Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке — рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Содержание

Как приготовить лимонный кекс?

Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом.

  1. Рецепт лимонного кекса в духовке можно адаптировать под возможности другой кухонной техники: мультиварки, хлебопечки. Для второй не нужно ничего придумывать, ведь прибор оснащен режимом «Кекс» или «Сладкий хлеб». В мультиварке готовят на «Выпечке», в режиме «Суп» или «Мультиповар».
  2. Вкусный лимонный кекс выпекают в виде одного пирога или делят тесто по формочкам. В последнем время выпекания сокращается до 20 минут.
  3. Традиционное тесто не приемлет дополнения кисломолочных продуктов и замешивается на масле и лимонном соке. В современных версиях выпечку готовят на кефире, сметане, йогурте и простокваше.

Лимонный кекс — классический рецепт

лимонный кекс

Классический лимонный кекс готовится из небольшого набора ингредиентов и в готовом виде пропитывается цитрусовой глазурью, которую делают из сока и сахарной пудры, растирают до гладкой и белой массы. Пирог получится пышным и одновременно плотным, мелкопористым, долго сохранит свежесть, даже на следующий день он останется мягким.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • мягкое масло – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • лимонно-сахарная глазурь – 100 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Влить сок, добавить цедру, ваниль и разрыхлитель.
  3. Взбивать миксером, добавляя по одному яйца.
  4. Ввести муку, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
  5. Вылить в форму, выпекать лимонный кекс 30 минут при 180 градусах.
  6. Еще горячий пирог полить сахарно-лимонной глазурью.

Лимонный кекс на кефире

лимонный кекс

Готовится этот кекс с лимонной цедрой, сок в тесто можно не добавлять, кефира хватит в качестве «подъемной силы». Мякиш у пирога выйдет пористым, воздушным и свежести мелко тертой кожуры хватит, чтобы корж напитался цитрусовым вкусом и ароматом. Важно при измельчении цедры не задеть белую часть корки, чтобы вкус кекса не горчил.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
  2. Влить растительное масло и растопленное сливочное.
  3. Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
  4. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.

Творожно-лимонный кекс

Творожно-лимонный кекс

Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
  2. Бросить разрыхлитель и цедру.
  3. Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс с пропиткой

лимонный кекс

Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов. Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер. Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
  • яйца – 4 шт.;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
  • ром – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
  2. Ввести цедру, сок, масло.
  3. Добавить разрыхлитель и муку.
  4. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
  5. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
  6. Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.

Лимонный кекс на сметане

лимонный кекс

Дополнять состав цитрусовой выпечки можно бесконечно, сгодятся любые орехи, цукаты, сухофрукты и мак. Лимонный кекс с изюмом получится очень сладким, а сметанное тесто выпекается немного быстрее и пирог выходит более мягким, очень пышным и мелкопористым. При желании поверхность украшают глазурью, пропитывают сиропом или посыпают пудрой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 горсти.

Приготовление

  1. Растереть сахар с маслом, ввести яйца, затем сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, ваниль и цедру.
  3. Ввести муку, замесить гладкое тесто, добавить изюм, перемешать.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Лимонный кекс со сгущенкой

лимонный кекс

Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • груши – 2 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Измельчить в мелкую крошку миндаль.
  2. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  3. Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
  4. Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
  5. Вылить тесто в форму.
  6. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
  7. Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.

Лимонно-банановый кекс

Лимонно-банановый кекс

Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Соединить масло и сахар, ввести яйца.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
  3. Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
  5. Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.

Постный лимонный кекс

Постный лимонный кекс

Лимонно-морковный кекс, приготовленный с учетом постных рекомендаций, выйдет не слишком пышным, но очень сладким, мягким и в меру сочным. В рецепте отсутствует сдоба, это ускоряет процесс выпекания и лакомство будет готово уже через 20 минут. Угощение порадует всех, кто придерживается вегетарианского питания и тех, кто считает калории.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • морковь тертая – 1 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Размять банан с медом, присоединить морковь, масло, лимонную цедру и сок.
  2. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.
  3. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс в хлебопечке — рецепт

лимонный кекс

В отличие от хлеба, лимонный кекс в хлебопечке готовится в два этапа: отдельно замешивается тесто, затем переливается в чашу прибора и печется, важно снять лопасти, чтобы избежать ненужного в данном рецепте перемешивания компонентов. Готовится пирог в режиме «Кекс» или «Сладкий хлеб», время выбирается автоматически, но не дольше 60 минут.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • сок – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • мак – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Мягкое масло растереть с сахаром.
  2. Добавить яйца, цедру и сок.
  3. Всыпать мак, разрыхлитель, добавить муку.
  4. Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, выпекать в режиме «Кекс» 60 минут.

Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс

Вкусный, сочный лимонный кекс будет отличным десертом к чаю. В меру кислый, воздушный и невероятного сочный кексик придется по нраву каждому. Достигается влажность благодаря специальному сиропу, которым пропитывают уже готовую выпечку.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Обратите внимание – в тесто добавляется сливочное масло, которое придает ему нежный едва уловимый сливочный вкус и нежную мягкую текстуру. При желании можно добавить любые наполнители, но и без них кекс получается невероятно вкусным.

Понадобится для теста:

  • мука – 190 гр.;
  • сахар – 190 гр.;
  • масло сливочное – 125 гр.;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль щепотка – 0.5 ч. л.;
  • цедра 2 лимонов.

Понадобится для пропитки:

  • сахарная пудра – 50 гр.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Этапы приготовления.

В глубокую миску просейте муку. Можете сделать это дважды, чтобы кексик получился более рассыпчатым и воздушным.

Лимоны вымойте водой, насухо оботрите полотенцем или салфетками. Прямо в муку протрите цедру с фруктов с помощью терки.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Сливочное масло слегка погрейте в микроволновой печи, буквально 15-20 секунд.

В другой глубокой тарелке соедините масло с сахаром. Разбейте туда же яйца и добавьте молоко. Все хорошенько размешайте венчиком.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Влейте смесь к муке с цедрой и замесите тесто – оно должно получится более густым, чем тесто для оладушек, но при этом не слишком.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите в него тесто. Разровняйте. Выпекайте при 170 градусах примерно 50 минут.

Пока кекс готовится, займитесь приготовлением пропитки. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Перед тем, как вытаскивать кекс, прогрейте смесь в микроволновке около 15 секунд, чтобы сахарная пудра полностью растворилась, а сама масса стала более жидкой.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Полейте ей готовый кекс, чтобы он пропитался и стал еще более сочным и влажным.

Лимонный кекс — классический рецепт

В рецепте классического лимонного кекса нет ничего сложного, при этом душистость, воздушность, вкус и потрясающий цитрусовый аромат сведет с ума каждого, кто его попробует.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса (классический рецепт):

  1. Соедините муку, соду и разрыхлитель.
  2. В другой емкости взбейте до пышности яйца с сахаром. После положите масло комнатной температуры и ванилин. Перемешайте.
  3. С лимона снимите цедру, выдавите сок и отправьте в яичную массу.
  4. Хорошо все перемешайте и вылейте массу в сухую смесь.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите тесто.
  6. Отправьте кекс в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и смажьте глазурью.
  8. Для глазури сахар насыпьте в теплое молоко, перемешайте и облейте кекс.

Творожно-лимонный кекс – простой домашний рецепт

Благодаря творогу десерт получается необыкновенно нежным, пышным. Творог совершенно не чувствуется,  но придает интересную вкусовую нотку.

Домашний кекс с лимонной цедрой, йогуртом и черникой

Кекс низкокалорийный, готовится в маленьких силиконовых формочках.

Понадобится:

  • Мука – 100 гр.
  • Овсяная мука – 20 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Йогурт, натуральный без добавок – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйцо.
  • Цедра лимона – от ½ части плода.
  • Замороженная черника – 2 ложки.

Как испечь:

  1. Насыпьте в плошку оба вида муки, добавьте цедру, сахар, разрыхлитель.
  2. Отдельно соедините масло с йогуртом, вбейте яйцо.
  3. Перелейте вторую смесь к сыпучим ингредиентам. Старательно размешайте до однородности.
  4. Чернику можно не размораживать. Обваляйте её мукой, отправьте в тесто.
  5. Распределите тесто по силиконовым формочкам, поместите на средний уровень духового шкафа. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.

кекс

Видео о том, как приготовить кекс с лимонной цедрой по рецепту от бабушки Эммы

Красивый, пышный пирог получается по классическому варианту приготовления в данном видео. Запекается в силиконовой формочке диаметром 23 см в духовке, а подается с цитрусовой глазурью с легкой кислинкой. В составе есть крахмал, он делает выпечку более рассыпчатой и сухой.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Набор продуктов

  • 70 гр крахмала
  • 270 гр сливочного масла
  • 7 яиц
  • 300 гр муки
  • 2 лимона
  • 300 гр сахара
  • 5 г разрыхлителя
  • 10 гр ванильного сахара.
  • Щепотка соли
  • 150 гр сахарной пудры.

1. Просеять в отдельную емкость все сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.

2. Яйца разбить в миску, всыпать щепотку соли и венчиком смешать.

3. Форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

4. Лимоны промойте в горячей воде и почистите их щеточкой. Затем натрите цедру таким образом, чтобы не попала белая мякоть, иначе будет горчить. Выложите ее в чашу миксера.

5. Выжмите из цитрусов сок 50-60 мл (3-4 столовые ложки) и вылейте его через ситечко в чашу.

6. Добавьте сахарный песок, ванилин и мягкое сливочное масло. На средней скорости взбейте миксером до белой пышной массы. Периодически снимайте масло со стенок и подкладывайте его под лопасти.

7. Не останавливая процесс, понемногу вливайте яичную и мучную смеси. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

8. Выложите его в подготовленную форму и выровняйте его поверхность. Поставьте в разогретую до 180° духовку и запеките в течение 45 мин.

9. Готовый кекс выложите на блюдо и дайте ему остыть.

10. Смешайте венчиком 30 мл цитрусового сока и просеянную через сито сахарную пудру.

11. Полученным сиропом полейте верхушку пирога. После того, как она застынет, нарежьте ароматный десерт на кусочки и подайте к чашечке горячего чая.

Лимонный кекс на растительном масле с сахарной глазурью

Рассыпчатый, ароматный, невероятно вкусный кекс получается по приведенному ниже рецепту. Готовится он очень просто из доступных каждому продуктов. Себестоимость этого десерта очень низкая, а вкусовые качества выше всяких похвал.

Легкий, насыщенный вкус свежести с нотками кислинки обязательно понравится вам и вашим гостям. Отдельно стоит сказать о глазури. Сочетание, на первый взгляд, не сочетаемого – кислого лимона и сладкого сахара – дает просто буйство вкуса. Кстати, о сахаре. В рецепте его довольно много, и при желании можно уменьшить количество, но не сильно. В противном случае десерт может получиться довольно кислым.

Понадобится для теста:

  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Понадобится для глазури:

  • сахарная пудра – 180 гр.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В глубокой миске соедините сахар, яйца, соль и ванилин. Перемешайте венчиком до однородного состояния.

Аккуратно влейте растительное масло, затем молоко и снова все перемешайте тщательнейшим образом.

Лимон обмойте водой, затем оботрите полотенцем. С помощью терки снимите с него цедру, а после этого, разрезав на 2 части, выдавите сок.

Добавьте все это в яичную смесь. Размешайте.

Муку и разрыхлитель хорошенько перемешайте и пропустите через сито. Муку добавляйте к жидкой смеси в 3-4 этапа, тщательно вымешивая тесто.

Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто и отправьте запекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 45-50 минут. Режим нужно выбрать «конвекция верх/низ».

Готовность кекса определите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и оставьте на решетке до полного охлаждения.

Читайте также:  Мармелад из смородины. Домашний мармелад из смородины с желатином, рецепт с фото. Рецепт мармелада из черной смородины с желатином

В это время займитесь приготовлением сахарной глазури для украшения кекса. Соедините ингредиенты и все хорошенько размешайте.

Полейте кекс. Так же можете украсить орешками, цедрой лимона или лайма.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты:

— 1 стакан сахарного песка; — 6 столовых ложек сливочного масла или маргарина; — 1/2 стакана какао-порошка; — 1 стакан сахарной пудры; — 1/3 стакана молока; — ванилин по вкусу.

В большой миске с помощью миксера взбейте сливочное масло на средней скорости. Смешайте сухие ингредиенты – какао-порошок, сахарную пудру и ванилин. Постепенно влейте в смесь молоко, постоянно перемешивая. Не добавляйте слишком много молока сразу, или смесь станет слишком жидкой.

Затем постепенно добавьте смесь в масло, продолжая взбивать его. Проверьте, насколько густая масса у вас получается – если слишком густая, разбавьте ее молоком, если излишне жидкая – добавьте больше сахарной пудры или какао.

Читайте также:  Кокосовые капкейки с малиновым кремом Муслин

Рецепт 7: лимонный кекс с пропиткой сиропом

Лимонная выпечка — это всегда интересно и очень вкусно. Кекс с добавлением лимонной цедры и сока лимона приобретает лёгкую кислинку и бесподобный аромат, а лимонный сироп, которым мы зальём мягкий рыхлый кекс, придаст ему дополнительную влажность и новый оригинальный вкус.

  • Лимон — 150 г (1 шт.)
  • Масло сливочное — 120 г
  • Молоко — 120 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка

Для сиропа:

  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Сахар — 80 г

Для украшения (по желанию):

  • Лимон — несколько ломтиков

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Подготовьте все ингредиенты.

На такое количество продуктов понадобится целый крупный лимон.

Сок половины лимона и вся цедра пойдут в тесто, а вторая половина сока предназначена для сиропа.

Масло и яйца достаньте из холодильника за 20 минут до готовки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Лимон тщательно вымойте и обсушите. Снимите с лимона цедру (жёлтый слой кожуры) при помощи мелкой тёрки.

Лимон разрежьте пополам и выдавите из половинки сок, косточки удалите.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Цедру и сок лимона добавьте в молоко.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло и сахар.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Венчиком взбейте масло с сахаром до посветления массы, по одному введите яйца и снова взбейте венчиком или миксером до однородности.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Муку, разрыхлитель и соду просейте вместе, добавьте соль и перемешайте.

Всыпьте половину мучной смеси в миску с яично-масляной массой. Перемешайте.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Добавьте молоко с цедрой и соком и оставшуюся муку. Тщательно перемешайте, соедините все ингредиенты в однородную пышную массу.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Тесто получается густым, с пузырьками воздуха (сода и лимонный сок уже начали взаимодействовать). Тесто стекает с венчика толстой струйкой.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Форму для кекса застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Заполните форму тестом, разровняйте поверхность.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Выпекайте лимонный кекс в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Достаньте кекс из формы и остудите.

Он уже готов, но не спешите его разрезать. Мы приготовим к нему дополнение — лимонный сироп, который сделает кекс более влажным и вкусным.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Выжмите сок из оставшейся половины лимона в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до полного растворения сахара.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Кекс наколите деревянной шпажкой по всей поверхности.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Выложите остывшую выпечку на блюдо и обильно полейте горячим лимонным сиропом, старайтесь залить всю поверхность кекса.

Также можно залить горячий кекс остывшим сиропом.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Украсьте лимонный кекс ломтиками лимона и подавайте к столу.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Ароматный влажный рыхлый кекс с лимонной цедрой, залитый сиропом с замечательным ярким цитрусовым вкусом, — что может быть лучше к чаю?

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Маффины лимонные с помадкой (в формочках)

Вкусные и ароматные лимонные маффины с помадкой готовятся очень просто и достаточно быстро. Получается выпечка с влажным мякишем и выраженным лимонным ароматом. Выпекать будем наши мини кексы в силиконовых формочках. Такие формы очень удобны в использовании, их даже не приходится смазывать маслом.

  • 1 лимон;
  • 150 гр. сахара, лучше коричневого;
  • 4 яйца;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой
Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой
Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Лимон вымоем, и нарежем кружочками и удаляем семечки. Измельчаем лимон в блендере до состояния пюре.

Отдельно взбиваем яйца до получения пышной пены с добавлением коричневого сахара. Если дома не оказалось коричневого сахара, можно взять обычный. Но коричневый сахар придает десерту карамельные нотки.

Масло растопим и дадим ему немного остыть, чтобы не заварить яйца. Вливаем растопленное масло в яйца, туда же добавляем лимонное пюре, еще раз хорошо взбиваем. Муку и разрыхлитель перемешиваем и просеиваем, всыпаем эту смесь к остальным ингредиентам и перемешиваем при помощи лопатки.

Разливаем приготовленное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их примерно на две трети. Ставим формочки на противень и выпекаем при 200 градусах примерно 25-30 минут. Кексам даем остыть.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Для приготовления помадки смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Чтобы глазурь получилась однородной, не стоит выливать сразу весь сок в пудру. Доливаем жидкость по одной чайной ложечке, хорошо перемешивая. Такая технология приготовления позволяет отрегулировать густоту помадки по своему вкусу. Покрываем помадкой готовые остывшие маффины и даем ей немного подсохнуть.

Рецепт 5: кекс лимонный с изюмом в мультиварке

Ароматнейший лимонный кекс. Готовим в мультиварке.

  • Мука пшеничная 210 г
  • Сахар 150 г
  • Маргарин 150 г
  • Куриное яйцо 4 шт
  • Лимон 1 шт
  • Изюм 150 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Масло подсолнечное 1 ч.ложка

Хочу вам предложить рецепт очень ароматного кекса.Он наверняка придется многим по вкусу. Для его приготовления нам потребуется совсем небольшой список продуктов: мука, сахар, яйца, маргарин, лимон, изюм (если изюма нет в наличие, то можно обойтись без него) ну и разрыхлитель или сода и немного масла для смазывания формы. Маргарин заранее достаем из холодильника, натираем на крупной терке и оставляем при комнатной температуре, чтобы он подтаял и стал мягким. Изюм промываем и замачиваем в прохладной воде.

Отмеряем сахар.

Добавляем сахар к размягченному маргарину.

Затем тщательно перетираем сахар с маргарином (так как маргарин мягкий, сделать это несложно при помощи столовой ложки).

Далее к маргарину с сахаром добавляем куриные яйца (перед использованием яйца предварительно моем).

Приступаем к подготовке лимона. Плод желательно взять крупный, с толстой кожицей. Хорошо его промываем и вытираем досуха.

Затем выжимаем из лимона сок и натираем кожу на терке (делаем цедру). Натирать на терке надо аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожи, использовать нужно только желтую.

Добавляем полученный лимонный сок и цедру к смеси маргарина, сахара и яиц.

Затем все хорошо перемешиваем (при помощи миксера на средней скорости). Из-за маргарина смесь получается как бы крупинками, это не страшно.

После этого к полученной смеси добавляем муку и разрыхлитель (или соду, гашеную уксусом).

Смешиваем все до однородного состояния.

Предварительно запаренный изюм откидываем на сито, даем ему обтечь, затем добавляем в тесто. Для того чтобы изюм не опускался на дно, его желательно сперва слегка посыпать крахмалом.

Еще раз перемешиваем тесто — на сей раз с изюмом.

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом (по желанию можно и сливочным). Перекладываем в неё наше тесто. Помещаем чашу в мультиварку и готовим в режиме «выпечка» 50 минут.

После того, как наш кекс приготовится, открываем мультиварку и оставляем его в ней еще на 15 минут, после чего выкладываем на плоскую тарелку.

Сверху кекс получается нежным, а снизу — румяная корочка.

Украсить такой кекс можно сахарной пудрой. Кекс получается плотный, очень ароматный и потрясающе вкусный, хорош и к чай и к кофе.

Приятного аппетита!

Готовим нежный лимонный кекс на кефире

Рецепт быстрого лимонного кекса, который успешно получается даже у начинающих хозяек. Сочный, в меру кислый, свежий, ароматный кекс будет отличным вариантом угощения к чаю.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Тесто готовится на кефире, поэтому в итоге кексик получается очень пышным – на молоке таких форм не добиться. А благодаря растительному маслу еще и довольно сочным. Для украшения достаточно всего лишь присыпать остывшую выпечку сахарной пудрой. Если вы будете делать это сразу, когда кекс еще горячий, она растает, и получится хрустящая сахарная корка. Если вам такой вариант больше нравится, обязательно попробуйте.

Понадобится:

  • сахар – 360 гр.;
  • мука – 260 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

Куриные яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их с помощью электро-венчика.

Влейте к яичкам кефир и снова взбейте. Затем введите сахар и продолжите взбивать эту массу.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Просейте к смеси муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сначала вручную, затем так же электро-венчиком.

Положите в тесто лимонную цедру, заранее полученную с лимона. Снова активно размешайте.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Влейте растительное масло и опять же все перемешайте электро-венчиком.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и вылейте в нее тесто. Запекайте при 220 градусах примерно 35-40 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Готовый кекс сначала остудите в форме, затем выложите на решетку, дайте полностью остынуть и присыпьте сахарной пудрой.

Пищевая ценность порции

429кКал18%

Белки6 г
Жиры17 г
Углеводы64 г

% от дневной нормы1 %3 %5 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙДля кекса

мука

Рецепт 3: лимонный кекс с творогом в духовке

Кекс с лимоном готовится быстро и просто, но в то же время он способен приятно удивить как гостей, так и домашних. Такой десерт станет украшением повседневного чаепития, праздничного стола. Украсить творожный кекс с лимоном можно сахарной пудрой, помадкой или цедрой. Такой десерт может храниться в холодильнике несколько дней, а когда он потеряет свою свежесть, кусочек кекса можно смазывать арахисовой пастой или маслом.

  • масло сливочное 150 гр
  • мука 300 гр
  • сахарный песок 1 стакан
  • яйцо куриное 3 шт
  • лимон 1 шт
  • творог 300 гр
  • сода 1 ч. л.
  • ванилин по вкусу

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Чуть подтаявшее сливочное масло нужно растереть с сахаром. Отдельно добавить желток, белок взбить в устойчивую пену и ввести в массу. Тщательно перемешать.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Творог нужно протереть через сито, чтобы он лучше смешался с остальными ингредиентами и не образовывал в тесте комки.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Смешать творог с маслом и яйцами, натереть туда цедру целого лимона, добавить немного сока. Просеять муку, погасить соду оставшимся лимонным соком, добавить ванилин и все тщательно перемешать.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Силиконовую форму можно не смазывать маслом, а только сбрызнуть водой. Выложить тесто и аккуратно разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 1 час.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):

  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Рекомендуем

<хедер class="mb-2">
Кексы большие
Фото рецепта Кофейный кекс с корично-сметанным соусом

Кофейный кекс с корично-сметанным соусом
Фото рецепта Кофейно-шоколадный кейк

Кофейно-шоколадный кейк
Фото рецепта Кекс с апельсиновым джемом

Кекс с апельсиновым джемом
Фото рецепта Шоколадно-смородиновый кекс

Шоколадно-смородиновый кекс

<хедер class="mb-2">
Цитрусовые кексы
Фото рецепта Апельсиновый кекс на рисовой муке

Апельсиновый кекс на рисовой муке
Фото рецепта Бананово-лимонные капкейки

Бананово-лимонные капкейки
Фото рецепта Маффины лимонно-миндальные

Маффины лимонно-миндальные
Фото рецепта Кексы на скорую руку с мандаринами

Кексы на скорую руку с мандаринами

Отзывы (23):

Танечка Черевичкина
Танечка Черевичкина
07 Марта 2019

Спасибо за рецепт! Очень вкусный кекс с приятной кислинкой!  Второй раз делала с апельсином по тому же принципу, тоже очень вкусно

Ответить
Kyrylo
Kyrylo
07 Марта 2019

Тоже попробую его приготовить наверное, а вы не фотографировали его?

Ответить
Танечка Черевичкина
Танечка Черевичкина
07 Марта 2019

Здесь еще без глазури )

1
Ответить
Kyrylo
Kyrylo
07 Марта 2019

кекс выглядит очень аппетитно!

1
Ответить
Rita
Rita07 Марта 2019

Лимон хорошо чувствуется?

Ответить
Танечка Черевичкина
Танечка Черевичкина
07 Марта 2019

Да! За счет лимонной глазури особенно )

Ответить
Rita
Rita07 Марта 2019

О, спасибо, завтра испеку кексик!

1
Ответить
Танечка Черевичкина
Танечка Черевичкина
07 Марта 2019

Я на этой неделе 3 раз его приготовила

1
Ответить
Rita
Rita08 Марта 2019

Очень вкусный и правда этот кекс. Подтверждаю. Сегодня испекла и все остались довольны! А вы с разрыхлителем пекли?

Ответить
Танечка Черевичкина
Танечка Черевичкина
08 Марта 2019

Да! Все как по рецепту, хотя обычно готовлю на глаз и вместо разрыхлителя соду добавляю) а этот кекс делала с разрыхлителем и пропорции все мерным стаканом отмеряла

Ответить
Rita
Rita08 Марта 2019

И я тоже иногда содой заменяю, но в этом пироге не стала…))

Ответить
Kyrylo
Kyrylo
08 Марта 2019

Добавлю себе в кулинарную книгу этот кексик)

1
Ответить
nadiishu
nadiishu
23 Апреля 2019

А как хранить его? )

1
Ответить
katya
katya
23 Апреля 2019

Можно просто в закрытом судочке или не плотно завязанном пакете. Или на же на столе, но тогда корочка будет подсыхать.

1
Ответить
nadiishu
nadiishu
23 Апреля 2019

А в холодильнике можно?

Ответить
Kyrylo
Kyrylo
24 Апреля 2019

думаю можно!

Ответить
Olga S
Olga S24 Апреля 2019

Можно, я хранила такой кекс так после того, как испекла

Ответить
Lina Cactus
Lina Cactus
30 Июня 2019

Для нас кекс приторно сладким получился, вкусный конечно с лимонным привкусом. Глазурь немного не получилась, наверное из-за того что пудра самодельная)

2
Ответить
Kyrylo
Kyrylo
01 Июля 2019

а где же фото-отчет?

Ответить
Вера Сергеевна
Вера Сергеевна01 Июля 2019

а мне по сахару нормально было…

Ответить
Anna Belokonova
Anna Belokonova
30 Апреля 2020

Спасибо за рецепт! Получился нежный, воздушный, супер рассыпчатый, тающий во рту кекс (я выпекала его в микроволновке в течение 20 минут). Даже и глазурь не нужна — и так отлично!

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой
1
Ответить
Kyrylo
Kyrylo
30 Апреля 2020

Супер кекс!

Ответить
Инга Омск
Инга Омск30 Апреля 2020

Очень красивый кекс получился!

Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Как испечь Рождественский лимонный кекс с сухофруктами

После празднования Нового года с нарядными тортами наступает тихое уютное семейное Рождество. Этот вкуснейший, аппетитный и очень ароматный десерт будет очень уместным в этот день и удачно дополнит праздничный стол. Он достаточно сытный и калорийный, на 100 гр приходится 400 ккал. Поэтому его уж точно хватит, чтобы угостить большую семью.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой
https://youtu.be/Tyu2mgUtVwo

Компоненты

  • 3 яйца
  • 170 гр сливочного масла
  • 240 гр муки
  • 1 яичный белок
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 150 гр бренди
  • 170 гр сахара.
  • Щепотка соли
  • 150-200 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. специй для выпечки (смесь)
  • 300 гр сухофруктов и орехов
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

1. Сухофрукты и орешки высыпать в отдельную емкость и залить бренди. Оставить на 2-3 часа, за это время они должны полностью пропитаться алкоголем.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

2. В чашу миксера выкладываем сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Миксером на средней скорости хорошенько растираем.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

3. Продолжая взбивать, влейте яйца и всыпьте сухие компоненты: муку, смесь специй, соль и разрыхлитель. Должна получиться однородная вязкая масса.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

4. Вмешайте в нее сухофрукты с орехами, чтобы они равномерно распределились по всему объему смеси.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

5. Тесто выложите в форму и запеките в заранее нагретой до 170° духовке 90 минут. Чтобы верхушка не подгорела, к концу выпекания можете накрыть ее пекарской бумагой или фольгой, просто положив ее сверху.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

6. Готовый и еще горячий кекс, не доставая из формы, проколите сверху шпажкой и полейте по желанию бренди. Дайте ему постоять 1 час, за это время он остынет.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

7. Для приготовления глазури сахарную пудру смешайте с яичным белком в сухой и чистой емкости. Взбейте миксером на больших оборотах до получения густой и вязкой массы. Затем влейте чайную ложку лимонного сока и вновь перемешайте.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

8. Остывший десерт полейте сверху, украсьте звездочками гвоздики и нарядной праздничной присыпкой.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Порежьте на кусочки и выложите на блюдо. Такое изумительное лакомство обязательно дополнит чудесное рождественское настроение.

Пошаговый рецепт приготовления лимонного кекса с маком

Кекс по данному рецепту получается очень вкусным, ароматным, мягким и рассыпчатым. Зернышки мака придают ему интересный пряный вкус и слегка хрустят.

Время готовки – 3 ч. 35 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Мак – 30 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Лимон – 2 шт.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сок лимона – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Коньяк (по желанию) – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Вымываем оба лимона проточной водой и обтираем полотенцем насухо. Натираем цедру плодов на терке с мелкими дырочками (не трогаем белый слой кожуры).Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

2. Заранее извлекаем сливочное масло из холодильника. Нужно, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем обычный и ванильный сахар (можно ванилин). Слегка взбиваем ингредиенты миксером.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

3. Вбиваем яйца в миску одно за другим, каждый раз взбивая массу миксером. Затем вливаем в миску молоко и выкладываем лимонную цедру. Снова работаем миксером.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

4. Смешанные муку и разрыхлитель сначала просеиваем, а затем добавляем к ним мак. Снова все перемешиваем и отправляем в тесто. Замешиваем массу до однородности.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

5. Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов. Выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Разравниваем его ложкой и помещаем внутрь духовки. Выпекаем около часа.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

6. Выжимаем из лимонов сок. Нам понадобится 100 миллилитров. Выливаем его в небольшую кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения на плите. Остужаем и вливаем коньяк. Перемешиваем. Пропитка готова.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

7. Готовый кекс протыкаем зубочисткой в нескольких местах и поливаем равномерно коньячной пропиткой. Даем остыть пару часов.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ингредиенты:

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 180 мл растительного молока или воды (я использовала соевое молоко;
  • 250 г муки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайная ложка соды.

Для лимонной глазури:

  • 4 столовые ложки (с горкой) сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Для декора:

  • Дольки лимона;
  • Сахарные цветы (по желанию).

Лимонные кексы в силиконовых формочках

Из приведенного ниже списка продуктов получается огромный лимонный кекс с ароматной цитрусовой ноткой. Однако мы будем готовить небольшие порции в силиконовых формочках.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 30.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Кефир – 200 мл.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сметана 20% – 6 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Цедра лимонная – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Затем выкладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером до белой пены. Постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать. На этот этап нам понадобится около восьми минут.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

2. Промываем два лимона и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем лимонный сок, а затем процеживаем его через ситечко в небольшую пиалу.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

3. Начинаем вбивать яйца поочередно в масляную массу с сахаром. После каждого вбитого яйца разбиваем массу миксером около трех минут. Оставляем 4 столовых ложки лимонной цедры. Остальную цедру высыпаем в тесто и снова взбиваем миксером около четырех минут.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

4. Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем добавляем в смесь соль. Перемешиваем ингредиенты ложкой.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

5. Всыпаем в тесто муку (2 столовые ложки), вливаем кефир (2 столовые ложки) и лимонный сок (1 чайную ложку). Замешиваем тесто снизу вверх. Затем снова повторяем процесс, пока не закончатся ингредиенты. Ставим духовку на разогрев (180 градусов) и смазываем формочки сливочным маслом. Вливаем тесто на ¾ формочек. Ставим их в духовой шкаф. Выпекаем около 20-30 минут.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

6. Готовые кексики достаем из духовки. Даем им остыть. Ингредиенты для пропитки выкладываем в миску и взбиваем миксером до образования пышной пены. Ставим миску с жидкой смесью в холодильник на 30 минут. Обмакиваем верхушки 15 кексов пропиткой, переворачиваем и ставим на большое блюдо. Посыпаем цедрой.Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Готовим в мультиварке

Очень удобно печь кексы в мультиварке, в этом приборе выпечка не пригорает и равномерно поднимается.

  • 200-250 гр. муки;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 лимон.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой
Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой
Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

Мягкое масло выкладываем в миску и досыпаем сахар, растираем, пока не получится пышный масляный крем. Лимон тщательно вымоем, обдадим кипятком. Тонко срежем цедру, удобно снимать цедру при помощи терки.

Отправляем цедру в масляную смесь, перемешиваем. Из половинки лимона выжимаем сок и вливаем его в тесто. Туда же отправляем яйца и очень тщательно взбиваем, лучше сделать это при помощи миксера.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, всыпаем муку к остальным ингредиентам, перемешиваем лопаткой до полного исчезновения комочков. Чашу смазываем маслом, выкладываем приготовленное тесто. Включаем режим выпечки на 45-60 минут, время выпечки зависит от мощности прибора.

Лимонный кекс классический в духовке, в хлебопечке и в мультиварке - рецепты с цедрой, соком и пропиткой

После завершения программы, отключаем прибор, но крышку не открываем еще минут 15-20. Затем перекладываем кекс на блюдо и украшаем его сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru