Булочки с маком — 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Содержание

Вкусные булочки с маком из слоеного теста

Интересный мучной десерт можно приготовить из слоеного теста и мака. Порадуйте домашних ароматными и аппетитными булочками, которые прекрасно сочетаются с чашечкой горячего чая.

Читайте также:  Не шпротами едиными – 5 рецептов бутербродов с консервированной рыбой

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мак – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.

Для глазури:

  • Сахар – 5 ст.л.
  • Вода – 10 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Мак полностью заливаем водой и кипятим на слабом огне ровно 5 минут. После этого продукт перекладываем на мелкое сито и ждем, пока стечет вся жидкость.

2. Дополняем мак сахаром и кусочками размягченного сливочного масла.

3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородной жидковатой начинки.

4. Слоеное тесто раскатываем в аккуратный прямоугольник. Полностью обмазываем его маковой заготовкой. Распределяем ее равномерно. Сворачиваем продукт в плотный рулет.

5. Нарезаем заготовку небольшими частями. Перекладываем их на противень и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Киш с брокколи, пошаговые рецепты приготовления с фото

6. Для глазури кипятим воду с сахаром примерно 5-10 минут. Обмазываем смесью готовые булочки. Сладкое угощение можно подавать к столу!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления булочек на молоке с маком

Пышные маковые булочки на тесте из молока легко приготовить в домашних условиях. Возьмите на заметку простой пошаговый рецепт и порадуйте своих близких вкусным и ароматным угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 30 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мак – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мак заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь.

2. В это время нагреваем молоко и размешиваем в нем сухие дрожжи.

3. В большой миске соединяем куриные яйца, сахар, соль и молочную смесь с дрожжами. Одну ложку сахара оставляем для начинки.

4. Сюда же вливаем растопленный остывший маргарин. Взбиваем и постепенно всыпаем муку.

5. Вымешиваем заготовку до получения тугого теста.

6. Вымоченный мак отбрасываем на сито и размешиваем с сахаром.

7. Готовое тесто тонко раскатываем и обмазываем маковой начинкой. Сворачиваем в рулетик.

8. Рулет разделываем на небольшие части.

9. Выпекаем булочки 30 минут при температуре 180 градусов, после чего подаем их к столу!

Сообщить об ошибке

Маковые булочки с шоколадной или белой глазурью из советских времен

Если же Вы хотите насладиться вкусом детства, то предоставленный рецепт булок с маком, Вам обязательно его напомнит. Всё сделано, как говорится, по ГОСТу. Я думаю, что люди, того времени, оценят блюдо по достоинству. Готовить будем с шоколадной глазурью, но в процессе расскажу, как приготовить белую.

булки с маком 5
булки с маком 5

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 550 г
  • Сахар – 75 г
  • Дрожжи – 5 г
  • Вода – 250 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло 120 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начинки:

  • Мак – 100 г
  • Яйца – 1шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 г

Для глазури:

  • Вода – 35 мл
  • Какао – 10 г
  • Сахар – 100 г

Способ приготовления:

булки с маком 5 опара
булки с маком 5 опара

1. Для начала сделаем опару. Заливаем в миску теплую воду (не горячую) и к ней всыпаем дрожжи. Далее вносим сахар и половину муки. Всё перемешиваем и оставляем в тёплое место минут на 40.

булки с маком 5 замешиваем тесто
булки с маком 5 замешиваем тесто

2. Когда прошло заданное время, опара должна увеличиться в объёме, это значит, что дрожжи заработали. Вносим в эту смесь соль, яйцо и мягкое сливочное масло. Всё перемешиваем и вносим муку, замешиваем тесто.

булки с маком 5 готовое тесто
булки с маком 5 готовое тесто

3. Готовое тесто должно отлипать от стенок посуды и быть эластичным. Его оставляем в тёплом месте на 40-50 минут, чтобы подошло.

Только обязательно накройте тару с заготовкой пищевой плёнкой или полотенцем.

булки с маком 5 варим мак
булки с маком 5 варим мак

4. Пока наше тесто подходит, займёмся начинкой. Для этого мак высыпаем в кастрюльку и заливаем кипятком, потом, как только вода закипит, сливаем её через сито.

булки с маком 5 начинка
булки с маком 5 начинка

5. Теперь ещё в горячий мак всыпаем сахар и всё перемешиваем, далее вбиваем 1 яйцо и добавляем рубленные орехи. Всю начинку мешаем до однородности.

булки с маком 5 раскатываем тесто
булки с маком 5 раскатываем тесто

6. Когда тесто подошло, раскатываем его толщиной 5 мм прямоугольной формы.

булки с маком 5 накладываем начинку
булки с маком 5 накладываем начинку

7. Затем смазываем всю площадь заготовки сливочным малом и выкладываем равномерно начинку.

булки с маком 5 нарезаем булки
булки с маком 5 нарезаем булки

8. Заворачиваем всё рулетиком и нарезаем кусочками шириной 3 см. Выкладываем булочки на противень. И отправляем на расстойку, чтобы они увеличились в объёме.

булки с маком 5 спекли
булки с маком 5 спекли

9. Расстоеные булочки отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Если же у Вас газовая печка, то лучше всего на низ духового шкафа поставьте миску с водой либо противень с солью. Так выпечка не будет сухая.

булки с маком 5 глазурь
булки с маком 5 глазурь

10. Осталось только приготовить глазурь и помазать ею наши маковки. Для этого в кастрюльку выливаем воду и доводим до кипения. После всыпаем туда сахар и варим всё до полного его растворения. Снимаем сироп с огня, остужаем до 90 градусов и добавляем в него какао. Всё мешаем до однородности.

Для приготовления бело глазури просто возьмите пол стакана сахарной пудры и смешайте её с 1,5 ст. л. молока, всё перемешайте до однородного состояния.

Готовые булочки обильно поливаем глазурью и ждём пока она застынет. Подавайте блюдо с горячим чаем или кофе. Наслаждайтесь!

Видеорецепт красивых маковых булочек в домашних условиях

Мягкие, сладкие, ароматные, красивые. Это все и об этих булочках. Сахарная глазурь придает им потрясающий запах и восхитительный вкус, а интересная форма отличают их от других изделий. Я, например, такие часто готовлю на праздничный стол и все гости их разом уплетают. Как их сделать смотрите в этом видеоролике.
Кстати, а вы знали, что мак очень полезен. Например, врачи утверждают, что он способен замедлять и нейтрализовать воспалительные процессы, успокаивает нервную систему во время стресса, а также действует как болеутоляющее. Поэтому вышеприведенные десерты не только вкусны и красивы, но и очень благотворно влияют на организм.

Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту

Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.

Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 90 г сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 400 г муки
  • 1 яйца

Начинка:

  • 70 г мака
  • 120 г изюма
  • 2 ст.л. ложки сахара

Глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло

Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.

В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.

Дрожжи дали хорошую пену.


В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.

Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.

Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.

Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.

Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.

Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.

Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.

Займемся шоколадной глазурью.

На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.

Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.

А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.

В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.

Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.

Выбирайте любой из этих двух вариантов.

С чем можно смешивать зерна?

Подготовленный мак для выпечки становится мягче, а его вкус насыщеннее:

  • сухофрукты или тертые свежие фрукты;
  • дробленые орехи;
  • сгущенное молоко или простое молоко;

    Как подготовить мак для выпечки булочек, рулета, торта

  • мед;
  • пряности;
  • сахар;
  • сок лимона;
  • масло сливочное растопленное.

Перед тем, как смешать зерна с одним из выбранных продуктов, их предварительно вымачивают в воде. В большинстве случаев распаренный мак не теряет своих вкусовых качеств при смешении с другими продуктами, а становится только насыщеннее. При этом, важно соблюдать правильную пропорцию всех компонентов.



Рецепт булочек с маком на кефире без дрожжей

Признаюсь, все, что без дрожжей меня несказанно радует. И на то много причин:

  • Экономия времени.
  • Я считаю бездрожжевое тесто более полезным.
  • Люблю, когда есть возможность экспериментировать с тестом (а с дрожжевым сильно не разгуляешься).

Конечно, на вкус и цвет… но все же, люблю тесто более «легкое» и некапризное.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 гр;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Мука – 800 гр.

Начинка:

  • Мак – 180 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Молоко (горячее) – 200 мл.

Приготовление:

Смешиваем кефир с сахаром, солью, маслом, яйцом и содой. Перемешиваем.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Накрываем тесто. Оно должно подойти.

Мак заливаем молоком и доводим до кипения.

Оставляем его в накрытой полотенцем миске на 1,5-2 часа. Только потом сливаем молоко при помощи сита. Добавляем сахар и перемешиваем.

Тесто делим на части. Каждую часть раскатываем. Выкладываем начинку и заворачиваем в рулетик.

Разрезаем рулет посередине. Переплетаем косичкой.

Затем сворачиваем в кружок. Края скрепляем. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180С.

Если заранее позаботиться о начинке, мы очень шустро приготовим аппетитные булочки!

Вариант 5: Булочки с маком из дрожжевого теста в мультиварке

Вкусные булочки можно испечь даже в мультиварке. А чтобы они стали еще вкуснее, перед подачей нужно их полить шоколадной глазурью, которую очень просто сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • пять столовых ложечек сахара;
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • 50-60 гр. сливочного маргарина;
  • две столовых ложки растительного маслица;
  • пакетичек ванильного сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. шоколада;
  • полстакана сливок;
  • две столовых ложки сахара (для глазури).

Как приготовить

Шаг 1:

Кружку с молоком немного нагреть в микроволновой печи. Насыпать ложечку сахара и все дрожжи.

Шаг 2:

Всыпать пару столовых ложек муки и хорошенько размешать. Накрыть чашку салфеткой и держать в тепле 10-15 мин.

Шаг 3:

Добавить сахар обычный и ванильный, посолить, вбить яйцо. Размешать, потом влить топленый маргарин. Всыпать муку и замешать тесто.

Шаг 4:

Тесто еще немного вымешивать на столе, добавив растительное масло, пока масса не перестанет прилипать.

Шаг 5:

На дисплее мультиварки включить подогрев на пару минут. В чаше оставить тесто примерно на час, чтобы оно поднялось.

Шаг 6:

Запарить мак крутым кипятком на 13-15 минут, затем процедить и всыпать сахар.

Шаг 7:

Тесто обмять и раскатать. Ровным слоем размазать начинку, завернуть тесто рулетом и разрезать на шесть кружочков. Выложить в чашу мультиварки и готовить час при режиме «Выпечка».

Шаг 8:

В сотейник перелить сливки, посыпать сахаром и поставить на плиту. Шоколад разломать, положить в сливки. На огне небольшой мощности варить до получения однородной массы. Готовую сдобу распределить по тарелке или решетке, сверху налить глазурь и дать ей застынуть.

Булочки можно подавать как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Рецепт диетического рулета без глютена и использования дрожжей

Если вы любите выпечку, при этом стараетесь следить за своим питанием, попробуйте приготовить этот рулетик. Калорийность в 100 гр составляет 242 ккал. Получается мягким и очень вкусным благодаря маково-кокосовой прослойке. Вместо обычного сахара используется порошок стевии (заменитель).

Так как объем изделий из безглютеновой муки не увеличивается, пирог получается небольшим и быстро съедается. Поэтому сразу делайте на 3-4 порции.


Источник

Продукты

  • 25 гр кукурузной муки
  • 100 гр рисовой муки
  • 130 гр обезжиренного творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. оливкового масла (или кокосового)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 щепотка ванилина
  • 0,5 ч.л. стевии (по вкусу)
  • 20 гр кокосовой стружки
  • 80 гр мака
  • 1/3 ч.л. стевии
  • 1 ст. кипятка

1. В глубокую посуду выложите творог, и вбейте яйцо. Добавьте оливковое масло, сахарозаменитель (по рецепту стевия), ванилин на кончике ножа. Вилкой тщательно разотрите все комочки, должна получиться масса консистенции пюре.

2. Муку просейте и смешайте ее с содой и разрыхлителем. Введите в творожную смесь и замесите мягкое пластичное тесто. Если слишком липнет к рукам или столу, добавьте рисовую муку. Не делайте массу слишком тугой. Скатайте его в ком, заверните в пищевую пленку или пакет, и оставьте в тепле на 10-20 мин.

3. Маковую крупу, стружку кокоса и стевию залейте кипятком и поставьте на 1,5 минуты в микроволновку. Каждые 30 секунд перемешивайте смесь, чтобы она равномерно прогрелась. Затем переложите ее в сито и тщательно отожмите воду.

4. Раскатайте пласт из теста толщиной 3 мм и разложите по поверхности маковую начинку. Заверните рулет и положите его стыком вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запеките в духовке при 175° в течение 25 мин.

Горячий пирог остудите, при желании полейте любимым сиропом. Также можно посыпать кокосовой стружкой или пудрой.

Как испечь булочки с маком и шоколадной глазурью?

Простой и невероятно вкусный десерт, который можно приготовить в домашних условиях – маковые булочки в шоколадной глазури. Такое лакомство никого не сможет оставить равнодушным. Попробуйте!

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Порций – 13 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 12 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Мак – 150 гр.
  • Мед – 6 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу.

Для шоколадной глазури:

  • Шоколад – 150 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Молоко – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты по списку.

2. Мак промываем в теплой воде, после чего перекладываем его на мелкое сито.

Читайте также:  Шарлотка с творогом — 5 пошаговых рецептов приготовления творожного пирога

3. В подготовленный мак добавляем мед. Размешиваем и ставим на слабый огонь. Варим 5-8 минут, постоянно помешивая.

4. Для теста слегка подогреваем молоко. Погружаем в него сахар, соль, немного растительного масла, просеянную муку и сухие дрожжи.

5. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста. Оставляем его на один час в теплом месте.

6. Готовое тесто раскатываем в тонкий прямоугольник.

7. Обмазываем его маковой начинкой. Сворачиваем в рулет и нарезаем его небольшими частями.

8. Перекладываем заготовку в форму для выпекания.

9. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов.

10. В это время приготовим шоколадную глазурь. В тарелку вливаем молоко, кладем сливочное масло и кусочки шоколада.

11. Ставим посуду с продуктами в микроволновку. Подогреваем, пока все ингредиенты не расплавятся. Размешиваем.

12. Готовые булочки покрываем глазурью, даем им остыть и подаем к столу.

Сообщить об ошибке

Сладкие булочки с начинкой из мака и сахара

Аппетитное угощение для вашего стола – ароматные булочки с сахаром и маком. Интересное лакомство можно подавать с чаем, кофе или молоком. Попробуйте простой рецепт в домашних условиях.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8 шт.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 90 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты в нужном количестве.

2. В большой миске соединяем просеянную муку, сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара и немного ванилина.

3. Размешиваем сухую смесь и дополняем растопленным и остывшим сливочным маслом. Небольшой кусочек масла следует отложить для начинки.

4. Добавляем в массу одно куриное яйцо и вливаем теплое молоко. Вымешиваем до получения однородного кома.

5. Накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа в теплом месте.

6. В это время займемся начинкой. Мак быстро обжариваем на сковороде, а после заливаем кипятком и оставляем набухать на 6-8 минут.

7. Отбрасываем заготовку на мелкое сито, дополняем ее сахаром и растопленным сливочным маслом.

8. Вымешиваем до равномерного распределения ингредиентов.

9. Готовое тесто разминаем руками и раскатываем в тонкий прямоугольник.

10. Обмазываем тесто начинкой из мака и сахара.

11. Сворачиваем заготовку в плотный рулет.

12. Нарезаем продукт небольшими равными частями.

13. Укладываем булочки в форму для выпекания.

14. Обмазываем их оставшимся взбитым яйцом.

15. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

16. Румяные сладкие булочки с сахаром и маком готовы.

Сообщить об ошибке

Видео о том, как приготовить вкусные маковки с орехами и сгущенным молоком

Бесподобные булочки с начинкой из мака и орехов получились у Алены, хозяйки этого видео. Сгущенка придает начинке и сладость, и сочность. А как красиво можно завернуть тесто для такой выпечки!

Булочки Синнабон с маком и корицей

Классические Синнабоны делаются без мака, но его добавление сделает выпечку еще вкуснее.

Понадобится:

  • Мука – 700 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 12 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Корица – столовая ложка.
  • Мак – 150 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.

Выпекаем:

  1. Распустите дрожжи в чуть согретом молоке.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца до пены.
  3. Перелейте яйца в молоко, положите 125 гр. сахара, заранее размягченное сливочное масло, ванильный сахар.
  4. Отдельно добавьте в муку соль, просейте. После введите в молочную смесь, добавляя в несколько приемов.
  5. Замесите тесто, положите в миску, затяните пищевой пленкой. Оставьте на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
  6. Замочите мак, залив горячей водой на 20 минут, затем слейте воду. Добавьте мед с корицей, 250 гр. сахарного песка. Размешайте – начинка готова.
  7. Раскатайте тестовый ком, сформировав прямоугольник. Выложите начинку, разровняйте.
  8. Скатайте пласт рулетом, поделите на равные по длине части.
  9. Выпекайте синнабоны в течение 45-50 минут при 160 о С в духовке.
  10. При подаче полейте медом или классическим соусом из сливочного сыра, как во 2 варианте маковых булочек.

Булочки с творогом и вишнями  

Рецепт: Булочки с творогом и вишнями

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

За окном уже холодно, морозно… Давно закончилось лето… Оно осталось лишь в наших воспоминаниях, фотографиях и … в морозильнике! Да-да! Как ни странно, в морозилке, замерзшие, но яркие и вкусные ягодки — привет из знойного яркого лета. И я достала вишни… В результате получились вот такие булочки с вишнями!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Молоко Дрожжи Сахар Творог Яйцо куриное Масло сливочное Сметана Мак Вишня Крахмал Ванильный сахар Соль

Лианда

19 ноября 2011 года

  • 20475
  • 124
  • 577
  • 202

Мука пшеничнаяМолокоДрожжиСахарТворогЯйцо куриноеМасло сливочноеСметанаМакВишняКрахмалВанильный сахарСольРецепт: Дрожжевые булочки на кефире и молоке

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Яйца, сахар, дрожжи, молоко размешать в чаше, добавить сливочное масло, всыпать муку, замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем. Духовку нагреть до 100°C и выключить, убрать в нее тесто на 25 минут.
На весь экран

# шаг 2/4

Маковая начинка. А пока приготовим маковую начинку. Сухой мак залить водой в пропорции 1/2. Закипятить и проварить 5 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Слить всю воду, добавить мед или сахар и сливочное масло. Хорошо пробить мак в блендере, ступке или кофемолке. Готово!
На весь экран

# шаг 3/4

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Распределить маковую начинку. Свернуть в рулет. Разрезать на равное количество булочек. Выпекать при 180°C 25 минут.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Распределить маковую начинку. Свернуть в рулет. Разрезать на равное количество булочек. Выпекать при 180°C 25 минут.
На весь экран

# шаг 4/4

Подготовить глазурь. У меня была в каплях. Но можно просто растопить шоколад. Покрыть глазурью готовые булочки.
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецепты

Сытная и очень вкусная выпечка на мягком дрожжевом тесте. 

Кулебяка с ветчиной и сыром23136873Бриошь с шоколадом

Сладкая сдобная булочка, в состав которой входят яйца и сливочное масло. Невероятно воздушная, как пух, и безумно вкусная! Закрыть глаза и перенестись в осенний Париж… Отлично подходит для завтрака

Бриошь с шоколадом33273700

Для уютного домашнего вечера с самыми близкими прекрасно подойдут такие булочки к чаю. 

Сдобные булочки с начинкой из клубники и белого шоколада1075610Булочки «Синнабон»Рецепт дня
1098314735ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)gapapolyagapapolya
Галина
АнастасияАнастасия
ЯсяЯся
Теги рецепта выпечка булочки рулеты авторская кухня полдник выпекать, запекать мак шоколадная глазурь

Мягкие и пышные маковые булочки на кефире

Цветки мака поражают своей простотой, а также ярким сочетанием красного и черного цвета. Мне очень хотелось и булочки сделать такими же красивыми. Перебрав массу вариантов красивого оформления дрожжевого теста с начинкой, домочадцы одобрили соединенные в кольца перекрученные черно-белые полосочки. В готовом виде форма такой пышной выпечки действительно выглядит, как нежные лепестки.

маковки на кефире с дрожжами

Сдобу лучше всего завести на не слишком жирном кефире или йогурте – так корочка получится более хрустящей, хотя внутри сохранится нежный мякиш. А для придания яркости перед выпечкой заготовки желательно смазать растопленным сливочным маслом или же яично-молочной смесью.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр. + для подсыпки.
  • Сахарный песок – 100 гр. + 60 гр.
  • Кулинарный мак – 100 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр. + 1,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Подогреваем кефир любым удобным способом до 35 градусов. Затем всыпаем в него сухие гранулированные дрожжи и пару ложек сахарного песка. Хорошенько растворяем сыпучие продукты в кисломолочной жидкости и оставляем в покое на четверть часа, чтобы смесь начала покрываться пенной шапочкой – так мы получим кефирную опару.

готовим кефирную опару

Растапливаем сливочное масло и, охладив его до 22-25 градусов, вливаем к предыдущим ингредиентам. Туда же вбиваем свежее яйцо и подсыпаем сахар (≈ 80 гр.) со щепоткой соли. При помощи венчика соединяем до однородной массы.

добавляем яйцо и масло

Просеиваем муку и в три приема вводим ее в кефирную основу, постоянно перемешивая ложкой, а затем рукой. Тесто получится слегка липкое, но это не страшно. Прикрываем емкость с замесом чистой хлопковой тканью или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое минимум на полчаса, чтобы содержимое чаши увеличилось хотя бы в два раза.

замешиваем тесто

Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и начинаем его выминать до тех пор, пока оно не превратится в нетугой, но довольно упругий мягкий шар (≈5-8 минут). Затем снова отправляем в чашку и даем полчаса, чтобы масса смогла подняться еще раз.

замес теста

Не теряя времени, заливаем кулинарный мак кипящей водой и варим 5 минут. Затем отключаем нагрев плиты и даем семечкам размокнуть еще в течение четверти часа. Сливаем жидкость, а зернышки смешиваем с сахарным песком (60 гр.) и перемалываем ручным блендером.

маковая начинка

Готовое тесто снова слегка обминаем и придаем ему форму кирпичика. Выкладываем его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и скалкой превращаем его в широкий прямоугольник. Сильно тонким его делать не стоит, чтобы потом заготовки не разрывались. Лучше всего раскатать его до пол сантиметровой толщины.

раскатываем тонко тесто

Выкладываем сахарно-маковую массу на подготовленное тесто и ложкой размазываем по поверхности, стараясь распределить ровным слоем, не захватывая края.

размазываем маковую начинку по тесту

Осторожно приподняв с одной стороны пласт, складываем его пополам так, чтобы внутри оказался двойной слой начинки. Обязательно прищипываем краешки, противоположные сгибу, чтобы потом было удобнее проводить формирование булочек. Разрезаем получившуюся конструкцию пиццерезом или очень острым ножом на одинаковые ленты шириной в 3,5 сантиметра.

нарезаем тесто на полоски

Взяв каждую полосочку за кончики, проворачиваем ее по часовой стрелке 4-6 раз, чтобы получился своеобразный «канатик». Сворачиваем его в колечко и хорошенько скрепляем между собой начало с концом этой скрутки.

скручиваем в канатик тесто

Смазываем противень подсолнечным маслицем. Сразу же на отдалении друг от друга раскладываем заготовки и даем им расстояться треть часа. Чтобы они не подсохли, желательно на это время прикрыть их чистым вафельным полотенцем.

даем расстояться булочкам

Растапливаем полторы ложки сливочного масла и промазываем им увеличившиеся в объеме булочки. Но делать это надо так, чтобы кисточка прошлась только по тесту и не затронула маковые полосочки, иначе они быстро подсохнут в печи.

Отправляем сдобу на полчаса запекаться в духовке при 180 градусах. Готовое лакомство выставляем на стол, слегка сбрызгиваем водой и прикрываем полотенчиком. Эта манипуляция позволит сделать горячую похрустывающую поверхность пышных булочек более мягкой. Через четверть часа выпечку можно переложить на широкую тарелку.

выпекаем в духовке маковки

Приятного аппетита!

Видео о том, как красиво завернуть булочки (12 разных способов)

На десерт статьи — красивое оформление булочек. Не обязательно выше приведённые рецепты формировать только в розочки, улиточки и рулетики. Есть ещё много других интересных форм, которые вы сможете увидеть в нашем видеосюжете.

Приятного просмотра.

Слюнки потекли и аппетит разыгрался еще больше? Вот сколько красивостей можно сделать из теста. Ваши гости будут в восторге! Такое лакомство эффектно будет смотреться на праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку приёмчики по формированию сдобы.

Видео о том, как приготовить бездрожжевые булочки с маком

Этот рецепт очень хорош и вкусен. Мы часто так печем булочки, потому что рецепт требует гораздо меньше времени на готовку. Так как тесто бездрожжевое, то происходит экономия времени на его подходе. Не надо ждать, пока сначала подойдет опара, а потом и само тесто.

Конечно здесь также нужно дополнительное время на замачивания мака, да и тесту нужно все равно постоять минут 20 — 30. Но все же я знаю многих людей, которые никак не хотят возиться с тестом на дрожжах, зато с удовольствием пекут вкусняшки на обычном.

В любом случае обратите внимание на этот рецепт, он просто чудесный.

И посмотрите, как красиво выглядит выпечка. Она прямо-таки и просится в рот! Получается 12 штук, хватит чтобы наесться и побаловать свои животики!

Кстати, друзья, это канал нашего блога, подписывайтесь, если Вы еще не с нами.

Вариант 3: Булочки с маком и курагой из дрожжевого теста

Для разнообразия можно испечь булочки с маком, курагой и со вкуснейшей сметанной заливкой. Сдоба выпекается воздушной и ароматной. Сладкая сметана пропитывает тесто и оно становится настоящим лакомством.

Ингредиенты:

  • 210 мл. молока;
  • яйцо;
  • 55 мл. масла растительного;
  • щепоть соли;
  • 3 столовых ложечки сахарка;
  • чайная ложечка дрожжей;
  • пакетичек ванильного сахара;
  • 3 стаканчика муки;
  • 220 гр. мака;
  • шесть штук кураги;
  • 150 гр. жирной сметаны;
  • 2 ложечки сахара (в заливку);
  • чайная ложка сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Молочко чуть-чуть разогреть на плите, подсыпать в него дрожжи, сахарок, ванильный сахар, подсолить и смешать ложкой.

Шаг 2:

К молочной смеси вбить 1 яйцо и масло. С помощью венчика хорошенько вымешать.

Шаг 3:

Просеянную через сито муку небольшими частями насыпать в молочную смесь, все время размешивая смесь ложкой.

Шаг 4:

Получившееся тесто обминать руками, не делая сильного нажима и скатывая его в ком. Убрать в глубокую посуду, прикрыть салфеткой и подержать час в тепле.

Шаг 5:

Хорошо поднявшееся тесто поделить руками на три части.

Шаг 6:

Мак хорошенько промыть подогретой водой, дать ей стечь. Курагу ошпарить горячей водой, промыть и нашинковать на мелкие кусочки. Смешать в одной чашке мак и кусочки сухофрукта.

Шаг 7:

Каждую часть теста перекатать в тонкий листом. Распределить маковую начинку. Свернуть рулетики и поделить на несколько кусочков шириной около 4-6 см.

Шаг 8:

Противень промазать сливочным маслицем, припудрить мукой. Распределить по нему кусочки рулета в вертикальном положении. Прикрыть пищевой пленочкой на полчаса.

Шаг 9:

Подогреть духовой шкаф до 170-180 градусов и поставить сразу противень с булочками на двадцать минут. Как только они зарумянятся, можно доставать.

Шаг 10:

Готовые булочки полить смесью сметаны и сахара, пока они еще горячие. Накрыть противень листом фольги на время, пока выпечка остывает.

Булочки можно сразу отделить друг от друга ножом, или во время чаепития отламывать руками. Курагу в рецепте можно заменить цукатами или изюмом.

Сдобные булки с маком

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 330 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такой рецепт никого не оставит равнодушным. Булочки по нему получаются очень мягкие, ароматные, а особенно вкусно, когда маковой массы много и она вываливается по краям. Эта выпечка – отличный вариант угощения к чаю. Вылепить маковые булки можно любой формы, на которую у вас хватает фантазии. Восхитительный внешний вид, вкус и аромат придаст глазурь.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи (сухие) – 11 г;
  • молоко (теплое) – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль – щепотка.

В начинку:

  • маковые зерна – 100 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • яйцо (для смазки) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из молока, сахарного песка, сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки сделать опару и оставить подниматься на 20 минут.
  2. В муку влить опару, и остальные компоненты, вымесить основу. Накрыть полотенцем, убрать в тепло на час, дать хорошо подняться.
  3. Сделать сладкую массу для будущих булочек из маковых зерен и сахарного песка обычным способом.
  4. Тесто разделить пополам, раскатать, каждую часть смазать маслом, выложить начинку и скатать рулетом.
  5. Нарезать порциями, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром, выпекать 20 минут при 200 °C.

Печенные булки с маковой начинкой

Очень вкусные пышки без дрожжей

Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.

Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.

Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.

  1. Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
  2. Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
  3. Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.

Готовьте с удовольствием!

Готовим простые и быстрые булочки с маком на кефире

Несмотря на то, что тесто в этом рецепте не дрожжевое, булочки получаются очень пышными. Мягкое тесто, которое буквально тает во рту, а также обилие начинки делают эту выпечку нереально вкусной. Тесто готовить очень легко. Вам не нужно беспокоиться, что оно не поднимется. Мак за счет длительного отмокания в молоке становится очень сочным, набухшим, что делает вкус начинки более ярким.

Масло берите комнатной температуры. Лучше достать его из холодильника хотя бы за час, а лучше за два до начала приготовления. Тесту также нужно «отдохнуть», пока мак будет набухать в молоке. Сода нужна в рецепте как раз для пышности. Гасить в уксусе ее не нужно — она действует без этого.

Понадобится для теста :

  • мука — 800 гр.;
  • кефир жирностью 2.5% — 400 гр.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Понадобится для начинки:

  • молоко горячее — 200 мл;
  • мак — 180 гр.;
  • сахар — 100 гр.

Этапы приготовления.

1. В глубокую емкость вылейте кефир. Добавьте соль, соду, сахар, масло и яйцо. Хорошо все перемешайте до однородности.

2. Затем просейте муку и замесите тесто. Вымешивать сначала нужно ложкой, а затем руками.

3. Накройте тесто пленкой или полотенцем и приступайте к приготовлению начинки.

4. Прогрейте молоко до горячего состояния и залейте им мак в кастрюльке.

5. Отправьте кастрюлю на плиту и дождитесь, когда молоко закипит. В процессе перемешивайте.

6. Снимите с огня, накройте полотенцем и держите так 1.5-2 часа.

7. Затем слейте молоко через сито, добавьте к маку сахар и хорошо перемешайте.

8. Разделите тесто на 9-12 частей. Возьмите одну часть, раскатайте в пласт.

9. Выложите часть начинки и распределите. Сверните тесто с начинкой в трубочку.

10. Острым ножом разрежьте трубочку пополам, отступив от края пару сантиметров (то есть разрезаете не полностью).

11. Раздвиньте края в разные стороны и слегка скрутите. Соедините их, сформировав кольцо. Повторите со всем тестом.

12. Выложите будущие булочки на подготовленный противень и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Японские дынные булочки  

Рецепт: Японские дынные булочки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

«Melonpan». Если вы смотрите аниме или этими мультфильмами увлекаются ваши дети, то вы наверняка обратили внимание на булочки, которые постоянно едят японские герои, это дынные булочки. В Японии -Melonpan, в Китае — Bo Lo Baau (ананасовые булочки), в Мексике -Pan Dulce (сладкий хлеб), это всe сладкие дрожжевые булочки, с начинкой или без, но обязательно обeрнутые в песочное тесто.

Уже несколько лет эти булочки являются любимой выпечкой воскресного дня в моей семье, и я прозваля их «Матрeшки». Когда ко мне попал этот рецепт, я подумала: «Как сло-о-жно!». А приготовив их один раз, записала рецепт в свой кулинарный блокнот и оптимизировала процесс. Приглашаю вас на кухню, где и займeмся приготовлением этой сладкой выпечки.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Молоко сухое Молоко Мед Сахар коричневый Дрожжи Яйцо куриное Соль Масло сливочное Вода Мак Куркума Экстракт Крупа манная

Катуша

21 сентября 2011 года

  • 57487
  • 113
  • 581
  • 206

Мука пшеничнаяМолоко сухоеМолокоМедСахар коричневыйДрожжиЯйцо куриноеСольМасло сливочноеВодаМакКуркумаЭкстрактКрупа маннаяРецепт: Булочки с творогом и вишнями

Очень вкусные завитушки в духовке

Не хочу быть многословным, просто скажу, что данный рецепт Вам, несомненно, понравится. Я неоднократно готовил такие завитушки. Итак, приступаем!

булки с маком 4
булки с маком 4

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – пол стакана
  • Дрожжи (живые) – 30 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Мак – 1 стакан
  • Сливочное масло – 75 г
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Ванилин – 1 пакетик

Способ приготовления:

булки с маком 4 смешиваем дрожжи
булки с маком 4 смешиваем дрожжи

1. В миску вливаем тёплое молоко и 1 взбитое яйцо, далее вносим туда дрожжи и разминаем их. Всыпаем сахар, соль и всё тщательно перемешиваем до растворения.

булки с маком 4 просеиваем муку
булки с маком 4 просеиваем муку

2. Теперь в подготовленную жидкость просеиваем половину муки и всё тщательно вымешиваем ложкой до однородности.

булки с маком 4 добавляем сливочное масло
булки с маком 4 добавляем сливочное масло

3. Следующим шагом добавляем размягченное сливочное масло и снова всё мешаем.

булки с маком 4 вымешали тесто
булки с маком 4 вымешали тесто

4. Добавляем остаток муки и замешиваем уже тесто до однородности и гладкости. Это уже делаем на столе, при необходимости добавляем ещё муки. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна постоять 1,5-2 часа.

Очень важно не ставить тесто на сквозняке, так как оно может не подойти. Следите за этим!

булки с маком 4 варим мак
булки с маком 4 варим мак

5. Займёмся пока начинкой. Всыпаем мак в кастрюльку и заливаем его кипятком. Ставим всё на средний огонь и варим до испарения всей жидкости. Это занимает примерно 30 минут.

булки с маком 4 перетираем мак
булки с маком 4 перетираем мак

6. Теперь мак необходимо перетереть, это можно сделать при помощи блендера либо ступы. В подготовленный продукт добавляем ванильный сахар, обычный сахар и сливочное масло. Всё перемешиваем до однородности.

булки с маком 4 делим тесто
булки с маком 4 делим тесто

7. Когда тесто подошло, его необходимо ещё раз немного вымешать. После делим заготовку пополам и одну откладываем пока в сторону.

Лучше уберите вторую часть в пакет, чтобы она не заветрелась.

булки с маком 4 выкладываем начинку
булки с маком 4 выкладываем начинку

8. Раскатываем 1 часть в форме прямоугольника и выкладываем на неё половину начинки. Распределяем мак по всей поверхности.

булки с маком 4 заворачиваем рулет
булки с маком 4 заворачиваем рулет

9. Затем заготовку заворачиваем рулетом. Повторяем аналогичные действия с оставшимся тестом.

булки с маком 4 порционные кусочки
булки с маком 4 порционные кусочки

10. Рулет теперь необходимо нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и выложить на противень. После поставить его в тёплое место, так сказать, на расстойку на 20-30 минут.

Не располагайте булочки сильно рядом друг с другом, так как они, когда увеличатся в объёме, могут слипнуться.

булки с маком 4 смазываем желтком
булки с маком 4 смазываем желтком

11. Подошедшие заготовки смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Вот наши маковые сладости и готовы, пусть немного остынут и можете кушать. Приятного чаепития!

Маковая начинка для рулета: как приготовить

Классический рецепт начинки для рулета из мака, орехов, изюма.

  • Вкусный салат с тунцом консервированным и пекинкой «На все случаи»
  1. Пропарить и размять мак (ступкамясорубкаблендер).
  2. Изюм и орехи ошпарить кипятком, подсушить на бумажных салфетках.
  3. К маку добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, размешать.

Маковая начинка для рулета, а также булочек-пирогов готова! Можно и для других десертов, только если в процессе приготовления такая начинка уже не будет поддаваться термической обработке (например, в качестве начинки для блинов), мак желательно не только пропарить кипятком, но и проварить несколько минут.

Готовим маковые вкусняшки дома

Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.

Нам потребуется:

  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
  • сахар — 150 гр. (для начинки)
  • яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
  • маргарин — 180 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • мука — 1 кг. (примерно)
  • мак — 200 гр.
  • масло растительное — 1-2 ст.ложки

Приготовление:

  • Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
  • Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.

  • Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.
  • Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.
  • Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Вынимаем готовые булочки. Зовём всю семью к столу и наслаждаемся выпечкой, запивая вкусным чаем. Изделия приготовленные по такому рецепту получаются воздушными.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru
Adblock
detector