Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Содержание

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Шарлотку с яблоками на кефире по этому рецепту вы сможете приготовить даже если никогда не готовили выпечку. Рецепт очень простой и вкусный, не требующий особых навыков от кулинара. Попробуйте!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Ингредиенты–+10 порц.

  • Яблоки6 шт.
  • Масло сливочное150 гр.
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сахар-песок1.5 стакана
  • Кефир200 мл.
  • Сода пищевая¾ ч.л.
  • Мука пшеничная3 стакана
  • Сахарная пудра по вкусу

На порциюКалории:164 ккалБелки:4.1 гЖиры:2.2 гУглеводы:31.9 гШаги60 мин.Печать

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для шарлотки. Яблочки берите крепкие и не слишком сладкие, чтобы пирог не был приторным.
    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для шарлотки. Яблочки берите крепкие и не слишком сладкие, чтобы пирог не был приторным.
  2. Яблочки вымойте в горячей проточной воде, затем нарежьте их кубиками или ломтиками, удаляя семена и плодоножки. Можете очистить их от кожуры, если хотите.
    Яблочки вымойте в горячей проточной воде, затем нарежьте их кубиками или ломтиками, удаляя семена и плодоножки. Можете очистить их от кожуры, если хотите.
  3. Форму для пирога выстелите пекарской бумагой и ровным слоем разложите измельченные яблоки по бумаге.
    Форму для пирога выстелите пекарской бумагой и ровным слоем разложите измельченные яблоки по бумаге.
  4. Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в эмалированную миску и слегка растопите.
    Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в эмалированную миску и слегка растопите.
  5. В другую емкость налейте кефир комнатной температуры и добавьте туда соду. Хорошо перемешайте кефир, чтобы смесь стала однородной, и кислота погасилась полностью.
    В другую емкость налейте кефир комнатной температуры и добавьте туда соду. Хорошо перемешайте кефир, чтобы смесь стала однородной, и кислота погасилась полностью.
  6. Яйца разбейте в чашу миксера или удобную мисочку, а затем хорошенько взбейте их до образования пены, постепенно добавляя в яйца весь сахар.
    Яйца разбейте в чашу миксера или удобную мисочку, а затем хорошенько взбейте их до образования пены, постепенно добавляя в яйца весь сахар.
  7. Когда весь сахар будет добавлен к яйцам, добейтесь образования пышной плотной пены и полного растворения сахара.
    Когда весь сахар будет добавлен к яйцам, добейтесь образования пышной плотной пены и полного растворения сахара.
  8. Кефир, погашенный содой, влейте в емкость с яичной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы смесь получилась полностью однородной.
    Кефир, погашенный содой, влейте в емкость с яичной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы смесь получилась полностью однородной.
  9. После этого влейте в миску с будущим тестом масло и аккуратно перемешайте все вместе до полной однородности жидкости.
    После этого влейте в миску с будущим тестом масло и аккуратно перемешайте все вместе до полной однородности жидкости.
  10. Затем начните порционно добавлять в жидкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто для шарлотки. Тесто должно быть гладкое и без комочков.
    Затем начните порционно добавлять в жидкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто для шарлотки. Тесто должно быть гладкое и без комочков.
  11. Готовое тесто влейте в форму с яблоками, после чего поместите форму с заготовкой пирога в духовку, разогретую до 180 градусов.
    Готовое тесто влейте в форму с яблоками, после чего поместите форму с заготовкой пирога в духовку, разогретую до 180 градусов.
  12. Пирог готовится 35-40 при постоянной температуре, после чего его можно смело доставать из духовки и выкладывать на блюдо. Подавайте пирог целиком или порционно, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
    Пирог готовится 35-40 при постоянной температуре, после чего его можно смело доставать из духовки и выкладывать на блюдо. Подавайте пирог целиком или порционно, предварительно посыпав его сахарной пудрой.

Сообщить об ошибке

Вариант 5: Шарлотка на кефире с яблоками и апельсиновой цедрой «Перевертыш»

Потрясающий вариант яблочной шарлотки с ароматом апельсина. Пирог-перевертыш, то есть после приготовления его нужно будет опрокинуть верхушкой вниз. Взору предстанет яблочный узор.

Ингредиенты

  • 0,22 литра кефира;
  • три яйца;
  • апельсин;
  • три яблока;
  • 150 г сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • ложка масла;
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На дно формы вылить растительное или растопленное сливочное масло. Если донышко не внушает доверия, то лучше его застелить пергаментом.

Шаг 2:

Нарезать дольками яблоки, выложить на смазанную поверхность ровным слоем. Если фруктов получается много, сделать слегка внахлест.

Шаг 3:

Вымыть и насухо вытереть апельсин. Снять цедру. Удобно использовать мелкую терку, в этом случае ничего не нужно измельчать. Смешать с просеянной мукой, сам цитрус не пригодится.

Шаг 4:

В миску вылить кефир, отправить к нему яйца с сахаром, содой, взбить все это несколько минут. Добавить муку с натертой апельсиновой цедрой.

Шаг 5:

Приготовленным тестом залить разложенные на дне формы дольки яблок. Разравнивать аккуратно, стараясь не сдвигать фрукты.

Шаг 6:

Испечь перевертыш при 180 градусах. Вынуть, оставить на 10-15 минут. Накрыть шарлотку плоским блюдом, резко перевернуть. Если какие-то дольки яблок сдвинулись, вернуть на свое место.

Вместо апельсиновой цедры можно использовать для шарлотки лимонные корочки, грейпфрутовые или смесь. Это прекрасная альтернатива ванилину и корице. Цедру можно заготавливать впрок, смешивая с сахаром или просто высушивая, затем добавлять в любые виды теста, использовать для десертов, напитков.

Готовим яблочный пирог Шарлотка с вареньем

Даже если вы любите Шарлотку и часто ее готовите, очень вероятно, что такой рецепт вы еще не пробовали. Помимо привычных яблок и привычного для Шарлотки теста на яйцах и кефире тут еще используется варенье. Оно добавляет свой аромат и делает вкус более глубоким и интересным. Это уже не просто пирог с яблоками, а что-то более изысканное.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Варенье подойдет любое: смородиновое, абрикосовое, малиновое или другое на ваш вкус. Кефир берите жирностью 2.5%. Он должен быть теплым или хотя бы иметь комнатную температуру, поэтому достаньте его из холодильника за несколько часов.

Понадобится: 

  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • варенье — 5 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Этапы приготовления.

1. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена, а сами фрукты нарежьте дольками.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

2. Кефир вылейте в чашку, добавьте к нему соду и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.

3. В отдельную емкость отправьте яйца, добавьте сахар и взбейте все вместе до появления белой пенки.

4. Затем к яичной массе добавьте кефир с содой и снова все хорошо перемешайте.

5. Затем просейте в жидкую смесь муку и смешайте все до однородности.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

6. Форму, где будете выпекать Шарлотку, смажьте сливочным маслом.

7. Вылейте в нее тесто и распределите по всей площади.

8. Сверху выложите варенье и тоже распределите.

9. На варенье выложите яблоки.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

10. Запекайте при 180 градусах 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если она выходит сухой из выпечки, значит, пирог готов.

Пышная шарлотка на кефире с манкой в духовке

Шарлотка на кефире и манке с яблоками – нежная рассыпчатая выпечка, с прекрасным вкусом и ароматом. За счет кефира в составе пирог будет пышным и хорошо поднимется. Кроме того, шарлотку на манной крупе можно считать более диетическим блюдом, чем классическую.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Яблоко – 3-4 шт.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В кефир, предварительно немного подогретый или комнатной температуры, всыпьте соду и хорошенько перемешайте. На поверхности должны образоваться пузырьки, которые говорят о том, что кислота в кефире погашена.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

2. Затем добавьте в кефир манную крупу, размешайте до однородности и отставьте емкость в сторону. Пока настаивается крупа, займитесь подготовкой яблок.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

3. Яблочки тщательно вымойте в проточной воде, при желании очистите их от кожуры. Затем нарежьте фрукты тонкими пластинками, ломтиками или просто кубиками. Приступите к подготовке яиц.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

4. Яйца куриные разбейте в чашу миксера или просто обычную миску. Взбивайте их до образования пышной пены, потихоньку засыпая в яичную смесь сахарный песок. Когда весь сахар растворится и из яиц образуется пена, можно дальше заниматься тестом.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

5. Яйца, взбитые с сахаром, аккуратно перелейте в миску с манной крупой и кефиром, всыпьте муку, после чего хорошенечко перемешайте ингредиенты. Тесто должно быть полностью однородным и умеренно густым.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

6. Затем добавьте в тесто нарезанные яблоки, и еще раз аккуратно все перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или маргарином, присыпьте манкой и вылейте тесто в форму.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

7. Форму с будущей шарлоткой на манке и кефире поместите в духовой шкаф, который нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекайте шарлотку около сорока минут, проверяя готовность лакомства деревянной шпажкой.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежнейшая Шарлотка на кефире и сметане

Любите бисквиты? Этот пирог для вас. Пирог получается нежнейшим. Только представьте: пористая структура выпечки, которая идеально гармонируют с большим количеством сочных яблок. За счет сахара, которым вы посыпаете пирог сверху, появляется тонкая хрустящая корочка, подчеркивающая мягкость выпечки.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Кефир нужно смешать со сметаной, чтобы добиться более плотной и густой консистенции. Благодаря этому тесто получается более плотным и, в то же время, воздушным. Яблоки выбирайте кисло-сладкие — именно они подходят для яблочного пирога.

Понадобится: 

  • мука — 380 гр.;
  • яблоки — 5-6 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 1 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сметана — ½ ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • корица по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Этапы приготовления.

1. Яблоки помойте, разрежьте на 2 половинки и удалите сердцевину.

2. Часть яблок нарежьте тонкими дольками для украшения, часть — небольшими кубиками для добавления в тесто.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

3. В чашке смешайте кефир со сметаной.

4. Отделите белки и желтки друг от друга. Белки взбейте миксером в крепкую пену.

5. К желткам добавьте сахар и кефир со сметаной, а также разрыхлитель и ванилин. Далее просейте к желткам муку.

6. Смешайте все миксером до однородности теста.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

7. Затем добавьте в тесто корицу и растительное масло. Снова все хорошо смешайте миксером.

8. Затем добавьте белки и аккуратными движениями снизу вверх вмешайте их в тесто.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

9. Форму, где будете выпекать Шарлотку, смажьте маслом.

10. В чашку с нарезанными яблоками отправьте половину теста и все перемешайте.

11. Выложите тесто с яблоками в форму. Разровняйте его. Сверху залейте тесто без яблок.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

12. Сверху по всей площади будущего пирога разложите яблоки. Слегка присыпьте сахаром.

13. Отправьте в духовку и выпекайте пирог минут 45 при 180 градусах.

Легкий заливной пирог с яблоками и изюмом на кефире и сгущенке

Легкий пирог с яблоками и изюмом на кефире и сгущенке
Легкий пирог с яблоками и изюмом на кефире и сгущенке

В меру сладкий, не приторный, изумительный пирог.

На форму 24-26 см понадобится:

  • мука – 300 г;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сгущенное молоко (не вареное) – 300 г;
  • кефир – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • яблоки – 500-600 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром, влить кефир и сгущенку, перемешать. Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель, высыпать в тесто, хорошо промешать.
  2. Изюм промыть и просушить на салфетке, яблоки порезать мелким кубиком.
  3. В форму вылить половину теста, высыпать яблоки с изюмом ровным слоем и залить оставшимся тестом.
  4. Выпекать пирог в духовке при 200 градусах 40-50 минут, до сухой зубочистки. Перед подачей остудить на решетке.

Ещё по теме:Самые вкусные рецепты шарлотки с яблоками в духовке — очень пышной, мягкой, воздушной к оглавлению ↑

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах

Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания емкости.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и шинкуем дольками.

Шаг 2. Просеиваем на густое сито пшеничную муку с разрыхлителем, для лучшего насыщения ее кислородом.

Шаг 3. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца с сахаром.

Шаг 4. Взбитые яйца соединяем с кефиром. Добавляем к этой смеси небольшими порциями муку и аккуратно перемешиваем тесто.

Шаг 5. Сильно перемешивать не надо, так как уйдет воздух, и тесто станет плотным. Текстура теста должна быть гуще, чем для блинов.

Шаг 6. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и наливаем в нее одну часть приготовленного теста.

Шаг 7. На тесто выкладываем нашинкованные яблоки, посыпав их молотой корицей. Если у вас сорт яблок кисловатый, то посыпьте их сахаром. На яблоки выливаем оставшееся тесто.

Шаг 8. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 45 минут шарлотку выпекаем. Для ускорения выпечки, можете использовать форму-кольцо, как для выпечки кекса.

Шаг 9. Готовую шарлотку вынимаем из формы и красиво украшаем по своему вкусу. Это могут быть свежие ягоды, стружка кокоса, сахарная пудра или взбитые сливки.

Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками на кефире «Дачный удачный» на сковороде

Пирог с яблоками на кефире «Дачный удачный» на сковороде
Пирог с яблоками на кефире «Дачный удачный» на сковороде

Этот пирог я обычно готовлю на даче, когда рядом нет хорошей духовки. Также его можно испечь и на завтрак, все приготовление вместе с выпечкой занимает не более 20 минут.

Ингредиенты на сковороду 22-24 см в диаметре:

  • яблоки крупные — 2 шт. (лучше кислых сортов — Антоновка или Грэнни Смит);
  • яйца куриные (категория С0) — 2 шт.;
  • кефир — 120 мл (можно заменить жидким йогуртом без добавок);
  • мука пшеничная — 200 г;
  • растительное масло без запаха — 50 мл;
  • сахар — 60 г (если яблоки попались сладкие, количество сахара уменьшить);
  • разрыхлитель — 10 г;
  • ванилин — 0,5 ч. л.;
  • топленое масло — 1 ст. л. (можно заменить смесью сливочного и растительного в равной пропорции);
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление:

  1. Первое яблоко поделить на 10-12 долек, а второе очистить от кожуры и протереть на крупной терке.
    Нарезанное яблоко
    Нарезанное яблоко
  2. Яйца соединить в миске с солью, сахаром и ванилином, перемешать миксером в течение 20-30 секунд, долго взбивать не нужно.
    Взбивание яиц с сахарным песком
    Взбивание яиц с сахарным песком
  3. Влить кефир и растительное масло. Всыпать муку через сито, добавить разрыхлитель, перемешать до однородной консистенции.
    Перемешивание миксером муки
    Перемешивание миксером муки
  4. Добавить в тесто тертое яблоко, перемешать миксером на медленной скорости. Масса должна напоминать сметану средней густоты.
    Тертое яблоко добавлено в тесто
    Тертое яблоко добавлено в тесто
  5. Обжарить дольки яблок на топленом масле на среднем огне, выложив их веером на сковородку с толстым дном. Как только появится аппетитная корочка, перевернуть яблоки, убавить огонь на самый минимум и влить в сковороду тесто.
    Переворачивание подрумяненных яблок
    Переворачивание подрумяненных яблок
  6. Выпекать пирог под закрытой крышкой около 10 минут. Верх выпечки при этом должен стать практически матовым, сухим. Пройтись между бортами сковороды и краями пирога лопаткой, перевернуть на тарелку. Смазать при необходимости сковородку маслом и вернуть выпечку яблоками кверху, готовить еще 2-2,5 минуты, не накрывая крышкой.
    Процесс выппекания
    Процесс выппекания

Снять пирог на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Ещё по теме:Простые рецепты насыпного яблочного пирога — вкусная выпечка без замеса теста к оглавлению ↑

Воздушная яблочная шарлотка с корицей

Корица и яблоко – знаменитое идеально сочетание, которое своим ароматом согревает дом и поднимает настроение. Чтобы узнать, как приготовить аппетитную шарлотку с яблоками и корицей, читайте простой рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 5-6 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Корица молотая – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для шарлотки. Яблочки вымойте в проточной воде, затем нарежьте их кубиками или ломтиками. Косточки и плодоножки обязательно удалите.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

2. Сливочное масло нарежьте кубиками, поместите в эмалированную миску и слегка растопите. В другой емкости смешайте кефир комнатной температуры и пищевую соду. Хорошо перемешайте кефир, чтобы смесь стала однородной, и кислота погасилась полностью.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

3. Яйца разбейте в чашу миксера или удобную мисочку, а затем хорошенько взбейте их до образования пены, постепенно добавляя в яйца весь сахар. Кефир, погашенный содой, влейте в емкость с яичной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы консистенция получилась полностью однородной.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

4. После этого влейте в миску с будущим тестом масло и аккуратно перемешайте все вместе и начните порционно добавлять в жидкость просеянную муку, аккуратно вымешивая тесто для шарлотки.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

5. В форму для запекания (силиконовую или обычную смазанную маслом) вылейте небольшую часть теста и аккуратно размажьте его по дну формы. Затем выложите яблоки и при помощи ситечка присыпьте их молотой корицей.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

6. Оставшееся тесто влейте в форму с яблоками, после чего поместите форму с заготовкой пирога в духовку, разогретую до 180 градусов.

7. Пирог будет готов спустя 35-40 минут. Спустя это время его можно смело доставать из духовки и выкладывать на блюдо. Когда шарлотка слегка остынет, смешайте сахарную пудру с оставшейся корицей и при помощи ситечка аккуратно присыпьте пирог.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Сообщить об ошибке

Пищевая ценность порции

409кКал17%

Белки7 г
Жиры15 г
Углеводы60 г

% от дневной нормы2 %3 %4 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЙОсновные

кефир 2,5%

Вкусная шарлотка с яблоками на кефире с творогом

Десерт, в который добавлен творог, становится и вкуснее, и намного полезнее. Если вы ни разу не готовили аппетитную шарлотку с творожком, то вам обязательно следует расширить свою кулинарную книгу. Нежный творог и удивительный аромат яблок прекрасно сочетаются в этой выпечке.

Ингредиенты:

  • Творог (5%) – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Кефир – 1/2 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Яйца взбейте с сахарным песком до образования пышной пены. Это займет у вас примерно 7-10 минут, при наличии хорошего миксера.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

2. Творожок соедините в отдельной емкости с кефиром, тщательно разотрите и перемешайте до полностью однородной кремовой смеси.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

3. Яйца, взбитые с сахаром, перемешайте со сметанно-творожным кремом, аккуратно распределяя и перемешивая яйца в твороге.

4. Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте порционно в творожно-яичную основу, параллельно вымешивая мягкое тесто.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

5. Форму, в которой вы будете выпекать шарлотку, смажьте растопленным сливочным маслом и аккуратно присыпьте мукой. Затем аккуратно вылейте тесто в форму и разровняйте его.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

6. Яблочки промойте в проточной воде, а затем нарежьте аккуратными пластинками. Удалите косточки и плодоножки.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

7. После того как яблочки будут измельчены, красиво распределите их по поверхности теста в форме, создавая аккуратный яблочный край. Затем поместите форму с заготовкой шарлотки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте не менее 35 минут.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

8. Готовый пирог выньте из духовки и, когда он остынет, можете присыпать его корицей и сахарной пудрой. Подавайте целиком или порционно.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Сообщить об ошибке

Ингредиенты

  • Яблоки средние: 4 шт.
  • Кефир теплый: 250 мл
  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Сахарный песок: 1 ст. (250 г)
  • Сода пищевая: 1 ч. л.
  • Мука пшеничная: 2 ст. (500 г)
  • Корица: по желанию

Вариант 2: Классическая шарлотка на кефире с яблоками

В классической рецептуре шарлотки на кефире тесто замешивается с растительным рафинированным продуктом. Оно получается очень легкое, мягкое, чем-то напоминает кекс. Соду при необходимости можно заменить стандартным пакетиком пекарского разрыхлителя (10 грамм).

Ингредиенты

  • 0,5 ст. масла;
  • два яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 0,26 кг муки;
  • 0,35 кг яблок (два штуки);
  • 7 г соды;
  • 0,15 кг сахара.

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Шаг 1:

Так как тесто готовится просто и быстро, начать нужно с духовки. Включаем на 180, пусть печка прогреется. Сразу же подготавливаем форму: смазываем несколькими каплями растительного масла, можно присыпать мукой.

Шаг 2:

К разбитым яйцам засыпаем сахарный песок, взбиваем миксером около семи минут. Чем пышнее будет пенка, тем воздушней и мягче получится шарлотка.

Шаг 3:

Во взбитые яйца заливаем кефир, закидываем соду, аккуратно размешиваем и сразу же добавляем муку. Можно ее просеивать прямо в тесто. Как только основные комочки размешаются, заливаем рафинированное масло.

Шаг 4:

Яблоки порезать удлиненными дольками либо небольшими ломтиками, но не толсто.

Шаг 5:

Наливаем в форму тесто, покрываем слоем подготовленных фруктов. Прячем яблоки под новый слой теста.

Шаг 6:

Выпекается кефирная шарлотка не более получаса при 180 градусах. Если форма небольшого диаметра, то есть пирог получается высокий, то нужно прибавить 5-10 минут.

Пирог будет красивее, если сверху шарлотку посыпать сахаром, но сделать это нужно перед выпечкой. Также можно нанести на сырое тесто тонкий слой орешков, семечек кунжута. Если хочется украсить шарлотку после приготовления, то обычно используют сахарную пудру, глазури, помадки.

ПП Шарлотка с яблоками на кефире и овсяной муке

Если вы следите за фигурой или просто отдаете предпочтение правильному питанию, а вкусной и ароматной выпечки хочется, этот рецепт для вас. Здесь нет сахара или пшеничной муки, а классический кефир заменен на кефир с минимальной жирностью. Благодаря этого пирог получается максимально полезным и диетическим. При этом по своим вкусовым качествам он совсем не уступает классической Шарлотке со всеми ее ингредиентами.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Ароматный, в меру сочный, нежный пирог с яблоками будет прекрасным дополнением к чаю. Кефир берите жирностью 1% — он максимально диетический. Овсяную муку можно смело заменить на молотые овсяные хлопья. Подсластитель берите тот, которым пользуетесь, например, Фит-парад.

Понадобится: 

  • яблоки — 300 гр.;
  • кефир — 280 гр.;
  • мука цельнозерновая — 70 гр.;
  • мука овсяная — 60 гр.;
  • разрыхлитель — 5 гр.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • белок куриного белка — 1 шт.;
  • подсластитель по вкусу;
  • корица по вкусу.

Этапы приготовления.

1. В миску просейте оба вида муки, добавьте разрыхлитель и влейте кефир. Все хорошо перемешайте с помощью венчика.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

2. В другую миску разбейте яйцо и добавьте белок от другого яйца.

3. К яйцам добавьте подсластитель и взбейте все вместе насадкой «венчик» от блендера. Взбивать нужно до посветления массы и получения пенообразной субстанции.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

4. Яичную массу отправьте к мучной части и все вместе осторожно перемешайте.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

5. Яблоки помойте, вытрите насухо и разрежьте на 2 половинки. Удалите косточки и хвостики, сами фрукты нарежьте дольками.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

6. Форму, где будете печь пирог, посыпьте мукой.

7. Выложите в нее половину теста и разровняйте его лопаткой. Затем положите все яблоки и поверх яблок снова выложите тесто. Посыпьте корицей.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

8. Выпекайте при 170 градусах около 40 минут.

Рецепт №3 : Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

  • кефира – 300 мл.;
  • яиц курицы – 4 шт.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • пищевого разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • муки из пшеницы – 2 ст.;
  • сладких яблок – 3 шт.;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • изюма – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Чистый изюм запариваете в кипятке на 15 минут, а потом отцеживаете через ситечко от жидкости и подсушиваете. Со сладких яблок смываете грязь, избавляете от кожуры, вырезаете сердцевинки с костями и крошите мелкими кусочками толщиной не более 5–7 миллиметров, лучше пластинками или дольками.
  2. Муку просеиваете в сухую миску. В другой емкости смешиваете взбитые с сахаром яйца, кефир и пищевой разрыхлитель. Повторно хорошенько все взбалтываете и подсеиваете в эту массу муку. Лучше делать это частями, одновременно замешивая тесто. Когда оно будет готово, приступаете к следующему этапу.
  3. Застилаете жаростойкую либо противопригарную форму пергаментом или бумагой для выпечки. Выкладываете на ее дно слой яблок и изюма, а затем заливаете их небольшой частью теста. Поступаете так, пока не закончатся составляющие. Последним должен быть мучной полуфабрикат. Ставите пирог в духовку, прогретую до 200 градусов Цельсия. Печете его 35–40 минут. Остужаете в форме, перед сервировкой притрушиваете пудрой из сахара.

Рецепт №2 : Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

  • кефира 1% жирности – 1 ст.;
  • яиц курицы – 3 шт.;
  • муки пшеничной – 2 ст.;
  • сладких яблок – 4–5 шт.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • соды пищевой – 1/2 ч. л.;
  • разрыхлителя пищевого – 1/2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки обмываете, снимаете кожуру, удаляете косточки и крошите мякоть тонкими ломтиками. Муку просеиваете в чистую посуду.
  2. Яйца курицы взбиваете с сахаром, пока не появится белоснежная пена и не растают все крупинки. Добавляете к ним пищевую соду, разрыхлитель и кефир. Все смешиваете и подсыпаете муку.
  3. Делаете это очень осторожно, чтобы не осели яйца. То есть всыпаете ее частями, одновременно разрыхляя столовой ложкой.
  4. Когда получится тесто как на оладьи, смешиваете его с яблоками и выкладываете в форму для запекания, застеленную пергаментом. Готовите шарлотку при температуре 180 градусов Цельсия. Печете ее около 45 минут, пока не подрумянится сверху, и спичка из пирога не будет выходить сухой. Потом остужаете изделие в форме, аккуратно переносите на поднос, по желанию декорируете пудрой из сахара или яблочным повидлом и ставите к столу вместе с чайком.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать пышную шарлотку с яблоками на кефире? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Яблоки выбирайте кисло-сладких или сладких сортов. Сахар можно отрегулировать в большую или меньшую сторону в зависимости от кислоты или сладости яблок, а также вкусовых предпочтений. Муку предварительно просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому готовый пирог получится более пышный.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    В отдельном стакане смешайте нагретый до комнатной температуры кефир с содой и оставьте на 1-2 минуты. В кисломолочной среде сода быстро вступит в реакцию. Кефир начнет пениться и немного увеличится в объеме.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Для приготовления теста немного взбейте яйца с сахаром. Сильно взбивать не надо. Достаточно, чтобы все хорошо смешалось и стало превращаться в пену.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Влейте к яйцам кефир с содой и перемешайте. При смешивании можно заметить, что вся масса покрывается пузыриками. За счет этого тесто при выпечке будет хорошо подниматься.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Всыпьте муку и замесите тесто до однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков муки. Для этого можно воспользоваться миксером.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Готовое тесто получается достаточно густое. По консистенции оно похоже на тесто на оладьи.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Яблоки помойте и нарежьте крупными кусочками. Я кожуру оставляю. При желании её можно срезать.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Для выпечки удобно использовать разъемную форму.
    Форму для выпечки (диаметром 18 см) застелите пергаментной бумагой и вылейте 2/3 теста. По всей поверхности теста выложите подготовленные яблоки. По желанию яблоки можно посыпать небольшим количеством корицы.

  • Шаг 9:

    Шаг 9.

    На яблоки вылейте оставшееся тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Точное время зависит от самой духовки. Пирог должен стать аппетитного золотистого цвета.

  • Шаг 10:

    Шаг 10.

    Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой. Проткните ею пирог и сразу вытащите. Если она сухая, то пирог готов.

  • Шаг 11:

    Шаг 11.

    Готовый пирог извлеките из формы и немного остудите. Можно посыпать его сахарной пудрой.

  • Сочный яблочный пирог «Конкурент шарлотки» на маргарине и кефире

    Сочный яблочный пирог «Конкурент шарлотки» на маргарине и кефире
    Сочный яблочный пирог «Конкурент шарлотки» на маргарине и кефире

    Экономный и очень легкий в приготовлении рецепт.

    Ингредиенты на форму 22 см:

    • яйца – 2 шт.;
    • кефир – 250 мл;
    • яблоки – 2 шт. среднего размера;
    • сахар – 200 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • маргарин – 50 г;
    • мука – 320 г.

    Приготовление:

    1. Маргарин растопить и пока отставить – пусть остывает. Яйца взбить, в процессе постепенно добавляя сахар (за 3-4 приема). Работать миксером не менее 4-5 минут на максимальной скорости. Масса должна практически побелеть и увеличиться в объеме в 3 раза.
      Взбивание яиц миксером
      Взбивание яиц миксером
    2. В кефире растворить соду, перемешать. Подождать, пока смесь начнет пениться, и вылить ее к яйцам, следом добавить маргарин.
      Растворение соды в кефире
      Растворение соды в кефире
    3. Перемешать лопаточкой и постепенно добавить муку, вымесить однородное тесто средней густоты и перелить в смазанную маргарином форму.
      Вымесить однородное тесто
      Вымесить однородное тесто
    4. Яблоки почистить, убрать серединку, нарезать на дольки и выложить по кругу пирога в несколько рядов ровной стороной кверху, немного утапливая в тесто.
      Выкладывание яблочных долек
      Выкладывание яблочных долек
    5. Поставить заполненную форму на средний уровень разогретой духовки, печь 40-50 минут при 180 градусах. Если верх пирога уже достаточно зарумянится, а середина будет сыроватой, прикрыть фольгой и продолжить выпекание до готовности.

    Кусочек пирога
    Кусочек пирога

    Дать пирогу немного остыть, вынуть из формы, и можно пробовать!

    к оглавлению ↑

    Простой рецепт заливной шарлотки в духовке

    Заливная шарлотка с яблоками готовится очень просто и быстро. Даже если это ваш первый опыт сладкой выпечки, рецепт обязательно вам удастся, и вы сможете порадовать своих близких и друзей! Обязательно попробуйте этот рецепт и не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 1 ст.
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Кефир – ½ ст.
    • Ванилин – щепотка
    • Сода – ½ ч.л.
    • Яблоко – 2-3 шт.
    • Яйцо куриное – 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Прежде всего достаньте из холодильника кефир и немного нагрейте его до комнатной температуры. Затем всыпьте в кефир пищевую соду и хорошенько перемешайте. Нужно чтобы на поверхности кефира появились пузырьки.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    2. Пока настаивается кефир, яйца соедините с сахаром и хорошенько взбейте при помощи миксера. Не обязательно получать плотную пену, однако весь сахар обязательно должен раствориться.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    3. Яично-сахарную пену введите в кефир и аккуратно перемешайте. Затем начните порционно просеивать муку в жидкость, одновременно вымешивая гладкое тесто. Тесто должно получиться как хорошая сметана, не жидкое и не густое.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    4. Яблочки вымойте под проточной водой, а затем нарежьте их кубиками или пластинками. Затем смажьте форму для выпечки маслом и положите туда яблочки ровным слоем.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    5. Тесто вылейте прямо на слой яблок в форме для пирога и разровняйте. Затем поместите полуфабрикат заливной шарлотки в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    6. Пирог выпекайте около сорока минут; если сомневаетесь в его готовности, проверяйте ее при помощи деревянной шпажки. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите и переместите на блюдо.

    Сообщить об ошибке

    Яблочная шарлотка на кефире с разрыхлителем

    Такая шарлотка получается намного вкуснее и ароматнее обычного бисквита. Нежнейшее тесто в сочетании с запечёнными яблоками играют отличный дуэт. От такой домашней выпечки реально невозможно оторваться.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сахар – 1 ст.;
    • Яблоки – 4 шт.;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • Мука – 2 ст.;
    • Растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные яблоки нарезаем слайсами или кубиками. Отставляем в сторону и приступаем к приготовлению теста. Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
    2. Вливаем в миску стакан кефира, кладем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Муку просеиваем в тесто небольшими частями и размешиваем до однородной консистенции.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
    3. Духовку разогреваем до 180 градусов. Тем временем форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным или сливочным маслом и вливаем туда тесто. Высыпаем равномерно яблоки.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
    4. Отправляем пирог выпекаться при 180 градусах до золотистой корочки и полной готовности теста. Готовую яблочную шарлотку можно украсить сахарной пудрой и подавать к ароматному чаю.Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    Вариант 3: Быстрый рецепт шарлотки на кефире с яблоками в мультиварке

    Очень быстрый рецепт приготовления теста для яблочной шарлотки на кефире. Оно замешивается не более трех минут, если все продукты готовы. Далее массу нужно отправить в мультиварку и можно заниматься своими делами. Отличный вариант для сильно занятых или просто не любящих кухонные дела хозяек.

    Ингредиенты

    • стакан кефира;
    • стакан сахара;
    • 5-6 яблок;
    • 100 мл масла;
    • 2 ст. муки;
    • 2 яйца;
    • 20 г масла (для формы);
    • 5 г корицы;
    • 12 г соды.

    Как быстро приготовить шарлотку с яблоками

    Шаг 1:

    Тесто замешивать в миске с высокими бортиками. Засыпать туда сахар, разбить оба яйца, добавить кефир и растительное масло. Взбить минутку венчиком. Добавить муку с содой, взбить еще минутку. Отставляем.

    Шаг 2:

    Кусочком масла смазываем донышко мультиварки, делая обильный слой. Яблоки режем на 6-8 частей. Если они крупные, то достаточно четырех штучек. Огрызки выбросить. Засыпаем фрукты в мультиварку, заливаем подготовленным кефирным тестом.

    Шаг 3:

    Выставляем программу выпечки на 45-50 минут. После приготовления накрыть чашу мультиварки плоской тарелкой, шарлотку аккуратно перевернуть. Посыпать пирог порошком корицы, можно его смешать с пудрой.

    Если захочется испечь такую шарлотку в духовке, то просто выложить замешанную массу в форму, отправить в печь на полчаса, предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов.

    Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке

    Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • Яйца – 4 шт.
    • Мука – 1 стакан
    • Сахарный песок – 1 стакан
    • Яблоки – 6 шт.
    • Ванилин – 0,5 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.

    2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.

    3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.

    4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.

    5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.

    6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.

    7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).

    8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

    Вариант 4: Шарлотка на кефире с яблоками и манной крупой

    Простой и вкусный пирог из элементарных ингредиентов. Часть муки заменяется манной крупой, поэтому тесто получается другое, в нем заметны небольшие крупинки. Именно они дают выпечке другой вкус и изменяют мякиш. Пирог получается влажный, нежный, если его не передерживать в духовке и закладывать ингредиенты строго по рецептуре.

    Ингредиенты

    • 0,25л кефира;
    • стакан манки;
    • 0,5 ст. муки;
    • два яйца;
    • три яблока;
    • стакан сахара;
    • 8 г соды;
    • 60 г масла.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Начинать нужно с крупы и кефира, так как им требуется минимум 30 минут для настаивания. Соединяем, смешиваем, отставляем. Теперь можно заниматься другими ингредиентами.

    Шаг 2:

    Размягченное масло смешиваем с сахаром, начинаем растирать либо взбивать миксером, добавляя яйца, делаем однородный крем. По желанию в него закладываем ваниль.

    Шаг 3:

    Через полчаса соединяем обе массы, добавляем соду и вводим муку, достаточно половину стакана. Замешиваем обычное тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
    Шаг 4:

    Яблоки режем кусочками, кубиками, дольками, ломтиками, кому как нравится. Засыпаем в тесто, размешиваем повторно.

    Шаг 5:

    В смазанную форму, которую можно еще дополнительно обсыпать манкой, отправить тесто, разровнять и поставить шарлотку в духовку. Выпекать порядка 40 минут, температура 180.

    Густота и жирность кефира бывает разная. Если тесто получается жидковатое, то можно перестраховаться и досыпать на 2-3 ложки муки. Но и слишком забивать массу не нужно, это может сказаться на качестве мякиша, он станет жестче, будет крошиться при нарезке.

    Воздушный яблочный пирог из быстрого теста на кефире без яиц

    Воздушный яблочный пирог из быстрого теста на кефире без яиц
    Воздушный яблочный пирог из быстрого теста на кефире без яиц

    Если закончились яйца, классическую шарлотку приготовить не получится, зато можно легко  испечь вот такой вкусный пирог с яблоками.

    Ингредиенты на форму 22 см:

    • мука – 320 г;
    • сахар – 180 г;
    • кефир – 380 мл;
    • пищевая сода – 6 г;
    • растительное масло – 80 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль — 1/4 ч. л.;
    • экстракт ванили или ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • яблоки – 500-550 г;
    • лимонный сок – 15 мл;
    • миндальные лепестки или грецкие орехи – 30 г (по желанию);
    • лимонная цедра – 1-1,5 ч. л. (необязательно).

    Приготовление:

    1. Очистить яблоки от кожицы и удалить семенные коробки, нарезать мякоть средними кусочками. Полить яблоки лимонным соком и отложить.
      Нарезка яблок
      Нарезка яблок
    2. Подогреть кефир до температуры около 38 °C, вылить его в большую миску. Добавить сахар, соль, растительное и растопленное сливочное масло, экстракт ванили, цедру лимона. Перемешать продукты до растворения крупиц сахара.
      Добавление сливочного масла
      Добавление сливочного масла
    3. Просеять к жидким компонентам муку и соду и перемешать до однородности. Тесто должно получиться льющимся, глянцевым.
      Просеянная мука
      Просеянная мука
    4. Высыпать в тесто яблоки, перемешать. Выстлать дно и бока формы пергаментной бумагой и смазать растительным маслом, выложить тесто и разровнять.
      Яблоки высыпаны в тесто
      Яблоки высыпаны в тесто
    5. Присыпать верх пирога миндальными лепестками или рублеными ядрами грецкого ореха и поставить в горячую духовку, выпекать 45-50 минут при температуре 180 °C.
      Верх присыпан орехами
      Верх присыпан орехами

    Пирог в разрезе
    Пирог в разрезе

    Достать пирог из духовки и дать ему остыть, нарезать и подать.

    к оглавлению ↑

    Изумительно пышная шарлотка с яблоками в духовке — бабушкин рецепт на кефире

    Рецепты «из народа» всегда привлекают особое внимание, ведь они проверены временем и хозяюшками, их готовили сотни раз.

    Изумительно пышная шарлотка с яблоками  в духовке — бабушкин рецепт на кефире
    Изумительно пышная шарлотка с яблоками  в духовке — бабушкин рецепт на кефире
    Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке – 6 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    Состав продуктов:

    • мука хорошего качества – 1 ст. с верхом;
    • сахар-песок – 190 г;
    • куриное яйцо – 1 пара шт.;
    • кефир (не свежий, лучше вчерашний) – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
    • яблоки кислые – 150 г;
    • маргарин – ¼ брикета.

    Приготовление:

    1. Маргарину дать оттаять, когда он станет мягким выложить его в миску для замешивания теста.
    2. Засыпать сахар-песок и яйца, взбить до получения воздушной белой пенки.
    3. Частями попеременно заливать кефир и вводить просеянную муку, пока они не закончатся, разбить образовавшиеся комочки вилкой.
    4. Ввести остальные сыпучие ингредиенты, привести массу к однородному виду.
    5. Духовой шкаф выставить на температуру в 180С.
    6. Подготовленные яблочки, без сердцевинок и семян порезать на мелкие кубики и выложить на дно посуды для выпечки, залить густым тестом.
    7. Выпекать не менее получаса.

    Чтобы приготовить пышный пирог с яблочками, не нужны дорогостоящие продукты и дополнительные приспособления, только тарелка, вилка или венчик для взбивания яиц и чаша для запекания.

    Ингредиенты на 12 порций

    • Яблоки — 700 г
    • Мука пшеничная — 270 г
    • Кефир 2,5 % жирности — 230 г
    • Сахар — 200 г
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Сода пищевая — 2 г
    Поделиться с друзьями
    Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru