Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото
Содержание

Рецепт классической шарлотки в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Несмотря на простейший рецепт, получается очень вкусная и ароматная выпечка. Для ее приготовления вам потребуется минимум ингредиентов. Если вы любите яблоки, их можно положить немного больше. В этом случае пирог получится более диетическим.

При желании в тесто можно добавить ванилин для приятного аромата. На приготовление яблочной шарлотки у вас уйдет не более часа. Причем для выпекания подходит как духовой шкаф, так и микроволновая печь. Независимо от того, какой прибор вы выберете, блюдо получается невероятно вкусным. Оно по достоинству займет почетное место на вашем столе. Особенно хорошо шарлотка сочетается с горячими напитками. Зимой этот пирог станет для вас настоящей находкой.

  • Ванилин — 1 щепоть.
  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Разбейте охлажденные куриные яйца в глубокую миску.
  2. Взбивайте на протяжении десяти минут.
  3. Добавьте сахарный песок и ванилин. Снова хорошо взбейте.
  4. Просейте муку. Она должна насытиться воздухом. Добавьте разрыхлитель.
  5. Порционно введите сыпучие ингредиенты в жидкую смесь.
  6. По желанию положите немного алкоголя, он придаст пышность тесту.
  7. Нарежьте мытые яблоки небольшими кубиками.
  8. Сбрызните яблоки соком лимона для сохранения привлекательного оттенка.
  9. Подготовленные фрукты положите в тесто и перемешайте.
  10. Устелите форму для выпечки пергаментом. Смажьте подсолнечным маслом.
  11. Выложите тесто. Поставьте в духовку и установите 180 градусов.
  12. Выпекайте пирог 40 минут. Для проверки готовности пользуйтесь зубочисткой.
  13. Перед подачей на стол украсьте шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Не менее вкусной получается шарлотка с яблоками на кефире. Она отлично подойдет для завтрака, когда не хочется долго стоять у плиты. Кефирное тесто для шарлотки получается нежным и воздушным. А яблочная начинка делает его еще более душистым и ароматным. Выбирайте свой любимый сорт яблок, чтобы сделать выпечку еще вкуснее.

Лучше всего подходят кислые сорта, поскольку они придают пирогу особый вкус. Готовое лакомство получается мягким и нежным. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Так что, если вы ищете рецепт легкой выпечки, обязательно обратите внимание на этот вариант.

  • Кефир — 1 стакан.
  • Мука — 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сода — 1 ч. ложка.
  • Соль — 1 щепоть.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Наполните посуду подходящего размера слегка теплым кефиром. Добавьте соду.
  2. Хорошо перемешайте. На поверхности должны появиться пузырьки.
  3. Тем временем разбейте яйца в другую посуду. Положите сахар и соль.
  4. Размешайте смесь миксером до появления легкой пены.
  5. Смешайте теплый кефир и куриные яйца. Хорошо перемешайте венчиком.
  6. Постепенно добавьте просеянную муку. Одновременно продолжайте перемешивать тесто венчиком. Оно должно получиться средней жидкости, как сметана.
  7. По желанию добавьте немного пряностей. Отлично подходит ваниль или молотая корица.
  8. Мытые яблоки нарежьте небольшими кубиками. По желанию замените яблоки другими плодами, например, сливами, грушами, персиками и так далее. Не бойтесь экспериментировать. Возможно, вы найдете лучшее сочетание ингредиентов, которое станет вашим любимым рецептом пирога.
  9. Устелите форму пекарской бумагой. Сверху смажьте растительным маслом и налейте тесто.
  10. Выпекайте шарлотку на 200 градусах 45 минут. Для проверки готовности пользуйтесь подручными предметами, например, спичками или зубочистками.

Вкусная шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
В случае использования сметаны вам понадобится немного больше времени для приготовления блюда. Но оно получится намного вкуснее и сытнее. Яблочная шарлотка на сметане отлично подойдет для завтрака или полдника. Пирог можно готовить с использованием любых сортов яблок.

А чтобы шарлотка получилась более пышной, в нее добавляют разрыхлитель. Он помогает сделать тесто более воздушным. Например, хорошим вариантом станет пищевая сода. Если приготовить пирог правильно, он будет иметь приятный вкус и аромат. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ваниль, корицу и так далее. Этот рецепт пользуется особой популярностью у любителей сладкого.

  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сода — 0,5 ч. ложки.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо взбейте венчиком яйца. На поверхности должна появиться пенка.
  2. Положите нужное количество сахара и соли. Перемешайте.
  3. Добавьте сметану средней жирности.
  4. Продолжая перемешивать смесь, просейте пшеничную муку. Тесто должно получиться полностью однородным, без твердых комков. По окончанию замешивания положите немного соды. Разрыхлитель поможет сделать пирог более пышным и воздушным.
  5. Помойте яблоки. Удалите семенную коробку и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Сверху полейте лимонным соком. Он поможет сохранить привлекательный оттенок. По желанию посыпьте небольшим количеством корицы. Эта пряность подарит приятный аромат.
  6. Устелите форму пекарской бумагой. Сверху смажьте подсолнечным маслом.
  7. Положите на дно яблоки.
  8. Залейте тестом. Поставьте в духовку на 40 минут. Выпекайте на 180 градусах. Для проверки готовности пользуйтесь любой деревянной палочкой — спичкой, зубочисткой и так далее.
  9. После выпекания оставьте шарлотку настаиваться на полчаса, не вынимая из духовки.

Рецепт пышной шарлотки с разрыхлителем

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Если вы хотите, чтобы выпечка была более воздушной, используйте разрыхлитель. Он придаст вашему блюду дополнительную пышность и сделает его более нежным. Но учтите, что для приготовления шарлотки понадобится дополнительный ингредиент в отличие от классического рецепта. Это блюдо немного по-другому готовиться, но результат вас приятно удивит.

Кстати, этот рецепт подойдет даже тем, кто соблюдает диету. В результате вы получите легкое, но очень вкусное лакомство. Ну а яблоки в составе сделают его намного полезнее. Ведь, как известно, эти фрукты богаты самыми витаминами и микроэлементами.

  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Холодные яйца разбейте в посуду подходящего размера.
  2. Добавьте сахар. Взбейте миксером.
  3. Когда масса увеличится в три раза, положите разрыхлитель теста и немного муки.
  4. Постепенно добавляйте остальную муку, продолжая мешать.
  5. Мытые яблоки нарежьте дольками. Слегка сбрызните свежим соком лимона. Для привлекательного аромата положите немного молотой корицы. Тогда пирог получится еще лучше.
  6. Добавьте яблоки в тесто. Хорошо перемешайте.
  7. Вылейте тесто в форму.
  8. Выпекайте пирог на 180 градусах около 40 минут. Проверять готовность рекомендуется вручную. Для этого пользуйтесь любым заостренным деревянным предметом, к примеру, зубочисткой.

Как приготовить шарлотку в духовке без яиц

Любите яблочную шарлотку, но в холодильнике не оказалось яиц? Не беда! Попробуйте приготовить шарлотку без яиц по нашему рецепту, и вы увидите, что она практически не отличается по вкусу от традиционного рецепта. Порадуйте себя и свою семью вкусным фруктовым пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г
  • Песок сахарный – 150 г.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 180 г
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте ложкой и дайте настояться в течение 10-15 минут до разбухания крупы.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 2. В то время, пока манка размокает, помойте яблоки (лучше брать более кислые сорта), очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Сделать это можно как ножом, так и специальным приспособлением для яблок.

Шаг 3. Очищенные яблоки нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком (вариант нарезки не принципиален – как вам больше нравится). Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их несколькими ложками лимонного сока.

Шаг 4. К этому времени манка уже должна увеличиться в размерах, это нам и нужно. Добавьте в манку с кефиром 150 грамм сахара (если вы не любитель сладких пирогов, количество сахара можно уменьшить до 100-120 грамм). Влейте 100 миллилитров растительного масла, добавьте ванильный сахар и хорошенько все перемешайте с помощью венчика для взбивания.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 5. Муку просейте в отдельную миску. Просеивать нужно обязательно, поскольку наша шарлотка без яиц и ее нужно как следует насытить кислородом, чтобы тесто поднялось.

Шаг 6. Постепенно добавляйте муку в тесто, не забывая при этом постоянно помешивать. Может оказаться так, что вам потребуется муки даже меньше, чем указано в рецепте. А может так оказаться, что наоборот, муки уйдет больше указанного количества в ингредиентах.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 7. Соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 8. Самое время поставить разогреваться духовку до 180 градусов и заняться формой для выпечки. Ее нужно «одеть» во французскую рубашку – смазать дно и боковины маслом, а затем присыпать небольшим количеством муки, таким образом, пирог не прилипнет к форме. Обладательницам силиконовых форм для выпечки повезло больше, им не нужно ничего дополнительно смазывать и присыпать – тесто и так не прилипает.

Шаг 9. Осталось только добавить в тесто заранее подготовленные яблоки, перемешать их таким образом, чтобы тесто полностью покрыло все фрукты. Перелейте будущий пирог в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку примерно на 45-50 минут.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 10. Готовый пирог аккуратно достаньте из формы на широкую тарелку, присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и разрежьте на порционные кусочки.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Рецепт ароматной шарлотки с корицей

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Чтобы придать выпечке пикантный аромат, можно использовать корицу. Этот ингредиент отлично сочетается со сладкими яблоками. Корица добавляет блюду особую изюминку.

Кроме того, выпечка становится более ароматной, вкусной и нежной. В качестве начинки можно использовать яблоки любых сортов. У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который станет настоящим украшением стола. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в шарлотку различные добавки.

Например, можете посыпать готовый пирог небольшим количеством сахарной пудры. Она дает дополнительную сладость и украшает выпечку.

  • Ванилин — 0,5 пакетика.
  • Корица — 1 ч. ложка.
  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с сахарным песком в отдельной посуде.
  2. Положите муку, пекарский порошок, ванильный сахар и немного корицы.
  3. Замесите однородное тесто без единого комка.
  4. Яблоки берите кислые. Помойте фрукты и мелко нарежьте дольками.
  5. Положите яблоки в тесто. Перемешайте.
  6. Устелите форму для выпечки пекарским пергаментом. Смажьте маслом.
  7. Выпекайте пирог 40 минут на 180 градусах.
  8. Готовность проверьте зубочисткой. Оставьте пирог на несколько минут в духовке.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Вкусная шарлотка с яблоками и творогом на скорую руку

Хочется быстро приготовить что-нибудь к чаю? Этот рецепт поможет приготовить вкусную шарлотку с яблоками без особых усилий. А изюминка теста — наличие творога, который делает выпечку менее калорийной и более белковой.

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 3 ст.л.
  • яблоки — 2 шт.
  • мука — 200 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания формы

Как сделать:

1.Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Не нужно слишком долго взбивать, как на бисквит, так как творог все равно осадит воздушность.

2.Добавьте к яичной массе творог, сметану и щепотку соли. Миксером все смешайте до однородного состояния.

шарлотка с яблоками в духовке

3.Просейте к заготовке муку с разрыхлителем и снова все соедините. Это также можно делать миксером, чтобы ускорить процесс. Добейтесь гладкости теста без комков, хотя в нем могут попадаться творожные крупинки, это не страшно.

шарлотка с яблоками в духовке

Если не хотите, чтобы в шарлотке попадались кусочки творога, перетрите его через сито или пробейте блендером.

4.Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее все тесто. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Каждый кусочек разрежьте еще на 2-3 дольки. Разложите фрукты по верху пирога, утапливая их.

5.Испеките десерт в духовке при температуре 180º. Времени понадобится около 40 минут, это будет зависеть и от самой духовки, и от размера формы.

шарлотка с яблоками в духовке

6.Готовую шарлотку с творогом и яблоками посыпьте сахарной пудрой. А можно посыпать и корицей, если любите эту специю. И если на пороге оказались неожиданные гости, то этот рецепт выручит и поможет их вкусно накормить домашней выпечкой.

шарлотка с яблоками в духовке

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

   Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 4 штуки;
  • яблоки — 500 гр.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.

нарезаем яблокинарезаем яблоки

Шаг 2.

   Теперь готовим тесто, как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

   Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.

Шаг 4.

готовая пряная шарлоткаготовая пряная шарлотка

   Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть. По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

   Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

   Читайте так же:  Булочки из дрожжевого теста в духовке с фото.

Самый простой рецепт пышной яблочной шарлотки без разрыхлителя

Простейший рецепт яблочной шарлотки. Минимум ингредиентов и ароматный пирог порадует Вашу семью. Для приготовления этого десерта используют кисло-сладкие яблоки они очень вкусно оттеняют вкус сладкого теста.  Шарлотка получается пышной и нежной, хотя разрыхлитель ил гашёную соду не используем.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Необходимо:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Яблоко — 2 шт. (крупные)
  • Сливочное масло смазать форму

Приготовление:

1. Включаем разогреваться духовку на 180С и принимаемся за приготовление теста.

2. Яйца вбиваем в миску, всыпаем сахар и начинаем взбивать миксером или блендером с насадкой венчик. Яично-сахарная смесь должна превратиться в белую пышную массу, больше в несколько раз от первоначального объёма.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

3. Затем в пышную массу добавляем просеянную муку перемешивая лопаткой или ложкой по часовой стрелки, вмешивая всю сухую муку в жидкое тесто.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

4. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками или тонкими слайсами. Форму смажьте сливочным маслом и уложите на дно яблоки. Залейте тестом.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

5. Форму уберите в разогретую духовку и выпекайте пирог при температуре 180% примерно 30 минут.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

6. Дать время остыть и аккуратно вытащить из формы.

Готовьте с удовольствием!

10. Шарлотка с яблоками и рисовой мукой

Фото: povareno.ru

Идеальный ПП рецепт шарлотки, который легко адаптировать под свои предпочтения.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 120 мл рисового молока
  • 180 г рисовой муки
  • 2-3 яблока
  • 2 яйца
  • 100 г сахара или заменитель
  • 30 г сливочного или кокосового масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Пошаговый рецепт:

  1. Взбей рисовое молоко, яйца, сахар или заменитель и растопленное масло миксером.
  2. Добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем, и снова взбей тесто.
  3. Вылей тесто в форму и сверху выложи дольки яблок, немного их утапливая.
  4. Отправь шарлотку в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.

Как испечь насыпную шарлотку с манкой: быстрый и вкусный рецепт

Из всех рецептов этот выделяется особенно. Здесь не нужно делать жидкое тесто, как во всех остальных случаях. А нужно будет сделать сухую основу, которая будет переслаиваться с яблоками.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • сахар — 170-200 гр.
  • манная крупа — 130 гр. (1 ст. 250 мл)
  • мука — 160 гр. (1 ст.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • замороженное сливочного масла — 130 гр.
  • зеленые кислые и сочные яблоки — 1,25 кг

Способ приготовления:

1.Яблоки берите обязательно сочные, твердые и кислые. Натрите их, не снимая кожуры, на крупной терке. Разделите на три одинаковые части начинку.

шарлотка с яблоками в духовке

2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, манку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Теперь разделите получившуюся смесь на 4 равные части, используя для этого дополнительную посуду.

шарлотка с яблоками в духовке

3.Форму для выпечки застелите пергаментом как снизу, так и бока (их сначала немного смажьте растительным маслом). Высыпьте равномерно первую часть сухой смеси. Ложкой распределите, чтобы получился ровный слой. Или просто встряхните форму.

4.На «тесто» положите треть яблок, разровняв и немного утрамбовав. Но сильно не давите. Сок из фруктов не отжимайте, он здесь очень нужен.

шарлотка с яблоками в духовке

5.Дальше продолжайте выкладывать слои: сухое тесто — яблоки.

На последний плодовый слой вылейте сок, который останется в миске.

6.Поверх сухой смеси, которая будет завершать насыпную шарлотку, натрите на крупной терке сливочное масло, которое нужно достать из морозилки. Двумя вилками равномерно распределите его.

шарлотка с яблоками в духовке

7.Духовку включите заранее, чтобы потом не ждать, когда она достаточно прогреется. Поставьте пирог выпекаться на 1 час (180º). Возможно, понадобится немного больше времени, ориентируйтесь по своей печке.

8.У готового десерта будет хрустящая корочка, очень аппетитная. Масло во время выпечки растает и пропитает собой сухую основу. Яблочный сок тоже поможет тесту принять правильную структуру. Для красоты можете посыпать сахарной пудрой.

шарлотка с яблоками в духовке

9.Когда шарлотка остынет, достаньте ее из формы, снимите пекарскую бумагу. На разрезе видно, что мякиш хорошо пропекся. Пирог получается очень сочным (благодаря яблокам), очень похож на торт. Здесь просматриваются и коржи, и начинка. В общем, попробуйте приготовить, не пожалеете. Детям можно подавать такую выпечку на полдник вместе с теплым молоком.

шарлотка с яблоками в духовке

Рецепт шарлотки в мультиварке

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Сегодня почти на каждой кухне стоит мультиварка, которая значительно упрощает процесс приготовления различных блюд. Эта бытовая техника способна приготовить блюда за считанные минуты. Поэтому для тех, кто любит экспериментировать, она станет настоящим открытием.

Кухонный прибор позволит вам сэкономить время, которое вы обычно тратите на готовку. При этом вы можете быть уверены в том, что блюдо получится вкусным и полезным. Шарлотку в мультиварке готовить очень просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка.

Самое главное — точно следовать рецепту. Тогда вы получите идеальный результат.

  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Масло сливочное — 1 небольшой брусок.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. Взбейте яйца вместе с сахаром. Добавьте туда муку и ванилин.
  3. Очистите яблоки. Нарежьте дольками.
  4. Смажьте чашу маслом. Установите программу выпечки на 60 минут.
  5. Положите яблоки. Залейте тестом. Закройте крышкой.
  6. Спустя час после подачи звукового сигнала выньте готовую шарлотку.

Готовим шарлотку в духовке на молоке

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки — с добавлением молока. Такой вариант выпечки получается гораздо нежнее, чем классический. Готовить лакомство нужно на молоке средней жирности. Этот ингредиент сделает тесто вкусным и сбалансированным. Такая шарлотка будет отлично сочетаться с чаем или кофе. Ее можно подавать на завтрак, а также на полдник в течение дня.

К слову, в этом рецепте используются яблоки кислых сортов, поэтому пирог получается не только вкусным, но и полезным. Итак, давайте приступим к приготовлению блюда.

  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Молоко — пол стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра — 1 щепоть.
  • Яблоки — от 2 до 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца. Добавьте две ложки сахара.
  2. Взбейте смесь с помощью миксера.
  3. Влейте необходимое количество коровьего молока и масла.
  4. Всыпьте заранее просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Замесите тесто с помощью миксера. Густота должна напоминать сметану.
  6. Добавьте яблочные дольки. Перемешайте.
  7. Поставьте тесто в форме в духовку, нагретую до 180 градусов на 45 минут.
  8. После приготовления остудите. Посыпьте сверху пудрой.

5 секретов приготовления шарлотки

Самая распространенная проблема при попытке приготовить шарлотку — использование непроверенных рецептов из интернета. Анонимные статьи часто содержат ошибки в технологии, неправильные пропорции ингредиентов. 

Шарлотка домашняя фото - 3

Прежде чем искать другие проблемы, просто попробуйте использовать проверенный и отработанный рецепт от известного кондитера. А если этого оказалось мало, обратите внимание на мои советы.

  1. Кожура защищает яблоки

Если вы не очищаете яблоки, то кусочки останутся более твердыми после выпекания. Чтобы получить более нежную и однородную текстуру десерта, снимите кожуру. Тогда яблоки будут буквально таять во рту.

  1. Используйте свежие яйца

Даже полностью соблюдая технологию взбивания яиц можно не получить пышную пенку. В несвежих яйцах частично разрушаются протеины. В результате они уже не могут связывать воздух при взбивании. Поэтом для выпечки старайтесь покупать самые свежие продукты.

  1. Не открывайте дверцу духовки 

В первые 20-30 минут любой перепад температур опасен для бисквита. Если вы слишком рано начнете проверять пирог, он просто осядет. Поэтому всегда забывайте про шарлотку на полчаса, как только поставили ее печься. 

  1. Следите за консистенцией теста

Слишком густое и плотное тесто не сможет обволакивать фруктовую начинку. А на выходе вы получите «резиновый» пирог. Следите, чтобы основа шарлотки была не гуще, чем жирная сметана, если хотите получить воздушный и нежный десерт.

  1. Проверьте духовку

Иногда режим выставлен правильно, вы следите за временем, а пирог постоянно пригорает или недопекается. Скорее всего у духовки неправильно настроен температурный режим. Лучше купите термометр и перепроверьте технику.

Насыпной яблочный пирог — альтернатива классическому рецепту шарлотки

  • Ингредиенты:

    Сахар – 2/3 стакана, если яблоки кислые, то 1 стакан

    Ванилин – 10 гр.

    Яблоки – 4-5 яблок

    Мука (просеянная) – 1 стакан

    Манка – 1 стакан

    Разрыхлитель – 1 – 1,5 ч.л.

    Сливочное масло – 120 гр.

    Сливочное масло – для смазывания формы для запекания

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Вначале подготавливаем яблоки: снимаем с них кожуру, а также разрезаем на несколько частей, убирая середину. Далее яблоки трем на крупной терке, чтобы у нас получились длинные полосы.

    Шаг 2. После этого переходим непосредственно к самому приготовлению смеси для нашей необычной шарлотки.

    Шаг 3. Берем муку и высыпаем в форму.

    Шаг 4. Добавляем в муку разрыхлитель и все тщательно перемешиваем.

    Шаг 5. Далее добавляем манку и опять все тщательно перемешиваем.

    Шаг 6. Теперь нам надо добавить сахар и как Вы уже догадались все тщательно перемешиваем.

    Шаг 7. Нам осталось добавить ванилин и опять все перемешать.  Наша смесь получилась сухой и все так и должно быть.

    Шаг 8. Теперь устилаем дно формы для запекания бумагой

    Шаг 9. Форму и бумагу для запекания смазываем сливочным маслом. Смазывайте обильно, чтобы шарлотка не подгорела.

    Шаг 10. После этого начинаем формирование нашей шарлотки. Высыпаем сухую смесь на дно, закрыв его.

    Шаг 11. Далее высыпаем тертые яблоки таким образом, чтобы смесь закрылась.

    Шаг 12. Опять высыпаем смесь поверх яблок.

    Шаг 13. Снова высыпаем яблоки и так пока не закончатся наши ингредиенты, но сухая смесь должна быть поверх яблок в самом конце.

    Шаг 14. Теперь на сухую смесь трем наше сливочное масло. В терке выбираем крупную ячейку.

    Шаг 15. Помещаем в духовку форму на 50 минут при 180 гррадусах по Цельсию и ждем приготовления.

Пышная шарлотка с добавлением соды

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Если вы хотите приготовить пышную шарлотку с яблоками, то непременно обратите внимание на рецепт с содой. Благодаря этому ингредиенту сделаете тесто невероятно пышным. Такой пирог получается более нежным и легким. Он отлично сочетается с чаем или кофе. Этот рецепт подходит для тех, кто любит выпечку с кислинкой.

Впрочем, по желанию можно добавлять яблоки сладких сортов. Независимо от выбранного варианта, ваш пирог будет очень вкусным и полезным. Так что приступайте к приготовлению и радуйте себя отличной выпечкой.

  • Корица — 0,5 ч. ложки.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сода — 1 ч. ложка.
  • Уксус столовый — 1 ч. ложка.
  • Яблоки — от 4 до 5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку.
  2. Очистите мытые яблоки. Удалите семена. Мелко порежьте мякоть.
  3. Взбейте яйца вместе с сахаром.
  4. Добавьте хорошо просеянную муку.
  5. Погасите соду. Влейте в тесто.
  6. Замесите тесто. Его густота должна напоминать сметану.
  7. Положите на дно формы яблоки.
  8. Вылейте подготовленное тесто в форму.
  9. Выпекайте 45 минут на 190 градусах.

Шарлотка с нежной начинкой из яблок – просто тает во рту

Тесто в пироге выходит плотным и одновременно воздушным. Чтобы получить нежную консистенцию, в тесто обязательно добавляют яблоки, освобожденные от шкурки и семян. Фрукты традиционно натираются на крупной терке для сочности, пюре не подходит из-за водянистости.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Приготовление:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 4 куриные яйца;
  • 1 пак. ванилина;
  • ½ ч. л. соды.

Чтобы масса получилась густой и воздушной, стоит тщательно взбивать яйца. Для устойчивых пиков нужно добавлять в яичную массу лимонную кислоту или сок лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно освободить от кожуры и сердцевины.
  2. Миксером взбить сахарный песок с яйцами до белой устойчивой пены.
  3. Перемешать муку с содой, ванилином и солью, отправить в жидкую массу.
  4. Соединить все ингредиенты миксером на слабых оборотах.
  5. Фрукты натереть на крупной овощной терке.
  6. В смазанную растительным маслом форму вылить тесто, смешать его с натертыми яблоками. Выпекать 40 минут при температурном режиме 180 градусов.

Чтобы проверить готовность шарлотки, достаточно нажать на ее центральную часть пальцем. Если сдоба пружинит, а вмятина отсутствует, то пирог пора извлекать из духовки. Лучше всего густо посыпать ее сахарной пудрой или разноцветной кокосовой стружкой перед тем, как разрезать на порции.

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

   Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах.  В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

   Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

   Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яйца — 6 штук;
  • яблоко — 5 штук;
  • абрикос — 600 гр.;
  • апельсин — 1 штука;
  • сухофрукты — 100 гр.;
  • сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сода —  1 чайная ложка;
  • корица —  1 чайная ложка.

Шаг 1.

  Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

   Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

   Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

   Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Шаг 5.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.

Шаг 6.

Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.

Шаг 7.

   Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

   Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.

выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосывыкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктамишарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

 Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Ответы на частые вопросы

В какую духовку ставить шарлотку: в разогретую или холодную?

Обязательно в разогретую. Если духовка холодная, то пока она прогревается, тесто будет ждать. Яичная пена осядет, а часть разрыхлителя перестанет действовать. В результате шарлотку уже не получится такой пышной, как могла бы.

Какой режим выпекания в духовке установить?

Верх-низ. Это позволит добиться наиболее равномерного распределения тепла. Конвекцию лучше не включать. Из-за фруктовой начинки у вас уже успеет сформироваться хрустящая корочка до того, как бисквит полностью пропечется.

Нужно ли в шарлотку добавлять разрыхлитель?

Основа пышности бисквитной шарлотки в правильно взбитой яичной пенке и просеянной муке. Разрыхлитель выступает больше как страховка на случай, если вы где-то ошиблись, и гарант, что выпечка точно будет пышной. Поэтому убирать его из списка ингредиентов не стоит.

Если разрыхлитель просто закончился, замените его на смесь соды и уксуса, лимонного сока. Погасить порошок можно и кефиром, сметаной в тесте. 

Сколько разрыхлителя класть?

Оптимальным считается пропорция 2-5% разрыхлителя к массе теста. Более точно определить количество можно следуя инструкции на упаковке. В зависимости от состава пекарского порошка пропорции могут немного меняться. 

Если вам хочется больше узнать об использовании разрыхлителя, прочитайте обзорную статью «Что такое разрыхлитель?»

Сколько яиц нужно для шарлотки?

Столько, сколько указано в рецепте. Точное количество может меняться, в зависимости от типа теста и дополнительных ингредиентов. Поэтому предложить один общий совет я не могу.

Сколько взбивать яйца?

Это зависит от мощности вашего миксера. Здесь важно добиться правильной плотности пенки. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и медленно стекать с венчика широкой струей. Подробнее о процессе взбивания яиц для шарлотки и других нюансах приготовления этого десерта вы можете прочитать здесь.

Сколько сахара добавлять?

Столько, сколько указано в рецепте. Сахар укрепляет яичную пену и не дает ей оседать раньше времени. Поэтому уменьшать его количество точно не стоит. Если вы используете проверенный рецепт, то в нем используется нужное количество сахара и для технических целей и для получения сладкого, но не слишком приторного вкуса.

В чем выпекать?

Все рецепты в данной подборке выпекаются исключительно в духовке. Если вы хотите приготовить шарлотку на сковороде или в микроволновке, то воспользуйтесь специализированным рецептом, например этим.

В зависимости от типа термической обработки тесто должно обладать определенными свойствами и консистенцией. Поэтому не стоит пытаться выпекать классический бисквит в сковороде. Не факт, что вы получите тот же результат.

Как называется тесто для шарлотки?

Шарлотка может готовиться на бисквитном, слоеном, песочном тесте. На сайте также есть рецепт пирога на заливном тесте. Однако чаще всего основой для десерт служит классический бисквит. Именно поэтому столько внимания уделяется температуре, пропорциям ингредиентов и отдельно яйцам.

Классическая шарлотка с яблоками и ванилью

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Хотите приготовить что-нибудь необычное и интересное? Ведь вам наверняка уже надоела обычная шарлотка с яблоками. Но есть еще один рецепт, который удивит вас своим вкусом. Он отличается от других вариантов добавлением ванили. Для приготовления пирога вам понадобится минимум продуктов.

В итоге вы получите вкусную и нежную выпечку, которая понравится всем вашим домочадцам. Ваниль делает пирог еще более ароматным и изысканным. Он особенно хорош в сочетании с кофе, какао или чаем. Вы можете готовить шарлотку хоть каждый день, ведь она не приедается. По желанию в шарлотку можно добавлять сахарную пудру.

  • Ванилин — 1 щепоть.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки. Помойте фрукты водой и нарежьте дольками.
  2. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Взбейте яйца. Смешайте их содой и ванилином. Снова взбейте.
  4. Добавьте муку. На медленной скорости замесите тесто.
  5. Устелите форму пергаментом. Немного смажьте подсолнечным маслом.
  6. Налейте туда половину теста.
  7. Выложите яблоки.
  8. Залейте остальным тестом.
  9. Украсьте дольками.
  10. Выпекайте пирог на 180 градусах 45 минут.

Творожная шарлотка с яблоками в домашних условиях

Попробуйте этот интересный вариант приготовления шарлотки. Помимо привычных ингредиентов, таких как яблоки, сахар, яйца и мука, в составе присутствует творог, который придает знакомому вкусу необычную изюминку.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,3 кг
  • Мука – 190-200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 170 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миску для взбивания разбейте яйца, добавьте к ним 170 грамм сахара (количество можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и тщательно взбейте все при помощи миксера. Взбивать нужно до образования пены и растворения всего сахара (примерно 5-7 минут).Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 2. Добавьте к яйцам творог и снова взбейте все ингредиенты до образования достаточного количества пены.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 3. В отдельную миску просейте муку (сейчас придумана замечательная кружка-сито, благодаря ей, процесс просеивания муки происходит за считанные секунды, не оставляя после себя ни капли беспорядка).

Шаг 4. Понемногу добавьте муку, а затем и разрыхлитель к яйцам с творогом и аккуратно замесите тесто с помощью ложки или венчика.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 5. Заранее позаботьтесь о том, чтобы духовка была разогрета до 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь формой для выпечки.

Шаг 6. Если вы будете готовить в силиконовой форме, то никаких дополнительных манипуляций проделывать не нужно, если же ваша форма из керамики или другого материала, то нужно ее подготовить. Для этого смажьте дно и бока формы подтаявшим сливочным маслом и немного присыпьте мукой. По-другому это называется «французская рубашка».Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 7. Аккуратно переложите тесто в подготовленную форму.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 8. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, а затем, разрезав сначала пополам, нарежьте на тонкие пластины.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 9. Выложите яблоки сверху теста красивым узором по кругу.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 10. Выпекайте творожную шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут (в зависимости от модели духовки время может незначительно варьироваться как в большую, так и меньшую сторону).Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Шаг 11. Готовую шарлотку можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.Классическая шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов с фото

Поделиться с друзьями
Все рецепты тортов | ProstoTortiki.ru