Французский луковый суп — простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином
Содержание

Как приготовить луковый суп?

Сварить французский суп из лука сможет любой желающий. Для этого понадобятся простые, всегда доступные продукты, немного свободного времени, правильные рецепты и верные рекомендации для исполнения технологии.

  1. Луковицы для супа очищают, разрезают вдоль пополам, а затем шинкуют дольками.
  2. Луковую нарезку пассеруют не менее получаса на сливочном масле до кремового оттенка.
  3. Дополняют пассеровку жидкой базой и приправами, проваривают до желаемой густоты.
  4. Подают французский луковый суп с гренками и сыром.

Классический луковый суп

классический луковый суп

Чтобы приготовить настоящий французский луковый суп, классический рецепт которого будет описан ниже, необходимо обеспечить наличие репчатых луковиц сладких сортов. Часть продукта можно заменить луком пореем. При использовании классического овоща его дополняют в конце пассеровки щепоткой сахара.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • тимьян – 5-6 веточек;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, багет.

Приготовление

  1. Лук закладывают в емкость с маслом, жарят 3-5 минут на сильном огне, затем убавляют жар и томят до начала карамелизации луковых ломтиков.
  2. Закладывают тимьян, порциями вливают горячий бульон, каждый раз давая влаге наполовину выпариться на сильном огне.
  3. Добиваются нужной густоты супа, помещают его в горшочки с гренками, которые посыпают сыром и запекают в духовке при 200 градусах 15 минут.

Французский луковый суп с сыром

французский луковый суп
практике данную идею и оценить все ее преимущества и недостатки. Максимально вкусным горячее получится, если использовать сыр сорта «Грюйер» или ему подобные.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • стебли сельдерея – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • бульон – 700 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • соль, батон.

Приготовление

  1. Пассеруют на масле лук с сельдереем, вливают горячий бульон и варят 15 минут.
  2. Подрумянивают в тостере ломтики батона.
  3. Переливают французский луковый суп в горшочки, посыпают половиной сыра, на который укладывают гренки с оставшейся сырной стружкой.
  4. Помещают блюдо на 15 минут в духовку.

Французский луковый суп-пюре – рецепт

французский луковый суп-пюре

Нежным, легким, питательным и удивительно ароматным получится луковый суп-пюре по-французски. Его бархатистая кремовая текстура удовлетворит запросы каждого потребителя и особенно порадует тех, кто не может смириться с наличием различимых луковых ломтиков в блюде. Подают кушанье с румяными гренками и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • бульон – 500 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, зелень, гренки.

Приготовление

  1. Пассеруют лук до кремового оттенка примерно 30-40 минут.
  2. Добавляют муку, перемешивают, вливают горячий бульон.
  3. Приправляют горячее по вкусу, бросают зелень, после чего пюрируют блендером, вливают сливки, прогревают.
  4. Подают французский луковый крем-суп, добавив в тарелку гренки и тертый сыр.

Луковый суп на курином бульоне

луковый суп на курином бульоне

Французский луковый суп – рецепт, который может быть реализован на овощном, говяжьем или курином бульоне. Последний вариант будет описан далее. В качестве основы для оформления горячего в данном случае используется отвар из курятины с овощами, приправленный по вкусу желаемыми пряностями: лавром, душистым перцем, кореньями.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • курица – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь, корень петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • лавр, горошины душистого перца – по вкусу;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, гренки.

Приготовление

  1. Курятину отваривают в воде до готовности, добавив коренья и приправы.
  2. Извлекают мясо, бульон процеживают.
  3. Пассеруют на масле лук, добавляют сахар, томят еще 5 минут, вливают бульон.
  4. Уваривают содержимое до желаемой густоты, приправляют.
  5. Гренки посыпают сыром, подрумянивают и подают вместе с супом.

Луковый суп с белым вином – рецепт

луковый суп с белым вином рецепт

Далее вы узнаете, как готовить луковый суп по-французски с белым сухим вином. Добавление подобного алкоголя сделает вкус горячего более изысканным и утонченным, что особенно оценят гурманы и истинные ценители национальной французской кухни. Для исполнения рецепта максимально подойдет куриный бульон и сладкий салатный лук.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • бульон куриный – 750 мл;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • французский багет – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют нарезанный лук на масле 30 минут.
  2. Вливают вино, а через пару минут бульон и варят содержимое 15 минут.
  3. Луковый суп с вином приправляют по вкусу и наливают в тарелки.
  4. Поджаренные на сковороде или в тостере гренки посыпают сыром, отправляют до расплавления в духовку или СВЧ печь, подают с супом.

Французский суп с плавленным сыром

французский суп с плавленным сыром

Следующий рецепт лукового супа с сыром предоставит возможность полакомиться насыщенным сливочным вкусом горячего. В данном случае вместо твердых сортов используется сыр плавленный, что несколько меняет итоговый вкус французского лакомства. В остальном технология мало чем отличается от классической и легко исполнима.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • соль, перец, зелень, гренки.

Приготовление

  1. Пассеруют и карамелизуют на масле лук 30 минут.
  2. Вливают бульон, выпаривают влагу до желаемой густоты, приправляют содержимое, добавив половину сыра и перемешав до распускания ломтиков.
  3. Остальной сыр выкладывают на гренки, подрумянивают в духовке.
  4. Подают французский луковый вкусный суп с сырными гренками.

Луковый суп с сельдереем для похудения

Ну вот мы и добрались до следующего рецепта для похудения, который можете оставить себе на заметку и периодически готовить. Особенно, если вы сидите на луковой диете.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 400 гр
  • Стебли сельдерея — 300 гр
  • Помидор — 300 гр
  • Капуста белокочанная — 350 гр
  • Перец сладкий — 400 гр
  • Соль и приправы — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра

В этом супчике всего лишь 110 Ккал на 1 литр и огромное количество витаминов.

Приготовление:

1. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками или соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте овощи водой, посолите и добавьте приправ.

нарезаем овощи для лукового супа с сельдереем

2. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите воду до кипения и варите 15-20 минут. В принципе, после этого его уже можно кушать.

готовый луковый суп с сельдереем

3. Если же вы не можете употреблять такое огромное количество лука, то просто переработайте его погружным блендером. И тогда у вас получится легкий овощной суп-пюре для похудения. Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. В зависимости от ваших предпочтений.

луковый суп с сельдереем

15. Луковый суп с колбасой

Фото: lisa.ru

Очень простой рецепт лукового супа, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится:500 г лука-порея, 200 г копченой колбасы, 80 г сливочного масла, щепотка сахара, 120 мл белого вина, 2 ст.л. муки, веточка розмарина, 100 г твердого сыра, 5 ломтиков белого багета, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Лук-порей нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь сахар, муку и вино. Влей горячую воду и вари полчаса. Отдельно обжарь измельченную колбасу и всыпь в кастрюлю. Посоли, разлей по тарелкам, добавь в каждую кусочек жареного хлеба, горсть тертого сыра и отправь в духовку на 4 минуты. Присыпь измельченным розмарином.

Как приготовить луковый суп в горшочках с коньяком (видео)

Необычная технология приготовления знаменитого первого блюда. Подается порционно, рецепт пригодится, если вы хотите принять гостей по первому разряду или предстоит торжественный семейный обед.

13. Луковый суп с голубым сыром

Фото: pinterest.ru

Вкус и аромат получаются просто восхитительными.

Тебе понадобится:1 кг лука, 100 г сливочного масла, 6 ломтиков багета, 100 г твердого сыра, 60 г голубого сыра, 3 ст.л. белого вина, 1 ст.л. муки, щепотка коричневого сахара, соль, 2 л воды.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь муку, сахар, вино. Влей горячую воду и вари 30 минут. Добавь соль и раскрошенный голубой сыр. Разлей луковый суп по тарелкам, добавь по кусочку жареного хлеба, присыпь тертым сыром и отправь в духовку на 4 минуты.

С беконом, брынзой и картофелем

Сытный, пикантный и необычайно вкусный суп порадует даже самых привередливых капризуль.

Берем:

  • Лук – 4 головки.
  • Бекон – 80 гр.
  • Брынза – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Овощной бульон – литр.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Чабрец, шалфей, тимьян – по маленькой ложке.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите лук, обжарьте на сковороде на сливочном масле.
  2. Когда колечки зарумянятся, положите порезанный кусочками бекон. Посыпьте шалфеем, перемешайте. Жарьте, пока кусочки бекона не начнут похрустывать. Пока отставьте.
  3. Порежьте кубиками клубни картофеля, отправьте в кастрюлю.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости картошки.
  5. Измельчите в пюре, используя блендер или толкушку. В процессе подливайте бульон, пока не добьетесь желаемой консистенции блюда.
  6. Посолите, поперчите суп. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте обжаренные лук с беконом.
  7. Мелко потрите брынзу, посыпьте суп и подавайте на стол.

Правильный рецепт лукового супа для похудения с плавленным сыром

Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то этот рецепт как раз для вас. Введите этот суп в свой рацион, он очень хорошо сжигает жиры. Ниже будут еще несколько диетических рецептов для похудения, которые можно посмотреть.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Мягкий плавленный сыр — 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы

Для бульона:

  • Вода — 1-1,5 литра
  • Куриный суповой набор
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

1. Для начала нужно сварить бульон. Налейте в кастрюлю воды. Положите туда курицу, очищенную морковь и луковицу прямо в шелухе (предварительно помойте ее). Добавьте немного итальянских трав и смесь перцев. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Далее варите на медленном огне до готовности. По времени это примерно 1 час.

варим куриный бульон для лукового супа

2. Порежьте лук кубиками и положите его на сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще 10 минут.

тушим лук на сковороде

3. Когда бульон достаточно увариться, процедите его через сито в другую кастрюльку. Курицу и морковь вы можете использовать по своему усмотрению, а луковицу можете выбросить. В любом случае в нашем рецепте они больше не понадобятся.

готовый куриный бульон для лукового супа

4. Добавьте в горячий бульон плавленного сыра и как следует перемешайте, чтобы он хорошо растворился. Посолите, переложите туда тушеный лук и варите на среднем огне 20 минут. Готовый луковый суп разлейте в тарелки и добавьте свежей зелени для большего вкус. Также можно положить еще и сухарики.

луковый суп для похудения с плавленным сыром

16. Луковый суп по-испански

Фото: three-passions.livejournal.com

Еще один отличный рецепт лукового супа в твою кулинарную книгу!

Тебе понадобится:1,5 л мясного бульона, 500 г лука, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 60 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 2 ст.л. сливок, 150 г гренок, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Лук нарежь, залей половиной бульона, провари 15 минут и измельчи погружным блендером. Разогрей в сковороде масло, всыпь муку, сахар, молотый перец и хорошенько перемешай. В кастрюлю с луком добавь оставшийся бульон, зажарку и провари 15 минут. Влей яйца, смешанные со сливками, посоли и выключи. Подавай луковый суп с гренками.

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

19. Чешский луковый суп в хлебе

Фото: zen.yandex.ru

В духовке хлеб немного подсыхает, поэтому от супа он быстро не размокнет.

Тебе понадобится:1 круглый хлеб, 3 луковицы, 80 г твердого сыра, 3 ст.л. белого вина, щепотка сахара, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 3 стакана овощного бульона, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление: Срежь верхушку хлеба, выбери мякоть и поставь в духовку на 15 минут. Лук нарежь, обжарь до золотистого цвета, добавь сахар, муку и вино. Влей горячий бульон и вари 30 минут. Посоли, поперчи и перелей в заготовку из хлеба. Присыпь тертым сыром и поставь в духовку на 5 минут.

Видео о том, как приготовить луковый суп с вином в домашних условиях

Как и обещала выше, представляю вам настоящий французский суп со всеми своим простым и, в тоже время, необычными составом. Испробовав этот шедевр, вы почувствуете себя настоящим буржуа. Посмотрите этот видео-рецепт, чтобы понять все тонкости его приготовления.

Ингредиенты:

  • Лук — 1,5 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Мясной бульон — 1,5 л
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Коньяк или Кальвадос
  • Хлеб
  • Сыр твердый

Теперь вы знаете все секреты этого утонченного супчика. Пробуйте его и наслаждайтесь вкусом настоящей Франции. Вы будете от него в восторге.

Самый простой луковый суп с яйцом по-крестьянски

Представляем вашему вниманию еще один вариант вкусного лукового супа. Готовится он очень просто и быстро, а получается просто потрясающим. Так супчик может приготовить и начинающая хозяйка, и даже школьник. Довольно легкий и, в то же время, очень сытный.

Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Слегка необычный вкус луковый суп приобретает за счет яйца с зеленью, которое в него добавляется. Здесь принципиально иная технология добавления – яйцо взбивается и перемешивается с укропом и уже в сыром виде идет в суп. Там оно приобретает форму и отдает свой вкус, делая готовое первое блюдо еще более интересным.

Понадобится:

  • лук репчатый – 5 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хлеб – 150-200 гр.;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания;
  • сметана для подачи.

Этапы приготовления.

Хлеб нарежьте кубиками. Сковородку сбрызните маслом и обжарьте на ней хлеб до золотистой корочки.

Лук очистите и порежьте его на кубики. В сковородку снова налейте масло и отправьте туда лук, периодически помешивая.

Подсолите лук и продолжите обжаривать до золотистости.

Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

На плиту поставьте кастрюлю с водой – она в дальнейшем и будет нашим супом.

Когда вода начнет кипеть, положите в нее сухарики из хлеба. Подсолите. Перемешайте.

Когда вода снова закипит, отправьте в кастрюлю лук. Снова перемешайте.

Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

В отдельную чашку разбейте 2 яйца и взбейте их вилкой. Измельчите заранее вымытый укроп и отправьте его в яйца. Снова перемешайте.

Взбитое яйцо с зеленью начните выливать в суп, при этом все перемешивая.

Теперь добавьте в суп перец и лавровый листок. Снова размешайте и поварите еще буквально 2 минуточки.

Измельчите вымытый зеленый лук. Подавайте суп со сметаной и зеленым луком.

готовый луковый суп с картофелем
лук и картофель чистим и нарезаем, сыр трем на крупной терке
варим луковый суп с картофелем
обжариваем лук в сливочном масле до коричневого цвета

Простой и полезный постный луковый суп с капустой

В этом рецепте лукового супа достаточно много овощей, если сравнивать его с предыдущими. Вкусный, наваристый и очень красивый – такой луковый суп готовить легко. Обжаренная мука делает его более густым и сытным, а капуста в тандеме с морковкой добавляет свою изюминку.

Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Лука здесь очень много. Поэтому когда будете обжаривать, берите большую по площади сковороду, чтобы весь лук хорошенько прожарился и карамелезировался. Бульон берите на свой вкус – мясной или овощной. Можно и просто воду.

Понадобится:

  • бульон – 2 л;
  • лук – 800-1000 гр.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста небольшой кусочек;
  • укроп свежий по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • лимон для подачи.

Этапы приготовления.

Для начала очистите лучок, а затем нарежьте его четвертинками колец.

В сковородке раскалите масло и отправьте туда нарезанный лук. Обжаривайте, периодически перемешивая, до золотистости.

Параллельно отправьте кастрюлю с бульоном на огонь.

Нашинкуйте капусту, пока лук жарится. Очистите морковку, а затем натрите ее на крупной терке.

Когда лук будет готов, отправьте его в закипевший бульон. Туда же положите капусту с морковкой. Все перемешайте.

Оставьте бульон с овощами томиться на медленном огне. Слегка подсолите.

В сковородку снова плесните масло, а когда оно разогреется, отправьте муку.

Обжаривайте до бежевого цвета, постоянно перемешивая.

Подготовленную муку осторожно частями вводите в суп.

  • Вам будет интересно: Суп с плавленым сыром. 10 рецептов приготовления быстро и вкусно

Теперь добавьте укроп, перец. Досолите при необходимости. Все хорошо перемешайте.

Варите еще несколько минуток. Подавайте суп с лимоном.

11. Луковый суп с курицей

Фото: everyholiday.ru

Вкусный суп понравится даже тем, кто не любит лук.

Тебе понадобится:4 луковицы, 500 г куриного филе, 1 лавровый лист, 2 ст.л. муки, 100 мл белого вина, 40 мл растительного масла, 200 г белого хлеба, 150 г твердого сыра, соль, 2 л воды.

Приготовление: Курицу нарежь и провари с лавровым листом 15 минут. Обжарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь муку, сахар и вино. Перемешай и всыпь в кастрюлю с мясом. Вари все вместе 20 минут, посоли, разлей по тарелкам, добавь кусочки жареного хлеба, тертый сыр и поставь в духовку на 5 минут.

Луковый суп на русский манер

Французский луковый суп согреет вас даже в самые холодные времена.

Луковый суп на русский манер

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Курица – 500 г
  • Вино крсное – 200 мл
  • Сыр – 100г
  • Сельдерей – 1 ветка.

Приготовление:

Лук нарезаем тонкими полукольцами. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем ее в кастрюлю с водой.

Читайте также:  Как правильно жарить очищенные семечки. Как вкусно и по-домашнему пожарить семечки

Добавляем в бульон листья лука порея и стебли сельдерея. Также можно добавить корень сельдерея.

Лук отправляем в сковороду, тушится. Багет разрезаем на небольшие слайсы и отправляем их сушить в духовку.

Процедим через дуршлаг бульон.

Когда лук приобрел коричневый цвет добавим к нему вино. Тушим пока жидкость выпарится. Лук отправляем в бульон и варим до закипания.

Сыр трем на терке. Сервируем порционно. В суповую миску наливаем суп. Закроем суп гренку и засыпаем сыром.

Луковый суп в горшочках по-французски

Луковый суп в горшочках по-французски представляет собой гармоничное сочетание двух основных компонентов – лука и наваристого говяжьего бульона. В качестве дополнения принято использовать насыщенное сливочное масло, ароматные травы, а также белый хлеб с сыром.

Время готовки – 2 ч. 45 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 200-300 гр.
  • Лук – 700 гр.
  • Хлеб белый – 3-4 ломтика.
  • Сыр твердых сортов – 50 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусочек говядины тщательно промываем и помещаем в кастрюльку, заливаем водой и приправляем горошинами душистого перца, а также солью. Варим на медленном пламени от одного до двух часов, обязательно удаляя шумовкой пену.Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезаем перьями.Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Шаг 3. В чугунной сковородке растапливаем 50 грамм сливочного масла.Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Шаг 4. Высыпаем овощную нарезку, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим компонент около 60 минут на небольшом нагреве, помешивая.Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Шаг 5. Уже через 30 минут, основной продукт изменил свой оттенок.Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Шаг 6. Спустя указанное время перекладываем лук в процеженный бульон.Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Шаг 7. Посыпаем молотым перцем и выдерживаем на огне еще 15-20 минут.Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Шаг 8. Ломтики белого хлеба подсушиваем любым удобным способом.Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Шаг 9. На каждый кусок выкладываем горсть тертого сыра. Тосты ставим в микроволновую печку примерно на 60 секунд.Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Шаг 10. Разливаем супчик по чашам и сверху укладываем хлеб с расплавленным сыром. Готовьте и получайте удовольствие!Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

Сообщить об ошибке

10. Луковый суп с горчицей

Фото: attuale.ru

Багет можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке.

Тебе понадобится:4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. дижонской горчицы, щепотка коричневого сахара, полстакана белого вина, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, 6 ломтиков багета, 30 мл оливкового масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь измельченный чеснок, сахар, муку и перемешай. Влей вино, горячую воду и вари 35 минут. Посоли, разлей по тарелкам, в каждую добавь жареный багет, смазанный горчицей. Присыпь сыром и отправь в разогретую духовку на 5 минут.

Готовим нежный луковый суп-пюре с плавленым сыром

Если вы давно хотите попробовать настоящий французский луковый суп, но опасаетесь, что вам не понравится именно консистенция самого лука, этот рецепт для вас. Здесь все составляющие на финальном этапе измельчаются до пюре, поэтому остаются вкус и аромат, а по консистенции у вас просто суп-пюре.

Еще один секретный ингредиент – плавленый сырок. Он придает блюду небанальный интересный вкус, делая его еще более ярким. Чтобы супчик получился не чересчур жидким, прямо в процесс приготовления в него нужно добавить чуть гренок. Они размокнут, а затем вы точно так же измельчите их погружным блендером.

Понадобится:

  • лук – 3 шт.;
  • сыр плавленый;
  • куриный бульон;
  • гренки;
  • масло оливковое;
  • сахар;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Очищенный лук нарежьте кусочками среднего размера.

В сковородке разогрейте растительное масло и отправьте туда жариться лук.

На минимальном огне обжаривайте лук до золотисто-коричневого цвета. В процессе добавьте щепотку сахара.

В процессе обжаривания периодически перемешивайте лук.

Обжаренный лук отправьте в кипящий бульон. Туда же положите гренки и хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Классический суп из сушеных грибов

Варите супчик с четверть часа.

Затем добавьте в кастрюлю плавленый сыр и взбейте все погружным блендером до пюреобразного состояния.

Подавайте суп с гренками.

Луковый суп-пюре по-французски с сыром и гренками

Этот рецепт удобен для тех, кто не может съесть лук в его обычном виде. В этом случае сделайте простой в своем исполнение суп-пюре. Благодаря современным кухонным помощникам, это делается за 1 минуту.

Ингредиенты:

  • Лук — 3-4 шт.
  • Гренки (сухарики) из белого хлеба — 1 стакан
  • Растительное масло
  • Любой мясной бульон (или вода) — 1 литр
  • Плавленный сырок — 3 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте сковороду и влейте достаточное количество растительного масла. Положите туда порезанный кубиками лук и помешайте, чтобы он весь смазался маслом. Добавьте щепотку сахара. Это делается для того, чтобы он стал золотисто-коричневого цвета. Тушите лук до этого состояния, под закрытой крышкой, на медленном огне около 30 минут или больше.

Обязательно помешивайте его и ни в коем случае не давайте ему подгореть.

обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета

2. Переложите его в кипящий бульон или воду. Посолите по своему вкусу, можете также добавить любимые специи и приправы. Туда же положите сухарики, перемешайте и варите на медленном огне, под закрытой крышкой, 15 минут.

кладем лук и сухарики в бульон и варим 15 минут

3. Снимите кастрюлю с супом с огня. Добавьте в него плавленные сырки и, при помощи погружного блендера, доведите все до пюреобразного состояния.

добавляем в суп сырки и взбиваем блендером до состояния пюре

4. Готовый суп-пюре подавайте на стол вместе с сухариками. Можно также добавить свежей зелени. Блюдо будет очень ароматным, сытным и вкусным.

луковый суп-пюре

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 1
    Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 1

Готовим обычный куриный бульон (около часа). Не солим его, процеживаем.

  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 2
    Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 2

Режем лук потоньше. Измельчаем два-три зубца чеснока, один оставляем для натирания гренок.

  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 3
    Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 3

В большой сковороде распускаем сливочное масло в оливковом.

  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 4
    Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 4

Обжариваем лук и чеснок на сильном огне до румяности 8 минут.

  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 5
    Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 5

Убавляем огонь и продолжаем готовить 20 минут, пока лук не будет карамелизирован. Помешиваем и соскабливаем со дна сковороды образовавшуюся карамель. Вливаем бокал белого сухого вина и продолжаем помешивать до почти полного его выпаривания.

  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 6
    Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 6

Доливаем литр горячего куриного бульона и даем закипеть. Уменьшаем огонь, солим, перчим, кладем листочки тимьяна и мускатный орех. Оставляем медленно выкипать еще минут сорок.

  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 7
    Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 7

Нарезаем хлеб небольшими ломтиками и запекаем его в разогретой до 200 градусов духовке.

  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 8
    Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 8

Натираем гренки с двух сторон оставшимся зубчиком чеснока, сыр измельчаем на терке.

  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 9
    Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 9

Разливаем суп по плошкам. Посыпаем тертым сыром, выкладываем сверху по две гренки. Добавляем остатки сыра и ставим под гриль на 5 минут.

  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 10
    Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 10
  • Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 10
    Фото рецепта - Луковый суп на белом вине - шаг 10

Подаем к столу незамедлительно.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:

    • Автор рецепта Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином
      Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином
      Demetra0097

    Готовим парижский луковый суп

    Классический луковый суп подают почти в каждом бистро Парижа. Повторить знаковое блюдо можно и у себя дома. Этот простой рецепт понравится тем, кто хочет насладиться изысканным вкусом сладковатого лука в сочетании с деликатной остротой твердого сыра. 

    Ингредиенты:

    • лук репчатый — 6–8 шт.
    • масло сливочное — 3 ст. л. 
    • мука пшеничная — 3 ст. л.
    • бульон говяжий — 600 мл
    • лавровый лист — 1 шт.
    • кусочки багета — 6 шт.
    • сыр твердый (эмменталь, грюйер) — 150 г
    • соль — по вкусу
    • сахар — 1 ст. л. без горки
    • тимьян — 3 веточки

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте лук на четвертинки, а затем — тонкими полосками, растопите в сковороде сливочное масло.
    2. Пассеруйте лук на среднем огне, постоянно помешивая, 20–35 минут до мягкости и появления легкой золотистой корочки. В конце добавьте сахар и перемешайте.
    3. Влейте к луку половину горячего говяжьего бульона (его можно заменить на овощной или куриный), положите в суп листики тимьяна. Варите без крышки 15 минут.
    4. Влейте оставшийся бульон, посолите. Варите еще 40–60 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Суп должен получиться достаточно густым. 
    5. Пока варится луковый суп, займитесь гренками. Нарежьте багет на кусочки шириной 1,5 см. Запеките в духовке или тостере до румяной корочки.
    6. Разлейте луковый суп по горшочкам, не доходя до верха 2 см. Посыпьте суп тертым сыром, положите на него гренку и снова посыпьте сыром.
    7. Отправьте горшочки в духовку на 5–7 минут. Сыр должен приобрести румяную корочку. Помните, что луковый суп сыром не испортить! 

    Будьте осторожны: горшочки с супом очень горячие. Дайте им немного остыть и наслаждайтесь изысканным блюдом в сопровождении бокала вина. 

    17. Луковый суп с брокколи

    Фото: sovkusom.ru

    Используй самую нежную часть брокколи.

    Тебе понадобится:500 г лука, 200 г брокколи, 40 мл оливкового масла, щепотка сахара, 1 плавленый сыр, 3 ст.л. белого вина, 2 ст.л. муки, соль, 1,5 л овощного бульона.

    Приготовление: Лук нарежь и обжарь, добавь сахар, вино, муку и перемешай. Влей горячий бульон и провари 30 минут. Добавь нарезанные сыр, брокколи и вари еще 7 минут. Посоли и выключи.

    Как сварить настоящий французский луковый суп вкусно и быстро

    Сразу хотелось бы предупредить о том, что граммовка является условной, и у каждой(ого) хозяйки/хозяина различные вкусовые предпочтения и взгляды на приготовления блюд. Следовательно, ориентируетесь на собственные вкусы и мироощущение.

    различные вкусовые предпочтения

    Для изготовления французского супа с луком необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

    • 1 килограмм лука;
    • 100 миллилитров растительного масла;
    • 60 граммов сливочного масла;
    • 50 граммов муки;
    • Хлеб (лучше багет – понадобится для приготовления гренок) – расчет из количества человек, которые будут употреблять суп;
    • 250 миллилитров белого сухого вина;
    • 2 литра бульона (говяжий, в ход могут быть использованы как рыбный, так и овощной бульоны);
    • 150 граммов твердого сыра (в оригинальном рецепте это Грюер, но можно использовать и другой, например: пармезан, либо как говорят Итальянцы – пармеджано;
    • одну или две ч. л. соли;
    • 25 граммов черного перца;
    • столовая ложка сахара;
    • приправа;
    • зелень (тимьян).

    Невероятно вкусный луковый суп на говяжьем бульоне с портвейном

    Это просто шедевральный, нереально вкусный суп, который одарит вас просто буйством ощущений. Яркий небанальный вкус, который можно получить всего лишь из нескольких простых продуктов.

    Невероятно вкусный луковый суп на говяжьем бульоне с портвейном

    Очень важно в этом рецепте правильно томить лук. Он не должен обжариться: нужно именно протомить его в сливочном масле – только в этом случае они обменяются вкусами и соками, и получится то, чего мы так ждем. Гренки можно сделать из хлеба, батона или французского багета. Всего указано продуктов на кастрюлю в 1.5-2 литра.

    Понадобится:

    • говяжий или куриный бульон – 1 л.;
    • портвейн – 80 мл;
    • лук – 1 кг;
    • масло сливочное – 80 гр.;
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу.

    Понадобится для гренок:

    • нарезанный хлеб;
    • тертый твердый сыр.

    Этапы приготовления.

    Для начала очистите основной ингредиент этого супа – лук. Затем нарежьте его кубиками примерно с 1 сантиметр.

    В сковородку с высокими стенками или в кастрюлю с толстыми стенками отправьте сливочное масло. Растопите.

    Теперь в растопленное на огне масло выложите лук, перемешайте и уберите огонь на минимум. Лук должен тушиться на масле как можно дольше – именно тушиться, не обжариваться. Томить его нужно около часа.

    Через час лук с маслом должны стать некоего кремообразного состояния. Теперь можно добавить портвейн и снова перемешать.

    Затем влейте частями литр бульона, каждый раз в процессе перемешивая.

    Посолите, поперчите и снова перемешайте. Пусть суп варится еще с четверть часа.

    Хлеб нарежьте небольшими кусочками.

    Сыр натрите на терке с отверстиями крупного размера.

    Хлеб выложите на противень, посыпьте сыром и запекайте буквально 10 минут в духовке.

    Подавайте суп вместе с гренками с сыром.

    Французский луковый суп с вином

    Возьмите:

    • Лук, репчатый – 1 кг.
    • Овощной бульон – 1 литр.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Хлеб – 2 ломтика.
    • Сыр, полутвердый – 75 гр.
    • Белое сухое вино – 200 мл.
    • Коньяк – 50 мл.
    • Мука – большая ложка.
    • Тимьян, розмарин – по 2 веточки.
    • Лаврушка – 2 листа.
    • Соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    Нашинкуйте головки лука полукольцами.

    1

    Распустите в сотейнике кусочек сливочного масла. Подлейте растительное масло, перемешивайте, пока они не соединятся.

    2

    Выложите луковую нарезку, несколько раз хорошенько перемешайте.

    3

    Тушите на малом огне в течение 30 минут. Крышкой не прикрывайте.

    5

    Потрите сыр на мелкой терке.

    4

    Влейте белое вино, размешайте. Прогревайте 2-3 минутки.

    6

    Засыпьте ложку муки, перемешивайте около минуты.

    7

    Влейте бульон.

    8

    Положите в кастрюлю веточки розмарина и тимьяна. Советую из связать, чтобы было удобнее потом вытаскивать. Посолите суп, поперчите.

    9

    Прикройте кастрюльку крышкой, варите при тихом кипении 20 минут.

    10

    В конце влейте необходимое количество коньяку. Достаньте и удалите связку с травами.

    11

    Обжарьте ломтики хлеба. Натрите их чесноком.

    12

    Налейте луковый суп порционно, в жаростойкие тарелки. Накройте хлебом. Постарайтесь полностью накрыть сверху, без просветов.

    13

    Насыпьте сыр.

    14

    Отправьте суп в духовку, разогретую до максимальной температуры на 2-3 минутки, чтобы появилась аппетитная корочка.

    15

    Приготовление

    Большие фотоМаленькие фото

    1. lukovy soup 2

      Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    2. lukovy soup 3

      На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

    3. lukovy soup 4

      Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

    4. lukovy soup 5

      Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

    5. lukovy soup 6

      Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

    6. lukovy soup 7

      Добавьте в суп вино.

    7. lukovy soup 8

      Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
      Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

    8. lukovy soup 9

      Натрите на крупной терке сыр.

    9. lukovy soup 10

      Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

    10. lukovy soup 11

      Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

    11. lukovy soup 13

      Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

      Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.

    lukovy soup 12

    Необычный суп из лука с красным вином и соевым соусом

    Это уникальный рецепт – здесь сочетается французская классика лукового супа с израильскими акцентами. Сладкое вино придает супчику легкую нотку сладости, а соевый соус делает вкус по-настоящему интересным, добавляет блюду изюминки. Этот рецепт для вас, если вы уже пробовали классику, и хотите разнообразить свое меню.

    Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

    Готовить супчик нужно минимум час. Очень важно томить лук на самом маленьком огне, который только можете себе позволить. Следите, чтобы он не подгорел – в противном случае супчик у вас не получится.

    Понадобится:

    • лук – 5 шт.;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • красное сладкое вино – 50 мл;
    • мука – 4 ст. л.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • сельдерей – 1 ст. л.;
    • соль – 1/3 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук порей – 1 стебель;
    • белый перец по вкусу;
    • масло для жарки;
    • гренки для подачи.

    Этапы приготовления.

    Лук порей промойте и оботрите. Чеснок и репчатый лук очистите.

    Чеснок измельчите, лук порей нарежьте половинками колец, репчатый лук – четверть кольцами.

    Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

    В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и отправьте туда весь лук. Уменьшите огонь до минимального и томите лук, периодически перемешивая.

    Когда по объему лучок уменьшится раза в 4, добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

    Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

    Томите все это еще минуток 15. Важно: следите, чтобы лук не пригорел.

    Затем отправьте в кастрюлю сливочное масло и перемешайте.

    Затем добавьте сельдерей, чеснок и чуть-чуть куриного бульона или воды – жидкость должна лишь слегка прикрыть лук. Хорошо размешайте и уваривайте некоторое время.

    Когда он загустеет, подлейте жидкости еще. Таким образом, вы доведете суп до нужной вам консистенции.

    Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

    Добавьте белый перец, вино, соевый соус. Перемешайте и варите еще 10 минут.

    При подаче добавьте в тарелку чуть гренок. Рядом положите натертый на терке сыр. Украсьте зеленью по желанию.

    Сытный суп пюре из лука со сливками, картофелем и луком пореем

    Еще один вариант вкусного лукового супа-пюре. Он получается невероятно ароматным и вкусным благодаря луку и специям, нежным благодаря сливкам и довольно густым благодаря наличию большого количества картофеля.

    Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

    Готовится супчик довольно быстро и очень просто. Обязательно используйте 2 вида лука – это даст более яркий интересный вкус. Если хотите сделать супчик еще более сытным (и калорийным), можете растительное масло заменить сливочным.

    Понадобится:

    • вода – 800 мл;
    • сливки жирностью 10-20% – 150-200 мл;
    • картофель – 500 гр.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • смесь сухих итальянских трав – 1-2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль по вкусу;
    • черный молотый перец по вкусу.

    Этапы приготовления.

    Лук-порей помойте, репчатый лук почистите.

    Нарежьте лук-порей кольцами, репчатый лук – кусочками среднего размера.

    В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и обжарьте в ней лук, периодически перемешивая. Жарить лук нужно 10 минуточек.

    Очистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Отправьте к луку в кастрюлю и перемешайте.

    Очистите картошку и нарежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю.

    Теперь добавьте специи, лавровый лист. Влейте воду и хорошенько перемешайте. Варите суп 20 минут.

    Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

    Затем извлеките лавровый лист и с помощью погружного блендера пюрируйте суп.

    Теперь влейте сливки, хорошо перемешайте. Подсолите и снова перемешайте. Варите еще одну-две минуты.

    Подавать такой суп-пюре лучше всего с сухариками.

    Ароматный суп из лука шалот с картофелем и креветками

    Еще один вариант вкусного супчика-пюре для тех, кто не уверен, что будет есть не измельченный лук в супе. Ароматный, сливочный, с обилием специй, который подчеркивают вкус – этот суп выходит просто потрясающим.

    Французский луковый суп - простые и классические рецепты блюда с сыром или вином

    Вместо классического репчатого лука здесь используется лук-шалот – он обладает более нежным и мягким вкусом и ароматом. А в сочетании со сливками это блюдо получается настолько изысканным, что и представить сложно. А креветки это только подчеркивают.

    Понадобится:

    • бульон – 500 гр.;
    • лук-шалот или порей – 200 гр.;
    • креветки – 100 гр.;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • сливки жирностью 20% – 250 мл;
    • картофель – 3 шт.;
    • черный перец горошком – 3 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • травы прованские – 1 ч. л.;
    • мускатный орех – 1 щепотка;
    • соль по вкусу;
    • масло оливковое для жарки.

    Этапы приготовления.

    Очистите лук и картошку. Картошку нарежьте кубиками, лук – колечками.

    В сковороде прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла и отправьте туда обжариваться наш лук вместе с картошкой.

    Обжаривайте, периодически перемешивая, до мягкости на среднем огне.

    В кастрюлю вылейте бульон и отправьте на плиту. Когда он закипит, положите туда картошку и лук. Перемешайте.

    Когда бульон снова закипит, добавьте мускатный орех, перец и прованские травы. Перемешайте и варите на слабом огне еще минуток 20.

    Чесночок очистите, измельчите и обжаривайте на оливковом масле вместе с креветками до готовности креветок.

    Суп измельчите погружным блендером. Добавьте сливки и перемешайте.

    Остудите. Подавайте холодным, добавив креветки. По желанию можно украсить зеленью.

    12. Луковый суп с рисом

    Фото: mircooking.ru

    Экспериментируй, готовь суп с разными сортами риса.

    Тебе понадобится:1,5 л воды, 4 луковицы, 3 ст.л. риса, 1 ст.л. муки, 100 г твердого сыра, 200 г белого багета, 100 мл белого вина, 40 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, щепотка сушеного розмарина, соль.

    Приготовление: В глубоком сотейнике обжарь нарезанный лук, добавь муку, сахар и вино. Через 5 минут влей горячую воду и вари полчаса. Всыпь промытый рис и готовь еще 10 минут на медленном огне. Посоли, присыпь розмарином и разлей по тарелкам. В каждую добавь кусочек жареного багета и горсть тертого сыра. Запекай в духовке 5 минут.

    20 простых, сытных и вкусных супов с пшеном

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru