Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)
Содержание

Особенности приготовления

Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки. Однако знание нескольких правил необходимо. В противном случае вкус готового шашлыка может не оправдать ваших ожиданий.

  • Соевый соус бывает соленым, поэтому соль в маринад при его использовании не кладется. Если пользуетесь комплексными приправами, выбирайте те, в состав которых не входит соль. Кроме того, сам соус используйте только в том количестве, которое указано в рецепте: если соуса налить слишком много, шашлык окажется пересоленным.
  • Соевый соус сам по себе неплохо размягчает мясные волокна, так что не нуждается в каком-либо дополнении. Но все же в большинстве случаев в маринад добавляют специи, пряные травы, зелень, а также кислые продукты, ускоряющие процесс маринования. Чаще всего это вино или лимонный сок, но могут быть и другие ингредиенты.
  • Мясо в маринаде с соевым соусом маринуется быстро, но не мгновенно. Свинину можно жарить через 3–4 часа, для баранины и говядины это время нужно увеличить, для курицы или индейки – уменьшить. Более точное время маринования обычно указывается в конкретном рецепте.
  • Если в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость. Причина заключается в том, что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдать стеклу, керамике, нержавеющей стали. Эмалированная посуда для этих целей тоже подходит.
  • Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник.
  • Мясо для шашлыка маринуют уже нарезанным на куски нужного размера.
  • Важное значение для приготовления вкусного шашлыка имеет не только состав маринада, но и качество самого мяса. Необходимо знать, что из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее, чем старого.

Читать ещё  Маринад для шашлыка на кефире: как приготовить мясо максимально сочным и нежным

Рецептов маринада с соевым соусом существует очень много. Из них нетрудно выбрать тот, что подойдет именно для вашего мяса.

17. Маринад из крепкого чая

Фото: receptysousov.ru

Можешь добавить в чай немного сахара. Это улучшит вкус и поможет специям пропитать мясо.

Тебе понадобится:70 г черного чая, 1 л воды, 3 луковицы, 2 веточки розмарина, 1 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 ч.л. орегано, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Вскипяти воду, залей чай и оставь на 20 минут. Процеди, добавь нарезанный лук, розмарин, специи и соль. Перемешай и замаринуй свинину на 5 часов.

Любительский

Его применяю после заморозки. Готовый продукт из замороженной свинины обычно не отличается свежим вкусом, тут-то и приходит на помощь горчица. Она хорошо пропитывает кусочки и размягчает волокна, убирает посторонние запахи.

Горчичный

Необходимые продукты:

  • Свинина — 2 кг;
  • Соус — 600 мл;
  • Горчичная паста — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 4 зубка.

Готовим так:

Нарезаем свинину кусочками для шампуров. В глубокую емкость выливаем заправку. Добавляем горчицу, интенсивно перемешиваем венчиком. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем к соево-горчичной смеси. Перемешиваем. Мясо пускаем в получившийся состав и оставляем на 1 час.

Во время жарки на мангале, время от времени, опрыскивайте сверху пивом, минералкой или обыкновенной водой. Делается это для того, чтобы кусочки не успевали подсыхать от огня и не теряли сочность.

gotovoe-myaso-na-shampurah

Поливать можно из пластиковой бутылки, проделав в пробке одно или несколько небольших отверстий. Если же остановить выбор на пиве, то лучше, чтобы это была железная банка, ее можно просто не до конца открыть. Брызгать на кусочки можно руками, наливая небольшое количество жидкости в ладонь.

Простой рецепт маринада с соевым соусом

Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)
Состав:

  • мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
  • Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
  • Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
  • Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.

Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.

Хороший рецепт9Так себе5

Маринад с соевым соусом и томатным соком для говядины

Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)
Состав:

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте.
  • Натрите измельченными специями.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте густой томатный сок (несоленый), соевый соус, лук, чеснок и оливковое масло.
  • Залейте мясо получившейся смесью и уберите в холодильник на ночь (примерно на 6 часов).

Если хочется замариновать говядину побыстрее, то в маринад можно добавить киви, измельчив его ножом или с помощью блендера.

Хороший рецепт1Так себе1Читать ещё  Шашлык из сома: рецепты маринадов, особенности приготовления на мангале, на решетке, в духовке

10. Гранатовый маринад для шашлыка

Фото: vk.com

За неимением граната — можно ограничиться соком.

Тебе понадобится:800 г лука, 2 стакана гранатовых зерен, 5 горошин душистого перца, молотый черный перец, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь лук кольцами. Половину гранатовых зерен раздави толкушкой, добавь лук, масло, соль, сахар и молотый перец. Раздави рукояткой ножа душистый перец и тоже всыпь в маринад. Добавь оставшиеся зерна граната и перемешай.

Сочный шашлык из свиного окорока в соевом соусе

Шашлык из окорока в соевом соусе

Чаще всего шашлык из свинины готовится из мягких и жирноватых кусочков. Идеально подходит свиная шея благодаря жировым прослойкам, которые помогают мясу остаться мягким и сочным и не пересохнуть. Но я считаю, что нельзя списывать со счетов и более постные кусочки, особенно когда хочется позаботиться о своем здоровье и фигуре. Количество жира в окороке намного миже, чем в шейке и на вкус он заметно отличается. Не все эту разницу могут заметить, но если одновременно попробовать два кусочка мяса шейки и окорока, то разница будет ощутима.

Саме сложное в том, чтобы приготовить шашлык из окорока, это добиться его сочности и мягкости. Сразу говорю, не стоит использовать агрессивные методы размягчения мяса вроде уксуса или сока киви. Кроме мягкости такой шашлык получит еще и крайне характерный кислый вкус. Жаль терять ради этого прекрасный собственный вкус окорока. Маринад для шашлыка из соевого соуса тут становится замечательной альтернативой.

Понадобится:

  • окорок свинины – 1 кг;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • сумаха – 0,5 чайной ложки;
  • майоран – 1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • зира – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Разделывайте окорок свинины на крупные кусочки. Поместите нарезанное мясо в емкость.

Шашлык из окорока в соевом соусе

2. Добавьте 5 столовых ложек соевого соуса и подсолнечного масла. Аккуратно перемешайте ингредиенты до того момента, пока масло и соус не станут однородной массой.

Шашлык из окорока в соевом соусе

3. В мясо добавьте сумах, майоран, паприку, кориандр и зиру. Эти специи придадут свинине более насыщенный и интересный вкус.

Шашлык из окорока в соевом соусе

4. Заготовленные кусочки поставьте в холодильник мариноваться. Будущий шашлык должен настояться от 12 до 18 часов. Удобнее всего мариновать шашлык из свинины в соевом соусе всю ночь.

Шашлык из окорока в соевом соусе

Как только мясо замариновалось, подготовьте мангал. Рекомендуется использовать дрова вместо углей, так шашлык получиться вкуснее и лучше прожарится.

Шашлык из окорока в соевом соусе

В таком вкусном и пряном маринаде шашлык вам запомнится надолго. Благодаря соевому соусу мясо размягчится, растительное масло не даст сокам убежать, а специи сделают свою магию. Отдыхайте, готовьте вкусные шашлыки и хороших вам выходных!

Самый вкусный маринад с горчицей и мёдом для свиного мяса

Нас толе расположен кусок свинины, горчица, лимон, мед, масло
Нас толе расположен кусок свинины, горчица, лимон, мед, масло

Ингредиенты:

  • Свинина – 1000 г
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Горчица – 25 г
  • Луковицы – 3 шт.
  • Приправа для шашлыка – 25 г
  • Соль – по вкусу.

Читайте также:  Приготовление самого вкусного шашлыка из куриной грудки

Как замариновать и приготовить шашлык из свинины в мёде:

  1. Свинину нарезают на средние ломтики.
  2. Из лука делают нарезку крупными кольцами.
  3. В одной таре смешивают мясо и лук, солят.
  4. Заливают мёд и насыпают горчицу и приправу.
  5. После перемешивания продуктов их ставят пропитываться в холодильник в течение нескольких часов.
  6. После того как свинина хорошо пропиталась, можно подготавливать угли для мангала.
  7. Мясо накалывают на шампуры и выкладывают на решётку.

Мясо жарят до появления румяной корочки.

Овощи

Подготовьте продукты:

  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый
  • зеленый лук;
  • баклажан;
  • шампиньоны.

Кулинарные секреты

Соевый соус для некоторых хозяек все еще остается экзотикой, и они не знают, как именно мариновать в нем мясо на шашлык, чтобы он получился мягким и нежным. Советы опытных кулинаров помогут сделать все правильно и порадовать гостей безупречным шашлыком.

  • Соевый соус всегда соленый, иногда даже пересоленный. Это нужно учитывать при выборе других ингредиентов, в частности, приправ. Комплексные приправы, в состав которых уже входит соль, не годятся. Солить мясо, если вы маринуете его в соевом соусе, тоже не стоит.
  • Соевый соус хорошо размягчает мясные волокна, но для того, чтобы ускорить процесс, в маринад кроме него часто добавляют другие продукты, такие как вино, лимонный сок, уксус. В этом случае мясо нельзя мариновать в алюминиевой посуде.
  • Как долго требуется держать мясо в соевом маринаде, зависит от вида и возраста самого мяса и от того, какие еще ингредиенты входят в состав маринада. Обычно этот отрезок времени не слишком велик и составляет от 3 до 6 часов.

Соевый маринад подходит для любых видов мяса, но лучше всего в нем получаются мясо птицы и свинина.



Рецепт маринования с соевым соусом и минералкой

В миске замаринованное мясо с луком поливают минеральной водой
В миске замаринованное мясо с луком поливают минеральной водой

Ингредиенты:

  • Лук – 2-3 шт.
  • Свинина – 1 кг
  • Минеральная вода – 1 стакан
  • Соус из сои – ½ стакана.

Как замариновать и приготовить шашлык:

  1. Свинину режут на небольшие ломтики и добавляют к ней любые специи по желанию.
  2. Ножом надавливают на луковицы, чтобы вышла жидкость, делают нарезку.
  3. В отдельной миске перемешивают свинину, мясо, соевый соус.
  4. Сверху подливают минеральной воды и накрывают крышкой.
  5. Этот рецепт маринада очень удобен тем, что процесс пропитывания мяса занимает всего полтора-два часа.
  6. Спустя положенное время мясо накалывают на шампуры.
  7. Жарить его до готовности нужно от 15 до 20 минут.

Сырые куски мяса нанизанные на шампуры лежат на мангале
Сырые куски мяса нанизанные на шампуры лежат на мангале

Для того чтобы убедиться в том, что свиной шашлык достаточно прожарился, на мясе делают небольшой надрез, где будет видно, что мясо светлое, а не розовое. Это означает, что шашлык приготовлен на ура.

12. Маринад с вином и зеленью

Фото: jette.ru

Маринуй свинину в стеклянной, керамической или глиняной посуде.

Тебе понадобится:1 кг лука, 750 мл красного вина, 1 ст.л. хлопьев красного перца, 2 ст.л. лимонного сока, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого лаврового листа, молотый черный перец, морская соль.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и укроп. Все смешай, добавь соль, сок лимона, специи и красное вино. Перемешай, убери на 10 минут в сторону и приступай к маринованию.

20 легких рецептов отбивных из свинины в духовке

Как приготовить «Шашлык в соевом соусе» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления шашлыка лучше взять ошеек свиной или лопатку, так же понадобится соевый соус и свежемолотый чёрный перец.

Шаг 2
Ссылка

Мясо хорошо помыть, обсушить и порезать на средние куски.

Шаг 3
Ссылка

Переложить мясо в кастрюлю залить соевым соусом и добавить чёрный перец — хорошо всё перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Шаг 4
Ссылка

Куски маринованного мяса плотно нанизать на шампура.

Шаг 5
Ссылка

Разместить мясо на мангале и постоянно прокручивать, чтобы шашлык равномерно прогревался и румянился.

Шаг 6
Ссылка

Когда мясо станет хорошо румяным, можно проверять его на готовность, надрезав крупный кусок — мясо должно быть ровного светлого цвета, а сок прозрачный.

Шаг 7
Ссылка

Готовый шашлык подавать с овощным гарниром.

Соус тартар к шашлыку

Поделись

16. Горчично-медовый маринад для шашлыка из свинины

Фото: food.inmyroom.ru

Маринуй свинину на шашлык в холодильнике, накрывая крышкой или пищевой пленкой.

Тебе понадобится:100 г острой горчицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотой паприки.

Приготовление: Смешай острую и дижонскую горчицы, добавь мед, масло, паприку и соль. Выдави через пресс чеснок и хорошенько перемешай.

20 отличных рецептов жаркого из свинины с картошкой

4. Маринад из киви и лука

Фото: vk.com

Долго мариновать в киви нельзя, иначе мясо слишком размягчится.

Тебе понадобится:800 г лука, 2 киви, 2 ст.л лимонного сока, 1 стакан воды, молотый черный перец, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара.

Приготовление: Лук, киви очисти и нарежь, как тебе нравится. Добавь соль, сахар, молотый перец и оставь на 5 минут. Перемешай, влей лимонный сок и холодную воду.

20 лучших рецептов маринада для шашлыка из курицы

Как замариновать свиное мясо с соусом сои и майонезом

На деревянном столе тарелка с соево-майонезным маринадом
На деревянном столе тарелка с соево-майонезным маринадом

Ингредиенты:

  • Луковицы – 6 шт.
  • Свинина – 3 кг
  • Майонез – 100 г
  • Соус из сои – 100 мл
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления маринада для шашлыка в соевом соусе:

  1. Лук нарезают на кольца и перекладывают в посуду.
  2. Туда же добавляют мясо, соус из сои и майонез.
  3. Перчат и перемешивают все компоненты.
  4. Мясо маринуется несколько часов в холодильнике.

На заметку! Соль в процессе лучше не использовать.

Замаринованные куски мяса нанизаны на шампур
Замаринованные куски мяса нанизаны на шампур

  1. Спустя это время мясо нанизывают на шампуры и можно начинать жарить.
  2. Постоянно прокручиваем шпажки с мясом для получения равномерной румяности.

Совет! Для того чтобы шашлык получился ещё более вкусным, перед жаркой его можно дополнительно обмазать тонким слоем майонеза.

3. Лимонный маринад для шашлыка из свинины

Фото: pro-orehi.ru

Первые 2 часа свинина может мариноваться при комнатной температуре.

Тебе понадобится:2 лимона, 1 кг лука, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 стакан минеральной воды, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком и нарежь на толстые кружочки. Измельчи лук, добавь соль, сахар, молотый перец и лимоны. Перемешай и влей холодную воду.

Отзывы (12):

Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)
гость01 Ноября 2011
Мы никогда не делали такой маринад для шашлыка. Попробуем.
1
Ответить
Лю
Лю08 Мая 2013

Тоже никогда не пробовала, завтра как раз будем делать.

Попросила отдельно для себя сделать в соевом соусе и обычные.

1
Ответить
гость
гость04 Июня 2013

Последнее время, только такой и делаем. Получается вкусняшка. Соевый соус беру «чёрный», он вязкий и солоней обычного. Ещё добавляем лук и лаврушку.

1
Ответить
гость
гость29 Июня 2013

а если на ночь оставить мариноваться, но соевый соус у меня довольно жидкий, я водой разбавил его

Ответить
алекс
алекс 14 Сентября 2013

Сейчас попробую.Лаврушку добавлю.замариновал уже часть. Лук,соль,лимон,приправа для шашлыка. 

Ответить
александр
александр30 Декабря 2013

попробуйте после 1.5-2-х часо в соусе залить минералкой на 4 часа получается очень вкусно. минералка делает мясо сочнее и мягче

Ответить
Кактус
Кактус12 Марта 2014

Мой рецепт- соевый соус, лук, майонез (желательно не оливковый) можно немного перца, но я лично не добавляю. Кстате, для того чтобы замариновать такой шашлык вполне достаточно 30ти минут, т.к. соевый соус довольно быстро размягчает мясо. Рецепт отлично подходит как для свинины, так и для курицы. Хотя курица получается намного вкуснее, если ее замариновать в соевом соусе и мёде и обязательно делать куриный шашлык с кожецей. 

Ответить
Евгений
Евгений01 Июня 2014

Последнее время делаю так: крупные куски свинины, соевый соус, смесь специй (несколько видов перцев, но без жгучего, паприка, сушеные травы — немного), лук. Лук переминаю со специями, смешиваю все и под гнет на 2-3 часа. А теперь — самое главное! Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры (обязательно вдоль волокон) добавляю в маринад подсолнечного масла пару ложек и перемешиваю. В отличие от майонеза на поверхности мяса не образуется нагара, в то же время мясо не подсыхает и сохраняет все соки внутри! Фото вечером выложу. Приятного аппетита!

Ответить
Евгений
Евгений01 Июня 2014

Как и обещал 

1
Ответить
Евгений
Евгений01 Июня 2014

Правда, сегодня «грибной день» 

1
Ответить
Regina
Regina
23 Июня 2015

После того, как начала мариновать шашлык вот так в соевом соусе с черным перцем, другой никакой и есть не хочу. Это мой любимый рецепт)

Ответить
Алена
Алена08 Августа 2016

Я в восторге!!! Добавила лаврушки и лука. Пальчики оближешь!!!

Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Для начала нарежем свинину на средние кубики. Я брал свиные края, можете взять вырезку или шейку — на ваше усмотрение.
Для начала нарежем свинину на средние кубики. Я брал свиные края, можете взять вырезку или шейку — на ваше усмотрение.
На весь экран

# шаг 2/4

Затем делаем маринад. В емкость с мясом кладем заранее нарезанный лук, соевый соус, соль, перец, немного сока лимона для пикантности вкуса, аджику и зубчики чеснока. В финале засыпаем смесью итальянских трав. Если есть желание самим сформировать состав трав, то лучше использовать базилик, кинзу, розмарин и тимьян. Все содержимое тщательно перемешиваем. Свинину в маринаде выдерживаем в течение 30–40 минут.
На весь экран

# шаг 3/4

Замаринованное мясо выкладываем на заранее разогретую сковороду-гриль и жарим до готовности.
На весь экран

# шаг 4/4

Готовый шашлык выкладываем на тарелку и украшаем руколой. Приятного аппетита!
Готовый шашлык выкладываем на тарелку и украшаем руколой. Приятного аппетита!
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецепты

Котлеты в соусе, а еще и с подливкой получаются безумно вкусные, как из детства. Детям очень нравится (проверено на личном опыте). Приятного аппетита!

Свиные котлеты в томатном соусе 4563932Нежные котлетки

Представляю вашему вниманию простой и быстрый рецепт вкуснейших котлеток!

 

Нежные котлетки4326023Утиное филе в вишневом соусе

Идеальный ужин для романтического вечера (и не только)!

Утиное филе в вишневом соусе732310Свинина с овощами по-китайски

Блюдо можно подавать как самостоятельное, либо с гарниром (рис или фунчеза).
Для приготовления использовать сковороду-вок или любую с керамическим покрытием.

Свинина с овощами по-китайски2837778419ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)@portnova_yulia@portnova_yulia
Теги рецепта из мяса мясо на гриле русская кухня гриль, мангал жарить нарезать шашлык из свинины рукола соевый соус маринад обед ужин русская национальная кухня маринад для свинины на мангале жареная

11. Маринад с айраном и специями

Фото: vpuzo.com

Молодую и свежую свинину на шашлык долго мариновать не стоит.

Тебе понадобится:600 г лука, 1 стакан айрана, 30 мл растительного масла, 1 ст.л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ст.л. сушеного розмарина, 2 ч.л. крупной соли.

Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами. Добавь соль и специи. Влей айран, растительное масло и перемешай.

Эксклюзив

В качестве приправы я добавляю кориандр и имбирь, но такие приправы подходят не всем. В этом рецепте можно обойтись совсем без приправ, так как сочетание меда лимона и чеснока сделают мясо ароматным и придадут оригинальный вкус.

s-medom

Составляющие этого рецепта:

  • Вырезка — 2 кг;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 500 мл;
  • Горчичная паста — 1 ст. л.;
  • Соус соевый — 100 мл;
  • Приправа — по вкусу;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Что сделать:

Нарезаем мясо небольшими кусочками, приблизительно 5*5*5 см, помещаем в большую посуду. Чеснок потереть на терке или пропустить через чеснокодавку. В получившуюся кашицу добавить специи и соль. Перемешать.

Смесь чеснока, специй соединить с мясом, все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут. Пока настаивается — готовим заправку. В не большой посуде соединяем предварительно подогретый мед, соевый соус и горчицу.

В смесь выдавливаем лимонный сок и добавляем масло оливы. Интенсивно все перемешиваем с помощью венчика или столовой ложки.

svinoy-shashlyk

Заливаем жидкую смесь и мешаем так, чтобы распределить его равномерно по всем кусочкам. Через 1 час можно готовить.

Благодаря меду кусочки получается с аппетитной золотистой корочкой. При жарке нужно быть очень внимательным. Нельзя, чтобы жар от углей был слишком сильным, так как мед очень быстро подгорает.

Маринад с соевым соусом и медом для курицы или индейки

Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)
Состав:

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 100 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
  • Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
  • Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
  • Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
  • Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
  • Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
  • Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
  • Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.

Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.

Хороший рецепт1Так себе2

Необходимые ингредиенты

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • 110 мл соевого соуса;
  • 1 ложка (столовая) горчицы;
  • перец молотый;
  • 2 ложки (столовые) яблочного уксуса;
  • 1,5 ложки (чайные) меда;
  • 2 ложки (столовые) оливкового масла;
  • специи для мяса (по вкусу);
  • соль (по желанию).

14. Маринад из масла и розмарина для шашлыка

Фото: goodhouse.ru

Масло удерживает сок и помогает приправам лучше пропитать шашлык.

Тебе понадобится:500 г лука, 5 веточек розмарина, 3 ст.л. оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. молотого перца, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Лук нарежь, розмарин разотри в пальцах. Добавь масло, измельченный чеснок, молотый перец, соль и сахар.

13. Маринад из шампанского и яблок

Фото: ginger-slim.ru

Пузырьки газа всегда быстро размягчают мясо на шашлык.

Тебе понадобится:3 луковицы, 1 бутылка шампанского, 2 яблока, 1 ст.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Нарежь лук и яблоки. Посоли, поперчи, добавь сахар, итальянские травы, масло и перемешай. Влей шампанское и приступай к маринованию свинины.

Как запечь свинину в соевом соусе в духовке?

Свиная корейка обмазывается маринадом из соевого соуса, чеснока и горчицы и отправляется в холодильник на 12 часов. Спустя необходимое время, мясо перекладывается на фольгу, поливается растительным маслом, заворачивается и запекается в течение 80 минут. Получается вкусное и нежное мясо.

Время готовки: 13 ч. 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Свинина (корейка) – 700 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала готовим маринад. В небольшую ёмкость отправляем соевый соус, пропущенный через пресс зубчики чеснока, горчицу и всё тщательно перемешиваем.Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Шаг 2. Свиную корейку тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем обрезаем лишние кусочки, посыпаем солью с черным молотым перцем и при помощи вилки делаем проколы, чтобы маринад проник внутрь.Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Шаг 3. Перекладываем мясо на тарелку, обильно смазываем маринадом и отправляем в холодильник на 12 часов.Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Шаг 4. Спустя необходимое время перекладываем корейку на два листа фольги и поливаем мясо, растительным маслом.Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Шаг 5. Далее плотно заворачиваем мясо в фольгу, перекладываем в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на 80 минут.Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Шаг 6. Готовую свинину нарезаем тонкими ломтиками и подаём к столу с горчицей и любимым гарниром. Приятного аппетита!Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Сообщить об ошибке

2 отменных рецепта с соевым соусом для шашлыка из говядины

А еще можно приготовить маринад с соевым соусом для говядины. Шашлык получается, просто удивительный!

Маринад для говядины из соевого соуса

Захотелось шашлыков из говядины? Тогда данная версия маринада, именно то, что вам нужно. Мясо получится очень нежным, ароматным и необычайно вкусным.

Маринад для шашлыка с соевым соусом - лучшие рецепты

Ингредиенты:

Говядина1 кг
Растительное масло50 мл
Соевый соус50 мл
Репчатый лук2 шт.
Лавровый лист1-2 шт.

Приготовление:

  • Берем говядину, желательно нежирную, промываем, удаляем пленки и прожилки, шинкуем стейками.

Маринад для шашлыка с соевым соусом - лучшие рецепты

  • Достаем лук, убираем шелуху, нарезаем в виде полуколец.

Маринад для шашлыка с соевым соусом - лучшие рецепты

  • Перемешиваем мясо с луковыми кусочками, сюда же кладем лавровый лист, вливаем растительное масло, снова размешиваем.

Маринад для шашлыка с соевым соусом - лучшие рецепты

  • Выливаем в маринад соевый соус, который заменяет и соль и множество других специй.

Маринад для шашлыка с соевым соусом - лучшие рецепты

  • Обматываем хорошенько емкость с содержимым отрезом пищевой пленки, отставляем мариноваться в сторонку на 2-3 часа.

Если маринад будет очень соленым, можно разбавить его водой.

Порции5-6
Калорийность135 ккал на 100 г продукта
Время готовки10 минут

Шашлык из говядины в соевом соусе

Все знают, что говядина жестковатое мясо, но, благодаря такому соуса, оно будет таять во рту.

Маринад для шашлыка с соевым соусом - лучшие рецепты

Ингредиенты:

Говядина1 кг
Соевый соус100 мл
Репчатый лук4 шт.
Мякоть помидоров200 г
Чеснок2-3 зубка
Растительное масло50 мл
Тимьян½ ч.л.
Черный перецпо вкусу

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые компоненты.
  • С говядины снимаем пленки и нарезаем кусками. Отбиваем их, используя нож.

Маринад для шашлыка с соевым соусом - лучшие рецепты

  • Достаем лук, снимаем шелуху, нарезаем в виде четвертинок. Очищаем чеснок, режим крупными кусочками.
  • Отправляем все в емкость с мясом, растираем руками. Приправляем специями, помидорную мякоть, вливаем соевый соус и растительное масло.

Маринад для шашлыка с соевым соусом - лучшие рецепты

  • Хорошенько перемешиваем. Затягиваем отрезом пленки, ставим в холодильник на 8-12 часов. Такой соевый соус подойдет и для шашлыка из свинины.

Маринад для шашлыка с соевым соусом - лучшие рецепты

Вместо мякоти помидоров, можно добавить томатную пасту.

Порции4-5
Калорийность120 ккал на 100 г продукта
Время готовки10 минут

19. Грейпфрутовый маринад для шашлыка из свинины

Фото: pulse.mail.ru

Используй больше сахара, если грейпфрут недостаточно сладкий.

Тебе понадобится:2 грейпфрута, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 2 ч.л. соли.

Приготовление: Грейпфруты очисти от кожуры и белых пленок. Один фрукт нарежь, а со второго выдави сок. Добавь нарезанный кольцами лук, специи, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок и замаринуй свинину на шашлык.

Особенности готовки «огненного» маринада для мяса

Мелко рубим зеленый лук. Если не окажется под рукой, то можно заменить его репчатым луком. Чеснок очищаем и нарезаем на самые мелкие кусочки. Если не любите, когда чеснок попадается в еде, то используйте для измельчения пресс. Добавляем соевый соус и красный перец. Имбирь очищаем, натираем на крупной терке. Перемешиваем все перечисленные выше продукты. Добавляем в маринад любое мясо. Главное, не забыть его обмыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать порционно.

маринад для мяса соевый соус крахмал

Время маринования будет зависеть от того, насколько острое мясо вы хотите получить. Чем дольше будет происходить процесс маринования, тем острее будет мясо. Курицу советуем мариновать около двенадцати часов, а свинину, говядину, козлятину, баранину и т. п. оставляем на сутки.

Шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой

шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой

У меня от одного перечисления ингредиентов маринада для этого шашлыка уже слюнки текут. Вы только представьте себе, какая вкуснятина получится. А если не можете представить, то просто попробуйте замариновать шашлык из свинины в соевом соусе с аджикой и розмарином.

Для приготовления этого варианта шашлыка понадобиться не любая часть мяса, а исключительно шейка свинины.  Такой шашлык получиться очень нежным и сочным. Внимательно выбирайте мясо, от этого зависит вкус блюда.

Понадобится:

  • шейка свинины – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на средние кубики. Поместите кусочки в глубокую емкость и налейте оливковое масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло смогло впитаться в свинину.

шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой

2. Добавьте немного соли, черного перца, соевого соуса и аджику. Ингредиенты перемешайте.

шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой

3. Для того, чтобы придать будущему шашлыку более пикантный вкус, добавьте щепотку розмарина. Заготовленное мясо поставьте в холодильник на ночь.

шашлык из свиной шейки с соевым соусом, розмарином и аджикой

Рекомендуется готовить мясо на углях, но если нет такой возможности, то и в духовке такой шашлык из свинины в соевом соусе получится очень вкусным. Просто уложите мясо на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой и запекайте при 200 градусах до румяности. Если есть конвекция или гриль в духовке, это только приветствуется.

18. Быстродействующий маринад на минеральной воде

Фото: instagram.com

Маринованную свинину можно будет жарить уже через час.

Тебе понадобится:500 г лука, 1 бутылка сильногазированной минеральной воды, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль.

Приготовление: Лук очисти и нарежь крупными кольцами. Добавь соль, молотый перец и кориандр. Влей минералку и лимонный сок.

Рекомендуем

<хедер class="mb-2">
Свинина на мангале
Фото рецепта Шашлык из свинины

Шашлык из свинины
Фото рецепта Мангал – 7 новых рецептов, кроме шашлыка. Видео

Мангал – 7 новых рецептов, кроме шашлыка. Видео
Фото рецепта Котлеты на гриле

Котлеты на гриле
Фото рецепта Шашлык маринованный в квасе

Шашлык маринованный в квасе

Соевый соус и крахмал

Данное сочетание чаще всего используется для приготовления густых соусов. Попробуем сегодня приготовить вкуснейшую свиную шейку в соусе из бальзамического уксуса, соевого соуса, крахмала. Маринад для мяса такого плана отлично подойдет для начинающих хозяек. Он простой, быстрый в приготовлении и не требует особых временных затрат. Благодаря наличию уксуса соус быстро доводит мясо до готовности, экономя ваше время.

Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсиновым соком и бренди

Шашлык из свинины в соевом соусе с апельсинами

Свиной шашлык готовиться не как обычно на шампурах, а на металлической решетке. Этот способ жарки не совсем классический, но не менее хороший. Ингредиенты этого варианта приготовления шашлыка весьма необычные, так как задействуются продукты совсем не близкие к этому блюду. Аромат и кислинку шашлыку отдаст свежий апельсин, легкую сладкую нотку — мед, а самое интересное с мясом сделает настоящий бренди.

Понадобится:

  • свинина – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубца;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соевый соус – 4 столовых ложки;
  • перец чили – 1 чайная ложка;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • апельсин – 2 шт;
  • соль – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • черный перец – 1 чайная ложка.
  • коньяк – 30 гр.

Приготовление:

1. Возьмите свинину и разрежьте его на крупные куски. Это необходимо, так как жариться мясо будет на решетке. Положите нарезанные куски мяса в большую кастрюлю.

2. Репчатый лук порежьте на крупные кольца. Положите пока что его отдельно.

3. Добавьте в мясо перец чили. Он очень похож на красный перец, только в отличие от простого молотого перца он имеет небольшие кусочки чили. Перец достаточно острый, поэтому злоупотреблять им не стоит.

4. Возьмите немного меда и добавьте в кастрюлю.

5. Далее понадобиться свежее выжатый сок апельсина. Разрежьте фрукт на две части и выжимайте его в мясо. Затем добавьте немного соевого соуса.

6. Налейте в заготовку немного коньяка, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты.

7. Кастрюлю с мясом поставьте в холодильник на 6-8 часов. Алкоголь может сильно высушить мясо, поэтому не рекомендуется оставлять его на более длительное время. После того, как свинина замаринуется, ее можно начинать жарить.

  • Вам будет интересно: Азу по-татарски с солеными огурцами. 8 пошаговых рецептов приготовления с говядиной или курицей

15. Маринад на пиве

Фото: kakprigotovit2.ru

Предпочтительнее использовать пиво живого брожения.

Тебе понадобится:1 бутылка светлого пива, 3 стебля зеленого лука, 4 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок, добавь сок лимона и пиво. Всыпь сахар, соль и перемешай.

Маринад с соевым соусом, горчицей и лимонным соком для свинины или баранины

Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)
Состав:

  • свинина или баранина – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с горчицей.
  • Добавьте к горчице соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовьте мясо, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Посыпьте пряными травами, перемешайте.
  • Влейте маринад, хорошо перемешайте еще раз.

Держать мясо в данном маринаде перед жаркой достаточно три часа. В нем можно замариновать не только мясо, но и рыбу. Рецепт будет таким же, только к остальным ингредиентам нужно будет добавить 50 мл оливкового масла. Пряности тоже будут другими.

Хороший рецепт2Так себеЧитать ещё  Маринад для шашлыка с вином: изысканный, благородный и одновременно эффективный

Готовим шашлык из свинины маринованный в соевом соусе

Чтобы приготовить хороший шашлык, нужно выбрать правильное мясо и правильный маринад. И если по поводу мяса споры возникают редко, то мнений о том, какой маринад самый лучший – десятки, если не сотни. Иной раз в большой компании на споры о способе маринования мяса для шашлыков времени уходит больше, чем на его приготовление. Причём многие до сих пор предпочитают использовать для этих целей уксус, даже не пытаясь изменить рецепт маринада. Но уксусом мясо можно только испортить, лишить его сочности и натурального аромата.

Ещё больше споров возникает, когда нужно приготовить быстрый шашлык, когда нет времени или терпения ждать 5-6 часов, пока мясо хорошо замаринуется. В этом случае лучше всего использовать птицу, рыбу или свинину, а маринад готовить на основе соевого соуса. В нем ваш шашлык замаринуется быстрее, тогда как в популярном майонезе или лимонном соке ему для этого потребуется не менее двух-трёх часов. Чтобы ускорить процесс, придавите нарезанное кусками мясо в маринаде грузом.

Маринад для шашлыка с соевым соусом и майонезом

Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)
Состав:

  • мясо – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, нарезав кусками по 4–5 см.
  • Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
  • В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.

Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).

Хороший рецепт5Так себе1

Как сделать маринад для мяса с луком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Свиная шейка – 3000-4000 г
  • Луковицы – 3-4 шт.
  • Соевый соус – 3-4 ст. ложки
  • Шашлычные специи и соль – по желанию.

Как готовить шашлык в соевом соусе с луком:

Кастрюля с кусками свинины и лука поливают соевым соусом
Кастрюля с кусками свинины и лука поливают соевым соусом

  1. Из свинины делаю нарезку на порционные ломтики.
  2. Нарезают лук. Соединяют его с мясом в посуде и немного приминают.
  3. Кидают приправу и вливают соевый соус.
  4. Ставят в холодильную камеру с вечера и держат до утра. В процессе достают и систематически перемешивают.
  5. Промариновавшееся мясо натыкают на шампуры.
  6. Подготавливают мангал и дают углям как следуют прогреться.
  7. Шампуры кладут на мангал и постоянно прокручивают в процессе жарки.
  8. В течение 15 минут мясо должно хорошо приготовиться.

В качестве закуски к шашлыку можно поднести овощное ассорти и зелень.

Пищевая ценность порции

744кКал31%

Белки39 г
Жиры60 г
Углеводы16 г

% от дневной нормы10 %12 %1 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИОсновные

свинина

Пикантная свинина в соевом соусе по-китайски

Свинина нарезается кусочками, обваливается в крахмале и обжаривается до румяности. Далее она заливается соусом из уксуса, соевого соуса, сахара, крахмала и чеснока. Мясо томится ещё 5-7 минут, посыпается кунжутом и подаётся к столу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Мякоть свиная – 350 гр.
  • Соус соевый – 150 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Уксус винный или яблочный – 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кунжут – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем мясо тонкими полосками.Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Шаг 2. В небольшую ёмкость отправляем столовую ложку картофельного крахмала и обваливаем там каждый кусочек свинины.Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Шаг 3. На сковороде разогреваем столовую ложку оливкового масла и обжариваем на небольшом огне мясо в течение 2-3 минут до румяной корочки.Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Шаг 4. Далее готовим соус. В подходящую ёмкость наливаем уксус, добавляем к нему соевый соус, сахарный песок, вторую ложку крахмала и измельченный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Шаг 5. Заливаем подрумянившуюся свинину получившимся соусом, накрываем сковороду крышкой и тушим все в течение 5-7 минут, пока соус не загустеет.Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Шаг 6. Перекладываем свинину по-китайски на тарелку, посыпаем кунжутом и подаём к столу с рисом. Приятного аппетита!Маринад для шашлыка с соевым соусом: 5 рецептов, секреты приготовления вкусного шашлыка (+отзывы)

Сообщить об ошибке

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru