Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные — на 1 и 3 литра

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра
Содержание

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные на 1 литровую банку

Рецептура по продуктам – на литровую банку. Ну а дальше – простая математика: все ингредиенты увеличиваем пропорционально основному. Но рецепт на 1 банку – отличное решение для тех,  кто ищет свой любимый рецепт консервации. Всегда можно сделать одну-две баночки, а потом выбрать свой любимый вариант.

А может быть,  в процессе приготовления,  у вас появятся свои идеи и вы потом поделитесь ими в комментариях.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Но сначала давайте ответим на вопрос: какие помидоры лучше консервировать? Если начнём перечислять сорта, то вы рискуете остаться без консервации.

Для консервации годятся помидоры любой степени зрелости – красные, розовые, бурые и даже зеленые. Главное, чтобы они были без повреждений и вмятин.

Поэтому пойдем простым путем: выбираем плотные помидорки и те, что легко проходят через горловину банки. Лучше всего под это описание подходят сливовидные.

Для маринования желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей.

Продукты на литровую банку:

  • томаты сливки- 300 г;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • черный и душистый перец в горошке- по 9-10 шт.;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • укроп, петрушка, базилик, хрен – по вкусу.

Ингредиенты на маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л.  9% уксуса.

А теперь пройдемся по каждому шагу приготовления:

1. На дно укладываем специи, а потом помидоры и перец. Укладывайте плотно, аккуратно. Помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка, желательно проколоть зубочисткой. Все вещества, находящиеся в томатах, также станут составляющими маринада. И чем он будет насыщенней, тем вкуснее. Перед укладкой поставьте греться воду, чтобы не прерывать процесс.

Чтобы помидоры не лопнули при заливке их кипятком, накалываем плоды в месте, где прикреплялась плодоножка, зубочисткой.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

2. Когда вы всё уложили, надо залить содержимое кипятком. Оставляем минут на 10.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

3. Делаем маринад согласно нашего списка ингредиентов, поочередно добавляя каждый из них. Пробуйте. Если вам захочется добавить что-то свое – добавляйте. Ведь вкусы у всех разные. Делая экспериментальную закрутку, обязательно напишите рецепт и приклейте к банке, чтобы не забыть.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

4. Сливаем воду, снова добавляем кипяток и даем постоять минут 5-10. В третий раз заливаем маринад и закатываем на зиму.

Для маринования помидоров обычно используют классический букет специй – укроп, петрушку, сельдерей, базалик, лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса можно класть болгарский перец, лук, чеснок, огурцы.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Маринад обязательно пробуем на вкус – на кислоту, на сахар и на соль. Конечно, он будет очень ярко выраженным, с учетом того, что наши овощи заберут в себя части соли, сахара и кислоты.

5. Переворачиваем и укутываем баночки сначала полотенцем, потом укрываем сверху одеялком. И в таком виде даём полностью остыть. Уходит на это примерно 1-1,5 дня.

Для маринования вместо 9 % уксуса можно использовать уксусную 70 % эссенцию. На 1 литр воды идет приблизительно 1 ч.л. эссенции.  Добавлять ее нужно не в маринад, а во время закатывания – под крышку. Соблюдать осторожность! Такие консервы лучше хранятся.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Приготовленные таким образом помидорки остаются целыми. Кожа у них не лопается. И остается прекрасный свежий цвет. Такие и на праздничный стол не стыдно подать, ведь они – ну они очень вкусные. Приятного аппетита!

К содержанию

14. Маринованные помидоры с луком за полчаса

Фото: edalnya.com

Экспресс-рецепт,если нет времени долго ждать!

Тебе понадобится:1 кг помидоров, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки с укропом, 1 ст.л. дижонской горчицы, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 20 г соли, 40 г сахара.

Приготовление: Нарежь помидоры, лук и зелень. Все смешай, добавь горчицу, сахар, соль, уксус и масло. Выдави через пресс чеснок, накрой крышкой и отправь на полчаса в холодильник.

Самый вкусный маринад для помидор на 1 литр воды

На самом деле такую зимнюю заготовку очень удобно делать в литровых баночках. Ведь с такими емкостями удобно работать. А в дальнейшем удобно и использовать.

По следующему рецепту получается очень красивый на цвет рассол, а овощи, которые присутствуют в составе потом можно либо съесть, либо же добавить в борщ.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Черный перец горошком — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус — 50 мл.;
  • Буряк — 0,5 шт.;
  • Петрушка — пучок;
  • Листья хрена, вишни, петрушка, сельдерей, укроп — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите хорошие и спелые плоды, без царапин и повреждений, желательно плотных на мякоть.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 29

2. На дно чистых и сухих банок уложите листья хрена, вишни, петрушку и сельдерей, соцветия укропа.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 30

3. Теперь помойте помидорки и уложите их в банки, при этом между плодов раскладывайте порезанный лук, чеснок и буряк, морковь.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 31

4. Далее в банки насыпьте сахар.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 32

5. Потом соль.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 33

6. Также положите черный перец горошком и лавровый лист.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 34

7. Налейте чистую воду в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь ее закипания. Когда вода закипит в банки влейте уксус, а потом осторожно и постепенно залейте емкости кипятком.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 35

8. Затем накройте банки крышками и простерилизуйте.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 36

9. После стерилизациии закатайте консервацию и переверните вниз на крышки.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 37

10. Укутайте заготовки в одеяло, остудите и храните в погребе или кладовой.

Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор этап 38

Чтобы приготовить маринадна на 1 литр воды, уменьшите количество ингредиентов в 1 раза. Так как в этом рецепты указано количество на 3 литровую банку.

Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку

В этом рецепте рассмотрим приготовление очень вкусных маринованных помидоров в трехлитровой банке. Но прежде чем мы приступим к следующему рецепту,  хотелось бы напомнить, что хранятся маринованные помидоры при температуре от 0 до 24 градусов. И не более 2-х лет. Так что рассчитывайте количество закаток, которые в состоянии съесть ваша семья до нового урожая. Ведь свеженькое всегда вкуснее. По-большому счёту,  все консервации надо съедать до нового урожая.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Сейчас мы рассмотрим, как сделать вкуснейшие помидорчики в 3 литровых банках. На 3 таких банки обычно уходит 6 кг сливовидных томатов.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • примерно 2 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец ласточка;
  • плюс букет специй для засолки:
  • 15-30 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • свежая петрушка 2-3 веточки;
  • 2 лавровых листа.

Ингредиенты для маринада на основе слитой из 1-й трехлитровой банки воды:

  • вода из банки + 50 мл;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. пищевого 9% уксуса.

Приготовление:

1. На дно банки укладываем половину специй,  а потом томаты.

Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки и крышки хорошо моют и стерилизуют, чтобы наверняка не осталось ненужных бактерий.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

2. На середине укладки с краев раскладываем перец, разрезанный на 4 части. И перед последним слоем – оставшиеся ингредиенты.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

3. Затем заливаем заготовку кипятком минут на 10, это очень важный этап. Возьмите один помидор из холодильника, а другой со стола, где он провел ночь. Какой вкуснее? Правильная температура заставляет все вкусы овоща раскрыться.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

4. Cливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем банки с помидорами кипятком на 5-10 минут. Выливаем жидкость в удобную емкость, в ней и будем готовить маринад. Только надо обязательно долить воды. Добавляем 50 мл на каждую 3-х литровую банку. Пусть лучше немного маринада останется,  чем его не хватит.

Кипятком заливаем помидоры на два раза, третий раз – заливаем маринадом.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

5. Соответственно соль, сахар и уксус кладете пропорционально количеству закатываемых банок. На объем воды, слитой из одной трехлитровой банки –  добавляем 50 мл воды, 2 ст. л . каменной соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса.  Доводите до кипения. И начинайте заливать банки маринадом.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

6. Здесь главный момент: лить надо каждый раз закипевший маринад и тут-же закатывать банки. Поэтому если банок несколько, оставьте готовый маринад на очень маленьком огне кипеть.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

И ещё один нюанс: если вы готовите сразу несколько банок, то в одну из них добавьте стручок острого перца, целиком. Не надо его разрезать или чистить. Просто помойте. Такие помидоры понравятся тем, кто любит острую пищу.

И попробуйте ещё один лайфхак. Зачастую все специи, которые мы добавляем в консервации, отправляются прямиком в мусор. Перемелите их и заморозьте. А потом добавляйте в супы.

К содержанию

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровой банке

Помидоры по этому рецепту получаются ну очень вкусные и сладкие, если их правильно приготовить. Но отвлечемся на минутку от консервации и окунемся в интересные факты и различные истории из жизни. Так, например, ежегодно в последнюю неделю августа в Валенсии  проводится фестиваль Томатина.

В испанский городок Буньоль съезжаются со всего мира любители побиться… помидорами. Знаете, что мы вам скажем:  они просто не умеют консервировать томаты. В противном случае, они бы всем миром занялись консервацией по нашим рецептам.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Вот этот рецепт, например, подойдет для тех, кто любит сладкие маринованные помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г помидоров (+/-);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л. с небольшой горкой;
  • лаврушка по вкусу;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца;
  • гвоздика – по вкусу;
  • семена укропа – на кончике чайной ложки;
  • пищевой 9% уксус – 1-1,5 ст. л.

Как видите, благодаря таким ингредиентам у нас получается сладкий душистый маринад. Вот только с гвоздикой нельзя перестараться, кладем ее немного.

Приготовление:

1. Помидоры промываем и обсушиваем.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

2. Чтобы они не лопались, перед укладкой в банку сделайте 4 прокола зубочисткой в области плодоножки. Или небольшой разрез ножом крест на крест.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

3. Укладываем и осторожно заливаем крутым кипятком, даем постоять 5-10 минут. Кипящей водой помидоры заливаем два раза.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

4. Воду сливаем в кастрюлю. На ней будет готовиться маринад. Добавляем все ингредиенты по списку и доводим до кипения. Следим за тем,  чтобы соль и сахар полностью растворились.

Во время консервирования можно использовать как двойную, так и тройную заливку. Последняя – более надежная.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

5. Кипящий маринад вливаем в банку с помидорами так, чтобы маринад слегка перелился через край.

Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха, благодаря которому могут размножаться различные микроорганизмы.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Так как же, как и в любом другом рецепте,  вы можете поэкспериментировать. Например, добавить не семена укропа, а сушеный базилик или кориандр. А можно и свежий базилик.

Не скупитесь на “шубу” для консервации. Процесс остывания должен быть очень медленным. И перед тем,  как укутать, не забывайте проверить, что банки не подтекают.

Через 1,5 месяца уже можно снимать пробу. Если, конечно, вы не откроете их раньше.

К содержанию

Вкусные зелёные помидоры на зиму в банках горячим способом

Великолепная заготовка из недозревших томатов, по этому рецепту зелёные плоды маринуются горячим способом. Благадаря специям, томаты имеют отменный вкус.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 0,5 кг
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Горький перец — 2-3 кусочка
  • Ларв — 3-4 листочка
  • Кориандр — 1/2 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Соль каменная — 1 ч. лож.
  • Яблочный уксус 6% — 1 ст. лож.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Этапы приготовления:

1. Недозревшие плоды тщательно вымойте, отберите самые ровные и красивые

2. На дно чистой банки положите 3 зубка чеснока и 2 колечка горького перца. Наполните банки зелёными томатами.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

3. Залейте крутым кипятком, прикройте сверху крышками и оставьте на 10 минут.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

4. Слейте с банок воду в кастрюлю и поставьте на плиту, в кипящую воду добавьте сахар, соль, лавр и кориандр, дайте покипеть 2-3 минуты, чтобы полностью растворился сахар и соль. В конце влейте уксус, перемешайте и разлейте маринад по банкам.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

5. Закрутите герметично крышки, поставьте банки под одеяло дном к верху. Когда консервация полностью остынет отнесите в кладовую или в погреб на хранение.

Кобра из зеленых помидор на зиму – супер рецепт острой закуски! (требуется стерилизация)

Томаты маринованные с хреном без уксуса

Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас.

Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.

помидоры с хреном в маринаде

Ингредиенты: (на три литровые баночки)

Для наполнения банок:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Корень хрена — 60 г.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус столовый 9% — 75 мл.
  • Сахар — 70 г.
  • Поваренная соль — 40 г.

Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь. Самое важное — хорошо их очистить.

На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой.

Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками.

Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем. Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем.

Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы.

Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом. Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей.

Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка.

Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку.

Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли.

Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись.

Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем. Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами.

Прикрываем крышками, но пока не закрываем.

На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания.

Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем.

А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания.

Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,3-1,5 л

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой набирает популярность, хотя готовый результат, можно сказать, на любителя. Одни просто в восторге от таких томатов, другим они не очень по душе. Сделайте немного для пробы и решите, на чьей стороне вы.

Ингредиенты на 3 л банку (или две 1,5 л):

  • помидоры
  • морковная ботва — 4 веточки
  • гвоздика — 2 бутона
  • душистый перец — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5-6 зубков

Маринад на 1,5 л воды:

  • соль — 3 ст.л. с горкой
  • сахар — 3 ст.л. с горкой
  • уксусная кислота 70% — 3 ч.л.

Это количество маринада войдет в 3-х литровую банку или в две 1,5 л.

Приготовление:

1.На дно банки положите морковную ботву, чеснок (разрежьте его напополам), гвоздику, душистый перец, морковь, нарезанную кружочками. Остальное пространство заполните помидорами.

маринованные помидоры на зиму

2.Залейте кипятком томаты и дайте им прогреться под крышками в течении 15 минут. После этого воду слейте в кастрюлю и добавьте необходимое количество сахара и соли.

маринованные помидоры на зиму

Если воды будет меньше 1,5 л, долейте, сколько нужно.

3.Доведите маринад до кипения, выключите нагрев и влейте уксусную эссенцию, перемешайте.

4.Заполните баночки рассолом и закатайте их. Проверьте качество закрутки, перевернув заготовки на крышки. Маринад не должен подтекать. Укутывать нужно, потому что рецепт без стерилизации.

маринованные помидоры на зиму

5.Эти маринованные помидоры с необычным вкусом, не классические. Ботва придает им некую сладость, ну а другие специи ароматизируют.

маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры с чесноком «В снегу» — видео рецепт

Этот интересный рецепт я нашла случайно, но сразу очень заинтересовалась из-за оригинального внешнего вида банок с маринованными помидорами. Они мне напомнили красивые сувенирные шары со снегом внутри, которые любят дарить на Новый год. Только здесь вместо снега используется чеснок, который мягкими белыми хлопьями окутывает помидоры. Очень похоже на пушистый снежок.  А на вкус оказалось просто изумительно. Ведь маринады отлично дружат с чесночком.

Мне очень понравилось, поэтому я и вам рекомендую.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки

Представленная вариация маринованных помидор с чесноком имеет второе название – «улетные», потому как закусочка улетает со стола за считанные мгновения!

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки

Ингредиенты:

  • вода холодная– 1 ½ л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • соль каменная – ¼ ст.;
  • помидоры круглые, мясистые – 1 ½ кг;
  • мед жидкий (лучше липовый)– 50 г;
  • петрушка – 7 веточек;
  • укроп – 10 г;
  • сельдерей черешковый – 2 шт.;
  • базилик (фиолетовый) – 2 веточки;
  • чеснок – ½ головки.

Приготволение:

  1. Воду отправить на плиту, внести соль, душистый перец, веточки гвоздики, лавровые листы, влить яблочный уксус. Состав довести до кипения, дать немного остыть 5-7 минут. В кипящем растворе растворить мед.
  2. Весь «микс» из зелени мелко нашинковать.
  3. Чеснок порубить на маленькие фракции.
  4. Всю нарезку перемешать до однородности.
  5. Посередине каждого плода выполнить надрез вдоль или крест-накрест, предварительно удалив плодоножки оставляя 1 см до конца.
  6. Нафаршировать зеленью, положить на дно тары.
  7. Залить остуженным маринадом, оставить на сутки.

Аромат заготовки, просто закачаешься, нотки» чеснока и зелени – отличное сочетание!

Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт

Сразу оговорюсь, чтобы приготовить помидоры в собственном соку,  продукты я беру примерно на пару литровых баночек. Так удобней, открыл и съел. А вот сахарный песок и поваренную соль беру на литр сока.

Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров
Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров

Состав ингредиентов:

  • Томаты – 1400 грамм;
  • Помидорчики для сока – 1650 грамм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Черный перчик – 6 штук;
  • Поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Приступим к заготовлению:

  • Баночки моем горячей водой с содой. И поставить стерилизоваться. Я набираю полный чайник воды и на носик одеваю баночку. Стерилизую до горячего состояния.
  • Жестяные крышечки кипячу в отдельной кастрюльке. Пусть покипят минут пять минимумов.
  • Горячие баночки накрываем горячими крышечками.
  • Перебрать красные овощи. Я для такой заготовки использую слива видные сорта. Они на много лучше переносят горячую воду и не теряют свою форму.
  • А вот для получения хорошего сока я использую более круглые и мясистые сорта.

Главное, выбирайте сладкие сорта, тогда и готовое блюдо будет очень вкусным.

  • Круглые плоды режем на части и перекручиваем на мясорубке.

Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров
Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров

  • Если у вас есть соковыжималка, то пропустите через неё. Так сок получится сразу без кожуры и семечек.

Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров
Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров

  • А затем я перетираю сок через мелкое ситечко. Некоторые оставляют так, но я люблю чистый сок.
  • Плоды, приготовленные для закрутки целиком, очищаем от кожуры. Для этого, надрезаем их крест на крест у основания и выдерживаем в кипятке не менее пяти минут, потом сливаем кипяток и заливаем ледяной водичкой. После таких манипуляций кожура легко снимается.

Если не хотите снимать кожуру, то просто проткните их шпажкой. Это будет предохранять плоды от потрескивания.

  • Перекрученный сок поставить на газовую плиту, кладём в него специи, перчик и чесночок, сахарный песок и поваренную соль.

Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров
Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров

  • Накипятим его, примерно двадцать пять минуток. Пенку лучше снять.
  • А в это время ставим на огонь чайник.
  • По баночкам разложить целые помидорчики, не много утрамбовывая.
  • Наливаем сверху закипевшую водичку. Пусть постоят пятнадцать минуток.
  • Сливаем водичку и накипятить её снова. Опять залить на 15 минуток. Сливаем.
  • Сразу же заливаем в баночки горячий томатный сок. В принципе указанного количества идеально хватает на это количество баночек.

Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров
Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров

  • Закрыть жестяной крышкой и не много потрясти ёмкость, пусть выйдет оставшийся воздух и закатать.

Я закрываю как с помощью закаточной машинки, так и без неё. Специальными закручивающимися крышками. Они тоже не плохо стоят.

  • Переворачиваем готовые баночки, накрываем толстым полотенчиком и даём остынуть в течение суток.

Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров
Помидоры на зиму - 20 рецептов маринования помидоров

  • После баночки переворачиваем и переносим в прохладный погреб. Единственно примерно в течение месяца лучше следить за соком, вдруг он потемнеет. Тога это означает, что закуска испортилась и от неё лучше избавиться.
  • Благодаря содержанию в томатах кислоты, при их заготовке можно обойтись без уксуса и стерилизации.
  • Но для вашего спокойствия вполне допускается добавление ½ чайной ложки 70% эссенции.

Я еще подобрала видео рецепт для лучшего понимания всего процесса приготовления.

А также существует еще один подобный рецепт, но он включает в себя еще и стерилизацию.

Если вы захотите мариновать помидоры черри, то переходите в нашу статью помидоры черри на зиму. В этой статье вы найдете множество рецептов, как замариновать это маленькие овощи.

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные с лимонной кислотой

А вы знаете, что уксус – это совсем не обязательное условие для маринада? Можно добиться того же эффекта с помощью лимонной кислоты. Маринад получается очень вкусный. А как он хорош, если добавить его в борщ вместо уксуса!

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Попробуете? Тогда записывайте рецепт.

Ингредиенты на 1 литр воды маринада:

  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Приготовление:

1. Помидоры промываем, обсушиваем и накалываем в области плодоножки.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

2. Прямо в банку добавляем (на 1 литр) 2 штучки гвоздики и по 2-3 горошины черного и душистого перца.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

3. Потом укладываем томаты, заливаем кипятком, желательно – в два захода ( заливаем, настаиваем минут 10, сливаем и снова заливаем кипятком на 10 минут).

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

4. Далее воду нужно слить, и на ней сделать маринад. Соль, сахар, лимонная кислота в нем должны полностью раствориться.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

5. Готовый маринад заливаем в банки и сразу закатываем крышками.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Обратите внимание, что специи указаны в рецепте из расчета на один литр маринада. И проверьте перед укладкой помидорки: даже одно малюсенькое пропущенное пятнышко может создать большие проблемы.

Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем до остывания.

К содержанию

С 70% уксусом, на 3 л бутылек

Этот вариант удивляет количеством специй, пряностей, трав. Да вы и сами сейчас увидите, прочитав весь список составляющих. Понятно, что при таком их разнообразии, маринад должен быть очень вкусным. Так оно и есть.

А томаты, законсервированные в такой заливке, настолько ароматны, что съедаются один за одним — просто, пальчики оближешь! Не успеешь оглянуться, а банка уже пуста. Поэтому, я мариную по этому рецепту, только в бутылях. Если маленькие, то приходится открывать две или три сразу.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Что необходимо подготовить:

  • 1,5-2 кг помидоров;
  • 1 ст. л. (с горкой) соли;
  • 3 ст. л. (с горкой) сахара;
  • 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
  • 1 лист хрена;
  • 2-3 зонтика укропа, можно со стеблями;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1-2 веточки базилика;
  • 1-2 веточки сельдерея;
  • 1-2 — эстрагона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 кусочка острого перца;
  • 3 кусочка болгарского перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра.

Как будем готовить:

В хорошо промытые 3-литровые бутыли раскладываем кусочки листьев хрена, зонтики укропа. Добавляем веточки петрушки и базилика, по 1-2 веточки свежего эстрагона и сельдерея.

Сразу же можно набросать кусочки острого перца, чеснок, либо положить их в банки, уже наполненные томатами.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Наполняем стеклянные емкости спелыми томатами на 2/3 части от объема. Добавляем листочки базилика и петрушки, кусочки перца (жгучего и сладкого), дольки чеснока.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

В каждую емкость закладываем по листочку лаврушки, перцы горошком. Не забываем бросить бутончики гвоздики и семена кориандра.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Докладываем плоды томатов до верху.

Не уплотняйте, не утрамбовывайте их, иначе при заливке они могут лопнуть.

Лучше просто встряхните банку, чтобы они сами нашли в ней свое место и распределились равномерно. Заполненные емкости заливаем крутым кипятком, закрываем крышками. Оставляем для прогревания на 20-25 минут.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Сливаем воду, в каждую банку добавляем соль и сахар. Заливаем по одной чайной ложечке уксусной кислоты. Заливаем крутым кипятком каждую, закрываем крышками и закатываем.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Обязательно следует перевернуть банки с боку на бок, несколько раз, чтобы сыпучие продукты растворились, а уксус равномерно распределился внутри. Перевернуть емкости на крышку, укутать одеялом до полного остывания.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • зеленые помидоры — сколько войдет в банку
  • морковь
  • чеснок
  • перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • петрушка свежая — 3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 3 бутона

Для маринада на 6 литров:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 1 ст.
  • уксус 9% — 350 мл
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.

2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.

маринованные помидоры на зиму

3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.

В одну банку кладите помидоры примерно одинакового размера — крупные в одну тару, мелкие — в другую.

4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.

5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.

маринованные помидоры на зиму

6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.

7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.

маринованные помидоры на зиму

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации (видео)

По этому рецепту помидоры получаются очень вкусными и сладкими, рассмотрим его подробно, с помощью видео. Варианты приготовления даны на 1 литровую, 1,5 литровую и 3 литровую банку.

Готовится такая консервация очень просто и быстро!
Приятного аппетита!

К содержанию

Помидоры черри маринованные на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт

Тому, кто создал помидорки черри, надо сказать огромное спасибо. Это самые сладкие помидоры. А с недавнего времени и доступные. Большинство сортов красные, но есть жёлтые и даже чёрные.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

И хорошая новость: их все можно законсервировать в одной банке. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво. Можно положить вразнобой или уложить послойно. Да хоть в шахматном порядке на удивление домочадцам!

Ингредиенты:

  • черри  – 3 кг;
  • болгарский перец желтый  – 2 шт.;
  • репчатый лук  -2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка  – 3-6 шт.;
  • перец чили – 1 шт;
  • перец чёрный (горошком) – по вкусу ;
  • перец душистый – по вкусу;
  • букет для консервации (листья смородины, листья вишни, листья хрена, укроп-зонтики).

Для маринада на одну 1,5 л банку:

  • сахар– 2 ст. л.;
  • соль – 0,75 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем все ингредиенты: моем, сушим, чистим.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

2. Начинаем укладывать: сначала – часть букета для консервации, чеснок, лучок, порезанный на дольки, маленький кусочек перца чили, по 5-6 шт. перца. Если любите поострее, то перец чили можно положить от души.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

3. Укладываем помидорки. На некоторых даже можно оставить плодоножку для красоты.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

4. Сверху укладываем болгарский перчик и остатки букета. Если место осталось, заполняем томатиками.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

5. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 5-10 минут, прикрыв крышками. Делаем 2 заливки кипятком.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

6. А потом в кастрюлю сольём эту воду, долив немного кипятка, чтобы маринада хватило. Добавим сахар, соль и уксус.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

7. Как только маринад закипит, приступаем к завершающему этапу – заливаем помидорки и закатываем их на зиму.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

А зимой вас ждёт прекрасная готовая закуска, которую очень хорошо подать в менажнице, распределив вкуснейшие консервированные помидорчики, огурчики и т.д. по разным чашам. Кушаем на здоровье!

К содержанию

Маринованные помидорки «Красны девицы»  

Рецепт: Маринованные помидорки Красны девицы

Категория:
Заготовки Маринады Помидоры

Хочу сказать большое спасибо Виктории Керимовой за этот рецептик. Получаются просто замечательные помидоры. Советую попробовать всем.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Помидор Ботва Вода Сахар Соль Уксусная эссенция

Наташа Саша
Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра
25 августа 2014 года

  • 64224
  • 32
  • 417
  • 55

ПомидорБотваВодаСахарСольУксусная эссенцияРецепт: Помидоры, консервированные по-простому

Как замариновать томаты на зиму в банках — простой рецепт без зелени

Так как расчет маринада идет на 1 л воды, то банки можно брать любого объема. Зелень здесь не понадобится, только сухие специи, которые можно купить в любом магазине. Рассол получается очень вкусным, сбалансированным, готовьте без раздумий.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец
  • чеснок
  • болгарский перец

для маринада на 1 л воды:

  • соль — 25 г
  • сахар — 125 г
  • уксус 9% — 45 мл

Как приготовить?

1.Количество специй можно брать по своему вкусу. На пол-литровую банку на дно кладется один лавровый лист, один бутон гвоздики, 2-3 горошины душистого перца и по одному среднему зубчику чеснока. Также для вкуса положите пару кусочков сладкого перца.

маринованные помидоры на зиму

2.Наполните банки помидорами, а пустоты заполните тем же болгарским перцем.

3.Залейте вскипевшей водой наполненные емкости, прикройте крышками (их предварительно нужно залить кипятком на 2-3 минуты) и дайте постоять 15 минут.

маринованные помидоры на зиму

Можно накрыть банки полотенцем, чтобы они медленней остывали.

4.Через четверть часа слейте эту воду в кастрюлю, измерьте ее объем. Добавьте необходимое количество сахара и соли, придерживаясь расчета, указанного в списке продуктов.

маринованные помидоры на зиму

5.Поставьте маринад на огонь, проварите около 3 минут после закипания, помешивая, чтобы полностью растворились все кристаллы. Влейте уксус и снимите с плиты.

6.Сразу же залейте рассолом помидоры, плотно закрутите крышки или закатайте их ключом.

маринованные помидоры на зиму

7.Обязательно укутайте консервацию одеялом или махровым полотенцем, перевернув ее дном вверх. Когда заготовки остынут, уберите их в темное место. Можно хранить их и в квартире, где попрохладней.

маринованные помидоры на зиму

Это вкусно, просто и без лишних заморочек.

маринованные помидоры на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=s5nK3pW4Axs

Маринованные помидоры с луком дольками – пошаговый рецепт на зиму

Вам когда-нибудь приходилось в сезон покупать помидорки сливки по дешевке? Идёшь по рынку, а там просто горы ящиков. И цена смешная. Ну купишь килограммов 5. Они мелкие,  с пятнышками, кое-где подпорченные. Только обрезать – и что-нибудь на них приготовить, ведь в таких блюдах их недочетов не видно. А на вкус – очень даже ничего!

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Поэтому смело покупайте больше и консервируйте. А мы вас научим, как это сделать правильно. И поверьте – эта консервация у вас “улетит” в первую очередь. Ваши домашние и маринаду отдадут должное! Такую вкуснятину грех не употребить.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры, порезанные пополам – сколько войдет;
  • чеснок – 4 зубка (можно больше, если дольки маленькие);
  • укроп с зонтиками;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • чёрный перец – 6-7 горошин;
  • лавровый листик;
  • небольшая луковица.

Для маринада на 1 л:

  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

1. Заранее стерилизуем банки и крышки. У каждого свой метод. Можно, например, стерилизовать баночки на пару, а можно налить немного водички и поставить их в микроволновку. А некоторые прокаливают банки в духовке. Выбираем удобный вариант и стерилизуем. Крышки кипятим в воде пару минут.

Маринад всегда пробуем и добавляем те или иные специи – по вкусу. Уксус является консервирующим продуктом, но с ним тоже желательно не переусердствовать.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

2. Подготавливаем помидоры: моем, срезаем сомнительные вкрапления, сушим, разрезаем дольками или половинками, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

3. Чистим и режем кольцами луковицы. Лука много не бывает. А лука для этого маринада – тем более. Так что почистите побольше.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

4. Очистим чеснок: очень крупные дольки режем пополам.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

5. В каждую банку на дно укладываем 2 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, перец, лавровый лист, лук кольцами.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

6. Укладываем помидоры срезом вниз до половины банки. Слегка прижимаем. Все уложить так не получится, но максимально постарайтесь.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

7. Ещё один слой луковых колец и докладываем помидоры доверху. Там, где остаются просветы, подкладывайте лук.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

8. Заливаем содержимое баночек кипятком, прикрываем. Делаем две заливки кипятком. Пока ждете, подготовьте наклейки. Это очень хороший способ не забыть, когда вы собственно закатали каждую баночку.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

9. Затем сливаем воду в кастрюлю,  добавляем сахар и соль, и кипятим до полного растворения ингредиентов.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

10. В самом конце добавляем уксус и, постепенно, давая возможность баночкам прогреться, заливаем маринад.

Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Как видите – ничего сложного. Вы можете делать такую заготовку в поллитровых банках “на один раз”. Только не забудьте разделить количество указанных ингредиентов пополам.

К содержанию

Инструкция приготовления

  1. Сладкий перец сполосните и обсушите салфеткой. Разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте произвольными кусочками. Корень хрена очистите от кожицы, ополосните, порежьте колечками. Очистите чеснок. Крупные зубки разрежьте на 2-4 части. Подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера и измельчите.

    Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

  2. Измельченные овощи переместите в глубокую миску. Промойте веточки петрушки. Нарежьте кусочками и добавьте к основной массе. Перемешайте.

    Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

  3. Для маринования понадобятся спелые помидоры небольшого размера с плотной структурой, без механических повреждений и признаков порчи. Томаты хорошенько сполосните от пыли и грязи, разрежьте пополам.

    Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

  4. Крышки залейте крутым кипятком и оставьте на 8-10 минут. Вымытые содой пол-литровые банки простерилизуйте любым способом. В подготовленную тару уложите помидорные половинки неплотно друг к другу срезом вниз, пересыпая овощной смесью.

    Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

  5. Приготовьте маринад. В сотейник налейте воду. Насыпьте соль и сахар. Вскипятите. Перемешайте, чтобы кристаллики полностью растворились, влейте уксус.

    Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

  6. Горячий маринад залейте в банки до самого верха. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой (не забудьте застелить дно тканью). Простерилизуйте после закипания 10 минут.

    Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

  7. Плотно укупорьте и переверните. Хорошо укутайте. После остывания храните помидоры, маринованные с хреном, в погребе или кладовой.

    Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные - на 1 и 3 литра

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru