Как приготовить пышные оладьи — 7 лучших рецептов с пошаговым описанием
Пышные как пончики оладьи на кефире
Начнем с самого используемого ингредиента – кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные блинчики.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл
- Вода — 40 мл
- Мука — 230 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 3 ст.л
- Соль — 1/2 ч.л
- Сода — 1/2 ч.л
Приготовление еды:
1. Смешайте кефир с водой в кастрюле и поставьте нагреваться на медленный огонь. Вы должны подогреть кефир примерно до 40 градусов, все время помешивая.
Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца — если кефир немного теплый, его уже можно снимать
2. В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар и все хорошо перемешать.
3. Затем в миску вливаем подогретый кефир и снова перемешиваем.
4. Добавляем муку в три приема. То есть всыпать в миску треть подготовленной муки, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков, затем добавить еще муки и еще раз перемешать.
Полученное тесто должно быть достаточно густым, чтобы не стекать с ложки, а медленно стекать с нее.
Если тесто слишком густое, его можно разбавить кефиром
5. Когда тесто будет готово, добавляем соду и еще раз тщательно перемешиваем.
6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, ставим на медленный огонь и выкладываем на нее тесто порциями столовой ложкой. 1 ложка — 1 блин.
7. Обжариваем блинчики с двух сторон до румяной корочки. Это занимает около 1 минуты с каждой стороны.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 15 блинов. Хватит кормить двоих.
Пышные оладьи на кефире с содой, которые не оседают
Быстрый способ приготовить пышные оладьи к чаю. Вы можете добавить столько сахара, сколько хотите, чтобы получить более или менее сладкие оладьи. Тогда их можно подавать не только с вареньем или медом, но и с соленой начинкой из сыра или творога.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Подсолнечное масло – 3-4 ст.
- Сахар — 2 ч.л
- Сода пищевая – 0,5 ч.л
Процесс приготовления:
Шаг 1. В горячий кефир добавляем соль и сахар, разбиваем яйцо и перемешиваем.
Шаг 2. Затем всыпать в миску просеянную муку.
Шаг 3. В завершение всыпаем соду, перемешиваем тесто и оставляем на 7-10 минут.
Шаг 4. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем оладьи с двух сторон на среднем огне.
Шаг 5. Готовые блинчики сначала снимите с бумажных полотенец от лишнего жира, а затем подавайте к столу.
Инструкция приготовления
- Собираем необходимые продукты из списка. Кефир заранее достают из холодильника или подогревают в микроволновке (30 сек.).
- Разбиваем в нее яйцо, соль и сахарный песок. Взбить вилкой или венчиком до однородности.
- Добавить просеянную муку и хорошо перемешать до однородной массы.
- В получившееся тесто добавить соду, вымесить и оставить на 10 минут.
- Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.
- На разогретой сковороде столовой ложкой выкладываем тесто в виде круглых или овальных предметов. Варить на среднем огне, пока на поверхности не появятся характерные пузырьки.
- Переверните блины и готовьте еще несколько минут до желаемого уровня золотистого цвета.
Еще теплые блинчики подают со сметаной, сгущенкой, джемом или джемом.
Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух
Ну а самый верный способ сделать оладьи пышными и пышными – приготовить дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана
- Мука — 4 стакана
- Сухие дрожжи — 8-12 г
- Яйца — 1-2 шт
- Сахар – 2-3 ст.л
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 ч л
В рецепте указан стакан на 250 мл
Приготовление еды:
1. В глубокую миску наливаем теплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте молоко на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
2. Затем добавляем в молоко яйцо и размешиваем венчиком.
3. В полученную смесь добавляем соль и муку и размешиваем до получения безкомкового теста.
4. Когда тесто будет готово, накройте его пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
За это время он должен увеличиться в объеме примерно на 2 раза.
5. Готовое тесто столовой ложкой выложить на сковороду с большим количеством растительного масла.
Перед тем, как зачерпнуть тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто не прилипало к ней
6. Обжарить на медленном огне с двух сторон до румяной корочки.
Очень вкусные и нежные оладьи без добавления соды
Многие считают, что блины обязаны своей славой безалкогольным напиткам. А вот если хорошо взбить яйца до устойчивой пены, даже без соды, оладьи получатся пышными и нежными.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Сахар — 40 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Соль — 3 гр.
- Растительное масло — 50 мл.
- Разрыхлитель — 1 ч.л
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миску разбить яйцо, взбить его миксером до пышной пены.
Шаг 2. Затем добавляем сахар и немного соли. Продолжайте взбивать 1-2 минуты на низкой скорости.
Шаг 3. Затем добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем, перемешивая ингредиенты вручную.
Шаг 4. После этого вливаем кефир и перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 5. Обжарить оладьи на растительном масле с двух сторон.
Шаг 6. Подавайте готовые оладьи с вареньем или медом.
Как приготовить оладьи на кислом молоке
И если вы вдруг утром обнаружите, что молоко прокисло, не беда – из кислого молока тоже можно приготовить пышные оладьи. Многие считают, что они даже вкуснее.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 0,5 л
- Сахар — 2 ст.л
- Яйцо — 1 шт
- Сода – 0,5 ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
- 3 стакана просеянной муки (250 мл)
- Подсолнечное масло
Приготовление еды:
1. В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар. Взбиваем венчиком.
2. Затем добавляем кислое молоко и снова слегка перемешиваем.
3. Всыпать в полученную смесь просеянную муку, но пока не перемешивать, просто отставить на некоторое время в сторону.
4. В отдельную посуду высыпать соду, добавить 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешать.
Затем всыпать его в муку.
5. А теперь начинаем очень тщательно вымешивать тесто.
6. Тесто должно быть очень густым, но все равно стекать с ложки.
Готовое тесто необходимо оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло до него. После этого не нужно его трогать
7. Обжарить блинчики на слабом огне в хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масло следует лить толщиной с палец.
8. Когда увидим, что блинчики подрумянились снизу, переворачиваем их.
9. На каждую сторону уйдет около минуты.
Видео рецепт пышных оладий без дрожжей
Если вы хотите приготовить пышные оладьи на молоке, но без дрожжей, то посмотрите это короткое видео. Создатели смогли уместить весь процесс приготовления в 1 минуту. Я люблю такие видео.
Классический рецепт вкусных оладий на соде (как в садике)
Довольно простой и быстрый рецепт на скорую руку, отличная альтернатива завтраку. Полить медом, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Что может быть лучше ароматных блинчиков?
Список компонентов
- 8 столовых ложек пшеничной муки
- 350 мл кефира
- 2 столовые ложки сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соды.
- Щепотка соли.
- Ванилин на кончике ножа.
1. В горячий кефир всыпать сахар и соль, вбить яйцо и хорошо размешать до однородной массы.
2. Муку просеять и смешать с содой и ванилином. Затем положить кефир и хорошо размешать венчиком, чтобы тесто стало густым и вязким. Оно не должно растекаться, если оно все еще водянистое, можно добавить еще немного муки, пока не получится нужная консистенция. Это зависит от того, насколько высоко поднимутся ваши блины.
3. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и хорошо его разогреваем. Если оно недостаточно горячее, тесто впитает его и станет жирным. Огонь должен быть средним. Выложить шарики из теста в масло, накрыть крышкой и жарить около 2 минут. При этом следите, чтобы низ не подгорел.
4. Затем переворачиваем на другую сторону, немного убавляем огонь, снова накрываем крышкой и готовим. Таким образом, пышные оладьи на кефире полностью пропекутся изнутри и будут мягкими и нежными, с румяной корочкой.
Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Они прекрасно впитывают весь жир.
Как испечь воздушные оладьи без добавления дрожжей?
Мягкое и воздушное домашнее лакомство. Пышные оладьи можно приготовить без использования дрожжей. Замешивать тесто и жарить оладьи придется довольно долго.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 4-5.
Ингредиенты:
- Кефир – 230-250 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- Подсолнечное масло — 40 мл.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Сахар — 60 гр.
- Ванилин – по вкусу.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кефир подогреть до 35-40 градусов, добавить в него соду и перемешать, оставить на 3-5 минут.
Шаг 2. Смешать в миске яйцо с сахаром. Затем добавьте чайную ложку растительного масла и ванилин.
Шаг 3. Затем влить кефир, всыпать просеянную муку и замесить тесто для оладий.
Шаг 4. Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло. Вылить тесто в форму в виде небольших круглых лепешек.
Шаг 5. Обжариваем лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Обсушите горячие блины бумажными полотенцами и подавайте.
Как сделать вкусные оладьи с тыквой и яблоками на кефире
Фрукты нужно брать сладких сортов, тогда выпечка получится очень вкусной и сахара понадобится меньше, а значит и пользы будет больше. Тыква придает не только особый вкус, но и красивый желто-оранжевый оттенок. Не беспокойтесь о том, что они остынут, мне они даже больше нравятся холодными. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Составные части
- 150 г кефира
- 1 яйцо
- 150 г муки
- 200 г сладкой тыквы
- 1 яблоко
- 50 г сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- 8 г ванильного сахара.
- Щепотка соли.
- Растительное масло (для жарки).
1. Тыкву очистить от кожицы и семян. Нарежьте его кусочками, чтобы было удобнее, и натрите на мелкой терке. Переложите его в глубокую миску.
2. Очистите яблоко и сердцевину и тоже натрите на терке. Добавьте кашицу к натертой тыкве.
3. Всыпаем сахар и щепотку соли, а также разбиваем яйцо и перемешиваем всю массу ложкой, чтобы она стала однородной.
4. Муку просеять, добавить соду и всыпать в смесь. Все тщательно перемешать, чтобы мука полностью соединилась с остальными ингредиентами и не образовались комочки. Тесто должно быть густым, не жидким. Если ваша тыква и яблоко очень сочные, вам может понадобиться больше муки. Посмотрите на консистенцию – регулируйте густоту количеством муки. Когда тесто будет готово, больше его не мешайте, чтобы оладьи стали воздушными.
5. Ставим кастрюлю на огонь и хорошенько прогреваем на огне чуть выше среднего. Налейте на него немного масла.
6. Ложкой наберите немного теста и поместите его в форму, придавая ложке округлую форму. Наполните всю кастрюлю настолько, насколько она поместится. Они должны немного шипеть в масле. Убавьте огонь до среднего и накройте их крышкой, чтобы они запекли внутри.
7. Как только увидите, что низ уже подрумянился, переворачиваем на другую сторону и снова накрываем. Варить до готовности около минуты.
8. Готовые оладьи снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает излишки масла. Подавать со сметаной — вкусно!
Как приготовить тесто для оладьев на воде без яиц
А вот и рецепт постных оладий, без молока и без яиц. Но нужны дрожжи – если мы хотим пышных оладий, без них в этом рецепте не обойтись.
Ингредиенты:
- Вода (горячая) — 1 стакан (250 мл)
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Мука — 2 стакана (250 мл)
- Быстродействующие дрожжи – 1 ч.л
- Растительное масло — 1 ст л и для жарки
Приготовление еды:
1. В миску с теплой водой насыпать соль и сахар. Мешайте, пока они не растворятся.
2. Добавить в миску просеянную муку и дрожжи.
3. Тщательно перемешайте.
До получения гладкой однородной массы.
4. Затем добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.
5. Тесто должно быть плотным и трудно стекать с ложки.
Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, а если слишком густое, добавьте воды
6. Накройте миску сухим чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто поднимется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Поднявшееся тесто ни в коем случае нельзя трогать – нужно сразу приступать к приготовлению
7. Выложить тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Пошаговый рецепт приготовления пышных оладий на кефире с содой
Чтобы приготовить пышные оладьи, не нужно тратить много времени и сил. Из теста на кефире они всегда получаются пышными, оптимальная жирность в этом кисломолочном продукте должна быть 2,5-3,5 %.
Время приготовления: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Сахар — 1 ст.
- Пищевая сода – 1 ч.л
- Растительное масло – 4 ст.
- Мука пшеничная — 230 гр.
- Куриные яйца — 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее достаньте кефир и яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Муку просеять через сито несколько раз.
Шаг 2. Кефир выливаем в миску, добавляем сахар и соду, перемешиваем. Кефир и сода вступят в реакцию и на поверхности появятся пузырьки.
Шаг 3. Затем добавляем яйцо и всыпаем просеянную муку.
Шаг 4. Замесить однородное густое тесто.
Шаг 5. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Выкладываем тесто столовой ложкой и придаем оладьям округлую форму.
Шаг 6. Когда тесто затвердеет и на поверхности появятся пузырьки, переворачиваем и жарим оладьи с другой стороны.
Шаг 7. Готовые оладьи перекладываем на обычную посуду и подаем к чаю.
Видео о том, как легко и просто приготовить оладушки с яблоками
Вы любите фруктовый пирог? Попробуйте этот рецепт со свежими яблоками. Они прекрасно пропекутся внутри теста и дадут сок. Лучше брать сладкие сорта, с ними лучше, да и сахара столько не надо. Вы также можете добавить изюм, бананы, клюкву, чернику и так далее
В рецепте нет яиц, но если вы хотите их использовать, добавьте 2 шт. Но и без них работает отлично.
Составные части
- 400 мл кефира
- 3 чайные ложки сахара
- 300 г муки
- 3-4 яблока
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка соли.
- Растительное масло (для жарки).
1. Очистите свежие яблоки и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Если они слишком сочные, слейте сок.
2. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль и соду.
3. Вливаем в сухую массу кефир и размешиваем либо венчиком, либо миксером. Смесь должна быть вязкой и густой, не должна растекаться.
4. Всыпать в тесто нарезанные яблоки и размешать. Так как они имеют свойство выделять сок, то лучше добавлять их не все сразу, а порциями. Так тесто не становится водянистым и держит форму.
5. На сковороду наливаем немного масла и разогреваем на среднем огне. Масло должно быть хорошо разогрето, иначе выпечка полностью его впитает и станет жирной. Бросьте немного теста — если оно пузырится, масло достаточно горячее.
6. Возьмите ложку кексов, столько, сколько поместится в форму. Жарьте на огне чуть ниже среднего, чтобы они успели хорошо прожариться внутри и не стать сырыми.
7. Когда вы заметите, что сверху они покрыты дырочками, а снизу образовалась румяная корочка, переверните их вилкой на другую сторону. Пара минут и они готовы – румяные, воздушные и ароматные.
О том, как приготовить оладьи с яблоками, смотрите в следующем видео:
Простой рецепт приготовления оладий на кефире с творогом
Пышные творожные оладьи дополнят ваш завтрак. Именно творог придает оладьям приятную кислинку. Это очень вкусно, особенно если на оладьи полить вареньем, сгущенкой или медом.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Творог — 250 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч л
- Кефир – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Пищевая сода – 5 гр.
- Сахар — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске взбить яйца и сахар.
Шаг 2. Лучше использовать творог жирностью 2,5 процента. Если она крупнозернистая, просушите ее через сито или взбейте блендером. Добавить в яичную массу творог, перемешать.
Шаг 3. Затем в миску влить кефир. Смешать ингредиенты миксером, тогда тесто будет более гладким.
Шаг 4. Добавляем просеянную муку, соль и соду. Еще раз замесите тесто и приступайте к выпечке блинов.
Шаг 5. На разогретую сковороду налить растительное масло, столовой ложкой выложить тесто и обжарить оладьи на среднем огне с двух сторон.
Шаг 6 Готовые оладьи подавайте с жидким медом или вареньем.
Лучший рецепт пышных оладушек на сметане
В этом рецепте в качестве основы используется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 стакан (250 мл)
- Мука — 1 стакан (250 мл)
- Сахар — 2-3 ч.л
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Соль — 1/3 ч.л
- Экстракт ванили — 1/2 ч.л
- Яйца — 2 шт
- Масло — по вкусу
Приготовление еды:
1. В глубокую миску выкладываем сметану и присыпаем ее просеянной мукой.
2. Добавьте сахар.
3. А также соль и разрыхлитель.
4. Все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
5. В отдельной посуде соединить яйца с ванилином и взбить венчиком или вилкой.
6. И смешать яйца с тестом.
7. Выкладываем тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
8. И обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Лучший рецепт пышных мягких оладий без добавления яиц и дрожжей
Вот такие замечательные вареники получаются без использования яиц. Добавьте столько муки, сколько указано, и не больше. Именно это количество делает их такими воздушными и мягкими. Лучше всего подавать теплым, поэтому готовьте небольшими порциями. К тому же, его вымешивание не займет много времени.
Набор продуктов
- 160 г муки
- 1 чайная ложка сахара
- 200 мл кефира
- 0,5 ч.л без стакана соды
- 1/3 чайной ложки соли.
- Растительное масло (для жарки).
1. Достаньте кефир из холодильника за два часа до приготовления, он должен быть комнатной температуры. Перелейте его в миску и смешайте с солью и сахаром.
2. Добавить муку и замесить тесто. Чтобы было легче перемешивать, муку лучше добавлять постепенно, в два подхода.
3. Теперь соедините его с содой, быстро и энергично перемешайте вилкой. Оно должно быть густым и вязким, медленно скатываться с ложки. Количество муки указано оптимальное, поэтому больше добавлять не нужно.
4. Ставим сковороду на средний огонь и вливаем в нее растительное масло. Его не должно быть слишком много, чтобы пончики в нем не плавали. Уменьшите огонь до чуть меньше среднего. Выкладывайте лепешки.
5. Как только увидите, что их низ уже подрумянился, а сверху появились пузырьки, переверните на другую сторону и готовьте еще 2 минуты. Не торопитесь – они должны быть хорошо пропекшимися внутри, иначе будут сырыми.
Для жарки необходимо, чтобы масло хорошо разогрелось. Тогда блины не растекутся, а сразу поднимутся.
Воздушные оладьи на кефире с разрыхлителем как пух
Используйте разрыхлитель, чтобы оладьи получились воздушными. Блинчиками можно устроить вкусный завтрак или легкий перекус в течение дня.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Солить по вкусу.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Сахар — 30 гр.
- Растительное масло – 1,5 ст.
- Разрыхлитель для теста — 8 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разбейте в миску яйцо, добавьте сахар и слегка взбейте ингредиенты.
Шаг 2. Затем влить кефир комнатной температуры, перемешать.
Шаг 3. Затем добавить половину столовой ложки растительного масла и хорошо перемешать.
Шаг 4. После этого добавляем в тесто соль и разрыхлитель. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить густое тесто.
Шаг 5. На сковороде разогреть растительное масло, выложить тесто и обжарить оладьи с двух сторон по 3-4 минуты.
Шаг 6. Перед подачей на стол блины протрите их бумажными полотенцами от жира.