9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках
Содержание

Классический

Этому рецепту смело можно присвоить титул «лучший», несмотря на то, что состав ингредиентов минимальный, из овощей только болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Из вторых получается вкусный соус, а первый, проваренный в этом соусе, тоже получается очень вкусным.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Возьмите на заметку. Очень надеюсь, что заверение в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 литра
  • болгарский перец — 2 кг (очищенного)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • сухая горчица — 1−2 ч. л.
  • острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
  • яблочный уксус (6%) — 150 мл. (можно обычный столовый)

Основной ингредиент лучше брать мясистых сортов. Какого он будет цвета — белый, в технической спелости, оранжевый, красный — неважно, но зелёный точно в лечо класть не надо. Не будет в нём нужной сочности и сладости, может даже горчить. Выбирайте свежие, упругие плоды, это тоже влияет на вкус будущей заготовки.

Как приготовить:

1. Помидоры помыть, сделать из них томатный сок, вылить в посуду, в которой будете готовить. Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок лучше сделать с её помощью. Тогда он получается чистый, без семечек и корок. Если у вас нет такой помощницы на кухне, то можно сделать сок другим способом, например, пропустив через мясорубку.

Не буду лукавить, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

2. Добавить репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но, чтобы соус получился однородный, гладкий по консистенции, лучше его измельчить до состояния пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Лук отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

3. В томат с луком положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Помидоры разные, есть более сочные, есть, наоборот, мясистые. Поэтому время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. Если жидкий, то нужно его проварить 35−40 минут на среднем огне. Если густой, то может хватить 20−25 минут.

4. Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Далее разрезаем его на кусочки. Они могут быть разные по размеру — крупные, средние, мелкие, всё зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить всё-таки не стоит.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

5. Томатный соус нужно периодически помешивать при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть.

6. Как только пройдёт нужное время, соус загустеет до нужной консистенции, положить ломтики перца. Варить всё вместе 15 минут.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

7. Добавить уксус, проварить ещё 5 минут, разложить по банкам.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

У всех вкусы разные, поэтому количество сахара, соли и острого молотого перца можно регулировать по своему вкусу. В начале варки томатного соуса можно положить чуть меньше, чем заявлено в рецепте, а потом, перед закладкой болгарского, попробовать соус и отрегулировать по своему вкусу.

Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт

Чеснок всегда придаёт блюду особый аромат, а использование его в домашних зимних заготовках сделают их ещё вкуснее и аппетитнее.

Что понадобится:

  • 5 кг мясистого болгарского перца с толстыми стенками.
  • Помидоры – 4 кг полностью спелые.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Чеснок – одна головка.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Соль – н свой вкус.

Из указанных продуктов получается 8 литров готового лечо. А так как перца здесь больше, чем помидор, то оно будет густым.

Как готовить

Помидоры помыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Перец тщательно помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, плодоножку. Снова помыть. Порезать на квадраты.

Измельчённые помидоры перелить в большую кастрюлю с толстым дном. Поставить на плиту, дать закипеть.

Выложить перец, снова дать закипеть. Всыпать сахар, влить масло, посолить по вкусу, обязательно попробовать. Варить около 20 минут под крышкой на среднем огне. Может показаться, что перца слишком много, и он не помещается в заливку. Но после 5 минут варки его количество начнёт уменьшатся. И в итоге он полностью покроется томатом.

Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
Для любителей остренького — с чесноком

Через 20 минут после закипания добавить сюда же чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус. Всё перемешать и варить ещё 5 минут.

Перелить в стерильные банки, закатать. Хранить в погребе или дома в кладовой.

Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука

Репчатый лук или не любят, или обожают. Далее рецепт лечо именно с ним. Благодаря предварительной обжарке лучок дает закуске потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 2,5 кг перца;
  • 3,3 кг томатов;
  • 25 г соли;
  • 170 мл масла (без запаха);
  • 60 г сахара;
  • 50 мл уксуса (столовый).

Пошаговый рецепт:

  1. Соломкой нашинковать очищенные луковицы, перец порезать крупными кубиками, томаты измельчить (блендером, мясорубкой).
  2. Разогреть масло, заложить лук и обжарить до прозрачности. Можно слегка подрумянить, но без темных подпалин.
  3. Влить томат, вскипятить, снять пенку.
  4. Положить перец, прокипятить четверть часа.
  5. Ввести соль, сахар.
  6. Проварить еще 13-15 минут, влить уксус, размешать и расфасовать в стерильные банки.

Можно для измельчения томатов использовать соковыжималку. Получится заготовка без косточек и шкурок на чистом соке.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

С чесноком

Чеснок в зимних заготовках — это классика жанра и лечо не исключение. Мясистый болгарский перец в сочетании с пикантной остротой чеснока и нежным вкусом сочного помидора — что может быть лучше?

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Вам понадобится:

  • помидоры — около 6 кг.
  • болгарский перец — 3 кг.
  • чеснок — 5 головок
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л. без горки
  • уксусная эссенция (70%) — 2 ч. л.
  • перец чёрный горошком — 7−10 шт.
  • душистый горошком — 3−4 шт.

Помидоры следует выбирать красного цвета, спелые, можно даже переспелые, главное, чтобы они были без изъянов.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец помыть, освободить от плодоножек и семечек. Нарезать длинными ломтиками шириной 2−2,5 см. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластинками.

2. Помидоры помыть, убрать плодоножки, нарезать кусочками среднего размера, сложить в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.

3. Затем накрыть крышкой и тушить 20 минут до мягкости томатов. Перетереть через дуршлаг, освобождая томат от семечек и корочек. В итоге у вас должно получиться 4 литра томатного сока. Процесс можно упростить, если у вас в арсенале есть соковыжималка.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

4. Готовый томатный сок вылить в кастрюлю, в которой будете варить лечо. Добавить сахар, соль, чеснок, горошки. Поставить на плиту, довести до кипения, немного проварить. Положить в томат ломтики болгарского.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

5. Варить после закипания 20-25 минут, периодически помешивая. Влить уксусную кислоту, проварить ещё пару минут и готово.

Для зимних заготовок не следует использовать мелкую соль, морскую или йодированную. Берите самую обычную каменную соль.

Любительский

Если предыдущие два рецепта готовятся на основе томатного сока, то в данном рецепте он не понадобится, что значительно упрощает процесс приготовления. «Ленивое лечо», так ещё называют эту заготовку.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Продукты для рецепта:

  • помидоры — 1 кг.
  • сладкий перец — 800 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 30 мл + масло для обжарки
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Технология приготовления:

1. Подготовить овощи. Их надо хорошо помыть, освободить от всего ненужного. Помидоры с перцем нарезать кусочками среднего размера. Лук порезать четверть кольцами.

2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить репчатый лук. Сильно зажаривать его не нужно, он должен стать мягким и прозрачным.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

3. В кастрюлю сложить обжаренный лук, кусочки помидоров и перца, насыпать сахар, соль, влить растительное масло.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

4. Поставить на плиту, довести до кипения, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне 25 минут. В конце добавить уксус. Через 1−2 минуты лечо будет готово.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового продукта.

Лечо моей бабушки

Рецепт: Лечо моей бабушки

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Перец болгарский Помидор Сахар Уксус Соль Масло растительное Чеснок

Mermaid

7 июля 2008 года

  • 1101922
  • 213
  • 1760
  • 259

Перец болгарскийПомидорСахарУксусСольМасло растительноеЧеснокРецепт: Лечо по-венгерски без уксуса Глобус

Простой рецепт вкусного лечо на зиму с томатным соком без стерилизации

Если вам не нравится, что в лечо находятся семена томатов и их шкурки, то можно воспользоваться простым рецептом, в котором помидоры будут заменены на томатный сок. Его можно брать готовый в магазине, а можно выжать самостоятельно, тем более, что это вовсе не составит никакого труда.

Что понадобится:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Томатный сок – 2 литра.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Из этого количества продуктов получится 3,5 литра готового лечо – пальчики оближешь! Его лучше разливать по маленьким баночкам, чтобы оно не успевало застаиваться в холодильнике.

Как готовить

В кастрюлю с толстым дном вылить томатный сок, добавить в него соль, сахар и уксус. Всё перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Перец помыть, порезать на две части, удалить все семена, плодоножку, перегородки, снова промыть. Затем каждую дольку порезать ещё на 3 части.

Переложить подготовленные кусочки овоща в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения на сильном огне, после уменьшить его, накрыть крышкой и оставить в таком положении на 20 минут.

Болгарское лечо с чесноком пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
Не хотите стерилизовать готовые банки — выбирайте этот рецепт

Готовую закуску разложить по стерильным банкам, закатать крышками, дать остыть под пледом. Хранить при комнатной температуре в кладовой. Можно кушать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве подливки к мясу.

Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор

Как делать лечо из перца

Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 60 г чеснока;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 2 зонта укропа;
  • 2 ч. л. уксуса (эссенция);
  • 40 г сахара;
  • 0,5 стручка чили;
  • соль по вкусу.

Как консервировать:

  1. Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
  2. Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
  3. Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
  4. Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
  5. Вынуть узелок со специями, отжать.
  6. Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.

Лечо можно варить в любой кастрюле, но удобнее всего получается в казане или воке. Блюдо медленно остывает, благодаря чему приобретает насыщенный вкус. В этой же посуде удобно предварительно обжаривать некоторые продукты.

10. Лечо с фасолью

Фото: doma-vkusnee.ru

Используй сухую фасоль, потому что консервированная сильно разварится.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 800 г болгарского перца, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари почти до готовности. Измельчи помидоры в блендере, а лук с морковью тонко нарежь и обжарь до мягкости. Добавь кусочки болгарского перца, залей помидорами и туши 10 минут. Добавь фасоль и специи, и туши лечо еще минут 7.

Как стерилизовать банки

Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!

Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.

Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120°С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.

Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

лечо из болгарского перца на зиму

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

лечо из болгарского перца на зиму

Лечо «Белорусское» без уксуса  

Рецепт: Лечо Белорусское без уксуса

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Это лечо необыкновенно вкусное. Вкус такой, какой был у венгерских лечо в далекие 70 -е годы.
Почему «Белорусское»? Потому что его рецепт дала мне лет 20 назад моя сестра, которая живет в Белоруссии — отменная хозяйка и превосходный кулинар.
Это лечо хорошо тем, что содержит только 2 основных ингредиента. В нем нет ни капли воды, но самое главное — в нем нет ни капли уксуса. Поэтому его можно давать детям, употреблять как закуску, добавлять к пасте, добавлять при приготовлении голубцов или первых блюд (вместо томата).

Ингредиенты

Ингредиенты:
Помидор Перец болгарский Сахар Соль Чеснок Смесь перцев

LenOreshek deleted

25 августа 2011 года

  • 480818
  • 145
  • 3373
  • 564

ПомидорПерец болгарскийСахарСольЧеснокСмесь перцевРецепт: Болгарское лечо «Глобус»

Домашний

Как вы уже поняли, лечо может содержать в себе много новых компонентов, которые разнообразят и приукрасят привычное всем угощение. Предлагаю рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента будет выступать морковь.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Ингредиенты:

  • томатное пюре — 2 литра
  • перец болгарский — 1 кг.
  • морковь — 350 гр.
  • лук репчатый — 350 гр.
  • масло растительное –– 150 мл.
  • сахар –– 130 гр.
  • соль –– 1 ст. л.
  • уксусная кислота (70%) –– 1 ст. л. или 9% уксус –– 100 мл.

Выход готового блюда –– 3 литра.

Готовим по рецепту:

1. Из помидоров приготовить томатное пюре, пропустив их через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль, проварить 5 минут после закипания.

2. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешать, довести до кипения, проварить 15 минут.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

3. Перец нарезать кусочками среднего размера, лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Положить к помидорам с морковью.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

4. Периодически помешивая, варить 30 минут. Минут за 5−7 до конца варки влить уксусную эссенцию. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Быстрый

Подготовка помидоров для лечо требует определённого времени, упростить процесс приготовления можно с помощью томатной пасты. Можно использовать домашний вариант, если у вас есть. Если нет, то магазинная паста тоже подойдёт, главное, чтобы она была вкусной, натуральной.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Необходимые продукты:

  • перец болгарский (чистый вес) — 2 кг.
  • томатная паста — 500 гр.
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.

В итоге у вас получится 3 литра готового продукта.

Способ приготовления:

1. Перец помыть, освободить от плодоножек и семечек, нарезать кусочками небольшого размера.

2. В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить томатную пасту, соль, сахар, перемешать. Затем влить растительное масло, вновь хорошо перемешать, чтобы получился томатный соус однородной консистенции. Поставить на плиту, довести до кипения.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

3. Положить перец, перемешивая, довести до кипения. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут. В конце варки влить уксус, перемешать, разложить по стерильным банкам.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьямКатегорииСбросить всеПосты Все Диеты Дом Здоровье Красота Путешествия Семья Кулинария Подборки Все
Кулинарный календарьМарт

ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Подборки рецептов
Макароны с грибами104 рецептаГрибы шампиньоны
Грибы шампиньоны1949 рецептовФарш мясной
Фарш мясной886 рецептов
Блюда из чечевицы541 рецептБлюда из черешни
Блюда из черешни222 рецептаскрытьКомментарии — 1Лена
❤️❤️ Супер1Лена3 года назад

ВСЁ ВКУСНЕНЬКО…можно сделать все рецептики по 2 баночки… и заготовка будет на У РА!!! Моя семья без лечо…я готовлю много баночек…зима большая…А здесь очень приятные ингредиенты в рецептах Нужно делать…И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ. СПАСИБО

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная UNICOПравильное питание мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяМеню на неделюРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2023 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Венгерское лечо из зеленого болгарского перца с помидорами, луком и морковью «Пальчики оближешь»

венгерское лечо из болгарского перца
венгерское лечо из болгарского перца

Осенью сладкий перец не всегда успевает покраснеть и дозреть до полной спелости, на кустах остаются некрупные перчинки зеленого цвета, которым тоже можно найти применение. Часть заморозить, а часть переработать, приготовить вкусное, ароматное лечо из зеленого болгарского перца на зиму.

Из сезонных овощей для него понадобятся только красные помидоры, но если спелых томатов уже нет, их вполне заменит густой сок или томатная паста – все равно помидоры будут измельчаться. Добавлять в состав острый перец или нет – на ваше усмотрение.

Обычно соус делают чуть сладковатым, не острым, но если в семье есть любители острого – один-два небольших перчика чили можно положить. В венгерское лечо нередко добавляют и другие овощи для аромата, классический вариант — это лук и морковь.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры красные – 500 г;
  • лук – 2 крупные головки;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л.

На любителя

Сочетание сладкого и острого перчика придаст заготовке особую пикантность, зелень даст неповторимый букет вкусовых оттенков. Рецепт заслуживает того, чтобы обратить на него внимание.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Состав продуктов:

  • томатное пюре — 3 литра
  • болгарский перец — 3,5 кг.
  • чили — 2−3 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка, укроп — по 1 пучку
  • сахар — 300 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Из помидоров сделать томатное пюре, перекрутив на мясорубке. Проварить 30 минут.

2. Сладкий перец нарезать произвольными кусочками, как вам больше нравится. Горький нарезать мелко.

3. В томат положить соль, сахар, весь перец. Влить растительное масло, проварить 10 минут.

4. Почистить и нарезать тонкими пластинками чеснок, мелко нарезать зелень. Подготовленные продукты положить в лечо, влить уксус, проварить ещё 10 минут. Готовую заготовку в горячем виде разложить по банкам.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Ингредиенты

  • Помидоры: 2 кг
  • Перец чищенный: 3 кг
  • Чеснок: 100 г
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст.
  • Уксус: 1/2 ст.
  • Масло растительное: 0.5 ст.

Лечо «Глобус» из болгарского перца в томатном соке — настоящий рецепт как в советские времена

В советские времена из-под прилавков многих магазинов продавалось вкуснейшее венгерское лечо от компании «Глобус». Уже в перестроечные времена многие хозяйки старались повторить рецепт, но это оказалось невозможным, поскольку в «Глобусе» содержались только натуральные и качественные овощи.

Лечо «Глобус» из болгарского перца в томатном соке — настоящий рецепт как в советские времена
Лечо «Глобус» из болгарского перца в томатном соке — настоящий рецепт как в советские времена

Нам понадобятся:

  • мясистые сочные помидоры – 2 кг.;
  • болгарский перец – 1.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • морковь среднего размера – 0.5 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, почистить, удалить семена и плодоножки.
  2. Помидоры и репчатый лук порезать на половинки и пропустить через мясорубку.прокрутить помидоры и лук
    прокрутить помидоры и лук
  3. Проварить томатное пюре на медленном огне в течение 60 минут.проварить пюре
    проварить пюре
  4. Нашинковать перец болгарский полосками.нашинковать перец болгарский
    нашинковать перец болгарский
  5. Натереть морковь на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.обжарить морковь
    обжарить морковь
  6. Всыпать в томатное пюре сахарный песок и поваренную соль.
  7. Добавить обжаренную морковь и уксус.обжарить морковь
    обжарить морковь
  8. Всыпать в массу перец и проварить 40 минут на медленном огне.всыпать перец
    всыпать перец
  9. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.сложить в банку
    сложить в банку

В лечо по рецепту от фирмы «Глобус» добавляется минимальное количество уксусной кислоты и масла. Если их влить слишком много, то вкусовые качества испортятся безвозвратно. Если начинающий кулинар сомневается в количестве специй, то нужно добавлять их понемногу, раз за разом пробуя блюдо на вкус.

18. Лечо с кукурузой

Фото: posudachimodache.ru

А чтобы закатать такое лечо в банки, влей ложку уксуса в конце приготовления.

Тебе понадобится: 800 г болгарского перца, 200 г лука, 300 г консервированной кукурузы, 400 г помидоров, 1 ст.л. сахара, соль и специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и слегка обжарь. Болгарский перец нарежь соломкой, а помидоры измельчи в блендере. Отправь все в кастрюлю, добавь сахар с солью и специями, и протуши 15-20 минут. Добавь кукурузу и готовь лечо еще минут 7.

Комбо

Это блюдо настолько вкусное, что вполне оправдывает это утверждение — «пальчики оближешь». Если ещё не пробовали лечо с огурцами, то настоятельно рекомендую. Прелесть рецепта ещё в том, что для такого салата можно брать огурцы, которые не очень красивые на вид.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Состав продуктов:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • красный сладкий перец — 300 гр.
  • огурцы — 1,5 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 150 мл.
  • соль — 40 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • красный — 0,3−0,5 ч. л.
  • сухое орегано — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 75 мл.

Готовим по рецепту:

1. Болгарский перец освободить от семян и плодоножек, удалить плодоножки у томатов. Нарезать овощи кусочками, измельчить с помощью комбайна, блендера или мясорубки.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

2. Перелить в посуду, в которой будете готовить, поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут.

3. Огурцы помыть, нарезать брусочками среднего размера. Положить к томатному соусу, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, растительной масло и все остальные специи, кроме уксуса. Проварить 10 минут.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

4. В завершении добавить уксус, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Лечо не только вкусное блюдо, но и красивое, способное украсить любой праздничны стол. Так как этот салат готовится из овощей, то считается полезным и диетическим. А если у вас есть свой огород, на котором вы растите овощи, то непременно воспользуйтесь возможностью приготовить вкусный салат лечо в домашних условиях.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь recept vkusnogo lecho na zimu 25

Совет: чтобы дополнить вкус лечо можно добавить такие специи, как базилик, майоран, тимьян, душистый горошек, лавровый лист.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 кг перца
  • 1 кг лука
  • 1,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 3-4 ст.л. соли
  • 100 мл уксуса
  • 7 горошин перца и специи по желанию

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь recept vkusnogo lecho na zimu 26

С таким составом ингредиентов получится примерно 7 литров салата. Для такого количества салата лечо потребуется 7 литровых банок.

Как провести стерилизацию банок для консервации:

Моем банки с содой и тщательно ополаскиваем. Поставьте банки в духовку и включите ее на 120 градусов. Подержите их там около 10 минут. Вытаскивайте банки после того, как они остынут в духовке.

Перец для лечо подойдет крупный и мясистый.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь recept vkusnogo lecho na zimu 27

Помидоры нужно почистить и порезать на куски, пропустить через мясорубку.

Морковку потрите на крупную терку, а лук режем полукольцами. Перец порежем на большие куски.

В кастрюлю выкладываем перец, лук и морковь, а также растительное масло. Потушим овощи на медленном огне, помешивая.

Добавьте помидоры, соль, перец и сахар.

Оставим тушиться еще 10 минут.

Теперь можно добавить уксус и подержать на огне еще 5 минут.

На этом этапе можно попробовать салат на вкус, чтобы добавить соль или сахар при необходимости.

Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь recept vkusnogo lecho na zimu 28

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок

В лечо можно добавить не только классические томаты и перец, но еще и совсем уж неожиданные компоненты. Можно смешать в одном сотейнике томаты, лук, перец и чеснок, дополнив их несколькими яблоками кислых сортов.

Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок
Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок

Продуктовые составляющие:

  • болгарский мясистый перец – 1500 гр.;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • томаты – 1000 гр.;
  • яблоки кислые – 3;
  • масло подсолнечное – 120 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • перец душистый молотый;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Процесс приготовления блюда:

  1. Очистить сладкий перец и нарезать соломкой.
  2. Нашинковать репчатый лук кольцами.
  3. Ошпарить томаты кипятком, избавить от кожицы и нарезать дольками.
  4. Удалить семена из яблок, почистить их и нарезать на тонкие кусочки.
  5. Соединить все овощи в сотейнике.
  6. Добавить сахар, растительное масло, посолить.
  7. Тушить на медленном огне полчаса или сорок минут.
  8. Добавить измельченный чеснок и приправы.
  9. За несколько минут до окончания варки влить в массу уксус.
  10. Разложить по банкам и закатать металлическими крышками.

На праздничном и будничном столе яблочное лечо окажется востребованным, поскольку в нем соединены полезные вещества и витамины. В заготовке сочетаются яркие цвета и оригинальные вкусовые качества, оно бюджетное, аппетитное и очень необычное.

Экстравагантный

Лечо можно готовить не только из двух основных ингредиентов. Предлагаю, не менее интересный вариант с морковью, чесноком и луком. Получается невероятно вкусная заготовка. Ароматный овощной букет, еще более насыщенный и разнообразный, чем в классическом исполнении.

Блюдо напоминает пестрый салат, имеющий приятный вкус.

Рецепт приготовления закрутки на зиму с разными овощами — находка для хозяюшек. Добавляя масло и уксус, ее можно хранить целый год, ведь эти составляющие являются отличными консервантами.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Нам понадобятся:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 головка чеснока (примерно 60-70 г);
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 стакана уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла (можно немного меньше).

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Чеснок используется по собственному вкусу. Можно от него вовсе отказаться, но сразу скажу, что делать этого не стоит.

В готовом продукте не чувствуется горечи, присутствует лишь нежное чесночное послевкусие.

Приготовление:

Шаг 1. Начнем с приготовления основы. Помидоры надо превратить в однородную массу. Нарезаем их и отправляем в чашу блендера. Можно использовать также, мясорубку.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Для консервации подходят любые томаты, которые имеют сочную или мясистую мякоть.

Подойдут даже перезревшие плоды. В них больше сока. Это потребует большего времени для уваривания томата.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Выливаем протертые помидоры в кастрюлю. Надо довести массу до кипения.

Шаг 2. На очереди морковь. Натираем корнеплоды на крупной терке, чтобы получились тонкие пластинки, как на фото.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Перекладываем морковку в кастрюлю с кипящими томатами, добавляем соль, сахар. Все перемешиваем. После закипания держим на огне около 10 минут.

Шаг 3. Тем временем можно нарезать лук. Он не должен потеряться, поэтому режем крупно — на полукруги или четвертинки (все зависит от размера луковиц).

Если использовать белый лук, то заготовка будет иметь сладковатый привкус.

Отправляем в кастрюлю к моркови и даем вместе прокипеть 5 минут. Осталось нарезать полосками болгарский перец и небольшими кубиками чеснок.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Их будем закладывать в кипящую массу одновременно. После кипения держим на небольшом огне около 10-15 минут.

Шаг 5. Выходим на финальную прямую. Выливаем уксус и растительное масло, перемешиваем. Даем прокипеть овощам еще 5 минут.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Не переживайте, если к концу готовки перец остается твердоватым. Он дойдет в процессе прогревания под укрытием.

Раскладываем горячие овощи в стерильные небольшие банки. Плотно прижимаем массу, следим, чтобы сверху был сок. Закупориваем баночки крышками, переворачиваем на крышку. Оставим постоять под теплым полотенцем. Когда консервация остынет, можно убирать на хранение.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Можно подавать как самостоятельное блюдо (потому что оно с маслом), и как гарнир к мясу. Такое дополнение может стать основой вкусного овощного супа. Мы готовим на зиму сразу 2 или даже 3 порции. Все пригодится!

С баклажанами

Лечо с баклажанами — это отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. Баклажаны придают заготовке пикантный вкус и лёгкую остроту.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Рецепт:

  • помидоры — 2 кг.
  • сладкий перец — 1,5 кг.
  • баклажаны — 1,5 кг.
  • лук — 1,5 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 110 гр.
  • соль — 2 ст. л. без горки
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло — 160 мл.

Выход готового блюда — 4 литра

Технология приготовления:

1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать брусочками среднего размера. Сложить в миску, посолить, перемешать. Через 30−40 минут слить образовавшуюся жидкость, промыть кусочки баклажан под проточной водой, слегка их отжать.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

2. Помидоры надрезать крест-накрест, сложить в глубокую миску, залить горячей водой. Через 10−15 минут снять кожицу, измельчить томаты в блендере. Томатное пюре проварить 30 минут, затем добавить соль, сахар, растительное масло, проварить ещё 5 минут.

3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский нарезать крупными кусками. В томатный соус положить баклажаны, перец и лук.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

4. Накрыть крышкой, поставить на плиту, немного потушить на медленном огне. Овощи станут мягче и их удобнее будет перемешивать. Крышку снять, довести до кипения и, периодически помешивая, варить 20−25 минут.

5. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешать, проварить ещё 5 минут.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Из данных продуктов получается 4 литра заготовки.

Инструкция приготовления

  1. Моем хорошенько, нарезаем мясистые и спелые томаты дольками, плодоножки вырезаем.

    9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

  2. После измельчаем в пюре блендером или прокручиваем через мясорубку.

    9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

  3. Болгарские перчины очищаем от семян и режем средними кусочками.

    9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

  4. Переливаем томат в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут.

    9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

  5. После закладываем овощи и провариваем после закипания еще четверть часа.

    9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

  6. Затем всыпаем сахар.

    9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

  7. Добавляем соль и растительное масло.

    9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

  8. Чеснок очищаем, измельчаем и отправляем туда же.

    9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

  9. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.

    9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

  10. Снимаем с огня и еще горячим раскладываем по чистым и сухим банкам. Закатываем и переворачиваем банки верх дном до полного остывания.

    9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Храним заготовки в прохладном месте. Зимой подаем к любому гарниру или добавляем как заправку в борщ, рагу, соус и т. д.

Как закрыть лечо на зиму

Лечо с томатной пастой

Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Красный перец – 1-1,5 кг.
  • Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Шаг 2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Шаг 3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Шаг 4. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Шаг 5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.

9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Шаг 6. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Шаг 7. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.9 БАБУШКИНЫХ рецептов лечо из болгарского перца с помидорами 2022 на зиму: классические пошаговые с фото с банках

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

15. Лечо с яйцом

Фото: thetoptours.com

На родине лечо его часто готовят с яйцами – так еще сытнее.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 200 г лука, 500 г помидоров, 4 яйца, специи.

Приготовление: Нарежь помидоры и сладкий перец крупным кубиком, измельчи лук и обжарь все вместе до мягкости овощей. Взбей яйца со специями, влей в лечо, перемешай и жарь еще пару минут.

Классика жанра

Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется.

Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой.

Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.

Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.

19. Лечо с курицей

Фото: spiceportal.ru

Хороший повседневный способ приготовить курицу с овощами.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 800 г болгарского перца, 200 г лука, 400 г рубленых помидоров в собственном соку, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь курицу мелким кубиком и обжарь до золотистости. Добавь нарезанный перьями лук и жарь еще пару минут. Добавь кусочки болгарского перца, и через 2-3 минуты влей помидоры с соком. Готовь, пока сок немного не испарится. В конце приправь лечо и добавь зелень.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru