Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Красивые сдобные булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста

Однажды пересматривала детские фото. На одном из них, мы всей семьей сидели за вкусным столом, и меня привлекло огромное блюдо с булочками.

Читайте также:  Хлеб пшеничный — состав по ГОСТу, калорийность, виды и сорта

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Это вкус детства, который не забудется никогда: мягенькая сдоба, сверху которой соблазнительно поблескивает сахарок. А своеобразный мак так прикольно лопается на зубах, что хочется его побольше в самой любой выпечке. Так бы и ела до устали. Хотите прикоснуться к детскому лакомству? Рассказываю как.

Ингредиенты:

  • 590 гр. муки;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 14 ч. л. ванилина;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • на глаз подсолнечное масло.

Для начинки:

  • 20 гр. мака;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания булочек.

Приготовление теста

1. Возьмем глубокую посуду и выльем в нее теплое молоко. Добавим дрожжей, 1 столовую ложку сахара и все хорошенько перемешаем.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

2. К массе добавим 3-4 столовые ложки муки. И опять всё перемешаем до однородной массы. Теперь закроем посуду с опарой полотенцем и поставим на 20 минут в теплое место.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Как тесто станет пузыристым и пышным – оно готово для дальнейшего формирования.

3. Приготовим опару до конца. В посуду с мучной массой отправим 2 яйца, сахар, соль, ваниль и хорошенько перемешаем. Всыпаем муку (из всего объёма мы кладём ее частями) и сливочное масло, снова перемешаем ингредиенты.

И опять добавим оставленную муку, хорошенько вымешивая массу.

Читайте также:  Пахлава в домашних условиях — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

4. Подготовим рабочее место. Укладываем на стол деревянную доску и посыпаем её мукой. Можно, конечно, обойтись и без доски, однако на ней готовить нашу сдобу будет удобнее.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

5. Вываливаем на деревянную поверхность уже готовое к этому времени тесто, присыпаем его мукой и подмешиваем его, Чтобы оно стало достаточно упругим. Теперь переходим к настаиванию мучной массы.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

6. Возьмем чистую глубокую посуду и растительное масло.

Сформируем тесто в комок и обмажем его и ёмкость подсолнечным маслом для того, что бы мучная масса не покрылась сухой коркой.

Выложим тесто в посуду, в которой оно будет доходить. Накроем опару полотенцем и поставим ее в теплое место на 1-2 часа.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Пока подходит наше тесто, выложим на стол из холодильника сливочное масло. За время поспевания основы для булочек, оно как раз станет очень мягким и будет нужно для будущей сдобы.

Приготовление булочек

1. По прошествии времени, посыпаем доску мукой и поместим тесто сверху. Теперь возьмём скалку, разотрем ее мукой и раскатаем мучной комок в большой тонкий прямоугольник.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Чем тоньше будет тесто, тем больше булочек получится.

2. Далее берём уже мягкое сливочное масло и распределим его по поверхности мучного пласта. Подошла очередь сахара: посыпьте им прямоугольник. Сколько сыпать? Столько, на сколько хотите, чтобы булочки были сладкими.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Читайте также:  Что можно приготовить из просроченного йогурта

3. Переходим к маку. Предварительно его не подготавливаем, а сразу из пакетика насыпаем на тесто. Удобно, правда?

4. Настал ответственный момент. Закатываем наше тесто в трубочку. Аккуратно возьмем пласт пальцами с двух краёв и начинаем сворачивать его по всей ширине.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Скручиваем тесто в рулет не слишком плотно, так как он еще поднимется при настаивании перед отправкой в духовку.

5. Ура! У нас получилась очень милая колбаска. Теперь берем нож и нарезаем лакомство равными частями, примерной шириной в 7 см.

6. Какие аппетитные улиточки. Далее берите каждую в руки и прищипните снизу. Так сливочное масло, которое внутри лакомства, не сбежит на противень.

7. Пока сдоба ждёт своей участи, нагреем духовку до 200 градусов. Также достанем противень и постелим на него пергаментную бумагу. Обмажем ее растительным маслом и на противень выложим булочки.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

8. Дадим отстояться завитушкам: возьмем полотенце и прикроем им яство на 20-30 минут. Затем берем яйцо, чашечку. Разобьём его и поместим в миску, хорошенько перемешаем.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

9. Освобождаем заготовки от полотенца. Смажем сдобу яичной массой и отправим в горячее путешествие, то есть в духовку на 25 минут.

Ну вот и поспели сдобушки. С румянцем и каким запахом… День прожит не зря, творя такой кулинарный шедевр. Можете прикрыть яство влажным полотенечком для еще пущей мягкости. Но, уверена, они у вас и так получились на 5+!

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Теперь приступайте к приятному чаепитию и деток не забудьте позвать! Пусть булочки станут и их вкусом детства.

Как приготовить мак для булочек

Очень важным моментом является приготовление начинки для будущих булок с маком, ведь воздушное вкусное тесто – это только половина успеха. Итак, этот процесс состоит из таких шагов:

  1. Зерна промываются теплой водой, чтобы всплыл пустотелый мак и разный мусор.
  2. После того, как вы от них избавились, слейте эту воду, используя сито или несколько слоев марли.
  3. Залейте массу еще раз кипятком, чтобы она набухла.
  4. Подсластить выпечку можно, добавив сахарный песок, мед или оба компонента вместе. Кроме этих двух продуктов, можно класть еще яблоки, орехи, изюм, ванилин, цедру и сок лимона, сухофрукты, цукаты, сливочное масло.
  5. В конце маковую массу необходимо пропустить 2-3 раза через мясорубку или измельчить в блендере.

Вариант 4: Булочки с маком и творогом из дрожжевого теста

Творог популярная начинка для самой разной выпечки, благодаря ему она становится очень нежной, вкусной и сытной. В сочетании с маком творог превратит булочки в настоящее наслаждение для сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 230 гр. творога;
  • стаканчик кефира;
  • стакан муки;
  • две столовых ложки сахара;
  • пара чайных ложек дрожжей;
  • 40 мл. подсолнечного маслица;
  • 100 гр. пищевого мака;
  • чайная ложка сушеной петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большой тарелке смешать кефир и творог. Добавить муку, сахар-песок, всыпать дрожжи и посолить. Хорошенько взбить все ингредиенты миксером. Если масса получается жидковатой, добавить пару ложек муки.

Шаг 2:

Налить растительное маслице и снова перемешать миксером, затем, не останавливаясь, подсыпать петрушку, мак и взбивать еще пару минут.

Шаг 3:

Тесто в чашечке прикрыть тканью и оставить подниматься.

Шаг 4:

Потом его поделить на две части. Руками растянуть каждую в лепешку. Свернуть колбаской и нарезать на небольшие кусочки. Переложить их на противень, немного смазанный маслом.

Шаг 5:

Поставить на запекание при 170 С. Время приготовления зависит от мощности духовки, но в среднем занимает около получаса.

Готовой сдобе дать немного остыть и подавать, полив медом или посыпав сахарной пудрой.

Сладкие булочки с маком без дрожжей с сахаром

Случаются такие ситуации, что хочется отведать чего-нибудь сдобного и сладкого, но дрожжей нет. В таком случае не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить булочки с маком, которые обязательно Вам понравятся.

булки с маком 3
булки с маком 3
Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Творог – 350 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мак – 2 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ваниль

Способ приготовления:

булки с маком 3 вносим сахар
булки с маком 3 вносим сахар
Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

1. В миску вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Далее всыпаем к ним сахар и снова всё взбиваем.

Этот процесс можно упростить, используя миксер.

булки с маком 3 добавляем творог
булки с маком 3 добавляем творог
Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

2. Теперь добавляем к яично-сахарной смеси экстракт ванили (либо просто ванилин), разрыхлитель и творог. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная творожная смесь.

булки с маком 3 добавляем мак
булки с маком 3 добавляем мак
Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

3. Всыпаем мак и снова всё мешаем.

булки с маком 3 всыпаем муку
булки с маком 3 всыпаем муку
Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

4. Завершающим ингредиентом будет мука, её просеиваем к подготовленной смеси и начинаем замешивать. Вначале месим ложкой либо лопаткой, а потом вываливаем заготовку на стол и начинаем работать руками.

Сильно тесто не вымешиваем, оно должно получиться мягким и не забитым. Буквально, весь процесс должен занимать 5 минут.

булки с маком 3 делаем колбаску из теста
булки с маком 3 делаем колбаску из теста
Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

5. Заготовку делаем в форме колбаски и режем на порционные кусочки, толщиной 2 см, формируя из них биточки.

булки с маком 3 смазываем булку
булки с маком 3 смазываем булку
Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

6. Булочки выкладываем на противень и смазываем их яичным желтком.

Также можно присыпать верхушки сахаром либо кунжутными семечками.

булки с маком 3 выпекаем
булки с маком 3 выпекаем
Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

7. Отправляем наше блюдо выпекаться на пол часа в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Вот какие сдобные пирожки у нас получились, хотя дрожжи мы не добавляли. Нежное творожно-маковое лакомство можно подавать к столу.

Видео о том, как красиво завернуть булочки (12 разных способов)

На десерт статьи — красивое оформление булочек. Не обязательно выше приведённые рецепты формировать только в розочки, улиточки и рулетики. Есть ещё много других интересных форм, которые вы сможете увидеть в нашем видеосюжете.

Приятного просмотра.

Слюнки потекли и аппетит разыгрался еще больше? Вот сколько красивостей можно сделать из теста. Ваши гости будут в восторге! Такое лакомство эффектно будет смотреться на праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку приёмчики по формированию сдобы.

Японские дынные булочки  

Рецепт: Японские дынные булочки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

«Melonpan». Если вы смотрите аниме или этими мультфильмами увлекаются ваши дети, то вы наверняка обратили внимание на булочки, которые постоянно едят японские герои, это дынные булочки. В Японии -Melonpan, в Китае — Bo Lo Baau (ананасовые булочки), в Мексике -Pan Dulce (сладкий хлеб), это всe сладкие дрожжевые булочки, с начинкой или без, но обязательно обeрнутые в песочное тесто.

Уже несколько лет эти булочки являются любимой выпечкой воскресного дня в моей семье, и я прозваля их «Матрeшки». Когда ко мне попал этот рецепт, я подумала: «Как сло-о-жно!». А приготовив их один раз, записала рецепт в свой кулинарный блокнот и оптимизировала процесс. Приглашаю вас на кухню, где и займeмся приготовлением этой сладкой выпечки.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Молоко сухое Молоко Мед Сахар коричневый Дрожжи Яйцо куриное Соль Масло сливочное Вода Мак Куркума Экстракт Крупа манная

Катуша
Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть
21 сентября 2011 года

  • 57487
  • 113
  • 581
  • 206

Мука пшеничнаяМолоко сухоеМолокоМедСахар коричневыйДрожжиЯйцо куриноеСольМасло сливочноеВодаМакКуркумаЭкстрактКрупа маннаяРецепт: Булочки с творогом и вишнями

Мягкие и пышные маковые булочки на кефире

Цветки мака поражают своей простотой, а также ярким сочетанием красного и черного цвета. Мне очень хотелось и булочки сделать такими же красивыми. Перебрав массу вариантов красивого оформления дрожжевого теста с начинкой, домочадцы одобрили соединенные в кольца перекрученные черно-белые полосочки. В готовом виде форма такой пышной выпечки действительно выглядит, как нежные лепестки.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Сдобу лучше всего завести на не слишком жирном кефире или йогурте – так корочка получится более хрустящей, хотя внутри сохранится нежный мякиш. А для придания яркости перед выпечкой заготовки желательно смазать растопленным сливочным маслом или же яично-молочной смесью.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр. + для подсыпки.
  • Сахарный песок – 100 гр. + 60 гр.
  • Кулинарный мак – 100 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр. + 1,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Подогреваем кефир любым удобным способом до 35 градусов. Затем всыпаем в него сухие гранулированные дрожжи и пару ложек сахарного песка. Хорошенько растворяем сыпучие продукты в кисломолочной жидкости и оставляем в покое на четверть часа, чтобы смесь начала покрываться пенной шапочкой – так мы получим кефирную опару.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Растапливаем сливочное масло и, охладив его до 22-25 градусов, вливаем к предыдущим ингредиентам. Туда же вбиваем свежее яйцо и подсыпаем сахар (≈ 80 гр.) со щепоткой соли. При помощи венчика соединяем до однородной массы.

Просеиваем муку и в три приема вводим ее в кефирную основу, постоянно перемешивая ложкой, а затем рукой. Тесто получится слегка липкое, но это не страшно. Прикрываем емкость с замесом чистой хлопковой тканью или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое минимум на полчаса, чтобы содержимое чаши увеличилось хотя бы в два раза.

Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и начинаем его выминать до тех пор, пока оно не превратится в нетугой, но довольно упругий мягкий шар (≈5-8 минут). Затем снова отправляем в чашку и даем полчаса, чтобы масса смогла подняться еще раз.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Читайте также:  Как приготовить минтай для диеты. Рецепты диетических блюд из минтая

Не теряя времени, заливаем кулинарный мак кипящей водой и варим 5 минут. Затем отключаем нагрев плиты и даем семечкам размокнуть еще в течение четверти часа. Сливаем жидкость, а зернышки смешиваем с сахарным песком (60 гр.) и перемалываем ручным блендером.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Готовое тесто снова слегка обминаем и придаем ему форму кирпичика. Выкладываем его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и скалкой превращаем его в широкий прямоугольник. Сильно тонким его делать не стоит, чтобы потом заготовки не разрывались. Лучше всего раскатать его до пол сантиметровой толщины.

Выкладываем сахарно-маковую массу на подготовленное тесто и ложкой размазываем по поверхности, стараясь распределить ровным слоем, не захватывая края.

Осторожно приподняв с одной стороны пласт, складываем его пополам так, чтобы внутри оказался двойной слой начинки. Обязательно прищипываем краешки, противоположные сгибу, чтобы потом было удобнее проводить формирование булочек. Разрезаем получившуюся конструкцию пиццерезом или очень острым ножом на одинаковые ленты шириной в 3,5 сантиметра.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Взяв каждую полосочку за кончики, проворачиваем ее по часовой стрелке 4-6 раз, чтобы получился своеобразный «канатик». Сворачиваем его в колечко и хорошенько скрепляем между собой начало с концом этой скрутки.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Смазываем противень подсолнечным маслицем. Сразу же на отдалении друг от друга раскладываем заготовки и даем им расстояться треть часа. Чтобы они не подсохли, желательно на это время прикрыть их чистым вафельным полотенцем.

Растапливаем полторы ложки сливочного масла и промазываем им увеличившиеся в объеме булочки. Но делать это надо так, чтобы кисточка прошлась только по тесту и не затронула маковые полосочки, иначе они быстро подсохнут в печи.

Отправляем сдобу на полчаса запекаться в духовке при 180 градусах. Готовое лакомство выставляем на стол, слегка сбрызгиваем водой и прикрываем полотенчиком. Эта манипуляция позволит сделать горячую похрустывающую поверхность пышных булочек более мягкой. Через четверть часа выпечку можно переложить на широкую тарелку.

Приятного аппетита!

Домашние сладкие булки с маком и изюмом

Это потрясающий рецепт вкуснейших булочек, когда нет времени. Вам не нужно делать тесто самостоятельно: разморозьте готовое, за несколько минут сделайте начинку и отправьте все это выпекаться. Булочки получаются в меру сладкими, сочными, с нежным слоеным тестом и сладким изюмом. Они вкусные, красивые, но самое главное — их реально можно приготовить за полчаса, при  этом 15 минут из этого времени они будут в духовке.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Тесто лучше взять слоеное дрожжевое, но можно и бездрожжевое на ваш вкус. Мак обязательно нужно будет подавить толкушкой или отправить в мясорубку. Если проигнорировать этот этап, начинка может получиться довольно сухой. Настаиваться тесту не нужно, булочки и без этого получаются довольно пышными и воздушными.

Понадобится:

  • тесто слоеное — 500 гр.;
  • мак — 250 гр.;
  • изюм — 150 гр.;
  • сахар — 125 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Этапы приготовления.

1. Пока тесто будет размораживаться при комнатной температуре, приготовьте начинку. Для этого залейте мак кипятком и оставьте его настояться минуток 10.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

2. Промойте изюм, а затем замочите его в теплой воде минут на 7-10.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

3. У мака слейте воду через сито, а сам мак помните толкушкой или пропустите через мясорубку.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

4. Белок одного яйца взбейте с сахаром до пышной пены.

5. К маку отправьте белок и перемешайте. Оставьте минутки на 2-3.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

6. Раскатайте размороженное тесто в пласт и выложите туда начинку. От краев немного отступите.

7. Изюм обсушите бумажными полотенцами и выложите на мак.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

8. Сверните все рулетом и острым ножом разрежьте на порции по 2-3 сантиметра — будущие булочки.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

9. Взбейте желток от яйца.

10. Булочки выложите на подготовленный противень срезами в стороны.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

11. Смажьте булочки взбитым желтком и слегка присыпьте маком.

12. Запекайте при 180 градусах с четверть часа.

Лучший рецепт маковых булочек из советских времен с шоколадной глазурью

Еще я часто вспоминаю шоколадные маковки из советских кафетериев. Эти красивые булочки, покрытые коричневой сладкой глазурью, сводили с ума. Особенно когда в дополнение к ним родители баловали самым лучшим молочным коктейлем и мороженым в креманках.

булочки с шоколадной глазурью

Тогда казалось, что глазурь-помадка – это растопленный шоколад и мы его с великим удовольствием обгрызали в первую очередь, а потом уже дело доходило до мягких рулетиков с маком.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 гр.
  • Молоко – 250 мл. + 200 мл.
  • Сахарный песок – 250 гр. + 4 ст. л.
  • Пудра сахарная – 100 гр. + 300 гр.
  • Кулинарный мак – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр. + 2 ст. л. + 30 гр.
  • Яйцо целое свежее, яичный желток – по 2 шт.
  • Какао-порошок – 4-5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, первым делом нам необходимо завести опару, чтобы потом получились воздушные сдобные булочки. В подогретое молоко всыпаем по паре ложек муки с сахаром и растворяем сухие дрожжи. Пока эта смесь настаивается около получаса в тепле, приступаем к подготовке следующих компонентов теста. Оставшийся от 250 гр. сахарный песок вместе с ложечкой соли высыпаем в чашу. Вливаем остывшее растопленное маслице (100 гр.) и разбиваем пару целых яиц. Взбиваем до однородности и потом соединяем с подошедшей к этому времени опарой. Снова хорошо перемешиваем.

готовим опару

Просеивая частями через ситечко муку (≈ 550-600 гр.), приступаем к заведению теста. Должна получиться довольно липкая масса, но именно такая она сохранит мягкость и воздушность сдобы. Вольем подсолнечное масло и еще немного помнем.

замешиваем тесто

Остатки муки просеем на стол горкой. Отделим от нее часть и распределим тонким слоем на рабочей поверхности. Сверху выложим получившееся тесто, и еще минут 10 будем выминать его. Если понадобится, то по чуть-чуть можно добавлять сыпучий пшеничный продукт (≈ 100 гр.), только следим, чтобы он не начал сильно забивать эластичную массу в руках. Перекладываем мягкое месиво обратно в чашу, накрываем чистым полотенчиком и ждем часа полтора, когда оно хорошо поднимется.

вымешиваем тесто

Ставим сотейник с молоком на плиту и всыпаем промытый мак с парой ложек сахарного песка. На среднем огне доводим до кипения и убавляем нагрев до минимального. Позволяем повариться около десяти минут, а затем и вовсе отключаем плиту. Плотно закрываем крышку и пусть содержимое стоит-напитывается целый час.

варим мак

К этому времени замес уже увеличился вдвое. Нежными мнущими движениями рук выпускаем из теста воздух, а потом снова прикрываем тканью и даем постоять еще час времени, чтобы сдоба снова поднялась.

обминаем тесто

Распарившийся мак хорошенько отжимаем через сито от остатков молока и даем ему минут 10-15 обсохнуть. Иначе слишком влажная начинка потом не даст булочкам как следует разбухнуть и они получатся осевшими.

отжимаем мак

Отправляем черные зернышки вместе с сахарной пудрой (100 гр.), парой ложек растаявшего сливочного маслица и таким же количеством сахара в блендерную чашу и превращаем в единую сладкую массу.

измельчаем мак в блендере

Делим подоспевшее тесто на 2-3 одинаковых куска и каждый из них раскатываем в форме квадрата или прямоугольника пол сантиметровой толщины. Распределяем маковую начинку на заготовки и размазываем ложкой, чтобы слои намазки получились одинаковой толщины по всей поверхности.

распределяем начинку по тесту

Скатываем подготовленные основы в виде плотных рулетов, чтобы промазка потом не высыпалась. Хорошо защипываем край каждого рулета во избежание его разворачивания. Можно даже несколько раз покатать руками получившийся круглый батон, чтобы получше улеглись внутренние слои.

сворачиваем тесто в рулет

Разрезаем упругие колбаски на шайбы толщиной около 5 сантиметров. Можно даже чуть больше, чтобы маковки получились повыше. Перекладываем их одним из срезов вниз на застеленный пекарской бумагой противень и даем хорошенько расстояться. Через 20 минут обмазываем булочки взбитыми желтками и ставим в разогретую до 180 градусов печь на 20-30 минут до полного пропекания. Если остались желтки, то в середине процесса можно поверхность еще раз смазать для получения более румяной и хрустящей корочки.

нарезаем тесто на шайбочки

Вынимаем готовую сдобу и даем ей остыть – иначе глазурь сразу же на горячей поверхности потечет и не получится у нас толстого слоя шоколадной шапочки.

даем сдобе остыть

Тем временем в чистой кастрюльке разводим в молоке какао с сахарной пудрой и сливочным маслом (30 гр.), приправляем щепоткой ванилина и ставим нагреваться на средний огонь. Обязательно все время помешиваем жидкость, чтобы она не пригорела и загустевала равномерно. В итоге у нас должна получиться густоватая шоколадная глазурь.

шоколадная глазурь

Наносим ее на остывшие булочки – можно прямо поливать ложкой, чтобы эта легкая крем-помадка полностью покрыла поверхность маковых булочек. Оставляем их на 15-20 минут в покое, чтобы глазирование остыло и не липло к рукам.

наносим глазурь на булочки

Кстати, булочки можно выпекать не только поставленными на срез шайбочками, но и тонкими улитками и даже уложенными на бок рулетиками. А для красоты шоколадной массой покрывать их не полностью, а только обмакнув одним боком или смазав только выпуклый верх.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Приятного аппетита!

Булочки Синнабон с маком и корицей

Классические Синнабоны делаются без мака, но его добавление сделает выпечку еще вкуснее.

Понадобится:

  • Мука – 700 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 12 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Корица – столовая ложка.
  • Мак – 150 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.

Выпекаем:

  1. Распустите дрожжи в чуть согретом молоке.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца до пены.
  3. Перелейте яйца в молоко, положите 125 гр. сахара, заранее размягченное сливочное масло, ванильный сахар.
  4. Отдельно добавьте в муку соль, просейте. После введите в молочную смесь, добавляя в несколько приемов.
  5. Замесите тесто, положите в миску, затяните пищевой пленкой. Оставьте на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
  6. Замочите мак, залив горячей водой на 20 минут, затем слейте воду. Добавьте мед с корицей, 250 гр. сахарного песка. Размешайте – начинка готова.
  7. Раскатайте тестовый ком, сформировав прямоугольник. Выложите начинку, разровняйте.
  8. Скатайте пласт рулетом, поделите на равные по длине части.
  9. Выпекайте синнабоны в течение 45-50 минут при 160 о С в духовке.
  10. При подаче полейте медом или классическим соусом из сливочного сыра, как во 2 варианте маковых булочек.

Вкусные маковые булочки из слоеного теста

Еще одно вкусное творение кулинарного царства. Смотрите какие красивые и, уверяю, вкуснющие булочки. Слоеное тесто соблазнительно трескается на ваших губах, и будет нежно таять, даря неповторимый сахарный вкус сдобы. Предлагаю испытать это чувство удовольствия за чашечкой ароматного кофе или же другого вашего любимого напитка.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

А сделать завитушки совсем легко и просто! Приступаем.

Ингредиенты для слоеного теста:

  • 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3,5 стакана муки (примерно);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • на глаз подсолнечное масло.

Составляющие для начинки:

  • 1 стакан мака;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • 0.5 стакана сахара;
  • на глаз кипяток.

Для соуса:

  • на глаз сахар;
  • на глаз вода.

Дополнительно:

  • 1 стакан холодной кипячёной воды.

Приготовление теста

1. Берем глубокую ёмкость и выливаем в неё воду. Туда же отправим соль, сахар и перемешаем. Добавьте к массе еще яйцо и уксус, всё хорошенько взбейте.

2. Пришла очередь муки. Частями и помешивая, добавьте её в жидкую массу. Тесто должно получится эластичным и мягким.

3. Переходим к сливочному маслу. Заранее достанем его из холодильника и оставим рядом с чем-нибудь теплым. Пусть оно станет мягеньким, как крем.

4. Возвращаемся к нашему тесту. Подготовим большую разделочную доску. Расположим её на столе и рассыпем на доске муку. Отправим мучную массу из посуды на деревянную поверхность.

5. Подготовим острый нож и скалку. Поделим тесто на 4 части.

Следующие действия нужно будет произвести с каждым куском теста.

6. Раскатаем каждый кусочек мучной массы до толщины 0,4-0,5 см. Не забыли про сливочное масло? Возьмём кусочек и размажем его пальцами или кулинарной кисточкой тонюсеньким слоем на белом пласте.

7. Берём скалку и смажем её подсолнечным маслом. Положим на край теста валик и намотаем на неё весь мучной пласт. Далее делаем вдоль скалки разрез — сквозь всё тесто. Извлекаем из него скалочку.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

8. Теперь складываем пласт книжкой. Возьмем стрейч-плёнку и упакуем в неё пластины теста. Отправим заготовку в холодильник.

Приготовление булочек

1. Пока спеет тесто, подготовим изюминку выпечки мак. Выложим его в посуду и зальем кипятком. Дадим настояться 10 минут.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

По прошествии указанного времени переложим зёрнышки в дуршлаг, расположив его над глубокой посудой. Сейчас самая главная задача: с зёрен должна стечь вся жидкость и они должны стать практически сухими.

2. Пока мак еще горячий, быстренько добавьте к нему сахар, сливочное масло и активно перемешайте.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

3. Возьмите пестик и хорошенько промните будущую начинку для её мягкости. Так она будет приятнее на вкус.

4. Примемся за тесто. Извлечём его из холодильника и расположим на доске, приправленную мукой. Раскатываем массу в прямоугольную форму до толщины 3-5 мм. И выложим на тесто нашу вкусную начинку. Хорошенько ее распределим по прямоугольнику.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

5. Далее аккуратненько закручиваем тесто с начинкой в трубочку. Его край хорошенько зафиксируем к стенке рулета для сохранения формы.

Читайте также:  Вкусный шоколадный бисквит: 3 рецепта и тонкости приготовления

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

6. Разрежем колбаску на кусочки шириной до 3-4 см. У вас получатся своеобразные рулетики.

7. Разогреваем духовку до 210 градусов. Потом возьмем противень, смажем его подсолнечным маслом и выложим на него наши красивые улиточки, оставив между ними расстояние не менее 3 см.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

8. Перед тем как отправить вкусняшки в хорошо разогретую духовку, возьмите… пульверизатор для опрыскивания цветов. Хорошенько его вымойте. Налейте в опрыскиватель холодную кипячёную воду.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Очень обильно сбрызните жидкостью наши завитушки для более нежной корочки.

Теперь отправляем аппетитные булочки в духовку и выпекаем 10 минут.

9. Пока спеют завитушки, сделаем для них сироп. Возьмите сотейник, поставьте его на средний огонь. Смешайте в нем на глаз сахар и воду.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Доведите смесь до кипения, а потом выключите.

11. Как приготовятся булочки, обмажьте их сладким соусом. Всё, готово!

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Вот видите: процесс был интереснейшим, а какая аппетитная горка получилась в вашем красивом блюде. Любимые домочадцы сбегутся на притягательные ароматы выпечки. Так угощайте же их скорее! И про себя не забудьте.

Готовим маковые вкусняшки дома

Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Нам потребуется:

  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
  • сахар — 150 гр. (для начинки)
  • яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
  • маргарин — 180 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • мука — 1 кг. (примерно)
  • мак — 200 гр.
  • масло растительное — 1-2 ст.ложки

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Приготовление:

  • Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
  • Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

  • Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.
  • Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.
  • Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Вынимаем готовые булочки. Зовём всю семью к столу и наслаждаемся выпечкой, запивая вкусным чаем. Изделия приготовленные по такому рецепту получаются воздушными.

Химические характеристики

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть
Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.
Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)

Калорийность525 ккал
Углеводы28,13 г
Белки17,99 г
Жиры41,56 г
Клетчатка19,5 г
Витамин В10,854 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин B30,89 мкг
Витамин В50,324 мг
Витамин В60,247 мг
Витамин В982 мкг
Витамин С1 мг
Витамин Е1,77 мг
Натрий26 мг
Калий719 мг
Кальций1438 мг
Медь1, 63 мг
Железо9,76 мг
Магний347 мг
Марганец6,7 мг
Фосфор870 мг
Селен13,5 мг
Цинк7,9 мг

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

А это угощение еще со времен моих мамы и папы. Мне тоже, помню, перепадало это лакомство. Сразу вспоминаю яркий новый год и эти шоколадные булочки… объедение. И даже традиционного торта на празднике совсем не хотелось.

Шоколадная глазурь на десерте получается совсем не похожей на обычный шоколад. С каким- то неповторимым вкусом сладкой пасты в дуэте с пряными маком и сочным изюмом. Соблазнила? Начинаем кулинарить.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 90 гр сливочного масла;
  • 14 стакана сахара;
  • 1,5 ч. л сухих дрожжей;
  • 400 гр. муки;
  • 2 яичных желтка.

Для начинки:

  • 70 гр. мака;
  • 120 гр. изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Для глазури:

  • 50 гр. шоколада;
  • 4 ст. л. молока;
  • 20 гр. сливочного масла.

Приготовление

1. Возьмём молоко, нальём его в стакан и согреем в микроволновке буквально 40 секунд. Можете довести его до такого состояния в сотейнике на среднем огне плиты.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

2. Теперь приготовим глубокую ёмкость, например, миску. Перельём в неё теплое молочко. К нему добавим 2 столовые ложки сахарного песка, дрожжей и пару больших ложечек просеянной муки. Хорошенько всё смешаем.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

3. Посуду с опарой накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20 минут. За это время оно должно приподняться.

4. Пока доходит тесто, займемся начинкой. Возьмите изюм и хорошенько промойте его в теплой водичке. Потом приготовьте две миски и поместите в них по отдельности мак и изюм. Залейте ингредиенты кипятком, начиная с маковых зерен. Оставьте в таком состоянии наши лакомства на 10 минут.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

5. Вернемся к мучной массе. Снимите полотенечко с ёмкости и добавьте к опаре желтки и остатки сахарного песка. Все хорошенько перемешайте. Далее положите мягкое животное масло и муку, все быстренько опять смешайте.

Вновь добавьте муку. Массу хорошенько замесите. Если станет сложно мешать ложкой, месите руками.

6. Теперь уберем тесто для увеличения в объёмах к теплому месту на 20-30 минут, прикрыв тем же полотенцем.

7. А пока подготовим стол для дальнейшей работы с ним. На него выложим большую деревянную доску и припорошим мукой.

8. Вспоминаем про мак и изюм. Избавим их от лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Потом соединяем ингредиенты с сахаром.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

9. Как поднимется наше тесто, выложим его на подготовленный стол. Мучную массу можно разделить на 2 части. Возьмите нож, присыпьте его мукой и разрежьте тесто пополам. Так с ним будет удобнее работать.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

10. Ладони обмакнем в молотую пшеницу и слегка примнем кусочки теста, образовав лепешки. Теперь возьмем скалку, так же обработаем ее мукой. Разгладим тесто скалкой до толщины 4 мм, придав ему прямоугольную форму.

11. Начинаем формировать рулет. Начинку выложим на слой теста и ровненько распределим по поверхности.

Равномерно края и середину пласта завернём в трубочку. И делаем это не очень плотно, так как сдоба станет еще пышнее при созревании, перед отправкой в печку (не устану это повторять).

12. Шов рулета должен быть внизу для сохранения его формы. Теперь берем нож и разрежем лакомство до ширины в 4-6 см. Переходим к духовому шкафу.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

13. Разогреем духовку до 200 градусов и подготовим противень для выпекания. Застелим его пергаментной бумагой, обмазав растительным маслом.

14. Теперь берем наши булочки и выкладываем на железный лист, соблюдая расстояние в 3 см. Накроем лакомство пищевой плёнкой и дадим сдобе настояться 20 минут.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

15. Тем временем приготовим чашечку и 2 яйца. Аккуратно разбейте каждое в посуду и взбейте. Как дойдут наши заготовки, смажьте их яичной массой и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для готовности рулетиков.

16. Пока зреет сдоба, приготовим для них шоколадную глазурь. Достанем терку и тарелочку. Теперь возьмите самый любимый ваш шоколад и измельчите его на крупной терке. Отправьте массу в микроволновку на 1-1,5 минуты.

Если нет микроволновой печи, можете растопить шоколад на водяной бане.

Расположите тарелку с лакомством в кастрюльке с водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и топите шоколад пока он не растает.

17. В горячий какао-продукт вольем молоко и хорошенько перемешаем. Теперь растопим, так же как и шоколад, 20 гр. сливочного масла. Добавим его в глазурь. Он придаст сладкому соусу соблазнительный блеск.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

18. Готовые булочки выложим из духовки на плоское чистое блюдо и оставим остывать на 10 минут.

Если глазурь подостынет, можете ее подогреть в микроволновке или на плите.

Теперь возьмем кулинарную кисточку. Погрузим ее в шоколадную массу и смажем каждый кусочек теплой сдобы. Оставим кулинарное произведение остывать.

Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Ммм… запах шоколадных флюидов и печеной сдобы поселятся в воздухе. Ах…, а не булочки. Обязательно побалуйте ими самых любимых и начните … с себя!

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Яйца, сахар, дрожжи, молоко размешать в чаше, добавить сливочное масло, всыпать муку, замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем. Духовку нагреть до 100°C и выключить, убрать в нее тесто на 25 минут.
На весь экран

# шаг 2/4

Маковая начинка. А пока приготовим маковую начинку. Сухой мак залить водой в пропорции 1/2. Закипятить и проварить 5 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Слить всю воду, добавить мед или сахар и сливочное масло. Хорошо пробить мак в блендере, ступке или кофемолке. Готово!
На весь экран

# шаг 3/4

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Распределить маковую начинку. Свернуть в рулет. Разрезать на равное количество булочек. Выпекать при 180°C 25 минут.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Распределить маковую начинку. Свернуть в рулет. Разрезать на равное количество булочек. Выпекать при 180°C 25 минут.
На весь экран

# шаг 4/4

Подготовить глазурь. У меня была в каплях. Но можно просто растопить шоколад. Покрыть глазурью готовые булочки.
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецепты

Сытная и очень вкусная выпечка на мягком дрожжевом тесте. 

Кулебяка с ветчиной и сыром23136873Булочки «Синнабон»Рецепт дня
1098314735Булочки (Chocolate Wassant)

В общем, школьный карантин не проходит даром (в какой-то степени). Подготовка к ЕГЭ сегодня задвинута, стряпать-то куда приятней . А если ещё и под новый восхитительный альбом Ника Кейва «Push The Sky

Булочки (Chocolate Wassant)31113617Пикантные булочки с начинкой из песто и баклажанов

Доброго времени суток.

Давно являюсь поклонником сайта, но вот первый раз решила поделиться рецептом.

Очень оригинальные и вкусные булочки. Соус песто можно приготовить самим, можно купить уже

Пикантные булочки с начинкой из песто и баклажанов0664611ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)gapapolyagapapolya
Галина
АнастасияАнастасия
ЯсяЯся
Теги рецепта выпечка булочки рулеты авторская кухня полдник выпекать, запекать мак шоколадная глазурь

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru