Суп харчо — классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Содержание

Суп харчо по-грузински рецепт приготовления в домашних условиях

Правильно выбранные продукты –половина успешного приготовления блюда. Вот и хорошее мясо не всегда просто найти для супа. Поскольку в больших магазинах оно приходит в замороженном виде, а потом уже разморозив куски, продавцы выкладывают их на прилавок как свежее, но хорошего вкуса это мясо блюду не даст.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Что потребуется:

  • Мясо телёнка – 450 грамм;
  • Рисовая крупа – четыре столовой ложки;
  • Сливовый соус – 50 грамм;
  • Ядра грецкого ореха – 150 грамм;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Хмели – синели – ½ столовой ложки;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Петрушка – 50 грамм.

Приступим:

  • Мясо промыть в проточной воде. Перенести в ёмкость и залить холодной водой. Довести до кипения, ложечкой снять пену с поверхности. Готовим на протяжении минимум двух часов. Когда мясо с легкостью будет делиться на волокна, значит готово.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Если пену не снимать, то бульон в итоге станет очень мутным. В этом случае его лучше перелить сквозь ситечко.

  • Рисовую крупу промыть в дуршлаге, затем пересыпать его в готовящееся мясо.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Еще секрет: Отберите треть всей подготовленной зелени и свяжите ее ниткой в букет. Эту зелень кидайте вместе с рисом в бульон. Она насытит отвар прекрасным ароматом.

  • Тем временем орехи мелко нарезать ножом и обжарить в сухой сковороде. Постоянно помешивайте ядра деревянной лопаткой, что бы они не пригорели.
  • Оставшуюся зелень порезать вместе с дольками чеснока. Затем добавляем в мясной отвар ткемали, зелень, измельченный чеснок и жареные орехи. Крайней идет сушеная приправа.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Суп выключается и накрывается крышкой. Настоять блюдо минимум двадцать минут.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Можно оставить не много зелени, которую впоследствии добавить непосредственно в тарелочки.

Харчо на телячьем бульоне

Из всего множества рецептов, родоначальником супа является тот, в приготовлении которого участвовала телятина на кости. Остальные продукты можно изменять на собственное усмотрение, но специю хмели-синели, как и сливовую пасту следует класть в любом случае, чтобы не потерять ту грузинскую колоритность блюда.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Что потребуется для приготовления:

  • Мясо – 450 грамм;
  • Картошка – 400 грамм;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Зелень – пучок;
  • Морковка – один корень;
  • Томатный концентрат – чайные ложки;
  • Рис – 90 грамм;
  • Хмели-синели – ½ столовой ложки;
  • Ткемали – 30 грамм.

Приступим:

  • Мясо промываем в холодной воде, хорошенько проверьте руками, что бы в нем не было осколков косточки.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Использование мяса на кости вы получите в итоге очень наваристый и ароматный бульон.

  • В кастрюлю большой ёмкости закладываем мясо, заливаем его водой и ставим на большой огонь. Как только мясо закипит, начнет появляться пена, следует слить жидкость, залить новую воду и снова поставить на большой огонь.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Картошку промыть и очистить от кожуры. Нарезаем произвольными кусочками. Кладём ее в кипящий бульон.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Луковицу почистить от шелухи, нарезать на маленькие квадратики.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Корень моркови почистить и натереть на средней тёрке.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Для харчо в приоритете использование длинного риса, он не разваривается и отлично держит свою форму, как раз то что нам и нужно.

  • Рис замочить в холодной воде.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • В сковороду налить масла и закинуть в него порезанный лук. Жарим до золотистого оттенка. Затем кладём морковь и слегка обжариваем. После закладываем концентрированный томат, половину стакана воды, длинный рис и посолить. Перемешать продукты, накрыть и потушить в течение пятнадцати минут.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Чесночок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс. Чеснок следует класть не ранее чем за пять минут до готовности, иначе он потеряет сой аромат.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Тем временем мясо уже приготовилось, достаём его из бульона и нарезаем не большими кусочками. Закладываем его обратно в суп, за жарку переливаем туда же, накрыть крышечкой и отварить в течение двадцати минут. В конце кладем чеснок и выключаем в конце приготовления.
  • Дать блюду настояться двадцать минут и подавать на стол. Приятного аппетита! Если любите супы, то приготовьте щи из квашеной капусты или французский луковый суп.

Рецепт харчо их курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Харчо с курицей – это бюджетный вариант приготовления данного яства. Суп в любом случае получается наваристым и густым на вкус. Готовится по времени быстрее, что удобно если нужно приготовить на обед что-то вкусное и быстрое по времени приготовления.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Какие продукты пригодятся:

  • Курица – 250 грамм;
  • Длинный рис – 200 грамм;
  • Томатная паста – 3 чайные ложки;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зелень – на усмотрение.

Начнем:

  • Промыть куриное мясо и поставить вариться на средний огонь. Мясо можно брать по вкусу, только знайте из одной грудки наваристого бульона не получится. Варим мясо около половины часа, затем докладываем промытый рис.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Тем временем готовим лук и морковку к приготовлению за жарки. Измельчаем овощи на средние кусочки.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Обжарить их в сковороде до золотистого цвета с добавлением томатной пасты. Можно долить в нее несколько ложек мясного бульона.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Перекладываем жареные овощи в суп и перемешать их ложечкой.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • За пять минут до готовности добавляем измельченные дольки чеснока. Иногда я их просто режу, а иногда продавливаю через пресс. На вкус это никак не влияет.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Добавляем в бульон приправу хмели-синели, она идеально подходит для этого блюда.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Кладём дополнительно лавровый лист и измельченным черный перец, по необходимости добавить соль.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Выключить суп, настоять двадцать минут. Мясо лучше достать, порезать на кусочки и перенести обратно в суп. Порезать зелень и пересыпать в суп.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

В нашем блоге много статей посвященных очень вкусным первым блюдам, так что можете посмотреть и их: блюда из свежего щавеля или простые и вкусные овощные супы.

Как сварить вкусный суп харчо с грецкими орехами?

Грецкий орех является важным пряным ингредиентом в харчо и придаёт супу пикантность. А вот ткемали, которые не так легко приобрести за пределами Грузии, мы заменим консервированными и свежими помидорами, которые придадут необходимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Кинза – 1 пучок
  • Грецкий орех ядра – 100 г.
  • Луковица – 3-4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кориандр – 30 г.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Консервированный помидор- 400 г.
  • Помидор – 200 г.

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте и опустите в глубокую кастрюлю, добавьте 2,5 литра воды, положите 2 головки очищенного от шелухи и промытого лука, целый перец чили и ветки зелени и варите, пока говядина не разварится.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

2. Одну луковицу нарежьте мелким кубиком, а перец чили порубите мелко. Обжарьте в сотейнике на масле.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

3. Свежий помидор нарежьте мелко и добавьте потушиться на 10-15 минут. Мясо достаньте из бульона, а его процедите, и перелейте обратно в кастрюлю.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

4. Говядину нарежьте средним кубиком, положите к овощам и немного потушите.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

5. Очистите чеснок, добавьте сухой кориандр и полейте 1 ст. л. подсолнечного масла. Мелко порубите кинзу и смешайте с чесноком и специей.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

6. Добавьте приправу в харчо, перемешайте и пусть дальше томится на огне. Консервированные помидоры очистите, измельчите и добавьте толчёные орехи, варите 10 минут.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

7. Оставьте суп под крышкой на 15 минут, пока подготовьте тарелки, промойте зелень для украшения, в холодной воде и можно разливать ароматный харчо по порциям.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины

Все те люди, которые любят экспериментировать с приготовлением харчо и не готовы готовить его только по классическому рецепту, должны обратить особое внимание на вариант с перловой крупой и солеными огурцами. Горячее блюдо получается сытным и аппетитным, поэтому им можно накормить всех домочадцев. Если человек не хочет употреблять в пищу рис или же ему нельзя делать это из-за проблем со здоровьем, он может заменить этот злак перловкой. Нежный и насыщенный суп нравится детям и взрослым из-за кисловато-острого вкуса. Если правильно подобрать букет приправ и специй, то блюдо выйдет вкуснее и наваристее классического варианта.

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины

Ингредиенты:

  • 400 гр. соленых огурцов;
  • 1 ст. рассола огуречного;
  • ½ ст. перловой крупы;
  • 5 крупных клубней картофеля;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. рафинированного растительного масла;
  • 1000 гр. свинины на кости;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 9 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты или ткемали;
  • 1 пучок зелени кинзы и петрушки;
  • соль поваренная, хмели-сунели – по вкусу.

Можно предварительно заливать перловку кипятком, а потом отставить крупу на 20 и более минут. Если перловая крупа полноценно распарится, то злак можно будет отварить в несколько раз быстрее, чем та, которую заранее не подготавливали. Свинину нужно подобрать качественную, то есть розового цвета и без темных участков.

Процесс приготовления:

  1. Перловую крупу запариваем примерно на 2 часа. Параллельно немного проварить свинину на кости, слить первый бульон. Снова залить мясо водой и варить примерно 60 минут, стараясь определить его готовность, втыкая в мякоть острие ножа.
  2. Отварить в отдельной кастрюле перловку в течение получаса. Нашинковать лук, натереть на овощной шинковке морковь. Мясной бульон тщательно процедить через сито.
  3. Консервированные огурцы нарубить кубиками, а мясо, отделенное от кости, — маленькими кусочками.
  4. На раскаленном растительном масле обжарить до прозрачности лук, а потом добавить к нему морковку.
  5. Добавить огурцы, томатную пасту или ткемали в сковороду. Картофель очистить и нарубить кубиками, переложить его в кастрюлю.
  6. Когда овощи будут готовы, к ним добавить поджарку, влить рассол.
  7. Посолить харчо, переложить в него готовую перловую крупу.
  8. Добавить в кастрюлю отварное мясо, нарубленную зелень и приправы.

Подавать суп на основе перловой крупы на стол нужно в глубокой тарелке. Сначала на ее дно кладутся ломтики свинины, а потом они заливаются бульоном так, чтобы все компоненты имелись в одной порции. Подобное блюдо получается намного гуще, острее и насыщеннее классического варианта.

Главное, чтобы в харчо обязательно присутствовала кислая нотка, которую можно обеспечить, если правильно подобрать соотношение ингредиентов. Наваристый суп способен легко заменить полноценный обед или ужин, он подается на стол небольшими порциями. Дополнительно следует декорировать блюдо веточками зелени кинзы, подать на стол с ломтями черного хлеба. Если хочется, то в суп можно добавлять кислый соус ткемали или всыпать в него тертые орехи.

Вариант 2: Быстрый рецепт харчо из курицы с рисом

Харчо без мяса – это не вкусно. Если времени мало, то можно использовать птицу. В данном варианте рецепт харчо из курицы и риса, использовать можно грудку или бедра.

Ингредиенты

  • 800 г курицы;
  • 150 г риса;
  • 90 г лука;
  • 70 г орехов;
  • три помидора;
  • 30 мл масла;
  • одна морковка;
  • 4 дольки чеснока;
  • кинза и приправы.

Как быстро приготовить харчо из курицы

Шаг 1:

Птицу лучше сразу порезать порционными кусочками, чтобы потом не доставать, не тратить время. Закладываем в кастрюлю, доливаем пару литров воды, готовим куриный бульон не более получаса, не забываем удалить пенку.

Шаг 2:

Через полчаса засыпаем вымытый рис, обязательно размешиваем, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Шаг 3:

Ставим сковородку, заливаем немного масла, кидаем лук, обжариваем, засыпаем морковку, готовим вместе. Натираем или рубим томаты, заливаем. Тушим минут пять.

Шаг 4:

Рубим мелко орехи, засыпаем к почти готовому рису. Даем покипеть две минуты, вводим овощи из сковородки. Харчо солим, перчим, даем покипеть пару минут. Вводим кинзу с чесноком и, не давая им закипеть, сразу же выключаем плиту.

Если для бульона будет использоваться куриная грудка, то есть филе, то рис можно засыпать уже через две минуты кипения, то есть время варки харчо будет еще меньше.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Не во всех рецептах используют картофель в харчо. Но если вы хотите получить сытное блюдо, то этот способ подойдёт как нельзя лучше.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Что понадобится:

  • Любое мясо на кости – 450 грамм;
  • Длинный рис – 100 грамм;
  • Томаты – 2 плода;
  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Картофель – 2 плода;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение.

Начнём:

  • Промыть мято в проточной воде, поставить вариться на большой огонь.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Головку лука чистим от шелухи, разделить ее на две части и положить вариться к мясу вместе с лавровым листом. Таким образом бульон насытится луковым ароматом, но не будет плавать множества кусочков луковицы. Отвариваем мясо в течение шестидесяти минут.

  • Рисовую крупу промыть, залить холодной водой и отставить в сторону. Менять воду каждые десять минут. Картофель очищаем и нарезаем на кусочки, поместить их в холодную воду.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Через шестьдесят минут варки мяса его достать и порезать на маленькие кусочки. Лук и лавровый лист выловить и выбросить, они сделали своё дело и больше нам не понадобятся. Бульон желательно процедить через ситечко с не большими отверстиями.

  • Доводим бульон до кипения, закладываем нарезанную картошку и промытый рис. Варим двадцать пять минуток.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Томаты освобождаем от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера и обжариваем на подсолнечном масле. Добавить помидорную пасту и обжарить еще пару минут.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Перекладываем томат в суп, перемешиваем, добавляем специи и соль. Проварить еще пару минут и выключить пламя. Дать кушанью постоять несколько минут и можно накрывать стол к обеду.

Классический рецепт суп харчо из баранины

Из всех первых блюд, приготовленных с использованием говядины – это мой самый любимый суп. К тому же его достаточно приготовить, а по вкусу он ничуть не будет уступать ресторанному блюду. Так что есть смысл попробовать его приготовить и насладится божественным вкусом этого мясного ароматного лакомства.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Что потребуется:

  • Мясо барана – 550 грамм;
  • Рисовая крупа – 100 грамм;
  • Луковица – 3 головки;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Томаты – 4 плода;
  • Приправы – по вкусу;
  • Зелень различная – 100 грамм.

Что делаем:

  • Мясо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки и поставить в кастрюле на большой огонь вариться. Появляющуюся пену очень тщательно снимаем. Варить бульон полтора часа, затем положите в бульон не много зелени и варим еще тридцать минут.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Тем временем с томатов снимаем кожицу и нарезаем их на маленькие кубики.

  • Луковицу нарезать на не большие кусочки, обжарить на масле до золотистого цвета. Долить сто грамм мясного бульона и тушим продуты несколько минут, затем кладем к луку порезанные помидоры и тушим еще несколько минут.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Когда мясо отварится в общей сложности два часа, можно добавлять к нему тушеные овощи. Перемешать суп и довести до кипения. Кладем лист лавра, черный перчик горошком, сушенный или свежий базилик, кипятим пять минут.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • В конце добавляем измельченный чеснок, оставшуюся зелень и провариваем несколько минут. Выключаем огонь и оставляем суп на несколько минут в покое.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Суп харчо готов, приятного аппетита! Если не знаете какой еще суп приготовить, посмотрите рецепты суп с фрикадельками.

Ароматный «Харчо» со свининой и грецким орехом

С помощью данного рецепта вы с лёгкостью научитесь готовить. На самом деле, всё достаточно просто и не слишком долго. Готовьте с отличным настроением, у вас получится великолепное блюдо!

Необходимо:

  • Свинина – 300 г
  • Зелень – 30 г
  • Рис – 50 г
  • Томат – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 50 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Порядок действий:

Мякоть свинины залить холодной водой, поставить на плиту. Варить до мягкого состояния мяса. Когда начнётся процесс кипения, снять образовавшуюся пену на поверхности. Мягкую свинину вытащить, порезать на куски средних размеров, жидкость процедить. Затем вновь соединить в глубокой посуде бульон с нарезанным мясом, вскипятить

Для того, чтобы грецкие орехи лучше чистились от горькой кожуры, их нужно пожарить несколько минут на раскалённой сухой сковородке. Благодаря такому действию, горькая кожица местами собирается, запекается либо трескается.

Обжаренные орехи очистить от перегородок при необходимости, от горькой кожицы. Потом мелко порубить ножом, превращая данный ингредиент в крошку

Соединить ореховую крошку с мелкими кубиками репчатого лука. Полученную заправку отправить в посуду с бульоном. Рис промыть под проточной водой, переложить в суп. Всё перемешать. Варить десять минут

Зелень всю помыть, встряхнуть от излишков влаги, измельчить. Половину зелени в отдельной миске смешать с чёрным молотым перцем, приправой хмели — сунели, томатной пастой. Полученную смесь отправить в общую массу.

Свежие помидоры, после мытья, обтереть салфеткой, снять с них кожицу. Порезать их на мелкие кубики. Переложить в кастрюлю. Всё перемешать. Варить ещё десять минут на слабом нагреве, слегка прикрыв крышкой. Если выкипела вода, то долить новую, довести заново жидкость до кипения

Читайте также:  Щавелевый суп – классические рецепты супа из щавеля с яйцом

Чеснок очистить, пропустить через пресс. Перемешать его с оставшейся свежей зеленью. Положить полученную заправку в суп, перемешать. Варить не более пяти минут. Затем плотно закрыть крышкой, убрать с плиты. Дать настояться в течение 5 — 7 минут.

Подавать к столу в горячей виде. Можно каждую порцию немного присыпать зеленью.

Приятного аппетита, легкого трудового дня!

Как приготовить суп харчо (видео)

Для приготовления данного блюда можно взять говядину или баранину, но обязательно на кости для получения наваристого бульона. Обязательно добавляем приправу хмели-синели и ядра грецкого ореха, без них не получится получить именно тот самый, классический вкус супа харчо.

Для того что бы в готовом блюде не плавала кожура томата, ее предварительно лучше срезать острым ножом или с помощью кипятка. Ткемали можно заменить концентрированной томатной пастой, на вкус это особо не влияет.

Как приготовить суп харчо без мяса с рисом и орехами

Если вы считаете, что харчо всегда варят на мясном бульоне, то этот рецепт покажет вам обратное. Прекрасный вариант постного супчика, ге основой всего блюда является зажарка. Благодаря обжариванию лука на масле бульон становится довольно наваристым. А жгучий перец делает супчик довольно острым и пикантным. Конечно, такой Харчо отличается от классического супа с мясом, но от этого он не становится менее вкусным.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Если говорить об остром перце, то оптимально брать свежий. Просто отрежьте кусочек длиной 2-3 сантиметра. Можно добавить семена жгучего перца — они самые острые. Но смотрите, чтобы не переборщить. Орехи можно измельчить в блендере, но не стоит их превращать в крошку. Кинзу можно заменить на петрушку.

Понадобится:

  • рис — 100 гр.;
  • орехи грецкие — 50 гр.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зубчик чеснока — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • вода — 1 л.;
  • соль по вкусу;
  • острый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;.

Этапы приготовления.

1. Сначала мелко нарежьте лук, а также мелко нарежьте орехи.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

2. Как можно мельче нарежьте чеснок и острый перец.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

3. Прогрейте сковороду с маслом и выложите туда лук. Обжаривайте, перемешивая, около минуты.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

4. Добавьте орехи, чеснок и острый перец и обжаривайте на большом огне еще пару минут.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

5. Томаты помойте, оботрите и нарежьте произвольными кусочками. Измельчите при помощи блендера в пюре.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

6. Кастрюлю с водой отправьте на огонь.

7. Когда она начнет кипеть, положите туда зажарку и промытый рис. Добавьте соль и кориандр. Перемешайте и варите минут 5.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

8. В той же сковороде, где готовили зажарку потомите около 5 минут.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

9. Затем  переложите массу в кастрюлю и варите все вместе еще минут 5.

10. При подаче щедро посыпьте измельченной зеленью.

Секреты приготовления идеального блюда

  • Наваристый бульон – это основа приготовления данного кушанья. Варите мясо вместе с зеленью и луком. Они отдадут все свои соки и ароматы, а потом их просто выкинуть, что бы не мешались в готовом блюде.
  • Мясо лучше использовать вместе с костью, именно она даст основной вкус готовому блюду. А поскольку в основных рецептах не готовят за жарку, то лучше подбирать кусочки мясные с некоторой прослойкой жира, что бы блюдо не получилось совсем постным.
  • Использование сливового соуса ткемали, в Грузии без него ни одна хозяйка не станет варить подобный суп. В нашей широте допускается его замена на томатную пасту.
  • Ядра грецкого ореха отдают своё масло. Это так же основной ингредиент грузинского супа. Так что запаситесь орешками, не много измельчите ядра, обжарьте в кофемолке и кладите в суп вместе с рисом. Вкус блюда станет не передаваемо вкусен.
  • Обязательно добавляются такие приправы как хмели-синели, чеснок, базилик и очень много разнообразно зелени. Они делают блюда ароматнее и насыщенней на вкус. Я люблю класть и острый перчик чили, но только в случае если суп не будут есть дети. Не все переносят острый вкус блюд.
  • Чем дольше варить мясо в бульоне, тем мягче оно станет, а в конце варки лучше достать кусок и порезать на более мелкие части. Впоследствии их удобнее разливать по тарелкам.
  • Рис лучше использовать длинный, он не разваривается в процессе приготовления в кашеобразную массу.
  • После приготовления супу всегда нужно давать время настояться, таким образом все продукты раскрываются и параллельно насыщаются остальными ароматами, что делает вкус блюда более гармоничным и широким по ощущениям.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Ну вот и все друзья мои. Готовьте с удовольствием и любовью и тогда каждое блюдо в ваших руках будет превращаться в кулинарный шедевр. Жду ваших отзывов и отчетов в комментариях, а если у вас есть свои секреты приготовления харчо, то делитесь с нами, обязательно буду пробовать их на своей кухне.

Как правильно сварить суп харчо в мультиварке?

Знаменитый своим вкусом и ароматом харчо можно приготовить в мультиварке. Такой способ существенно упростит задачу и сэкономит ваше время. Забирайте идею для обеденного меню.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 150 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Сок гранатовый – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты. Размораживаем мясо, промываем овощи.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Шаг 2. Говядину режем средними кусками. Лук, корень петрушки, чеснок и острый перец измельчаем.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Шаг 3. В чашу мультиварки вливаем масло и выкладываем измельченные овощи. Готовим 2 минуты в режиме для жарки.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Шаг 4. Добавляем куски мяса и продолжаем жарить до румянца. Затем поливаем продукты мукой, растворенной в небольшом количестве воды.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Шаг 5. Вливаем еще воду и гранатовый сок. Сюда же высыпаем промытый рис.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Шаг 6. Добавляем томатную пасту, измельченную кинзу и орехи. Также кладем соль и другие специи. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «суп» на полтора часа.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Шаг 7. Настаиваем готовый суп под крышкой 5 минут, после разливаем по тарелкам. Можно подавать к столу!

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Сообщить об ошибке

Ингредиенты

  • Говядина с косточкой: 1 кг
  • Луковица большая: 1 шт.
  • Рис сырой: 0.5 ст.
  • Томатная паста: 3 ст. л.
  • Кинза: пучок
  • Петрушка: пучок
  • Чеснок: 3 зубочка
  • Перец краснй огонек: кусочек
  • Базилик сушеный: по вкусу
  • Кориандр молотый: по вкусу
  • Гвоздика сушеная: 1 ч. л.
  • Грехкий орех: по вкусу

Классический рецепт суп харчо в домашних условиях

Чтобы приготовить вкуснейший суп, нужно основательно подойти к выбору продуктов. Выбирайте нежирную говядину на кости – так вы получите густой, наваристый, ароматный бульон. Рис желательно добавлять круглозернистый, причём предварительно крупу следует промыть и замочить на 20 минут в холодной воде.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Давайте же поскорее познакомимся с классикой грузинской кухни!

Шаги приготовления:

  • Сварите говяжий бульон. На это уйдёт около 1,5 часов —  мясо должно стать мягким и легко отходить от кости.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Лук нарежьте, обжарьте, положите в кастрюлю.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Минут через 20 добавьте томатную пасту, ткемали, чили. Засыпьте рис, а через 10 минут – толчёные орехи, паприку, хмели-сунели, давленый чеснок, посолите. Потомив суп около 5 минут, добавьте лавровый лист и рубленую зелень.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Отключите огонь, дайте супу настояться не менее 30 минут. Разлейте по тарелкам и подавайте, украсив веточкой кинзы. Отдельно можете подать лаваш.

Рецепт 6: самый вкусный суп харчо с говядиной

Суп харчо из говядины – это пряный и несколько острый суп, который готовят на основе говядины. Добавляют в него также сушеные сливы тклапи и грецкие орешки. Кроме того в такой грузинский супчик отправляют целый набор всевозможных пряностей, которые тонко подчеркивают вкус данного блюда.

Харчо – один из ярчайших представителей грузинской кухни. Готовить его непросто, да к тому же времени на готовку уйдет масса! Однако, результат того стоит. Попробовав такой суп однажды, Вы больше не сможете отказать себе в удовольствии съесть его еще раз.

Присоединяйтесь к нам в приготовлении аппетитного грузинского супа харчо с говядиной. Следуя тем инструкциям, что приведены ниже в фото рецепте, Вы в процессе готовки не испытаете никаких проблем!

  • говяжья грудинка — 900 гр
  • рис крупнозерный шлифованный — 180 гр
  • лук репчатый — 8 шт
  • морковь — 150 гр
  • сельдерей — 100 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • кинза — 30 гр
  • базилик сушеный — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • перец чили молотый — 1 ч.л.
  • семена пажитника — 5 гр
  • шафран — 0,2 ч.л.
  • морская соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 40 мл
  • соус ткемали — 120 гр

рецепт супа харчо с говядиной

Приготовление нашего харчо мы начнем с мяса. Его нужно тщательно вымыть. Затем положим говядину в глубокую кастрюлю, зальем ее водой и отправим вариться на плиту. Со временем на поверхности воды начнет образовываться пена, ее нужно убирать. Тогда бульон получится красивым прозрачным.

сварим говяжий бульон

Как только пена перестанет образовываться, отправляем в бульон вымытые и очищенные овощи. Все это варим на небольшом огне на протяжении приблизительно полутора часов, до тех пор пока говядина не станет совершенно мягкой. Затем все овощи из бульона, а также само мясо вынимаем. Говядину чуть остужаем, мелко ее нарезаем и вновь отправляем в бульон. Овощи можете смело выкидывать!

варим овощи вместе с мясом

Теперь займемся лучком и чесночком. Луковицы очистим от кожуры и мелко их нашинкуем. Добавлять их в наше грузинское харчо мы будем в пассированном виде. Далее же очистим дольки чеснока и также их меленько нарежем. Этот ингредиент мы будем добавлять в самом конце и в свежем виде.

подготовим лук и чеснок

На этом этапе мы поджарим лучок. Он должен размягчиться и приобрести золотистый оттенок. После этого его можно смело отправлять в кипящий бульон.

сделаем поджаренный лук

Теперь отправляем в бульон рис, который заранее следует промыть.

в наш харчо добавляем рис

Сейчас настала очередь пряностей. Их необходимо смешать в ступке и хорошенько растолочь. Затем смесь специй отправляем в суп.

смешиваем пряности необходимые для нашего супа

Хорошенько промываем кинзу и мелко ее шинкуем. Затем отправляем ее в ступку с чесноком, присыпаем все это солью. Разминаем данную смесь, но добавлять ее в суп харчо не торопимся! Сделаем мы это в самом конце приготовления.

делаем соус-заправку из чеснока и зелени

Теперь можно подкислить наш суп харчо из говядины.

подкислим харчо при помощи ткемали

В качестве подкислителя используем соус ткемали. Его вливаем понемногу и обязательно пробуем суп на вкус!

соус из ткемали добавляем понемногу

Когда рис будет готов, отправляем в кастрюльку заправку из толченого чеснока, кинзы и морской соли. Выключаем огонь и даем блюдо настояться хотя бы минут десять.

заправку из чеснока отправляем в кастрюлю

Суп харчо из говядины по-грузински готов! Подавать к столу его следует горячим, украсив веточкой кинзы.

суп харчо из говядины готов

Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите настоящий харчо — очень вкусный, густой и ароматный суп. Он получается сытным и выглядит очень аппетитно. Ваши мужчины останутся довольны!

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Ингредиенты:

  • 500-600 г — говядины
  • 80-100 г — риса
  • 4 шт. — средних помидора
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 50 г — соуса «Ткемали»
  • 1 стручок — горького острого перчика
  • 100 г — грецкого ореха
  • 3-4 шт. — зубчика чеснока
  • по 0,5 ст. л. — хмели–сунели и душистого молотого перца
  • по 0,5 ч. л. — сушеного базилика и кинзы
  • 50 г — свежей зелени кинзы или петрушки
  • соль и перец — на вкус

Приготовление:

  1. Мясо помоем, зальем чистой питьевой водой и поставим на огонь. После закипания, снимаем пену, солим и варим под крышкой 1,5 часа. Затем промываем рис и добавляем в готовый бульон.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
  2. Небольшим кубиком нарезаем репчатый лук. Зелень петрушки или кинзы измельчаем ножом. Отправляем овощи пассировать в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
  3. Пока овощи обжариваются измельчим ядра грецких орехов.

    Можно воспользоваться кухонным измельчителем, теркой либо пройтись по ним скалкой.

    Добавим дробленные орехи обжариваться в сковороду.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  4. С горького перчика срезаем хвостик и удаляем семена. Нарезаем стручок небольшими кубиками.
    Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
  5. Отправляем нарезанный перчик к овощам. Приправляем зажарку хмели-сунели и душистым молотым перцем.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
  6. Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем на 5 минут кипятком. После этой манипуляции кожица легко слезет с томатов. Нарезаем плоды небольшим кубиком.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
  7. Добавим нарезанные томаты в зажарку и перемешаем лопаточкой. Тушим 3 минуты.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
  8. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с супом.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
  9. Приправляем харчо сушеным базиликом и кинзой. Перемешиваем и ждем, пока суп не закипит.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
  10. Затем добавляем соус ткемали и измельченный чеснок.Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
  11. Варим еще 7-10 минут и выключаем огонь. Готовый супчик подавайте горячим, украсив зеленушкой. Сервируйте блюдо вместе с лавашом. Приятного аппетита!

Простой рецепт харчо из баранины в казане

Для дачников я тоже подготовила простой рецепт аппетитнейшего харчо с бараниной. Всего получится 5 литров горячего блюда. Поэтому смело готовьте и для больших компаний. Если не нашлось баранины, то ее можно заменить говядиной.

Потребуются:

  • 800-900 г мяса;
  • по 500 г помидоров и лука;
  • 130 г риса;
  • 4 головки чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • половинка лимона;
  • 100 г томатной пасты;
  • по 1 ст. л. сладкой паприки и хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. л. молотых черного и красного перцев;
  • 4 листика лаврушки;
  • по 1 пучку зелени петрушки и кинзы;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Казан ставим на огонь и вливаем в него 5 литров воды. Туда же отправляем куски мяса (крупные или среднего размера). Закроем крышкой и продолжим варить в течение часа.

2. А пока зальем рис холодной водой. Лук нарежем полукольцами. И отправим в сковороду с небольшим количеством бульона, который получился через полчаса после начала готовки мяса. К луку добавим лавровые листики и томатную пасту. Тушим около 30 минут до мягкости лука, периодически помешивая.

3. Через час после варки баранины вводим в казан крупу.

4. Помидоры надрезаем в виде креста сверху и заливаем кипятком на 1 минуту. Затем аккуратно снимаем кожицу и измельчаем кубиками. Убираем в пиалу и сдабриваем пробитым чесноком, порубленной зеленью и измельченными орехами. Сюда же сыпем хмели-сунели и перцы и паприку. Сбрызгиваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем полученную массу.

5. У нас прошло уже 2 часа варки баранины. Теперь ее нужно разрезать на кусочки, если вы этого не сделали сразу. И отправить обратно в казан. Вливаем еще 1,5-2 литра кипятка и солим – по вкусу. Сюда же вводим тушеный лук. Перемешиваем и ждем пока харчо закипит.

6. Осталось добавить остренькую смесь из томатов, орехов и специй. Перемешать.

Заново довести до кипения и убрать с огня. Настоять под закрытой крышкой четверть часа и можно разливать по тарелкам.

Как вкусно приготовить суп харчо из говядины

В поисках идеального блюда я экспериментировала с разнообразными вариантами приготовления. Но остановилась на этом рецепте, который очень нравится мужу и друзьям. Надеюсь, вам такой супчик тоже придётся по душе.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Говядину для супа я предварительно обжариваю, так вкус харчо получается более насыщенным и богатым. Если хотите, можете пропустить этот шаг, тогда подольше проварите мясо, прежде, чем закладывать рис.

Шаги приготовления:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте мясо, обжарьте до золотистой корочки. После чего засыпьте в кипящую воду, варите около часа.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Крупными дольками нарежьте картофель. Морковь – на крупную тёрку, лук – кубиками. Отправьте овощи к мясу.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • С помидоров снимите кожицу. Порежьте томаты и сливы кубиками, обжарьте.

Для супа выбирайте кислый сорт слив – так он получается намного вкуснее.

  • Через 2 — 3 минуты добавьте аджику, перемешайте, томите под закрытой крышкой. Минут через 5 вылейте в кастрюлю.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Засыпьте промытый рис, варите 15 минут. В конце приготовления добавьте зелень, чеснок и отключите плиту. Ароматное первое блюдо готово!

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Суп Харчо для детей 1 года и 2 лет. Рецепт приготовления

Приготовить Харчо можно в варианте для детей, чтобы малыши тоже могли кушать полезный супчик. Главное, убрать из рецепта все острые приправы, чтобы не навредить ребенку.

Суп харчо для детей
youtu.be/F17gXiR5TO8

Ингредиенты:

  • куриное филе – кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рис – 130 г;
  • вода – 3 литра;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • морковь – шт.;
  • лавровый лист – шт.;
  • помидоры – 400 г.

Время для приготовления – час.

Поэтапный алгоритм готовки.

Этап 1. Рубим курицу на более маленькие части, аналогично режем очищенную морковь и лук, укладываем в кастрюлю. Добавляем к ингредиентам лавровый лист, заливаем водой и ждем закипания.

Лук, морковь и лавровый лист в кипятке

Этап 2. Убираем с водной глади пену, варим курицу на среднем огне около 40 минут. Затем удаляем из бульона все компоненты, процеживаем жидкость и доливаем воду, доводим до кипения.

Добавление в бульон воду

Этап 3. Высыпаем в кипящий бульон заранее промытый рис, варим 20 минут. Помидоры без кожуры измельчаем в кашу, нарезаем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета.

Обжарка лука до золотистого цвета

Этап 4. Мясо курицы обрабатываем, избавляя от костей, жира, кожи, перекладываем к луку. Добавляем к мясу томатную пасту, измельченные помидоры, соль, паприку, заливаем продукты бульоном.

Томатная паста к мясу с луком

Этап 5. За 5 минут до готовности риса, в бульон кладем обжаренную курицу в томатах. Перемешиваем все компоненты в супе, по желанию солим, варим в течение 5 минут.

Добавка в бульон обжаренное мясо в томате

В итоге получается вкусный наваристый суп, который можно употреблять самым маленьким членам семьи. Из рецепта можно исключить паприку, если блюдо предназначается только для малыша.

Суп из свинины с томатной пастой

Бульон со свининой варится гораздо быстрее, чем с говядиной. Получается не менее вкусным и аппетитным. Советую вам попробовать такой вариант приготовления. Мне нравится варить бульоны для первых блюд из свиных рёбрышек. Так получается сытнее и наваристей.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Шаги приготовления:

  • Порционными кусочками нарежьте мясо. Поставьте вариться бульон. Через полчаса после закипания добавьте рис и томатную заправку.

Чтобы приготовить заправку, обжарьте лук до золотистого цвета, затем введите томатную пасту. Помешивая, пассеруйте 5 минут, уберите с огня.

  • Ещё через 30 минут добавьте давленый чеснок, соль и специи. Проварите 15 минут, посыпьте рубленой зеленью, снимите с огня. Дайте супу настояться и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо рецепт классический с курицей

Традиционно харчо варят из говядины, но с другими видами мяса получается тоже очень вкусно. Например, суп на курином бульоне один из самых популярных среди моих знакомых. Давайте сварим харчо из курицы с рисом. По вкусу можете добавлять большее или меньшее количество специй, острый перец.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

Харчо из мяса птицы получается менее жирным, но это не является его недостатком. Для приготовления можно брать любую часть тушки — спинку, крылья, грудку. Очень вкусным и ярким получается суп из домашней курицы. Только помните, что в этом случае, мясо нужно варить подольше (не менее 1,5 часа), иначе оно будет жёстким.

Шаги приготовления:

  • Сварите бульон. Выньте мясо, отсоедините от кости, нарежьте.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Сделайте зажарку из лука, моркови, чеснока и кетчупа.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, добавьте приправу для «Харчо». Проварите 10 минут, выложите зажарку.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Нарежьте картофель, отправьте в кастрюлю. Варите минут 15 – до готовности картофеля. После чего положите мясо и зелень.

Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]
Суп харчо - классический рецепт приготовления с фото [12 рецептов]

  • Отключите огонь. Через 20 минут разлейте по тарелкам и подавайте. Приятного аппетита!

Харчо со свининой и свежими помидорами

Ингредиенты:

  • 400 г мяса свинины;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 400-500 г спелых (очень) помидор;
  • свежая зелень (укроп, петрушка – обязательно, кинза – по желанию);
  • специи;
  • 1 зубчик чеснока.

Суп Харчо из свинины со свежими помидорами — пошаговый рецепт с фото:

Варим бульон. Мясо нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и ставим на огонь.

Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час-полтора.

За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем. Тем временем мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.

Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.

Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.

Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.Как только заправленный бульон закипит, высыпаем рис. Рис можно брать круглый, можно длинно зернистый.

Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

Совет! Классический набор специй Харчо – хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь!

Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран. На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленую зелень (укроп, петрушку и кинзу).

Все! Теперь даем хоть часик супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Суп Харчо
Суп Харчо

Как приготовить вкусный грузинский суп (видео)

Пошаговый рецепт и секреты приготовления вкусного, ароматного, наваристого грузинского супа на основе говяжьего бульона.

Как видите приготовить вкусный суп очень просто. Главное, желание, а умение приходит с опытом! Не бойтесь кулинарных экспериментов и ваши блюда будут достойны похвал кулинарных критиков!

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru