Особенности приготовления
Постный рассольник можно приготовить с солеными или маринованными огурцами. Хотя знатоки готовят суп только с солеными огурцами, мотивируя тем, что при мариновании добавляются пряности и специи, которые изменяют вкус настоящего русского рассольника.
Если кожура у огурцов жесткая, лучше очистить перед тем, как добавить в суп. Также рекомендуется вычистить крупные семена. Огурцы мелко нарезают или натирают на крупной терке.
Как правило, варят рассольник на перловке. Но можно готовить с рисом.
Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на несколько часов или на ночь. Затем промыть и вновь замочить на минимум на один час. Затем вновь промыть.
Рекомендуется отварить до полуготовности отдельно. В этом случае крупа будет светлой, а не с синеватым оттенком. Опускают перловку в кипящую воду. После того, как проварится 3-5 минут, воду сливают и вновь заливают горячей водой и варят до полуготовности.
Рис варится одновременно с картофелем и другими ингредиентами.
В постный рассольник можно добавлять:
- Корень петрушки;
- Черешковый или клубневый сельдерей;
- Корень пастернака;
- Грибы.
Используют сушеные коренья, которые закладывают в суп вместе с обжаренными морковью и луком.
Для насыщенного кислого вкуса добавляют по рассол из огурцов, квашенной капусты.
Так как такой рассольник готовят в разгрузочные дни и на диете, интересен вопрос калорийности. В 100 граммах супа содержится около:
- 17,2 килокалорий;
- 0,5 грамма белка;
- 0,4 грамма жиров;
- 3 грамма углеводов.
Конечно, итоговая калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Однако постный рассольник – малокалорийное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и диете при похудении.
5. Постный рассольник с рисом в глиняных горшочках
Ингредиенты:
• картошка – 4 клубня;
• рисовая крупа – 50 г;
• пару головок лука;
• морковка – 2 шт.;
• 4 маринованных огурца;
• немного томатной пасты;
• бульон от овощей – 3 литра;
• ароматный молотый перец, соль – по желанию.
Способ приготовления:
1. Налейте в эмалированную глубокую трехлитровую кастрюлю холодной воды, положите нарезанную кубиком картошку, морковку, лук тоже кубиком и рисовую крупу, варите до готовности.
2. Вареный рис и овощи выложите в глиняные горшочки, добавьте к ним соленые огурчики – тонкими полосками, томат-пюре, немного подсолите, поперчите, добавьте зелень и любую приправу, залейте все овощным бульоном.
3. Сверху горшочки закройте небольшим кусочком постного слоеного теста, плотно прилепив по краям горшочков.
4. Поставьте горшочки в горячий духовой шкаф и томите при невысокой температуре 15 минут.
5. По истечению данного времени огонь выключите, и оставьте суп в духовом шкафу на полчаса.
6. Настоянный постный рассольник подавайте прямо в горшочках с черным хлебом.
6. Постный рассольник с пшеном и огурцами
Ингредиенты:
• картошка – 3 клубня;
• лук-порей – 3 листика;
• 1 морковина;
• пшенная крупа – 100 г;
• чеснок – 4 зубка;
• 2 средних огурчика соленых;
• немного томатного пюре или 1 помидор;
• душистый перец – 5 горошин;
• лаврушка – 1 листик;
• соль – по необходимости.
Способ приготовления:
1. Металлическую глубокую емкость заполните 2,5 литрами воды, поставьте на плиту и дождитесь появлению бурлящих пузырьков.
2. Картофель нарежьте небольшим кубиком и забросьте в горячую воду, варите до образования пузырьков.
3. Пшенную крупу хорошо промойте и всыпьте в кастрюлю к картошке, проварите несколько минут.
4. Пока картофель с пшеном варятся, сделайте зажарку: на сковородке с маслом положите измельченную морковку с нарезанным крошкой луком-пореем, прожарьте несколько минут.
5. Маринованные огурчики измельчите ножом и положите в суп одновременно с жареными овощами, мелко нарезанным чесноком, томатным пюре, лаврушкой, по желанию посолите, поперчите, приправьте любой приправой и проварите еще 10 минут.
6. Выключите огонь, кастрюлю закройте крышкой и оставьте суп на 40 минут.
7. Настоянный ароматный рассольник с пшеном налейте в порционные тарелки, посыпьте петрушкой и сверху положите небольшой кусочек лимона.
4. Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Ингредиенты:
• перловка – 30 г;
• 2 картофелины;
• 1 морковина;
• головка лука;
• 2 соленых огурца;
• немного масла для пассеровки овощей;
• перец молотый душистый, соль – по желанию;
• немного рассола от огурцов.
Способ приготовления:
1. В разогретой мультиварке на режиме «выпечка» обжарьте 15 минут головку лука – мелкой крошкой, морковку – на терке.
2. Добавьте к ним соленые огурчики, нарезанные тонкими полосками, и жарьте несколько минут.
3. Готовую зажарку выложите в отдельную посуду.
4. В чистую емкость мультиварки положите картошку – средним кубиком, промытую набухшую перловку, немного подсолите, поперчите, добавьте двухлитровую банку воды, установите режим «тушение» и варите около 60 минут.
5. Когда содержимое мультиварки полностью сварится, добавьте рассол от огурцов, прокипятите.
6. Переключите аппарат на режим «подогрев» и настаивайте 25 минут.
7. Подавайте к столу в порционных тарелках с хлебом из муки второго сорта.
3. Постный рассольник с красной фасолью
Ингредиенты:
• 1 банка консервированной красной фасоли;
• пару картофелин;
• морковина – 1 шт.;
• 1 луковица;
• 1 большой соленый огурец;
• листик лаврушки;
• соль – по желанию;
• немного горошин ароматного перца.
Способ приготовления:
1. Нарежьте картошку небольшими квадратиками, положите в металлическую емкость с горячей водой, добавьте лаврушку, душистый перец и варите до мягкого состояния на умеренном огне.
2. Шумовкой выложите из кастрюли лаврушку и добавьте консервированную фасоль.
3. На сковородке с подсолнечным маслом прожарьте минут пять морковку – на терке, измельченную головку лука.
4. Добавьте к жареным овощам нарезанный кубиком соленый огурец и потомите до полного размягчения.
5. Зажарку закладывайте в суп после готовности картофеля, добавьте немного свежей зелени петрушки, прокипятите.
6. Снимете с огня и дайте настояться 40 минут.
7. Разливайте по тарелкам.
2. Постный рассольник с рисовой крупой
Ингредиенты:
• маринованные огурчики – 4 шт.;
• 2 картофелины;
• пару морковок;
• головка лука;
• рисовая крупа – 80 г;
• чеснок – 5 зубков;
• томат – 20 г;
• по пол букетика свежей кинзы, петрушки и укропа;
• масло для зажарки;
• душистый молотый перец, соль – 10 г.
Способ приготовления:
1. Заполните металлическую емкость водой, чуть больше половины объема, немного подсолите, поставьте на умеренный огонь и кипятите до образования бурлящих пузырьков.
2. Картофель нарежьте кубиком и забросьте в кастрюлю.
3. Через несколько минут засыпьте в кастрюлю промытый рис и варите 30 минут до полного размягчения риса и картофеля.
4. Измельченную мелко морковку и лук выложите на сковороду и жарьте на масле несколько минут.
5. К овощам положите немного томатного пюре и прогрейте 3 минуты.
6. Вместе с зажаркой и нарезанной петрушкой, кинзой и укропом положите в суп огурчики, измельченные на терке, немного прокипятите, снимите с плиты и настаивайте полчаса.
7. Подавайте к столу со сметаной.
Как приготовить постный рассольник рецепты
Приготовить такой суп сможет любой желающий, даже неопытная хозяйка. Предлагаем вниманию несколько рецептов.
Классический рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- 2-3 штуки соленых или маринованных огурцов
- 1/3 стакана перловой крупы
- 3-4 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Соль, специи по вкусу
Замочить перловку в холодной воде на несколько часов. Промыть и отварить до полуготовности.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть или нарезать небольшими брусочками.
Лук нашинковать мелко.
Разогреть масло. Обжарить сначала лук.
Затем добавить морковь.
Обжарить до мягкости.
Крупные огурцы очистить от семян и кожицы. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Добавить соленые огурцы. Стушить 5-7 минут пе6риодически помешивая.
Когда перловая крупа будет готова, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. После закипания проварить 5-7 минут.
Затем опустить обжаренные овощи.
После начала кипения варить 10-15 минут.
Посолить и добавить лавровый лист, перец горошком и душистый. Перед выключением – зелень укропа и петрушки.
Вкусный ароматный постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Чеснок, болгарское лечо, букет прованских трав придаст неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 2-3 соленых огурца
- 1/3 стакана перловки
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 черешка сельдерея
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 120 грамм болгарского лечо
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Соль, пряности, специи по вкусу
Подготовить продукты. Морковь очистить. Нарезать соломкой.
Нашинковать лук.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока или раздавить ножом.
Сельдерей нарезать.
Картофель и огурцы нарезать брусочками или кубиками. Если огурцы крупные, вычистить семена.
В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить пару минут лук.
Затем добавить морковь, сельдерей. Обжарить пока станут мягкими. В конце обжаривания добавить чеснок.
Развести томатную пасту небольшим количеством воды.
Добавить в кастрюлю огурцы.
Обжарить 2-3 минуты и добавить лечо и разведенную томатную пасту.
Тушить пока жидкость немного выкипит.
Добавить картофель, отваренную предварительно перловку.
Долить до 2-х литров горячей воды.
За несколько минут до окончания готовки добавить прованские травы, зелень свежей петрушки, лавровый лист.
Постный рассольник с грибами
Грибы можно взять любые: сушеные, свежие или маринованные (соленые). В рецепте рассольник с сушеными грибами.
Ингредиенты:
- 100 грамм сушеных грибов
- 2-4 соленых огурца (маринованных)
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 3-4 клубня картофеля
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 2-3 столовые ложки постного масла
- Соль, специи, зелень
Грибы вымыть и замочить на 1 час в холодной воде.
Затем отварить в течение 20 минут.
Пока грибы варятся, нашинковать лук. Морковь натереть на крупной терке или нарезать. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.
Разогреть растительное масло. Обжарить 1-2 минуты лук и добавить морковь. Обжарить пока овощи станут мягкими.
Добавить огурцы. Стушить 8-10 минут.
В бульон с грибами опустить тушеные овощи.
Когда вода вновь закипит опустить картофель.
Долить горячей водой до 2-2,5 литров. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут с момента закипания.
Нарезать кубиками помидоры. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.
Посолить по вкусу. Приправить специями. Варить до готовности.
В конце варки добавить зелень петрушки или кинзы.
Постный суп рассольник с перловкой
В некоторые дни поста не разрешается кушать даже постное масло. Следующие два рецепта рассольника готовятся без масла. По желанию можно приготовить на масле.
Ингредиенты:
- 4 картошки
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1/3 стакана перловой крупы
- 2-3 штуки соленых или консервированных огурца
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист, зелень
Перловую крупу замочить на 5-6 часов в холодной воде. Промыть и поставить варить на слабом огне.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, кубиками.
Очистить лук и нашинковать.
Соленые или маринованные огурцы нарезать соломкой или кубиками. По желанию – натереть на крупной терке.
Когда перловая крупа станет мягкой, добавить картофель.
После закипания проварить 10-12 минут.
Затем добавить морковь, лук целой головкой, огурцы.
Посолить по вкусу, приправить перцем. Варить до готовности.
В конце варки добавить лавровый лист и зелень.
Когда рассольник будет готов, луковицу вынуть.
Суп рассольник постный с грибами
Ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки перловки
- 2-3 маринованных огурца
- 2-3 штуки картофеля
- 300-400 свежих шампиньонов (или других)
- 1 стакан рассола от огурцов
- 1 головка репчатого лука
- Соль, специи
Перловую крупу промыть и замочить на 5-6 часов. Отварить до полуготовности.
Шампиньоны вымыть. Нарезать. Обжарить на разогретой сковороде без масла. При нагреве из грибов выделится жидкость. Уменьшить нагрев и тушить под крышкой 10-12 минут.
Поставить кипятить около 1 литра воды. Когда вода закипит, влить кипяток в грибы (либо переложить грибы вместе с соком в кастрюлю с кипятком). Добавить перловую крупу и варить около 25 минут.
Нарезать лук и огурцы. Стушить 7-10 минут, добавив немного воды.
Опустить в грибы перловку. Накрыть крышкой и проварить 10-15 минут. Довести до кипения 1-1,5 литра и долить в кастрюлю.
Затем добавить картофель. Проварить 5-7 минут и опустить тушеные огурцы с луком. Влить рассол. Проварить 7-10 минут после закипания.
Посолить по вкусу. Добавить перец, лавровый лист. Проварить при слабом кипении 3-5 минут.
Постный рассольник с рисом
Ингредиенты:
- 1/3 стакана риса
- 3 картошки
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2-3 маринованных огурца
- 2-3 столовые ложки постного масла
- Соль, специи, лавровый лист
Рис промыть. Довести до кипения воду. Добавить рис. Убавить огонь и варить 5-7 минут.
Затем опустить картофель. Варить 10-12 минут.
Нашинковать лук. Нарезать или натереть морковь.
Разогреть масло. Обжарить 2-3 минуты лук.
Затем добавить морковь. Обжарить 5-6 минут пока овощи станут мягкими.
Добавить огурцы. Перемешать и стушить около 5 минут. Добавить в суп.
Посолить по вкусу. Добавить перец и лавровый лист.
Перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности.
В конце варки добавить зелень укропа или петрушки.
Суп рассольник постный с луком пореем
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 небольшой корень петрушки
- Небольшой кусочек сельдерея
- 1 лук-порей (белая часть)
- 3-4 картошки
- 3-4 маринованных огурца
Вскипятить воду. Нарезать на несколько частей очищенный корень петрушки, сельдерей, лук порей. Опустить в кипящую воду.
Морковь очистить и нарезать соломкой, кружочками или кубиками. Добавить в кастрюлю морковь и нарезанный кубиками или соломкой картофель.
После закипания убавить нагрев и варить 10 минут.
Вынуть из бульона лук порей, сельдерей и корень петрушки. По желанию можно размять и добавить вновь в суп.
Когда картофель станет мягким, опустить огурцы. Варить на слабом огне 10-15 минут.
В конце варки посолить, приправить перцем.
Развести кокосовое или соевое сухое молоко небольшим количеством горячей воды. Влить в суп. Добавить лавровый лист и зелень. Дать вскипеть и выключить плиту.
1. Постный рассольник: классический рецепт с перловой крупой
Ингредиенты:
• 5 средних картофелины;
• душистый перец – 4 горошины;
• 3 маринованных огурца;
• 1 морковка;
• головка лука;
• масло подсолнечное для обжаривания овощей;
• 1 листик лаврушки;
• рассола от огурцов – 5 ст. ложек;
• перловая крупа – 150 г.
Способ приготовления:
1. Сначала промойте перловку и оставьте ее в воде на 40 минут для размягчения.
2. В кастрюлю с холодной водой выложите набухшую крупу, поставьте на плиту и варите на умеренном огне до готовности.
3. После размягчения крупы добавьте картошку – средним кубиком, лаврушку, перец горошком, немного соли (если нужно) и проварите 25 минут до размягчения картошки.
4. Тем временем обжарьте на сковороде с маслом измельченную морковку с луком.
5. Огурцы мелко измельчите ножом и одновременно с овощной зажаркой добавьте в суп, прокипятите еще 5 минут и влейте огуречный рассол.
6. Подаем в горячем виде, посыпав мелко нарезанными листиками петрушки.
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/8
Залейте грибы холодной водой и оставьте на ночь. Затем отварите грибы до готовности в 2 л воды. Если вы берете замороженные грибы, то проварите их 15 минут и выньте шумовкой из бульона.
На весь экран
# шаг 2/8
Лук нарежьте полукольцами, корень сельдерея и морковь нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте лук до прозрачности в разогретом растительном масле.
# шаг 3/8
Добавьте морковь с сельдереем и тушите еще 10 минут.
# шаг 4/8
Грибы нарежьте на кусочки и добавьте к овощам, тушите еще 10 минут.
# шаг 5/8
Пока тушатся грибы с овощами, нарежьте картофель на средние кубики и добавьте в кипящий бульон.
# шаг 6/8
Спустя 10 минут добавьте к картофелю тушеные овощи с грибами и варите еще минут 5–8.
# шаг 7/8
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте огурцы в рассольник, поварите 2–3 минуты, затем посолите по вкусу и поперчите.
# шаг 8/8
Если нужно, то добавьте в суп еще и огуречный рассол. Положите в суп немного зелени и подавайте к столу. Вот такой простой рецепт постного рассольника.