Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Содержание

Грибная икра — простой рецепт

Даже самый простой рецепт без стерилизации позволит получить на зиму очень вкусную грибную икру. Для приготовления можно использовать любые грибочки – собранные в лесу или купленные на рынке, главное, обязательно подвергнуть их предварительной обработке.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2-2,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Очищенный лук нарезаем кубиками, с помощью крупной терки измельчаем морковь.
  • На огонь ставим вместительную сковороду или кастрюлю с толстым дном, вливаем стакан масла, разогреваем, выкладываем сразу все овощи и обжариваем до мягкости.
  • Грибочки предварительно отвариваем в течение 40-60 минут, а затем пропускаем через мясорубку. Зтаем так же поступаем с обжаренными овощами.
  • Овощную массу возвращаем в кастрюлю, но уже вместе с грибной, вливаем оставшееся масло, всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем.
  • Кастрюлю с содержимым ставим на плиту и на малом огне готовим икру в течение часа.
  • В готовую горячую икру вливаем уксус, хорошо перемешиваем, раскладываем по простерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.

Если грибы не первой свежести, то стоит замочить их в растворе воды с лимонной кислотой (на 2 л воды – 15 г лимонной кислоты).

13. Грибная икра из груздей на зиму

Фото: usadba-dzr.ru

Перед приготовлением вымочи грузди около 2 дней в холодной воде, меняя ее 2-3 раза в сутки.

Тебе понадобится: 300 г груздей, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в масле до золотистости. Отвари вымоченные грузди полчаса, дай обсохнуть, пропусти через мясорубку и добавь к луку. Приправь все по вкусу, протуши еще 10 минут и разложи грибную икру в стерильные банки. Простерилизуй банки еще 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль, пряности.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Икра из грибов с добавлением лука и моркови

Правила консервирования

Икра из грибов – вкусное украшение нашего стола
Подготовка к консервированию

Самое главное при приготовлении домашних консервов – безопасность готового продукта. Чтобы её добиться, важно максимально тщательно стерилизовать банки для домашних заготовок. Делают это множеством различных способов, чаще всего подвергая банки кипячению или стерилизации на пару. Крышки для банок тоже должны быть тщательно стерилизованы.

Стеклянную тару нужно стерилизовать непосредственно перед процессом закладки в неё горячего продукта. Самый идеальный момент – когда банки еще горячие, но уже успели просохнуть после стерилизации.

Очень неплохо, когда стерилизация осуществляется дважды – второй раз после закладывания в банки продукта, и до закрытия крышек. Банки, при этом, кипятят в большой кастрюле, с небольшим количеством воды.

Когда крышки закручены, банки переворачивают вверх ногами и укутывают теплой материей, оставляя их так стоять до полного остывания. Затем банки перемещают на место постоянного хранения.

Хранить домашнюю икру следует в холодильнике или погребе, при температуре не ниже 0, и не выше +10 градусов.

При соблюдении технологии консервации срок хранения домашней грибной икры составляет 6 месяцев.

Рецепты

Грибная икра с овощами

Грибы превосходно сочетаются с разными овощами, очень «любят» чеснок, поэтому грибная икра с ним получается еще вкуснее. Для икры можно использовать не только шляпки грибов, некоторые хозяйки готовят ее только из ножек, а шляпки маринуют.

Интересно! Рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 100-200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли (с горкой).

Приготовление:

  • Лесные грибы перебираем, промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Затем добавляем ложку соли и варим их в течение 30 минут, не забываем периодически снимать пену.
  • Затем воду сливаем, но сами грибочки больше не промываем, иначе они лишатся грибного вкуса.
  • В казане разогреваем масло, засыпаем в него нашинкованный кубиками лук и жарим до прозрачности.
  • После пару минут тушим лук вместе с натертой морковью.
  • Помидоры нарезаем произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку.
  • Перетертые томаты переливаем в казан, в котором тушились овощи, провариваем 5-7 минут.
  • В это время на мясорубке перекручиваем грибы и обжаренные овощи.
  • Грибы с луком и морковью отправляем в казан с томатом, сразу добавляем ложку соли с горкой, черный перец, хорошо перемешиваем и тушим икру под крышкой в течение часа.
  • За 15 минут до готовности добавляем мелко покрошенный чеснок.
  • За минуту до готовности вливаем уксус, и грибную икру прямо в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам.

Для икры подойдут любые грибы, но лучше использовать лесные. И чем они ароматнее они будут, тем вкуснее получится закуска.

Ингредиенты

  • Грибы вареные: 3.5-4 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 300 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Перец молотый (красный или черный): 10 г
  • Масло растительное: для пассеровки
  • Уксус 9%: 10 г

Икра из готовых (соленых, маринованных) грибов

Сложность приготовления:Очень легкоВремя приготовления:10 минутИнгредиенты на 500 г маринованных или соленых грибов

Лук репчатый100 г (1 средняя луковица)
Масло растительное1 ст.л.
Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук)20-30 г (по 2-3 веточки)
СпецииПо вкусу

Шаг 1

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибы извлечь из рассола или маринада. Вымыть зелень.

Шаг 2

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Очистить и нарезать полукольцами луковицу. Обжарить лук на растительном масле до золотистого оттенка (5-6 минут).

Шаг 3

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибы, лук и свежую зелень измельчить в блендере или мясорубке, добавить специи, по вкусу добавить грибного маринада или рассола.

Финиш

Охладить в холодильнике пред подачей.

10.

После добавьте 250 мл сливок. Я беру 33%-ные, но есть некоторые фирмы, у которых и 22%-ные хороши. Если вы не хотите добавлять много жира, возьмите вторые. Но, как по мне, разницы с точки зрения общей жирности нет, а вот вкус икры с менее жирными сливками будет не столь насыщенно-сливочным.

Уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на огне минут на 10.

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Икра грибная с томатом и вином

Сложность приготовления:ПростоВремя приготовления:90 минутИнгредиенты на 1 кг свежих грибов

Лук репчатый300 г (3 головки среднего размера)
Морковь1 шт. (150 г)
Чеснок3-4 зубчика
Сухое вино, белое или красное100 мл
Томатная паста или

томатный сок или

свежие помидоры

2 ст.л.

150 мл

300 г

Масло растительное3 ст.л. (50 г)
Соль, сахар, специиПо вкусу

Шаг 1

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибы очистить и промыть проточной водой, нарезать тонкими пластинами. При желании – отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать воду.

Шаг 2

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Очистить и нарезать кубиками морковь, почистить и раздавить ножом чеснок.

Шаг 3

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Разогреть на сковороде масло, обжарить в течение 3-6 минут лук. Добавить грибы и жарить, постоянно помешивая 20-30 минут.

Шаг 4

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Морковь, чеснок, грибы с луком, помидоры (если они используются вместо томата) измельчить в блендере до однородной массы.

Шаг 5

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Выложить ее в сковороду, нагреть, влить вино и томат, тщательно перемешать и тушить под крышкой при слабом нагреве 50-60 минут. В процессе 2-4 раза перемешать.

Финиш

За 5 минут до окончания посолить, добавить сахар и специи. Дать блюду остыть в подготовленной посуде и отправить в холодильник.

Грибная икра с орехами
Грибная икра с орехами

Грибная икра из свежих грибов на зиму

Сложность приготовления:ПростоВремя приготовления:30-80 минут (в зависимости от выбранных грибов)Ингредиенты на 1 кг грибов

Лук репчатый300 г
Чеснок3-4 зубчика
Масло растительное50-70 г (3-4 ст.л.)
Соль30 г (1 ст.л. с горкой)
Сахар50 г
Перец черный молотый1/2 ч.л.
Уксус столовый (9%)50 мл

Шаг 1

Грибы очистить, тщательно промыть. Если используются дикорастущие – удалить старые и червивые.

Шаг 2

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Отварить в подсоленной воде. Длительность этого этапа зависит от выбранного вида грибов и составляет:

  • 7-10 минут для шампиньонов;
  • 25-30 минут для сыроежек, опят, рыжиков.
  • 40-50 минут для подосиновиков, маслят, белых.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Шаг 3

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Лук очистить, измельчить, мелко нарубить чеснок. Влить на сковороду растительное масло, разогреть, обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут).

Шаг 4

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибы измельчить, отправить в сковороду, обжаривать, тщательно помешивая 7-10 минут.

Шаг 5

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Засыпать соль, сахар, мелко рубленный чеснок, молотый черный перец, перемешать, Влить уксус, снова перемешать и протушить 5-7 минут под крышкой.

Шаг 6

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными в течение 5-6 минут крышками, укупорить.

Финиш

Накрыть одеялом или полотенцем, выдержать до полного остывания, отправить на хранение. Хранить готовую икру лучше в прохладном месте.

В этом рецепте можно использовать специи по вкусу. Вкуса и аромата икре добавят сушеная сладкая паприка или молотый красный перец, несколько соцветий гвоздики, мускатный орех, сушеные травы.

Икра из сушеных грибов
Икра из сушеных грибов

Из подосиновиков в луком и уксусом.

Икра из грибов – вкусное украшение нашего стола
Икра из Из подосиновиков в луком и уксусом

Потребуется:

  • Подосиновики – 1.8 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Перец молотый черный – 1 ч. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить в подсоленной воде 25 минут, а затем просушить на дуршлаге.
  • Пропустить вареные лесные дары через мясорубку.
  • Мелко нарезанный лук обжарить в масле на сковороде, с добавлением сахара, на малом огне.
  • Добавить к луку грибы и готовить еще 60 минут.
  • За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и уксусную эссенцию.
  • Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Икра грибная пряная из свежих грибов с зеленью

А вот как можно сделать пряную икру из грибов — с тремя видами зелени.

Ингредиенты

  • 1 килограмм свежих грибов (подосиновики, маслята, подберезовики);
  • 3 луковицы;
  • яблочный уксус – 4 столовые ложки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза (каждый вид зелени – по 1 веточке);
  • растительное масло – 1,5 стакана.

Принцип приготовления грибной икры по этому рецепту точной такой же, как и в предыдущих рецептах.

Действуем таким образом

Шаг 1. Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем грибные кусочки отваривают примерно 40-50 минут, откидывают на дуршлаг, а после измельчают на мясорубке.

Шаг 2. Репчатый лук нужно нарезать и обжарить.

Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить и зелень – ее промывают и немного подсушивают. Жесткие стебли укропа и петрушки, конечно, удаляем, а листочки нарезаем мелко, одинаковыми кусочками.

Шаг 4. Смешиваем все компоненты, добавляем соль, специи и уксус. Раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки пастеризуем (время пастеризации до 40 минут) и закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После того, как остынут — убираем в прохладное место.

Грибная икра с зеленью (пряная)
Грибная икра с зеленью (пряная)

7. Грибная икра с лимонным соком

Фото: bee-master.ru

Интересный рецепт грибной икры с необычным цитрусовым ароматом и привкусом.

Тебе понадобится: 2 кг грибов, 5 луковиц, 1/2 лимона, 200 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Отвари грибы около 40 минут, откинь на дуршлаг и пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук и обжарь его в масле до золотистости. Смешай с грибами, специями, солью и лимонным соком, и туши еще 15 минут. Разложи готовую грибную икру в стерильные банки и закрой капроновыми крышками.

Икра грибная на зиму с помидорами — рецепт через мясорубку

Если хочется добавить дополнительные слегка кисловатые нотки к классическому рецепту икры, этот рецепт для вас. Помимо стандартного набора: лук, морковь, грибы, соль и перец, тут используют помидор. Он добавляет блюду легкую кислинку, выгодно подчеркивая его вкус. Также икра становится более красивого теплого цвета.

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Готовится икра по данному рецепту также легко, как и по всем предыдущим. А за счет довольно большого количества чеснока получается слегка остренькой. Если вы это не любите, можете уменьшить количество овоща. Сочная, с ярко выраженным грибным вкусом и потрясающим ароматом – икра по этому рецепту займет достойное место на вашем столе.

Понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы очистите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться, залив водой.

Как только вода закипит, варите грибы еще 5 минуток, снимая пену. Затем слейте воду, промойте грибы и перекрутите их в мясорубке.

Очистите все овощи, кроме томатов, и тоже отправьте их в мясорубку. Помидоры обмойте, оботрите и перекрутите в мясорубке.

Выложите получившуюся массу в кастрюлю. Туда же влейте масло и добавьте соль с перцем. Перемешайте.

Когда масса начнет подавать первые признаки закипания, уменьшите огонь до минимального значения и тушите около 40 минут, периодически помешивая.

Разложите икру по заранее подготовленным баночкам, хорошенько утрамбовав. Залейте горячим подсолнечным маслом и закатайте крышками. Отправьте остывать, перевернув банки вверх дном и укутав их теплым одеялом.

Как сделать грибную икру из опят с луком, морковью и без уксуса

Опята считаются одним из наиболее удачных вариантов грибов для приготовления икры – у них очень выраженный насыщенный вкус. Лук и морковку нужно пережарить. Когда будете подготавливать овощи, можете не мельчить, но старайтесь резать примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно прожарились. И чем мельче будут эти кусочки, тем быстрее овощи приготовятся.

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Уксус по рецепту не добавляется, но баночки с это чудесной икрой можно хранить долго. Стерилизацию закуска проходит в духовке. Эта икра будет отличным дополнением к любому блюду: можно подать в качестве закуски, к основному блюду или сделать бутерброды. Если планируете хранить закуску длительно, соли лучше добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Понадобится:

  • опята чищеные – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Грибы переберите и обмойте, почистите. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.

Когда водичка закипит, уменьшите огонь и снимите всю пенку. Добавьте 2 столовых ложки соли. Варите до готовности.

Слейте воду, промойте грибы и оставьте их обсыхать, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Лук и морковку очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковку – кусочками небольшого размера.

В скороде разогрейте растительное масло и отправьте туда овощи. Обжаривайте до золотистого цвета лука и мягкости морковки, периодически перемешивая.

Смешайте готовые овощи и грибы и пропустите через мясорубку. Выбирайте решетку с самыми крупными отверстиями.

В сковороду, где жарили овощи, переложите получившуюся массу. Посолите, добавьте перчик и жарьте на огне средней мощности полчасика.

Перемешайте, попробуйте на соль. Готовьте еще 30 минуток.

Готовую икру разложите по заранее подготовленным баночкам, плотненько утрамбуйте. Прикройте крышками.

Баночки поставьте на противень и оставьте в духовке при 110 градусах на 40 минут.

Закатайте крышками. Переверните баночки, укутайте чем-нибудь тепленьким и оставьте до полного остывания.

Вкусная грибная икра из опят

Опята – популярные грибочки, которые чаще всего используют для консервации. Из них также можно заготовить на зиму вкусную икру. Рецепт приготовления такой же простой, без стерилизации и больших затрат.

Ингредиенты:

  • 3,5-4 кг опят;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Опята предварительно нужно перебрать, чтобы отсеять экземпляры, непригодные для консервации. После высыпаем их в кастрюлю с холодной водой, ждем закипания, провариваем 5 минут.
  • Первую воду сливаем, грибочки промываем, и в чистой воде варим второй раз уже 20 минут.
  • Теперь чистим морковь и большую луковицу, а также чеснок. Отправляем овощи вместе опятами в мясорубку.
  • В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем лук с морковью в течение 10 минут.
  • После к овощам отправляем грибы, перемешиваем и тушим все вместе в течение 30 минут.
  • Затем икру солим и перчим по вкусу, добавляем хмели-сунели, чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  • Стерильные банки заполняем грибной икрой и закручиваем крышками, которые также нужно обязательно прокипятить.

Сливочное масло используем в том случае, если икра будет стоять в холодильнике. Для хранения консервации в подвале подходит только растительное масло.

Из боровиков с перцем и кабачками

Икра из грибов – вкусное украшение нашего стола
Икра из боровиков с перцем и кабачками

Потребуется:

  • Боровики – 800 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
  • Кабачок – 3 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Томат – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Растительное масло – 7 ст. ложек.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Овощи и, заранее подготовленные, плодовые тела нарезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры опустить в кипяток на 30 сек., затем опустить в холодную воду.
  • Масло разогреть на сковороде, на среднем огне, и обжарить на нем сначала морковь, в течение 6 минут, далее добавить болгарский перец и кабачок и продолжить готовить 8 минут. После этого положить помидоры, готовить еще 8 минут, после чего добавить соль, перец, чеснок, и все тщательно перемешать.
  • Лук обжарить на сковороде в масле 6 минут. Добавить к нему грибы и готовить 20 минут. Далее положить овощную зажарку, все тщательно перемешать и готовить еще 15 минут.

Блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.

Грибная икра из шампиньонов

Из лесных грибов можно заготовить икру на зиму осенью, а вот из шампиньонов приготовить в любой момент. Предлагаем попробовать и такой рецепт приготовления без стерилизации вкусной грибной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Небольшими кубиками измельчаем лук, отправляем его на сковороду с разогретым маслом и пассеруем до прозрачности.
  • Натираем на терке морковь, выкладываем в сковороду с луком и обжариваем овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  • Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, перекладываем к овощам, жарим до испарения всей жидкости.
  • После грибы с луком и морковью солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Шампиньоны с овощами перекладываем в блендер, добавляем чеснок по вкусу и измельчаем, но не до состояния пюре. Грибная икра готова.

Можно использовать обычные шампиньоны, но лучше королевские, у них более выраженный грибной вкус и аромат. Узнать их можно по коричневой шляпке.

Грибная икра в мультиварке

Грибная икра – не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь, как известно, грибы богаты ценным белком и микроэлементами. Поэтому некоторые хозяйки готовят грибную закуску на зиму без стерилизации в мультиварке. Такой рецепт и способ приготовления позволяют гораздо лучше сохранить ценные вещества.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг грибов;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • черный молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло;
  • 3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Небольшими кубиками нарезаем лук и через крупную турку пропускаем морковь.
  2. Грибочки перебираем, промываем, режем произвольными кусочками и обязательно отвариваем в течение 15-20 минут, откидываем на дуршлаг.
  3. В чашу мультиварки вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка».Закладываем лук сразу вместе с морковью, обжариваем до золотистого цвета.
  4. После овощи соединяем с отварными грибами, готовим еще 10-15 минут.
  5. Затем содержимое чаши солим, перчим, добавляем перец горошком, перемешиваем. Переходим на режим «Тушение» и запускаем таймер на 30 минут.
  6. После сигнала измельчаем грибы с овощами при помощи погружного блендера.
  7. Готовую грибную икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Для более длительного хранения можно добавить уксус или уксусную эссенцию.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

8. С грецким орехом

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Грецкий орех придаст грибной икре интересный вкус. Очистите его от скорлупы и измельчите до мелкой крошки. Когда будете смешивать вареные грибы с поджаркой из овощей, добавьте грецкие орехи. Всыпьте перец, соль и лавровый лист. Во время тушения не забудьте добавить немного уксуса.

Грибная икра из белых грибов

Икру можно приготовить из любых грибов, но некоторые хозяйки считают, что для такой закуски лучше всего подходят именно белые. Боровики считаются благородными, полезными, они очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Подготовленные боровики нарезаем произвольными кусочками, четвертькольцами шинкуем лук и мелко крошим очищенные зубчики чеснока.
  • Грибочки отправляем на сухую сковороду и жарим до тех пор, пока не испарится весь выделенный сок.
  • Затем отдельно, уже с добавлением растительного масла, пережариваем лук с чесноком до прозрачности.
  • Обжаренный лук перекладываем к грибам, немного остужаем, а затем измельчаем блендером до пюре или зернистого состояния, добавив по вкусу соль и перец.

Грибы нельзя долго держать в воде, так как они впитывают много влаги. Тогда их придется долго тушить, что плохо скажется на вкусе готового продукта.

Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках

Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с болгарским перцем

Очень сочная, нежная, с ярким вкусом грибов, который выгодно подчеркивается томатом и болгарским перцем. Эта икра готовится несколько сложнее, чем предыдущие, но она того стоит. Каждый овощ обжаривается отдельно, благодаря чему вкус у них меняется – он становится более интересным.

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Если у вас нет груздей, можно использовать любые пластинчатые грибы. Если в наличии только губчатые грибы, то берите одни ножки – шляпки для этого рецепта не подходят. Когда будете пропускать овощи через мясорубку, используйте насадку с крупными отверстиями.

Понадобится:

  • грибы сырые – 3 кг;
  • лук – 750 гр.;
  • помидоры – 750 гр.;
  • морковь – 750 гр.;
  • болгарский перец – 750 гр.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • масло растительное – 600-700 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • кинза большой пучок.

Этапы приготовления.

Грибы промойте, очистите, нарежьте кусками и отправьте вариться на плиту. Когда вода закипит, готовьте их 10 минут, постоянно снимая пенку.

Слейте воду, промойте грибы, залейте водой и снова отправьте вариться. После закипания воды, готовьте грибы еще 10 минут.

Лук, чеснок, морковку очистите, помидоры промойте и оботрите, у перцев отрежьте черенок и вытащите семена. После этого также их промойте и оботрите.

Лук и перец нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на терке, а томаты разрежьте на 4 части.

Все овощи обжарьте по отдельности. Также нужно обжарить грибы. При жарке обязательно добавляйте растительное масло.

Овощи и грибы прокрутите через мясорубку.

Получившуюся массу отправьте в алюминиевую кастрюлю с добавлением растительного масла и тушите 1.5 часа под крышкой, не забывая периодически перемешивать.

За 20 минут до окончания варки нужно добавить лавровый лист, перчик горошком, соль и зелень, а также выдавить чеснок.

Разложите по стерилизованным банкам горячую икру, утрамбуйте, залейте горячим маслицем и закатайте крышками.

Дайте грибной икре остынуть, укутав банки в теплое одеяло и перевернуть вверх дном.

С грецкими орехами и соевым соусом

Икра из грибов – вкусное украшение нашего стола
Икра из грибов с грецкими орехами и соевым соусом

Потребуется:

  • Опята – 400 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Соевый соус – 3 ст. ложки.

Готовим:

  • Заранее подготовленные плодовые тела отварить 50 минут. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
  • Орехи нужно измельчить с помощью блендера. Лук и морковь нарезать крупными кусочками.
  • Овощи обжарить на сковороде в масле 30 минут, периодически помешивая.
  • Смесь грибов и овощей измельчить с помощью мясорубки, а затем обжаривать получившуюся смесь на сковороде в масле, в течение 15 минут, периодически помешивая. Через 15 минут добавить орехи, соевый соус и снова перемешать.

Икру можно хранить несколько дней в холодильнике.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 150 гр.

Алгоритм действий:

  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Как делать икру из замороженных грибов

Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
  • Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
  • Острый перец (молотый), соль.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
  2. Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
  3. Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
  4. Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
  5. Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.

Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.

Метод приготовления икры из сухих грибов

Предварительная подготовка

Икра из грибов – вкусное украшение нашего стола
Икра из грибов

  • Плодовые тела необходимо тщательно очистить от грязи и лесного мусора, самые упорные загрязнения можно убрать, используя старую зубную щетку. Также необходимо выбросить слишком гнилые, или поврежденные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения незначительны, просто их осторожно вырезать. Также предпочтительно удалить самые кончики ножек.
  • Далее плодовые тела следует отсортировать по размеру – самые крупные лучше использовать на суп или жаркое. Для приготовления икры плодовые тела все равно измельчают в однородную массу, но первоначально из отваривают, поэтому важно, чтобы они были примерно одного размера и проварились равномерно.
  • Далее лесные дары надо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на дуршлаге.

Существуют специфические требования по предварительной подготовке некоторых видов грибов. Например, с маслят нужно обязательно снимать липкую кожицу. Эти требования тоже необходимо учитывать при подготовке к изготовлению домашней консервации.

Икра грибная из маслят — очень вкусный рецепт на зиму

Берегитесь — грибная икра из маслят настолько вкусная, что приготовив ее раз, вы будете такую делать постоянно! Кроме того, маленькими и красивыми маслятами мы любуемся и наслаждаемся в маринованном виде и в супе. А вот для грибной икры подойдут разные маслята — большие, поломанные и прочие некондиционные.

Ингредиенты для икры

маслята свежие – 1 кг; соль кухонная (обычная, нейодированная) – 2 чайных ложки с горкой; сахар – 1 чайная ложка без горки; лук репчатый – 0,6 кг; лавровый лист 2-3 штуки; гвоздика – 1-2 штучки; черный молотый перец – ½-1 чайная ложка; чеснок – 6-8 зубков; и конечно — растительное масло.

Делаем икру из маслят (ход пошагово)

Шаг 1. Он же самый трудоемкий – переборка и чистка грибов. Здесь нужно не полениться и с каждого масленка снять скользкую, липкую шкурку — тогда грибная икра будет красивая и аппетитная.

Затем перебранные грибы промыть и обварить — причем первый раз только довести до кипения, потом еще раз хорошо промыть. А потом долить воду, посолить и далее варить до готовности. Откинуть маслята на дуршлаг и оставить для охлаждения.

Шаг 2. Измельчить маслята на мясорубку. Отдельно перекрутить лук и спассеровать на сковородке с растительным маслом.

Шаг 3. Когда лук будет золотистого цвета, добавить к нему перекрученные маслята. Тушить вместе 50 минут. Добавить сахар, перец, лавровый листик, гвоздику, выдавленный через пресс или мелко порубленный чеснок.

Еще немного потушить (10-15 минут). Затем лавровый лист вынуть.

Шаг 4. Разложить икру по стеклянным стерилизованным емкостям, плотно укупорить прокипяченными крышками.

Хранится грибная икра из маслят в холодильнике, срок – до полугода.

Грибная икра из маслят - вкусный рецепт на зиму
Грибная икра из маслят — вкусный продукт на зиму

Рецепт грибной икры с овощным ассорти

Вообще приготовить грибную икру можно с самыми разными овощами. Например, возьмем такие простые продукты:

Ингредиенты

  • 1 кг отварных грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления точно такой же, как с икрой из опят. И на этот раз тоже нужно пропустить грибы через мясорубку вместе с овощами.

Действуем так

Шаг 1. Перебираем, моем и отвариваем грибы 30-40 минут. Овощи моем, чистим, режем на кусочки произвольного размера, пропускаем их через мясорубку вместе с остуженными грибами.

Шаг 2. Заливаем все маслом, добавляем специи и тушим на умеренном огне 1 час. Постоянно помешиваем икру и следим, чтобы влаги было достаточно; при необходимости можно добавить немного воды.

Шаг 3. Раскладываем грибную икру по банкам, стерилизуем, закатываем и остужаем под одеялом. Убираем на хранение в холодильник.

Икра грибная с овощами
Икра грибная с овощами

12.

Пробейте все до однородной консистенции. Цвет, конечно, у массы не очень аппетитный — но давайте вспомним паштет из куриной печени, бабагануш, форшмак: как ни странно, цвет самых вкусных вещей оставляет желать лучшего.

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Грибная икра из вешенок с томатной пастой

Вешенки – грибочки, которые так же, как и шампиньоны, можно купить в любое время года и приготовить из них очень вкусную и нежную грибную икру.

Интересно! Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 3 луковицы;
  • соль и молотый перец;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Вешенки нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут.
  • Пока грибы варятся, быстро крошим кубиками лук и до золотистости обжариваем в растительном масле.
  • За 5 минут до готовности грибов добавляем к ним душистый перец вместе с гвоздикой и лавровым листиком, это придаст более интересный аромат готовой икре.
  • С отваренных вешенок сливаем воду, даем им немного времени остыть и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.
  • К грибной массе добавляем томатную пасту, выкладываем пережаренный лук, вливаем немного масла, перемешиваем и возвращаем на огонь.
  • Готовим икру при постоянном помешивании в течение 15 минут, за 5 минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу.
  • Заполняем горячей грибной закуской стерильные баночки и закручиваем крышками.

У вешенок обязательно нужно срезать толстую ножку, она очень жесткая и будет чувствоваться в готовой икре.

Грибная икра из сушеных грибов

Если не удалось насобирать лесных грибов, то переживать не стоит, ведь вкусную и ароматную грибную икру можно приготовить из сушеных плодов.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы пересыпаем в глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. После воду сливаем, вымоченные грибочки промываем, перекладываем в кастрюлю с чистой водой и варим полчаса.
  3. Затем воду снова сливаем, вливаем к грибам чистую и варим их уже в течение часа.
  4. Грибы вместе с очищенным луком перекручиваем на мясорубке.
  5. Грибную массу солим по вкусу, при желании перчим, вливаем масло и перемешиваем. Икру можно уже подавать к столу или немного потушить и закатать в простерилизованные банки.

Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные
Если сушеные грибы не благородные, то первый бульон обязательно сливаем, иначе икра будет горчить. Если это белый гриб, то просто вымачиваем, а затем варим в течение часа.

Грибную икру можно заготовить на зиму из лесных грибов. Из сушеных плодов, шампиньонов и вешенок готовить вкусную закуску можно целый год. Каждый предложенный рецепт очень простой, а икра получается ароматной и очень аппетитной. Ее можно намазывать на хлеб, готовить с ней разные блюда или использовать как начинку для пирогов и пирожков. 

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
5.00 из 5.

15.02.2021

Нравится3Не нравится0

Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей

Многие знакомы с таким деликатесом, как грибная икра. Это действительно очень вкусно. Ее можно приготовить из разных лесных грибов. В этом рецепте мы будем использовать грузди.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 30-60 мл.
  • Масло подсолнечное – 100-150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди переберите, помойте и нарежьте на части. Грузди предварительно необходимо замочить на сутки в воде, чтобы избавится от горечи.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 2. После этого поменяйте воду и поставьте их вариться на 20-30 минут. В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 4. Грибы откиньте на дуршлаг, извлеките лавровый лист и перец. Прокрутите грибы через мясорубку.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите грибную массу и добавьте томатную пасту.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 6. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и поставьте ее на плиту.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 7. Готовьте икру, постоянно помешивая 10-15 минут. За 5 минут до конца добавьте молотый перец и соль.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Шаг 8. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте их. После того, как закатки полностью остынут, перенесите их на хранение в погреб.Грибная икра без стерилизации на зиму: рецепты приготовления с фото, самые вкусные

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

11. Грибная икра из рыжиков

Фото: poradum.com.ua

Эта икра готовится с минимумом усилий, но зато наслаждаться ею можно всю зиму!

Тебе понадобится: 500 г рыжиков, 120 г моркови, 100 г лука, 250 мл растительного масла, 20 мл уксуса, 20 г зелени, 15 г соли, специи.

Приготовление: Отвари рыжики полчаса в кипящей воде, откинь на дуршлаг и мелко нарежь или пропусти через мясорубку. Слегка обжарь их в масле. Добавь рубленый лук и тертую морковь, и туши все вместе 30-40 минут. В конце добавь соль, специи, зелень и уксус. Закатай грибную икру из рыжиков в стерильные банки.

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru