Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно — простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой
Содержание

Рыбный суп из сайры — пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить рыбный суп из консервированной сайры — простой, вкусный, питательный и легкий. Готовя по этому рецепту вы можете выбрать любые рыбные консервы, которые вам нравятся.

Добавим в суп овощи – лук, морковь, картофель, также добавим немного риса. Обязательно в рыбный суп бросаем горсть рубленной зелени, она придаст невероятный вкус и свежий аромат.

Подавать суп к столу можно самостоятельно или в дополнении ломтика хлеба, по желанию можно добавить сметану. Такой суп станет отличным вариантом для сытного и питательного обеда. Надеюсь, что вам придется по вкусу рецепт супа.

Время приг – 50 мин
Порций – 3

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра – 240 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 5 г
  • Вода – 1,2 л
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Как готовить рыбный суп из сайры

Подготовить овощи и рыбные консервы, рис и свежую зелень.

суп из сайры рецепт фото 1

Очистить лук и морковь, ополоснуть и просушить. После нарезать лук мелкими кубиками, морковь можно натереть на средней терке или нарезать тонкими полосками.

суп из сайры рецепт фото 2

Картофель очистить и вымыть, просушить. После нарезать картофель также тонкими длинными полосками, как и морковь.

суп из сайры рецепт фото 3

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и выложить овощи – жарить, помешивая, 3-4 минуты.

суп из сайры рецепт фото 4

Добавить в кастрюлю к овощам рис и лавровый лист, залить горячую воду (1,2 л). Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить овощи и рис 15-20 минут.

суп из сайры рецепт фото 5

Открыть консервы, жидкость слить, а саму сайру разделить на небольшие по размеру кусочки.

суп из сайры рецепт фото 6

Спустя 15-20 минут варки овощей и риса добавить в кастрюлю консервы. Приправить суп солью и перцем по вкусу, варить 5-7 минут.

суп из сайры рецепт фото 7

В самом конце приготовления добавить в кастрюлю с супом нарезанную зелень петрушки. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать к столу.

суп из сайры рецепт фото 8

Приятного аппетита!

суп из сайры рецепт фото 9

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

С лимоном и каперсами

Представленный рецепт пришел к нам с советских времен, когда за окном наблюдался сильный товарный дефицит. Как утверждают многие хозяйки, это блюдо обязательно придется по вкусу всей семье, ведь именно лимон и каперсы дарят супу неповторимый аромат и насыщенный вкус.

КБЖУ на 100 грамм: 120 ккал/8,4 г белков/4 г жиров 16 г углеводов/

Время приготовления — 40 минут.

Вам потребуется:

  • банка сайры;
  • 100 г риса;
  • морковь;
  • 3 шт. картошки;
  • 50 г каперсов;
  • репчатый лук;
  • немного лимона (буквально 2-3 дольки);
  • лавровый лист, соль и перец (можно использовать острую паприку).

Порядок приготовления:

  1. Разминаем содержимое консервов.
  2. Нарезаем картошку кубиками и отправляем вариться вместе с рыбой.
  3. Промываем рис и тоже закидываем к картошке вариться.
  4. Мелко шинкуем лук с морковью и обжариваем на сковороде не более 10 минут.
  5. Добавляем обжарку в кастрюлю.
  6. За 10 минут до готовности закидываем каперсы и пару долек лимона, накрываем крышкой и оставляем вариться.
  7. Затем добавляем соль, перец или паприку, после чего закрываем крышку, выключаем плиту и оставляем на 10-15 минут настаиваться.

Украсьте блюдо мелко нашинкованной зеленью и подавайте на стол.

Читайте также:  Маринованные кальмары. Рецепты приготовления в домашних условиях

Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой
Freepik

Вкусные добавки в суп с консервированной сайрой

Даже такой простой и незамысловатый суп можно изменять по вашему настроению. Предлагаю вам несколько вариантов дополнительных ингредиентов, которые помогут сделать суп вкусней.

Томатная паста или свежие томаты

Рыбный суп отлично дополняет томатная кислинка в бульоне, которую легко получить с помощью томатной пасты или свежих томатов, добавленных при готовке. Да и цвет становится более ярким и аппетитным.

Как пасту так и помидоры можно добавить к овощам при приготовлении зажарки. Когда вы обжарили лук и положили морковь, добились нужного золотистого цвета и яркого вкуса, положите 1-2 ложки томатной пасты прямо в сковородку и перемешайте. Обжаривайте овощи с пастой, постоянно помешивая в течении 2-3 минут, пока паста не приобретет немного другой оттенок и яркий аромат. После этого добавляйте томатную зажарку в суп.

Если хотите использовать свежие помидоры, то мелко нарежьте их или измельчите мясорубкой или блендером, затем так же добавьте к зажарке, чтобы обжарить и немного выпарить сок. Так же томаты можно сразу положить в кипящий бульон. Но обжаренный вариант вкусней и насыщенней.

  • Вам будет интересно: Суп с плавленым сыром. 10 рецептов приготовления быстро и вкусно

Яйцо сырое или отварное

В первом случае, яйцо добавляется, когда суп уже почти готов и ему осталось покипеть несколько минут. Возьмите сырое яйцо и разбейте его в чашку, немного размешайте вилкой, чтобы белок и желток смешались. Затем размешайте суп, чтобы создать вихрь в жидкости и медленно, небольшой струйкой выливайте туда яйцо из чашки. Яйцо практически сразу будет завариваться небольшими бело-желтыми хлопьями. Чем сильнее затем размешаете суп, тем мельче получатся яичные хлопья.

Так же можно отварить яйца вкрутую и добавить их в суп уже после приготовления. Почистить отварные яйца, мелко нарубить их ножом  и добавлять в тарелку по желании. Будет очень вкусно и сытно.

Легкий суп с вермишелью и сайрой

Перловая или рисовая крупа варится долго, поэтому многие от нее отказываются. Сделать суп гуще и сытнее способна вермишель или лапша, которая готовится за считаные минуты. Рецепт не требует фотографий или видеообъяснения, так как очень прост. Необходимые ингредиенты:

  • сайра в масле — 1 банка
  • картофель — 4 клубня;
  • вермишель (паутинка) — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец горошком — 5-7 шт.;
  • масло растительное — для жарки;
  • свежая зелень.

Картофель почистить и нарезать брусочками, залить двумя литрами воды. На среднем огне варить 15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Лук нашинковать кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Добавить на сковороду натертую морковь, соль и специи — пассировать еще 3-5 минут. Переложить зажарку к картофелю, довести до кипения и засыпать вермишель. Варить в течение пяти минут на слабом огне, после чего можно добавлять рыбные консервы, разломанные на небольшие ломтики. Потомить 2-3 минуты и выключать огонь, подавать с рубленой петрушкой или укропом.

Какие консервы выбирать на суп

Для похлебки подходят абсолютно любые консервы: в собственному соку, масле или томатном соусе. Необходимо перед покупкой изучить товар, чтобы выбрать действительно качественную и вкусную рыбку. В этом помогут следующие советы:

  1. Срок годности. Его нужно проверить в первую очередь, данная информация указана на крышке или дне. Лучше выбирать банку, на которой дата выдавлена, так как на бумажной этикетке легко подделать срок годности. Печать даты на бумаге должна быть четкой и не смазанной.
  2. Целостность банки. Металлические баночки у качественного продукта не имеют вмятин, вздутий или ржавчины. Если внешний вид товара плохой, то лучше отказаться от покупки — это говорит о нарушении условий хранения рыбы.
  3. Информация о составе и производителе. Стоит помнить, что заготовки тихоокеанской сайры делают только на рыболовецких плавбазах и в Приморье. Указан консервный завод где-нибудь в Подмосковье? Скорее всего там использовалась замороженная рыба, а она уже не такая полезная и вкусная. В составе не должно быть ничего, кроме соли, масла, сайры. Иногда используется томатный соус, уксус и специи.

Перед покупкой надо слегка потрясти банку. Если булькания не слышно, значит емкость заполнена рыбой не менее чем на 70% — это хороший знак.

Какой у Вас любимый суп?Борщ29.71%Щи6.29%Рассольник5.61%Харчо7.1%Гороховый6.87%Уха (рыбный суп)17.82%Солянка10.58%Окрошка5.86%Суп-пюре2.95%Грибной5.81%Луковый1.4%Проголосовало: 3564

Вариант 2: Рыбный суп из сайры — новый рецепт

Всего за полчаса можно приготовить вкусный бюджетный суп. Главный секрет вкуса – правильный выбор морепродуктов. Для получения ароматного и наваристого блюда консервы лучше выбирать из жирной морской рыбы, поэтому сайра – идеальный вариант. При покупке стоит обратить на дату изготовления и состав консервов, не стоит брать банку с нечитаемой маркировкой или вмятинами, это может свидетельствовать о подделке или неправильных условиях хранения.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры в масле;
  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу.
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт рыбного супа из сайры

Шаг 1:

Замочить рис на десять минут, после промыть несколько раз.

Шаг 2:

Картошку очистить и нарезать маленькими кубиками, лучше несколько раз промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, залить водой и поставить вариться.

Шаг 3:

Нашинковать лук, морковь потереть на терке, обжарить овощи в течение семи минут на сковородке. Много масла лучше не добавлять, так как в консервах достаточно жира.

Шаг 4:

Как только вода с картошкой закипит, нужно добавить в нее поджарку из овощей.

Шаг 5:

Добавить рис в суп, варить двадцать минут.

Шаг 6:

Сайру размять вилкой, главное хребты, которые в цельном виде будет не слишком эстетично выглядеть в готовом блюде.

Шаг 7:

Рыбу и немного масла из консервов добавить в суп, перемешать, как только закипит снять с огня и дать настояться в течение пятнадцати минут под закрытой крышкой.

Есть несколько вариантов приготовления сайрового супа:

диетический – предварительная пассировка овощей не требуется;

с крупой – использовать можно любую: перловую, пшенную, рисовую, гречневую, ячневую или булгур;

с томатной пастой, которой будет достаточно всего двух столовых ложек на два литра супа;

без картошки, в этом случае суп можно загустить рисом, пшеном или сыром.

Сырный суп со скумбрией и пшеном

Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Этот суп больше напоминает уху, поэтому обязательно понравится всем членам семьи. Блюдо можно готовить, как на обед, так и на ужин, при этом для его приготовления допустимо использовать консервы в масле из любой рыбы.

Суп состоит из таких составляющих:

  • Достаточно одной баночки скумбрии в масле.
  • Пшено – около 100 граммов.
  • Жирные сливки – около 2-х ст. ложек.
  • Одна картофелина большая или 2 не больших.
  • Зеленый укроп – достаточно одного пучка.

Способ приготовления:

Приготовление этого супа отличается тем, что пшено отваривается отдельно, иначе оно будет давать горчинку в готовом блюде. Для этого пшено промывается (несколько раз), заливается водой и варится до готовности на слабом огне, чтобы крупа не превратилась в вязкую субстанцию.

Пока пшено варится, открывается баночка со скумбрией и ее содержимое выкладывается на тарелку. После этого рыба осматривается и удаляются кости, поскольку в супе они не нужны. Соус не выбрасывается, так как он так же добавляется в блюдо.

Берется другая кастрюля и в ней варится картофель, предварительно очищенный и нарезанный, практически до готовности.

Сюда же, к картофелю, добавляется нарезанный на кусочки плавленый сыр, после чего все перемешивается, иначе сыр не растворится полностью. После этого, к картофелю с сыром добавляется пшено и консервы. На этом этапе так же добавляется соль по вкусу.

Добавив все ингредиенты, суп должен покипеть еще 15 минут, после чего его заправляют сливочным маслом, а также измельченным укропом. Блюдо снимается с огня и оставляется минут на 20-ть, чтобы оно настоялось и смогло впитать все ароматы. Подается суп к столу со сливками и свежей зеленью.

Рыбные супчики с различными добавками

Как приготовить суп с сайрой, сделав блюдо разнообразным, знают даже именитые повара. Они делятся своими фирменными рецептами в тематических видео и блогах. Самый простой способ модернизировать рецепт – менять «гарнир» к рыбе исходя из того, что есть на кухне: рис, пшено, перловка, вермишель.

Один из вариантов – приготовить суп, просмотрев пошаговый мастер-класс:

С вермишелью

Самым сытным можно назвать рецепт вермишелевого рыбного супа из консервов. Его второе имя – студенческий, третье – холостяцкий. Если готовить такое блюдо правильно, оно придется по вкусу всей семье.

уха
уха
Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Что потребуется (на 4 персоны):

  • банка консервов;
  • макаронные изделия – 100 гр;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка, луковица – по 1 шт;
  • картошка – 3 шт;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • вода – 2 л.

Подготовка продуктов: 5 минут.

Сколько готовится суп: 25 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Поставить кастрюльку с водой на огонь, почистить и нарезать овощи.
  2. Подсолить закипевшую воду, положить картошку.
  3. Пассировать до румяного цвета лук и морковь.
  4. Через 20 мин. после картошки отправить в бульон зажарку и вермишель, перемешать суп.
  5. Через 5 мин. положить в кастрюлю содержимое консервной банки и лаврушку.
  6. Выключить конфорку, накрыть суп крышкой, немного настоять.

Через четверть часа можно подавать первое на стол.

С рисом

Рис и рыба – классическое сочетание не только в японских роллах, но и в русском супе. Перед тем как сварить рисовый суп из сайры согласно рецепту, нужно многократно промыть крупу проточной водой, чтобы бульон не помутнел.

Что потребуется (на четверых):

  • банка сайры;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • луковица, картошка, лавр – по 1 шт;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • вода – 2 л.

уха
уха
Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Подготовка продуктов: 10 мин.

Сколько готовится: 40 мин.

Рецепт пошаговый:

  1. Залить воду в кастрюлю, поставить на плиту.
  2. Промыть рис, почистить и нарезать картофель, положить продукты в кипящую подсоленную воду.
  3. Почистить и порубить лук, обжарить до прозрачности.
  4. Через 15 минут после картошки отправить в рисовый суп жареный лук и рыбу вместе с маслом, приправить перцем.
  5. Еще через четверть часа снять кастрюлю огня, подавать блюдо со свежей петрушкой.

Факт! Для аромата и презентабельного вида рыбного супа хозяйки советуют половину рыбы размять вилкой, а вторую часть отправлять в кастрюлю кусками.

С пшеном

Используя пшено в рецепте, можно сделать супчик более легким и необычным. Он придется по вкусу и детям, и девушкам, следящим за фигурой, и гурманам. Достаточно добавить в блюдо золотистую крупу и обычный плавленый сырок.

Что потребуется (на четверых):

  • банка рыбы в масле;
  • сырок без добавок – 1 шт;
  • пшенная крупа – 50 гр;
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для поджарки;
  • вода – 2 л.

Супы из сайры - 6 вариаций
Супы из сайры - 6 вариаций
Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Подготовка продуктов: 10 мин.

Сколько готовится: 40 мин.

Поэтапный рецепт:

  1. Влить воду в кастрюльку, поставить на конфорку.
  2. Очистить и порезать корнеплоды кубиками.
  3. Закипевшую воду подсолить по вкусу, поместить в кастрюлю мытое пшено, кубики картофеля.
  4. Поджарить на масле лук с морковкой.
  5. Когда картошка и крупа станут мягкими, отправить в кастрюлю пассированные овощи, размятую вилкой рыбку.
  6. Засыпать в суп измельченный сыр, перемешивать, пока не растворится.
  7. Убрать нагрев до минимума, томить блюдо в течение 5 мин.
  8. Подавать суп со свежей зеленью.

Обратите внимание! Калорийность блюда относительно невелика, но в нем довольно большое количество жира, поэтому на диете его стоит употреблять не чаще раза в неделю.

Быстрый рецепт пшенного рыбного супчика можно изучить по видео:

Простой рецепт рыбного супа из консервированной сайры с картофелем

Вкусный, сытный и полезный супчик можно приготовить из минимального количества продуктов. Он очень легкий и можно готовить его для всей семьи. Такой суп, непременно, понравится всем.

Простой рецепт рыбного супа из консервированной сайры

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной сайры (или другой рыбы);
  • 3 литра воды или рыбного бульона;
  • Меленый и горошковый перцы на вкус;
  • Средняя луковица;
  • 1-2 лаврушин небольшого размера;
  • Средняя морковка;
  • Соль на вкус;
  • Специи для рыбного бульона на вкус;
  • Постное масло;
  • 2-3 средних картофелины.

Приготовление:

1. Чтобы не тратить много посуды для приготовления этого супа, можно обжарить лук с морковью прямо в кастрюле. Ведь потом нам не нужно что-то очень долго варить. Поэтому, мы можем себе позволить такую экономию времени и посуды.

жарим морковь и лук

2. Почистить морковку и лук. Измельчить так, как вы обычно вы делаете это для зажарки. Дно кастрюли покрыть постным маслом. Когда оно нагреется, добавить туда нарезанные овощи. Пропассировать их до готовности.

Пока жарятся овощи, поставьте чайник с 3-4 литрами воды. Нам нужен будет кипяток

3. Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками. Если нарезали ее раньше, чем готова обжарка, залейте картошку прохладной водой, чтобы она не потемнела.

положить лаврушку в суп

4. Залить овощи кипятком и поместить в кастрюлю картошку. После вскипания варить минуты 3.

5. Затем добавить соль и все заготовленные для супа специи – меленый перец, соль, горошины душистого перчика, лаврушка и приправа для рыбного бульона. Этот список не ограничен и не зафиксирован. Поэтому, вы можете менять приправы на свой вкус. Размешать. Варить под крышкой почти до готовности картошки.

6. Консервы, по желанию, вы можете немного измельчить вилкой. Но можно оставить ее кусочками.

7. В суп она отправится перед выключением, когда картошка будет почти готова. Обязательно перекладывайте рыбу из банки вместе с ее соком. Он придаст дополнительного аромата, жирности, цвета и, конечно же, вкуса.

8. После снятия с плиты, супчику лучше отдохнуть под крышкой хотя бы 10 минут. Но чем дольше он стоит, тем насыщеннее и вкуснее получается.

9. Если переживаете, что блюдо остынет, можете убрать его с плиты, подальше от открытого огня, укрыть теплым полотенцем. А если готовите в мультиварке, то оставьте в режиме «Подогрев».

Как сварить суп из консервированной сайры с картошкой?

Наваристый, ароматный и сытный суп получается из консервированной сайры и самых доступных овощей. Процесс приготовления занимает минимум времени, а накормить можно всю семью.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

1. Картофель, морковку и лук очищаем от кожуры.Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

2. 5 картофелин нарезаем кубиками среднего размера.Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

3. В кастрюлю подходящего размера перекладываем овощные кубики, заливаем водой и отправляем на плиту.Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

4. Луковицу нарезаем мелко.Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

5. Морковь натираем на мелкой либо средней терке – как вам больше нравится.Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

6. На сковороду выливаем масло и на среднем огне обжариваем лук 3-4 минут.Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

7. Добавляем измельченную морковку и готовим до золотистого цвета зажарки, обязательно помешиваем.Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

8. Вскрываем баночку с рыбой и с помощью вилки перетираем.Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

9. За несколько минут до готовности картошки, добавляем в кастрюлю ароматные пассерованные овощи.Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

10. Следом отправляем измельченную сайру.Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

11. Далее солим, перчим по своему вкусу и кладем в навар 1-2 листика лавра, варим на медленном огне около 10 минут.Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

12. Готовое первое блюдо разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт сытного супа с рисом

Первые блюда с крупами отличаются густотой, за что их и любят многие. Суп из рыбных консервов сайры с рисом — доступный вариант для быстрого обеда. Такую похлебку можно приготовить за полчаса на даче либо в походе, используя котелок. Не стоит варить слишком много супа, так как он может храниться максимум сутки, а затем станет невкусным. Необходимые ингредиенты на двухлитровую кастрюлю:

  • консервы сайры — 250 г (банка);
  • рис круглый — половина стакана;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна головка репчатого лука;
  • масло подсолнечное без запаха — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • два лавровых листа;
  • ароматные травы (розмарин, майоран, чабрец) — по вкусу.

Промыть рис несколько раз под проточной водой для избавления от лишнего крахмала. Вскипятить два литра воды и отправить вариться рис, следом засыпать нарезанный кубиками картофель. Морковь натереть на терке, лук нашинковать квадратиками. Обжарить овощи на растительном масле до румяности. Можно добавить пару ложек бульона и потушить под крышкой пару минут для мягкости.

Спустя 15 минут к картофелю и рису добавить обжарку из овощей. Засыпать соль, перец и выбранные травы. Варить в течение 5-7 минут, после этого стоит извлечь лавровые листы, если они добавлялись (с ними суп может стать горьким). Консервы разломать на ломтики, удалив крупные кости. Выложить рыбу в бульон, перемешать и томить под крышкой пару минут. Сок или масло из банки тоже рекомендуется добавить в кастрюлю. Блюдо готово — можно подавать к столу.

Рисовая

Этот суп мы будем готовить из консервированной сайры с добавлением риса. Для придания еще более пикантного вкуса добавим яйцо. Набор ингредиентов достаточно простой и возможно найдутся в каждом доме. Если нет, то составьте список продуктов и идите в магазин. На семью из 4 человек нам понадобится:

  1. Вода — 2 л.
  2. Картофель — 3 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Белый рис — 100 гр.
  5. Сайра консервированная — 1 баночка
  6. Помидоры — 2 шт.
  7. Яйцо — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Перец черный горошком — 3 шт.
  10. Зеленый лук и укроп — по небольшому пучку
  11. Корень петрушки — 1 шт.
  12. Подсолнечное масло
  13. Любые специи — на ваш вкус

Теперь приступим к приготовлению.

Шаг 1. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь.

Шаг 2. Хорошо промойте и почистьте картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками, а морковь натрите на терке.

Шаг 3. После того, как вода в кастрюле закипела добавьте порезанный картофель. И следом промытый белый длиннозернистый рис. Варите 15 минут на среднем огне.

Шаг 4. Теперь подготовьте поджарку. В сковороду влейте немного подсолнечного масла и обжаривайте морковь в течении 5 минут. Затем нашинкуйте зеленый лук и обжаривайте вместе с морковью еще 2 минуты. Выложите поджарку в кастрюлю.

Шаг 5. Затем ошпарьте помидоры кипятком и снимите шкурку. Порежьте мелкими кубиками и обжаривайте на сковороде 3 минуты. Мелко натрите корень петрушки и обжаривайте вместе с помидорами еще 1 минуту. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю.

Шаг 6. Содержимое баночки сайры выложить в тарелочку, убрать хребты и немного размять вилкой. Добавьте рыбу в кастрюлю и варите на слабом огне 5 минут.

Шаг 7. Яйцо взбейте венчиком и также добавьте в суп. Положите лавровый лист, поперчите, посолите. Поварите еще 1 минуту и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут и блюдо готово.

Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Вариант 3: Быстрый рецепт рыбного супа из сайры в мультиварке

Суп из рыбных консервов, сайры, например, готовится очень быстро и получается не менее вкусным, чем аналог из свежей рыбы. При этом сделать его может абсолютно любой человек с минимальными кулинарными навыками, так как весь процесс укладывается в несколько этапов – подготовка продуктов и поочередная закладка в воду. На все про все уйдет не более получаса. Использовать слишком много специй не рекомендуется, так как консервированная сайра сама уже подсолена.

Ингредиенты:

  • 1 банка сайры;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 картошки;
  • 15 литра воды;
  • 2 ст. ложки риса.

Как быстро приготовить рыбный суп из сайры

Шаг 1:

Рис залить кипятком на десять минут, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2:

Нашинковать морковку, лук сладкий перец, пассировать в мультварке на режиме «Выпечка» в течение восьми минут.

Шаг 3:

Порезать картофель кубиками, мелко порезать зеленый лук, консервы размять вилкой.

Шаг 4:

Сложить в чашу мультиварки все ингредиенты, залить кипятком.

Шаг 5:

Добавить соль, перец, лавровый лист.

Шаг 6:

Готовить на режиме «Тушение» в течение сорока минут.

Консервированная сайра в предварительной тепловой обработке не нуждается, поэтому добавлять ее стоит в самом конце готовке. Не стоит солить суп в самом начале, так как консервы содержат много соли и можно ненароком перестараться.

Сколько нужно варить консервированную рыбу

На самом деле рыбные консервы (не важно, домашние они или магазинные) уже готовы к употреблению. Варить из них бульон, как в рецептах из свежих тушек, не нужно! Сайру в масле или собственном соку добавляют в конце приготовления, давая похлебке покипеть буквально 5-7 минут. Если ее томить слишком долго, то рыба превратится в кашу, испортив все первое блюдо.

В мультиварке приготовление происходит немного по-другому. Все продукты закладывают одновременно, лишь иногда отдельно делая только зажарку, и выставляют таймер. Варка супа в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс занимает от 40 до 60 минут в среднем. Не стоит переживать, что за это время с консервированной рыбой что-то произойдет. Нагревание в устройстве происходит равномерно — супчик томится, а не кипит, поэтому кусочки сохраняют целостность. Мешать часто ничего не надо!

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Читайте также:  Салаты из консервированных шампиньонов: вкусные рецепты, простые в приготовлении

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Как готовить сайровый суп из консервов с пшеном и картошкой

Такой супчик легко приготовить в любых условиях. Так, например, раньше мы готовили его в походах. Ведь все продукты можно взять с собой – овощи, пшено, консервы. А как вкусно получается – пальчики оближешь!

суп с сайрой, пшеном и картошкой

Для приготовления нам понадобится:

  • З литра воды
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 штука
  • Пшено – 2 полные столовые ложки
  • Луковица среднего размера – 1 штука
  • Одна банка консервов «Сардина в масле»
  • Соль, приправы на вкус
  • Петрушка или другая зелень на вкус

Приготовление:

1. Воду ставим на плиту. Пока она закипает, подготовим продукты.

режем картошку

2. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее маленькими кубиками. Затем отправляем ее в кипящую воду. Варим 20 минут на небольшой мощности, прикрыв крышкой. Воду солим на вкус.

жарим лук с морковью

3. Лук нарезаем мелко. Морковь можно нарезать ножом, а можно натереть теркой. Одним словом, делайте, как вам удобно. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Сначала, пару минут, подрумяним тут лук, на сильном огне, часто помешивая. Затем добавляем сюда морковку.

готовый суп

4. Через 20 минут варки картошки, отправляем в варку хорошо промытое пшено. Если оно горчит, предварительно можно залить его кипятком на несколько минут, затем влить воду и промыть. Варим еще минут 10-15.

5. За несколько минут до готовности, перекладываем сюда зажарку из овощей.

6. Консервы открываем. По желанию, кусочки можно измельчить вилкой прямо в банке. Закладываем в суп следом за овощами. Сок, в котором была рыба, также вливаем в варку.

7. Добавляем молотый перец или другие приправы на вкус. Попробуйте на соль, возможно нужно досолить.  Измельчаем промытую зелень. Отправляем в суп.

После того, как блюдо будет готово, его сразу можно разливать по тарелочкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп из консервированной сайры с рисом100 гКалорийность — 45,6 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 5,6 г
Щи с консервами100 гКалорийность — 48 кКал, белки — 3 г, жиры — 2 г, углеводы — 4,5 г
Борщ из консервов сайры100 гКалорийность — 53 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 3,2 г

Сварить множество первых блюд можно не только из свежего мяса или рыбы, но и из консервов. Это отличный выбор для людей, у которых нет времени или желания тратить много времени на приготовление обеда. Вариантов достаточно: щи, борщ, уха с яйцом, суп с рисом или другой крупой.

Королевская уха для бедных

Как известно, королевская она называется из-за двух видов рыбы.

Королевская уха для бедных

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Фенхель – 1 шт.
  • Горбуша консервированная – 1 банка
  • Сайра консервированная – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Воду закипятим в кастрюле отправим туда картофель нарезанный кубиком. Через 5 минут засыпаем мелко нарезанный фенхель.

Варим еще 10 минут. Морковь обжарим на небольшом количестве масла, после добавим в суп. Консервы разомнем вилочкой и добавим в суп. Варим минут 10.

Приятного аппетита.

Диетический суп с рыбой и гречкой

Многие не любят добавлять в первые блюда гречневую крупу, но это на самом деле вкусно. Она питательная, не обладает посторонними запахами, хорошо сочетается с сайрой. Идеально подходит для диетической похлебки или детского супчика. Что нужно на 2 литра воды:

  • консервированная сайра — 1 банка;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • томатная паста — 2 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.

Картошку почистить и порезать крупными ломтиками, залить водой и варить после закипания на среднем огне около 10 минут. Пока готовится картофель, можно сделать зажарку из овощей. Для этого мелко нарезать луковицу и обжарить на масле до прозрачности и мягкости, затем добавить нашинкованную соломкой морковь. Пассерование овощей занимает не больше 5-7 минут, после чего надо добавить томатную пасту и 100 мл отвара из кастрюли. Тушить на слабом огне еще 10 минут.

Гречневую крупу хорошо промыть под водой и отправить к картофелю — варить 8 минут. Переложить пассеровку, забросить соль, приправы и лавровые листы. Варить все вместе до готовности гречки.

Консервы открыть и выложить на тарелку. При необходимости размять вилкой мякоть, удаляя крупные кости. Немного масла из банки можно вылить в бульон, но в таком случае он станет более калорийным. Добавить консервы в кастрюлю, убавить огонь до минимума и варить 5 минут. Снять с огня и разлить рыбий суп по тарелкам, засыпая в каждую немного свежей зелени.

Блюду с консервами нельзя давать сильно кипеть или бурлить, иначе рыба будет слишком мягкой. После добавления главного ингредиента достаточно потомить похлебку на огне пару минут — лучше дать ей настояться потом под крышкой.

Узнай секрет вкусного супаСекрет 1Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.Секрет 2Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.Секрет 3Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.Секрет 4Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Уха из сайры консервированной — пошаговое видео

Для тех, кому удобней увидеть весь процесс приготовления подобного супчика, я предлагаю замечательное видео с подробнейшим рецептом.

3. Суп из консервированной сайры с морской капустой

Фото: craftlog.com

Пожалуй, самый оригинальный рецепт супа в нашей подборке!

Тебе понадобится:1 банка консервированной сайры, 150 г морской капусты, 1/4 стакана киноа, 1 морковь, 1 луковица, 1 картофель, зелень и специи.

Приготовление: Доведи воду до кипения и добавь в нее киноа. Через 10 минут добавь измельченный картофель, морковь и лук. Еще через 10 минут – сайру и морскую капусту со специями. Снова провари суп 10 минут, приправь и оставь под крышкой на 5 минут.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. rybnyj sup iz konservov 1

    В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.

  2. rybnyj sup iz konservov 2

    Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).

  3. rybnyj sup iz konservov 3

    Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.

  4. rybnyj sup iz konservov 4

    Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.

  5. rybnyj sup iz konservov 5

    Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.

    В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.

  6. rybnyj sup iz konservov 9

    Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!

rybnyj sup iz konservov 8

к оглавлению ↑

Уха с пшеничной крупой

Этот рецепт предназначен специально для тех, кто не может много времени тратить на приготовление обеда. Его мы будем готовить в мультиварке. И так, на 4 персоны мы возьмем:

  1. Вода — 2 л.
  2. Консервированная сайра — 1 банка
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Картофель — 3 штуки среднего размера
  6. Пшено- 80 гр.
  7. Масло подсолнечное
  8. Зеленый лук — 1 пучок
  9. Сладкий перец — по вкусу
  10. Зелень, соль и черный молотый перец — по вкусу

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Порежьте репчатый лук и сладкий перец, морковь натрите на терке. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и пассируйте овощи с режимом «выпечка» 5-7 минут.

Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Шаг 2. Положите в чашу нарезанный кубиками картофель, зеленый лук и рыбу, очищенную от хребтов, и пшеничную крупу.

Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Шаг 3. Налейте горячую воду, поставьте режим «тушение» и готовьте в течении часа. Затем дайте настояться 10-15 минут и суп готов.

Рыбный суп из сайры быстро и очень вкусно - простой пошаговый рецепт с фото от Алены Каменевой

Вариант 4: Суп из рыбных консервов сайра и перловки

Многие не верят, что из рыбных консервов можно приготовить сытный вкус суп, но попробовать обязательно стоит, так как результат оправдает даже самые смелые ожидания. Перловая крупа поможет сделать суп более густым и наваристым.

Ингредиенты:

  • 230 грамм консервированной сайры;
  • 420 грамм фасоли в томатном соусе;
  • 3 картошки;
  • 2 томата;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими брусками, положить в кипящую воду.

Шаг 2:

Размять сайру вилкой, до маленьких кусочков, но не каши. Масло не выливать.

Шаг 3:

Добавить в кастрюлю фасоль.

Шаг 4:

Лук нашинковать полукольцами, томаты очистить от кожуры и мелко порезать.

Шаг 5:

Разогреть сковороду, пассировать лук до полупрозрачного состояния.

Шаг 6:

Добавить в сковороду томаты, перемешивая, жарить пару минут.

Шаг 7:

Добавить к томатам и луку томатную пасту и немного кипяченной воды, перемешать, тушить полчаса под закрытой крышкой.

Шаг 8:

Переложить зажарку в суп, подсолить, добавить зелень и перемешать.

Перед тем как класть фасоль в суп, сначала ее лучше выложить в отдельную тарелку и проверить на качество и свежесть, обратить внимание на цвет и количество сока. Пока продукт в банке он может казаться абсолютно нормальным. В конце приготовления можно добавить плавленый сырок или взбитое куриное яйцо.

Вариант 5: Рыбный суп из сайры с перловкой

Суп из сайры с перловкой – не только вкусное и сытное, но еще и полезное блюдо. В 100 граммах мяса этой рыбы содержится 19 грамм белкой и 14 грамм жиров, углеводов при этом нет совсем. В составе витамины групп В, А, РР и различные минеральные вещества, такие как железо, кальций, натрий, магний и полиненасыщенные кислоты омега три. Последние помогают улучшить тонус сосудов и зрение, уменьшить риск образования тромбов в крови. Регулярное потребление сайры помогает снизить частоту обострений заболеваний аллергической природы, вроде дерматита и астмы.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов сайры;
  • 5 картошек;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 200 мл перловки;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 л. воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Перловку замочить на несколько часов, после промыть.

Шаг 2:

В кипящую подсоленную воду опустить перловую крупу, варить на среднем огне.

Шаг 3:

Картошку почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками или соломкой, промыть несколько раз, чтобы избавится от лишнего крахмала, положить в кастрюлю.

Шаг 4:

Нашинковать морковку и лук, обжарить в течение восьми минут, периодически помешивая.

Шаг 5:

Консервированную сайру размять вилкой, переложить в суп вместе с маслом.

Шаг 6:

Добавить в кастрюлю поджарку, перец и лавровый лист, подсолить, перемешать, варить течение пяти минут.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru