Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
Содержание

Суп харчо из говядины в домашних условиях – пошаговый фото рецепт «на скорую руку»

Харчо — блюдо Грузии, которое отличается от своих братьев остротой и густотой. Фишка в том, что готовят его только из говядины, другое мясо не подойдёт.

Суп харчо рецепт с фото
Ваша оценка: (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления:3 часа 0 минут
Количество:6 порций

Ингредиенты

  • Говядина с косточкой: 1 кг
  • Луковица большая: 1 шт.
  • Рис сырой: 0.5 ст.
  • Томатная паста: 3 ст. л.
  • Кинза: пучок
  • Петрушка: пучок
  • Чеснок: 3 зубочка
  • Перец краснй огонек: кусочек
  • Базилик сушеный: по вкусу
  • Кориандр молотый: по вкусу
  • Гвоздика сушеная: 1 ч. л.
  • Грехкий орех: по вкусу

Постный суп харчо (без мяса) по простому рецепту

Тем, кто не ест мясо не повод расстраиваться. Потому что существует вегетарианский вариант харчо. Для сытности в суп добавляют картофель с рисом.  И, конечно, приправляют ароматными специями с грузинским соусом ткемали.

Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

Ингредиенты:

  • 2 шт. — картофеля
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковка
  • 60 г — грецких орехов
  • 60 г — риса
  • 100 мл — соуса «Ткемали»
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 3 зубка — чеснока
  • 8 г — молотого кориандра
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 8 г — хмели-сунели
  • 3 г — шафрана (по желанию)
  • зелень кинзы или петрушки — по желанию
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Лук режем небольшими кусочками. Ставим пассировать в сковороде на растительном масле до золотистости. Затем добавляем томатную пасту, соус ткемали и тертую морковь. Перемешиваем лопаточкой и тушим 5-7 минут.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  2. Далее кладем остальные специи, лавровый лист, измельченные в блендере грецкие орехи.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  3. Овощную зажарку перекладываем в кастрюлю. Добавляем промытый рис, нарезанный кубиком картофель. Заливаем двумя литрами воды и варим суп до готовности.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  4. В самом конце — добавляем измельченную зелень с чесноком.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  5. Даем супу под крышкой пропитаться ароматами трав с чесноком и разливаем по тарелкам. Хорошей трапезы!Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

6. Суп харчо «Золотая рыбка»

Фото: recept-borscha.ru

Не любишь мясо? Тогда рекомендуем тебе приготовить рыбный суп харчо. Поверь, это очень вкусно!

Тебе понадобится:500 г любой рыбы, коренья для бульона, 2 крупных луковицы, 0,5 стакана белого риса, 100 г измельченных в блендере грецких орехов, 2 ст. л. аджики, 2 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Коренья, лавровый листик, несколько горошин черного перца сложи в кастрюлю, залей холодной водой. Доведи до кипения, после чего оставь вариться минут 15 — 20 на самом медленном огне. Полученную ароматную жидкость необходимо немного остудить, затем процеди через сито обратно в кастрюлю. Аккуратно опусти рыбу, нарезанную порционными кусками.

Спустя 15 минут после закипания – куски рыбы достань из бульона. Добавь в кипящую жидкость пассерованный лук, промытый рис и вари до готовности. Верни в суп рыбу, вари еще 10 минут. Разлей горячий суп харчо «Золотая рыбка» по тарелкам, посыпь рубленой зеленью и измельченным чесноком.

15 куриных супов с лапшой, от которых все будут в восторге

Домашний суп харчо – простой рецепт приготовления из свинины

Это ароматное первое блюдо также можно приготовить на бульоне из свинины. Хоть этот вариант и не считается классическим, но получается тоже очень вкусным.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

Необходимые ингредиенты (на 2 литра воды):

  • мякоть свинины – 400 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • хмели-сунели – 1 ст.л;
  • паприка – 1 ч.л;
  • растительное масло;
  • рис – 100 гр;
  • лук – 3 шт;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 25 гр.

Процесс приготовления:

1. Мякоть свинины заливаем водой и доводим до кипения, снимая пену. Кладем очищенную луковицу и морковь, солим по вкусу. Варим на небольшом огне около 40 минут.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом
https://www.youtube.com/watch?v=zKdXMIbtQ1U

2. В это время подготовим остальные продукты. Лук и морковь нарезаем кубиками. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, ошпариваем, снимаем кожицу и также нарезаем кубиками. Рис промываем в холодной воде.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

3. Когда бульон будет готов, достаем из него мясо, лук и морковь. Добавляем сюда промытый рис и варим на среднем огне около 15 минут.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

4. Далее на растительном масле слегка обжариваем лук.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

5. Выкладываем сюда морковь, вливаем черпак бульона и тушим все 5 минут.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

6. Затем добавляем помидоры, соль, томатную пасту, перец, паприку и хмели-сунели.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

7. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

8. Когда рис сварится, кладем в суп порезанное небольшими кусочками мясо.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

9. Также добавляем в суп харчо заправку и измельченные грецкие орехи, варим 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться минут 10.

Суп харчо: рецепты приготовления в домашних условиях с рисом

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки.

Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Инструкция приготовления

  1. В первую очередь необходимо сварить бульон. Для этого берём говядину на кости, варим в течение 2-2,5 часов. Вынимаем мясо и процеживаем бульон. Мякоть отделяем от кости, нарезаем любыми кусками, отправляем снова в кастрюлю.

    Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

  2. Зажариваем лук, чеснок и стебли кинзы с томатной пастой.

    Совет: обжаривайте на малом огне, лук не должен поменять цвет, лишь стать прозрачным.

    Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

  3. Поджарку добавляем в кастрюльку.

    Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

  4. Отмериваем 0,5 стакана риса (я брала золотистый фирмы «Националь», возьмите и вы его, он не превращается в кашу, получается рассыпчатым), всыпаем крупу в суп.

    Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

  5. Харчо солим, добавляем чёрный и красный перцы, гвоздику, кориандр, базилик, молотый грецкий орех.

    Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

  6. Рубим всю петрушку и верхнюю часть кинзы, бросаем в суп, варим на малом огне 10 минут.

    Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

  7. Рис не должен быть готовым, скорее аль-денте, он еще дойдёт до нужного состояния.

    Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

  8. Подаём харчо в горячем виде в пиале для первых блюд, украсив зеленью.

    Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

Рецепт вкусного супа харчо из свинины с картошкой и рисом

Современные хозяйки варят сытный и ароматный харчо из любого вида мяса. В данном случае это будет свинина. Супчик получается очень густым и забористым. А какой стоит по кухне аромат! Все члены семьи сразу же соберутся за обеденным столом, чтобы отведать эту чудесную похлебку!

Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

Ингредиенты:

  • 0,5 г — свинины
  • 3 шт. — картофеля
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 1 головка — чеснока
  • 100 г — риса
  • 4 шт. — помидоров либо 2 ст. л. томатной пасты
  • масло растительное — для жарки
  • 0,5 ст. л. — приправы хмели-сунели
  • соль и зелень — на вкус

Пошаговое приготовление:

  1. Свинину помоем, нарежем на кусочки и зальем водой. После закипания снимаем пенку и варим бульон до готовности — 40-60 минут.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  2. Картофель нарежем средними кусочками. Репчатый лук — небольшим кубиком. Отправляем нарезанный овощи в бульон. Туда же добавим промытый рис. Варим 15-20 минут.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  3. Тем временем нарежем помидоры небольшими кусочками. Но предварительно снимем с них кожицу. Для этого крестом сделаем на них надрезы и зальем крутым кипятком. Необходимо подождать 5 минут, и кожица легко «чулком» слезет с плодов. На раскаленную с растительным маслом сковороду переложим подготовленные томаты и потушим 5 минут.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  4. Перекладываем томатную смесь в бульон. Туда же добавим специи, соль и травы. Варим 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и гасим огонь. Даем супчику настояться 10 минут. Спустя это время можно разливать харчо по тарелочкам и звать всех к столу.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

  • Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты
  • Солянка сборная мясная — классические рецепты
  • Куриный суп с вермишелью — классические пошаговые рецепты
  • Грибной суп из сушеных грибов — самые вкусные рецепты
  • Сырный суп с плавленным сыром и курицей — пошаговый рецепт

Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

Жарка части продуктов

Секрет вкуса супа кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду

суп харчо со свининой

3. Суп харчо «Мечта гурмана»

Фото: top5-top10.ru

Баранина считается одним из самых диетических видов мяса. Так почему бы не приготовить с ней удивительно ароматный суп харчо?

Тебе понадобится:2 кг баранины с косточками, приправы и коренья для бульона, 4 луковицы, 1 морковь, 3 крупных помидора, 100 г риса, соль и специи по вкусу, 3 дольки чеснока, 1 пучок свежей зелени, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Мясо залей водой, добавь целую очищенную головку лука, 1 морковку, 2 лавровых листика и по 5-6 горошин черного и душистого перца. Также для отменного вкуса бульона можно добавить коренья – свежие или сушеные. Посоли по вкусу. Вари на очень слабом огне 3 часа. Важно следить, чтобы жидкость не кипела, а именно томилась.

Помидоры натри на терке, убрав кожуру. Зелень мелко наруби, чеснок пропусти через пресс. Перемешай с помидорным пюре и оставь настаиваться. Лук нарежь мелким кубиком. Рис промой и залей половиной стакана воды.

Лук слегка обжарь на растопленном сливочном масле. Затем влей немного жира из бульона, перемешай и туши 5 минут. Добавь помидорную массу, туши несколько минут под крышкой, не забывай помешивать, чтобы ничего не подгорело. Теперь опусти в томатную заправку баранину из бульона, убрав при этом кости. Приправь специями по вкусу. Спустя 10 минут влей процеженный бульон. Перемешай, дождись закипания и всыпь рис. Дай супу повариться 20 — 25 минут на минимальном огне, доведя рис почти до полной готовности. Переложи чеснок с зеленью. Перемешай и выключи плиту, плотно накрыв кастрюлю крышкой.

Харчо классический из говядины с рисом – настоящий грузинский рецепт

Главное условие приготовления настоящего харчо – использовать только молодую телятину. Кроме того, суп должен иметь пряный вкус. Что необходимо приобрести:

  • Мясо – 1 кг;
  • Крупа рисовая – 1 ст.;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Зелень (петрушка, кинза) – пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Налейте в кастрюлю воды и положите говядину.
  2. Варите около двух часов после закипания, при необходимости снимайте пену.
  3. Когда мясо дойдет до готовности – вытащите его.
  4. Растопите на горячей сковороде масло.
  5. Нарежьте мелко лук и слегка обжарьте его.
  6. Выложите сюда же томатную пасту, перемешайте всё и жарьте еще 5 минут.
  7. Параллельно добавьте в бульон крупу, предварительно вымыв её.
  8. Для заправки нашинкуйте вымытую зелень, мелко накрошите чеснок.
  9. Поместите всё в миску и добавьте туда же лимонный сок и специи.
  10. Снимите кожуру с томатов (для этого опустите их на пару минут в горячую воду).
  11. Нарежьте мякоть кусочками и отправьте в миску к заправке.
  12. Мясо нарежьте кубиками и высыпьте обратно в кастрюлю к рису.
  13. Дайте время закипеть бульону заново.
  14. Заправку и зажарку со сковородки выложите сюда же.
  15. Проварите харчо еще 10 минут.
  16. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистого цвета лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок).

В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность.

Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

7. Суп харчо с фасолью и имбирем

Фото: stumari.ru

Если ты любишь пикантные и необычные блюда без мяса, то этот суп создан специально для тебя!

Тебе понадобится:0,5 стакана белого риса, 50 г корня свежего имбиря, 3 красных болгарских перца, 3 морковки, 300 г замороженной стручковой фасоли, 1 стакан томатного сока, по 1 ч. л. зиры, карри и масалы, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Для начала вскипяти в кастрюле 3 литра воды. Опусти в кипяток нарезанный мелкими кубиками корень имбиря. Спустя полчаса всыпь рис. Вари на очень слабом огне 15 – 20 минут. В это время фасоль залей кипятком и дай покипеть 3 — 5 минут. Воду слей. Болгарский перец нарежь тонкой соломкой, а морковку натри на терке.

Поставь на плиту сковороду с толстым дном, влей растительное масло и хорошенько разогрей. Затем всыпь и немного обжарь специи. Добавь морковь и перец. После непродолжительного обжаривания залей овощи томатным соком. Туши под крышкой минут 5. Переложи зажарку в общую кастрюлю, добавь фасоль и лавровый лист. Вари на небольшом огне 8 — 10 минут. Пикантный и ароматный супчик готов!

Приготовление супа харчо из свинины

Суп харчо из свинины

Нет ничего вкуснее супа харчо из свинины. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • Свинина – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Рис – 100 г;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Соус «Сацебели» — 3 ст. л.;
  • Чеснок – 6 зубчиков.

Как варить:

  1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды (до половины).
  2. Промойте свинину и выложите её в воду.
  3. Варите более одного часа до мягкости мяса, а после достаньте его.
  4. Очищенную луковицу нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с томатной пастой.
  5. Картошку порежьте небольшими дольками.
  6. В кипящий бульон высыпьте картофель и крупу (заранее промойте её). Варите около 8-10 минут.
  7. Пока варится суп, нарежьте мелко красный перец и чеснок.
  8. Когда картофель будет готов, бросьте в харчо зажарку и перец с чесноком.
  9. После высыпьте порезанную кусочками свинину и приправы.
  10. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и выключите огонь. Пусть суп постоит на плите еще некоторое время.

Завершающий этап

Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:

  1. В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
  2. Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
  3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
  4. Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.

После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.

С каким мясом готовят харчо

Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.

Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:

  • Свинина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Осетрина.

Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.

Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.

харчо с бараниной

Из курицы

Суп харчо из курицы

Чтобы приготовить вкуснейший суп харчо из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курица – 1 кг;
  • Рис – 1 ст.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Томат – 2 шт.;
  • Масло растительное и сливочное – для жарки;
  • Зелень любая – пучок;
  • Специи, соль – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Положите курицу в большую кастрюлю.
  2. Налейте до верха воды и дождитесь, пока она закипит.
  3. Слейте эту воду и налейте новую, бросьте лавровый лист.
  4. Отварите курятину до готовности.
  5. Достаньте ее и отделите от костей и кожи.
  6. Нарежьте кусочками.
  7. В бульон бросьте чисто вымытую крупу.
  8. Отдельно на сковороде поджарьте лук, морковь и чеснок, предварительно нарезав их.
  9. Положите на овощи сверху кусочек сливочного масла.
  10. Очистите помидоры от кожицы, нарежьте мякоть и добавьте на сковороду.
  11. Присыпьте солью и перцем.
  12. Тщательно перемешайте и жарьте на слабом огне около 10 минут.
  13. Нашинкуйте клубни картофеля дольками, отправьте в бульон.
  14. Добавьте кусочки курицы, варите на медленном огне до тех пор, пока картофель сварится.
  15. После выложите зажарку и дайте прокипеть 2-3 минуты.

В конце притрусите зеленью, снимите кастрюлю с огня. Дайте немного времени настояться. После чего можете подавать суп в красивых тарелках.

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо  

Рецепт: Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Легкий, густой, наваристый и ароматный суп. Готовлю только по этому рецепту уже долгое время.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Говядина Лук репчатый Морковь Лист лавровый Масло сливочное Помидор Томатная паста Рис Кинза Чеснок Хмели-сунели Базилик Перец черный Соль

YULIYACOOK
Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
22 января 2019 года

  • 41065
  • 66
  • 1013
  • 162

ГовядинаЛук репчатыйМорковьЛист лавровыйМасло сливочноеПомидорТоматная пастаРисКинзаЧеснокХмели-сунелиБазиликПерец черныйСольРецепт: Настоящий суп харчо

Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

суп харчо с мясом

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Мегрельское харчо с грецкими орехами  

Рецепт: Мегрельское харчо с грецкими орехами

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински — Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда — очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда — первое блюдо, а в самом рецепте — немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Говядина Лук репчатый Помидор Орехи грецкие Пряности Шафран Чеснок Мука кукурузная Масло сливочное Перец красный жгучий Соль

ЭнВэ
Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
1 мая 2012 года

  • 119984
  • 96
  • 823
  • 199

ГовядинаЛук репчатыйПомидорОрехи грецкиеПряностиШафранЧеснокМука кукурузнаяМасло сливочноеПерец красный жгучийСольРецепт: Харчо

Как сварить харчо на курином бульоне

Очень бюджетный и быстрый вариант приготовления харчо с курицей. Получается вкусный, наваристый супчик. Для разнообразия своего меню можно приготовить это аппетитное блюдо.

Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

Необходимые продукты:

  • 250 г — курицы
  • 200 г — риса
  • 3 ч. л. — томатной пасты
  • 1 шт. — средняя луковица
  • 200 г — моркови
  • 2 зубка — чеснока
  • свежая зелень, хмели-сунели, соль – по желанию и вкусу

Детали приготовления:

  1. Мясо помоем, зальем водой и поставим варить. Как курица закипит, снимаем пенку и варим полчаса на умеренном огне. Затем добавим промытый рис и посолим по вкусу.

    Чтобы куриный бульон получился наваристым, лучше брать ножки и крылышки. С грудкой получится более постный вариант.

    Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

  2. Пока варится мясной бульон, займемся овощами — подготовим их для зажарки. Натрем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарежем небольшими кусочками.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  3. Спассируем овощи на растительном масле до золотистости. Затем положим томатную пасту. Можете добавить пару ложек куриного бульона. Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  4. Отправим морковно-луковую зажарку в суп. Перемешаем и ложкой.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  5. Приправляем харчо хмели-сунели. Можете добавить любые подходящими специи — уцхо-сунели, гвоздику, шафран, кинзу и т. д.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  6. За 5 минут до готовности кладем порезанные зубчики чеснока, лавровый лист, молотый черный перец. Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  7. Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
  8. Выключаем огонь и даем супчику настояться минут 10-15. Подавайте харчо горячим к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы. Украсьте сверху измельченной зеленью кинзы, укропа или петрушки. Приятного аппетита!Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

Готовим дома классический харчо из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. 

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды — на это уйдет примерно 2 часа.
  2. Процедите бульон, отделите мясо от костей, нарежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю.
  3. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить).
  4. Когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов.
  5. В самом конце варки в харчо добавляют мелко нарезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали.

Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит. Подают блюдо с душистым домашним хлебом или лавашем.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru
ПутешествияКак приготовить грузинские лепешки чвиштариНациональная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которойСуп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
Путешествия6 популярных блюд грузинской кухниНациональная грузинская кухня — это яркий калейдоскоп красок, ароматов и вкусов, пробуждающий теплые радостные чувства, а вместе с ними — небывалый
Секреты приготовленияЛакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхалиПарадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. ПриСуп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии
Теги постахмели-сунелиинструкция по применениюсупгрузинскийспеции и пряностирисхарчотклапиговядинакинзарейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция по применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьМарт

ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Комментарии — 7Евгения Катаева
Евгения Катаева2 года назад

Скорее всего начитались Похлебкина. Обязательно при варке мяса идет лук, без лука и бульон не вкусен. Просто это не основной ингредиент… основные это мясо, рис, ткемали…

Яна
Яна5 лет назад

«Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов». Но все фото — харчо оранжевого цвета, хотя без этих продуктов этот суп получается зелёного.

Marina Tomina
Marina Tomina4 года назад Яна,

Цвет харчо зависит от соуса ткемали, или лепешек сливовых — тклапи. Если соус из красных слив, то суп окрашивается в красный цвет. Так же цвет даёт шафран. Я часто готовлю грузинские блюда, мой муж — грузин, поэтому знаю) Сама раньше думала и недоумевала, как это, без томатного соуса цвет такой красный)

Яна
Яна3 года назад Marina Tomina,

Поняла, спасибо! )

Larissa Petuhoff
Larissa Petuhoff5 лет назад

Любительщина, не харчо это вовсе, выдумка какая-то неудачная.

leo1970
leo19704 года назад Larissa Petuhoff,

ну так расскажите нам про настоящий харчо, а мы будем записывать

Marina Tomina
Marina Tomina4 года назад

Да, это самый настоящий рецепт харчо. Знаю, о чем говорю — муж грузин. Только грецкие орехи добавляются ,в основном, в западном регионе Грузии. Там вообще харчо похож на тушеную говядину в орехах) бульон отсутствует. Спасибо за правильные рецепты!

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

Варка супа на плите

Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.

Процесс варки состоит из следующих действий:

  1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
  2. Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
  3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
  4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
  5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.

На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.

суп харчо с рисом

Харчо из баранины

Суп харчо с бараниной

Суп харчо из баранины может стать фирменным первым блюдом в вашей семье. Если только знать точный рецепт его приготовления. Для этого необходимо приобрести следующее:

  • Баранина – 500 г;
  • Рис – 2/3 ст.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Соль, черный перец (горошек) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Нарежьте баранину кубиками и положите в наполненную водой кастрюлю.
  2. Когда вода закипит, засеките час и варите мясо, снимая по необходимости пену.
  3. Тем временем очистите томаты от кожицы и порежьте их кубиками.
  4. На сковороде обжарьте предварительно нашинкованный лук.
  5. Высыпьте к нему помидоры и тушите всё на протяжении 10 минут.
  6. Переложите овощную смесь в кастрюлю и доведите бульон до кипения.
  7. После этого добавьте рисовую крупу.
  8. Подождите, пока суп начнет кипеть, и уменьшите огонь.
  9. Спустя пару минут добавьте базилик и горошек перца.
  10. Варите харчо еще около 10 минут.
  11. Добавьте в конце чеснок и зелень, проварите еще пару минут.
  12. Выключите огонь и дайте супу настояться примерно час.

Как варить харчо с картошкой

Харчо с картошкой

Приготовьте суп харчо с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев. Какие ингредиенты надо приобрести для этого:

  • Любое мясо – 0,5 кг;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Соус томатный – 4 ст. л.;
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Как готовить:

Рецепт практически ничем не отличается от стандартного варианта приготовления. Единственным отличием будет время варки мяса в зависимости от выбранного сорта:

  • курица сварится за час;
  • свинина за полтора;
  • говядину придется варить больше 2-х часов.

Чтобы харчо получился еще вкуснее и наваристее, перед тем как добавлять в бульон картофель, обжарьте его на сковороде до легкой румяной корочки.

Необходимые продукты

В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.


Ингредиенты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томат – 70 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 с. л.;
  • кинза, петрушка – пучок;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;

Способ приготовления

Инструкция с пошаговыми фото.

Вкус супа харчо во многом зависит от того насколько правильно приготовлен бульон. Поэтому не следует пренебрегать этим, казалось бы, незначительным шагом.

При варке мяса необходимо помнить одно простое правило. Если целью является приготовление наваристого ароматного бульона, то мясо закладывают в холодную воду. И наоборот, если необходимо сварить кусок мяса, сохранив все вкусовые качества, то погружают его в жидкость только после закипания.

    1. Шаг 1

Мясо помойте, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Обычно процесс варки занимает 1.5 -2 часа, за это время часть жидкости успевает выкипать. Чтобы в конце не приходилось регулировать количество бульона, отливая излишки или наоборот, подливая воду, наполняйте 3-х литровую кастрюлю примерно на 2/3 её объема.

Несмотря на то, что в основу классического рецепта супа харчо морковь не входит, в домашних условиях при варке бульона добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея. Если какие-то ингредиенты неприемлемы для вас, пропустите их. Чтобы готовый бульон имел приятный золотистый оттенок и в нем хорошо прослеживался аромат корнеплодов, перед тем как закладывать овощи в кастрюлю, подпеките их на сковороде без масла, или прям на электрической конфорке, чтобы образовалась поджаристая корочка. Не забудьте про соль и перец горошком.

Постарайтесь не прозевать момент закипания бульона. Слишком интенсивное бурление приводит к его «замыливанию», жидкость очень быстро приобретает неприятный мутный оттенок с плавающими хлопьями и справить это довольно сложно. Как только жидкость начнет закипать, сделайте огонь минимальным, бурление должно быть медленным, практически невидимым. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки говяжьего мяса.

    1. Шаг 2

Отваренное мясо выньте шумовкой и разрежьте на порционные куски. Бульон процедите сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от отварных овощей, пряностей и специй. Сложите все обратно в кастрюлю, доведите до кипения еще раз.

    1. Шаг 3

Пока закипает бульон, очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами. На сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте томатную пасту и сахарный песок. С непривычки может показаться, что сахар абсолютно лишний ингредиент в супчике. Не нужно спешить с выводами, в этом случае он играет не роль подсластителя, а служит своеобразным усилителем вкуса. Сладости 1 ложка сахарного песка не добавит абсолютно никакой, но вот вкусовым качествам томатной пасты поможет открыться в полной мере. Пассеруйте постоянно помешивая в течение 1 – 2 минут.

Добавьте 100 мл бульона и оставьте тушиться еще минут 5 – 8. Чем дольше будет готовиться пассировка, тем кислее она станет.

    1. Шаг 4

Рис промойте и погрузите в кипящий бульон.

Для приготовления супа харчо выбирайте кругло зернистые сорта риса, которые хорошо развариваются в процессе приготовления. Идеально подойдет для этой цели краснодарский рис, или рис, предназначенный для ризотто. А вот от длинно зернистого, пропаренного — придется отказаться. Не стоит отдавать предпочтение и рису для плова. В этих случаях не удастся придать супу необходимую густоту, даже увеличив норму закладки вдвое, ведь в них нет достаточного количества крахмала.

    1. Шаг 5

Спустя 10 минут добавляем к варящемуся рису пассировку, делаем огонь тише и продолжаем готовить.

    1. Шаг 6

Грецкие орехи очистите от скорлупы, удалите перегородки. У вас должно получиться примерно 100 гр ядер. Обжарьте их на сковороде без масла или в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Остывшие орехи растолките в каменной ступке до образования однородной, маслянистой смеси. Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале кухонной утвари отсутствует так нужный предмет как ступка. Орехи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В крайнем случае, можно использовать самый простой способ — потереть на мелкой терке.

    1. Шаг 7

Очистите чеснок. Мелко порежьте и отправьте к грецким орехам, чтобы тщательно измельчить ступке.

Удалите семена из стручка жгучего перца и мелко порубите, а затем добавьте его в орехово-чесночную смесь

    1. Шаг 8

За 7 – 10 минут до окончания варки добавьте в суп орехово – чесночную смесь, соус ткемали, паприку и хмели сунели. Приверженцы острой пищи могут дополнить список необходимых специй красным молотым перцем. Продолжайте варить еще минут 10.

    1. Шаг 9

Мелко нарежьте зелень.

Горячо любимая в Грузии зелень это — кинза и петрушка. Обе эти приправы обладают массой полезных свойств, но, пожалуй, самое важное из них, это активизация пищеварительного процесса при переваривании мясных продуктов. Основу Кавказской кухни составляют преимущественно мясные острые блюда, к каждому из которых непременно подают вкусную кинзу. А горцы знают толк в правильном питании, недаром среди них так много долгожителей. Среди почитателей европейской и славянской кухонь кинза не пользуется большой популярностью. Специфический аромат требует постепенного привыкания. Поэтому если вам не приятен ее запах, смело заменяйте укропом, базиликом, петрушкой или зеленым луком.

За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп харчо рубленую зелень.

  1. Шаг 10

После окончания варки, накройте вкусный суп харчо крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.

Подавайте к столу, густо посыпав зеленью.

Приятного аппетита.

Рецепт харчо для мультиварки

Суп харчо в мультиварке

Сварить острый суп в мультиварке сможет даже самая ленивая хозяйка. Главные ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мясо (любое) – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Крупа рисовая – 1 ст.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Чеснок, соль, специи, перец, зелень – на вкус и желание.

Что делать дальше:

  1. Нашинкуйте мясное филе ломтиками одинакового размера.
  2. Нарежьте лук, клубни картофеля и томаты кубиками.
  3. Воспользуйтесь крупной теркой, чтобы измельчить морковь.
  4. На дно чаши мультиварки налейте пару ложек растительного масла и жарьте мясо около получаса.
  5. После с интервалом 5 минут высыпьте в чашу сначала лук, потом – морковь, а затем помидоры и перец.
  6. Теперь выложите нарезанные клубни картофеля, крупу и приправы.
  7. Залейте всё водой доверху. Закройте крышку и готовьте в режиме «тушения».
  8. Когда услышите сигнал об окончании выбранной операции, высыпьте измельченный чеснок, зелень и лавровый лист.
  9. Оставьте суп томиться в режиме подогрева еще 10 минут. Всё, можно угощать домочадцев изумительным блюдом.
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru