Пасхальный кулич 2023 в мультиварке Редмонд по простому рецепту
Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления пасхальной выпечки — безопарный. Благодаря нему тесто замешивается в один этап и сразу же отправляется в мультиварку.
Особенностью данного рецепта еще является и то, что глазурь мы будем использовать заварную и варить ее в чаше прибора.
Ингредиенты
Для теста:
Для глазури:
- 2 шт. — яичные белки
- 100 г — сахарного песка
- 1,5 ч. л. — свежевыжатого сока лимона
- 40 мл — воды
- соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Замочим изюм водой для его дальнейшего набухания. Когда ягоды разбухнут, выложим их на бумажное полотенце, чтобы жидкость быстрее впиталась.
- В отдельную емкость вобьем яйца и добавим сахарный песок. Превратим продукты миксером в однородную массу.
- Далее положим сметану, нарезанное кусочками и размягченное сливочное масло. Смешаем ингредиенты венчиком. Те кусочки сливочного масла, что не разошлись, мы растопим последующим вливанием подогретого молока.
- Подогреем молоко до температуры 40-45 градусов и вольем в массу при постоянном помешивании.
Сильно горячим молоко быть не должно, тесто должно стать теплым, а не заварным.
Добавляем в теплую массу половину просеянной муки и сухие дрожжи. Все перемешаем венчиком.
- Всыпаем остальную часть муки и переходим к ручному замесу теста. Оно должно получится довольно таки тугим и слегка липнуть к рукам.
- Чтобы оно вызрело, можно поставить тесто в теплое место, например, к батарее. А можно поместить в чашу мультиварки и установить режим для расстойки — «Мультиповар» при температуре 40 градусов на 1 час.
- Спустя час можно наблюдать такую картину — тесто хорошо поднялось.
- Добавим в него изюм, измельченные грецкие орехи, горстку муки и хорошо вымешаем руками. На выходе получается 1 кг 800 г готового теста. Загружать чашу лучше не более 1,4-1,5 кг. Поэтому лишнюю часть теста следует отделить и испечь из него потом маленькие куличики или булочки.
- Чашу смазываем растительным или растопленным сливочным маслом, помещаем в нее тесто и закрываем прибор. Снова установим режим расстойки — «Мультиповар» на 1 час. Спустя это время переведем прибор в режим «Выпечка», время — 1 час.
- Затем кулич нужно будет перевернуть и поставить в том же режиме и на то же время, выпекаться на другой стороне. Это поможет избавиться от белой корочки сверху.
Переворачивать изделие, удобно используя чашу пароварки. Для этого ее кладут сверху кулича и чашу с готовым изделием переворачивают.
- Пока кулич остывает, приготовим заварную белковую глазурь. Аккуратно отделим белки от желтков и добавим в них соль на кончике ножа. Взобьем белки миксером, начиная с малых оборотов.
- Далее продолжаем взбивать на максимальных оборотах, пока они не превратятся в густую пену. Видите, при переворачивании миски, белковая пена не выпадает. Можете уже покрывать куличи этой белковой глазурью. Но если хотите приготовить заварную, более крепкую сахарную помадку, смотрите процесс приготовления дальше.
- Приготовим сироп в мультиварке: в чашу насыпаем сахарный песок и воду. Выбираем режим «Жарка». Буквально через минуту сироп закипел. Необходимо все время перемешивать его силиконовой лопаточкой. Проварим полминуты и выключим мультиварку.
- Теперь горячий сироп необходимо тонкой струйкой вливать в белки, одновременно с этим взбивая массу миксером на малых оборотах. Затем добавить лимонный сок и еще раз взбить прибором.
- Получается глянцевая глазурь, которую нанесем на теплый кулич. Обмазываем шапочку еще теплого кулича помадкой.
Когда изделие не совсем остыло, а еще немного теплое, глазурь лучше пристанет к нему и не осыпается в дальнейшем при разрезании.
- Сразу же посыпаем цветной посыпкой или любыми пасхальными украшениями, чтобы они хорошо прилипли, пока глазурь окончательно не остыла.
youtube.com/watch?v=1WseZP8t3G0
Вот и все, главное украшение пасхального стола полностью готово.
Пасхальный кулич в мультиварке в бумажной форме
Сделать пасхальный кулич с изюмом в мультиварке можно не только в чаше прибора, но и в бумажной форме. Для этого подойдет простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 4 ст.;
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- дрожжи прессованные свежие – 40 г;
- молоко – 500 мл;
- изюм – 100 г;
- кондитерская посыпка – 1 ст. л.
Приготовление:
- Разогреть молоко и отправить туда дрожжи вместе с тремя ложками сахара. Подержать в тепле 15 минут.
- В отдельной посуде растопить сливочное масло. Отправить к нему яйца и сахар. Довести до пенки и дать постоять 10 минут. Затем опять взбить.
- Отправить в заготовку для теста дрожжи и подготовленную муку. Вымесить тесто, которое должно по структуре напоминать сметану.
- Оставить тесто в тепле для поднятия. На это потребуется около пары часов.
- Выложить тесто в бумажную формочку. Поставить программу «Выпечка» на час. Готовое изделие украсить по своему усмотрению.
Если кулич готовится без формочки, время программы следует увеличить на 15 минут.
Кулич пасхальный в хлебопечке Moulinex на сливках
Кулич получится равномерно пропеченный. Нежный вкусный красивый кулич на сливках готовится просто в хлебопечке.
Ингредиенты:
Сливки теплые (молоко) — 200 мл
Желтки яиц (1 яйцо+1 желток) -3 шт.
Масло растительное (подсолнечное) — 30 г
Сливочное масло растопленное — 50 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 90 гр.
Мука в/с — 460 гр
Куркума на кончике ножа
Дрожжи сухие (сафмомент) — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 1 пакет
Изюм, курага, орехи по вкусу
Приготовление:
Все продукты закладываем согласно порядка в хлебопечку. Сначала жидкие ингредиенты.
Сливки подогреть до теплого состояния, желтки яиц размешать.
Добавить масло растопленное, растительное масло, сахар и ванильный сахар, соль, муку и по краям формы куркуму. В углубление муки положить дрожжи. Включить хлебопечь и выпекать на программе №6 Сладкий хлеб.
По сигналу добавить изюм и порезанную курагу предварительно помыв и обсушив, перемешав с сахарной пудрой, чтобы равномерно распределись в тесте. И оставляем выпекать дальше до готовности.
По истечении времени достаем готовый кулич, даем ему остыть и оформляем по своему вкусу. Приятного аппетита!
Самый вкусный кулич для мультиварки Мулинекс (с сухими дрожжами)
Это классический рецепт приготовления куличей, когда мультиварке доверяют только последнюю стадию — выпекание. Замес и обминание теста происходит вручную, а в аппарат помещается уже полностью подготовленное тесто.
В данной модели чаша имеет сферическую форму, за счет которой кондитерское изделие равномерно пропечется со всех сторон.
Ингредиенты:
- 600 г — муки
- 150 г — сливочного масла
- 3 шт. — яйца
- 150 г — сахарного песка
- 150 мл — молока
- 8 г — сухих дрожжей
- 100 г — изюма
- 100 г — кураги
- 1 г — ванилина
Приготовление:
- Отделим белки от яичных желтков. В чистую миску добавим желтки и размешаем их с сахарным песком. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло и молоко комнатной температуры либо чуть подогретое. Хорошо размешаем продукты веселкой.
Молоко с сливочным маслом должны быть слегка теплыми, иначе яичный желток свернется.
- Изюм зальем кипятком на четверть часа. После его набухания, воду сольем, а ягоды разложим на бумажном полотенце для обсыхания. Курагу нарежем небольшими кусочками, соединим с полностью сухим изюмом и добавим чайную ложку муки. Все ингредиенты перемешаем.
- При помощи миксера взобьем яичные белки в пену до пиков.
- В яичную массу станем подсыпать просеянную через сито муку с ванилином и сухими дрожжами — вначале грамм 150.
- Затем введем взбитые белки и подмешаем остальную муку.
- Тесто стало настолько густым, что его можно переложить на рабочую поверхность, предварительно забелив ее мукой.
Оно хорошо вымесилось, стало эластичным, немного липнет к рукам — так и должно быть.
Расплющим его в лепешку, а на центр поместим сухофрукты. Вмешаем их в тесто.
- Поместим тесто в чистую посуду и оставим на 1,5-2 часа подниматься в самое теплое место. Спустя это время подошедшее тесто необходимо обмять руками и можно выкладывать в мультиварку.
Но прежде следует слегка смазать дно и стенки чаши прибора растительным либо сливочным маслом.
- Установим чашу, закроем крышку и нажмем кнопку «Мультишеф», чтобы появилась возможность выбрать время вручную — 40 минут и температуру — 40 градусов.
- Спустя это время тесто хорошо поднимется. Теперь выставим на панели время — 1 час при температуре 160 градусов.
- Звуковой сигнал известил о том, что наш кулич готов. На всякий случай проверяем его деревянной лучиной — опустив ее в изделие. Если она выходит из выпечки без следов сырой крошки, значит его можно вынимать.
- Остывший кулич украсим белой глазурью и любыми пасхальными штучками.
- Можете использовать свой рецепт сахарной помадки. Некоторые хозяйки ее готовят из белого или темного шоколада, другие варят из яичных белков. Но самый быстрый способ — это взбивание белков в густую пену (рецепт смотрите выше).
А так выглядит наш кулич в разрезе, он выходит пористой структуры, с вкусным, мягким мякишем внутри и очень ароматным.
youtube.com/watch?v=g8SVX9itOUc
Как приготовить куличи в формочках
В мультиварке можно печь пасхальный хлеб в бумажных формах. Накануне праздника их начинают продавать в магазинах и на рынках. Выпечка в них получается аккуратной.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко – 120 мл;
- сахар-песок – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- живые дрожжи – 40 г;
- изюм – 80 г;
- цукаты – 80 г;
- сушеная клюква – 50 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- мандарин – 1 шт.;
- орехи – небольшая горсть;
- желатин – 15 г;
- ванилин – 8 г;
- вода – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
- абрикосовый джем – по усмотрению.
В глубокую тарелку выливаем теплое молоко, высыпаем 1 ст. л. сахарного песка и кладем дрожи. Хорошенько все перемешиваем до растворения последних. Яйца разбиваем в глубокую тару и посыпаем сахарным песком. Взбиваем продукты до однородности. В дрожжевую жижу вводим несколько ложек муки. Еще раз ее перемешиваем, после чего накрываем пленкой и ставим в тепло на полчаса. В это время ополаскиваем под проточной водой и перебираем изюм с цукатами. Когда они обсохнут, складываем их в небольшую тару и слегка присыпаем мукой.
В настоявшуюся опару отправляем яичную смесь, размягченное масло, сметану, соль и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы. Далее добавляем остатки муки. Замешиваем тесто. Его смазываем растительным жиром, кладем в большую тару, изолируем пленкой и помещаем в тепло на час.
В разбухшее тесто вмешиваем сухофрукты и цукаты. Получившийся заготовок делим на несколько частей. Ими заполняем формы (приблизительно на 30%). В чашу электронного устройства ставим подставку для горячего. Поверх размещаем формы с тестом. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Подогрев» на 25 минут. После этого включаем программу «Выпечка» и выбираем время – час 35 минут. О том, что прибор можно выключать, оповестит звуковой сигнал.
Покрываем верхушки выпечек конфитюром. Следующим слоем выкладываем цукаты, клюкву, орехи и кусочки цитрусового. Желатин заливаем жидкостью и оставляем набухать. В это время кладем в сотейник 1 ст. л. сахара и меда, вливаем 2 ст. л. воды. Разогреваем компоненты на слабом огне до окончательного их растворения и соединения в однородную массу. Чтобы они не пригорели, постоянно помешиваем их. Готовый сироп снимаем с плиты и слегка остужаем. Затем соединяем его с желатином. Этой массой обрабатываем задекорированные верхушки выпечек.
Без дрожжей и без изюма
Кулич, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, напоминает кекс.
Для него понадобится:
- яйца куриные – 3 штуки;
- масло – 250 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 200 г;
- крахмал кукурузный – 50 г;
- маленькая ложка разрыхлителя;
- можно добавить ванилин.
Рецептура:
- Соедините масло с сахаром в миске. Для смешивания лучше применять миксер.
- Затем надо прибавить яйца и снова взбить.
- После этого последовательно всыпать крахмал, ванилин, добавить при постоянном перемешивании разрыхлитель, муку.
- Ингредиенты смешать до однородности. Тесто по консистенции должно быть таким, как сметана.
Смажьте маслом форму мультиварки. Тесто вылить в нее и установить режим «Выпечка». Кулич будет полностью готов за 55–60 минут.
Обратите внимание! Если для подобных операций вы пользуетесь другим режимом, можно установить его.
Домашний кулич с изюмом в мультиварке Поларис
Прекрасные пасхальные куличи, при виде которых текут слюнки и возникает непреодолимое желание сейчас же разрезать румяную корочку и посмотреть, что же там внутри. А внутри вас ждет идеальное воздушное, мегапористое тесто с превосходным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 120 мл
- Сметана – 1 ст. л.
- Мука – 250 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Ванилин – ½ ч. л.
- Дрожжи – 40 г.
- Соль – щепотка
- Изюм – 80 г
Время приготовления: 5 часов
Порции: 3 небольших кулича
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Прессованные дрожжи растворяем в теплом молоке. Отставляем на несколько минут.
Шаг 2
Взбиваем с сахаром два яйца.
Шаг 3
В дрожжевую смесь просеиваем полстакана муки. Замешиваем опару. Заматываем пищевой пленкой. Помещаем в теплое место на 45 – 50 минут.
Шаг 4
Во взошедшую опару добавляем щепотку соли, ванилин, сметану и мягкое масло.
Шаг 5
Просеиваем в массу через сито муку. Замешиваем густое тесто. Помещаем его в смазанную растительным маслом посуду. Накрываем пленкой. Даем расстояться 1,5 – 2 часа.
Шаг 6
Добавляем изюм. Также можно добавить немного цукатов и орехов. Перемешиваем. Делим тесто на три части.
Шаг 7
Формируем шарики. Перекладываем их в формы для выпекания куличей. Помещаем формы с тестом в мультиварку. Даем постоять в мультиварке 20 – 30 минут при температуре 40 С.
Шаг 8
Куличи подошли. Выставляем режим выпечки на 1 час 40 минут. Затем 20 минут держим изделия под закрытой крышкой.
Шаг 9
Украшаем куличи. Наслаждаемся!
Влажный кулич с сухими дрожжами и сухофруктами
Этот вариант выпечки многим нравится тем, что долго не черствеет внутри. И спокойно выдерживает всю светлую неделю.
И предложу вам этот рецепт в формате видео. Но для удобства приведу ингредиентный состав:
- мука — 650 г.,
- сухофрукты — 100-150 г.,
- щепоть соли,
- ваниль,
- дрожжи сухие — 12 г.,
- молоко — 250 мл,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 200 г.,
- масло сливочное — 125 г.,
- масло растительное без запаха — 6 ст. ложек,
- Белок для украшения — 2 шт.,
- 6 ст. ложек сахара для глазури.
Моя знакомая готовит куличи сейчас только по этой рецептуре.
Рецепт 6: большой кулич с творогом в мультиварке (с фото)
Очень красивый, вкусный и очень нежный кулич с творожной ноткой.
- Творог (лучше жирный) – 150 гр.
- Молоко – 110 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи (быстродействующие) – 3 ч.л.
- Ванилин – 1 уп. (1 гр.)
- Изюм – по вкусу (у меня 0,5 стакана)
- Курага резанная – 0,5 стакана.
Для помадки:
- Белок – от 1 яйца.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль — щепотка.
- Посыпки кондитерские – по вкусу.
- Миндальные лепестки – по вкусу.
- Краски сахарные – я использую их для надписи на куличах.
В тёплом молоке нам нужно развести быстрорастворимые дрожжи. Добавляем 3-4 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем и даём опаре подойти в течении 20-30 минут.
Отдельно яйца взбиваем с сахаром. Затем добавляем в немного поднявшуюся опару взбитые яйца, сливочное масло, которое мы предварительно растапливаем (можно это сделать в микроволновой печи).
Далее идёт соль, ванилин и протираем творог (с помошью крупного сита). Массу тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое тесто.
Сначала с помощью столовой ложки, а затем вымешиваем его руками. Тесто получается очень нежное, эластичное и податливое. Миску накрываем салфеткой и убираем в тёплое место для подъёма, например, в духовой шкаф. Тесто отлично поднимается.
Когда тесто поднялось, вмешиваем в него распаренный и просушенный изюм и курагу (предварительно измельчённую).
Мультиварку мы включаем на режим ПОДОГРЕВ – немного разогреваем, смазываем сливочным маслом чашу и выкладываем сформированный колобочек.
Снова даём подняться тесту. Примерно нужно 40-60 минут.
Затем выставляем режим ВЫПЕЧКА на 60 + 20 минут. После этого нам нужно будет перевернуть полуготовый творожный кулич и ещё раз установить время на режиме ВЫПЕЧКА на 20 -25 минут.
В это время сделаем белковую помадку. Просто нужно взбить миксером белки с солью и сахаром до состояния хороших пиков.
Доводим кулич до полной готовности, а после извещения о его готовности, вынимаем творожный кулич из мультиварки и смазываем подготовленной помадкой.
Сверху украшаем кондитерскими посыпками, миндальными лепестками и делаем надпись сахарными красками.
Как испечь кулич на Пасху в мультиварке Панасоник
Имея мультиварку можно приготовить в ней не только один большой кулич на всю семью, но и несколько маленьких. Если вам интересно, как это сделать, смотрите пошаговое руководство.
Для небольших куличиков понадобятся обычные стаканчики из бумаги.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Замесим опару. В подогретое до теплого (не горячего!) состояния молоко вбиваем яйца, кладем растительное и сливочное масло (размягченное), сахар — обычный и ванильный, немного муки (4 ст. л.) и сухие дрожжи. Все перемешиваем венчиком и оставляем в теплом месте подниматься.
- Опара поднялась, добавляем в нее остальную муку, просеивая ее через сито.
- Начнем замешивать тесто. Когда оно станет тугим, переложим на столешницу. Немного расплющим и добавим изюм. Станем вмешивать его в тесто.
- Тесто переложим в чашу мультиварки и зададим на панели команду «Подогрев» на 15 минут.
- Теперь тесто достаточно поднялось, чтобы из него лепить маленькие куличики. Но вначале обомнем его. Отрываем кусочки теста и скатываем из них небольшие колобки, величиной вполовину стаканчиков.
- Когда все стаканчики заполнятся, поставим их чашу мультиварки.
По желанию можете их смазать яичным желтком, но это не обязательно.
Опять установим на приборе команду «Прогрев» на 15 минут, чтобы наши маленькие куличики подросли.
- Затем установим режим «Выпечка» на 40 минут.
Если вы готовите один большой кулич, тогда закладывайте тесто в предварительно смазанную маслом чашу. Также его прогревайте четверть часа и затем включайте команду «Выпечка». Время ставьте 1,5 часа, поскольку большому куличу требуется больше времени, чтобы пропечься.
- Готовые куличики выходят белобокими, что не удивительно, ведь они соприкасаются с бумагой, а не с металлической чашей. В остальном — они такие же пышные и вкусные, как большие изделия.
Нанесите на них белоснежную глазурь и украсьте цветной посыпкой.
Рецепты зависимо от марки мультиварки
В мультиварке Redmond
Для приготовления кулича нужны:
- 250 г сахара;
- по 150 г сметаны и сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 3 яйца;
- мука 750 г;
- дрожжи – 11 г;
- орехи грецкие и изюм – по 100 г.
Яйца разотрите с сахаром до пены, к ним положите сметану, масло, теплое молоко, муку, дрожжи. Вымесить тесто и оставить на 1 час для расстойки. Подмешайте в него орехи и изюм. Для выпекания использовать режим «Хлеб», таймер на 3 часа.
Важно! При выборе сухих дрожжей не забывайте посмотреть срок годности, у живых проверяйте консистенцию. При попытке отломить кусочек они не должны вести себя как пластилин. Хорошие дрожжи должны крошиться.
На венском тесте в мультиварке Polaris
На 2 кулича вам понадобится:
- прессованные дрожжи – 50 г;
- сметана – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 250 гр, растительное – 100 мл;
- яйца куриные – 2 штуки и отдельно 5 желтков;
- сахарный песок – 400 г;
- изюм – 50 г;
- ваниль и соль – по вкусу.
Сахарный песок перемешивать в одной миске с ванилином, яйцами до однородности. Туда же влить теплое молоко, сметану, размякшее масло и дрожжи. Массу убрать в теплое место для расстойки на полчаса, потом прибавить изюм, муку и посолить. Месить руками, ком поделить надвое и дать выстояться в тепле. Чтобы получить нежный кулич, поставьте режим «Выпечка» с таймером на 60 минут.
Рецепт 4: пасхальный кулич на желтках в мультиварке Редмонд
Для теста:
- Мука – 550 гp.
- Молоко – 250 мл.
- Желтки – 4 шт.
- Масло сливочное – 130 гp.
- Сахаp – 150 гp.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дpожжи быстpоpаствоpимые – 3,5 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Маpмелад, изюм, цукаты, оpехи – по желанию
- Кондитеpская посыпка – 2 ст.л.
Для глазуpи:
- Сливочный сыp – 150 гp.
- Сахаpная пудpа – 150 гp.
- Вода – по необходимости
В глубокую миску всыпаю муку и добавляю быстpодействующие дpожжи, хоpошо пеpемешиваю.
В глубокой кастpюльке pастиpаю желтки и сахаp. Добавляю pастопленное сливочное масло. Вливаю теплое молоко. Добавляю соль, ванилин.
Взбиваю миксеpом до легкой пены.
Постепенно всыпаю муку и мелко нарезанный мармелад, помешивая ложкой. Замешиваю мягкое тесто. Оно будет липнуть к pукам, поэтому можно смазать их pастительным маслом или холодной водой.
Тесто скатываю в шаp, нарываю полотенцем и ставлю в теплое место на 2 часа подходить.
Подошедшее тесто слегка обминаю руками. Чашу мультиваpки смазываю сливочным маслом (смазываю достаточно высоко, поскольку кулич получается высоким).
Тесто перекладываю в чашу, по центpу дна. Закpываю кpышку. Включаю pежим «Поддержание тепла» на 10 минут. Выключаю его через 10 минут, и оставляю тесто подходить в мультиварке 30-40 минут.
Оно должно увеличиться в размере в 2 pаза.
Когда кулич подойдет, включаю pежим «Выпечка», время приготовления 1 час 20 минут. Оставляю кулич выпекаться. Кулич не переворачиваю!
Готовый кулич в чаше вынимаю из мультиваpки и даю остыть 10 минут. Затем аккуратно вынимаю его с помощью кухонной варежки или полотенца. Кулич перекладываю на тарелку и отставляю в сторону слегка остыть.
Готовлю глазурь. В глубокую миску кладу сливочный сыp и всыпаю сахарную пудpу, взбиваю миксеpом. Глазуpь должна получиться достаточно густой, если взбивается тяжеловато, можно добавить 1-2 ст.л. воды.
Готовую глазуpь pазмазываем на веpхнюю часть кулича. Украшаем кондитерской присыпкой. Готово!
Бонус: видео рецепт о том, как испечь пышный кулич на Пасху
Пошаговое видео поможет Вам приготовить аппетитный пасхальный кулич на праздничный стол.
Приятного аппетита! Светлой Пасхи!
Печем кулич в мультиварке с лимонной цедрой, миндалем и изюмом –простые и вкусные рецепты на Пасху со свежими дрожжами
По следующему простому и удивительно вкусному рецепту выпекали куличи на Пасху еще наши прабабушки, однако делали они это в деревенской печи.
Рецептура включает в себя живые дрожжи, что, несомненно, сказывается на вкусе булки, ведь тесто получается необычайно ароматным, сытным и питательным. А мультиварка в данном случае значительно упрощает задачу выпекания вкусных куличей.
Какие ингредиенты понадобятся для кулича по русскому рецепту
- пшеничная мука – 500 грамм;
- молоко или сливки – 250 мл;
- сахар-песок – 150 грамм;
- свежие дрожжи – 40 грамм;
- яичные желтки – 6 штук;
- тертая цедра от 1 лимона;
- миндальные орехи – 4 штуки;
- изюм – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- сахарная пудра на глаз.
Приготовление лимонного кулича на Пасху
- Готовим опару. Для этого соединяем 100 грамм просеянной муки, сливки или молоко и дрожжи, растертые с первой частью сахара.
- Вторую часть сахара добавляем в желтки, легонько взбиваем венчиком до появления пенки.
- Вводим в емкость оставшуюся муку, заливаем подошедшую опару, солим, добавляем ванилин на кончике ножа.
- Вымешиваем тесто, в это время добавляем растопленное масло, тертую цедру лимона, изюм и измельченные миндальные орешки.
- Форму обмазываем маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто, заполняя пространство на треть.
- Выжидаем, пока будущий кулич немного подойдет и заполнит формочку, запускаем программу «Выпечка» в мультиварке и выпекаем до тех пор, пока булка на Пасху не станет румяной.
Кулич на кокосовом молоке
Вкус и аромат этого кулича никого не оставит равнодушным. Рецепт экзотический с очень интересным вкусом
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 500 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Сахар — 100 гр.
- Соль – щепотка;
- Дрожжи – 25 гр. свежих или 8 гр. сухих;
- Абрикосовые косточки (или миндаль) – 75 гр.;
- Кокос – 1 некрупный;
- Молоко — 50 мл.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление
- Из кокоса слить жидкость, добавить в нее молоко и дрожжи.
- Просеять в молоко половину муки. Замесить опару и оставить на 40 минут.
- Приготовить яичную смесь: в миксере взбить яйца и сахар, добавить масло и ванильный сахар, снова хорошо взбить.
- Соединить опару и яичную смесь, засыпать остаток муки замесить заготовку. Несколько раз подкинуть его для насыщения кислородом. Оставить в тепле на 1 час.
- С кокоса снять стружку на мелкой терке.
- Мелко порубить абрикосовые косточки.
- В подошедшее тесто вмешать стружку и абрикосовые косточки.
- Смазать мультиварочную форму маслом, выложить тесто и дать подняться.
- Печь 65 минут.
Тесто для пасхальной выпечки на сухих дрожжах
В наше время, когда мы все в делах и заботах бывает сложно уделить приготовлению блюд, которые требуют значительные затраты времени. Это в том числе касается приготовления пасхального кулича, который традиционно готовиться совсем не быстро. Но выход из этой ситуации есть. Я расскажу как быстро и просто приготовить тесто, используя сухие дрожжи.
Нам понадобится:
- Яйцо — 4 шт
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 8 г
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление:
- Молоко немного подогрейте в микроволновой печи, затем добавьте в него сахар столовую ложку и дрожжи, смешайте и отставьте в сторонку на 20-30 минут.
- Яйца необходимо взбить с неполным стаканом обычного сахара и пачкой ванильного. Масло сливочное растопите и остудите, добавьте к взбитым яйцам и смешайте.
- Как только молочно-дрожжевая масса настоялась, влейте массу из яиц и масла. Все хорошенько перемешайте.
- Постепенно, небольшими порциями всыпайте муку, перед этим естественно просейте ее, и замешивайте тесто пока оно не станет упругим, но при этом останется эластичным.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их лишь на треть. Поставьте формы на пару часов в теплое место. Только если тесто хорошо поднимется, куличи будут воздушными.
- Готово!
Кулич с маком и цукатами
Сливочный бисквит сочетается с маком. Цукаты же придадут сладости вашей выпечке.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 5 яиц;
- стакан молока;
- 1 ч.л.сухих дрожжей;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. цукатов;
- 30 гр. мака.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим.
- Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
- Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
- Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
- Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
- Размягчённое масло добавьте в массу.
- Введите белки.
- Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
- Всыпьте цукаты и мак. Перемешайте.
- Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
Пищевая ценность порции
550кКал23%
Белки | 14 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 88 г |
% от дневной нормы3 %3 %6 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные
молоко |
Простой и быстрый рецепт кулича в мультиварке без дрожжей
Представляем вашему вниманию рецепт пасхального кулича, который займет у вас чуть более часа. Все потому, что тесто замешивается без дрожжей и выпекается в мультиварке. Куличи получаются пышными и более легкими для желудка.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 1-2 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Йогурт – 2 ст.
- Мука – 4 ст.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Изюм – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В миске смешайте просеянную муку, сахар и разрыхлитель для теста.
2. Отдельно смешайте яйца, йогурт и растопленное сливочное масло.
3. Затем соедините сухие и жидкие ингредиенты. Добавьте изюм и еще раз хорошо перемешайте.
4. Формочки смажьте маслом, наполните их тестом на 2/3 и поместите в чашу мультиварки.
5. Выпекайте куличи в мультиварке в режиме «Выпечка» 30-40 минут. Готовую выпечку остудите и украсьте по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Готовим кулич в мультиварке Паларис на живых дрожжах
Этот вариант для хозяек, которые купили живые дрожжи и собираются опару приготовить на них.
Предлагаю испечь не один большой, а сразу три средних кулича, используя специальные бумажные формочки для пасхальной выпечки. Здесь берутся формочки диаметром 9 см.
Ингредиенты:
- 120 мл — молока
- 40 г — свежих дрожжей
- 50 г — сливочного масла
- 2 шт. — яйца
- 100 г — сахарного песка
- 0,5 ч. л. — соли
- 1 ст. л. — сметаны
- 1 пакетик — ванильного сахара
- 200-300 г — муки
- 80 г — изюма
- 80 г — цукатов
- 50 г — сушеной клюквы
Примечание: если вы хотите испечь один большой кулич, тогда увеличьте количество ингредиентов в два раза. Время выпекания в мультиварке остается тем же.
Приготовление:
youtube.com/watch?v=OnmSP0ck9TY
- Приготовим опару. Для этого дрожжи разомнем вилкой и разведем теплым молоком.
- Добавим 0,5 столовой ложки сахара. Насыплем половину стакана просеянной муки. Перемешаем и будем ждать, пока смесь забродит, т.е. до появления на поверхности пузырьков.
Чтобы процессы брожения пошли интенсивнее, накроем посуду пищевой пленкой и поставим в самое теплое место кухни минут на 45-50.
- Изюм замочим в кипятке на 5-7 минут. Затем сольем воду, а ягоды разложим на бумажное полотенце для просушки. Соединим изюм, цукаты и, добавив чайную ложку муки, перемешаем начинку.
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром в массу лимонного цвета. Добавляем в подошедшую опару щепотку соли, ванилин, взбитые яйца, размягченное сливочное масло. Все продукты хорошо размешаем. Туда же станем подсыпать частями просеянную муку до тех пор, пока тесто не станет более густым. Муку прекращаем подсыпать, сразу, как тесто станет собираться комом и «волочиться» за ложкой.
Оно должно быть мягким, но при этом держать форму — не растекаться по ровной поверхности в лепешку.
- Собираем его комом и помещаем в миску, смазанную растительным маслом. Накроем пленкой и оставим на 1,5-2 часа. За это время один раз его нужно будет обмять.
- Тесто заметно выросло в объеме, имеет пористую структуру. Добавим сухофрукты и хорошо вымешаем, чтобы они распределись по всему тесту.
Вы можете также добавить в тесто любые другие сухофрукты или подходящие наполнители.
- Разделим тесто на три части и из каждой скатаем по маленькому колобку. Поместим их в бумажные формочки, заполняя примерно на половину объема. Формочки предварительно нужно смазать внутри сливочным маслом.
- Ставим формы в чашу мультиварки. На приборе ставим режим «Подогрев» на 20 минут. За это время куличики увеличатся в объеме в два раза.
- Теперь установим режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, сразу мультиварку не открываем, даем минут 20 выпечке постоять. Затем можно извлекать готовые куличики из прибора.
На всякий случай проверьте их готовность деревянной шпажкой. Она осталась сухая? Значит, все изделия отлично пропеклись.
Уложить выпечку нужно на бок и переворачивать во время остывания, чтобы не опала какая-нибудь сторона кулича.
- Они получились пышными, румяными, с влажным мякишем внутри. Остается только красиво их украсить. Предлагаю интересный способ декорирования куличей, отличный от обычной глазури. Наносим на «шапочку» любой густой джем.
- Размазываем его сверху ровным слоем и сразу же прилепляем к нему: цукаты, изюм, сушеную клюкву, кусочки кураги и чернослива, грецкие или любые другие орехи. Можно даже прилепить дольки свежего мандарина.
- Чтобы свежие фрукты и сухофрукты имели красивый вид, на всю эту красоту необходимо нанести кондитерскую гель. Если вы ни разу ее не варили, не пугайтесь, это совсем не сложно. В отдельную емкость высыпаем быстрорастворимый желатин — 15 г. Зальем его 80 г горячей воды (только не кипятка!). Хорошо размешаем, пока он полностью не разойдется.
- В сотейник положим одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку меда, нальем 30 мл воды. На малом огне разогреем до растворения сахара. Кипятить не нужно! Как только сахар растворился, вливаем желатин и хорошо перемешаем.
- Получается гель, который используется для фруктовых тортов. Когда он остынет до комнатной температуры, наносим его поверх даров, которые щедро выложили на куличи.
youtube.com/watch?v=OnmSP0ck9TY
Кулич пряный особый
Выпечка очень «любит» специи, с ними она получается особенной, вкус ее более яркий и насыщенный. Кулич получится с тяжелым и «сочным» мякишем. Рецепт не из легких, но результат стоит затраченных усилий.
Ингредиенты
- Мука — 450-500 гр.;
- Молоко — 75 гр.;
- Сливки — 50 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 200 гр. или 2 мультистакана;
- Свежие дрожжи — 20 гр.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Мускатный орех — 1 чайная ложка;
- Кардамон молотый — ½ чайной ложки;
- Куркума — 1 чайная ложка;
- Ванилин — 1 пакетик.
- Цедра лимона — 1 чайная ложка.
Для заварного теста
- Мука — 60 гр.;
- Молоко — 65 гр.
Этот кулич готовится опарным методом, значит, необходимо запастись временем и терпением.
Приготовление
- Смешать сливки, молоко, дрожжи, сахар и яйца. Оставить опару на 12 часов.
- Залить муку для заварного теста кипящим молоком. Дать остыть.
- Смешать готовую опару с заварным тестом, ванилином и другими специями. Добавить соль и размягченное масло. Всыпая постепенно муку, замесить мягкое тесто. Чем длительнее замес, тем нежнее выпечка.
- Расстойка 1,5 часа.
- Тесто сбить и оставить еще на 45 минут.
- Вмешать по желанию цукаты или сухофрукты.
- Готовое тесто выложить в кастрюльку мультиварки. Включить подогрев на 20 минут, после чего дать подняться тесту.
- Выпекать 65 минут.
Очень вкусный пасхальный кулич в мультиварке: универсальный рецепт
По этому рецепту можно готовить пасхальный кулич в любой мультиварке – в том числе и Поларис. Тесто получается воздушным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 4 штуки;
- сухие дрожжи – 11 г;
- мука – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 40 г;
- кондитерская посыпка – 1 пакетик.
Приготовление:
- Разогреть молоко до 35°. Положить в него дрожжи и аккуратно перемешать.
- В отдельной миске миксером взбить яйца до состояния легкой пенки.
- Отправить яйца к молоку. Смешать с сахаром, солью и ванилином. Довести до однородности.
- Поставить в мультиварке программу «Подогрев» и растопить там сливочное масло. Полученный продукт отправить к тесту. Ввести всю муку.
- Приготовить однородное тесто, напоминающее сметану. Переместить его в чашу мультиварки. Поставить режим «Подогрев» на час, закрыть крышку.
- По истечении указанного промежутка времени установить программу «Выпечка» на час. Затем дать куличу постоять 15 минут на «Подогреве».
- Для приготовления глазури смешать белок и сахарную пудру. Довести до состояния стойких пиков.
- Украсить готовое изделие глазурью и кондитерской посыпкой.
В этот кулич при желании можно положить и изюм.
Пышный пасхальный кулич с орехами в мультиварке
Приготовить вкусный и воздушный кулич на светлый праздник Пасхи легко! Особенно, если использовать мультиварку. В несколько раз сэкономленного времени, и идентичный невероятный вкус домашней выпечки!
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.
- Сливки – 1 ст.
- Сметана – 50 г
- Мука – 650 г
- Сахарный песок – 300 г
- Масло сливочное – 100 г
- Апельсин – 1 шт.
- Ванилин – щепотка
- Дрожжи -12 г
- Изюм – 150 г
- Орешки – 70 г
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Порции: 1 кулич
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В слегка подогретые сливки высыпаем 2 ст. л. сахарного песка.
Шаг 2
Добавляем 4 столовые ложки с горкой муки и быстродействующие дрожжи. Замешиваем бригу. Накрываем полотенцем или фольгой. Оставляем подходить на 30 минут.
Шаг 3
Орехи измельчаем. Мелкий изюм заливаем кипятком.
Шаг 4
В поднявшуюся опару выкладываем сметану и сливочное масло комнатной температуры.
Шаг 5
Высыпаем сахарный песок.
Шаг 6
Вливаем яйца. Тщательно перемешиваем.
Шаг 7
Добавляем цедру апельсина и ванилин.
Шаг 8
Просеянную муку вводим частями. После каждого добавления вымешиваем массу. Замешиваем сначала венчиком, затем – руками. Отправляем тесто на расстойку в мультиварку. Расстаиваем при температуре 40 градусов 1 час.
Шаг 9
Поднявшееся тесто выкладываем на стол, припыленный мукой. Добавляем изюм и орехи. Вымешиваем тесто не менее 10 минут.
Шаг 10
Добавляем 1 -2 столовые ложки подсолнечного масла. Вымешиваем еще раз. Формирует шар. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее дно и бока сливочным маслом. Снова даем расстояться 1 час при температуре 40 С.
Шаг 11
Ставим мультиварку на режим выпечки на 1,5 часа. Кулич готов.
Рецепты глазури для куличей, которые не крошатся и не липнут — видео
Пошаговый рецепт приготовления кулича с изюмом в мультиварке Панасоник
Не беда, если у вас нет духовки. Куличи отлично получаются в мультиварке Панасоник и в Пасху вы не останетесь без традиционной выпечки. Чтобы сделать выпечку еще более ароматной и вкусной, добавьте в тесто изюм.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи – 25 гр.
- Сахар – 175 гр.
- Мука – 0,6 кг.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Ванилин – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте до 33-35 градусов, раскрошите в него дрожжи, всыпьте сахар и 200 грамм муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса.
2. Яйца взбейте с солью и ванилином до однородной массы.
3. Смешайте опару и яичную массу. Затем порциями всыпайте просеянную муку, начните замешивать тесто.
4. Далее добавьте размягченное сливочное масло и полностью вмешайте его в тесто. После этого укройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут для подъема.
5. После того, как тесто подрастет, вмешайте в него изюм, выложите тесто в смазанную маслом форму мультиварки Панасоник. Активируйте режим «Подогрев» на 15 минут.
6. Затем готовьте кулич в режиме «Выпечка» 90 минут. Выпечку извлеките из чаши, остудите на решетке, украсьте и подавайте на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке