Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты
Содержание

Какой рис выбрать

Опытные кулинары сразу скажут, в чем главный секрет плова. Это правильно выбранный рис. Главное требование — зерна должны быть довольно плотными и твердыми, с минимальным содержанием крахмала. Только тогда они не разварятся при томлении и сохранят идеальную рассыпчатость. Советуем отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам:

  • девзира;
  • аланга;
  • ошпар;
  • баракат;
  • акмаржан.

Любые бурые сорта риса, в которых сохранена отрубяная оболочка, тоже допускаются. А вот пропаренными сортами заменять их не стоит. Из них вместо рассыпчатого риса у вас получится вязкая рисовая каша с мясом. Перед приготовлением рис следует промыть в воде 6–8  раз. Это поможет избавиться от крахмальной пыли и не даст зернам слипнуться в казане. Некоторые хозяйки заливают промытые зерна холодной водой на полчаса.

Почему плов получается как каша или ошибки при варке

  1. Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
  2. Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
  3. Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
  4. Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
  5. Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
  6. Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
  7. Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.

Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.

Идеальное мясо для плова

Следующий важный ингредиент — мясо. В классическом среднеазиатском плове это баранина и только баранина. Причем это должно быть мясо взрослого животного, лучше всего лопатка, грудинка или задняя часть. Только оно придает плову неповторимую сочность и интенсивный вкус.

В мусульманских странах по понятным причинам свинина не используется. А вот в азиатских странах такой вариант вполне допустим. Также в плов добавляют говядину, курицу, индейку и даже рыбу. Телятину лучше не брать. От долгого томления она становится жесткой и не дает насыщенного аромата и вкуса. В любом случае мясо должно быть свежим или охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Нарезают его кубиками размером не меньше 5×5 см. В некоторых рецептах мясо обжаривают крупными кусками и измельчают перед подачей.

Как нарезать овощи

Два главных растительных героя в плове — лук и морковь. Практически во всех рецептах используют репчатый лук. Иногда можно встретить красный лук, придающий более выразительный пикантный вкус. Луковицу нарезают довольно крупными полукольцами. Если слишком измельчить, лук быстро пережарится.

В среднеазиатских странах в плов кладут желтую морковь. Впрочем, более распространенные оранжевые сорта сильно на вкус не повлияют. Корнеплод нарезают толстой длинной соломкой. Измельчать морковь, пусть даже на самой крупной терке, не стоит. В таком виде она быстро сгорит, а это точно испортит вкус плова.

Что можно еще добавить в плов? В азербайджанский плов ширин в ход идут изюм, курага, финики и другие сухофрукты. Предварительно их распаривают в кипятке, обсушивают и кладут в плов целиком.

Ингредиенты

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

plov-po-uzbekski-s-kuricej-1

Выбираем масло и специи

Испокон веков в Средней Азии плов готовили на курдючном жире. В современных рецептах все чаще фигурируют хлопковое или кунжутное масло. В домашних условиях можно довольствоваться рафинированным подсолнечным маслом. Главное — чтобы продукт не имел своего яркого запаха, иначе он передастся блюду. Если вместо курдючного жира вы решили взять жидкость растительного происхождения, то перед готовкой ее необходимо хорошо накалить. Некоторые любители плова даже советуют слегка перекалить до появления сизого дыма, а после обжарить в нем маленькую луковицу.

Еще один важный момент — какие специи добавляют в плов. В классический набор входят:

  • зерна зиры;
  • сушеные ягоды барбариса;
  • свежемолотый черный или красный перец;
  • небольшой жгучий перец целиком;
  • чеснок.

Зиру, барбарис свежемолотый перец добавляют вместе с водой, а вот один или несколько жгущих перчиков зарывают в уже разбухшие зерна риса. Чеснок кладут зубчиками или целыми головками прямо с шелухой. Чем заменить этот набор? На Кавказе плов приправляют хмели-сунели, в Индии — шафраном, в средиземноморских странах — тимьяном и кориандром. По большому счету строгих канонов в отношении приправ для плова не существует. Вы можете смело импровизировать, подбирая интересные для себя сочетания.

Рецепт с морепродуктами в мультиварке

Предлагаем правильный рецепт вкусного, полезного и сытного блюда. Оно доступно семьям даже с очень скромным достатком. Может быть диетическим, но легко превращается и в царское угощение, стоит добавить немного рыбы ценных сортов. Вкус отменный, блюдо выглядит крайне аппетитно, годится и для будней, и для праздничного застолья.

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты
Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты
Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Что понадобится:

  • рис (пропаренный, девзира, басмати) – 500 г;
  • рыбный отвар – 0,5 л;
  • филе лосося (горбуши) – 150 г;
  • морской коктейль (мясо мидии, креветки, кальмары – 430 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 стручок;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • черный молотый перец (горький и душистый) – по 0,5 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль и зелень – по выбору.

Как готовить:

  1. Подготовленную рыбу и морепродукты нарезать небольшими кусочками, немного посолить.
  2. Чеснок измельчить ножом.
  3. В чашу мультиварки поместить морепродукты, нашинкованные перец и луковицы.
  4. Выложить промытый рис, добавить чеснок и специи (перец и куркуму)
  5. В бульоне развести томатную пасту, посолить, залить им морепродукты и рис.
  6. Готовить в режиме «Плов». Если такая функция отсутствует, прекрасный результат получают, готовя блюдо в режиме «Каши» в течение 25 мин.
  7. Приготовленный плов переворачивают на сервировочное блюдо нижним слоем вверх. Сбрызгивают соком лимона и украшают зеленью.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Пропорции ингредиентов для плова

Количество составляющих и их соотношение очень важны в приготовлении плова. Запомнить нужные пропорции довольно просто:

  • Рис, мясо и морковь берут примерно в равных пропорциях. На одну среднюю семью потребуется примерно 800 г каждого ингредиента.
  • Лука на такое количество продуктов требуется не меньше 2–3 головок.
  • На масле тоже экономить не стоит. На 1 кг риса необходимо не менее 250 мл растительного масла.
  • Объем воды или бульона зависит от емкости, в которой вы готовите. Жидкость должна покрывать ингредиенты на 1–2 см. Для подстраховки сначала налейте немного воды и подождите, пока она впитается. Лучше долить еще немного, чем подолгу выпаривать излишки влаги.

Специи вводят, исходя из личных вкусовых предпочтений. Если вы не прочь добавить плову огонька, кладите побольше чеснока, жгучего перца и острых приправ.

Рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления

Слипшийся рис – актуальная проблема на кухне многих хозяек. Часто приготовленный плов напоминает слипшуюся рисовую кашу. Как правило, это ошибки юных, неопытных хозяюшек. Некоторые считают задачу по приготовлению рассыпчатого плова невыполнимой. Это большое заблуждение.

1427033286_29-rassypchatyy-plov-1

В чем лучше готовить

К выбору посуды для плова тоже следует подойти обдуманно. Искушенные в этом вопросе знатоки твердо стоят на своем — настоящий плов можно приготовить только в казане. Идеально, если он будет чугунным или медным, в крайнем случае — алюминиевым. Приемлемой альтернативой казану могут стать утятница или тяжелая кастрюля. Благодаря толстым стенкам и дну рис томится в нужном температурном режиме, не пригорает и не слипается. При всех своих достоинствах глубокие сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-вок не позволяют в полной мере раскрыть всю полноту букета ароматов и вкусов плова. То же самое можно сказать о мультиварке.

Что такое зирвак

От этого элемента зависит весь конечный результат. Зирвак — это заготовка из мяса, овощей, жира, воды и специй. Проще говоря, это смесь из всех ингредиентов, кроме крупы. Кстати, зирвак также можно использовать как основу для других блюд. Например, для лагмана или шурпы.

До сих пор ведутся споры о том, в какой последовательности закладывать ингредиенты для плова. Существует легенда, будто блюдо придумал знаменитый лекарь Авиценна. А в названии «палов ош» он и заключил правильный черед всех составляющих, будто слово служит не только наименованием блюда, но и аббревиатурой:

  • П — «пиез» (лук);
  • А — «аез» (морковь);
  • Л — «лахм» (мясо);
  • О — «олио» (жир);
  • В — «вет» (соль);
  • О — «об» (вода);
  • Ш — «шалы» (рис).

Однако до сих пор эта последовательность не признана идеальной, и если немного поменять местами ингредиенты, за исключением риса, результат получится не менее удачным.

Узбекский плов из говядины в казане

Настоящий плов из говядины правильно приготовить в казане. Если казанка нет, но есть утятница, то можно использовать ее, но только не такую кухонную утварь, как сковороды или обычные кастрюли.

В кастрюле все пригорит, а сковорода не способна раскрыть весь вкус и аромат узбекского блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 кг риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец острый;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира, паприка, кориандр.

Приготовление:

  • Рис хорошо промываем, затем заливаем его холодной водой и пока отставляем в сторону.
  • Говядину нарезаем небольшими кусочками.
  • В казан вливаем масло и включаем сильный огонь. Проверить нужную для обжарки температуру очень просто — кладем в масло кусочек лука, и как только он подзолотится, это сигнал, что масло готово.
  • Теперь частями выкладываем говядину и обжариваем до золотистой корочки. Не стоит закладывать в казан сразу все мясо, иначе масло быстро остынет, кусочки плохо прожарятся, а сок внутри не запечатается.
  • Лук нарезаем четвертинками колец.
  • Морковь шинкуем соломкой.
  • К обжаренному мясу выкладываем лук и продолжаем жарить на сильном огне.
  • Как только репчатый овощ станет карамельным, высыпаем морковь, перемешиваем и жарим до мягкости моркови.
  • Теперь к мясу с овощами всыпаем соль, все специи, вставляем чеснок, кладем острый перец.
  • Заливаем водой, пламя уменьшаем, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  • Как только кусочки говядины станут мягкими, достаем, но не выбрасываем, чеснок с перцем. Засыпаем рис, разравниваем и заливаем водой – на 1 см выше риса.
  • Солим, увеличиваем огонь и ждем, когда зерна риса поднимутся наверх. После нагрев снова уменьшаем, накрываем крышкой и томим 15-20 минут.
  • Готовый плов перемешиваем, даем ему 10 минут настояться под крышкой. Затем выкладываем на тарелку, украшаем чесноком и перцем, подаем к столу.

Для плова лучше использовать более нежную часть туши говядины. Так, если взять с ноги, то мясо будет жестким, и плов не получится таким вкусным. Если плов готовится на природе в большом казане, то подойдет говядина на кости.

Как правильно приготовить с говядиной

В Средней Азии мясо баранины достаточно дорогое, поэтому очень часто плов готовят из говядины, но на курдючном жире.

Говядина более мясистая по консистенции и в плове трудно отличима от молодой баранины. Однако если используется подсолнечное масло, то нужно брать баранину.

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Основные технологические моменты приготовления узбекского плова с говядиной таковы:

  1. Плов всегда должен быть рассыпчатым.
  2. Жира в плове должно быть много, ведь именно он препятствует слипанию риса
  3. Лучший жир для приготовления плова – курдючный (он есть не у всех баранов). Если его нет, подойдет и подсолнечное масло.
  4. Рис можно взять и круглый, важно промыть его в нескольких водах, чтобы смыть крахмальную пыль и предотвратить его слипание.
  5. Мяса, риса и моркови берется равное количество, поэтому используют весы. Руководствуются при этом, исходя из количества риса.
  6. На 0,5 кг риса берут 150 г курдючного сала.

Главная пряность любого узбекского плова – это зира. Чтобы она раскрыла свой ароматный букет, ее растирают между пальцами и только тогда добавляют в плов.

Что нужно для плова с говядиной:

  • рис – 0,5 кг;
  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг
  • курдюк – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец жгучий – 1 стручок.
  • зира – 4 ч. л.

Как приготовить:

  1. Мясо режут, как на гуляш или кусочками меньше. Морковь шинкуют соломкой.
  2. Вытапливают курдючный жир. Шумовкой удаляют шкварки и раскаляют его, увеличивая огонь до максимума. Жир начинает сильно дымить, и в этот момент закладывают мясо.
  3. Пока оно жарится – нарезают и шинкуют луковицу и кладут в мясо. Последовательность должна быть именно такой, сначала мясо, потом лук. Мясо должно сразу покрыться корочкой, это возможно только при очень высокой температуре, а если кладется вначале лук, то она будет недостаточной − мясо отдаст сок и будет сухим.
  4. Ровным слоем сверху укладывают морковь, через пару минут перемешивают с мясом Солят.
  5. Добавляют зиру, наливают горячую воду вровень с мясом, уменьшают нагрев.
  6. Накрывают крышкой и тушат до готовности мяса (приблизительно 1 час.) Добавляют еще соль. Ее нужно столько, чтоб было чуть соленее обычного.
  7. Берут головку чеснока и стручок жгучего перца. У чеснока снимают верхнюю шелуху, моют его и на 15 минут помещают вместе с перцем в середину казана.
  8. Рисовую крупу высыпают на мясо и ложкой разравнивают поверхность. Доливают еще немного воды на 1 см над поверхностью риса.
  9. После закипания воды плов 25 минут томят под крышкой. По истечении этого времени крышку открывают, рис аккуратно смешивают с мясом, вынимают распаренный чеснок, жгучий стручок и высыпают плов на общую сервировочную тарелку. Перец и чеснок помещают сверху в виде украшения.

Иногда случается, что рис сверху оказывается сыроватым. Тогда делают в середине плова прокол, наливают туда немного кипятка. Собирают рис с краев горочкой и доводят до готовности.

С добавлением сухофруктов

Плов с сухофруктами – полезное и замечательно вкусное семейное блюдо. Ароматным и насыщенным получается плов с финиками, инжиром, алычой. И все же, чаще всего хозяйки используют имеющиеся в холодильнике сухофрукты – изюм, сушеную сливу, яблоки, курагу.

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Что понадобится:

  • рис – 500 г;
  • сухофрукты – по 80 г;
  • светлый мед – 100 г;
  • орешки (по желанию) – 50 г;
  • кардамон, корица, ванилин – по ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 300г

Как готовят:

  1. Промывают тщательно рис.
  2. В литре кипящей воды распускают 250 г масла, солят и закладывают туда крупу. Огонь – на минимуме.
  3. Пока рис варится, в сотейнике обжаривают сухофрукты на сливочном масле и орешки. Как только фрукты размягчатся, добавляют мед и почти кипящую воду, чтобы жидкость покрывала фрукты на 2 см. Варят не более 5 минут.

Watch this video on YouTube

Готовый рис выкладывают на сервировочное блюдо и заливают сладким, пряным соусом из сухофруктов.

Плов с курицей

Подборка рецептов плова будет не полной без этого всенародно любимого варианта приготовления плова с курицей.

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Ингредиенты:

  • курица – 1 / 2 шт.;
  • рис – 3 ст.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • приправа для плова с курицей;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

  • Промываем и замачиваем рис. Половину тушки разделываем на небольшие кусочки, можно, при желании, освободить мясо от костей.

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

  • В казане или глубокой сковороде разогреваем растительное масло с чесноком, после чего чеснок убираем. В раскаленное ароматное масло выкладываем подготовленные кусочки курицы, обжариваем до румяных бочков.

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

  • На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить лук, нарезанный полукольцами.
  • Все перемешиваем и обжариваем на сильном огне три минуты, затем добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой и все специи, перемешиваем.

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

  • Обжариваем все продукты еще 10 минут и добавляем промытый рис, равномерно его распределяя по поверхности. Вставляем в плов одну – две головки срезанного снизу лука.

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

  • Наливаем кипяток, чтобы он слегка возвышался над рисом. Убавляем огонь и тушим до готовности, контролируя количество воды. Она должна быстро впитаться в рис, а оставшееся небольшое количество необходимо для дальнейшего приготовления.

 Если рис и мясо уже готовы, а вода еще не выпарилась, просто прибавляем огонь. В противном же случае, когда мясо и рис еще не готовы, а вода уже испарилась, добавляем совсем небольшое количество кипяткаКак правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Даем рассыпчатому плову, приготовленному в домашних условиях, настояться в укрытом виде и подаем к столу.

Плов из бурого риса на сковороде

Плов из бурого риса на сковороде – отличный кулинарный вариант для вашего сытного и полезного обеда. Готовое блюдо выйдет невероятно аппетитным, ароматным и насыщенным по вкусу. Устоять будет невозможно! Обязательно запоминайте наш проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Рис бурый – 400 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты. Бурый рис заранее промываем и заливаем кипятком на три часа.Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Шаг 2. Говядину режем на небольшие кубики. Заливаем их водой в сковороде и даем провариться.Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Шаг 3. Когда вода выкипит, вливаем сюда масло и добавляем измельченный лук.Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Шаг 4. Дальше выкладываем в сковороду соломку из моркови. Перемешиваем и тушим все вместе около 5 минут.Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Шаг 5. Далее выкладываем подготовленный бурый рис, добавляем соль и специи.Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Шаг 6. Заливаем заготовку кипяченой водой и готовим 50 минут на маленьком огне.Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Шаг 7. Рассыпчатый плов из бурого риса на сковороде готов. Делите на порции и угощайтесь!Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Плов из говядины с бурым рисом и фасолью

Приготовить плов можно как с обычным, так и с бурым рисом, который отличается способом обработки. А именно тем, что с зерен снимается только верхняя кожура. Отрубная оболочка остается, и благодаря ей такой сорт имеет легкий ореховый привкус и аромат. Чтобы бурый рис был в плове рассыпчатым, его нужно обязательно замочить на 9-10 часов.

Готовить узбекское блюдо будем из говядины, также здесь используется фасоль, но добавлять бобы необязательно.

Ингредиенты:

  • 500 г бурого риса;
  • 500 г филе говядины;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 баночка фасоли (красной);
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок и зелень.

Приготовление:

  • Бурый рис хорошо промываем и оставляем его в холодной воде минимум на 8 часов.
  • Говядину нарезаем средними по размеру кусочками и отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан воды и готовим до испарения всей жидкости. В процессе не забываем снимать пену.
  • Морковь нарезаем длинными брусочками. Четвертинками колец шинкуем лук.
  • Как только из мяса уйдет вся жидкость, подливаем немного масла и засыпаем лук и морковь. Перемешиваем и жарим до мягкости овощей.
  • После подсыпаем соль, специи и засыпаем рис, разравниваем, вливаем воду и доводим до кипения.
  • Затем добавляем фасоль и чеснок, накрываем крышкой и томим до полной готовности.
  • После плов перемешиваем, настаиваем и подаем к столу.

Для плова не подходит молодое мясо. Все дело в том, что его волокна быстро рассыпаются и теряют вкус.

  • А вы любите плов?
    Да, конечно! Не очень…слишком тяжелое блюдо для меняНетПроголосовать

Плов с бараниной: рецепт

Теперь, когда мы выяснили, что надо для плова, предлагаем приготовить блюдо по классическому узбекскому рецепту. У этого угощения есть еще одно название —  ферганский плов. Отличительная черта блюда заключена в сорте риса, его готовят только из девзиры.  Баранину выбирайте в меру жирную, с учетом того, что будем использовать курдюк.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 1 кг
  • курдючное сало — 300 г
  • морковь — 1 кг
  • рис «девзира» — 1 кг
  • репчатый лук — 2 крупные головки
  • чеснок — 3 головки
  • жгучий красный перец — 2 стручка
  • крупная соль — 1 ст. л.
  • зерна зиры — 1 ч. л.
  • ягоды барбариса — 1 ч. л.
  • дополнительные специи — по желанию

Способ приготовления:

  1. Измельчите курдючный жир на кусочки размером 1,5×1,5 см.
  2. Баранину нашинкуйте крупно — кубиками по 5×5 см.
  3. Лук нарежьте толстыми полукольцами.
  4. Морковь сначала разделите на толстые пластины, а затем нашинкуйте длинной соломкой.
  5. Разогрейте на среднем огне чугунный казан объемом 5–6 литров. Выложите курдючный жир, вытопите, а шкварки выловите шумовкой.
  6. Увеличьте пламя до максимума и опустите в жир подготовленное мясо. Быстро обжарьте его, помешивая деревянной лопаткой. Необходимо, чтобы кусочки со всех сторон покрылись тонкой корочкой, но не пересушились.
  7. Уменьшите огонь до среднего, высыпьте лук, жарьте с мясом до прозрачности, периодически перемешивая.
  8. Теперь добавьте морковь, равномерно распределите и обжарьте, пока она не станет мягкой.
  9. Влейте горячую воду, чтобы она немного покрывала морковь.
  10. Зерна зиры немного разомните пестиком для более яркого аромата.
  11. Добавьте в казан зиру, барбарис, целые жгучие перцы, головки чеснока и соль. Аккуратно все перемешайте — у вас получился зирвак.
  12. Заранее промытый рис выложите ровным слоем поверх зирвака и сразу же залейте водой на 1–2 пальца.
  13. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя до минимума, накройте казан крышкой и томите 30 минут.
  14. Затем очень осторожно деревянной лопаткой сместите рис от стенок к центру, иначе нижние слои переварятся, а верхние пересохнут. Зирвак при этом не стоит тревожить.
  15. Накройте казан крышкой и томите еще примерно 30 минут. Если рис полностью готов, а жидкость на дне осталась, сделайте с помощью деревянной палочки несколько глубоких ямок до самого дна.
  16. Готовому плову дайте настояться в казане без огня еще 15–20 минут.

Готовим по-азербайджански

Правильно готовить плов по средне-азиатски – значит, стряпать единое блюдо: рис, мясо, овощи – все в одной кастрюле.

В Азербайджане или Индии все продукты готовятся отдельно. По их кулинарным канонам, плов – это блюдо, состоящее из риса и гары (сочетания горячего мяса с сухофруктами, зеленью и специями).

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Для плова предназначается казан. Существуют и свои особенности в технологии его приготовления.

Что понадобится:

  • кусочки баранины – 500 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • луковицы репчатые – 4 головки;
  • гранатовый сок – 250 мг;
  • изюм – 150 г;
  • алыча (курага) – 200 г;
  • перец душистый, тмин, кинза – по ½ ч. л.
  • рис – 500 г;
  • куркума (лучше, конечно, шафран) – 2 г;
  • соль – по вкусу;

Как готовят:

  1. Нарезанное на кусочки баранье мясо обжаривают в собственном жиру до подрумянивания.
  2. Складывают нарезку в казан, солят, сдабривают тмином, перцем, кинзой.
  3. Добавляют крупно нарезанную луковицу, стакан гранатового сока, изюм, курагу.
  4. Заливают мясо 1 л кипящей воды и томят в течение 1,5 ч. на слабом огне.
  5. Наливают в большой сотейник воду, подсаливают ее, добавляют ложку лимонного сока или кислоты. В закипевшую воду сыплют рис, отваривая его до полуготовности. Пену периодически снимают.
  6. Рис откидывают на дуршлаг и хорошо промывают водой.
  7. Лепешкой пресного теста (казмагом) накрывают дно и низ стенок казана, предварительно смазав все маслом.
  8. Выкладывают на лепешку рис, рассыпая его слоями и сбрызгивая заранее растопленным маслом.
  9. Затем делают рисовую горку и понемногу выливают на нее разведенный в 1/3 стакана воды шафран или куркуму.
  10. Притирают поплотнее казан крышкой и томят рис на минимальном огне 1,5 часа.

Мясо подают с молодым чесноком, зеленью мяты и лука. Рис кладут на отдельную тарелку.

Плов с говядиной

Теперь приготовим плов с говядиной. Алгоритм действий повторяется практически полностью, как и в классическом рецепте с бараниной. Если вы сомневаетесь в составе специй для плова, возьмите готовые наборы приправ, которые есть в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г
  • рис — 500 г
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 130 мл
  • соль, черный и красный перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте крупными кубиками, морковь — толстой соломкой, лук — полукольцами.
  2. Масло раскалите в казане, выложите мясо и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Следом добавьте лук и жарьте с мясом еще 5 минут.
  4. Выложите морковь и жарьте все вместе на среднем огне 10–15 минут. Не забывайте помешивать содержимое казана.
  5. Приправьте все солью и специями, влейте воду, чтобы она едва покрывала зирвак. Накройте казан крышкой и томите на слабом огне 30 минут.
  6. Равномерно распределите по всей поверхности рис и влейте горячую воду так, чтобы ее уровень был на 2 см выше крупы.
  7. Снова накройте казан крышкой и томите в том же режиме еще 30 минут. На этом этапе перемешивать рис не надо.
  8. Сделайте небольшое углубление, положите в него головку чеснока и продолжайте готовить последние 30 минут.
  9. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 15–20 минут.

Осталось выяснить, что подают к плову. Поскольку это блюдо сочетает мясо и гарнир, можно обойтись без всяких дополнений. Впрочем, если очень хочется, подайте маринованный лук, свежую зелень или салат из сезонных овощей.

Приготовить правильный плов — целое искусство, изучать которое можно бесконечно. Это блюдо потребует от вас довольно много времени, терпения, уверенности и тонкой вкусовой интуиции. Но конечный результат стоит всех затраченных усилий. Ведь вы сможете порадовать всю семью необыкновенно вкусным блюдом.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru 
ПутешествияДары Востока: узбекская национальная кухняУзбекистан — настоящий рай для тех, кто обожает поесть по-домашнему вкусно и от души, совершенно не переживая о таких пустяках, как калории. РедкоеКак правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты
Инструкция по применениюВопрос недели: как варить рис, чтобы он не слипался?Рис — очень востребованный продукт: это основа узбекского плова, японских роллов или итальянского ризотто. Сложно сказать, культуру какой страны онКак правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Вариант блюда с нутом

Этот необычный рецепт плова предполагает использование не сырого, а уже готового мяса – жирной бараньей ветчины. Такой плов готовится быстро, а если имеется приготовленный зирвак, то уже через 40 минут гости или близкие люди смогут насладиться великолепным вкусом этого блюда.

Как правильно приготовить плов: что для него надо и в чем основные секреты

Что понадобится:

  • рис – 500 г;
  • баранья ветчина без косточки (жирная) – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • головки лука репчатого – 2 шт.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • вареный нут – 100 г;
  • топленое масло – 100 г;
  • соль – по надобности.

Как готовить:

  1. В сотейнике обжаривают порезанную кубиками жирную баранину, после чего ее выкладывают.
  2. В жире, оставшемся от ветчины, поджаривают нашинкованные соломкой морковь и луковицы.
  3. Возвращают в сотейник баранину, посыпают тмином, добавляют изюм, отваренный нут и топленое масло.
  4. Раскладывают по поверхности мяса с овощами чесночные дольки или целые его головки, затем – слой риса. Солят и вливают воду. Она должна прикрыть рис на 1 см.
  5. Закрывают плов как можно герметичней и томят до готовности. После приготовления плов перемешивают.

7 простых рецептов плова.

Самый простой рецепт плова — это плов на сковороде.

Plov na skovorode s kuricej

Настоящий плов готовится из мяса баранины, но не все любят это мясо. Поэтому ниже рецепт будет содержать такой ингредиент, как куриное мясо. Не забудьте в плов добавить ароматные специи.

Рецепт плова с курицей на сковороде.

Плов из свинины на сковороде.

7 prostyh receptov plova: plov na skovorode so svininoj

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 гр.
  • Рис — 1,5 стакана.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Специи, соль, черный перец — по вкусу.
  • Вода.

Свинину нарезать средними кубиками. На сковороду налить растительное масло, чтобы скрылось дно. Хорошо его разогреть. На сковороду выложить мясо. Его обжарить до золотистой корочки.

Морковь очистить и порезать ломтиками. Лук порезать полукольцами. Помидоры порезать полукольцами. Да, в плов они не добавляются по классическому рецепту, но часто любители — повара готовят блюдо, основываясь на свой вкус.

Как мясо зазолотилось — добавить лук. Хорошо все вместе прожарить, чтобы блюдо имело золотистый цвет. Затем в сковороду отправить морковь. Как морковь стала мягкой (почти готовой) отправить на сковороду помидоры. Когда почти овощи готовы, добавить приправы — черный перец, приправу для плова, приправу для мяса. Перемешать и немного еще пожарить (несколько минут). Посолить.

Рис хорошо промыть. Его отправить на сковороду. Все перемешать и дать всему вместе пожариться (чуть меньше минуты). Добавить воду, она должна покрывать рис больше, чем на пол пальца. Все перемешать. Разровнять по дну сковороды. Больше не перемешивать!

Убавить огонь, накрыть крышкой. Через пару минут готовки в центр риса втолкнуть не очищенную головку чеснока. Когда жидкость выкипела — плов готов.

Плов в мультиварке с курицей.

7 prostyh receptov plova: plov v mul'tivarke s kuricej

Мультиварка часто помогает мне в приготовлении таких блюд: тушеная картошка с мясом в мультиварке; лаваш в заливке в мультиварке и рис, в том числе.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное (мякоть) — 500 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Рис — 2 стакана.
  • Вода — 4 стакана.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи — по вкусу.

Куриное мясо порезать кубиками. Размер выбирайте сами!

Лук порезать кубиками.

Морковь потереть на крупной терке.

На экране мультиварке выбрать режим «Выпечка» (я часто готовлю в этом режиме и другие блюда). В чашу немного влить растительного масла и выложить сюда мясо. Обжарить курицу 15-20 минут.

Позже добавить лук, морковь. Жарим еще 10 минут. Всыпать сюда рис и добавить очищенные зубчики чеснока. Посолить, добавить специи, например, приправу к плову, перец молотый, укроп, лавровый лист и пр.

Все это залить водой и перемешать. Можно выбрать режим «Плов», или оставить режим «Выпечка». У меня режима «Плов» — нет.

Закрыть крышку и готовить 30-45 минут. Смотря какой рис, если не пропаренный, то он готовится быстрее и он менее рассыпчатый. Я выбираю всегда пропаренный рис, получается он более «удачно».

Плов в мультиварке со свининой.

Plov v mul'tivarke so svininoj

Плов можно приготовить и по рецепту, который мы только разобрали «Плов в мультиварке с курицей». Только предварительно в чаше обжарить свинину (в режиме «Жарка») до золотистой корочки, позже добавив лук и морковь.

А весь процесс, да и программы можно выбрать те же самые. Единственное, можно увеличить время приготовление, т. к. свинина готовится чуть дольше.

Плов в духовке с соевым соусом.

Plov v duhovke s soevym sousom

Этот плов наша семья любит больше всего. Насыщает вкус соевый соус и придает прекрасный вкус и аромат. Как его приготовить, я написала в этой статье.

Рассыпчатый плов с тающим во рту мясом.

Rassypchatyj plov s mjasom, kotoryj taet vo rtu

Ингредиенты:

  • Говядина (можно использовать свинину, ребрышки) — 300 гр.
  • Рис — 1,5 стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Перец молотый — 0,5 ч. л.
  • Карри — 1/3 ч. л.
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Вода — 4 стакана.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Говядину порезать на небольшие кусочки и обжарить их на среднем огне под крышкой, с добавлением растительного масла.

Спустя 10-15 минут, когда мясо начнет «шкварчать», влить воду (она должна покрывать мясо). Накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут. Вода используется теплая.

Как вода выкипит, влить снова воды. Ждем снова 10-15 минут.

В третий раз поступаем таким же образом. За эти 45 минут готовки, мясо становится очень нежным. Теперь то мясо можно посолить.

Лук порезать кубиками, морковь нарезать брусочками. Добавить подготовленные овощи к мясу. Обжарить мясо с овощами. Добавить все специи, а также зубчики чеснока, которые не очищенные.

Как овощи зарумянятся, добавить промытый рис. Немного посолить.

Залить водой так, чтобы покрывало на палец толщиной. Не мешать!

Тушить 30 минут на медленном огне, под крышкой.

Плов в казане на костре. Рецепт узбекского плова.

Plov v kazane na kostre, uzbekskij plov

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг.
  • Курдюк — 400 гр.
  • Морковь — 2 кг.
  • Рис — 2 кг.
  • Лук (средний) — 4 шт.
  • Нут — несколько горстей.
  • Растительное масло.
  • Куркума — по вкусу.
  • Зира (растертая в руках) — 1 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу.
  • Барбарис — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 3 головки.

Подготовить для приготовления все продукты. Курдюк порезать кубиками. Курдюк придаст традиционный аромат плову. А говядина придаст яркий и насыщенный вкус. Говядина — кострец — это одна из мягких частей говядины. Ее порезать кубиком, как на шашлык (не очень большие кусочки). Лук нашинковать полукольцами. С толщиной можно не заморачиваться, во время приготовления лук потушится и растворится. Морковь порезать толстыми брусочками. Нут, замоченный с вечера. Рис замоченный, с начала подготовки продуктов. Чтобы замочить рис, нужно его несколько раз промыть и залить холодной водой.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru