Классический без стерилизации
Огурцы по этому рецепту готовятся с болгарским перцем. Он придает особый пикантный вкус овощам.Они ядреные, ароматные и очень вкусные. Кто не попробует эту зимнюю заготовку с хрустящими корнишонами, всем нравится их вкус и все просят дать рецепт.
Что необходимо:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 зонтика укропа;
- 4-6 зубцов чеснока;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 8-10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- уксус (70%).
Для маринада на литр воды:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс:
1. Огурцы лучше подбирать одного размера, тогда они красиво будут смотреться в баночках. Промываем все плоды под проточной водой. Можно воспользоваться губкой. Она хорошо убирает белый налет с плодов.
2. Заливаем их холодной водой и оставляем часа на 2-3. Все зависит от того, как давно были собраны плоды. Воду можно менять.
Для чего это нужно? Если прошло много времени, с момента сбора, плоды успели подсохнуть. Внутри образуются пустоты с воздухом. В закрытых банках, огурцы усиленно впитывают в себя воду и маринада становится мало.
3. Банки промываем с пищевой содой. Стерилизуем их над паром, либо в микроволновой печи. Крышки кипятим в отдельной кастрюле.
4. На дно каждой баночки кладем кусочки сладкого болгарского перца. Его прежде необходимо помыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать кусочками.
5. Закладываем укропные зонтики, лавровый лист. Бросаем по 2-3 зубчика чеснока, перец горошком. Красивыми вертикальными рядками выставляем корнишоны. Не забываем обрезать у них макушку и плодоножку. Оставшееся место в баночках заполняем более мелкими огурчиками, располагая их горизонтально.
6. Заливаем содержимое банок кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
7. По прошествии времени, сливаем рассол из банок в кастрюлю. Снова вскипятим его и еще раз прогреем овощи в банках.
8. Приготовим отдельно сахарно-солевой рассол для маринования. На один литр воды берем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
9. Сливаем из банок вторую заливку, наполняем их рассолом, до верха. И в каждую баночку вливаем по половине чайной ложечки уксуса.
10. Закрываем крышками и закатываем ключом. Банки переворачиваем вверх дном. Проверяем, не подтекают ли они. И если все хорошо, то укутываем их полотенцем до полного остывания.
Самые вкусные консервированные огурцы с аспирином на зиму
Огурчики получаются очень вкусные и хрустящие. Рецепт очень лёгкий и не требует стерилизации. Хранить такую заготовку можно как в квартире при комнатной температуре, так и в прохладном погребе.
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 гр.
- Аспирин — 1/2 таблетки
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец горошком — 4-5 шт.
- Укроп — 1 пучок или зонтик
- Петрушка — пучок (по желанию)
- Соль каменная — 1 чайная ложка с горкой
- Сахар — 1 ч. лож. (без горки)
- Вода — 650 мл
Процесс приготовления:
1. Хорошенько промыть огурцы и зелень.
2. На дно чистой банки положить зелень, чеснок и перец горошком. Положите половинку аспирина
3. Наполнить банку плодами, как можно плотнее утрамбовывая. Берите лучше плоды небольшого размера.
4. Приготовьте маринад в кастрюлю налить воду (650 мл) и поставить на плиту, когда вода закипит — всыпьте 1 чайную ложку каменной соли (с горкой) и чайную ложку сахара (без горки), перемешайте и дайте прокипеть пару минут, что бы соль и сахар полностью растворились.
5. Залейте банку маринадом. Закатайте крышку специальным ключом, переверните дном к верху и укутайте.
Через сутки уносите на длительное хранение.
Вкусные и сладкие (с лимонной кислотой)
Это один из любимых моих рецептов. С некоторого времени, перешла на консервирование огурцов с лимонной кислотой. Результат готовой закуски отличается отсутствием острого запаха уксуса. Вкус же, нисколько не страдает. Такая же хрусткость и вкуснятина.
Ингредиенты в расчете на литровую банку:
- 1-1,5 кг огурцов;
- 1 стручок чили;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 8-10 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1-2 лавровых листа;
- 3-4 зубчика чеснока.
Для маринада из расчета на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Как будем готовить:
В каждую банку бросаем по 2 маленьких кружочка жгучего перца. Добавляем по ложечке семян горчицы, горошки душистого и черного перца, по чайной ложечке укропного семени. А так же, чеснок и лавровый лист.
Огурцы уже предварительно помыты. Пролежали несколько часов в холодной воде, чтобы из мякоти вышел весь воздух. Кончики у них отрезаны с двух сторон. Теперь, укладываем их в банки.
Сначала ставим вертикальный ряд. Верхнюю часть заполняем горизонтально.
Заливаем содержимое кипящей водой. Оставляем банки, не забыв прикрыть крышками на 15-20 минут. За это время овощи прогреваются.
После прогревания, сливаем рассол в кастрюлю и ставим на плиту. Ждем когда закипит. Делаем вторую заливку. Снова сливаем воду с овощей.
Необходимо замерить объем рассола. Поскольку, нам необходимо определить количество сахара и соли на 1 литр воды. Рассола получилось 1,5 литра. И закладываем в кастрюлю на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли. У нас 1,5 литра, значит, кладем — 3 ложки соли +3 ложки сахара.
Ставим маринад на огонь. Ждем, когда растворятся сыпучие ингредиенты. Хорошо прокипячиваем его, выждав минутку-другую.
Тем временем, прямо в баночки добавляем по чайной ложечке лимонной кислоты. Заливаем маринад до горлышка. Закрываем крышками. И, как обычно, помещаем банки в теплое место.
Заготовка огурцов на зиму с яблочным уксусом
Яблочный уксус гораздо полезней своего столового аналога, если он натурального происхождения. Еще один рецепт заготовки, которую нужно сделать хотя бы раз на пробу.
Ингредиенты:
- около 2 кг мелких огурчиков;
- 2-3 веточки базилика;
- укроп, хрен, разные листочки;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 6 долек чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Как консервировать:
- Очистить чеснок, срезать у огурчиков кончики, зелень промыть, можно выбирать на свое усмотрение. Базилик порвать руками, разделить на три банки по литру.
- Разложить травы, наполнить доверху огурцами.
- Залить кипятком, дать прогреться минут 12 или 15.
- Слить воду, ввести сахар с солью, проварить маринад пару минут.
- В это время обдать кипятком крышки.
- Влить в маринад яблочную кислоту, размешать и залить огурцы.
- Закатать.
Если не нравится запах базилика, можно его не использовать. Для получения насыщенного пряного маринада разрешается добавить по одной гвоздичке в каждую банку.
10. Огурцы с горчичными семенами
Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.
Возьмем:
- 2 кило средних огурчиков
- кустик укропа
- 3 вишневых листочка
- перчик чили по вкусу
- свежий чеснок или сушеный
- смесь перцев
- десертная ложечка горчичных семян
- пол рюмки соли
- 50 граммов сахара
- рюмка уксуса
Способ приготовления с горчицей:
- Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.
- Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.
- Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.
- Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.
Огурцы, маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром
Составляющие на банку в 3 литра:
- огурцы – 2,5-3 кг;
- перец чёрный горошек – 5 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- хрен – 1 корень;
- базилик – 3 веточки;
- кориандр – 1 ч. л.;
- душистый перец — 3 горошины.
Для маринада на 1 литр воды:
- соль – 4 ст. л,
- сахар – 2 ст. л,
- уксус – 3 ст. л.
Огурцы долькамиОгурцы дольками
Огурчики подготовить как для обычной засолки. Перец разрезать на 4 доли и освободить от семян. В банки уложить пряности огурцы и перчик. Наполнить приготовленной заливкой и простерилизовать.
На 1 литр воды (очень хрустящие)
Вкусные, хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Маринад готовится из расчета на 1 литр воды. Заготовки хорошо хранятся в обычных, температурных условиях квартиры. Не было случая, чтобы рассол мутнел или срывало крышки.
Что подготовить:
- 2-3 кг огурцов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. корня хрена (кусочками);
- 5-6 горошин перца душистого;
- зонтики укропа;
- веточки петрушки;
- лист хрена;
- веточки спорыша;
- листья вишни;
- листья черной смородины;
- лавровый лист.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 2 ст. л. сахара (без горки);
- 1/2 ч. л. уксуса на каждую банку (70%).
Приготовление:
Огурчики заранее моем. Замачиваем в воде, для удаления пустот из мякоти плодов. Обрезаем кончики с двух сторон.
Для удобства, зеленые листья и веточки порвем на небольшие кусочки и перемешаем их в тазу. Кладем в каждую баночку по горстке зелени. Закладываем огурцы. Добавляем по лавровому листу. Зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и бросаем в банку. Я всегда разрезаю чеснок на мелкие пластинки. Так он лучше отдает все свои свойства в маринад.
Добавляем столовую ложку корня хрена, порезанного на мелкие кусочки и перец горошком.
Корень хрена является природным консервантом. В его составе присутствуют фитонциды, губительно влияющие на бактерии. А дубильные вещества делают маринованные овощи упругими, хрустящими. Помимо этого, вкус закуски становится острым и ядреным.
Заливаем все банки кипятком и оставляем для прогревания на 15 минут. После сливаем эту воду. Рассол же будем готовить на свежей воде. Наливаем волу, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр воды (как указано в раскладке).
Кипящим маринадом заливаем содержимое банок, до верху. Добавляем уксусную кислоту, закрываем крышками и закатываем. Содержимое можно слегка «побултыхать», чтобы кислота равномерно и сразу распределилась в емкости. Заодно проверить, как сели крышки, нет ли подтеков. Укутать чем-нибудь теплым, до полного остывания.
Любительский
На то он и любительский этот рецепт, что делается на свой вкус. В общем, я опишу, что там внутри и как я это делаю, а вы решайте, мариновать таким образом или нет.
Готовим ингредиенты:
- огурцы (произвольное количество);
На литровую банку потребуется:
- 2 листа вишни;
- 2 листа смородины;
- 1 лист лавра;
- 3 горошины перца душистого;
- 5 горошин черного перца;
- 1 бутончик гвоздики;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 небольшой черенок листа хрена;
- 2/3 ч. л. уксуса (70%).
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Последовательность:
1. Огурцы хорошо промываем и заливаем водой холодной.
Если плоды собраны с грядки недавно, достаточно им будет помокнуть минут 60. Если с момента сбора прошли сутки и более, то и время замачивания увеличивайте.
Срезаем у них макушки.
2. На дно каждой баночки укладываем листья смородины и вишни, лавровый лист и по черенку хрена. Закладываем пряности и специи, как указано в раскладке.
3. Заполняем овощами емкости. Получается красиво, если первый ряд стоит вертикально. А сверху плоды раскладываются произвольно, как вместятся.
4. Заливаем емкости кипятком на 10 минут для прогревания. Сливаем в кастрюлю и кипятим раствор для повторной заливки.
5. Маринад готовим на свежей воде. На литр воды добавляем 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли. Ждем, когда маринад закипит. Тем временем, сливаем из банок воду. Добавляем в каждую емкость по чайной ложечке горчицы.
6. Заливаем маринадом банки и вливаем по 2/3 ч. л. уксуса. Закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом и даем возможность остыть.
18. Огурцы, маринованные в яблочном соке
Фото: everydaycheapskate.com
Яблочный сок можно приготовить из свежих фруктов или купить в магазине уже готовый.
Тебе понадобится:2 кг огурцов, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 ст.л. сухих зерен горчицы, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 л яблочного сока, 2 л воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы сложи в банки вместе с укропом, чесноком и специями. Залей овощи кипятком и слей через полчаса. Доведи яблочный сок до кипения, добавь соль, сахар и провари 5 минут. Смешай маринад с уксусом, залей банки до верха и закатай.
С луком и морковью
Старый, проверенный рецепт маринованных огурцов называется — «по-болгарски». Вероятно, за свой неповторимый вкус, похожий на болгарские заготовки, что продавали в магазинах в Советские времена.
Количество корнишонов берется произвольно, в зависимости от того, сколько баночек вы собираетесь заполнять. Для дополнительного вкуса и красоты, будем закладывать морковь и колечки лука репчатого.
Состав ингредиентов на 1 литр воды:
- огурцы;
- несколько колечек репчатого лука;
- 1-2 шт. моркови;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 8-10 горошков черного перчика;
- 1 бутончик гвоздички.
Для маринада на литр воды:
- 2 ст. л. соли (без горки);
- 4 ст. л. сахара (без горки);
- 80 мл. уксуса (9%).
Процесс:
На дно банок бросаем горошки перца черного и душистого, лавровый лист. В емкость отправляем кольца лука и морковь. Корнеплод можно порезать на дольки продольные, либо кружочками. Как вам нравится.
Укладываем огурцы. Первый ряд всегда смотрится красиво, если они стоят вертикально. В свободные места можно добавить дольки моркови. Верхний ряд заполняем произвольно. Можно даже разрезать овощ на более мелкие кусочки. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания минут на 15-20.
Теперь займемся подготовкой маринада. На литр воды закладываем сахар и соль, указанный в раскладке. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на плиту. Ждем закипания и полного растворения ингредиентов.
Как только закипит, сливаем из заготовок воду, заполняем емкости маринадом. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем.
В 3-х литровых банках (с уксусом)
Этот рецепт, не менее вкусной закуски из хрустящих огурцов, называется — «по-польски». Я консервировала по нему. Огурчики получаются отменные. Ядреные, с хрустом, с легкой кислинкой.
Что приготовить на 3-х литровую банку:
- 1,5-2 кг огурцов;
- 2 ст. л. соли без горки;
- 5 ст. л. сахара без горки;
- 125 мл. уксуса (9%);
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- сушеные корешки хрена;
- стручки красного горького перца.
Последовательное приготовление:
Огурцы промываем и замачиваем часа на два, в холодной воде. За это время из плодов выходит на только воздух, но и горечь, если плоды горчат.
Банки хорошо промываем с пищевой содой и ополаскиваем проточной водой. Их можно не стерилизовать. На дно банок укладываем по 5 листочков смородины, зонтики укропа разрезаем на мелкие веточки.
Зубчики чеснока тоже делим на несколько частей.
Укладываем в емкости плоды, плотными рядками. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 10-15 для прогревания, под закрытыми крышками. Затем, сливаем воду в кастрюлю, закипечиваем ее и делаем повторную заливку.
Маринад готовим на каждую 3-х литровую банку отдельно. Сливаем рассол из одной банки в кастрюлю. Добавляем в него 2 ст. л. соли и 5 ст. л сахара. Ставим на огонь и ждем закипания. Как только закипит, добавим в него уксус. Заливаем маринад в банку и закатываем крышкой.
Таким образом, делаем маринад для других банок. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем.
Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт
Если вы думаете, что первые два рецепта простые, то ошибаетесь. Для свежих огурцов, только сорванных с куста, существует рецепт еще проще. Рецепт для ленивых. Смотрите сами.
Ингредиенты:
на 1 литровую банку:
- Соль – 2ч.л.
- Сахар – 3ч.л.
- Уксус – 50мл.
- Зелень немного – петрушка, зонтик укропа,
- лавровый листик, листик смородины,
- листик вишни, 2 зубчика чеснока, перец горошком.
Огурцы не моем и не замачиваем, используем в сухом виде. Обрезаем кончики.
Не используйте рецепт для покупных огурцов, вы не знаете, как их перевозили и хранили.
На дно чистых банок кладем пучок петрушки, зонтик укропа, по листику смородины и вишни, пару головок чеснока, несколько горошин душистого и черного перцев, лавровый листик и наливаем 50мл уксуса.
Плотно укладываем огурцы.
Сверху насыпаем 2ч.л. ложки соли и 3ч.л. ложки сахара.
Банки ставим в кастрюлю с холодной водой. Внутрь банок ничего не наливаем. Воду доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
Через 15 минут стерилизации огурцы заливаем кипятком из чайника.
Закатываем крышки и оставляем остывать. После остывания убираем на хранение в погреб.
Банки можно перевернуть, чтобы убедиться, что нет подтекания. Но мы это делаем не всегда. Когда банка остынет, смотрим на крышку. Если она втянута внутрь – все хорошо. Если нет – лучше закатать новую крышку.
Пробуйте этот рецепт и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось. Приятного аппетита!
Выбор и подготовка огурцов
Рассмотрим основные правила выбора и подготовки огурчиков к маринованию:
- Огурцы должны быть среднеспелыми, их размер не должен превышать 13-15 см.
- Кожица овоща не должна быть мягкой, сухой, желтой.
- Вымачивание в холодной воде – обязательная процедура. Срок вымачивания — 2-10 часов.
- Вымоченные огурчики еще раз промываются под холодной водой, при необходимости используется щетка.
- С обоих концов срезается небольшая часть овоща.
Маринованные огурцы с 9% уксусом «по-болгарски»
Этому рецепту насчитывается уже не одно десятилетие. За все эти годы он не утратил своей популярности, а лишь стал еще более востребованным. Такие маринованные огурцы с уксусом на зиму знакомы многим, чья юность или детство пришлись на времена Советского Союза. Да-да, это именно те соленья, незабываемый вкус которых, остался в памяти советских людей. Тогда они были известны под названием «огурцы по-болгарски», и продавались в каждом универсаме. Сегодня у вас есть уникальный шанс порадовать дорогих людей слегка позабытым, но поистине волшебным вкусом этих солений. Обязательно заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек этих замечательных огурчиков, и поверьте, равнодушным к ним не останется никто!
В этом рецепте больше уксуса, чем в первом рецепте, но рецепт опробован многими хозяюшками, был опубликован в советское время во многих кулинарных журналах и дошел до наших дней.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- Чеснок – 2 дольки;
- Лист лавровый – 10 шт.;
- Лук репчатый маленького размера – 2 шт.;
- Перец душистый горошком – 10 шт.;
- Огурцы засолочных сортов – 25-30 шт.;
- Вода очищенная – 1 л;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль поваренная – 2 ст.л. (без горки);
- Сахарный песок – 2 ст.л. (без горки).
Приготовление
- Для начала замочите огурчики в холодной воде минимум на 2-3 часа. Еще лучше, если вы оставите их в таком виде на всю ночь. Благодаря замачиванию, консервированные огурцы с уксусом получатся хрустящими, упругими и сочными. Количество плодов, которое понадобится вам на 2 баночки, может немного варьироваться – это зависит от их размеров.
- После того, как овощи достаточно времени провели в воде, их следует тщательно вымыть. Хвостики на огурцах можно оставить или удалить – делайте так, как вам удобнее. На вкус закуски это никак не повлияет.
- Литровые банки тщательно вымойте с применением соды, после чего хорошенечко ополосните их под большим напором проточной воды.
- На дно каждой чистой баночки поместите по одной очищенной целой луковичке, 2 дольки чесночка, 5 горошинок душистого перчика и 5 лаврушек.
- Теперь заполните банки со специями чистыми огурчиками. Старайтесь укладывать их как можно плотнее, чтобы пустоты между плодами были минимальными.
- Очищенную воду доведите до кипения. Сразу же залейте ее в банки с огурцами. Прикройте емкости крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Оставьте будущие заготовки в таком виде на 30-40 минут. Водичка в баночках должна остыть до комнатной температуры.
- Ароматную жидкость с банок вылейте в удобную кастрюльку. Добавьте туда сахарный песок и соль. Помешивая, доведите жидкость до кипения, а затем дождитесь полного растворения белых кристалликов. Как только это произошло, влейте в рассол уксус. Дождитесь повторного закипания маринада.
- Кипящим рассолом залейте баночки с огурчиками, наполнив их до самых краев. Закатайте емкости крышками, прокипятив их в воде около 2 минут.
- Переверните банки вниз горлышками, и сразу же укутайте теплым полотенцем. Оставьте заготовки до полного остывания, после чего переместите их на хранение в любое удобное для вас место.
С водкой
Хотите узнать новый способ приготовления? В это трудно поверить, но маринуют огурчики с водкой. Добавление всего лишь 2-3 столовых ложек алкогольного напитка с 40% концентрацией спирта дает потрясающие результаты.
Водка обладает отличным консервирующим эффектом, тормозит развитие микроорганизмов. Маринованные заготовки хорошо хранятся, не портятся, не мутнеют, не взрываются.
Огурчики получаются вкусные и хрустящие.
На 1,5 л банку необходимо:
- огурцы;
- веточки тархуна;
- зонтики укропа;
- листья базилика;
- 5-6 горошков душистого перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- кусочек острого чили.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 3 ст. л. сахара (с горкой);
- 2-3 ст. ложки водки 40% концентрации;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л семян горчицы.
Как будем готовить:
Подготавливаем для маринования корнишоны. Моем их, если необходимо, замачиваем в холодной воде. Обрезаем макушки с двух сторон.
В стерилизованные банки укладываем порезанный дольками чеснок, горошек душистого перца, кусочки перца чили. Добавляем веточки тархуна, базилика и зонтики укропа.
Наполняем баночки овощами в произвольной форме (как вам нравится). Заливаем содержимое кипятком и прикрываем крышками. Прогреваем огурчики минут 30.
После, сливаем воду в кастрюлю, отправляем ее на плиту. Засыпаем сахар и соль. Доводим маринад до кипения. А в баночки, тем временем, добавляем по половине чайной ложечки лимонной кислоты. При желании, можно засыпать семена горчицы. Вливаем по 2 столовые ложки водки.
Заливаем емкости с овощами кипящим маринадом, закрываем крышками. Проверяем их герметичность и отправляем под шубу.
С помидорами
Маринованное ассорти из огурцов и томатов получается очень вкусное. Присутствие помидоров делает огурцы более мягкими на вкус, насыщенными. Причем, они остаются такими хрустящими и ядреными. Необыкновенно вкусен сам маринад. Такой и выливать жалко, я завожу на нем тесто.
Потребуются:
- огурцы;
- помидоры (лучше брать средние и мелкие плоды);
- лист хрена;
- лавровый лист;
- веточки эстрагона;
- зонтики укропа;
- листья вишни или смородины;
- перец горошком.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Как готовить:
На дно банки укладываем кусочки листа хрена, веточки эстрагона, лист смородины и лавра. Добавляем зонтики укропа и перец горошком.
Наполняем банки. Сначала вертикально укладываем ряд огурцов.
Чтобы кожица помидоров не потрескалась при заливке кипятком, сделайте вокруг плодоножки несколько проколов зубочисткой.
Отправляем томаты в банку к огурцам. К ним добавляем зонтик укропа и кусочек листа хрена.
Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем для прогревания, минут на 30.
После, сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок. В каждую баночку добавляем по 2 столовые ложки 9% уксуса. Закрываем крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и оставляем до полного остывания.
С лимоном
Маринованные огурчики на зиму готовятся просто, а получаются вкусными и хрустящими. Все потому, что они без уксуса. Его в маринаде заменяет другая кислота — лимонная с добавлением кружочка свежего лимона. Такая заготовка смотрится ярко и празднично.
Что потребуется:
- огурцы;
- 1-2 кружочка лимона;
- 1 болгарский перец;
- головка чеснока;
- зелень укропа;
- листья хрена;
- лавровый лист;
- горошек перца душистого и черного.
Для маринада на 1 литр воды:
- 50 г соли;
- 120-130 г сахара;
- 1ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
На дно банки укладываем листья хрена, зонтики укропа и по лавровому листу. Добавляем по кружочку лимона, душистого перца по 4-5 горошин и черного по 7-8. Зубчики чеснока режем на дольки и тоже отправляем в банки.
Огурцы у нас уже подготовлены. Промыты и прошли период замачивания в 2 часа. Обрезаем макушки с двух сторон и начинаем укладывать в банки.
Где-то с боку, закладываем в емкость по кусочку болгарского перца. Заполняем банки полностью и заливаем доверху кипятком. Прикрываем сверху крышками. Оставляем на 20 минут.
По прошествии времени, сливаем воду. На ее основе готовим маринад из расчета на 1 литр. Засыпаем соль и сахар. Как закипит, даем маринаду прокипеть, минуту-другую. Чтобы ингредиенты растворились. Сразу же, в кипящий состав, добавляем лимонную кислоту.
Заливаем маринад в банки до самого верха. Закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем пледом. Ждем полного остывания и убираем заготовки на хранение.
Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,8 – 2 кг огурцов;
- 2 листа хрена;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 3 вишневых листочка;
- 3-4 смородиновых листа;
- 3 ст. ложки 9% уксуса;
- 1,5 литра воды;
- 1,5 ст. ложки соли ( с маленькой горкой);
- 1,5 ч. ложки с горкой сахара.
Порядок приготовления:
- Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, обсушите.
- Простерилизованные банки заполните специями по рецепту, плотно уложите в них огурчики.
- Вскипятите воду и залейте крутым кипятком заполненные банки. Оставьте на 15-20 минут.
- Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и снова налейте в банки на 15 минут.
- Немного остывший рассол вновь слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
- Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, ничем не накрывая.
Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
• на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
• на 2-литровую – 2 ст. ложки
• на 3-литровую – 3 ст. ложки
Маринованные огурцы с водкой — пальчики оближешь!
Для долгого и надежного хранения консервации в маринад добавляют таблетки аспирина или водку. Эти два народных способа сохранения заготовок пользуются спросом у хозяек. Про добавление аспирина я уже писала выше, а сейчас делюсь с вами рецептом приготовления маринованных огурчиков со спиртом.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- 550 кг — огурцов
- 0,5 шт. — листа хрена
- 2 шт. — зонтиков укропа
- 3 шт. — зубков чеснока
- 0,3 ч. л. — сухого красного перца (по желанию)
- 2 шт. — листиков вишни
- 2 шт. — листиков чёрной смородины
- 5 шт. — чёрного перца горошком
- 1 ч. л. — зёрен горчицы
для маринада:
- 1,5 л — воды
- 2 ст. л. — соли
- 3 ст. л — сахарного песка
- 50 мл — столового уксуса 9%
- 3 ст. л. — водки
Рецепт приготовления:
- Вымытые без кончиков огурцы замочим в холодной воде на 2-3 часа.
- За это время стерилизуем банки удобным вам способом.
- На дно подготовленных банок положим листья смородины, вишни, хрена, укропные зонтики, резанные зубки чеснока, горошки черного перца, щепоку — острого перца.
- Укладываем в банки огурцы плотно их утрамбовывая.
Сверху я еще положила укропный зонтик и зубки чеснока.
- Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль и сахар. После закипания вливаем уксус и водку.
- Горячим маринадом заливаем банки с огурцами. Накрываем их стерильными крышками. Помещаем стерилизовать в кастрюлю, на дно которой кладем хлопчатобумажное полотенце. После закипания стерилизуем 15 минут.
- Затем аккуратно извлекаем банки и закатываем крышками под ключ. Переварачиваем кверху дном и укрываем махровым полотенцем. После остывания, помещаем консервацию на хранение в кладовку.
Вкуснейшая закуска на зиму готова! Будет чем порадовать друзей и близких!
Рецепт маринования огурчиков без стерилизации
Для экономии времени можно воспользоваться рецептом без дополнительной стерилизации. Стоит отметить, что такой способ маринования совершенно не портит вкус готовых огурчиков. А хранить в прохладном месте консервацию можно целый год.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Укроп (зонтики)
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Перец чер. — 5-7 горошин
- Лист лавровый — 1 шт.
- Корень и листья хрена
- Маринад (на 0,5л): по 2 ст.л. уксуса, соли, сахара.
Процесс приготовления:
- Берем только твердые крепкие огурцы, длиной не больше 10 см.
- Нашим первым шагом будет подготовка всего необходимого.
- В первую очередь нужно все хорошо вымыть.
- Банки стерилизовать не обязательно, но горлышки должны быть без сколов, иначе консервация испортится.
- Крышки стерилизуем.
- Заливаем огурцы практически ледяной водой на несколько часов (желательно минимум на 5). Кончики можно обрезать, а можно оставить огурцы целыми.
- Дно банки покрываем укропом, лавровыми листиками, чесночком, порубленными листьями и корешком хрена.
- “Набиваем” овощами банку очень-очень плотно, сверху кладем один зонтик укропа и кидаем туда же горошки нашего перца.
- В каждую банку наливаем доверху кипящую воду и настаиваем наши овощи минут 30-40 минут.
- Выливаем ароматную воду в большую кастрюлю и ставим на печь. Наш маринад вновь должен закипеть.
- Пока мы ждем закипания рассола, нужно разложить по банкам соль, сахар, уксус.
- Когда в кастрюле забурлит рассол начинаем разливать его по банкам и закатывать металлическими крышками.
- Делаем это аккуратно.
- Банки нужно выставить так, чтобы он стояли вниз крышками и дать им остыть в таком положении сутки.
Огурчики, маринованные по этому рецепту, подходят как для салатов, так и для закуски.
«Корнишоны»
Если у вас большой урожай огурцов, то можно заготовить баночку-две корнишонов. Они такие аппетитные и хрустящие. Буквально на один жевок. Консервированные мелкие плоды являются идеальной закуской под мясо, рыбу, жаренные овощи.
Корнишоны — это маленькие огурчики длиной от 4 до 8 сантиметров. Существуют специальные сорта таких растений. Но у нас принято все мелки плоды назвать этим словом.
Что необходимо на 0,5 литровую банку:
- 15-20 мелких огурчиков;
- 1 лист хрена (небольшой);
- 1 лист дуба;
- 2 зубка чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 4-6 горошин черного перца.
Для маринада:
- 1 ч. л соли (с горкой);
- 1 не полную ч. л. сахара;
- 12 г уксуса (9%).
Готовим:
Огурчики промываем и замачиваем в холодной воде. На дно баночек укладываем зеленые листочки, укроп. Добавляем горошины перца и чеснок.
Наполняем баночки корнишонами и заливаем крутым кипятком.
Поскольку плоды мелкие и нежные, первую воду сливаем сразу же. Без дополнительного времени на прогревание. Вторую заливку корнишонов делаем на 5 минут.
После вторичного заливания, сливаем рассол в кастрюлю. На его основе готовим маринад. Добавляем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.
В баночки вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса.
Заливаем до верху баночки маринадом и сразу закатываем.
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации
Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.
Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.
Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на 1 литровую банку)
В следующем рецепте заменяем уксус на лимонную кислоту. Благодаря этому ингредиенту овощи получаются очень хрустящие и вкусные. А чтобы зеленцы еще лучше хранились не бродили их предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Особенно это актуально, если овощи какое-то время лежали и успели потерять некоторое количество своей влаги. Замачивание компенсирует это.
Источник: https://youtu.be/AXTl1W41BiY
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- Огурцы — 5-7 шт среднего размера
- Зонтики укропа — 1-2 шт
- Листья вишни — 2 шт
- Лист смородины — 1 шт
- Перец красный острый — по вкусу
- Чеснок — 2 крупных зубчика
- Лавровый лист — 1 шт
- Перец черный — 8 горошин
- Перец душистый — 2 горошины
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Для маринада:
На 1 л воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сначала подготавливаем тару. Банки моем, используя пищевую соду. Затем хорошо споласкиваем их водой и стерилизуем. Делать это можно как на пару над кастрюлей, так и в микроволновой печи.
Способов стерилизации банок для заготовок очень много: в духовке, на пару от чайника, в мультиварке, в пароварке и т. д. Выбирайте наиболее удобный для Вас.
2. Теперь в чистые, сухие бутыля начинаем укладывать ингредиенты. Кладем зонтик укропа (так же можете положить зелень), листья вишни и смородины. Крупные зубчики чеснока режем на несколько частей и тоже отправляем в банку. Туда же кидаем лавровый лист, черный и душистый перец .
Любители острой закупорки могут положить кусочек красного жгучего перца для пикантности во вкусе.
3. После того, как вся зелень и пряности в таре, начнем укладывать огурцы. Их стараемся размещать плотно, чтобы получилось вместить больше плодов. Слишком крупные зеленцы можете разрезать на несколько частей.
4. Далее пришло время закипятить очищенную воду и залить ею наши заготовки до самого края. Лейте кипяток постепенно, чтобы не лопнула банка от резкой смены температуры. Потом тару накрываем сверху простерилизованными крышками и даем постоять 10 минут.
Крышки для закупорки можете стерилизовать в кастрюле с водой или в микроволновке.
5. По истечению времени воду сливаем, она нам больше не понадобится, и опять наливаем в банку новый кипяток. Накрываем крышками и оставляем еще на 10 минут.
6. После того, как огурцы постояли в воде еще 10 минут, данный настой сливаем в кастрюлю и из него будем делать маринад. Из расчета на 1 литр всыпаем 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара. Емкость ставим на огонь, доводим рассол до кипения и выключаем плиту.
7. В бутыль насыпаем 1/2 ч. л. лимонной кислоты и заливаем все только что приготовленным горячим маринадом. Заполняем емкость до самого верха.
8. В конце накрываем крышкой и при помощи закаточной машинки закупориваем плотно банку. Потом нужно немного повертеть заготовку, чтобы рассол хорошо разошелся, и затем поставить ее на крышку. В таком виде бутыль должен стоять до полного остывания.
Данный рецепт немного с заморочками, но оно стоит того. Когда Вы будете угощать гостей, то все обязательно будут просить рецепт приготовления этих волшебных, хрустящих огурчиков. Готовьте с удовольствием.
В резанном виде
Ароматные резанные кружочками маринованные огурцы — вкусная и многофункциональная закуска. Ее можно использовать для приготовления салатов, добавлять в первые и вторые блюда. Подавать в качестве самостоятельного блюда.
Такие заготовки, обычно, делают в небольших баночках. Они удобны, если семья небольшая. Открыл и съел, чтобы не стояла несколько дней в холодильнике.
Нам необходимо из расчета на 0,5 л баночку:
- 200-300 г огурцов:
- 1 зубок чеснока;
- 1 лист дуба;
- 1-2 листа смородины;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- кусочек листа хрена;
- 4-5 горошин черного перца;
- веточка укропа.
Для маринада из расчета на 1,5 литра воды:
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксусной кислоты (70%).
Последовательность:
На дно чистых баночек кладем зеленые листочки, укроп, семена горчицы и чеснок. Заполняем емкости порезанными кружочками. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем время на прогревание, минут 20.
Сливаем воду в кастрюлю. На этом рассоле готовим маринад. Для этого, добавляем сахар и соль по раскладке. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания вливаем уксус. Заполняем маринадом все баночки с овощами.
Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания, не забыв укутать.
Огурцы, консервированные с красной смородиной
Вашему вниманию представляется редкий рецепт маринования огурцов с добавлением ягод красной смородины. Эта заготовка требует терпения, но огурчики получаются очень вкусные и хрустящие.
Ингредиенты:
- Огурцы – 600–700 гр.
- Красная смородина – 1 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Яблочный уксус – 25 мл.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы на 2 часа замочите в холодной воде и затем хорошо промойте. Удалите кончики с обеих сторон.
Шаг 2. В это время соберите с куста и переберите красную смородину, удаляя листья и веточки. Ягоду поместите в дуршлаг, промойте проточной водой и оставьте для стекания жидкости.
Шаг 3. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для закатки.
Шаг 4. В каждую баночку положите зонтики укропа и очищенный от шелухи чеснок.
Шаг 5. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки, пересыпая их ягодами.
Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и уксуса.
Шаг 7. Горячим маринадом залейте огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
Шаг 8. По истечении этого времени, маринад из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и опять закипятите его.
Шаг 9. Повторно залейте маринадом огурцы в баночках.
Шаг 10. Баночки сразу закатайте и переверните на крышку.
Шаг 11. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!