Пражский торт от Аллы Ковальчук: рецепт вкусного и популярного десерта

пражский торт

Необыкновенно вкусный, изумительный торт «Пражский» с детства знаком каждому из нас. Изумительный шоколадный десерт, как правило, настолько сочный и воздушный, что просто тает во рту. Рассмотрим, как приготовить классический десерт и оригинальный пражский торт от Аллы Ковальчук по секретному рецепту.

Классический пражский торт со сгущенкой

пражский торт

Изначально приготовим домашний торт «Прага» по классическому рецепту, со сгущенкой.

Для бисквита возьмите такие продукты:

  • Три куриных яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 грамм густой, жирной сметаны;
  • Одна ч. ложка соды;
  • 200 грамм сгущенки;
  • Две ст. ложки какао-порошка;
  • 250 грамм муки.

Составляющие для вкуснейшего крема:

  • 300 грамм сгущенки;
  • Две ст. ложки какао-порошка;
  • 250 грамм сливочного масла.

Компоненты для идеальной глазури:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • Две ст. ложки сахара;
  • Три ст. ложки какао-порошка;
  • Три ст. ложки сметаны.

Для оформления торта нам понадобится 30 грамм орехов.

Пошаговое приготовление

Приготовить торт можно довольно просто по такому рецепту:

  1. Берем глубокую миску, соединяем в ней яйца и сахар, тщательно взбиваем.
  2. Вливаем в яичную массу сгущенку. Размешиваем смесь.
  3. Добавляем в нее сметану и соду.
  4. Далее всыпаем в тесто какао-порошок, массу перемешиваем.
  5. Постепенно, тонкой струйкой всыпаем в тесто просеянную муку. Хорошенько вымешиваем тесто.
  6. Берем противень, выстилаем его дно пергаментной бумагой, смазываем маслом и выкладываем на нее готовое тесто.
  7. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  8. Готовый бисквит остужаем и разрезаем на три равных части.

Коржи готовы, можно заняться приготовлением крема.

В глубокой миске смешиваем сгущенку, размягченное сливочное масло и какао-порошок, смесь тщательно взбиваем до получения густой массы. Берем большой поднос, выкладываем на него бисквит, смазываем его готовым кремом. Кладем поверх него второй корж и немного кремовой массы. Выкладываем последний бисквит и ставим торт в холодильник.

Пока торт пропитывается, приготовим шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке все компоненты для глазури смешиваем, сразу ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Готовую глазурь остужаем и смазываем верх и боковые стороны нашего торта.

Берем орехи и измельчаем их с помощью острого ножа. Можно использовать любые орехи на ваше усмотрение. Измельченными орехами посыпаем боковые стороны торта.

Теперь необходимо оформить верх нашего торта. Берем кондитерский мешочек, наполняем его кремом и делаем красивую волнообразную окантовку. Одну половину торта украшаем красивыми цветочками из крема, так же при помощи кондитерского мешка. Вторую половину посыпаем измельченными орешками.

Оригинальный, вкусный, домашний торт «Пражский» готов. Ставим его в холодильник на некоторое время, чтобы он хорошенько пропитался.

Пражский торт от Анны Ковальчук

Приготовить домашний пражский торт довольно трудно, но вполне возможно. И дело даже не в особенных компонентах, а именно в процессе приготовления. Однако многие хозяйки предпочитают готовить на торжества именно такой торт. Существует множество рецептов приготовления такого оригинального десерта. Но особого внимания заслуживает рецепт пражского торта от Анны Ковальчук.

Необходимые для приготовления торта ингредиенты

Для коржей:

  • Семь крупных, куриных яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 125 гр. муки;
  • Одна ст. ложка (с горкой) какао-порошка;
  • Половинка одной ч. ложки разрыхлителя теста;
  • 50 гр. сл. масла.

коржи

Ингредиенты для нежного крема:

  • Три яичных желтка;
  • 50 мл. воды;
  • 5 ст. ложек сгущенки;
  • 50 гр. темного шоколада;
  • 200 гр. сл. масла.

Можно заменить масло сливочным сыром. Его понадобится чуть больше — 250 гр.

Для пропитки торта нам понадобится сироп:

  • 100 мл. воды;
  • 100 гр. сахара.

Компоненты для приготовления шоколадной глазури:

  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл. воды;
  • 200 гр. темного шоколада.

Пошаговое приготовление

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Берем яйца и отделяем аккуратно белки от желтков.
  2. Соединяем белки с 75 гр. сахара и взбиваем до получения густой, плотной массы.
  3. Берем миску, соединяем в ней 75 гр. сахара, желтки и хорошенько взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой, белого цвета.
  4. Постепенно объединяем белки с желтками, медленно размешиваем.
  5. Соединяем муку, какао-порошок, разрыхлитель теста и щепотку соли, все компоненты перемешиваем и постепенно добавляем в яичную массу. Осторожными, заворачивающими движениями перемешиваем смесь.
  6. Далее необходимо добавить растопленное сливочное масло. Вливаем его в массу тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто.
  7. Берем противень, выстилаем его дно пергаментной бумагой, смазываем и выливаем в него готовое тесто.
  8. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Пока выпекается бисквит, займемся приготовлением крема. Соединяем в небольшой кастрюльке три желтка, воду и сгущенку, размешиваем и варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока она не загустеет. Добавляем в массу тертый шоколад. Крем хорошенько перемешиваем и остужаем.

крем

Пока кремовая смесь остывает, берем сливочное масло либо сыр, взбиваем. Добавляем в кремовую массу и тщательно ее взбиваем.

Готовый бисквит требуется остудить и порезать вдоль на три равных части.

Варим сироп для пропитки торта. В небольшой металлической кастрюльке соединяем сахар и воду, варим на медленном огне до полного растворения сахара, остужаем.

Берем большой поднос, кладем на него бисквит, пропитываем сиропом, смазываем кремовой массой. Поверх крема кладем еще один бисквит, пропитываем его и смазываем кремовой массой. Выкладываем третий корж, пропитываем, смазываем абрикосовым джемом. Ставим наш торт в холодильник, джем должен застыть.

Пока торт охлаждается, готовим глазурь:

  1. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар, воду и тертый шоколад.
  2. Варим глазурь на медленном огне, постоянно помешивая, пока шоколадная масса не загустеет.

Покрываем готовой глазурью наш торт и ставим его в холодильник. Будет лучше если он постоит там всю ночь.

Елена/ автор статьи

Всем привет! Меня зовут Елена и я начинающий кондитер. Очень люблю свое дело и хочу с вами делиться своими рецептами!)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector