывшие пласты на ровные кубики и обваливаем в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Орехи в сладком янтаре

На весь экран

Как сварить рахат-лукум дома? Даже в Турции вам подтвердят, что классического рецепта не существует. Практически у любого кондитера он свой собственный. Но технология приготовления во многом схожа. Чтобы подробно ее разобрать, мы приготовим белый рахат-лукум с орехами в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • кукурузный крахмал — 200 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • любые орехи — 100 г
  • сахарная пудра — для обсыпки
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Заранее подсушиваем орехи в сковороде без масла, очищаем от шелухи и крупно рубим ножом. В одну кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар, кладем лимонную кислоту, заливаем 200 мл воды. Доводим смесь до кипения, варим на медленном огне 15–20 минут, чтобы получился густой прозрачный сироп. Когда он будет почти готов, в другой кастрюле соединяем 800 мл воды и крахмал, доводим до кипения и даем ему полностью разойтись. Чтобы не оставалось комочков, пробиваем жидкий крахмал миксером.

Переливаем тонкой струйкой жидкий крахмал в сироп, снова доводим до кипения и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, немного увариваем. Внимательно следите, чтобы масса не пригорала.

Высыпаем орехи в густую массу, равномерно перемешиваем.

Застилаем прямоугольную форму пищевой пленкой, выливаем густую массу, разравниваем лопаткой. Убираем форму в темное сухое место минимум на 8–10 часов. Лучше всего оставить ее там на всю ночь.

Разрезаем застывший пласт на аккуратные кубики, каждый обваливаем в кокосовой стружке и сахарной пудре. Домашний рахат-лукум готов.

Готовим ароматный вишневый рахат-лукум

Готовим ароматный вишневый рахат-лукум

Кому незнаком яркий вишневый аромат, который прочно ассоциируется с летом? Добавьте вишневый сок при приготовлении рахат-лукума, и вы получите очень вкусную восточную сладость, которая покорит каждого, кто ее попробует. И дело тут не только во вкусе, но и в запахе вишни. Помимо отличных вкусовых качеств, рахат-лукум, приготовленный по указанному ниже рецепту, получается еще и очень красивым. Вишневый сок имеет насыщенный темно-красный, практически бордовый цвет, который передастся десерту. А в сочетании с белой обсыпкой будет выглядеть особенно красиво.

Понадобится:

  • вода – 370 мл;
  • вишневый сок – 250 мл;
  • сахар – 320 гр.;
  • кукурузный крахмал – 120 гр.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Понадобиться для смазывания формы:

  • холодная вода.

Понадобится для обсыпки:

  • крахмал;
  • кокосовая стружка.

Этапы приготовления.

1. Соедините все ингредиенты для приготовления рахат-лукума, перемешайте и отправьте на огонь – он должен быть умеренным. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

  • Вам будет интересно: Заварной крем для торта в домашних условиях. Самые простые и быстрые рецепты. 8 вариантов

2. Когда масса закипит, уменьшите огонь, и постоянно помешивая, готовьте еще 15-20 минут. В итоге у вас должна получиться густая субстанция.

3. Форму смочите водой. Готовую массу переложите в эту самую форму и разровняйте с помощью лопаточки. Оставьте до полного застывания.

4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте небольшими кусочками. Обсыпьте со всех сторон крахмалом, смешанным с кокосовой стружкой.

Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой

Рахат-лукум из киви с кокосовой стружкой

Основная изюминка этого рецепта заключается в добавлении в процессе готовки пюрированного киви. Он не только придаст интересный зеленый цвет готовому лакомству, но сделает его вкус очень интересным. Киви придаст небольшую кислинку блюду, оттеняя довольно большое количество сахара. Дополнительно можете добавить орехи или семечки по вкусу, а кокосовую стружку, которой рекомендуют обсыпать рахат-лукум заменить на сахар и крахмал в пропорциях 1 к 1. Кстати, небольшой секрет: чем дольше вы подержите на воздухе уже приготовленный и обсыпанный десерт, тем более плотным и твердым он получится.

Понадобится:

  • вода – 2.5 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Понадобится для придания цвета:

  • киви – 1 шт.

Понадобится для обсыпки:

  • кокосовая стружка.

Этапы приготовления.

1. Соедините сахар и половину стакана воды в кастрюльке, размешайте и отправьте вариться на плиту на слабом огне, постоянно помешивая. В процессе добавьте заранее взбитый с помощью блендера киви. Варите до загустения.

2. Оставшуюся воду отправьте на плиту. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в горячую воду на плите, которая начинает закипать. В процессе нужно энергично мешать, так как он очень быстро становится густой. Добавьте лимонной кислоты.

3. В загустевший крахмал введите сироп, постоянно размешивая. Варите около 30-40 минут, не переставая мешать.

4. Противень застелите пищевой пленкой и вылейте в него будущий десерт. Оставьте до полного остывания, затем отправьте в холодильник на ночь.

5. Застывший рахат-лукум извлеките из холодильника, вытащите из формы и нарежьте на любые удобные для вас кусочки. Обваляйте в кокосовой стружке.

Оригинальный рисовый рецепт

Рисовый рахат-лукум имеет немного большую калорийность, но при этом совсем не уступаем по своим вкусовым качествам.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях

Рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 3 стак. сахара;
  • 1 л воды;
  • неполный стакан риса;
  • стакан сахарной пудры;
  • сок апельсиновый – 1 стакан.

Промытый рис варим до готовности. Из апельсинового сока и сахара подготавливаем сладкий сироп. Рис необходимо протереть через мелкое сито и добавить в сироп. Смесь будет готова, когда начнет свободно отходить от стенок посудины. Слегка остывшее лакомство выкладываем в лоток и присыпаем сахарной пудрой. Полное застывание наступит примерно через сутки.

Польза и вред рахат-лукума

Польза рахат-лукума заключается в основном в том, что его традиционно готовят из натуральных ингредиентов. Никаких усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла. Уж если хочется сладостей, то пусть они будут натуральными и безопасными.

Содержащаяся в лакомстве глюкоза благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус. Орехи, фрукты и фруктовые сиропы насыщают витаминами и микроэлементами. Нельзя не упомянуть о гормоне радости — эндорфине, который вырабатывается при получении удовольствия. А лукум — удовольствие несомненное.

Однако лукум, как любой продукт с высоким содержанием сахара, при неумеренном употреблении может спровоцировать появление лишних килограммов. Если вы на диете, то лучше отдать предпочтение более лёгким видам с фруктами и ягодами, без шоколада.

Что такое сахар? Честно про добавленный и нашу любовь к сладкому.

1Лукум сбивной ванильный, ВЕС
4.7
Лукум сбивной ванильный, ВЕС

~290 г
400 руб/кг 400.00400.00В корзину

Лукум с клюквой

С осторожностью следует давать лакомство малышам. Детский лукум (он чаще всего выпускается в виде фигурок) можно давать с двух лет, а с добавлением орехов — с трёх.

Что касается беременных женщин, то им тоже не стоит налегать на эту восточную сладость — лишний сахар ни к чему. Кусочек-два с несладким чаем — вполне достаточно.

Также не стоит увлекаться лукумом и людям с диабетом — побаловать себя этой сладостью можно, но осторожно, по чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан (200 г)
  • Апельсины – 2 шт. (500 г)
  • Крахмал кукурузный – 1 стакан (90 г)
  • Вода – 1 стакан (180 мл)

Тем, кто считает калории

Рахат-лукум — изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства. Например, энергетическая ценность на 100 г лукума

  • с клюквой — 318 ккал,
  • классического — 320 ккал,
  • лукума ванильного — 320 ккал,
  • розового — 330 ккал,
  • в шоколаде — 348 ккал,
  • с фундуком — 386 ккал,
  • фруктового — 411 ккал,
  • с фисташкой — 412 ккал.

1Лукум с барбарисом и гранатом
4.7
Лукум с барбарисом и гранатом

300 г
215 руб215.00215.00В корзину

Традиционный турецкий рахат-лукум

Рахат-лукум по обычаю готовится за час.

Рахат-лукум в домашних условиях

Для этого нам потребуется состав продуктов:

  • вода – 2 стак.;
  • 0,1 кг смеси орехов;
  • сахар – 1 стак.;
  • ½ стак. крахмала;
  • ¼ стак. пудры сахара и крахмала для посыпания;
  • лимонный сок – 2 стол. ложки (можно заменить лимонной кислотой – ½ чайной ложки);
  • пищевой краситель – щепотка;
  • ароматизатор.

Орехи очищаем, слегка поджариваем. В сотейнике готовим сироп из сахара, ½ стак. воды, 1 ложки сока лимона. Доводим до кипения. Варим, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не станет превращаться в твердый шарик.

Смешиваем крахмал с остатками воды и вводим 2-ую ложку сока. Крахмал проварить, пока он не станет густым (20 минут). В крахмал вливаем сироп и хорошо перемешиваем до однородности, варим еще около 20 минут. Под конец вводим ароматизатор, краситель, орехи. Не обязательно измельчать орехи, более эффектно будет смотреться цельный фундук в каждом лакомом кусочке. В лоток выливаем еще горячую смесь, отправляем на 6 часов в холод. Режем на кусочки и посыпаем смесью крахмала с пудрой.

Watch this video on YouTube

Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками

Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками

Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты.

Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений. Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.

Понадобится:

  • сахар – 1.5 ст.;
  • вода – 1.5 ст.;
  • кукурузный крахмал – 0.5 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • ягодный или фруктовый сироп – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • орехи – 100 гр.

Понадобится для обсыпки:

  • крахмал или кокосовая стружка.

Понадобится для смазывания:

  • растительное масло.

Этапы приготовления.

1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.

2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.

3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.

4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.

5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.

6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.

7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.

Розовый – с малиной

Рахат-лукум в домашних условиях

Малиновый рахат-лукум является одним из турецких традиционных лакомств, и для его приготовления используются ягоды или сироп:

  • 4 стак. сахара;
  • сироп малиновый – 3-5 стол. л.;
  • слив. масло – 20 г;
  • вода – 4 стак.;
  • 4 капли розового масла;
  • 3 стол. л. крахмала;
  • ½ стак. пудры.

Разводим крахмал в стакане воды, даем ему настояться. Из сахара и 3 стак. воды варим сироп, вводим набухший крахмал, варим, пока смесь не начнет отходить от стенок емкости. Как раз время добавить масло, сироп. Хорошенько все перемешиваем до однородности. Форму (лучше силиконовую) смазываем маслом и заполняем смесью, которая застынет спустя время.

Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке

Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 6 ст.
  • Картофельный крахмал — 3 ст.
  • Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
  • Кокосовая стружка — 100 г для панировки

Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:

  1. Очищенный миндаль разделите пополам.
  2. В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
  4. Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
  5. Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
  6. Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.

Форменные отличия

Виды лукума отличаются друг от друга не только по вкусу, но и по форме. Помимо стандартных кубиков десерт может быть в виде рулета, двухслойным, цельным, арабским. Для детей лукум делают в виде фигурок животных.

Различают лукум и по наполнителям:

  • фруктовый (вместо сахара или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет);
  • ореховый — как, например, лукум «Джезерье с фисташкой» (добавляют и другие орехи: фундук, грецкие, арахис);
  • с лепестками цветов, например, роз;
  • белый (при изготовлении не используют дополнительных добавок: только сахар, крахмал и воду);
  • медовый;
  • инжирный
  • и даже морковный.

Как приготовить из тыквы?

Крайне редко можно назвать десерт полезным блюдом.

Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум в домашних условиях

Но рахат-лукум с тыквой является исключением и палочкой-выручалочкой для мамочек с малышами-сладкоежками:

  • 0,4 кг сахара;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • крахмал – 2 стак.;
  • сок ½ лимона;
  • вода.

Мякоть тыквы делим на небольшие кусочки. Для приготовления сиропа необходимо в 100 мл воды ввести сахар, вскипятить. Выкладываем в сироп тыквенные кусочки, продолжаем готовить массу на небольшом огне. Тыква будет готова, когда ее структура станет мягкой. Оставляем ее в сиропе до остывания. Блендером измельчаем тыкву с сиропом до однородности. В полученное пюре вводим лимонный продукт. Хорошо перемешиваем. Крахмал растворяем в полутора стаканах воды. Тыквенное пюре еще раз доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал. Через несколько минут выключаем плиту, даем остыть. Смесь выливается в форму, оставляется в холоде. Через 4 часа десерт будет готов. Пласт разделить на привычные кусочки, покрыть пудрой.

Watch this video on YouTube

Важно! Форма для рахат-лукума заранее должна быть подготовлена – присыпана сахарной пудрой, выстелена пергаментом, или смазана маслом. Не выполняя это условие, будет проблематично извлечь лакомство из формы.

Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами

Яблочный рахат-лукум с корицей и орехами

Освежающий рахат-лукум с добавлением желатина и яблочного сока получается невероятно вкусным. Именно благодаря соку этого фрукта он не выходит приторно-сладким. Скорее наоборот: непередаваемый аромат и легкая кислинка делает вкус десерта особенным. При приготовлении орешки не вмешиваются в саму массу, а остаются на поверхности, чтобы придать десерту привлекательный вид. А для добавления лакомству яркости можно использовать буквально пару капель красителя – лучше брать натуральный. Кстати, в данном случае наиболее выигрышно будет смотреться именно зеленый краситель.

Понадобится:

  • сахар – 400 гр.;
  • кукурузная мука – 80 гр.;
  • желатин в порошке – 15 гр.;
  • сок яблочный – 330 мл;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • корица в палочках – 1 шт.;
  • пищевой краситель несколько капель;
  • сахарная пудра по вкусу.

Понадобится для смазывания:

  • растительное масло.

Понадобится для украшения:

  • орехи;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления.

1. В кастрюле соедините 180 грамм яблочного сока с соком лимона и сахаром, добавьте корицу. Отправьте на плиту и варите на умеренном огне до 127 градусов, постоянно помешивая. До кипения доводить не надо.

2. В сотейник размером побольше вылейте оставшийся сок, воду и кукурузную муку, размешайте. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. После введите крахмал и еще раз тщательно перемешайте.

3. Затем добавьте яблочный готовый сироп и готовьте на слабом огне постоянно размешивая 30 минут – общая масса смеси должна стать меньше в 2-3 раза. Затем добавьте пару капель красителя и еще раз все перемешайте.

4. Форму, где будет застывать рахат-лукум, смажьте подсолнечным маслом. Затем влейте в нее получившуюся смесь и оставьте на столе застывать. При необходимости украсьте орешками.

5. Когда рахат-лукум полностью застынет, извлеките его из формы, быстро перевернув ее на доску. Нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в сахарной пудре.

Состав и разновидности лукума

В состав лукума входит крахмал (чаще всего используется кукурузный крахмал), сахар и патока. В домашних условиях применяются различные рецепты, которые позволяют добиться той же консистенции и приблизительно такого же вкуса. Это могут быть приготовление с манной крупой или картофельным крахмалом.

Но по-настоящему готовят рахат-лукум только из кукурузного крахмала. Сироп с ним варят очень долго, около 2 часов. После чего масса делается очень тягучей (это мы можем наблюдать на готовых сладостях). Но в то же время она должна резаться ножом и после этого хорошо держать форму.

Классический рахат-лукум выпускается без всяких добавок. Но чаще всего распространены разные виды с орехами и добавками. Один из известных — розовый лукум, приготовленный на розовой воде. Из ореховых самым известным является лукум с добавлением фисташек. Попробуйте приготовить локум дома.

Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум

Как приготовить нежный клубничный рахат-лукум

Если вы хотите получить рахат-лукум с ярко-выраженным вкусом каких-либо ягод и фруктов, вы можете добавить их выжатый сок или пюре. Для получения же более нежного вкуса подойдет легкий компотик, как в данном случае. Невероятно нежный клубничный вкус получается при приготовлении этого лакомства. Это отличный вариант для десерта, если вы готовите его не в сезон клубники – вкус и непередаваемый аромат гарантированы. Кто-то может добавить при приготовлении орехи, семечки или любой другой наполнитель, но, по сути, клубника в них не нуждается. Для получения легкого нежного десерта следуйте рецепту, и вы останетесь довольны.

Понадобится:

  • кукурузный крахмал – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • клубничный компот – 1 ст.;
  • вода – 1.5 ст.

Понадобится для обсыпки:

  • кокосовая стружка;
  • крахмал.

Этапы приготовления.

1. В кастрюльке соедините воду и компот. Затем добавьте в нее сухие ингредиенты – крахмал и сахар, все хорошенько смешайте до растворения сахара и крахмала.

2. Отправьте кастрюлю со смесью на умеренный огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда масса начнет закипать, сделайте огонь еще тише. Смесь должна стать густой, как паста.

3. Смочите форму, где рахат-лукум будет застывать, водой. Переложите туда будущий десерт, разровняйте и оставьте до полного остывания. Затем переместите в холодильник до застывания.

4. Застывший рахат-лукум извлеките из формы и нарежьте на порционные куски. Чтобы он не прилипал, посыпьте его крахмалом.

5. Отдельно смешайте крахмал и кокосовую стружку и обсыпьте ими каждый кусочек.

Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях

Время, необходимое для приготовления рахат-лукума: час готовки, 10-15 часов на застывание.
Количество порций: одна-две большие тарелки.
Кухонная техника: металлическая миска, плита, термометр, кастрюля, миксер, пищевая плёнка.

Ингредиенты

Свежевыжатый апельсиновый сок 280-300 мл
Грецкие орехи 100 г
Вода 4 стак.
Сахар 3 стак.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал для присыпки 2 ст. л.
Кукурузный крахмал 1 стак.
Лимонная кислота ½ ч. л.

Приступаем к готовке

  1. Сперва предлагаю приготовить сахарный сироп. В металлической миске смешиваем один к одному сахар и воду. В нашем случае это три стакана сахара и ровно столько же воды.Рецепт приготовления апельсинового рахат-лукума в домашних условиях
  2. Отправляем миску на плиту и варим её содержимое до кипения. Также не забудьте добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты.добавить в жидкость буквально половину чайной ложки лимонной кислоты
  3. После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть. Рекомендую использовать кухонный термометр, он поможет вам контролировать температуру в миске и не дать жидкости закарамелизоваться. Для этого старайтесь удерживать температуру в районе 130 градусов.После закипания варим сироп ещё 10-12 минут, пока он не начнёт немного густеть
  4. Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока. Нам понадобится 300 мл свежевыжатого сока, для этого нам понадобится 3-4 апельсина. Их для удобства разрезаем пополам и выжимаем из них сок в удобную для вас ёмкость. Если есть возможности и желание, то можно использовать соковыжималку. Полученную жидкость можно процедить, чтобы избавиться от мякоти, но это необязательно.Пока варится сироп, можно заняться подготовкой апельсинового сока
  5. В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала. Немного перемешиваем крахмал в воде.В кастрюлю выливаем стакан воды и столько же кукурузного крахмала
  6. В ту же кастрюлю выливаем апельсиновый сок. Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры апельсина.Для более ярко-выраженного апельсинового запаха в готовом блюде можно добавить немного измельчённой цедры
  7. Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока он не начнёт густеть. Как только это начнёт происходить, огонь следует убавить до самого минимума.Включаем огонь и варим крахмал несколько минут, пока сироп для лукума не начнёт густеть
  8. Начинаем добавлять в кастрюлю сироп. Делать это желательно небольшими порциями, после добавления каждой следует тщательно перемешивать содержимое кастрюли.Начинаем добавлять в кастрюлю сироп
  9. Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её на медленном огне до полного загустения. Перемешивать смесь нужно очень часто, практически постоянно, так как есть риск, что она может пригореть или просто прилипнуть ко дну.Постоянно перемешиваем миксером смесь в кастрюле и варим её
  10. Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум. В загустевшую смесь высыпаем около ста грамм грецких орехов, которые тут же смешиваем в густой смеси.Выключаем огонь и продолжаем перемешивать практически готовый лукум
  11. Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать, но прежде всего эту ёмкость нужно подготовить. Её дно заранее нужно обтянуть пищевой плёнкой.Пора переливать готовый рахат-лукум в удобную ёмкость, где он и будет застывать
  12. В подготовленную ёмкость выливаем смесь из кастрюли, немного помогая столовой ложкой.В подготовленную ёмкость выливаем смесь рахат лукума из кастрюли
  13. Всё самое сложное позади, осталось дело за малым. В данной ёмкости необходимо оставить нашу вкуснятину на 10-15 часов застывать. В принципе, вы и так поймёте, когда рахат-лукум полностью застынет, но стоит отметить то, что очень многое зависит от глубины посуды, где будет застывать смесь. Чем она глубже и чем меньше её общая площадь, тем дольше потребуется времени на этот процесс.необходимо оставить рахат лукум на 10-15 часов застывать
  14. Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую. Это обычная смесь крахмала и сахарной пудры один к одному (в нашем случае достаточно будет двух столовых ложек и того, и другого).Присыпку для лукума предлагаю брать всё ту же классическую
  15. Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку и обваливаем его в ней со всех сторон.Полностью застывший лукум выкладываем на приготовленную присыпку
  16. Нарезаем его на необходимого вам размера кубики, которые также в свою очередь обваливаем в присыпке.Видеорецепт приготовления апельсинового рахат-лукума

Морковный

Одним из традиционных турецких вариаций рахат-лукума считается джезерье с морковью.

Рахат-лукум в домашних условиях

Вот что пишут покупатели о рахат-лукуме из ВкусВилла

Ирина о лукуме «Морковном»: Вкусная и полезная сладость. Останавливаю себя, диабетика, чтобы не есть много.

Оксана о лукуме «Джезерье с фисташкой»: Очень понравилось, как в Турции.

Яна о лукуме «Султан»: Нам очень нравится. Покупаем регулярно. Утром под кофе заходит отлично.

  • 1Лукум «Морковный»

    Лукум «Морковный»

    250 г
    137 руб137.00137.00В корзину

А вы пробовали эту восточную сладость? Какие виды лукума нравятся вам больше всего? Поделитесь с нами в комментариях и не забывайте оставлять отзывы на страничке продуктов.

Интересы

  • Что попробовать

Натуральная классика

«Классический рахат-лукум — это сладость с консистенцией мягких, слегка тягучих желейных конфет, которую готовят на основе кукурузного крахмала, воды и сахарного сиропа, — рассказывают кондитеры-технологи ВкусВилла. — Чтобы придать рахат-лукуму различные вкусы и цвета, в него добавляют соки ягод, фруктов и даже овощей, а также орехи, специи, цукаты.

Например, в нашем классическом рахат-лукуме «Султан» в качестве ароматизатора используются натуральная ваниль и фундук. Этот десерт имеет белый цвет и лёгкую, прямо-таки воздушную структуру за счёт добавления экстракта мыльного корня — прекрасного природного загустителя».

Лукум «Султан» с фундуком

«Хотим отметить, что для классического лукума используется только чистейший кукурузный крахмал — он даёт изделию бархатистую консистенцию и прозрачность. Его также используют в качестве обсыпки для прозрачных видов лукума».

1Крахмал кукурузный
4.9
Крахмал кукурузный

200 г
44 руб44.0044.00В корзину

Спрашивали — отвечаем

План приготовления

  1. Начнем готовить рахат лукум. Рецепт в домашних условиях невероятно прост, сложность лишь в том, чтобы уделить готовке полчаса времени, так как у плиты нужно стоять непрерывно. Мы будем готовить апельсиновый лукум, для этого нужны апельсины или уже выжатый апельсиновый сок. Крахмал лучше взять кукурузный.Подготавливаем ингредиенты для приготовления апельсинового рахат-лукума.

    Подготавливаем ингредиенты для приготовления апельсинового рахат-лукума.

  2. Нам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы приготовить домашний рахат лукум. Рецепт рассчитан на 300-400 г сладостей, поэтому если нужно больше или меньше – пропорционально уменьшаем или увеличиваем количество продуктов. Соединяем в кастрюле сахар и воду.Соединяем в кастрюле с толстым дном сахар и питьевую воду.

    Соединяем в кастрюле с толстым дном сахар и питьевую воду.

  3. Из половинок апельсина выжимаем сок, предварительно покатав апельсин между столом и рукой – так сок выделится лучше. Затем разрезаем фрукты на половинки и накалываем мякоть вилкой в нескольких местах. Выжимаем сок в миску. Мне попались сочные апельсины, из двух штук получилось больше стакана, 260 мл жидкости.Из половинок апельсина в тарелку выжимаем сок, удалив все косточки.

    Из половинок апельсина в тарелку выжимаем сок, удалив все косточки.

  4. Переливаем свежевыжатый сок в кастрюлю к воде и сахару.Переливаем апельсиновый сок в кастрюльку с остальными ингредиентами.

    Переливаем апельсиновый сок в кастрюльку с остальными ингредиентами.

  5. Кукурузный крахмал засыпаем в кастрюлю к сахару, соку и воде. Если любите слегка кисловатые фруктовые сладости, на этом этапе можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты.В кастрюлю добавляем кукурузный крахмал.

    В кастрюлю добавляем кукурузный крахмал.

  6. Венчиком смешиваем наш будущий рахат лукум. Рецепт не предполагает использования сложной техники, венчиком отлично смешиваются все ингредиенты до однородной консистенции. Ставим кастрюльку на огонь.Смешиваем все компоненты лукума между собой в однородную массу и ставим ее на огонь.

    Смешиваем все компоненты лукума между собой в однородную массу и ставим ее на огонь.

  7. Начинаем варить массу до загустения, постоянно помешивая венчиком. Через 5-7 минут она закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10-15 минут. Масса станет густой и вязкой почти сразу, но при помешивании хорошо отходит от стенок и дна кастрюли.На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 10-15 минут, постоянно помешивая венчиком.

    На среднем огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 10-15 минут, постоянно помешивая венчиком.

  8. Через время венчиком будет помешивать уже сложно, начинаем мешать ложкой. Масса готова, когда она гладкая, блестящая, и настолько вязкой консистенции, что с ложки падает крупной тянущейся каплей.Когда масса для рахат лукума стала вязкой и падает с ложки крупным куском, рахат лукум можно снимать с огня.

    Когда масса для рахат лукума стала вязкой и падает с ложки крупным куском, рахат лукум можно снимать с огня.

  9. Чтобы рахат лукум в домашних условиях был похож на тот, который мы покупаем для детей, необходимо остудить его в прямоугольной форме и затем нарезать кубиками. Сразу после того, как сняли массу с огня, выкладываем ее в прямоугольные тарелки слоем толщиной 1,5-2 см и разравниваем поверхность.Перекладываем еще горячий рахат лукум в прямоугольные формы толщиной слоя 1,5-2 см для застывания.

    Перекладываем еще горячий рахат лукум в прямоугольные формы толщиной слоя 1,5-2 см для застывания.

  10. Через 10-15 минут, после остывания, лукум стал плотным и упругим. Нарезаем его прямо в форме острым ножом на кубики размером 2х2 см.Разрезаем остывший лукум в форме на кубики 2х2 см.

    Разрезаем остывший лукум в форме на кубики 2х2 см.

  11. Готовую сладость обваливаем в кокосовой стружке или крахмале со всех сторон, чтобы кубики десерта не липли друг к другу в миске и не вымазывали руки.Кубики лукума обваливаем в кукурузном крахмале со всех сторон.

    Кубики лукума обваливаем в кукурузном крахмале со всех сторон.

  12. Складываем сладкие кубики на тарелку, украшаем свежей мятой.Кубики лукума складываем на красивую тарелку.

    Кубики лукума складываем на красивую тарелку.

  13. Вот и готов наш простой, но вкусный и оригинальный десерт – домашний рахат лукум. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал все этапы приготовления. Несложно, правда?Приятного аппетита.

    Приятного аппетита.

Лакомые завитушки

Как приготовить рахат-лукум дома в виде рулетиков? Состав ингредиентов и технология остаются прежними. Но полученную массу нужно будет остудить в виде тонких пластов, чтобы было удобно их скатывать. Добавьте в массу разноцветные красители. Тогда у вас получится эффектное угощение в виде пестрых завитушек — именно такое лакомство чаще всего можно видеть на прилавках турецких рынков.

Ингредиенты:

  • сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл для сиропа + 300 мл для крахмальной массы
  • ванилин — на кончике ножа
  • пищевой краситель — красный, желтый, зеленый
  • кокосовая стружка и сахарная пудра — для обсыпки

Как обычно, начинаем с сиропа. Смешиваем весь сахар и 100 мл воды, доводим до кипения, растворяем и варим до получения густого сиропа. Ближе к концу приготовления смешиваем оставшуюся воду с крахмалом и, постоянно помешивая лопаткой, прогреваем на огне, чтобы получилась густая клейкая масса. Плавно соединяем ее с сиропом и хорошо перемешиваем. Разделяем полученную массу на три части, в каждую добавляем красители разных цветов.

Берем три противня, застилаем фольгой и толстым ровным слоем выкладываем крахмальную массу разных цветов. Сверху посыпаем каждую кокосовой стружкой и сахарной пудрой, оставляем на ночь. После этого аккуратно отделяем пласты от противня и сворачиваем в рулеты так, чтобы стружка была снаружи. Оборачиваем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Только потом можно снять пленку и разрезать рулеты на порционные кусочки.

Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум дома. Другие рецепты с фото домашнего лакомства вы найдете на нашем сайте. Порадуйте родных сластен настоящим восточным лакомством. А вы любите рахат-лукум? Какой нравится вам больше всего? Делали его когда-нибудь сами? Делитесь любимыми вариантами этого десерта и собственными рецептами в комментариях.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru
Секреты приготовленияСекреты приготовления татарской сладости чак-чакТрудно представить татарский праздник без сладости чак-чак, представляющей собой испеченные кусочки теста, пропитанные медом. Этот вкусный хрустящий
Секреты приготовленияКак сделать пахлаву в домашних условияхПахлава без преувеличений является самой популярной и любимой восточной сладостью. В ней соединились все возможные удовольствия: и вкуснейшееРахат-лукум в домашних условиях
Инструкция по применениюГотовим халву в домашних условияхГотовим халву в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян.Рахат-лукум в домашних условиях
Теги посталукумвосточные сладостисекреты приготовлениятурецкие сладостирахат-лукумрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция по применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьМарт

ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Комментариев пока нет. Будьте первымНовости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!Рахат-лукум в домашних условиях

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru