Юбилейные торты — отдельная категория десертов, без которых не обходится ни один знаковый семейный праздник. Такие десерты обязательно украшены по-особенному. Розочки или причудливые фигурки делают из мастики или масляного крема. Если это круглая дата семейной жизни, то наверху красуются жених с невестой, созданные также из мастики. Не возбраняется присутствие богатого убранства из роз. Тут все зависит от фантазии кондитера и его опыта.
Состав торта
Для теста понадобится:
- Стакан муки.
- Пол литра сметаны.
- Стакан сахара.
- 4 яйца.
- 3 большие ложки порошка какао.
- Полстакана грецких орехов.
- Полстакана пищевого мака.
- Полстакана изюма.
- Маленькая ложка соды.
Для крема на основе масла:
- 10 г ванильного сахара.
- Банка сгущенки.
- Упаковка сливочного масла.
Еще один крем со сливками:
- 3 большие ложки сахарной пудры.
- Пол литра сливок.
Торты, именуемые юбилейными, обычно делают на основе бисквита или не менее простого коржа-основы со сметаной и разными добавками типа мака, орехов. Готовить их просто. Основное внимание – замысловатому украшению.
Приготовление теста
Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера, который устанавливаем на режим средней скорости. Кладем в эту смесь сметану. Гасим соду уксусом или лимонной кислотой и тоже в тесто. Просеиваем муку и добавляем в замес очень аккуратно, вмешивая постепенно.
Коржа будет 4, поэтому делим массу на равные части. В одну из них добавляем мак, в другую – какао, в третью — изюм, в четвертую — дробленые орехи. Поочередно выпекаем основу торта. Достаточно 20 минут на 180 градусах. Проверять готовность очень просто. Для этого берем зубочистку и протыкаем корж. Если на ней остаются кусочки теста, корж не готов.
Коржи должны остыть. После можно собирать торт, формируя основу в любом порядке. В нижней части можно расположить маковый пласт, затем с какао, после – изюм и замкнуть бисквитом с орехами.
Крем и сбор торта
Просто взбиваем сливки с сахаром на самом мощном режиме миксера до воздушной массы и перемазываем ею коржи, вместе с верхним. А украшение будет из масляного крема. Масло следует размягчить и добавить остальные компоненты. Перемешать миксером и вложить в кондитерский пакет. Вырисовываем фигурки, слова поздравления или розочки.
Все юбилейные торты на фото выглядят весьма вкусно. Чаще всего для украшения используется масляный крем, в который добавляют различные пищевые красители и делают листики, цветки. Но не менее интересно смотрятся фигурки из мастики или сахарной глазури. Их можно приобрести в специализированной кондитерской или создать самостоятельно.
Оригинальный бисквитный торт на юбилей
Понадобятся следующие продукты:
- 10 яиц.
- Пара стаканов сахара.
- Полстакана подогретой воды.
- Гашеная сода или разрыхлитель.
- Стакан муки.
На суфле:
- Полкило творога.
- Полкило сметаны.
- Стакан сахара.
- 20 г желатина.
- Консервированные ананасы или персики (1 банка).
- Свежие фрукты (киви, банан, яблоко, клубника, что есть по сезону).
Для крема:
- Полбанки сгущенки.
- Половина упаковки сливочного масла.
Для мастики:
- Упаковка маршмелоу.
- 200 г сахарной пудры.
- Красители пищевые.
Приготовление пошагово
Правила приготовления бисквита:
- Взбить белки до пены и добавить половину отмеренного сахара.
- Снова взбить.
- Оставшийся сахар перемешать с желтками.
- Соединить с белками и аккуратно перемешать.
- Ввести муку и гашеную соду.
- Выпекать 4 коржа в течение получаса на 180-200 градусах. Духовка предварительно должна быть разогрета.
- Диаметр основы должен быть разным, чтобы в итоге получился торт, больше похожий на пирамиду. После того, как коржи остынут, каждый из них следует разрезать на пару частей.
Для суфле взбить творог со сметаной и добавить заранее подготовленный желатин (его нужно разбавить горячей водой и поставить на небольшое время в микроволновку). Как только он распустится, можно добавлять в суфле. Все перемешать и поставить в холодильник.
Собирать десерт нужно в форме, которую затем легко разобрать. На дно кладем первый корж. Можно пропитать его сиропом и выложить дольки свежих фруктов или консервированные ананасы. Сверху – промазываем суфле. Далее опять корж, с которым проделываем те же манипуляции и так до самого верха. Убираем лакомство в холодильник, лучше на ночь. Утром украшаем мастикой, предварительно смазав торт масляным кремом.
Торты к юбилею с мастикой на фото выглядят очень празднично. Особенно если подкрашивать фигурки, также созданные из мастики, разными цветами.
Двухъярусный торт для празднования юбилея
Для боковых частей:
- Пачка печенья.
- 200 г масла сливочного.
- Банка сгущенки.
Крем на самый верхний ярус:
- Стакан сахара.
- 80 г воды.
- Маленькая ложка агар-агара.
- 4 белка.
Суфле для нижнего яруса:
- Пол литра молока.
- 20 г желатина.
- 150 г сахара.
- Плитка белого шоколада.
- Ложка лимонной цедры.
- Пол литра сливок.
Для коржа нижнего яруса:
- Стакан муки.
- Пищевой мак.
- Большая ложка порошка какао.
- Стакан сахара.
- 50 мл растительного масла.
- Полстакана кипятка.
- Ложка растворимого кофе.
- Гашеная сода.
- 6 яиц.
- Упаковка ванилина.
Крем для промазывания коржей верхнего яруса:
- Полстакана сахара.
- Упаковка ванилина.
- Пол литра сливок.
- 6 желтков.
- Немного белого шоколада.
Масляный крем для украшения розами:
- 100 г сахара.
- 150-200 г масла сливочного.
- Пищевой краситель.
- Ванилин.
- 2 белка.
Нижний ярус представляет собой шоколадный торт. Желатин распускается и добавляется в смесь из остальных ингредиентов. Выпекается небольшой корж в течение 40 минут (проверять готовность зубочисткой).
Верхний ярус – это бисквит с маком. Кофе растворяется в теплой воде предварительно. Тесто формируется из взбитых с сахаром яиц с добавлением остальных ингредиентов. Перед тем, как всыпать муку, необходимо положить в смесь разрыхлитель или гашеную соду. Выпекать на 180 градусах полчаса.
Каждый ярус промазать соответствующим кремом. Когда нижний ярус покрываем суфле, на пару часов основу нужно поставить в холодильник для застывания. Затем можно накладывать следующий ярус, корж которого предварительно разрезать на 2 части и пропитать его своим кремом, а наверх – другой состав из смеси сахара белков, агар-агара и т.д. Даем застыть в холодильнике, украшаем масляными розами.
Для обмазывания боков смешиваем ингредиенты: перемолотое печенье, растопленное масло и сгущенку. Чтобы масса не липла к рукам, желательно воспользоваться тонкими кулинарными перчатками. Так работать будет проще и быстрее. Состав для украшения торта по бокам должен быть весьма тягучим, не жидким, и не густым, не сухим. Важно, чтобы масса хорошо лепилась к основанию торта.
Торт требует некоторого навыка и сноровки, опыта работы с приготовлением таких десертов. Поэтому новичкам рекомендовано упростить процесс и приготовить 2 одинаковых яруса и выбрать один крем по вкусу.
Домашние торты, приготовленные своими руками, особенно нравятся детям. Такие лакомства вкусные, безопасные для здоровья, поскольку хозяйка знает, какие ингредиенты содержит этот десерт. Очень часто кондитеры рекомендуют пропитывать коржи сиропом с добавлением рома или шоколадного (вишневого) ликера. В крем добавлять любые орешки, тщательно измельченные.