8 рецептов как приготовить постный рассольник

8 рецептов как приготовить постный рассольник

Особенности приготовления

Постный рассольник можно приготовить с солеными или маринованными огурцами. Хотя знатоки готовят суп только с солеными огурцами, мотивируя тем, что при мариновании добавляются пряности и специи, которые изменяют вкус настоящего русского рассольника.

Если кожура у огурцов жесткая, лучше очистить перед тем, как добавить в суп. Также рекомендуется вычистить крупные семена. Огурцы мелко нарезают или натирают на крупной терке.

Как правило, варят рассольник на перловке. Но можно готовить с рисом.

Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на несколько часов или на ночь. Затем промыть и вновь замочить на минимум на один час. Затем вновь промыть.

Рекомендуется отварить до полуготовности отдельно. В этом случае крупа будет светлой, а не с синеватым оттенком. Опускают перловку в кипящую воду. После того, как проварится 3-5 минут, воду сливают и вновь заливают горячей водой и варят до полуготовности.

Рис варится одновременно с картофелем и другими ингредиентами.

В постный рассольник можно добавлять:

  • Корень петрушки;
  • Черешковый или клубневый сельдерей;
  • Корень пастернака;
  • Грибы.

Используют сушеные коренья, которые закладывают в суп вместе с обжаренными морковью и луком.

Для насыщенного кислого вкуса добавляют по рассол из огурцов, квашенной капусты.

Так как такой рассольник готовят в разгрузочные дни и на диете, интересен вопрос калорийности. В 100 граммах супа содержится около:

  • 17,2 килокалорий;
  • 0,5 грамма белка;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 3 грамма углеводов.

Конечно, итоговая калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Однако постный рассольник – малокалорийное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и диете при похудении.

5. Постный рассольник с рисом в глиняных горшочках

Ингредиенты:

•    картошка – 4 клубня;

•    рисовая крупа – 50 г;

•    пару головок лука;

•    морковка – 2 шт.;

•    4 маринованных огурца;

•    немного томатной пасты;

•    бульон от овощей – 3 литра;

•    ароматный молотый перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Налейте в эмалированную глубокую трехлитровую кастрюлю холодной воды, положите нарезанную кубиком картошку, морковку, лук тоже кубиком и рисовую крупу, варите до готовности.

2.    Вареный рис и овощи выложите в глиняные горшочки, добавьте к ним соленые огурчики – тонкими полосками, томат-пюре, немного подсолите, поперчите, добавьте зелень и любую приправу, залейте все овощным бульоном.

3.    Сверху горшочки закройте небольшим кусочком постного слоеного теста, плотно прилепив по краям горшочков.

4.    Поставьте горшочки в горячий духовой шкаф и томите при невысокой температуре 15 минут.

5.    По истечению данного времени огонь выключите, и оставьте суп в духовом шкафу на полчаса.

6.    Настоянный постный рассольник подавайте прямо в горшочках с черным хлебом.

6. Постный рассольник с пшеном и огурцами

Ингредиенты:

•    картошка – 3 клубня;

•    лук-порей – 3 листика;

•    1 морковина;

•    пшенная крупа – 100 г;

•    чеснок – 4 зубка;

•    2 средних огурчика соленых;

•    немного томатного пюре или 1 помидор;

•    душистый перец – 5 горошин;

•    лаврушка – 1 листик;

•    соль – по необходимости.

Способ приготовления:

1.    Металлическую глубокую емкость заполните 2,5 литрами воды, поставьте на плиту и дождитесь появлению бурлящих пузырьков.

2.    Картофель нарежьте небольшим кубиком и забросьте в горячую воду, варите до образования пузырьков.

3.    Пшенную крупу хорошо промойте и всыпьте в кастрюлю к картошке, проварите несколько минут.

4.    Пока картофель с пшеном варятся, сделайте зажарку: на сковородке с маслом положите измельченную морковку с нарезанным крошкой луком-пореем, прожарьте несколько минут.

5.    Маринованные огурчики измельчите ножом и положите в суп одновременно с жареными овощами, мелко нарезанным чесноком, томатным пюре, лаврушкой, по желанию посолите, поперчите, приправьте любой приправой и проварите еще 10 минут.

6.    Выключите огонь, кастрюлю закройте крышкой и оставьте суп на 40 минут.

7.    Настоянный ароматный рассольник с пшеном налейте в порционные тарелки, посыпьте петрушкой и сверху положите небольшой кусочек лимона.

4. Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Ингредиенты:

•    перловка – 30 г;

•    2 картофелины;

•    1 морковина;

•    головка лука;

•    2 соленых огурца;

•    немного масла для пассеровки овощей;

•    перец молотый душистый, соль – по желанию;

•    немного рассола от огурцов.

Способ приготовления:

1.    В разогретой мультиварке на режиме «выпечка» обжарьте 15 минут головку лука – мелкой крошкой, морковку – на терке.

2.    Добавьте к ним соленые огурчики, нарезанные тонкими полосками, и жарьте несколько минут.

3.    Готовую зажарку выложите в отдельную посуду.

4.    В чистую емкость мультиварки положите картошку – средним кубиком, промытую набухшую перловку, немного подсолите, поперчите, добавьте двухлитровую банку воды, установите режим «тушение» и варите около 60 минут.

5.    Когда содержимое мультиварки полностью сварится, добавьте рассол от огурцов, прокипятите.

6.    Переключите аппарат на режим «подогрев» и настаивайте 25 минут.

7.    Подавайте к столу в порционных тарелках с хлебом из муки второго сорта.

3. Постный рассольник с красной фасолью

Ингредиенты:

•    1 банка консервированной красной фасоли;

•    пару картофелин;

•    морковина – 1 шт.;

•    1 луковица;

•    1 большой соленый огурец;

•    листик лаврушки;

•    соль – по желанию;

•    немного горошин ароматного перца.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте картошку небольшими квадратиками, положите в металлическую емкость с горячей водой, добавьте лаврушку, душистый перец и варите до мягкого состояния на умеренном огне.

2.    Шумовкой выложите из кастрюли лаврушку и добавьте консервированную фасоль.

3.    На сковородке с подсолнечным маслом прожарьте минут пять морковку – на терке, измельченную головку лука.

4.    Добавьте к жареным овощам нарезанный кубиком соленый огурец и потомите до полного размягчения.

5.    Зажарку закладывайте в суп после готовности картофеля, добавьте немного свежей зелени петрушки, прокипятите.

6.    Снимете с огня и дайте настояться 40 минут.

7.    Разливайте по тарелкам.

2. Постный рассольник с рисовой крупой

Ингредиенты:

•    маринованные огурчики – 4 шт.;

•    2 картофелины;

•    пару морковок;

•    головка лука;

•    рисовая крупа – 80 г;

•    чеснок – 5 зубков;

•    томат – 20 г;

•    по пол букетика свежей кинзы, петрушки и укропа;

•    масло для зажарки;

•    душистый молотый перец, соль – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Заполните металлическую емкость водой, чуть больше половины объема, немного подсолите, поставьте на умеренный огонь и кипятите до образования бурлящих пузырьков.

2.    Картофель нарежьте кубиком и забросьте в кастрюлю.

3.    Через несколько минут засыпьте в кастрюлю промытый рис и варите 30 минут до полного размягчения риса и картофеля.

4.    Измельченную мелко морковку и лук выложите на сковороду и жарьте на масле несколько минут.

5.    К овощам положите немного томатного пюре и прогрейте 3 минуты.

6.    Вместе с зажаркой и нарезанной петрушкой, кинзой и укропом положите в суп огурчики, измельченные на терке, немного прокипятите, снимите с плиты и настаивайте полчаса.

7.    Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить постный рассольник рецепты

Приготовить такой суп сможет любой желающий, даже неопытная хозяйка. Предлагаем вниманию несколько рецептов.

Классический рассольник с перловкой

8 рецептов как приготовить постный рассольник
Ингредиенты:

  • 2-3 штуки соленых или маринованных огурцов
  • 1/3 стакана перловой крупы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи по вкусу

Замочить перловку в холодной воде на несколько часов. Промыть и отварить до полуготовности.

Морковь и лук очистить. Морковь натереть или нарезать небольшими брусочками.

Лук нашинковать мелко.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Разогреть масло. Обжарить сначала лук.

8 рецептов как приготовить постный рассольник
Затем добавить морковь.

8 рецептов как приготовить постный рассольник
Обжарить до мягкости.

Крупные огурцы очистить от семян и кожицы. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Добавить соленые огурцы. Стушить 5-7 минут пе6риодически помешивая.

Когда перловая крупа будет готова, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. После закипания проварить 5-7 минут.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Затем опустить обжаренные овощи.8 рецептов как приготовить постный рассольник

После начала кипения варить 10-15 минут.

Посолить и добавить лавровый лист, перец горошком и душистый. Перед выключением – зелень укропа и петрушки.

Вкусный ароматный постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Чеснок, болгарское лечо, букет прованских трав придаст неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 2-3 соленых огурца
  • 1/3 стакана перловки
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 120 грамм болгарского лечо
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Соль, пряности, специи по вкусу

Подготовить продукты. Морковь очистить. Нарезать соломкой.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Нашинковать лук.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Чеснок пропустить через пресс для чеснока или раздавить ножом.

8 рецептов как приготовить постный рассольник
Сельдерей нарезать.

Картофель и огурцы нарезать брусочками или кубиками. Если огурцы крупные, вычистить семена.

В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить пару минут лук.

Затем добавить морковь, сельдерей. Обжарить пока станут мягкими. В конце обжаривания добавить чеснок.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Развести томатную пасту небольшим количеством воды.

Добавить в кастрюлю огурцы.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Обжарить 2-3 минуты и добавить лечо и разведенную томатную пасту.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Тушить пока жидкость немного выкипит.

Добавить картофель, отваренную предварительно перловку. 8 рецептов как приготовить постный рассольник

Долить до 2-х литров горячей воды.8 рецептов как приготовить постный рассольник

8 рецептов как приготовить постный рассольник
За несколько минут до окончания готовки добавить прованские травы, зелень свежей петрушки, лавровый лист.

Постный рассольник с грибами

Грибы можно взять любые: сушеные, свежие или маринованные (соленые). В рецепте рассольник с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сушеных грибов
  • 2-4 соленых огурца (маринованных)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 3-4 клубня картофеля
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 2-3 столовые ложки постного масла
  • Соль, специи, зелень

Грибы вымыть и замочить на 1 час в холодной воде.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Затем отварить в течение 20 минут.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Пока грибы варятся, нашинковать лук. Морковь натереть на крупной терке или нарезать. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Разогреть растительное масло. Обжарить 1-2 минуты лук и добавить морковь. Обжарить пока овощи станут мягкими.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Добавить огурцы. Стушить 8-10 минут.8 рецептов как приготовить постный рассольник

В бульон с грибами опустить тушеные овощи.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Когда вода вновь закипит опустить картофель.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Долить горячей водой до 2-2,5 литров. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут с момента закипания.

Нарезать кубиками помидоры. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.

Посолить по вкусу. Приправить специями. Варить до готовности.8 рецептов как приготовить постный рассольник

В конце варки добавить зелень петрушки или кинзы.

Постный суп рассольник с перловкой

В некоторые дни поста не разрешается кушать даже постное масло. Следующие два рецепта рассольника готовятся без масла. По желанию можно приготовить на масле.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Ингредиенты:

  • 4 картошки
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1/3 стакана перловой крупы
  • 2-3 штуки соленых или консервированных огурца
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист, зелень

Перловую крупу замочить на 5-6 часов в холодной воде. Промыть и поставить варить на слабом огне.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, кубиками.

Очистить лук и нашинковать.

Соленые или маринованные огурцы нарезать соломкой или кубиками. По желанию – натереть на крупной терке.

Когда перловая крупа станет мягкой, добавить картофель.

После закипания проварить 10-12 минут.

Затем добавить морковь, лук целой головкой, огурцы.

Посолить по вкусу, приправить перцем. Варить до готовности.

В конце варки добавить лавровый лист и зелень.

Когда рассольник будет готов, луковицу вынуть.

Суп рассольник постный с грибами

Ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки перловки
  • 2-3 маринованных огурца
  • 2-3 штуки картофеля
  • 300-400 свежих шампиньонов (или других)
  • 1 стакан рассола от огурцов
  • 1 головка репчатого лука
  • Соль, специи

Перловую крупу промыть и замочить на 5-6 часов. Отварить до полуготовности.

Шампиньоны вымыть. Нарезать. Обжарить на разогретой сковороде без масла. При нагреве из грибов выделится жидкость. Уменьшить нагрев и тушить под крышкой 10-12 минут.

Поставить кипятить около 1 литра воды. Когда вода закипит, влить кипяток в грибы (либо переложить грибы вместе с соком в кастрюлю с кипятком). Добавить перловую крупу и варить   около 25 минут.

Нарезать лук и огурцы. Стушить 7-10 минут, добавив немного воды.

Опустить в грибы перловку. Накрыть крышкой и проварить 10-15 минут. Довести до кипения 1-1,5 литра и долить в кастрюлю.

Затем добавить картофель. Проварить 5-7 минут и опустить тушеные огурцы с луком. Влить рассол. Проварить 7-10 минут после закипания.

Посолить по вкусу. Добавить перец, лавровый лист. Проварить при слабом кипении 3-5 минут.

Постный рассольник с рисом

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана риса
  • 3 картошки
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2-3 маринованных огурца
  • 2-3 столовые ложки постного масла
  • Соль, специи, лавровый лист

Рис промыть. Довести до кипения воду. Добавить рис. Убавить огонь и варить 5-7 минут.

8 рецептов как приготовить постный рассольник
Затем опустить картофель. Варить 10-12 минут.

Нашинковать лук. Нарезать или натереть морковь.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Разогреть масло. Обжарить 2-3 минуты лук.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Затем добавить морковь. Обжарить 5-6 минут пока овощи станут мягкими.

8 рецептов как приготовить постный рассольник
Добавить огурцы. Перемешать и стушить около 5 минут. Добавить в суп.8 рецептов как приготовить постный рассольник

Посолить по вкусу. Добавить перец и лавровый лист.

Перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности.8 рецептов как приготовить постный рассольник

В конце варки добавить зелень укропа или петрушки.

Суп рассольник постный с луком пореем

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень петрушки
  • Небольшой кусочек сельдерея
  • 1 лук-порей (белая часть)
  • 3-4 картошки
  • 3-4 маринованных огурца

Вскипятить воду. Нарезать на несколько частей очищенный корень петрушки, сельдерей, лук порей. Опустить в кипящую воду.

Морковь очистить и нарезать соломкой, кружочками или кубиками. Добавить в кастрюлю морковь и нарезанный кубиками или соломкой картофель.

После закипания убавить нагрев и варить 10 минут.

Вынуть из бульона лук порей, сельдерей и корень петрушки. По желанию можно размять и добавить вновь в суп.

Когда картофель станет мягким, опустить огурцы. Варить на слабом огне 10-15 минут.

В конце варки посолить, приправить перцем.

Развести кокосовое или соевое сухое молоко небольшим количеством горячей воды. Влить в суп. Добавить лавровый лист и зелень. Дать вскипеть и выключить плиту.

1. Постный рассольник: классический рецепт с перловой крупой

Ингредиенты:

•    5 средних картофелины;

•    душистый перец – 4 горошины;

•    3 маринованных огурца;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    масло подсолнечное для обжаривания овощей;

•    1 листик лаврушки;

•    рассола от огурцов – 5 ст. ложек;

•    перловая крупа – 150 г.

Способ приготовления:

1.    Сначала промойте перловку и оставьте ее в воде на 40 минут для размягчения.

2.    В кастрюлю с холодной водой выложите набухшую крупу, поставьте на плиту и варите на умеренном огне до готовности.

3.    После размягчения крупы добавьте картошку – средним кубиком, лаврушку, перец горошком, немного соли (если нужно) и проварите 25 минут до размягчения картошки.

4.    Тем временем обжарьте на сковороде с маслом измельченную морковку с луком.

5.    Огурцы мелко измельчите ножом и одновременно с овощной зажаркой добавьте в суп, прокипятите еще 5 минут и влейте огуречный рассол.

6.    Подаем в горячем виде, посыпав мелко нарезанными листиками петрушки.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/8

Залейте грибы холодной водой и оставьте на ночь. Затем отварите грибы до готовности в 2 л воды. Если вы берете замороженные грибы, то проварите их 15 минут и выньте шумовкой из бульона.
На весь экран

# шаг 2/8

Лук нарежьте полукольцами, корень сельдерея и морковь нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте лук до прозрачности в разогретом растительном масле.
Лук нарежьте полукольцами, корень сельдерея и морковь нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте лук до прозрачности в разогретом растительном масле.

# шаг 3/8

Добавьте морковь с сельдереем и тушите еще 10 минут.
Добавьте морковь с сельдереем и тушите еще 10 минут.
 

# шаг 4/8

Грибы нарежьте на кусочки и добавьте к овощам, тушите еще 10 минут.
Грибы нарежьте на кусочки и добавьте к овощам, тушите еще 10 минут.
 

# шаг 5/8

Пока тушатся грибы с овощами, нарежьте картофель на средние кубики и добавьте в кипящий бульон.
Пока тушатся грибы с овощами, нарежьте картофель на средние кубики и добавьте в кипящий бульон.

# шаг 6/8

Спустя 10 минут добавьте к картофелю тушеные овощи с грибами и варите еще минут 5–8.
Спустя 10 минут добавьте к картофелю тушеные овощи с грибами и варите еще минут 5–8.
 

# шаг 7/8

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте огурцы в рассольник, поварите 2–3 минуты, затем посолите по вкусу и поперчите.
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте огурцы в рассольник, поварите 2–3 минуты, затем посолите по вкусу и поперчите.

# шаг 8/8

Если нужно, то добавьте в суп еще и огуречный рассол. Положите в суп немного зелени и подавайте к столу. Вот такой простой рецепт постного рассольника.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru