Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото
Содержание

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму

Грибы сначала отвариваются в воде, а потом в маринаде с сахаром, солью, лавровым листом, перцем горошком, чесноком и уксусом. Затем всё раскладывается по банкам и стерилизуется. Получается прекрасная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и соусов.

Маринованные белые грибы на зиму – 7 пошаговых рецептов в банках

Ингредиенты–+4 порц.

  • Вода1 л.
  • Уксус столовый 9%1.5 ст.л.
  • Сахар-песок1 ст.л.
  • Соль2 ст.л.
  • Перец чёрный горошек6 шт.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Белые грибы1 кг

Шаги100 мин.Печать

  1. Для начала хорошо промываем под проточной водой белые грибы, затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные.
    Для начала хорошо промываем под проточной водой белые грибы, затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные.
  2. Теперь берём эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем одну столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 15 минут. Далее сливаем всю жидкость, снова заливаем белые грибы водой и варим таким же образом ещё 15 минут. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
    Теперь берём эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем одну столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 15 минут. Далее сливаем всю жидкость, снова заливаем белые грибы водой и варим таким же образом ещё 15 минут. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  3. В это время начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем туда соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут.
    В это время начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем туда соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут.
  4. Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим всё 5 минут и добавляем полторы столовой ложки уксуса. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
    Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим всё 5 минут и добавляем полторы столовой ложки уксуса. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
  5. Пол-литровые банки предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь раскладываем по ним белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков». Далее ставим банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Храним в сухом и тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу вкусную и ароматную закуску. Приятного аппетита!
    Пол-литровые банки предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь раскладываем по ним белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков». Далее ставим банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 10 минут. Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Храним в сухом и тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу вкусную и ароматную закуску. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.

Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть — это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.

А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.

Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:

  • маслята свежие,
  • соль — 1 столовая ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка,
  • перец горошком — 4 шт,
  • душистый перец — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 листочка.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1H40M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как замариновать белые грибы на зиму? Приготовим ингредиенты по списку. Белые грибы лучше использовать для маринования небольшого размера. Во-первых, считается, что крупные шляпки грибов накапливают токсические вещества, во-вторых, маленькие грибочки плотные, упругие и, в-третьих, красиво смотрятся в заготовке.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Свежесобранные грибы моем, чистим, если грибочки крупные, разрезаем их на небольшие кусочки, которые удобно будет разместить в банках.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Грибы кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной чистой водой, добавляем столовую ложку соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем грибы около 15 минут. Воду сливаем.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Заливаем грибы свежей партией воды и провариваем также около 15 минут. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Тем временем варим маринад. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Когда маринад закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, зубчики чеснока для дополнительного вкуса, кипятим его около 5 минут.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    В маринад спускаем белые грибы, провариваем их около 5 минут, вливаем столовый уксус. Даем маринаду снова закипеть, выключаем огонь.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    В заранее промытые с содовым раствором и простерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем их оставшимся маринадом до плечиков банок, но чтобы он полностью закрывал содержимое банок.Банки с грибами ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой, на дно обязательно нужно положить хлопчатобумажную тряпочку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве.

  • Самый простой рецепт маринованных боровичков

    Самый простой рецепт маринованных боровичков

    Как говорят «Все гениальное — просто!». Этот замечательный рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и принесет вам массу удовольствия. Заготовки получаются отменные! А главное сохраняют свой насыщенный грибной вкус.

    Специи из расчета на полулитровую емкость:

    • Перец душистый – 2-3 горошка
    • Перец горошек – 5-6 горошин
    • Лавра лист – 1-2 шт.

    Для рассола нужно:

    • Два стакана – Воды
    • Одна ст. лож. – Соли
    • Две ч. Лож. – Сахара
    • 75 мл – Уксус 9%

    Приготовление:

    Чистим, моем грибы

    Очищаем боровики от мусора, промываем

    Отвариваем грибы

    Измельчаем средними кубиками.Отвариваем, предварительно посолив

    Промываем грибы

    По окончанию варки порционно отбрасываем на дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в глубокую миску

    Готовим маринадный раствор:

    В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для маринада. Отправляем на плиту. Доводим до кипения, выдерживаем 5 минут и отключаем

    Закладываем специи в банку

    В полулитровую (можно не стерилизованную) емкость на дно укладываем перчик душистый, перчик черный, лаврушку. Листья лавра желательно предварительно промыть, так как на нем скапливается много мусора

    Стерилизуем

    Закладываем отваренные боровички в банки до плечиков и заливаем маринадным раствором до верха, прикрываем крышками, предназначенными для закручивания.
    На дно металлической емкости кладем полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Стерилизуем 30 минут.
    Приятного аппетита!

    Заготовка маринованных лисичек на зиму в банках

    Лисички с давних времен стали популярными, потому что собирать их просто, а чистить еще проще. В грибах никогда не заведется червяк, ими не питаются слизняки, их невозможно перепутать с несъедобными. Лисичка прекрасно сочетается с жареным картофелем, но лучше всего консервировать ее на зиму для продления удовольствия.

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото
    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Ингредиенты:

    • 9 кг. лисичек;
    • 4 луковицы;
    • 5 л. воды;
    • по 2 зубка чеснока на 1 банку;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • 15 шт. черного перца;
    • 2 шт. душистого перца горошком;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • 2 ч. л. сушеного укропа;
    • 1 ст. л. молотой корицы;
    • 1 ст. л. кислоты лимонной;
    • 370 мл. уксусной кислоты (9%);
    • по 2.5 ст. л. соли и сахара;
    • по 1 ст. л. соли на 1 л. воды для предварительной варки лисичек.

    Чтобы грибы промариновались одинаково, нужно подобрать экземпляры одного размера. Крупные разрезаются на несколько частей, но по возможности следует подбирать молодые маленькие лисички.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть, тщательно очистить грибы от загрязненных мест. Крупные лисички нарезать на кусочки, а мелкие оставить целыми.
    2. Проварить в подсоленной воде 20 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
    3. Нашинковать лук кольцами или полукольцами, разобрать на отдельные лепестки.
    4. Положить нарезку в воду вместе с поломанным на кусочки лавром, перцами, гвоздикой, лимонной кислотой.
    5. Всыпать в маринад соль, сахар и проварить его приблизительно 10 минут после закипания на слабом огне.
    6. Слить воду с грибов и отправить лесные дары в рассол.
    7. Влить в маринад уксус, проварить грибную массу в течение 25 минут.
    8. Посыпать укропной зеленью, наполнить банки.
    9. Положить в каждую емкость чеснок, закрыть крышками и перевернуть до полного охлаждения.

    Маринованные лисички – удивительное лакомство, которое следует научиться правильно готовить. Этот рецепт интересный      и незаезженный, потому что в банки добавлены колечки репчатого лука. В процессе маринования этот овощ приобретает хрусткость, становится нежным, а не горьким. Закуска нравится всем членам семьи, но консервацию не стоит предлагать малышам до шестилетнего возраста.

    Пряные грибы с гвоздикой

    Гвоздика придает грибам свежий, слегка терпкий привкус. Открыв баночку, вы сразу почувствуете запах осеннего леса. Заправьте белые грибы подсолнечным маслом, добавьте свежий лук, любимую зелень и подавайте на стол. Это классическое сочетание придется по душе всем ценителям домашних заготовок.

    Ингредиенты:

    • грибы белые — 1 кг
    • вода питьевая — 1 л
    • лук репчатый — 1 шт.
    • соль — 1,5 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • лист лавровый — 3 шт.
    • перец душистый горошком — 5 шт.
    • перец черный горошком — 8 шт.
    • гвоздика — 3 бутона
    • уксус 6% — 70 мл

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные белые грибы нарежьте ровными кусочками. Отварите их в течение 20 минут. Воду обязательно подсолите и аккуратно в процессе варки снимайте пену. Откиньте грибы на дуршлаг. 
    2. А теперь можно заняться приготовлением маринада. В кастрюлю с холодной водой добавьте пряности и доведите содержимое до кипения. Влейте уксус.
    3. Положите в кастрюлю боровики. Они должны вариться 10–15 минут.
    4. Нарежьте лук тонкими полукольцами и выложите в подготовленные банки. 
    5. Шумовкой достаньте грибы и распределите по банкам, залив на последнем этапе горячим маринадом.
    6. Дайте закрытым банкам остыть и поставьте их к остальным домашним заготовкам.

    Пряные боровики можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в первых и вторых блюдах: супе-солянке, бигусе, рагу.

    Вариант 2: Быстрый рецепт соленых белых грибов на зиму

    Если грибов много, а времени на заготовку мало, то проще всего посолить. В таком случае их даже не нужно долго варить. Очень важно использовать крупную соль, ни в коем случае не морскую и не обогащенную йодом. Грибов используется одно большое ведро. Для засолки берем эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Такие грибочки можно использовать для приготовления салатов, разных закусок, их заправляют соусами, предварительно можно промывать.

    Ингредиенты

    • ведро белых грибов;
    • 2 стакана соли.

    Как быстро приготовить белые грибы на зиму

    Шаг 1:

    Перебираем и сортируем белые грибы, затем нарезаем кусками и сразу же хорошо промываем, перекидываем в кастрюлю, ставим на огонь. В воду можно добавлять любые приправы, специи. Обычно кидают лавр, горошки перца, гвоздику, пучок укропа, это не столь важно, без добавок тоже все замечательно получается.

    Шаг 2:

    Через пять минут кипения отправляем грибы в дуршлаг. Как только вода стечет, высыпаем на горизонтальную поверхность, даем кусочкам подсохнуть.

    Шаг 3:

    На дно посуды для засолки насыпаем немного грибов, щедро покрываем солью, затем снова слой из грибов около трех или пяти сантиметров и соль, повторяем, пока не закончим все ингредиенты.

    Шаг 4:

    Накрываем грибы плоской тарелкой, ставим гнет, выдерживаем при комнатной температуре (но не выше 25 градусов) ровно пять дней, затем выносим в погреб или раскладываем в банки, ставим в холодильник.

    Для гнета удобно использовать не разные банки и бочки, а обыкновенные кирпичи, они обеспечивают равномерное давление, только предварительно упаковываем камни в пакет.

    Маринованные белые грибы без стерилизации в банках

    Отваренные белые грибы варятся в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксусом, после чего они раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Получается вкуснейшая заготовка, которую можно использовать в приготовлении многих блюд.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые – 1 кг.
    • Уксус 9% – 100 мл.
    • Сахар-песок – 1 ст.л.
    • Соль – 4 ч.л.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Гвоздика – 7 шт.
    • Вода – 1 л.
    • Перец чёрный горошком – 7 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.

    Процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления чистим белые грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Убираем весь мусор со шляпок, а также срезаем ножку, если на ней осталась земля.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    2. Крупные грибы нарезаем кусочками среднего размера, а маленькие оставляем целыми. Отправляем всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь до среднего. Варим, помешивая время от времени, около 30 минут.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    3. В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и чёрный перец горошком. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Грибы откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем их под проточной водой.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    4. Отправляем все грибы в маринад и продолжаем варить всё в течение 15-20 минут.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    5. Банки, в которых будет храниться заготовка, предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним грибы вместе с маринадом, закрываем всё стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    6. Готовые грибы храним в холодильнике или погребе. Открываем зимой и подаём к столу в виде закуски или добавляем их в салат. Приятного аппетита!Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Сообщить об ошибке

    Вариант 4: Белые грибы на зиму в томатном соусе

    Для потрясающе вкусных и ароматных белых грибов потребуется натуральный томатный сок либо берем просто перекрученные помидоры, можно удалить шкурки или оставить. Заливка готовится в остром варианте, по желанию часть перца можно сократить либо исключаем его полностью.

    Ингредиенты

    • 2,5 кг белых грибов;
    • 1,2 л томатного сока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1,5 ложки соли;
    • 1,5 ложки эссенции;
    • 80 мл масла;
    • 1 стручок чили;
    • 3 дольки чеснока.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Белые грибы промываем, убираем поврежденные и неликвидные экземпляры, нарезаем кусочками, закидываем в кастрюлю и самым обычным способом варим до готовности, затем сливаем в дуршлаг, оставляем для удаления жидкости на полчаса.

    Шаг 2:

    Пока можно приготовить заправку. В перекрученные помидоры или в томатный сок вводим сахар с солью, кипятим десять минут, снимаем пену. Пока нарезаем мелко острый стручок чили, добавляем в томат, следом заливаем к ним подсолнечное масло. Провариваем еще минутку, добавляем грибы.

    Шаг 3:

    Готовим белые грибы в томате четверть часа и заливаем эссенцию, хорошо перемешиваем. Обязательно пробуем, вдруг мало соли. Добавляем рубленый чеснок, готовим еще две минуты.

    Шаг 4:

    Разливаем грибы в томате по стерильным банкам, накидываем крышки, которые также требуется прокипятить, закатываем. Переворачиваем и на пару дней укутываем в одеяло. Даем белым грибам остыть, после чего убираем в прохладное место.

    Можно для заливки грибов использовать томатное пюре либо пасту, в таком случае смешиваем их с водой до получения однородной и жидкой консистенции натурального сока.

    Рецепт 8: соленые белые грибы на зиму в банках

    • Грибы белые 1 килограмм
    • Вода 1/2 стакана
    • Соль 2 столовые ложки
    • Укроп по вкусу
    • Листья смородины 2–3 штуки
    • Перец душистый горошком 2 штуки
    • Гвоздика 2 штуки
    • Лист лавровый 2 штуки

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Белые грибы перебираем, опускаем в воду и хорошенько промываем. Воду при этом нужно сменить несколько раз. Благодаря такой довольно простой процедуре с грибочков легко отойдут листики, веточки и прочий растительный мусор, которого в лесу, а соответственно и на грибах тоже, очень много. Так же во время мытья нужно срезать землистые части ножек.

    Чистые белые грибы, если они довольно крупного размера, лучше разрезать на несколько кусочков. Маленькие оставьте целыми.

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    В кастрюлю налейте небольшое количество воды (пол стакана на килограмм грибов), добавьте к ней соль, зелень укропа, листья смородины, пару горошин душистого перца, гвоздику и несколько лавровых листьев. Поставьте все на средний огонь и доведите до кипения.

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    В кипящий рассол ссыпьте подготовленные белые грибы. Варите на медленном огне в течение 25 минут после закипания. Не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли и периодически снимать с поверхности пенку, удобней всего это делать шумовкой.

    После варки откиньте грибы на дуршлаг, но рассол не сливайте, сохраните его и поставьте остывать.

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Подготовьте стеклянные банки небольшого объема. Обязательно промойте и простерилизуйте их. Не забудьте и про крышки.

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Разложите приготовленные белые грибы по баночкам и залейте их остывшим рассолом. Закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Подавайте засоленные на зиму белые грибы в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. Такие грибы всегда кстати, не важно просто это семейный ужин или большое торжество. Белые грибы любимы очень многими, именно потому так приятно иметь в запасе пару баночек с ними, чтобы угощать гостей и домашних, а так же периодически радовать себя. Приятного аппетита!

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

    Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

    Ингредиенты:

    • Белые грибы — 1,5 кг
    • Укроп — пучок
    • Лавровый лист
    • Черный перец горошком
    • Соль — 0,5 столовой ложки

    Маринад:

    • Вода — 1 литр
    • Соль — 4 чайные ложки
    • Сахар — 2 столовые ложки
    • Уксус 9% — 130 мл

    Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

    Удачных вам заготовок! Пока!

    • Варенье из сливы без косточек на зиму: простые рецепты густого сливового варенья
    • Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты
    • Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор
    • Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
    • Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?

    Варёные белые грибы раскладываются по банкам вместе с луком и заливаются маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем всё стерилизуется и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

    Время готовки: 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порции – 7.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые – 1 кг.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
    • Вода – 1 л.
    • Сахар-песок – 1 ст.л.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Уксус столовый 9% – 150 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Далее нарезаем их крупными кусочками.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и добавляем к ним лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим всё в течение 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь на их дно выкладываем кольца лука.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    4. Отправляем в банки с луком варёные грибы. При желании можно выкладывать лук с грибами слоями.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    5. Теперь готовим маринад. Для этого наливаем в сотейник воду, добавляем туда сахарный песок, соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего добавляем уксус. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    6. Заливаем кипящим маринадом грибы и накрываем банки стерилизованными крышками. Дно кастрюли с водой застилаем полотенцем, сверху устанавливаем банки, доводим до кипения и стерилизуем 30-35 минут. Далее закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним заготовку в сухом, тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу с основным блюдом. Приятного аппетита!Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Сообщить об ошибке

    Как подать на стол маринованные белые грибы

    Белые грибы в маринаде – это самостоятельное блюдо, которое подают как закуску. Классический салат из маринованных боровиков состоит из лука, зелени, растительного масла и самих грибов.

    Многие хозяйки предпочитают подавать боровики вместе с различными соусами. Например, рядом с грибочками кладут соевый соус или соус из семян горчицы. Делают это с одной целью – придать блюду сладость или, наоборот, остроту и т. д.

    Совет! Перед подачей грибы нужно промыть под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки рассола.

    Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком без стерилизации — рецепт на 1 литр воды

    Как замариновать вкусно белые грибы на зиму? Если вы еще не выбрали рецепт вы пришли правильно. Предлагаю познакомиться с вкуснейшим рецептом приготовления маринованных благородных (белых, подосиновиков, подберезовиков, глухарей) грибов на зиму в домашних условиях. Вас и ваших близких, кто будет угощаться такой закуской, приятно удивит аромат и вкус этого блюда.

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Ингредиенты:

    • Боровики

    Для маринада на 1 литр воды:

    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • 1 ст. л. уксуса 9 %;

    В каждую банку

    • Зонтики укропа;
    • Чеснок по 1 зубчику;
    • 1/2 ч. л. семян горчицы;
    • 1/2 ч. л. кориандра;
    • Черный и душистый перец горошком
    • Лавровый лист;

    Способ приготовления:

    1. Уже обработанные и промытые боровички помещаем в кастрюлю. Заливаем водой в произвольном количестве. Отвариваем после закипания 30-40 минут, периодически перемешиваем, чтобы ничего не пригорело ко дну посудины. После этого откидываем их на дуршлаг и сливаем всю жидкость.

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    2. Далее берем чистую кастрюлю. Наливаем в нее литр воды и всыпаем соль, сахар. Доводим рассол до кипения. После этого закидываем в него вареные грибы. Прокипятим закуску 5 минут. Вливаем консервант. Все перемешиваем и выключаем.

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    3. Подготовим заранее чистую стеклотару, в которой будем мариновать грибы. Закидываем в нее все ингредиенты по рецепту.

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    4. Заполняем баночки грибами вместе с маринадом до самых краев. Закатываем горячими крышками. Переворачиваем баллоны вверх донышком и укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в прохладном месте. Получается очень вкусная и ароматная закуска.

    Рецепт 4: белые грибы с уксусом на зиму (с фото)

    Вам понравится простота приготовления готового питательного блюда, которое можно использовать в качестве самостоятельной закуски, полив ароматным подсолнечным маслом, или оригинального компонента салата, который с легкостью займет почетное место на вашем столе.

    • белые грибы
    • вода — для варки грибов + 1 л для маринада
    • соль — 2 ст.л. на 1 л воды для замачивания
    • соль — 1 ст.л. на 1 л воды для маринада
    • сахар — 2 ст.л.
    • перец душистый горошек — 6 шт
    • перец черный горошек — 7 шт
    • лавровый лист — 2 шт
    • уксус 6% — 10 мл

    Переберите свежесобранные белые грибы и отберите для приготовления в маринаде самые молоденькие. Снимите с отложенных боровиков весь лесной мусор: листву, травинки, хвою и паутину. Острым ножом обрежьте все углубления и загрязнения, а также темные пятнышки. Затем тщательно, но быстро промойте их. Мойте грибы порциями и как можно меньше держите их в воде, а тем более не замачивайте их при мытье, потому что пористая структура, как губка, вбирает в себя грязную жидкость и становится рыхлой. Чистые грибы выкладывайте сушиться.

    Обсохшие грибы обязательно замочите в крепком солевом растворе. На литр холодной воды добавьте две полные столовые ложки каменной соли. Оставьте грибы в рассоле на два часа, а затем слейте всю воду и снова просушите грибы.

    Готовые к маринованию грибы должны выглядеть точно так, как на фото.

    Вскипятите в глубокой толстостенной кастрюле воду, а когда она забурлит, то немного посолите ее. В кипящую воду опустите подготовленные грибочки. Накройте кастрюлю крышкой и на малом огне доведите грибы до кипения.

    При первом закипании на поверхности жидкости вы увидите такую же густую пену, как на фото. От отвара нужно избавиться. Отцедите грибы и промойте в холодной воде.

    Промойте кастрюлю и переложите в нее чистые грибы, а затем залейте их холодной чистой водой. Грибы будут всплывать, поэтому регулируйте количество воды возможностью свободно провернуть ложку в кастрюле.

    Поставьте кастрюлю с грибами на плиту и на среднем по силе огне доведите до кипения ее содержимое. На поверхности снова вы увидите образование пены, но она будет появляться уже в меньшем количестве, и цвет ее будет более белым. Снова избавьтесь от воды и промойте кастрюлю и грибы в большом количестве проточной воды.

    Залейте грибы в кастрюле чистой водой, доведите до кипения на среднем огне, а затем, уменьшив силу нагрева, проварите их на протяжении сорока минут. Вода, в которой будут вариться боровики, останется чистой и прозрачной, как на фото, а грибы на ощупь не будут скользкими.

    По истечении указанного времени отвар слейте в чистую кастрюлю. Его вы можете использовать для приготовления супов. Грибы хорошо отцедите, откинув на дуршлаг, а затем просушите их на воздухе.

    В чистой кастрюле – эмалированной или из нержавейки – вскипятите маринад для заливки белых грибов. Смешайте соль, сахарный песок, добавьте горошины черного и душистого перцев и лавровый лист. На слабом огне доведите заливку до кипения. Влейте 100 мл 6% уксуса (или 70 мл 9%), нагрейте до бурления и отключите плиту.

    Опустите в маринад грибы и проварите их в нем на протяжении пяти минут. Готовые грибы разложите в стерильные банки, залейте горячим маринадом и закатайте многоразовыми капроновыми крышками. Остудите заготовку и перенесите ее для хранения в прохладное помещение или поставьте в холодильник.

    Готовы маринованные белые грибы будут через две недели, а хорошо пропитавшийся грибочек примет вид, подобный грибу на фото.

    Храните маринованные на зиму боровики на протяжении полугода. Подавайте белые грибы к столу охлажденными. Посыпьте соление колечками репчатого лука или мелко нарубленной зеленью и обязательно полейте ароматным подсолнечным маслом.

    Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?

    Варёные белые грибы раскладываются по банкам с нарезанным чесноком и луком, после чего всё заливается маринадом на соли, сахаре, уксусе и приправах. Банки закатываются и отправляются на хранение в погреб. Получается безумно ароматная и вкусная закуска.

    Время готовки: 3 часа.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порции – 10.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые – 1 кг.
    • Вода – 200 мл.
    • Уксус – 100 мл.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахарный песок – 1 ч.л.
    • Лист лавровый – 3-4 шт.
    • Гвоздика – по вкусу.
    • Горчица сухая – по вкусу.
    • Перец чёрный горошком – по вкусу.
    • Лук – 4 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Масло растительное – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления перебираем грибы, затем чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем белые грибы в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и замачиваем всё в течение часа.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    2. Теперь берём кастрюлю, в которой будем варить грибы, наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем туда соль, лавровый лист, сухую горчицу, чёрный перец горошком, гвоздику. Всё перемешиваем и отправляем туда грибы.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    3. Варим их в течение часа. Далее сливаем всю жидкость, заливаем грибы чистой водой и варим всё ещё один час. Затем откидываем белые грибы на дуршлаг и даём им остыть.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    4. В это время делаем маринад. Для этого в сотейнике кипятим воду, добавляем туда столовую ложку соли, сахарный песок, уксус и все приправы. Доводим его до кипения и выключаем огонь.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    5. Банки, в которых будет хранится закуска, тщательно моем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Очищенный и нарезанный лук с чесноком отправляем на дно банок. Сверху выкладываем остывшие грибы и заливаем их маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты. В каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла и плотно закрываем их крышками. Отправляем заготовку на хранение в холодильник или погреб. Подаём ароматные грибы к столу с основным блюдом или добавляем их в салат. Приятного аппетита!Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Сообщить об ошибке

    Маринованные белые грибы с лимонной кислотой

    Варёные белые грибы отвариваются в течение часа в подсоленной воде, после чего раскладываются по банкам вместе со специями и заливаются маринадом на воде, соли, сахаре и лимонной кислоте. Получается невероятная закуска с удивительным вкусом.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 10.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые – 800 гр.
    • Лист лавровый – по вкусу.
    • Зёрна горького перца – по вкусу.
    • Перец душистый горошком – по вкусу.
    • Перец чёрный горошком – по вкусу.
    • Кислота лимонная – 1 ч.л.
    • Сахар-песок – 50 гр.
    • Соль – 30 гр.
    • Вода питьевая – 2 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления хорошо отбираем грибы и промываем их под проточной водой. Далее чистим их и промываем ещё раз. Затем перекладываем их в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение часа. Не забываем обрезать корешки.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    2. Далее нарезаем боровики кусочками среднего размера, чтобы они влезли в банку. Можно резать их мельче или крупнее по желанию.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    3. Теперь берём кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль. Лучше всего будет слить первую воду и варить боровики во втором бульоне. Варим их в течение одного часа до готовности. Далее откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    4. В это время готовим маринад. Для этого берём сотейник, наливаем в него 2 стакана воды и отправляем на огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем туда полторы столовые ложки соли, чайную ложку сахарного песка и лимонную кислоту. Ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    5. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Далее раскладываем по ним боровики вместе со всеми специями и заливаем всё маринадом. Плотно всё закрываем стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Отправляем закуску на хранение в холодильник или погреб. Подаём к столу с основным блюдом или используем в приготовлении других блюд. Приятного аппетита!Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Сообщить об ошибке

    Как заморозить сырые и вареные белые грибы на зиму

    Когда нет времени возится с маринованием или жаркой грибов на зиму, я замораживаю их впрок. Когда что-то захочется из них сделать, можно достать пакетик с грибами и использовать по назначению. Можно предварительно их подварить, а можно заморозить сырыми. Отличие лишь в том, что в первом случае их сразу можно класть в блюдо, перед готовностью.

    Читайте также:  Как мариновать маслята – самые вкусные рецепты заготовки грибов на зиму

    морозим грибы

    Замораживаем сырые грибы

    1. Использовать для этого лучше молодые грибочки. Старательно их промываем, срезаем все подпорченности. Обсушиваем после мытья.

    2. Нарезаем их на куски необходимого размера (смотря на какие цели вы их морозите). Раскладываем на доске или газете. Теперь нужно дать им немного подвять, чтобы испарилась ненужная влага. Можно поставить их на солнышко.

    3. Подготовим сухую тару под хранение. Это могут быть целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Только не замораживайте в одной таре много грибов. Проще достать один пакетик и сразу его использовать, чем откалывать куски.

    Я замораживаю грибы в пакетах. Раскладываю их в морозилку, на доску, делая плоский слой. Затем, когда они заморозятся, можно складывать их друг на друга. Так их практичнее хранить.

    4. Раскладываем в морозильник и замораживаем.

    Замораживаем вареные грибы

    По такому способу грибы можно добавлять в блюда за несколько минут до готовности. Ведь они предварительно уже отварены.

    1. Грибочки старательно моем, обсушиваем, срезаем подозрительные участки. Нарезаем кубиками или дольками – как вам угодно.

    2. Кипятим на плите воду, подсолим ее (на литр воды примерно столовая ложка). Опускаем туда грибочки и варим 10 минут. Затем перекидываем все на дуршлаг и даем постоять, чтобы вся жидкость стекла.

    3. Раскладываем их на ровную поверхность. Если погода солнечная, можно вынести их на открытый балкон или на улицу, чтобы они немного подсушились от влаги.

    4. В подготовленные пакеты или контейнеры раскладываем грибы. Убираем в морозильную камеру на хранение.

    Способы маринования белых грибов на зиму

    Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото
    Компоненты:

    • подготовленные белые грибы – 10 кг

    Маринадная заливка:

    • вода – 2 л
    • уксусная эссенция 80 %-ная – 60 г
    • лимонная кислота – 3 г (1/3 чайной ложки)
    • лавровый лист – 10 листиков
    • корица – 1 г (1/2 чайной ложки)
    • перец душистый– 20 горошин
    • гвоздика-15 бутончиков
    • соль– 400 г

    Грибы очищают и варят 10–15 минут в маринаде, приготовленном из:

    • 3 литров воды
    • 20 г уксусной эссенции
    • 175 г соли

    затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее. Эти способы маринования белых грибов на зиму могут использоваться при небольшом количестве сырья.

    Маринованные опята в классическом маринаде — видео рецепт

    В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

    Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

    Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

    Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

    • 1 столовая ложка соли,
    • 1 столовая ложка сахар,
    • 5 шт. перец черный горошком,
    • 5 шт. гвоздичек,
    • 5 шт. лаврового листа.

    Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

    Простой рецепт маринованных белых грибов

    Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень прост.
    Ингредиенты:

    • Белые грибы — 1,5 кг
    • Вода — 1 л
    • Соль — 2 ст.л.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Душистый перец — 6горошин
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Уксусная эссенция — 4 ч.л.

    Пошаговое приготовление маринованных белых грибов:

    1. С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
    2. В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
    3. Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
    4. Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
    5. Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
    6. Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
    7. Закатайте крышки.

    Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом

    Грибы варятся в подсоленной воде с душистым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом и уксусом. Далее всё раскладывается по банкам, заливается маринадом и стерилизуется. Получается прекрасная закуска, которая особенно порадует зимой.

    Время готовки: 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порции – 50.

    Ингредиенты:

    • Грибы белые – 5 кг.
    • Соль – 200 гр.
    • Вода – 750 мл.
    • Перец душистый горошком – 5 шт.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Корица молотая – 0.5 ч.л.
    • Лист лавровый – 10 шт.
    • Уксус 70% – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления перебираем грибы, тщательно промываем их под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    2. Перекладываем нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, заливаем всё водой и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь до слабого и варим, периодически снимая образовавшуюся пену и помешивая деревянной лопаткой. В процессе варки также добавляем соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и корицу.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    3. После того как грибы осядут на дно, пены больше не будет и рассол приобретёт прозрачный цвет, добавляем в маринад уксус, который разбавляем частью грибного отвара. Всё перемешиваем и выключаем огонь.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    4. Банки, в которых будут храниться маринованные грибы, хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Далее раскладываем по ним грибы и заливаем всё маринадом. Прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой, чьё дно застелено полотенцем. Банки объёмом 500 мл стерилизуем 25 минут, 1 л – 35 минут. Теперь закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания.Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    5. Отправляем готовую закуску на хранение в тёмное место с комнатной температурой. Открываем зимой и подаём к столу вместе с основным блюдом или используем в приготовлении салатов, супов и др. Приятного аппетита!Маринованные белые грибы на зиму – 7 рецептов в банках с пошаговыми фото

    Сообщить об ошибке

    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru