Маринованный перец на зиму — рецепты пальчики оближешь — Домашняя кулинария

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Содержание

Маринованный перец на зиму простой рецепт

Маринованный перец на зиму — простая и вкусная заготовка обязательно понравится любителям пикантных овощных закусок. Яркие кусочки болгарского перца в ароматном маринаде прекрасно держат форму, а нежный вкус напоминает о летних деньках.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Простота этого рецепта заключается в том, что перец маринуется без стерилизации. При чём банки прекрасно хранятся даже в условиях обычной городской квартиры. Давайте начнём, и вы сами убедитесь, что рецепт простой и очень вкусный.

Список ингредиентов:

  • Болгарский перец – 2 килограмма
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Вода – 1 литр
  • Чёрный перец – 5 горошин
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 3 столовые ложки (без горки)
  • Растительное масло (без запаха) – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 миллилитров

Процесс приготовления:

  • Очищенный перец нарезаем дольками.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • Подготавливаем банки. На данное количество перца нам понадобятся 3 банки по 500 миллилитров.

Банки обязательно вымойте с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом.

  • На дно каждой банки кладём маленький лавровый лист, зубок чеснока.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • Готовим маринад. Берём большую кастрюлю (чтобы впоследствии в неё поместился весь перец), наливаем воду, ставим на плиту. Добавляем туда перец, сахар, соль, растительное масло и уксус. Даём маринаду закипеть.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • В кипящий маринад выкладываем перец. Кипятим 5 минут. Перец должен равномерно провариться, поэтому пару раз его нужно будет аккуратно, стараясь не сломать, перемешать.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • После чего раскладываем по банкам, заливаем маринадом и закатываем.

Старайтесь разложить перец по банкам, как можно быстрее. Тогда зимой он будет более крепким и хрустящим.

  • Каждую банку переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания. Перец готов! Надеюсь, этот рецепт вам понравился и был полезным и интересным. Приятных заготовок!

Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком

Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.

Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.

Возьмите:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • черный горошком – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 35 мл;
  • воду — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • лист лавра – 2 шт.

Приготовление:

  1. У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
  2. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
  3. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
  4. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
  6. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
  7. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.

Печеный перец на зиму «для гурманов» — закуска на миллион!

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 75 мл. оливкового масла
  • 50 мл. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 8-10 горошин черного перца

Как приготовить:

Чтобы приготовить перец запеченный на зиму, отбираем крупные и мясистые перцы желательно красного и желтого цвета.

Перец моем,  складываем на противень, и запекаем в духовке до готовности. У меня это заняло 40 минут при температуре 220 градусов.

Готовые перцы с пылу жару достаем из духовки, и перекладываем в глубокую миску, где они будут остывать. Пока перцы остывают, у вас будет время, чтобы простерилизовать банки и крышки.

Из остывших запеченных перцев снимаем шкурку, удаляем семечки, а сок сливаем в отдельную тарелку.

Очищенный запеченный перец нарезаем произвольно, так как вам нравится. Я решила нарезать перец крупными квадратами, чтобы сразу в таком виде добавлять деликатес в салаты.

Подготовленный перец укладываем в стерильные баночки, не слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Можно на дно банки положить несколько горошин черного перца.

Дальше выдавливаем лимонный сок, как того требует рецепт печеного перца на зиму. Я использовала лаймы, но в плане сока это одно и то же.

Добавляем в сок из перцев: лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Аккуратно, с помощью столовой ложки заливаем баночки с печеным перцем ароматным маринадом не доходя до края банки 1 см.

Помещаем банки с печеным перцем в кастрюлю, дно которой нужно застелить тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Банки прикрываем крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения, и стерилизуем 15 минут.

После стерилизации достаем банки с печеным перцем, завинчиваем крышками и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек.

Хранить печеный перец  на зиму нужно в холодильнике, или в погребе, поэтому укутывать банки в одеяло не обязательно.

Перец на зиму — рецепт пошагово пальчики оближешь

Вкусно, просто, быстро – этот рецепт специально для тех, кто не хочет долго стоять у плиты в жаркие летние дни. Всё, что от вас требуется – подготовить сладкий перец, желательно разных цветов, и сварить маринад. Ещё совсем немного времени уйдёт на то, чтобы закатать перец в банки. На этом процесс приготовления аппетитной закуски окончен.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Консервированный перец получается кисло-сладким на вкус. Прекрасно сочетается с мясом и отварным картофелем. Попробуйте обязательно! Получается действительно вкусно – пальчики оближешь!

Список ингредиентов:

  • Перец болгарский (жёлтый, красный) – 5 килограмм
  • Сахар – 180 грамм
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Вода 2 литра
  • Столовый уксус 9% — 200 миллилитров
  • Растительное масло – 180 миллилитров
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Чёрный и душистый перец горошком – по 5 штук
  • Лавровый лист – 3 штуки

Процесс приготовления:

  • Данное количество перца рассчитано на 5 литровых банок. Подготовим их заранее – вымоем и простерилизуем. Крышки прокипятим в течение пяти минут.
  • Приступим к консервации. Сначала подготовим перец – очистим от семян, вымоем, разрежем вдоль на четыре части. Если перец слишком крупный, то делим на шесть частей.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • Теперь готовим маринад. В двух литрах холодной воде растворяем соль, сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • После закипания, выливаем уксус, масло, добавляем специи и пряности. Тщательно перемешиваем.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • Половину подготовленного сладкого перца кладём в маринад. Перемешиваем и варим ровно 8 минут.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • Перец (без маринада) выкладываем в банки.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • Теперь сварим оставшуюся половину перца и также, через восемь минут, разложим по банкам.

Плотно укладывать перец в банки не стоит. Кладите столько, сколько помещается с первого раза.

  • Заливаем банки с перцем горячим маринадом. Накрываем крышками и закатываем.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Сладкий консервированный перец на зиму готов! Вот так быстро можно получить очень вкусную закуску. Приятных заготовок!

Перец для фарширования на зиму рецепт

Фаршированный перец – блюдо очень популярное на наших столах. Однако, зимой достать свежий перец иногда бывает трудно. Поэтому лучше запастись им заранее, в сезон овощей и фруктов. Для этой цели перец можно заморозить, но он занимает много места в морозильной камере, и в больших количествах его не заготовишь.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Лучше всего перец для фарширования консервировать в банках. Приготовление такой заготовки не требует много времени. Зато зимой, когда нафаршируешь такой перец, у вас всегда будет лето на столе. Давайте начнём!

Список ингредиентов на 2 трёхлитровые банки:

  • Перец сладкий – 3,5 килограмма
  • Вода — 4 литра
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан

Процесс приготовления:

  • Помоем и аккуратно, стараясь не повредить, очистим перец от семян.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • Для рассола, накипятим воду, добавим стакан сахара, 3 столовые ложки (с горкой) соли. Перемешиваем и добавляем масло с уксусом.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • В кастрюлю с рассолом закладываем половину перца.

На одну трёхлитровую банку обычно требуется 18 – 20 перчин.

  • Кипятим овощи 7 – 10 минут. Время от времени, всплывающий перец, осаживаем ложкой.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • После чего выкладываем перец слоями, стараясь, чтобы не было пустот, в подготовленные банки. Заливаем рассолом.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • Всю процедуру повторяем с оставшимся перцем и рассолом. После чего банки закатываем. Хорошо укутываем банки в перевёрнутом виде. После полного остывания убираем в кладовую.

Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров

И конечно же, необходимо выделить место под чудесный салатик! Такое сочетание не в новинку, но тем не менее никогда сможет надоесть. Рассмотрим классический вариант этой заготовки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • сахарный песок — стакан;
  • масло растительное — стакан;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксусная кислота — 2 ч. ложечки;
  • соль — 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. Сразу простерилизуйте банки и крышки. Также обработайте овощи, удалив все ненужные элементы.

2. Огурцы порубите крупными кубиками, томаты нарежьте дольками или четвертинками, а перчик прокрутите через мясорубку.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

3. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его так же или через пресс.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

4. Соедините все продукты в кастрюле. Добавьте в нее соль, сахар, масло.

Тщательно размешайте и поставьте на небольшое пламя, чтобы они закипели.

5. После добавить чеснок и уксусную кислоту, и варить 1-2 минуты.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

6. Разложите салат по банкам и спокойно закатывайте.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке — рецепт с фото

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Болгарский перец на зиму с медом — это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг,
  • мёд — 4 столовые ложки,
  • уксус 9% — 4 столовые ложки,
  • растительное масло — 3 чайные ложки,
  • соль — 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад. Добавьте растительное масло и уксус.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Айвар (икра из перца и баклажана) на зиму

Удивительное балканское блюдо, которое является аналогом привычной и, порядком наскучившей, кабачковой икры. Не пожалейте немного времени для приготовления этой заготовки, и вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 75 мл.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус винный 6% – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно отберите овощи для приготовления икры: они должны быть спелые, мясистые, без мягких бочков и невялые. Хорошенько промойте продукты в проточной воде и обсушите их при помощи бумажного полотенца.

Шаг 2. Разложите перцы и баклажаны на противне прямо целиком, ничего обрезать и удалять не нужно. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов примерно на 25-35 минут (зависит от духовки). Овощи должны заметно «завялиться».

Шаг 3. Горячий противень укутайте фольгой и дождитесь полного остывания овощей. Если они будут остывать в фольге, с ними будет намного проще работать дальше.

Шаг 4. Удалите у баклажанов плодоножки и тонко срежьте кожицу. Перцы также избавьте от плодоножек, удалите семена и сердцевинки. Овощи нарежьте произвольными кусочками среднего размера, чтобы их было проще измельчить.

Шаг 5. Овощи необходимо прокрутить в мясорубке, но через среднюю решётку, не очень мелко. Поэтому лучше не использовать блендер, хотя если вы сможете создать нужную консистенцию – можно измельчить овощи любым способом.

Шаг 6. Смесь овощей выложите в глубокую сковороду с толстым дном и стенками, добавьте масло и тщательно перемешайте ингредиенты. Включите небольшой огонь и, регулярно перемешивая, доведите смесь до кипения. С момента закипания, смесь необходимо тушить на протяжении получаса. Следите, чтобы овощи не начали пригорать.

Шаг 7. Айвар должен хорошо увариться и значительно загустеть. Тогда добавляем в сковороду уксус и сахар с солью, но не весь, а по половине того и другого. На медленном огне продолжайте тушить икру ещё на протяжении 15 минут. Можно добавить больше соли и сахара – это зависит от личных предпочтений.

Шаг 8. Пока икра по-балкански готовится, необходимо вымыть и простерилизовать баночки. Удобнее всего это делать в духовке, которая ещё не совсем остыла после запекания овощей. Крышки также нужно прокипятить. Горячий айвар разложите по стерильным горячим банкам, закатайте и позвольте остыть под «шубой».

Шаг 9. Подавайте блюдо холодным, с сыром, мясом или с хлебом, лавашем. Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусного сладкого маринованного перца в банках «Light» (без стерилизации)

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенного перца

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 1,5 стакана растительного масла (345 мл)
  • 1,5 стакана сахара (300 грамм)
  • 2 головки чеснока
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. с верхом соли (60 грамм)

*Стакан- 250 мл

Приготовление:

Перец моем, срезаем плодоножку, достаем семена, и разрезаем на 4 части.

Варим маринад: для этого мы кипятим воду, добавляем сахар, соль, масло, порезанный пластинками чеснок, уксус.

Перец варим частями в маринаде так, чтобы перец был полностью погружен в маринад.

Перец варим 3-4 минуты, считая от начала закипания маринада.

Аккуратно выкладываем перец в стерильные банки (вилочками).

Когда весь перец будет сварен и разложен по банкам, залить его маринадом до самого верха.

Закатываем банки с перцем крышками, переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.

Хранить маринованный перец нужно в погребе, или на балконе в шкафу.

Лечо из перца по-венгерски

Аппетитное и вкусное лечо в кисло-сладком томатном соусе, не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Лечо, которое приготовлено по данному рецепту, прекрасно сочетается с мясными блюдами и дополняет их вкус, а не перебивает.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (желтый и красный) – 1 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 350 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошенько промойте и осмотрите перцы: они должны быть спелые, мясистые и свежие. Удалите плодоножки у перцев, сердцевину и семена, также тщательно удалите. Перегородки (белые мягкие мембраны) необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Шаг 2. Разрежьте плоды пополам или на четыре части, а после этого нарежьте их поперёк кусочками примерно 0,5 сантиметра в ширину. Получится довольно большая горочка перцев.

Шаг 3. Теперь пора приступить к приготовлению соуса: это самое важное и самое основное, что необходимо сделать максимально хорошо. От соуса будет зависеть вкус всего блюда.

Шаг 4. Возьмите качественную проверенную томатную пасту и положите ее в непригораемую кастрюлю, слегка разведите пасту чистой кипяченой водой, чтобы она все ещё оставалась густой.

Шаг 5. Начинайте добавлять в томатную пасту соль, сахар и паприку. Добавляйте совсем понемногу, так как важно соблюсти кисло-сладкий вкусовой баланс. Начните с 1/2 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара. Включите медленный огонь и начните варить соус.

Шаг 6. В процессе варки соуса его необходимо регулярно перемешивать, добавляя недостающие ингредиенты, чтобы соус был именно кисло-сладким, не пересоленным или не слишком пикантным из-за обилия паприки. Добавьте растительное масло. Соус необходимо довести до кипения на медленном огне.

Шаг 7. Когда соус в кастрюльке закипит, выкладывайте в него нарезанный перец, но порционно, небольшими объемами. Каждую порцию перца мы будем отваривать на протяжении 15-20 минут.

Шаг 8. Банки и крышки необходимо вымыть и стерилизовать параллельно приготовлению перцев. Каждую новую порцию перца, при помощи половника вынимайте вместе с соусом, кладите в стерильную горячую баночку, прикрывайте крышкой и начинайте готовить следующую банку и порцию перца. Так продолжайте до тех пор, пока перцы не закончатся.

Шаг 9. В каждую пол-литровую банку с перцем, добавьте по 1 столовой ложке уксуса, быстро перемешайте и закатайте или закрутите крышки. Банки должны остывать вверх дном в «шубе» из полотенец или пледа, после чего, их можно убрать в предназначенное для хранения заготовок место.

Ингредиенты

  • Сладкий мясистый перец: 1 кг
  • Молодой чеснок: 2 зубка
  • Укроп: 2 веточки
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: 30 г
  • Уксус (70%): 5 г
  • Подсолнечное масло: 60 мл
  • Вода: 300 мл
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Душистый горошек: 0.5 ст. л.

Заготавливаем болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец — 5 кг,
  • сок томатный не соленый — 3 литра,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • уксус 9% — 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Очень вкусный маринованный сладкий перец: видео

В данном рецепте удачно рассчитаны ингредиенты. Результат отменный. Закуска понравится даже тем, кто перцы не особо любит. Давайте скорей приступим к приготовлениям.

вкусный маринованный перец на зиму

Нам понадобится:

  • масло растительное — 200 мл;
  • уксусная кислота 9 % — 70 мл;
  • 2 кг болгарских перцев;
  • 1200 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • сахарный песок — 200 г;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • соль — 70 г;
  • 12 горошин черного и душистого горошка (в равных количествах).

Инструкция:

  1. Ставим воду на огонь.
  2. Вводим масло и специи. Доводим до кипения.
  3. А пока вода закипает подготовим перцы. Вырезаем сердцевину и делим плоды на несколько лодочек.
  4. Далее, опустим туда перчики. Ждем бурления и кипятим минуты 3.
  5. Затем достаем кусочки и отправляем оставшиеся лодочки.
  6. Проваренные перцы раскладываем по емкостям (стерилизованным).
  7. В кастрюльку вводим уксус и переливаем рассол в банки, полностью их заполняя.
  8. Закрываем крышки.

Заготовки кутаем, остужаем и убираем в кладовую.

13. Болгарский перец с медом на зиму

Фото: gastronomia.ge

Оригинальный медовый маринад никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 700 мл воды, 120 мл меда, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Вскипяти воду с уксусом и маслом, а потом добавь туда мед, соль и специи, и провари пару минут. Выложи в маринад нарезанный перец, провари около 3-4 минут, разложи по банкам и закатай.

Перец для фарширования на зиму — рецепт с аспирином

Любите побаловать своих близких фаршированным перцем в любое время года? Тогда вам стоит обратить внимание на разнообразие рецептов овощных заготовок. Одни хозяйки закрывают перец с уксусом, другие предпочитают вариант со стерилизацией. Каждая выбирает то, что ей по душе.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Откройте для себя рецепт приготовления этой заготовки с аспирином. При минимальных затратах времени и средств, эффект удивителен – перец получается практически как свежий, прекрасно сохраняя не только внешний вид, вкусовые качества, но и полезные свойства.

Список ингредиентов на литровую банку:

  • Болгарский перец – 1 килограмм (10 штук)
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 2 таблетки

Процесс приготовления:

  • Перец моем, очищаем от семян.

Для консервации выбирайте перец правильной формы, без видимых повреждений, по возможности, одинакового размера.

  • Берём большую кастрюлю, наливаем два литра воды, ставим на плиту. Как только вода закипит, выкладываем перец. После закипания, варим не более трёх минут — перец станет мягче, но при этом останется достаточно плотным и упругим.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • Достаём перцы из кастрюли, выкладываем на блюдо.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • В горячую, после стерилизации, банку аккуратно выкладываем перец. Добавляем таблетки аспирина.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • Теперь воду, в которой проваривался перец, необходимо довести до кипения и залить ею заготовку до самого края.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

  • Банку следует сразу же закатать и укутать в перевёрнутом виде. После остывания, хранить в тёмном прохладном месте. Как видите, несколько несложных манипуляций – и готово! Готовьте вместе с нами!

Как заморозить фаршированный болгарский перец на зиму (видео)

Осень уже дала о себе знать, погода сильно изменилась, полили дожди… но рынки все еще пестрят разнообразием сезонных овощей, да и цены на них пока еще не взлетели до небес… самое время заготовить замороженный фаршированный болгарский перец на зиму!

Всё, что останется сделать зимой – открыть баночку, начинить перцы любым мясным фаршем и потушить с овощами. Подавайте такое блюдо с домашней сметаной и отварным картофелем – это очень вкусно! Готовьте с любовью!

Резанный перец в масле и с уксусом в банки на зиму с петрушкой без чеснока

Не всем нравятся заготовки на зиму с чесноком. Поэтому в этом рецепте сладкий болгарский перец мы будем готовить без него. но в качестве ароматных трав у нас будет петрушка. Обязательно попробуйте – проще в приготовлении и вкуснее закуски вы просто не найдёте.

Что понадобится:

  • Перец сладкий болгарский в очищенном виде дольками – 1 кг 500 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 65 мл.
  • 150 г сахарного песка.
  • Столовая ложка соли.
  • 5 штук перца душистого горошком.
  • Пара листиков лаврушки.
  • Несколько веточек петрушки.

Как готовить

Перец сладкий моем, разрезаем на две части, удаляем плодоножку, семена, белые плёнки. После разрезам на длинные полоски. Всего нам понадобится полтора килограмма очищенного.

В кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахар, соль, горошки перца, листики лаврушки, подсолнечное масло и уксус. Всё перемешиваем. Даём закипеть. Добавляем для аромата веточки петрушки.

В кипящий маринад выкладываем перец, размешиваем, ждём, пока закипит ещё раз и варим около 7 – 10 минут.

Готовые дольки выкладываем по стерильным банкам, заливаем горячим рассолом из кастрюли, закатываем стерильными крышками.

Перец в масле и с уксусом в банки на зиму с петрушкой без чеснока

Ставим под плед для полного остывания. Готовую закуску хранить в погребе или в подвале в прохладном месте.

Как закрыть на зиму маринованный болгарский перец целиком для фаршировки с аспирином

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 9-10 шт болгарского перца;
  • 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Как закрыть перец для фарширования: 

Для консервирования болгарского перца для фаршировки отбираем перцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Промываем перцы в проточной воде. Тонким острым ножиком вырезаем по кругу плодоножку, осторожно вычищаем семена. Еще раз промываем перцы от оставшихся семян.

В широкую кастрюлю наливаем воду. На 20 штук перцев нужна 3,5 — 4-х литровая кастрюля, воды в ней – примерно 1,5 — 2 л. Доводим воду в кастрюле до кипения и опускаем перцы. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и проварим 2-3 минуты. После закипания воды следим за перцами – они должны стать немного мягковатыми, но все равно оставаться упругими, плотными. Время варки зависит от толщины стенок перцев и их сорта. Если перцы переварить, они при фаршировании будут расползаться.

Перцы осторожно, стараясь не повредить, вынимаем из кастрюли и выкладываем в один слой на блюдо, чтобы немного остыли.

В горячую стерилизованную банку выкладываем перцы. Выкладываем плотно, аккуратно, чтобы их не помять. Меньшие перцы можно частично поместить вовнутрь больших. Небольших перцев в 1 литровую банку может поместиться 10 штук.

Кладем в банки по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Воду в кастрюле,  в которой бланшировались перцы, доводим до кипения. Заливаем кипящей водой перцы. Выжидаем немножко, чтобы кипяток заполнил пустоты в перцах, можно аккуратно подвигать в банке черенком столовой ложки. Доливаем кипяток до самого верха банки.

И сразу герметично укупориваем. Переворачиваем банки с перцем вверх дном.

Укутываем «шубой» — теплым, толстым пледом или одеялом. Выдерживаем до полного охлаждения, примерно сутки.

Храним перец для фарширования на зиму с аспирином в темном прохладном месте.

Советы и рекомендации:

Перец для этого вида консервации выбираем ровный, конусообразной формы (сорта типа «Белозерка» и «Молдова»). Перцы желательно отбирать примерно одинакового размера и одного сорта, чтобы у них было одинаковое время бланширования.

Рецепт маринования болгарского перца в масле на зиму

Маринованный перец в масле — один из популярных рецептов вкусной заготовки на зиму. Особенность предложенного рецепта в том, что перец нужно будет предварительно обжарить. Закуска получается очень нежной и такой аппетитной, что обязательно понравится даже тем, кто равнодушно относится к зимней консервации.

Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • болгарский перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Жарить перцы будем целиком, поэтому просто срезаем с плодов хвостики. Также их нужно хорошо промыть и обязательно просушить, чтобы они не стреляли в процессе обжарки.Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
  2. На разогретую сковороду вливаем масло, укладываем перцы и, накрыв крышкой, обжариваем со всех сторон до готовности.Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
  3. Жаренные перцы накалываем вилкой, чтобы из них вышел воздух, укладываем сразу в стерилизованную банку.Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
  4. В процессе наполнения пересыпаем мелко порубленным чесноком.
  5. Всыпаем соль, сахар, вливаем горячую воду до самых краев, закатываем.

Овощи не стоит подвергать долгой тепловой обработке: от этого разрушается не только целостность плодов, но и полезные свойства.

Перец в масле и уксусе в банке на зиму

Перец – очень вкусный, а главное полезный овощ, который содержит огромное количество витамина С, который так необходим человеческому организму в зимний период. Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно душистой и вкусной, а процесс готовки совсем не замороченный.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий (в очищенном виде) – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус 9% — 65 мл.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты: овощи тщательно промываем и даем время обсохнуть, а при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сыпучих компонентов.Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Шаг 2. Перец разрезаем пополам и удаляем хвостик и семенную часть.Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Шаг 3. Режем на крупные кусочки.Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Шаг 4. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахарный песок, соль, горошки перца и пару листочков лаврушки, масло подсолнечное и уксус.Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Шаг 5. При постоянном помешивании даем заливке закипеть.Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Шаг 6. В кипящий маринад выкладываем кусочки перца – размешиваем, во второй раз доводим до кипения и продолжаем готовку еще около 5 минут.Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Шаг 7. Готовность легко проверить – делаем прокол вилкой и если стенки стали мягкими – снимаем с огня.Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Шаг 8. Осторожно раскладываем перец по заранее простерилизованным баночкам.Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Шаг 9. Содержимое тары заливаем горячим рассолом по самые «плечики».Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Шаг 10. Банки закатываем при помощи специальной машинки, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания (примерно на одни сутки).Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Шаг 11. Готовые заготовки храним в погребе либо подвале. Приятного аппетита!Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария

Сообщить об ошибке

Вкусный рецепт сладкого перца на зиму в маринаде из масла с добавлением мёда

Эта заготовка станет украшением для любого стола. Яркие кусочки болгарского перца в отменном сладком маринаде невероятно вкусные, причём заготовку можно подавать к столу как самостоятельно блюдо, так и в качестве дополнения к картофелю, рису и другим вкусным гарнирам.

Что понадобится:

  • 6 кг сладкого болгарского перца.
  • 2 литра воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 2 столовые ложки жидкого мёда.
  • 200 г сахара.
  • 150 мл уксуса столового 9%.
  • 300 мл масла подсолнечного.
  • 2 головки чеснока.
  • 10 штук перца чёрного горошком.
  • 10 штук перца душистого.
  • 5 листиков лаврушки.
  • По вкусу – приятность гвоздика.

Фаршированный перец с мясом и рисом

Каждая хозяйка знает, что такое «фаршированный перец». Это вкусное, ароматное, красочное и сочное блюдо, которое также популярно и в нашей стране. Его готовить — одно удовольствие, ведь приготовление не занимает много времени, если заранее подготовить необходимые ингредиенты. Правда, у каждого повара свой уникальный рецепт. Я хочу поделиться своим приготовлением данного блюда.

Перед тем, как приступить к фаршированию этого овоща, будет не лишним узнать несколько кулинарных хитростей, что помогут сделать перец вкусным и лёгким в приготовлении. Спелый, крупный, твёрдый пекруглой формы — идеален для фаршировки. Для начинки кроме мяса и риса лучше взять ещё овощи. Они придадут фаршу сочность и прекрасно его дополнят.

После того, как овощ начинили и залили подливой, не лишним будет немного протушить.
Сегодня мы будем готовить европейский вариант фарширования перчика.

Румынский вариант отличает от европейского лишь кусочки помидор в начинке. Греческие повара обожают наполнять его сыром Фетта, в Болгарии мясная начинка заменяется брынзой и яйцом, а тайцы пошли ещё дальше. Они делают начинку с грибов, имбиря, чеснока и лайма.

Мы же приготовим традиционный, классический вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 0.5 кг свинины;
  • 70 гр отварного риса;
  • 250 гр лука;
  • немного моркови;
  • 3 ст. л соуса или томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • веточка петрушки;
  • 2 листочка лаврового листа;
  • 5 штук душистого перца;
  • 1 ч. л соли;
  • немного постного подсолнечного масла для жарки;
  • 1 шепотка молотого чёрного перца.

Приготовление:

  • Выбираем сладкие перчинки (желательно выбрать без всяких пятен и дефектов). Для начинки подойдёт либо свиная мякоть без кости, либо же готовый свиной фарш. Можно взять куриное филе или также более диетическое мясо индюка, но я предпочитаю жирное, сочное мясо. Рис берём пропаренный, т.к. после варки он не превращается в кашу, а сохраняет свою форму, становится рассыпчатым.
  • Вначале нужно сварить рис (это можно сделать накануне приготовления перца). Сначала промываем крупу, затем наливаем в кастрюлю стакан воды, покрываем рис и варим 10 минут после закипания до полуготовности. В процессе тушения перца рис станет готовым. Сейчас же пусть набухает после того, как его сняли с огня. Пока рис будет остывать займёмся овощами.
  • Очищаем и режем на крупной тёрке морковь. Я люблю добавлять побольше морковки. Она придаст начинке сладость. Кто её не любит, то добавляет немного.
  • Лук, в отличие от моркови, измельчаем мельче. Его я тоже ложу в больших количествах. Мясо с жирком и лучком наполнит начинку сочностью, а это не мало важно!
  • Следующее, что мы сделаем это соединим все овощи и добавим фарш.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Для этого лучше всего будет использовать широкую миску. Не забываем и о рисе. Его также добавляем в начинку и снова всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
  • — Теперь пришла очередь посолить и поперчить начинку. Делаем это аккуратно, чтобы не пересолить и не наперчить фарш с рисом.
  • Затем добавляем мелко нарубленную петрушку (кто её не любит, может добавить любую другой вид зелени).
  • Когда все составляющие начинки в сборе её можно ещё раз перемешать руками. Пусть немного пропитается солью и перцем.
    — Теперь берём, моем и чистим от внутренностей перчинки. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить овощ. Делаем надрезы вокруг хвостиков и вынимаем их вместе с семенами. Получатся т.н. «крышечки», которые также пригодятся, когда перец будет тушиться.
  • Если хозяйки не закрывают перец, начинённый фаршем, крышечкой, её можно покрошить в фарш. Перчинки желательно подобрать одинаковые по величине и вместительные. Накладываем плотно фарш в перчины, только аккуратно, чтобы не порвать основу.
  • Теперь понадобится ёмкость, в которую складываем перец, надрезами вверх. Делаем это так, чтобы поместились все перчинки с начинкой. Можно брать большую, вместительную кастрюлю, казанок или гусятницу.
  • Я предпочитаю последний из предложенных вариантов. Если это мультиварка, тогда не нужно заморачиваться выбором посуды. Добавляем вышеперечисленные специи. Делаем заправку: разбавляем с оставшейся водой соус, выливаем в гусятницу и прикрываем крышкой.
  • Можно не солить, если много добавить соли в начинку (она отдаст часть соли перцу, а часть подливе). Многим нравится сметанный соус. Либо же в подливу (чтобы она была густой) добавляют муку. Меня вполне устраивает первый вариант.
  • Сверху поливаем подсолнечным маслом (моно использовать любое другое) и ставим на медленный огонь, чтобы перец томился. После того, как перец закипит, ещё уменьшаем огонь. Перец тушится где-то час. Спустя это время оставляем перец на выключенной конфорке ещё на полчаса, пусть доходит. Можно смело готовить блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Тушить 1.5-2 часа.
  • Перец готов к употреблению!

Шикарно смотрятся на обеденном столе разноцветные перчинки! Приятного аппетита!

Маринованный перец на скорую руку  

Рецепт: Маринованный перец на скорую руку

Категория:
Заготовки Маринады

Готовишь за ЧАС, a съедаешь — через ЧАС !

Ингредиенты

Ингредиенты:
Перец болгарский Сельдерей черешковый Петрушка Чеснок Перец черный Перец душистый Гвоздика Масло растительное Уксусная эссенция Сахар Соль Лист лавровый Клюква

Marinajan
Маринованный перец на зиму - рецепты пальчики оближешь - Домашняя кулинария
25 октября 2009 года

  • 60305
  • 33
  • 327
  • 103

Перец болгарскийСельдерей черешковыйПетрушкаЧеснокПерец черныйПерец душистыйГвоздикаМасло растительноеУксусная эссенцияСахарСольЛист лавровыйКлюкваРецепт: Маринованный перец целиком

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Перецпопулярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.
Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях
Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Читайте также:  Салат из помидоров на зиму. 10 простых рецептов — пальчики оближешь. Классических и без стерилизации

18. Заготовка из болгарского перца с грибами

Фото: legkovmeste.ru

Можешь использовать лесные грибы вместо шампиньонов.

Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 400 г шампиньонов, 250 г лука, 500 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 500 мл воды, специи.

Приготовление: Крупно нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Нарежь перец соломкой, добавь к грибам и залей томатным соусом. Влей воду, добавь соль, сахар и специи, и протуши все 45 минут на маленьком огне. В конце добавь уксус и закатай заготовку.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru