12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
Содержание

Классический без стерилизации

Огурцы по этому рецепту готовятся с болгарским перцем. Он придает особый пикантный вкус овощам.Они ядреные, ароматные и очень вкусные. Кто не попробует эту зимнюю заготовку с хрустящими корнишонами, всем нравится их вкус и все просят дать рецепт.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Что необходимо:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4-6 зубцов чеснока;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • уксус (70%).


Для маринада на литр воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс:

1. Огурцы лучше подбирать одного размера, тогда они красиво будут смотреться в баночках. Промываем все плоды под проточной водой. Можно воспользоваться губкой. Она хорошо убирает белый налет с плодов.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

2. Заливаем их холодной водой и оставляем часа на 2-3. Все зависит от того, как давно были собраны плоды. Воду можно менять.

Для чего это нужно? Если прошло много времени, с момента сбора, плоды успели подсохнуть. Внутри образуются пустоты с воздухом. В закрытых банках, огурцы усиленно впитывают в себя воду и маринада становится мало.

3. Банки промываем с пищевой содой. Стерилизуем их над паром, либо в микроволновой печи. Крышки кипятим в отдельной кастрюле.

4. На дно каждой баночки кладем кусочки сладкого болгарского перца. Его прежде необходимо помыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать кусочками.

5. Закладываем укропные зонтики, лавровый лист. Бросаем по 2-3 зубчика чеснока, перец горошком. Красивыми вертикальными рядками выставляем корнишоны. Не забываем обрезать у них макушку и плодоножку. Оставшееся место в баночках заполняем более мелкими огурчиками, располагая их горизонтально.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

6. Заливаем содержимое банок кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

7. По прошествии времени, сливаем рассол из банок в кастрюлю. Снова вскипятим его и еще раз прогреем овощи в банках.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

8. Приготовим отдельно сахарно-солевой рассол для маринования. На один литр воды берем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим содержимое кастрюли до кипения.

9. Сливаем из банок вторую заливку, наполняем их рассолом, до верха. И в каждую баночку вливаем по половине чайной ложечки уксуса.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

10. Закрываем крышками и закатываем ключом. Банки переворачиваем вверх дном. Проверяем, не подтекают ли они. И если все хорошо, то укутываем их полотенцем до полного остывания.

Самые вкусные консервированные огурцы с аспирином на зиму

Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Рецепт очень лёгкий и не требует стерилизации. Хранить такую заготовку  можно как в квартире при комнатной температуре, так и в прохладном погребе.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 гр.
  • Аспирин — 1/2 таблетки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Укроп — 1 пучок или зонтик
  • Петрушка — пучок (по желанию)
  • Соль каменная — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 1 ч. лож. (без горки)
  • Вода — 650 мл

Процесс приготовления:

1. Хорошенько промыть огурцы и зелень.

2. На дно чистой банки положить зелень, чеснок и перец горошком. Положите половинку аспирина

3. Наполнить банку плодами, как можно плотнее утрамбовывая. Берите лучше плоды небольшого размера.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

4. Приготовьте маринад в кастрюлю налить воду (650 мл) и поставить на плиту, когда вода закипит — всыпьте 1 чайную ложку каменной соли (с горкой) и чайную ложку сахара (без горки), перемешайте и дайте прокипеть пару минут, что бы соль и сахар полностью растворились.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

5. Залейте банку маринадом. Закатайте крышку специальным ключом, переверните дном к верху и укутайте.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Через сутки уносите на длительное хранение.

Вкусные и сладкие (с лимонной кислотой)

Это один из любимых моих рецептов. С некоторого времени, перешла на консервирование огурцов с лимонной кислотой. Результат готовой закуски отличается отсутствием острого запаха уксуса. Вкус же, нисколько не страдает. Такая же хрусткость и вкуснятина.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Ингредиенты в расчете на литровую банку:

  • 1-1,5 кг огурцов;
  • 1 стручок чили;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как будем готовить:

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

В каждую банку бросаем по 2 маленьких кружочка жгучего перца. Добавляем по ложечке семян горчицы, горошки душистого и черного перца, по чайной ложечке укропного семени. А так же, чеснок и лавровый лист.

Огурцы уже предварительно помыты. Пролежали несколько часов в холодной воде, чтобы из мякоти вышел весь воздух. Кончики у них отрезаны с двух сторон. Теперь, укладываем их в банки.

Сначала ставим вертикальный ряд. Верхнюю часть заполняем горизонтально.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Заливаем содержимое кипящей водой. Оставляем банки, не забыв прикрыть крышками на 15-20 минут. За это время овощи прогреваются.

После прогревания, сливаем рассол в кастрюлю и ставим на плиту. Ждем когда закипит. Делаем вторую заливку. Снова сливаем воду с овощей.

Необходимо замерить объем рассола. Поскольку, нам необходимо определить количество сахара и соли на 1 литр воды. Рассола получилось 1,5 литра. И закладываем в кастрюлю на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли. У нас 1,5 литра, значит, кладем — 3 ложки соли +3 ложки сахара.

Ставим маринад на огонь. Ждем, когда растворятся сыпучие ингредиенты. Хорошо прокипячиваем его, выждав минутку-другую.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Тем временем, прямо в баночки добавляем по чайной ложечке лимонной кислоты. Заливаем маринад до горлышка. Закрываем крышками. И, как обычно, помещаем банки в теплое место.

Заготовка огурцов на зиму с яблочным уксусом

Огурцы с яблочным уксусом

Яблочный уксус гораздо полезней своего столового аналога, если он натурального происхождения. Еще один рецепт заготовки, которую нужно сделать хотя бы раз на пробу.

Ингредиенты:

  • около 2 кг мелких огурчиков;
  • 2-3 веточки базилика;
  • укроп, хрен, разные листочки;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как консервировать:

  1. Очистить чеснок, срезать у огурчиков кончики, зелень промыть, можно выбирать на свое усмотрение. Базилик порвать руками, разделить на три банки по литру.
  2. Разложить травы, наполнить доверху огурцами.
  3. Залить кипятком, дать прогреться минут 12 или 15.
  4. Слить воду, ввести сахар с солью, проварить маринад пару минут.
  5. В это время обдать кипятком крышки.
  6. Влить в маринад яблочную кислоту, размешать и залить огурцы.
  7. Закатать.

Если не нравится запах базилика, можно его не использовать. Для получения насыщенного пряного маринада разрешается добавить по одной гвоздичке в каждую банку.

10. Огурцы с горчичными семенами

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.

Возьмем:

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

  • Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.
  • Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.
  • Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.
  • Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром

Составляющие на банку в 3 литра:

  • огурцы – 2,5-3 кг;
  • перец чёрный горошек – 5 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • хрен – 1 корень;
  • базилик – 3 веточки;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • душистый перец — 3 горошины.

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль – 4 ст. л,
  • сахар – 2 ст. л,
  • уксус – 3 ст. л.

Огурцы долькамиОгурцы дольками

Огурчики подготовить как для обычной засолки. Перец разрезать на 4 доли и освободить от семян. В банки уложить пряности огурцы и перчик. Наполнить приготовленной заливкой и простерилизовать.

На 1 литр воды (очень хрустящие)

Вкусные, хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Заготовки хорошо хранятся в обычных, температурных условиях квартиры. Не было случая, чтобы рассол мутнел или срывало крышки.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Что подготовить:

  • 2-3 кг огурцов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. корня хрена (кусочками);
  • 5-6 горошин перца душистого;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки;
  • лист хрена;
  • веточки спорыша;
  • листья вишни;
  • листья черной смородины;
  • лавровый лист.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 1/2 ч. л. уксуса на каждую банку (70%).

Приготовление:

Огурчики заранее моем. Замачиваем в воде, для удаления пустот из мякоти плодов. Обрезаем кончики с двух сторон.

Для удобства, зеленые листья и веточки порвем на небольшие кусочки и перемешаем их в тазу. Кладем в каждую баночку по горстке зелени. Закладываем огурцы. Добавляем по лавровому листу. Зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и бросаем в банку. Я всегда разрезаю чеснок на мелкие пластинки. Так он лучше отдает все свои свойства в маринад.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Добавляем столовую ложку корня хрена, порезанного на мелкие кусочки и перец горошком.

Корень хрена является природным консервантом. В его составе присутствуют фитонциды, губительно влияющие на бактерии. А дубильные вещества делают маринованные овощи упругими, хрустящими. Помимо этого, вкус закуски становится острым и ядреным.

Заливаем все банки кипятком и оставляем для прогревания на 15 минут. После сливаем эту воду. Рассол же будем готовить на свежей воде. Наливаем волу, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр воды (как указано в раскладке).

Кипящим маринадом заливаем содержимое банок, до верху. Добавляем уксусную кислоту, закрываем крышками и закатываем. Содержимое можно слегка «побултыхать», чтобы кислота равномерно и сразу распределилась в емкости. Заодно проверить, как сели крышки, нет ли подтеков. Укутать чем-нибудь теплым, до полного остывания.

Любительский

На то он и любительский этот рецепт, что делается на свой вкус. В общем, я опишу, что там внутри и как я это делаю, а вы решайте, мариновать таким образом или нет.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Готовим ингредиенты:

  • огурцы (произвольное количество);

На литровую банку потребуется:

  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 1 лист лавра;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 небольшой черенок листа хрена;
  • 2/3 ч. л. уксуса (70%).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Последовательность:

1. Огурцы хорошо промываем и заливаем водой холодной.

Если плоды собраны с грядки недавно, достаточно им будет помокнуть минут 60. Если с момента сбора прошли сутки и более, то и время замачивания увеличивайте.

Срезаем у них макушки.

2. На дно каждой баночки укладываем листья смородины и вишни, лавровый лист и по черенку хрена. Закладываем пряности и специи, как указано в раскладке.

3. Заполняем овощами емкости. Получается красиво, если первый ряд стоит вертикально. А сверху плоды раскладываются произвольно, как вместятся.

4. Заливаем емкости кипятком на 10 минут для прогревания. Сливаем в кастрюлю и кипятим раствор для повторной заливки.

5. Маринад готовим на свежей воде. На литр воды добавляем 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли. Ждем, когда маринад закипит. Тем временем, сливаем из банок воду. Добавляем в каждую емкость по чайной ложечке горчицы.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

6. Заливаем маринадом банки и вливаем по 2/3 ч. л. уксуса. Закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом и даем возможность остыть.

18. Огурцы, маринованные в яблочном соке

Фото: everydaycheapskate.com

Яблочный сок можно приготовить из свежих фруктов или купить в магазине уже готовый.

Тебе понадобится:2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л яблочного сока, 2 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе с укропом, чесноком и специями. Залей овощи кипятком и слей через полчаса. Доведи яблочный сок до кипения, добавь соль, сахар и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки до верха и закатай.

С луком и морковью

Старый, проверенный рецепт маринованных огурцов называется  — «по-болгарски». Вероятно, за свой неповторимый вкус, похожий на болгарские заготовки, что продавали в магазинах в Советские времена.

Количество корнишонов берется произвольно, в зависимости от того, сколько баночек вы собираетесь заполнять. Для дополнительного вкуса и красоты, будем закладывать морковь и колечки лука репчатого.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Состав ингредиентов на 1 литр воды:

  • огурцы;
  • несколько колечек репчатого лука;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 8-10 горошков черного перчика;
  • 1 бутончик гвоздички.

Для маринада на литр воды:

  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 4 ст. л. сахара (без горки);
  • 80 мл. уксуса (9%).

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Процесс:

На дно банок бросаем горошки перца черного и душистого, лавровый лист. В емкость отправляем кольца лука и морковь. Корнеплод можно порезать на дольки продольные, либо кружочками. Как вам нравится.

Укладываем огурцы. Первый ряд всегда смотрится красиво, если они стоят вертикально. В свободные места можно добавить дольки моркови. Верхний ряд заполняем произвольно. Можно даже разрезать овощ на более мелкие кусочки. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания минут на 15-20.

Теперь займемся подготовкой маринада. На литр воды закладываем сахар и соль, указанный в раскладке. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на плиту. Ждем закипания и полного растворения ингредиентов.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Как только закипит, сливаем из заготовок воду, заполняем емкости маринадом. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем.

В 3-х литровых банках (с уксусом)

Этот рецепт, не менее вкусной закуски из хрустящих огурцов, называется — «по-польски». Я консервировала по нему. Огурчики получаются отменные. Ядреные, с хрустом, с легкой кислинкой.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Что приготовить на 3-х литровую банку:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 5 ст. л. сахара без горки;
  • 125 мл. уксуса (9%);
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • сушеные корешки хрена;
  • стручки красного горького перца.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Последовательное приготовление:

Огурцы промываем и замачиваем часа на два, в холодной воде. За это время из плодов выходит на только воздух, но и горечь, если плоды горчат.

Банки хорошо промываем с пищевой содой и ополаскиваем проточной водой. Их можно не стерилизовать. На дно банок укладываем по 5 листочков смородины, зонтики укропа разрезаем на мелкие веточки.

Зубчики чеснока тоже делим на несколько частей.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Укладываем в емкости плоды, плотными рядками. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 10-15 для прогревания, под закрытыми крышками. Затем, сливаем воду в кастрюлю, закипечиваем ее и делаем повторную заливку.

Маринад готовим на каждую 3-х литровую банку отдельно. Сливаем рассол из одной банки в кастрюлю. Добавляем в него 2 ст. л. соли и 5 ст. л сахара. Ставим на огонь и ждем закипания. Как только закипит, добавим в него уксус. Заливаем маринад в банку и закатываем крышкой.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Таким образом, делаем маринад для других банок. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем.

Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт

Если вы думаете, что первые два рецепта простые, то ошибаетесь. Для свежих огурцов, только сорванных с куста, существует рецепт еще проще. Рецепт для ленивых. Смотрите сами.

огурцы по простому рецепту

Ингредиенты:

на 1 литровую банку:

  • Соль – 2ч.л.
  • Сахар – 3ч.л.
  • Уксус – 50мл.
  • Зелень немного – петрушка, зонтик укропа,
  • лавровый листик, листик смородины,
  • листик вишни, 2 зубчика чеснока, перец горошком.

Огурцы не моем и не замачиваем, используем в сухом виде. Обрезаем кончики.

обрезаем кончики

Не используйте рецепт для покупных огурцов, вы не знаете, как их перевозили и хранили.

На дно чистых банок кладем пучок петрушки, зонтик укропа, по листику смородины и вишни, пару головок чеснока, несколько горошин душистого и черного перцев, лавровый листик и наливаем 50мл уксуса.

заполняем специями

Плотно укладываем огурцы.

Сверху насыпаем 2ч.л. ложки соли и 3ч.л. ложки сахара.

насыпаем соль и сахар

Банки ставим в кастрюлю с холодной водой. Внутрь банок ничего не наливаем. Воду доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

стерилизуем 15 минут

Через 15 минут стерилизации огурцы заливаем кипятком из чайника.

заливаем кипятком из чайника

Закатываем крышки и оставляем остывать. После остывания убираем на хранение в погреб.

Банки можно перевернуть, чтобы убедиться, что нет подтекания. Но мы это делаем не всегда. Когда банка остынет, смотрим на крышку. Если она втянута внутрь – все хорошо. Если нет – лучше закатать новую крышку.

Пробуйте этот рецепт и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка огурцов

Рассмотрим основные правила выбора и подготовки огурчиков к маринованию:

  1. Огурцы должны быть среднеспелыми, их размер не должен превышать 13-15 см.
  2. Кожица овоща не должна быть мягкой, сухой, желтой.
  3. Вымачивание в холодной воде – обязательная процедура. Срок вымачивания — 2-10 часов.
  4. Вымоченные огурчики еще раз промываются под холодной водой, при необходимости используется щетка.
  5. С обоих концов срезается небольшая часть овоща.

Маринованные огурцы с 9% уксусом «по-болгарски»

Этому рецепту насчитывается уже не одно десятилетие. За все эти годы он не утратил своей популярности, а лишь стал еще более востребованным. Такие маринованные огурцы с уксусом на зиму знакомы многим, чья юность или детство пришлись на времена Советского Союза. Да-да, это именно те соленья, незабываемый вкус которых, остался в памяти советских людей. Тогда они были известны под названием «огурцы по-болгарски», и продавались в каждом универсаме. Сегодня у вас есть уникальный шанс порадовать дорогих людей слегка позабытым, но поистине волшебным вкусом этих солений. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек этих замечательных огурчиков, и поверьте, равнодушным к ним не останется никто!

В этом рецепте больше уксуса, чем в первом рецепте, но рецепт опробован многими хозяюшками, был опубликован в советское время во многих кулинарных журналах и дошел до наших дней.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лист лавровый – 10 шт.;
  • Лук репчатый маленького размера – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Огурцы засолочных сортов – 25-30 шт.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст.л. (без горки);
  • Сахарный песок – 2 ст.л. (без горки).

Маринованные огурцы с 9% уксусом

Приготовление

  1. Для начала замочите огурчики в холодной воде минимум на 2-3 часа. Еще лучше, если вы оставите их в таком виде на всю ночь. Благодаря замачиванию, консервированные огурцы с уксусом получатся хрустящими, упругими и сочными. Количество плодов, которое понадобится вам на 2 баночки, может немного варьироваться – это зависит от их размеров.
  2. После того, как овощи достаточно времени провели в воде, их следует тщательно вымыть. Хвостики на огурцах можно оставить или удалить – делайте так, как вам удобнее. На вкус закуски это никак не повлияет.
  3. Литровые банки тщательно вымойте с применением соды, после чего хорошенечко ополосните их под большим напором проточной воды.
  4. На дно каждой чистой баночки поместите по одной очищенной целой луковичке, 2 дольки чесночка, 5 горошинок душистого перчика и 5 лаврушек.
  5. Теперь заполните банки со специями чистыми огурчиками. Старайтесь укладывать их как можно плотнее, чтобы пустоты между плодами были минимальными.
  6. Очищенную воду доведите до кипения. Сразу же залейте ее в банки с огурцами. Прикройте емкости крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Оставьте будущие заготовки в таком виде на 30-40 минут. Водичка в баночках должна остыть до комнатной температуры.
  7. Ароматную жидкость с банок вылейте в удобную кастрюльку. Добавьте туда сахарный песок и соль. Помешивая, доведите жидкость до кипения, а затем дождитесь полного растворения белых кристалликов. Как только это произошло, влейте в рассол уксус. Дождитесь повторного закипания маринада.
  8. Кипящим рассолом залейте баночки с огурчиками, наполнив их до самых краев. Закатайте емкости крышками, прокипятив их в воде около 2 минут.
  9. Переверните банки вниз горлышками, и сразу же укутайте теплым полотенцем. Оставьте заготовки до полного остывания, после чего переместите их на хранение в любое удобное для вас место.

Кипящим рассолом залейте баночки с огурчиками

С водкой

Хотите узнать новый способ приготовления? В это трудно поверить, но маринуют огурчики с водкой. Добавление всего лишь 2-3 столовых ложек алкогольного напитка с 40% концентрацией спирта дает потрясающие результаты.

Водка обладает отличным консервирующим эффектом, тормозит развитие микроорганизмов. Маринованные заготовки хорошо хранятся, не портятся, не мутнеют, не взрываются.

Огурчики получаются вкусные и хрустящие.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

На 1,5 л банку необходимо:

  • огурцы;
  • веточки тархуна;
  • зонтики укропа;
  • листья базилика;
  • 5-6 горошков душистого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • кусочек острого чили.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 2-3 ст. ложки водки 40% концентрации;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л семян горчицы.

Как будем готовить:

Подготавливаем для маринования корнишоны. Моем их, если необходимо, замачиваем в холодной воде. Обрезаем макушки с двух сторон.

В стерилизованные банки укладываем порезанный дольками чеснок, горошек душистого перца, кусочки перца чили. Добавляем веточки тархуна, базилика и зонтики укропа.

Наполняем баночки овощами в произвольной форме (как вам нравится). Заливаем содержимое кипятком и прикрываем крышками. Прогреваем огурчики минут 30.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

После, сливаем воду в кастрюлю, отправляем ее на плиту. Засыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения. А в баночки, тем временем, добавляем по половине чайной ложечки лимонной кислоты. При желании, можно засыпать семена горчицы. Вливаем по 2 столовые ложки водки.

Заливаем емкости с овощами кипящим маринадом, закрываем крышками. Проверяем их герметичность и отправляем под шубу.

С помидорами

Маринованное ассорти из огурцов и томатов получается очень вкусное. Присутствие помидоров делает огурцы более мягкими на вкус, насыщенными. Причем, они остаются такими хрустящими и ядреными. Необыкновенно вкусен сам маринад. Такой и выливать жалко, я завожу на нем тесто.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Потребуются:

  • огурцы;
  • помидоры (лучше брать средние и мелкие плоды);
  • лист хрена;
  • лавровый лист;
  • веточки эстрагона;
  • зонтики укропа;
  • листья вишни или смородины;
  • перец горошком.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Как готовить:

На дно банки укладываем кусочки листа хрена, веточки эстрагона, лист смородины и лавра. Добавляем зонтики укропа и перец горошком.

Наполняем банки. Сначала вертикально укладываем ряд огурцов.

Чтобы кожица помидоров не потрескалась при заливке кипятком, сделайте  вокруг плодоножки несколько проколов зубочисткой.

Отправляем томаты в банку к огурцам. К ним добавляем зонтик укропа и кусочек листа хрена.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем для прогревания, минут на 30.

После, сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок. В каждую баночку добавляем по 2 столовые ложки 9% уксуса. Закрываем крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и оставляем до полного остывания.

С лимоном

Маринованные огурчики на зиму готовятся просто, а получаются вкусными и хрустящими. Все потому, что они без уксуса. Его в маринаде заменяет другая кислота — лимонная с добавлением кружочка свежего лимона. Такая заготовка смотрится ярко и празднично.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Что потребуется:

  • огурцы;
  • 1-2 кружочка лимона;
  • 1 болгарский перец;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа;
  • листья хрена;
  • лавровый лист;
  • горошек перца душистого и черного.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 50 г соли;
  • 120-130 г сахара;
  • 1ч. л. лимонной кислоты.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Приготовление:

На дно банки укладываем листья хрена, зонтики укропа и по лавровому листу. Добавляем по кружочку лимона, душистого перца по 4-5 горошин и черного по 7-8. Зубчики чеснока режем на дольки и тоже отправляем в банки.

Огурцы у нас уже подготовлены. Промыты и прошли период замачивания в 2 часа. Обрезаем макушки с двух сторон и начинаем укладывать в банки.

Где-то с боку, закладываем в емкость по кусочку болгарского перца. Заполняем банки полностью и заливаем доверху кипятком. Прикрываем сверху крышками. Оставляем на 20 минут.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

По прошествии времени, сливаем воду. На ее основе готовим маринад из расчета на 1 литр. Засыпаем соль и сахар. Как закипит, даем маринаду прокипеть, минуту-другую. Чтобы ингредиенты растворились. Сразу же, в кипящий состав, добавляем лимонную кислоту.

Заливаем маринад в банки до самого верха. Закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем пледом. Ждем полного остывания и убираем заготовки на хранение.

Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире

Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.

Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • 1,8 – 2 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 вишневых листочка;
  • 3-4 смородиновых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ст. ложки соли ( с маленькой горкой);
  • 1,5 ч. ложки с горкой сахара.

Рецепт с горячим рассолом

Порядок приготовления:

  1. Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, обсушите.
  2. Простерилизованные банки заполните специями по рецепту, плотно уложите в них огурчики.
  3. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком заполненные банки. Оставьте на 15-20 минут.
  4. Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и снова налейте в банки на 15 минут.
  5. Немного остывший рассол вновь слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  6. Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, ничем не накрывая.

Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
• на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
• на 2-литровую – 2 ст. ложки
• на 3-литровую – 3 ст. ложки

Маринованные огурцы с водкой — пальчики оближешь!

Для долгого и надежного хранения консервации в маринад добавляют таблетки аспирина или водку. Эти два народных способа сохранения заготовок пользуются спросом у хозяек. Про добавление аспирина я уже писала выше, а сейчас делюсь с вами рецептом приготовления маринованных огурчиков со спиртом.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • 550 кг — огурцов
  • 0,5 шт. — листа хрена
  • 2 шт. — зонтиков укропа
  • 3 шт. — зубков чеснока
  • 0,3 ч. л. — сухого красного перца (по желанию)
  • 2 шт. — листиков вишни
  • 2 шт. — листиков чёрной смородины
  • 5 шт. — чёрного перца горошком
  • 1 ч. л. — зёрен горчицы

для маринада:

  • 1,5 л — воды
  • 2 ст. л. — соли
  • 3 ст. л — сахарного песка
  • 50 мл — столового уксуса 9%
  • 3 ст. л. — водки

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые без кончиков огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа.12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
  2. За это время стерилизуем банки удобным вам способом.12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
  3. На дно подготовленных банок положим листья смородины, вишни, хрена, укропные зонтики, резанные зубки чеснока, горошки черного перца, щепоку — острого перца.12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
  4. Укладываем в банки огурцы плотно их утрамбовывая.

    Сверху я еще положила укропный зонтик и зубки чеснока.

    12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

  5. Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и сахар. После закипания вливаем уксус и водку.
  6. Горячим маринадом заливаем банки с огурцами. Накрываем их стерильными крышками. Помещаем стерилизовать в кастрюлю, на дно которой кладем хлопчатобумажное полотенце. После закипания стерилизуем 15 минут.12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
  7. Затем аккуратно извлекаем банки и закатываем крышками под ключ. Переварачиваем кверху дном и укрываем махровым полотенцем. После остывания, помещаем консервацию на хранение в кладовку.12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Вкуснейшая закуска на зиму готова! Будет чем порадовать друзей и близких!

Рецепт маринования огурчиков без стерилизации

Для экономии времени можно воспользоваться рецептом без дополнительной стерилизации. Стоит отметить, что такой способ маринования совершенно не портит вкус готовых огурчиков. А хранить в прохладном месте консервацию можно целый год.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп (зонтики)
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Перец чер. — 5-7 горошин
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Корень и листья хрена
  • Маринад (на 0,5л): по 2 ст.л. уксуса, соли, сахара.

Процесс приготовления:

  • Берем только твердые крепкие огурцы, длиной не больше 10 см.
  • Нашим первым шагом будет подготовка всего необходимого.
  • В первую очередь нужно все хорошо вымыть.

Промываем огурцы
Промываем огурцы

  • Банки стерилизовать не обязательно, но горлышки должны быть без сколов, иначе консервация испортится.
  • Крышки стерилизуем.
  • Заливаем огурцы практически ледяной водой на несколько часов (желательно минимум на 5). Кончики можно обрезать, а можно оставить огурцы целыми.
  • Дно банки покрываем укропом, лавровыми листиками, чесночком, порубленными листьями и корешком хрена.

Покрываем дно банки
Покрываем дно банки

  • “Набиваем” овощами банку очень-очень плотно, сверху кладем один зонтик укропа и кидаем туда же горошки нашего перца.
  • В каждую банку наливаем доверху кипящую воду и настаиваем наши овощи минут 30-40 минут.

Настаиваем овощи
Настаиваем овощи

  • Выливаем ароматную воду в большую кастрюлю и ставим на печь. Наш маринад вновь должен закипеть.
  • Пока мы ждем закипания рассола, нужно разложить по банкам соль, сахар, уксус.
  • Когда в кастрюле забурлит рассол начинаем разливать его по банкам и закатывать металлическими крышками.

Разливаем рассол
Разливаем рассол

  • Делаем это аккуратно.
  • Банки нужно выставить так, чтобы он стояли вниз крышками и дать им остыть в таком положении сутки.

Рецепт маринования огурчиков без стерилизации
Рецепт маринования огурчиков без стерилизации

Огурчики, маринованные по этому рецепту, подходят как для салатов, так и для закуски.

«Корнишоны»

Если у вас большой урожай огурцов, то можно заготовить баночку-две корнишонов. Они такие аппетитные и хрустящие. Буквально на один жевок. Консервированные мелкие плоды являются идеальной закуской под мясо, рыбу, жаренные овощи.

Корнишоны — это маленькие огурчики длиной от 4 до 8 сантиметров. Существуют специальные сорта таких растений. Но у нас принято все мелки плоды назвать этим словом.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Что необходимо на 0,5 литровую банку:

  • 15-20 мелких огурчиков;
  • 1 лист хрена (небольшой);
  • 1 лист дуба;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 4-6 горошин черного перца.

Для маринада:

  • 1 ч. л соли (с горкой);
  • 1 не полную ч. л. сахара;
  • 12 г уксуса (9%).

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Готовим:

Огурчики промываем и замачиваем в холодной воде. На дно баночек укладываем зеленые листочки, укроп. Добавляем горошины перца и чеснок.

Наполняем баночки корнишонами и заливаем крутым кипятком.

Поскольку плоды мелкие и нежные, первую воду сливаем сразу же. Без дополнительного времени на прогревание. Вторую заливку корнишонов делаем на 5 минут.

После вторичного заливания, сливаем рассол в кастрюлю. На его основе готовим маринад. Добавляем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

В баночки вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Заливаем до верху баночки маринадом и сразу закатываем.

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на 1 литровую банку)

В следующем рецепте заменяем уксус на лимонную кислоту. Благодаря этому ингредиенту овощи получаются очень хрустящие и вкусные. А чтобы зеленцы еще лучше хранились не бродили их предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Особенно это актуально, если овощи какое-то время лежали и успели потерять некоторое количество своей влаги. Замачивание компенсирует это.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Источник: https://youtu.be/AXTl1W41BiY

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Огурцы — 5-7 шт среднего размера
  • Зонтики укропа — 1-2 шт
  • Листья вишни — 2 шт
  • Лист смородины — 1 шт
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец черный — 8 горошин
  • Перец душистый — 2 горошины
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Для маринада:

На 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

1. Сначала подготавливаем тару. Банки моем, используя пищевую соду. Затем хорошо споласкиваем их водой и стерилизуем. Делать это можно как на пару над кастрюлей, так и в микроволновой печи.

Способов стерилизации банок для заготовок очень много: в духовке, на пару от чайника, в мультиварке, в пароварке и т. д. Выбирайте наиболее удобный для Вас.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

2. Теперь в чистые, сухие бутыля начинаем укладывать ингредиенты. Кладем зонтик укропа (так же можете положить зелень), листья вишни и смородины. Крупные зубчики чеснока режем на несколько частей и тоже отправляем в банку. Туда же кидаем лавровый лист, черный и душистый перец .

Любители острой закупорки могут положить кусочек красного жгучего перца для пикантности во вкусе.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

3. После того, как вся зелень и пряности в таре, начнем укладывать огурцы. Их стараемся размещать плотно, чтобы получилось вместить больше плодов. Слишком крупные зеленцы можете разрезать на несколько частей.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

4. Далее пришло время закипятить очищенную воду и залить ею наши заготовки до самого края. Лейте кипяток постепенно, чтобы не лопнула банка от резкой смены температуры. Потом тару накрываем сверху простерилизованными крышками и даем постоять 10 минут.

Крышки для закупорки можете стерилизовать в кастрюле с водой или в микроволновке.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

5. По истечению времени воду сливаем, она нам больше не понадобится, и опять наливаем в банку новый кипяток. Накрываем крышками и оставляем еще на 10 минут.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

6. После того, как огурцы постояли в воде еще 10 минут, данный настой сливаем в кастрюлю и из него будем делать маринад. Из расчета на 1 литр всыпаем 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара. Емкость ставим на огонь, доводим рассол до кипения и выключаем плиту.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

7. В бутыль насыпаем 1/2 ч. л. лимонной кислоты и заливаем все только что приготовленным горячим маринадом. Заполняем емкость до самого верха.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото
12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

8. В конце накрываем крышкой и при помощи закаточной машинки закупориваем плотно банку. Потом нужно немного повертеть заготовку, чтобы рассол хорошо разошелся, и затем поставить ее на крышку. В таком виде бутыль должен стоять до полного остывания.

Данный рецепт немного с заморочками, но оно стоит того. Когда Вы будете угощать гостей, то все обязательно будут просить рецепт приготовления этих волшебных, хрустящих огурчиков. Готовьте с удовольствием.

В резанном виде

Ароматные резанные кружочками маринованные огурцы — вкусная и многофункциональная закуска. Ее можно использовать для приготовления салатов, добавлять в первые и вторые блюда. Подавать в качестве самостоятельного блюда.

Такие заготовки, обычно, делают в небольших баночках. Они удобны, если семья небольшая. Открыл и съел, чтобы не стояла несколько дней в холодильнике.

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

Нам необходимо из расчета на 0,5 л баночку:

  • 200-300 г огурцов:
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 лист дуба;
  • 1-2 листа смородины;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • кусочек листа хрена;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • веточка укропа.

Для маринада из расчета на 1,5 литра воды:

  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты (70%).

Последовательность:

12 ПРОСТЫХ рецептов маринованных хрустящих огурцов на зиму 2023: классические пошаговые с фото

На дно чистых баночек кладем зеленые листочки, укроп, семена горчицы и чеснок. Заполняем емкости порезанными кружочками. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем время на прогревание, минут 20.

Сливаем воду в кастрюлю. На этом рассоле готовим маринад. Для этого, добавляем сахар и соль по раскладке. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания вливаем уксус. Заполняем маринадом все баночки с овощами.

Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания, не забыв укутать.

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Вашему вниманию представляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600–700 гр.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Яблочный уксус – 25 мл.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон.

Шаг 2. В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.

Шаг 3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки.

Шаг 4. В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.

Шаг 5. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами.

Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.

Шаг 7. Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

Шаг 8. По истечении этого времени, маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его.

Шаг 9. Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.

Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.

Шаг 11. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье!

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru