Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях
Содержание

Рассольник в домашних условиях: общие принципы приготовления

Мясной рассольник варится на основе говядины, свинины, курицы или субпродуктов, из которых наиболее популярны говяжьи и свиные почки, а также любые потроха. Иногда для приготовления блюда используется рыба — лосось, севрюга или белуга. Если вы хотите сварить по-настоящему вкусный рассольник, берите мясо на косточке или рыбу целиком — у такого блюда получится более яркий и насыщенный вкус. Мясо и рыба вынимаются из бульона, отделяются от костей и добавляются обратно непосредственно перед готовностью блюда. Субпродукты лучше сначала замочить в воде в течение 2 часов, потом отварить и порезать кубиками или соломкой.

Кроме картофеля, моркови и лука в суп добавляют крупу — перловку, рис, гречку, овсяную или ячневую крупу. Во многих рецептах можно встретить капусту, корень сельдерея, петрушки, пастернака и любую пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей, лук-порей, эстрагон и чабрец. Из специй чаще всего используют лавровый лист и перец горошком.

Очень вкусный рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами

Питательный рассольник можно приготовить на курице, благодаря чему блюдо получится легким и ароматным. Подавайте суп горячим для вашего семейного обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Курицу заливаем водой, посыпаем солью и отвариваем. Для супа идеально подойдут голени.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

2. Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой на время.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

3. Подготовим и остальные ингредиенты. Картофель, лук и огурцы нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

4. В растительном масле обжариваем лук с морковью. Достаточно подержать на слабом огне в течение 3-5 минут.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

5. Отдельно обжариваем соленые огурцы с измельченным зубчиком чеснока. Томим пару минут.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

6. Далее к огурцам добавляем немного куриного бульона. Кипятим содержимое и убираем с огня.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

7. Перекладываем овощи в кастрюлю. Сюда же высыпаем перловку и специи. Куриное мясо можно отделить от кости. Варим суп 25-30 минут до готовности картошки и крупы.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях
Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

8. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем его зеленью. Также можно добавить сметану. Готово!Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

Огурцы и рассол — основа рассольника

Самый главный ингредиент супа — огуречный рассол и соленые огурцы без тепловой обработки, а также тушеные или жареные. Предварительно из огурцов следует удалить семечки, очистить их от кожицы и обдать кипятком для сохранения формы. Маринованные и малосольные огурцы для этого блюда не подходят, хотя иногда их заменяют солеными грибами. Особенно хороши в рассольнике маринованные грузди. Кстати, огурцы лучше порезать не очень крупно — так будет вкуснее, а добавлять их лучше в конце варки, иначе картофель затвердеет и приобретет серый цвет. Огуречный рассол сначала кипятят и процеживают и потом уже добавляют в бульон. Кипячение рассола делает его вкус более насыщенным и препятствует процессам брожения. Сколько добавлять рассола, каждая хозяйка решает самостоятельно, но в идеале он составляет четверть всей жидкости в супе.

Рассольник, несмотря на название, не должен быть слишком соленым, поэтому в процессе приготовления его не солят. У правильно сваренного супа обычно очень мягкий, нежный и слабокислый вкус.

Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола

Не менее часто встречается и второй классический рецепт приготовления рассольника – с добавлением не только солёных огурцов, но и огуречного рассола. Составы этих двух супов близки, но техника приготовления немногоотличается. Возьмите:

  • 800 мяса, можно с косточкой.
  • Полстакана перловки.
  • 2 больших солёных огурца.
  • 1 стакан рассола от засолки огурцов.
  • 3 больших дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листа.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 3 картофелины.
  • 1 морковку.
  • Специи, соль по необходимости.

Так как в этот рецепт входит рассол, то добавление соли не является обязательным. В случае с таким кушаньем, как рассольник лучше недосолить, чем пересолить.

Приготовление данного блюда требует некоторого времени и терпения:

  • Залейте кусок мяса холодной водой и поставьте вариться.
  • Крупу следует тщательно промыть, потом залить водой и оставить примерно на 10 мин. После чего необходимо повторить процедуру с промыванием. Теперь можно оставить перловку вымокать.
  • Не отходите от плиты далеко – как только бульон закипит, на его поверхности начнёт образовываться пена, которую вам следует убрать, иначе суп получится мутным. Периодически снимания пену с бульона, переходим к овощам.
  • Сначала займёмся огурцами. Их нужно очистить от кожицы и порезать сначала повдоль 4 раза, затем порубить на мелкие кубики. То же самое требуется сделать с картофелем.
  • К этому времени пена должна перестать образовываться, поэтому можно немного убавить газ и добавить к прозрачному мясному отварукрупу. Оставляем вариться ещё на полчаса и снова перейдём к овощам.
  • Сделаем овощную зажарку. Для этого лук требуется нарезать кубиками, морковь пошинковать или натереть на тёрке и отправить пассироваться на одной сковороде.
  • Вынимаем мясо, нарезаем его средними кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же кладём порёзанную кубиками картошку, варим суп ещё 10 минут, после чего заправляем его пассированным овощами.
  • Примерно через 2-3 минуты после закипания отправьте в суп порезанные кубикам огурцы. Одновременно мелко режем чеснок.
  • По прошествию 5 мин. заливаем в кастрюлю рассол. Хорошо перемешиваем суп, пробуем и в случае чего досаливаем.
  • И только когда суп закипит, можно положить оставшиеся ингредиенты – чеснок, лавровый лист, аджику и перец по вкусу. Оставляемблюдо ещё на 5 минут на маленьком огне, после чего закрываем крышкойна 10 минут, чтобы оно потомилось.
  • Перед подачей на стол рекомендуется посыпать рассольник свежим укропом и положить сверху большую ложку сметаны.

Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола

Как приготовить вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами?

Рассольник с добавлением риса и соленых огурцов выходит питательным, но при этом легким. Приготовьте простое домашнее блюдо для вашего семейного обеда. Порадуйте близких ароматным горячим.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 1 шт.
  • Рис – 150 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Лук с морковью очищаем и промываем.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

2. Далее измельчаем овощи. Картофель, огурцы и лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

3. Отвариваем куриное филе в воде с солью, специями и лавровым листком.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

4. Разогреваем сковороду с растительным маслом, где обжариваем лук и с морковью и томатной пастой.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

5. Отправляем поджарку в бульон. Сюда же выкладываем рис и порезанный кубиками картофель.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

6. Варим суп около 30 минут и отправляем в него измельченные соленые огурцы.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

7. Доводим блюдо до кипения, добавляем укроп для аромата и снимаем с огня.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

8. Разливаем горячий рассольник с рисом и солеными огурцами по тарелкам и подаем к столу. По вкусу можно добавить сметану. Приятного аппетита!Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

Любительский

Постная кухня позволяет питаться вкусно и разнообразно. Этот суп тому подтверждение, он получается густой, наваристый и сытный.

postnyj-rassolnik-s-ovsjankoj

Продукты:

  • картофель — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • овсяные хлопья — 40 гр.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рассол по вкусу
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 1,5 л

Время приготовления — 20 мин. Расчет на 3 порции.

Готовим:

1. В сковороду влить растительное масло, прогреть его. Обжарить сначала мелко нарезанный лук до мягкости, затем положить тёртую на крупной тёрке морковь. Пассировать 5 минут помешивая. Добавить натёртые на крупной тёрке огурцы, томатную пасту. Перемешать, тушить 7 мин.

2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, бросить кубики картофеля, варить до готовности.

3. Положить овсяные хлопья, готовую заправку, влить огуречный рассол, добавить соль, перец по вкусу. Дать потомиться на маленьком огне 5 минут, выключить плиту и дать блюду настояться 10 мин.

Ингредиенты

  • Курица: 400 г
  • Картофель: 4-5 шт.
  • Соленые огурцы: 1-2 шт.
  • Перловка сырая: 70 г
  • Лук: 1 шт.
  • Томатная паста: 2-3 ст. л.
  • Специи: на вкус
  • Масло: для зажарки

На курином бульоне

Кисло-соленый суп, приготовленный на курином бульоне с потрохами придется по вкусу всем. Особенно он вкусен с куриными желудочками. Но можно использовать и другие: печень, сердечки, либо смесь из них.

на курином бульоне

Потребуется:

  • куриного бульона — 2 л;
  • куриных потрошков — 300 г;
  • крупы — 3 ст. л.;
  • картофеля — 2 клубня;
  • моркови — 1 шт.;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • корнишонов — 8 шт.;
  • масла растительного — 3 ст. л.;
  • лавровый лист, пряности, соль, перец черный.

Как готовить:

Крупу промыть и замочить на ночь в воде холодной. Потроха промыть. У желудочков снять внутреннюю оболочку, сердечки порезать вдоль, удалить из них крупные сосуды. Все порезать ломтиками.

куриные потрошки

Вскипятить куриный бульон, всыпать в него перловку, отварить до полуготовности. Заложить кусочки потроха, варить минут 10. Если появилась пена — снять ее.

Порезать лук, морковь, огурцы. Сложить овощи в сковороду с маслом, обжарить до золотистости.

рецепт с потрошками

Картофель накрошить кубиками. Опустить в кипящий бульон. Добавить пассерованные овощи.

Сдобрить бульон пряными травами, лавровым листом, посолить, поперчить. Выдержать на плите до мягкости картофеля. Дать настояться минут 15.

готовый суп

Как приготовить рассольник в домашних условиях: секреты и тонкости

Выбор крупы для рассольника зависит от того, какое мясо вы используете. Перловка прекрасно сочетается с говядиной и почками, рис подходит для индейки и куриных потрохов, а с утиными потрохами очень вкусна ячневая крупа. Гречка и геркулес хорошо себя чувствуют в вегетарианском рассольнике.

Не увлекайтесь слишком пряными травами и специями, чтобы они не заглушили вкус соленых огурцов, все-таки вы варите рассольник, а не какое-то другое блюдо. Если вы готовите суп с перловкой, лучше сварить ее отдельно, иначе бульон будет выглядеть не очень привлекательно. Маслины, оливки и каперсы придают рассольнику пикантный и оригинальный вкус, а брюква и репа делают его гуще и сытнее. Некоторые хозяйки во время обжаривания овощей добавляют к ним томаты.

Варим постный суп — рассольник с сушеными белыми грибами (видео)

Рассольник можно сделать постным, без мяса. И удачной заменой ему будут грибы. В этом видео используются сушеные белые, которые нужно предварительно замочить (часа за 4). Также здесь достаточно богатый овощной состав, который дает интересный, не банальный вкус.

Смотрите подробности приготовления в видео. И запаситесь такими продуктами:

  • сухие белые грибы — 200 г
  • перловая крупа — 300 г
  • соленые огурцы — 15 шт.
  • репа — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 1/4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок, лавровый лист, соль, перец — по вкусу
  • Объем кастрюли: 6 литров

Сколько хранится рассольник в холодильнике?

Рассольник, в который сразу запущена перловка, хранится плохо. Крупа расползается, становится мягкой, берет на себя большую часть бульона, и суп становится настолько густым, что больше похож на жидкую кашу. Поэтому, если нужно сварить рассольник на несколько дней, сварите перловую кашу отдельно, а суп с огурцами и кореньями отдельно. Разогревайте по мере необходимости ровно то количество, которое вам нужно. Рассольник с огурцами без перловки может храниться в холодильнике 3–4 дня.

Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 600 г.
  • Перловая крупа – 60 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – одна крупная.
  • Лук – 150 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Рассол – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Соль и пряности по вкусу.

Приготовление классического рассольника

  1. Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
  2. Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
  3. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
  5. Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.
  6. После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
  7. В конце следует добавить томатную пасту.
  8. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
  9. Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить.

Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

Сколько калорий в рассольнике?

В рассольнике по-ленинградски на мясном бульоне с перловкой калорий немного. На порцию в 200 г выходит всего 85 ккал.

В московском, без перловки, но с почками, калорийность тех же 200 г супа будет чуть выше – около 100 ккал.

Разница очевидна – перловка менее калорийна, чем почки.

Рассольник «Ленинградский» с перловкой

Рассольник носит название «Ленинградский» неспроста. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый, плотный суп, уверенно вошедший как в общепит, так и на кухню домашних хозяек. Рассольник варится на любом бульоне – говядина, свинина, курица, рыба. Мы будем готовить на говяжьем.

Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях
Рассольник «Ленинградский» с перловкой

Для приготовления рассольника «Ленинградского» с перловкой нужно:

  • 1,2 кг говядины (кострец, подбедерок, толстый край, лопатка, грудинка)
  • 3 л воды
  • 4 шт. небольшого картофеля
  • 4 соленых огурца
  • 1 репчатый лук
  • 1 небольшая морковь
  • 100 г перловки (голландка)
  • 2 ст. ложки топленого или сливочного масла
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5–7 горошин черного перца
  • соль, перец по вкусу
  • сметана, укроп, петрушка для подачи
  1. Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.
  2. Поставьте варить бульон, залив говядину 3-мя литрами воды.
  3. Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.
  4. Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые огурцы.
  5. Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца, морковь нарежьте соломкой.
  6. Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.
  7. В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.
  8. Очистите и нарежьте брусочками картофель.
  9. За 15 минут до окончания готовки запустите картофель и варите 10 минут.
  10. Через 10 минут после того, как запустите картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.

Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.

Рассольник, как в столовой СССР – рецепт с перловкой в кастрюле

Этот рецепт для тех, кто хочет вспомнить вкус рассольника из далекого СССР. Именно по такой рецептуре готовили в большинстве промышленных столовых. Это бюджетный вариант, который вполне можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения.

Продукты:

  • вода, мясной или овощной бульон — 1,5 л
  • перловая крупа — 40 г (сухой)
  • картофель — 600 г (очищенный)
  • морковь — 80 г
  • лук репчатый — 40 г
  • соленые огурцы — 120 г + рассол
  • подсолнечное масло или маргарин — 40 г
  • сметана, зелень — для подачи

Здесь нет томатной пасты. Но если хочется, можно добавить ее в количестве 20 г за 10 минут до готовности.

Способ приготовления:

1.Если хотите, чтобы суп был вкуснее и более наваристый, готовьте его на бульоне, курином или мясном. Перловку необходимо сварить отдельно до полуготовности, чтобы рассольник не получился мутным и вязким. Сначала промойте крупу, проварите ее 20 минут и снова промойте.

рассольник с перловкой и огурцами

2.Переложите перловку в кипящий бульон или воду. Туда же отправьте картофель, нарезанный брусочками.

рассольник с перловкой и огурцами

3.Огурцы измельчите соломкой и припустите их на небольшом огне в рассоле в течение 10 минут.

рассольник с перловкой и огурцами

4.На растительном масле спассеруйте лук до мягкости. Потом положите в него морковь и жарьте до полной готовности овощей.

рассольник с перловкой и огурцами

5.Когда картофель будет мягким, добавьте в кастрюлю зажарку и огурцы. Долейте рассол по своему вкусу, выравнивая им насыщенность. Если надо, посолите.

рассольник с перловкой и огурцами

6.Проварите 10 минут, выключите огонь и дайте настояться пару часов, чтобы все компоненты хорошо просолились.

Простой рецепт, как видите, строгий, минималистический. Ностальгируйте с удовольствием.

рассольник с перловкой и огурцами

Классический рецепт рассольника «Ленинградского» с солеными огурцами

Еще один знаменитый рецепт рассольника из Советского Союза под названием «Ленинградский». Напишу рецепт со свиными сердцами, но можно использовать любое мясо для насыщенности бульона.

Ингредиенты (на 6 л кастрюлю):

  • свиное сердце — 1 кг
  • соленые огурцы — 10 шт. небольших
  • перловая крупа — 150 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • картошка — 15 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рассол — 400 мл
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сливочное и растительное масла
  • соль, перец, петрушка, кинза — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — 2 шт.

Шаги:

1.Заранее отварите сердца в течение часа-полтора, чтобы они стали мягкими и насытили бульон своими соками. Также хорошенько промойте перловку несколько раз и проварите ее полчаса на тихом огне в отдельной посуде.

рассольник с перловкой и огурцами

2.Лук нарежьте кубиками, сложите в сковороду вместе с растительным и кусочком сливочного масла и поставьте на огонь. Готовьте до мягкости/прозрачности.

рассольник с перловкой и огурцами

3.Морковь измельчите ножом тонкими ломтиками и отправьте к луку.

рассольник с перловкой и огурцами

4.Огурцы также нужно нарезать тонко — полукружочками или четвертинками. И добавьте их в зажарку.

рассольник с перловкой и огурцами

5.Тем временем порубите чеснок. Положите его к овощам вместе с томатной пастой и черным молотым перцем (можно измельчить горошины в ступке).

6.Влейте стакан воды или бульона, тщательно перемешайте и тушите заправку 10 минут, накрыв крышкой.

рассольник с перловкой и огурцами

7.Мелко нарежьте отваренные свиные сердца. В кипящий бульон заложите мясо и перловку, а также мелко нарезанную картошку.

рассольник с перловкой и огурцами

8.После повторного закипания добавьте содержимое сковородки и томите под крышкой на медленном огне полчаса.

рассольник с перловкой и огурцами

9.За 15 минут до готовности положите лавровый лист.

10.В самом конце влейте рассол и заложите мелко рубленную зелень. Прокипятите пару минут — и готово!

рассольник с перловкой и огурцами

Классический рассольник «Ленинградский» обязательно Вам понравится. Огурцы для него берите соленые, а не маринованные. Бульон вкусно делать и с почками, и с желудками. и с мясом на кости.

рассольник с перловкой и огурцами

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами и колбасой

Супер-рецепт, его очень любят маленькие детки!

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с колбасой

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • маринованные огурцы – 150 г;
  • колбаса вареная и копченая – по 3-4 ломтика;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварная крупа перловки – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • приправа «Хмели-сунели» — 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Луковицу меленько нашинковать, морковь перетереть на терке с большими сотами, огурцы и 2 вида колбасы порезать на средние фракции, клубни картофеля крупно порубить.
  2. Кипящий бульон приправить !Хмели-сунели», выложить картофель.
  3. Из лука и моркови выполнить зажарку на подсолнечном масле, огурцы потушить на сковороде без масла, чтобы «сцедить» лишнюю жидкость.
  4. Спустя минут 10 закинуть морковно-луковую обжарку, колбасную нарезку, огурцы и отваренную заранее перловку. Продолжать процесс варки примерно четверть часа.

Обалденное блюдо для всей семьи, «пальчики оближешь»! Подавать с деревенской сметаной.

Классический рецепт приготовления рассольника в домашних условиях

Этот ароматный густой суп готовится по традиционному рецепту и включает в себя классические продукты. Сначала поставьте варить бульон из литра воды и 200 г говядины, а пока он готовится, порежьте соломкой половину морковки и небольшую луковицу. Пассеруйте овощи в топленом масле, помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Также нашинкуйте соломкой 100 г белокочанной капусты, небольшие корешки петрушки и сельдерея, а пару картофелин (180 г) нарежьте брусочками. Несколько соленых огурчиков (60 г) очистите от кожицы, нарежьте круглыми ломтиками и слегка потушите в небольшом количестве бульона.

Как только сварится мясо, выньте его из бульона и отложите в сторону, бульон процедите. Добавьте в него капусту, доведите до кипения и бросьте в кастрюлю картофель с кореньями. Пусть рассольник варится 5 минут, после чего добавьте в него морковь с луком и тушеные огурцы. Заправьте суп черным молотым перцем и лавровым листом и варите до готовности овощей. В готовый рассольник по вкусу добавьте прокипяченный и процеженный огуречный рассол. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую порцию кусочки отварного мяса, душистую зелень и сметану.

Оригинальный рассольник с кальмарами

Если рассольник варят с рыбой, почему бы не заменить ее морепродуктами? Очистите от пленки и хрящей 300 г кальмаров, отварите их в воде в течение 5 минут, снимая пену. Когда кальмары остынут, вытащите их из бульона и нарежьте соломкой, а бульон процедите. Обжарьте в растительном масле нарезанную соломкой морковку среднего размера, пару луковиц и 2 корня петрушки. Очистите от кожуры 2 соленых огурца, нашинкуйте их соломкой и слегка потомите на плите в небольшом количестве бульона. Порубите соломкой 200 г капусты, порежьте 4 картофелины небольшими брусочками, прокипятите рассол. Далее суп готовится по стандартной схеме — добавьте в бульон капусту, а когда он закипит, бросьте в кастрюлю картофель. Как только он станет чуть мягким, введите пассерованные овощи. Через 10 минут добавляйте оставшиеся ингредиенты — кальмары, огурцы и рассол. Приправьте рассольник черным перцем, а подавайте со сметаной и большим количеством свежего укропа.

Рассольник на зиму с перловкой

Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой.

Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 кг.
  • Томатная паста – 200 мл.
  • Лук – 1,2 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Перловка – 0,5 кг.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 100 мл.

Приготовление рассольник на зиму с перловкой:

  1. Перловку промыть и залить горячей водой на час.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь натереть, а огурцы измельчить тонкой соломкой.
  3. Перловку отварить до готовности.
  4. Овощи немного обжарить, после чего положить томатную пасту, немного воды и пряности. Тушить 20-25 минут.
  5. Добавить в смесь готовую перловку и протушить еще 5 минут.
  6. После чего слить уксус и посолить по вкусу.
  7. Осталось только разложить полуфабрикат рассольника по банкам и закатать на зиму.

Рассольник на зиму с перловкой

Овощной рассольник с грибами

В постный рассольник для питательности можно добавить грибы — так суп получится более сытным и вкусным. Для вегетарианского рассольника сварите овощной бульон из морковки и луковицы, а пока он варится, обжарьте на топленом масле порезанные соломкой морковь и луковицу, добавьте нарезанные грибы. Потушите в бульоне 2 соленых огурца, нарезанных тонкими брусочками. 

Добавьте в кипящий бульон 50 г перловой крупы, 4 порезанных кубиками картофелины и обжаренные морковь с луком и грибами. Варите до готовности крупы. После этого добавьте в рассольник соленые огурцы и черный молотый перец, а подавайте со сметаной и любой зеленью.

Рассольник «Ленинградский» по советскому классическому рецепту

Обалденный супер-суп по традиционному рецепту советского времени, попробуйте, не пожалеете!

Рассольник «Ленинградский» по советскому классическому рецепту

Перечень ингредиентных составляющих:

  • филе говядины – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • морковь – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • крупа перловая – 1 ½ ст.;
  • сельдерей – 2 черенка;
  • огурцы маринованные – 5 шт.;
  • картофель – 8 клубней;
  • томатная паста – 20 мл;
  • огуречный маринад – 2 ст.;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить мясо целиком, залить водой.
  2. 1 морковь порезать брусками, луковицу поделить пополам, ввести в бульон.
  3. Приправить душистым перцем и лавровым листом. Варить мясной бульон 2 часа.
  4. Отдельно приготовить перловку, отваривая 40 минут. После – промыть.
  5. Остатки лука и моркови порубить кубиком, черенки сельдерея и огурцы соленые меленько нашинковать, картофельные клубни порезать крупно.
  6. Выполнить зажарку на рафинированном масле из сельдерея, моркови и репчатого лука, замешать томатную пасту, тушить до мягкости.
  7. Бульон процедить, выудить мясо, порубить кубиком, вернуть в суп.
  8. Закинуть картофель и крупу, варить четверть часа.
  9. Ввести зажарку, маринованные огурцы, влить рассол, посолить, поперчить по желанию, предварительно попробовав.

Невероятно сытный и ароматный суп – отличный вариант для первого блюда!

Рассольник на мясном бульоне в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовить очень вкусный рассольник можно в ней. Для этого рецепта вы можете использовать любое мясо — говядина, свинина или курочка. Какую использовать крупу, решать тоже вам. Это может быть перловка или рис.

Я считаю, что настоящий рассольник должен быть именно с перловой крупой. Поэтому, мы рассмотрим вариант приготовление в мультиварке именно на перловке.

рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса;
  • средняя морковка;
  • один мульти-стакан перловки;
  • крупная луковица;
  • 2 средних соленых огурчика;
  • 2-3 картошины;
  • 2 столовые ложки меленого корня сельдерея;
  • лаврушка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль на вкус (примерно 2 чайные ложки без верха);
  • специи на вкус;
  • 2,5 литра воды;
  • постное масло.

Приготовление:

1. Первым делом, пока подготавливаются остальные ингредиенты, перловку нужно замочить в кипятке минут на 20.

обжарить мясо

2. Мясо помыть и обсушить. Не используйте для жарки замороженное мясо. Оно должно быть либо свежее, либо полностью размороженное. Также кусочки должны быть сухими, без капель влаги. Нарезать средними кусочками. В мультиварке выставить режим «Жарка» на 30 минут. Раскалить немного постного масла и обжарить мясо до румяности.

добавить овощи

3. Лук нарезать четверть-кольцами. Морковку почистить и крупно натереть. Добавить в жарку к мясу. Готовить без крышки, до мягкости овощей.

добавить томатную пасту

4. Огурцы мелко нарезать и также оправить в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту, подсолить и приправить на вкус. Старательно перемешать. Тушить в таком виде до окончания программы. Если содержимое начнет подгорать, то можно закончить этот режим и перейти к новому этапу.

залить суп водой

5. После замачивания, перловку промыть и слить воду. Отправить в мультиварку, к мясу с овощами. Картошку почистить и нарезать брусочками. Также добавить в суп. Следом идут корень имбиря, лаврушка. Все залить теплой водой. Перемешать. Выставить режим «Суп» на 45 минут. Варить под закрытой крышкой до окончания режима.

рассольник готов

6. За 10 минут до готовности попробовать бульон или картошку на вкус. Если нужно, присолите или приправьте на вкус. После завершения варки, оставить рассольник под крышкой минут на 10. После чего можно подавать суп к столу, разложив по тарелочкам и сдобрив сметаной.

С фрикадельками и пшеном

На сайте уже есть рецепты супа с фрикадельками, там разные варианты, но рассольника среди них нет. Восполняем этот пробел. Такой вариант особенно понравится детям, им, как правило, фрикадельки больше нравятся, чем кусочки мяса.

rassolnik-s-frikadelkami

Плюс в том, что он очень быстро готовится. Если у вас есть готовый фарш, то вы за 30 минут сварите вкусное первое блюдо для ваших домочадцев.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы солёные — 200 гр.
  • пшено — 100 гр.
  • вода — 1,5 литра
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сметана
  • зелень

для фрикаделек:

  • фарш свиной (можно любой) — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Технология:

1. Чтобы фрикадельки получились сочные, при приготовлении мясного фарша не забудьте положить репчатый лук. Мясо для фарша может быть любым — свинина, говядина, птица. Можно сделать из смешанного фарша. Кроме соли, в него можно добавить чёрный молотый перец или другие специи для мяса по вашему вкусу. Чтобы фрикадельки держали форму, добавьте в фарш сырое яйцо.

2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Положить промытую под проточной водой пшённую крупу. После того как закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, немного посолить. Варить всё вместе на медленном огне 15 мин., периодически помешивая.

3. Обжариваем на сковороде до готовности мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Огурчики натереть не крупной тёрке, но обжаривать с овощами их не нужно.

4. Когда картофель и крупа проварятся необходимое количество времени, то можно запускать фрикадельки.

Фрикадельки лучше формировать влажными руками. Тогда мясо не будет прилипать к рукам, а мясные шарики получатся ровные и гладкие.

frikadelki-iz-farsha

5. Проварить 10 минут, а затем положить обжаренные овощи и огурцы. Перемешать, варить ещё 5 мин. Подавать со сметаной, присыпав мелко нарезанной зеленью.

rassolnik-s-frikadelkami-i-soljonymi-ogurcami

Постный

Рецепт постного супа подойдет в качестве разнообразия, для обеденного стола или в период соблюдения поста. Невозможно сказать, что такая похлебка очень вкусная. Но зато полезная.

постный

Ее можно приготовить в разгрузочный день, дать возможность отдыха своему желудочно-кишечному тракту от переизбытка мясной пищи. И одновременно, утолить чувство голода.

Что необходимо:

  • крупы перловой либо риса (0,5 стакана);
  • картофеля — 3-4 шт.;
  • огурцов соленых — 5-6 шт.;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • моркови — 1 шт;
  • масла растительного — 30-40 г;
  • томатной пасты — 2 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как готовить:

Крупу заранее замочить в воде холодной для набухания. В емкость для варки налить 2,5 литра воды, заложить ее и отварить до полуготовности.

готовим постную похлебку

Опустить в супчик порезанный брусочками картофель. Покрошить лук, морковь, корнишоны. В начале обжарить на сковороде с маслом морковь и лук. Добавить к смеси пасту томатную.

Затем обжарить огурцы. Заложить обжаренные овощи и тушеные корнишоны в бульон. Добавить специи, приправы, соль, перец.

Как варить рассольник с перловкой и копченостями

Изумительное первое блюдо, вкус которого не передать словами, нужно обязательно попробовать!

Как варить рассольник с перловкой и копченостями

Список ингредиентов:

  • копчености (свиные ребрышки, куриная грудка) – 400 г;
  • окорочок куриный – 1 голяшка;
  • крупа перловая – 0,5 ст.;
  • картофель – 2 клубня;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная (кетчуп) – 40 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • базилик, лавровый лист – по 2 листочка;
  • соль – по желанию;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Оба вида окорочка выложить в емкость с холодной водой, варить после закипания 20 минут.
  2. Крупу залить кипятком, оставить на полчаса.
  3. Картофельные клубни покрошить, отправить в кастрюлю, минут через 5, добавить перловку.
  4. Морковь и луковицу измельчить, пассировать на подсолнечном масле до мягкости. Следом к ним отправить нарезку из огурцов, заправить томатной пастой или кетчупом. Тушить 7 минут.
  5. Бульон посолить, припорошить сушеным базиликом, горошинками душистого черного перца, выложить листы лавра, вымешать.
  6. Выложить зажарку, продолжать процесс готовки 7-10 минут.

Вкуснотища, «язык проглотишь»! Подавать со сметаной и зеленью.

Простой и вкусный рецепт рассольника с томатной пастой

Наваристый и яркий по вкусу рассольник получается с добавлением томатной пасты. Блюдо выходит ароматным, с приятной легкой кислинкой. Попробуйте сытное блюдо для вашего домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу заранее промываем и заливаем холодной водой на несколько часов. Можно на ночь.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

2. Свиные ребра укладываем в кастрюлю, посыпаем их солью и заливаем водой. Варим на слабом огне 30-40 минут.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

3. В это время измельчаем соленые огурцы, морковь и репчатый лук.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

4. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем обжариваем в нем подготовленные овощи, посолив их по своему вкусу.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

5. Отдельно подогреваем томатную пасту со специями и лавровыми листьями. Достаточно подержать продукт на умеренном огне около 3 минут.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

6. Возвращаемся к кастрюле со свининой. Сперва добавляем в бульон перловую крупу и нарезанный кубиками картофель. Варим еще 30 минут, после добавляем овощную поджарку и томатную пасту. Размешиваем и убираем с плиты.Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

7. Разливаем горячий рассольник по тарелкам и подаем к столу. Готово!Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях

Кубанский рассольник с салом

Этот изумительный суп-рассольник в домашних условиях получается особенно вкусным и аппетитным. Отварите говяжьи почки и сердце весом примерно по 500–600 г. Порубите соломкой 2 головки лука и обжарьте их на топленом масле с 2 ст. л. томатного пюре. Припустите в бульон 4 соленых огурца, порезанных тонкими ломтиками. Отварите в бульоне 30 г перловой крупы до мягкости и добавьте 6 картофелин, порезанных кубиками. Как только суп закипит, введите в него морковь, лук и огурцы. Бросьте в готовый рассольник порезанные соломкой или кубиками субпродукты и заправьте суп черным перцем. Разлейте рассольник по тарелкам и в каждую положите растертый с чесноком шпик и зелень.

Рассольнику дают сначала настояться, чтобы его вкус стал более насыщенным, богатым и интересным. Подают это блюдо со сметаной, свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками. Принято не добавлять сметану в рыбные рассольники, но все зависит от гастрономических предпочтений вашей семьи, ведь главное — чтобы было вкусно! На сайте «Едим Дома» вы найдете множество интересных рецептов, как приготовить рассольник в домашних условиях.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru