Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Содержание

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт

Существует большое количество вариантов приготовления шарлотки, но не стоит забывать, что в основе каждого из них лежит классический вариант – пышный бисквит и нежные яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт, а наши пошаговые фотографии вам в этом помогут.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

Ингредиенты–+6 порц.

  • Яйцо куриное4 шт.
  • Мука пшеничная150 гр.
  • Сахар-песок100 гр.
  • Яблоки2 шт. (крупные)
  • Масло сливочное для смазывания.
  • Разрыхлитель1 ч.л.
  • Соль1 щепотка
  • Ванилин1 гр.

На порциюКалории:134 ккалБелки:2.4 гЖиры:1.4 гУглеводы:27.7 гШаги60 мин.Печать

  1. В глубокую миску разбейте 4 яйца и всыпьте к ним 100 грамм сахарного песка и шепотку соли.
    В глубокую миску разбейте 4 яйца и всыпьте к ним 100 грамм сахарного песка и шепотку соли.
  2. Чтобы наш пирог получился нежным и воздушным, нужно хорошо взбить содержимое миски с помощью миксера. Взбивать нужно примерно 7-10 минут, чтобы яйца увеличились в размере примерно вдвое. Чем лучше вы их взобьете, тем выше поднимется бисквит.
    Чтобы наш пирог получился нежным и воздушным, нужно хорошо взбить содержимое миски с помощью миксера. Взбивать нужно примерно 7-10 минут, чтобы яйца увеличились в размере примерно вдвое. Чем лучше вы их взобьете, тем выше поднимется бисквит.
  3. В отдельную миску просейте с помощью сита 150 грамм муки (граненый стакан с верхом) и разрыхлитель (сейчас для этой цели существуют очень удобные кружки-сита, которые занимают мало места и очень быстро просеивают муку, да и грязи после их использования намного меньше, чем после обычного сита).
    В отдельную миску просейте с помощью сита 150 грамм муки (граненый стакан с верхом) и разрыхлитель (сейчас для этой цели существуют очень удобные кружки-сита, которые занимают мало места и очень быстро просеивают муку, да и грязи после их использования намного меньше, чем после обычного сита).
  4.  Аккуратно пересыпьте муку с разрыхлителем в миску к взбитым яйцам. Всыпьте также ванилин. Тщательно перемешайте тесто, до приобретения им однородной консистенции.
    Аккуратно пересыпьте муку с разрыхлителем в миску к взбитым яйцам. Всыпьте также ванилин. Тщательно перемешайте тесто, до приобретения им однородной консистенции.
  5. Яблоки хорошо промойте под проточной водой. Затем немного их обсушите, удалите сердцевину.
    Яблоки хорошо промойте под проточной водой. Затем немного их обсушите, удалите сердцевину.
  6. Разрежьте пополам и каждую половину нарежьте тонкими полосками или небольшими кубиками. Снимать с яблок шкурку или нет – дело вкуса. Но предпочтительнее ее все же снять.
    Разрежьте пополам и каждую половину нарежьте тонкими полосками или небольшими кубиками. Снимать с яблок шкурку или нет – дело вкуса. Но предпочтительнее ее все же снять.
  7. Аккуратно вмешайте яблоки в тесто.
    Аккуратно вмешайте яблоки в тесто.
  8. Включите духовку на 180 градусов, и пока она нагревается, подготовьте форму для выпечки. Лучше брать достаточно глубокую форму, потому что шарлотка очень хорошо поднимается, значительно увеличиваясь в размерах.
    Включите духовку на 180 градусов, и пока она нагревается, подготовьте форму для выпечки. Лучше брать достаточно глубокую форму, потому что шарлотка очень хорошо поднимается, значительно увеличиваясь в размерах.
  9. Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и перелейте в нее будущую шарлотку.
    Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и перелейте в нее будущую шарлотку.
  10. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 35-45 минут (время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы узнать готов пирог или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Проткните пирог, а потом достаньте зубочистку – если на ней не остается прилипшего теста, значит пирог готов.
    Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 35-45 минут (время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы узнать готов пирог или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Проткните пирог, а потом достаньте зубочистку – если на ней не остается прилипшего теста, значит пирог готов.
  11. Вкусная, нежная воздушная шарлотка готова!
    Вкусная, нежная воздушная шарлотка готова!

Шарлотка с яблоками на сковороде

Фото: gutekueche.de

Кто сказал, что шарлотку обязательно нужно выпекать в духовке? В этот раз приготовим ее на плите.

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 120 г сахара
  • 80 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 яблока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Пошаговый рецепт:

  1. Взбей яйца с сахаром до пышности и потом добавь просеянную муку с разрыхлителем. Снова взбей.
  2. Тщательно смажь сковородку смесью двух видов масел.
  3. Выложи нарезанные дольками яблоки и залей тестом.
  4. Выпекай шарлотку под крышкой на среднем огне около 10-15 минут.
  5. Аккуратно переверни ее двумя лопатками и готовь под крышкой еще 7-10 минут.

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

   Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах.  В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

   Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

   Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яйца — 6 штук;
  • яблоко — 5 штук;
  • абрикос — 600 гр.;
  • апельсин — 1 штука;
  • сухофрукты — 100 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сода —  1 чайная ложка;
  • корица —  1 чайная ложка.

Шаг 1.

  Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

   Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

   Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

   Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Шаг 5.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.

Шаг 6.

Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.

Шаг 7.

   Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

   Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.

выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосывыкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктамишарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

 Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Пышная шарлотка с яблоками и сметаной

Этот рецепт шарлотки отличается от классического варианта тем, что в его составе входит сметана и сода. Эти два ингредиента придают тесту необычную текстуру, делая его более пористым, воздушным, насыщенным сливочным вкусом. Попробуйте разнообразить выпечку из яблок новым рецептом.

Ингредиенты:

  • Яблоки крупные – 4 шт.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Мука – 300 гр. (2 ст. 250 мл.)
  • Песок сахарный – 150 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Панировочные сухари — для посыпки формы.
  • Сахарная пудра — для украшения.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сметану добавьте нужное количество пищевой соды, перемешайте и уберите в сторону.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. В отдельной миске смешайте сахарный песок и яйца, а затем взбейте их до увеличения в объеме в два раза с помощью миксера.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. Перелейте сметану в яичную массу вместе с растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте. Миксер на этом этапе не нужен, достаточно воспользоваться ложкой или венчиком для взбивания.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. Муку нужно обязательно просеять. Так она сможет обогатиться кислородом, благодаря чему тесто получится более воздушным и лучше поднимется.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Аккуратно вмешайте просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, потому что возможно вам может понадобиться большее или меньшее количество муки.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 6. Яблоки обязательно промойте, затем удалите из них сердцевину с семенами (шкурку можно очистить, а можно и оставить), а затем нарежьте яблоки на достаточно тонкие ломтики.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 7. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее сливочным или растительным маслом.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 8. На дно равномерно насыпьте немного панировочных сухарей. Они впитают в себя лишнюю жидкость, которая будет выделяться из яблок, и тем самым поможет пирогу не прилипнуть ко дну формы.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 9. Сверху на сухари равномерно распределите все яблоки. Разровняйте.На яблоки вылейте тесто.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 10. Духовку предварительно разогрейте до 180-190°С. Когда температура внутри духовки станет максимальной, поставьте в нее форму с пирогом. Обычно шарлотка выпекается при такой температуре в течение 40-50 минут, но все будет зависеть от вашей духовки (вам может потребоваться как меньше, так и больше минут).Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 11. Проверьте готовность шарлотки с помощью зубочистки – если она остается сухой, значит пирог готов. Дайте шарлотке немного остыть, аккуратно достаньте из формы, а сверху присыпьте небольшим количеством сахарной пудры. Нежная шарлотка на сметане готова, можно звать всех к столу.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке

Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 350 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
  • Сахар-песок – 110 гр.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель  – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления.

Шаг 2. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца, всыпьте к ним 110 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. Ближе к концу взбивания, добавьте 150 миллилитров молока и растопленное и охлажденное сливочное масло, и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Муку вместе с разрыхлителем просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 6. Небольшими порциями введите муку в яично-молочную массу. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 7. Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 8. Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 9.  Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 10. Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Пирог шарлотка с яблоками в духовке – самый простой и вкусный рецепт

Нежнейшая шарлотка, испеченная по данному простому рецепту, может стать еще ароматнее, если использовать при выпечке любимые пряности и кунжутное семя. Ваниль и коричный порошок легко заменяется лимонной или апельсиновой цедрой. Интересным получается вкус пирога, если в тестовую основу влить пару ложек коньяка или ликера, можно добавить бренди или ром.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода комнатной температуры – 1 ст.;
  • растительное масло без запаха – ½ ст.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • замороженная или свежая вишня – ½ ст.

Иногда верх шарлотки получается румяным, а середина остается сырой. В этом случае пирог нужно достать, накрыть листом фольги и поместить для дополнительного приготовления обратно в духовой шкаф.

Приготовить:

  1. Орехи замочить на ночь в воде для набухания. Просеять оба вида муки и соду, перемешать ее с сахаром и ванилином.
  2. Посолить и влить воду с растительным маслом.
  3. Перемешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
  4. Яблоки нашинковать крупными кубиками, вмешать их в полученную тестовую массу.
  5. Просеять крахмал на блюдце, обвалять в нем вишни. Погрузить ягоды в тесто.
  6. Положить в форму пергаментный лист, смазанный растительным маслом, и вылить на него массу.
  7. Выложить поверхность лакомства орехами в любой последовательности и густо посыпать корицей с сахаром. Разогреть духовку до 180 градусов и выпечь шарлотку 50-55 минут.

Когда шарлотка приготовилась, ее вытаскивают из формы и дают остыть несколько часов. Верхнюю часть лакомства густо посыпают сахарной пудрой, порошком какао или поливают сметанным соусом.

Бабушкин рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефире

Кисломолочные продукты полезны в любом виде. Поэтому сегодня предлагаем вам приготовить изумительный пирог – шарлотку на кефире по бабушкиному рецепту. Благодаря входящему в состав кефиру, пирог получается еще более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Свежие яблоки – 4 шт. (крупные)
  • Сметана – 100 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Мука – 250-300 гр.
  • Соль поваренная – на кончике ножа
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приступаем к приготовлению этого замечательного пирога по бабушкиному рецепту. Сначала нужно как следует вымыть яблоки, а затем удалить из них сердцевину.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Разрежьте каждое яблоко пополам, а каждую половину нарежьте на тонкие-тонкие пластинки. Очищать яблоки не нужно, без яблочной кожуры пирог потеряет свою изюминку.

Шаг 3. Лимон промойте и разрежьте пополам.

Шаг 4. Одну половину уберите в сторону – она нам больше не пригодится, а из другой половины тщательно отожмите сок.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Хорошенько полейте яблоки лимонным соком, благодаря этому действию яблочки останутся такими же белыми и красивыми, а места срезов не потемнеют.

Шаг 6. Аккуратно отделите белки от желтков.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 7. Белки уберите в сторону, а желтки переложите в небольшую мисочку. Добавьте к ним 150 грамм сахара (количество сахарного песка регулируйте по вашему усмотрению и в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок вы используете в процессе готовки).

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 8. Хорошо разотрите желтки с сахаром.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 9. Добавьте сметану, а затем кефир и очень хорошо все перемешайте до образования однородной консистенции.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 10. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Просеивать нужно обязательно, чтобы в тесте не образовались комочки, а готовая выпечка получилась нежной и воздушной.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 11. Постепенно всыпьте муку в тесто, оставив примерно 1/3 часть на потом. Тщательно вымесите тесто и поставьте его на 25-30 минут в холодильник.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 12. Добавьте в тесто пищевую соду и перемешайте.

Шаг 13. Самое время нагреть духовку до нужной температуры. Для выпечки шарлотки на кефире оптимальной будет температура в 180-200ºС.

Шаг 14. Пришло время всыпать оставшуюся треть муки и вновь хорошо перемешать тесто.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 15. Не забудьте так же про белки, их нужно взбить в крепкую пену, которую потом нужно аккуратно ввести в тесто, мягко помешивая его силиконовой лопаткой или венчиком.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 16. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом, а затем немного присыпьте манной крупой (так пирог точно не подгорит).

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 17. На дно формы выложите дольки яблок и равномерно залейте их тестом.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 18. Отправьте пирог в хорошо разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Готовность шарлотки удобнее всего проверять с помощью зубочистки. Готовый остуженный пирог можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Видео-рецепт теста для шарлотки с хрустящей корочкой сверху

Чтобы сверху шарлотки появилась хрустящая корочка, не нужно делать сложных телодвижений. А что конкретно нужно сделать — смотрите в видео ниже. Рецепт от Ирины Хлебниковой, известного блогера.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 6 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • мука — чашка 400 мл
  • сахар — чашка 400 мл

Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой

Попробуйте приготовить этот вариант всеми любимого пирога. Благодаря манке текстура шарлотки становится еще более нежной, мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 3-4 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Мука – 180-200 г.
  • Сахар – 120-150 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Крупа манная – 70 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки промойте. Для этого варианта шарлотки лучше всего использовать крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и аккуратно удалите семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, чем больше их получится, тем лучше.

Шаг 2. В глубокую миску просейте через сито муку. Сделать это нужно обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. К муке добавьте манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте.Затем влейте стакан кефира.Снова все хорошенько перемешайте.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 4. В емкость для взбивания разбейте 4 яйца (если яйца у вас крупные, то будет достаточно 3-х штук).Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Добавьте 120-150 грамм сахара (количество регулируйте в зависимости от сладости яблок и от ваших вкусовых предпочтений). Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 6. Для придания пирогу небольшой кислинки, можно добавить к яйцам немного лимонной кислоты на кончике ножа.

Шаг 7. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они побелели и превратились в крепкую пену.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 8. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, присыпьте 1-2 чайными ложками манной крупы.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 9. Духовку включите на 180-190ºС – она должна успеть как следует разогреться.

Шаг 10. Взбитые яйца перелейте к муке с кефиром и манкой и хорошо перемешайте.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 11. Затем прямо в тесто переложите яблоки и перемешайте, чтобы оно покрыло все яблоки.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 12. Перелейте будущий пирог в подготовленную форму для выпечки и отправьте в горячую духовку примерно на 45 минут (готовность проверяйте с помощью зубочистки, потому что в зависимости от каждой конкретной духовки, время приготовления может значительно отличаться).Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 13. Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите шарлотку на широкую тарелку и посыпьте небольшим количеством корицы. Аромат будет стоять непередаваемый!Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя

Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 170 г
  • Мука 180-200 г
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.

Шаг 4. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным. Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 6. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку с разрыхлителем к взбитым яйцам и замесите тесто.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 7. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 8. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 9. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом.

Шаг 10. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 11. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 12. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 13. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 14. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шарлотка с яблоками и ванильным пудингом

Классическая шарлотка — это пирог из бисквитного текста с фруктами. Готовится быстро и без сложностей, а съедается еще быстрее. Традиционная шарлотка запекается с яблоками кислых сортов и посыпается сахарной пудрой, но для разнообразия можно добавлять в тесто и замороженные ягоды, и сухофрукты. А подавать шарлотку к столу можно с различными кремами и соусами вместо привычной сахарной глазури.

Ниже приведен простой рецепт шарлотки из бисквитного теста. Изюминка этого блюда в слое заварного ванильного пудинга. Десерт получается в меру сладким, без приторности, с нежным сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Яйца – 5 шт.

Кислые зеленые яблоки – 300 гр

Сахар – 100 гр

Мука пшеничная (высший сорт) – 80 гр

Кукурузный крахмал – 50 гр

Ванильный сахар – 10 гр

Молоко – 500 мл

Растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания)

Разрыхлитель теста – 1/2 ч.л.

Кроме продуктов вам обязательно потребуются миксер или блендер с венчиком (для взбивания яиц), форма для выпечки, небольшая кастрюля, в которой не пригорит кипящее молоко. Возможно пригодится бумага для выпечки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смажьте форму для запекания маслом. При необходимости можно застелить форму бумагой для выпечки. Поставьте духовку разогреваться до 180 гррадусов.

Шаг 2. Из яблок удалите сердцевину с семенами. Порежьте плоскими ломтиками.

Шаг 3. Уложите в форму для выпечки, стараясь равномерно покрыть дно.

Шаг 4. Аккуратно разбейте яйца, отделив белки от желтков. Белки в отдельной емкости уберите в холодильник. А в желтки добавьте 50 гррамм сахарного песка.

Шаг 5. Миксером или венчиком блендера взбивайте желтки с сахаром до тех пор, пока они не станут светлыми и пышными.

Шаг 6. Добавьте в желтки муку и разрыхлитель, всыпая их постепенно и все время помешивая. Отставьте желтковую массу в сторону на время.

Шаг 7. Теперь нужно хорошо взбить белки до образования грустой пены. Не забудьте перед взбиванием белков тщательно вымыть венчик: если в белки попадет даже незначительное количество желтковой массы, взбить их в крепкую пену не выйдет.

Шаг 8. Белковую пену добавьте к тесту из желтков и муки, аккуратно, но тщательно перемешайте массу.

Шаг 9. Немедленно залейте бисквитное тесто в форму для выпечки, равномерно распределив его, чтобы накрыло яблоки.

Шаг 10. Поставьте бисквит для шарлотки выпекаться в духовке на полчаса.

Шаг 11. Через 30 минут достаньте гротовый бисквит.

Шаг 12. Аккуратно отделите его от формы, переверните и выложите на плоскую ровную поверхность.

Шаг 13. Острым ножом срежьте неровные края бисквита.

Шаг 14. Измельчите обрезки и подсушите в духовке в той же форме для выпечки в течение 5 минут. Получились бисквитные крошки.

Шаг 15. Займемся приготовлением ванильного пудинга. В отдельной посуде смешайте кукурузный крахмал и 6 столовых ложек молока, тщательно перетирая комочки.

Шаг 16. Оставшееся молоко налейте в кастрюлю, добавьте сахар (50 гр) и ванильный сахар. Поставьте на плиту и нагревайте, помешивая, не допуская закипания.

Шаг 17. Когда молоко нагреется и на его поверхности начнут появляться пузырьки (это случится за пару минут до закипания), тонкой струйкой влейте растворенный кукурузный крахмал, не забывая помешивать.

Шаг 18. Смесь немедленно начнет грустеть.

Шаг 19. Доведите пудинг до кипения и снимите с плиты. Получится грустой однородный заварной крем приятной консистенции.

Шаг 20. Выложите ванильный пудинг на шарлотку, разровняйте.

Шаг 21. Сверху присыпьте заготовленными крошками.

Шаг 22. Нарежьте на порционные куски перед подачей.

Шарлотку можно подавать к чаю теплой сразу после приготовления. А можно прикрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на пару часов или даже на ночь.

Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях

Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,3 кг
  • Мука – 190-200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 170 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску для взбивания разбейте яйца, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).

Шаг 4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.

Шаг 6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка».Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 7. Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 8. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 9. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 10. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 11. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Очень вкусный рецепт приготовления яблочной шарлотки с бананами

Предлагаем вам разнообразить привычный вкус яблочной шарлотки добавлением бананов. Привычный вкус пирога приобретает приятную сладость и великолепный аромат. Попробуйте приготовить и оценить по достоинству этот необычный вариант шарлотки.

Ингредиенты:

  • Мука – 250-300 г
  • Бананы – 1-2 небольшие
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сахарный песок – 120 г
  • Яблоки свежие – 2-3 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриные яйца разбейте в глубокую миску, добавьте к ним щепотку ванилина, корицу, разрыхлитель и 120 грамм сахара.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. Хорошо взбейте все с помощью миксера до образования крепкой пены. Взбивать нужно не меньше 5 минут, миксер можно убрать, он вам больше не понадобится.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 3. Муку просейте через сито вместе с разрыхлителем (или специальную кружку-сито) в глубокую миску.

Шаг 4. Постепенно введите муку с разрыхлителем в яичную массу. Добавлять нужно постепенно, непрерывно помешивая тесто с помощью ложки или венчика. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Это может быть обусловлено качеством муки. Поэтому, добавляя муку понемногу, вы с легкостью сможете контролировать густоту теста.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Яблоки и бананы промойте под проточной водой. Очистите фрукты от кожуры, а у яблок еще нужно удалить сердцевину с косточками.

Шаг 6. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки небольшими кубиками или тонкими пластинами.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 7. Добавьте нарезанные фрукты в тесто и аккуратно, но тщательно все перемешайте. Чтобы не повредить нежные фрукты, перемешивать лучше мягкой силиконовой лопаткой.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 8. Духовка в это время уже должна начать разогреваться до 180ºС.

Шаг 9. Форму для выпечки нужно хорошенько смазать растительным или размягченным сливочным маслом. Также можно присыпать дно и бока формы мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Но лучше всего воспользоваться силиконовой формой для выпечки, она намного удобнее и практичнее обычных форм, к ней ничего не прилипает, соответственно и маслом смазывать ничего не нужно (что значительно снижает калорийность пирога).Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 10. Перелейте тесто в форму и поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Печься шарлотка будет около 45-50 минут.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 11. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Пошаговый процесс приготовления яблочной шарлотки:

1. Вбить яйца, присыпать щепоткой соли и начать взбивать миксером, постепенно всыпая сахар тонкой струйкой, также всыпать пакетик ванильного сахара. Сахарно-яичная масса должна увеличиться и побелеть. Затем вливаем тёплое молоко и продолжаем перемешивать миксером.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

2. Яблоки нарезать на тонкие слайсы, так как это летний сорт, кожуру можно не срезать. Если у яблок жёсткая шкурка, тогда её нужно обязательно срезать.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

3. В получившуюся массу всыпаем просеянную муку и вмешиваем уже по кругу лопаткой, миксер уже не понадобится. Когда мука полностью вмешается в тесто, подготовьте форму. Дно формы застелите пекарской бумагой и смажьте её сливочным маслом.

4. Тесто будем вливать в три слоя перекладывая каждый слой яблоками. Вливаем первый слой, разравнивая лопаткой по всему дну, укладываем слой яблок, чтобы они полностью покрывали тесто, затем вливаем 2-й слой теста, разравнивая лопаткой, чтобы яблоки были покрыты полностью тестом. Затем уже выливаем оставшееся тесто (3-й слой) и сверху красиво укладываем яблоками, украшая верхушку пирога.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

5. Убираем пирог в разогретую духовку до 180С и выпекаем в течении 30 минут.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

6. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста абсолютно сухой и на ней не должно оставаться сырого теста.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

 

Как приготовить шарлотку в духовке без яиц

Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г
  • Песок сахарный – 150 г.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 180 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок.

Шаг 3. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.

Шаг 4. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 5. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.

Шаг 6. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 7. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 8. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.

Шаг 9. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шаг 10. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.Пышная шарлотка с яблоками в духовке - 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Шарлотка с чёрной смородиной «Пикантный десерт»

Пирог под названием «Шарлотка» знаком всем хозяйкам. Это настоящая «палочка-выручалочка». Шарлотка готовится очень быстро, продукты на её приготовление не надо специально закупать (все ингредиенты легко можно найти дома), а результат всегда превосходный. Если немного разнообразить рецепт Шарлотки, получится весьма оригинальный десерт, который понравится всем членам семьи. В данном рецепте предлагается приготовить пирог с добавлением чёрной смородины – полезной и вкусной ягоды.

Ингредиенты:

Яблоко (лучше взять антоновку);

Чёрная смородина – 200 гр. (можно использовать замороженную ягоду);

4 яйца;

Разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;

1 стакан муки;

Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разрезаем яблоко, удаляем сердцевину и нарезаем его на несколько частей. Не очень мелко.

Шаг 2. Форму для пирога смазываем маслом и выкладываем на дно яблоки и промытую чёрную смородину.

Шаг 3. Яйца перемешиваем с сахаром. Сначала нужно перемешать вилкой, затем блендером. Но не взбивать.

Шаг 4. Добавляем к яйцам с сахаром стакан муки и разрыхлитель, опять всё перемешиваем блендером на небольшой скорости. Перемешивать надо тщательно, чтобы разбить все комочки.

Шаг 5. Пока гротовится тесто, разогреваем духовку (до 180 гррадусов). Теперь быстро выливаем жидкое тесто в форму на подготовленную начинку из ягод и фруктов.

Шаг 6. Ставим форму в духовку на 25 минут (время может варьироваться – плюс-минус 5 минут, в зависимости от духовки). Как только на пироге появится хорошая корочка, можно его доставать.

Шарлотка с чёрной смородиной «Пикантный десерт» – отличный вариант пирога, как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Вкус её получается насыщенным и необычным. Смело экспериментируйте с добавлением ягод и фруктов. Находите новые вкусы привычных блюд и радуйте своих близких!

Рецепт ароматной шарлотки с корицей

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Чтобы придать выпечке пикантный аромат, можно использовать корицу. Этот ингредиент отлично сочетается со сладкими яблоками. Корица добавляет блюду особую изюминку.

Кроме того, выпечка становится более ароматной, вкусной и нежной. В качестве начинки можно использовать яблоки любых сортов. У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который станет настоящим украшением стола. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в шарлотку различные добавки.

Например, можете посыпать готовый пирог небольшим количеством сахарной пудры. Она дает дополнительную сладость и украшает выпечку.

  • Ванилин — 0,5 пакетика.
  • Корица — 1 ч. ложка.
  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с сахарным песком в отдельной посуде.
  2. Положите муку, пекарский порошок, ванильный сахар и немного корицы.
  3. Замесите однородное тесто без единого комка.
  4. Яблоки берите кислые. Помойте фрукты и мелко нарежьте дольками.
  5. Положите яблоки в тесто. Перемешайте.
  6. Устелите форму для выпечки пекарским пергаментом. Смажьте маслом.
  7. Выпекайте пирог 40 минут на 180 градусах.
  8. Готовность проверьте зубочисткой. Оставьте пирог на несколько минут в духовке.
Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru